Модератор форума: Назаров, JuG, Polukedov, доброхот  
По захоронениям советских воинов в Польше
МікалаевічДата: Четверг, 17 Мая 2012, 20:18:42 | Сообщение # 106
Статус: Отсутствует
Quote (водила)
Гаранин Яков Власович

Владимир, Вы правы, конкретно по этим данным в ОБД ничего нет. Но ведь есть вероятность наличия искажений, ошибок, описок в документах, поэтому соберите о бойце побольше информации, как Вам и посоветовал Александр.
Удачи в поиске!

...

водилаДата: Пятница, 18 Мая 2012, 15:11:54 | Сообщение # 107
Спасибо Игорю за информацию о том куда входил 640 стр.полк. Как мне вспоминается, я когда то именно так же задавал в поисковике "Солдат.ру" и на этом всё и закончилось. То есть п/п 37273 , выдало подчинение 640СП и дальше всё , нет сведений. Кстати я сам внёс изменения сегодня утром , а сейчас проверял , ничего не изменилось. Теперь легче будет искать . По крайней мере круг поиска съужается.
Деда мобилизовали уже после освобождения их села . Ну ,то есть он при окупации был дома. И собственно не очень далеко отошёл .Вроде как километров 300. Я и раньше прикидывал , что это где то Ивано_ Франковская ( Станиславская ) , Львовская области, ну в крайнем случае Закарпатье. А тут дядя мой ( младший сын моего деда ) подкинул информацию о Польше , ну я и решил именно там искать.
Запрос буду в ближайшее время писать , но найти могилу наверное будет нелегко. Я сам из тех мест и интересуюсь тем, что творится сейчас на Западной Украине. А там внаглую срывают могилы погибших ;) новопришедшее УПА. Не удивлюсь , если окажется , что и до госпиталя в своё время не довезли из-за них же . Всё им неймётся, давно никто их не трогает и всё хреново.
Ладно Ещё раз спасибо что выслушали.
А про Гаранина и Вам и Саше спасибо, но наверное бесполезно искать. Проблема в том , что бабушка жены уже умерла. Где именно они жили в Казахстане и даже точный возраст его никто не знает. Они очень рано осиротели и даже бабушка свой месяц рождения не точно знала. Число -да, а месяц примерно . Два раза её поздравляли , в июне и августе. Так что здесь и не будем заморачиваться . Запрос попробую дать и всё. Будет результат, хорошо, нет , ну и нет. Всё равно огромное спасибо.
Теперь буду сопоставлять по сведениям санбата места захоронений и по сведениям дивизии. Полк как то не выдаёт . Наверное потому что много одинаковых номеров таких было . По крайней мере в майле выдавало такие же номера в других дивизиях, только буквенные сокращения вроде другие были. Жаль только что всего 50 листов выдаёт. В 147СД список на 42г. заканчивается. Но иногда проскакивает 44 год , с него и пробую составлять места захоронений. И названия иногда не разборчиво указаны , надо будет поискать карты сороковых , что бы привязку к современным названиям сделать. ^_^

С уважением, Владимир.

СаняДата: Пятница, 18 Мая 2012, 15:22:13 | Сообщение # 108
водила,
Володя,напиши обязательно в Петербург,там хранятся документы госпиталей.Сократите время поиска.
Игорь выше дал адрес.Отправлен в госпиталь через медсанбат,а если отправили за Урал,в какой нибудь тыловой стационарный госпиталь,или в тот же Ленинград,или в Москву.
Проще обратиться в архив медицинский и там пусть поищут в своих бумагах.

Qui quaerit, reperit

водилаДата: Пятница, 18 Мая 2012, 16:42:22 | Сообщение # 109
Да , обязательно напишу. Адрес я видел. Спасибо.

С уважением, Владимир.

водилаДата: Пятница, 18 Мая 2012, 18:43:01 | Сообщение # 110
Националисты Украины отругали детей за русские имена
22 февраля 2010, 11:12
Фото: Getty Images/Fotobank.ru
Версия для печати •
В закладки •
Постоянная ссылка •
Вставить в блог •
Сообщить об ошибке •
Депутат Львовского облсовета от партии всеукраинского националистического объединения «Свобода» Ирина Фарион провела «урок грамотности» в одном из детсадов на западе Украины, отчитав малышей, которые представились «москальскими» именами, и посоветовала им уезжать из Украины, если не исправятся.

«Если станешь Аленой, то нужно паковать чемоданы и выезжать в Московию», - заявила депутат дошкольнице, назвавшейся Оленкой. Досталось мальчику Мише, который, по мнению депутата, должен быть не иначе, как «Мыхайлыком». Когда Фарион поинтересовалась у детей, как им больше нравится, то к ужасу националистки они хором ответили: «Миша».

Депутат Львовского облсовета от партии всеукраинского националистического объединения «Свобода» Ирина Фарион (фото: wikipedia.org)
Пристыдила националистка и девочку Лизу, мол, это имя от инфинитива... «лизать».

«Маша - форма не наша. Пусть едет туда, где Маши живут. У нас она должна быть Маричкой. Петя тоже должен отсюда уехать, если не станет «Петрыком». Мыколку никогда не обзывайте Колей, Ганнусю Аннушкой, а Наталочку - Наташей. Можно ли представить, чтобы Степана Бандеру дома звали: «Степа, иди есть борщ»? Поэтому не «оволчивайте» и не «омедвеживайте» украинские имена», - строго наставляла детей «учительница».

ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Грузия и Азербайджан могут начать войну из-за монастыря
Маккейн: Путин продолжает вести себя крайне странно
Стало известно, на чем прокололась Анна Чапман
Вынесен приговор за разглашение секретов "Булавы"
У МММ-2011 впервые начались проблемы с выплатами денег
Сын Сикорского оценил российские вертолеты

Газета ВЗГЛЯД в Facebook - рекомендуем

«Дозоры» - запрещенная игра

Расскажи о себе на Russia.ru
При этом депутат-филолог похвалила Марка, Юрчика и Катрусю за «прекрасные украинские имена» и напоследок подарила детям памятки с «правильными» формами имен. Такие же «инструкции» хотят раздать во всех садиках Западной Украины.

Депутат отметила, что не хотела обидеть детей: «Неправильно, когда кто-то пытается приспособить наши имена к российской фонетической системе».

Родные детей с «неправильными» именами возмущены. «Ребенок пришел из садика расстроенный и рассказал, что приходила тетя и отругала его за то, что у него «не такое» имя. Кто ее туда пустил? В суд на нее надо подать за дискриминацию! Дети представляются так, как их дома называют, хоть по-китайски!» - считает тетя одного из малышей Ольга Анатольевна.

Детский психолог Маргарита Крупник считает, что подобные занятия могут нанести психологическую травму детям. «У ребятишек могут развиться комплексы, особенно если сверстники после этого урока станут дразнить их. Особенно возмутительна интерпретация имени Лиза», - считает специалист, сообщает РИА «Новости

С уважением, Владимир.

водилаДата: Пятница, 18 Мая 2012, 18:44:30 | Сообщение # 111
А вот ссылка. Там и видео есть . http://vz.ru/news/2010/2/22/378030.html

С уважением, Владимир.

водилаДата: Пятница, 18 Мая 2012, 18:46:02 | Сообщение # 112
Там попала реклама в середине текста . Я сразу не заметил.

С уважением, Владимир.

водилаДата: Пятница, 18 Мая 2012, 18:52:48 | Сообщение # 113
На Украине запрещают русские имена
Как сообщает деловая газета ВЗГЛЯД, на Украине разгорается скандал вокруг «урока грамотности» в одном из детсадов на западе Украины, который провела депутат Львовского облсовета от партии всеукраинского националистического объединения «Свобода» Ирина Фарион.

Госпожа Фарион отчитала детей за неправильные с ее точки зрения имена и посоветовала им уезжать из Украины, если не исправятся.

«Если станешь Аленой, то нужно паковать чемоданы и выезжать в Московию», - заявила депутат дошкольнице, назвавшейся Оленкой. Досталось мальчику Мише, который, по мнению депутата, должен быть не иначе, как «Мыхайлыком». Когда Фарион поинтересовалась у детей, как им больше нравится, то к ужасу националистки они хором ответили: «Миша».

«Маша - форма не наша. Пусть едет туда, где Маши живут. У нас она должна быть Маричкой. Петя тоже должен отсюда уехать, если не станет «Петрыком». Мыколку никогда не обзывайте Колей, Ганнусю Аннушкой, а Наталочку - Наташей. Можно ли представить, чтобы Степана Бандеру дома звали: «Степа, иди есть борщ»? Поэтому не «оволчивайте» и не «омедвеживайте» украинские имена», - строго наставляла детей «учительница».

При этом депутат-филолог похвалила Марка, Юрчика и Катрусю за «прекрасные украинские имена» и напоследок подарила детям памятки с «правильными» формами имен. Такие же «инструкции» хотят раздать во всех садиках Западной Украины.

Депутат отметила, что не хотела обидеть детей: «Неправильно, когда кто-то пытается приспособить наши имена к российской фонетической системе».

Родные детей с «неправильными» именами возмущены. «Ребенок пришел из садика расстроенный и рассказал, что приходила тетя и отругала его за то, что у него «не такое» имя. Кто ее туда пустил? В суд на нее надо подать за дискриминацию! Дети представляются так, как их дома называют, хоть по-китайски!» - считает тетя одного из малышей Ольга Анатольевна.

Екатерина Измайлова, социальный психолог:

Поведение Ирины Фарион – за гранью добра и зла. Дети в этом возрасте всегда очень легко идут на контакт со взрослыми и верят им. Подобные манипуляции просто невозможны в нормальном учреждении.

Дело в том, что разделение на «правильные» и «неправильные» имена – не только глупо, но и провоцирует в коллективе конфликты, которые потом трудно будет разрешить даже самому хорошему психологу. Если ребенку сказали, что дети с «неправильными» именами должны уехать, трудно будет переубедить его друзей в том, что имя – это действительно серьезная причина для отъезда. Закладываемая таким образом социальная база конфликта «аукнется» позже, когда детям будет лет по 15, и они научатся травить, избивать и запугивать сверстников по-взрослому. С такими установками делать это будет крайне легко.

С уважением, Владимир.

водилаДата: Пятница, 18 Мая 2012, 18:54:57 | Сообщение # 114
Вот другая статья с коментариями. И вот так себя ведёт депутат Львовской Рады. Естественно молодёжь смотрит и делает свои выводы . как надо с москальскими могилами поступать.

С уважением, Владимир.

МікалаевічДата: Пятница, 18 Мая 2012, 23:06:09 | Сообщение # 115
Добрый вечер , Владимир!
Майские донесения и дивизии и полка в ОБД есть. Есть и схемы захоронений.
http://obd-memorial.ru/Image2....77c13f7
Выходите на донесение через любого бойца , нажимаете "Посмотреть донесение", и просматривайте постранично. С имеющимися схемами, привязаться к современным картам, думаю, возможно.

...

водилаДата: Суббота, 19 Мая 2012, 07:41:37 | Сообщение # 116
Здравствуйте. Я уже начал скидывать в комп страницы из журналов . Начал с чисел , сразу с даты призыва, что бы проверить действительно ли дивизия находилась рядом с местом мобилизации, вдруг ошибка какая. Сначала по журналам выбытия дивизии , так как попадаются листы других санбатов ( других дивизий) , но с ранеными этой дивизии , потом журнальные записи именно этого санбата. Конечно есть повторения , но из компа проще удалить лишнее. Пока придёт ответ из Питера , я составлю примерную карту захоронений. Карты основных сражений я нашёл , но они не такие подробные как хотелось бы. Нет мелких населённых пунктов. Надо будет прошерстить инет , где то будут. Некоторые пункты в журналах либо плохо прописаны либо почерк не очень. Иногда сокращены. А сейчас
много переименований или просто нет той деревни. Тем не менее общая картина сложится.

С уважением, Владимир.

МікалаевічДата: Воскресенье, 20 Мая 2012, 00:40:36 | Сообщение # 117
Добавлю несколько ссылок на карты
http://igrek.amzp.pl/result.php?cmd=id&god=P52_S41&cat=WIG100
http://mapm35.narod.ru/map1/im35-099.html

...

Александр БурлакаДата: Суббота, 18 Августа 2012, 23:06:51 | Сообщение # 118

Quote (Саня)
Рабка, Рава-Мазовецка, Равич, Радгощ, Раджехув, Радзёнкув, Радзынь Подляски, Радковице, Радлин, Радово Вельке, Радом, Радомин, Радомско, Рацибуж, Реёвец, Репчице, Рогово, Рогозник, Резенцин, Роснувко, Руски Бруд, Рускув, Рыбник, Рыголь, Рыдултовы, Рыманув, Рыпин, Рычки

Я всё таки извиняюсь...
Но как же быть, например, с этим документом
http://obd-memorial.ru/Image2....033.jpg
Согласно информации из медико-санитарного батальона - мой дед похоронен в местечке ( Radomyśl nad Sanem Радомысль-над-Санем), а в Вашем списке его нет?!
Может это захоронение было перенесено куда нибуть?!
Спасибо.
С уважением, Александр

СаняДата: Понедельник, 20 Августа 2012, 17:55:50 | Сообщение # 119
Александр Бурлака,
Quote (Александр Бурлака)
Согласно информации из медико-санитарного батальона - мой дед похоронен в местечке ( Radomyśl nad Sanem Радомысль-над-Санем), а в Вашем списке его нет?!
Может это захоронение было перенесено куда нибуть?!

Все захоронения с деревень были перенесены!
В списках на мемориалах написаны направления перезахоронений,но в них нет перечисления всех деревень.Проведите линию на карте от любого мемориала к любому названию населенного пункта из списке и на этой линии из всех деревень попутных были произведены перезахоронения на мемориал.Списки перезахоронений дают возможность обозначить границы перезахоронений и не более,да порой только до окраины города,а погибших в самом каком то городе из списка,могли уже на другой мемориал переносить.Это уже надо смотреть донесения по погибшим непосредственно в городе и еще сравнивать с соседними мемориалами,на которых этот же город повторяется.
С одной окраины города на один мемориал переносили,а с другой окраины этого же города,уже на другой могли переносить.

А почему данные не даете на родственника,или сами хотите разобраться?
Radomyśl nad Sanem
http://maps.google.com/maps?ll.....944722
Вам надо смотреть мемориал в Сандомире в первую очередь:
http://www.sgvavia.ru/forum/198-1924-1

Qui quaerit, reperit

ГостьДата: Пятница, 24 Августа 2012, 12:30:54 | Сообщение # 120

Quote (Саня)
А почему данные не даете на родственника,или сами хотите разобраться?

Извините, это я "туплю"... - дал ссылку на страницу документа, но не дал данные по родственнику... :(
Мой дед красноармеец Бурлака Никита Ефимович, снарядный 189 сп, 329 сд 22 ск, 5 гв.А, 1-й Украинский фронт.
В документах obd-memorial, указано, что скончался от ран в 418 мсб и похоронен в местечке Радомысль Люблинской области.
Как Вы правильно указали - это Radomyśl nad Sanem и точку на карте поставили правильно (так и в схеме захоронений в сводке 418 медсанбата указано)
Но, в списках мемориала в г.Сандомир - его фамилии нет...
Толи мне нужно писать письмо в красный крест, то ли в администрацию Radomyśl nad Sanem?!
Что мне подскажете?!
Спасибо!

СаняДата: Пятница, 24 Августа 2012, 12:51:13 | Сообщение # 121
Гость,
Quote (Гость)
Но, в списках мемориала в г.Сандомир - его фамилии нет...

А где Вы списки видели? Те списки,что есть в ОБД,это неполные списки ,а только рабочие,которые дают направления с которых производились перезахоронения и минимум фамилий для поиска боевых донесений,а вот в боевых донесениях уже читаем фамилии всех погибших и захороненных (перезахороненных) на тот,или другой мемориал.
Очень много бойцов,на данный момент числятся вообще неизвестными по всем мемориалам.Эти потери фамилий произошли в послевоенное время из-за переносов могил,многие данные с табличек на первичных захоронениях были утеряны временем,а работа в архиве с донесениями,была затруднена из-за массовости погибших.Просто некому этим было заниматься.
Вам надо написать в Польский Красный Крест,они дадут официальную справку о современном мемориале,на котором покоится Ваш родственник,это обязательно надо сделать,только ПКК владеет ныне информацией о захоронениях на территории Польши.

Qui quaerit, reperit

Александр БурлакаДата: Пятница, 24 Августа 2012, 13:20:59 | Сообщение # 122

Quote (Саня)
А где Вы списки видели?

По той ссылке, что Вы дали, там есть список
Quote (Саня)

Так вот - в нём моего деда нет...
Понятно, что мне что то непонятно...
Буду писать в Польский Красный Крест.
Просто, заканчивается моё ограничение в 2013 году - хочу проехать по местам боевой славы моего деда и навестить его могилу...
Буду писать.
Спасибо!

СаняДата: Пятница, 24 Августа 2012, 14:02:35 | Сообщение # 123
Александр Бурлака,
Александр,на мемориале Сандоми захоронено 11486 человек,из них известных ,согласно данных ОБД по мемориалу,только 605 человек.Сами посчитайте сколько неизвестных захоронено на мемориале.
Нет большинства фамилий на всех мемориалах.

Quote (Александр Бурлака)
Буду писать.

Это единственный вариант получить официальное подтверждение,что и делают все в обязательном порядке,пока списки на всех мемориалах не будут приведены в порядок.

Qui quaerit, reperit

Александр БурлакаДата: Пятница, 24 Августа 2012, 14:06:50 | Сообщение # 124

Quote (Саня)
Это единственный вариант получить официальное подтверждение,что и делают все в обязательном порядке,пока списки на всех мемориалах не будут приведены в порядок.

Спасибо!

ГостьДата: Вторник, 25 Сентября 2012, 19:01:48 | Сообщение # 125

Возможно ли узнать место захоронения военнопленного - моего дяди умершего в плену 21.11.1941, место Замбров - Данилов Константин Егорович

СаняДата: Вторник, 25 Сентября 2012, 19:17:11 | Сообщение # 126
Гость,
Почему имя не пишем?Неужели нам интересно с анонимами беседовать?
Quote (Гость)
Возможно ли узнать место захоронения военнопленного - моего дяди умершего в плену 21.11.1941, место Замбров - Данилов Константин Егорович

Возможно!Там есть захоронение пленных.
Переходим в тему лагеря в Замброве:
http://www.sgvavia.ru/forum/78-1005-1

Qui quaerit, reperit

Гость ВладимирДата: Понедельник, 08 Октября 2012, 17:38:06 | Сообщение # 127

Прошу прощения за "аноним", исправился. И большое спасибо за информацию о моем дяди Данилове К.Е. Его сын жив ему 81 год. И в ближайшее время ему дам всю Вашу информацию и фотографии мест захоронения. Он до сих пор не знает место захоронения своего отца. Ранее сообщали что в Польше. Известно, что Константин Егорович весной 1941 года был призван на три месяца на военную переподготовку под Бретск, в строительные войска. Долгое время был как безвестипропавший. А, затем в 80-е годы сообщили, что попал в плен, и захоронен в Польше. И благодаря Вам теперь хоть знаем место захоронения. Еще раз большое спасибо!!

СаняДата: Понедельник, 08 Октября 2012, 18:07:33 | Сообщение # 128
Владимир,
Рады были помочь!
Удачи нам всем!

Qui quaerit, reperit

СаняДата: Среда, 17 Октября 2012, 12:22:54 | Сообщение # 129
Елена,
Доброго дня!
Пишите в ПКК. По мемориалу в Рыбнике и рядом находящихся как раз сейчас ребята активно работают по составлению списков.
Вот,посмотрите тему мемориала в Рыбнике:
http://www.sgvavia.ru/forum/158-1597-1
Мелких захоронений в Польше не осталось,всех переносили на крупные.

Qui quaerit, reperit

НатальяДата: Понедельник, 22 Октября 2012, 02:30:52 | Сообщение # 130

Здравствуйте, помогите пожалуйта узнать про прадеда Мацука Петр Федорович. Знаю что он захоронен в Польше у порта Гдыня деревни Вейхерово.

СаняДата: Понедельник, 22 Октября 2012, 02:46:08 | Сообщение # 131
Наталья, Мемориал Вейхерово:
http://www.sgvavia.ru/forum/156-1607-1
Не нахожу деда в ОБД.Вы правильно данные написали?
Дайте год рождения хотя бы.

Qui quaerit, reperit

НатальяДата: Понедельник, 22 Октября 2012, 03:02:12 | Сообщение # 132

1901 год рождения

СаняДата: Понедельник, 22 Октября 2012, 03:26:24 | Сообщение # 133
Наталья,
Не нахожу.Откуда у вас данные,что дед погиб там то?
Вы сами в ОБД находили его?
http://obd-memorial.ru/

Все 1901 гр и все Мацук

Qui quaerit, reperit

ГостьДата: Вторник, 23 Октября 2012, 01:32:44 | Сообщение # 134

Ой столько информации, интересной. Прямо мурашки по коже. Ещё хочется про прадеда узнать. Почему он не числится в Вейхерово. Вроде как у родственников есть какаято справка, надо точно уточнить, у живых родственников.

СаняДата: Вторник, 23 Октября 2012, 10:32:49 | Сообщение # 135
Гость,
Quote (Гость)
Почему он не числится в Вейхерово.

Кто сказал,что не числится? Он может там неизвестным,но числится.Пока я не могу только на него найти данные в ОБД,но это не значит,что боец не числится нигде.

Qui quaerit, reperit

СаняДата: Вторник, 23 Октября 2012, 12:03:14 | Сообщение # 136
Наталья,
Смотрите данные:

Номер записи 7021092
Фамилия Мацюк
Имя Петр
Отчество Федорович
Дата рождения __.__.1915
Место рождения Каменец-Подольская обл., Грицевский р-н, с. Лавриновка
Дата и место призыва Евпаторийский РВК, Крымская АССР, Евпаторийский р-н
Последнее место службы 87 Гв. сд
Воинское звание рядовой
Причина выбытия убит
Дата выбытия 25.07.1944
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18002
Номер дела источника информации 622
http://obd-memorial.ru/Image2....23dcd47

Номер записи 54122935
Фамилия Мацак
Имя Петр
Отчество Федорович
Дата рождения __.__.1902
Место рождения Днепропетровская обл., Васильковский р-н
Дата и место призыва __.__.1941, Сталинский РВК, Сталинская обл.
Последнее место службы 13 ОИПТАБР
Воинское звание гв. рядовой
Причина выбытия убит
Дата выбытия 17.09.1944
Номер описи источника информации 18002
Номер дела источника информации 971
http://obd-memorial.ru/Image2....2936de6

Номер записи 4625991
Фамилия Мацков
Имя Петр
Отчество Федорович
Дата рождения __.__.1926
Место рождения Ульяновская обл., Николаевский р-н, д. Езекеево
Дата и место призыва __.__.1944, Николаевский РВК, Ульяновская обл., Николаевский р-н
Последнее место службы 96 сд
Воинское звание сержант
Причина выбытия убит
Дата выбытия 19.01.1945
Номер описи источника информации 18003
Номер дела источника информации 110
http://obd-memorial.ru/Image2....5c58694

Qui quaerit, reperit

МікалаевічДата: Вторник, 23 Октября 2012, 20:02:02 | Сообщение # 137
Номер записи 4891895
Фамилия Матцука
Имя Петр
Отчество Федорович
Дата рождения __.__.1901
Место рождения Брестская обл., Кобринский р-н, Сосновский с/с
Дата и место призыва 05.11.1944, Кобринский РВК, Белорусская ССР, Брестская обл., Кобринский р-н
Последнее место службы 310 сд
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия убит
Дата выбытия 16.03.1945
Номер описи источника информации 18003
Номер дела источника информации 543
http://obd-memorial.ru/Image2....0078f4f
Никто лучше Wojciechа не ответит куда бойца перезахоронили из этого района.

...

СаняДата: Вторник, 23 Октября 2012, 20:49:35 | Сообщение # 138
Мікалаевіч,
Quote (Мікалаевіч)
Никто лучше Wojciechа не ответит куда бойца перезахоронили из этого района.

Давай хоть прочитаем первичное место захоронения:

Деревня Колициколя,район порта Гдыня.

Qui quaerit, reperit

СаняДата: Вторник, 23 Октября 2012, 21:05:49 | Сообщение # 139
Мікалаевіч,
Колечково-Коплецкау есть в списках мемориала Бояно,я проверил,все сходится:
http://www.sgvavia.ru/forum/156-1606-1#253762

Qui quaerit, reperit

МікалаевічДата: Вторник, 23 Октября 2012, 21:07:42 | Сообщение # 140
Если у гостя есть время, пусть поросмотрит карты окрестностей Гдыни