• Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Назаров, Валентин, Polukedov, доброхот  
Авиации СГВ форум » МЕМОРИАЛЫ И ЗАХОРОНЕНИЯ СОВЕТСКИХ ВОИНОВ » ВОИНСКИЕ ЗАХОРОНЕНИЯ В РОССИИ » Новгородская обл., Россия » Судьба: Искать и находить. Мясной бор. Долина смерти
Судьба: Искать и находить. Мясной бор. Долина смерти
NestorДата: Вторник, 13 Августа 2019, 19.46.27 | Сообщение # 1
Группа: Эксперт
Сообщений: 25601
Статус: Отсутствует
Судьба: Искать и находить. Мясной бор. Долина смерти. Документальный фильм. Реж. Д. Берестов. 2013 г. 44 мин.



Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Вторник, 13 Августа 2019, 19.47.08
 
AgniWater71Дата: Пятница, 20 Марта 2020, 06.40.56 | Сообщение # 2
Группа: Администратор
Сообщений: 12389
Статус: Отсутствует
Приветствую всех неравнодушных!

НАПРЯМУЮ к истории моей семьи Мясной бор не имеет отношения. Но ЖБД 22 осбр я перечитала несколько раз. Уникальный документ. Документ ИЗНУТРИ котла, сдержанный, но до мурашек по коже.
Меня взволновала судьба человека, который вёл этот журнал (ЖБД): Мазур Николай Никифорович (1913 г. р.), в ту пору техник-интендант 1-го ранга.
Тогда он выжил, вышел при прорыве (возможно, сам и вынес ЖБД?), воевал дальше, получил Орден Красной Звезды (1945 г, есть описание подвига). Судя по всему, Мазур Н. Н. пережил войну и был жив в 1985 г., раз есть награждение юбилейным Орденом Отечественной войны II степени. Всё это информация с сайта "Память народа". На сайте "Дорога Памяти" его нет.

ХОТЕЛОСЬ БЫ БОЛЬШЕ УЗНАТЬ О ЕГО СУДЬБЕ, увидеть фотографию. Возможно, кто-то скажет - "штабная крыса", но у каждого своё предназначение. Мне он представляется своеобразным Нестором-летописцем, сумевшем донести правду. Легко там не было никому. Вечная Память! Перечитала и пересмотрела многое о Мясном Боре, но никакой дополнительной информации о Мазуре Н. Н. не встретила.

Мазур Николай Никифорович, 1913 г. рождения. Украинец. Место рождения: Украина, Черниговская обл., Комаровский р-он, станция Берестовец.
В документах на сайте "Память Народа" указывается, что у него была жена Мазур Татьяна и четверо детей.


Ольга, Новокузнецк
Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана:
Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
 
ВалентинДата: Воскресенье, 07 Июня 2020, 19.41.53 | Сообщение # 3
Группа: Модератор
Сообщений: 7502
Статус: Присутствует
Цитата AgniWater71 ()

ХОТЕЛОСЬ БЫ БОЛЬШЕ УЗНАТЬ О ЕГО СУДЬБЕ, увидеть фотографию.


https://pamyat-naroda.ru/heroes....age%3D1
 
AgniWater71Дата: Воскресенье, 07 Июня 2020, 19.57.58 | Сообщение # 4
Группа: Администратор
Сообщений: 12389
Статус: Отсутствует
ВАЛЕНТИН, спасибо Вам ПРЕОГРОМНОЕ!!!
Зимой, когда у меня будет побольше свободного времени (без сада-огорода), попробую побольше узнать о Н. Н. Мазуре - может, через жителей села или поисковиков Мясного Бора... Хочется подробнее узнать, что это был за человек... Сколько пролито слёз над сухими строчками его ЖБД 22-ой осб. (Может, у Власова и была корова со сливками, но остальные штабы там явно не пировали)



Ольга, Новокузнецк
Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана:
Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)


Сообщение отредактировал AgniWater71 - Воскресенье, 07 Июня 2020, 20.12.08
 
AgniWater71Дата: Среда, 02 Сентября 2020, 03.07.25 | Сообщение # 5
Группа: Администратор
Сообщений: 12389
Статус: Отсутствует
Показания фильтранта, пленённого в районе Мясного Бора. Стоят того, чтобы привести их целиком. Помимо других достоинств, свидетельства ценны тем, что они "свежие" - даны вскоре после событий, с ценными деталями и подробностями по многим темам.

"Протокол допроса П.Е. Ежова,
сержанта 830-го артиллерийского полка 305-й стрелковой дивизии,
в особом отделе НКВД 65-й Краснознаменной стрелковой дивизии

6 октября 1942 г.

Действующая армия

Я, старший оперуполномоченный ОО НКВД 65-й КСД лейтенант госбезопасности Кашурин, допросил в качестве свидетеля:

Ежов Петр Ефимович, 1908 г. рождения, уроженец Молотовской обл. Добрянского р-на д. Меркушево, из крестьян-середняков, русский, кандидат в члены ВКП(б) с 1939 года, образование 4 класса. Не судим, женат, жена Ежова Зоя Степановна и двое детей проживают по месту родины. В Красной Армии с июня 1941 года в 305-й СД, 830-м артполку. Военное звание – сержант, занимаемая должность – командир орудия.

Об ответственности за дачу ложных показаний предупрежден по ст. 95 УК РСФСР.

Ежов

Вопрос: Скажите где, когда и при каких обстоятельствах Вы попали в немецкий плен?

Ответ: В немецкий плен я попал 27 июня 1942 года в районе Мясного Бора. Во время попытки выйти из окружения нас окружили немецкие автоматчики и мы вынуждены были сдаться.

Вопрос: Кто еще с вами был взят в плен? Назовите фамилии.

Ответ: Нас взяли в плен группу [из] 10 человек, люди были из разных частей, поэтому фамилии их я не знаю и назвать не могу.

Вопрос: Расскажите подробно Ваш путь с момента взятия в плен до прибытия в немецкие лагеря.

Ответ: Как только меня взяли в плен 27 июня с/г примерно в 1600 часов сразу же под конвоем вместе с другими привели к землянкам, где размещались немецкие офицеры. В момент взятия в плен меня сразу обыскали, все документы отобрали и сразу же изорвали, а деньги взяли себе немецкие солдаты. Придя к землянкам, которые размещались сразу же за передним краем немецкой обороны, меня взял один санитар и заставил делать носилки для переноски людей. У этого санитара я пробыл 3 дня.

После истечения 3 дней меня и еще трех красноармейцев под конвоем отправили в Чудово. Вначале километра три шли пешком, затем вышли на узкоколейную железную дорогу, где погрузились на вагончики и направились в сторону Чудово. В Чудово прибыли утром 1 июля 1942 г., остановились на восточной окраине города, где размещалась в палатках немецкая пехота. Нам дали отдохнуть до обеда, затем направили в лагерь военнопленных, который [был] расположен на южной окраине города Чудово на территории бывшего свиноводческого совхоза.

Вопрос: Что Вы делали в Чудовском лагере для военнопленных?

Ответ: С приходом в лагерь нас всех четверых обыскали, забрали все хорошее, а дали плохое, как-то: белье, обмундирование и другие вещи. Фамилии моей никто не записывал, на допрос также не вызывали. После всего этого разместили в лагере, то есть привели в бараки, где подсланы были сплошные нары для спанья. Всего в лагере было примерно около 1000 человек, в том числе лазарет с ранеными, которых привозили на излечение из района Мясной Бор.

Вопрос: Сколько времени Вы находились в Чудовском лагере, какие выполняли работы и режим этого лагеря?

Ответ: В Чудовском лагере я находился с 1 июля с/г по 15 июля 1942 года. За это время приходилось работать на разных мелких хозяйственных работах, как-то: убирали конюшни, чистили коней, пилили дрова и [выполняли] другие работы.

Режим был следующий: подъем утром был в 5 часов. Сразу же строили на получение завтрака, который выдавали в присутствии немецкого офицера и полицейских, которые с дубинкой в руках били за всякий пустяк, а кто начинал говорить, то у того совсем отбирали пищу. На завтрак выдавали хлеб из деревянной муки 200 грамм. Сыр гнилой с червями тоже около 200 грамм. Иногда выдавали 50 грамм порченного маслозаменителя. Обед был в 12 часов дня. На обед давали суп-баланду из деревянной муки, больше ничего до вечера не давали. Вечером в 19 часов на ужин давали то же самое, что и в обед; ни хлеба, ни чаю не давали, кроме как утром один раз 200 грамм хлеба. Суп никто не кушал, выпивали только воду, а остальное вываливали на улицу, за что полицейские тоже били палками и заставляли насильно кушать березовую крупу. Такая пища была ежедневно.

15 июля работать прекратили, всех пленных стали разбивать на группы. Я попал в группу 200 человек, которая, пробыв 2 дня в лагере, 17 июля 1942 года выехала в деревню Приютино, что находится южнее Чудова километров [в] 20ти на реке Глушица. В деревню Приютино нас прибыло 70 человек, остальные ушли в другие деревни. В Приютино до нас уже была группа пленных человек около 50. С приходом [нас] сразу заставили строить дорогу – настил из лесу. Дорога шла с передовой линии фронта через дер. Глушица и выходила на шоссейную дорогу Чудово-Новгород. В данном лагере при стройбатальоне я находился всего 6 дней, то есть до 23 июля с/г.

Вопрос: Куда Вас направили из строительного батальона 23 июля с.г.?

Ответ: 23 июля с.г. нас отобрали по 70 человек из группы и отправили пешком в Чудово; зачем, для меня было неизвестно. С прибытием в Чудово нас погрузили в эшелон и повезли по направлению города Гатчина, затем везли через Лугу, Новгород и привезли на станцию Финев Луг, где выгрузились и остановились в поселке на южной окраине. Всего в дороге были 3 дня, то есть 26 июля с/г прибыли, как я уже сказал, на ст. Финев Луг.

Вопрос: Что Вы делали на ст. Финев Луг?

Ответ: С приездом на место первоначально устраивали лагерь для себя в сарае, а для немцев делали палатки. Всего на этой работе провели 3 дня. После этого стали всех гонять разминировать минные поля (бывшие наши), которые были расположены от Финева Луга на восток километров до 6 и 10. На этой работе пробыл до 10 августа примерно, потому что число точно не помню. Все работы выполняли под надзором немецких солдат и офицеров, которые также били за мелкие проступки. Кормили здесь немного лучше. 3 раза в день. Утром суп из настоящей муки. В обед суп из этой же муки без хлеба. Вечером иногда давали булку деревянного хлеба весом 800 грамм на 4 человек. Хлеб был порченый: заплесневелый и позеленелый. На работе по разминированию был до 11 августа с/г.

Вопрос: Где Вы находились с 11 августа с/г?

Ответ: 11 августа 1942 года всю группу в количестве 140 человек нас забрали конвоиры и повезли сначала в Новую Кересть, затем в д. Ольховка и Сенную Кересть. В дороге были два дня, прибыли в Сенную Кересть 13 августа 1942 года. В этой деревне был организован лагерь, который приступил строить дорогу Сенная Кересть – дер. Глушица. Дорогу строили настилом из леса. Лес только ложили толстый, не тоньше 20 сантиметров, под низ ложили до 8 прокладин. Дорогу делали очень крепкую, вполне могут проходить любые танки и артиллерия, ширина данной дороги 4 метра 20 сантиметров. Строительство дороги на Глушицу закончили 11-12 сентября 1942 г. После этого приступили строить дорогу Ольховка – Сенная Кересть. Здесь строили всего 3 дня, а потом 15/IX [нас] сняли на новое место.

Вопрос: Где Вы работали с 15 сентября с/г?

Ответ: С 15 сентября наш лагерь переехал на строительство дороги Ольховка – Сенная Кересть. Данная дорога делается шириной в 6 метров, что обеспечивает движение в обе стороны. На строительстве данной дороги я работал до 22 сентября с/г, а утром 22/IX из лагеря убежали я [и] еще 3 товарища (Карчуганов, Бастриков и Селехов).

Вопрос: Расскажите о режиме данного лагеря.

Ответ: В данном лагере на всем протяжении времени, начиная с 15 августа и на день побега 22/IX-42 г., был самый строгий и кошмарный режим. Охрану несли немецкие солдаты под контролем офицеров. Как солдаты, так и офицеры сильно избивали пленных, кормили плохо. В день выдавали 80 грамм галет и по 20 грамм масла или меда, кроме того суп давали из деревянной муки 2 раза в сутки. Работа была тяжелой, работали с 6 утра до 17 часов вечера. От непосильной работы и плохого питания в лагере свирепствовала дизентерия, а большинство от голода опухали. За это время в лагере померло от голода 11 человек, одного пристрелили конвоиры по дороге на работу только за то, что не мог двигаться из-за слабости. Также застрелили 4х кр[асноармей]цев, потому что не могли работать от бессилия. Фамилии этих кр-цев я никого не знаю.

Вопрос: Кого Вы знаете из погибших по фамилиям?

Ответ: [Из] погибших знаю по фамилии одного только кр-ца Зайцева Ивана Ивановича, уроженца Калининской области, из р-на станции Опочки. Я его знаю по службе в одной батарее в 830 артполку, где он был телефонистом.

Вопрос: Какие мероприятия проводились немецким командованием по отношению к нашим пленным?

Ответ: В последнее время числа 19 сентября 1942 г. немецкое командование начало проводить вербовку среди пленных в немецкую армию. Нам говорил переводчик, что пришел приказ Гитлера вербовать молодых, до 30-летнего возраста, в немецкую армию. На наш лагерь была дана разверстка на 50 чел., при мне завербовались 60 человек. Созданные отряды должны будут прочесывать местность и леса с целью поимки партизан и дезертиров, бежавших из плена. Больше никаких мероприятий не проводят.

Вопрос: Какое настроение вам приходилось слышать от немецких солдат?

Ответ: Мне приходилось во время разговоров с пожилыми немецкими солдатами слышать от них, что война надоела, уже воюем 3 года, скоро войне конец, поедем домой. А некоторые интересуются, какая у нас земля на Урале и Волге.

Вопрос: Как настроены военнопленные?

Ответ: Наши военнопленные в большинстве настроены убежать из плена, но боятся; а некоторые, кто из оккупированных районов и с Украины, вербуются на службу к немцам.

Вопрос: За последнее время у Вас в лагере были перебежчики с нашей стороны и кого Вы знаете по фамилии?

Ответ: Перебежчики за последнее время были, они также находились вместе со всеми пленными, [их] также заставляли работать и кормили одинаково, избивали так же, как и вообще всех пленных. Разница в том, что им выдавали красные бумажки, вот и вся привилегия. По фамилии никого не знаю.

Вопрос: Когда у Вас зародилась мысль убежать из немецкого плена?

Ответ: Убежать я задумал еще будучи в Чудове и Сенной Керести, но не мог подыскать товарищей. Лишь с переездом в Новую Кересть, где работали в последний раз, я познакомился с сибирскими товарищами Селеховым, Корчугановым, Бастриковым.

Вопрос: Кто первый из 4х предложил сделать побег из немецкого лагеря?

Ответ: Первым о побеге предложил я кр-цу Селехову, который вместе работал со мной. На что он согласился, при этом сказал, что я давно сам собирался [бежать] и подыскиваю товарища. Это было 20 сентября 1942 года. Больше я никого не приглашал, так как боялся, что могут узнать.

Вопрос: Знали Вы о том, что с вами должны бежать Бастриков и Корчуганов?

Ответ: Нет, не знал. Узнал только лишь тогда, когда мы с Селеховым перелезли [через] проволоку 22/IX-с/г; тогда он мне сказал, что с нами пойдут Бастриков и Корчуганов.

Вопрос: Расскажите подробно, как вам удалось бежать из немецкого лагеря военнопленных?

Ответ: 20 сентября 1942 г., когда я сговорился с Селеховым о побеге, сразу начали подготавливаться. В первую очередь заготовили ваты и нашли кремень, чтобы высекать огонь, искру высекали ножом и бритвой. Первый раз мы хотели бежать с Селеховым с работы 21/IX, но нам не удалось, потому что усилен был конвой. Тогда решили с ним бежать 22/IX-42 г. во время завтрака. Утром 22 сентября с/г я и все остальные встали за получением завтрака поближе вперед с [той] целью, [чтобы] до построения выбежать из лагеря во время шума при получении завтрака. Получив завтрак, я и Селехов сразу отошли к проволоке за уборную, Селехов перелез проволоку первый и я за ним, и сразу по тропинке побежали в лес. Пройдя метров 200, нас догнали Бастриков и Корчуганов, тогда все четверо пошли по направлению на север.

Вопрос: Сколько времени Вы шли в дороге и Ваш маршрут движения?

Ответ: В дороге мы находились с 22/IX по ночь 4 октября 1942 года, то есть 12 дней. Выйдя из лагеря, мы сначала двинулись на север и ходили целый день по лесу, так как ориентироваться было не по чему. Лишь на второй день пришли в Кересть, откуда взяли направление на Малое Залюше. Перейдя узкоколейку и настил, идущий на Мясной Бор, наткнулись на землянку, где обнаружили мед. Наевшись меду, с голоду двигаться не замогли, а потому пролежали целый день, что было 26 сентября с/г. 27 сентября вышли к Залюше. В этот же день по настилу прошли в Большое Залюше. По дороге поймали немецкую лошадь и зарезали.

Лошадь кушали одни сутки на месте. Потом отошли километра полтора, с собой взяли мясо, и жили 5 дней, где подкреплялись мясом. 3 октября с/г мы подошли ближе к передовой к Мясному Бору. На ночь остановились ночевать в старых немецких землянках. Утром покушали мяса и пошли лесом ближе к передовой. Днем перешли настил-дорогу, идущую в тылу вдоль передовой немцев. От переднего края немцев дорога будет километра полтора, ширина дороги около 4 метров, дорога крепкая и по ней было движение повозок и людей. Выждав, когда никто не ехал, примерно часов в 12 дня 4 октября мы переползли ее и лесом продолжали двигаться. По дороге наткнулись на бывшие огневые позиции немцев, где было дерево, приспособленное как наблюдательный пункт. Я залез на него и осмотрел местность. После меня залез еще разведчик Корчуганов и тоже осмотрел местность. Поделившись мнениями, решили идти к ветвистому дереву, взяли его как ориентир. Придя к дереву, мы залегли и стали ждать темноты и наблюдали за движением противника.

Дождавшись темноты, примерно часов в 9, стали ползти через передовую немцев, перешли дорогу, идущую по передовой. Наткнулись на склад мин и патронов, их никто не охранял. От склада поползли дальше к передовой. Пройдя метров 10, перешли поперек окоп, через 15 метров наткнулись на проволочное заграждение и тогда поползли влево метров 15. Когда стали раздвигать проволоку, то немец услышал шум и начал обстреливать из пулемета. Тогда мы вернулись обратно вправо метров 20. Здесь раздвинули проволоку и проползли, через полтора метра наткнулись на гладкую проволоку, переползли через нее и снова через полтора метра перешли третий ряд проволоки – спираль бруно.

Переползли последний ряд, сделали бросок метров 50, где сделали передышку минут 10. Затем поползли прямо на восток. Проползли метров 300, снова отдохнули минут 5. После этого поползли дальше, метров 300, затем пошли согнувшись. Пройдя немного, наткнулись на окопы, перешли их и пошли дальше. Метров через 50 наткнулись на пустой блиндаж, в котором отдохнули минут 20-30. От блиндажа прошли метров 50 по тропинке и нас задержал часовой, фамилию которого не знаю. Когда задержали нас, сразу привели в штаб роты или батальона, точно не знаю.

Вопрос: Что Вас спрашивали в полку при задержании?

Ответ: В полку на КП меня спрашивали, где прошли передний край, откуда идете и другие вопросы, на которые я ответил, но они ничего не записывали. После этого примерно часа в 3 ночи нас отправили на КП дивизии.

Вопрос: При движении по немецкой территории, вернее занятой немцами, что Вы видели у него в тылу и на переднем крае?

Ответ: При движении после побега из лагеря мне пришлось видеть большое строительство дорог; как, например, построили дорогу Сенная Кересть – дер. Глушица. Строили [также] дорогу дер. Ольховка – Сенная Кересть шириной 6 метров. От Ольховки южнее километра 2 [была] построена дорога на передовую линию, шириной 6 метров. Слышал от пленных, что она 8 километров длинной, но куда выходит, точно не знаю. Строится дорога от д. Ольховка на Н. Кересть. Имеется узкоколейка от Мясного Бора на Н. Кересть с выходом на железную дорогу к Финеву Лугу. Вторая узкоколейка от района Мясного Бора идет до Чудово. Сейчас строят дорогу узкоколейную к настилу от Б. Залюша к М. Залюшу. Около 18 сентября с/г я видел, [как] около Н. Керести проходило новое пополнение, человек около 300. Тылы немецких частей расположены по берегам речки Кересть, также там расположены склады с боеприпасами, потому что близко узкоколейка.

Вопрос: Проживает ли в селениях наше гражданское население и чем оно занимается?

Ответ: В Чудово гражданского населения много, магазины не работают, [жители] получают продукты через комендатуру. Выдают буханку хлеба на 4 дня на взрослого, а на детей не дают. В д. Сенная Кересть сам видел виселицы. Немцы повесили 2 женщин-беженок за то, что [они] копали картошку без разрешения комендатуры. Местные жители настроены против Красной Армии, защищают немцев, предают бегущих из плена, сами задерживают и доставляют [их] в комендатуру. Населения ютится много около немецких кухонь с целью получить пищу. Население голодает, но недовольно, что наши части разрушают их селения.

Вопрос: Были ли Вы в немецкой комендатуре?

Ответ: В комендатуре я ни разу не был и ни разу никаких вопросов не допрашивали.

Вопрос: Что Вы можете еще сами дополнить к своим показаниям?

Ответ: Больше показать ничего не имею, данные мною показания записаны с моих слов верно, в чем и расписываюсь.

Ежов[448]

Допросил: Ст. оперуполномоченный ОО НКВД 65 КСД

лейтенант Вашурин"

http://pmem.ru/index.php?id=57 № 157

Ежов Петр Ефимович
Орден Отечественной войны II степени

Документ в юбилейной картотеке
Дата рождения: __.__.1908
Место рождения: Пермская обл., Добрянский р-н, д. Меркушево
Наименование награды: Орден Отечественной войны II степени
Картотека: Юбилейная картотека награждений
Номер документа: 89
Дата документа: 06.04.1985
Автор документа: Министр обороны СССР
https://pamyat-naroda.ru/heroes....rad_doc

Ежов Петр Ефимович
Медаль «За оборону Ленинграда»

Наградной документ
Воинское звание: сержант
Воинская часть: 409 ап 131 сд
Наименование награды: Медаль «За оборону Ленинграда»
Приказ подразделения
№: 79 от: 08.06.1943
Издан: 409 ап 131 сд
Информация об архиве+
Страница героя на проекте:
Книга памяти блокадного Ленинграда
https://pamyat-naroda.ru/heroes....f7ee09e

Ежов Петр Ефимович
Орден Красной Звезды

Наградной документ
Дата рождения: __.__.1908
Дата поступления на службу: __.__.1941
Место призыва: Добрянский РВК, Молотовская обл., Добрянский р-н
Воинское звание: ст. сержант
Воинская часть: 409 ап 131 сд ЛенФ
Наименование награды: Орден Красной Звезды
Приказ подразделения
№: 66/н от: 13.08.1944
Издан: 131 КСД Ленинградского фронта
https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie23086771/


https://pamyat-naroda.ru/heroes....f7ee09e


Ольга, Новокузнецк
Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана:
Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)


Сообщение отредактировал AgniWater71 - Пятница, 04 Сентября 2020, 02.52.57
 
Авиации СГВ форум » МЕМОРИАЛЫ И ЗАХОРОНЕНИЯ СОВЕТСКИХ ВОИНОВ » ВОИНСКИЕ ЗАХОРОНЕНИЯ В РОССИИ » Новгородская обл., Россия » Судьба: Искать и находить. Мясной бор. Долина смерти
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: