Дата: Четверг, 01 Января 2015, 22:16:51 | Сообщение # 491
Статус: Отсутствует
Cпасибо, но как узнать о дальнейшей судьбе моего деда, ведь в деле указано: 31 декабря убыл из лагеря куда не указано. Куда из шталага 302 его могли перевести, где он мог быть захоронен? По каким протоколам эксгумаций можно найти его данные? Я пыталась просмотреть всевозможные протоколы перезахоронений, но там его данных нет. ( я искала по номеру военнопленного 017414) Подскажите, по каким документам можно искать место захоронения.
Дата: Четверг, 01 Января 2015, 23:11:13 | Сообщение # 494
Статус: Присутствует
Минзагировна,
ЦитатаМинзагировна ()
Архивная справка составлена на основании ф. 8233; ф.д. 6251, л.7
Спасибо,теперь понятно,что все документы и все карточки пленного хранятся в фильтрационно-проверочном деле послевоенном. А без прочтения подлинных документов,мы не ответим на ваш вопрос о перемещениях пленного.
Дата: Четверг, 01 Января 2015, 23:44:25 | Сообщение # 496
ЦитатаМинзагировна ()
Нет, конечно.
Он не умер в немецком плену.Если бы умер в плену,не заводили бы фильтрационное дело после войны. Он скорее всего погиб в сталинских лагерях и данные надо искать в архивах ФСБ и МВД. Qui quaerit, reperit
Дата: Четверг, 01 Января 2015, 23:49:30 | Сообщение # 498
ЦитатаМинзагировна ()
А вы не имеете доступа к карточке пленного фильтрационно-проверочного дела?
Нет,эти документы секретны и ныне,поэтому данные из них могут получить только родственники. По фильтрационным делам тема здесь: http://www.sgvavia.ru/forum/126-3335-1 Qui quaerit, reperit
Дата: Пятница, 02 Января 2015, 14:15:06 | Сообщение # 500
Код
При запросе в ОБД мемориал по Павловичкам получаем мемориал Кендзежин-Козле. Если общая ссылка сработает смотрите: http://www.obd-memorial.ru/html....A%D0%B8
Спасибо, Александр! Вчера весь день просматривала документы по Вашей ссылке и тему по мемориалу Кендзежин-Козле. Ни одной странички не пропустила. Искала не только моего деда, но и хоть кого то захороненного первоначально в Neusiedel (Karchów). Никого нет
Дата: Пятница, 02 Января 2015, 14:23:48 | Сообщение # 502
ЦитатаLiudmilaN ()
Может быть так, что это индивидуальное захоронение и оно осталось на месте?
Официально нет ,не осталось,а фантазировать никто не запрещает. Вы посмотрите,сколько повят неизвестных перенес. Я понимаю,что Вы пытаетесь фамилию в списках найти,но это шанс десять к ста по территории Польши у всех ищущих в списках.
Захоронено всего 18186 Захоронено известных 3971 Захоронено неизвестных 14215
Надо заниматься восстановлением имени в списках воинского захоронения.Для этого надо получить подтвекрждение о захоронении и на основании этого документа через местную власть в Кендзежине внести воина в список. Qui quaerit, reperit
Созвонилась с родителями, сообщила им, переслала найденые документы. Мой отец очень обрадовался, узнав о своём отце что то новое, тем более такое, чем можно гордиться. Вообще, практически всё, что написано в наградном листе, было новостью для моего отца: ранения, места сражения. В силу сложных семейных обстоятельств, все документы и фотографии деда были утеряны. Только в памяти моего папы (на момент ухода на фронт отца, шестилетнего мальчика) остался мой дед. Возможно ли из архива получить фото с личного дела бойца?
Сообщение отредактировал LiudmilaN - Пятница, 02 Января 2015, 14:53:11
Дата: Пятница, 02 Января 2015, 14:47:53 | Сообщение # 504
Цитата
Надо заниматься восстановлением имени в списках воинского захоронения.Для этого надо получить подтвекрждение о захоронении и на основании этого документа через местную власть в Кендзежине внести воина в список.
На днях отправлю анкету и все копии найденых документов в ПКК.
Сообщение отредактировал LiudmilaN - Пятница, 02 Января 2015, 14:48:25
Дата: Суббота, 10 Января 2015, 19:43:41 | Сообщение # 507
У меня возник вопрос- даже проблема в поисках моего прадеда Беньковского Андрея Федоровича. Информации по нем у меня мало, тока та что в напечатаном издании похожего на книгу памяти. В той книге было написано (книга на белоруском языке) - Бянькоуски Андрэй Фёдаравич, радавы, загинуу 28.8.1944, пахаваны у в. Угнева Чыжэускага пав. Беластоцкага ваяв., Польшча. На наших белорусских порталах вообще узнать что либо не возможно. Решил поискать через интернет, так нашел ваш форум. все базы что смог я отработал, единственное что при изменении одной буквы в фамилии, мемориал показал: Баньковский А.Ф. и знак похожий на памятник, при нажатии далее ничего не нашлось. отработал по госпиталям, пересыльным документам, погибшим и военнопленным и не только Польши. По линии отца у меня никого не осталось у кого бы я мог получить какую либо информацию. Ни даты рождения ни места мне не известно. единственное что Проживал он с скорее всего Минская область, Узденский район. деревня предпологаю что Лунино или Могильно. Так судьба сложилось что в Угнево но тока Остров-Мазовецкого пав. Варшавского вояв. похоронен прадет моей супруги. На первых этапах казалось что это одно и тоже место. Между Чэжам и Остров-Мазовецким маленькое расстояние, с женой не отрываясь от монитора просмотрели все нас. пункты но Угнева там тока одно. Мне любая информация подойдет, помогите пож.
Дата: Воскресенье, 11 Января 2015, 00:20:09 | Сообщение # 508
arab-cyborg,
Цитатаarab-cyborg ()
Бянькоуски Андрэй Фёдаравич, радавы, загинуу 28.8.1944, пахаваны у в. Угнева Чыжэускага пав. Беластоцкага ваяв., Польшча.
Пока нашел одного Беньковского,который погиб 28.08.1944 ,но у него другие данные.
Фамилия Беньковский Имя Иосиф Отчество Леонович Дата рождения/Возраст __.__.1923 Место рождения Минская обл., Копыльский р-н, Копыльский с/с, д. Казаковка Дата и место призыва Копыльский РВК, Белорусская ССР, Минская обл., Копыльский р-н Последнее место службы 17 сд Воинское звание красноармеец Причина выбытия убит Дата выбытия 28.08.1944 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 18002 Номер дела источника информации 907 http://195.68.154.74/html/info.htm?id=54523895
Первичное место захоронения Нагожевка,Острув-Мазовецкого уезда Qui quaerit, reperit
Дата: Воскресенье, 11 Января 2015, 00:41:17 | Сообщение # 509
Цитатаarab-cyborg ()
мемориал показал: Баньковский А.Ф. и знак похожий на памятник
Информация из списков захоронения Фамилия Баньковский Имя А. Отчество Ф. Воинское звание рядовой Страна захоронения Латвия Регион захоронения Мадонский р-н Место захоронения Эрглю вол., п. Эргли http://195.68.154.74/html/info.htm?id=85890400
Информация из донесения о безвозвратных потерях Фамилия Баньковский Имя Александр Отчество Федорович Дата рождения/Возраст __.__.1921 Место рождения Могилевская обл., г. Чаусы Дата и место призыва 05.05.1941, Чаусский РВК, Белорусская ССР, Могилевская обл., Чаусский р-н Последнее место службы 150 сд Воинское звание красноармеец Причина выбытия убит Дата выбытия 20.09.1944 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 18002 Номер дела источника информации 1013 http://195.68.154.74/html/info.htm?id=3953746
Дата: Вторник, 13 Января 2015, 07:01:55 | Сообщение # 514
К сожалению нет. Попытался связаться с редакцией книги - по поводу получения ими данной информации, но из тех кто над ней работал уже никого нет. придется ехать в Узденский архив я так думаю.
Дата: Пятница, 16 Января 2015, 22:23:21 | Сообщение # 515
Вы уж простите за беспокойствие, мне удалось выяснить что мой прадед поляк, пришёл на территорию Беларуси во время первой мировой и остался, а во время второй мировой его забрали немцы как военнопленного. можете подсказать где можно посмотреть информацию по этим данным. мемориал не дает информацию по полякам?
Дата: Пятница, 16 Января 2015, 23:18:25 | Сообщение # 516
arab-cyborg, Национальность никакой роли не играет.Всё зависит от территории и к какому государству та территория принадлежала на момент начала войны. Если принадлежала СССР,то в плен,или на работы как гражданского,его немцы забирали как жителя СССР и проходить он будет по советским архивам и немецким. Qui quaerit, reperit
Дата: Воскресенье, 18 Января 2015, 14:39:59 | Сообщение # 517
Кто подскажет куда обратиться, уточнилась информация след.: мойго прадеда не Немцы, а русские забрали в ряды красной армии после освобождения Узды Минской обл. в 1944г. появилась информация что он даже на фронт не доехал а погиб по дороге и вроде даже еще форму не одевал, по мемориалу в списках о призыве Узденского РВК его нет, я пересмотрел все. в Угнево по тому же мемориалу вроде хоронила только 96 СД. по боевым донесениям 96 СД он тоже нигде ни фигурирует. фамилия тока может быть либо Беньковский или Беньковсский. Куда можно еще обратится? Из Польши - прадед приехал в Белорусь с обозом, пригнали немцы в 22 году. Откуда я точно не знаю, но вроде из под Белостока!
Дата: Воскресенье, 18 Января 2015, 14:49:42 | Сообщение # 518
arab-cyborg, Начните с военкомата призыва,хоть узнаете в какую команду он попал и куда был направлен,далее работа в ЦАМО с документами. Qui quaerit, reperit
Дата: Пятница, 06 Февраля 2015, 18:03:23 | Сообщение # 519
ЦитатаСаня ()
Александр Бурлака, Это единственный вариант получить официальное подтверждение,что и делают все в обязательном порядке,пока списки на всех мемориалах не будут приведены в порядок.
Чтоя хочу сказать... Спасибо за вашу работу! И за советы...
ЦитатаСаня ()
Надо брать фамилии известных с мемориалов и искать на них боевые донесения. Как только попадутся перенесенные из Гросс Панюв , это и будет подтверждением переноса.
Именно только так - перходя от одной фамилии к другой, я вычислил, что захоронения из местечка Радомысль над Санем были перенесены в Сандомир.
Съездил в мае по местам боевой славы моего деда. Побывал на месте его первого захоронения в местечке Радомысль над Санем, пообщался там с представителями администрации Гмины, объездили вместе с человеком, ответственным за содержание воинских захоронений, близлежащие кладбища (не только воинские захоронения, но и городские гражданские кладбища) Очень товарищ был удивлён .... документом семидесятилетней давности - схемой захоронений умерших от ран в 418-м медико-санитарном батальоне. Долго переспрашивал - не был ли я до этого в их городе?! Никак не мог поверить, что человек первый раз в стране и сразу же нашёл место захоронения Кстати, на месте первичного захоронения уже давно парк. но, мне помогли встретиться с староджилами городка, которые помнили не сами бои, а момент эксгумации и перезахоронения останков советских воинов в Сандомир. Правда, никаких документов в администрации так и не смогли найти. С Сандомиром немного хуже - мне так и не удалось пообщаться с администрацией (был на майские - в выходные), но зато - побывал на мемориальном захоронении! Отдал дань памяти всем погибщим. Поставил свечку. Что интересно - на многих братских захоронениях уже во всю устанавливают индивидуальные гранитные плиты\памятники с именами захороненных.
Сразу же по приезду в Москву, в мае 2014-го, написал письмо в Польский Красный крест... до сих пор ответ ещё не пришёл. Жду...
ПыСь: извините за ОФФ Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой ГЕРОЙ!
Сообщение отредактировал NaSa - Пятница, 06 Февраля 2015, 18:19:37
Дата: Вторник, 10 Февраля 2015, 20:41:16 | Сообщение # 522
Здравствуйте, Саня! Я по вопросу фильтрационно-проверочного дела, касающегося моего деда, Гизатулина Гарафутдина, 1911 г.р.. Я ознакомилась с его делом в архиве ФСБ. Там хранится лишь трофейная карточка, заведенная на него в шталаге № 302. Таким образом, он не пересекал границу.Значит, он остался там. В карточке стоит штамп об убытии - Eingang 31.12.41. Куда - не указано. Мне кажется, что ему удалось бежать из того лагеря, возможно, в ближайшую деревню. Подскажите, что мне делать дальше?!!