Дата: Четверг, 23 Марта 2017, 16:04:50 | Сообщение # 666
Группа: Старейшина
Сообщений: 383
Статус: Отсутствует
К стати мужики объясните что это за какая то цитата(когда пишешь ответ в форум) и как этим пользоваться. Я думаю что вы заметили мои успехи в компьютерной грамотности я маленько поднаучился, но все таки извините раз уж начали то доведите до какогото (хотя бы промежуточного конца).Марат посмотри пожалуйста и по возможности вспомни про Виктора Шестакова,может что то и есть у тебя в ВАНКЕ. Любецкий Вячеслав
Дата: Четверг, 23 Марта 2017, 16:26:17 | Сообщение # 667
Группа: Старейшина
Сообщений: 513
Статус: Отсутствует
Про офицерскую щедрость.Все Вы помните,что офицерам и прапорщикам выдавали талоны на продукты.Офицеры нашего оперативного отдела посылали нас с талонами в раздатку. Почти все делились:сахар,чай,картошка,но были и такие ,которым принесешь так они все пересчитают и чуть ли не перевешают.Ну а потом мы стали брать эти талоны у парней с типографии, а печати которые на них ставились, рисовал Андрюха Виноградов. Он вообще рисовал очень здорово и у нас были пропуска для хождения по городу ,значки и другие неюбходимые для солдата предметы. Игорь Ватолин, осень 1982-1984
Дата: Четверг, 23 Марта 2017, 16:39:01 | Сообщение # 668
Группа: Старейшина
Сообщений: 513
Статус: Отсутствует
Да Володя Деркач затронул тему питания. Кормили в части мягко говоря плохо,мяса хрен увидишь,котлеты были на Новый год и на День Авиации Игорь Ватолин, осень 1982-1984
Дата: Четверг, 23 Марта 2017, 21:55:28 | Сообщение # 670
Группа: Старейшина
Сообщений: 1986
Статус: Отсутствует
Ну пацаны, не знаю как у вас, а у нас очень часто вместо масла давали банку сгущенки на пятерых или шестерых, точно уж не помню. Мы и варили ее и так ели. Так вот, я до сих пор ее есть не могу. Ну а по воскресеньям у нас было царское блюдо. Ем и по сей день, иногда жене заказываю на завтрак. Мне очень нравится да и зятя тоже вроде приучил. Это гречка с подливой мясной, мясом и два вареные яйца. Вкуснятина была обалдеть. Сергей Лопачев, в.ч. 18350 Ж, весна 1987-1989гг Легница.
Дата: Четверг, 23 Марта 2017, 22:48:44 | Сообщение # 671
Группа: Старейшина
Сообщений: 472
Статус: Отсутствует
Больше всего мне нравилась перловка с килькой в томатном соусе на ужин.Мало того что ни какого сочетания . так еще после кильки моментально наступала изжога.Когда после ужина курили пепел в ладонь сбивали и потом глотали--помогало от изжоги.Солдатские хитрости.До армии я два года в общаге жил. Хорошо мы ели два раза в месяц ...В аванс и получку. Все пропьем в ресторане на баб спустим. потом как получится...В общем к еде я не притязателен.Но когда нас по пересылке привезли в Тамбов в полк.....Такого пойла я не видел не до сих пор. ели только кампот..Смешно получилось в Олаве..Многих солдатское питание мягко говоря не радовало. плюс физподготовка.....все худели а пять человек... Хари все больше и больше.Как оказалось все с общаги. еда плюс режим ....Я в Олаве 74кг до 88кг набрал и только через пол года в норму вошел Зимин Владимир в.ч.18350Ж 1981-1983гг
Дата: Четверг, 23 Марта 2017, 22:52:35 | Сообщение # 672
Группа: Старейшина
Сообщений: 831
Статус: Отсутствует
Цитатаabadion ()
Только вот не знаю, откуда мы продукты получали, ведь ближе всего к нам Слотница была, о которой я тогда и не знал, ведь от аэродрома она за лесом спрятана.
Толя,в гарнизоне Ключево был свой прод.склад.Мы в Бужиково получали продукты там,Слотница была в конце взлетки с севера,возможно они тоже там получали. Валерий Жадаев.Легница 10341(учебка). Ключево-Бужиково п.п. 74590. весна 78-80.
Дата: Четверг, 23 Марта 2017, 22:57:54 | Сообщение # 673
Группа: Старейшина
Сообщений: 472
Статус: Отсутствует
Анатолий при вашем призове меня и еще одного в качестве грузчиков.Урбан возил за продуктами на склады в Врослав на ГАЗ-66 Зимин Владимир в.ч.18350Ж 1981-1983гг
Дата: Четверг, 23 Марта 2017, 23:05:56 | Сообщение # 674
Группа: Старейшина
Сообщений: 831
Статус: Отсутствует
abadion, Как гласит легенда,Слотница-имение Паулюса и его сестры.Здания там были не плохие,мы туда на стрельбы ходили. Валерий Жадаев.Легница 10341(учебка). Ключево-Бужиково п.п. 74590. весна 78-80.
Дата: Пятница, 24 Марта 2017, 00:34:58 | Сообщение # 675
Группа: Старейшина
Сообщений: 224
Статус: Отсутствует
Мужики. Работающий солдат пожрать горазд. Служил осень 80-82 на вертолётке в 19054 -Рота подвоза. Первые полгода питание было бесподобное. Столовая на 4 зала.Поварихи вольнонаёмные. Столы на 4-х солдат.Если на обед мясные котлеты то на ужин рыбка жаренная.Если в обед бигус то на ужин рыбные котлеты.Потом нас перевели в солдатскую столовую вертолётного городка. И организовали питание в 2-е смены.Конечно качество еды и её ассортимент резко ухудшился.Готовить пищу стали менее квалифицированные специалисты из призывников АРМЯНСКОЙ СССР. Могу ответственно заявить что самым вкусным белым хлебом (по южным гарнизонам 4 -арм ВВС )считался хлеб Бжегского гарнизона. По моему личному мнению самая лучшая сервировка была в Сером гарнизоне Бжега (до лета 1982-го)Тарелки фаянс а ложки-нержавейка. В Жагани на аэродроме были громадные батоны белого серого и чёрного хлеба (польские ,всегда свежие,довольно вкусные. И мне (нам)без ограничении когда на выезде или кратковременная командировка. А лучшее питание (по вкусовым показателям и ассортименту) я получал под Пшемкувом на Окалине.С душой и любовью на 4-х комфорочной плитке с хорошим приварком из трофейной кабанятины.(Юра Дубовой подтвердит если тоже нравилось.) Леонид Белов
Дата: Пятница, 24 Марта 2017, 04:15:17 | Сообщение # 676
Группа: Старейшина
Сообщений: 513
Статус: Отсутствует
Да уж строить немцы действительно умели да и умеют наверное. Легница-это Силезия до 1945 года это была область Германии и соответственно все постройки -немецкие.Никогда не забуду ребристую голубую плитку на взлетке в казарме,причем ребра были поперек коридора,и только у стены полоса в две плоских плитки.Мыть было полный абзац.Еще по поводу немецких построек.Нам инженеры рассказывали,что у немцев во время войны взлетные полосы отапливались,а у нас до сих пор сдувают лед машинами с танковыми двигателями,так-же рассказывали про подземные военные заводы которые немцы перед отступлением затопили и наши никак не могли ее откачать,резервуары для топлива у них соеденены были в одну магистраль и могли перекачивать топливо с одного аэродрома на другой. Игорь Ватолин, осень 1982-1984
Дата: Пятница, 24 Марта 2017, 07:05:23 | Сообщение # 677
Группа: Старейшина
Сообщений: 7076
Статус: Отсутствует
ЦитатаЛопачев ()
Это гречка с подливой мясной, мясом и два вареные яйца. Вкуснятина была обалдеть.
После срочки -гречку ем только , чтобы дома не трындели, а вареное яйцо , подавив вилочкой и положив его на намазанный маслом хлеб , сделав так называемый -солдатский бутерброд, с горячим чаем , - ем с удовольствием до сих пор. Кстати , долгое время , по утрам приходя на службу , заходил в столовую и выпивал солдатскую кружку чая , потому как домашний чай казался не вкусным.
Цитатаabadion ()
Должен сказать, что в Союзе кормили еще хуже, чем в Польше
Не в той части и не в том месте тебе , Толя , довелось служить. Конечно, первые месяцы службы - по всем раскладам -они у всех трудные .Хотя и нас тоже кормили сушеным картофелем и подливу делали на комбижире , но не так уж усердно это для нас делали. Я и сейчас с удовольствием отведал бы жаренной ставриды или ледяной (была такая рыба длительное время у нас на солдатском столе). А в солдатской чайной , например, можно было заказать жаренную яичницу с варенной ( как говорили в Одессе-мокрой ) колбасой и запить это кофе с молоком и рогаликом. Владимир Деркач п.п. 10341 81-86г.г.
Сообщение отредактировал =Владимир= - Пятница, 24 Марта 2017, 07:08:32
Дата: Пятница, 24 Марта 2017, 07:52:31 | Сообщение # 678
Группа: Старейшина
Сообщений: 1986
Статус: Отсутствует
Да ребята, по еде оказывается был полный капец у вас. Хотя и у нас, на ужин, почти всегда была жареная рыба. Вот какая не помню. Но то, что заступив в наряд по столовой ее сразу замачивали в ванне хорошо помню. Но вкусовые качества были не очень. А вот воскресный завтрак ждали все. Под конец службы появилась новая заведующая столовой. Тогда появились и вилки у нас, хотя в силу привычки их мало кто брал. Отменили котелки на десять человек. Еду накладывали повара. В общем как в советской столовой. Берешь поднос и сам его заполняешь. Не шведский стол конечно, но. Первое, второе и третье было без выбора. Тогда появились и первые салатики. Заведующая была женой прапорщика Пузий. Имя и отчество забыл. Хотя есть его и фото. Выкладывал его парнишка. :o Сергей Лопачев, в.ч. 18350 Ж, весна 1987-1989гг Легница.
Дата: Пятница, 24 Марта 2017, 08:34:09 | Сообщение # 679
1962- 09.03.2021
Группа: Старейшина
Сообщений: 3825
Статус: Отсутствует
Лёня, Подтверждаю, Лёнь! ))) Парень готовил от души. Как дома. Вот только длилось это счастье , жаль, что недолго. ))) В полку полы в казармах были из белого, а не голубого кафеля... "Вешалка" ещё та! Рота пройдет, а пол в зебру превратился. Юрий Дубовой. Легница.Полк связи. полевая почта 10341 "М". апрель 80-82
Дата: Пятница, 24 Марта 2017, 09:26:57 | Сообщение # 680
Группа: Старейшина
Сообщений: 7076
Статус: Отсутствует
ЦитатаЛопачев ()
заступив в наряд по столовой ее сразу замачивали в ванне хорошо помню
Это была КЕТА , на прод.складе стояли бочки деревянные , а в ней эта рыба. И готовить ее после вымачивания лучше было паровым способом, тогда она не такая соленая(так зачастую ее готовили в полковой столовой). И если на ужин был бигус + эта рыба (жареная) - то лучше было в такой ужин только попить чай... Ее , соленую, даже с пивом нельзя было употреблять. Владимир Деркач п.п. 10341 81-86г.г.
Дата: Пятница, 24 Марта 2017, 14:33:50 | Сообщение # 683
Группа: Старейшина
Сообщений: 513
Статус: Отсутствует
"В полку полы в казармах были из белого, а не голубого кафеля". Юра я писал про АХО а не про полк связи. Не знаю где была кета,у нас давали жареную селедку. Игорь Ватолин, осень 1982-1984
Дата: Пятница, 24 Марта 2017, 14:40:30 | Сообщение # 685
Группа: Старейшина
Сообщений: 1986
Статус: Отсутствует
Капуста с мясом, типа того. Насчет кеты точно нет. Но и не селедка а белая рыба, типа трески но не она точно! Сергей Лопачев, в.ч. 18350 Ж, весна 1987-1989гг Легница.
Дата: Пятница, 24 Марта 2017, 21:29:39 | Сообщение # 686
Группа: Старейшина
Сообщений: 472
Статус: Отсутствует
Игорь мы в этой компании --блокадники. Сергей а за ваших я рад Нашелся неравнодушный пробивной человек.который поднял на цивилизованный уровень питание солдат.ВИВАТ заведующей Пузий. Зимин Владимир в.ч.18350Ж 1981-1983гг
Дата: Суббота, 25 Марта 2017, 05:24:05 | Сообщение # 688
Группа: Старейшина
Сообщений: 383
Статус: Отсутствует
Привет всем.А можно возразить моим сослуживцам которые 81 _ 83 служили, вроде почти в одно время в одной и той же столовой питались,одну и ту же кашу ели но у меня ни каких нареканий насчет еды и всего снабжения нашей столовой нет ,может я чего то подзабыл .то думаю Марат напомнит. Любецкий Вячеслав
Дата: Суббота, 25 Марта 2017, 09:40:08 | Сообщение # 690
Группа: Старейшина
Сообщений: 472
Статус: Отсутствует
Мужики ответ на поверхности --пресловутый человеческий фактор.Смена состава столовой Я конечно посмеялся на счет блокады.но есть хорошее наблюдение---Дежурные офицеры и прапорщики по началу питались в столовой. а со временем только чай пили Зимин Владимир в.ч.18350Ж 1981-1983гг
Дата: Суббота, 25 Марта 2017, 10:49:34 | Сообщение # 691
Группа: Старейшина
Сообщений: 513
Статус: Отсутствует
Володя ты помнишь наверное,что поварами у нас были один солдат и женщина.А меню летом: 1-ое вода с капустой ,2-ое капуста без воды,3-ье вода от капусты,и бигусом там не пахло .Приходилось есть в Германии настоящий с со свиными ножками,осталась только кучка косточек Игорь Ватолин, осень 1982-1984
Дата: Суббота, 25 Марта 2017, 11:29:48 | Сообщение # 692
Группа: Старейшина
Сообщений: 472
Статус: Отсутствует
Да Игорь.Капуста пережаренная на каком-то комбижире.и просроченная килька в томате.Изжога в подарок.Соду и пепел от сигарет по желанию Зимин Владимир в.ч.18350Ж 1981-1983гг
Дата: Суббота, 25 Марта 2017, 11:41:23 | Сообщение # 693
Группа: Старейшина
Сообщений: 383
Статус: Отсутствует
Игорь что же ты так мрачно все вспоминаешь,вроде раньше кто то из вас писал что о службе остались хорошие воспоминания,так зачем же их портить. Мне больше понравилась версия Володи о человеческом факторе,и еще хочу чтобы Марат вышел на связь и озвучил свое мнение. А в общем отношение к одной и той же еде у нас у всех в принципе должно быть разным(сколько людей столько и мнений), скажу за себя меня все устраивало ! Любецкий Вячеслав
Дата: Суббота, 25 Марта 2017, 11:55:24 | Сообщение # 694
Группа: Старейшина
Сообщений: 472
Статус: Отсутствует
СЛУЧАЙ..От усиленного питания или скорее всего от безбашенности пришла идея в голову одного солдата.В районе спортплощадки был пруд.В нем ком.части по моему связи развел экзотических очень красивых уточек.Вообщем поймали выпотрошили облепили глиной в костер.Получилось не очень. но сожрали все.Участвовали в этом три человека с разных призовов \это я к диалогу о дедовщине\ Через пару дней в части на против был сильный КИПИШЬ. Зимин Владимир в.ч.18350Ж 1981-1983гг
Дата: Суббота, 25 Марта 2017, 13:28:52 | Сообщение # 695
Группа: Старейшина
Сообщений: 383
Статус: Отсутствует
А я что то совсем не помню пруд,он был в полку,если да то я точно не знаю. У меня там было несколько мест посещения п.отдел ,мед.санчасть,магазин и чипок , все , я там больше нигде не был. Любецкий Вячеслав
Дата: Суббота, 25 Марта 2017, 13:52:48 | Сообщение # 696
Группа: Старейшина
Сообщений: 513
Статус: Отсутствует
После Калашникова пришел другой командир фамилию подзабыл,так вот он решил развести куриц,в оконцовке их постигла судьба упомянутых Володей уточек. Игорь Ватолин, осень 1982-1984
Дата: Суббота, 25 Марта 2017, 15:07:23 | Сообщение # 697
Группа: Старейшина
Сообщений: 472
Статус: Отсутствует
Слава возле гаража пожарный водоем. Ближе к \чернопагонникам\....И на счет мрачного тона Игоря....Я за себя скажу. мы много не договариваем.....Когда Сергей написал про котлы на 10 человек. меня от воспоминаний коробить начало...система--молодой на черпаке и все сословия призыва. Так вот Марат в начале про ваш призов все правильно написал.что вы выстояли перед старшими а про младших даже не обсуждается.Когда вы ушли столько ГНИЛИ по вылазило....Мало того что жрачка так себе.Так дед орет молодому\получше и побольше\.так далее по \ранжиру\.а молодому ничего не остается....а самое обидное.что дед отталкивает тарелку\типа говно\...И пока мы стали дедами это приобрело можно сказать масштабный характер. И СПАСИБО Войтович Сергею он помогал бороться с этой низостью.То в тарелку мордой ткнет. а за масло кого-то отметелил....Вроде удалось переломить ситуацию....НО за всеми не уследишь......Чесно говоря не хотел этой темы касаться.даже настроение упало.... Зимин Владимир в.ч.18350Ж 1981-1983гг
Дата: Суббота, 25 Марта 2017, 15:26:52 | Сообщение # 698
Группа: Ветеран
Сообщений: 18
Статус: Отсутствует
Всем привет....мы с Маратом и со Славой служили вместе...но как будто через пол года все изменилось..и еда и отношение между призывами...на счет еды я в принципе..не очень плохо было...и масло каждый день...да может рыбкой часто было..а так и картошка нормальная.и в обед мясо...а насчет стариковщины так она всегда была..год прослужишь..и начинает выпирать..по крайней мере я всегда старался чтобы это не зашкаливало..и в чертежке..и как замкомвзвода... Сергей Букалов
Дата: Суббота, 25 Марта 2017, 16:05:47 | Сообщение # 699
Группа: Старейшина
Сообщений: 513
Статус: Отсутствует
Дедовщина есть везде в Германии недавно скандал был,про америку вообще не говорю.Помню полеты ,в нашем взводе были отделения КП (командный пункт) и метео, один боец бежит спрашивает погоду,другой разрешения на полеты Игорь Ватолин, осень 1982-1984
Дата: Суббота, 25 Марта 2017, 16:49:23 | Сообщение # 700
Группа: Старейшина
Сообщений: 472
Статус: Отсутствует
Сергей.Дедовщина-дедовщиной . а голодным оставлять молодого подло. А проблему то решила вольнонаемная заведующая. А с дедовщиной я справлялся элементарно...Помните перед строем команду---Желающие на уголь или на чистку картошки...Я всегда был желающий.лишь бы в роте не быть.Тот же кочегар придержит тебя до 11ч когда деды на балуются.И отношение к работящим совсем другое нежели к косильщикам Зимин Владимир в.ч.18350Ж 1981-1983гг