Дата: Суббота, 07 Февраля 2026, 12:48:24 | Сообщение # 37
Статус: Отсутствует
Фамилия Фалько Имя Владимир Отчество Андреевич Дата рождения/Возраст __.__.1926 Место рождения Украинская ССР, Днепропетровская обл., Синельниковский р-н, г. Синельниково Дата и место призыва __.09.1943 Синельниковский РВК, Украинская ССР, Днепропетровская обл., Синельниковский р-н Воинское звание ст. сержант Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия __.05.1944 Название источника донесения ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 18004 Номер дела источника информации 315 https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=64665715 Владимир Бодо, пп 45100. 1973-77г. 02.08.1953г
Дата: Суббота, 07 Февраля 2026, 13:15:36 | Сообщение # 38
BODO, Вот нужный документ:
Фамилия Фолько Имя Владимир Отчество Андреевич Дата рождения/Возраст __.__.1926 Место рождения Днепропетровская обл., г. Синельниково, Мельничная, 78 Дата и место призыва 01.10.1943, Синельниковский РВК, Украинская ССР, Днепропетровская обл., Синельниковский р-н Последнее место службы 57 гв. сд Воинское звание сержант Причина выбытия умер от ран Дата выбытия 07.05.1945 Первичное место захоронения Пригород Берлина, Трептов, ул. Дроссельборштрассе, Шуленбург-парк Название источника донесения ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 18003 Номер дела источника информации 904 https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=4800925 Qui quaerit, reperit
Дата: Суббота, 07 Февраля 2026, 20:27:46 | Сообщение # 40
Саня я точно знаю, что он перезахоронен на мемориале Трептов парк. У меня была фотография Примерного места захоронения.(с его фамилией) Но увы затерялась. Там есть какая то книга, где записано, кто где захоронен. Но её не всем выдают. Да и на немецком она. А есть ли в электронном виде, и в доступе, я не знаю. Но всё равно спасибо. Владимир Бодо, пп 45100. 1973-77г. 02.08.1953г
Дата: Суббота, 07 Февраля 2026, 20:36:44 | Сообщение # 41
ЦитатаBODO ()
Саня я точно знаю, что он перезахоронен на мемориале Трептов парк
Безусловно перезахоронен. Не переживай. Я показал на карте первичное захоронение в парке. Будешь в Берлине, сходи в этот парк, на место первичного захоронения. Qui quaerit, reperit
Фамилия Фалько Имя В. Отчество А. Воинское звание старший сержант Дата смерти 02.05.1945 Страна захоронения ФРГ Место захоронения г. Берлин, Трептов-Парк Могила могила № 258
Дата: Суббота, 07 Февраля 2026, 21:11:32 | Сообщение # 44
Мемориальный комплекс Советским солдатам-освободителям
Апрель 1945 года. Решающая битва и штурм столицы Германии. Конец войне. Более 20 тысяч советских солдат погибли в битве под Берлином
7 тысяч наших солдат захоронены в Трептовом парке. Вечный огонь в чашах, коленопреклонённые солдаты, склонённые знамёна с надписью на двух языках «Вечная слава воинам Советской Армии, отдавшим свою жизнь в борьбе за освобождение человечества».
Мемориал памяти павшим был открыт 1949 году. Это огромный комплекс площадью 200 кв. м, сравнимый по величине с мемориалом на Мамаевом кургане.
В конкурсе проектов, организованным советским военным командованием, победил совместный проект архитектора Якова Белопольского и скульптора Евгения Вучетича.
В создании мемориала участвовало 60 немецких скульпторов, 200 каменотесов и 1200 рабочих. 13-метровая бронзовая скульптура Воина-Освободителя была отлита в Ленинграде и в Берлин доставлена по воде. Скульптуры коленопреклоненных воинов отлиты из бронзы. Скульптура «Мать Родина» высечена из монолитного гранитного блока. Площадь каменной орнаментальной мозаики составляет 3 000 кв. м. Было использовано около 50 кв. м художественной смальтовой мозаики. Площадь рельефов на саркофагах — 384 квадратных метра. Чаши для вечного огня и мозаика мавзолея на холме были изготовлены в мастерских Германии. Для создания композиций был использован мрамор рейхсканцелярии Гитлера.
Над парком возвышается скульптура Воина-Освободителя Европы с маленькой девочкой на руках. Мечом он разрубает фашистскую свастику, лежащую у его ног. На руках солдат держит спасённую немецкую девочку. Прототипом Воина стал сержант Николай Маслов, а для создания образа солдата-освободителя Е. Вучетич пригласил рядового Ивана Одарченко, который 6 месяцев позировал скульптору.
Вход парк через символические ворота.
В начале коплекса скульптура — скорбящей женщины («Мать Родина»). Её установили в 1967 году.
Заканчивается комплекс у подножия могильного холма, на котором стоит скульптура Воин-Освободитель. К нему ведёт аллея с чашами вечного огня и символическими саркофагами (солдаты захоронены в земле).
Вход к аллее памяти охраняют коленопреклонённые солдаты.
На территории мемориала растут русские берёзы.
Здесь всегда тихо и немного печально. Память бережно поддерживается. Многие берлинские антифашистские организации проводят встречи на территории Мемориальной части.
Дата: Воскресенье, 08 Февраля 2026, 17:25:34 | Сообщение # 48
ЦитатаСаня ()
Прикреплять разучился? Ну не работает в России сторонний хостинг без VPN
Раз через раз прикрепляется.
ЦитатаСаня ()
Он есть в списках и номер могилы известен. А значит должен быть на плитах.
Спасибо. Может к концу года смотаемся в Берлин, если живы будем. В планах на этот год, прошлогодняя Варна и Батуми. Война помешала. Владимир Бодо, пп 45100. 1973-77г. 02.08.1953г
Дата: Вторник, 17 Февраля 2026, 19:19:30 | Сообщение # 53
ЦитатаBODO ()
ПС. 30 мин потратил чтобы вставить.
Вот что ты видел после загрузки фото, при копировании ссылки
Какие проблемы нажать на кнопку копировать код HTML ниже ссылки и вставить в сообщение? Не понимаю я твоих действий от слова вообще Qui quaerit, reperit
Дата: Четверг, 19 Февраля 2026, 18:31:52 | Сообщение # 59
ЦитатаСаня ()
Без схемы захоронения не понять. Странно, что схема отсутствует.
Так и я об этом же. Поэтому и спрашивал у знатоков - поисковиков. Но увы. А 2022г мы цветы положили, под памятник, там мемориал внутри есть. Владимир Бодо, пп 45100. 1973-77г. 02.08.1953г