• Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Модератор форума: Рашид56  
Летные происшествия на аэродроме Хойна
БекетДата: Понедельник, 07 Марта 2011, 23:38:14 | Сообщение # 36
Статус: Отсутствует
Quote (Александр0220)
От перегрузки замкнулся контактор пушки.

"Контактор"этот-происки запроданцев наших.Я уже писал по этому поводу,но хочу поделиться,что по мне стрелял однокурсник из-за этого "контактора".Вместо ФС выпустил 9 снарядов из ГШ-30.Промазал правда(долго потом извинялся),да и на земле никто претензий не предъявил....

Сергей
Ключево 76-81,Хойна 90-92

СаняДата: Понедельник, 07 Марта 2011, 23:47:01 | Сообщение # 37
Бекет,
Quote (Бекет)
Промазал правда(долго потом извинялся),да и на земле никто претензий не предъявил....

Сережа,извинялся,что промазал?! :p

Qui quaerit, reperit

ВасильевДата: Вторник, 08 Марта 2011, 08:57:51 | Сообщение # 38
20.11.1944 - 22.03.2024
Quote (vova)
Кресло не нашли... ... говорили, что видели как кресло вёз к себе домой один из сельчан

Quote (Васильев)
пилот благополучно катапультировался.Самолёт " аккуратно" приземлился на хлебное поле

А в этом случае фонарь был найден у местного сельчанина, который уже намеревался приспособить его под ёмкость для воды на подворье. Был расстроен, что упавший с неба и так нужный в хозяйстве предмет,был конфискован.

Сергеич (Александр)
Ключево (62396) 66-69 г.г.
Хойна (62248) 69-72г.г.

paulДата: Воскресенье, 13 Марта 2011, 23:08:02 | Сообщение # 39
в фотоальбоме от Павла Цыпышева есть фото с места падения самолета капитана Бельского. Когда начался вывод войск, мы с секретчиком пр-ком Врублевским сжигали сотни килограмм документов, но уничтожить эту фотку у меня не поднялась рука.

Цыпышев Павел мл.с-т св.сл.Хойна1989-1992

СаняДата: Воскресенье, 13 Марта 2011, 23:13:08 | Сообщение # 40
paul,
Вот фотка,но на ней самолета не видно.

Qui quaerit, reperit

дмитрий1965Дата: Пятница, 18 Марта 2011, 09:38:02 | Сообщение # 41
vova, Бельский катапультировался на сложном пилотаже- допускал постоянно грубые ошибки в пилотировании- это я говорю- так участвовал в рисовании схемы-180 на 220- и на полупетле на сбросив перегрузку- выполнил полубочку- и свалился. потом рассказывал- что усилия на РУС были слишком велики- он пытался коленкой помочь себе- на что Петров повел его в ТЭЧ- где Бельский не смог это продемонстрировать. его списали с летной работы- и вскоре все самолеты отогнали в Союз на мишени

Димон
Хойна 1986-1992

СаняДата: Пятница, 18 Марта 2011, 23:26:09 | Сообщение # 42
дмитрий1965,
Quote (дмитрий1965)
его списали с летной работы- и вскоре все самолеты отогнали в Союз на мишени

Думаю,не из-за Бельского их отогнали на мишени?! :D

Qui quaerit, reperit

дмитрий1965Дата: Пятница, 28 Октября 2011, 00:11:28 | Сообщение # 43
Саня- конечно- же нет- просто закончилось переучивание- а МиГ-21СМТ - как старые- все молодые летчики отгоняли

Димон
Хойна 1986-1992

ГостьДата: Суббота, 03 Декабря 2011, 21:54:01 | Сообщение # 44

Я собственными глазами с пацанами видели падение самолета с катапультированием летчика, упал самолет в конце взлетки с противоположенной стороны от конц. лагеря, озеро Ментное в районе высотки ( там была котельная) мы пацанами играли в старой котельной возле бани.

Гость Болонин Виталий.Дата: Пятница, 30 Декабря 2011, 15:07:00 | Сообщение # 45

всем привет,я помню ещё один случай кажется весной 1977 года а может осенью 1976 года(сейчас уже не помню),когда лейтенант Володя Пашарин посадил МиГ-21 с выпушенной передней стойкой шасси,основные левая и правая были закрыты из-за неисправности правой стойкой шасси,я и мой напарник как раз в это время дежурили на складе АТИ во время полётов. Самалёт востановили дней через десять,обошлись теми зап.частями что были у нас на складе,за то что Пашарин спас себя и машину ему было присвоено внеочередное звание и кажется командующий 4-ой ВА генерал-майор Бармин подарил ему часы(незнаю на сколько это правда.) Я на нашем форуме писал подробнее об этом. Дорогие однополчане с Наступающим новым годом вас!.

СаняДата: Пятница, 30 Декабря 2011, 15:08:12 | Сообщение # 46
Гость Болонин Виталий.,
Что не зашел нормально?Вводи электронную почту и заходи!

Qui quaerit, reperit

БОЛОНИНДата: Пятница, 30 Декабря 2011, 15:14:10 | Сообщение # 47
да фиг его знает,что-то тормазнулся, сначала написал а потом зашёл нормально. ^_^ :)

Виталий

СаняДата: Пятница, 30 Декабря 2011, 15:17:26 | Сообщение # 48
Понятно,Виталик!Новый Год сказываться начинает! :D

Qui quaerit, reperit

БОЛОНИНДата: Пятница, 30 Декабря 2011, 15:31:37 | Сообщение # 49
да нет,просто с ночной смены(был аврал на работе) и башка туго варит.

Виталий

Рашид56Дата: Понедельник, 20 Февраля 2012, 12:07:37 | Сообщение # 50

ТОЛИК123, Такой случай с самолетом был.Два МИГА 21 задели плоскостями друг друга,один упал в поле летчик катапультировался,а комеска м-ор Исаев при посадки разбился.
АЛЕКСЕЕВИЧ, Ну вот и подтвердились мои воспоминания. Было это видимо весной - пан на тракторе пахал это поле, недалеко от места падения самолета "молодого летчика". Я на ГАЗ-69 (не помню, кто водителем был) с УКВ-радиостанцией ездил с поисково-спасательной группой на место падения, но сначала мы нашли летчика с "креслом" и парашютом.

Мужики, вы снова напомнили про эту катастрофу... Дело было в июне 1974 года... Насчет марки самолета, никак припомнить не могу... Или это были МИГ-21, или МИГ-15 (спарка) B) Вот что на днях написал мне на "Одноклассниках" мой служак из Питера Володя Ямпольский:"Рашид! Привет!Очень рад .Был на форуме СГВ-здорово.Летчики которые разбились на спарке МИГ15 ,помоему в день присяги.Одного из них звали капитан Цветков.Во второй аварии погиб капитан Ясаков."
Мы присягу принимали 15 июня 1974 года... Мне этот день никак не запомнился: никто нас не фотографировал (ни у кого у из ребят не оказалось такой фотографии) ... Или не было в части такой традиции ( фотографирование во время присяги)... Может и на самом деле в этот день случилась катастрофа? Вопросы, вопросы...ответов почти нет...

Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76

Толик123Дата: Четверг, 15 Марта 2012, 14:59:21 | Сообщение # 51
Рашид56, Рашид! В 1974 Разбилась спарка МИГ-15 к-н Цветков и л-нт Мартынюк. Цветков воевал в Египте был летчик-снайпер имел боевые награды,а Мартынюк молодой недавно из училища.При мне Цветков руководил разведкой погоды и я сменился узнал об этом в столовой.Как потом узнал(мы расписывали с П-500 все команды и прокладывали по карте маршрут) у них отказал АРК,погодные условия были минимум и они заблудились.У них кончилась горючка им дали команду катапультироваться но внизу была маленькая польская деревня,а за ней дорога и идеальное поле.Высота была уже маленькая и они задели плоскостью столб и дерево по край дороги.От удара оторвало одно крыло их перевернуло на фонарь,который сорвало и они приземлились буквально на головы. А покинуть самолет они не могли еще потому,что Цветков был за инструктора во второй кабине, высота маленькая и они пройдя деревню просто не успевали по времени. Это нам так рассказали ребята кто ездил на место катастрофы, и знакомые летчики.

Анатолий Светличный
п.п.11079 с мая 1971 по декабрь 1978

Рашид56Дата: Четверг, 15 Марта 2012, 15:48:04 | Сообщение # 52
Quote (Толик123)
В 1974 Разбилась спарка МИГ-15 к-н Цветков и л-нт Мартынюк. Цветков воевал в Египте был летчик-снайпер имел боевые награды,а Мартынюк молодой недавно из училища.

Анатолий, все верно! В точности, как впоминает мой служак Володя Ямпольский ^_^

Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76

КацперскийДата: Четверг, 15 Марта 2012, 18:27:44 | Сообщение # 53
Толик123, спасибо Анатолий! Ко мне когда-то обращалась жена бывшего хойновского лётчика погибшего в авиакатастрофе. Писала довольно странно, типа ей не сообщили настоящую причину смерти мужа и место гибели - назвали Хойну, а у неё было подозрение, что он в Египте погиб (!). У меня крыша ехала от прочитанного. Найду это письмо - обсудим.

Всем благодарен за участие.

АлексеичДата: Пятница, 16 Марта 2012, 00:24:23 | Сообщение # 54
Толик123, Рашид56,

Спорить не буду, может-быть это другая катастрофа, но мне помнится иначе, т.к. выезжал в поисково-спасательной группе для установления связи.
Самолетов было - два. Молодой катапультировался, а самолет упал на поле к пану, он недалеко на тракторе пахал, потом к нам напуганный подъехал и поговорил, сам он с западной Украины, но после войны не вернулся в Союз. "Ас" - воевавший в Египте (его самолет зацепил "молодой" в воздухе) - хотел спасти свой самолет и повел его на посадку в Хойну, но метров 300 до полосы - разбился. Если правильно помню - то заходил на посадку со стороны солдатской бани.
Помню как отправляли летчика в Союз, возможно в Москву, т.к. рано утром прощались в клубе офицеров и говорили, что уже ждет самолет.
"Молодого" мы нашли очень быстро, вокруг него уже собрались местные жители, я выходил на связь - офицер докладывал обстановку.
Затем уже мы поехали искать остатки самолета "молодого". Помню большую воронку и двигатель, потом подъехал пан-тракторист.

Из сообщения от 04.03.2011 ... В марте 2010 сообщение от Рашида в "Одноклассниках" :
"Далее, там есть фото летчика ,который погиб в Хойне на авиакатастрофе в марте 1975 года... Я долго вспоминал его фамилию,в языке вертелась, оказывается к-н Ясаков..."
Речь о фотках, которые выставил видимо кто-то из полка.

Михаил
Хойна (Chojna) вч пп 11079

Сообщение отредактировал Алексеевич - Пятница, 16 Марта 2012, 11:33:15

Толик123Дата: Пятница, 16 Марта 2012, 12:54:36 | Сообщение # 55
Алексеевич, Да Михаил был такой случай,но это другой. Правильно два МИГ-21 в паре отрабатывали в зоне и задели плоскостями друг друга.Фамилию молодого не помню,а второй был комеска и фамилия мне кажется Исаев,а вот воевал ли он в Египте не знаю. К-н Цветков воевал точно мне с ним часто приходилось общаться по службе и он сам рассказывал. А прощались ВЫ с Исаевым правильно рано утром,потому что ждал самолет в Союз улетели вместе с гробом и его семья. Был еще случай ст.л-нт Володя Пашарин сажал МИГ-21 на брюха,за что,как я знаю Командующий 4 Воздушной Армии Бармин(вроде бы так фамилия)наградил его его именными часами. Если надо напишу подробнее,все что вспомню.

Анатолий Светличный

Толик123Дата: Пятница, 16 Марта 2012, 13:46:50 | Сообщение # 56
Кацперский,Радослав! Это может речь идет о к-г Цветкове иЛ-нт Мартынюк потому что их отправляли в закрытых гробах так как сильно повреждены головы(их на половину не было) Вот поэтому у жены наверно и возникли подозрения.

Анатолий Светличный

Рашид56Дата: Пятница, 16 Марта 2012, 13:56:53 | Сообщение # 57
Цитата
был такой случай,но это другой. Правильно два МИГ-21 в паре отрабатывали в зоне и задели плоскостями друг друга.Фамилию молодого не помню,а второй был комеска и фамилия мне кажется Исаев,

Анатолий, привет! Этот случай, мне кажется, произошел в 1975 году. Только фамилия у капитана ,насколько помню, была - ЯСАКОВ??? В этом случае, погиб только один человек; молодой летчик, вроде бы, катапультировался

Цитата
Это может речь идет о к-г Цветкове иЛ-нт Мартынюк потому что их отправляли в закрытых гробах так как сильно повреждены головы(их на половину не было)

В памяти у меня остались два гроба ...

Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76

КацперскийДата: Пятница, 16 Марта 2012, 14:23:25 | Сообщение # 58
29 мая 1974 года в районе города Хойна Щецинского воеводства погиб мой жених Мартынюк Вячеслав Васильевич. Я только знаю все со слов сопровождающих офицеров, которые бортом привозили цинковый гроб в Чернигов, что Славик летел на спарке с напарником, из-за неполадок с самолетом они перевернулись, зацепились за линию эл. передач, оторволо фонарь.

КацперскийДата: Пятница, 16 Марта 2012, 14:25:20 | Сообщение # 59
Толик123, ТАК ТОЧНО!!!

КацперскийДата: Пятница, 16 Марта 2012, 14:29:29 | Сообщение # 60
Напишу ей.

АлексеичДата: Пятница, 16 Марта 2012, 14:30:15 | Сообщение # 61
Рашид56,
Цитата
В памяти у меня остались два гроба

Привет Рашид! Ты какого числа в Хойну прибыл?

Я уже писал, что в Одноклассниках в Группе "Хойна" есть фото от Геннадия Смирнова, на ней есть капитан Ясаков Геннадий ( в скобках написано, что 21.03 - день его памяти).

Михаил
Хойна (Chojna) вч пп 11079

Сообщение отредактировал Алексеевич - Пятница, 16 Марта 2012, 14:52:50

Толик123Дата: Пятница, 16 Марта 2012, 15:14:31 | Сообщение # 62
Кацперский, Все верно. К-н Цветков и л-нт Мартынюк летели на спарке МИГ-15.Мартынюк впереди а Цветков за инструктора сзади.Да у них отказал АРК(автоматический радиокомпас)погодные условия были минимум и они заблудились.Увидели аэродром,запросили посадку с обратным стартом а когда вышли из облаков то опять потеряли.Как потом смотрели по проводке и по карте это был не наш аэродром(посадочный курс почти совпадал) Керосина почти уже не было им дали команду катапультироваться,но в низу была польская деревня а за ней дорога и ровное поле.Они заходили на посадку на это поле и уже с двигатели не работали,через деревья перелететь не могли.они четко рассчитали что проходят между деревьев и на фоне не заметили столбы.Сначала они срубили столб(он так и повис на проводах)зацепили дерево уволокли его через дорогу.После удара оторвало одно крыло,сорвало фонарь их перевернуло и они приземлились практически на головы.Вот почему их и отправляли в цинковых гробах.Но как медики дали заключение что они были мертвы после удара о столб.Я это все знаю потому что участвовал в разборе этого полета записывали по минутам все переговоры РП и летчиков,восстанавливали проводку и тд.(разбирались и писали больше суток).

Анатолий Светличный

Толик123Дата: Пятница, 16 Марта 2012, 15:27:42 | Сообщение # 63
Кацперский, Родислав такие случаи запоминаются на всю жизнь,тем более это была первая катастрофа с таким печальным концом.

Анатолий Светличный

Рашид56Дата: Пятница, 16 Марта 2012, 15:36:07 | Сообщение # 64
Quote (Алексеевич)
Ты какого числа в Хойну прибыл?

Михаил, привет! Наверное, чисел 13-14 мая 1974 г. B) Выехали мы из пересылки ( из г.Балашова Саратовской обл.) 10 мая, добирались в Польшу поездом ... Доехали ,вроде бы, за 3 суток ...

29 мая - мы еще были в карантине B)

Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76

Толик123Дата: Пятница, 16 Марта 2012, 15:36:34 | Сообщение # 65
Рашид56, Рашид может и Ясаков но что комеска и майор это точно(может м-ор дали посмертно) потму что в Летном домике было его фото там он майор. А в том случае погиб только он,молодой катапультировался.

Анатолий Светличный

КацперскийДата: Пятница, 16 Марта 2012, 18:18:53 | Сообщение # 66
Толик123, спасибо! Проводку к карте привязывали наверно. Так где они разбились? С такими курсами аэродрома в районе Хойны не существует.

Толик123Дата: Пятница, 16 Марта 2012, 19:56:36 | Сообщение # 67
Кацперский, Родислав! Может проводку и привязали к карте. Я занимался только радиообменом, а проводкой занимались другие.Так что место где разбились назвать не могу просто не знаю.Только где то не так далеко потому что после выезда ребята вышли на связь часа через 2-2,5.Может это был и наш аэродром а потом отклонились в сторону. Потому что они выполняли полет в зоне,а это не такие большие расстояния от аэродрома.

Анатолий Светличный

КацперскийДата: Суббота, 17 Марта 2012, 00:54:21 | Сообщение # 68
Толик123, понятно! И ещё хочу обратить Ваше внимение на такую мелочь как моё имя, зовут меня Радослав, правда в рунете я часто становлюсь невольно Радомиром, Ростиславом, Родиславом и т.п. Даже сказал своим польским друзьям про это и те в шутку стали меня звать Радомиром с тех пор :D Поэтому лучше обращаться ко мне кратко (на "ты") РАДЕК или РАДО. Как и друзья мои, когда не шутят.

Толик123Дата: Суббота, 17 Марта 2012, 09:46:05 | Сообщение # 69
Кацперский, Радо!!!Спасибо за подсказку,извини за ошибку.

Анатолий Светличный

КацперскийДата: Суббота, 17 Марта 2012, 15:21:14 | Сообщение # 70
Толик123, ничего! :D

• Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »