• Страница 22 из 22
  • «
  • 1
  • 2
  • 20
  • 21
  • 22
Модератор форума: Рашид56  
Гарнизон ХОЙНА (CHOJNA) - 582-й ИАП (В/Ч П.П. 65203)
Рашид56Дата: Понедельник, 04 Октября 2021, 19:36:11 | Сообщение # 736
Группа: Модератор
Сообщений: 19752
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Рашид, на фотографии кто изображен, не подскажешь?


К сожалению, Саня, полковых не помню...


Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76
 
СаняДата: Вторник, 05 Октября 2021, 18:19:03 | Сообщение # 737
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Рашид56 ()
К сожалению, Саня, полковых не помню...

Тогда зови Шаповалова, надо фотографии начинать подписывать. И с чего ты взял, что на фото полковой? Самоль полковой, а остальное не факт.
Любой водитель АПА мог такую фотку организовать себе и не вопрос в этом был. И не верю, что никого ты из полковых не знал, не может такого быть, по определению! И ты , если бы хотел, мог иметь таких фоток на фоне МИГ-21 сто штук, они к моменту твоей службы секретными не были.
Расслабуху пора заканчивать и начинать работать. А то началось, тут не помню, там забыл. Вас что, в отдельных столовых кормили? ;)
Допустим фамилии не все помнят, но гарнизон поди не забыт и места в гарнизоне определяться должны вами и года службы можно в военнике посмотреть.
Может тему отдельную завести, в которой вы все дружно фотографии будете смотреть и определять, как каждую фотографию надо подписать, если в фотоальбомах нет комментариев к фотографиям?
По Хойне фотографий накопили много, но их надо теперь каждую попробовать назвать и описать.


Qui quaerit, reperit
 
КВА6404Дата: Понедельник, 06 Декабря 2021, 06:02:47 | Сообщение # 738
Группа: Старейшина
Сообщений: 17
Статус: Отсутствует
Здравствуйте, однополчане! Нашел пару фото (было много, поищу еще) в период службы 1972-1976 гг техником самолетов МиГ-21ПФ и СМТ. Спасибо за видео, как там побывал. Увидел свои капониры (сразу после въезда и поворота к ТЭЧ, и в 1АЭ за полосой рядом с домиком), многое вспомнил. По мере возможности буду писать. Жаль, что люди уходят, ничто не вечно и форум наш тоже. Но пока наша память жива, будем общаться, встречаться, вспоминать...
Фото одного из механиков, фамилию не помню. Отличный парень. Был еще Николаев и очень смуглый туркмен, папе его, как он сказал, а я понял, было 106 лет. Все сидел сложа ноги и то ли пел, то ли молился.
Еще фото на полетах с начальником группы АО (прямо стоит), фамилию не помню. У друга в 3 АЭ - был Баулин.
Жили втроем, Василь Василич Дергунов, Саня Андриянов и я.
Пока, Виктор.



Прикрепления: 0415430.jpg (99.4 Kb) · 2002383.jpg (88.1 Kb)


Виктор
 
СаняДата: Понедельник, 06 Декабря 2021, 08:55:00 | Сообщение # 739
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
КВА6404,
Привет, Виктор!
Спасибо за информацию!


Qui quaerit, reperit
 
КВА6404Дата: Понедельник, 06 Декабря 2021, 11:06:26 | Сообщение # 740
Группа: Старейшина
Сообщений: 17
Статус: Отсутствует
Продолжу. Командирами полка были Исаев, Шушлин, Богданов. Кто-то из них впаял мне 3 суток губы, поделом, был дежурным по полку, подрались сверхсрочники, а я утром доложил, что происшествий не случилось. Не сидел, свободных мест в Легнице не оказалось.
Как-то на полетах подходит незнакомый пожилой, лысый с сединой (как я, щас) летчик в комбезе, ЗШ под мышкой. Попросился слетать. Я ему, типа, а вас по плану нет, кто вы такой. Он - "Командующий 4 ВА г/м Голиченко" (В.С.). Никто его не сопровождал. Я то думал, кто это на Су-7 прилетел? А это он с Кшивы облет полков делал, да на СМТ у нас слетать. Доложил. А он - мне, подав руку: "Не, вы не ст.л-т, а Денис Давыдов!" Я потом только сообразил - из-за бакенбардов. Через несколько лет встретил его, г/л-том. Он мне сразу: "Вот теперь - ст.л-т". Во, память!
Пока! Может еще чё вспомню. Виктор.


Виктор
 
КВА6404Дата: Понедельник, 06 Декабря 2021, 15:55:43 | Сообщение # 741
Группа: Старейшина
Сообщений: 17
Статус: Отсутствует
Нашел фото Голиченко В.С. - зам нач. ВВИА им. Жуковского.

Прикрепления: 4719171.jpg (55.0 Kb)


Виктор
 
КВА6404Дата: Понедельник, 06 Декабря 2021, 17:53:24 | Сообщение # 742
Группа: Старейшина
Сообщений: 17
Статус: Отсутствует
О прискорбном. Сколько молодых ребят по глупости в мир иной ушло.
Солдатик в 1972 из роты охраны у моего капонира ночью раздавил себя раздвижной лестницей. Видать поднял, а чтоб опустить надо было одновременно ручкой ослабить храповик и другой ручкой отжать его защелку. Рук не хватило, он залез в нее и надавил ногой защелку.
Техник самолета 1 АЭ из соседнего капонира утонул в Ментном. Искал тело ночью с аквалангом и фонариком. Сам всплыл...
У зенитчиков один солдатик нашел в земле снаряд от Эрликона, сказали - выбрось в отхожую яму, не послушал...
Берегите себя!
Повеселее. Когда из ГСВГ в ФРГ перелетел техник Вронский, на всех рулежках наставили шлагбаумов. А у меня был мотовелик. Не, не я врезался. Друг попросил прокатится. Поехал и наклонился к движку... Лисапет было жалко.
Из-за Вронского всем летчикам посоветовали сдавать техников, которые поинтересуются, как это трудно ли летать на самолете. В это смутное время, совсем некстати, начал претворять несбывшуюся по здоровью мечту детства - стать истребителем и построить самолет. Не сдали, только посоветовали больше не спрашивать, а я, что успел построить поломал. Правда не совсем. Мотор М-72 от снегоуборщика приладил к ящикам из под самописцев и сделал аэроглиссер с толкающим винтом. Поехали с другом, Славой Наумчиком испытывать на Ментно, ночью. Поставили на тележку, выкатили за забор, запустили. Слава сел на нос управлять водилом, а я держал его за куртку, чтоб не упал вперед, газовал и светил фонариком... Дальше не интересно.
А мечту свою осуществил. До сих пор строю самолеты, планеры и летаю на них. Вспомню Хойну и молодею!
Нашел записную книжку тех времен и застрекотала пленка в машине времени.
Пока! Здоровья и мира всем!
Виктор.


Виктор

Сообщение отредактировал КВА6404 - Понедельник, 06 Декабря 2021, 17:54:09
 
ВикторДата: Понедельник, 06 Декабря 2021, 18:06:51 | Сообщение # 743
Группа: Модератор
Сообщений: 3170
Статус: Отсутствует
ВИКТОР,благодаря воспоминаниям и новым людям,оживает ПОСТ.. :$

Виктор Ефимов. Шпротава 1980-1981 гг.
 
КВА6404Дата: Вторник, 07 Декабря 2021, 06:07:13 | Сообщение # 744
Группа: Старейшина
Сообщений: 17
Статус: Отсутствует
Мары. В каком году летали на стрельбы по мишеням точно не помню, 74?. Несколько интересных моментов. Купили в Марах на базаре ведро винограда и ведро помидоров, вроде за все - три рубля. Приехали, а воды нет, только в бассейне. Пошли пополоскали, закусили. Ночью у меня в животе начало бродить все и лететь наружу. Мужики налили мне почти стакан водки с солью. Прошло. После этого пить захотелось страшно. А воды нет. Сказали, что в 4 утра недолго потечет из кранов. Я и сидел слушал, как начало булькать, стал сосать коричневую живительную жижу с такой силой, что в остальных кранах гарнизона наверное краны стали втягивать воздух. А утром - на полеты. Только взошло солнце, холод сменился нестерпимой жарой. Выпущу свой самолет и сразу в тень под соседний самолет ложусь и за пазуху сую шланг сжатого воздуха. Говорят, что ад под землей. Нет, он на поверхности, в нашей жизни, мозгах и в Марах!
Продолжу потом, пора поработать, принимать УКСы, одна из которых, если помните в пристрое за ангаром спарок накачивала воздухозаправщики.
Пока! Виктор.


Виктор
 
КВА6404Дата: Вторник, 07 Декабря 2021, 11:00:47 | Сообщение # 745
Группа: Старейшина
Сообщений: 17
Статус: Отсутствует
Опять про Мары. Днем жара 40, в сентябре. А у них купальный сезон кончился и из бассейна воду слили. Пошли капаться в арык. Вода желтая. Берега глина, скользит, не вылезешь. Подошел спереди к другу, Мышенкову (техник 1 АЭ) и незаметно ногой коснулся его попы сзади, потом округлил глаза, глянул за него и прошептал: "Змея!" Раздался дикий вопль и он, пулей вылетев на берег, забыв об одежде, умчался куда-то в одних трусах. Хотел, чтоб, как запрыгнет на берег помог выбраться и мне.
Летели обратно на Ан-12 из Насосной под Баку на высоте 5300. Начальники и хитрые закрылись в гермокабине и у кормового стрелка. А остальные начали потихоньку отрубаться. Я, обвязавшись фалой тормозного парашюта (на случай того) долго боролся с дремотой. Один Мышенков ходил и над всеми смеялся. Очнулся только в Вильнюсе со страшной головной болью. Как дрова везли.
Да, в Мары летели, то в Котельниково нажрались и набрали арбузов. Обоссали все створки.
Пока! Виктор.


Виктор
 
КВА6404Дата: Вторник, 07 Декабря 2021, 17:57:44 | Сообщение # 746
Группа: Старейшина
Сообщений: 17
Статус: Отсутствует
Байки, а может и правда.
БД. Подошло время Цветкову (светлая ему память) дежурить и облачиться в ВКК, но партия в шеш-беш не окончена. Отдежуривший разделся и ушел в туалет. И тут - тревога! Техник уже запустил двигатель. Из домика вылетает Цветков в белье с амуницией под мышкой и ГШ на голове. Прыгает в кабину, выруливает и с ходу на форсаже уходит. Проверяющие подъехали в момент выруливания. Через несколько минут - отбой. Самолет садится и скрывается за бугром. Ждут. Минут через пять из-за бугра по рулежке неспеша катится самолет. Заруливает. Из кабины спускается Цветков в амуниции... Вопрос. Было такое? Или, могло ли такое быть?
Еще. Гарсеванишвили после взлета на УТИ МиГ-15 на разведку погоды делал проход на бреющем вдоль берега Ментного. И если видел своим орлиным взглядом на берегу своих, то горе тому, кто не успевал домчаться на мопэде или лисапеде до части позже возвращения командира с разведки.

Забавное. Сам наблюдал. Полеты. Шум и свист. Начальник группы жестом показал молодому механику срочно подойти. Боец рванул напрямую нагнувшись под конусом заборника самолета с запущенным двигателем. И тут потоком от выруливавшего рядом самолета с него срывает чепчик, который тут же засасывает в заборник. За крепкий шнурок, которым был добросовестно пришит чепчик к куртке, бойца потянуло к заборнику. Он уперся и стал тянуть из заборника шнурок длинной с метр, а за ним и трепыхавшийся как парашют чепчик. Поймал, натянул до ушей и рванул дальше. Но еще интереснее было наблюдать за инженером эскадрильи. Он схватился за голову, потом за сердце, а потом стал повторять движения бойца, как бы помогая ему и изображая на лице страшное напряжение всех душевных и физических сил. Можно понять, что бы ему было, оторвись чепчик в двигатель.

Рассказали, как подшутили над товарищем. Периодически надо было осматривать лопатки первой ступени компрессора двигателя. Открывать крышку люка в нише колеса, протискиваться и лежа в канале воздухозаборника диаметром чуть больше полуметра проворачивать рукой ротор РНД и смотреть есть ли забоины на кромках лопаток. За осмотром товарищ уснул. Друзья тихонько прикрыли на пару винтов крышку люка и ничего другого не придумали, как на несколько секунд включить холодную прокрутку. Раскручивался РВД, РНД даже не успел тронуться, но шуму много. Заглянув в узкую щель заборника друзья увидели два глаза своего товарища, каждое величиной с блюдце. Он долго не разговаривал со своими шутниками. Но никто не мог понять, сколько не пробовали, как он смог повернулся в таком узком канале головой вперед.
Пока! Виктор.


Виктор

Сообщение отредактировал КВА6404 - Среда, 08 Декабря 2021, 10:18:48
 
КВА6404Дата: Четверг, 09 Декабря 2021, 06:00:36 | Сообщение # 747
Группа: Старейшина
Сообщений: 17
Статус: Отсутствует
Хороша ГШ-23, но иногда стреляла по "своим". Как-то на предварительной услышал залп. Выскакиваю, а из крайнего капонира вывалился клуб дыма и толпа народа врассыпную, потом один, шатаясь и снимая с себя куртку. При обслуживании пушки и передергивании затворов произошел выстрел. Лупанула по передней стойке. Видимо попался фугасно-осколочный снаряд. В ленте чередовались бронебойные с зажигательным составом под носовым обтекателем и фугасные. Из спецов всех групп, которые толпой собрались именно в том капонире досталось немного мелкими осколками одному прапорщику, фамилию не помню, который оказался в секторе разлета осколков. После моего отъезда был еще случай, сильно ранило начальника группы, лежал в госпитале.
А на моем несчастном № 11 при стрельбах на полигоне в Кшиве, прилетает, а три антенны СРЗО, которые стояли впереди пушки между стволами, загнуты и на них следы меди от поясков снарядов. Начальник группы все открыл, осмотрел. Нормально стоит, крепко, не шевелится, стволы направлены не в антенны. После следующего полета - то же самое. Улетели домой, в ТЭЧ все проверили, но причину кривой стрельбы не определили. Так с этой тайной и разбились с к-ном Ясаковым (светлая ему память) при попытке посадки поврежденного самолета от столкновения с ведомым.


Виктор
 
pehotaДата: Четверг, 09 Декабря 2021, 21:31:27 | Сообщение # 748
Группа: Старейшина
Сообщений: 2073
Статус: Отсутствует
Цитата КВА6404 ()
Да, в Мары летели, то в Котельниково нажрались и набрали арбузов.

...могу сказать лет шесть назад аэродром в Котельниково ещё действовал... с дороги видно только вал... а на сегодняшний день не знаю, а вот в Сальске взлётку растащили , сейчас там сапёры стоят ... :$


Сергей Приданников
16 мсп 3мсб 89-91гг
 
КВА6404Дата: Пятница, 10 Декабря 2021, 10:23:26 | Сообщение # 749
Группа: Старейшина
Сообщений: 17
Статус: Отсутствует
pehota, спасибо. Весьма прискорбно. Своя военная авиация не нужна, будем ждать чужую, гражданская - почти вся уже не наша.

Виктор
 
СаняДата: Пятница, 10 Декабря 2021, 18:24:37 | Сообщение # 750
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
КВА6404,
Виктор, сам с какого военного училища?


Qui quaerit, reperit
 
КВА6404Дата: Суббота, 11 Декабря 2021, 06:27:43 | Сообщение # 751
Группа: Старейшина
Сообщений: 17
Статус: Отсутствует
Саня, привет! Ачинское ВАТУ в 1972 году, 11 роту майора Новикова, 4 взвод к-на Шавердашвили Малхаза Михайловича.

Виктор
 
СаняДата: Суббота, 11 Декабря 2021, 14:26:38 | Сообщение # 752
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
КВА6404,
Понятно! Спасибо за информацию! Ачинское помимо СД ещё готовила аошников?


Qui quaerit, reperit
 
КВА6404Дата: Воскресенье, 12 Декабря 2021, 06:32:14 | Сообщение # 753
Группа: Старейшина
Сообщений: 17
Статус: Отсутствует
Саня, Ачинское ВАТУ выпускало АО-шников и еще вооруженцев.

Виктор
 
КВА6404Дата: Понедельник, 13 Декабря 2021, 05:43:51 | Сообщение # 754
Группа: Старейшина
Сообщений: 17
Статус: Отсутствует
abadion, да, выпускали техников-лейтенантов со средне-техническим образованием. Отслужив несколько лет в полку, была небольшая возможность поступить в ВУЗ и получить инженерное образование. Из частей на дальнейшую учебу отпускали очень неохотно, да и конкурсы еще были.

Виктор

Сообщение отредактировал КВА6404 - Понедельник, 13 Декабря 2021, 05:45:30
 
Позитив_Дата: Среда, 27 Апреля 2022, 23:49:54 | Сообщение # 755
Группа: Ветеран
Сообщений: 4
Статус: Отсутствует
ГАРСЕВАНИШВИЛИ ФЕДОР ДАВЫДОВИЧ
20.03.1924 — дд.мм.гггг
Место рождения
Грузинская ССР, Горийский р-н, г. Гори
Место призыва
Сталинский РВК, Грузинская ССР, г. Тбилиси, Сталинский р-н
Дата призыва Дата завершения службы: 08.10.1974
04.06.1941
Место службы
26 зиап ЗакВО; 91 иап 256 иад 2 А 1 УкрФ; 528 иап 29 иад 10 ВА 2 ДВФ|26 зиап ЗакВО; 528 иап 29 иад 10 ВА 2 ДВФ
Воинское звание
мл. лейтенант|капитан|полковник
Награды
Медаль: «За боевые заслуги», Медаль: «За взятие Берлина», Медаль: «За освобождение Праги», Медаль: «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», Медаль: «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», Медаль: «За победу над Японией», Орден Красного Знамени, Орден Красной Звезды, Орден Отечественной войны II степени

 
СаняДата: Среда, 24 Января 2024, 20:11:02 | Сообщение # 756
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В сети пишут, что это Хойна



Для меня это сомнительная версия и по типу и по окрасу летака.
Может у кого есть на этот счет особое мнение?


Qui quaerit, reperit
 
AlekswasДата: Четверг, 25 Января 2024, 04:30:19 | Сообщение # 757
Группа: Администратор
Сообщений: 18934
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
В сети пишут, что это Хойна

Саня, а какой год, при мне были серебристые, потом начали раскрашивать и не тебе как технику знать с таким фонарём...


Александр Попов...ВВС СГВ Жагань 1976-1978гг.
 
fatimar-wДата: Воскресенье, 23 Февраля 2025, 23:16:13 | Сообщение # 758
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 1
Статус: Отсутствует



размер картинки html 1978-1979г.
 
  • Страница 22 из 22
  • «
  • 1
  • 2
  • 20
  • 21
  • 22
Поиск: