Модератор форума: Sokol, Рашид56  
Политическая филателия и войны
SokolДата: Среда, 12 Марта 2025, 14:20:34 | Сообщение # 1366
Группа: Модератор
Сообщений: 25935
Статус: Присутствует
Киквидзе Василий Исидорович
(Васо)
• 12 марта (28 февраля) 1895 - 11 января 1919 •
(23 года)
12 марта (28 февраля) 1895 года родился Василий Исидорович Киквидзе – советский комдив, герой Гражданской войны.


Из обедневших дворян, родился в семье чиновника. Участвовал в Революции 1905—1907, распространял листовки, за что подвергся исключению из гимназии. Примыкал к эсерам-максималистам.

В марте избран председателем солдатского комитета 6-й кавалерийской дивизии. Делегат I съезда солдатских депутатов Юго-Западного фронта в Каменец-Подольске. Избран товарищем председателя Военно-революционного комитета Юго-Западного фронта и стал выборным командиром дивизии.

Согласно официальной биографии, за время своей военной карьеры Киквидзе был ранен 12 раз. Отличался личной скромностью, вплоть до аскетизма. Вследствие склонности отстаивать организационную и политическую автономию своей воинской части, Киквидзе неоднократно обвинялся представителями командования (В.А. Антоновым-Овсеенко, Н.И. Подвойским) в «партизанщине».

Странная закономерность, всех кого в те года обвиняли в ,,партизанщине,, , умерли приблизительно в одно и тоже время.



После выступления левых эсеров в Москве 6 июля 1918 к нему в дивизию с предложением поддержать выступление приехал П.П. Прошьян, однако Киквидзе не захотел оголять фронт. Будучи близким другом анархиста А.Г. Железнякова, Киквидзе поручил ему командование 1-м Еланским стрелковым полком, входившим в состав дивизии Киквидзе.
Видные посты в дивизии занимали и другие представители оппозиционных большевикам леворадикальных политических сил, например, заведующим культурно-просветительским отделом был анархист Г.М. Богацкий.

В конце октября на собрании агитаторов было принято решение о смещении Киквидзе с должности начдива и предании суду Революционного трибунала за «партизанщину».

11 ноября 1918 Киквидзе созвал в Елани дивизионный съезд, потребовавший удалить интриганов с фронта. 11 января 1919 Киквидзе был смертельно ранен во время объезда постов.

«Революция пожирает своих детей»

Перечень наиболее известных командиров РККА, имевших большие трения с высшим руководством молодой Советской республики - Борис Думенко, Николай Щорс, Иван Сорокин, Никифор Григорьев, Филипп Миронов, Александр Сапожков, Григорий Маслаков, Григорий Котовский, Михаил фрунзе, Василий Чапаев, Лариса Рейснер, Иван Кочубей в этом списке выделяется капитан 1-го ранга Алексей Щастный..... список можно продолжить

Бойцы Тамбовского полка принимают присягу (возможно среди бойцов стоит и мой дед) . Тамбов, присягу читает Н. И. Подвойский, справа - начдив В. Киквидзе
фото из инета


Мой дед Кочетыгов Ермолай Сергеевич служил в Тамбовском пехотном полку 16-й стрелковой дивизии, командиром был Васо Киквидзе

P.S. Жалею только об одном, что при жизни деда мало задавал ему вопросов (был слишком мал 9-ть лет)

Сейчас бы я его спросил, что за человек был Васо Киквидзе (Сталин называл его кавказским Чапаевым), как он относился к солдатам, к населению казачьих хуторов?

Имел ли он какое-нибудь отношение к красному террору на тамбовщине (восстание атамана Антонова), был ли он аскетом и бессеребрянником или мародером и карателем (как говорится, в историографии сведения разнятся)

И главное как и почему погиб Киквидзе Василий Исидорович?

И еще очень много вопросов, на которые уже никто не даст ответ.

Только после смерти деда я узнал, что до этого он воевал у Колчака и дошел до Симбирска (об это мне рассказала моя мама, это была дедушкина тайна)

Вот такая история России


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Среда, 12 Марта 2025, 15:05:06 | Сообщение # 1367
Группа: Модератор
Сообщений: 25935
Статус: Присутствует
Цитата Sokol ()
в этом списке выделяется капитан 1-го ранга Алексей Щастный.....


Сегодня 12 марта - День Памяти Балтийского флота (выход в героический "Ледовый поход")

12 марта 1918 года балтийский флот выступил из Гельсингфорса в Ледовый поход – операция по спасению кораблей Балтийского флота от захвата германскими и финскими войсками и переводу их из Ревеля и Гельсингфорса в Кронштадт.
Проведена в тяжёлых ледовых условиях февраля-мая 1918 года.

Командовал начальник Морских сил (наморси) Балтийского моря Алексей Михайлович Щастный.

В результате операции были спасены от захвата и перебазированы 236 кораблей и судов, включая 6 линкоров, 5 крейсеров, 59 эсминцев, 12 подводных лодок.

После завершения похода, по приказу Льва Давидовича Троцкого, А.М. Щастный был арестован «за преступления по должности и контрреволюционные действия».
После суда его приговорили к расстрелу. Это был первый судебный смертный приговор в Советской России


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Вторник, 18 Марта 2025, 21:47:13 | Сообщение # 1368
Группа: Модератор
Сообщений: 25935
Статус: Присутствует
В этот день — 18 марта 1974 года

Постановлением ЦК КПСС и СМ СССР на вооружение Советской армии были приняты 5,45-мм автомат АК74 и ручной пулемет РПК74 конструкции М. Т. Калашникова.










Впервые был применён в Афганской войне, далее во всех конфликтах постсоветского пространства. В настоящее время этот автомат используют большинство стран Восточной Европы, а также Азии.

Конструкция нового автомата повторяла АКМ, с которым унифицировано 9 узлов и 52 детали АК-74. Общий объём технологических операций на АК-74 составил около 70 %.

Прицельная дальность стрельбы 1000 метров.

Наиболее действительный огонь по наземным и воздушным целям на дальности до 500 метров.

Сосредоточенный огонь по наземным групповым целям ведется на дальность до 1000 метров.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Четверг, 20 Марта 2025, 02:34:48 | Сообщение # 1369
Группа: Модератор
Сообщений: 25935
Статус: Присутствует
20 марта 1992 года учреждено звание Героя Российской Федерации

20 марта 1992 года учреждено звание Героя Российской Федерации.

Звание присваивается президентом РФ за заслуги перед государством и народом, связанные с совершением героического подвига, за выдающиеся достижения при освоении космического пространства, новой авиационной техники, особые заслуги перед государством и народом.

Первыми героями РФ стали в декабре 1994 года за участие в операции в Чечне рядовой Евгений Остроухов и старший прапорщик Виктор Пономарев (посмертно), а также начальник центра подготовки летного состава Военно-воздушных сил генерал-майор авиации Суламбек Осканов (посмертно), удостоенный этого звания за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга.









Также звания был удостоен летчик-космонавт Сергей Крикалев за мужество и героизм, проявленные во время длительного космического полета на орбитальной станции «Мир». К тому времени он уже имел звание Героя Советского Союза. Таким образом, Крикалев стал первым обладателем двух высших наград страны.

Среди нынешних героев РФ есть и герои Великой Отечественной войны. На сегодняшний день более 100 ветеранов ВОВ удостоены высокого звания Героя России.

Среди них – единственная в морской авиации женщина-штурмовик Лидия Шулайкина, разведчица Вера Волошина и командир авиационного звена Екатерина Буданова, которые были удостоены этого звания посмертно.

Списки граждан, удостоенных звания Героя РФ, и большинство президентских указов о присвоении этого звания не публикуются в связи с секретностью многих награждений. На сегодняшний день их более 1 тыс.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Воскресенье, 23 Марта 2025, 15:05:44 | Сообщение # 1370
Группа: Модератор
Сообщений: 25935
Статус: Присутствует
110 лет назад - 23 марта 1915 года, родился Василий Григорьевич Зайцев (Герой СССР и легендарный снайпер)!

23 марта 1915 года родился (село Еленинка, Оренбургская губерния) Василий Григорьевич Зайцев – легендарный снайпер 62-й армии Сталинградского фронта, Герой Советского Союза. Во время Сталинградской битвы с 10 ноября по 17 декабря 1942 уничтожил 225 солдат и офицеров германской армии и их союзников, включая 11 снайперов.

В 1937 году Зайцев поступил на службу в Тихоокеанский флот в качестве писаря артиллерийского отделения. Великая Отечественная война застала его на посту начальника финансовой части в бухте Преображение. Летом 1942 года после нескольких рапортов с просьбой отправить на фронт, Василий попал в 284-ю стрелковую дивизию. А в сентябре принимал участие в Сталинградской битве.





С самого начала Василий Григорьевич показал себя умелым и неординарным снайпером, с расстояния в 800 метров мог уничтожить из обычной солдатской винтовки сразу троих противников. Безошибочно выбирая лучшие позиции, умел отлично их маскировать и оставаться невидимым для немцев. На его счету только в битве за Сталинград находится 225 уничтоженных гитлеровцев, среди которых находилось одиннадцать снайперов. Слава о выдающемся снайпере разнеслась по всем фронтам.

Особенно прославил Зайцева снайперский поединок с немецким «суперснайпером» Гейнцом Торвальдом, начальником школы снайперов в Цоссене, штандартенфюрером СС, присланным в Сталинград со специальным заданием уничтожить Зайцева. Василий Григорьевич в свою очередь получил задание уничтожить Товальда.

В январе 1943 года отважный снайпер серьезно ранен взрывом мины во время срыва группой Зайцева гитлеровской атаки на полк наших войск под Сталинградом. Василий Григорьевич ослеп и только после неоднократных операций смог восстановить зрение. В конце февраля 1943 года ему присвоено звание Героя Советского Союза.

В дальнейшем, Василий Зайцев руководил школой снайперов, возглавлял минометный взвод и делее командовал ротой. Довелось принять участие в таких громких сражениях, как битва за Днепр и освобождение Донбасса. Победа застала бойца в киевском госпитале, в котором проходил лечение после очередного ранения.

После окончания Великой Отечественной войны Василий Григорьевич Зайцев поселился в Киеве, работал комендантом городского района. Параллельно поступил на заочное отделение Всесоюзного института текстильной и легкой промышленности. Затем возглавлял швейную фабрику «Украина» и руководил техникумом легкой промышленности. Зайцева приглашали для участия в испытаниях снайперской винтовки Драгунова.

Василий Григорьевич Зайцев умер 15 декабря 1991 года, похоронен на Лукьяновском кладбище в городе Киев. Через пятнадцать лет, 31 января 2006 года прах легендарного стрелка перезахоронили на Мамаевом Кургане города Волгоград.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Среда, 26 Марта 2025, 16:27:47 | Сообщение # 1371
Группа: Модератор
Сообщений: 25935
Статус: Присутствует
81 год героическому десанту К.Ф. Ольшанского в Николаевском порту!

Десант Ольшанского — десантная операция, проведённая 384-м отдельным батальоном морской пехоты под руководством старшего лейтенанта К. Ольшанского 26 марта 1944 года в порту города Николаев.

В Николаевском порту высажен с рыбачьих лодок десант


26.03.1944 - В 4 часа 15 минут 26 марта 1944 года в Николаевском порту с рыбачьих лодок высажен десант морских пехотинцев 384-го отдельного батальона с 12 армейскими саперами (всего 68 человек) под руководством старшего лейтенанта К.Ф. Ольшанского.

Вел отряд добровольцев из местных рыбаков А.Н. Андреев. Задачей десанта были захват порта, разминирование подготовленных немцами к подрыву основных портовых сооружений (для чего в состав десанта и были включены сапёры) и удержание порта до подхода наступавших советских войск. Десантом в Николаевском порту захвачено несколько строений, прилегающих к элеватору, занята круговая оборона.
Днем моряки отразили 18 атак гитлеровцев. Горстка раненых во главе со старшиной 2-й статьи К.В. Бочковичем удерживала позиции до утра 28 марта, когда подошли части Красной Армии, освободившие город. На счету десантников свыше 700 уничтоженных солдат и офицеров врага.





Старший лейтенант Константин Ольшанский пал смертью храбрых в бою 27 марта 1944 года. Когда 28 марта город Николаев был освобожден советскими войсками, от десанта осталось 11 человек, все были ранены и обожжены. Из госпиталя вышли шестеро. Все участники десанта удостоены звания Героя Советского Союза, а проводнику Андрееву это звание присвоено в 1965 году.

Взятие города Николаева 28 марта 1944 года столица нашей Родины – Москва отметила орудийным салютом 20-ю артиллерийскими залпами из 224 орудий. 384-му отдельному батальону морской пехоты приказом Верховного Главнокомандующего присвоено почётное наименование "Николаевский".
Старший лейтенант Ольшанский был похоронен в братской могиле в городе Николаеве в сквере 68-ми десантников...

26 марта 1944 года в порту Николаева высадились 67 советских бойцов, они сумели оттянуть на себя три батальона оборонявших город немцев

Великая Отечественная война знает множество примеров исключительного мужества советских морских десантников, совершавших высадки на всем протяжении фронта от Баренцева до Черного моря.
Но лишь в одном случае все до одного морские пехотинцы, участвовавшие в десантной операции, по ее итогам были удостоены высшей награды — звания Героя Советского Союза.
Речь идет о знаменитом «десанте Ольшанского», или Николаевском десанте – тактической десантной операции, позволившей советским войскам освободить город Николаев и не допустить эвакуации основной части гитлеровского гарнизона.
55 моряков из состава 384-го отдельного батальона морской пехоты, которыми командовал старший лейтенант Константин Ольшанский, двое суток вели бой с превосходящими силами гитлеровцев.

Они выполнили свою задачу, но очень дорогой ценой: из 55 морпехов и приданных им десяти саперов и двух радистов в живых в итоге остались всего одиннадцать бойцов.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Понедельник, 31 Марта 2025, 16:30:59 | Сообщение # 1372
Группа: Модератор
Сообщений: 25935
Статус: Присутствует
85 лет назад - 31 марта 1940 года, на "Харьковском паровозостроительном заводе" начато производство танков Т-34!

31 марта 1940 года Постановлением ЦК ПКП (б) и СПК СССР на Харьковском паровозостроительном заводе организовано серийное производство танков Т-34. До конца 1940 года выпущено 115 машин. Т-34 – лучший танк Второй Мировой войны по совокупности характеристик. Самый массовый в мире танк – свыше 53 тыс. штук всех модификаций и свыше 6 тыс. лицензированных.

Для нас судьба Т-34 неразрывно связана с достижением победы в Великой Отечественной войне. Своим огнем и маневром танк вел за собой в атаку наших пехотинцев, броней сдерживал удары растерявшихся асов из панцерваффе, на полной скорости ходил в лихие атаки на полях под Курском против тяжелых «Тигров» и «Пантер». А в конце войны, наматывая на гусеницы сотни километров восточноевропейских дорог и расстреливая по пути из нового мощного орудия уже «королевских» «Тигров», довез наших танкистов до площадей и улиц Берлина.

В некоторых странах, к примеру, в Йемене, он стоит на вооружении и успешно ведет боевые действия и в наши дни.

Сегодня, в день годовщины появления главного символа нашей победы, труженика боевых будней войны мы вспомним основные этапы развития и эволюции танка Т-34 – Танка с большой буквы «Т».













Весной 1944 года на фронтах появляется новый Т-34, получивший индекс «85» по калибру новой пушки.

Новая башня увеличенного объема и с усиленной броневой защитой конструктивно аналогична башне опытного танка Т-43. Повысилась и общая защищенность экипажа, который тоже увеличен до 5 человек, добавлен наводчик, командир освободился от наведения орудия, улучшены условия функционального взаимодействия членов экипажа. Показатели подвижности (быстроходность, маневренность и проходимость) танка Т-34-85 вследствие увеличения его боевой массы снизились незначительно.

Основным преимуществом новой машины стало новое орудие, «шившее» ухудшившуюся к концу войны броню немецких тяжелых танков. А маневренность позволяла экипажу Т-34-85 уничтожить с тыла несколько «Королевских Тигров», пока те только пытались понять, откуда велся огонь.

Т-34-85 стал танком Победы, вынес на себе основную тяжесть боев и длинных маршей завершающего периода войны. Легендарной в то время стала надежность и ремонтопригодность машины (часто чинили «на коленке»).

Интенсивную службу Т-34-85 нес аж до конца 60-х годов во всех мыслимых земных пределах и точках света. Его характерный силуэт сложно спутать с другой машиной.

Но самое важное в биографии Т-34 – он стал символом Великой Победы. Как тогда, в 1945 году, парадный отряд этих танков каждый год проезжает 9 Мая по Красной Площади.

А по всему боевому пути Красной Армии, в местах самых тяжелых боев на постаментах всегда будет гордо рваться вперед наш Т-34.









Дух танкиста - крепче стали!
Остальное все - фигня!
Нас учил товарищ Сталин,
Что - крепка у нас броня!


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Воскресенье, 06 Апреля 2025, 17:12:47 | Сообщение # 1373
Группа: Модератор
Сообщений: 25935
Статус: Присутствует
80 лет назад - 6 апреля 1945 года, начало решительного штурма Кенигсберга и начало уличных боев в Вене!

6 апреля 1945 года начат штурм Кенигсберга. 9 апреля после массированного удара артиллерии и авиации (около 1,5 тыс. самолетов) и атак войск 11-й гвардейской армии (генерал-лейтенант К.Н. Галицкий) гарнизон крепости в центре города был вынужден капитулировать. Считавшийся неприступным город-крепость был взят Красной Армией за 3 дня. На медали «За взятие Кенигсберга» планировали изобразить самоходку – такую роль сыграли наши САУ во взятии столицы Восточной Пруссии.



6 апреля 1945 года войска 3-го Украинского фронта вышли к окраинам Вены с юга, ворвались в город и завязали уличные бои. Наши танки в предместье австрийской столицы....

Венская наступательная операция, которая была завершена 13 апреля 1945 года освобождением столицы Австрии от вермахта, была одной из блестящих наступательных операций завершающих Великую Отечественную войну. Поэтому одновременно она была и достаточно простой, и невероятно тяжёлой. Такими бывают самые последние, решительные сражения.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Среда, 09 Апреля 2025, 14:59:35 | Сообщение # 1374
Группа: Модератор
Сообщений: 25935
Статус: Присутствует
8 апреля - "День сотрудников военных комиссариатов"!
День сотрудников военных комиссариатов.

Защита Отечества является долгом
и обязанностью гражданина Российской Федерации.
Конституция РФ, ст 59, 1


8 апреля ежегодно с 2007 года в Вооруженных силах (ВС) РФ отмечается профессиональный праздник - День сотрудников военных комиссариатов. Установлен указом президента РФ Владимира Путина от 31 мая 2006 года "Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации".

8 апреля 1918 года Декретом Совета Народных Комиссаров "Об учреждении волостных, уездных, губернских и окружных комиссариатов по военным делам" были учреждены волостные, уездные, губернские и окружные комиссариаты по военным делам - военкоматы.









В первые годы Советской власти на территории Советской республики было образовано 7 окружных, 39 губернских, 385 уездных и 7 тысяч волостных военных комиссариатов. В задачи военкоматов в СССР входили подготовка и проведение мобилизаций, призывов на военную службу и на учебные сборы; подготовка молодежи к несению военной службы и другие оборонные мероприятия.

С 1993 года значительно расширился круг задач, выполняемых сотрудниками военкомата. Теперь военный комиссариат, в тесном взаимодействии с органами местного самоуправления, наряду с организацией призыва в Вооруженные Силы и постановкой на учет рядовых и офицеров запаса, а также техники, находящейся на территории района, выполняет целый ряд задач социального плана.

В новом документе - Указе Президента Российской Федерации от 1 сентября 2007 года "Об утверждении Положения о военных комиссариатах" четко определены основные задачи военных комиссаров.

У работников военкоматов нет второстепенных задач, будь это организация и ведение воинского учета; организация учета транспортных средств, предоставляемых Вооруженным Силам Российской Федерации; организация морально-психологической работы или организация и проведение мероприятий по военно-профессиональной ориентации и профессиональному психологическому отбору граждан; извещение членов семей военнослужащих, погибших или умерших при прохождении военной службы.

Военные комиссариаты комплектуются как военнослужащими, так и гражданским персоналом. Работой военкомата руководит военный комиссар (военком).

По данным Минобороны РФ, в 2018 году в 85 субъектах Российской Федерации функционируют 84 военкомата (в Ненецком автономном округе действует отдел военного комиссариата Архангельской области), в состав которых входят более 1,5 тыс. отделов по муниципальным образованиям.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Пятница, 11 Апреля 2025, 11:20:47 | Сообщение # 1375
Группа: Модератор
Сообщений: 25935
Статус: Присутствует
11 апреля - "Международный день освобождения узников фашистских концлагерей"...

11.04.1945 - Узники Бухенвальда подняли вооруженное восстание.

В этот момент в лагере находились несколько десятков тысяч заключенных из 18 стран Европы. Участники восстания отбили и удерживали за собой лагерные площади.
Они начали передавать в радиоэфир сигнал "SOS".
Спустя несколько дней находившиеся поблизости американские войска добрались до лагеря. Первым делом американцы издали указ о сдаче заключенными имеющегося у них оружия.
Батальон советских военнопленных отказался сдать оружие, поскольку оно является единственным доказательством проведенного в лагере вооруженного освободительного восстания. Батальон продолжил свое существование как самостоятельная войсковая единица.

В результате этого восстания были освобождены узники фашистских концлагерей Бухенвальд и Дора, 22 апреля освобождены узники Заксенхаузена, 29 апреля - Дахау, а 30 апреля 1945 года - Равенсбрюка.







Нечеловеческие условия существования, голод, непосильный труд, побои привели к массовой смертности. Около 10 тысяч заключённых было казнено, в том числе почти 8,5 тысяч советских военнопленных. Всего в Бухенвальде замучено 56 тысяч заключённых 18 национальностей. 18 августа 1944 года в Буженвальде был зверски убит гитлеровцами Э.Тельман.

А в память об этом восстании была учреждена памятная дата - Международный день освобождения узников фашистских концлагерей...

Одной из самых страшных страниц человеческой истории стала история фашистских концентрационных лагерей. Концлагеря не зря получили название лагерей смерти, с 1933 по 1945 год через них прошло около 20 миллионов человек из 30 стран мира, из них около 12 миллионов погибли, при этом каждый пятый узник был ребенком. Для нашей страны это особая дата, так как около 5 миллионов погибших являлись гражданами СССР.

Международный день освобождения узников фашистских концентрационных лагерей отмечается во всем мире памятными мероприятиями, поминовением погибших граждан и поклонением их памяти, возложением цветов к местам массового захоронения и могилам жертв фашизма. С момента окончания Второй мировой войны прошло уже много лет, кажется, это было уже очень давно. Но только не для узников, которые лично прошли сквозь ужасы фашистских застенков. Биография этих людей — это настоящие уроки мужества для представителей подрастающего поколения. Сохранить память о них священный долг каждого. Только сохраняя память о тех страшных событиях и отдавая дань уважения погибшим и выжившим в том аду людям, можно надеяться на то, что подобное больше никогда не повторится в человеческой истории...


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Суббота, 12 Апреля 2025, 23:00:41 | Сообщение # 1376
Группа: Модератор
Сообщений: 25935
Статус: Присутствует
12(5) апреля 1242 года "Ледовое побоище" проходило на берегах Чудского озера! (В честь этой Победы отмечается - 18 апреля - День воинской славы России)

K середине XIII века, при активном участии католического Рима, между тремя феодально-католическими силами северо-восточной Европы - немецкими крестоносцами, датчанами и шведами - было достигнуто соглашение о совместном выступлении против Новгородской Руси в целях завоевания северо-западных русских земель и насаждения там католицизма. По мнению папской курии, после нашествия войск Монгольской империи обескровленная и разграбленная Русь не могла оказать какого-либо сопротивления. Немецкие и датские рыцари должны были нанести удар по Новгороду с суши из ливонских владений, а шведы собирались поддержать их с моря через Финский залив.

В конце августа - начале сентября 1240 года в псковскую землю вторглись крестоносцы Ливонского ордена, который был образован немецкими рыцарями Тевтонского ордена в 1237 году в Восточной Прибалтике на территории, заселенной племенами ливов и эстов. После кратковременной осады немецкие рыцари овладели городом Изборском.











Псковское ополчение, подошедшее к Изборску, было разбито рыцарями. После чего немцы перешли реку Великую, разбили палатки под самыми стенами Псковского кремля, сожгли посад и стали разорять окрестные села. В итоге ливонские рыцари овладели Псковом, взяли заложников и разместили в городе свой гарнизон.

Несколько позже Ливонский орден вторгся и в пределы новгородских земель. Из Новгорода было отправлено посольство к великому владимирскому князю Ярославу, чтобы тот отпустил сына Александра (князя Александра Невского) к ним в помощь. Тот направил в Новгород вооруженные отряды во главе со своими сыновьями Андреем Ярославичем и князем Александром Невским.

Новгородское войско во главе с Александром Невским освободило занятое рыцарями Копорье и Водьскую землю. Затем войско соединилось с дружиной брата Андрея, и во главе с Александром Невским выступило на Псков. Город был взят штурмом.

Наместников ордена в оковах Александр отправил в Новгород. А вдохновленные успехами отряды новгородцев вторглись на территорию Ливонского ордена и начали разорять поселения эстов, данников крестоносцев.

В это самое время Александр узнал, что рыцари направили к Изборску незначительные силы, а их главные силы двигаются напрямик к Псковскому озеру. Князь занял своими полками узкий пролив между Чудским и Псковским озерами и навязал врагу сражение в избранном им месте, прикрывавшем пути на Великий Новгород и Псков. Ледовое побоище проходило на берегах Чудского озера вблизи Вороньего камня и урочища Узмень (5)12 апреля 1242 года.











Войско немцев включало 10-12 тысяч человек, Александр Невский располагал войском в 15-17 тысяч. На рассвете рыцари построились "клином" и по весеннему хлипкому льду озера двинулись на русских.

К тому моменту Александр выстроил новгородцев "пятком", тыл которого опирался на обрывистый крутой восточный берег озера. На флангах русских расположились конные дружины, в основании "пятка" выстроилась вооруженная копьями пехота, а впереди находились лучники. А княжеская дружина была укрыта в засаде.

Немецкие рыцари были встречены тучей стрел, потому фланги "клина" были вынуждены сильнее прижаться к центру. Тем не менее, немцам удалось прорвать центр боевого порядка новгородцев. Часть русской пехоты даже обратилась в бегство.

Однако рыцари наткнулись на обрывистый берег озера, их малоподвижный строй смешался и не смог развить свой успех. А в это время фланговые дружины новгородцев зажали, как клещами, немецкую "свинью" с флангов. Не теряя времени Александр со своею дружиною ударил с тыла.

Русская пехота крючьями стаскивала рыцарей с коней и уничтожала их. Немцы не выдержали напряжения битвы и бросились бежать. На протяжении семи километров войско Александра преследовало беглецов. Там, где скапливались большие группы рыцарей, лед не выдерживал их тяжести и ломался. Многие рыцари утонули, многие были взяты в плен.

Войско Ливонcкого ордена потерпело полное поражение и понесло огромные по тем временам потери: до 450 рыцарей погибли и 50 попали в плен. Пехотинцев было уничтожено несколько тысяч.

По мирному договору, заключенному несколькими месяцами спустя, орден отказывался от всех притязаний на русские земли и возвращал территории, захваченные ранее - часть Латгалии (область в восточной Латвии). Победа в Ледовом побоище сорвала продвижение ливонских рыцарей на восток, обезопасила западные границы Руси. Ледовое побоище явилось первым в истории примером разгрома рыцарей войском, состоявшим в основном из пехоты, что свидетельствовало о передовом характере русского военного искусства.







На горе Соколихе, в устье Великой, впадающей в Чудское озеро, возведён величественный памятник Александру Невскому.

Монумент был открыт в июне 1993 года, в честь 1090-летия Пскова. Его официальное название - "Ледовое побоище". Местоположение памятника не случайно, при его выборе учитывалось, что гора Соколиха находится на пути следования войск Александра Невского. Памятник неизменно поражает воображение зрителей. Огромная, весом в 163 тонны, скульптурная композиция из меди и бронзы изображает великого князя Александра Невского, сидящего на коне. Его окружает его дружина - ратники из Пскова, Новгорода, Суздаля, Владимира. В руках они держат щиты, на их главами реют стяги. Все в этой скульптурной композиции словно дышит мощью, единством, непобедимым духом защитников русской земли.

Скульптор И.И. Козловский

Архитектор П.С. Бутенко


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Среда, 16 Апреля 2025, 15:11:19 | Сообщение # 1377
Группа: Модератор
Сообщений: 25935
Статус: Присутствует
80 лет назад - 16 апреля 1945 года, начало Берлинской стратегической наступательной операции в 1945 году!

Она продолжалась 23 дня - с 16 апреля по 8 мая 1945 года, и проводилась под руководством трех Маршалов Советского Союза - Г.К. Жукова (1-й Белорусский фронт), К.К. Рокоссовского (2-й Белорусский фронт) и И.С. Конева (1-й Украинский фронт).
Особенностью Берлинской операции было использование огромного количества советских танков, в том числе и в самом Берлине.


К операции привлекались часть сил Балтийского флота (адмирал В.Ф. Трибуц), авиация дальнего действия, Войска противовоздушной обороны, Днепровская военная флотилия, 1-я и 2-я армии Войска Польского. Группировка советских войск насчитывала 2,5 миллиона человек, 42 тысячи орудий и минометов, 6250 танков и самоходно-артиллерийских орудий, 7500 боевых самолетов. Берлинское направление обороняли немецкая группа армий "Висла" (3-я танковая армия и 9-я полевая армия), 4-я танковая армия и 17-я полевая армия группы армий "Центр", насчитывавшие в общей сложности около 1 миллиона человек, 10400 орудий и минометов, 1500 танков и штурмовых орудий и 3300 боевых самолетов.











Советские войска должны были нанести несколько мощных ударов на широком фронте, окружить и одновременно расчленить берлинскую группировку на части и уничтожить каждую из них в отдельности.

С 16 по 19 апреля советские войска прорвали одерско-нейсенский рубеж обороны противника. 20 апреля начался штурм столицы Германии. 24 апреля было завершено окружение франкфуртско-губенской группировки противника, а 25 апреля – всей берлинской группировки.
В этот же день в районе Торгау советские войска встретились с подходившими с запада частями американской армии. Франкфуртско-губенская группировка была уничтожена в период с 26 апреля по 1 мая.
Уничтожение берлинской группировки непосредственно в городе продолжалось до 2 мая. Бои за рейхстаг начались 29 апреля, а 30 апреля над рейхстагом было водружено Знамя Победы. 2 мая сопротивление противника в Берлине полностью прекратилось. Борьба с отдельными группами, пытавшимися прорваться на запад, закончилась 5 мая.

8 мая 1945 представители германского верховного командования подписали в Карлсхорсте Акт о капитуляции вооруженных сил Германии. По завершении Берлинской операции более 600 ее участников были удостоены звания Героя Советского Союза, а 13 человек награждены второй Золотой Звездой Героя Советского Союза...

Перед штурмом рейхстага Военный совет 3-й Ударной армии вручил своим дивизиям девять Красных знамен, специально изготовленных по типу Государственного флага СССР. Одно из этих Красных знамен, известное под № 5 как Знамя Победы, было передано 150-й стрелковой дивизии. Подобные самодельные красные знамена, флаги и флажки имелись во всех передовых частях, соединениях и подразделениях. Они, как правило, вручались штурмовым группам, которые комплектовались из числа добровольцев и шли в бой с главной задачей — прорваться в рейхстаг и установить на нем Знамя Победы. Первыми — в 22 часа 30 минут по московскому времени 30 апреля 1945 г. водрузили штурмовое красное знамя на крыше рейхстага на скульптурной фигуре «Богиня победы» артиллеристы-разведчики 136-й армейской пушечной артиллерийской бригады старшие сержанты Г.К. Загитов, А.Ф. Лисименко, А.П. Бобров и сержант А.П. Минин из состава штурмовой группы 79-го стрелкового корпуса, которой командовал капитан В.Н. Маков, Штурмовая группа артиллеристов действовала совместно с батальоном капитана С.А. Неустроева. Через два—три часа также на крыше рейхстага на скульптуре конного рыцаря — кайзера Вильгельма — по приказанию командира 756-го стрелкового полка 150-й стрелковой дивизии полковника Ф.М. Зинченко было установлено Красное знамя № 5, которое затем прославилось как Знамя Победы. Красное Знамя № 5 водрузили разведчики сержант М.А. Егоров и младший сержант М.В. Кантария, которых сопровождали лейтенант А.П. Берест и автоматчики из роты старшего сержанта И.Я. Съянова.

Бои за рейхстаг продолжались до утра 1 мая. В 6 часов 30 минут утра 2 мая начальник обороны Берлина генерал артиллерии Г. Вейдлинг сдался в плен и отдал приказ остаткам войск берлинского гарнизона о прекращении сопротивления. В середине дня сопротивление гитлеровцев в городе прекратилось. Этим же днем были ликвидированы окруженные группировки немецких войск юго-восточнее Берлина.


9 мая в 0:43 по московскому времени генерал-фельдмаршал Вильгельм Кейтель, а также представители немецких ВМС, имевшие соответствующие полномочия от Деница, в присутствии Маршала Г.К. Жукова с советской стороны подписали Акт о безоговорочной капитуляции Германии. Блестяще проведенная операция вкупе с мужеством советских солдат и офицеров, которые бились за прекращение четырехлетнего кошмара войны, привели к закономерному итогу:Победе.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Четверг, 17 Апреля 2025, 12:15:09 | Сообщение # 1378
Группа: Модератор
Сообщений: 25935
Статус: Присутствует
17 апреля 1943 г.
Звание Героя Советского Союза посмертно присвоено капитану Отакару ЯРОШУ, офицеру чехословацкого батальона, сражавшегося на советско-германском фронте.
Ярош стал первым иностранцем, удостоенным этого высокого звания.




...В ходе боя бойцы роты Отакара Яроша подбили 19 танков и 6 бронетранспортёров с автоматчиками. Было уничтожено около 300 солдат и офицеров противника. В ходе боя сам Ярош был дважды ранен, но продолжал командовать ротой и вести огонь по наступающему противнику. В ходе боя Ярош сорвал с пояса связку гранат и бросился к прорвавшемуся немецкому танку. Очередью танкового пулемёта он был убит, но танк, наехав на тело Яроша, подорвался на гранатах.

Указом Президиума Верховного Совета СССР «О присвоении звания Героя Советского Союза надпоручику Ярошу Откару Францевичу» от 17 апреля 1943 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство» удостоен посмертно звания Героя Советского Союза. Стал первым иностранным гражданином, которому была присвоена эта советская государственная награда.

После боя надпоручику Отакару Ярошу было посмертно присвоено звание капитан.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Вторник, 22 Апреля 2025, 18:32:49 | Сообщение # 1379
Группа: Модератор
Сообщений: 25935
Статус: Присутствует
22 апреля - 155 лет со дня рождения Владимира Ильича Ленина!

1870 155 лет назад


Владимир Ильич ЛЕНИН /УЛЬЯНОВ/
(1870 — 21.1.1924),
вождь мирового пролетариата, создатель Советского государства.














Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Четверг, 24 Апреля 2025, 14:41:02 | Сообщение # 1380
Группа: Модератор
Сообщений: 25935
Статус: Присутствует
24 апреля - День Рождения знаменитой "трехлинейной винтовки"

Архаичная надежность


Народное название винтовки Мосина — «трехлинейка» — происходит от старой системы измерения калибра ствола винтовки в «линиях». Русская «линия» — дореволюционная техническая мера длины, равная одной десятой дюйма, или 2,54 мм. Три «линии» давали, соответственно, понятный современному человеку калибр винтовки — 7,62 мм.

Патрон «трехлинейки» был создан на основе 7,62-мм патрона полковника Н.Ф. Роговцева по образцу нового на тот период 8-мм австрийского патрона М1888, но снаряженного в отличие от последнего бездымным порохом и имеющего свинцовую пулю в мельхиоровой оболочке. Инновационный мельхиоровый колпачок патрона был более прочен, чем медный старого образца, не ржавел и не столь сильно изнашивал ствол, как стальной.

Русский патрон 7,62R оказался весьма технологичным в изготовлении, устойчивым по баллистическим характеристикам. По энергетике он немногим уступал признанным западным патронным «грандам»: английскому 7,71 мм патрону Ли-Энфилд, американскому 30-06 Спрингфилд или немецкому патрону 7,92 Маузер. Вместе с тем, уже в момент принятия на вооружение русский патрон 7,62R имел неустранимую особенность, которая постепенно делала этот боеприпас все более и более архаичным — выступающую закраину, грубо говоря, выступающий край на донышке гильзы.









В патронах, имеющих гильзу с закраиной, упор боеприпаса в патроннике осуществляется рантом закраины в пенек (торец) ствола. В более технологически развитых патронах с кольцевой проточкой (т.е. без закраины, вместо нее у донышка гильзы сделано углубление-канавка), например, в 7,92 мм патронах Маузера, этот упор осуществляется скатом гильзы в скат патронника (условно — гильзу удерживают направляющие, которые упираются в углубление на гильзе).

Патрон для трехлинейной винтовки образца 1891 года (винтовки Мосина) с закраиной (рантом) – русский 7,62 мм R.

Последняя конструкция в производственном отношении — и при изготовлении патрона, и при изготовлении винтовки — существенно сложнее, т.к. требует повышенной точности изготовления ската гильзы и соответствующего ему участка патронника. При поточном изготовлении оружия и боеприпасов в условиях российской производственной культуры достичь приемлемого совпадения соответствующих параметров гильзы патрона и патронника винтовки оказалось, по мнению тогдашних военных экспертов, невозможно.

Только по причине технологической отсталости российских оружейных заводов архаичный, хотя и весьма надежный патрон с закраиной (рантом) получил, теперь уже навеки, свое характерное наименование — русский 7,62 мм R.

Решение о приеме на вооружение именно рантового патрона, конечно же, не могло пройти даром. Основная часть всех трудностей, преодоленных С.И. Мосиным при создании «трехлинейки», пришлась на ликвидацию проблемы «закусывания» рантом патрона других патронов в магазине и деталей затворной группы винтовки. Добиваясь безотказного заряжания, Мосин разработал специальный механизм подающего устройства винтовки — «отсечку-отражатель» – простой, но очень важный элемент конструкции винтовки. Функция «отсечки-отражателя» заключается в том, что верхний патрон заполненного магазина при движении затвора остается отделенным (отсеченным) от других патронов в магазине, а потому подается в патронник винтовки без помех. Все остальные патроны при этом находятся под гребнем «отсечки-отражателя», который освобождается только при соответствующих, строго фиксированных положениях затвора.

За рубежом винтовка С.И.Мосина известна как ружейная система «Mosin», либо как «Mosin-Nagant» — в память о заимствовании некоторых элементов системы Нагана в конструкцию русской «трехлинейки». Артиллерийский комитет России постановлением от 25 ноября 1891 г. присудил полковнику С.И.Мосину престижную Большую Михайловскую премию, вручаемую один раз в пять лет.

Принятие на вооружение пехотной винтовки Мосина потребовало значительных затрат на организацию полного цикла производства, включающего пороховую, патронную и оружейную составляющие. Военное министерство затребовало на эти цели 156,5 млн рублей. На докладе военного министра царь Александр III наложил нехарактерную для него резолюцию: «Сумма ужасающая, но делать нечего, приступать нужно». Русская армия никогда впоследствии не жалела об этом решении Царя-Миротворца...


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Воскресенье, 27 Апреля 2025, 22:30:08 | Сообщение # 1381
Группа: Модератор
Сообщений: 25935
Статус: Присутствует
27 апреля 1907 года родилась Зоя Ивановна Воскресенская-Рыбкина

27 апреля 1907 года родилась З.И. Воскресенская-Рыбкина (станция Узловая, Тульская обл.), видная разведчица, руководитель одного из отделов внешней разведки, детская писательница.


В ИНО ОГПУ начала работать с 1929 года. Китай, Прибалтика, Германия, Австрия, Финляндия – таков географический диапазон ее разведывательной деятельности. С первых дней Великой Отечественной войны работала в Особой группе НКВД, занимавшейся заброской в тыл врага диверсионно-разведывательных отрядов. Затем вместе с мужем – известным разведчиком Б.А. Рыбкиным – находилась в командировке в Швеции. В послевоенное время возглавляла немецкий отдел внешней разведки. В 1955 году вышла в отставку и занялась литературной деятельностью...





До начала девяностых годов прошлого столетия этого человека у нас в стране и за рубежом знали, как детскую писательницу, книги которой были изданы огромным тиражом, 21 миллион 642 тысячи экземпляров. И только «посвященные» знали, что известная детская писательница двадцать пять лет своей жизни отдала служению СВР (советская внешняя разведка) и входила в элиту этого секретного ведомства. Имя этого человека Зоя Ивановна Воскресенская-Рыбкина.

Только перед самой смертью Зои Ивановны, когда она была уже смертельно больна, до нее дошла неожиданная весть о том, что она «рассекречена». И несмотря на свою тяжелую болезнь Воскресенская написала свою последнюю книгу с говорящим названием «Теперь я могу сказать правду», которая была издана через несколько месяцев после смерти Зои Воскресенской, полковника КГБ в отставке.

Умерла Зоя Ивановна в 1992 году 8 января.


....Именно к Зое Ивановне стекалась вся информация, добытая группой антифашистов, знаменитой «Красной капеллы», действовавшей в гитлеровской Германии. По имеющейся информации она подготовила аналитическую записку Сталину, в которой говорилось о том, что нападение Гитлера можно ожидать в любой момент, и что нападение это по всем имеющимся данным неизбежно. Но Сталин не придал значения этой записке, раздраженно сказав Павлу Фитину начальнику внешней разведки: «Это блеф! Не поднимайте паники. Не занимайтесь ерундой. Идите-ка и получше разберитесь».

До начала войны оставались считанные дни, в чем Зоя Ивановна смогла убедиться лично.

В начале июня 1941 года руководство Рейха, пытаясь опровергнуть слухи о неизбежном приближении войны против СССР, организовало в своем посольстве торжественный прием, с участием ведущих танцовщиков Берлинской оперы, на который были приглашены Солисты балета Большого театра. На этом приеме присутствовала также и представитель ВОКС (Всесоюзное общество культурных связей с заграницей), госпожа Ярцева. Как не трудно догадаться на самом деле в задачу госпожи Ярцевой входила оценка настроения сотрудников и общей обстановки германской дипмиссии.

Зоя Ивановна обратила внимание на светлые квадраты на стенах комнат посольства, говорящие о снятых недавно картинах, в беседах с немецкими дипломатами подметила и другие детали говорящие о том, что посольство готовится к отъезду.

Здесь она окончательно пришла к выводу, что война начнется в ближайшее время, а прием с берлинским балетом устроен для отвода глаз.

Началась Великая Отечественная война. C первых дней Воскресенская-Рыбкина в составе особой группы, под руководством П Судоплатова занималась подбором, обучением и организацией переброски диверсантов и разведчиков в тыл врага. Она принимала непосредственное участие в создании первого партизанского отряда, командиром которого стал Никифор Каляда, легендарный Батя. Отряд Бати уже в 1941-1942 гг. практически очистил треугольник Смоленск–Витебск–Орша от фашистов.

В любой момент каждый из сотрудников особой группы и сам мог быть переброшен в тыл врага. Поэтому и сама Зоя Ивановна изучала роль сторожа маленькой железнодорожной станции, находящейся в глубоком тылу у немцев.

Но судьба распорядилась иначе.

В это же время ее муж Борис Рыбкин готовился для работы советником посольства и резидентом в Швеции. Руководство разведки приняло решение направить вместе с ним жену. И уже в конце 1941 года в советском дипломатическом корпусе в Стокгольме появились новые сотрудники «супружеская чета Ярцевых».

Как и в Финляндии Ирина, также была заместителем резидента, официально занимая должность пресс-атташе советского посольства. В Швеции она занималась активной вербовочной работой, сбором разведывательной информации, поддерживала контакты с антифашистским сопротивлением в ряде европейских стран. Без преувеличения можно сказать, что во многом, именно благодаря работе «супругов Ярцевых» Швеция так и осталась нейтральной, а Финляндия досрочно вышла из гитлеровской коалиции.

Весной 1944 года супруги Рыбкины возвратились в Москву. Зоя Ивановна опять занялась аналитикой, став после войны сначала заместителем, а потом начальником немецкого отдела внешней разведки.

В 1947 году, 27 ноября полковник Борис Рыбкин погиб под Прагой при исполнении служебных обязанностей, по официальной версии это была автомобильная катастрофа. Зоя Ивановна до конца жизни не очень верила в эту версию и даже пыталась провести собственное расследование, но ей запретили это делать.

В конце 1953 года после смерти Сталина, на Лубянке начались аресты, был арестован старый боевой товарищ Зои Ивановны, Павел Судоплатов. Она выступила в его защиту и была за это выступление уволена из управления внешней разведки «по сокращению штатов», не дослужив до пенсии всего лишь один год. Будучи человеком волевым она решила пойти по инстанциям и добиться справедливого разрешения своего дела. Ей это почти удалось, она была направлена в распоряжение ГУЛАГа.

Так Зоя Ивановна попала в Воркуту, в лагерь для особо опасных преступников, где и прослужила до пенсии, в должности начальника спецотдела, ей было 48 лет.

В 1955 году полковник Зоя Ивановна Воскресенская-Рыбкина ушла в отставку и занялась литературным творчеством. Умерла Зоя Ивановна в 1992 году 8 января.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Среда, 30 Апреля 2025, 15:00:30 | Сообщение # 1382
Группа: Модератор
Сообщений: 25935
Статус: Присутствует
30 апреля 1945 года сержант Николай Иванович Масалов, рискуя жизнью, спас немецкую девочку в Берлине!

30 апреля 1945 года советский пехотинец, сержант Николай Иванович Масалов, рискуя жизнью, спас немецкую девочку из огня в Берлине. Прототип известного монумента Воина-освободителя в Трептов-парке (скульптор Евгений Викторович Вучетич).

Николай Иванович Масалов. Сержант, навечно вставший над Берлином. Его боевой путь: Мамаев курган – Северный Донец – форсирование Днепра – Одесса – Висла – штурм Берлина. «Товарищи окружили, смеются: «Покажи, что за «языка раздобыл». А сами кто галеты, кто сахар девочке суют».







Вот что писал о событии, случившемся 30 апреля 1945 года во время взятия Берлина, маршал Чуйков:

"... За час до начала артподготовки для взятия аэродрома Темпельхоф знаменщик 220-го гвардейского стрелкового полка 79-й гвардейской стрелковой дивизии сержант Николай Масалов принёс знамя полка к Ландвер-каналу. …Путь к центру Тиргартена с юга преграждал глубокий с отвесными бетонированными берегами канал. Мосты и подступы к нему густо заминированы и плотно прикрыты огнём пулеметов. …До атаки гвардейцев осталось минут пятьдесят. Наступила тишина, как перед бурей, – тревожная, напряженная. И вдруг в этой тишине, нарушаемой лишь треском пожаров, послышался детский плач.

Словно откуда-то из-под земли, глухо и призывно звучал голос ребёнка. Плача, он повторял одно, понятное всем слово: «Муттер, муттер…» «Кажется, это на той стороне канала», – сказал товарищам Масалов. Он подошел к командиру: «Разрешите спасти ребёнка, я знаю, где он». Ползти к Горбатому мосту было опасно. Площадь перед мостом простреливалась огнём пулемётов и автоматических пушек, не говоря о минах и фугасах, запрятанных под землёй.
Сержант Масалов полз вперед, прижимаясь к асфальту, временами прячась в неглубоких воронках от снарядов и мин. …Вот он пересек набережную и укрылся за выступом бетонированной стенки канала. И тут снова услышал ребёнка. Тот звал мать жалобно, настойчиво. Он будто торопил Масалова. Тогда гвардеец поднялся во весь рост – высокий, могучий. Блеснули на груди боевые ордена. Такого не остановят ни пули, ни осколки…

Масалов перекинулся через барьер канала… Прошло ещё несколько минут. На миг смолкли вражеские пулеметы. Затаив дыхание, гвардейцы ждали голос ребёнка, но было тихо. Ждали пять, десять минут… Неужели напрасно рисковал Масалов?.. Несколько гвардейцев, не сговариваясь, приготовились к броску. И в это время все услышали голос Масалова: «Внимание! Я с ребёнком. Прикройте меня огнём. Пулемёт справа, на балконе дома с колоннами. Заткните ему глотку!…» Тут началась артподготовка. Тысячи снарядов и тысячи мин как бы прикрывали выход советского воина из зоны смерти с трёхлетней немецкой девочкой на руках. Её мать, вероятно, пыталась бежать из Тиргартена, но эсэсовцы стали стрелять ей в спину. Спасая дочку, она укрылась под мостом и там скончалась. Передав девочку санитаркам, сержант Масалов снова встал у знамени полка, готовый к броску вперед. ..."


За свой подвиг сержант Масалов не был удостоен наград. Но он навеки встал над Берлином.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Четверг, 01 Мая 2025, 20:56:52 | Сообщение # 1383
Группа: Модератор
Сообщений: 25935
Статус: Присутствует
1 мая 1944 г. 81 год назад

Учреждена медаль «За оборону Москвы»


Сражение под Москвой – одно из крупнейших и решающих сражений Великой Отечественной войны. Немецкое командование сосредоточило на московском направлении огромные силы. Жители столицы в помощь частям Советской Армии в короткий срок создали на подступах к городу противотанковые рвы, металлические ежи, лесные завалы. Благодаря самоотверженности советских воинов и помогавшего им населения, наступление противника под Москвой было остановлено.

1 мая 1944 года для награждения участников героической обороны Москвы Указом Президиума Верховного Совета СССР была учреждена медаль «За оборону Москвы», также было утверждено ее описание и Положение. Автором рисунка медали стал художник Н.И. Москалев.

Марка СССР. 1945 г. "Медаль За оборону Москвы"








Вручение медалей производилось от имени Президиума Верховного Совета СССР на основании документов, удостоверяющих фактическое участие в обороне Москвы, выдаваемых командирами частей, начальниками военно-лечебных заведений и Московскими областными и городскими властями. Медаль «За оборону Москвы» носится на левой стороне груди и, при наличии других медалей СССР, располагается после медали «За оборону Ленинграда».

Медаль «За оборону Москвы» – это единственная награда, учрежденная в годы войны за оборону города, который в 1940-е годы не был удостоен звания «Город-герой» (Указ о присвоении столице СССР этого почетного звания вышел в 1965 году).

Первое вручение медали «За оборону Москвы» состоялось 20 июля 1944 года. Ее вручили И.В. Сталину вместе с удостоверением к ней № 000001. К 1962 году медалью было награждено около 500 тысяч человек, среди которых более 20 тысяч подростков – участников обороны Москвы.

По состоянию на начало 1995 года медалью было награждено более одного миллиона человек. В случае гибели или смерти награжденного, медаль вместе с удостоверением вручалась его семье для хранения как память. Для многих, кто пережил оборону Москвы, эта латунная медаль стала самой дорогой наградой.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Пятница, 02 Мая 2025, 12:02:29 | Сообщение # 1384
Группа: Модератор
Сообщений: 25935
Статус: Присутствует
80 лет назад - 30 апреля 1945 года, Советские воины водрузили Знамя Победы над рейхстагом в Берлине!

Советские воины водрузили Знамя Победы над рейхстагом в Берлине.

В московской газете "Правда" 3 мая 1945 года были опубликованы фотографии горящего Рейхстага с реющим над его куполом знаменем Победы. Но в Берлине еще шли бои, в самом Рейхстаге стреляли отдельные группы фашистов, а снимки уже стали историческими.





На почтовой марке изображён портрет С.А. Неустроева и медаль «Золотая Звезда».

Неустроев Степан Андреевич (1922–1998) — командир 1-го стрелкового батальона 756-го стрелкового полка, полковник.

В армии с июня 1941 года. В ноябре этого же года окончил Черкасское военное пехотное училище (в Свердловске), получил звание лейтенанта и был направлен в 423-й стрелковый полк 166-й стрелковой дивизии Северо-Западного фронта. С апреля 1943 года и до конца боёв воевал в составе 756-го стрелкового полка 150-й стрелковой дивизии. Батальон полковника Неустроева участвовал в освобождении Прибалтики и Польши, штурме Восточной Померании, в Висло-Одерской операции и боях за Берлин, а также в штурме главного входа в рейхстаг и водружении Знамени Победы на его купол.






Первая попытка взять фашистское логово с ходу успехом не увенчалась. Для проведения штурма к Рейхстагу были подтянуты артиллерия (в том числе и реактивная), танки и САУ. Артподготовка штурма началась в 13.00. Артиллерийский огонь прямой наводкой вели более сотни орудий. После проведения артподготовки началась первая волна штурма, однако наступление забуксовало – немцы ответили шквальным огнём. Однако, по свидетельствам командира 150-й стр. дивизии В. М. Шатилова, первый красный флаг появился на одной из колонн Рейхстага около 14.30.

В 18.00 – начался второй штурм. В атаку пошли бойцы батальонов С. А. Неустроева В. И. Давыдова и К. Я. Самсонова. И вот, то тут, то там на изрешечённом осколками снарядов здании Рейхстага начали появляться импровизированные красные флажки.

Однако гитлеровцы продолжали контролировать верхние этажи здания, в слепой безнадёжной ярости поливая наступающих бойцов шквальным огнём. Замурованный центральный вход в здание также не стал для воодушевлённых советских солдат серьёзным препятствием. По некоторым свидетельствам, кирпичная кладка, закрывавшая вход, была проломлена тараном в виде обычного бревна. Так или иначе, советские бойцы ворвались в здание, начались схватки за каждое помещение. Несмотря на звериное сопротивление нацистов, советские бойцы быстро овладели первым этажом здания. Часть немцев была загнана в подвальные помещения, многие успели бежать на верхние этажи.

Штурм здания осложняло и то, что оно пылало. Горело всё – помимо гранат, широко применявшихся с обеих сторон, штурмующие начали применять огнеметы. Постепенно сопротивление немцев сошло на нет, и советским бойцам удалось прорваться на крышу.

30 апреля 1945 года сержант Михаил Егоров и младший сержант Мелитон Кантария установили на здании Рейхстага красное Знамя Победы.



30 апреля 1945 года сделана знаменитая фотография водружения советского знамени над Рейхстагом.

30 апреля 1945 года – штурм Рейхстага. Берлинская группировка противника была расчленена на 4 изолированные части. 79-й стрелковый корпус 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта начал бои за рейхстаг. Первый флаг над рейхстагом в 14:30 водрузили воины 674-го сп лейтенант Сорокин, ст. сержант И. Лысенко, сержант В. Провоторов, красноармейцы Орешко, Брюховецкий, Габидуллин, Пачковский, Санкин. В 14:25 вторая группа полка (лейтенант Р. Кошкарбаев и красноармеец Г. Булатов) также установила флаг. Третий флаг водрузил на фронтоне рядовой 756-го сп Щербина. Флаг на обрешетке купола водружен в 22:00 мл. сержантом М.В. Кантария и сержантом М.А. Егоровым, которых сопровождал лейтенант Берест.

Штурмовое знамя № 5 Военного совета 3-й ударной армии было поручено водрузить разведчикам М. А. Егорову и М. В. Кантария. При поддержке группы бойцов, возглавляемых лейтенантом А. Б. Берестом, и роты И. Я. Сьянова Егоров и Кантария достигли крыши здания. Ровно в 21 час 50 минут 30 апреля 1945г над Рейхстагом было водружено Знамя Победы. За героизм и умелое руководство боем В. И. Давыдов, С. А. Неустроев, К. Я. Самсонов, М. А. Егоров и М. В. Кантария получили звёзды Героев Советского Союза.





30 апреля 1945 года разведчики 674-го стр. полка 150-й армии. Григорий Булатов (в центре), первым водрузивший флаг над Рейхстагом. За ним в офицерской фуражке командир взвода л-т Семён Сорокин. Советское руководство позже назначило на их место Михаила Егорова и Мелитона Кантарию.






Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Понедельник, 05 Мая 2025, 20:40:56 | Сообщение # 1385
Группа: Модератор
Сообщений: 25935
Статус: Присутствует
80 лет назад - 5 мая 1945 - "Хроники Победного Мая!"

1945 - Оперативная сводка Совинформбюро:

"В течение 5 мая войска 3-го Белорусского фронта вели бои по очищению от противника косы Фриш-Нерунг и заняли населённые пункты Лангхакен, Шеллмюль, Шмиргель, Преббернау, Шотланд.

Войска 2-го Белорусского фронта 5 мая овладели городом Свинемюнде – крупным портом и военно-морской базой немцев на Балтийском море, а также полностью очистили от противника острова Воллин и Узедом, заняв при этом крупные населённые пункты Кольцов, Мисдров, Леббин, Альбек, Зеебад Герингсдорф, Узедом, Келпинзее, Цинновитц, Пеенемунде. За 4 мая войска фронта взяли в плен 11700 немецких солдат и офицеров и захватили следующие трофеи: самолётов – 55, танков – 24, полевых орудий – 88...


1945 - Началось Пражское восстание, придавшее выступлению народных сил общенациональный характер.

Восставшие захватили вокзалы, мосты, центры связи. Город покрылся баррикадами. Гитлеровское командование бросило на Прагу войска группы армий "Центр" под командованием фельдмаршала Шернера. Несколько суток пражане стойко отбивали атаки наступавших немцев. Но вскоре над столицей Чехословакии нависла угроза разрушения, а над ее защитниками – гибели. Чешский национальный совет обратился по радио к странам антигитлеровской коалиции с просьбой о помощи.

Советское Верховное Главнокомандование решило в кратчайший срок разгромить группировку Шернера, помочь восставшей Праге и завершить освобождение Чехословакии. 6 мая войска под командованием Маршала Советского Союза И.С. Конева, имея ударную группировку из десяти танковых корпусов – тысяча шестьсот танков под прикрытием тысячи девятисот самолетов – стремительно двинулись вперед.













5 мая 1945 года в Праге началось вооруженное восстание против гитлеровских оккупантов.

В тот же день советские войска под командование маршала Конева начали стремительное наступление на Прагу, чтобы успеть прийти на помощь восставшим и спасти город от разрушения. "Вперед, на Прагу! Спасти ее. Не допустить, чтобы она была разрушена фашистскими варварами".

Под такими лозунгами советские солдаты с боями прорывались на помощь горожанам. Почти 12 тыс. солдат и офицеров погибло в ходе наступательной операции.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Четверг, 08 Мая 2025, 12:52:49 | Сообщение # 1386
Группа: Модератор
Сообщений: 25935
Статус: Присутствует
8 мая 2020 года к 75-летию Победы, был установлен "Ржевский мемориал"


В 2020 году, к 75-летию Победы, был установлен Ржевский мемориал – памятник последней не увековеченной великой битве Великой Отечественной.

Политая кровью наших бойцов ржевская земля навсегда вписана в героическую летопись истории Родины. В годы Великой Отечественной войны за Ржев велись ожесточенные бои, город был почти полностью разрушен. После присвоения в 2007 году почетного звания «Город воинской славы» Ржев прочно утвердился в общественном сознании как символ кровопролитных сражений на Центральном (Московском) направлении советско-германского фронта.

Сражения на периметре Ржевско-Вяземского выступа – излюбленная тема ревизионистов от истории, издавна разжигающих полемику вокруг бессмысленности наступательных действий советского командования на этом направлении и понесенных Красной Армией огромных потерь.
Благодаря исследованиям современных историков роль и значение сражений подо Ржевом для достижения перелома на всех фронтах в пользу Красной Армии становятся все более очевидными. «Задачи той не выиграл враг», как сформулировал А. Т. Твардовский в своем известном стихотворении «Я убит подо Ржевом».

И у мертвых, безгласных, Есть отрада одна: Мы за родину пали, Но она – спасена.


Я убит подо Ржевом,
В безымянном болоте,
В пятой роте,
На левом,
При жестоком налете.

Я не слышал разрыва
И не видел той вспышки, -
Точно в пропасть с обрыва -
И ни дна, ни покрышки...


...Завещаю в той жизни
Вам счастливыми быть
И родимой отчизне
С честью дальше служить...


А.Т. Твардовский















Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Пятница, 09 Мая 2025, 18:04:02 | Сообщение # 1387
Группа: Модератор
Сообщений: 25935
Статус: Присутствует
Животные на войне.

Во время Великой Отечественной войны большую помощь на фронте и в тылу оказывали животные и птицы — они заменяли собой технику и транспорт, воевали наравне с солдатами, спасая жизни людей и приближая Великую Победу.

Больше всего на фронте было задействовано собак. Они охраняли подразделения, помогали раненым, участвовали в разведке, совершали диверсии, взрывали танки. На службу были призваны почти 70 тысяч собак. Собаки-миноискатели спасли больше всего жизней. За годы войны свыше 6 тысяч собак минно-розыскной службы обезвредили более 4 миллионов мин в городах Советского Союза и освобождённой от фашизма Европы.








Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Пятница, 09 Мая 2025, 18:06:25 | Сообщение # 1388
Группа: Модератор
Сообщений: 25935
Статус: Присутствует
Цитата Sokol ()
Животные на войне.

Во время Великой Отечественной войны большую помощь на фронте и в тылу оказывали животные и птицы — они заменяли собой технику и транспорт, воевали наравне с солдатами, спасая жизни людей и приближая Великую Победу.


В годы войны в условиях Севера олени заменили механизированный транспорт. На них перевозили боеприпасы, продовольствие, дрова и горючее, эвакуировали раненых, искали сбитые самолёты. Оленям не страшны даже самые суровые погодные условия. Они проходили там, где не могла пройти никакая техника: по снегу до нескольких метров в глубину. За годы войны в Заполярье бойцы-оленеводы вывезли с линии фронта более 10 тысяч раненых и больных, доставили для выполнения боевых заданий почти 8 тысяч военнослужащих, перевезли 17 тысяч тонн боеприпасов и военных грузов, эвакуировали из тундры 162 аварийных самолёта.







Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Воскресенье, 11 Мая 2025, 10:06:35 | Сообщение # 1389
Группа: Модератор
Сообщений: 25935
Статус: Присутствует
Цитата Sokol ()
Животные на войне.

Во время Великой Отечественной войны большую помощь на фронте и в тылу оказывали животные и птицы — они заменяли собой технику и транспорт, воевали наравне с солдатами, спасая жизни людей и приближая Великую Победу.


Во время тяжелейших боёв под Сталинградом на фронт были мобилизованы даже экзотические животные — верблюды. Этих выносливых «кораблей пустыни» использовали в условиях степи для перевозки оружия и боеприпасов. Самыми знаменитыми верблюдами были Мишка и Машка, которые прошли всю войну и дошли фронтовыми дорогами до Берлина.












Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Вторник, 20 Мая 2025, 14:13:06 | Сообщение # 1390
Группа: Модератор
Сообщений: 25935
Статус: Присутствует
Животные на войне.

Во время Великой Отечественной войны большую помощь на фронте и в тылу оказывали животные и птицы — они заменяли собой технику и транспорт, воевали наравне с солдатами, спасая жизни людей и приближая Великую Победу.


Для психологической разгрузки и создания домашней атмосферы в землянках, госпиталях заводили кошек.

В Ленинграде их практически не осталось, и крысы атаковали и без того скудные запасы продуктов. После снятия блокады было завезено около 5 тысяч котов.
Они сразу же приступили к ловле крыс, и вскоре проблема, с которой не могли справиться городские власти, исчезла сама собой.








Питомцы не только защитили жителей Ленинграда и бесценные запасы продовольствия от крыс, но и взяли под свой контроль хранилища Эрмитажа и других ленинградских дворцов и музеев.

Коты и кошки часто спасали своих хозяев во время бомбардировок с воздуха и артиллерийских обстрелов. Благодаря своей природной чувствительности, они начинали метаться и мяукать ещё задолго до того, как о подлетающих самолётах противника сообщали сирены противовоздушной обороны.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Четверг, 29 Мая 2025, 17:31:34 | Сообщение # 1391
Группа: Модератор
Сообщений: 25935
Статус: Присутствует
Международный день миротворцев ООН

В 2002 году Генеральная Ассамблея ООН своей резолюцией (57/129) объявила 29 мая Международным днем миротворцев Организации Объединенных Наций.
В этот день в 1948 году первая миротворческая миссия ООН, названная «Орган Организации Объединенных Наций по наблюдению за выполнением условий перемирия», или ОНВУП, начала операции в Палестине.

Время легковооруженных миротворцев, совершающих пешее патрулирование вдоль линии прекращения огня между суверенными государствами, давно ушло в прошлое. Нынешние миротворческие операции ООН приобретают все более сложный и многоплановый характер, они не ограничиваются проверкой соблюдения режима прекращения огня, а фактически решают задачи восстановления стран, оказавшихся на грани краха, зачастую после продолжавшихся десятилетиями конфликтов.







Военнослужащие в голубых касках и их гражданские коллеги совместными усилиями организуют выборы, активно участвуют в реформировании полиции и судебной системы, занимаются поощрением и защитой прав человека, утверждают принципы равенства мужчин и женщин, организуют добровольное разоружение бывших комбатантов, проводят разминирование территорий, поддерживают меры по возвращению беженцев и перемещенных лиц в их родные места.

За 70 лет под флагом ООН прошли службу более 2 миллионов мужчин и женщин. И сегодня более 68 000 миротворцев служат в 11 миссиях, развернутых в горячих точках по всему миру.

Работа миротворцев сопряжена с риском. В Международный день миротворцев ООН приветствует работу миротворцев, а также чтит память павших миротворцев. За всю историю существования миротворческих сил ООН более 4400 «голубых касок» отдали свои жизни во имя дела мира.

В этот день в Центральных учреждениях ООН в Нью-Йорке Генеральный секретарь проводит церемонию возложения венков в память миротворцев, погибших при исполнении обязанностей под флагом ООН. Кроме того, в этот день проходит церемония посмертного награждения медалью Дага Хаммаршельда миротворцев, погибших в предыдущем году при исполнении служебных обязанностей.

В последние годы было принято решение отмечать его проведением мероприятий, объединенных общей темой, которая меняется каждый год.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Среда, 04 Июня 2025, 13:56:14 | Сообщение # 1392
Группа: Модератор
Сообщений: 25935
Статус: Присутствует
4 июня - Памятная дата в истории - "Брусиловский прорыв 1916 года"!

4 июня 1916 года - Брусиловский прорыв. Лучшая военная операция Первой мировой. Русская армия взяла 400 тыс. пленных...

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ИМПЕРАТРИЦЫ

9 мая Юго-Западный фронт посетил император. Брусилов встретил Николая II в Бендерах, а затем сопровождал в Одессу, где присутствовал при осмотре дивизии, сформированной из военнопленных сербов, служивших прежде в австро-венгерской армии.

Во время этой короткой поездки Алексей Алексеевич впервые близко познакомился с царской семьей. Он имел честь несколько раз завтракать за царским столом. Его непременно сажали между двумя царевнами, которые, казалось, не замечали пожилого генерала.
Зато императрица Александра Федоровна неожиданно проявила интерес к военным делам. Пригласив Брусилова в свой вагон, она поинтересовалась, готовы ли его войска наступать?









«Подготовка к операции велась в строжайшей тайне, и лишь предельно ограниченный круг лиц знал о предполагаемых сроках начала. Императрице же такая информация явно была ни к чему. Поэтому Брусилов ответил весьма сдержано:

- Еще не вполне, Ваше Императорское Величество, но рассчитываю, что в этом году мы разобьем врага.

Но царица задала второй вопрос на ту же щекотливую тему:

- Когда Вы думаете перейти в наступление?

Это еще больше насторожило генерала, и его ответ был откровенно уклончивым:

- Пока мне это неизвестно, это зависит от обстановки, которая быстро меняется, Ваше Величество.

И чтобы прекратить нежелательный разговор, тут же добавил:

- Такие сведения настолько секретны, что я их сам не помню»


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Суббота, 07 Июня 2025, 06:45:54 | Сообщение # 1393
Группа: Модератор
Сообщений: 25935
Статус: Присутствует
Кирилл Мерецков
советский военачальник, Маршал и Герой Советского Союза

7 июня 1897
128 лет назад

30 декабря 1968
57 лет назад


7 июня 1897 года родился Кирилл Афанасьевич Мерецков (дер. Назарьево, Московская обл.), советский военачальник, Маршал Советского Союза (1944), Герой Советского Союза (1940).

Участник Гражданской войны в России. В 1936-1937 годах участвовал добровольцем в гражданской войне в Испании. Во время советско-финляндской войны 1939-1940 годов командовал 7-й армией.

С августа 1940 года – начальник Генерального штаба. Во время Великой Отечественной войны командовал армиями и фронтами. Участник Парада Победы в Москве 24 июня 1945 года.

В августе 1945 года командовал 1-м Дальневосточным фронтом, участвовавшим в разгроме японских войск в Маньчжурии и Северной Корее. По итогам войны с Японией награждён орденом «Победа». После войны командовал войсками ряда военных округов.

С мая 1954 года – начальник Высших стрелково-тактических курсов усовершенствования командного состава пехоты «Выстрел». В 1955-1964 годах – помощник Министра обороны СССР по высшим военно-учебным заведениям.
Кандидат в члены ЦК КПСС в 1939—1956 годы, член ЦРК КПСС в 1956-1961 годы. Депутат Верховного Совета СССР в 1940-1961 годах. Умер 30.12.1968 г.









---------------------------------------


128 лет назад, 7 июня (26 мая по старому стилю) 1897 года, родился Кирилл Мерецков — будущий маршал Советского Союза, известный советский военачальник. Он прожил 71 год, из которых большую часть отдал службе в Красной Армии. Были в жизни Кирилла Афанасьевича Мерецкова и славные моменты фронтовых побед, и неоднозначные, неудачные примеры командования фронтами и армиями

Стремительная военная карьера генерала армии Мерецкова оказалась омрачена арестом. Тогда, на рубеже 1930-х — 1940-х гг. в Красной Армии шли масштабные чистки высшего командного состава. Были репрессированы тысячи красных командиров и комиссаров, включая таких прославленных в свое время военачальников как Тухачевский и Блюхер. Вполне мог оказаться в числе расстрелянных по приговору военного трибунала и Кирилл Мерецков. Его арестовали 23 июня 1941 года, на второй день после нападения Германии на Советский Союз. К сожалению, о подробностях ареста и дела Кирилла Мерецкова сегодня практически ничего неизвестно. Историки добывают отрывочные сведения из воспоминаний руководителей и военачальников советского государства. Сами же материалы уголовного дела в отношении Мерецкова были уничтожены еще в 1955 году — за год до знаменитого съезда.

Сам по себе арест заместителя наркома обороны СССР, еще и сразу же после начала войны, впечатлял — ведь страна именно сейчас нуждалась в опытных военачальниках, и если Сталин дал санкцию на арест Мерецкова (а арестовать военачальника такого ранга могли только с его разрешения), то значит, на это имелись определенные основания. Уже позже стало известно, что показания против Мерецкова дал целый ряд видных советских военачальников, арестованных в 1937-1938 гг. В частности, командарм 1 ранга Иероним Уборевич лично показал, что завербовал Кирилла Мерецкова в тайную антисоветскую организацию. Против Мерецкова свидетельствовал и целый ряд других советских военачальников, показания которых, скорее всего, просто были выбиты. Мерецкова арестовали и поместили в тюрьму «Лефортово».

Следователями по делу генерала армии были назначены опытные чекисты, которые прежде расследовали дела других видных советских военачальников, — Лев Влодзимирский, Лев Шварцман, Борис Родос. Руководил следственными действиями Всеволод Меркулов. Согласно достаточно распространенной точке зрения, эти следователи были известными «мастерами заплечных дел». В исторической литературе немало свидетельств современников о работе Родоса, Шварцмана и компании. Можно только догадываться, какие испытания выпали на душу генерала армии Мерецкова в те месяцы, когда он находился в заключении в Лефортовской тюрьме.

Генерала спасла война. 28 августа 1941 года он направил письмо Иосифу Виссарионовичу Сталину. Судя по всему, каких-либо реальных доказательств причастности Мерецкова к инкриминируемым ему деяниям не было. Иначе написать Сталину ему бы просто не позволили. 6 сентября 1941 года Кирилл Мерецков был освобожден. В качестве причины освобождения указывались «соображения особого порядка». Скорее всего, этими «соображениями особого порядка» был личный приказ Сталина, хотя документальных свидетельств тому не сохранилось.

Из воспоминаний Никиты Хрущева известно, что о своей роли в освобождении Мерецкова любил рассказывать Лаврентий Берия. По словам Берии, именно он убедил Сталина дать «добро» на освобождение генерала Мерецкова. Мол, Мерецков — честный человек и мог бы принять командование армией, а он сидит в застенках. Сталин подумал — и разрешил освободить Кирилла Мерецкова.

Кстати, сам Мерецков всегда относился к Сталину с большим уважением. Неизвестно ни одно нелестное высказывание маршала о руководителе советского государства. Зато Мерецков отзывался о Сталине как о человеке, который очень ценит прямоту и честность. Безусловно, что его арест и сам Мерецков, и Сталин сочли ошибкой, недоразумением.

Просьбу Мерецкова Сталин удовлетворил — генерала армии назначили на фронт, на должность командующего все той же 7-й армией. Это, разумеется, было серьезным понижением — до ареста генерал армии Мерецков занимал должность заместителя народного комиссара обороны Советского Союза, а теперь ему предстояло вновь стать одним из многих советских командармов. Правда, на должности командующего 7-й армией Мерецков показал себя неплохо, как и потом — уже на посту командующего 4-й армией, участвовавшей в Тихвинской наступательной операции. В декабре 1941 года Мерецкову доверили командование Волховским фронтом, но из-за срыва наступления 2-й ударной армии генерала понизили и вновь перевели на командование армией — на этот раз 33-й армии, сражавшейся на Западном фронте.

Можно сказать, что в этот раз Мерецков чудом избежал ареста — ведь 2-я ударная армия, в конце концов, была практически полностью уничтожена, а ее командующий генерал-лейтенант Власов перешел на службу гитлеровцам. Мерецкова вполне могли обвинить в том, что он был одним из тех непосредственных начальников, кто «не разглядел» в генерал-лейтенанте Власове предателя. Но в этот раз Мерецкова не тронули. Более того, он вновь возглавил Волховский фронт. Хотя удача еще несколько раз отворачивалась от генерала — например, во время Синявинской операции 1942 года. В феврале 1944 года, после упразднения Волховского фронта, Мерецкова назначили командующим войсками Карельского фронта. На этот раз, войска фронта под его командованием уже действовали удачно, нанося немецким и финским войскам поражение за поражением. В том же 1944 году генералу армии Кириллу Мерецкову было присвоено звание Маршала Советского Союза. Он принял участие в Параде Победы в Москве 24 июня 1945 года.

Присвоение Мерецкову маршальского звания свидетельствовало о том, что Иосиф Сталин также предпочел забыть трагическую страницу в жизни военачальника. Три первых самых тяжелых военных года генерала армии Мерецкова не повышали в звании, и лишь когда он действительно с лучшей стороны показал себя на поле боя, Кириллу Афанасьевичу было присвоено звание Маршала Советского Союза.

30 декабря 1968 года маршал Мерецков скончался на 72-м году жизни, урна с его прахом была захоронена в Кремлевской стене.

----------------------------------------------


Сын маршала Мерецкова Владимир Кириллович Мерецков (род.1924) пошел по стопам своего отца — он стал профессиональным военным. 15 сентября 1941 года семнадцатилетний Володя добровольцем вступил в Красную Армию. В 1942 году он учился на инженерном факультете Академии бронетанковых и механизированных войск, затем командовал танковыми подразделениями на фронте.

Война для 21-летнего Мерецкова закончилась на Дальнем Востоке, куда молодой майор был откомандирован в состав 1-го Дальневосточного фронта, которым командовал его отец — маршал. После войны была долгая и блестящая служба в советских вооруженных силах.

Дослужился Владимир Кириллович до генерал-полковника, командовал Северо-Кавказским военным округом, был представителем Главнокомандующего Объединенными вооруженными силами стран Варшавского Договора в Национальной народной армии Германской Демократической Республики, а в 1989 году, в возрасте 65 лет, вышел в отставку


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Вторник, 10 Июня 2025, 11:12:01 | Сообщение # 1394
Группа: Модератор
Сообщений: 25935
Статус: Присутствует
10 июня 1944 года, началась Выборгско-Петрозаводская операция – завершающая операция битвы за Ленинград!

Войска 21-й армии в первый же день с ходу форсировали реку Сестру и прорвали первую полосу обороны финнов.

10 июня 1944 года началась Выборгско-Петрозаводская операция – завершающая операция битвы за Ленинград.

Войска 21-й армии в первый же день с ходу форсировали реку Сестру и прорвали первую полосу обороны финнов.

Проводилась войсками правого крыла Ленинградского фронта (Л.А. Говоров) во взаимодействии с Балтийским флотом (В.Ф. Трибуц) и Ладожской военной флотилии (контрадмирал B.C. Чероков). Закончилась 20 июня. В ходе операции советские войска разгромили крупную группировку финских войск, продвинулись на 110-130 км, овладели Выборгом, прорвав три оборонительные полосы противника, затем – Карельским перешейком. Значительно ухудшилось военно-политическое положение Финляндии, созданы благоприятные условия для проведения Свирско-Петрозаводской наступательной операции 1944 года войсками Карельского фронта.











Результатом этой операции стало то, что 25 августа 1944 года финны сели за стол переговоров, а в сентябре Финляндия официально вышла из войны.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Вторник, 10 Июня 2025, 13:39:27 | Сообщение # 1395
Группа: Модератор
Сообщений: 25935
Статус: Присутствует
80 лет назад - 9 июня 1945 года, утверждены медали "За взятие/освобождение городов Европы"

9 июня 1945 года Учреждены медали: «За взятие Будапешта» (более 350 тыс. награждений), «За взятие Вены» (более 270 тыс. награждений), «За взятие Кенигсберга» (более 750 тыс. награждений), «За взятие Берлина» (более 1,09 млн. награждений), «За освобождение Белграда» (более 68 тыс. награждений), «За освобождение Варшавы» (более 650 тыс. награждений), «За освобождение Праги» (более 395 тыс. награждений).

Летом 1945 года в СССР появились боевые медали, которые выдавались за взятие и освобождение основных европейских городов. Всего в советской наградной системе было семь таких медалей: «За взятие Вены», «За взятие Будапешта», «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», «За освобождение Праги» и «За освобождение Белграда». Как видим, 6 из 7 медалей были связаны с освобождением от фашизма европейских столиц. Все медали были учреждены на основании Указа Президиума ВС СССР от 9 июня 1945 года.







Почему при создании данных медалей использовались различные формулировки. Одни медали давали за взятие городов, другие за освобождение. На этот счет можно высказать два предположения.

Первое из них заключается в том, что вражеские города, то есть те из европейских городов, которые находились на территории Германии или ее союзников в войне, Красная Армия брала (Берлин, Кенигсберг, Будапешт и Вена), а те, которые были оккупированы гитлеровскими войсками, — освобождала (Белград, Варшава, Прага). Достаточно логичное объяснение.

Согласно второй версии, взятые советскими войсками города были захвачены исключительно регулярными частями нашей армии, а также наших союзников в результате крупномасштабных войсковых операций при упорном сопротивлении неприятеля.

В то же время освобождала Красная Армия города, когда в этом в той или иной форме принимали участие местные повстанческие отряды или антифашистское подполье. При этом все освобожденные города имели не только военное, но и серьезное политическое значение, были особенно важны для послевоенного устройства Европы. Эта версия отбрасывает территориальную принадлежность городов к Германии или ее союзникам в войне.

Все медали данной серии обладали одинаковыми размерами. Они были выполнены в форме круга диаметром 32 мм и изготавливались из латуни. К созданию большинства медалей этой серии приложил руку художник А. И. Кузнецов.

Стоит отметить, что в советской медальной системе все эти медали отличались простотой графического оформления. Основу каждой из них составляла надпись «За освобождение» или «За взятие», которая располагалась на аверсе. На реверсе всех медалей располагалась дата взятия или освобождения городов и небольшая пятиконечная звездочка. Все надписи и изображения на медалях были выполнены выпуклыми. По лицевой стороне медали окаймлял небольшой бортик.

Все медали данной серии вручались солдатам и офицерам Красной Армии, войск НКВД, а также Военно-морского флота, которые принимали непосредственное участие в штурме и освобождении данных городов, а также принимали участие в организации и руководстве боевыми операциями по их взятию и освобождению.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Вторник, 10 Июня 2025, 16:34:25 | Сообщение # 1396
Группа: Модератор
Сообщений: 25935
Статус: Присутствует
Цитата Sokol ()
80 лет назад - 9 июня 1945 года, утверждены медали "За взятие/освобождение городов Европы"


Почему награда «За освобождение Белграда» — самая ценная

В начале 1990-х годов у московских нумизматов выше всего ценилась медаль «За освобождение Белграда».
Пять лет назад такую награду можно было купить на блошином рынке в курортной части Черногории за €200. Примерно такую же цену выставляют сегодня спекулянты в интернете.
Для сравнения, медалью «За взятие Белграда» реально обзавестись за 1500 рублей, «За взятие Будапешта» — за 3 тыс. руб., «За взятие Праги» — за 5,5 тыс. руб. При этом действующее законодательство запрещает покупку или продажу медалей, орденов и документов СССР и России.





У белградской награды особая история. По рассказам, в начале 1950-х годов, после разрыва отношения между СССР и социалистической Югославией, кавалерам медали предлагалось обменять ее на медаль «За боевые заслуги».



Тех же, кто отказывался это сделать, обязывали написать что-то вроде расписки о том, что на военном мундире он ее носить не будет. В том числе и поэтому медаль «За освобождение Белграда» считается достаточно редкой.

Из семи городов, в честь очищения которых от сил вермахта были выпущены специальные медали, именно в Белград Красная армия вступила первой. Радость населения от встречи советских военных, атмосфера на улицах югославской столицы также несколько отличались от остальных случаев – не в последнюю очередь ввиду особых историко-культурных отношений между русскими и сербами.

Белград был освобожден советскими танкистами и партизанами-коммунистами Иосипа Броз Тито 20 октября 1944 года: указанная дата выгравирована на оборотной стороне медали.

Это была одна из операций РККА, в рамках которой она тесно взаимодействовала с иностранным войсковым контингентом.

«Белградской» медалью работы художника Александра Кузнецова награждались в основном участники Белградской стратегической наступательной операции из личного состава 3-го и 2-го Украинских фронтов и моряков Дунайской военной флотилии.

Представления составлялись командованием или, в случае увольнения отличившегося воина в запас, военкоматом. Устав медали был утвержден 31 августа 1945 года. Она имелась и у представителей высшего командования: Федора Толбухина, Семена Бирюзова, Митрофана Неделина, Владимира Жданова.

5 февраля 1951 года Президиум Верховного Совета СССР издал еще один указ: медали за освобождение/взятие семи европейских городов отныне в случае смерти награжденного оставались его вдове или наследникам для хранения как память.

До этого на протяжении почти шести лет награда и удостоверение к ней после кончины героя возвращались государству.

Как писал историк-балканист Владимир Кузнечевский, в 1957 году советские власти вновь выступили против ношения наград, связанных с Югославией. Категорическое несогласие с такой позицией стоило военной карьеры генералу Владимиру Жданову, в Белградской операции командовавшему 4-м гвардейским механизированным корпусом.

«Жданов после войны вплоть до 1957 года служил в Министерстве обороны СССР, стал генерал-лейтенантом. Но тут испортились взаимоотношения между первым секретарем ЦК КПСС и президентом Югославии, а вслед за этим и отношения между нашими странами. Осенью 1957 года Никита Хрущев позвонил министру обороны маршалу Родиону Малиновскому и поручил ему переговорить с генералом Ждановым.

Владимиру Ивановичу было предложено публично снять с себя звание Народного Героя Югославии, а медаль отослать лично Тито с соответствующими политическому моменту словами. Жданов отказался. Владимир Иванович ответил Хрущеву, что в 1949 году даже Сталин не потребовал от него такого поступка.

Сразу после этого конфликта генерала Жданова отправили заместителем командующего Забайкальским военным округом, ответственным за спортивную подготовку личного состава», — констатировал Кузнечевский.

В период правления Хрущева имя прославленного генерала было вычеркнуто из всех военных справочников, энциклопедий и военно-исторических публикаций.

Весьма типична история Михаила Безуглова из Новосибирской области, который ушел на фронт в июне 1941 года в возрасте 18 лет.
За четыре года Великой Отечественной он поднялся в званиях от рядового до капитана, воевал под Сталинградом, в Румынии, Венгрии и Югославии.

Помимо медали «За освобождение Белграда» имел награды «За боевые заслуги», «За отвагу», «За оборону Сталинграда», Орден «Отечественной войны II степени» и др. По возвращении к мирной жизни много лет трудился шахтером.

А, например, Иван Асмолков из Смоленской области был награжден медалями и «За освобождение Праги» и «За взятие Вены». После демобилизации работал нормировщиком стройконторы проекта «Востокжилстроя»


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Среда, 11 Июня 2025, 10:35:24 | Сообщение # 1397
Группа: Модератор
Сообщений: 25935
Статус: Присутствует
Цитата Sokol ()
80 лет назад - 9 июня 1945 года, утверждены медали "За взятие/освобождение городов Европы"


Медаль «За взятие Берлина»

Всего к медали «За взятие Берлина» было представлено более 1,1 миллиона советских воинов.
На лицевой стороне в центре медали располагалась надпись «ЗА ВЗЯТИЕ БЕРЛИНА» (все буквы заглавные). По нижнему краю было расположено изображение дубового полувенка, который в средней части был перевит лентой.

Над надписью располагалась пятиконечная звездочка. На обратной стороне была расположена дата взятия города — 2 мая 1945 года.

Медаль крепилась к стандартной пятиугольной колодке. Она была обтянута шелковой красной лентой шириной 24 мм, посередине данной ленты проходило 5 одинаковых по ширине полосок: 2 оранжевых и 3 черных.



Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Среда, 11 Июня 2025, 13:46:12 | Сообщение # 1398
Группа: Модератор
Сообщений: 25935
Статус: Присутствует
Медаль «За взятие Будапешта»

По состоянию на 1 января 1995 года медалью «За взятие Будапешта» было награждено порядка 362 050 человек. На лицевой стороне в центре награды была расположена надпись «ЗА ВЗЯТИЕ БУДАПЕШТА» (все буквы заглавные).

Выше надписи находилась пятиконечная звезда. Внизу было нанесено изображение серпа и молота, которое располагалось по центру двух скрещенных лавровых ветвей.

На оборотной стороне медали стояла дата взятии столицы Венгрии — 13 февраля 1945 года. Медаль крепилась к стандартной пятиугольной колодке. Она была обтянута шелковой оранжевой лентой шириной 24 мм, посередине данной ленты проходила голубая полоска шириной 8 мм.



Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Среда, 11 Июня 2025, 17:04:37 | Сообщение # 1399
Группа: Модератор
Сообщений: 25935
Статус: Присутствует
Медаль «За освобождение Варшавы»

По состоянию на 1 января 1995 года медалью «За освобождение Варшавы» было награждено 701 700 бойцов и командиров Красной Армии.

На лицевой стороне в центре награды располагалась надпись «ЗА ОСВОБОЖДЕНИЕ ВАРШАВЫ» (все буквы заглавные), при этом надпись «ЗА ОСВОБОЖДЕНИЕ» была расположена по окружности, а надпись «ВАРШАВЫ» горизонтально, но на отдельной ленте.
В нижней части располагалась небольшая пятиконечная звезда с расходящимися от нее лучами.

На оборотной стороне медали стояла дата взятии столицы Польши — 17 января 1945 года. Медаль крепилась к стандартной пятиугольной колодке. Она была обтянута шелковой синей лентой шириной 24 мм, посередине данной ленты проходила красная полоска шириной 8 мм, края ленты окаймляли небольшие полоски желтого цвета.





Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Четверг, 12 Июня 2025, 10:25:45 | Сообщение # 1400
Группа: Модератор
Сообщений: 25935
Статус: Присутствует
12 июня 1981 года родился Виталий Викторович Майборода (Герой России Посмертно)

12 июня 1981 года родился Виталий Викторович Майборода - офицер ФСБ. 20 марта 2013 во время спецоперации в Дагестане он принял на себя огонь террористов, ценой своей жизни сохранив жизни боевых товарищей.. За мужество и героизм удостоен звания ГЕРОЙ РОССИИ (посмертно)




Родился 12 июня 1981 года в городе Раменское Московской области. Детство и юность провёл в посёлке Удельная Раменского района. В 1998 году окончил Удельнинскую гимназию с серебряной медалью.

В армии с 1998 года. В 2003 году окончил Академию Федеральной службы безопасности (второй контрразведывательный факультет – западная контрразведка). Служил в одном из подразделений Управления контрразведывательных операций Службы контрразведки ФСБ РФ. В 2005 году по собственному рапорту был переведён в подразделение, занимающееся поиском иностранных террористов, действующих на Северном Кавказе и имеющих связи с зарубежными спецслужбами.





В 2011 году назначен на должность начальника отдела, курирующего направление Северного Кавказа. Принимал непосредственное участие в поиске и поимке 10 крупных бандглаварей, не считая огромного количества рядовых членов бандподполья.

18 марта 2013 года вылетел в командировку в Дагестан для ликвидации главаря гимринской бандгруппировки. В ночь на 19 марта спецназ заблокировал район проведения контртеррористической операции в пригороде Махачкалы – посёлке Семендер.

Группы спецназа вместе с оперативниками более суток обшаривали здание, однако ни в комнатах, ни в подвале никого обнаружить не удавалось. Руководители уже готовы были прекратить мероприятие. Но в ночь на 20 марта 2013 года при очередном осмотре двора по косвенным признакам силовики предположили, что под землёй находится хорошо замаскированное укрытие.

Эти догадки подтвердил и один источник, который сообщил, что в начале строительства на месте здания вырыли котлован гораздо большего размера, чем сам дом. Пока одни сотрудники осматривали двор, спецназ и оперативники решили вновь проверить подвал. Одна из групп спецназа должна была попасть туда со стороны улицы, но, услышав сообщение о том, что обнаружен бункер, и получив команду отойти, вернулась обратно.

В это время В.В.Майборода вместе с сослуживцами, видимо, стараясь всё-таки понять, что они упустили из виду, спускался в подвал через второй вход. Команду покинуть здание им либо не дали, либо в подвале она попросту не прошла через толстые стены. Из комнаты в подвал вела узкая винтовая лестница.

В.В.Майборода шёл по ней первым. Следом спускались ещё двое. Звука открывающейся крышки люка, замаскированной за стеллажами с продуктами, никто из них не услышал. Ночную тишину разорвали пулемётные выстрелы. Бронебойные пули прошили ногу одного из офицеров, шедшего сзади В.В.Майбороды. Его быстро оттащили в безопасное место, сделали обезболивающий укол.

Однако никто из спускавшихся в подвал не мог сказать, что же случилось с В.В.Майбородой. Позже было установлено, что офицер был убит пулемётной очередью. Если бы террористы вдруг выскочили на улицу и стали стрелять, это могло оказаться полной неожиданностью для всех, кто в ту ночь дежурил в оцеплении. Беспорядочная стрельба, большое количество жертв, прорыв и уход банды…

В каком-то смысле гибель В.В.Майбороды предотвратила возможность других смертей, которые наверняка последовали бы, случись всё иначе. На вторые сутки спецоперации банда была полностью ликвидирована.
За мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, Указом Президента Российской Федерации («закрытым») в 2013 году подполковнику Майбороде Виталию Викторовичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).
Жил в посёлке Удельная Раменского района Московской области.

Похоронен на Николо-Архангельском кладбище в Москве.
Подполковник. Награждён орденами «За заслуги перед Отечеством» 4-й степени с мечами, Мужества, «За военные заслуги», медалью Суворова и другими медалями. 20 марта 2014 года на здании Удельнинской гимназии, которую он окончил, была открыта мемориальная доска.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
Поиск: