ЛЕГНИЦА - гарнизон СГВ
СаняДата: Вторник, 15 Июня 2010, 13:31:29 | Сообщение # 71
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
АнастасияК,
Доброго дня,Анастасия!Рады видеть у нас!
На сайте с той поры пишут несколько ребят,подождем ,может подскажут что умное.
Как то пару лет назад в гостевой один военный шибко возмущался,что мы ,без спросу у какого то Совета Ветеранов СГВ в Москве, сайт создали.Вроде писал сын Главного инженера 4ВА ВГК.Неплохо бы найти того паренька,может что подскажут,вместо ношения мифических званий Совета.
На форуме он не писал,поэтому поговорить с ним не удалось и их логику не выяснили.
Вообще все командующие СГВ были из пехоты,мы их если и видели,то мельком на учениях,у нас и своих командующих полно было.Но,это так,отступление.
Когда Вы в Легницу собираетесь?


Qui quaerit, reperit
 
АнастасияКДата: Вторник, 15 Июня 2010, 13:55:16 | Сообщение # 72
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 8
Статус: Отсутствует
Здравствуйте!
спасибо что отозвались... Мы уже были в Легнице, но никого не нашли, т.к. командировка была срочная и просто не успели. Поэтому мы хотим найти ветеранов в Москве. И нам не нужны командующие. Нам достаточно любого служащего в тот период, чтобы он смог передать нам атмосферу того времени.
Мы уже связались с сыном Бакланова, но он тоже никого нам пока не может найти. Странно, что никого нет и совет ветеранов тоже не может нам помочь. Вот и пишу на все сайты в надежде, что кто-нибудь да отзовется. Все таки серьезный фильм готовим.
С уважением,
Анастасия


Анастасия
 
СаняДата: Вторник, 15 Июня 2010, 14:01:16 | Сообщение # 73
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
АнастасияК,
Тогда срочно нужен Васильев Александр Сергеевич.
Он каждый день у нас пишет,очень активный ветеран службы!
А вот сегодня гте-то затерялся...
По Легнице была просьба к Вам,но уже опоздали мы с ней))).
Мой совет по форуму.Темы поднимаете,далее пользуйтесь кнопкой "Все темы" она вверху,очень помогает отслеживать поднятые темы.Оперативность должна быть во всем!


Qui quaerit, reperit
 
АнастасияКДата: Вторник, 15 Июня 2010, 14:03:28 | Сообщение # 74
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 8
Статус: Отсутствует
Подскажите, пожалуйста, как найти Александра Сергеевича?

Анастасия
 
СаняДата: Вторник, 15 Июня 2010, 14:08:10 | Сообщение # 75
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
АнастасияК,
Да он сам придет,это же активисты в корне души!
Вот его профиль,можете написать ему сообщение и в личку,все равно на почту все идет:
http://www.sgvavia.ru/index/8-814


Qui quaerit, reperit
 
АнастасияКДата: Вторник, 15 Июня 2010, 14:23:40 | Сообщение # 76
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 8
Статус: Отсутствует
Спасибо Александр!

Анастасия
 
СаняДата: Вторник, 15 Июня 2010, 14:35:45 | Сообщение # 77
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
АнастасияК,
Рябкова Анатолия Петровича тоже можно подключить,может кого он припомнит,все же в 63 году уезжал,друзей много было и связи он поддерживает со всеми,не смотря на преклонный возраст,я бы им по 50 лет дал,вот как надо в интернете то работать!
Есть еще ребята срочной службу с той поры,поры 60-х годов!Пишут пореже,но пишут!
Надо немного подождать и они появятся!


Qui quaerit, reperit
 
АнастасияКДата: Вторник, 15 Июня 2010, 17:43:38 | Сообщение # 78
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 8
Статус: Отсутствует
Александр, спасибо за поддержку!
А как мне Рябкову написать?


Анастасия
 
СомДата: Среда, 16 Июня 2010, 23:39:39 | Сообщение # 79
Группа: Старейшина
Сообщений: 257
Статус: Отсутствует
АнастасияК, Приветствую! Это замечательная идея сделать фильм про СГВ. А анатолий Петрович обязательно будет полезен с его опытом.Он обязательно отзавется увидя общение на эту тему, в крайнем случае у нас есть его данные на mail.ru сообщим, что нужна его помощь.

Павел Сомов Олава 1981, Легница 1981-83гг.
 
СаняДата: Среда, 16 Июня 2010, 23:57:41 | Сообщение # 80
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Сом,
Паша, привет!Петрович и у нас не секретный,вот его профиль;
http://www.sgvavia.ru/index/8-845


Qui quaerit, reperit
 
АнастасияКДата: Понедельник, 21 Июня 2010, 17:29:18 | Сообщение # 81
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 8
Статус: Отсутствует
Здравствуйте всем,
Анатолий Петрович, так и не появился((((. я попыталась ему написать но письмо не отправляется. Как еще с ним можно пообщаться?
С уважением,
Анастасия


Анастасия
 
СаняДата: Понедельник, 21 Июня 2010, 17:36:51 | Сообщение # 82
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
АнастасияК,
Почему не появился?Вот прекрасные свои рассказы публикует,он за перо взялся под старость лет:
http://www.sgvavia.ru/forum/29-372-22#40229


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Среда, 01 Сентября 2010, 11:24:29 | Сообщение # 83
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
ЛЕГНИЦА - 1945

Ниже приводится интересный, с моей точки зрения, отрывок из воспоминаний младшего лейтенанта медицинской службы, которая в конце войны работала в госпитале Легницы.

В ГОСПИТАЛЕ Я ПРОРАБОТАЛА ВСЮ ВОЙНУ И ЕЩЕ ПОЛГОДА
Отрывок из воспоминаний младшего лейтенанта медицинской службы Людмилы Михайловны Сабуровой

Когда готовилась и проходила Висленская операция, пунктом нашего назначения стало польское местечко Макшешув. На территории Польши госпиталь дислоцировался еще в г. Жешуве. Личный состав в обоих случаях размещался среди населения, и мы воочию увидели колоссальную разницу между деревенским и городским бытом, истинно капиталистическим. Бросались в глаза многие интересные бытовые подробности. Хорошо сохранились жилые дома и общественные здания. Здесь мы получили нормальный госпиталь. Жили в благоприятных условиях. Для нас все было в диво: нормальный город, полно мужчин, все хорошо одеты. Смотрели мы на это с удивлением. Наша жизнь была совсем другой. Работали не 8 часов, а гораздо больше и отдыхать было некогда.
Последний наш переход, уже в Германию, отличался от предыдущих. Нам не дали никакого транспорта, мы сдали свое имущество приехавшим на смену другим госпиталям. Отпустили всех вольнонаемных, кто не пожелал ехать с госпиталем, и двинулись дальше на попутных. Весь личный состав разбили на группы, по четыре человека, которые должны были самостоятельно добираться до пункта назначения.
Путь предстоял не близкий. В нашей группе я была старшей. Первая же машина с каким-то небольшим грузом охотно взяла нас. Видимо, действовал приказ подбирать бродячие госпитальные группы. Вместе мы проехали боьльшую часть пути, а затем пришлось снова голосовать, так как нам надо было сворачивать на Бреслау. В каком-то местечке остановились ночевать. Хозяйки, явно немки, выдавали себя за полячек, говорили, что в доме никого нет. Сменив еще несколько попутных машин, добрались до г. Лигница - в 4 километрах от фронта.
Лигниц - крупный город и в прошлом крупный фашистский центр - к этому времени был совершенно цел и почти совершенно пуст. Вообще немецкие города, которые нам пришлось видеть, кроме Берлина, в отличие от наших, пострадали мало. Для госпиталя нам отвели школу и большой сад в здании бывшего гестапо, куда мы запросто ходили за смородиной для раненых, заодно проходя по всем когда-то страшным кабинетам гестапо, с разбросанными повсюду делами и документами, орденскими знаками и т.п. Никто не интересовался этим наследием, и бумаги и документы валялись. У нас были уже другие раненые, приближение победы чувствовалось, и раненые рвались обратно в бой. Почти все они были ходячими, так как более тяжелых отправляли сразу в тыл. Рядом с нами находился какой-то официальный центр, где происходили все торжественные городские собрания (поляков), на которые неизменно приглашали и нас. Впервые мы увидели иной общественный ритуал. Вместо аплодисментов в подходящих местах зал вставал, и трижды громко звучало: «Нех жие, нех жие, нех жие!». В городе стали открываться ресторации. И спустя некоторое время расположился штаб командующего фронтом К.К. Рокоссовского. Оживилась культурная жизнь, особенно после победы. В Лигнице мы встретили и день Победы, долгожданный и такой желанный. Здесь находился штаб 2-го Белорусского фронта. Было много офицеров и всяческого начальства. В день Победы отовсюду неслись выстрелы, главным образом, из пистолетов. На улице сразу стало многолюдно. Появились немцы, которые находились где-то в укрытии. По улице ехали коляски с имуществом и вместе с ними немцы. Как смеялись наши офицеры: «Почувствовали победу». В общем появились местные жители. Вскоре военкоматы мобилизовали молодых женщин, и к нам была прислана помощь. В это же время появилось в нашей жизни и искусство, не только кино. Помню один раз в большом театральном зале был такой вечер. Давали оперетту «Жрица огня». На вечере присутствовал командующий фронтом маршал Рокоссовский. В какой-то части была своя самодеятельность, а в составе самодеятельности настоящие артисты оперетты, отец, мать и сын лет 15-16. Ждали Рокоссовского, и после его появления началась оперетта. Прошла она хорошо, мы столько времени не соприкасались с искусством, поэтому хлопали очень сильно. Однажды мы ходили в гости в воинскую часть, которая пригласила нас к себе, дала концерт, сами принимали их у себя. Полгода после войны мы еще работали с больными, а затем 26 декабря 1945 года меня демобилизовали как студентку, я вернулась в университет.
http://www.kunstkamera.ru/images/history/65/1941_1945.pdf


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК


Сообщение отредактировал ВладС - Среда, 01 Сентября 2010, 11:31:33
 
СаняДата: Среда, 01 Сентября 2010, 12:57:55 | Сообщение # 84
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
ВладС,
Володя,прекрасный материал по Легнице,тем более что написан непосредственным свидетелем той поры!


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Среда, 01 Сентября 2010, 12:58:22 | Сообщение # 85
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
"На вечере присутствовал командующий фронтом маршал Рокоссовский". Из воспоминаний Сабуровой Л.М.

Таким я запомнил Рокоссовского, как на этой легницкой фотографии.

20 мая 1945 г. газета "Правда" опубликовла статью И.Жукова "Цветы от маршала".

"Был устроен правительственный прием. На нем присутствовали две женщины: Долорес Ибарури, испанская революционерка, мать Героя Советского Союза, командира пулеметной роты, Рубена Ибарури, погибшего в бою, и русская женщина, мать четырех детей, жена писателя-фронтовика Мария Петровна Шолохова. В такую-то минуту к ним направился маршал Рокоссовский с двумя прекрасными розами и вручил их".

Поступок Рокоссовского символ благородства и внимания к женщинам, и что в нем символично? Среди нескольких сот мужчин нашелся лишь один, который не забыл, что он настоящий мужчина. Да, поступок для размышления…


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СомДата: Воскресенье, 05 Сентября 2010, 08:15:22 | Сообщение # 86
Группа: Старейшина
Сообщений: 257
Статус: Отсутствует
ВладС, Одличный материал!!!!!!!

Павел Сомов Олава 1981, Легница 1981-83гг.
 
ШахДата: Среда, 15 Сентября 2010, 19:27:17 | Сообщение # 87
Группа: Старейшина
Сообщений: 763
Статус: Отсутствует
И еще, кто знает о великой гаптвахте Легницкого гарнизона, говорили что во время войны там сидели знаменитые наши политики и военноначальники.

Шахбаз Ургаринов
п.п.10341 1979 год апрель-август, учебка
п.п 01110 1979-1981 май
ШМАС, Олава, сержантская школа, февраль-апрель 1980год
 
dmalДата: Среда, 15 Сентября 2010, 23:45:54 | Сообщение # 88
Группа: Старейшина
Сообщений: 192
Статус: Отсутствует
Quote (Шах)
И еще, кто знает о великой гаптвахте Легницкого гарнизона, говорили что во время войны там сидели знаменитые наши политики и военноначальники.

Я слышал, что в здании гаупвахты во время войны была пересыльная тюрьма, там некоторое время держали генерала Карбышева...
больше ни про кого не слышал...
находилась гаупвахта а комплексе зданий комендатуры гарнизона во дворе, это в одном квартале от дома офицеров...


Дмитрий
 
СаняДата: Среда, 15 Сентября 2010, 23:49:29 | Сообщение # 89
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
dmal

Вполне возможно,что генералы там могли находиться пленные!


Qui quaerit, reperit
 
ШахДата: Четверг, 16 Сентября 2010, 18:43:13 | Сообщение # 90
Группа: Старейшина
Сообщений: 763
Статус: Отсутствует
Quote (dmal)
dmal

Да, именно так там сдел Карбышев и в то время говорили фамилию женщины.


Шахбаз Ургаринов
п.п.10341 1979 год апрель-август, учебка
п.п 01110 1979-1981 май
ШМАС, Олава, сержантская школа, февраль-апрель 1980год
 
tsipeterДата: Четверг, 16 Сентября 2010, 20:40:13 | Сообщение # 91
Группа: Старейшина
Сообщений: 195
Статус: Отсутствует
Quote (Саня)
Вполне возможно,что генералы там могли находиться пленные!

Я тоже слышал о Карбышеве, а еще комендантскую роту называли "полевой жандармерией", лютовали в городе - страшно. Солдатиков с увала брали без разбора в комендатуру, во дворе - плац. Пока разбирались кто и откуда, пока за ними приезжали с частей - строевая подготовка под барабан. Комендантом Легницы в ту пору был подполковник с армянской фамилией,уже не вспомню, так это его опрычники лютовали.


Петр Цыганенко, 688-й ОВП, Легница.
1973-1975 г.г.
 
dmalДата: Пятница, 17 Сентября 2010, 09:36:55 | Сообщение # 92
Группа: Старейшина
Сообщений: 192
Статус: Отсутствует
Quote (tsipeter)
Солдатиков с увала брали без разбора в комендатуру

Петр, что в 73-75 годах были увольнения?
88-92 не было...


Дмитрий
 
ШахДата: Пятница, 17 Сентября 2010, 19:59:28 | Сообщение # 93
Группа: Старейшина
Сообщений: 763
Статус: Отсутствует
tsipeter,
Да, там только и строевым шагом или бегом бегали, Я сейчас непомню кто там командовал, настоящяя была тюрма.


Шахбаз Ургаринов
п.п.10341 1979 год апрель-август, учебка
п.п 01110 1979-1981 май
ШМАС, Олава, сержантская школа, февраль-апрель 1980год
 
tsipeterДата: Пятница, 17 Сентября 2010, 23:32:20 | Сообщение # 94
Группа: Старейшина
Сообщений: 195
Статус: Отсутствует
dmal, Были. Ходили группой несколько человек со старшим, как правило просили своих сверхсрочников или прапоров. Без дела по городу не болтались, прошлись по магазинах и назад в полк, все по той же причине- не попасть на глаза комендантскому патрулю. Кстати, кроме пешого патруля, был патруль и на автомашинах, так что глядеть приходилось в оба.

Петр Цыганенко, 688-й ОВП, Легница.
1973-1975 г.г.
 
ШахДата: Суббота, 18 Сентября 2010, 15:12:11 | Сообщение # 95
Группа: Старейшина
Сообщений: 763
Статус: Отсутствует
Quote (tsipeter)
Кстати, кроме пешого патруля, был патруль и на автомашинах, так что глядеть приходилось в оба.

Да, так оно и было.


Шахбаз Ургаринов
п.п.10341 1979 год апрель-август, учебка
п.п 01110 1979-1981 май
ШМАС, Олава, сержантская школа, февраль-апрель 1980год
 
ГостьДата: Вторник, 30 Ноября 2010, 00:20:47 | Сообщение # 96
Группа: Прохожий





ИГОРЬ

Добавлено (30 Ноябрь 2010, 00.20.47)
---------------------------------------------
Я СЛУЖИЛ В\Ч10341 1987-1999 ТРАНСПОРТНЫЙ ВЗВОД. ЕЗДИЛ НА ПАЗЕ.

 
СаняДата: Вторник, 30 Ноября 2010, 00:22:32 | Сообщение # 97
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Гость,
Молодец,Игорь,что нашел нас.Регистрируйся и заходи нормально!
Рады видеть и слышать!


Qui quaerit, reperit
 
станиславДата: Вторник, 30 Ноября 2010, 19:09:15 | Сообщение # 98
Группа: Старейшина
Сообщений: 360
Статус: Отсутствует
Легницкая комендатура, если кто соскучился

Прикрепления: 6725698.jpg (109.6 Kb)


P.S. Нечесов Станислав Георгиевич умер осенью 2014 г.
 
КацперскийДата: Вторник, 30 Ноября 2010, 19:12:09 | Сообщение # 99
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 9268
Статус: Отсутствует
станислав, адрес не подскажете?

Всем благодарен за участие.
 
АдвокатДата: Вторник, 30 Ноября 2010, 19:18:27 | Сообщение # 100
Группа: Старейшина
Сообщений: 2620
Статус: Отсутствует
станислав,
Quote (станислав)
Легницкая комендатура, если кто соскучился
Красивое здание :D


Владимир Филиппов
ОБАТО п.п.10385 1981-1983
 
станиславДата: Вторник, 30 Ноября 2010, 19:29:50 | Сообщение # 101
Группа: Старейшина
Сообщений: 360
Статус: Отсутствует
Кацперский,
Моя жена работала в политотделе спецчастей в этом здании. не помнит адреса.
Кроме комендатуры, располагались: Групповая пркуратура, Груповой трибунал, Политотдел спецчастей(военторги, стройбаты, бригада ВЧ, ОСОБЫЕ ОТДЕЛЫ, куча отдельных частей, всего больше 50ти) Начальником п. о. был брат космонавта п-к Горбатко И.В. жена была нач. отдела партучёта.


P.S. Нечесов Станислав Георгиевич умер осенью 2014 г.
 
КацперскийДата: Вторник, 30 Ноября 2010, 19:34:55 | Сообщение # 102
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 9268
Статус: Отсутствует
Во! БЛАГОДАРЮ! А как Вы нашли эту фотку? Номер В/Ч П.П. политотдела знаете? Он точно так именовался? Политотдел спецчастей? Надо занести в базу данных.

Всем благодарен за участие.
 
станиславДата: Вторник, 30 Ноября 2010, 19:45:43 | Сообщение # 103
Группа: Старейшина
Сообщений: 360
Статус: Отсутствует
Radek
Legnica
Sąd Okręgowy
Złotoryjska 40, Legnica, Polska
+48 76 722 59 00 ‎
legnica.so.gov.pl [size=13

Устроит сегодняшний адрес?


P.S. Нечесов Станислав Георгиевич умер осенью 2014 г.
 
КацперскийДата: Вторник, 30 Ноября 2010, 19:47:55 | Сообщение # 104
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 9268
Статус: Отсутствует
Да-да-да! Я ведь хочу обозначить это здание на карте-схеме. СПАСИБО!

Всем благодарен за участие.
 
станиславДата: Вторник, 30 Ноября 2010, 20:11:09 | Сообщение # 105
Группа: Старейшина
Сообщений: 360
Статус: Отсутствует
Кацперский,
Да, так и назывался п.п. 24477.
А здесь жил третий эт.

Прикрепления: 7901637.jpg (58.9 Kb)


P.S. Нечесов Станислав Георгиевич умер осенью 2014 г.
 
Поиск: