• Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Назаров, Валентин  
Захоронение Борисполь (укр. Бориспіль)
НазаровДата: Пятница, 28 Января 2022, 04.04.32 | Сообщение # 1
Группа: Администратор
Сообщений: 41872
Статус: Отсутствует
Захоронение Борисполь (укр. Бориспіль)
Борисполь (укр. Бориспіль) — город в Киевской области Украины.
Административный центр Бориспольского района.
https://ru.wikipedia.org/wiki....B%D1%8C

https://www.google.com/maps....5?hl=ru


Николай Викторович
в/ч 69711 1974-1976 осень
У России только два союзника - это Армия и Флот
 
НазаровДата: Пятница, 28 Января 2022, 04.07.24 | Сообщение # 2
Группа: Администратор
Сообщений: 41872
Статус: Отсутствует
Братская могила 494 воина в г.Борисполь,мемориальный комплекс Кнышево
22 июня 2011 г. в Борисполе состоялся митинг-реквием в ходе которого были торжественно
перезахоронены останки 494-х солдат и командиров Красной Армии, найденных в апреле
около города при проведении земляных работ по строительству газопровода и исследованных
Всеукраинской общественной организацией «Закончим войну».



Николай Викторович
в/ч 69711 1974-1976 осень
У России только два союзника - это Армия и Флот
 
NestorДата: Пятница, 28 Января 2022, 04.07.34 | Сообщение # 3
Группа: Эксперт
Сообщений: 25600
Статус: Отсутствует
«Возле останков расстрелянной врача санитарного поезда лежали губная помада и зеркальце.
Ее руки были скручены телефонным проводом…»
Владимир ШУНЕВИЧ, «ФАКТЫ»
11.01.2012
Начальник областного уголовного розыска Сергей Князев рассказывает «ФАКТАМ» о расследовании причин гибели защитников Киева, чье массовое захоронение было обнаружено весной прошлого года под Борисполем...

В Бресте торжественно перезахоронили останки 58 защитников Брестской крепости, найденные поисковиками. Среди опознанных бойцов оказались двое украинцев. А в селе Гатное под Киевом, как уже сообщалось, обрели вечный покой погибшие летом 1941 года 125 защитников столицы. Среди них — один из руководителей штаба обороны Киева, секретарь Киевского горкома партии Тимофей Шамрыло, чье имя носит одна из столичных улиц. Ранее считалось, что он пропал без вести.

Эти находки — результат работы поисковиков. А вот останки 493-х наших воинов, найденные весной в поле под Борисполем, навеки остались бы под проезжей частью улицы, если бы не счастливая случайность. «ФАКТЫ» побывали на месте раскопок.
«Медальоны-смертники были полностью залиты кровью. Эксперты смогли прочитать фамилии только десятерых погибших»

Черепа с тремя-четырьмя пулевыми отверстиями или проломанные чем-то тяжелым, кости с серыми гипсовыми повязками и шинами… Некоторые кости аккуратно перепилены хирургической ножовкой — последствия ампутации.

Но больше всего меня поразили маленькие размеры обуви. Прикладываю подошвой ботинок из ямы к своей подошве 42-го размера. Тянет на 36-37-й, не больше. Рядом — тюбик губной помады, зеркальце. Руки женщин и некоторых мужчин были связаны проволокой или телефонным кабелем. Один из воинов в левой руке сжимал ручку сломанной алюминиевой ложки с выцарапанными инициалами «Н. С.», в правой — саму ложку.

— Сначала мы думали, что там максимум человек десять погребено, — рассказывает «ФАКТАМ» главный специалист Всеукраинской общественной организации «Закончим войну» Андрей Макаров. — Оказалось, намного больше. Сразу же нашли медальон-смертник, фрагменты амуниции советского производства довоенного образца. Из 26 обнаруженных медальонов удалось прочитать фамилии погибших только на десяти. Остальные были полностью залиты кровью.

Начала расследование и милиция, чтобы установить причину смерти людей и личности павших.

— Это крупнейшее за последние десятилетия не известное ранее захоронение советских воинов, — сообщил «ФАКТАМ» начальник Управления уголовного розыска Главного управления МВД Украины в Киевской области полковник милиции Сергей Князев. — Всего погибших оказалось 493 человека. Точное число погребенных было установлено по количеству пар ног или берцовых костей. Останки многих воинов имели следы тяжелых ранений, полученных в бою.

Здесь же поисковики и наши сотрудники обнаружили ржавые гильзы и пули 1940 года выпуска от немецкого карабина «маузер» (штатного оружия вермахта) и автомата «шмайссер». Стало ясно, чьих это рук дело. Ведь некоторые средства массовой информации поспешили заявить об очередных жертвах 1937-38 годов.

Характер ранений свидетельствует о том, что людям стреляли в затылок или в темя. Многих добивали в голову автоматными очередями и прикладами винтовок.

Скелеты лежали в земле на глубине до двух метров — сначала один ряд на другом, а после небольшой прослойки грунта — третий ряд. Очевидно, казнь проходила в два этапа. Сначала фашисты расстреляли большую группу людей, которых положили в два ряда и присыпали землей. Скорее всего, это было не позже сентября. Через некоторое время здесь же, в противотанковом рву, немцы казнили других несчастных, образовавших верхний, третий ряд.

Найденные в могиле ремни, пряжки, эмблемы и другие предметы говорят, что расстрелянные были бойцами-пограничниками, пехотинцами, медиками, милиционерами. Здесь также много женских останков. На извлеченном из могилы стальном шлеме кое-где видна синяя краска. Такие каски во время боя надевали моряки Пинской военной флотилии.

Кроме прекрасно сохранившихся обуви и ремней, обнаружены кружки, ложки, перочинные ножики, коробка для зубного порошка, помазки для бритья, карандаши, очки, губная помада, зубные щетки и другие предметы быта. На темно-синей кружке только в отдельных местах выступила ржавчина — эмаль оказалась качественной. На пластмассовом мундштуке видны загадочные знаки. Выяснилось, что это надпись на идише.

Сотрудник израильского музея Холокоста Яд Вашем, автор книги «Плен» Аарон Шнеер рассказывает, что в 20-х числах сентября 1941 года возле Борисполя попал в окружение советский санитарный поезд. На его базе фашисты сделали фильтрационный лагерь военнопленных. Он разросся до шести тысяч человек. В нем отбирали взятых в плен комиссаров, коммунистов, евреев и уводили на расстрел. Остальных гнали в Дарницкий концлагерь.

В конце сентября, утверждает очевидец, гитлеровцы расстреляли под Борисполем триста человек. На следующий день — еще более 150 человек медицинского персонала, в основном молодых женщин. Так что все сходится.
«Однополчане говорили, что вода в реке была розовой от крови…»

— Вот список тех, — продолжает полковник милиции Сергей Князев, — чьи фамилии удалось прочитать:

1. Бравнер Герш(вон). Адрес семьи — Дрогобычская (ныне Львовская) область, Стрийский район, село Голобутив.

2. Борц Борис Михайлович, техник-интендант 1 ранга, г. Харьков.

3. Шольман Самуил Сазонович, артиллерист, 1909 г. р., г. Сасов, Золочевский район, Львовская область.

4. Любченко Фрол Тихонович, майор, командир 20-го погранполка, 1899 г. р., г. Оренбург. Пропал без вести в сентябре 1941 года.

5. Гур Петр Григорьевич, капитан, начальник штаба 20-го погранполка, 1902 г. р., Белоруссия, Слуцкий р-н, дер. Огородники. Пропал без вести в сентябре 1941 года.

6. Гриншпун Мирон Моисеевич, политрук, член Военного Трибунала Пинской военной флотилии, 1901 г. р., г. Киев. Пропал без вести в сентябре 1941 года.

7. Пестунович Иуда Исаевич, военюрист 2 ранга, председатель Военного Трибунала Пинской военной флотилии, 1906 г. р. Пропал без вести в сентябре 1941 года.

8. Григор(ович) Яков Федорович, старший лейтенант, командир роты ПВО 20-го погранполка. УССР, Харьковская область. Пропал без вести в сентябре 1941 года.

9. Архипов Иван Васильевич, военфельдшер, 1911 г. р., Татарстан, Первомайский район, деревня Ивашино.

10. Божко Петр Никитич, красноармеец.

Сотрудники уголовного розыска киевской областной милиции обратились к коллегам из других республик и регионов, а также навели справки в архивах, других учреждениях, разместили информацию в интернете. Вскоре откликнулись родственники майора Любченко, техника-интенданта Борца, политрука Гриншпуна. Они приехали на торжественное перезахоронение из Оренбурга, Мариуполя, Израиля.

Из материалов архива Музея погранвойск Украины мы узнали, что уроженец Оренбургской области майор Фрол Любченко (на фото) был выходцем из украинских переселенцев. Воевал в гражданскую, был контужен. В мирное время стал пограничником. К началу войны у Фрола Тихоновича и его жены были две дочери 14 и 12 лет.

Воины 20-го Краснознаменного Славутского пограничного отряда с первых дней войны отчаянно дрались с фашистами и организованно отходили. После обороны Житомира отряд сосредоточился под Киевом и вел бои на реке Ирпень. Ночью 18 сентября, получив приказ оставить Киев, пограничники вместе с частями 87-й стрелковой дивизии и 4-й дивизии внутренних войск НКВД последними перешли на левый берег Днепра. Затем командир дивизии полковник Ф. М. Мажирин, который был военным комендантом Киева, приказал взорвать мосты.

Части, идущие на Бровары, Борисполь, Березань, Переяслав-Хмельницкий, перемешались. На машинах или пешим строем двигались стрелки, воины НКВД, милиционеры, артиллеристы, оставшиеся без техники танкисты, авиаторы, моряки Пинской флотилии, ополченцы, мирные жители. Огромное скопление человеческой массы фашисты постоянно обстреливали и бомбили.

Но нередко наши контратаковали противника. Например, как рассказала «ФАКТАМ» заведующая Центральным музеем внутренних войск МВД Украины Оксана Улитина, по дороге на Переяслав часть майора Вагина из упомянутой 4-й дивизии НКВД дерзким ударом разгромила целый полк фашистской пехоты, двигавшийся на Бровары. Вагин потом погиб. Но дивизия вырвалась из окружения.

А от заведующей отделом Музея истории Киева Татьяны Евстафьевой мы узнали другой, казалось бы, невероятный факт. Во время обороны Киева произошел уникальный случай: наверное, осознав бессмысленность начатой войны, целая немецкая часть перебила своих офицеров и с оружием и полковым знаменем перешла на сторону советских войск. Немцев обезоружили и отправили в плен.

Заведующая отделом Музея Великой Отечественной войны Ирина Васильева предоставила «ФАКТАМ» воспоминания бывшего адъютанта, командира 478-го гаубичного артиллерийского полка младшего лейтенанта Михаила Кругликова. В бою под Борисполем молодой офицер был тяжело ранен. «Через некоторое время прибежали здоровые красноармейцы и поволокли раненых на берег реки Трубеж. Оказывается, командир, руководивший переправой, отдал приказ: «Всем, кто здоров, брать раненых и вброд перетаскивать на восточный берег. Кто переправится без раненого — будет расстрелян». Так я оказался среди спасенных. Однополчане рассказывали, что вода в реке была розовой от крови…»
«Пропасть на войне без вести считалось еще хуже, чем побывать в плену»

— Здесь, на околице Борисполя, в мирное время были поля совхоза Министерства обороны, — рассказывает «ФАКТАМ» полковник в отставке, заместитель председателя дачного кооператива Алексей Филоненко. — Пару лет назад часть этой земли отдали под дачные участки. Мы начали подводить коммуникации. В тот день экскаватор рыл траншею для газопровода. Из ковша вместе с грунтом вдруг посыпались человеческие кости! Работу приостановили. Вызвали всех кого положено.

Копай экскаваторщик метрах в десяти левее — ничего бы не нашли. А так он зацепил край засыпанного противотанкового рва. Прямо над ним по плану должна быть улица. Заасфальтировали бы — и не знали, что ходим и ездим по человеческим костям.

Мистика! Когда составляли план, будущую улицу предложили назвать в честь Шолом Алейхема. Узнав об этом, местные евреи запротестовали: именем великого писателя — захолустную улицу? Теперь оказалось, что многие погибшие здесь — евреи.

Когда стали видны масштабы захоронения, хозяева ближайших участков начали быстренько продавать свою землю. Никому не хочется жить возле места, где убивали людей. Погибшие — в основном раненые и медперсонал санитарного поезда. Он стоял там, за лесополосой, где проходит железная дорога Киев — Москва. В сентябре сорок первого наши вывозили из Киева последних раненых, а фашисты обошли Борисполь с севера и возле села Иванков перерезали железную дорогу. Эшелон и застрял. А тут неподалеку, метрах в семистах, оказался противотанковый ров…

Хотим на этом месте поставить памятник, разбить скверик. Готовы все сделать даже за свой счет. И улице новой надо бы дать название подходящее — что-то вроде улицы Павших героев…

На торжественное перезахоронение, в котором принимал участие Президент Украины Виктор Янукович, приехали родственники некоторых погибших.

— Большое спасибо и низкий поклон от рода Любченко всем украинцам, нашедшим и достойно похоронившим наших погибших, — сказал на траурном митинге правнук майора Фрола Любченко из Оренбурга, 35-летний Дмитрий Любченко. — Собираюсь приехать на могилу прадеда со всей семьей. В Украине у меня появилось много друзей.

На похороны отца — офицера-пограничника Бориса Борца — его дочь Лариса Искра (на фото) прибыла из Мариуполя. Ее внук прилетел в Борисполь аж из Южной Африки.

— Когда началась война, мне было полтора годика, — рассказывает «ФАКТАМ» Лариса Борисовна. — Мы жили на румынской границе. 22 июня 1941 года мама собиралась ехать со мной и старшим братом в отпуск в Мариуполь. На столе лежали билеты на поезд, документы. Чемодан уже был собран.

Вдруг ночью прибежал отец со службы: немцы бомбят! Папа посадил нас на грузовую машину, которая привезла нас и еще несколько семей офицеров на станцию. Поездом мы приехали в Харьков, потом к родственникам мамы в Мариуполь. Оттуда ее как жену офицера эвакуировали с детьми в Барнаул. Там мы прожили всю войну. Когда вернулись, узнали, что все наши мариупольские родственники расстреляны в противотанковом рву возле села Агробаза. В тех окопах фашисты убили 16 тысяч евреев и коммунистов. Тетя работала парторгом кондитерской фабрики, дядя — парторгом на судоремонтном заводе. Шло партийное собрание, а немцы высадили десант, окружили… Одна лишь двоюродная сестричка чудом спаслась.

Мама замуж больше так и не вышла. Помощи никакой от государства не получала. Отец считался пропавшим без вести. Это было еще хуже, чем побывать в плену.

Мама недавно умерла. Не дождалась, бедная, правды о муже, что его доброе имя восстановлено. Представляю, как она радовалась бы. И я, конечно, тоже счастлива. Вот такое наше счастье.

Фото автора; из архива Музея погранвойск Украины

http://fakty.ua/145319-....rovodom


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Суббота, 17 Октября 2015, 07.02.35
 
НазаровДата: Пятница, 28 Января 2022, 04.07.44 | Сообщение # 4
Группа: Администратор
Сообщений: 41872
Статус: Отсутствует
Цитата Nestor ()
Любченко Фрол Тихонович, майор


Фамилия Любченко
Имя Фрол
Отчество Тихонович
Дата рождения/Возраст 31.08.1899
Место рождения Оренбургская обл., Дмитриевский р-н, х. Алексеевский
Последнее место службы юзф ОВТ 20 погран. полк
Воинское звание майор
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.09.1941
Название источника донесения РГВА
Номер фонда источника информации 32880
Номер описи источника информации 1
Номер дела источника информации 156
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=9961963


Николай Викторович
в/ч 69711 1974-1976 осень
У России только два союзника - это Армия и Флот
 
НазаровДата: Пятница, 28 Января 2022, 04.07.54 | Сообщение # 5
Группа: Администратор
Сообщений: 41872
Статус: Отсутствует
Цитата Nestor ()
Борц Борис Михайлович


Фамилия Борц
Имя Борис
Отчество Михайлович
Дата рождения/Возраст __.__.1906
Место рождения Украинская ССР, Харьковская обл., г. Харьков
Последнее место службы юзф ОТ 20 погран. полк
Воинское звание техник-интендант 1 ранга
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.09.1941
Название источника донесения РГВА
Номер фонда источника информации 32925
Номер описи источника информации 1
Номер дела источника информации 396
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=10064266


Николай Викторович
в/ч 69711 1974-1976 осень
У России только два союзника - это Армия и Флот
 
НазаровДата: Пятница, 28 Января 2022, 04.08.14 | Сообщение # 6
Группа: Администратор
Сообщений: 41872
Статус: Отсутствует
Цитата Nestor ()
Гриншпун Мирон Моисеевич


Фамилия Гриншпун
Имя Мирон
Отчество Моисеевич
Дата рождения/Возраст __.__.1901
Последнее место службы пинская флотилия
Воинское звание политрук
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.09.1941
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 33
Номер описи источника информации 594258
Номер дела источника информации 6
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=75555500


Николай Викторович
в/ч 69711 1974-1976 осень
У России только два союзника - это Армия и Флот
 
НазаровДата: Пятница, 28 Января 2022, 04.08.24 | Сообщение # 7
Группа: Администратор
Сообщений: 41872
Статус: Отсутствует
Цитата Nestor ()
Пестунович Иуда Исаевич


Фамилия Пестунович
Имя Иуда
Отчество Исаевич
Дата рождения/Возраст __.__.1906
Место рождения г. Витебск
Последнее место службы пинская воен. флотилия зф
Воинское звание военный юрист 2 ранга
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.09.1941
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 33
Номер описи источника информации 563784
Номер дела источника информации 41
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=74063729


Николай Викторович
в/ч 69711 1974-1976 осень
У России только два союзника - это Армия и Флот
 
НазаровДата: Пятница, 28 Января 2022, 04.35.35 | Сообщение # 8
Группа: Администратор
Сообщений: 41872
Статус: Отсутствует
Цитата Nestor ()
Архипов Иван Васильевич


Фамилия Архипов
Имя Иван
Отчество Васильевич
Дата рождения/Возраст __.__.1915
Место рождения Татарская АССР, Первомайский р-н, с. Ивашино
Последнее место службы юзф ОВТ 20 погран. полк
Воинское звание военфельдшер
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.09.1941
Название источника донесения РГВА
Номер фонда источника информации 32880
Номер описи источника информации 1
Номер дела источника информации 156
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=9961880


Николай Викторович
в/ч 69711 1974-1976 осень
У России только два союзника - это Армия и Флот
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: