• Страница 19 из 19
  • «
  • 1
  • 2
  • 17
  • 18
  • 19
Модератор форума: Sokol, Рашид56  
Мировая история в филателии
SokolДата: Пятница, 11 Апреля 2025, 09:19:46 | Сообщение # 631
Группа: Модератор
Сообщений: 26087
Статус: Отсутствует
11 апреля 1919 г. 106 лет назад

Создана Международная организация труда (МОТ)


11 апреля 1919 года при Лиге Наций была создана Международная организация труда целью которой стало продвижение принципов социальной справедливости, международно признанных прав человека и прав в сфере труда.

Это была первая межправительственная организация-комиссия для выработки конвенций и рекомендаций по вопросам трудового законодательства, содействия социально-экономическому прогрессу, повышению благосостояния и улучшению условий труда людей, защите прав человека. Первая конференция состоялась в Вашингтоне в 1919 году. Француз Альбер Тома был избран первым генеральным директором МОТ. Всего в ней было представлено 45 государств.

В 1946 году МОТ стала первым специализированным агентством ООН.

Почтовая марка СССР, в честь 50-летия организации, 1969 год


МОТ разрабатывает и принимает международные трудовые нормы, подготавливает международные программы по улучшению условий труда и жизни трудящихся; содействует предотвращению безработицы, защите трудящихся от несчастных случаев на производстве, охране труда детей, подростков и женщин, обеспечению пожилых трудящихся и инвалидов; оказывает консультационные услуги; проводит исследования и анализ социально-экономических проблем в сфере труда; организует совещания, техническое и профессиональное образование, сотрудничество; распространяет информацию.

МОТ – одна из старейших и наиболее крупных международных организаций, занимающаяся вопросами регулирования трудовых отношений. На сегодняшний день участниками МОТ являются 187 государств, в том числе и Россия. Штаб-квартира и исполнительные органы МОТ находятся в Женеве (Швейцария). Здесь же проводится Международная конференция труда.

Группа технической поддержки по вопросам достойного труда и Бюро МОТ для стран Восточной Европы и Центральной Азии (до апреля 2010 года – Субрегиональное бюро МОТ для стран Восточной Европы и Центральной Азии) работает в Москве с 1959 года. Бюро координирует деятельность МОТ в десяти государствах – Российской Федерации, Азербайджане, Армении, Беларуси, Грузии, Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане, Туркменистане и Узбекистане.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Суббота, 19 Апреля 2025, 13:35:22 | Сообщение # 632
Группа: Модератор
Сообщений: 26087
Статус: Отсутствует
День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи

Начиная с 2019 года 19 апреля в России отмечается новая памятная дата, установленная Федеральным Законом РФ № 336-ФЗ в августе 2018 года, — День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи (1783 год).

Установление памятной даты призвано подчеркнуть историческую преемственность принадлежности Крымского полуострова Российскому государству.
Вместе с праздником, отмечаемым в Крыму 18 марта (День воссоединения Крыма с Россией), эта дата направлена на воспитание (в первую очередь у подрастающего поколения) незыблемости принципов территориальной целостности России, а также уважения истории и исторической памяти, обоснованности событий марта 2014 года.

Марка Почты России, посвященная принятию Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи в 1783 году












История вхождения Крыма в состав Российского государства берёт своё начало в 18 веке, когда Россия, вела борьбу за безопасность своих южных (Причерноморских) рубежей с Османской империей. На тот момент Крым представлял собой ханство, являвшееся вассалом Османской империи.

Столкновение интересов держав в Черноморском регионе привело к целой череде русско-турецких войн, в результате которых Крым, Тамань и Кубань вошли в состав Российской империи. Во многом, присоединение Крыма к Российской империи было результатом целенаправленной осознанной внешнеполитической линии, проводившейся императрицей Екатериной II. Очевидность основного направления внешней политики России в 18 веке стала понятна после Азовских походов Петра I в конце 17 века.

Крымское ханство как форпост Османской империи в Северном Причерноморье не могло сохранять эту позицию при явном росте могущества и интересов Российской империи в Чёрном море. Русско-турецкие войны 1735-1739 и 1768-1774 годов привели к тому, что Крымское ханство получило статус независимого государства, перестав быть вассалом Османской империи, а Российская империя получила крепости Керчь, Еникале, контроль над Керченским проливом и возможность выхода из Азовского в Чёрное море.

В 1770-1780-х годах продолжилось планомерное усиление позиций России в Северном Причерноморье, осуществлявшееся как на военно-политическом, так и на хозяйственно-административном уровнях. Наряду с ослаблением позиций Османской империи в этом регионе в 1783 году это способствовало тому, что (8) 19 апреля 1783 года императрица Екатерина II подписала Высочайший манифест «О принятии Крымского полуострова, острова Тамана и всея Кубанской стороны под державу Российскую».

В войнах и политических событиях, предшествовавших присоединению Крыма и прилегающих областей Северного Причерноморья к Российской империи, а также русско-турецких войнах, последовавших дальше (1787-1791), прославились такие выдающиеся военные и политические деятели, как Б.Х. Миних, П.П. Ласси, В.М. Долгоруков-Крымский, А.В. Суворов, Г.А. Потемкин, А.Г. Орлов-Чесменский, Г.А. Спиридов, П.А. Румянцев-Задунайский, Ф.Ф. Ушаков и другие.

Признание Османской империей присоединения Крыма к России произошло в декабре 1783 года подписанием «Акта о мире, торговле и границах обоих государств».

Присоединение Крымского полуострова, Тамани и Кубани решило вопрос безопасности южных границ Российской империи, позволило России получить беспрепятственный выход к Чёрному морю для ведения морской торговли. Кроме того, окончательное решение территориальной принадлежности полуострова и прилегающих земель позволило прекратить внутриполитические распри среди местного населения присоединённых территорий, нередко выливавшиеся в вооружённые восстания и противостояние враждебных лагерей.

Ведь, согласно манифесту, жителям новых российских земель, включая крымских татар, были предоставлены равные права с другими подданными, в том числе право на охрану и защиту личности, имущества, право на свободу вероисповедания, защиту религиозных и культовых сооружений.

Практически сразу Россия приступила к обустройству приобретенных земель — началось дорожное строительство и кораблестроение, основывались новые и развивались существующие города, широкое распространение получили сельское хозяйство, виноградарство и виноделие. Сама Екатерина Великая считала Крым жемчужиной в короне Российской империи.

Сегодня в честь этого исторического события в России и отмечается памятная дата.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Четверг, 24 Апреля 2025, 21:07:11 | Сообщение # 633
Группа: Модератор
Сообщений: 26087
Статус: Отсутствует
24 апреля 1915 110 лет назад
Начавшаяся в Турции массовая резня армян и других христианских народов стала первым проявлением геноцида в XX веке.


Подобное в меньших масштабах происходило и в XIX веке. Когда началась Первая мировая война, в которой Турция выступала на стороне Германии, уже осенью 1914 года начались погромы христианского населения в разных частях Османской империи и соседнем Иране, куда вторглась турецкая армия.

Сегодня официальная власть в Турции трактует их как переселение христиан подальше от ужасов войны. Да, юридическое определение геноцида было дано только в 1948 году, но цифры говорят сами за себя.
Согласно им, в годы Первой мировой войны в Турции по этническому и религиозному признакам были уничтожены около миллиона армян, полмиллиона ассирийцев и 100 тысяч греков. Тогда как суммарные потери всех воюющих сторон составили 10 миллионов солдат и 11 с половиной миллионов гражданского населения.







Не стоит думать, что такое уничтожение народов не вызывало ответной реакции и вооруженного сопротивления, а на помощь сражавшимся никто не приходил. Так, весной 1915 года на помощь восставшим армянам в городе Ван (бывшая столица Тушпа древнеармянского государства Урарту) пришел русский отряд под командованием штабс-капитана Волдемара ОЗОЛСА. Он тогда сформировал армянское воинское подразделение, а позже создавал латышские части в царской и Красной армиях. Еще более удивительной была дальнейшая судьба Озолса, но к данной теме она не имеет отношения.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Понедельник, 28 Апреля 2025, 00:20:16 | Сообщение # 634
Группа: Модератор
Сообщений: 26087
Статус: Отсутствует
80 лет началу завершающего этапа Битвы за Берлин - 28 апреля 1945 года начался штурм Рейхстага

28 апреля 1945 года Генштаб приказывает войскам 1-го Украинского фронта (командующий маршал И.С. Конев), которые уже достигли Тиргартена, передать свою полосу наступления войскам 1-го Белорусского фронта (командующий маршал Г.К. Жуков).

Берлин будет брать Георгий Жуков. Иван Конев освободит Прагу.

28 апреля 1945 года в Берлине разведчик-наблюдатель минометного полка Валентин Гурьянович Юдин поразил из личного оружия шесть гитлеровцев и троих взял в плен, а в дальнейшем в центре Берлина захваченным у врага фаустпатроном поджег склад боеприпасов.








В Красной Армии с октября 1942 года. Участник Великой Отечественной войны с января 1943 года. Сражался на 1-м и 2-м Белорусских фронтах. Принимал участие в освобождении Белоруссии, Польши, в боях на территории Германии, в штурме Берлина.

Разведчик-наблюдатель 568-го миномётного полка 42-й миномётной бригады красноармеец Валентин Юдин 14-15 октября 1944 года в боях по расширению плацдарма на правом берегу реки Нарев, ведя наблюдение и корректируя огонь наших миномётов, обнаружил замаскированное орудие врага и сообщил координаты на командный пункт. Огневым ударом орудие было уничтожено.

16 октября 1944 года во время отражения контратаки противника восточнее населённого пункта Буды-Цепелин Валентин Юдин защитил командира взвода, сразив из автомата целившегося в него гитлеровца. Приказом по 18-й артиллерийской дивизии от 6 ноября 1944 года за мужество и отвагу, проявленные в боях, красноармеец Юдин Валентин Гурьянович награждён орденом Славы 3-й степени.

27 января 1945 года при отражении вражеской контратаки на левом берегу реки Висла Валентин Юдин в составе 568-го миномётного полка 42-й миномётной бригады, умело замаскировавшись, встретил гранатами штурмовое орудие с десантом на броне и уничтожил четверых автоматчиков. Вместе со стрелками вынудил врага к отступлению. Приказом по 65-й армии от 17 марта 1945 года за мужество и отвагу, проявленные в боях, красноармеец Юдин Валентин Гурьянович награждён орденом Славы 2-й степени.

В апреле 1945 года во время уличных боёв в столице вражеской Германии – городе Берлине командир отделения разведки 568-го миномётного полка 42-й миномётной бригады Валентин Юдин, находясь в боевых порядках пехоты и ведя наблюдение за врагом, обнаружил четыре пулемёта, три артиллерийские батареи, а также скопления живой силы противника, которые затем подверглись огневым ударам.

28 апреля 1945 года Валентин Юдин поразил из личного оружия шесть противников и троих взял в плен. 30 апреля 1945 года в центре Берлина захваченным у врага фаустпатроном поджёг склад боеприпасов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-вражескими захватчиками Юдин Валентин Гурьянович награждён орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.

В 1945 году демобилизован, вернулся на родину.


28 апреля 1945 года начался штурм Рейхстага – боевая операция частей Красной Армии против немецких войск по овладению зданием германского парламента.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Четверг, 08 Мая 2025, 14:49:03 | Сообщение # 635
Группа: Модератор
Сообщений: 26087
Статус: Отсутствует
80 лет назад - 8 мая 1945 года, подписан окончательный "Акт о безоговорочной капитуляции Германии"

Подписан окончательный Акт о безоговорочной капитуляции Германии.

Здесь был окончен долгий путь,
Сюда пришли мы за расплатой -
И Гитлер не посмел взглянуть
В лицо советскому солдату…

Николай Тихонов


Окончательный Акт о безоговорочной капитуляции Германии и ее вооруженных сил от имени германского вермахта подписали генерал - фельдмаршал В. Кейтель, главнокомандующий ВМС адмирал Фон Фридебург, генерал-полковник авиации Г. Штумпф.

СССР представлял заместитель Верховного главнокомандующего маршал Советского Союза Г. Жуков, союзников - главный маршал авиации Великобритании А. Теддер.

В качестве свидетелей присутствовали генерал армии США Спаатс и главнокомандующий французской армией генерал Тассиньи.








Изменения в тексте акта, составленного в девяти экземплярах (по три экземпляра на русском, английском и немецком языках), были следующие:

В английском тексте выражение Soviet High Command (Советское Верховное Командование) было заменено более точным переводом советского термина: Supreme High Command of the Red Army (Верховное Главнокомандование Красной Армии)

Расширена и детализирована часть статьи 2, трактующая об обязанности немцев в целости и сохранности передать военную технику.

Было изъято указание акта 7 мая: "Только данный текст на английском языке является авторитетным" и вставлена статья 6, гласившая: "Этот акт составлен на русском, английском и немецком языках. Только русский и английский тексты являются аутентичными".

Торжественное подписание акта состоялось под председательством маршала Жукова, а сама церемония подписания проходила в зале, украшенном государственными флагами СССР, США, Англии и Франции. За главным столом располагались представители союзных держав. В зале присутствовали советские генералы, войска которых брали Берлин, а также журналисты многих стран.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Воскресенье, 11 Мая 2025, 12:29:04 | Сообщение # 636
Группа: Модератор
Сообщений: 26087
Статус: Отсутствует
1939 г.
Нападение Японии на Монголию у реки Халхин-Гол. Советско-монгольские войска вели бои с захватчиками до конца лета, пока под командованием комкора Г. К. ЖУКОВА не разгромили их.


Вооружённый конфликт между СССР и Японией у реки Халхин-Гол произошёл 11 мая — 16 сентября 1939 года.









Бои на Халхин-Голе — локальный вооружённый конфликт между советско-монгольскими войсками и Вооружёнными силами Японии, продолжавшийся с весны по осень 1939 года у реки Халхин-Гол на территории Монголии (примерно 900 км на восток от Улан-Батора) у границы Маньчжоу-го с МНР


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
Sergey_K4693Дата: Понедельник, 12 Мая 2025, 13:54:50 | Сообщение # 637
Группа: Старейшина
Сообщений: 20
Статус: Отсутствует
ПКсОМ подпись с ошибкой. Сюжет о событиях на о. Хасан в 1938 году...
 
SokolДата: Вторник, 13 Мая 2025, 13:52:33 | Сообщение # 638
Группа: Модератор
Сообщений: 26087
Статус: Отсутствует
Цитата Sergey_K4693 ()
ПКсОМ подпись с ошибкой. Сюжет о событиях на о. Хасан в 1938 году...

Согласен.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Суббота, 24 Мая 2025, 08:15:12 | Сообщение # 639
Группа: Модератор
Сообщений: 26087
Статус: Отсутствует
24 мая 1819 г. родилась
ВИКТОРИЯ
(1819 — 22.1.1901),
королева Великобритании c 1837 года, дольше которой в мировой истории восседали на троне только трое монархов, а ее правление было названо викторианской эпохой.


Когда отмечалось 60-летие ее воцарения на трон, в Лондон съехалось около 2 миллионов гостей. Все желали видеть владычицу империи, над которой никогда не заходит солнце. Пятая часть всей территории Земли: Австралия, Индия, Канада — только самые крупные из ее заокеанских владений. В Европе ей подвластны Мальта и Кипр, внук — германский кайзер, внучка — русская царица, а всего 16 государств, правители которых с нею в прямом родстве. Англия стала кузницей мира, ее флот господствовал в океанах, а Лондон превратился в финансовую столицу мира.







Трудно было поверить, что когда она стала королевой, прежние правители довели монархию до такого состояния, что она была посмешищем всего мира и вызывала ненависть у собственного народа.

Виктория стояла лишь во втором ряду претендентов на трон, ее отцу и матери, хоть и были они герцогом Кентским и принцессой Саксен-Кобург-Заальфельдской, приходилось экономить даже на кормилице.
А когда полгода спустя после ее рождения отец неожиданно умер, то оставил лишь долги, и у матери не было денег на билет до Лондона. И все же малютку Дрину готовили к тому, чтобы занять трон.

Столь странное имя было сокращением от Александрина, которым ее назвали в честь крестного — русского императора АЛЕКСАНДРА I.
Виктория досталось ей лишь вторым от матери. В последний раз Алекcандрина прозвучало при коронации, и с той поры королеву звали только Викторией.

Ею эпоху называют пуританской, ханжеской, что никак не согласуется с характером самой императрицы. Она вышла по любви за принца АЛББЕРТА Саксен-Кобург-Готского, подарила ему 9 детей, а после скоропостижной смерти супруга впала в такую депрессию, что поговаривали об учреждении республики.

Даже та торжества не соглашавшаяся облачаться в королевские регалии, она постоянно носила черное вдовье платье.
А потом... потом рядом с нею возникли шотландский лакей Джон БРАУН и секретарь-индиец Абдул Карим МУНШИ. Это порождало слухи, но королева всегда остается вне подозрений.
А чтобы и вовсе не было сомнений, ее младшая дочь Беатриса впоследствии полностью переписала дневник своей матери с момента смерти отца


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Вторник, 17 Июня 2025, 16:16:34 | Сообщение # 640
Группа: Модератор
Сообщений: 26087
Статус: Отсутствует
1928 г.

Амелия ЭРХАРТ стала первой женщиной, отправившейся в полет через Атлантический океан на самолете. Правда, в этот раз она была лишь пассажиркой на самолете, которым управлял Уилмер ШТУЛЬЦ. Потребовалось еще четыре года, чтобы она подтвердила свое первенство уже как пилот.


Американская писательница. Стала первой женщиной-пилотом, перелетевшей Атлантический океан. Была награждена Крестом Лётных Заслуг.
Автор нескольких книг-бестселлеров о своих полётах.





В 1937 г. Амелии захотелось новых свершений; при этом она понимала, что былые заслуги не будут вывозить её вечно. Цель была выбрана самая амбициозная — кругосветка на самолёте вдоль линии экватора общей длиной более 47 000 километров. С остановками, разумеется.

Первая попытка оказалась комом, вторая — 1 июня 1937 года — началась удачно, но так и не закончилась. Эрхарт исчезла без следа, а многочисленные экспедиции, отправленные на её поиски, не принесли результатов.

Почему самолёт пропал, что послужило причиной — ответа на эти вопросы нет, тем более что первая часть полёта прошла без сучка без задоринки. Как оказалось, в своём последнем письме к мужу Амелия предусматривала такой исход, отметив, что осознаёт и принимает все опасности, что это её долг.

А коль скоро её постигнет неудача, её участь станет вызовом и испытанием для других женщин-пилотов. Так и вышло.


--------------------------------------------------


В марте 2018 года стало известно, что найденные ещё в 1940 году на тихоокеанском острове Никумароро останки и вещи принадлежали Амелии Эрхарт, что с большой вероятностью позволило установить место её гибели. Рядом с костями поисковый отряд обнаружил крем от веснушек, зеркало, клочки кожаной лётной куртки и алюминиевые фрагменты фюзеляжа самолёта.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Пятница, 04 Июля 2025, 22:05:40 | Сообщение # 641
Группа: Модератор
Сообщений: 26087
Статус: Отсутствует
4 июля 1776 г. 249 лет назад

Подписана Декларация независимости США


5 сентября 1774 года в Филадельфии был созван I Континентальный конгресс, в работе которого приняли участие представители 12 американских колоний (не участвовала Джорджия). Конгресс направил английскому королю послание, требовавшее отмены законов, нарушающих интересы колоний, и объявлял бойкот английским товарам вплоть до полной отмены дискриминационных актов.

Однако английский парламент и король Георг III отвергли требования конгресса. Стало ясно, что вооружённый конфликт между обеими сторонами неизбежен. В 1775 году началась война.



Джон Трамбулл
Декларация независимости.

Сцена, изображенная на картине, часто ошибочно принимается за подписание декларации независимости. На самом деле на картине показан комитет пяти, презентующий текст документа конгрессу. Это событие произошло 28 июня 1776 года, а подписание декларации состоялось позже








В ходе войны американцы поняли, что они отстаивают не только свои интересы, но и сражаются за свободу от английского владычества. Это было четко сформулировано в Декларации независимости, которую подписали руководители колоний, а 4 июля 1776 года она была принята единогласно Вторым Континентальным конгрессом в Филадельфии (штат Пенсильвания). Впервые в официальном документе колонии именовались Соединенными Штатами Америки.

Из 56 человек, которые поставили свои подписи под Декларацией Независимости, пятеро были захвачены англичанами и расстреляны, как изменники. Девять человек умерли от ран, полученных во время войны за независимость. Многие потеряли жен, детей и имущество. По иронии судьбы двое авторов этого документа, впоследствии ставшие президентами США, – Джон Адамс и Томас Джефферсон – скончались в один день 4 июля 1826 года, ровно через 50 лет после подписания Декларации.

Оригинал Декларации Независимости считается в США государственным достоянием и хранится в Национальном архиве в Вашингтоне в заполненном инертным газом контейнере из пуленепробиваемого стекла. В дневное время декларация выставляется на всеобщее обозрение в зале архива, ночью контейнер опускается в защищенное подвальное помещение.

День независимости 4 июля считается днем рождения Соединенных Штатов как свободной и независимой страны. Большинство американцев называют этот праздник просто по его дате – «Четвертое июля».


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Четверг, 10 Июля 2025, 18:11:09 | Сообщение # 642
Группа: Модератор
Сообщений: 26087
Статус: Отсутствует
День победы русской армии над шведами в Полтавском сражении

День воинской славы России — День победы русской армии под командованием Петра Первого над шведами в Полтавском сражении (1709 год) отмечается 10 июля

Сама Полтавская битва — решающий эпизод Великой Северной войны — состоялась (27 июня) 8 июля 1709 года. В ней участвовали русская армия Петра I и шведская армия Карла XII.

Полтавская битва закончилась убедительной победой русской армии. Противник потерял свыше 9 тысяч убитыми и 3 тысяч пленными. Потери русских — 1345 человек убитыми и 3290 ранеными.
Сам Карл был ранен и с небольшим отрядом бежал и скрылся на территории Османской империи. Военное могущество шведов было подорвано, слава о непобедимости Карла XII развеяна.





В 1710 году в Санкт-Петербурге в честь победы в этой битве по указу Петра была построена Сампсониевская церковь (поскольку битва произошла в день святого Сампсония Странноприимца — его память чтят 27 июня по старому стилю).

К 25-летнему юбилею битвы в Петергофе была установлена известная сегодня скульптурная группа «Самсон, разрывающий пасть льву», где лев символизировал Швецию, герб которой содержит этого геральдического зверя. На самом поле Полтавской битвы в 1852 году была заложена Сампсониевская церковь.







Первое крупное празднование победы в Полтавской битве было организовано к её 200-летию в 1909 году: учреждена медаль «В память 200-летия Полтавской битвы», на месте битвы основан музей-заповедник «Поле Полтавской битвы» (ныне Национальный музей-заповедник), установлено несколько памятников.

В советское время о событии практически забыли, лишь в 1981 году, при подготовке к 275-летию битвы, Полтавское поле объявлено государственным историко-культурным заповедником.

А с 1995 года эта дата отмечается как День воинской славы России.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Вторник, 29 Июля 2025, 17:50:45 | Сообщение # 643
Группа: Модератор
Сообщений: 26087
Статус: Отсутствует
29 июля 1981 г.

Свадьба принца ЧАРЛЬЗА и Дианы СПЕНСЕР в лондонском кафедральном соборе св. Павла.


Свадьба Чарльза, принца Уэльского и леди Дианы Фрэнсис Спенсер состоялась 29 июля 1981 года в соборе Святого Павла, в Лондоне, Великобритания.

Жених на тот момент был наследником британского престола и стран Содружества, невеста происходила из древнего аристократического рода Спенсеров.

Их брак был представлен как «сказочная свадьба» и «свадьба века».



Свадьба Дианы и Чарльза стала самой дорогой свадьбой в истории Великобритании. Она обошлась казне в 2,859 миллиона фунтов стерлингов. Чарльз и Диана расстались в 1992 году, а в 1996 году последовал официальный развод.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Понедельник, 04 Августа 2025, 09:47:43 | Сообщение # 644
Группа: Модератор
Сообщений: 26087
Статус: Отсутствует
1687 г.

(25 июля по ст. ст.) Иван Степанович МАЗЕПА избран «царского величества Войска Запорожского обоих сторон Днепра гетманом».


Сегодня на Украине гетман признан национальным героем, но в историю России он вписал свое имя разными красками. Поэт, просвещенный богослов и щедрый меценат, полководец и дипломат, он гетманствовал 20 лет, а потом в одночасье оказался… предателем и изгоем.









Первый российский орден Андрея Первозванного Мазепа получил вторым за храбрость в войне с турками из рук самого ПЕТРА I, всецело доверявшего гетману и не обращавшего внимания на многочисленные доносы на него.

Поэтому переход Мазепы на сторону шведов, когда КАРЛ XII во время Северной войны вторгся в Россию, так потряс Петра. Летом 1709 года шведы были разгромлены под Полтавой, а их королю вместе с Мазепой, прихвативших с собой два бочонка с золотом, удалось бежать в Турцию.

Тогда и последовал приказ царя: «сделайте тотчас монету серебреную весом в десять фунтов, а на ней велите вырезать Июду на осине повесившегося и внизу тридесят серебреников лежащих и при них мешочек, а назади надпись против сего:«Треклят сын погибельный Июда еже за сребролюбие давится». И к той манете, зделав цепь в два фута, пришлите к нам на нарочной почте немедленно».

Единственный кавалер ордена Иуды вскоре после этого умер в Бендерах.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Понедельник, 18 Августа 2025, 10:56:56 | Сообщение # 645
Группа: Модератор
Сообщений: 26087
Статус: Отсутствует
ЧИНГИСХАН
(1155, 1162 или 1167 — 18.08.1227),
монгольский полководец — создатель империи.


С годом его рождения полной ясности нет: в одном и том же издании, например, его биографии в серии ЖЗЛ, автор и комментаторы издания придерживаются разной точки зрения, но, сохраняя всю канву жизни хана, каким-то странным образом приходят к единой дате смерти 18.08.1227 г.

При рождении младенец получил имя ТЕМУЧЖИН в память о взятом его отцом в этот день в плен татарского вождя с таким именем. Титул Чингис (который переводят по-разному) был дан ему при избрании царем монголов. Когда же была провозглашена Монгольская империя (1206), его назвали Ханом волею Вечного Неба и Покорителем Вселенной.





Все дошедшие до нас его изображения сделаны китайскими художниками, вольно или невольно придававшими облику хану азиатские черты. Тогда как многие европейские авторы рисуют совсем иной портрет — высокого человека с длинной бородой, светлыми или рыжими волосами и серо-зелеными глазами.

И такое расхождение почти во всем, касающемся этой исторической личности. Писатель Борис ЧИВИЛИХИН в своем романе-эссе «Память» зовет его «человеком без морали, вся жизнь которого была наполнена убийствами и предательствами, клятвопреступлениями и бесчисленными нарушениями своей собственной ясы» (т. е. установленных ханом законов).

А крупнейший французский историк-востоковед Рене ГРУССЕ доказывает, что единственной движущей силой всех поступков Чингисхана было желание восстановить справедливость, когда он мстил врагам за своих предков, убийство послов, нарушение союзнических обязательств.

И он на самом деле высоко ценил личную преданность, верность данному слову, на этих принципах держались дисциплина в его войске и порядок в империи, объединявшей десятки кочевых племен и простиравшейся от Кореи до Киева.

Но возведенные в абсолют эти принципы вели к ответственности каждого за проступок одного, в результате чего ханский гнев обрушивался не только на отступника, но на весь его род, племя, народ.

И хотя мы привычно называем то далекое нашествие монголо-татарским, в наводившей на всех ужас наступавшей орде собственно монголов было незначительное меньшинство, а татары стали одной из первых жертв мести Чингисхана.
Считавший их виновными в отравлении своего отца, он после решающего сражения в 1202 году уничтожил всех взятых в плен мужчин, равняя их по оси тележных колес, а женщин и малолеток обратил в рабство.

Своего первого врага — сводного брата — Чингисхан убил в 9 лет. Потом более 30 лет он потратил на завоевание первенства среди монгольских и соседствовавших с ними племен, кого обращая в союзники, кого покоряя, а кого и уничтожая.

После расправы с внутренними врагами и создания империи настал черед новым делам: были взяты Пекин, Бухара, Caмapкaнд, совершены походы в Афганистан, Персию, на Кавказ, на реке Калка в приазовской степи нанесено первое поражение русским князьям.



Это была только разведка, через 20 лет на Русь вторглись сыновья и внуки Чингисхана.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Воскресенье, 24 Августа 2025, 13:27:32 | Сообщение # 646
Группа: Модератор
Сообщений: 26087
Статус: Отсутствует
79 г.
Извержение Везувия уничтожило города Помпеи и Геркуланум.


При этом погиб наблюдавший за вулканом римский государственный муж, писатель и ученый ПЛИНИЙ Старший — автор 37-томной «Естественной истории».

Но мы б и не помнили об этой трагедии, если бы русский художник Карл БРЮЛЛОВ не представил публике свое грандиозное полотно «Последний день Помпеи».





Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Понедельник, 01 Сентября 2025, 17:47:33 | Сообщение # 647
Группа: Модератор
Сообщений: 26087
Статус: Отсутствует
1 сентября 1983 года ПВО СССР сбили корейский Boeing 747 (Нью-Йорк—Анкоридж—Сеул), отклонившийся на 500 км к военным базам ВМФ СССР...

«Вскрываются всё новые факты, подтверждающие, что ЦРУ использовало южнокорейский самолет в провокационных, диверсионных и шпионских целях».

В ночь на 1 сентября 1983 года (среду 31 августа по Гринвичу) неподалёку от острова Сахалин и ставшая одной из крупнейших в истории авиации.







Авиалайнер Boeing 747-230B авиакомпании Korean Air Lines (KAL) выполнял международный рейс KE007 (позывной — KAL 007) по маршруту Нью-Йорк—Анкоридж—Сеул, а на его борту находились 23 члена экипажа и 246 пассажиров.

Полёт до Сеула должен был проходить над нейтральными водами Тихого океана, но самолёт по неустановленной причине стал отклоняться вправо от назначенного курса. Спустя некоторое время лайнер настолько отклонился на запад, что вошёл в закрытое воздушное пространство СССР, после чего пролетел над Камчаткой, пройдя ряд военных объектов, а затем уже над островом Сахалин.

Над последним он был перехвачен, а затем сбит советским истребителем Су-15, после чего рухнул в пролив Лаперуза в 37 километрах к юго-западу от Сахалина. Погибли все находившиеся на его борту 269 человек.

На момент катастрофы самолёт отклонился от курса более чем на 500 километров. Согласно расследованию, проведённому Международной организацией гражданской авиации (ИКАО (ICAO)), наиболее вероятной причиной отклонения от маршрута полёта было то, что пилоты неправильно настроили автопилот и затем не выполняли надлежащих проверок для уточнения текущих координат.

Катастрофа вызвала серьёзное обострение и без того непростых на тот момент отношений между СССР и США.

Скудность информации и материальных улик на начальных этапах расследования катастрофы породила альтернативные версии о происшествии.
Однако обнародование Советским Союзом (позже — Российской Федерацией) записей бортовых самописцев рейса KE007 подтвердило первоначальную версию ИКАО.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Понедельник, 08 Сентября 2025, 19:04:44 | Сообщение # 648
Группа: Модератор
Сообщений: 26087
Статус: Отсутствует
08.09.1855 170 лет назад
Французские войска заняли Малахов курган.


На следующий день русские войска были отведены на Северную сторону Севастопольской бухты, взорвали укрепления на Южной стороне.
Находившиеся в бухте корабли были затоплены, город оставлен. За время осады, продолжавшейся 349 дней, русская армия потеряла убитыми и ранеными около 102 тысяч человек.
Занявшие город союзные войска дальше не пошли, и вскоре Крымская война была завершена.








В 1883 году во Франции был образован новый город, который в память этого события назвали Малахов. Ныне это промышленный пригород Парижа, в нем проживает более 30 000 человек


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Четверг, 11 Сентября 2025, 01:32:01 | Сообщение # 649
Группа: Модератор
Сообщений: 26087
Статус: Отсутствует
11 сентября 1812 г. 213 лет назад

Основан Форт Росс — поселение русских в Северной Америке


В 18 веке русские промышленники, охотники и земледельцы начали осваивать Аляску и Алеутские острова. По всему северо-западному побережью Америки стали возникать поселения русских – места, которые позже назовут Русской Америкой.

Форт Росс (англ. Fort Ross) – первое европейское поселение и крепость на побережье северной Калифорнии в 80 км к северу от Сан-Франциско, и самая южная точка продвижения русских первопроходцев вдоль Северной Америки.

Форт был основан русским купцом Иваном Кусковым 11 сентября 1812 года и функционировал с 1812 по 1841 годы. Он создавался как сельскохозяйственное поселение, предназначенное для снабжения Аляски продуктами питания.








Во время своих походов в 1808-1811 годы Кусков провел исследование прилегающей территории залива Бодега. Особенно ему понравилось небольшое плато, обращенное к морю, в 20 милях от залива. Оно отделялось от остальной местности несколькими глубокими ущельями, что облегчало защиту. Более того, здесь располагались пастбища, рос строевой лес, была проточная вода – река Славянка (впоследствии названная американцами Русской) и лучший климат на побережье.

Поселение, названное Фортом Росс, было основано, когда Кусков прибыл на место с 95 русскими и 80 алеутами. Хотя этот участок формально был в юрисдикции испанцев, но принадлежал индейцам, у которых Кусков и купил его, заплатив 3 одеяла, 3 пары штанов, 2 топора, 3 мотыги, несколько ниток бус.

В течение почти 30 лет форт служил опорным пунктом Российско-Американской компании, занимавшейся промыслом пушного зверя и торговлей на американском континенте. Форт представлял собой деревянную крепость, в которой размещались все необходимые постройки. А также было воздвигнуто первое в Калифорнии церковно-православное здание часовни Пресвятой Троицы, которое является важным историко-культурным и религиозным центром русской общины Сан-Франциско.

Но за все время своего существования данная колония была убыточной для Российско-Американской компании. В итоге, в 1839 году было принято решение оставить крепость Росс и продать её. В 1841 году крепость Росс была продана американскому предпринимателю Джону Саттеру, основателю поселения Новая Гельвеция.

В настоящее время Форт Росс входит в состав национального заповедника штата Калифорния и является объектом исторической ценности. В крепости организован музей.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Суббота, 27 Сентября 2025, 22:04:13 | Сообщение # 650
Группа: Модератор
Сообщений: 26087
Статус: Отсутствует
27.09.1533 г. родился

Стефан БАТОРИЙ
(1533 — 12.12.1586),
польский король (1575—1586).


Полный королевский титул: Божьей милостью король польский, великий князь литовский, русский, прусский, мазовецкий, жемайтский, киевский, волынский, подляшский, инфлянтский, а также князь семиградский.

Вся Центральная Европа уважала в Стефане Батории полководца, и такое уважение было заслуженным. Стефан Баторий прославился, успешно отражая набеги татар.

Соловьев в «Истории России с древнейших времен» пишет:

«Как полководец Баторий в Восточной Европе произвел тот переворот в способе ведения войны, какой уже давно произведен был на Западе».

В войске Батория встречаются чуть ли не все нации Европы: поляки, литовцы, русские, венгры, немцы, бельгийцы, шотландцы, французы, итальянцы...

Реформы армии и личная доблесть утвердили за королем славу превосходного воина, способного отвоевать земли, захваченные другими, и отразить любые набеги. И действительно, военная удача сопутствовала ему практически всегда.


Марка, Польша, Король Стефан Баторий, 1938 год

Баторий скончался 12 декабря, в спальне своего гродненского замка, после ухудшения давних проблем со здоровьем. Предполагается, что смерть короля наступила в результате уремии, развитие которой связывают с якобы неумеренным употреблением алкоголя.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
Sergey_KДата: Понедельник, 29 Сентября 2025, 17:25:46 | Сообщение # 651
Группа: Старейшина
Сообщений: 1592
Статус: Отсутствует
Скорее всего умер от алкогольной нефропатии. Уремия - это синдром, а не болезнь

Сергей Коробов
Бжег : в/ч 36619 1985-1989
Жагань: в/ч 95991 1989-1990
 
SokolДата: Понедельник, 29 Сентября 2025, 22:28:58 | Сообщение # 652
Группа: Модератор
Сообщений: 26087
Статус: Отсутствует
Цитата Sergey_K ()
Скорее всего умер от алкогольной нефропатии. Уремия - это синдром, а не болезнь

Сергей, это все домыслы историков, настоящую причину знал только придворный лекарь и нам он уже ни чего не расскажет (врачебная тайна).


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Вторник, 30 Сентября 2025, 17:04:47 | Сообщение # 653
Группа: Модератор
Сообщений: 26087
Статус: Отсутствует
30 сентября 1998 г. 27 лет назад

Вручена высшая награда России — Орден Святого апостола Андрея Первозванного под номером один


1 июля 1998 года Указом Президента РФ был восстановлен орден Святого апостола Андрея Первозванного как высшая государственная награда Российской Федерации.

Как отмечалось в Указе, этим орденом будут награждаться «выдающиеся государственные и общественные деятели и другие граждане Российской Федерации за исключительные заслуги, способствующие процветанию, величию и славе России». За выдающиеся заслуги перед Российской Федерацией этим орденом могут быть награждены главы и руководители правительств зарубежных государств.

Орден святого Андрея Первозванного был учрежден Петром Первым в 1698 году и являлся высшей государственной наградой России до 1917 года. Эту награду получали за чрезвычайные заслуги перед Отечеством лишь офицеры не ниже генерала, государственные деятели и духовенство.













Первым кавалером ордена в 1699 году стал дипломат и государственный деятель Федор Головин. Сам Петр Первый стал шестым кавалером ордена за взятие в устье Невы шведских военных кораблей. За два века орден получили немногим более тысячи человек.

В новой России первым кавалером восстановленного ордена Святого апостола Андрея Первозванного стал академик Дмитрий Сергеевич Лихачев, которому орден был вручен Указом Президента РФ от 30 сентября 1998 года «За выдающийся вклад в развитие отечественной культуры».

В последующие годы обладателями этой награды стали такие личности, как: оружейник Михаил Калашников, патриарх Московский Алексий II, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, академик Валерий Шумаков, председатель Союза женщин Дагестана Фазу Алиева, поэт Расул Гамзатов, певицы Людмила Зыкина и Ирина Архипова, академик Борис Петровский и другие.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Четверг, 09 Октября 2025, 02:20:11 | Сообщение # 654
Группа: Модератор
Сообщений: 26087
Статус: Отсутствует
9 октября - 151 год "Всемирному дню почты!"

Всемирный день почты - один из международных дней, отмечаемых в системе Организации Объединенных Наций. Выбранная дата приурочена основанию Всемирной почтового союза 9 октября 1874 года.

А Всемирным днем почты этот день был провозглашен на XVI Конгрессе Всемирного союза почтовиков, состоявшемся в Токио в 1969 году. На XIV Конгрессе была выдвинута инициатива внедрения Недели письма - в неделю, на которую выпадает Всемирный день работника почты.

Идея получила широкое распространение и была поддержана Организацией Объединённых Наций.










Всемирный день почты отмечается ежегодно 9 октября. Получение корреспонденции является важной частью личной и деловой жизни человека, затрагивающей практические все сферы деятельности. От слаженной работы специалистов, связанных с ее доставкой, зависит четкость работы всей почты. Именно им посвящен профессиональный праздник, который весь мир отмечает в октябре. В этот день стоит узнать об истории праздника и подобрать оригинальные поздравления для почтальонов.

От своевременно доставленной информации зависят человеческие судьбы, развитие экономики и бизнеса, и даже ход исторических событий. На протяжении веков о людях, которые, несмотря на непогоду, самочувствие, настроение, спешат доставить весточку, сложены легенды и сказания. Их подвиг навсегда останется в героических историях. Раз в году 9 октября эти труженики заслуженно получают поздравления. Ведь в этот торжественный для почтальонов день отмечается особый праздник - Всемирный день почты.






В городе Воронеж в 2016 году при поддержке Почты России установлен памятник военному почтальону.



22 декабря 1857 года Почтовый департамент Российской империи выпустил первую в истории страны почтовую марку номиналом «10 копеек за лот», то есть за каждые 13 грамм веса письма. Всего было выпущено три миллиона марок. Сегодня цена одной такой негашеной (то есть не прошедшей почту и не проштемпелеванной) марки доходит до 1,2 млн рублей.

31 марта 1918 года, уже во времена Советской власти, военный летчик Петров с грузом почты и одним пассажиром пролетел 600 километров за 4 часа 10 минут. Это был первый в истории воздушный почтовый рейс.





С 1 января 1919 года по 15 августа 1921 года в РСФСР была введена бесплатная пересылка простых писем и почтовых карточек.

Во время Второй мировой войны сотни миллионов писем, посылок и знаменитых солдатских «треугольников» (листков бумаги, сложенных особым способом и отправленных по почте – за неимением конвертов) были доставлены военными почтальонами с фронта в тыл и обратно. Десятки тысяч военных почтальонов погибли, выполняя свой долг.

В годы Великой Отечественной войны почтовая связь стала единственной ниточкой для советских бойцов, дающая возможность получить хоть какую-нибудь весточку из дома.

По состоянию на 1998 год почтовая сеть страны объединяла 149 почтамтов, 28 отделений перевозки почты при железнодорожных станциях и аэропортах, 43 тыс. отделений связи. В отрасли было занято 380 тыс. человек. Валовый доход государственной почтовой службы в 1997 году составил 9 млрд руб...


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Пятница, 17 Октября 2025, 11:31:41 | Сообщение # 655
Группа: Модератор
Сообщений: 26087
Статус: Отсутствует
Памятная Дата! 16-19 октября 1813 года " Битва Народов" под Лейпцигом!

«БИТВА НАРОДОВ» - КРЫЛАТОЕ ВЫРАЖЕНИЕ

Так полковник прусского генерального штаба барон Мюфлинг назвал историческое сражение (16-19 октября 1813 г.) под Лейпцигом.
После завершения сражения полковнику Мюфлингу выпало на долю написать соответствующее донесение прусского генерального штаба, датированное 19 октября 1813 г.
И в этом донесении он использовал слова, которые, по свидетельству его окружения, уже говорил ранее, в канун сражения. Он, в частности, написал: «Так четырехдневная битва народов под Лейпцигом решила судьбу мира».

Донесение тут же стало широко известным, что и определило судьбу выражения «битва народов».





ПОБЕДУ У НАПОЛЕОНА ВЫРВАЛА РУССКАЯ ГВАРДИЯ

В октябре 1813 к Лейпцигу подошла объединенная армия Шестой коалиции, насчитывавшая свыше 300 тыс. человек (127 тыс. русских; 90 тыс. австрийских; 72 тыс. прусских и 18 тыс. шведских войск) при 1385 орудиях.

Наполеон смог выставить ок. 200 тыс., в которые, помимо французских войск, входили итальянские, бельгийские, голландские, польские части под командованием наполеоновского маршала и племянника польского короля Станислава Августа, князя Юзефа Понятовского, войсковые соединения государств Рейнской конфедерации и войска Фридриха I Вюртембергского. Артиллерия наполеоновской армии насчитывала свыше 700 орудий. …

4(16) октября союзная Богемская армия Шварценберга в составе 84 тыс. под командованием русского генерала М.Барклая-де-Толли начала наступление на главном направлении по фронту Вахау-Либертвольквиц.
Против наступавших союзных войск Наполеон развернул 120 тыс. человек. После массированной артиллеристской подготовки и ожесточенных боев, к 15 часам дня французская кавалерия опрокинула боевые пехотные колонны союзников.

Барклай-де-Толли прикрыл образовавшуюся фронтальную брешь частями русской гвардии и гренадерами из резерва Богемской армии, чем, по сути, вырвал победу из рук Наполеона. Несмотря на явный успех сражения 4(16) октября, французским войскам так и не удалось разбить войска Богемской армии до подхода подкреплений союзников.

Днем 4(16) октября к северу от Лейпцига выдвинулась Силезская армия под командованием прусского фельдмаршала Г.Блюхера в составе 39 тыс. прусских и 22 тыс. русских войск при 315 орудиях и вынудила французские войска отойти с рубежа Меккерн – Видерич.

Боевые потери в первый день сражения были огромны и составляли ок. 30 тыс. человек с каждой стороны.

К ночи 4(16) октября в район боевых действий выдвинулись две армии союзников: Северная, под командованием шведского кронпринца Жана Батиста Жюля Бернадота (будущего короля Швеции Карла XIV Юхана) в составе 20 тыс. русских, 20 тыс. прусских и 18 тыс. шведских войск при 256 орудиях, и Польская армия русского генерала Л.Беннигсена в составе 30 тыс. русских и 24 тыс. прусских войск при 186 орудиях. Подкрепления французов составили всего 25 тыс. человек.

5(17) октября, Наполеон, оценив сложившуюся ситуацию не в свою пользу, обратился к руководству союзников с предложением о мире, однако ответа на это не последовало. Весь день 5(17) октября прошел в эвакуации раненых и подготовке обеих противоборствующих сторон к решающей схватке.

Утром 6(18) октября союзные войска перешли в наступление по всему фронту на южном, восточном и северном направлениях. Французская армия упорно удерживала свои позиции в течения всего дня в ожесточенной битве против превосходящих наступающих сил союзных войск.

Тяжелые бои продолжались и весь следующий день. В самый разгар сражения, саксонский корпус, сражавшийся на стороне французской армии, в полном составе перешел на сторону союзников и развернул свои пушки против наполеоновских войск. Наполеон вынужден был к ночи 7(19) октября отдать приказ к отступлению через Линденау, западнее Лейпцига.

САМОЕ КРУПНОЕ СРАЖЕНИЕ

В четырёхдневном Лейпцигском сражении, самом крупном сражении периода наполеоновских войн, обе стороны понесли большие потери.

Французская армия, по разным оценкам, потеряла 70-80 тыс. солдат, из них примерно 40 тыс. убитыми и ранеными, 15 тыс. пленными, ещё 15 тыс. захвачено в госпиталях. Ещё 15-20 тыс. немецких солдат перешли на сторону союзников. Известно, что Наполеон смог привести обратно во Францию только около 40 тыс. солдат. 325 орудий достались союзникам в качестве трофея.

Потери союзников составили до 54 тыс. убитыми и ранеными, из них до 23 тыс. русских, 16 тыс. пруссаков, 15 тыс. австрийцев и 180 шведов.

Решающую роль в победе союзных армий сыграли действия русских войск, на которые легла основная тяжесть сражения.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
  • Страница 19 из 19
  • «
  • 1
  • 2
  • 17
  • 18
  • 19
Поиск: