Политическая филателия и войны
|
|
Sokol | Дата: Воскресенье, 18 Августа 2024, 16.14.51 | Сообщение # 1261 |
Группа: Модератор
Сообщений: 24948
Статус: Отсутствует
| Евгений Зиничев российский государственный и военный деятель, Генерал армии
18 августа 1966 58 лет назад — 8 сентября 2021 3 года назад
Евгений Николаевич Зиничев родился 18 августа 1966 года в Ленинграде (сегодня – Санкт-Петербург). После окончания средней школы в 1984 году был призван в армию и проходил воинскую службу на Северном флоте.
Свою профессиональную деятельность Зиничев начал сразу после армии. В 1987–1991 годах он работал в КГБ СССР, а затем в Центральном аппарате ФСБ России, пройдя путь от оперативного сотрудника до главы регионального управления.
В 2006 году Евгений Николаевич вошёл в состав личной охраны Службы безопасности Президента РФ, сопровождая главу государства и председателя Правительства в рабочих поездках. В 2014 году занял пост заместителя руководителя Службы по борьбе с терроризмом ФСБ России, а через год был назначен начальником управления ФСБ России по Калининградской области.
Летом 2016 года, в рамках кадровой ротации, указом Президента России Зиничев был назначен временно исполняющим обязанности губернатора Калининградской области. Но уже 6 октября 2016 года ушёл в отставку с этого поста по собственному желанию, в связи с семейными обстоятельствами. На следующий день был назначен заместителем директора ФСБ России. В этом же месяце ему присвоено воинское звание генерал-лейтенант.
В мае 2018 года, по предложению Дмитрия Медведева, Зиничев был назначен на должность главы МЧС России и и включён в состав Совета безопасности Российской Федерации. В декабре 2018 года Евгению Николаевичу на посту министра МЧС России присвоено воинское звание генерал-полковник, а в 2020 году – генерал армии.
8 сентября 2021 года Евгений Николаевич Зиничев погиб вместе с кинематографистом Александром Мельником на водопаде Китабо-Орон (Большой Иркиндинский водопад), находящемся в западной части Путоранского заповедника. Согласно сообщению МЧС, он погиб «во время проведения межведомственных учений по защите Арктической зоны, спасая человека».
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
|
| |
Sokol | Дата: Понедельник, 19 Августа 2024, 12.27.06 | Сообщение # 1262 |
Группа: Модератор
Сообщений: 24948
Статус: Отсутствует
| 1981 - Спецназ холодной войны...
19 августа 1981 г. на закрытом совместном заседании Совета министров СССР и Политбюро ЦК КПСС высшее руководство страны приняло решение о формировании под эгидой КГБ секретного отряда специального назначения. Цель - проведение операций за пределами страны в «особый период».
Группа специального назначения «Вымпел» КГБ СССР — одно из сильнейших спецподразделений мира. «Вымпел» родился как разведывательно-диверсионное подразделение и прошёл долгий путь, прежде чем стал подразделением антитеррористическим.
Так уж получилось, что он оказался как бы в тени Группы «А». Однако это нисколько не умаляет славного «вымпеловского» пути, его истории и нынешней боевой повседневности.
Предтечей «Вымпела» считается «Зенит», одна из двух штурмовых групп, которая в декабре 1979 года работала вместе с «Альфой» по дворцу Амина. На случай войны, в составе Первого Главного управления КГБ СССР действовала бригада особого назначения. Хотя ее штаты были лишь на бумаге, «спецрезервисты» периодически собирались на Курсах усовершенствования офицерского состава (КУОС), а затем разъезжались по своим местам службы. Из них и был сформирован «Зенит», а потом и «Вымпел».
«Вымпел» создавался для выполнения специальных заданий за рубежом. В этот период между Западом и советским блоком шла «холодная» война, полыхали региональные конфликты. Необходимо было иметь под рукой подразделение, готовое, в случае необходимости, начать активные действия в тылу противника. Приказы о проведении специальных операций мог отдавать только Председатель КГБ и только письменно.
Случаев, когда «Вымпел» использовали за рубежом непосредственно против стран НАТО, не было. Особая статья — Афганистан, Латинская Америка, Африка, юго-восточная Азия.
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
|
| |
Sokol | Дата: Вторник, 20 Августа 2024, 04.36.19 | Сообщение # 1263 |
Группа: Модератор
Сообщений: 24948
Статус: Отсутствует
| 80 лет назад - 20 августа 1944 года войска, 2-го и 3-го Украинских фронтов Красной Армии начали Ясско-Кишиневскую операцию!
20 августа 1944 года войска 2-го и 3-го Украинских фронтов начали Ясско-Кишиневскую операцию, известную также как «Ясские Канны». (По аналогии со знаменитой Битвой при Каннах III в. до н.э., когда Ганнибал уничтожил римскую армию, ударив с флангов и окружив врага на поле боя)
Ясско-Кишиневская операция – одна из крупных и выдающихся по своему стратегическому и военно-политическому значению операций вооруженных сил СССР. В ее ходе за короткий срок полностью была разгромлена группа армий «Южная Украина», уничтожено 22 немецкие дивизии, разгромлены почти все румынские дивизии, находившиеся на фронте. Немецкая оборона на южном крыле советско-германского фронта рухнула, создались благоприятные условия для победы восстания румынского народа против прогерманского диктаторского режима, Румыния вышла из войны на стороне Германии и 24 августа объявила ей войну. Советские потери в ходе были относительно невелики - 67 тыс. чел., из них 13 тыс. безвозвратные.
За боевые отличия 126 соединениям и частям сухопутных войск и флота, участвовавшим в Ясско-Кишиневской операции, были присвоены почетные наименования Кишиневских, Ясских, Фокшанских, Рымницких, Констанцких и др.
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
|
| |
Sokol | Дата: Вторник, 20 Августа 2024, 18.35.21 | Сообщение # 1264 |
Группа: Модератор
Сообщений: 24948
Статус: Отсутствует
| 20 августа - Памятная дата "Операция советско-монгольских войск по разгрому японских войск у реки Халкин-Гол"
Сражение на реке Халхин-Гол 20 августа 1939 года началась контрнаступательная операция советско-монгольских войск по разгрому японских войск в районе реки Халкин-Гол..
Командир взвода разведки Николай Богданов писал в мемуарах: «Это был отличный урок для самураев. И они его усвоили. Когда фрицы стояли под Москвой, Япония так и не рискнула выдвинуться на помощь союзнику. Очевидно, свежи были воспоминания о разгроме».
В мае 1939 г. японские войска вторглись на территорию союзной СССР Монгольской Народной Республики в районе реки Халхин-Гол. Это вторжение явилось составной частью японских планов захвата советского Дальнего Востока и Сибири, Китая и владений западных стран в районе Тихого океана. Императорская ставка готовила два варианта ведения войны: северный - против СССР и южный - против США, Великобритании и их союзников.
Несмотря на предупреждение советского правительства, что СССР будет защищать МНР как свою собственную территорию, японские войска, имея трехкратное превосходство в силах (около 40 тыс. человек, 130 танков, более 200 самолетов) 2 июля форсировали р. Халхин-Гол и вторглись на территорию МНР, но после кровопролитных боев вынуждены были временно отступить. Наступление уже силами целой армии японцы готовились возобновить 24 августа, но советские войска упредили противника и сами 20 августа перешли в наступление силами созданной к тому времени 1-й армейской группы под командованием комкора Г. Жукова.
Уступая в численности войск, 1-я армейская группа превосходила противника примерно вдвое по числу танков и самолетов. Монгольские войска возглавлял Маршал МНР Х. Чойбалсан. Координация действий советских и монгольских войск возлагалась на фронтовую группу во главе с командармом 2-го ранга Г. Штерном.
Наступление было хорошо подготовлено и явилось неожиданным для противника. В результате шестидневных боев 6-я японская армия была окружена и фактически уничтожена. Ее потери составили более 60 тыс. человек убитыми, ранеными и плененными, советских войск - 18 тыс. убитыми и ранеными. Особенно напряженными были воздушные бои, самые крупные к тому времени, в которых с обеих сторон участвовало до 800 самолетов. В итоге японские командование обратилось с просьбой о прекращении военных действий, и 16 сентября 1939 г. они были приостановлены.
События на Халхин-Голе имени важные международные последствия. Приоритет в японских планах получил южный вариант войны - против Великобритании и США. Советская дипломатия, умело действуя в сложившейся обстановке, добилась заключения на взаимовыгодных условиях пакта о нейтралитете с Японией. Пакт был подписан в Москве 13 апреля 1941 г., что позволило нашей стране избежать войны на два фронта.
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
|
| |
Sergey_K | Дата: Вторник, 20 Августа 2024, 19.48.46 | Сообщение # 1265 |
Группа: Старейшина
Сообщений: 1577
Статус: Отсутствует
| Цитата Sokol ( ) 1-й армейской группы под командованием комкора Г. Жукова. Командующим всей группировкой войск на Халхин-Голе (т.е. фронтовой группой, включая и 1-ю армейскую группу) был не Г.К. Жуков, а командарм 2-го ранга Г.М. Штерн... Именно он принимал все боевые решения, а Жуков их исполнял в рамках только своего подразделения...
Бои были прекращены в конце августа 1939 года в результате команды от Германии Японии, т.к. 23 августа 1939 года в Москве В.М. Молотов и И. фон Риббентроп подписали пакт о ненападении (Пакт «Молотова – Риббентропа»), т.е. тупо поменялись у стран Оси приорететы в геополитическом плане... Т.е. СССР перестал быть прямым врагом для всех стран Оси...
Цитата Sokol ( ) В результате шестидневных боев 6-я японская армия была окружена и фактически уничтожена. Ее потери составили более 60 тыс. человек убитыми, ранеными и плененными, советских войск - 18 тыс. убитыми и ранеными. Особенно напряженными были воздушные бои, самые крупные к тому времени
По потерям: РККА (контингент до 57 тыс.) – 25 655 человек, из них безвозвратные – 9 703, монголов: 165 убитых и 401 раненных; японцев по данным РККА - 48 649 человек (безвозвратных - 18 155)(контингент 6-й японской арпмии до 75 тыс. солдат); по данным японских архивов:17 206 (из низ безвозвратных – 8 440)... Т.е. о разгроме японцев по потере 22% личного состава, не очень вяжется...А вот потери РККА почти 50%
Поэтому бойцам РККА вручили значки "Участнику боев на Халхин-Голе" от Монголии, а японцам – военную государственную медаль пограничного инцидента 1939 года – «Номон-Ханскую медаль», в честь победы.
И самое удивительное, что 5 мая 1942 года был подписан итоговый Протокол работы смешанной комиссии по уточнению границы на местности между МНР и Маньчжоу-Го в районе конфликта у реки Халхин-Гол 1939 года, по которому было уступлено Японии 627 км² территории МНР, в основном в Нумругинском (Нэмрэге) районе, включая гору Нумрэгийн-Мана-Ула. Т.е. за что японцы воевали, им это и отдали... И где здесь "ПОБЕДА" РККА?!!!
Сергей Коробов Бжег : в/ч 36619 1985-1989 Жагань: в/ч 95991 1989-1990
Сообщение отредактировал Sergey_K - Вторник, 20 Августа 2024, 19.57.45 |
|
| |
Sokol | Дата: Пятница, 23 Августа 2024, 12.53.50 | Сообщение # 1266 |
Группа: Модератор
Сообщений: 24948
Статус: Отсутствует
| День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве
Ежегодно 23 августа отмечается День воинской славы России — День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве (1943 год), установленный Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы (победных днях) России».
Курская битва явилась решающей в обеспечении коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны. Гитлеровское командование планировало провести крупное наступление летом 1943 года, овладеть стратегической инициативой и повернуть ход войны в свою пользу. Для этого была разработана и в апреле 1943 года утверждена военная операция под кодовым названием «Цитадель».
Почтовый блок, посвященный 60-летию Курской битвы Почта России, 2003 год, художник Московец А.,
После Курской битвы соотношение сил на фронте резко изменилось в пользу Красной Армии, что обеспечило ей благоприятные условия для развертывания общего стратегического наступления. Германия и ее союзники перешли к обороне на всех театрах Второй мировой войны, начался распад фашистского блока.
В память о героической победе советских солдат в этой битве и в память погибших, в России установлен День воинской славы, а в Курске есть Мемориальный комплекс «Курская дуга», посвященный одному из ключевых сражений Великой Отечественной войны.
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
|
| |
Sergey_K | Дата: Пятница, 23 Августа 2024, 18.55.32 | Сообщение # 1267 |
Группа: Старейшина
Сообщений: 1577
Статус: Отсутствует
| Цитата Sokol ( ) После Курской битвы соотношение сил на фронте резко изменилось в пользу Красной Армии...
Потери в Курской битве РККА (с 05.07 по 23.08.1943 г.): более 254 тыс. солдат (69,6% от состава на 5 июля), более 6 тыс. танков (83,4%), 1 626 самолётов (70,5%); вермахта (без их союзников): более 110 тыс. солдат (30,4%) и 38,6 тыс. взято в плен, 1 200 танков (16,5%), 681 самолётов (29,5%)...
Сергей Коробов Бжег : в/ч 36619 1985-1989 Жагань: в/ч 95991 1989-1990
|
|
| |
Sokol | Дата: Понедельник, 26 Августа 2024, 15.01.56 | Сообщение # 1268 |
Группа: Модератор
Сообщений: 24948
Статус: Отсутствует
| 26 августа 1943 г. 81 год назад В ходе Великой Отечественной войны началась Битва за Днепр
Битва за Днепр – комплекс операций советской армии по освобождению Левобережной Украины от фашистских захватчиков, проводимых с 26 августа по 23 декабря 1943 года. Форсирование Днепра является одним из крупнейших сражений времен Великой Отечественной войны.
К середине Великой Отечественной войны расстановка сил выглядела следующим образом. Советские войска усилили военную мощь, посредством контрнаступления возвращая захваченные противником территории. Гитлеровская армия находилась в тяжелом положении – ряд дивизий после поражения на Курской дуге был уничтожен, подкрепления было ждать неоткуда, а техническое состояние армии стало уступать советской.
Гитлер не оставлял надежды на успех наступательных операций, но к августу 1943 года убедился в невозможности сломить советское контрнаступление. Тогда немецкое командование приняло решение укрепить оборону Днепра и дать своей армии время на отдых перед новым массовым ударом зимой 1943 года. Гитлер дал приказ – ни при каких условиях не сдавать Днепр.
В свою очередь Сталин был решительно настроен форсировать возвращение захваченных территорий. Для государства большую ценность представляли угольные месторождения украинских промышленных районов. Так началась Битва за Днепр. В операции участвовали бойцы Воронежского, Центрального, Степного, Южного и Юго-Западного фронтов. Общая численность советских солдат составляла 2,5 млн. человек. В составе армий находились 51 тысяча орудий, более 2,5 тысяч танков и около трёх тысяч самолетов.
Были созданы плацдармы для освобождения Правобережной Украины и дальнейшего наступления на немцев в Белоруссии. За 4 месяца советские войска освободили 160 городов и 38 тысяч населенных пунктов.
Битва за Днепр вошла в историю, как одна из самых крупных и удачно проведенных операций по форсированию захваченной территории. Для Советского Союза освобождение Украины дало возможность вновь контролировать необходимые стране ресурсы, а также открывало путь к Румынии и Польше.
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
|
| |
Sergey_K | Дата: Понедельник, 26 Августа 2024, 17.20.32 | Сообщение # 1269 |
Группа: Старейшина
Сообщений: 1577
Статус: Отсутствует
| Цитата Sokol ( ) Битва за Днепр Потери РККА в этой битве: безвозвратные 417 323 человек, санитарные 1 269 841 человек; вермахта: безвозвратные до 1 млн. 200 тыс., 200 796 человек папало в плен.
За форсирование Днепра 2 438 воинам было присвоено звание Героя Советского Союза, командующие армиями награждены орденом Суворова 1-й степени, командиры корпусов, дивизий, бригад – орденом Суворова 2-й степени, командиры полков, командиров инженерных, сапёрных и понтонных батальонов – орденом Суворова 3-й степени.
Телефонист роты связи гвардии рядовой А.С. Тулинцев 205-го гвардейского стрелкового полка (полковник Ф.И. Печенюк) в ночь на 20 сентября 1943 года в числе первых под огнём противника переправился через Днепр в районе села Домантово Чернобыльского района Киевской области Украины и, проложив кабельную линию, установив связь с передовым отрядом. В ходе боя на плацдарме отважный гвардеец-связист пробрался к окружённому советскому батальону и восстановил с ним связь. Гвардии рядовой А.С. Тулинцев 6 суток находился в тылу врага и передавал ценные данные о действиях противника и о расположении его огневых точек. Звание Героя Советского Союза А.С. Тулинцев удостоен 16 октября 1943 года. В 2019 году к 100-летию войск связи А.С. Тулинцев был изображён на ГЗПО России.
В октябре 1943 года во время форсирования Днепра взвод разведки 91-го отдельного инженерного батальона 47-й армии старшего лейтенанта Н.М. Санджирова (выпускник Черниговского военно-инженерного училища в Иркутске в феврале 1942 года) под сильным огнём противника на трёх лодках сделал 408 рейсов и переправил на противоположный берег реки 6 390 человек, 80 тонн боеприпасов, 16 пушек, 698 тонн продовольствия, 620 мин, 8 миномётов и 19 повозок. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июля 1944 года за мужество и героизм, проявленные в Сумско-Прилукской фронтовой наступательной операции и при форсировании Днепра, старшему лейтенанту Н.М. Санджирову присвоено знание Герой Советского Союза.
Сергей Коробов Бжег : в/ч 36619 1985-1989 Жагань: в/ч 95991 1989-1990
|
|
| |
Sokol | Дата: Вторник, 27 Августа 2024, 14.11.48 | Сообщение # 1270 |
Группа: Модератор
Сообщений: 24948
Статус: Отсутствует
| 320 лет назад - 27 августа 1704 года, русская армия взяла крепость Ивангород (через неделю после Нарвы)!
27 августа 1704 года русская армия взяла крепость Ивангород – через неделю после Нарвы. В обеих шведских крепостях взято 600 трофейных пушек – громадное значение этого приращения русских артиллерийских сил (Тарле). К Нарве русская армия подходила, имея всего 100 пушек.
Под Дерптом при осаде и взятии его с русской стороны действовала артиллерия, состоявшая из 24 медных пушек и 18 медных мортир. А взято было в Дерпте после его сдачи: 8 медных пушек, 5 дробовиков, 8 фальконетов, 76 чугунных пушек, 18 мортир, 6 гаубиц и 11 мелкокалиберных пушек. Артиллерия, взятая в том же 1704 г. в Нарве, была велика: 392 пушки, 29 мортир, пушек более мелкого калибра больше 70, большой запас ядер к ним, больше 4½ тыс. бомб, около 4 тыс. картечи, около 2½ тыс. центнеров пороха, около 34½ тыс. ручных гранат и т. д. А когда спустя несколько дней сдался Ивангород, то к нарвской военной добыче прибавилось: 95 пушек, 7 мортир, 4 гаубицы, 22 дробовика, 16 тыс. ядер, 2 тыс. с лишком центнеров пороха, много картечи, свинца, селитры и т.д.
Ивангородская крепость была возведена летом 1492 года на правом берегу Нарвы для защиты Новгородской земли от её западных соседей. Ивангород, названный в честь Ивана III, стал форпостом русской земли на границе с Ливонией, где на левом берегу реки с XIII века стояла датская крепость (Нарвская крепость), которую затем расширил и укрепил Ливонский орден.
Под Нарву и Ивангород была стянута русская артиллерия в 66 пушек, 26 больших мортир, 7 мортир поменьше и 1 гаубицу, а "выстрелено по городу всего 12 358 ядер и 5714 бомб, на что пошло 10 003 пуда пороха".
Достаточно сличить эти цифры русской артиллерии, действовавшей при взятии большой, прекрасно укрепленной, отчаянно защищавшейся крепости, с цифрами военной добычи, взятой русскими, чтобы видеть громадное значение этого приращения русских артиллерийских сил. А ведь это было время, когда русское оружейное производство еще только становилось на ноги. Притом шведская артиллерия обладала образчиками "новой инвенции", т.е. усовершенствованными орудиями, принесшими большую пользу русским артиллерийским мастерам в качестве моделей».
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
|
| |
Sokol | Дата: Среда, 28 Августа 2024, 19.54.57 | Сообщение # 1271 |
Группа: Модератор
Сообщений: 24948
Статус: Отсутствует
| День военного медика в России
28 августа свой профессиональный праздник – День военного медика – отмечают медицинские специалисты вооруженных сил России. Он был учрежден в 1980 году по решению Совета Министров СССР. А дата для праздника выбрана в связи с тем, что в этот день 1805 года положением российского императора Александра I был утвержден центральный орган военного управления, отвечающий за здоровье солдат и офицеров российской армии.
Это событие не только подчеркнуло неоценимый вклад военных медиков в обеспечение дееспособности армии и в общее дело победы во время боевых конфликтов, но и положило начало формированию военно-медицинской службы, которая прошла сложный путь развития и стала неотъемлемой частью армии.
Ведь военная медицина всегда была флагманом здравоохранения, и многие достижения медицины «рождались» именно в армии. Например, такие вещи, как бинт, гипс, наркоз, противогаз и прочие медицинские «ноу-хау», незаменимые в современной медицине, появились благодаря военным медикам и ученым. Немалый вклад внес и основатель русской школы анестезиологии и основоположник военно-полевой хирургии – Николай Иванович Пирогов.
Во все времена военные врачи неизменно готовы прийти на помощь. Им приходится работать в самых сложных условиях – на поле боя, под обстрелами, в условиях ограниченных ресурсов (времени, оборудования, лекарств и персонала), они должны быстро диагностировать, оказывать первую помощь и лечить раненых солдат. А травмы у раненых могут быть самыми разными и нередко требующими немедленного вмешательства. И не всегда, к сожалению, удается спасти все жизни.
Поэтому военные медики испытывают не меньший стресс и напряжение, чем сами бойцы. Несмотря на это, они должны сохранять хладнокровие, чтобы спасти человеческие жизни. Но, помимо несения прямой ответственности за жизнь и здоровье своих сослуживцев, военные врачи и медсестры регулярно рискуют собственными. Ведь они находятся в тех же условиях, что и другие бойцы. К тому же, медикам и самим приходится рисковать жизнями, чтобы защитить и спасти других.
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
|
| |
Sokol | Дата: Четверг, 29 Августа 2024, 11.30.44 | Сообщение # 1272 |
Группа: Модератор
Сообщений: 24948
Статус: Отсутствует
| 130 лет назад - 29 августа 1894 года, родился Семён Ильич Богданов, Дважды Герой СССР
29 августа 1894 года родился Семён Ильич Богданов Командующий танковой армией в годы Великой Отечественной войны, маршал бронетанковых войск. Дважды Герой Советского Союза...
С 9 сентября 1943 г. - командующий 2-й танковой армией (с 20 ноября 1944 г. преобразована во 2-ю гв. танковую армию). Войска этой армии под командованием С. И. Богданова участвовали в боях на 1-м и 2-м Украинских и 1-м Белорусском фронтах, успешно сражались с врагом в Корсунь-Шевченковской, Уманско-Ботошанской, Люблин-Брестской, Висло-Одерской, Восточно-Померанской и Берлинской операциях, штурмовали Берлин. Действия 2-й танковой армии отличались высокой манёвренностью и стремительностью.
23 июля 1944 г. тяжело ранен в в область правого плечевого сустава в районе города Люблин (Польша). 29 июля 1944 г. был доставлен в Центральный госпиталь в Москву. Затем пять месяцев находился в госпитале, в начале января 1945 г. вернулся на пост командарма.
За умелое руководство войсками танковой армии в боях при прорыве обороны противника на уманском направлении и проявленные при этом мужество и отвагу, генерал-лейтенанту танковых войск Богданову Семёну Ильичу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 марта 1944 г. присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 апреля 1945 г. за образцовые действия войск 2-й гв. таковой армии под командованием гвардии ген.-полковника т/в Богданова Семёна Ильича по окружению и разгрому варшавской группировки противника, при форсировании pек Нетце (Нотець) и Одер и при выходе к побережью Балтийского моря, он награждён второй медалью «Золотая Звезда»
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
|
| |
Sokol | Дата: Суббота, 31 Августа 2024, 22.53.14 | Сообщение # 1273 |
Группа: Модератор
Сообщений: 24948
Статус: Отсутствует
| 31 августа 1920 г. 104 года назад День Рождения первого русского танка
31 августа отмечается День рождения первого русского танка. Правильнее было бы назвать эту дату – Днём рождения первого серийного отечественного танка. Хотя и название, и сама дата вызывают в среде профессионалов (конструкторов, военных, историков), а также среди любителей военной истории споры. Многие доводы, приводящиеся оппонентами, объективны и справедливы, что и приводит к разногласиям в вопросе того, когда же родился на свет первый русский танк.
Дело в том, что официально родоначальником танков стала Великобритания, сумевшая наладить серийное производство «цистерн» (именно так была названа новая, несущая вооружение бронированная машина – «tank»). Причудливое название было обоснованным с точки зрения секретности нового образца военной техники, дезинформации противника, а главное – соответствовало внешнему облику первых английских танков, выглядевших сбоку как параллелепипед, а в зачехлённом состоянии – вообще «смахивавших» на огромные ёмкости.
С рождением российского танка не всё складывается просто и однозначно. Если говорить о прототипах и экспериментальных образцах, то Россию можно было бы назвать первенцем в этом направлении. Так с 1911 по 1915 года конструктором В.Д. Менделеевым велись работы над проектом «боевой гусеничной машины», а в 1915 году 18 мая состоялись испытания опытного образца «вездехода» конструкции А.А. Пороховщикова. Исключительно фантастически выглядел и проект «царь-танка» конструкции Н.Н. Лебеденко, воплощённый в опытном образце и проходивший испытания также в 1915 году. Однако, проект Менделеева остался проектом, а опытные экземпляры проектов Пороховщикова и Лебеденко остались в единичных экземплярах и в серийное производство не пошли по множеству объективных причин.
Ряд историков называют датой рождения первого русского танка 18 мая 1915 года – день первых испытаний вездехода Пороховщикова. Большая же часть профессионалов склоняется к другой дате – 31 августа 1920 года. В тот день из ворот цеха завода Красное Сормово в Нижнем Новгороде выехал лёгкий танк, ставший первым серийно выпускавшимся танком в России.
Критики указывают на то, что танк этот, получивший громкое имя собственное «Борец за свободу товарищ Ленин» де-факто не являлся отечественной разработкой, а был восстановленным французским танком Первой мировой войны «Рено FT-17». Эта позиция действительно вносит некоторые сомнения в объективность даты для праздника. Стоит отметить, что тип танка и его происхождение никто и не скрывал. Так тип этот именовался «М», «КС» и «Русский Рено».
Несмотря на то, что серия «КС» или «Русский Рено» была очень незначительной (выпущено всего 15 машин), именно эти танки стали первыми, серийно выпускавшимися в России. Их создание стало и началом формирования отечественной школы танкостроения, доказавшей в недалёком будущем свою состоятельность, уникальность и превосходство по многим параметрам над зарубежными танкостроительными школами.
В 1980 году перед одной из проходных завода «Красное Сормово» был установлен памятник из двух танков. Один из них – Т-34-85, выпущенный на заводе в годы Великой Отечественной войны и участвовавший в штурме Берлина в 1945 году, а второй – точный макет первого танка «Борец за свободу товарищ Ленин», созданный н
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
|
| |
Sokol | Дата: Воскресенье, 01 Сентября 2024, 09.42.38 | Сообщение # 1274 |
Группа: Модератор
Сообщений: 24948
Статус: Отсутствует
| О фразе: "За Родину! За Сталина!"...
1 сентября 1938 года в газете «Правда» впервые опубликован лозунг «За Родину! За Сталина!» («Вперед, за Родину, за Сталина! — кричим мы с командиром во весь голос» («Правда», заместитель политрука Г.Сазыкин).
Из описания боевого подвига Арлашкина Григория Фадеевича: "В самый критический момент боя, когда противник для того, чтобы организоваться, сильным пулеметным огнем и огнем самоходных орудий пытался приостановить наступление цепи, товарищ Арлашкин, выбежал вперед боевых порядков с криком «За Родину, за Сталина» увлек за собой бойцов, опрокинул противника и на плечах бегущих в панике фашистов батальон ворвался в город Мельзак и после 4-х часового уличного боя, штурмом овладел центральной частью города."
… Заместитель начальника заставы по политчасти Коньков В. И. в момент нападения превосходящих сил противника на район обороны заставы, будучи тяжело ранен в ногу и руку, отказался оставить поле боя.
Не имея возможности передвигаться, приказал красноармейцам принести ему ручной пулемет.
Мужественно преодолевая боль от ран, он метко стрелял в наседавшего врага. В момент критического положения заставы лозунгами «За Родину!», «За Сталина!» сумел воодушевить бойцов, поднять в них веру в победу над врагом…»
Очень жаль, что не могут встать из могилы и плюнуть Боннер и ей подобных, в лицо те солдаты, которые в июне 1941 г. оставили эту надпись на стенах Брестской крепости. "ЗА РОДИНУ! ЗА СТАЛИНА!"
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
|
| |
Sokol | Дата: Вторник, 03 Сентября 2024, 13.45.56 | Сообщение # 1275 |
Группа: Модератор
Сообщений: 24948
Статус: Отсутствует
| День Победы над милитаристской Японией и окончания Второй мировой войны
3 сентября отмечается День воинской славы России — День Победы над милитаристской Японией и окончания Второй мировой войны (1945 год).
До 2020 года эта дата, как День окончания Второй мировой войны, отмечалась 2 сентября, согласно Федеральному закону «О внесении изменений в статью 1(1) Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России»» от 23 июля 2010 года. Но в апреле 2020 года в данный закон были внесены изменения, согласно которым празднование было перенесено на 3 сентября, а согласно Федеральному закону, принятому Государственной Думой 20 июня 2023 года и одобренному Советом Федерации 21 июня 2023 года, наименование Дня воинской славы было изменено на «День Победы над милитаристской Японией и окончания Второй мировой войны (1945 год)».
На марке: генерал-лейтенант К.Н. Деревянко во время подписания Акта о капитуляции Японии на борту американского линкора "Миссури" в Токийском заливе.
Если говорить точно, совсем новым этот праздник не назовешь, — он был учрежден в СССР 3 сентября 1945 года — на следующий день после капитуляции Японии во Второй мировой войне — Указом Президиума Верховного Совета СССР как День победы над Японией. Но долгие годы в официальном календаре знаменательных дат праздник фактически игнорировался.
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
|
| |
Sokol | Дата: Четверг, 05 Сентября 2024, 01.10.14 | Сообщение # 1276 |
Группа: Модератор
Сообщений: 24948
Статус: Отсутствует
| Чапаев Василий Иванович
• 9 февраля (28 января) 1887 - 5 сентября 1919 • (32 года)
Памяти Василия Ивановича Чапаева...
Погиб советский военачальник Василий Иванович Чапаев - герой Гражданской войны. С 1918 года командовал отрядом, бригадой и 25-й стрелковой дивизией, сыгравшей значительную роль в разгроме войск Александра Васильевича Колчака летом 1919 года. В ночь на 5 сентября 1919 белогвардейцы внезапно напали на штаб 25-й дивизии в Лбищенске (ныне село Чапаев Западно-Казахстанской области).
Чапаев со своими соратниками мужественно сражался против превосходящих сил врага. Расстреляв все патроны, раненый Чапаев пытался переплыть р. Урал, но был сражен пулей и погиб. Награжден орденом Красного Знамени. Легендарный образ Чапаева отражён в повести "Чапаев" Д. А. Фурманова, который был военным комиссаром 25-й дивизии, в кинофильме "Чапаев" и других произведениях литературы и искусства.
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
|
| |
Sokol | Дата: Суббота, 07 Сентября 2024, 10.09.57 | Сообщение # 1277 |
Группа: Модератор
Сообщений: 24948
Статус: Отсутствует
| 79 лет назад - 7.09.1945 состоялся "парад Победы" в Берлине!
7 сентября 1945 года состоялся парад Победы в Берлине. В нем приняли участие страны антигитлеровской коалиции. Войска СССР, США, Великобритании и Франции прошли в едином строю
Главное событие – проход 52 новейших советских танков ИС-3. Тяжелый танк, воплотивший опыт всей войны, не успел повоевать, но колонна ИС-3 произвела неизгладимое впечатление на союзников – вовремя.
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
|
| |
Sokol | Дата: Воскресенье, 08 Сентября 2024, 20.39.32 | Сообщение # 1278 |
Группа: Модератор
Сообщений: 24948
Статус: Отсутствует
| День танкиста в России В 2024 году эта дата — 8 сентября
Во второе воскресенье сентября в России отмечается День танкиста — профессиональный праздник танкистов и танкостроителей, который ведет свою историю с советских времен.
В ходе битвы на Курской дуге 12 июля 1943 года состоялось крупнейшее танковое сражение Второй мировой войны. В следующем году, 11 сентября 1944 года, танковые войска, являющие собой большую огневую мощь и ударную силу, сделали прорыв в обороне противника и остановили его наступление, добившись тем самым серьезных успехов во время проведения Восточно-Карпатской операции.
Танковые войска – род войск и главная ударная сила Сухопутных войск ВС РФ
ИС-3 — советский тяжёлый танк разработки периода Великой Отечественной войны, запущенный в серийное производство в последние её дни и не успевший принять участие...
Т-90М «Прорыв» – это новейший российский танк, который с первого дня воюет на СВО. Манёвренный, малозаметный и очень крепкий: были случаи, когда танк-богатырь выдерживал до 26 попаданий FPV-дронов. И при этом экипаж остался жив. За два с половиной года спецоперации «Прорыв» обзавёлся более мощной защитой, комплексом РЭБ, новой системой контроля и управления - всего свыше 100 больших и малых изменений было внесено в его конструкцию.
После окончания Второй мировой войны, в ознаменование больших заслуг бронетанковых и механизированных войск в разгроме противника в годы Великой Отечественной войны и за заслуги танкостроителей в оснащении Вооружённых Сил страны бронетанковой техникой, в СССР был учрежден День танкиста.
К началу Великой Отечественной войны на вооружении Красной Армии уже стоял солидный танковый парк, основу которого составляли легкие танки: Т-26, БТ и принятые на вооружение в декабре 1939 года средние танки Т-34, и тяжелые КВ-1. Во время войны танковые части и соединения стали средством наиболее эффективного решения важнейших оперативных задач.
Сегодня Танковые войска Вооруженных Сил России, как род войск в Сухопутных войсках ВС РФ, являются главной ударной силой этих войск и мощным средством вооружённой борьбы. Они предназначены для решения наиболее важных задач в различных видах военных (боевых) действий.
На вооружении танковых войск стоят танки Т-72, Т-80, Т-90 и их модернизированные образцы. Руководство Министерства обороны РФ уделяет значительное внимание развитию технологий и формированию научно-технического потенциала для дальнейшего развития перспективных образцов танковой техники. А в честь праздника во всех танковых соединениях и воинских частях проходят торжественные и памятные мероприятия.
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
|
| |
Sokol | Дата: Вторник, 10 Сентября 2024, 16.15.51 | Сообщение # 1279 |
Группа: Модератор
Сообщений: 24948
Статус: Отсутствует
| 110 лет назад - 10 сентября 1914 года, родился будущий "танковый ас" - Дмитрий Лавриненко (Герой СССР Посмертно)!
10 сентября 1914 года родился советский офицер, танковый ас, уничтоживший 52 вражеских танка - Дмитрий Лавриненко
18 декабря 1941 года на подступах к Волоколамску погиб Дмитрий Лавриненко – самый результативный танкист в Красной Армии. После очередной победы шел с докладом, не обращая внимания на разрывы мин… За 2,5 месяца боев 27-летний герой-танкист участвовал в 28 схватках, трижды горел, уничтожив 52 немецких танка. В день своей гибели Лавриненко успел уничтожить вражеский танк.
Осенью 1941 года Красная Армия вела ожесточенные бои на подступах к советской столице. Гитлеровские полчища, рвавшиеся к Москве, столкнулись с невиданным прежде сопротивлением советских бойцов. Для немцев это было шоком – планы блицкрига рассыпались на глазах и причиной тому был, в первую очередь, настоящий героизм советских солдат и офицеров.
Ко времени описываемых событий Дмитрию Федоровичу Лавриненко только исполнилось 27 лет. Он был кадровым военным. Уроженец станицы Бесстрашной (ныне Отрадненского района Краснодарского края), кубанский казак по происхождению.
Провоевав всего два с половиной месяца, старший лейтенант Дмитрий Лавриненко стал самым эффективным танкистом РККА, уничтожив 52 танка противника. Можно себе представить, какой урон он нанес противнику и далее, не погибни от шального осколка! Ведь впереди было еще три с лишним года войны.
Интересно, что, несмотря на представление к званию Героя Советского Союза в декабре 1941 года, Лавриненко лишь в 1990 году был посмертно награжден этой высокой наградой. На момент же смерти он посмертно получил орден Ленина (22 декабря 1941 года)...
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
|
| |
Sokol | Дата: Пятница, 13 Сентября 2024, 10.57.34 | Сообщение # 1280 |
Группа: Модератор
Сообщений: 24948
Статус: Отсутствует
| Космодемьянская Зоя Анатольевна
• 13 сентября 1923 - 29 ноября 1941 • (18 лет)
Зоя Космодемьянская - великая дочь русского народа...
Первая в Великой Отечественной войне женщина - кавалер Золотой Звезды Героя Советского союза.
Зоя Анатольевна родилась 13 сентября 1923 г. в деревне (с. Осиновые Гаи Тамбовской области), жила в Москве. Комсомолка сталинского грозового времени, воспитанная на книгах Н. Островского и Э.Л. Войнич, на примерах героизма участников Гражданской войны. Один из любимых – образ Тани, убитой белыми казаками учительницы Татьяны Соломахи, был с нею в последние часы жизни. Это ее именем назвалась Зоя в плену, ее мужество бросить палачу: «У вас просить я ничего не буду» – поддерживало партизанку.
Последние слова Зои были отчеканены на гранитном памятнике, установленном на месте ее казни:
«Что вы стоите, понурив головы! Мне не страшно умирать за свой народ, за свою Родину. Нас много, всех не перевешают. Жгите, бейте, травите этих фашистских гадов. Сталин с нами, Сталин придет, за меня и все злодеяния немцам отомстит. Победа будет за нами».
После XX съезда партии имя Сталина было убрано с памятника.
Сегодня продажные буржуазные журналисты, лгуны-историки, подобно стае обезьян, принялись швырять грязью в бессмертный образ. Договорились и до того, что объявили Зою «мифом сталинской пропаганды» – на самом деле, якобы, ни человека такого, ни подвига не было.
Отомстили за нее сибиряки, красноярцы – воины 78-й Добровольческой имени И.В. Сталина стрелковой бригады. В декабре 1942 г. перед фронтом бригады оказался 332-й пехотный полк 197-й немецкой дивизии. Тот самый, во главе с полковником-эсэсовцем Рюдером, казнивший Зою. Как только это стало известно, во всех блиндажах, траншеях, на огневых позициях были вывешены фотографии гитлеровцев и листовки с призывом: «Воин! Перед тобой – фашист, казнивший Зою Космодемьянскую. Настал час расплаты! Отомстим за смерть Зои, за жизнь и кровь миллионов советских людей!». В последующем бою фашистский полк был полностью уничтожен.
Тело девушки висело целый месяц, подвергаясь надруганию нацистов. Так, в ночь на новый год они, перепившись, окружили виселицу, стащили одежду, отрезали грудь, метали ножи в замерзшее тело.
Был ли предатель в отряде? Был. Им оказался Василий Клубков, который добровольно сдался немцам, а потом, весной 1942 года был схвачен партизанами. Предал ли он Космодемьянскую? Вопрос не выяснен до конца. Той же весной эта гнида была расстреляна, и не стоит о ней вспоминать.
16 февраля 1942 г. Зое Анатольевне Космодемьянской посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.
В конце 80-х годов прошлого века, обрадованные наступившей гласностью, полицейские недобитки и их наследнички, с истошным радостным визгом стали разрушать символы советского государства. Был осквернен образ Павлика Морозова, других героев. Вскоре подонки добрались и до Зои Космодемьянской. Заскрипели перья, заправленные густым калом. «Она была шизофреничка!» - восклицали одни. «Да не было в деревне немцев!» - кричали другие. «Да это вообще не она», - подвизгивали третьи.
История всегда расставит все на свои места. Память о своей великой дочери русский народ будет хранить всегда. Эту память не закидать комьями дерьма.
И когда в эти дни на телеэкране вы увидите развязную девицу с кривящимися губами, с макияжем дешевой бл*ди, призывающую идти сделать выбор, вспомните ту истерзанную замерзшую девочку с табличкой на груди. У нее тоже был выбор. И она его сделала 29 ноября 1941 года.
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
|
| |
Sokol | Дата: Пятница, 13 Сентября 2024, 19.37.30 | Сообщение # 1281 |
Группа: Модератор
Сообщений: 24948
Статус: Отсутствует
| 170 лет назад - 13 сентября 1854 года, начало "Крымской войны" - у Евпатории высадился "Десант антироссийской коалиции"...
13.09.1854 - Начало Крымской войны: на песчаный пляж у Евпатории высадился десант антироссийской коалиции (Франция, Англия, Турция и Сардиния). Так началось вторжение войск тогдашнего "мирового сообщества" в Крым.
Через несколько дней началась героическая оборона Севастополя - главной базы Черноморского флота. За 349 дней осады города-крепости союзники потеряли 120 тысяч человек, но не добились капитуляции русской армии в Крыму. Тем не менее, Крымская война закончилась поражением России.
Борьба не увенчалась успехом – Россия войну проиграла, потеряв право иметь военный флот и базы на Черном море. Но не будь Крымской войны, не было бы и последующих военных реформ.
Именно Крымская война показала, что необходимо перевооружить армию нарезным оружием, что надо иметь не парусный флот, а паровой, что тактика колонн – проигрышна в отличие от позиционной войны и тактики стрелковых цепей.
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
|
| |
|
Sokol | Дата: Суббота, 14 Сентября 2024, 18.57.19 | Сообщение # 1283 |
Группа: Модератор
Сообщений: 24948
Статус: Отсутствует
| 14 сентября 1944 г. 80 лет назад Началась наступательная Прибалтийская операция советских войск
Прибалтийская операция – стратегическая наступательная операция советских войск на территории Прибалтики в ходе Великой Отечественной войны. Операция с целью освобождения от немецких войск Эстонии, Латвии и Литвы проходила с 14 сентября по 24 ноября 1944 года.
В ней приняли участие войска 1-го, 2-го и 3-го Прибалтийских фронтов, Ленинградского фронта и Краснознаменного Балтийского флота и часть сил 3-го Белорусского фронта. Ширина фронта достигала 1000 км, а его глубина – 400 км. В рамках операции, длящейся 71 день, были проведены четыре фронтовые и межфронтовые операции: Рижская, Таллиннская, Моонзундская и Мемельская.
Для фашистской Германии Прибалтика имела большое значение. Контролируя ее, можно было поддерживать связь со Скандинавией, откуда немцам поставлялись стратегические материалы. Кроме того, из самой Прибалтики в Германию шло сельскохозяйственное сырье и продовольствие, из Эстонии – нефтепродукты (порядка полумиллиона тонн в год)
14 сентября 1944 года войска Прибалтийских фронтов начали наступление на рижском направлении. Несмотря на упорное сопротивление немцев, их первая позиция была к концу дня прорвана. В ответ немцы провели два контрудара силами танковых армий и пехоты. Бои шли ожесточенные, но противник так и не достиг цели и понёс серьёзные потери.
В результате наступления советских войск на Прибалтийском направлении группа армий «Север» была изгнана почти из всей Прибалтики. Из 59 дивизий были разгромлены 26, еще 3 были полностью уничтожены. Советские войска потеряли порядка 61 тысячи воинов. С утратой этого выгодного стратегического района, Гитлер лишился свободы действий в восточной части Балтийского моря, а также важной промышленной и сырьевой базы.
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
|
| |
|
Sokol | Дата: Вторник, Вчера, 01.59.13 | Сообщение # 1285 |
Группа: Модератор
Сообщений: 24948
Статус: Отсутствует
| 16 сентября - День Памяти Унана Аветисяна (Герой СССР Посмертно)
16 сентября 1943 года войска Северо-Кавказского фронта (генерал армии И.Е. Петров) во взаимодействии с Черноморским флотом(вице-адмирал Л.А. Владимирский) после пятидневных ожесточённых боёв овладели городом и портом Новороссийск (Совинформбюро).
6 сентября 1943 года при штурме высоты «Долгая» близ Новороссийска помощник командира взвода 390-го полка (89-я стрелковая дивизия, 18-я армия, Северо-Кавказский фронт), комсомолец, старший сержант Унан Мкртычевич Аветисян забросал два вражеских дзота гранатами. Но когда взвод поднялся в атаку, он был вновь остановлен пулеметным огнем… Тогда Аветисян бросился на амбразуру и закрыл ее своим телом, тем самым дав возможность подразделению выполнить боевую задачу. Звание Героя Советского Союза присвоено 16 мая 1944 (посмертно). Награждён орденом Ленина.
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
|
|
| |