Батальон обеспечения (ОБАТО) В/Ч П.П. 78673 ШПРОТАВА
Михаил1966Дата: Воскресенье, 04 Апреля 2010, 23:19:31 | Сообщение # 246
Группа: Старейшина
Сообщений: 43
Статус: Отсутствует
тоже из румынки, Да веселое времечко у вас было. В наше время 1985-1987гг. время было поспокойнее. В бронежилетах не ходили. Но поляки и в наше время то не очень жаловали нас. А Лукманова я знаю. Он к нам пришёл в 1986г зам политом. Клевый мужик . Он после шпротавы служил в Кшиве. А вообще время было веселое. Здесь хоть можно пообщаться.Подробнее узнать что было тогда и что стало теперь.

Михаил Леонтьев
 
yriiДата: Понедельник, 05 Апреля 2010, 11:58:06 | Сообщение # 247
Группа: Старейшина
Сообщений: 903
Статус: Отсутствует
Quote (тоже из румынки)
оказывается, из прогнивших цистерн на складе гсм вытекло целое озеро топлива!!!! не зря поляки говорили, что мы им портили экологию.

может и у нас так было sad


Юрий Шардаков, Жагань 1987-1992 гг
 
СаняДата: Понедельник, 05 Апреля 2010, 12:10:23 | Сообщение # 248
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
yrii,
В Шпротаве в лесу за ГСМ поляки точно ямы копали.Что там им доставалось,неизвестно.Скорее больше показухи было и базаров про экологию.
В бронежилетах в 1989 году не только в СГВ,а и в союзе ходить начали на посты в караулах,был общий приказ по армии.Еще и каску таскать начали.Насчет стрельбы поляками первый раз слышу.


Qui quaerit, reperit
 
КацперскийДата: Понедельник, 05 Апреля 2010, 14:58:23 | Сообщение # 249
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 9268
Статус: Отсутствует
Я смотрю, прям Кавказ или другой Нью-Йорк кругом.

Всем благодарен за участие.
 
ВикторДата: Понедельник, 05 Апреля 2010, 19:41:55 | Сообщение # 250
Группа: Модератор
Сообщений: 3187
Статус: Отсутствует
Радо.Поляки уже при нас стали воду баламутить ,помню раз подняли по тревоге на бомбосклад дежурный взвод,примчались, оцепили, часовые говорят,что видели человека со стороны леса который пытался перелесть через колючку, сделали предупредительный выстрел,тени исчезли.Просидели в окопе до утра и не выспавшись на полеты.Врятли кто то из наших командиров провели эту фигню,как правило они давали нам поспать.

Виктор Ефимов. Шпротава 1980-1981 гг.
 
тоже из румынкиДата: Понедельник, 05 Апреля 2010, 20:05:57 | Сообщение # 251
Группа: Прохожий





Нет, конечно - не Кавказ. Слава Богу. Во всяком случае, за период с 1989 по 1991 никто из наших не пострадал, но где и как три раза стреляли - помню точно. А что не слышали - это же всё-таки армия. Скажет командир на чёрное, что это - белое. Так и будет. По крайней мере так было у нас. Не знаю, слышали ли Вы о том, как в лесу между нашим складом ГСМ и автотрасой нашли обгоревший труп польского селянина? А наш собаковод утром его нашёл, прибежал в роту бледный, как стена. Пошли мы с ним. Оказывается, поляки нашли в лесу трубопровод, по которому с железнодорожной станции Шпротава перекачивали топливо из железнодорожных цистерн прямо в цистерны на складе ГСМ. Потом просверлили в трубе отверстие, забили его чопиком. Когда им было надо, чопик вынимали и набирали топливо вёдрами. А в ту ночь, когда случилась у них беда, при вынутом чопике включили помпу для перекачки топлива ну и облило поляка фонтаном. После чего он то ли погреться хотел у костра, то ли покурить любил. Вот и сгорел. А часовой наш потом признался, что видел, как пламя вдалеке бысро перемещалось. Я это знаю потому, что варился в этом котле, а Вам это зачем было доводить? Уверен, у Вас и без того работы и забот было достаточно. Так что я гарантирую надёжность информации, что именно поляки искали и нашли в почве в лесу. Читал Ваши вопросы о солдатском клубе. Сообщаю: никто клуб не восстанавливал. Мы несколько раз приходили туда, разбирали остатки кресел, пола. Больше ничего. Фильмы мы ходили смотреть в большое здание клуба. Наверное, он назывался офицерским клубом, но поскольку он был один, то и нам разрешали его посещать. Фильмы были почти все на английском или польском языках. Часто один из этих языков звучал, а другой был в титрах. Было малоонятно и потому скучно. И ходили мы туда редко за неимением свободного времени и недостатком денег. Товарищ мой там около года работал - Саша Зинчук. Он закончил в Днепропетровске училище культуры ну и был, конечно, там уместен. В конце концов обнаглел до того, что даже ночевать не приходил во вторую техническую роту, где числился. А мы ходили в наряд примерно так: первые сутки - караул в двухсменку. Утром возвращались в роту, спали до обеда. Обедали, ещё час спали и шли в караул в трёхсменку. После неё спали ночь - и всё по-новому. Разнообразием было дежуртво по роте. Дневальными по роте ходили, как правило, хитрые вояки или больные. Узбеки, азербайджанцы. От такого режима службы всё время хотелось спать. Проспал я подъём роты в 6 часов. И дневальные мои проспали (оба узбеки). Зато командир роты не проспал и мне помог очнуться. И пошёл я на гауптвахту. Сперва на 3 суток, ну и там добавили ещё 3 суток. И всё бы ничего, но именно в эти 6 суток случился самый крепкий мороз за 2 года моего пребывания там - до минус 15 градусов. В камере у меня было холоднее, чем в коридоре. А в коридоре висел термометр. Он показывал +6. Умели фашисты строить такие помещения. Если бы не мороз, я бы на гауптвахте ещё бы и отдохнул.
 
СаняДата: Понедельник, 05 Апреля 2010, 20:28:30 | Сообщение # 252
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
тоже из румынки,

О чем нам не доводили? О том,что поляк сгорел,это известный случай.
Писали про него уже кругом.Насчет постреливающих поляков,давайте тогда поточнее пишите.Насчет теней на постах и страхов в это могу поверить,сам начкаром не единожды ходил.Среляли по кустам часовые и довольно успешно,замудохались со старшинами патроны вкладывать.Только за геройство то свои прошлые страхи не представляйте.Стреляли- не попали,искали - не нашли.Детский сад какой то.


Qui quaerit, reperit
 
КацперскийДата: Понедельник, 05 Апреля 2010, 20:35:57 | Сообщение # 253
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 9268
Статус: Отсутствует
Виктор, Витя, бомбосклад, да как и находившаяся рядом группа ПППР, а также склад ГСМ были постами, а следовательно сдавались караулу под охрану, т.е. охранялись нормально ротой охраны, а вас туда каким боком послали?
тоже из румынки, да не то что не верится, просто хотел заметить, что в Польше доступ к оружию далеко не такой как на западе был. Если было дело - скорее всего самопалы, да спортивное оружие. Тогда строго было с этим. Нашли бы, а всех из "Солидарности" сильно трясла Служба безопасности, сразу же посадили бы. Про того сгоревшего я слышал. Они умудрились сливать топливо прям из трубопровода. Так один сидел в ожидании, курил сигарету, как раз по трубопроводу подали давление, он вдруг оказался в облаке керосина, мгновенно загорелся.


Всем благодарен за участие.
 
Тоже из румынкиДата: Понедельник, 05 Апреля 2010, 20:37:08 | Сообщение # 254
Группа: Прохожий





Михаил1966. Уважаемый Михаил, всегда интересно было узнать - когда появилась традиция в роте охраны не есть кашу? Ну, кроме рисовой и гречневой. Когда пришли в роту, мы не могли это понять, многим было тяжело, ну а когда привыкли - было уже безразлично. И ещё к Вам вопрос. Как в Ваше время служили в роте разные по национальности солдаты? У нас подавляющее большинство были русские и украинцы. Один белорусс - Жамойда. Азербайджанцы, если и попадали к нам в роту, то вскоре находили любые пути сбежать в другое подразделение. Один еврей был - хорошо служил. Пятеро узбеков: один - хороший вояка, двое - водители караульной машины, двое - вечные дневальные в роте. Два киргиза было. Трое казахов: один душой был русский - из Оренбурга, двое - из каких-то разных каст у них там в Казахстане. Один мордвин. Вот такой состав. А во время прохождения курса молодого бойца нас молодых было 91 человек. Кажется, 26 человек были армяне, грузины и азербайджанцы. Так эти ребята горячие раза три заводили драки в роте. К стыду сказать, мы - славяне, были менее дружны. Нас вступало на защиту примерно столько же. Закончилось это массовой дракой на площадке перед входом в солдатскую столовую. Вову Редченко из Ленинграда (впоследствии - моего старшего стрелка) ударили шилом в грудь. Потом приехал военный прокурор. Лицо его было мертвенно жёлтого цвета. Глаза выражали ту же безжалостную мертвенность. В общем, когда он начал говорить со всеми, а потом отдельно с зачинщиками - смуглые кавказцы становились белыми, как мел. Потом я понял, как правильно мы сделали, что дрались с ними. Через полгода был новый призыв. Так вот они не поступили так, как мы. После чего кавказцы БУКВАЛЬНО! ездили у славян своего призыва на шее, заставляли стирать за себя, относить сапоги в сушилку ну и тому подобное. Подозреваю, что раньше такого не было. Перечислю некоторых своих сослуживцев - может зайдут случайно на этот форум и прочтут. Миша Койляк и Игорь Ивасюк из Ивано-Франковска, Вова Редченко и Вова Бусыгин из Ленинграда. Лёша Федотов из Москвы. Огурцов из Житомира.
 
stolanДата: Понедельник, 05 Апреля 2010, 20:49:55 | Сообщение # 255
Группа: Старейшина
Сообщений: 282
Статус: Отсутствует
Кацперский,
Quote (Кацперский)
сдавались караулу под охрану, т.е. охранялись нормально ротой охраны,

Хочу уточнить. Не только "румыны" тянули караул. Полкачи частенько подменяли их. Да и РТОшники тоже.


Шпротава
олег степанов 1987-1989
 
тоже из румынкиДата: Понедельник, 05 Апреля 2010, 20:50:38 | Сообщение # 256
Группа: Прохожий





Уважаемый Ваничкин.
Бог с Вами, кто говорил о геройстве? Я был просто участником - одним из многих. Возможно, были и просто страхи. Солдатами не рождаются, ими становятся. Молодые осваиваются с военной работой до года. Больше деталей сказать не могу - не записывал, доступа к документации не имел. Прошло - и прошло. А Вы с кем ходили начальником караула? В смысле - с какими подразделениями?
 
КацперскийДата: Понедельник, 05 Апреля 2010, 20:51:35 | Сообщение # 257
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 9268
Статус: Отсутствует
Я знаю Олег, но они намного реже, у них свои обязанности были. Дежурства, обеспечение полётов...

Всем благодарен за участие.
 
Тоже из румынкиДата: Понедельник, 05 Апреля 2010, 20:54:37 | Сообщение # 258
Группа: Прохожий





Уважаемый Stolan.
Насколько часто подменяли Полковые роту охраны в карауле? Мне казалось во время службы, что не чаще, чем раз в месяц.
 
stolanДата: Понедельник, 05 Апреля 2010, 21:00:11 | Сообщение # 259
Группа: Старейшина
Сообщений: 282
Статус: Отсутствует
Тоже из румынки, Точно не скажу, но бывало. Попадал я и на ГСМ и на бомбосклад, да и на стоянках караулил. Но несомненно "румыны" ходили "через день на ремень"

Шпротава
олег степанов 1987-1989
 
bolivardДата: Понедельник, 05 Апреля 2010, 21:10:54 | Сообщение # 260
Группа: Старейшина
Сообщений: 67
Статус: Отсутствует
вполне согласен с Олегом Степановым. Роту охраны подменяли и автороты, и полковые, и связисты. Помню когда подмена была от полка на 6 посту( во 2-ой эскадрильи) ночью подстрелили солдата, который возвращался из самохода от поляка.

Дмитрий Выскребенец
Шпротава ОБАТО
1988-1990 г.г.
 
stolanДата: Понедельник, 05 Апреля 2010, 21:16:20 | Сообщение # 261
Группа: Старейшина
Сообщений: 282
Статус: Отсутствует
bolivard, Я помню, что был убит солдатик, пытавшийся помешать воровать кабель на аэродроме. Насколько помню, случай этот был в районе ВПП. Помню, как приехали мать и отец погибшего и забрали его в цинке.

Шпротава
олег степанов 1987-1989
 
СаняДата: Понедельник, 05 Апреля 2010, 21:32:45 | Сообщение # 262
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
тоже из румынки,

Андрей я ходил с полковыми и служил в полку.Подменяли роту охраны все подразделения особенно на праздники.Рота охраны в отличии от других все праздники с пирожными в казарме встречала)))


Qui quaerit, reperit
 
bolivardДата: Понедельник, 05 Апреля 2010, 22:37:10 | Сообщение # 263
Группа: Старейшина
Сообщений: 67
Статус: Отсутствует
Олег про твой случай я слышал. Это было в начале моей службы, но как нам говорили хотели украсть аккумуляторы с самолета. А мой случай произошел в декабре 1989г. , за неделю до Нового Года. Солдат этот был с нашей 2-ой автороты и служил в автотеч.

Дмитрий Выскребенец
Шпротава ОБАТО
1988-1990 г.г.
 
stolanДата: Понедельник, 05 Апреля 2010, 22:46:07 | Сообщение # 264
Группа: Старейшина
Сообщений: 282
Статус: Отсутствует
bolivard,
Quote (bolivard)
А мой случай произошел в декабре 1989г.

Да, Дима, я уже был дома в начале декабря. Еще при мне погиб один в автопарке. Послали его якобы мерять бензин в емкостях, а он надышался, потерял сознание и задохнулся.


Шпротава
олег степанов 1987-1989
 
YraДата: Понедельник, 05 Апреля 2010, 22:49:50 | Сообщение # 265
Группа: Старейшина
Сообщений: 6427
Статус: Отсутствует
Саня,
Quote (Саня)
Рота охраны в отличии от других все праздники с пирожными в казарме встречала)))

Да уж "накушались" пирожных" до отвала cool


Юра Копылов.
Жагань в/ч22733 РО 1974-76гг..


Сообщение отредактировал Yra - Понедельник, 05 Апреля 2010, 23:08:41
 
AlekswasДата: Понедельник, 05 Апреля 2010, 23:04:12 | Сообщение # 266
Группа: Администратор
Сообщений: 18975
Статус: Отсутствует
Саня,
Quote (Саня)
Рота охраны в отличии от других все праздники с пирожными в казарме встречала)))

Чё то я непомню пирожных когда служил в РО, а может и проспал, кто то слопал их за меня наверное или на гитаре пока играл проворонил...


Александр Попов...ВВС СГВ Жагань 1976-1978гг.
 
bolivardДата: Понедельник, 05 Апреля 2010, 23:09:28 | Сообщение # 267
Группа: Старейшина
Сообщений: 67
Статус: Отсутствует
Погибшего звали Гриша Беликов. Мы вместе проходили КМБ, а потом попали во 2-ую автороту. Он погиб 17.02.1989г.

Дмитрий Выскребенец
Шпротава ОБАТО
1988-1990 г.г.
 
КацперскийДата: Понедельник, 05 Апреля 2010, 23:12:04 | Сообщение # 268
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 9268
Статус: Отсутствует
bolivard, Дима, так две автороты были?

Всем благодарен за участие.
 
stolanДата: Понедельник, 05 Апреля 2010, 23:15:09 | Сообщение # 269
Группа: Старейшина
Сообщений: 282
Статус: Отсутствует
bolivard,
Quote (bolivard)
Он погиб 17.02.1989г

Это случилось во второй половине дня. С утра я зпаправлялся на этой злосчастной заправке. Заправщица была прапорщица. Звали ее вроде бы Таня.


Шпротава
олег степанов 1987-1989
 
stolanДата: Понедельник, 05 Апреля 2010, 23:18:25 | Сообщение # 270
Группа: Старейшина
Сообщений: 282
Статус: Отсутствует
Кацперский, Радо, когда я попал в автороту - она была одна. А после моего перевода в полк ее поделили на две. Так Дима?

Шпротава
олег степанов 1987-1989
 
КацперскийДата: Понедельник, 05 Апреля 2010, 23:29:00 | Сообщение # 271
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 9268
Статус: Отсутствует
Это очевидно связано с перевооружением полка на Су-24. Но по-моему не сразу сформировали 2-ю АТР, а некоторое время позже. Надо выяснить когда.

Всем благодарен за участие.
 
DemaДата: Вторник, 06 Апреля 2010, 02:43:51 | Сообщение # 272
Группа: Старейшина
Сообщений: 61
Статус: Отсутствует
Олег помню я когда на заправке погиб солдат,мы военторг заправлялись у вас 2месяца.Заправщицу звали Таня после нее была Алла.А бензин сливали 93 пары сам знаеш какие.А почему молчите как балоны летали по всему автопарку.

владимер демиденко
1988-1992 г.г.
 
bolivardДата: Вторник, 06 Апреля 2010, 08:19:57 | Сообщение # 273
Группа: Старейшина
Сообщений: 67
Статус: Отсутствует
Гриша погиб после 17-00 потому что только заступил в наряд по парку. В ОБАТО я попал 17.01.1989г. Уже было две автороты. Автороты занимали второй этаж казармы. Где то в конце января коридор разделила стена и это событие счетали завершением формирования двух авторот.

Дмитрий Выскребенец
Шпротава ОБАТО
1988-1990 г.г.
 
тоже из румынкиДата: Вторник, 06 Апреля 2010, 09:45:24 | Сообщение # 274
Группа: Прохожий





Уважаемый Ваничкин
Значит, где то мы пересекались при приёме-сдаче караула. Шутка про пирожные мне понравилась. Солдатское пирожное выглядело так: кусок белого хлеба, на нем размазан один или два кусочка масла, сверху раздавливали ложкой два кусочка сахара-рафинада, которые предварительно смачивались чаем. Это и был наш деликатес. С осени 1989 года было уже две автороты. Помню, во второй автороте служил лейтенант (или старший лейтенант) Высоцкий. Я с ним в выездной караул ездил - в район города Смелы вывозили состав с авиабомбами килограммов по 500, кажется. Кстати, в караул с авторотами из нашего ОБАТО разводящими и помощниками начальника караула ходили тоже сержанты из румынки. О смертельном случае возле цистерны с бензином я только слышал - это было до нашего призыва. И пожар был в автопарке, где кислородные баллоны взрывались, пробивали кровлю, стены и летели дальше. Но это для меня - истории со слов старших военнослужащих. Кстати, из полка я хорошо знал только одного человека - лейтенанта Андрея Тимофеева из г.Днепродзержинска, 1970 г.р. Познакомились при приёме-сдаче одной из стоянок самолётов.
 
Михаил1966Дата: Вторник, 06 Апреля 2010, 10:45:10 | Сообщение # 275
Группа: Старейшина
Сообщений: 43
Статус: Отсутствует
тоже из румынки, Про кашу при нас еще не было такой традиции. Скорее всего это уже позже нас. А насчет национальностей,то у нас в основном служили русские,украинцы,казахи,киргизы и два молдованина. В принципе мы жили дружно. Небыло таких драк. А вот курс молодого бойца всегда проходил у нас в роте. Для них мы всегда освобождали первый кубрик. После курса их разбирали по ротам. Поэтому в роту охраны отцы -начальники и выбирали лучших. Но все равно рота всегда была недоукомплектована. Поэтому ты прав приходилось чуть ли не в каждую ночь заступать в караул. А подменять в карауле полковые и авторота нас стали где то с 1986г. В основном это было на выходные. Но не часто где то один а иногда два раза в месяц.Губа ведь была за стеной нашей караулки. и топилась от нашей кочегарки. Топили вроде хорошо.

Михаил Леонтьев
 
СаняДата: Вторник, 06 Апреля 2010, 10:56:22 | Сообщение # 276
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
тоже из румынки,
Пересекались,Андрей ,наверняка! Поди при приемке стоянок и пересекались чаще всего.Не забывай,что мы ДСЧ ходили кроме караула и прочие наряды.
Тимофеев был из нашей второй эскадрильи. Стоянка второй была по центру,поди не забыл еще.
Вот глянь на фотографию ,здесь Тимофеев вроде по центру улыбается:

Сидеть на форумах мы никого не заставляем,но пора тебе уже зарегистрироваться и входить нормально ,да и фотографии пора тебе показать свои.


Qui quaerit, reperit
 
stolanДата: Вторник, 06 Апреля 2010, 13:17:03 | Сообщение # 277
Группа: Старейшина
Сообщений: 282
Статус: Отсутствует
Dema,
Quote (Dema)
А почему молчите как балоны летали по всему автопарку.

Владимир, было дело. Спалили две машины и два бокса. И баллоны летали. Дело было ночью. В этой истории фигурируют два брата по фамилии Пелин, уроженцев из солнечной Молдовы. Они призывались вместе со мной. Насколько мне известно, их родители возместили ущерб. wacko bash


Шпротава
олег степанов 1987-1989
 
КацперскийДата: Вторник, 06 Апреля 2010, 14:49:17 | Сообщение # 278
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 9268
Статус: Отсутствует
bolivard, спасибо, значит этот процесс плотно с перевооружением связан не был, а был просто решением вышестоящего руководства. То же самое было и в северной дивизии (пока подтверждено наличие двух АТР в Хойне).

Dema, Вова, а ты в курсе, как правильно именовался склад Военторга в Легнице (он на вертолётке был, я только что про него узнал...).


Всем благодарен за участие.
 
bolivardДата: Вторник, 06 Апреля 2010, 15:08:52 | Сообщение # 279
Группа: Старейшина
Сообщений: 67
Статус: Отсутствует
Олег братья Пелины были близнеци?

Дмитрий Выскребенец
Шпротава ОБАТО
1988-1990 г.г.
 
stolanДата: Вторник, 06 Апреля 2010, 18:55:02 | Сообщение # 280
Группа: Старейшина
Сообщений: 282
Статус: Отсутствует
bolivard, Пелины были вроде бы двойняшки, а вот Карауши близнецы.

Шпротава
олег степанов 1987-1989
 
Поиск: