ЛЕГНИЦА ( LEGNICA ) - полк В/Ч П.П. 25459
strДата: Среда, 07 Декабря 2011, 06.39.41 | Сообщение # 541
Группа: Ветеран
Сообщений: 14
Статус: Отсутствует
Майор Семен Чиков был комэск 4 ВЭ 688-го ОВП в СГВ, Легница за время моей службы ноябрь 1970 по май 1972 гг, хороший командир. при нем 4ВЭ была отличной, лучшей в полку по всем параметрам. Жаль что на этом сайте кроме меня нет моих сослуживцев.

Николай
 
strДата: Среда, 07 Декабря 2011, 06.46.15 | Сообщение # 542
Группа: Ветеран
Сообщений: 14
Статус: Отсутствует
Всем форумчанам привет . Я, Николай Петров, рядовой запаса, служил механиком ВД в 4 ВЭ, вч п.п. 25459, время службы ноябрь 1970 по май 1972 гг. Что то маловато на сайте сослуживцев из 4 ВЭ, обидно, в мое время службы, мы были первыми по службе, спорту. На гражданке, за все время, только одного сослуживца встретил случайно в подземном переходе в 1975 г , Игоря Мелехина, он был в форме прапора КГБ, мы его прозвали генералом, как тезку командующего 4 ВА генерала Мелехина. Мой адрес str1710@mail.ru , сегодня живу в Москве, пенсионер, по образованию инженер-строитель. работал на стройках Сибири, Москвы. С волнением вспоминаю годы службы в СГВ.

Николай
 
strДата: Среда, 07 Декабря 2011, 06.59.33 | Сообщение # 543
Группа: Ветеран
Сообщений: 14
Статус: Отсутствует
Igor, Игорь. здравствуйте. Я, рядовой Николай Петров, служил механиком ВД в 4 ВЭ 688 ОВП в Легнице, СГВ, с ноября 1970 по май 1972 гг, твоего отца прапорщика Ивана Романовича , твою маму и тебя хорошо помню. Мне дали отпуск осенью 1971 г , перед этим перешли на новую форму, китель, брюки, ботинки. Иван Романович мне ботинки 46-го размера выменял на летную кожанную куртку, об этом всем рассказываю, в нашей новой армии такое выглядит нонсенсом. Жаль что ребята сослуживцы не пишут на этом сайте. Нашел только одного в Калуге , Евгения Суворкина, мы вместе призывались из Калуги..

Николай
 
strДата: Среда, 07 Декабря 2011, 07.06.39 | Сообщение # 544
Группа: Ветеран
Сообщений: 14
Статус: Отсутствует
Гость, Николай, привет! Я служил механиком ВД, в 4 ВЭ 688 ОВП. ноябрь 1970 по май 1972, рядовой Николай Петров, интересно, деньги за звание младшего сержанта и должность механика вертолета получал по ведомости и кое что шло на счет в Союзе.

Николай
 
IgorДата: Среда, 07 Декабря 2011, 08.34.34 | Сообщение # 545
Группа: Ветеран
Сообщений: 58
Статус: Отсутствует
Quote (str)
Я, рядовой Николай Петров, служил механиком ВД в 4 ВЭ 688 ОВП в Легнице, СГВ, с ноября 1970 по май 1972 гг, твоего отца прапорщика Ивана Романовича , твою маму и тебя хорошо помню. Мне дали отпуск осенью 1971 г , перед этим перешли на новую форму, китель, брюки, ботинки. Иван Романович мне ботинки 46-го размера выменял на летную кожанную куртку, об этом всем рассказываю, в нашей новой армии такое выглядит нонсенсом.


Здравствуйте, Николай! Рад, что вы нашлись. Расскажите, пожалуйста, что вы еще помните о моих родителях. Я сам вспоминаю те времена с огромной теплотой. И вообще все, что связано с СССР. С нетерпением жду ответа.


Игорь Кудряшов,
Легница, СГВ, 1966-1973 гг,
школа № 32, 1976 год выпуска, класс "б".
 
LexxДата: Среда, 07 Декабря 2011, 22.38.04 | Сообщение # 546
Группа: Старейшина
Сообщений: 49
Статус: Отсутствует
Привет ВСЕМ ! ;) ... Николай ! Хочу тебя порадовать тем, что есть здесь на форуме сослуживцы из 4 АЭ. Я служил в этой эскадрилии. Но я начал службу в июне 1972г.
Разминулись мы чуть чуть. Когда я пришёл в 4АЭ комэском был уже м-р Овчинников. Старшиой был пр-к Кудряшов (отец Игоря).
Действительно приятно и волнующе вспоминать до сих пор то время. И это понятно...!... Это же НАША молодость.
Я увидел в ресурсе "Одноклассники" посещение вами моей страницы. Я с удовольствием добавляю вас в мои друзья. У меня так же есть страница в "Мой мир " маи ру.


Олег Беликов
 
strДата: Четверг, 08 Декабря 2011, 12.02.19 | Сообщение # 547
Группа: Ветеран
Сообщений: 14
Статус: Отсутствует
Igor, Игорь, Здравствуйте! Я помню вас еще ребенком. А про старшину Ивана Романовича Кудряшова один эпизод, мне дали отпуск на родину, как раз перед этим перешли на новую форму, размер ботинок мой 46, таких не было и чтобы меня отправить по форме одетым старшина с кем то в городе поменял кожанку летную на ботинки для меня. Вот такой был твой отец, требовательный , но справедливый и очень человечный. Я этот случай помню всю свою жизнь.

Николай
 
strДата: Четверг, 08 Декабря 2011, 12.08.00 | Сообщение # 548
Группа: Ветеран
Сообщений: 14
Статус: Отсутствует
Lexx, Олег, у нас перед дембелем было предложение остаться на сверхсрочную, 3 месяца учебы и сдача экзаменов экстерном за курс военно-технического училища с присвоением звания лейтенанта, несколько человек из нашей эскадрильи моего и следующего призыва приняли предложение, интересно как дальше у них сложилась служба, напиши если есть информация.

Николай
 
strДата: Четверг, 08 Декабря 2011, 12.42.09 | Сообщение # 549
Группа: Ветеран
Сообщений: 14
Статус: Отсутствует
str, Вот фамилии некоторых моих сослуживцев по 4 ВЭ, механики ВД, Юра Зайцев, мл сержант, Володя Щербаков , ефрейтор, Игорь Киорпе, рядовой, Володя Мелехин (все москвичи, призывом на полгода раньше, нас встречали в москве после дембеля ), рядовой, Женя Суворкин, рядовой Петров Николай, мл. сержант Слава Кусков ( мы из калуги ), из курска рядовой Юра Курочкин, каптер, с львова, Валера Покойненко , механик по СО, механик РЭО Витя Лобанов из днепропетровска, Саша Дулин, механик РЭО тоже с Украины, парашютоукладчик Коля Раздвигалов, писал стихи в окружную газету, Серега Косачев, мл. сержант. оружейник с Украины, 2 таджика оружейника, один Худобердыев, обоим комполка Ковальчук дал отпуска, я как помню комполка был родом из Таджикистана. Многие фамилии подзабыл постараюсь вспомнить. Фамилия техника звена капитан Ченцов, его жена работала в батальоне обеспечения, оформляла отпуска и проездные, борттехником вертолета был старший лейтенант Анатолий Шапиро, он учился в академии, за шмат сала я ему помогал по курсовым, бортовой номер вертолета № 73 или 75. Помню бортехника Женю, фамилия выпала, он был кмс по ручному мячу, я играл с ним за 4 ВЭ по ручному мячу. в баскетбол, были чемпионами полка. Я инженеру нашей ВЭ капитану Виноградову, за 2 дня перед игрой перед ночными полетами в сложных метеоусловиях напоминал что срочная служба будет защищать честь эскадрильи, желательно нам отдохнуть, а на полеты можно сверхсрочников, при мне были такие механики , которые до этого служили в батальоне охраны, оставались на сверхсрочную и служили у нас, мы откровенно балдели над ними, ну и делились знаниями по В и Д. Пусть макаронники не обижаются, это было молодость-зелено.

Николай
 
strДата: Четверг, 08 Декабря 2011, 12.44.53 | Сообщение # 550
Группа: Ветеран
Сообщений: 14
Статус: Отсутствует
И что характерно в лицо всю техническую службу 4 ВЭ помню, всех офицеров , прапоров , сверхсрочников и конечно нас , срочную службу.

Николай
 
LexxДата: Четверг, 08 Декабря 2011, 22.31.27 | Сообщение # 551
Группа: Старейшина
Сообщений: 49
Статус: Отсутствует
Николай. Я помню, что каптёрщик у нас был молдаванин имя его Вакула. Он был уже новым каптёрщиком так, как весь ваш призыв уже дембельнулся. Я ведь пришёл в 4ю эскадру где то во второй половине июня. И к сожалению я ничего не могу сказать про других с твоего призыва. Какие то ребята действительно остались на сверхсрочку и какие то пошли на курсы младших командиров. Но они все жили уже вне казармы, а в общаге. Ты должен помнить фамилию ЛИХОШЕРСТ . Был такой сержант . Его призыв застал ваш.Он был на полгода младше вашего призыва. Я его хорошо запомнил по фамилии. В общем то был нормальный парень. Не выёживался, как другие деды. Вот он то и остался на прапорщика. Предварительно конечно закончил полугодичную школу. А затем вернулся в часть обратно. Больше никого не помню. С нашего призыва у меня остались два человека. Мы очень дружны до сих пор. Мы все трое из Москвы. А так больши никого не помню. Вот только на этом форуме начал находить однополчан и их родственников. И это очень меня радует !...Люди помнят прошлое...и это хорошо.
И конечно же я хочу ещё раз сказать...БОЛЬШОЕ СПАСИБО ОСНОВАТЕЛЯМ И ВЕДУЩИМ ЭТОГО ЗАМЕЧАТЕЛЬНОГО ФОРУМА, ГДЕ ВСТРЕЧАЮТСЯ ЛЮДИ, СВЯЗАННЫЕ МЕЖДУ СОБОЙ НЕЗРИМЫМИ НИТЯМИ СОВМЕНСТНО ПРОВЕДЁННЫМИ ГОДАМИ СЛУЖБЫ В ДАЛЁКОЙ ЛЕГНИЦЕ.


Олег Беликов
 
Алексей56Дата: Пятница, 16 Декабря 2011, 14.15.38 | Сообщение # 552
Группа: Старейшина
Сообщений: 370
Статус: Отсутствует
Всем привет!
На глаза попалось интервью польского легничанина - режиссёра "Малой Москвы". Помните, там есть эпизод, где истребители выруливают из капониров. Мы как-то списывали этот эпизод на плод авторской фантазии. Но вот опять автор на этом настаивает:
— Это была стратегическая цель на всех картах НАТО. В Легнице действовали два военных аэродрома, была одна из самых длинных взлетных полос в Европе. 36 противоатомных убежищ для МИГов новейшего поколения и ни одного — для людей. Мы показываем эти убежища в начале фильма — только раздвижные двери были толщиной в метр десять сантиметров! Было известно, что в случае войны с Западом в первую очередь подвергнется уничтожению Легница.
Может я чего-то не знаю?
Полностью текст интервью - здесь http://www.novpol.ru/index.php?id=1327


С уважением, Алексей.
Щецин 1956-63 Легница 1968-73
 
СаняДата: Пятница, 16 Декабря 2011, 14.45.57 | Сообщение # 553
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Алексей56,
Заблуждается автор,причем конкретно!Он хоть знает где Легница находится?Ему надо бы туда съездить и найти следы этих мифических укрытий,а то наснимал непонятно чего в павильонах,теперь оправдаться не может!Такое ощущение,что он похоронил нас всех там служивших и решил придумывать уже сам свои сказки!
Он скорее всего аэродром Легницы путает с Хойной и Ключевом, там укрытия с толщиной створок такой начали строить для СУ-27,но тогда он вообще в просак попадет,потому что СУ-27 никак не могли появиться в те времена,про которые он фильм снимал.Ерунду автор городит!


Qui quaerit, reperit
 
АдвокатДата: Пятница, 16 Декабря 2011, 14.48.49 | Сообщение # 554
Группа: Старейшина
Сообщений: 2620
Статус: Отсутствует
Quote (Алексей56)
Полностью текст интервью - здесь http://www.novpol.ru/index.php?id=1327
Не понравилось мне это интервью. Особенно вот это: "Жили под слежкой КГБ, запуганные запертые..." ,или " К памятнику сгоняли все школы..." , " Покупали крупу, муку, шерсть мотками и отсылали в Союз "- это все о русских. По моему обыкновенное вранье


Владимир Филиппов
ОБАТО п.п.10385 1981-1983
 
СаняДата: Пятница, 16 Декабря 2011, 14.56.47 | Сообщение # 555
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Адвокат,
Quote (Адвокат)
Покупали крупу, муку, шерсть мотками и отсылали в Союз


Муки у нас и своей хватало в СССР,а вот тряпки покупали и возили ,это факт,но с таким же успехом в 80-е годы поляки все скупали в наших магазинах,когда революции устраивали,а народу деваться некуда было.


Qui quaerit, reperit
 
Алексей56Дата: Пятница, 16 Декабря 2011, 15.22.39 | Сообщение # 556
Группа: Старейшина
Сообщений: 370
Статус: Отсутствует
Quote (Саня)
Он хоть знает где Легница находится?

Ну как же! Он же там с оветской девочкой Нонной целовался. :D


С уважением, Алексей.
Щецин 1956-63 Легница 1968-73
 
АдвокатДата: Пятница, 16 Декабря 2011, 19.04.19 | Сообщение # 557
Группа: Старейшина
Сообщений: 2620
Статус: Отсутствует
Quote (Саня)
но с таким же успехом в 80-е годы поляки все скупали в наших магазинах,когда революции устраивали,а народу деваться некуда было.
Поляки покупали у нас даже наши солдатские сигареты


Владимир Филиппов
ОБАТО п.п.10385 1981-1983
 
74401Дата: Пятница, 16 Декабря 2011, 19.09.17 | Сообщение # 558
Группа: Старейшина
Сообщений: 193
Статус: Отсутствует
Quote (Алексей56)
Легнице действовали два военных аэродрома, была одна из самых длинных взлетных полос в Европе. 36 противоатомных убежищ для МИГов


Товарищи! Всё очень просто - в Европе все ВПП были короче 1600м!!! Остаётся узнать что такое "противоатомные убежища" и откопать их сапёркой вместе с ещё одним аэродромом :p


Серёга
Олава-Легница 89-91
 
ЭльвираДата: Пятница, 16 Декабря 2011, 20.35.34 | Сообщение # 559
Группа: Прохожий





Писала-пиала ,и все пропало .Попробую повторить.
 
ЭльвираДата: Пятница, 16 Декабря 2011, 20.59.41 | Сообщение # 560
Группа: Поиск
Сообщений: 79
Статус: Отсутствует
У поляков и у нас была ,своего рода взаимовыручка . Мы покупали вещи ,хрусталь ,ковры ,а они просили часы .золотые украшения ,бытовую технику .А уж муки и продуктов у нас было предостаточно . В наших магазинах было дешевле .И поляки просили через знакомых приобрести для них кое-что из продуктов .Это было нормально . Люди жили рядом. бок о бок .И помогали друг другу . А по поводу бомбоубежища ,никто и никогда об этом ничего не слышал. Мои родители жили в Легнице 61-72 г.г. Если что-то подобное было бы ,люди обязательно бы слышали ! И , Саня , Вы абсолютно правы . Этому режиссеру надо было пообщаться со свидетелями . Мы еще живы ! А не выдумывать небылицы ради конъюнктуры . С уважением , Эльвира Таболова.

ЭЛЬВИРА
 
КацперскийДата: Пятница, 16 Декабря 2011, 21.36.08 | Сообщение # 561
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 9269
Статус: Отсутствует
Весь этот фильм - полное фуфло, фильмище, смотреть больше не хочется.

Всем благодарен за участие.
 
tsipeterДата: Пятница, 16 Декабря 2011, 22.21.35 | Сообщение # 562
Группа: Старейшина
Сообщений: 195
Статус: Отсутствует
Кацперский, Я полностью согласен с тобой по поводу фильма, а еще хочу сказать , что режиссеру и "иже с ним", очень хотелось сделать белое черным, и обгадить человеческие отношения между простыми людьми, мы ведь не политики - и нас никто не учил быть "двуликими янусами".

Прикрепления: 3455444.jpg (85.1 Kb)


Петр Цыганенко, 688-й ОВП, Легница.
1973-1975 г.г.
 
AlekswasДата: Пятница, 16 Декабря 2011, 22.33.29 | Сообщение # 563
Группа: Администратор
Сообщений: 18284
Статус: Отсутствует
tsipeter, Петр это у тебя что за "машина" под локтем, Океан" или "ВЭФ" %)

Александр Попов...ВВС СГВ Жагань 1976-1978гг.
 
tsipeterДата: Пятница, 16 Декабря 2011, 22.52.07 | Сообщение # 564
Группа: Старейшина
Сообщений: 195
Статус: Отсутствует
alekswas2008, "Океан". Мне его Витя Суслов из отпуска привез. Мои родители выслали его родителям денежку, он в Воронеже купил его для меня. Мы его почти два месяца слушали, все пофоткались с ним, а потом я его продал командиру соседней с нами польской учебки связи. Вот сейчас уже врядли вспомню точно сумму, но если мне не изменяет память - в Союзе он стоил 120 руб,а продал я его за 3500 или 3700 злотых, ну и семейный ужин на веранде с пивом.

Петр Цыганенко, 688-й ОВП, Легница.
1973-1975 г.г.
 
AlekswasДата: Пятница, 16 Декабря 2011, 23.00.37 | Сообщение # 565
Группа: Администратор
Сообщений: 18284
Статус: Отсутствует
Quote (tsipeter)
"Океан" - в Союзе он стоил 120 руб

tsipeter, у меня был "Океан-205" после армии, на нем было написано 125 руб, потом появились 209-е вот они вроде 135 руб. были,.. :)


Александр Попов...ВВС СГВ Жагань 1976-1978гг.
 
tsipeterДата: Пятница, 16 Декабря 2011, 23.14.25 | Сообщение # 566
Группа: Старейшина
Сообщений: 195
Статус: Отсутствует
alekswas2008, Вполне возможно что и 125 руб., минуло то 36 годков.

Прикрепления: 4720046.jpg (41.7 Kb)


Петр Цыганенко, 688-й ОВП, Легница.
1973-1975 г.г.
 
74401Дата: Пятница, 16 Декабря 2011, 23.31.12 | Сообщение # 567
Группа: Старейшина
Сообщений: 193
Статус: Отсутствует
Кацперский,
Радо,на какой-то из веток ты спрашивал что за польская в\ч возле вертолётки. Может уже всё знаешь,просто фото вот подкинул Цыганенко со всеми ответами. Там сзади забор, левее за деревьями видно польскую казарму.Петя сидит почти напротив офицерского клуба.Если идти на право вдоль забора, то метров через 50 справа лётная столовая, потом слева 2КПП(калитка),дальше ещё метров 50 - генеральская гостинница. Если выйти из 2КПП то дорожка вдоль ручья выходила на ул.Сосновую.


Серёга
Олава-Легница 89-91
 
74401Дата: Пятница, 16 Декабря 2011, 23.38.57 | Сообщение # 568
Группа: Старейшина
Сообщений: 193
Статус: Отсутствует
Кацперский,
пока писал, ещё одно фото скинули.Я говорил про то фото, что возле лётчика


Серёга
Олава-Легница 89-91
 
74401Дата: Пятница, 16 Декабря 2011, 23.47.01 | Сообщение # 569
Группа: Старейшина
Сообщений: 193
Статус: Отсутствует
tsipeter,
Петя, что за здание на фото за памятником Варшавскому договору? И какие казармы были вокруг вас (которых не видно).Не могу точно привязать этот памятник к схеме.


Серёга
Олава-Легница 89-91
 
LexxДата: Суббота, 17 Декабря 2011, 00.50.10 | Сообщение # 570
Группа: Старейшина
Сообщений: 49
Статус: Отсутствует
;) ... Привет ВСЕМ форумчанам ! Прочитал, по ссылке Алексея, опусы так называемого режиссёра " Малой Москвы"...
Так же прочёл все высказывания НАШИХ форумчан по этому поводу. Ну что можно сказать про поляка ?...
Сплошной вымысел, облечённый в более или менее художественну форму повествования, замешаную на густой закваске домыслов, каких то своих необоснованных фактов несуществующего положения вещей. В его (не побоюсь взять в кавычки слова)..."ВОСПРОИЗВЕДЕНИИ" хронологии тех ушедших десятилетий и реальном положении того, как всё было на самом деле в те времена в Легнице (читай в СГВ)... очень чётко прослеживается желание ...ВЫДАТЬ СВОЁ ВИДЕНИЕ положения Советского военного присутсвия ЗА ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ . Отразить всю негативность и службы Советских военнослужащих.
Конечно же в его фантазиях (больше я никак не могу назвать) нет прямого утверждения, но чётко видна направленностьи цель его работы... ОЧЕРНИТЬ и подвергнуть сомнению ДЕЙСТВИТЕЛЬНУЮ РЕАЛЬНОСТЬ тогог, как было тогда на самом деле.
Если вы, дорогие мои сослуживцы СГВшники всех призовов и все те, кто работал тогда по вольному найму или были просто школьниками и детьми военнослужащих были внимательны к СТИЛЮ написания этого "режиссёра", то наверняка обратили вниание на одно слово..."СОЛИДАРНОСТЬ ". А ведь " Солидарность",это прабабушка современных "Цветных" революций в современной постсоветской истории. Результат деятельности этой солидарности...Современная прозападная Польша, действительный член НАТО.
Дальше , я думаю, говорить ничего не надо.
Весь фильм и все его поиски...это старый метод искажения, а точнее...переписывания истории под себя. (Кстати,этим пользовались во все времена)
А что касается этого режиссёра, то могу сказать лишь одно хронограф из него ХРЕНОВЫЙ!
Работал (или ещё работает) НА ЗАКАЗ... но очень грубо. А на кого работает и какова его внутренняясуть... и так всё понятно .
:D


Олег Беликов
 
Поиск: