Дата: Среда, 13 Сентября 2023, 17.52.40 | Сообщение # 1111
Группа: Модератор
Сообщений: 25008
Статус: Отсутствует
Зоя Космодемьянская советская партизанка, Герой Советского Союза
13 сентября 1923 100 лет назад — 29 ноября 1941 82 года назад
Зоя Космодемьянская - великая дочь русского народа... Первая в Великой Отечественной войне женщина - кавалер Золотой Звезды Героя Советского союза.
Зоя Анатольевна родилась 13 сентября 1923 г. в сибирской деревне (с. Осиновые Гаи Тамбовской области), жила в Москве. Комсомолка сталинского грозового времени, воспитанная на книгах Н. Островского и Э.Л. Войнич, на примерах героизма участников Гражданской войны. Один из любимых – образ Тани, убитой белыми казаками учительницы Татьяны Соломахи, был с нею в последние часы жизни. Это ее именем назвалась Зоя в плену, ее мужество бросить палачу: «У вас просить я ничего не буду» – поддерживало партизанку.
Последние слова Зои были отчеканены на гранитном памятнике, установленном на месте ее казни: «Что вы стоите, понурив головы! Мне не страшно умирать за свой народ, за свою Родину. Нас много, всех не перевешают. Жгите, бейте, травите этих фашистских гадов. Сталин с нами, Сталин придет, за меня и все злодеяния немцам отомстит. Победа будет за нами».
После XX съезда партии имя Сталина было убрано с памятника.
Сегодня продажные буржуазные журналисты, лгуны-историки, подобно стае обезьян, принялись швырять грязью в бессмертный образ. Договорились и до того, что объявили Зою «мифом сталинской пропаганды» – на самом деле, якобы, ни человека такого, ни подвига не было. Конечно, как же можно объяснить мещанину-«потребителю», почему девушка в 18 лет добровольцем уходит на фронт, в партизаны, и как это можно, оказавшись лицом к лицу с врагом – не сломаться, не отречься от своих убеждений, до последней минуты жизни сохранив нерушимую уверенность в том, что скоро придут наши, что «Сталин придет». И, конечно, никак не уразуметь буржуям, что столь нежно лелеемые в их убогом сознании «высокоцивилизованные» фашисты могли мучить девушку, издеваться так, что у одного из них, присутствовавших при допросе Зои, нервы не выдержали смотреть на это!
Отомстили за нее сибиряки, красноярцы – воины 78-й Добровольческой имени И.В. Сталина стрелковой бригады. В декабре 1942 г. перед фронтом бригады оказался 332-й пехотный полк 197-й немецкой дивизии. Тот самый, во главе с полковником-эсэсовцем Рюдером, казнивший Зою. Как только это стало известно, во всех блиндажах, траншеях, на огневых позициях были вывешены фотографии гитлеровцев и листовки с призывом: «Воин! Перед тобой – фашист, казнивший Зою Космодемьянскую. Настал час расплаты! Отомстим за смерть Зои, за жизнь и кровь миллионов советских людей!». В последующем бою фашистский полк был полностью уничтожен.
Тело девушки висело целый месяц, подвергаясь надруганию нацистов. Так, в ночь на новый год они, перепившись, окружили виселицу, стащили одежду, отрезали грудь, метали ножи в замерзшее тело.
Был ли предатель в отряде? Был. Им оказался тот самый пропавший Василий Клубков, который добровольно сдался немцам, а потом, весной 1942 года был схвачен партизанами. Предал ли он Космодемьянскую? Вопрос не выяснен до конца. Той же весной эта гнида была расстреляна, и не стоит о ней вспоминать.
16 февраля 1942 г. Зое Анатольевне Космодемьянской посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.
В конце 80-х годов прошлого века, обрадованные наступившей гласностью, полицейские недобитки и их наследнички, с истошным радостным визгом стали разрушать символы советского государства. Был осквернен образ Павлика Морозова, других героев. Вскоре подонки добрались и до Зои Космодемьянской. Заскрипели перья, заправленные густым калом. «Она была шизофреничка!» - восклицали одни. «Да не было в деревне немцев!» - кричали другие. «Да это вообще не она», - подвизгивали третьи.
История всегда расставит все на свои места. Память о своей великой дочери русский народ будет хранить всегда. Эту память не закидать комьями дерьма.
И когда в эти дни на телеэкране вы увидите развязную девицу с кривящимися губами, с макияжем дешевой бл*ди, призывающую идти сделать выбор, вспомните ту истерзанную замерзшую девочку с табличкой на груди. У нее тоже был выбор. И она его сделала 29 ноября 1941 года. Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
Дата: Четверг, 14 Сентября 2023, 01.46.56 | Сообщение # 1112
Группа: Старейшина
Сообщений: 1579
Статус: Отсутствует
Всегда опускают детали: как следует из всех показаний и воспоминаний жителей деревни Петрищево, Зоя была захвачена членом организованной немцами самообороны С.А. Свиридовым при попытке поджечь его сарай с домашними животными в 40-градусный мороз. Впоследствии, после освобождения деревни, С.А. Свиридов осуждён и расстрелян. Думаю, Свиридову государство компенсацию "за акцию возмездия" не предлагало... По памятнику "героине". На малой родине З.А. Космодемьянской, в селе Осино-Гай Пичаевского района Тамбовской области, действует посвящённый ей музей. В Тамбове в 1947 году был разбит сквер имени Героя Советского Союза Зои Космодемьянской, в центре которого возвышается памятник юной партизанке (скульптор М.Г. Манизер, архитектор И.Г. Лангбард). В этот же год на московской станции «Измайловская» (с 2005 года «Партизанская») один из памятников (скульптор М.Г. Манизер) посвящён Зое, и марка была выпущена почтой СССР в 1947 году "Станция Измайловская" на переднем плане это памятник...
Дата: Четверг, 14 Сентября 2023, 10.35.46 | Сообщение # 1113
Группа: Модератор
Сообщений: 25008
Статус: Отсутствует
14 сентября 1944 г. 79 лет назад Началась наступательная Прибалтийская операция советских войск
Прибалтийская операция – стратегическая наступательная операция советских войск на территории Прибалтики в ходе Великой Отечественной войны. Операция с целью освобождения от немецких войск Эстонии, Латвии и Литвы проходила с 14 сентября по 24 ноября 1944 года.
В ней приняли участие войска 1-го, 2-го и 3-го Прибалтийских фронтов, Ленинградского фронта и Краснознаменного Балтийского флота и часть сил 3-го Белорусского фронта. Ширина фронта достигала 1000 км, а его глубина – 400 км. В рамках операции, длящейся 71 день, были проведены четыре фронтовые и межфронтовые операции: Рижская, Таллиннская, Моонзундская и Мемельская.
Для фашистской Германии Прибалтика имела большое значение. Контролируя ее, можно было поддерживать связь со Скандинавией, откуда немцам поставлялись стратегические материалы. Кроме того, из самой Прибалтики в Германию шло сельскохозяйственное сырье и продовольствие, из Эстонии – нефтепродукты (порядка полумиллиона тонн в год)
Для участия в Прибалтийской операции с немецкой стороны была выдвинута оперативная группа «Нарва», 18-я и 16-я полевые, 3-я танковая (передана в группу армий «Север») армии. Всего под руководством генерал-полковника Ф.Шернера находилось 730 тысяч человек, 7 тысяч орудий и минометов, свыше 1200 танков, до 400 боевых самолетов. Для сравнения у советских войск численностью 900 тысяч человек находилось около 17 500 орудий, более 3000 танков и 2640 боевых самолетов.
К концу августа 1944 года над Германией нависла угроза быть отрезанной от основных сил вермахта, и речь шла уже не о наступлении, а об удержании захваченных ранее территорий. В спешном порядке немцы возводили дополнительную оборону и усиливали войска. Пять танковых дивизий стояли в районе Риги, а на подступах к городу были оборудованы четыре оборонительных рубежа. Гитлер считал, что это направление СССР не преодолеет.
14 сентября 1944 года войска Прибалтийских фронтов начали наступление на рижском направлении. Несмотря на упорное сопротивление немцев, их первая позиция была к концу дня прорвана. В ответ немцы провели два контрудара силами танковых армий и пехоты. Бои шли ожесточенные, но противник так и не достиг цели и понёс серьёзные потери. Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
Дата: Четверг, 14 Сентября 2023, 21.42.11 | Сообщение # 1114
Группа: Старейшина
Сообщений: 1579
Статус: Отсутствует
В результате Прибалтийской операции были разгромлены 26 дивизий группы армий «Север», уничтожено более 200 тыс. солдат, 33,5 тыс. попали в плен. Советские войска потеряли порядка 61 тыс. воинов. 131 часть РККА получила почётное наименование освобождённых городов Таллин, Рига, Валга и др. За мужество и героизм, проявленные в ходе Прибалтийской операции, 112 советских воинов были удостоены звания Героя Советского Союза, трое – второй медали «Золотая Звезда», свыше 330 тыс. награждены орденами и медалями.
В 1985 году в Рига в парке Победы на левом берегу Даугавы возведён мемориал «Советские воины-освободители Риги» (скульпторы: Л.В. Буковский, А.М. Гулбис, Л.В. Кристовский; художник А.Р. Бугаев; архитекторы: Э.Р. Балиньш, Э.А. Вецумниекс, В.А. Зилгалвис; конструкторы: Г.Р. Бейтиньш, Х.Ф. Лацис). Композиционным центром памятника является монументальная 79-метровая колонна, увенчанная золотыми звёздами, по бокам которой расположены символические скульптурные изображения Матери-Родины и воинов-освободителей. В апреле 1996 года 9-й съезд националистического "Движения за национальную независимость Латвии" принял резолюцию о сносе памятника «Освободителям Риги», который в 24 – 25 августа 2022 года был снесён.
Дата: Пятница, 22 Сентября 2023, 13.18.15 | Сообщение # 1115
Группа: Модератор
Сообщений: 25008
Статус: Отсутствует
Введено воинское звание "Маршал Советского Союза"
И первый маршал в бой нас поведет...
Вышли постановления СНК за № 2590 для сухопутных и воздушных сил РККА и 2591 для морских сил РККА от 22 сентября 1935 года «О введении персональных воинских званий начальствующего состава Рабоче-Крестьянской Красной Армии и об учреждении положения о прохождении службы командным и начальствующим составом РККА». Объявлены приказом Народного Комиссара обороны за № 176 от 3 декабря 1935 года. Военные звания начальствующего состава создавались с использованием двух признаков: военной специальности (рода деятельности) и ранга, определявшего должностное предназначение носителя звания. В общей сложности для начальствующего состава РККА и ВМФ было установлено шестьдесят три различных воинских звания.
22 сентября 1935 года Постановлением ЦИК и СНК СССР было введено воинское звание "Маршал Советского Союза".
***
Первое присвоение звания Маршала Советского Союза состоялось 21 ноября 1935 года; военачальники, удостоенные высшего персонального военного звания, занимали соответственно следующие должности: К. Е. Ворошилов — народный комиссар обороны СССР; М. Н. Тухачевский — заместитель наркома обороны СССР; С. М. Будённый — инспектор кавалерии РККА; А. И. Егоров — начальник Генерального штаба РККА; В. К. Блюхер — командующий Особой Краснознаменной Дальневосточной армией.
За всю историю звание Маршала Советского Союза получил 41 человек. Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
Дата: Пятница, 22 Сентября 2023, 23.05.03 | Сообщение # 1116
Группа: Старейшина
Сообщений: 1579
Статус: Отсутствует
До июня 1941 года звание Маршала Советского Союза получили также: С.К. Тимошенко – нарком обороны СССР; Г.И. Кулик – заместитель наркома обороны СССР; Б.М. Шапошников – начальник Генштаба РККА. В период Великой Отечественной войны первым звание Маршала Советского Союза получил в январе 1943 года Г.К. Жуков. В тот год маршалами также стали А.М. Василевский и И.В. Сталин. Остальные маршалы военной поры получили высшее воинское звание в 1944 году: И.С. Коневу, Л.А. Говорову, К.К. Рокоссовскому, Р.Я. Малиновскому, Ф.И. Толбухину и К.А. Мерецкову.
Дата: Пятница, 29 Сентября 2023, 15.07.12 | Сообщение # 1117
Группа: Модератор
Сообщений: 25008
Статус: Отсутствует
Рихард Зорге...
29 сентября 1943 года Токийский суд приговорил советского разведчика Рихарда Зорге к казни через повешение. Ему и его соратникам были предъявлены обвинения в шпионаже в пользу Коминтерна.
Всего по делу группы Зорге было арестовано 35 человек, привлечено к суду 17. Дознание длилось до мая 1942 года. 16 мая 1942 года официальные обвинения были предъявлены первым 7 обвиняемым: Зорге, Одзаки, Максу Клаузену, Вукеличу, Мияги, Сайондзи и Инукаи. Остальным обвинения были предъявлены позднее. Приговоры основным обвиняемым были вынесены 29 сентября 1943 года.
7 ноября 1944 года Рихард Зорге был казнён...
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
Дата: Суббота, 30 Сентября 2023, 14.22.02 | Сообщение # 1118
Группа: Модератор
Сообщений: 25008
Статус: Отсутствует
Василевский Александр Михайлович • 30 (18) сентября 1895 - 5 декабря 1977 • (82 года)
30 (18) сентября 1895 года родился Александр Михайлович Василевский — Маршал Советского Союза, дважды Герой Советского Союза.
Во время Великой Отечественной войны координировал действия фронтов в Сталинградской и Курской битвах, провел операции по овладению Кенигсбергом и Восточной Пруссией. Руководил войсками в Советско-японской войне 1945 года. Военный министр СССР в 1950 - 1953 гг. Член Коммунистической партии с 1938 года.
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
Дата: Понедельник, 02 Октября 2023, 12.35.38 | Сообщение # 1119
Группа: Модератор
Сообщений: 25008
Статус: Отсутствует
Еремеев Пётр Васильевич • 11 июня 1911 - 2 октября 1941 • (30 лет)
Забытый таран...
В ночь с 28 на 29 июля 1941 года старший лейтенант П.В. Еремеев ночью на истребителе МиГ-3 таранным ударом сбил немецкий бомбардировщик Ю-88.
Пётр Васильевич Еремеев родился 11 июня 1911 года в деревне Бердина Поляна (ныне Иглинского района Башкирии). После окончании семилетней школы работал молотобойцем клепального цеха на металлургическом заводе в городе Аша Челябинской области. В 1930 году Петр Васильевич окончил Златоустовский механический техникум. В Красной Армии с мая 1930 года. В 1933 году окончил Оренбургскую военную авиационную школу лётчиков. Служил лётчиком-испытателем в Отряде особого назначения научно-исследовательского института ВВС РККА. В Великой Отечественной войне участвовал с июня 1941 года. Пал смертью храбрых в воздушном бою 2 октября 1941 года. Похоронен на погосте Черёмуха близ деревни Краснуха Калининской (ныне Тверской) области.
21 сентября 1995 года ему присвоено звание Героя России (посмертно).
***
Вскоре после начала Великой Отечественной ночной таран прославит молодого летчика Талалихина. Сейчас историки пишут, что в Великую Отечественную первый ночной таран осуществил Петр Еремеев, служивший в Подмосковье в 27-м авиаполку. Он сбил Ju-88 в ночь с 28-го на 29 июля над Истринским районом. Еремеев погиб за несколько недель до Талалихина - в начале октября 1941 г. Однако его подвиг так и не стал широко известен, Талалихин же стал символом героизма советских летчиков.
*** Они не стояли за ценой, платя максимально, отдавая собственные жизни ради одной на всех Победы. Они не думали, кто именно из них станет первым со своим тараном - они даже героями себя не ощущали...
Вечная слава им. И вечная память. Всем вместе и каждому в отдельности. Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
Дата: Понедельник, 02 Октября 2023, 14.19.30 | Сообщение # 1120
Группа: Старейшина
Сообщений: 1579
Статус: Отсутствует
Первый в истории ночной таран был произведён старшим лейтенантом Е.Н. Степановым, который 28 октября 1937 года в Испании под псевдонимом Эву Хеньо в небе над Барселоной на самолёте И-15 сбил при помощи таранного удара итальянский бомбардировщик «Савойя-Маркетти» S.M.81.
Дата: Пятница, 06 Октября 2023, 17.21.31 | Сообщение # 1121
Группа: Модератор
Сообщений: 25008
Статус: Отсутствует
Они заслужили право на все... Кроме забвения...
Нас в песнях воспели и в бронзе отлили, Легенды расскажут, какими мы были.
Преминин Сергей Анатольевич - спасший мир от ядерной катастрофы...
Матрос Сергей Анатольевич Преминин (18 октября 1965 — 3 октября 1986), служивший трюмным машинистом на подлодке К-219 в седьмом реакторном отсеке, ценой своей жизни вручную заглушил ядерный реактор подлодки после аварии. Но выйти из отсека он уже не смог. Он навечно остался на боевом посту в реакторном отсеке на глубине 5 км. Ему было всего 20 лет...
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
Дата: Среда, 11 Октября 2023, 14.22.45 | Сообщение # 1122
Группа: Модератор
Сообщений: 25008
Статус: Отсутствует
- День рождения Уралвагонзавод 11 октября 1936 года Уралвагонзавод выпустил первый большегрузный полувагон, и эта дата считается днем рождения предприятия.
***
Весной 1931 года было принято решение о создании вагонного завода, с помощью которого планировалось к 1937 году в полтора раза увеличить вагонный парк страны. Будущий Уралвагонзавод проектировался в соответствии с американскими ноу-хау по принципам поточно-конвейерного производства. При этом он стал одним из первых промышленных предприятий СССР, спроектированных без участия зарубежных специалистов.
Масштабная стройка началась в районе Нижнего Тагила, относившегося к Урало-Кузбасскому угольно-металлургическому комплексу. Постепенно Уралвагонзавод вышел на запланированные мощности и за предвоенный период изготовил 35 400 вагонов разного типа - в два раза больше, чем все вагоностроительные предприятия страны за годы первой и второй пятилеток.
От вагонов к танкам для фронта
В Великую Отечественную войну завод концентрируется на выпуске танков. Во второй половине 1941 года в Нижний Тагил эвакуируются 12 предприятий из разных городов и объединяются с УВЗ в Уральский танковый завод №183 имени Коминтерна. За два месяца УВЗ сворачивает все производство и перестраивается под постройку танков Т-34. Завод принял 3500 единиц эвакуированного оборудования и 70 тыс. новых работников. Уже 18 декабря 1941 года собран первый танк Т-34-76, а к концу декабря того же года первые 25 боевых машин отправлены на фронт, и далее нижнетагильский завод остается основным поставщиком Т-34 для армии.
В 1942 году в цехах организуются поточные линии. Это позволяет увеличить выпуск танков – за сутки тагильчане собирали для фронта целый эшелон в 25-30 машин. Без преувеличения можно сказать, что ничего подобного в мировой практике до этого не происходило. Каждый третий советский танк, сражавшийся в битвах Великой Отечественной войны, был построен в Нижнем Тагиле. Всего же Уральский танковый завод №183 имени Коминтерна выпустил за годы войны более 25 тыс. танков – больше, чем все заводы фашистской Германии. Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
Дата: Четверг, 12 Октября 2023, 00.49.54 | Сообщение # 1123
Группа: Старейшина
Сообщений: 1579
Статус: Отсутствует
Директор завода № 183 назначен Ю.Е. Максарёв.
До конца войны «Уралвагонзавод» выпустил 25 266 легендарных Т-34. Каждый второй танк Т-34, принявший участие в боевых действиях, сошёл с конвейера этого завода. Кроме того, завод производил бронекорпуса для самолётов Ил-2, авиабомбы (типов ФАБ, ЗАБ, ХАБ), артиллерийские передки. 26 мая 1945 года завод был переименован в «Уральский вагоностроительный завод имени И.В. Сталина». 12 сентября 1963 года завод был переименован, снова став «Уральским вагоностроительным заводом имени Ф.Э. Дзержинского». В 50-е – 90-е годы заводом были созданы и выпускались танки Т-54, Т-55, Т-62, Т-72, Т-80 и их модификации. В настоящее время завод освоил выпуск современных танков Т-90 и Т-14 («Армата»). Сегодня ОАО «НПК Уралвагонзавод» является основой бронетанкового холдинга страны. Указом Президента Российской Федерации № 444 от 2 июля 2020 года Нижнему Тагилу присвоено звание «Город трудовой доблести».
Дата: Вторник, 17 Октября 2023, 17.03.35 | Сообщение # 1125
Группа: Модератор
Сообщений: 25008
Статус: Отсутствует
Павлов Яков Федотович • 17 (4) октября 1917 - 29 сентября 1981 • (63 года)
17 (4) октября 1917 года родился Яков Федотович Павлов - Герой Советского Союза, легендарный защитник Сталинграда, 58 суток оборонявший с группой бойцов один из домов в центре города, который вошел в историю как «Дом Павлова».
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
Дата: Вторник, 17 Октября 2023, 23.22.36 | Сообщение # 1126
Группа: Старейшина
Сообщений: 1579
Статус: Отсутствует
Сержант Я.Ф. Павлов награждён орденом Ленина, двумя орденами Красной Звезды. А также за проявленное мужество получил звание Героя Советского Союза (1945). В 1946 году Я.Ф. Павлов демобилизовался и впоследствии окончил школу при ЦК ВКП(б). После войны продолжил работу в сельском хозяйстве. В 1980 году он удостоился звания «Почётный гражданин Волгограда». 28 сентября 1981 года Я.Ф. Павлова не стало.
Дата: Пятница, 20 Октября 2023, 14.30.07 | Сообщение # 1127
Группа: Модератор
Сообщений: 25008
Статус: Отсутствует
20 октября 1827 г. 196 лет назад Произошло Наваринское сражение
Наваринское сражение 1827 года – это крупное морское сражение между объединённым флотом России, Франции и Англии, с одной стороны, и турецко-египетским флотом, с другой. Оно произошло (8) 20 октября 1827 года в Наваринской бухте Ионического моря, на юго-западном побережье греческого полуострова Пелопоннес, и стало одним из решающих событий Греческого национально-освободительного восстания 1821-1829 годов.
В 1827 году три союзные страны (Англия, Россия и Франция) подписали Лондонскую конвенцию, согласно которой Греции предоставлялась полная автономия от Османской империи. Однако, последняя отказалась признавать данный документ, что и стало поводом для отправки в зону конфликта союзной эскадры, чтобы оказать давление на Турцию.
Объединённый союзный флот состоял из 28 судов, имевших до 1300 орудий. Командовали эскадрами – русский контр-адмирал Л.М. Гейден, французский контр-адмирал А.Г. де Риньи и английский вице-адмирал Э.Кодрингтон, который и принял общее командование силами союзников, как старший в чине.
Кстати, Греция и сегодня помнит и ценит подвиг русских моряков. День победы в Наваринском сражении – национальный праздник в современной Греции, в бухте установлены памятники погибшим морякам. В России в честь этого исторического события установлен праздник – День командира надводного, подводного и воздушного корабля ВМФ РФ. Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
Дата: Вторник, 24 Октября 2023, 11.24.03 | Сообщение # 1129
Группа: Модератор
Сообщений: 25008
Статус: Отсутствует
- Город-герой Киев
"Тогда лишь становится город героем, Когда стал героем солдат."
23 октября 1965 года состоялось торжественное заседание в Октябрьском дворце культуры, посвященное вручению Городу-герою Киеву медали "Золотая звезда". Награду вручил Леонид Ильич Брежнев. Киев был назван городом-героем в указе Президиума Верховного Совета СССР от 21 июня 1961 года.
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
Дата: Вторник, 24 Октября 2023, 19.22.11 | Сообщение # 1130
Группа: Старейшина
Сообщений: 1579
Статус: Отсутствует
ЦитатаSokol ()
23 октября 1965 года состоялось торжественное заседание в Октябрьском дворце культуры, посвященное вручению Городу-герою Киеву медали "Золотая звезда".
Дата: Среда, 25 Октября 2023, 09.19.14 | Сообщение # 1131
Группа: Модератор
Сообщений: 25008
Статус: Отсутствует
25 октября 1922 г. 101 год назад В Советской России завершилась Гражданская война
Осенью 1922 года в России шёл последний этап Гражданской войны, вооружённого конфликта, развернувшегося в масштабах всей страны между советскими и антибольшевистскими вооружёнными силами. К началу 1920 года большевики захватили власть на основной части территории бывшей Российской империи. С марта 1920 года основная борьба между «красными» и «белыми» происходила на окраинах страны.
В ноябре 1921 года началось наступление Белоповстанческой армии из Приморья на север. 22 декабря белогвардейские войска заняли Хабаровск и продвинулись на запад до станции Волочаевка Амурской железной дороги. Но из-за недостатка сил и средств наступление «белых» было остановлено, и они перешли к обороне на линии Волочаевка – Верхнеспасская, создав здесь укреплённый район.
Взятие Красной Армией Владивостока традиционно считается датой окончания Гражданской войны (Почтовая марка СССР, 1968)
В феврале 1922 года части Красной армии под командованием Василия Блюхера перешли в наступление, отбросили передовые части противника, вышли к укрепрайону и 10 февраля начали штурм Волочаевских позиций.
Трое суток, при 35-градусном морозе и глубоком снежном покрове, красноармейцы непрерывно атаковали противника, и его оборона была сломлена. 14 февраля части Красной армии заняли Хабаровск. Белогвардейцы отступили за нейтральную зону под прикрытием японских войск. В сентябре 1922 года они вновь попытались перейти в наступление.
С 4 по 25 октября 1922 года была осуществлена Приморская операция – последняя крупная операция Гражданской войны. Отразив наступление белогвардейской Земской рати под командованием генерал-лейтенанта Дитерихса в начале октября, войска Красной армии под командованием Уборевича перешли в контрнаступление.
8-9 октября штурмом был взят Спасский укрепрайон. 13-14 октября на подступах к Никольск-Уссурийскому (ныне Уссурийск) были разгромлены основные белогвардейские силы, а 19 октября войска Красной армии вышли к Владивостоку, где всё ещё находилось до 20 тысяч японских военнослужащих.
24 октября японское командование было вынуждено заключить соглашение с правительством Дальневосточной республики о выводе своих войск с Дальнего Востока.
В четыре часа дня 25 октября 1922 года части Народно-революционной армии Дальневосточной республики (НРА ДВР) под командованием И. Уборевича вошли во Владивосток. Суда с остатками японских и белогвардейских войск покинули город за два часа до вступления в город «красных». В стране завершилась Гражданская война. Через три недели Дальний Восток стал составной частью Советской республики.
Хотя взятие Красной Армией Владивостока 25 октября 1922 года традиционно считается датой окончания Гражданской войны, однако одиночные бои велись еще примерно год, а отдельные белопартизанские отряды действовали еще несколько лет. Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
Дата: Пятница, 27 Октября 2023, 16.58.53 | Сообщение # 1132
Группа: Старейшина
Сообщений: 1579
Статус: Отсутствует
К вечеру 25 октября 1922 года части Народно-революционной армии Дальневосточной республики (НРА ДВР) под командованием И.П. Уборевича (военный министр Дальневосточной Республики и главнокомандующий Народно-революционной армии и флота ДВР с 17.08.1922 по 06.1924 годы), в ходе Приморской стратегической наступательной операции против белогвардейской Земской рати под командованием земского воеводы генерал-лейтенанта М.К. Дитерихса, вошли во Владивосток.
Дата: Воскресенье, 29 Октября 2023, 09.42.15 | Сообщение # 1133
Группа: Модератор
Сообщений: 25008
Статус: Отсутствует
- Севастополь - исконно русский!
29 октября 1948 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР г. Севастополь был выделен из Крымской области в самостоятельный административно-хозяйственный центр со своим особым бюджетом и отнесен к категории городов республиканского подчинения в составе РСФСР.
Таким образом, с 29 октября 1948 года на территории Крымского полуострова, находящейся под юрисдикцией России, сосуществовали две административно-территориальные единицы республиканского подчинения: г. Севастополь и Крымская область, имеющие равный статус. В 1954 году волевым решением Хрущева Крымская область была передана из состава РСФСР в состав УССР. Севастополь так и остался юридически русским.
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
Дата: Понедельник, 30 Октября 2023, 20.11.42 | Сообщение # 1134
Группа: Модератор
Сообщений: 25008
Статус: Отсутствует
30 октября 1941 г. 82 года назад Началась героическая оборона Севастополя
До Великой Отечественной войны (1941-1945) Севастополь был подготовлен только для обороны с моря и воздуха. Севастопольский гарнизон насчитывал около 23 тысяч человек и имел около 150 полевых и береговых орудий, 82 самолета. Оборона с моря осуществлялась береговой артиллерией и кораблями Черноморского флота.
Система сухопутной обороны города стала создаваться с июля 1941 года. Она состояла из трех рубежей: передового, главного и тылового, оборудование которых к моменту выхода противника на ближние подступы к городу не было закончено. Всего было сооружено 82 артиллерийских дота с морскими орудиями и 220 пулеметных дотов и дзотов, 33 километра противотанкового рва, 56 километров проволочных заграждений, установлено 9600 мин.
Войска 11-й немецкой армии, прорвавшиеся в октябре 1941 года в Крым, 30 октября и в ближайшие последующие дни предприняли попытку с ходу овладеть городом.
Эти попытки были отражены севастопольским гарнизоном при поддержке корабельной артиллерии и авиации. В первых же боях защитники города проявили стойкость и героизм, сопротивляясь ударам превосходящих сил врага. Большую помощь в обороне оказывало население города.
После провала попытки сразу овладеть Севастополем немецкое командование предприняло еще три крупных наступления на город – в ноябре и декабре 1941 года, а также в мае-июне 1942 года. Особенно мощной была третья атака. Противник имел двукратное превосходство в живой силе, более чем трехкратное в артиллерии, десятикратное в танках и самолетах.
Оборона Севастополя продолжалась 250 дней. Она имела важное военно-политическое и стратегическое значение, сковав крупные силы противника на южном крыле советско-германского фронта и не позволив ему развернуть наступление на Кавказ. В ходе обороны было достигнуто четкое взаимодействие между армией, флотом и авиацией в результате создания единого командования и правильной организации управления.
В борьбе за город противник потерял около 300 тысяч человек убитыми и ранеными. Севастопольская оборона вошла в историю как пример массового героизма и самопожертвования защитников города. Более 30 человек были удостоены звания Героя Советского Союза.
22 декабря 1942 года учреждена медаль «За оборону Севастополя», которой награждено свыше 30 тысяч человек. В 1945 году Севастополь был назван городом-героем.
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
Дата: Вторник, 31 Октября 2023, 20.23.50 | Сообщение # 1135
Группа: Модератор
Сообщений: 25008
Статус: Отсутствует
- Крейсер «Варяг» – легенда русского флота.
31 (19) 1899 г. на воду спущен крейсер «Варяг». Он был построен на судостроительной верфи «Уильям Крамп и сыновья» в Филадельфии (США) по заказу Российской империи.
По техническим характеристикам «Варяг» не имел себе равных - он стал самым быстроходным крейсером российского флота, был оснащен мощным пушечным и торпедным вооружением, телефонизирован, электрифицирован, укомплектован радиостанцией и паровыми котлами новейшей модификации.
В 1901 году «Варяг» вступил в строй ВМФ Российской империи и отправлен на Дальний Восток для усиления эскадры Тихого океана. Во время русско-японской войны 9 февраля 1904 года крейсер первого ранга «Варяг» и канонерская лодка «Кореец» были блокированы японской эскадрой из 15 кораблей в корейском порту Чемульпо. Предложение сдаться и спустить флаги русские моряки отвергли и вступили в неравный бой, который проиграли . После боя «Кореец» был взорван, «Варяг» затоплен. В 1905 году японцы подняли «Варяг» и ввели в состав своего флота под именем «Сойя». Во время Первой мировой войны, в 1916 году, Россия выкупила «Варяг» у бывших врагов вместе с другими захваченными кораблями Первой Тихоокеанской эскадры.
22 марта 1916 года крейсер, получивший прежнее название, был зачислен в состав флотилии Северного Ледовитого океана в качестве флагмана, и 27 марта 1916 года на нем снова был поднят Георгиевский флаг. Кораблю был необходим серьезный ремонт. В феврале 1917 года его отправили на судоверфи в Глазго. Однако после революции в России Британия конфисковала крейсер за долги царского правительства и в 1920 году продала его Германии как металлолом.
Историю «Варяга» и боя у Чемульпо нет нужды напоминать. После того как корабль не смог прорваться с боем через превосходящие японские силы, на собрании корабельных офицеров было принято решение затопить корабль своими силами. Ответственным за подготовку корабля к уничтожению был назначен мичман Черниловский-Сокол.
Вообще молодой мичман зарекомендовал себя в том бою очень хорошо и отдельно был отмечен капитаном Рудневым в представлении к ордену Святого Георгия 4-й степени, поскольку помимо прочего во время боя лично потушил пожар, начавшийся на шканцах из-за японского обстрела.
- Варяг затопили, Корейца взорвали, но 11 японских кораблей из 15 было повреждено, 2 японских корабля затонуло, флагман эскадры получил повреждения и вышел из боя. Командующей японской эскадрой не пережил позора и сделал харакири. Вот так проиграли. Император Японии наградил капитана Варяга Руднева орденом орхидеи с формулировкой «за истинно самурайское мужество». Вот такой был проигрыш.... и ещё... бой шёл до последнего патрона/снаряда... Варяг был затоплен тогда, когда воевать было уже нечем.
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
Дата: Пятница, 03 Ноября 2023, 22.00.13 | Сообщение # 1136
Группа: Модератор
Сообщений: 25008
Статус: Отсутствует
- "Золотая Звезда" Героя Советского Союза
3 ноября 1939 года в Москве состоялось первое вручение медалей «Золотая Звезда» лицам, удостоенным звания Героя Советского Союза.
***
Первым Героям Советского Союза «Золотая Звезда» не была вручена, потому что в то время звание Героя внешними атрибутами еще не обладало. Позднее высшим знаком отличия этого звания удостоили спасателей экипажа затонувшего «Челюскина». Первым в списке на получение этой медали значится С. Леваневский, который при жизни не успел ее получить, так как погиб в район Северного полюса при совершении беспересадочного перелета в США.
В 1939-1940 гг. «Золотую Звезду» получили многие советские воины, сражавшиеся на стороне республиканской армии Испании и принимавшие участие в разгроме японских войск в районе озера Хасан и реки Халхин-Гол, а также отличившиеся в боях на Карельском перешейке во время советско-финского вооруженного конфликта.
Всего до 1941 г. она была вручена более 600 человек. Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
Дата: Вторник, 07 Ноября 2023, 17.29.28 | Сообщение # 1137
Группа: Модератор
Сообщений: 25008
Статус: Отсутствует
7 ноября 1941 г. 82 года назад Состоялся парад советских войск на Красной площади в Москве
Парад советских войск на Красной площади в Москве 7 ноября 1941 года по силе воздействия на ход событий приравнивается к важнейшей военной операции Великой Отечественной войны. Именно на этот день по случаю запланированного захвата Москвы гитлеровской Германией было назначено торжественное прохождение по Красной площади немецких войск.
Военный парад советских войск в честь 24-й годовщины Октябрьской революции 7 ноября 1941 года было решено провести с особенной торжественностью, для укрепления морального духа народа и армии. Это была убедительная возможность заявить на весь мир о том, что Москва стоит и будет твердо стоять.
6 ноября, сразу же после торжественного заседания, состоявшегося на станции метро «Маяковская», Сталин объявил членам Политбюро ЦК, секретарям МК и МГК о времени начала парада войск на Красной площади. Командирам частей, участвующих в параде, об этом стало известно в 23 часа, а приглашаемым на Красную площадь представителям трудящихся сообщали о проведении торжества с пяти часов утра 7 ноября.
6 ноября, сразу же после торжественного заседания, состоявшегося на станции метро «Маяковская», Сталин объявил членам Политбюро ЦК, секретарям МК и МГК о времени начала парада войск на Красной площади. Командирам частей, участвующих в параде, об этом стало известно в 23 часа, а приглашаемым на Красную площадь представителям трудящихся сообщали о проведении торжества с пяти часов утра 7 ноября.
С 5 ноября советские Военно-Воздушные Силы наносили упреждающие удары по аэродромам противника, и в праздничный день на Москву не была сброшена ни одна бомба.
В ночь на 7 ноября по указанию Сталина кремлевские звезды были расчехлены, от маскировки освобожден мавзолей Ленина. Парад начался ровно в 8 часов утра.
Пришедшие на Красную площадь убедились в том, что боевой дух армии не сломлен. На трибунах по обе стороны Мавзолея, помимо рабочих и служащих, находились аккредитованные в столице корреспонденты иностранных газет. Так что весть о параде разносилась по всему миру.
Между тем 6 и 7 ноября 1941 года советское командование спланировало и осуществило ряд сильных ударов по врагу на Можайском, Волоколамском и Малоярославецком направлениях.
Прямо с парада на главной площади страны бойцы Красной Армии отправлялись на фронт, до которого от центра Москвы было всего несколько километров.
В настоящее время ежегодно 7 ноября в России празднуется День воинской славы России — День проведения военного парада на Красной площади в городе Москве в ознаменование двадцать четвертой годовщины Великой Октябрьской социалистической революции (1941 год). Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
Дата: Пятница, 10 Ноября 2023, 13.13.01 | Сообщение # 1138
Группа: Модератор
Сообщений: 25008
Статус: Отсутствует
Калашников Михаил Тимофеевич • 10 ноября 1919 - 23 декабря 2013 • (94 года)
10 ноября 1919 года родился Михаил Тимофеевич Калашников - выдающийся конструктор стрелкового оружия, создатель известного во всем мире автомата своего имени, дважды Герой Социалистического Труда, Герой РФ, лауреат Ленинской и Сталинской премий.
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
Дата: Понедельник, 13 Ноября 2023, 13.20.36 | Сообщение # 1139
Группа: Модератор
Сообщений: 25008
Статус: Отсутствует
День службы защиты государственной тайны Вооруженных сил России
13 ноября отмечают свой профессиональный праздник все специалисты, имеющие отношение к Службе защиты государственной тайны Вооружённых сил Российской Федерации.
День празднования годовщины создания Службы Защиты Государственной Тайны ВС РФ установлен Приказом Министра обороны РФ от 18 декабря 2020 года №698, в соответствии с подпунктом 26.1 Положения о Министерстве обороны РФ, утверждённого Указом Президента России от 16 августа 2004 года №1082, и в целях сохранения и развития отечественных воинских традиций, повышения престижа военной службы и в знак признания заслуг военных специалистов в решении задач обеспечения государственной тайны.
На почтовой марке изображена эмблема Восьмого управления Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации на бежевом фоне.
Предлагая установить в качестве даты празднования Дня службы 13 ноября, в Министерстве Обороны России подчеркнули, что именно в этот день в 1918 году вышел Приказ Реввовенсовета Советской Республики, согласно которому учреждалось самостоятельное подразделение в структуре Главного Штаба, призванное заниматься вопросами шифрования и работой с секретными документами. Именно эту дату в войсках принято считать датой рождения службы, именующейся сегодня Службой защиты государственной тайны в ВС РФ, где шифровальные органы являются лишь одной из составляющих частей структуры службы.
Понятие «государственная тайна» определяется соответствующим Законом РФ, Конституцией и другими нормативными правовыми актами. В современной структуре Вооружённых сил Служба защиты государственной тайны находится в ведении Генерального Штаба и возглавляется отдельным его (восьмым) управлением.
Подготовкой специалистов для Службы занимается специальное учебное заведение: Краснодарское Высшее Военное Училище имени генерала армии С.М. Штеменко. Офицеры – выпускники этого учебного заведения на высоком профессиональном уровне выполняют обязанности по защите информации, имеющей статус государственной тайны. Для выполнения своей задачи, офицеры Службы осуществляют целый комплекс мероприятий во всех родах войск.
Своё настоящее название орган, возглавляющий работу с секретной информацией (Восьмое Управление Генерального Штаба), получил в октябре 1941 года.
Постоянный анализ опыта, полученного в годы Великой Отечественной войны, а также в последующих военных конфликтах, операциях по оказанию военной помощи, в годы Холодной войны позволял совершенствовать принципы работы и разрабатывать новые методы, способы и меры по обеспечению безопасности информации. Способствовали этому и новые виды угроз, и новые виды и способы хранения, систематизации и передачи информации. Разработка методов защиты новых каналов связи и внедрение этих методов в повседневный оборот ложились на плечи офицеров 8-го Управления. Эти задачи они выполняют и сегодня, обеспечивая сохранность информации военного, экономического, внутри– и внешнеполитического, разведывательного и контрразведывательного характера, от которой зависит безопасность государства в целом. Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
Дата: Вторник, 14 Ноября 2023, 10.46.34 | Сообщение # 1140
Группа: Модератор
Сообщений: 25008
Статус: Отсутствует
ЦитатаSokol ()
День службы защиты государственной тайны Вооруженных сил России
Краснодарское высшее военное училище имени генерала армии С. М. Штеменко. Относится к ведению Восьмого управлении — орган военного управления Генерального штаба Вооружённых сил России, возглавляющий Службу защиты государственной тайны.
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.