Гарнизон Северной Группы Войск Шпротава
леваДата: Вторник, 15 Ноября 2011, 21:52:42 | Сообщение # 806
Статус: Отсутствует
Quote (п-924880)
Точно, точно!!!! имено таких и ловили....но уже в годах так 88-89.

Че-то не вырастали щуки большими в Польше,да-же за 9 лет. :p

виктор леонтьев
Шпротава 1979-1984

п-924880Дата: Вторник, 15 Ноября 2011, 22:02:48 | Сообщение # 807
два варианта..... или плохо ели ....или не успевали....
А подскажите еще.... возле склада ГСМ случайно озера не было? ... а то всплывают в памяти кадры..... я в очередной раз ищу по гарнизону нашу собаку Пыжа.... нахожу а этот "гад" близко ко мне не подходит....знает что домой поведу....и он от меня убегает через озеро(зима) .. и я дурак...за ним иду ,дохожу до середины и понимаю что лед начинает трескатся.... поднимаю глаза и четко помню....насыпь а за ней большие емкасти торчат.... в том приключении я конешно выжил....но страху натерпелся...... просто охото понять ...было ли там озеро....в нем еще кажется раки водились....

Овчинников Денис Александрович г.Томск
Аэродром Шпротава СШ №24 СГВ 1986-1990г.г.

СаняДата: Вторник, 15 Ноября 2011, 22:22:07 | Сообщение # 808
Не помню этого озера,у нас во второй эскадрильи свое было,мы в нем откармливали на вывод здоровущих карпов,каждый день из столовой им таскали хлеб булками,как свиньям.

Qui quaerit, reperit

AlekswasДата: Вторник, 15 Ноября 2011, 22:25:43 | Сообщение # 809
Quote (Саня)
Не помню этого озера,у нас во второй эскадрильи свое было,мы в нем откармливали на вывод здоровущих карпов,каждый день из столовой им таскали хлеб булками,как свиньям.

Саня, хоть одного карпа сфоткали или не удосужились... :D

Александр Попов...ВВС СГВ Жагань 1976-1978гг.

леваДата: Вторник, 15 Ноября 2011, 22:32:46 | Сообщение # 810
Как-то командир,зам.по тех,зам. полит с ОБС привезли из Всхово мальков рыбы и запустили во все озерки на аэродроме,в том числе и на РЛГ. По некоторым данным они сами у поляков их не купили, а сами лазили в холодной воде и ловили (не знаю как), наверное зам.полит рассказывал нам(не помню точно :) ). С приказом- рыбу кормить и не ловить никому.Ну и солдаты кашу перловую которая всем надоела выкидывали в это озеро. Выросли эти рыбки как пираньи,булку хлеба за минут 10-15 сжирали. Ну и никто не "ловил". Приехал Добрянский на РЛГ,а солдат ворота ему открывает а на губе висит чешуя от карпа с 5 копеек. "Расколол" он солдата,оказывается ночью мас.сетью ловили рыбу,солили и сушили. Как взбеленился он, приказал всем прапорам которые дежурили там и рыбу не " уберегли",в том числе и меня , залезть в воду и "узнать" сколько рыбы осталось. И вот мы (дело было к осени) антенной решеткой от П-35 черпали и искали остатки рыбы(косяки) по всему озеру,а он на берегу говорил куда надо .Но кроме окуней мелких ничего не выловили. Уехал он от нас злой.Мальков больше не завозили,а зимой разрешил подледный лов на этом озере.

виктор леонтьев
Шпротава 1979-1984

п-924880Дата: Вторник, 15 Ноября 2011, 22:33:54 | Сообщение # 811
Хорошее хобби было у вас..... в нынешние времена это бизнесом стало бы... :p
Блин ностальгия как маленький черьвь.... иногда так и охото бросить все и вернутся хоть на день туда....где было на столько ХОРОШО.... завидую белой завистью тем кто живет относительно рядом..... кто может взять и на выходные доехать до Шпротавы ....

СаняДата: Вторник, 15 Ноября 2011, 22:46:15 | Сообщение # 812
alekswas2008,
Quote (alekswas2008)
хоть одного карпа сфоткали или не удосужились...

Что то фотографировали,вопрос,где эти фотографии сегодня! :D

Qui quaerit, reperit

п-924880Дата: Вторник, 15 Ноября 2011, 23:43:16 | Сообщение # 813
Quote (Саня)
Что то фотографировали,вопрос,где эти фотографии сегодня!

Ну как где в закромах.... хранят как военную тайну....ни кому не покажут.... :D
Самому пришлось у Батьки самостоятельно фотки скамуниздить ... и выложить а то так бы и лежали далеко ..
А это я с Маман... а самое примечательное в ней то что на заднем плане нарисованые авто...а рисовал их тогда Александр Драган.... и кстати он тогда увлекался фотосьемкой.... предлагаю его немножко "попытать" на предмет Фотографий тех лет...

Прикрепления: 6762282.jpg (54.7 Kb)

леваДата: Среда, 16 Ноября 2011, 07:46:31 | Сообщение # 814
Quote (п-924880)
предлагаю его немножко "попытать" на предмет Фотографий тех лет

Наверное бесполезно,он все по заграницам "лазит" Голубь мира так сказать. :p

виктор леонтьев
Шпротава 1979-1984

ГостьДата: Среда, 16 Ноября 2011, 11:28:55 | Сообщение # 815

Quote (лева)
.. возле склада ГСМ случайно озера не было?

Было , 80-81г. даже пара лебедей пыталась жить.пара месяцев в нем плескалась но то ли люди испугали то ли шума не выдержали потом исчезли .

VictorgoДата: Среда, 16 Ноября 2011, 19:34:19 | Сообщение # 816
Гость, Помню Николая Михайловича Конаша и Вас. Я в то время был начальником медслужбы части.

Виктор Гончаренко
Истина где-то рядом...

п-924880Дата: Четверг, 17 Ноября 2011, 06:12:33 | Сообщение # 817
Quote (лева)
он все по заграницам "лазит"

ага пишет что Австрию покоряет....

ГостьДата: Четверг, 17 Ноября 2011, 22:11:18 | Сообщение # 818

Quote (Victorgo)
Михайловича Конаша

Виктор а кто такой Конаш был? И в какое время проходил службу?

VictorgoДата: Пятница, 18 Ноября 2011, 18:47:22 | Сообщение # 819
Заместитель командира ОБАТО (хозяйственные вопросы). Это где-то 1984-1988 годы.

Виктор Гончаренко
Истина где-то рядом...

ВикторДата: Пятница, 18 Ноября 2011, 19:11:01 | Сообщение # 820
В наше время кажется м-р Мокриди занимался этими вопросами,но это было на три года раньше.Санчастью заведовал сын нерусского народа,то ли казах,то ли из сибири. Жена его медсестрой тут же работала.

Виктор Ефимов. Шпротава 1980-1981 гг.

АрхиповДата: Пятница, 02 Декабря 2011, 14:09:54 | Сообщение # 821
Quote (п-924880)
возле склада ГСМ случайно озера не было?

Озеро, а точнее как и Стрелка, выкопанный водоём там был (1972-1975 г.г.). Мы там с братом иногда окушков ловили. Только они ГСМ-м пропитались насквозь. Первый раз сварили их, но есть не смогли. И плавали там несколько карпов. По поверхности воды в жару медленно двигались их плавники. Брату один из них попался на крючок. Но крючок не выдержал нагрузки - разогнулся. Хотя один раз он всё-таки поймал карпа. Но, так как они все пропитались соляркой,то мы его выпустили обратно.
А ближе к городку от ГСМ был еще один водоём. Там были маленькие щурята. Мы их сачком ловили и отпускали. Нужно было иметь выдержку и терпение, чтобы их поймать. Водоём был мелкий, по щиколотку. Вот мы и ходили. высматривая щурят. Когда находили, медленно к ним подходили (одно неосторожное или резкое движение и всё пропадало), ставили сачок в полумете от носа и потом сзади пугали щуренка. Они резко стартуют и ... прямо в сачок.
Также мы ловили на Стрелке. Там было два водоёма. А потом мы там стали ловить на блесну. Хорошо получалось после дождя, когда вода была мутной. Мы шли вдоль берега, к удочке привязывали блесну. Так и вели её вдоль берега. И щурята, как на фотографии попадались.

Александр Архипов

ВикторДата: Суббота, 03 Декабря 2011, 15:57:41 | Сообщение # 822
Мелких озер было довольно много,они возникали там где ковыряли бульдозеры,
Quote (Архипов)
А ближе к городку от ГСМ был еще один водоём
и этот был между авто парком и памятником и рыбешки там были и тритончики,

АрхиповДата: Среда, 28 Декабря 2011, 11:16:00 | Сообщение # 823
А за Стрелкой был ручей. Название его не помню. Какое же было удивление, когда в пойме этого ручья мы обнаружили небольшую полянку на которой росла клюква. Она была мелкой и было её мало. Но больше она а в Польше нигде нам не попадалась.
А если пройти от Стрелки вниз по течению и перййти ручей, то там в лесу стояла часть. Точнее мы могли только подойти к колючей проволке за которой были овчарки на цепи. Поэтому мы редко заходили в тот лес.
Насколько я сейчас узнал, то там стояли ракетчики. Но не те, которые охраняли аэродром, и казарма которых была в одном здании с дивизионом (позднее батальоном) ОБ и РТО.

Александр Архипов

ВикторДата: Среда, 28 Декабря 2011, 12:29:14 | Сообщение # 824
В тех местах было сыро и заболочено,поэтому там мало кто хотел лазить,лично я из любопытства раза два сапоги мочил.Прошелся по грибам но ничего не нашел.грибы собирал один прапор возле колючки в березках в конце ВПП к Шпротаве..

АвиамеханикДата: Среда, 28 Декабря 2011, 15:57:07 | Сообщение # 825
Виктор,

Виктор, а столовая солдатская в то время была еще на прежнем месте т.е. за клубом, рядом со старыми ангарами (боксами авто ТЭЧ полка) на вторм этаже над тех.столовой?

Александр Тур
Шпротава в/ч 42014

ВикторДата: Среда, 28 Декабря 2011, 19:37:49 | Сообщение # 826
Авиамеханик,
Саша,если смотреть на вход в столовую(солдатскую) который был в углу здания,левее его был вход в солдатский клуб,с торца здания(левого)был склад АТИ.Вход в тех.столовку былсо стороны улицы.Тыл этого здания примыкал к старому немецкому ангару,в наше время там был склад

АрхиповДата: Среда, 28 Декабря 2011, 22:58:39 | Сообщение # 827
Виктор, грибов было много в Шпротаве. И за тем ручьем мы тоже собирали, но только сразу за Стрелкой.

Александр Архипов

АвиамеханикДата: Среда, 28 Декабря 2011, 23:47:57 | Сообщение # 828
Виктор,

В мое время вход в двухэтажное здание столовой был со стороны улицы (главной дороги, ведущей к летному полю). На первом этаже была техническая столовая, а на втором солдатская, состоявшая с двух "банкетных" залов. В первом зале питались мы, полкачи, а во втором авторота, рота охраны, аэродромная рота и др. С обратной стороны этого здания был служебный вход в тех.столовую. Здесь же рядом находилось и здание клуба. Справа (со стороны улицы) к столовой примыкал старый немецкий ангар с деревянными раздвижными створками в котором стояли наши ТЭЧевские спец. автомобили в количестве около 20 единиц на ходу из них было 16 ед. в основном ЗиЛы-131 КУНГи, у радистов был ЗиЛ-157КУНГ, а в слесарно-механической группы ЗиС-151КУНГ, командирский УАЗик. Также хранились там прицепные к автомобилям агрегаты : моя двухосная эл.станция, кислородка, гидравлика, и тентованные прицепы с различными аэродромными причандалами. Вся эта техника выезжала практически только по тревоге, кроме моего ЗиЛ-131 (инструменталка), который использовался для разъездов по эскадрильям с доработчиками (представителями заводов).

Quote (Виктор)
старому немецкому ангару,в наше время там был склад,

А, что за склад там был в ангаре, где же стояла тогда ТЭЧеская автотехника.

Столовую в последующем кажется построили между ТЭЧ и пожаркой. Перед дембелем мне довелось там своим ЗиЛом корчевать кустарник.

Александр Тур
Шпротава в/ч 42014

АвиамеханикДата: Среда, 28 Декабря 2011, 23:50:58 | Сообщение # 829
Quote (Архипов)
грибов было много в Шпротаве

Это правда, даже мы срочная служба их иногда собирали и отдавали поварихам в тех.столовую, за что они нам их частично "откатывали"
тушенными с картошкой.

Александр Тур
Шпротава в/ч 42014

ВикторДата: Четверг, 29 Декабря 2011, 21:33:38 | Сообщение # 830
Quote (Авиамеханик)
А, что за склад там был в ангаре,

Склад был ОБАТО,гдето был цемент,где то какие то железки ,он был практически пустой.Насчет грибов ,мы их не собирали мне просто было интересно какие там росли,, в основном подберезовики и подосиновики.как я писал их собирал один прапор с сыном.Саша ,все вспомогательные службы,подчинялись или относились к ОБАТО,поэтому каких либо проблем как с едой или со снабжением у нас небыло,поварихи жили в соседней РЕЗИНКЕ(так называлась их общага) и они нас знали в лицо..

АвиамеханикДата: Четверг, 29 Декабря 2011, 22:55:15 | Сообщение # 831
Виктор,

Куда же интересно знать спровадили наши автомобили с этого ангара?

Александр Тур
Шпротава в/ч 42014

ВикторДата: Пятница, 30 Декабря 2011, 09:58:36 | Сообщение # 832
а в
Quote (Авиамеханик)
Столовую в последующем кажется построили между ТЭЧ и пожаркой

А в каких годах строили эту столовку,при нас была лишь одна стройка-новой казармы батальона.Как известно из форума ее заселили в 82г. После Жагани и нашу ВПП в эти же года начали ремонтировать.
Quote (Авиамеханик)
Куда же интересно знать спровадили наши автомобили с этого ангара?
Может быть в автопарке,но там тоже хозяйничали ОБАТО,а что за машины были у вас?

АвиамеханикДата: Пятница, 30 Декабря 2011, 16:07:55 | Сообщение # 833
Quote (Виктор)
А в каких годах строили эту столовку

Вот Дима Кононов вижу появился, может он прояснит т.к. служил там после нас.

Quote (Виктор)
а что за машины были у вас?

Читай мой пост выше.

Александр Тур
Шпротава в/ч 42014

ГостьДата: Воскресенье, 15 Января 2012, 20:28:21 | Сообщение # 834

ПРИВЕТ ВСЕМ!Я БЫЛА ВОЛЬНОНАЁМНОЙ В ВОЕНТОРГЕ У ВИНОКУРОВА.В ПРОМ БЫТЕ-ЗАКРОЙЩИКОМ.С ДЕВЧОНКАМИ ОБШИВАЛИ ВСЕХ ОФИЦЕРОВ НАШЕЙ ДИВИЗИИ.ХОРОШО ПОМНЮ ВОВУ ДЕМИДЕНКО,АРТУРА И ВОВКУ БОНДАРЕНКО ОН ВОЗИЛ ИНКАССАЦИЮ

СаняДата: Воскресенье, 15 Января 2012, 20:33:36 | Сообщение # 835
Гость,
Приветствуем в наших рядах!Нам как раз не хватает женского пола на сайте,а то служило и работало много а ныне никого не видно!Как звать величать:И зарегистрироваться надо,мало ли сколько знакомых узнают и начнут приветы писать! :)

Qui quaerit, reperit

irinameerovichДата: Среда, 25 Января 2012, 16:31:22 | Сообщение # 836
Привет!Вот и я наконец-то зарегистрировалась у вас на сайте!Я ДЕВУШКА ИЗ ВОЕНТОРГА(МЫ С ДЕВЧОНКАМИ ШИЛИ НАШИМ ОФИЦЕРАМ ФОРМУ) И сразу вопрос:как часто Вова Демиденко тут бывает?Его разыскивают на однкл,а он тут нарисован? ^_^

леваДата: Среда, 25 Января 2012, 21:50:08 | Сообщение # 837
Quote (irinameerovich)
(МЫ С ДЕВЧОНКАМИ ШИЛИ НАШИМ ОФИЦЕРАМ ФОРМУ)

Да помню,сам у вас заказывал брюки военные расклешенные,еле уговорил.Правда потом от командования получал "здюлей" за них. На складе не оказалось моего размера, дали материалом. А может нач. склада решил что я зеленый еще, пусть походит в сапогах. :)

виктор леонтьев
Шпротава 1979-1984

ГостьДата: Четверг, 26 Января 2012, 17:45:05 | Сообщение # 838

Ну вот приятно слышать.а брюки,как пошили хорошо,понравились?

irinameerovichДата: Четверг, 26 Января 2012, 17:48:50 | Сообщение # 839
Что-то тут как-то сложно заходить на сайт!!!!Объясните ,пожалуйста ЧАЙНИКУ!!!!!!!!!!!!!!!!

леваДата: Четверг, 26 Января 2012, 20:38:24 | Сообщение # 840
Quote (Гость)
а брюки,как пошили хорошо,понравились?

Конечно хорошо, относил положенный срок,ни разу не "подвели". :)

виктор леонтьев
Шпротава 1979-1984

Поиск: