Дата: Суббота, 03 Января 2015, 16.19.22 | Сообщение # 1
Статус: Отсутствует
Тарутинский район Одесской области согласно официальных документов был освобожден от немецко-румынских захватчиков 22 августа 1944 года. В данной теме хочу рассказать о бое, который произошел у села Красное Тарутинского района 25 августа 1944 года.
Книгу памяти бабка берет, Я встречала тебя много раз. И холщевою кроет тряпицей. Все напрасно. И с новою силой И, к груди прижимая, несет, Я молилась. Услышав мой глас Водружает в избе за божницей. Наконец, ты вернулся, служивый». А потом, не присев отдохнуть, С непокрытой стоит головой, Становясь на колени к застолью, Лишь шевелятся старые губы: Опускает знаменье на грудь «Ты воскрес. Ты вернулся домой, И вздыхает: «И хлебом и солью Мой родимый, солдатик мой любый». Так молитва была горяча, Что за окнами никли березы… И горела в лампадке свеча, И святитель не сдерживал слезы. В.Судаков
БЕССТРАШИЕ
Однажды перебирая вырезки из фронтовых газет в одной из библиотек, мне в руки попал маленький, пожелтевший от времени кусочек газетной бумаги с небольшой статейкой. Она называлась « Бесстрашие». Эта статейка, как и многие другие, были бы отложены в сторону. Но мой взгляд остановился на фамилии Поздняков. Интерес взял вверх: кто и о чем писал, о моем почти однофамильце. Статейка была мною сфотографирована, но качество снимка оказалось не очень хорошим и поэтому процитирую ее содержание полностью. ДЕСЯТЬ ПРОТИВ СТА ШЕСТИДЕСЯТИ. Машина с крупнокалиберной установкой мчалась к селу проселочной дорогой. Не доезжая его окраины, возле трех скирд гвардии младший лейтенант Поздняков заметил несколько групп немцев. Водитель гвардии красноармеец Крешний резко повернул машину и остановился в лощине. Поздняков открыл огонь из крупнокалиберного пулемета, а гвардейцы Калашников, Водян, Красноперов, Дьяченко, Чернобривец, Тищенко, Лысенко, Галка, Жолдак быстро спрыгнули с машины. Завязался неравный бой десяти советских гвардейцев с двумя ротами немцев. Тяжело был ранен офицер Поздняков, но он продолжал руководить боем, а когда последние силы покинули бесстрашного офицера, командование принял на себя гвардии старший сержант Калашников. Победили гвардейцы – возле трех скирд валялось более ста трупов немцев, а шестьдесят полонили. Гвардии ефрейтор Г. Барабанов.
И в этой статье не было ни даты боя, ни места действия, ни других каких либо данных.
Сообщение отредактировал Бессарабец - Суббота, 03 Января 2015, 16.21.08
Дата: Суббота, 03 Января 2015, 22.16.39 | Сообщение # 10
Статус: Отсутствует
Несмотря на все мои усилия, обращения в органы государственной власти, органы местного самоуправления, вопрос установки памятника и увековаечивания имени Позднякова К.А. до настоящего времени не решен. Прийдется решать вопрос путем сбора добровольных пожертвований.