|
Политическая филателия и войны
|
|
| Sokol | Дата: Вторник, 02 Сентября 2025, 22:18:20 | Сообщение # 1436 |
Группа: Модератор
Сообщений: 26090
Статус: Отсутствует
| 2 сентября отмечается "День российской гвардии"!
День российской гвардии. 2 сентября 1700 года в «Журнале Петра Великого» впервые Преображенский и Семеновский полки официально названы гвардейскими.
День российской гвардии.
Ежегодно 2 сентября отмечается День российской гвардии, учрежденный 22 декабря 2000 года указом Президента России Владимира Владимировича Путина "Об установлении Дня Российской гвардии" в связи с 300- летним юбилеем российской гвардии в целях возрождения и развития отечественных воинских традиций и повышения авторитетности военной службы.
  – гренадер и фузилёр лейб-гвардии Преображенского полка 1712 г.; – штаб-офицер и рядовой лейб-гвардии Преображенского полка 1814 г.;
  – адъютант и рядовой лейб-гвардии Преображенского полка 1913 г.; – знамённая группа 154-го отдельного комендантского Преображенского полка 2023 г.


Гвардией традиционно называли отборную, привилегированную, лучше других обученную и экипированную часть войск. Возникла в виде вооруженных отрядов, состоящих непосредственно при монархах, часто выполняющих функции его личной стражи. На эту часть войск также возлагались наиболее сложные задачи в ходе военных действий.
Российская Императорская Гвардия была была создана Петром I между 1696-1700 годами на базе Преображенского и Семеновского "потешных" полков, а своё боевое крещение она получила в начале Северной войны, в Нарвском сражении 19 ноября 1700 года.
До появления военно-учебных заведений гвардия была единственной школой офицерских кадров. Гвардейцы были задействованы почти во всех войнах, в которых принимала участие Россия. С момента образования гвардии её военная форма считалась символом чести и дисциплинированности.
Каждая деталь этой формы напоминала об одержанных победах, а свои наименования полки получали в память о боевых заслугах и с гордостью носили на воинских знамёнах, защита которых была первейшей обязанностью каждого гвардейца.
Гвардия прекратила свое существование вместе с русской армией после подписания 3 марта 1918 года советским правительством Брест-Литовского мирного договора.
Второе рождение отечественная гвардия получила во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. 18 сентября 1941 года по решению Ставки Верховного главнокомандования приказом наркома обороны за массовый героизм, мужество личного состава, высокое воинское мастерство, проявленные в ходе кровопролитных боев Смоленского сражения под Ельней, четыре стрелковые дивизии (100, 127, 153 и 161) получили название гвардейских. В сентябре этого же года в Красной армии было введено понятие "гвардейская часть".



 
Звание "гвардейский" присваивалось воинским частям, кораблям, соединениям и объединениям советских Вооруженных сил, отличившихся в боях во время Великой Отечественной войны. Воинское формирование получало гвардейское знамя, а личный состав - гвардейское звание и нагрудный знак.
Гвардии современной России, входящие в состав Вооруженных Сил России это: гвардейская танковая Кантемировская дивизия, гвардейская мотострелковая Таманская дивизия, гвардейская мотострелковая Прикарпатско-Берлинская дивизия, гвардейская отдельная мотострелковая Севастопольская бригада, 28 Краснознаменная Гвардейская ракетная дивизия, находящаяся в составе 27 ракетной армии, линейные соединения ВДВ, гвардейские части и корабли ВМФ, гвардейские части сухопутных войск и военно-воздушных сил.
Гвардейские полки, бригады, дивизии, экипажи и батальоны - это гордость Вооружённых сил России, образец для всей армии и флота. Великая слава гвардии – это наследство и достояние всей России.
Быть гвардейцем сегодня значит обладать высшей боевой квалификацией, мастерски владеть оружием и техникой, нести службу с неусыпной бдительностью и непрерывно поддерживать боевую готовность.
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
| |
| |
| Sokol | Дата: Пятница, 05 Сентября 2025, 11:28:44 | Сообщение # 1437 |
Группа: Модератор
Сообщений: 26090
Статус: Отсутствует
| День Победы над милитаристской Японией и окончания Второй мировой войны
80 лет назад победой СССР и его союзников завершилась Вторая Мировая война!
2 сентября в России отмечается как День окончания Второй мировой войны. Основанием для установления этого праздника считается Акт о капитуляции Японии, который был подписан 2 сентября 1945 года. Этот документ ознаменовал собой завершение Второй мировой войны, в частности войны на Тихом океане и советско-японской войны.




Представитель СССР генерал-лейтенант К.Н. Деревянко подписывает Акт о капитуляции Японии. Линкор ВМС США "Миссури", Токийская бухта, 2 сентября 1945 г.



9 августа 1945 года Советское правительство объявило о состоянии войны между СССР и Японией.
На заседании высшего военного совета 9 августа 1945 года глава японского правительства Судзуки заявил: "Вступление сегодня утром в войну Советского Союза ставит нас окончательно в безвыходное положение и делает невозможным дальнейшее продолжение войны".
На заключительном этапе Второй мировой войны была проведена Маньчжурская стратегическая наступательная операция советских войск с целью разгрома японской Квантунской армии, освобождения северо-восточных и северных провинций Китая (Маньчжурии и Внутренней Монголии), Ляодунского полуострова, Кореи, ликвидации крупной военно-экономической базы Японии на азиатском континенте.
Советские войска начали наступление. Авиация нанесла удары по военным объектам, районам сосредоточения войск, узлам связи и коммуникациям противника в приграничной зоне. Тихоокеанский флот, выйдя в Японское море, перерезал коммуникации, связывавшие Корею и Маньчжурию с Японией, и нанес авиацией и корабельной артиллерией удары по военно-морским базам противника.
18-19 августа советские войска вышли на подступы к важнейшим промышленным и административным центрам Маньчжурии. Чтобы ускорить пленение Квантунской армии и не дать противнику возможности эвакуировать или уничтожить материальные ценности, на данной территории был высажен воздушный десант. 19 августа началась массовая сдача японских войск в плен. Разгром Квантунской армии в Манчьжурской операциии вынудил Японию капитулировать.
Вторая мировая война завершилась полностью и окончательно, когда 2 сентября 1945 года на борту американского флагманского линкора "Миссури", прибывшего в воды Токийского залива, министр иностранных дел Японии М.Сигемицу и начальник Генерального штаба генерал Й. Умедзу, генерал армии США Д. Макартур, советский генерал-лейтенант К. Деревянко, адмирал флота Великобритании Б.Фрейзер от имени своих государств подписали "Акт о безоговорочной капитуляции Японии".
При подписании присутствовали также представители Франции, Нидерландов, Китая, Австралии, Новой Зеландии.
По условиям Потсдамской декларации 1945 года суверенитет Японии был ограничен островами Хонсю, Кюсю, Сикоку и Хоккайдо, а также менее крупными островами японского архипелага – по указанию союзников. Острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи отходили Советскому Союзу.

Праздник был учрежден 3 сентября 1945 года, на следующий день после капитуляции Японии, Указом Президиума Верховного Совета СССР как День победы над Японией.
День Воинской славы установлен в знак памяти о соотечественниках, проявивших самоотверженность, героизм, преданность своей Родине и союзническому долгу перед странами – членами антигитлеровской коалиции при выполнении решения Крымской (Ялтинской) конференции 1945 года по Японии.
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
| |
| |
| Sokol | Дата: Понедельник, 08 Сентября 2025, 05:15:07 | Сообщение # 1438 |
Группа: Модератор
Сообщений: 26090
Статус: Отсутствует
| 08.09.1380 645 лет назад Победа великого князя Владимирского и князя Московского ДМИТРИЯ ИВАНОВИЧА на Куликовом поле над ратью хана МАМАЯ положила начало освобождению Руси от монголо–татарского ига и принесла князю прозвище ДОНСКОЙ.
Куликовская битва — из тех событий в истории народов и стран, которые определяют их судьбу. Ее с полным правом можно считать днем рождения нации и Русского государства, когда была зримо доказана сила единения.
Куликовской ее назвал историк Николай КАРАМЗИН, до него сражение называлось Донской битвой, Мамаевым побоищем или, на фольклорный лад, злой сечей с Мамаем.



 Почтовый блок 2005 г. «Преподобный Сергий благословляет Дмитрия на борьбу с Мамаем»





Рассказ о сражении встречается не только в русских летописях, но и в западных хрониках. Потом сухие летописные строки разрослись в объеме, превратились в литературные произведения, что дало повод тому же Карамзину назвать последующие сказания «баснословием».
Потому так разнятся цифры в различных источниках, колеблясь от сотен тысяч ратников до 5–8 тысяч всадников с каждой стороны. Только не они определяют значимость одержанной победы, а народная память и ее последствия в жизни Руси. Потребовалось ровно 100 лет, чтобы окончательно избавиться от ига, но монголы с того времени больше никогда не принимали сражения в чистом поле.
Строго говоря, правивший западной частью Золотой Орды Мамай был темником и на титул хана претендовать не мог. Он привел огромное войско, по взвешенным оценкам, достигавшее 150 тысяч человек и вдвое превосходившее русские силы.
Его союзником мог оказаться литовский князь ЯГАЙЛО. Их встречу надо было упредить, потому князь Дмитрий вывел свое войско (к полкам Московского княжества присоединились Псков, Брянск, Полоцк, Дорогобуж, но не было новгородцев, тверян и рязанцев) за Оку.
Карамзин написал, что русские полки шли под черными знаменами, но есть основания полагать, что он вслед автору «Сказания о Мамаевом побоище» ошибся, приняв за черный цвет слово «чермный», означающее червонный, алый цвет. С красными знаменами и щитами выходили еще дружинники князя ИГОРЯ.
Согласно канонической версии хода сражения, битва у впадения реки Непрядва в Дон (это территория современной Тульской области) началась с поединка татарского богатыря ЧЕЛУБЕЯ и инока Троице–Сергиева монастыря Александра ПЕРЕСВЕТА. Оба пали замертво. Смяв передовой полк, татары стали теснить русские дружины в центре и на левом фланге. Их напору не поддавался только правый фланг под командованием князя АНДРЕЯ — старшего сына великого литовского князя ОЛЬГЕРДА.
Когда казалось, что противник сломил обороняющихся, ему в тыл нанес удар засадный полк, который в бой вели двоюродный брат Донского князь ВЛАДИМИР АНДРЕЕВИЧ и воевода Дмитрий БОБРОК. Монгольская конница была уничтожена, а остальные обратились в бегство. Лишь девятая часть их уцелела. Сам Мамай, имевший противников и в Золотой Орде, через год был разбит ханом ТОХТАМЫШЕМ, бежал в Крым и там бесследно исчез.
Огромные потери были и у русской стороны. Дмитрий Донской сражался как простой воин и лежал после битвы на поле боя без сознания. В сражении пало не менее 500 бояр, а об общем количестве павших достоверно судить трудно. Вернувшийся в Москву спустя три недели князь приказал раздать милостыню вдовам и сиротам, раненым и калекам. С битвой связано дарение князю казаками Донской иконы Божией Матери, хранящейся ныне в Третьяковской галерее.
Когда же Донской после своего 30–летия посетил Троицкий монастырь, СЕРГИЙ РАДОНЕЖСКИЙ предложил в субботу, накануне предстоящего дня именин князя, справить день поминовения воинов, павших за Отечество.
С того времени идет церковная традиция поминать погибших воинов в ноябре — в Дмитриеву родительскую субботу, «пока стоит Россия».
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
| |
| |
| Sokol | Дата: Вторник, 09 Сентября 2025, 09:50:49 | Сообщение # 1439 |
Группа: Модератор
Сообщений: 26090
Статус: Отсутствует
| 09.09.1924 г. Виктор Иосифович ТРЕТЬЯКЕВИЧ (09.09.1924 — 15.1.1943), молодогвардеец, первый комиссар юных подпольщиков из Краснодона. Он в числе первых был казнен палачами, но долгое время считался предателем, оклеветанный во время следствия.
Потому в романе Александра ФАДЕЕВА «Молодая гвардия» вожаком комсомольцев был назван Олег КОШЕВОЙ.








Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
| |
| |
| Sokol | Дата: Среда, 10 Сентября 2025, 22:00:37 | Сообщение # 1440 |
Группа: Модератор
Сообщений: 26090
Статус: Отсутствует
| 111 лет назад - 10 сентября 1914 года, родился будущий "танковый ас" - Дмитрий Лавриненко (Герой СССР Посмертно)!
10 сентября 1914 года родился советский офицер, танковый ас, уничтоживший 52 вражеских танка - Дмитрий Лавриненко
9 августа 1941 года в поселке Прудбой Сталинградской области была сформирована 4-я танковая бригада, командиром которой назначили полковника М.Е. Катукова, прежде командовавшего 20-й танковой дивизией 9-го механизированного корпуса. Бригаду вооружили новыми танками Т-34 и КВ, выпущенными на Сталинградском тракторном заводе.





В состав бригады в качестве командира танкового взвода Т-34 был назначен и лейтенант Лавриненко. Он тяжело переживал, что ему до сего времени не удавалось принять участие в боях, и очень радовался, что получил новенький танк Т-34.
На фронт бригаду отправили 23 сентября. Дорога заняла несколько дней. 28 сентября бригада сосредоточилась в районе деревни Акулово в Одинцовском районе Московской области. Здесь еще некоторое время продолжалось формирование бригады, пока она не была передана в оперативное подчинение 1-го особого гвардейского стрелкового корпуса, которым командовал генерал-майор Д.Д. Лелюшенко.
Спустя три дня танковая группа Лавриненко и приняла участие в первом знаменательном бою у села Первый Воин. Танковый экипаж Лавриненко продолжал сражаться под Мценском и на следующие дни. К 11 октября на счету экипажа были уже 7 танков противника, одно противотанковое орудие, около двух взводов немецкой пехоты. Неплохо начал войну командир танкового взвода!
Интересно, что память о боях под Мценском оставил и самый известный немецкий командир-танкист Гейнц Гудериан, командовавший действовавшей на данном направлении 2-й танковой группой вермахта. Гудериан вспоминал, как подчиненные ему подразделения были изрядно потрепаны советскими танкистами:
Южнее города Мценска 4-я танковая дивизия была атакована русскими танками, и ей пришлось пережить тяжёлый момент. Впервые проявилось в резкой форме превосходство русских танков Т-34. Дивизия понесла значительные потери.
20 октября танковый экипаж Лавриненко был оставлен для охраны штаба 50-й армии в Серпухове. Здесь советскому командиру вновь удалось проявить свою удаль. Он силами одного своего экипажа уничтожил немецкую колонну, приближавшуюся к городу. Два артиллерийских орудия были расстреляны сразу, а третье раздавлено танком Лавриненко. После этого подвига экипаж старшего лейтенанта Лавриненко захватил 13 автоматов, 6 минометов, 10 мотоциклов с колясками и одно противотанковое орудие с полным боекомплектом, несколько немецких военнослужащих были взяты в плен.
Отличился экипаж Лавриненко и на волоколамском направлении, где развернулись крайне ожесточенные бои. В районе Скирманово танк Лавриненко подбили из противотанкового орудия. Стрелок-радист Иван Борзых получил ранение в плечо и был заменен Александром Шаровым. Экипаж продолжил свой боевой путь, хотя танковая бригада понесла серьезные потери.
17 ноября 1941 года вновь была создана танковая группа под командованием Лавриненко из состава трех танков Т-34 и трех или четырех танков БТ-7 из 2-го танкового батальона. В задачу группы входила поддержка 1073-го стрелкового полка 316-й стрелковой дивизии генерал-майора И. В. Панфилова. Перед полком была поставлена задача атаковать село Лысцево. Советские танкисты сошлись с 18 немецкими танками.
Всего за 8 минут были уничтожены 7 немецких танков. Затем танки Лавриненко и второго командира, Маликова, ворвались в Лысцево. Село было занято, о чем Лавриненко и доложил в штаб. Затем перед ним была поставлена задача направиться на помощь 1073-му полку, в тыл которому вышли немцы. Лавриненко, отправив БТ-7 Маликова в штаб, в одиночку со своим экипажем атаковал бронетанковую колонну противника. В результате боя из восьми немецких танков были уничтожены шесть – три средних и три легких танка. Продвижение немцев притормозилось, что дало возможность советской пехоте отойти на новые позиции и избежать окружения превосходящими силами противника.
18 ноября 1941 года противник стал прорываться к деревне Гусенево. Гитлеровская мотопехота вела ее обстрел из минометов. К командному пункту дивизии прорывались восемь танков противника, генерал-майор Панфилов был убит осколком минометной мины. Лавриненко во главе своего экипажа вступил в бой с противником и смог уничтожить семь из восьми танков противника. Лишь то, что спусковой механизм танкового орудия заело, не позволило ему уничтожить восьмую машину, в панике ретировавшуюся с места боя.
Потрясенный гибелью генерала Панфилова, Лавриненко выскочил из танка и стал расстреливать немецких танкистов, выпрыгивавших из горящих машин. В этот момент появились еще десять танков противника. Танк Лавриненко был поврежден. Стрелок-радист Шаров был смертельно ранен, а механик-водитель сержант Бедный заживо сгорел в танке, когда детонировал боекомплект. Лишь Лавриненко и Федотову, которые стали вытаскивать раненого Шарова, удалось уцелеть.
5 декабря 1941 года гвардии старшего лейтенанта Лавриненко представили к высокому званию Героя Советского Союза. Подчеркивалось, что он с 4 октября по 5 декабря уничтожил 37 тяжелых, средних и легких танков противника. Это был впечатляющий результат, учитывая, что лишь два месяца экипаж Лавриненко находился в боях.
Старший лейтенант Лавриненко, назначенный командиром танковой роты в составе 1-й гвардейской танковой бригады, продолжал сражаться у Волоколамска. 18 декабря разгорелись бои в районе деревни Гряды. Лавриненко же действовал в районе села Покровского, где ему удалось уничтожить немецкий гарнизон, после чего рота двинулась на деревню Горюны. И там находившиеся немцы также были разгромлены. В этом бою экипаж Лавриненко уничтожил 52-й немецкий танк.
Хотя немцы покинули деревню Горюны, она сразу же подверглась сильному артиллерийскому обстрелу орудий противника. Этот обстрел и стал роковым для старшего лейтенанта Дмитрия Лавриненко, который лишь на 13 дней пережил свое представление к званию Героя Советского Союза. Направляясь к командиру 17-й танковой бригады с докладом, старший лейтенант Дмитрий Лавриненко, покинувший свой танк, погиб в результате попадания в него осколка минометного снаряда. Роковая случайность унесла жизнь танкового аса.
Старшего лейтенанта Лавриненко похоронили на шоссе, между селом Покровским и деревней Горюны. В 1967 году место захоронения советского офицера было найдено поисковиками – учащимися средней школы № 296 г. Москвы. Дмитрия Федоровича Лавриненко перезахоронили в братской могиле в районе деревни Деньково Истринского района Московской области. На похоронах присутствовала и мать героя Матрена Прокофьевна, которая, кстати, дожила до 1985 года.
Провоевав всего два с половиной месяца, старший лейтенант Дмитрий Лавриненко стал самым эффективным танкистом РККА, уничтожив 52 танка противника. Можно себе представить, какой урон он нанес противнику и далее, не погибни от шального осколка! Ведь впереди было еще три с лишним года войны.
Интересно, что, несмотря на представление к званию Героя Советского Союза в декабре 1941 года, Лавриненко лишь в 1990 году был посмертно награжден этой высокой наградой. На момент же смерти он посмертно получил орден Ленина (22 декабря 1941 года)...
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
| |
| |
|
| Sokol | Дата: Вторник, 16 Сентября 2025, 21:11:12 | Сообщение # 1442 |
Группа: Модератор
Сообщений: 26090
Статус: Отсутствует
| 16 сентября 1654 года русские войска снова отвоевали у Польши (Речи Посполитой) город Смоленск!
16.09.1654 - Русские войска отвоевали у Польши (Речи Посполитой) город Смоленск.
"Смоленск – это город-ключ. И это название актуально. Замочная скважина существует с двух сторон. Кто первый вставит ключ в этот замок, тот и владеет этой дверью. И то, что ключ стоял с западной стороны в Смоленске, Алексея Михайловича совершенно не устраивало. Процесс взятия города оказался не таким быстрым в силу того, что Смоленск был превращен в оплот Речи Посполитой"
Смоленск, находившийся под польско-литовским владычеством (в составе Великого княжества Литовского) с 1611 года, был осаждён русской армией царя Алексея Михайловича в июне 1654 года.
На тульские железоделательные заводы был направлен заказ на срочное изготовление боеприпасов для осадных орудий: по 400 чугунных ядер на 40 пищалей, 400 "больших" гранат (мортирных бомб) и 1000 ручных, да 750 пудов "чугунного дробу" – для стрельбы картечью и из дробовиков.
Для оказания морального давления на гарнизон, под Смоленск были привезены и выставлены на осадных валах в виду крепости захваченные под Шепелевичами литовские гетманские знамёна и литавры.
В силу безвыходности своего положения шляхта вышла из подчинения воеводы Филиппа Казимира Обуховича и направила своих представителей к царю для переговоров о сдаче, а рядовые солдаты и горожане стали перебегать в русский лагерь.
10 сентября начались официальные переговоры со смоленским воеводой и комендантом, а 16 сентября 1654 года гарнизон сдал Смоленск после того, как ему был обещан свободный уход. По словам С.М. Соловьёва, начальники гарнизона старались ещё тянуть время, однако жители Смоленска условились о сдаче, подговорили замковую пехоту, сорвали хоругвь с воеводского дома, отворили ворота и пошли к царю.






 Алексей Михайлович Тишайший — второй русский царь из династии Романовых, сын Михаила Фёдоровича и его второй жены Евдокии Лукьяновны, урождённой Стрешневой , отец Петра Великого.
"Ударив челом в поле" перед Молоховскими воротами и сложив перед Алексеем Михайловичем свои боевые знамёна, воевода Обухович и около полусотни поляков отправились в Литву, а остальные защитники города остались "на вечной царской службе", среди присягнувших были городской судья Альбрехт Галимонт и королевский секретарь Ян Краменецкий. 25 сентября состоялся царский пир с воеводами и сотенными головами Государева полка, к царскому столу была приглашена смоленская шляхта – побеждённые, причисленные к победителям.
Ранее в 1611 году..
13 июня 1611 года конец героической 20-месячной обороны Смоленска. Крепость пала, но поляки уже не могли идти на Москву.
1611 - В период Смутного времени после 20-месячной осады Смоленска войска польского короля Сигизмунда вошли в крепость.
К этому дню из 80 тыс. жителей города в живых осталось лишь 8 тысяч. Осаждавшие также потеряли две трети первоначальной численности. Когда поляки вошли в город, устроили жестокую резню, не щадя ни старых, ни малых. Уцелевшие горожане, большей частью женщины и дети, закрылись в соборе церкви Богородицы. Когда интервенты ворвались в церковь и начали убивать всех без разбору, посадский житель Андрей Беляницын подорвал пороховой погреб.
Польский король разрешил всем оставшимся в живых, кто не хочет перейти на королевскую службу, оставив оружие, покинуть город. Ушли все, кто мог идти.
"...Ляхи, везде одолевая, стремились к главному храму Богоматери, где заперлися многие из граждан и купцов с их семействами, богатством и пороховою казною. Уже не было спасения: россияне зажгли порох и взлетели на воздух с детьми, имением - и славою! От страшного взрыва, грома и треска неприятель оцепенел, забыв на время свою победу и с равным ужасом видя весь город в огне, в который жители бросали все, что имели драгоценного, и сами с женами бросались, чтобы оставить неприятелю только пепел, а любезному Отечеству пример добродетели. На улицах и площадях лежали груды тел сожженных…
И не Польша, но Россия могла торжествовать сей день, великий в ее летописях". Н.М. Карамзин. "История государства Российского".
Смоленская оборона, пишут историки, сыграла не только важную военную, но и неоценимую психологическую роль в формировании в разодранной смутой России патриотического лагеря и создании Первого народного ополчения. Полтора года польская армия была скована под Смоленском, ее потери составили 30000 человек.
Возможно, именно этих сил не хватило полякам, чтобы полностью оккупировать Россию и удержать в ней свою власть.
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
| |
| |
| Sokol | Дата: Вторник, 23 Сентября 2025, 09:08:57 | Сообщение # 1443 |
Группа: Модератор
Сообщений: 26090
Статус: Отсутствует
| 23.09.1916 г. родилась
Анна Александровна ЕГОРОВА (в замужестве ТИМОФЕЕВА) (23.09.1916, деревня Володово Новоторжского уезда Тверской губернии — 29.10.2009, Москва), летчик-штурмовик, Герой Советского Союза (1965).





Выросшая в большой крестьянской семье, она до войны окончила аэроклуб, работала инструктором. С началом войны была зачислена в эскадрилью связи, летала на У-2, добилась направления в штурмовую авиацию. Со стрелком Евдокией НАЗАРКИНОЙ составила первый женский экипаж на Ил-2. В боях за Польшу их самолет был сбит, Дуся погибла, а находившаяся без сознания Анна оказалась в плену.
Врачи из военнопленных ее выходили, тайно сберегли награды и партбилет, что стало причиной допросов после освобождения в январе 1945-го. К летной работе ее не допустили, вернулась на Метрострой, с которого началась ее трудовая биография, вышла замуж за командира штурмовой дивизии, в которой она воевала.
Анна стала героем публикации «Егорушка» в «Литературной газете», в 1965 году ей присвоили звание Героя Советского Союза, к которому представляли еще во время войны.
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
| |
| |
| Sokol | Дата: Вторник, 23 Сентября 2025, 09:38:15 | Сообщение # 1444 |
Группа: Модератор
Сообщений: 26090
Статус: Отсутствует
| Цитата Sokol (  ) 23.09.1916 г. родилась
Анна Александровна ЕГОРОВА (в замужестве ТИМОФЕЕВА) (23.09.1916, деревня Володово Новоторжского уезда Тверской губернии — 29.10.2009, Москва), летчик-штурмовик, Герой Советского Союза (1965).
...Бои перекинулись уже на территорию Польши. Штурмовики дивизии поддерживали Гвардейцев Генерала Чуйкова на Магнушевском плацдарме за Вислой. 20 Августа 1944 года, в День Воздушного Флота СССР, Старший лейтенант А. А. Егорова вылетела на очередное задание и на свой аэродром не вернулась. Один из лётчиков группы видел, что её самолёт загорелся и падал к земле. Как тяжело переживали друзья эту горькую потеря ! Они так привыкли к спокойной уверенности лётчицы Анны Егоровой, её самоотверженной отваге. И вот Аннушки, души полка, с ними уже нет.
Лётчиков на войне редко хоронили. Многие из них погибали в небе, сгорая вместе с машинами. Однополчане не могли даже положить на могильный холмик полевые цветы. Когда горе поулеглось, заслонилось другими событиями, работники штаба послали похоронную на родину, а в вышестоящий штаб - наградной лист к присвоению штурману полка А. А. Егоровой звания Героя Советского Союза посмертно.
А между тем лётчица не погибла. Она, обожжённая, раненная, уже над самой землёй выпрыгнула из горящей машины и рванула кольцо тлеющего парашюта. Придя в сознание, Анна Александровна с ужасом увидела над собой немецких солдат...
Она держалась мужественно. Немец Л. Дингер в 1961 году в западногерманском журнале "Дёйче фальшимермегер" свидетельствует:
"Под ударами авиации русских мы пережили в тот день очень тягостное состояние. Мне как раз что - то нужно было на перевязочном пункте, и там я был свидетелем такого случая. С передовой на санитарной повозке привезли русского лётчика. Парень выглядел довольно - таки сильно искалеченным в своём обгоревшем и разорванном в лохмотья комбинезоне. Лицо его было покрыто маслом и кровью. Когда в операционной палате сняли шлем и комбинезон, все были ошеломлены: лётчик... оказался девушкой !
Ещё больше поразило всех присутствующих поведение этой смелой русской лётчицы. Она не произнесла ни единого звука, когда во время обработки с неё снимали куски кожи... Как это возможно, чтобы в женщине была воспитана такая нечеловеческая выдержка ?!"
И от этой перевязочной палаты начался многострадальный путь пленницы. Пять суток тащился состав по Германии. За полуживой лётчицей ухаживала юная санитарка Юлия Кращенко, тоже попавшая в плен. Девушка раздобыла где - то воды и через соломинку поила находившуюся в тяжёлом забытьи Анну. Мучила летняя жара, ожоги, на которых образовались нагноения. В Кюстринском лагере в сырой карцер её внесли советские военнопленные на носилках. Но и тут рядом оказалась Юля, а однажды ей передали из барака пайку эрзац - хлеба с запиской: "Держись, сестрёнка !"
В Кюстринском концлагере немцы организовали лечебно - экспериментальный пункт. Там пленным прививали различные инфекционные болезни, ампутировали совершенно здоровые конечности. Работа "экспериментаторов" шла вовсю, но время работало против них.
В лагере узнали о полуживой лётчице - штурмовике и решили во что бы то ни стало спасти её. Георгий Фёдорович Синяков, военврач 2-го ранга, и профессор Белградского университета Павле Трпинац добились разрешения лечить Егорову. Нужные лекарства им дали пленные из барака французов, англичан и американцев, которым поступали посылки из международного Красного Креста. Два медика при поддержке других пленных вырвали её из цепких лап смерти. А немецкий коммунист Гельмут Чахер помог сберечь партийный билет героини и два ордена Красного Знамени.
31 Января 1945 года наши танкисты из 5-й Ударной армии освободили лагерь. В нём остались только умирающие да часть врачей из числа пленных - те, кто успел скрыться от немцев в потайной яме. Анна в это время сидела в карцере, что и спасло её ещё раз. Своих освободителей она встретила на костылях. В руках у неё была соломенная сумочка с эмблемой советских ВВС и её инициалами АЕ, которую сплели ей в подарок узники лагеря. Позднее она вспоминала о тех днях так:
"Затихли бои под Кюстрином. Подоспели тылы, и всем нам, бывшим узникам лагеря, предложили идти в город Ландсберг на проверку. Я идти не могла. Меня посадили на попутную повозку, и солдат привёз в отделение контрразведки "СМЕРШ" 32-го стрелкового корпуса 5-й Ударной армии.
10 дней проверяли. Затем, неожиданно для меня, предложили остаться работать у них в контрразведке, от чего я наотрез отказалась..."
Так несколько строк вместили хронику событий - возвращение к своим. Писать об этом более подробно Анна Александровна не решилась, да и в те застойные времена наверняка и не пропустили бы в книгу воспоминаний ничего подобного. Но как - то в минуту откровенности эта удивительная своей скромностью и мужеством женщина, припомнив муки плена, призналась:
"Самое трудное было потом - у наших. В плену били, оскорбляли - было за что: мы для немцев враги. А тут ?.. Посадили в "СМЕРШ", приставили солдата с автоматом. Котелок с едой принесут - оскорбляют самыми последними словами. Я не вытерпела и в нервном напряжении бросилась к Майору Фёдорову: "Что же это такое ? Вы советская власть или нет? Если есть за что - расстреливайте !..." На допрос водили по ночам. У меня болели ноги, на второй этаж, в кабинет начальника контрразведки, я добиралась почти ползком..."
"Идёт война. Но ты воюй смело, храбро, ничего не бойся ! Останешься живой, потом тебя ждёт казённый дом..." Что и говорить, угадала как - то цыганка судьбу Анны. Тот казённый дом да хлопоты через него - и в войну, и до войны, и после - тысячам наших сограждан выпадали. А порой и без казённого дома, и без особых хлопот всё обходилось - расстрел на месте, да и всё тут...
В послевоенные мирные годы Анна Александровна Тимофеева ( Егорова ) много сил и времени отдавала людям, воспитанию молодёжи. Её выступления в школах, среди метростроевцев, в лётных частях всегда пользовались огромным успехом. Она написала книги о своём боевом пути - драгоценный подарок в память о погибших на войне боевых товарищах. И ещё одна радость: выросли её два сына. Старший из них, Пётр, - командир эскадрильи. Лётчик А. Белянкин отозвался о нём в "Красной Звезде" так: "Я хорошо знаю командира, военного лётчика 1-го класса Майора П. Тимофеева. Мастер высшего класса, летает в любых условиях, днём и ночью. Любую цель малозаметную отыщет".
Не забыла бывшая узница концлагеря и тех, кто спас её от смерти. Всех она нашла. Юлия Кращенко работала после войны в одном из колхозов Ворошиловградской области. Доктор Г. Ф. Синяков жил в Челябинске, преподавал в мединституте и заведовал хирургическим отделением больницы тракторного завода. Побывала Анна Александровна и в Югославии, встретилась с профессором Павле Трпинац и его семьёй. А Гельмут Чахер, работавший в ГДР секретарём райкома партии, рано умер...
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
| |
| |
| Sokol | Дата: Среда, 24 Сентября 2025, 09:01:25 | Сообщение # 1445 |
Группа: Модератор
Сообщений: 26090
Статус: Отсутствует
| 1812 г. День памяти. Петр Иванович БАГРАТИОН (12?.6?.1765 — 1812), князь, полководец. Лучший суворовский ученик скончался от ран, полученных на Бородинском поле.
Генерал лично вел за собой солдат в штыковую контратаку, когда разорвавшееся ядро раздробило ему левую голень.





В 1806 году в качестве адъютанта к Багратиону был приставлен Денис ДАВЫДОВ. Во время одной из кампаний к Петру Ивановичу вбежал взволнованный Давыдов и прокричал: «Ваше превосходительство, неприятель на носу!» Адъютант был курнос, а у Багратиона нос, напротив, был очень длинным. — На чьем носу? — спросил Багратион. — Если на вашем, то пора бить тревогу, а если на моем, так ему (неприятелю) еще два перехода.
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
| |
| |
| Sokol | Дата: Суббота, 27 Сентября 2025, 18:37:16 | Сообщение # 1446 |
Группа: Модератор
Сообщений: 26090
Статус: Отсутствует
| 27.09.1867 г. родился Владимир Зенонович (Зиновьевич) МАЙ-МАЕВСКИЙ (1867 — 13.11.1920),
генерал-лейтенант, командующий Добровольческой армией во время похода белых на Москву.
Провал наступления и склонность к кутежам привели к его замене на генерала ВРАНГЕЛЯ. Май-Маевский был прототипом командующего в известном сериале «Адъютант его превосходительства».
 Пропагандистская марка из агитационно-фантастической «генеральской» серии (Берлин, 1920).
Умер во время эвакуации Белой армии из Севастополя 12 ноября 1920 года. По одной версии, застрелился, по другой — умер от последствий инфаркта в одной из больниц Севастополя либо от инфаркта в пути следования на автомобиле к кораблю для эвакуации.
- Пал Андреич, Вы шпион? - Видишь ли, Юра...
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
| |
| |
| Sokol | Дата: Среда, 01 Октября 2025, 13:36:03 | Сообщение # 1447 |
Группа: Модератор
Сообщений: 26090
Статус: Отсутствует
| День сухопутных войск РФ.
День Сухопутных войск России отмечается 1 октября по Указу Президента Российской Федерации от 31 мая 2006 года "Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации".
Сухопутные войска России на всех этапах существования нашего государства играли важнейшую, а нередко и решающую роль в достижении победы над врагом, защите национальных интересов.
Сегодня в их состав входят: мотострелковые, танковые, ракетные войска и артиллерия, войска ПВО, а также специальные войска. По состоянию на 2021 год их численность составляла 280 тысяч человек.
 

 





Стоит отметить, что Сухопутные войска России регулярно пополняются новейшими образцами вооружений. Наряду с танками, гаубицами и РСЗО наша армия активно использует беспилотные летательные аппараты и даже «умные» роботизированные платформы, которые еще в начале нулевых можно было увидеть лишь в фантастических фильмах.
В текущем году над нашей страной нависла серьезная угроза. Коллективный Запад, игнорируя предложения нашего президента о коллективной безопасности, взял курс на уничтожение России. При этом США и их партнеры пока не вступают в прямое противостояние, а предпочитают использовать для ослабления нашей страны Украину, буквально накачивая ее армию различным вооружением.
Важно и то, что прямо сейчас наши военные сражаются не только за суверенитет России, но и за русское население, проживающее на территории Украины, которому киевские власти решили устроить самый настоящий геноцид.
Нет никаких сомнений, что русская армия в очередной раз одержит победу, и ключевую роль в данном противостоянии, как и во многих конфликтах, сыграют Сухопутные войска
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
| |
| |
| Sokol | Дата: Четверг, 09 Октября 2025, 21:38:37 | Сообщение # 1448 |
Группа: Модератор
Сообщений: 26090
Статус: Отсутствует
| 9 октября 1943 - "День воинской славы России" - 82 года Победе в "Битве за Кавказ"!
9 октября 1943 года завершилось контрнаступление советских войск в битве за Кавказ – в результате согласованного удара советских армий и флотов был полностью освобожден Таманский полуостров.
Это было одно из самых длительных и кровопролитных сражений Великой Отечественной, продолжавшееся 442 дня и сыгравшее важную роль в создании коренного перелома в ходе войны. С победы под Сталинградом и на Кавказе началось победоносное шествие советской армии на Берлин.
83 года назад, 25 июля 1942 года, началась битва за Кавказ. Кавказская операция, проходившая одновременно со Сталинградской и Курской битвами, сыграла важную роль в создании и завершении коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны в пользу Советского Союза.












В ходе Северо-Кавказской стратегической оборонительной операции (25 июля — 31 декабря 1942 г.) войска Северо-Кавказского и Закавказского фронтов, силы Черноморского флота провели Армавиро-Майкопскую (6–17 августа), Новороссийскую (19 августа — 26 сентября), Моздок-Малгобекскую (1–28 сентября), Туапсинскую (25 сентября — 20 декабря), Нальчикско-Орджоникидзевскую (25 октября — 11 ноября) оборонительные операции. В результате их враг был остановлен восточнее Моздока, на подступах к Орджоникидзе, на перевалах Главного Кавказского хребта, в юго-восточной части Новороссийска. Напряженные бои велись на фронте от 320 до 1000 км и на глубину от 400 до 800 км.
Оборонительные операции проводились в крайне тяжелой обстановке и в невыгодных для советских войск условиях. Противнику удалось в ходе этих сражений добиться существенных успехов, овладеть богатыми сельскохозяйственными районами Дона и Кубани, Таманским полуостровом, выйти к предгорьям Главного Кавказского хребта, захватив часть его перевалов. Тем не менее, советские войска, выдержав мощный натиск врага, решили главную задачу — остановили и не допустили немцев к бакинской и грозненской нефти. В упорных оборонительных боях они нанесли противнику крупные потери, обескровив его ударную группировку.
В ноябре 1942 г. наступательные возможности противника на Кавказе истощились, а активность советских войск заметно возросла. Наступил перелом в ходе битвы, чему в решительной мере способствовало резкое изменение положения под Сталинградом, где перешедшие в контрнаступление войска Юго-Западного, Донского и Сталинградского фронтов окружили крупную вражескую группировку и готовились к ее ликвидации.
В результате оборонительных операций, проведенных советскими войсками на Кавказе, противнику было нанесено серьезное поражение, и инициатива на данном стратегическом направлении стала переходить в руки советского командования. Несмотря на то, что на кавказском направлении вражеским войскам удалось оккупировать значительную часть территории Северного Кавказа, им не удалось преодолеть упорное сопротивление советских войск, овладеть нефтяными источниками Грозненского и Бакинского районов и другими источниками ценного стратегического сырья. Кроме того, провалились замыслы гитлеровского руководства путем прорыва в Закавказье втянуть Турцию в войну против СССР, соединиться со своими войсками, действовавшими в Северной Африке, и продолжить агрессию в направлении Ближнего Востока. Советское командование в сложной обстановке сохранило некоторые военно-морские базы, обеспечившие действия флота, а также создало условия для перехода войск в решительное наступление. Планы немецко-фашистского командования по захвату Кавказа были сорваны усилиями советских Вооруженных Сил при активной помощи всего советского народа, в том числе и народов Кавказа.
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
| |
| |
| Sokol | Дата: Суббота, 11 Октября 2025, 11:11:50 | Сообщение # 1449 |
Группа: Модератор
Сообщений: 26090
Статус: Отсутствует
| День Рождения Уралвагонзавода
11 октября 1936 года в СССР было основано промышленное предприятие, ставшее крупнейшим производителем бронетанковой техники. Предприятие сумело пережить тяжелейший период политических и экономических реформ 1990-х годов. И сегодня отмечает свой День Рождения АО «Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод» им. Ф.Э. Дзержинского».
Строительство Уральского вагоностроительного завода, как он изначально назывался, было начато в 1931 году в Нижнем Тагиле. Условия работы были крайне тяжёлыми, что приводило к необходимости смены основных бригад при опоре на бригады, формировавшиеся из комсомольцев и коммунистов. К строительству были подключены и заключённые. 2 марта 1936 года завод получил официальное наименование: Уральский вагоностроительный завод имени Ф.Э. Дзержинского.











АО «Научно-производственная корпорация "Уралвагонзавод" имени Ф.Э. Дзержинского» — советская и российская корпорация, занимающаяся разработкой и производством военной техники, дорожно-строительных машин, железнодорожных вагонов. В корпорацию входят научно-исследовательские институты, конструкторские бюро и производственные предприятия. Головное предприятие — завод «Уралвагонзавод», расположенный в Нижнем Тагиле Свердловской области.
На почтовых марках изображены танки производства Уралвагонзавода:
— Т-34-76 — советский средний танк серии. Принят на вооружение в 1939 году. Серийно производился в 1941–1944 гг. Самый массовый танк Красной армии в годы Великой Отечественной войны; — Т-54 — советский средний танк. Разработан с учётом боевого опыта Второй мировой войны. Принят на вооружение Советской армии в 1946 году. Серийно производился в 1947–1958 гг. в разных модификациях; — Т-72Б3 — российский основной боевой танк. Результат глубокой модернизации Т-72Б. Принят на вооружение и запущен в серийное производство в 2012 году. Победитель танкового биатлона; — Т-90М «Прорыв» — российский основной боевой танк. Обладает рядом новаций, применённых в машинах платформы «Армата». Успешно прошёл войсковые испытания в 2019 году. Запущен в серийное производство.


Сегодня АО НПК «Уралвагонзавод» им. Ф.Э. Дзержинского выпускает вагоны, полувагоны, цистерны, платформы, тяговые модули вагонов. Практически треть вагонов на железной дороге России произведена на мощностях Уралвагонзавода. В 2011 году корпорация выпустила миллионный вагон и поставила абсолютный мировой рекорд, произведя за год, двадцать пять с половиной тысяч единиц подвижного состава. Через год корпорация повторила своё достижение, поставив уже 2 мировых рекорда по количеству произведённых вагонов и осей для них.
Помимо железнодорожных изделий корпорация выпускает продукцию и для других отраслей экономики: трактора, буровые установки, погрузчики, экскаваторы.
В 2010 году корпорация «Уралвагонзавод» вошла в число ста наиболее крупных производителей оружия в мире. По-прежнему особое место в производстве занимает бронетанковая техника – танки, боевые машины пехоты, боевые машины поддержки танков, мостоукладчики, боевые машины разминирования, ремонтно-эвакуационные машины и др.

В 2005 и 2006 годах «Уралвагонзавод» был отмечен ещё двумя государственными наградами: Орденами Святых благоверных князей Дмитрия Донского II степени и Даниила Московского II степени
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
| |
| |
| Sokol | Дата: Понедельник, 13 Октября 2025, 20:19:45 | Сообщение # 1450 |
Группа: Модератор
Сообщений: 26090
Статус: Отсутствует
| 12 октября 1967 года в СССР принят Закон "О всеобщей воинской обязанности"
12.10.1967 - В СССР принят Закон "О всеобщей воинской обязанности", отличавшийся от предыдущих законов рядом принципиальных пунктов.
В нём определялось: "Защита социалистического Отечества есть священный долг каждого гражданина СССР… Все мужчины - граждане СССР, независимо от происхождения, социального и имущественного положения, расовой и национальной принадлежности, образования, языка, отношения к религии, рода и характера занятий, места жительства, обязаны проходить действительную военную службу в рядах Вооружённых Сил СССР". Этим подчёркивалось всеобщность воинской обязанности.




Ранее закон закреплял переход к кадровой системе комплектования Вооруженных Сил, устанавливал два призывных возраста: для работников народного хозяйства – 19 лет, для выпускников средних учебных заведений – 18 лет; срок службы: в сухопутных войсках, в авиации, береговой обороне и пограничных войсках – 4 года, на кораблях и частях ВМФ – 5 лет.
Это было связано с началом Второй Мировой войны. В нее оказались втянутыми 61 государство с населением 1,7 млрд. человек, боевые действия 1939–1945 годов развернулись на территории 40 государств, на обширных морских и океанских театрах, война унесла 71 млн жизней.
Были установлены новые сроки службы: во всех сухопутных частях всех видов — 2 года; во всех сухопутных частях всех видов для солдат и сержантов, имеющих высшее образование, — 1,5 года; в частях ВМФ, берегового обеспечения и морских частях пограничных войск — 3 года; в частях ВМФ для матросов и старшин, имеющих высшее образование, — 2 года.
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
| |
| |
| Sokol | Дата: Пятница, 17 Октября 2025, 11:09:50 | Сообщение # 1451 |
Группа: Модератор
Сообщений: 26090
Статус: Отсутствует
| В СССР учреждена медаль «За отвагу»
17 октября 1938 года Указом Президиума Верховного Совета СССР была учреждена медаль «За отвагу».
Этим же Указом утверждено Положение о медали, в которое впоследствии были внесены некоторые изменения в 1943, 1947 и 1980 годах.
Согласно Положению, медаль была учреждена для награждения за личное мужество и отвагу, проявленные при защите Отечества и исполнении воинского долга (в боях с врагами социалистического Отечества; при защите государственной границы СССР; при исполнении воинского долга в условиях, сопряженных с риском для жизни).
В отличие от многих других медалей и орденов, вручавшихся нередко «за участие», медалью «За отвагу» награждали исключительно за личный подвиг и храбрость, проявленную на поле боя. Именно поэтому она стала особо популярной и ценимой среди фронтовиков и военных.
 

Медаль «За отвагу» имеет форму круга диаметром 37 мм и изготовлена из серебра. На ее лицевой стороне в верхней части изображены три летящих самолета, ниже которых в две строки надпись «За отвагу», а под ней – изображение танка. Вдоль нижнего края медали – надпись «СССР». Все изображения на медали рельефные, надписи вдавленные, покрытые рубиново-красной эмалью. При помощи ушка и кольца медаль соединена с колодкой, обтянутой шелковой муаровой лентой. Первоначально это была четырехугольная колодка, обтянутая красной муаровой лентой, а с 1943 года стала пятиугольной, обтянутой муаровой лентой серого цвета с синими полосками по краям. Медаль носится на левой стороне груди и, при наличии орденов и других медалей СССР, располагается после орденов и перед остальными медалями.
За годы Великой Отечественной войны, когда героизм советских людей принял массовый характер, было произведено более 4 миллионов награждений этой медалью. Многие солдаты награждались ею повторно, а были и случаи, когда военнослужащие становились кавалерами четырех и даже пяти медалей «За отвагу». Также немало женщин в годы войны были удостоены этой самой почетной советской медали. Вручалась она и иностранным гражданам.
В послевоенные годы данную награду вручали значительно реже. Всего к началу 1977 года было произведено около 4,5 миллиона награждений. Следующее массовое награждение медалью «За отвагу» пришлось на период боевых действий Советской Армии в Афганистане.
После распада Советского Союза эта медаль не была забыта и не превратилась исключительно в историческую реликвию, как многие другие ордена и медали советского периода. Медаль «За отвагу» вновь была учреждена в системе российских государственных наград Указом Президента РФ от 2 марта 1994 года № 442, и внешний облик медали практически не изменился, была убрана только надпись «СССР», и несколько уменьшился диаметр медали – до 34 мм.
Первыми награжденными российской медалью «За отвагу» стали военнослужащие 3-й отдельной бригады специального назначения ГРУ, за выполнение специальных боевых задач на территории республики Таджикистан, в ноябре 1993 года.
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
| |
| |
| Sokol | Дата: Четверг, 23 Октября 2025, 09:32:10 | Сообщение # 1452 |
Группа: Модератор
Сообщений: 26090
Статус: Отсутствует
| 22 (7) октября 1702 года русские войска во главе с Петром I, овладевают крепостью Нотебург (Орешек)
7 (22) октября 1702 года Петр I осадил шведскую крепость Нотебург (Орешек). Голицын во время штурма, получив приказ отступить: «Мы здесь уже не в царской, а в Божьей воле. Ребята, за мной!» Петр после взятия: «Правда, что зело жесток сей орех был, аднака, слава Богу, счастливо разгрызен»
1702 - Русские войска взяли шведскую крепость Нотебург, построенную на месте русского города Орешек, расположенную у самого истока Невы из Ладожского озера, на Ореховом острове (давшем название самой крепости), напротив города Шлиссельбург.


Ореховый остров делит Неву на два широких рукава, с настолько сильным течением, что вода не замерзает здесь даже зимой, в самые сильные морозы. Крепость, занимающая всю территорию острова, имеет в плане форму неправильного треугольника, вытянутого с востока на запад. С 1612 года крепость находилась в составе Швеции. В ходе Северной войны (1700-1721) взятие крепости Нотебург было первоочередной задачей Петра I. К этому времени крепость не утратила своей боеспособности, но ее островное положение подразумевало наличие флота для ее взятия, которого у Петра I не было.

Готовясь к штурму Нотебурга, Петр I приказал в Архангельске построить тринадцать кораблей, из которых два судна – "Святой дух" и "Курьер" – волоком через болота и тайгу заонежские мужики дотащили от Белого моря до Онежского озера, где спустили на воду, а далее по Свири и Ладожскому озеру корабли пришли к истокам Невы.

Первые русские отряды во главе с Петром I появились под Нотебургом 26 сентября 1702 года, на следующий день началась осада крепости. Получив от шведов отказ на предложение "сдать крепость на договор", после десятидневной бомбардировки русские пошли на штурм. 11 октября 1702 года Нотебург снова стал русской крепостью, а официальная передача произошла 14 октября. По поводу взятия крепости Петр I написал: "Правда, что зело жесток сей орех был, однако же, слава Богу, счастливо разгрызен".
Крепость Нотебург Петром была переименована в Шлиссельбург, что означает в переводе с немецкого "Ключ-город", так же стал называться посадский город на левом берегу Невы. На Государевой башне был укреплен ключ от крепости, символизирующий то, что взятие Орешка – это ключ, открывающий путь к дальнейшим победам в Северной войне и к Балтийскому морю.

7 октября 1702 года Петр I осадил шведскую крепость Нотебург (Орешек). Голицын во время штурма, получив приказ отступить: «Мы здесь уже не в царской, а в Божьей воле. Ребята, за мной!» Петр после взятия: «Правда, что зело жесток сей орех был, аднака, слава Богу, счастливо разгрызен»
Решающую роль в этой победе сыграла артиллерия, которой руководил лично царь Петр I, принимавший участи в сражении в должности бомбардир-капитана.
Крепость была основана новгородцами в 1323 году на острове Ореховом и получила название Орешек. В 1611 году Орешек был захвачен шведами, переименовавшими крепость в Нотебург.
Ореховый остров делит Неву на два широких рукава, с настолько сильным течением, что вода не замерзает здесь даже зимой, в самые сильные морозы. Крепость, занимающая всю территорию острова, имеет в плане форму неправильного треугольника, вытянутого с востока на запад.
Первые русские отряды во главе с Петром I появились под Нотебургом (26 сентября) 7 октября 1702 года, на следующий день началась осада крепости. Получив от шведов отказ на предложение "сдать крепость на договор", после многодневной бомбардировки русские пошли на штурм.
Во время штурма особенно отличился А.Д. Меншиков, который во главе отряда в 100 человек одним из первых ворвался на крепостную стену.
После взятия крепости Петр дал шведскому гарнизону самые почетные условия – они свободно могли присоединиться к своим войскам, стоявшим в Нарве. Такая же свобода уйти, куда пожелают, или оставаться была предоставлена всему населению.
Данный успех открыл путь к Балтийскому морю, дальнейшим победам в Северной войне и основанию будущей столицы Российской империи Санкт-Петербургу.


Крепость была переименована в Шлиссельбург, то есть "ключ-город".
С постройкой в 1703 году Кронштадта крепость потеряла свое военное значение и была преобразована в политическую тюрьму. Как крепость он просуществовал до 1810 года, но крепостные казематы еще долгое время служили как политическая тюрьма.
В 1944 году Шлиссельбург был переименован в Петрокрепость.
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
| |
| |
| Sokol | Дата: Пятница, 24 Октября 2025, 20:59:22 | Сообщение # 1453 |
Группа: Модератор
Сообщений: 26090
Статус: Отсутствует
| 24 октября 1881 года родился Семён Александрович Чернецкий
24 октября 1881 года родился Семён Александрович Чернецкий- военный дирижер, композитор, генерал-майор, руководивший сводным оркестром во время Парада Победы 24 июня 1945 года.
Чернецкий Семён Александрович (11(24). 10.1881, Одесса,—13.4.1950, Москва), советский военный дирижёр, композитор, генерал-майор (1943), заслуженный деятель искусств РСФСР (1936).
В Красной Армии с 1918. Окончил Петербуржскую консерваторию по классу дирижирования и теории композиции (1917). С 1903 служил военным капельмейстером в русской армии.
С первых дней Октябрьской революции 1917 активно включился в организацию советских военных оркестров и руководство ими. В 1918—1924 инспектор военных оркестров Петроградского военного округа, а в 1924—49 — военных оркестров РККА.
Один из инициаторов формирования крупных исполнительских коллективов — сводного военного оркестра Московского гарнизона (1925), Отдельного образцово-показательного оркестра Наркомата обороны СССР (1935), художественным руководителем и дирижёром которых он был в течение многих лет.




Доводилось Чернецкому и лично встречаться со Сталиным. Причем проявил себя Семён Александрович достаточно смело. Вот как об этом рассказывает в своем очерке о Чернецком один из преподавателей военно-дирижёрского факультета Цицанкин:
«...Дело о том, что по давней традиции главный военный дирижер должен был дирижировать сводным военным оркестром, стоя к нему спиной, что заметно снижало уровень слаженности сводного оркестрового полка: крайние батальоны «тысячетрубного оркестра» плохо видели со спины знаки военного дирижера.
И вот на очередном военном параде на Красной площади во время прохождения войск перед Мавзолеем, на трибуне которого присутствовали высшие руководители, Чернецкий неожиданно повернулся спиной к трибуне, продолжая дирижировать оркестром.
После парада Чернецкого вызвали на трибуну,
- Товарищ Чернецкий,- с некоторой долей разочарования постукивал по краю трибуны Мавзолея своей неизменной трубкой Сталин. Все знали, что эта означало крайнюю степень недовольства. - Почему вы можете позволять себе такие вот вольности в нашем присутствии?!
Все вокруг замерли. Мало того, что шел тогда 1937 год, так к тому же Чернецкий был в то время под пристальным «оком» ОГПУ в связи с эмиграцией его дочери, вышедшей замуж за иностранного подданного. Назревал грандиозный скандал.
- Товарищ Сталин! Я очень уважаю вас, наше правительство. Но и никакого морального права не имею дирижировать вами, стоя к вам лицом. Я должен дирижировать военными музыкантами,- чётко, по-военному доложил Чернецкий.
- Хорошо, пусть так и будет, - ответил Сталин, - надеюсь, товарищ Ворошилов, товарищ Берия и все присутствующие здесь не будут против. Таким образом конфликтная ситуация была улажена, и на последующих парадах Чернецкий дирижировал, стоя спиной к трибуне».
Одним из лучших сочинений Чернецкого является марш «Парад», написанный в 1940 году. Он написан на собственные темы. А вот парадный марш «Слава Родине» написан с использованием музыкальной темы знаменитой арии «Славься, славься, наш Русский Царь» из оперы «Жизнь за Царя» М.И. Глинки. Напомню, что именно в годы войны и были введены погоны и офицерские кители «царского покроя» в армии
https://rutube.ru/video/63b90c0400c9cc4db7f2ba7fa5b62d5f/?r=wd&t=21
В 1946 году внезапная болезнь (паралич) надолго приковала Чернецкого к постели. Тем не менее он нашёл в себе силы принять участие в качестве заместителя председателя комиссии-жюри Всеармейского соревнования военных оркестров штабов военных округов и военных академий.
С.А. Чернецкий умер 13 апреля 1950 года в Москве. Он был похоронен на Новодевичьем кладбище с большими почестями»...
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
| |
| |
| Sokol | Дата: Суббота, 25 Октября 2025, 20:42:15 | Сообщение # 1454 |
Группа: Модератор
Сообщений: 26090
Статус: Отсутствует
| 25 октября 1922 г. 103 года назад В Советской России завершилась Гражданская война
Осенью 1922 года в России шёл последний этап Гражданской войны, вооружённого конфликта, развернувшегося в масштабах всей страны между советскими и антибольшевистскими вооружёнными силами. К началу 1920 года большевики захватили власть на основной части территории бывшей Российской империи. С марта 1920 года основная борьба между «красными» и «белыми» происходила на окраинах страны.
В ноябре 1921 года началось наступление Белоповстанческой армии из Приморья на север. 22 декабря белогвардейские войска заняли Хабаровск и продвинулись на запад до станции Волочаевка Амурской железной дороги. Но из-за недостатка сил и средств наступление «белых» было остановлено, и они перешли к обороне на линии Волочаевка – Верхнеспасская, создав здесь укреплённый район.






В феврале 1922 года части Красной армии под командованием Василия Блюхера перешли в наступление, отбросили передовые части противника, вышли к укрепрайону и 10 февраля начали штурм Волочаевских позиций.
Трое суток, при 35-градусном морозе и глубоком снежном покрове, красноармейцы непрерывно атаковали противника, и его оборона была сломлена. 14 февраля части Красной армии заняли Хабаровск. Белогвардейцы отступили за нейтральную зону под прикрытием японских войск. В сентябре 1922 года они вновь попытались перейти в наступление.
 Спасск-Дальний. Центральная площадь. Памятник ,,Борцам за власть Советов,,.
...И останутся, как в сказке, Как манящие огни, Штурмовые ночи Спасска, Волочаевские дни.
Разгромили атаманов, Разогнали воевод И на Тихом океане Свой закончили поход.
 Спасск-Дальний. Здание железнодорожного вокзала. Построено в 1897 году.
 Памятник Борцам за власть Советов на Дальнем Востоке был торжественно открыт во Владивостоке 29 апреля 1961 года.
Памятник Борцам за власть Советов на Дальнем Востоке на площади и когда-то Ленинской (в советский период), а сейчас Светланской улице увековечен на многочисленных открытках, в книгах и фотоальбомах, и практически у каждого владивостокца и гостя города есть фото на фоне «борцов».
С 4 по 25 октября 1922 года была осуществлена Приморская операция – последняя крупная операция Гражданской войны. Отразив наступление белогвардейской Земской рати под командованием генерал-лейтенанта Дитерихса в начале октября, войска Красной армии под командованием Уборевича перешли в контрнаступление.
8-9 октября штурмом был взят Спасский укрепрайон. 13-14 октября на подступах к Никольск-Уссурийскому (ныне Уссурийск) были разгромлены основные белогвардейские силы, а 19 октября войска Красной армии вышли к Владивостоку, где всё ещё находилось до 20 тысяч японских военнослужащих.
24 октября японское командование было вынуждено заключить соглашение с правительством Дальневосточной республики о выводе своих войск с Дальнего Востока.
В четыре часа дня 25 октября 1922 года части Народно-революционной армии Дальневосточной республики (НРА ДВР) под командованием И. Уборевича вошли во Владивосток. Суда с остатками японских и белогвардейских войск покинули город за два часа до вступления в город «красных». В стране завершилась Гражданская война. Через три недели Дальний Восток стал составной частью Советской республики.
Хотя взятие Красной Армией Владивостока 25 октября 1922 года традиционно считается датой окончания Гражданской войны, однако одиночные бои велись еще примерно год, а отдельные белопартизанские отряды действовали еще несколько лет.
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
| |
| |
| Sokol | Дата: Четверг, Сегодня, 17:35:25 | Сообщение # 1455 |
Группа: Модератор
Сообщений: 26090
Статус: Отсутствует
| 30 октября 1941 г. 84 года назад
Началась героическая оборона Севастополя
До Великой Отечественной войны (1941-1945) Севастополь был подготовлен только для обороны с моря и воздуха. Севастопольский гарнизон насчитывал около 23 тысяч человек и имел около 150 полевых и береговых орудий, 82 самолета. Оборона с моря осуществлялась береговой артиллерией и кораблями Черноморского флота.
Система сухопутной обороны города стала создаваться с июля 1941 года. Она состояла из трех рубежей: передового, главного и тылового, оборудование которых к моменту выхода противника на ближние подступы к городу не было закончено. Всего было сооружено 82 артиллерийских дота с морскими орудиями и 220 пулеметных дотов и дзотов, 33 километра противотанкового рва, 56 километров проволочных заграждений, установлено 9600 мин.




Севастополь. Музейный историко-мемориальный комплекс "35-я береговая батарея".











 Музейный историко-мемориальный комплекс "35-я береговая батарея". Севастопольские маки


Батарея № 35, несмотря на ряд злоключений, связанных с техническими неполадками орудий в Великой Отечественной войне, героически действовала на протяжении практически всей обороны Севастополя 1941—1942 годов.
Войска 11-й немецкой армии, прорвавшиеся в октябре 1941 года в Крым, 30 октября и в ближайшие последующие дни предприняли попытку с ходу овладеть городом.
Эти попытки были отражены севастопольским гарнизоном при поддержке корабельной артиллерии и авиации. В первых же боях защитники города проявили стойкость и героизм, сопротивляясь ударам превосходящих сил врага. Большую помощь в обороне оказывало население города.
После провала попытки сразу овладеть Севастополем немецкое командование предприняло еще три крупных наступления на город – в ноябре и декабре 1941 года, а также в мае-июне 1942 года. Особенно мощной была третья атака. Противник имел двукратное превосходство в живой силе, более чем трехкратное в артиллерии, десятикратное в танках и самолетах.
Оборона Севастополя продолжалась 250 дней. Она имела важное военно-политическое и стратегическое значение, сковав крупные силы противника на южном крыле советско-германского фронта и не позволив ему развернуть наступление на Кавказ. В ходе обороны было достигнуто четкое взаимодействие между армией, флотом и авиацией в результате создания единого командования и правильной организации управления.
В борьбе за город противник потерял около 300 тысяч человек убитыми и ранеными. Севастопольская оборона вошла в историю как пример массового героизма и самопожертвования защитников города. Более 30 человек были удостоены звания Героя Советского Союза.


22 декабря 1942 года учреждена медаль «За оборону Севастополя», которой награждено свыше 30 тысяч человек. В 1945 году Севастополь был назван городом-героем.
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
| |
| |