Дата: Четверг, 28 Апреля 2011, 22:13:55 | Сообщение # 71
Статус: Отсутствует
Quote (Морячок)
рыбку-колючку там рыбачили.
Помню, ловили её на червяка, привязанного к нитке без поплавка. Видно было, как колючка подплывала к червяку и начинала его заглатывать. Нужно было сидеть неподвижно и ждать, когда она его сильно "закусит". И только потом вынимать, но не быстро, без всякой подсечки. Александр Архипов
Одно фото из данного сайта напоминает нашу комнату чертежника в штабе ОБАТО
Утверждать, именно она, не могу... Так как у немцев таких умывальных комнат, наверняка, было в каждой казарме Но наша чертежка была бывшей умывальной комнатой .С пола до потолка обложенной голубой кафелью... Трубы водопроводные были срезаны и замазаны...Такой перегородки как в предыдущем фото, где сидит немец, не было, видно ее давно разобрали...
Догадки и воспоминания...вперемежку с ностальгией Рашид Сиразиев Хойна - ОБАТО 1974 -76
Дата: Четверг, 19 Января 2012, 13:40:31 | Сообщение # 76
Quote (Морячок)
Вообще, говорили старшие, подвал был как минимум 2-х этажный в каждом ДОСе. Но затоплен нижний уровень.
А вот ,что вспоминают школьники 60-х годов:
В Хойне была своя легенда на этот счет. Дескать все ДОСы имели своеобразную конструкцию. Двухэтажный чердак (подтвердилось), двухэтажная жилая часть (истинная правда) и ниже 3-х а то и 4-х этажный подвал. Первый был всегда сухой, второй до половины залит водой и где-то там ниже залитые водой остальные. И вроде какие-то солдаты лазили в одном из подвалов 2-го яруса в поисках гнилой капусты и вдруг вода стала быстро спадать, полностью освободился 3-ий, страшно какой-то раскуроченный и заполненный кроватями, столами, железными, оборудованием немецким, тоже разбитым. За уходящей очень быстро водой они спустились на 4-ый в котором горели фонари в водонепроницаемом исполнении и увидели дорогу и узкоколейку, притом с совершенно свежими следами проехавшей техники. Идти дальше побоялись, доложили командиру, особисту и пропали из части навсегда. Даже дескать их сослуживцы писали им домой, но безответно. Вот такие страсти. И тут мы начали нырять, воняли после этого жутко. Ничего. Надоело, разочаровались. Но уже будучи в 10 классе, мы как-то зашли с понятной целью в один из подвалов 1го яруса, услыхали шум воды и с удивлением обнаружили что 2-ой подвал пуст, сух и нашли люк в 3-ий, пустой наполовину и вода явно уходила. Никаких скоб не было, мы побежали за веревочной лестницей. Задержались по какой-то причине, вернулись - люк 3-го яруса заполнен водой. " Я хотел бы связаться с "УРИ",затеявшего эту ветку.У него же есть возможность"пройтись"по теперяшним подвалам и "осмотреться"Может чё и расскажет.(теперь это их история))) Сергей Ключево 76-81,Хойна 90-92
Дата: Четверг, 19 Января 2012, 13:52:54 | Сообщение # 77
Понятно,что сейчас многое "замуровано" и "заложено"-нужно внимательно смотреть по кладке.Подвалы были грандиозные,одни ступеньки в них чего стоили,такое впечатление(ну в памяти осталось,мож и не так ))),что можно было шеренгами по 4 спускаться туда.А арочные своды!Под лтной столовой был овощной склад.И что бросилось в глаза-уйма комаров на потолке.Тогда не задумался,почему так много,а теперь думаю,что из-за затопленных нижних ярусов(а).Вот и там посмотреть надо.Кстати,смотрел рельеф гарнизона.Ментно является такой низиной,что туда без проблем можно воду спускать (чистую ессесенно)Канализацию в сторну Хойны,а техническую(предполагаю из затоплений)можно и туда.Зимой по льду осмотреться и на "зеркале озера"У нас в месте ,где канализация выходит в реку,всегда полынья последней замерзает.
Дата: Четверг, 19 Января 2012, 15:19:04 | Сообщение # 78
Когда был внаряде дежурным по штабу обато помню комаров было валом, в комнате дежурного и посыльного. В казарме я непомню чтобы много было.Мы в карантине были на первом этаже офицерского клуба, это было в нобре 1975г.Здание находилось вто время на ремонте.Если кто помнит оно находилось слева через дорогу от солдатской столовой. Мы спускались в подвал и лестница была широкая. Далеко не заходили ,,молодые,, были да и слухи были разные.Говорили подвалы можно наполнить водой из Одера и слить также. Павел Ткаченко
Дата: Пятница, 20 Января 2012, 15:21:01 | Сообщение # 80
Сергей, я вижу Вы с Украины. В Ключево мы находились в одно время я с1976-1979г. позвоните мне 0506663621 меня зовут Павелили дайте свой номер теллефона.Сообщение,,Бекету,,. Павел Ткаченко
Да, кое-что знакомое увидел. На одной из фотографий кажется озеро Светлое. Мы там летом иногда были. Вода в нём очень чистая была. И озеро глубокое. Раков еще ночью ловили с фонарём. Александр Архипов
Дата: Воскресенье, 22 Января 2012, 00:25:31 | Сообщение # 85
Quote (Бекет)
В Хойне была своя легенда на этот счет. Дескать все ДОСы имели своеобразную конструкцию. Двухэтажный чердак (подтвердилось), двухэтажная жилая часть (истинная правда) и ниже 3-х а то и 4-х этажный подвал. Первый был всегда сухой, второй до половины залит водой и где-то там ниже залитые водой остальные. И вроде какие-то солдаты лазили в одном из подвалов 2-го яруса в поисках гнилой капусты и вдруг вода стала быстро спадать, полностью освободился 3-ий, страшно какой-то раскуроченный и заполненный кроватями, столами, железными, оборудованием немецким, тоже разбитым. За уходящей очень быстро водой они спустились на 4-ый в котором горели фонари в водонепроницаемом исполнении и увидели дорогу и узкоколейку, притом с совершенно свежими следами проехавшей техники. Идти дальше побоялись, доложили командиру, особисту и пропали из части навсегда. Даже дескать их сослуживцы писали им домой, но безответно. Вот такие страсти. И тут мы начали нырять, воняли после этого жутко. Ничего. Надоело, разочаровались. Но уже будучи в 10 классе, мы как-то зашли с понятной целью в один из подвалов 1го яруса, услыхали шум воды и с удивлением обнаружили что 2-ой подвал пуст, сух и нашли люк в 3-ий, пустой наполовину и вода явно уходила. Никаких скоб не было, мы побежали за веревочной лестницей. Задержались по какой-то причине, вернулись - люк 3-го яруса заполнен водой. "
Там до сих пор отряды вервольф действуют, усиленные подразделениями ваффен-СС "мёртвая голова" и "лейбштандарте Адольф Гитлер". Их видали местные по ночам, как передвигаются по поверхности, даже слышны были одиночные выстрелы и крики "хайль Гитлер", "польнише Швайне", в переводе "дело великого Гитлера живёт и побеждает!" и т.п. А эти два бойца "пропали из части навсегда" на деле - но в этих коридорах (никому не докладывали) ниже 6-го подземного яруса (он тоже был сух), затоплены были все расположенные ниже 8-го (сколько их было вообще - неизвестно), говорят, как минимум 20. Они сообщались не только с Берлином (канцелярией фюрера - лично приезжавшим сюда проводить инспекции), но и с замком в Ксёнже (нем. Фюрштенштайн). Вот так вот. Надо срочно отправить сюда научную экспедицию. В её состав зачислить всех, кто что-нибудь про это слышал, и что-нибудь знает. Раздать личное оружие, миноискатели. Иметь в резерве группу водолазов со взрывчаткой. Всем благодарен за участие.
Дата: Воскресенье, 22 Января 2012, 02:19:38 | Сообщение # 86
Quote (Кацперский)
Там до сих пор отряды вервольф действуют, усиленные подразделениями ваффен-СС "мёртвая голова" и "лейбштандарте Адольф Гитлер". Их видали местные по ночам, как передвигаются по поверхности, даже слышны были одиночные выстрелы и крики "хайль Гитлер", "польнише Швайне", в переводе "дело великого Гитлера живёт и побеждает!" и т.п. А эти два бойца "пропали из части навсегда" на деле - но в этих коридорах (никому не докладывали) ниже 6-го подземного яруса (он тоже был сух), затоплены были все расположенные ниже 8-го (сколько их было вообще - неизвестно), говорят, как минимум 20. Они сообщались не только с Берлином (канцелярией фюрера - лично приезжавшим сюда проводить инспекции), но и с замком в Ксёнже (нем. Фюрштенштайн). Вот так вот. Надо срочно отправить сюда научную экспедицию. В её состав зачислить всех, кто что-нибудь про это слышал, и что-нибудь знает. Раздать личное оружие, миноискатели. Иметь в резерве группу водолазов со взрывчаткой.
Как однако ты "ВРАЖДЕБНО"настроен!"гранаты,автоматы"!!!Радек,ВРЕМЕНА изменились!!!Мы же теперь ДРУЗЬЯ!!!Хотим просто автобанчик подземный открыть,чтобы вы не"парились"в снежных переметах.Не "кипятись!"Don*t worry,be HAPPY!" Да,ты про 5 уровень забыл и 7-ой,но мы это для себя "зарезирвируем))) Сергей Ключево 76-81,Хойна 90-92
Дата: Воскресенье, 22 Января 2012, 02:37:03 | Сообщение # 89
Quote (Бекет)
Гитлеровцев оставь немцам,они сами лучше нас с ними разберуться.
А в Нюрнберге что их немцам не оставили? А когда уже оставили то в 60-е гг. они в правительстве ФРГ оказались. Или я чёт упустил? Всем благодарен за участие.
Дата: Воскресенье, 22 Января 2012, 03:11:31 | Сообщение # 91
На уровне правительства... Не слишком высоко зашли? Это же не простой бургомистр городка в глубинке - а таких тож немало было. Так что не всё тут однозначно. Всем благодарен за участие.
Дата: Четверг, 26 Января 2012, 10:23:28 | Сообщение # 94
Quote (Гость)
не пей!!
Уговорил, но "ехать" все равно придется, и не только в Польшу но и по всему Миру. И я так думаю что мы этот "момент" еще застанем. виктор леонтьев Шпротава 1979-1984
Дата: Среда, 19 Декабря 2018, 01:05:37 | Сообщение # 95
Подниму пожалуй тему из небытия. Думаю многим будет интересно. Мои знакомые решили всерьез заняться исследованиями всех историй о гарнизоне Хойна. https://m.facebook.com/story.p....m_notif Если у кого есть что подсказать, пишите. Старт исследованиям уже дан. Заинтересующие места с ваших подсказок будут проверены.
Сообщение отредактировал frontovik62 - Среда, 19 Декабря 2018, 01:10:48