• Страница 4 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
Модератор форума: Назаров, JuG, Polukedov, доброхот  
Рацибуж-Сверочные списки по могилам мемориала
СаняДата: Понедельник, 20 Апреля 2020, 18:12:55 | Сообщение # 106
Статус: Отсутствует
Amak,
Цитата Amak ()

По всему видно, что послевоенный мемориал строили на ранее беспорядочно устроенных могилах в марте-апреле 1945, в 1946 стали строить стационарный памятник и срыли все те могилы, которые там к тому времени были. "Перезахоронили" тех, кого "нашли" как бы в 13 могил, потом появилась 14-я. Потому и появилось: из одного захронения - напр, кладбища на ул Опавской - как-то оказались в разных могилах на этом кладбише, да еще и в К-К попали!

Возможно,что с места установки памятника переносили ,так сказать,по задумке архитектора мемориала.
Нет на русских кладбищах традиции копать могилы по кругу.

Qui quaerit, reperit

AmakДата: Понедельник, 20 Апреля 2020, 18:13:05 | Сообщение # 107
Цитата Саня ()
так сказать,по задумке архитектора мемориала.

Именно это я и имел ввиду. Только вопрос о том как и куда переносилось. конечно на заполняемом могилами кладбище никто не планирует: "А здесь мы оставим место для памятника! Поэтому такую большую площадку под монумент строителям пришлось осовободить (или не осовобождать!) от уже существующих могил. Документов с планами первичного захоронения именно в этом сквере (сквер Домса) крайне мало и понять - как были расположены могилы до перемещения сейчас невозможно.

Александр

СибириЯДата: Понедельник, 20 Апреля 2020, 18:13:15 | Сообщение # 108
Фотоальбом с видами населённых пунктов Рацибужского попята
http://slaskie.fotopolska.eu/Racibor....zu.html

слева из меню кликайте по кнопке |повят рацибужский|powiat raciborski

Появится список населённых пунктов Рацибужского повята.
m Krzanowice (Kranowitz) http://krzanowice_kranowitz.fotopolska.eu/
m Kuźnia Raciborska http://kuznia_raciborska.fotopolska.eu/
m .Racibórz
Bojanów (Bojanow)
Borucin (Borutin)
Brzeźnica
Chałupki
Kornice
Krowiarki
Łubowice
Modzurów
Nędza
Owsiszcze
Pietraszyn (Klein Petrwitz)
Pietrowice Wielkie
Rudy
Rudyszwałd
Sławików
Strzybnik и т.д.

Встречаются даже карты в 3D формате, расположенные обычно внизу страницы. Но не везде.
Ощущение полного присутствия. Как будто совершаешь пешую прогулку по этим местам.

Татьяна

svetaforitsaДата: Четверг, 28 Мая 2020, 10:44:15 | Сообщение # 109
Добрый день.
Помогите найти место перезахоронения моего деда, КарЛова Андрея Федотовича, по некоторым данным его писали как КарПов Андрей Федотович, так, например, он числится на сайте память народа. Я не смогла найти с. Шанграу на карте, может оно было переименовано или объеденено с другим населенным пунктом, может Вы знаете. Спасибо.
Вот его данные:

Карпов Андрей Федотович
Донесение о безвозвратных потерях
Дата рождения: __.__.1910
Место рождения: Ворошиловградская обл., Петровский р-н, с. Б.-Черниговка
Дата и место призыва: 09.03.1942, Покровский РВК, Украинская ССР, Ворошиловградская обл., Покровский р-н
Воинское звание: красноармеец
Последнее место службы: 183 сд
Дата выбытия: 16.04.1945
Причина выбытия: убит
Первичное место захоронения: Польша, Опольское воев., пов. Рацибужский, с. Шанграу
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Фонд ист. информации: 58
Опись ист. информации: 18003
Дело ист. информации: 800

А вот на том же сайте, но под своей настоящей фамилией:

Карлов Андрей Федотович
Медаль «За оборону Кавказа»
Наградной документ
Воинская часть: 1012 обс 107 ск
Приказ подразделения
№: 2 от: 11.10.1944
Издан: 107 ск
Информация об архиве -
Архив: ЦАМО
Фонд ист. информации: 456
Опись ист. информации: 6856
Дело ист. информации: 42

PolukedovДата: Четверг, 28 Мая 2020, 11:30:26 | Сообщение # 110
Цитата svetaforitsa ()
Я не смогла найти с. Шанграу на карте, может оно было переименовано или объеденено с другим населенным пунктом, может Вы знаете.

Информация из донесения о безвозвратных потерях
ID: 4456782
Фамилия: Карпов
Отчество: Федотович
Дата рождения/Возраст: __.__.1910
Место рождения: Ворошиловградская обл., Петровский р-н, с. Б.-Черниговка
Дата и место призыва: 09.03.1942, Покровский РВК, Украинская ССР, Ворошиловградская обл., Покровский р-н
Последнее место службы: 183 сд
Причина выбытия: убит
Дата выбытия: 16.04.1945
Первичное место захоронения: Польша, Опольское воев., пов. Рацибужский, с. Шанграу
Название источника донесения: ЦАМО
Номер фонда источника информации: 58
Номер описи источника информации: 18003
Номер дела источника информации: 800
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=4456782

"Шанграу" - это судя по всему результат "творческой переработки" (сначала в 1945 писарем 183 сд, а потом в 2005 оператором ОБД) названия Шаммерау.
Других похожих названий в полосе действия 183 сд 13-18.04.1945 я не вижу.
Сейчас это Samborowice - wieś w Polsce położona w województwie śląskim, w powiecie raciborskim, w gminie Pietrowice Wielkie, na prawym, południowym brzegu Psiny. https://pl.wikipedia.org/wiki/Samborowice_(województwo_śląskie)
Координаты 50°03′24″N 18°07′32″E

Перенос по идее должен быть в Кендзежин Козле.
Надо протоколы поискать будет.

С уважением,
Егор Полукедов.

svetaforitsaДата: Четверг, 28 Мая 2020, 11:58:25 | Сообщение # 111
Polukedov, Огромное спасибо за столь оперативный ответ. Очень было приятно. Теперь буду за основу при поиске брать этот городок. Может там и остались могилы наших солдат. Если что вам попадется по перезахоронению с этих кладбищ, оповестите, пожалуйста.

PolukedovДата: Четверг, 28 Мая 2020, 12:08:11 | Сообщение # 112
Добрый день, Светлана.
Цитата svetaforitsa ()
Огромное спасибо за столь оперативный ответ. Очень было приятно. Теперь буду за основу при поиске брать этот городок. Может там и остались могилы наших солдат.

Не остались.
Все захоронения из полей/лесов/деревень были собраны на большие мемориалы еще в 1949-1954гг. По большей части воины перенесены как неизвестные, т.к. полякам данных кто где похоронен советская сторона не давала.
Пишите запрос в Красный крест вашей страны, по нему Польский красный крест (ПКК) определит мемориал куда был перенос и официально внесет имя воина в списки мемориала.

Пока будете ждать ответ, наиболее вероятное место переноса - мемориал в Кендзежин Козле.

Частично список первичного захоронения Шаммерау Татьяна ака СибириЯ работала вот здесь: http://www.sgvavia.ru/forum/547-3806-213761-16-1587395025
Там трех воинов ПКК записал в разные могилы Кендзежин-Козле, одного почему-то в Рацибуж.

Пишите запрос, последнее слово все равно будет за ПКК.

С уважением,
Егор Полукедов.

СаняДата: Четверг, 28 Мая 2020, 19:42:28 | Сообщение # 113
Цитата Polukedov ()
Там трех воинов ПКК записал в разные могилы Кендзежин-Козле, одного почему-то в Рацибуж.

В Рацибуж вообще никого не переносили. Все левые попытки вписать , это со времен Пшимановского. Чуть позже ПКК опомнился, видимо сообразил, что выгоднее посмотреть протоколы и не смешить народ тыканьем пальцем в небо..
Пшимановский в свое время имел огромный авторитет. А как не иметь, если 12 лет отработал в архивах. Но, архивы СССР не имели протоколов переносов, они хранились в Варшаве.

Qui quaerit, reperit

svetaforitsaДата: Пятница, 29 Мая 2020, 08:37:11 | Сообщение # 114
Саня, спасибо Вам за уточнения. Я хочу отправить запрос в наш (российский) КК, на форуме читала, что вы так и рекомендовали кому то, отправить запрос в КК своей страны и даже анкету приложили, но я не найду тот Ваш пост, если не затруднит и осталась еще у Вас форма анкеты, отправьте мне на mail, пожалуйста: sveta.foritsa@gmail.com
Всем Спасибо за участие, очень приятно.

ВалентинДата: Понедельник, 09 Августа 2021, 14:41:59 | Сообщение # 115
Цитата VladKorr ()
Сравнивая схему со старыми картами и схемами других захоронений, пришёл к выводу, что это место
https://www.google.com/maps....sharing
Но так ли это?

у меня также получилось

конвертация в Яндексе на сайте Память Народа

https://pamyat-naroda.ru/warunit/60%20%D0%90/

VladKorrДата: Понедельник, 09 Августа 2021, 15:43:55 | Сообщение # 116
Цитата Валентин ()
у меня также получилось

Спасибо.
На сайте Память Народа был, но не дошёл до совмещения исторических карт и современных.

• Страница 4 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
Поиск: