Гарнизон Северной Группы Войск Жагань
resursДата: Понедельник, 07 Февраля 2011, 10:03:49 | Сообщение # 1121
Статус: Отсутствует
Саня, Мне старожилы показывали старый павильон в лесу недалеко от штаба ОБАТО и говорили что бывшая чайная, но в историю не углуюблялся

Александр

AlekswasДата: Понедельник, 07 Февраля 2011, 10:03:59 | Сообщение # 1122
Саня, resurs, правильно ребята, вы редко бывали в солдатских чайных, поэтому и труднее вспомнить, на фотке Миши Козака основная чайная, а около ОБАТО (в сторону солдатского клуба примерно), была временная чайная, тем более что она была временно, это точно, я люблю сладкое и на своём Т-25(маркировщике) постоянно заезжал за конфетами, а потом на ВПП и работать, красить разметку...

Александр Попов...ВВС СГВ Жагань 1976-1978гг.

СаняДата: Понедельник, 07 Февраля 2011, 10:04:09 | Сообщение # 1123
resurs,
Я тоже смутно помню этот павильон крашенный салатового цвета краской...
По причине того,что в клубе было кафе с пивом,то в солдатскую чайную нам ходить было просто незачем,там то уж точно пиво не продавали,поэтому и такие про нее остатки памяти в голове.

Qui quaerit, reperit

resursДата: Понедельник, 07 Февраля 2011, 10:04:19 | Сообщение # 1124
Саня, alekswas2008, Учитывая, что я жил в ДОСе-6. практически рядом, то за сладким тоже заходил в чайную, а за остальным это уже история умалчивает

Александр

AlekswasДата: Понедельник, 07 Февраля 2011, 10:04:29 | Сообщение # 1125
Саня, resurs, мужики, а заостальным, обычно за вином, я то же ходил и не раз посылали, помню даже мне день рождения было, пришлось проставляться и бегал к к офицерскому клубу в кафе, точнее сказать рядом стоял и ждал кого нибудь из вольнонаёмных или прапорщиков, а то и лейтенантов бывало просил что бы купили, это хорошо что нас многие знали т.к. играли в ансамбле...

СаняДата: Понедельник, 07 Февраля 2011, 10:04:39 | Сообщение # 1126
resurs,

Санек,поколь ты жил в 6 доме,то посмотри ка вот на этого технаря.Это техник самолета.Жил в 6 доме, помню,что звали Мишей,а вот фамилия выскочила из головы.Может ты его знал,он заядлый охотник был.

Qui quaerit, reperit

НИКОЛАЙ(прапор)Дата: Понедельник, 07 Февраля 2011, 10:04:49 | Сообщение # 1127

Я хорошо помню этот маленький павильёнчик салатового цвета.В конце 70-х замполит ДАРМ-капитан Кан(он же нач.гр.АО) организовал небольшой буфетик в ДАРМе,и...назначил меня в нём старшим.Вот мне и приходилось получать в этом павильёнчике напитки,конфеты,печенья...,но просуществовал он не долго,после ремонта гражданской общаги,её перевели туда.

resursДата: Понедельник, 07 Февраля 2011, 10:04:59 | Сообщение # 1128
Саня, Эх Саня не могу вспомнить

Александр

СаняДата: Понедельник, 07 Февраля 2011, 10:05:09 | Сообщение # 1129
resurs,
Вот и я Санек,пока не могу вспомнить,а ведь частенько с ним сиживал то.
Однажды пошли мы на охоту с ним.Он мне фару дал,а сам с ружьем.Дело это было в окрестностях гарнизона,а точнее сразу за колючей проволокой за 5 домом.Мне он поручил светить и сказал,что если глаза у зверя будут красным цветом сиять,то я должен фару то зафиксировать и ждать,это будет козел!
Идем,значит,я свечу,он ружье наизготовку держит и тут мне в луч от фары попались чьи то глаза,да таким ярким светом заблестели,что я того козла уже зажаренным увидел...
Замер я ,как вкопанный! Мишка ружье вскинул и ба-бах! из двух стволов то,что бы уж наверняка можно жарить возвращаться!
Только звук от выстрела рассеялся,как мы услышали сильные вопли и главное,что тот козел,почему-то начал орать по кошачьи! Минут только через пять мы осознали,что то был дикий лесной кот!
Пришлось нам возвращаться с той охоты,имхо в ружье были только два заряда,остальные мы и брать то не собирались!Зато потом целый вечер под сто грамм смеялись...!С тех пор я охотников приравнял к рыбакам!

Qui quaerit, reperit

resursДата: Понедельник, 07 Февраля 2011, 10:05:19 | Сообщение # 1130
Саня, Чего только не бывает.Вот собирали же грибы вдоль ВПП, я уж точно, и никто я не слышал чтобы отравился, а сколько там керосина. А дома В России водкой травятся прямо из магазина. А 5 дом знаменит был хорошими елками из леса к каждому Новому году. Да и в темноте ночью долго приходилось искать дырку в колючке пока. Хорошо с такими охотниками как вы не встретился

Александр

СаняДата: Понедельник, 07 Февраля 2011, 10:05:29 | Сообщение # 1131
resurs,
Санек,ну какой к черту керосин вдоль ВПП ?! Аэродром в чистом поле,всеми ветрами продуваемый!
Был бы керосин,не то что грибы,а и трава бы не росла!

Qui quaerit, reperit

resursДата: Понедельник, 07 Февраля 2011, 10:05:39 | Сообщение # 1132
Саня, Не думаешь ты о эколоргии и своем здоровье, нервы себе портишь с нашим разношерстным содружеством и что самое главное умеешь всех убедить и настроить

Александр

СаняДата: Понедельник, 07 Февраля 2011, 10:05:49 | Сообщение # 1133
resurs,
Расскажу историю одну.Дело было в Домне.
Шли полеты на СУ-24М,заправлялись в тот день все самолеты от колонок на старте,поэтому их спецтехники два ТЗ-22 стояли и бездельничали на площадке автототехники.Ну,решили мы в местный магазин сьездить,подошли к дежурному батальоновскому на полетах и он нам выделил ТЗ-22 с условием туда-сюда за пять минут!
Назначили гонца,типа старшего машины и они тронулись.
Домна,это деревня рядом с аэродромом,без асфальта естественно.Подьехали значит наши хлопцы к магазину,старший пошел в него,а шофер решил развернуться на ТЗухе,да и сьехал на огород,что рядом был какой то старухи.Сьехал,да сел и так сел,что старшому,когда он вышел из магазина,стало понятно,что дело запахло керосином и скоро начальство узнает,если бежать за помощью в батальон. Ну и дает он команду бойцу на слив топлива.Тот,не долга думая и опорожнил все 22 тонны на старухин огород.
Выскочили они с пустой бочкой,заехали на ГСМ заправили ее и встали в строй на площадке.Никто их отсутствия и не заметил,мало ли сколько ТЗ раз на полетах мотается заправляться.
Все бы ничего,да на утро старуха в полк к нач.гарнизона пришла выяснять,кто это дело сделал.
Вот там точно уже никогда и ничего не росло,даже сорняк не рос!

Qui quaerit, reperit

КацперскийДата: Понедельник, 07 Февраля 2011, 10:05:59 | Сообщение # 1134
Ну и понятно, что не росло. После такого слива. А ты Саня упрямый, ты не сливал, но другие сливали. И всё. Что болтать об этом до бесконечности. На складах трава тоже росла, но это не означает что не было дырявых резервуаров и трубопроводов. Поезжай на любой аэродром, посмотришь сколько керосина местные смогли откачать из-под земли. Лично видел.

Всем благодарен за участие.

СаняДата: Понедельник, 07 Февраля 2011, 10:06:09 | Сообщение # 1135
Кацперский,
При чем тут склады,если человек говорит о ВПП ?
Разницы что ли для тебя тоже нет что керосин в бочьке,что пролитый?Кто же его на полосе то проливал?

Qui quaerit, reperit

КацперскийДата: Понедельник, 07 Февраля 2011, 10:06:19 | Сообщение # 1136
На ВПП грибы точно не растут. Причём здесь она?

СаняДата: Понедельник, 07 Февраля 2011, 10:06:29 | Сообщение # 1137
Кацперский,
А грибы собирали вдоль полосы в Жагани.Там молодой березнячек рос самосевом,вот там и росли грибы.
На полетах резали полевые опята,так те росли по всему аэродрому.Пока самолет ждешь с полета,так целый целофановый мешочек наберешьСпециально из дома брали ножницы с собой.
Если слушать борцов за экологию,то вообще не только самолету,а всю технику надо уничтожить.И зверей есть нельзя,короче ничего нельзя делать человеку,а сразу ложиться и помирать.
По керосину и его хранению существовало масса документов и инструкций. Существовали на старте специальные сливные трубопроводы.
Вообще не понимаю,про какие дырявые цистерны ты пытаешься говорить.За такие цистерны с дырами,через которые керосин бы тек,некоторые срок бы от прокурора отхватили.
Не надо Радо,говорить про повальность сливов.Были,конечно тупые бойцы,которые могли и слить,но это не системно,за этим старались следить.Не дураки служили в советской армии и в партконтроле были не дураки следившие за сохранностью соцсобственности!
В СГВ,это не в ЗАБВО,тут другие порядки были и все осозновали где мы служим и на чьей территории и что беречь эту землю надо!

Qui quaerit, reperit

resursДата: Понедельник, 07 Февраля 2011, 10:06:39 | Сообщение # 1138
Саня, не на ВПП а вдоль нее

Александр

СаняДата: Понедельник, 07 Февраля 2011, 10:06:49 | Сообщение # 1139
resurs, Конечно,Санек,вдоль ВПП грибы росли!
И цветы цвели !Вдоль ВПП даже дороги небыло!
А то,блин все нас пытаются обвинить,что загубили авиацией всю экологию в Польше!

Qui quaerit, reperit

КацперскийДата: Понедельник, 07 Февраля 2011, 10:06:59 | Сообщение # 1140
Саня, я не про бочки и аэродромные цистерны, только про резервуары на складах и трубопроводы с них к стоянкам, да ЦЗТ. Они были дырявые и в Войске Польском и в Советской Армии и в других армиях тоже. Выявить все утечки было невозможно, не откопав их! Но что делали с отстоем ты сам должен знать! Куда его сливали? Я кстати никогда не говорил, что это делалось системно, намеренно и т.п. Но было дело и всё. Я тоже не эколог, просто констатирую факт. А если такие были бойцы в ЗабВО они везде быть могли, в СГВ тоже. И инструкции здесь ни при чём. Здесь надо говорить про менталитет, если ты привык гадить в огороде у другого человека, никакой закон этого не изменит. Тем более, что русские (как сами о себе говорят) народ неправопослушный.

СаняДата: Понедельник, 07 Февраля 2011, 10:07:09 | Сообщение # 1141
Кацперский,
Трубы с ГСМ на старт к колонкам проложены специально были на поверхности и как раз для того,чтобы следить за герметичностью их,это тебе любой подтвердит.Емкости,точнее цистерны на ГСМ были зарыты в землю,да и никто бы не дал емкости с ГСМ держать на поверхности,это во всем мире так.Монтировали их специалисты по строительству,целые инженерные войска и принимала государственная комиссия с актами приемки!
Не надо слушать всех подряд,а надо документы изучать.Мы то рассказываем про единичные случаи проливов топлива,про несистемное разгильдяйство и халатность. А попался бы кто с таким делом,то получил бы по полной программе звездюлей!
Аэродром,это инженерное сооружение и сил и средств на его содержание выделялось полно.Если проливы бы были постоянными,то нахрен тогда эти батальоны нужны с тракторами Попова Санька,да прочими делами!Им за это деньги платили!

Qui quaerit, reperit

AlekswasДата: Понедельник, 07 Февраля 2011, 10:07:19 | Сообщение # 1142
Вообще то насколько я помню рядом с ВПП была грунтовая ЗПП на случай не выхода шасси самолёта и израсходования керосина для аварийной посадки без шасси на "пузо", вот и скажите насколько это правда т.к. для меня был такой инструктаж, мне запрещали выезжать туда на тракторе и травка там была низенькая...

СаняДата: Понедельник, 07 Февраля 2011, 10:07:29 | Сообщение # 1143
alekswas2008,
Конечно,Санек вдоль полосы шла грунтовая ВПП,которую постоянно укатывали ,утрамбовывали и траву держали на ней,как на футбольном поле.
С нее в Жагани даже взлетали иногда и садились,было такое упражнение у летчиков.На МИГ-21 я это видел и мой самолет учавствовал в эскадоилии подполковника Рыжова Владимира Ивановича когда я служил.
А тебе на тракторе еще не доставало на ней покататься и траншей наделать поперек полосы.
А ты должен был помнить катки такие тяжелые,все время рядом с полосой стоящие,вот ими и укатывали.Они,поди до сих пор там находятся,это многотонная штуковина,что ее не укатишь просто так и в хозяйстве непонятно зачем нужная)))
На видео у Юры мелькает один каток.

Qui quaerit, reperit

AlekswasДата: Понедельник, 07 Февраля 2011, 10:07:39 | Сообщение # 1144
Саня, да, катки эти помню, я просто и там было хотел разметку нанести, но не разрешили, а кисточкой наверное и до сих пор красил бы...

КацперскийДата: Понедельник, 07 Февраля 2011, 10:07:49 | Сообщение # 1145
Какие документы? Я про истину говорю. Трубопроводы были на поверхности но и под землёй. Резервуары на складах были трёх видов: углублённые, полууглублённые, полностью открытые. Ты меня не пытайся учить в очередной раз, а то я всё это сам своими глазами видел. Утечки были постоянными, их не избежать в процессе эксплуатации. Дыры то не в новых резервуарах и трубах были, появлялись с временем.

СаняДата: Понедельник, 07 Февраля 2011, 10:07:59 | Сообщение # 1146
Кацперский,
Как и любая система техническая,так же и инженерная имеет сроки эксплуатации и сроки замены! Если ты пытаешься нас в чем то обвинить,как эксплуатантов этих систем ,то предьявляй.
Но,учти,что мы эксплуатировали системы на основании документов и инструкций в части их касающихся! и спецы у нас были не с колхозов,а с высших училищ специализированных, обученные эксплуатации и ремонту,их вроде Воронеж выпускал,тех тыловиков.
Вот про какие документы я тебе толкую!
Ты не путай меня !
Если и стояли резервуары отрытые,то скорее всего выведенные из эксплуатации,выкопанные и ждущие отправки на ремонт.
Я не отрицаю же,что были частные случаи проливов,но небыло,как ты пытаешься доказать,в доску дырявые цистерны и пьяные все специалисты тупые!
И цистерны были нормальными и сталь была отличная и спецы были подготовленные и вообще социализм,это верх совершенства!!!

Qui quaerit, reperit

КацперскийДата: Понедельник, 07 Февраля 2011, 10:08:09 | Сообщение # 1147
Это не я пытаюсь Вас обвинять (у тебя мания преследования какая-то - везде обвинения видишь), только ты пытаешься отрицать очевидные и давно всеми доказанные факты. Ну не было так, как ты пишешь. Керосин сам туда в землю не впитался и повторюсь не изменит этого образование, уровень техподготовки обслуживающего состава, да никакие инструкции не изменят. О том, что таковы существовали, да не колхозники ухаживали за этим хозяйством, не надо мне говорить. Ты пишешь про очевидные вещи, которые я знаю и не отрицаю.

СаняДата: Понедельник, 07 Февраля 2011, 10:08:19 | Сообщение # 1148
Кацперский,
Хорошо,соглашусь с тобой вот в чем.К началу 90-х годов,стал ощущаться дефицит в снабжении запасными частями ,что самолетов,что подребного для ремонта.Пошли изменения в экономике страны и это начало сказываться на службе войск.Про причины писать смысла нет,да это и всем известно теперь начиная с пеленок,что при Горбачеве пошла волна демагогии и нападок на армию,стали приводиться в жизнь планы развала страны и экономики.Все это видели и все это знали и говорили,кстати про это.
Вот тогда с учетом перебоев и начались первые утечки,утруски и прочие дела. Ну,никто же не скажет,что воровали,проще сказать,что все ушло в землю через дыры . Да,начало 90-х годов уже и натуральные дыры стали появляться и проявляться во всех сферах жизни и в армии не без этого было.Система начала рушится и тебе только радоваться надо,что теперь живем при капитализме)))).
Ты становишься немного вредным)))Стареть начал?))) Вот,как этот авиатор :

Qui quaerit, reperit

КацперскийДата: Понедельник, 07 Февраля 2011, 10:08:29 | Сообщение # 1149
Саня, это ты первый демагог здесь. Всё пытаешься отворачиваться от фактов, но неумело. Вот твой ответ тому свидетельство. У всех свои глаза, свой ум, свои наблюдения. Что ты хочешь сказать? Что утечки начались с эпохи Горбачёва или Ельцина? Смешно! А воровали да, но всегда. Только ты этого не хочешь заметить, ибо социализм "самый совершенный строй". Но как раз дело не в идеологии (государственном строе) - воровали всё равно и при социализме и при капитализме продолжают. Дело в менталитете. Махинаторский менталитет у нас славян. Такова истина.

СаняДата: Понедельник, 07 Февраля 2011, 10:08:39 | Сообщение # 1150
Кацперский,
Сомневаюсь,что у славян махинаторсукий менталитет!Если бы это было так,то жили бы уже при коммунизме.)))
Авантюрный,вот пожалуй правильнее.Эксперементаторы,мать их так!Постоянно эксперементируют и сами над собой!
А то что народная система постоянно подвералась нападкам,так это знают все,даже в школу ходить не надо.Это была кость в горле у эксплуататоров то заокеанских.Социализ вполне доказал,что народ может жить без алигархов,милиардеров и прочих жуликов,живуших за счет кровушки рабочих.
И то,что при Горбачеве начался развал,это тоже не секрет и кончились эти нападки только тогда,когда за океаном увидели,что мы голые и босые стали.Вот теперь то им есть возможность показывать своим людям,что они кормят и поят и без них ну никак не обойтись!
Обойтись и без них и без долларов и без их советов и у нас это уже стали понимать!

Qui quaerit, reperit

СаняДата: Понедельник, 07 Февраля 2011, 10:08:49 | Сообщение # 1151
Радо,ты ни одного факта не привел проливов топлива,а только голые заявления,что так могло быть!Покажи хоть одну фотку,где сфотографированы дырявые цистерны и проливы топлива.

Qui quaerit, reperit

КацперскийДата: Понедельник, 07 Февраля 2011, 10:08:59 | Сообщение # 1152
Вот забыл добавить. В нашем менталитете принято обвинять всех, кроме себя самого. Разве ты уверен, что развал СССР - "заслуга" заокеанских экспериментаторов? Это заслуга тех, кто в СССР хотел перегнать Америку по всем показателям. Не смогли, ибо система в экономическом плане была недостаточной. Сами угробили великую державу. Эксперимент под названием "построение коммунизма" не получился. Но это далеко не гибель социализма. Он динамично развивается при рыночном экономическом строе. Вот с кого нам брать пример! Мы с тобой ведь чистокровные социалисты.

КацперскийДата: Понедельник, 07 Февраля 2011, 10:09:09 | Сообщение # 1153
Quote (Саня)
Радо,ты ни одного факта не привел проливов топлива,а только голые заявления,что так могло быть!Покажи хоть одну фотку,где сфотографированы дырявые цистерны и проливы топлива.

Саня цистерны давно сп...ли, но я могу тебе нарисовать систему очистки аэродрома Ключево от ГСМ. Там 15 лет боролись с керосином, отсасывали, закапывали геомембраны, чтобы топливо в озеро Медве не стекало. Бросили уже всё нах. Увы, запах из отсасывающих труб передать не смогу. Но заверить могу, чистый керосин в этих отстойниках, хотя прошло 20 лет. Ответь, откуда он там взялся? А может заявишь, что поляки сами слили его, чтобы получить очередной предлог обвинять русских. Хитрые какие. Тогда получается, что немцы сливали его у себя, чехи со словаками и венграми тоже.

СаняДата: Понедельник, 07 Февраля 2011, 10:09:19 | Сообщение # 1154
Кацперский,
Радо,ты же знаешь,что керосин,это жидкость,которая легче воды.Пролей пол литра керосина,он ведь не уйдет в почву,а останется на поверхности и тонкой пленочкой микронной покроет весь водоем.Это можно увидеть в акваториях портовых и у нас и у вас.
Вот и надо говорить о пролитой поллитре,которая растеклась по поверхности,а ты про тонны все время говоришь,но ни одной тонны не сфотографировал и толщину пленки не называешь.Запах тоже концентрацию имеет и его можно измерять,это есть испарения.
Супруга недавно ездила по Польше,на видео увидишь катера прогулочные,в том месте запах дай бог какой керосиновый
Передать тоже не могу,вот посмотреть дать могу.Если не веришь,то можешь поехать в Гданьск и понюхать! Вот там точно тонны пролитые в водоемы и наносится ущерб не озеру,а Балтийскому морю,но ты не озабочиваешься этой проблеммой,тебя проблеммы не те интересуют! А вот поллитра пролитого керосина в Ключево 40 лет назад тебя волнует!

Qui quaerit, reperit

КацперскийДата: Понедельник, 07 Февраля 2011, 10:09:29 | Сообщение # 1155
Quote (Саня)
Радо,ты же знаешь,что керосин,это жидкость,которая легче воды.Пролей пол литра керосина,он ведь не уйдет в почву,а останется на поверхности и тонкой пленочкой микронной покроет весь водоем.

Саня что за бред? Так во что он впитался? В почву или водоём, а то я запутался. Я же пишу, он в грунт ушёл, а там подземные воды - с ними в озеро, теперь ты понял?

Да "пол-литра" откачать не смогли за 15 лет бля. Ты что тупой, что ли. Приедешь в Польшу я те покажу твоё "пол-литра".

Quote (Саня)
Передать тоже не могу,вот посмотреть дать могу.Если не веришь,то можешь поехать в Гданьск и понюхать! Вот там точно тонны пролитые в водоемы и наносится ущерб не озеру,а Балтийскому морю,но ты не озабочиваешься этой проблеммой,тебя проблеммы не те интересуют! А вот поллитра пролитого керосина в Ключево 40 лет назад тебя волнует!

Не бредь. Я же писал, что сливали и в Войске Польском и в Советской Армии, а ты что тупишь? Сливали у вас тоннами, и у нас тоже! Защитник твою мать! Не пиши, что у Вас всё тип-топ было, не вали на других, раз разговариваем о советских аэродромах в Польше. Я не отрицаю, что у нас делалось и делается то же самое! А ты постоянно на защиту своих уродов пытаешься встать. Напрасно! В это НИКТО не поверит, кто с этим вопросом сталкивался постоянно. Советую поменьше пропаганды. Мы не на партсобрании, про настоящую реальность говорим, а не про то как мы бы хотели чтобы было!

Поиск: