Дата: Вторник, 25 Января 2022, 22:02:18 | Сообщение # 72
Статус: Присутствует
1980 год. 42 гвардейский полк проводит мероприятия на оперативном аэродроме Всхово с посадкой на травяное поле. Фотографии от Алесандра Кабанова - летчика полка.
Дата: Суббота, 28 Февраля 2026, 08:58:54 | Сообщение # 80
ЦитатаРОН ()
Вихлянцев - это же из пп 66422
Ты правильно помнишь. Вихлянцев, по моему, служил на ближнем приводе. На фото с полковыми попал проживая в новой офицерской гостинице. Qui quaerit, reperit
Дата: Воскресенье, 01 Марта 2026, 21:41:56 | Сообщение # 81
Статус: Отсутствует
ЦитатаСаня ()
Вихлянцев, по моему, служил на ближнем приводе.
Ну да. Вот и я там с ним в тоже время. в 80 году писал он рапорт в Афган. Мы тогда тоже просились.Помню солдатик из Азербаджана (он здесь на форуме тоже бывал, давно правда) ушел в самоволку, а по возвращению Он его в цистерну с холодной водой посадил. а тот к холоду не приучен был, приболел. Сергей Бозылевский Жагань 78-80
Дата: Воскресенье, 01 Марта 2026, 22:50:03 | Сообщение # 84
ЦитатаСаня ()
А ближний привод находился справа от дороги на Божнувку при выезде из гарнизона.
если не ошибусь 1100 метров от КПП.Там и я большую часть провел. Не очень то он командира части слушался. На РЛС служил Сергей Бозылевский Жагань 78-80
Дата: Понедельник, 02 Марта 2026, 06:34:13 | Сообщение # 93
ЦитатаAlekswas ()
а как второй пилот, их же там двое должно быть (штурман)?
Самолет вращало после взрыва двигателя. Он штурмана катапультировал вверх, а сам при вращении ушел вниз. Так автоматика сработала. Штурман живой остался. Qui quaerit, reperit
Дата: Понедельник, 02 Марта 2026, 08:57:00 | Сообщение # 94
Alekswas, Саня, Поэтому, я и поправляю всех, кто думает, что кресла КМ-1М и К-36Д (ДМ) всережимные. Есть ситуации, когда наступают ограничения катапультирования, как по высоте, так и по скорости.
Дата: Понедельник, 02 Марта 2026, 11:47:18 | Сообщение # 95
ЦитатаШайтан ()
Есть ситуации, когда наступают ограничения катапультирования, как по высоте, так и по скорости.
На К-36 нет ограничений никаких. Есть задержка между катапультированием членов экипажа. В данном случае она и привела к катапультированию летчика вниз головой при вращении самолета. Qui quaerit, reperit
Дата: Понедельник, 02 Марта 2026, 12:50:38 | Сообщение # 96
Саня, Да ладно. Ты не догоняешь сути вопроса. Вот смотри: Если ты катапультируешься на высоте менее 40м, на скорости более 950к/ч, при вертикальной 0 (ГП), кресло то сработает, но ты будешь в земле ((. То же самое, если ты в ГП, а скорость 1200- 1400к/ч,кресло то сработает, но высота должна быть более 75м. Иначе, будешь в земле. На режимах снижения- мин .Н.катапультирования, должна составлять не менее 5Vу, иначе будешь в земле. Если крен будет 90гр., то высота кат. должна быть не менее 150м Если крен будет 180гр, то не менее 200м, иначе погибнешь. Даже на разбеге и пробеге, нужна скорость не менее 75к/ч. Причины, почему так, думаю знаешь. Так что, не все "шоколадно" ((.
Дата: Понедельник, 02 Марта 2026, 13:18:12 | Сообщение # 98
Саня, Не путай педали, у меня все ходы записаны )). Это взято для кресла К-36 ДМ. Дело не в вытяжном парашюте, на разбеге и пробеге, у тебя может возникнуть ситуация, что створки фонаря подпрыгнут, но не уйдут, воздушная чека не выдернется, вот и "попадалово", кресло вообще не сработает, поэтому и 75к/ч. Я верю, что на 90м (скорость0, высота 0), но надо, что бы улетели створки или фонарь, а там длина фала в жгуте-7м, может улетят, но не выдернут возд. чеку. Вот на Су-24м, фонарь открылся при кактап., но не вышел из заднего замка, его загнуло на спину, чека в кресле, катапультирования не произошло- катастрофа. Смоленск- ВРП, МиГ-29УБ, катапультировались на ЦЗТ, фонарь отделился, чека выдернулась, но убились об фонарь, т.к линия движения кресел проходила через сброшенный фонарь, вот тебе и скорость 75к/ч (или какая там), тогда, фонарь бы отнесло. Я ведь не сказки рассказываю.
Дата: Понедельник, 02 Марта 2026, 13:27:18 | Сообщение # 99
Поэтому непредвиденные обстоятельства и приводят к гибели летчиков. Взрыв двигателя на взлетном режиме, это нестандартная ситуация. Я знаю и второй случай с катапультированием при вращении самолета. В 125 орап в забво, при полете на МВК оторвало один подвесной и самолет начало вращать. Там только вращение было большим чем в Черняховске. Повезло пилотам, оба ушли почти вверх, так совпало с вращением. Qui quaerit, reperit
Дата: Понедельник, 02 Марта 2026, 15:38:02 | Сообщение # 100
ЦитатаШайтан ()
Вот на Су-24м, фонарь открылся при кактап., но не вышел из заднего замка
Фонарь отсоединяется от каретки с цилиндром подьема штатного, каретка и цилиндр подьема остаются в кабине. В месте стыка каретки с фонарем стоит пиропатрон, который элементарно ломает стык и чисто механически идет отсоединение каретки от фонаря и подбос в поток при помощи системы подброса фонаря.
В принципе, там фонарь фиксируется с каретной элементарной срезной шпилькой. На которые, кстати, никто внимания не обращал. Порой качка открытого фонаря,это срезание одной их двух шпилек, что вполне приводит к перекосу. Кто про это знал?
Фонарь может завалиться назад с кареткой, если не присоединить её к цилиндру открытия, или пытаться открыть фонарь штатной ручкой в полете перед катапультированием, а потом дергать ручки катапультирования.
Это уже жесть полная. Но что только не бывает в нашей жизни.
Психологическая подготовка и занятия по знанию конструкции средств катапультирования только помогают в подготовке. Жаль, что на такие занятия мало времени уделялось.Да и летчики скептически к ним относились, считая что и так всё знают и судьба катапультирования их минует. И большинство миновало.
На одном из занятий такого типа,летчики задали вопрос, можно ли остановить катапультирование после выдергивания ручек катапультирования. Любознательные попались и походу их вопрос катапультирования штурмана от ручки летчика волновал и задержка катапультирования напрягала.
Ответ я знал.
Сергеич, а ты как считаешь?
Судя по разговору и тебя задержка в катапультировании напрягает даже на пенсии. Серьезная вопрос, когда твоя жизнь порой зависит не от тебя, а от автоматики. Qui quaerit, reperit
Дата: Понедельник, 02 Марта 2026, 17:45:42 | Сообщение # 103
Alekswas, Там есть специальное окошко, в котором ты ИИ пишешь простыми словами что и как должно быть. И после обработки фото в правке опять пишешь что поправить. Разговаривать надо с ИИ, а не молча показывать. Qui quaerit, reperit
Дата: Понедельник, 02 Марта 2026, 17:59:20 | Сообщение # 104
Саня, Я не скажу, что я силен в катапультировании, но эти вещи, приходилось изучать досконально. Тем более, еще будучи в СГВ, было Указание, каждую предварительную, включать вопрос по катапультированию в контроль готовности (либо определенный этап), а на предполетной, проводить небольшой тренаж. По поводу задержки между креслами, там по моему было время 0.6 сек. Ну по поводу остановки катапультирования- нельзя!!!, если летчик или штурман, обжал и вытянул держки (прим. на 15 см выходят), освободив шариковый замок, то процесс уже пошел- фонарь... кресло. По порядку катапультирования и кто, когда выходит, это уже отдельная тема. На старых сериях Су-24, коробки РПКЛ не было, только на последних (серая кабина) и на всех Су24М. Там все зависило от положения переключателя РПКЛ, который стоял на перегородке кабины. Как то так.
Дата: Понедельник, 02 Марта 2026, 18:02:54 | Сообщение # 105
Саня, Саня, По поводу светофильтра ЗШ, были как синие, так и коричневые, которые со временем выцветали. Поэтому, что бы не царапались и не выцветали, для светофильтра, был чехольчик, но л.с. этим пренебрегал.