• Страница 37 из 37
  • «
  • 1
  • 2
  • 35
  • 36
  • 37
Модератор форума: Sokol, Рашид56  
История России в Филателии
SokolДата: Пятница, 16 Мая 2025, 16:28:26 | Сообщение # 1261
Группа: Модератор
Сообщений: 26091
Статус: Отсутствует
16 мая - "День двух попыток борьбы с алкоголизацией в СССР"...

16 мая 1972 года, советская власть вступила в сражение с «зелёным змием». В этот день вышло постановление Совмина СССР «О мерах по усилению борьбы против пьянства и алкоголизма».

Советский народ, увы, при Брежневе стал пить даже больше, чем при Хрущёве. Бесстрастные цифры статистики свидетельствовали о том, что если в 1960 году рядовой советский человек потреблял в среднем 3,9 литра алкоголя в год, то в 1970-м эта цифра выросла до 6,7 литра. Реальная картина была, безусловно, более удручающей, поскольку статистика не учитывала спиртосодержащие жидкости вроде лосьона, одеколона, политуры, которые некоторые сильно пьющие граждане употребляли постоянно или время от времени.



16 мая 1985 года спустя два месяца после прихода к власти М.С. Горбачёва в СССР вышел Указ «Об усилении борьбы с пьянством и алкоголизмом», подкреплявший эту борьбу административными и уголовными наказаниями.

По всей стране началась антиалкогольная кампания, в рамках которой закрывались ликеро-водочные магазины, спиртное запрещалось к употреблению на банкетах и других торжествах. Нарушение новых правил каралось штрафом и дисциплинарными мерами.

Это была уже третья попытка победить пьянство в Советском Союзе после антиалкогольных кампаний 1958 и 1972 года. К началу 1980-х потребление спиртных напитков достигло рекордного уровня в истории. Руководство страны связывало повальную алкоголизацию населения с упадком морально-нравственных ценностей в обществе и снижением темпов производства. Старт кампании был дан уже через два месяца после прихода к власти Михаила Горбачева. Главными инициаторами борьбы с пьянством, однако, считаются члены Политбюро Михаил Соломенцев и Егор Лигачев.

Да, борьба с пьянством привела к снижению смертности и увеличению рождаемости, но в целом подверглась критике и была признана обществом неудачной.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Воскресенье, 18 Мая 2025, 03:08:28 | Сообщение # 1262
Группа: Модератор
Сообщений: 26091
Статус: Отсутствует
18 мая 1868 г. родился
НИКОЛАЙ II
(1868 — 17.7.1918),
последний российский император.


Его правление началось с крови во время празднования вступления на престол на Ходынском поле, а жизнь завершилось кровью расстрелянной вместе с ним семьи.

Бездарный правитель огромной страны ныне возведен в ранг великомученика. Возможно, вы не согласитесь, но безвинными жертвами были дети и остававшиеся с ним до последнего мгновения люди, а печальный удел императора и самодержца всероссийского был предопределен каждым мигом его пребывания на престоле.







Только он заслужил в российской истории прозвание Кровавого (и дадено оно было вовсе не большевиками), проиграл все войны, в которые вовлек страну, вверг ее в три революции, потерял страну и не защитил даже своих близких.

А если кому не дают покоя утерянные имперские амбиции, то развал государства начался как раз при последнем царе. На Дальнем Востоке до сих пор продолжается спор с японцами, при нем была реально потеряна Польша и фактически отдана оккупированная немцами Прибалтика.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Пятница, 23 Мая 2025, 11:48:04 | Сообщение # 1263
Группа: Модератор
Сообщений: 26091
Статус: Отсутствует
95 лет назад - 23 мая 1930 года, орденом Ленина №1 награждена газета «Комсомольская правда»

23 мая 1930 орденом Ленина №1 награждена газета «Комсомольская правда». Главный орден СССР выглядел тогда так.

Первым орденом Ленина награждена газета "Комсомольская правда".
Орденом Ленина в СССР награждали за особо выдающиеся заслуги в революционном движении, трудовой деятельности, защите социалистического отечества, развитии дружбы и сотрудничества между народами, укреплении мира и иные особо выдающиеся заслуги перед Советским государством и обществом.

Согласно Постановлению орденом Ленина №1 награждена газета "Комсомольская правда" за активное содействие в усилении темпов социалистического строительства, за организацию социалистического соревнования молодежных коллективов в годы первой пятилетки и, одновременно, к пятилетию выхода первого номера газеты.

Также в числе первых награжденных орденом Ленина были крупные военачальники Блюхер, Буденный, Ворошилов, Тухачевский, а также герои первых пятилеток шахтер Алексей Стаханов, машинист локомотива Петр Кривонос, труженики сельского хозяйства Мария Демченко, Мамлакат Нахангова, Марк Озерный и другие.






До начала Великой Отечественной войны орденом Ленина было награждено более 6 500 человек, ещё 41 тысяча орденов была вручена во время войны. К 1977 году количество награждённых перевалило за 400 тысяч. Последнее награждение орденом состоялось в декабре 1991 года, а после распада СССР, награждений им более не производилось.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Вторник, 27 Мая 2025, 21:46:00 | Сообщение # 1264
Группа: Модератор
Сообщений: 26091
Статус: Отсутствует
27 мая 1795 г. 230 лет назад

Основана первая государственная общедоступная библиотека в России


Российская национальная библиотека Санкт-Петербурга – старейшая государственная библиотека страны, вторая по величине фондов в России, одно из крупнейших в мире информационно-библиографических учреждений, российский центр научно-исследовательской и научно-методической работы в области библиотековедения, библиографии и книговедения.

(16) 27 мая 1795 года Указом императрицы Екатерины II была создана Императорская публичная библиотека и национальное книгохранилище.






Тогда же Екатерина II высочайшим повелением одобрила представленный архитектором Е. Соколовым проект здания библиотеки, строительство которой началось в июне 1795 года. Это было первое в России здание, предназначенное именно для библиотеки. Место было выбрано в центре столицы, при пересечении улицы Сенной (Большой Садовой) с Невским проспектом, недалеко от императорского дворца и вблизи оживленного Гостиного двора.

По замыслу Екатерины II, национальная Библиотека должна была олицетворять мощь Российского государства, созидательный характер устремлений императрицы, ее приверженность идеалам века Просвещения. Подобно европейским библиотекам, хранившим архивы национальной печати и памятники письменности, новой российской библиотеке предстояло стать собирательницей всех российских книг и рукописей. Но также она была задумана и организована как публичная и общедоступная.

Она учреждалась «в пользу любителей учености и просвещения», предназначалась для «публичного употребления», где целью ставилось «общественное просвещение россиян».

В России день основания Российской национальной библиотеки Санкт-Петербурга на основании указа президента РФ от 27 мая 1995 года отмечается как Общероссийский день библиотек.

А сама библиотека, согласно указу Президента России, является особо ценным объектом национального наследия и составляет историческое и культурное достояние народов Российской Федерации.








Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Пятница, 30 Мая 2025, 16:22:01 | Сообщение # 1265
Группа: Модератор
Сообщений: 26091
Статус: Отсутствует
30 мая - День основания Хабаровска!

30.05.1858 - На берегу Амура на Среднеамурской низменности высадились солдаты 13-го Сибирского линейного батальона под командованием капитана Я.В. Дьяченко. и основали военный пост (но сегодня общепринятой датой основания города считается 31 мая), назвав его Хабаровка – в честь землепроходца 17 века Ерофея Хабаровка.

К августу в Хабаровке были отведены земельные участки под постройку зданий.
















Вокзал станции Хабаровск 70-е годы

Хабаровск. Памятник землепроходцу Ерофею Павловичу Хабарову на привокзальной площади

Благодаря очень удобному местоположению (место слияния рек Амур и Уссури) Хабаровка начала быстро развиваться. За служивыми людьми потянулись предприимчивые люди. Основными занятиями в это время были прибыльные пушные и рыбные промыслы, а также огромное количество плодородных земель, которые раздавались бесплатно. В 1859 году по поручению Муравьёва в Хабаровку прислали навербованных переселенцев и штрафованных солдат.

Первоначально в Хабаровке были построены здания военного назначения, но уже через 5 лет с момента основания было построено 167 строений, среди них – дом военачальника, казарма, склады, жилые дома и торговые лавки. В 1873 году в Хабаровске была открыта первая начальная школа, а к концу 19 века там уже был музей, библиотека, первое профессиональное техническое училище…

21 октября (2 ноября) 1893 года город был переименован в Хабаровск.

1 (13) сентября 1897 года с Хабаровской железнодорожной станции отправился первый поезд — до Хабаровска вдоль реки Уссури была доведена Уссурийская железная дорога, соединив его с Владивостоком. Население города к тому времени составляло 14 900 человек. 30 июля (12 августа) 1913 года близ Хабаровска торжественно заложено строительство Моста наследника Цесаревича Алексея Николаевича через реку Амур. 5 (18) октября 1916 года — торжественным открытием было завершено строительство железнодорожного моста через Амур — Хабаровск соединился Амурской железной дорогой с Восточной Сибирью.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Четверг, 05 Июня 2025, 11:15:46 | Сообщение # 1266
Группа: Модератор
Сообщений: 26091
Статус: Отсутствует
5 июня 1718 года Указом Петра I была введена должность генерал-полицмейстера и учрежден документ о полномочиях полиции

5 июня 1718 года Указом Петра I была введена должность генерал-полицмейстера и учрежден документ о полномочиях Петербургской полиции и полицейской повинности населения, названный «Пунктами». Именно этот день положил начало истории российской полиции.

На высокий пост был назначен сподвижник царя Антон Мануилович Девиер.




На почтовом блоке изображена картина А.А. Шумейко «Оглашение указа Петра I о назначении А.М. Девиера на должность генерал-полицмейстера Санкт-Петербурга» (2015), которая хранится в студии художников имени В.В. Верещагина МВД России.



При генерал-полицмейстере сформировалась структура, получившая наименование Полицмейстерской или Генерал-полицмейстерской канцелярии. Помимо охраны правопорядка, исполнительный орган контролировал благоустройство новой российской столицы, реализацию застройки, а также санитарную и пожарную безопасность.

Спустя четыре года, в январе 1722 года, по приказу царя полицейская канцелярия была создана и в Москве. Ее руководство осуществлял обер-полицмейстер, который непосредственно подчинялся генерал-полицмейстеру в Санкт-Петербурге.

Так в Санкт-Петербурге началась история регулярной российской полиции, как особой отрасли государственного управления.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Суббота, 07 Июня 2025, 14:32:49 | Сообщение # 1267
Группа: Модератор
Сообщений: 26091
Статус: Отсутствует
Ростов Великий Города России
славен расписной финифтью

1163-летие

Год основания: 862 г. Дата дня города
В 2025 году эта дата - 7 июня.


Ростов Великий — российский город в Ярославской области, расположен на берегу озера Неро.

Это один из древнейших русских городов — он известен с 862 года. В 991 году город стал епархиальным центром. В 1137 году, в период княжения Юрия Долгорукого, Ростов получил имя Великий.
Долгое время Ростов был религиозным центром, влияние Ростовской епархии простиралось далеко за пределы Ростова.
В конце 14 века ростовские архиереи получили сан архиепископов, а в 1589 году сан митрополитов.









Ростовская митрополия считалась самой богатой в России. В конце 15 века город вошел в состав Московского княжества. Во второй половине 17 столетия в Ростове начинается строительство новой архиерейской резиденции. В 1788 году центр Ростово-Ярославской епархии был переведен из Ростова в Ярославль.

При царе Иване Грозном Ростов был причислен к городам, дающим деньги на государев обиход. В 1608 году город сожгли польско-литовские интервенты. Во второй половине 16 века через Ростов прошла дорога, которая связывала Москву с Архангельском. Расцветает торговля, разворачивается масштабное каменное строительство.




Со второй половины 18 века и почти до конца 19 века в городе проводилась знаменитая Ростовская ярмарка. В это время в городе развивается финифтяный промысел. Со второй половины 19 века в Ростове начинается восстановление архитектурных памятников Ростовского Кремля. В 1883 году в Кремле открылся «Музей церковных древностей».

Революционные годы в Ростове Великом прошли спокойно. Современный Ростов Великий — это тихий городок, привлекающий туристов обилием исторических памятников.

Среди них внимание заслуживает, прежде всего, Ростовский Кремль – постройки бывшего Архиерейского дома, знаменитая Ростовская звонница. На западной окраине города, на берегу озера Неро, расположен красивейший ансамбль Спасо-Яковлевского монастыря.




Интересно, что каждый колокол Ростовской звонницы имеет свое название. К примеру, 2000-пудовый называют «Сысоем», чуть поменьше — «Полиелейным», затем идут «Лебедь», «Баран», «Голодарь» и т.д.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Среда, 11 Июня 2025, 00:33:16 | Сообщение # 1268
Группа: Модератор
Сообщений: 26091
Статус: Отсутствует
11 июня 1872 года в Москве открылась Всероссийская политехническая выставка

11 июня 1872 года в Москве открылась Всероссийская политехническая выставка, положившая начало Политехническому музею.
Павильоны Политехнической выставки, посвященной 200-летию Петра I.


11 июня 1872 года состоялось открытие первой Всероссийской политехнической выставки. Это крупнейшее для страны событие имело грандиозный успех.
Выставка проходила в Москве и была посвящена 200-летию со дня рождения императора Петра I Великого.
Главным организатором мероприятия выступило Императорское общество любителей естествознания, антропологии и этнографии. Участие в подготовке выставки принимали: Московское отделение Русского технического общества, Московское общество сельского хозяйства, Русское общество акклиматизации животных и растений, Московское общество распространения технических знаний и Московская городская управа.

Цель выставки – демонстрация достижений науки и техники, а также в собрании экспонатов для создания Музея прикладных знаний, который сейчас называется Политехническим музеем.
На ней впервые были представлены промышленные, сельскохозяйственные, военные, научно-технические и культурные достижения Российской империи.





Для празднования была продумана красочная церемония открытия. В Москву из Петропавловской крепости Санкт-Петербурга был переправлен Ботик Петра Великого, а композитор Петр Ильич Чайковский написал кантату, которая прозвучала на торжественном открытии выставки.




Политехническая выставка активно проработала всё лето и до начала сентября включительно. В 1872 году первую Всероссийскую политехническую выставку посетили 750 тысяч человек. Увлекательные экспонаты были размещены в 86 павильонах в Манеже, Александровском саду, на Кремлевской набережной и Варварской площади.

Всего на первой политехнической выставке демонстрировали более 12 тысяч экспонатов, из них примерно 2 тысячи иностранных.
Были 24 отдела по ботанике и садоводству, прикладной зоологии, геолого-минералогии, технике, мануфактуре, охоте, ветеринарии, медицине, сельскому хозяйству, сельскому домоводству, прикладной физике, архитектуре, истории, военным экспонатам, лесному хозяйству, телеграфии и почте, а также отдел Кавказского и Туркестанского павильонов.

Первая всероссийская политехническая выставка имела оглушительный успех и получила международную известность за пределами страны. После её завершения организационный комитет направил выбранные экспонаты в строящийся тогда Политехнический музей Москвы.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Воскресенье, 15 Июня 2025, 19:21:23 | Сообщение # 1269
Группа: Модератор
Сообщений: 26091
Статус: Отсутствует
100 лет назад - 15 июня 1925 года, открылся Всесоюзный пионерский лагерь "Артек"!

Открылся Всесоюзный пионерский лагерь "Артек"

Всемирно известная детская здравница "Артек" расположена на южном берегу Крыма в 12 километрах от Ялты. "Артек" был основан как лагерь-санаторий для детей, страдающих туберкулезом, по инициативе председателя Российского общества Красного Креста Зиновия Соловьёва.

Детский лагерь открылся 16 июня 1925 года. На первую смену приехало 80 пионеров из Москвы, Иваново-Вознесенска и Крыма. В следующем году "Артек" посетила первая зарубежная делегация - пионеры из Германии.




В годы Великой Отечественной войны "Артек" был эвакуирован в Сталинград, а затем в Алтайский посёлок Белокуриха. После освобождения Крыма от оккупантов, в апреле 1944 года, началось восстановление "Артека". В августе 1944 года открылась первая послевоенная смена.






В 1960- е годы активно развивалось международные связи "Артека", шло крупномасштабное строительство. Открылись лагеря-комплексы "Прибрежный", "Горный", "Янтарный", "Хрустальный", "Алмазный", "Горный".

В советские времена путёвка в "Артек" считалась престижной наградой как для советских детей, так и для иностранных школьников. В дни расцвета ежегодное количество путёвок в "Артек" составляло 27 тысяч.

В 1990 году в результате реорганизации Всесоюзный пионерский лагерь "Артек" превратился в Международный детский центр "Артек", специализирующийся на организации отдыха и оздоровления детей и подростков. После провозглашения Украиной независимости в 1991 году и до марта 2014 года лагерь "Артек", расположенный на территории Крыма, принадлежал Украине.

С марта 2014 года "Артек" вместе с Республикой Крым был принят в состав Российской Федерации и с тех пор принадлежит России.







31 марта 2015 года, после возвращения Крыма в состав России, имущество, закрепленное за Международным детским центром "Артек", было передано в федеральную собственность Российской Федерации. А в апреле началась и долгожданная продажа путевок.

В настоящее время Международный детский центр "Артек" объединяет 10 лагерей – "Морской", "Янтарный", "Хрустальный", "Прибрежный", "Лесной", "Полевой", "Речной", "Озерный", "Лазурный" и "Кипарисный".

В составе "Артека" 430 зданий, стадион вместимостью семь тысяч человек, школа с проектной мощностью 1,2 тысячи детей, морской порт с детской флотилией, автобаза, пять музеев, киностудия.

В марте 2015 года правительство РФ утвердило Программу развития "Артека" в 2015-2020 годах. Программой предусмотрен капитальный ремонт объектов центра, реконструкция, строительство детских лагерей и общелагерных объектов (объектов учебно-вспомогательной инфраструктуры, в том числе спортивной, обслуживающей, инженерной и транспортной), а также строительство и реконструкция объектов перспективного развития международного детского центра.

В общей сложности на эти цели будет выделено 17 миллиардов рублей. Предполагается, что после реконструкции основных объектов инфраструктуры "Артек" в 2015 году примет до 2,7 тысячи детей в смену, а к 2020 году их число возрастет до 4 тысяч в смену или примерно 40 тысяч детей в год.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Вторник, 17 Июня 2025, 10:37:23 | Сообщение # 1270
Группа: Модератор
Сообщений: 26091
Статус: Отсутствует
95 лет назад - 17 июня 1930 года, пущен "Сталинградский тракторный завод" – первенец 1й пятилетки

17 июня 1930 года с конвейера сталинградского тракторного завода сошел первый агрегат – СТХ-15/30. Машина имела мощность 30 лошадиных сил. Конечно, это была одна из первых «индустриальных побед» нашей страны.

Победа тяжкая, жесткая, если не сказать жестокая, выстраданная. Уже к июлю того же года новый завод вышел на проектную мощность и «выдавал» 144 трактора в сутки



Через год эту модель трактора стал выпускать и Харьковский тракторный завод, поэтому в ее названии появилась буква «Х» – СХТЗ.

В 30-40-е годы прошлого столетия этот трактор был самой распространенной сельскохозяйственной машиной в нашей стране. Он выпускался в СССР 20 лет – до 1950 года, а в Сталинграде – до 1937 года. Еще один рекорд принадлежит сталинградскому трактору – его больше других подобных машин устанавливали в качестве памятников на постаменты или в качестве экспонатов в экспозиции различных музеев.

Трактор СТЗ-15/30 №1 сохранился до наших дней – он был подарен партийному съезду и стал экспонатом московского Музея революции, а ныне – Музея современной истории России.




7 июня 1930 года пущен Сталинградский тракторный завод – первенец первой пятилетки. В 1932 завод вышел на проектную мощность (144 трактора в сутки), а СССР отказался от ввоза тракторов из-за границы.

Мощность первого трактора модели СТЗ-1 (Сталинградский тракторный завод-1) составляла тридцать лошадиных сил.

К июлю завод вышел на проектную мощность 144 трактора в сутки. Следующая, более мощная, модель сталинградского трактора выиграет Гран-при в 1938 году на Всемирной выставке в Париже. К 1940 году Сталинградский тракторный даст стране 23 тыс. сельхозмашин – половину тракторного парка страны.









--------------------------------------------------------------------

НАЧАЛО ЭПОХИ

В 1920-е гг. вся страна взяла курс на индустриализацию. На заводах внедрялись усовершенствования, улучшались технологии производства, повсеместно рос объем выпускаемой продукции.

Но все-таки главный курс индустриализации был направлен на развитие металлоперерабатывающей промышленности и, как следствие – машиностроения.

Именно в это время в Сталинграде был намечен курс на реконструкцию заводов «Красный Октябрь» и «Баррикады»; в общей сложности в развитие промышленности Сталинградской губернии в первую пятилетку намечалось вложить 120 млн. рублей.

Однако самым важным из намеченных к строительству в Сталинграде промышленных объектов стал Сталинградский тракторный завод – первый специализированный завод в СССР и крупнейший в Европе.

Говоря о месте расположения будущего завода, часто говорят о пустоши. Согласно воспоминаниям строителей предприятия, «в 1927 году нынешняя территория
Сталинградского тракторного завода представляла пустыню, сплошь покрытую полынью». Также упоминается деревня Журковка, располагавшаяся по правую сторону устья Мокрой Мечетки, чье население занималось рыболовством: «а кругом была опаленная солнцем степь, покрытая мелкой, колючей порослью диких трав, побуревших от жары».

Первый трактор, сошедший с заводского конвейера, стал подарком XVI партсъезду, а уже 20 июня по всей стране под лозунгом «Изучайте машину, берегите трактор!» был проведен общесоюзный «День трактора».

Впереди у завода и его работников было еще много трудностей: это и кадровые, и технические, и организационные проблемы.

Однако со временем трудности были преодолены, вокруг завода появился жилой массив – поселок тракторного завода. Здесь были не только трех- и четырехэтажные дома, но и школы, клуб, институт, техникум, цирк, гостиница, кинотеатр, библиотека, парки.

На месте, где еще несколько лет назад была пустошь и росла полынь – практически на пустом месте – разросся микрорайон, ставший впоследствии неотъемлемой частью Волгограда.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Среда, 18 Июня 2025, 14:42:20 | Сообщение # 1271
Группа: Модератор
Сообщений: 26091
Статус: Отсутствует
ПМЭФ-2025 стартует в Санкт-Петербурге

На этой неделе, 18 июня, в «Экспофоруме» открывается Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ-2025), который продлится до 21 июня.


В нынешнем году его темой станет «Общие ценности — основа роста в многополярном мире», а страной-гостем выступит Королевство Бахрейн, сообщили в фонде «Росконгресс». По сравнению с 2024-м стоимость участия в мероприятии увеличилась на 10%.

На форуме, организатором которого выступает фонд «Росконгресс», опубликовали расширенную деловую программу, которая разделена на пять треков: «Мировая экономика: новая платформа глобального роста», «Российская экономика: новое качество роста», «Человек в новом мире», «Среда для жизни» и «Технологии: стремление к лидерству». Общее количество сессий в программе превышает 150. В них примут участие более тысячи спикеров и модераторов.






В дополнение на экономическом форуме анонсированы культурная и вечерняя программы. Чтобы посетить часть мероприятий, необходимы специальные приглашения.

Кроме фестиваля культуры «Петербургские сезоны» и традиционного приема от страны-гостя, в Северной столице состоится закрытый вечер Альфа-Банка с Григорием Лепсом и «A-Студио» на Крестовском острове, вечеринка VK Night с Люсей Чеботиной, Леонидом Агутиным и рэпером Мотом на Арсенальной набережной, гала-ужин в Екатерининском дворце Царского Села от худрука Мариинского театра Валерия Гергиева, вечеринка, организованная Wildberries & Russ с Zoloto (Владимир Золотухин.— «Ъ-СПб»).

В Мариинке состоится мировая премьера оперы «Мандрагора», которую не успел дописать Чайковский, но чье дело продолжили искусственный интеллект Сбера GigaChat и композитор Петр Дранга.

Помимо решения вопросов повестки дня, форум стал площадкой для заключения крупных сделок и налаживания бизнес-партнёрства. Только официально озвученная цифра общей суммы подписанных в 2024 году более тысячи соглашений, контрактов, меморандумов, соглашений о намерениях превысила 6,4 трлн. рублей.

Международный статус форума обязывает к поддержанию высокого уровня организации всех мероприятий программы, в которой помимо деловой части присутствует и культурная, включающая в себя закрытые торжественные приёмы, открытые концерты, выставки.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Вторник, 24 Июня 2025, 11:33:34 | Сообщение # 1272
Группа: Модератор
Сообщений: 26091
Статус: Отсутствует
День Республики Чувашия

24 июня Чувашия празднует свой главный национальный праздник — День Чувашской Республики (чуваш. Чăваш Республикин кунĕ). Официально он был учрежден в 1995 году в связи с 75-летием со дня образования Чувашской автономной области.

Столица Республики — город Чебоксары.

24 июня 1920 года декретом ВЦИК и СНК РСФСР из территорий, входивших в состав двух губерний — Казанской и Симбирской, была образована Чувашская автономная область с центром — городом Чебоксары.












4 мая 2000 года глава Республики Николай Федоров, учитывая историческую значимость этого события для становления чувашской государственности, подписал закон, которым утвердил 24 июня в качестве государственного праздника — нерабочего праздничного дня в Республике.

По сложившейся традиции, накануне или в ближайшие к Дню Республики даты во всех районах Чувашии проводятся также праздники Акатуй и Сабантуй, посвященные завершению весенне-полевых работ.

В Республике этот день является выходным и насыщен праздничными мероприятиями.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Воскресенье, 29 Июня 2025, 19:17:08 | Сообщение # 1273
Группа: Модератор
Сообщений: 26091
Статус: Отсутствует
Началась битва за Заполярье во время Великой Отечественной войны

Битва за Заполярье (Оборона Заполярья) – боевые действия во время Великой Отечественной войны, проходившие на территории Мурманской области, Северной Карелии и Петсамо, на Баренцевом, Белом и Карском морях.
Действия шли между Советским Союзом (при поддержке британских войск) и немецкими и финскими войсками с 29 июня 1941 года по 1 ноября 1944 года.

В рамках боевых действий против СССР немецкое командование планировало захватить Кольский полуостров, и на то было несколько причин.

Во-первых, важно было взять незамерзающий порт Мурманск – базу Северного флота СССР. Со страной порт соединяла Кировская железная дорога, по ней быстро доставлялись военные грузы, поэтому Гитлеру было необходимо срочно ее перерезать.

Немецкое командование было заинтересовано также в месторождениях полуострова, здесь шла добыча никеля, который был необходим для немецкого военно-промышленного комплекса. У финнов в этой операции был свой интерес – по их планам Кольский полуостров должен был стать частью Финляндии.














Для этих целей была сконцентрирована армия «Норвегия» в составе 3-х корпусов – двух горных немецких и одного финского корпуса. Армию возглавлял генерал-полковник Николаус фон Фалькенхорст. В ней было 97 тысяч человек, 1037 орудий и миномётов и 106 танков. Кроме того, «Норвегию» поддерживала часть сил 5-го воздушного флота и Военно-морских сил Германии. Со стороны военно-морского флота в сражении участвовали 55 военных судов, потом к ним присоединились еще 27.

С советской стороны выступала 14-я армия, занимавшая оборону на Мурманском и Кандалакшском направлениях, под командованием Валериана Фролова. Она включала в себя: 4-й стрелковый корпус, 14-ю, 52-ю стрелковые дивизии, 1-ю танковую дивизию, 1-ю смешанную авиадивизию, 23-й укреплённый район и ряд других соединений. В армии было 52,6 тысяч человек личного состава, 1150 орудий и миномётов, 392 танка. С моря 14-ю армию прикрывали корабли и авиация Северного флота – 116 самолётов и 30 военных судов.

Помощь советским войскам оказывали и сами жители Мурманской области. Добровольцами на фронт ушли более 50 тысяч человек.

Битва за Заполярье была трудной для обеих сторон, виной тому местные климатические условия: горная тундра, болота, огромные валуны, длинная полярная ночь. 29 июня 1941 года немецкие и финские войска начали наступление, нанося главный удар на мурманском направлении, но 4 июля у реки Западная Лица они были остановлены советскими войсками. Противнику не дали выйти к железной дороге, заставив германскую армию обороняться.

Во второй раз действия в мурманском направлении начались 8 сентября 1941 года, но немцев снова ждала неудача. Через 9 дней 14-я армия при поддержке авиации и артиллерии Северного флота нанесла контрудар и разгромила 3-ю горнострелковую дивизию.

Несмотря на это, Гитлер не оставил попытки взять Мурманск. Но к весне 1942 года, когда он снова стал приближаться к городу, советские войска тоже готовили наступление и первыми ринулись в атаку. Хоть им и не удалось отбросить противника за линию границы, наступление немцев тоже было сорвано. Тогда немцы начали обстреливать город и почти полностью сожгли его, но остановить работу порта им не удалось.

Осенью 1944 года, после выхода Финляндии из войны, советская армия перешла в наступление и сумела вытеснить немцев с территории СССР, в результате Петсамо-Киркенесской операции. К 1 ноября район Петсамо был полностью освобожден, а в Заполярье закончились боевые действия.

Битва за Заполярье (Оборона Заполярья) – боевые действия во время Великой Отечественной войны, проходившие на территории Мурманской области, Северной Карелии и Петсамо, на Баренцевом, Белом и Карском морях. Действия шли между Советским Союзом (при поддержке британских войск) и немецкими и финскими войсками с 29 июня 1941 года по 1 ноября 1944 года.

В рамках боевых действий против СССР немецкое командование планировало захватить Кольский полуостров, и на то было несколько причин. Во-первых, важно было взять незамерзающий порт Мурманск – базу Северного флота СССР. Со страной порт соединяла Кировская железная дорога, по ней быстро доставлялись военные грузы, поэтому Гитлеру было необходимо срочно ее перерезать. Немецкое командование было заинтересовано также в месторождениях полуострова, здесь шла добыча никеля, который был необходим для немецкого военно-промышленного комплекса. У финнов в этой операции был свой интерес – по их планам Кольский полуостров должен был стать частью Финляндии.

Для этих целей была сконцентрирована армия «Норвегия» в составе 3-х корпусов – двух горных немецких и одного финского корпуса. Армию возглавлял генерал-полковник Николаус фон Фалькенхорст. В ней было 97 тысяч человек, 1037 орудий и миномётов и 106 танков. Кроме того, «Норвегию» поддерживала часть сил 5-го воздушного флота и Военно-морских сил Германии. Со стороны военно-морского флота в сражении участвовали 55 военных судов, потом к ним присоединились еще 27.

С советской стороны выступала 14-я армия, занимавшая оборону на Мурманском и Кандалакшском направлениях, под командованием Валериана Фролова. Она включала в себя: 4-й стрелковый корпус, 14-ю, 52-ю стрелковые дивизии, 1-ю танковую дивизию, 1-ю смешанную авиадивизию, 23-й укреплённый район и ряд других соединений. В армии было 52,6 тысяч человек личного состава, 1150 орудий и миномётов, 392 танка. С моря 14-ю армию прикрывали корабли и авиация Северного флота – 116 самолётов и 30 военных судов.

Помощь советским войскам оказывали и сами жители Мурманской области. Добровольцами на фронт ушли более 50 тысяч человек.

Битва за Заполярье была трудной для обеих сторон, виной тому местные климатические условия: горная тундра, болота, огромные валуны, длинная полярная ночь. 29 июня 1941 года немецкие и финские войска начали наступление, нанося главный удар на мурманском направлении, но 4 июля у реки Западная Лица они были остановлены советскими войсками. Противнику не дали выйти к железной дороге, заставив германскую армию обороняться.

Во второй раз действия в мурманском направлении начались 8 сентября 1941 года, но немцев снова ждала неудача. Через 9 дней 14-я армия при поддержке авиации и артиллерии Северного флота нанесла контрудар и разгромила 3-ю горнострелковую дивизию.

Несмотря на это, Гитлер не оставил попытки взять Мурманск. Но к весне 1942 года, когда он снова стал приближаться к городу, советские войска тоже готовили наступление и первыми ринулись в атаку. Хоть им и не удалось отбросить противника за линию границы, наступление немцев тоже было сорвано. Тогда немцы начали обстреливать город и почти полностью сожгли его, но остановить работу порта им не удалось.

Осенью 1944 года, после выхода Финляндии из войны, советская армия перешла в наступление и сумела вытеснить немцев с территории СССР, в результате Петсамо-Киркенесской операции. К 1 ноября район Петсамо был полностью освобожден, а в Заполярье закончились боевые действия.

В итоге немецкому командованию не удалось достигнуть в Заполярье ни одной из поставленных целей. Войска противника понесли значительные потери, и действия немецких военно-морских сил на советских северных коммуникациях были ограничены. Советские же войска не только освободили районы Заполярья от захватчиков, но и оказали огромную помощь в освобождении Норвегии.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Воскресенье, 06 Июля 2025, 10:12:03 | Сообщение # 1274
Группа: Модератор
Сообщений: 26091
Статус: Отсутствует
6 июля 1796 г. родился
НИКОЛАЙ I
(1796 — 2.3.1855),
российский император с 1825 года.


Третий сын императора ПАВЛА I взошел на трон после смерти старшего брата императора АЛЕКСАНДРА I, отречения от престола второго брата КОНСТАНТИНА и выступления гвардии на Сенатской площади, вошедшего в историю как восстание декабристов.

Юный Александр ГЕРЦЕН, будущий писатель и революционер, видевший нового императора в день его коронации, оставил такое наблюдение:

«Он был красив, но красота его обдавала холодом... Лоб, быстро бегущий назад, нижняя челюсть, развитая за счет черепа, выражали непреклонную волю и слабую мысль, больше жестокости, нежели чувственности. Но главное — глаза, без всякой теплоты, без всякого милосердия, зимние глаза».



Марки к 300 летию дома Романовых


Несомненно, что обстоятельства его прихода к власти (а сын также помнил кончину своего отца) оказали влияние на взгляды царя и проводимую им политику. Как и полученное им в детстве воспитание, когда генерал-наставник генерал Матвей ЛАМЗДОРФ не стеснялся бить строптивого воспитанника линейкой или тростью, в припадке ярости даже ударять головой о стену, наказывать оружейными шомполами, а дома его даже сажали за провинности в карцер.

Благодаря этому или, наоборот, несмотря на это, будущий император приобрел образцовую выправку, познал все тайны фрунтовой части, был отличный ефрейтор и великолепный барабанщик, даже сам сочинял военные марши, Кроме этого, он свободно говорил на четырех языках — русском, французском, английском, немецком, знал польский.

Но по складу ума предпочитал точные науки, особенно инженерно-строительные: не случайно при нем началось сооружение железных дорог в России, были построены Пулковская обсерватория, Большой Кремлевский дворец, начато строительство храма Христа Спасителя. Как пишут придворные историки, их возведение велось по замыслам и под наблюдением императора, который с гордостью говорил о себе: «Мы, инженеры».





Но его правление вошло в историю как «николаевская эпоха», в которую подавлялось свободомыслие внутри страны, а за ее пределами Россия прослыла жандармом Европы после подавления восстаний в Польше и Венгрии. И можно углядеть перекличку в личных судьбах обоих Николаев — I и II. Оба обладали прекрасными личными качествами, но не мудростью государственных деятелей; оба взошли на крови и оставили государство в плачевном состоянии; оба привлекали к работе выдающихся государственных деятелей, но остались для современников скорее сатрапами, чем отцами нации.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Пятница, 11 Июля 2025, 11:18:23 | Сообщение # 1275
Группа: Модератор
Сообщений: 26091
Статус: Отсутствует
100 лет созданию "Телеграфного Агентства Советского Союза" (ТАСС)

10.07.1925 - Постановлением, изданным Президиумом ЦИК СССР, был учрежден общесоюзный информационный орган страны - Телеграфное Агентство Советского Союза (ТАСС), ведущее свою историю от Петроградского Телеграфного Агентства (ПТА), ставшего 1 декабря 1917 года официальным информационным органом Советского государства.


В обязанности ТАСС вменялось: сбор союзной и международной официальной информации и фотодокументов и дальнейшее их распространение по органам советской печати, телевидения и радио. В 1992 году на его базе было создано Информационное Телеграфное Агентство России - ИТАР-ТАСС.







Телеграфное агентство Советского Союза (ТАСС) при Совете Министров СССР, центральный информационный орган СССР.
Собирает официальную и другую союзную, а также международную информацию и фотоинформацию и распространяет её для органов советской печати, телевидения и радио, для других организаций в Советском Союзе и за рубежом.




Ведёт начало от Петроградского телеграфного агентства (ПТА), которое по декрету СНК РСФСР от 18 ноября (1 декабря) 1917 стало центральным информационным органом Советского государства. Президиум ВЦИК и СНК в 1918 приняли постановление о слиянии ПТА с Бюро печати при ВЦИК, и 7 сентября 1918 постановлением ВЦИК этому объединению было присвоено название Российское телеграфное агентство (РОСТА). После образования СССР была реорганизована и информационная служба страны. 10 июля 1925 постановлением Президиума ЦИК СССР учрежден общесоюзный орган — ТАСС.

В годы первых пятилеток информация ТАСС сообщала о трудовых достижениях, героизме народа в борьбе за построение социализма, за торжество ленинской национальной политики, о международном положении. В годы Великой Отечественной войны 1941—45 корреспонденты ТАСС со всех фронтов ежедневно сообщали о боевых действиях Советской Армии и ВМФ. Большой вклад в мобилизацию сил народа на борьбу с немецко-фашистскими захватчиками внесли «Окна ТАСС».

В послевоенные десятилетия информационная служба ТАСС отражала общественно-политическую жизнь страны, народно-хозяйственное строительство, развитие науки, культуры, искусства, борьбу народа за выполнение решений ЦК КПСС. Большую актуальность приобрела информация о международном положении, жизни стран социалистического содружества, успехах миролюбивой внешней политики.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Понедельник, 21 Июля 2025, 09:19:30 | Сообщение # 1276
Группа: Модератор
Сообщений: 26091
Статус: Отсутствует
21 июля 1774 год, Кучук-Кайнарджийский мир по результатам войны с Турцией

21 июля 1774 года - Кучук-Кайнарджийский мир по результатам войны с Турцией – запуск присоединения Крыма и Новороссии.
«Много мы каши заварили, кому-то вкусно будет»,– Екатерина II об этой войне...

ДЕЛА ПЕТРОВЫ ОКОНЧАТЬ

Елизавета Петровна, вступая на престол, заявила, что ее правление будет прямым продолжением времен Петра I. И современники, особенно поэты, сочинявшие придворные оды, восклицали:

О матерь своего народа!
Тебя произвела природа
Дела Петровы окончать!

(А. П. Сумароков.)


Однако государственные замыслы и свершения Елизаветы, царственной обладательницы гардероба в 15 тыс. платьев, нельзя уравнять с петровскими.

Действительное свое продолжение, особенно во внешнеполитических делах, петровская эпоха нашла в свершениях Екатерины II. Чувствуя это, сама Екатерина приказала выбить на глыбе пьедестала знаменитого Медного всадника надпись: «Петру Первому - Екатерина Вторая».

Если Петр I прорубил «окно в Европу» на Балтике, то Екатерина II закрепила здесь позиции России, расширив западные владения империи; Азовские и Прутский походы Петра I наконец увенчались в конце XVIII в. громкими победами над Турцией и присоединением к России Крыма со всем северным Причерноморьем.

В «екатерининский век» во внешней политике России господствовало два основных направления: западное (прибалтийский и польский вопрос) и южное (борьба с Турцией).





На почтовом блоке изображены фрагмент портрета Д.Г. Левицкого «Екатерина II — законодательница в храме богини Правосудия» (ГРМ, 1783) и текст манифеста, на почтовой марке изображена карта Крыма, Тамани и Кубани в составе Российской империи 1783 года.



Мир был заключен 10 июля 1774 г. в деревне Кючук-Кайнарджи. К России отходили причерноморские города Керчь, Еникали, Кинбурн.

Российской признавалась Кабарда на Северном Кавказе. Россия получила право иметь военный и торговый флот на Черном море. Торговые суда могли беспрепятственно проходить в Средиземное море через турецкие проливы Босфор и Дарданеллы.

Дунайские княжества (Валахия, Молдавия, Бессарабия) формально остались за Турцией, но фактически Россия держала их под своей защитой.

Турция обязывалась выплатить огромную контрибуцию в 4 млн. рублей. Но самой существенной потерей Блистательной порты являлось признание независимости Крымского ханства.



На почтовой марке изображена медаль в память о заключении мира с Турцией 10 июля 1774 года.



ИЗ ТЕКСТА ДОГОВОРА

Все татарские народы: крымские, буджатские, кубанские, едисанцы, жамбуйлуки и едичкулы, без изъятия от обеих империй имеют быть признаны вольными и совершенно независимыми от всякой посторонней власти, но пребывающими под самодержавной властью собственного их хана чингисского поколения, всем татарским обществом избранного и возведенного, который да управляет ими по древним их законам и обычаям, не отдавая отчета ни в чем никакой посторонней державе; и для того ни российский двор, ни Оттоманская Порта не имеют вступаться как в избрание и возведение помянутого хана, так и в домашние, политические, гражданские и внутренние их дела ни под каким видом, но признавать и почитать оную татарскую нацию в политическом и гражданском состоянии по примеру других держав, под собственным правлением своим состоящих, ни от кого, кроме единого Бога, не зависящих;

Договор стал предварительным, так как не мог удовлетворить Турцию, которая жаждала реванша, и её западных союзников, подначивающих османов возобновить боевые действия, чтобы вытеснить русских из Северного Причерноморья.

Практически сразу османы стали нарушать условия мирного соглашения. Порта не пропускала русские корабли из Средиземного моря в Чёрное, вела подрывную работу в Крыму и не платила контрибуцию.

Да и для России соглашение было только первым шагом для закрепления за ней Северного Причерноморья. Необходимо было продолжить наступление, чтобы вернуть под свой контроль Чёрное (Русское) море.







Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Вторник, 22 Июля 2025, 11:48:01 | Сообщение # 1277
Группа: Модератор
Сообщений: 26091
Статус: Отсутствует
Михаил Федорович Романов
русский царь (1613-1645), первый царь из династии Романовых

22 июля 1596
429 лет назад

23 июля 1645
380 лет назад


Романовы правили Россией три столетия, первый их них — более 30 лет, но мало кто уверенно назовет его имя, тогда как именно за Михаила положил свою жизнь Иван СУСАНИН.

По распространенному мнению, первый из Романовых взошел на трон в Смутное время неразумным отроком (даже современный биограф именует его 15-летним царем, хотя венчание на царство прошло за день до 17-летия царя) и потом слепо следовал боярской воле.

Ведь и на самом деле никто из имевших тогда силу не видел в нем правителя Руси: одни, включая отца Михаила митрополита ФИЛАРЕТА, призывали на трон польского королевича ВЛАДИСЛАВА, вторые во главе с князем Дмитрием ПОЖАРСКИМ поддерживали шведского королевича КАРЛА-ФИЛИППА, третьи — «Воренка», сына Марии МНИШЕК от брака с ЛЖЕДМИТРИЕМ II, а члены Боярской думы и сами были не прочь занять пустующий трон.

Выбор сделал народ в лице Земского собора 1613 года, решившего что только младший Романов по своему родству может быть преемником прежних царей.






Род Романовых вел свое начало от боярина Андрея КОБЫЛЫ, упомянутого в летописи 1347 года. Вслед ему шли сподвижник Дмитрия ДОНСКОГО Федор КОШКА, потом Кошкины, Захарьины, Юрьевы и сами Романовы.

Фамилия в роду в прежние века передавалась по имени или прозвищу деда, и Михаил стал представителем 9-го поколения рода.

Близость к царям могла быть благом, но зачастую оборачивалась и злом: при БОРИСЕ ГОДУНОВЕ род Романовых едва не был изведен по подозрению в ведовстве.
Тогда отец Михаила Федор Никитич был насильно пострижен и отправлен в монастырь, так же поступили и с матерью, а 5-летнего Михаила сослали на Белоозеро, где он оказался под опекой тетушек.




На полях блока изображен древний земляной вал города Белозерск и герб Белозерского муниципального района.





Семья воссоединится только годы спустя, а на трон взойдет уже многое переживший, глубоко религиозный юноша.

После Смуты ему предстоит заново строить Московское государство, крепить самодержавную власть. Он станет считаться образцом семейной и христианской добродетели, а Дом Романовых простоит 300 лет на созданном им фундаменте.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Четверг, 24 Июля 2025, 20:46:22 | Сообщение # 1278
Группа: Модератор
Сообщений: 26091
Статус: Отсутствует
24 июля (11 июля ст. ст.) - День памяти святой равноапостольной княгини Ольги (Елены в крещении)...

24 июля (11 июля ст. ст.) Церковь чтит память святой равноапостольной княгини Ольги, нареченной во святом крещении Елены.

Святая княгиня Ольга правила Древнерусским государством с 945 до 960 года в качестве регентши при малолетнем сыне Святославе, после гибели ее мужа, киевского князя Игоря Рюриковича.

Ольга первой из правителей Руси приняла христианство. Святой равноапостольной княгине Ольге молятся об укреплении христианской веры и об избавлении государства от врагов. Также святая Ольга почитается как покровительница вдов...

Знаменитая княгиня Ольга – фигура не менее загадочная, чем Гостомысл, Рюрик и Вещий Олег. Объективному исследованию личности Ольги мешают два, казалось бы, взаимоисключающих обстоятельства. До внезапной смерти своего мужа она была всего лишь женой князя, то есть фигурой несамостоятельной, второстепенной и для летописцев (если предположить, что они при киевском дворе существовали уже в те времена) малоинтересной.

Зато после стремительного и блестящего выхода нашей героини на большую историческую сцену и особенно после канонизации интерес к ее личности вырос на несколько порядков сразу, но писать об очень многих вещах стало неудобно, да, пожалуй, и небезопасно




Памятник Княгине Ольге — работа скульптора Вячеслава Клыкова, открытие приурочено к дню празднования 1100-летия первого упоминания Пскова в летописи




В итоге многие «ненужные» фрагменты летописей были уничтожены, либо подчищены и заменены более подходящими. Случайно сохранившиеся оригиналы сгорали в многочисленных пожарах и безвозвратно погибали в монастырских погребах во время паводков. Древние трудночитаемые манускрипты переписывались не знающими истории иноками, которые заменяли непонятные им буквы и слова, другими, кажущимися им наиболее подходящими.

В результате целые поколения историков приходили в отчаяние, пытаясь разобраться с хронологией событий тех лет, а также с возрастом Ольги и с ее происхождением. В. Татищев, например, утверждал, что она крестилась в возрасте 68 лет, а Б.А. Рыбаков настаивал на том, что в то время ей было от 28 до 32 лет.

Но совсем уж впечатляет разница в возрасте между Ольгой и ее мужем Игорем. Если верить Иоакимовской летописи и некоторым другим древнерусским источникам, картина получается следующая. Ольга скромно и незаметно жила в селе Выдубицком близ Пскова (который, кстати, если доверять некоторым из тех же источников, самой же Ольгой и был основан после возвращения из Византии). Но, несмотря на свою скромность, была она не простой девушкой, а старшей дочерью знаменитого Гостомысла, и на самом деле звали ее Прекраса (Ольгой ее уже потом, за мудрость прозвали).

Все бы ничего, да вот только, согласно тем же самым летописям, средняя дочь Гостомысла Умила была матерью Рюрика. И уже одно это очень подозрительно: почему право на власть и отца, и сына поздними летописцами обосновываются женитьбой на дочерях одного и того же вождя ободритского племени? Может быть, в первоначальном варианте летописи Игорь не был сыном Рюрика?

Но из дошедших до нашего времени списков древних летописей слова не выкинешь и потому в 880 г. 19-летний Игорь впервые встречается с Прекрасой, которая любезно перевозит его через реку на лодке. А Прекрасе в это время около 120 лет. Но Игорь ее запомнил и через 23 года (в 903 г.) она вышла за него замуж.

Святослава она родила только через 39 лет – в 942 г. – примерно в 180 лет. А когда княгине исполнилось около 200 лет, в нее влюбился византийский император. А потом она прожила еще 12 лет.

Стоит ли после этого придираться к сведениям русских былин, о том, что Илья Муромец сиднем сидел на печи тридцать лет и три года, а Вольга Всеславич встал на ноги уже через час после рождения?

Явная недостоверность многих касающихся Ольги сведений, приводимых в древнерусских летописях, неизбежно толкала исследователей на поиски информации в других исторических источниках.

Версия скандинавского происхождения Ольги в нашей стране традиционно замалчивалась. Поскольку данная гипотеза не нашла своего подтверждения в других источниках, то и лояльные к скандинавам историки на ней все же не настаивают...

После гибели мужа Ольга твердой рукой навела порядок на подвластной ей территории. Согласно летописям, княгиня лично объехала свои владения, установила правила и порядок во всех земских делах, определила оброки, назначила участки для ловли зверей и устроила погосты для торговли.

Затем состоялся ее блестящий дебют на международной арене, когда посредством крещения в Константинополе, ей удалось установить дипломатические отношения с все еще сильной восточной империей. Характер у Ольги, видимо, был не из слабых, и власть над Киевом и подвластными ему землями она сохранила даже когда вырос и возмужал ее сын Святослав.

Грозный князь-воин, похоже, мамочку слегка побаивался, и все свое свободное время старался проводить подальше от строгих родительских глаз. Будучи законным князем, править в Киеве он даже и не пытался, изо всех сил стараясь завоевать себе новое княжество в Болгарии. И лишь потерпев поражение, он во всеуслышанье заявил о желании «всерьез» вокняжиться в Киеве. Чтобы показать всем, «кто в доме хозяин», он приказал казнить воинов-христиан, которые были в его дружине (приписав им вину за поражение), отправил в Киев приказ сжечь церкви и объявил, что по возвращении в столицу намерен "изгубить" всех русских христиан.

По мнению Л.Гумилева, этим он подписал себе смертный приговор: до той поры верный ему воевода Свенельд вдруг увел степью в Киев большую часть дружины, и, вероятно, дал знать печенегам о пути и времени следования Святослава. Обвинение, разумеется, недоказуемое, но весьма обоснованное: данная информация слишком конфиденциальна, обладать ею не могли, ни перепуганные киевляне, ни император Византии Иоанн Цимисхий, которому летопись приписывает извещение печенегов.



Очень интересен вопрос: к кому же ушел Свенельд? Кто ждал его в Киеве? Напомним, что после смерти Игоря «Святослава хранил кормилец его или дядька Асмолд (Асмунд)». А вот Свенельд был человеком Ольги: «княгиню, и город, и всю землю оберегал». Если поверить древнерусским источникам, то Свенельд спешил к старшему сыну Святослава – принявшему христианство Ярополку, главным советником и воеводой которого он вскоре и стал.

Согласно многим летописным свидетельствам, княгиня Ольга умерла то ли в 967 г., то ли в 969 г.: еще при жизни Святослава она была торжественно оплакана и с почетом похоронена.

Но, авторы некоторых летописей, видимо, не знали, либо забыли об этом печальном событии, поскольку описывают разговор Святослава с матерью, состоявшийся после ее «официальной» смерти.

Интересно, где и при каких обстоятельствах такой разговор мог бы состояться? Скандинавы же уверяют, что княгиня пережила не только Святослава, но и Ярополка: при дворе князя-язычника Вальдамара (Владимира) Ольга пользовалась большим уважением и считалась великой пророчицей.
Возможно, что, даже находясь в преклонном возрасте, Ольга с помощью верных ей людей сумела защитить и себя, и киевских христиан от гнева грозного и непредсказуемого сына...


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Суббота, 26 Июля 2025, 10:55:26 | Сообщение # 1279
Группа: Модератор
Сообщений: 26091
Статус: Отсутствует
Тюмень Города России
Город трудовой доблести

439-летие

Год основания: 1586 г.
В 2025 году эта дата - 26 июля.

Тюмень – российский город, центр Тюменской области, расположена в Западной Сибири на реке Type, притоке Тобола.


С 13 по 16 век на берегу реки Тюменки находилась столица Тюменского ханства Чинги-Тура. Строительство Тюменской крепости было начато в июле 1586 года воеводами Василием Сукиным и Иваном Мясным. Крепость возвели недалеко от Чинги-Туры. В русских летописях 16 века Тюменское ханство именовалось «Великой Тюменью».



Тюмень (от угорского «чемген» – город на пути) была поставлена на караванной дороге из Средней Азии в Поволжье, водные пути связывали Тюмень с землями Крайнего Севера и Востока. В первые годы город подвергался нападениям татар и калмыков.








В 19 веке через город проходит маршрут Транссибирской магистрали, активно развивается промышленность. В годы Великой Отечественной войны наблюдается значительный рост промышленности за счёт эвакуированных из европейской части СССР предприятий. В Тюмень в годы войны эвакуировано тело Ленина; функции мавзолея исполняло здание нынешней Тюменской государственной сельскохозяйственной академии.




В 1944 году Тюмень становится центром Тюменской области. В 1960-х годах здесь открывают крупные месторождения нефти и газа. Тюмень становится крупнейшим нефтесервисным и транспортным пунктом.

Указом Президента Российской Федерации от 20 мая 2021 года городу было присвоено звание «Город трудовой доблести».

В настоящее время Тюмень не только центр добычи и переработки нефти и газа, но и образовательный и культурный центр Западной Сибири. Город привлекает внимание инвесторов, действует 78 крупных банков, возникают новые предприятия металлургического, машиностроительного, приборостроительного, авиационного профиля.

Достопримечательности

В Тюмени сохранился ряд церквей 18 века и купеческие дома, представляющие архитектурную ценность. Также интересно посетить мост влюбленных, площадь 400-летия Тюмени, Цветной бульвар.

День города отмечается в Тюмени в последние выходные июля.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Воскресенье, 24 Августа 2025, 15:49:00 | Сообщение # 1280
Группа: Модератор
Сообщений: 26091
Статус: Отсутствует
1774 г.

(13 августа по ст. ст.) Императрица ЕКАТЕРИНА II извещает в письме ВОЛЬТЕРА: «Маркиз Пугачев наделал мне много хлопот в этом году.


Я была вынуждена более шести недель следить с непрерывным вниманием за этим делом».

Вольтер, конечно, вряд ли мог сочувствовать тому, кого в переписке иронически называли «маркизом», но и ответное пожелание знаменитого вольнодумца, чтобы
«Пугачев был без промедления повешен», вызывает удивление.





Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Пятница, 05 Сентября 2025, 20:27:19 | Сообщение # 1281
Группа: Модератор
Сообщений: 26091
Статус: Отсутствует
5 сентября - День Памяти "народного полководца" Василия Ивановича Чапаева!

5 сентября 1919 года погиб Василий Иванович Чапаев (32 года)- участник Первой мировой и Гражданской войн, начдив Красной армии.

«Гибель Чапаева, произошедшая вследствие беспечности, была прямым следствием его порывистого и бесшабашного характера, выражавшего необузданную народную стихию» (Ганин)

Василий Иванович Чапаев (р. 1887), герой Гражданской войны, погиб в результате глубокого рейда казачьего отряда генерала Бородина (1192 бойца при 9 пулеметах и 2 орудиях), увенчавшегося неожиданным нападением на хорошо охраняемый (около 1000 штыков) и находившийся в глубоком тылу г. Лбищенск (ныне село Чапаев Западно-Казахстанской области Казахстана) штаб 25-й дивизии.







...На рассвете 5 сентября казаки атаковали Лбищенск. Через несколько часов бой был закончен. Большая часть красноармейцев не была готова к атаке, запаниковала, была окружена и сдалась. Кончилось это бойней, всех пленных перебили — партиями по 100-200 человек на берегу Урала.

Только небольшая часть смогла прорваться к реке. Среди них был и Василий Чапаев, который собрал небольшой отряд и организовал сопротивление. По свидетельству Генерального штаба полковника М. И. Изергина: «Дольше всех держался сам Чапаев с небольшим отрядом, с которым он укрылся в одном из домов на берегу Урала, откуда пришлось выживать его артиллерийским огнём».

В ходе боя Чапаев был тяжело ранен в живот, его переправили на другой берег на плоту, По рассказу старшего сына Чапаева, Александра, два красноармейца-венгра положили раненого Чапаева на плот, сделанный из половинки ворот, и переправили через реку Урал. Но на том берегу оказалось, что Чапаев умер от потери крови. Красноармейцы закопали его тело руками в прибрежном песке и закидали камышами, чтобы могилу не нашли белые.

Этот рассказ впоследствии был подтверждён одним из участников событий, который в 1962 году прислал из Венгрии письмо дочери Чапаева с подробным описанием смерти красного комдива. Проведённое белыми расследование также подтверждает эти данные.

Со слов пленных красноармейцев «Чапаев, ведя группу красноармейцев, был ранен в живот. Ранение оказалось тяжелым настолько, что он не мог после этого уже руководить боем и был на досках переправлен через Урал… он [Чапаев] уже на азиатской стороне р. Урал скончался от раны в живот». В ходе этого боя погиб и командир белых — полковник Николай Николаевич Бородин (он был посмертно произведён в чин генерал-майора).

Есть и иные версии судьбы Чапаева. Благодаря Дмитрию Фурманову, который служил комиссаром в дивизии Чапаева и написал о нём роман «Чапаев» и особенно фильму «Чапаев», стала популярна версия гибели раненого Чапаева в волнах Урала.

Эта версия возникла сразу после гибели Чапаева и явилась, собственно, плодом предположения, исходя из того, что на европейском берегу Чапаева видели, но на азиатский берег он не приплыл, и трупа его не нашли. Также есть версия, что Чапаева убили в плену.

По одной из версий Чапаева устранили свои, как непослушного народного командира (в современных понятиях, «полевого командира»). У Чапаева был конфликт с Л. Троцким. По этой версии, летчики, которые должны были сообщить комдиву информацию о приближении белых, выполняли приказ высшего командования Красной Армии.

Самостоятельность «красного полевого командира» раздражала Троцкого, он видел в Чапаеве анархиста, который может ослушаться приказа. Таким образом, возможно, что Троцкий и «заказал» Чапаева.

Белые же выступили в качестве инструмента, не более. В ходе боя Чапаева просто застрелили. По схожей же схеме были устранены Троцким и другие красные командиры, которые не разбираясь в международных интригах, воевали за простой народ.
Неделей раньше Чапаева был убит на Украине легендарный комдив Николай Щорс. А несколько лет спустя, в 1925 году, также при невыясненных обстоятельствах был застрелен и знаменитый Григорий Котовский.

В этом же 1925 году на хирургическом столе убили Михаила Фрунзе, также по заказу команды Троцкого.

В этот период в России шла жесткая схватка между революционерами-интернационалистами во главе с Троцким, которые планировали использовать и сжечь русскую цивилизацию в ходе «мировой революции» по заказу своих хозяев с Запада.
И настоящими русскими коммунистами, в основном выходцами из простого народа, такими как Чапаев, Фрунзе и Сталин, которые поверили в «светлое будущее» и жизнь без социальных паразитов.

Троцкий со своей командой методично уничтожали всех тех народных вожаков, которые могли восстать и повернуть штыки преданных им бойцов против предателей, если бы враги народа сдали страну Западу.

Чапаев прожил короткую (погиб в 32 года), но яркую жизнь. В результате возникла легенда о красном комдиве. Стране нужен был герой, репутация которого не запятнана.

Этот фильм люди смотрели десятки раз, повторить подвиг Чапаева мечтали все советские мальчишки. В дальнейшем Чапаев вошел в народный фольклор как герой множества популярных анекдотов. В этой мифологии образ Чапаева исказили до неузнаваемости. В частности, по анекдотам он такой веселый, разухабистый человек, выпивоха.

На самом деле Василий Иванович вообще не употреблял спиртное, любимым напитком был чай. Ординарец везде возил за ним самовар. Приехав на любое месторасположение, Чапаев сразу принимался за чаепитие и при этом обязательно приглашал местных. Так за ним утвердилась слава очень добродушного и гостеприимного человека.

Ещё один момент. В фильме Чапаев — лихой конник, мчащийся на врага с шашкой наголо. На самом деле особой любви к лошадям Чапаев не испытывал. Предпочитал автомобиль. Получившая распространение легенда о том, что Чапаев воевал против знаменитого генерала В. О. Каппеля, также не соответствует действительности...


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Понедельник, 29 Сентября 2025, 11:14:01 | Сообщение # 1282
Группа: Модератор
Сообщений: 26091
Статус: Отсутствует
30 сентября в России будет отмечаться "День воссоединения России и ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей"!

30 сентября 2022 года в состав Российской Федерации вернулись четыре южных региона —
Донецкая и Луганская народные республики, а также Херсонская и Запорожская области.

Договоры о включении новых территорий были подписаны после референдумов: жители Донбасса и Новороссии
большинством голосов поддержали присоединение к России. Ежегодно 30 сентября решено праздновать День воссоединения:


Как Донбасс и Новороссия воссоединились с Россией в 2022 году
Вхождение новых территорий в состав России состоялось осенью 2022 года. Референдумы в четырех регионах проходили с 23 по 27 сентября.

Международные договоры о вхождении Донецкой и Луганской народных республик и Запорожской и Херсонской областей в состав России подписали 30 сентября 2022 года
. Согласно документам, регионы считаются частью Российской Федерации с даты подписания. ДНР и ЛНР сохраняют статус республик, в которых русский язык считается государственным — это закреплено в конституциях республик.





До этого в течение восьми лет жители регионов отстаивали право говорить на русском языке, изучать русскую литературу и культуру.





После госпереворота на Украине в 2014 году русскоязычное население отказалось подчиняться новому правительству. Начались массовые протесты, было сформировано народное ополчение.
Столкновения переросли в полномасштабные боевые действия с использованием военной техники и авиации. Народный совет Донецкой Народной Республики объявил о суверенитете 7 апреля 2014 года. Луганская Народная Республика была провозглашена на митинге 27 апреля.





Конфликт продолжался на протяжении восьми лет, за это время пострадало около 14 тыс. мирных жителей, в том числе и дети. При посредничестве ОБСЕ и России был согласован план прекращения огня. Наиболее значимым пунктом в соглашении стало принятие закона о статусе Донбасса.
Однако из-за отказа Киева выполнять политическую часть заключение мирного договора не состоялось.

Россия регулярно предоставляла гуманитарную помощь жителям ДНР и ЛНР, с 2019 года было упрощено получение российского гражданства. Осенью 2021 года ситуация на Донбассе усложнилась, линию соприкосновения постоянно обстреливали.





В результате 21 февраля 2022 года Россия признала независимость Донецкой и Луганской народных республик и подписала с ними Договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи. Спустя три дня на территориях ЛНР и ДНР началась специальная военная операция по защите Донбасса.

Одна для всех: Россия приняла новые территории
Донецкая и Луганская народные республики, Херсонская и Запорожская области вошли в состав РФ


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Суббота, 04 Октября 2025, 19:47:39 | Сообщение # 1283
Группа: Модератор
Сообщений: 26091
Статус: Отсутствует
4 октября 1916 года заложен последний город, основанный в Российской империи - "Романов-на-Мурмане "– будущий "Город-Герой Мурманск"

4 октября 1916 года заложен последний город, основанный в Российской империи, Романов-на-Мурмане – город-Герой Мурманск.

Планы устройства портового города за полярным кругом появились в 70-х годах XIX века. Первые изыскатели пришли на Мурман для разведки новых мест в 1912 году.

Через три года в 1915 году, во время Первой мировой войны, на правом берегу Кольского залива Баренцева моря был основан Мурманский морской порт и при нём — портовый посёлок Семёновский, названный по имени бухты, где сооружались причалы, и ближайшего озера.

Создание порта было связано со стремлением России получить выход в Северный Ледовитый океан через незамерзающий залив, чтобы бесперебойно доставлять военные грузы от союзников по Антанте в условиях блокады Чёрного и Балтийского морей.







Официальной датой основания города считается 21 сентября (4 октября) 1916 года.

В этот день посёлок Семёновский провозглашён городом, ему присвоено новое название – Романов-на-Мурмане, это последний город, основанный в Российской империи. В день присвоения статуса города на невысоком холме, где сейчас располагается Областной Дворец культуры им. С.М. Кирова, состоялась торжественная церемония закладки храма «покровителя мореплавателей» Николая Мир Ликийских.

Через полгода, 21 марта (3 апреля) 1917 года, после Февральской революции, он принял своё нынешнее название – Мурманск.










Со второй половины 1920-х гг. Мурманск стал быстро развиваться как стратегический крупный порт, транзит через который не зависел от отношений с соседними странами. С 1933 г. город являлся одной из баз снабжения и судоремонта для вновь созданного Северного флота.

Важнейшей страницей в истории Мурманска стала Великая Отечественная война. Германским командованием захват города и порта, через который шли грузы из стран-союзниц, рассматривался как важнейшая стратегическая цель.

Оборона Советского Заполярья продолжалась более трёх лет. 7 октября 1944 г. советские войска начали Петсамо-Киркенесскую наступательную операцию, и угроза Мурманску была снята.







К концу Великой Отечественной войны город был практически полностью сожжён. В ноябре 1945 г. по решению правительства Мурманск был включён в число пятнадцати городов страны, восстановление которых объявлялось первоочередной задачей. За послевоенные десятилетия город превратился в важнейший на Севере страны транспортный, промышленный и военно-стратегический центр. Значительное расширение территории и резко возросшая численность населения превратила Мурманск в крупнейший город в мире, расположенный за Полярным кругом.

В 1971 г. город был награждён орденом Трудового Красного Знамени, в 1982 г. — орденом Отечественной войны I степени. В 1985 г. за выдающиеся заслуги в Великой Отечественной войне Мурманску было присвоено звание «Город-герой» с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В настоящее время Мурманск по-прежнему остаётся крупнейшим экономическим, культурным и промышленным центром европейского Севера России.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Вторник, 07 Октября 2025, 12:26:10 | Сообщение # 1284
Группа: Модератор
Сообщений: 26091
Статус: Отсутствует
7 октября 1977 г. 48 лет назад

Принята последняя Конституция СССР – «брежневская»


Первая Конституция в советской России была принята в 1918 году в связи с образованием РСФСР. После установления советского строя контрольные функции, в соответствии с принципом «Вся власть Советам!», были сосредоточены в высшем органе советской власти.

Конституция РСФСР 1918 года установила, что верховным органом власти в стране является Всероссийский съезд Советов, а в период между съездами – Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет (ВЦИК).






Конституция СССР 1936 года («сталинская») окончательно утвердила приоритет союзного законодательства над республиканским.

Последняя Конституция СССР («брежневская»), принятая 7 октября 1977 года, сохранила существовавший порядок осуществления конституционного контроля и конкретно указала эту функцию в списке полномочий Президиума Верховного Совета СССР.

В 1990 году, в новых исторических условиях Россия, как и другие союзные республики, провозгласила свою независимость («Декларация о государственном суверенитете РСФСР» – акт, принятый первым Съездом народных депутатов РСФСР 12 июня 1990 года и продекларировавший волю народов России к самоопределению в рамках Союза ССР). В Декларации было закреплено новое название – Российская Федерация – и заявлено о необходимости принятия новой Конституции России.

Конституция РФ 1993 года была принята в сложный переходный период и стала одним из важнейших факторов стабилизации новых государственных и экономических структур РФ.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Четверг, 09 Октября 2025, 21:58:30 | Сообщение # 1285
Группа: Модератор
Сообщений: 26091
Статус: Отсутствует
День прославления святителя Тихона, патриарха Московского и всея Руси

Святитель Тихон (в миру Василий Иванович Беллавин) родился в деревне Клин Торопецкого уезда Псковской губернии, в семье священника, который вскоре после рождения сына был переведен в уездный город.

С ранних лет отец брал мальчика с собой на службу, и любовь к храму стала неотъемлемой частью его жизни. Образование Тихон получил в духовном училище родного города, а затем в Псковской Семинарии и Петербургской Духовной Академии. Скромный, доброжелательный юноша, он снискал привязанность друзей и товарищей по учению.







В годы гражданской войны в среде духовенства произошло расслоение: появились обновленческие группировки, призывавшие к революции в Церкви. Давая отпор антиканоническим модернистским посягательствам, патриарх Тихон 17 ноября 1921 года в особом послании к пастве подчеркивал недопустимость богослужебных нововведений. В мае 1922 года патриарх был заключен под стражу в Донском монастыре, а в июне 1923 года он был освобожден. В этот период в результате разрушительных действий раскольников-обновленцев церковное управление оказалось обезглавленным: многие архиереи были изгнаны с кафедр, большинство храмов захвачено обновленцами, церковный народ повержен в смятение.

После освобождения из-под ареста, патриарх Тихон обратился к пастве с посланием, заявив, что "Российская Православная Церковь аполитична и не желает… быть ни белой, ни красной Церковью. Она должна быть и будет Единою, Соборною, Апостольскою Церковью". 5 апреля 1924 года патриарх издал новое, краткое, но содержательное Послание, обличающее тяжкие преступления вождей обновленческого раскола. В этом Послании на основании церковных канонов и от имени Русской Православной Церкви патриарх подверг обновленцев каноническому запрещению и подтвердил, что они, впредь до раскаяния, находятся вне общения с Церковью.

В ноябре 1924 года на жизнь патриарха Тихона было совершено покушение. Несколько преступников ворвались в его комнаты и убили вышедшего на шум келейника Якова Полозова. В конце 1924 года здоровье Святейшего Патриарха Тихона резко пошатнулось. Это вынудило его лечь в больницу доктора Бакунина. Однако, находясь там, патриарх регулярно выезжал по праздничным и воскресным дням для служения в храмах. 5 апреля Святейший Тихон служил свою последнюю литургию в церкви Большого Вознесения на Никитской.

7 апреля 1925 года, в день Благовещения Пресвятой Богородицы, патриарх Тихон преставился ко Господу.

В 1989 году Архиерейским Собором Русской Православной Церкви, святитель Тихон, патриарх Московский и всея Руси был причислен к лику святых.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Суббота, 11 Октября 2025, 13:32:28 | Сообщение # 1286
Группа: Модератор
Сообщений: 26091
Статус: Отсутствует
11 октября 1941 года - немцы приступили к штурму Ильинского рубежа "Подольских курсантов"

11 октября 1941 года подольские курсанты на Ильинских высотах отбили атаку многократно превосходящих сил немцев.

«Немногие остались в живых, но своим самопожертвованием они помогли нашим войскам выиграть время для организации обороны на подступах к Москве» (Жуков)

По архивным документам:

На защиту варшавского шоссе в 37-м малоярославецком укрепленном районе брошены силы в составе 312 и 53 стрелковых дивизий, 17 танковой бригады, 108 запасного стрелкового полка, 517-го тяжелого гаубичного артиллерийского полка резерва главного командования, 222-го противотанкового зенитного полка, формируемых отдельных батальонов из отходящих частей из под брянка, Рославля и Вязьмы.

Выбор пал в том числе на Подольские артиллерийские, Подольское пехотное и Московское (Болшевское) инженерное училища, располагавшиеся вблизи шоссе. Использование училищ на фронте как обычных полков позволяло сразу получить сравнительно хорошо обученное соединение. Однако при этом армия очень быстро лишалась своей элиты, людей, которые потом могли бы стать хорошими офицерами: курсанты массово погибали в боях как рядовые. Впрочем, похоже, выбора у командования не было — у страны могло не оказаться никакого «потом».

Подольские пехотное и артиллерийское училища были подняты в ружье 5 октября. В качестве рубежа обороны им назначался Малоярославецкий укрепрайон – цепочка ДОТов Можайской линии обороны на подступах к Москве. ДОТы были не достроены, не замаскированы и не оснащены.Орудия в них курсанты устанавливали сами.




На почтовой марке изображён кадр из фильма «Подольские курсанты».


Военная драма «Подольские курсанты» — фильм о настоящем подвиге, самоотверженности, мужестве и силе духа. Сюжет картины основан на реальных событиях, произошедших в октябре 1941 года под Москвой. Курсантам Подольского артиллерийского и пехотного училищ было приказано занять оборону на Ильинском рубеже и сдерживать натиск немецких войск. Молодые парни вместе со старшими офицерами 12 дней стояли насмерть, оказывая сопротивление и ожидая подмоги.


Навстречу курсантам шли силы группы армий «Центр», основной ударный кулак которой на этом участке составили 20-я и 19-я танковые дивизии под командованием опытнейшего генерала Отто фон Кнобельсдорфа, ветерана Польши и Франции, воюющего в СССР с 22 июня. До Москвы оставалось менее 200 километров. Юхнов уже пал, перед Медынью оборону держала 17-я танковая бригада и единственный десантный батальон капитана Старчака.

В этих условиях 3500 командиров, служащих и курсантов из Подольска стали огромной ценностью, тем более, что в бой их вели начальники училищ – генерал-майор Смирнов и полковник Стрельбицкий. Основным опорным пунктом училищ стало село Ильинское под Малоярославцем. Курсантов перебросили к фронту лишь с имеющейся матчастью, включающей учебные трехдюймовки и сорокопятки.


Невзирая на такую оснащенность, начало боев оказалось удачным: авангард курсантов присоединился к защищавшимся в этом районе десантникам с 17-й танковой бригадой, сразу столкнулся с немецкой моторизованной разведкой и оттеснил ее к реке Угре. Бои передового отряда стали завязкой тяжелых сражений. Немцы постоянно напирали, а восполнять потери десантникам и курсантами было неоткуда.

11 октября немцы приступили к штурму Ильинского рубежа. Противник активно применял авиацию и артиллерию, после чего переходил в атаку. Однако все попытки прорыва 11 октября были отбиты курсантами. Ситуация повторилась и на следующий день.

14 октября всвязи со взятием противником города Боровск на северо-востоке Малоярославца Ставкой главного командования основные силы в составе 53-й стрелковой дивизии, 17-й танковой бригады, тяжелой гаубичной артилерии были срочно сняты с Ильинского рубежа и переброшены под Боровск. Были отведены в тыл два дивизиона «Катюш» и курсанты Московского инженерного училища. Подольские училища, поредевшие в боях, остались оборонять рубеж в одиночестве в условиях полуокружения.

16 октября в тыл курсантам смогла прорваться рота из 15 немецких танков 27-го полка из 19-й танковой дивизии с десантом. Гитлеровцы рассчитывали на хитрость, закрепив на первом танке красный флаг. Но их уловка была раскрыта, и курсантский резерв в жестоком бою разгромил прорвавшегося врага.


Подольским курсантам изначально ставилась задача продержаться на рубеже 5 дней, что выглядело, учитывая их оснащенность и отсутствие опыта в реальных боях, практически невозможным заданием. Курсанты продержались двенадцать. Войска вермахта, несмотря на жестокие артиллерийские бомбардировки, массированные налеты авиации и танковые атаки, не смогли сломить их сопротивления.

В листовках, которые разбрасывались с немецких самолетов, фашисты склонялись перед стойкостью молодых советских ребят:
«Доблестные красные юнкера! Вы мужественно сражались, но теперь ваше сопротивление потеряло смысл. Варшавское шоссе наше почти до самой Москвы. Через день-два мы войдем в нее. Вы настоящие солдаты. Мы уважаем ваш героизм. Переходите на нашу сторону. У нас вы получите дружеский прием, вкусную еду и теплую одежду. Эта листовка будет служить вам пропуском».

Из заключений оперативного отдела штаба Западного фронта о боях на Малоярославецком укрепрайоне:

… ДОТы не закончены, не имели взаимной огневой связи, не были замаскированы… слабая подготовка курсантов 3-го батальона и пульбатальона, отсутствие средств связи. Отсутствие транспорта для подвоза боеприпасов и неудовлетворительное питание бойцов усугубили и без того тяжелое положение училища…

С выходом из Подольска не получали горячей пищи. До 40% артиллерии выведено из строя. Тяжелая 152 мм артиллерия осталась без снарядов. Эвакуация раненых, подвоз боеприпасов, предметов хозяйственного снабжения прекращены.

Но подольские училища не сдавались. Особая страница летописи боев связана с орудийным ДОТом под командованием Андропова, который находился рядом с мостом через реку Выпрейка. Гитлеровцы назвали его ДОТ воскресающим, не находя объяснения сверхъестественному, на их взгляд, явлению. Расстрелянный ДОТ спустя время вновь оживал. А все дело в том, что когда по ДОТу начинали бить пушки, лейтенант Деремян с курсантами выкатывал орудие на запасную позицию.Стоило огню стихнуть, а немецкой пехоте перейти в атаку, как орудие возвращалось на прежнюю позицию и снова выкашивало ряды противника.Но гитлеровцы окружили ДОТ и выжгли каземат струей огнемета.

К утру 17 октября основные позиции Ильинских рубежей были захвачены немцами. Уцелевшие курсанты и командиры отошли в лес восточнее Сергиевки на командный пункт ПАУ. На Варшавском шоссе остался только гарнизон ДОТа лейтенанта Алешкина.

Впоследствии участвовавшие в боях под Ильинским немецкие танкисты 27-го танкового полка, 19-й танковой дивизии характеризовали бои на реке Выпрейке как самые тяжелые за всю кампанию 1941 года. Подольские курсанты ценой своих жизней выиграли время, необходимое для закрепления частей Красной Армии на новом рубеже обороны. Немецкое наступление захлебнулось.
Войти в Москву фашисты не сумели.


Из заключений оперативного отдела штаба Западного фронта о боях на Малоярославецком укрепрайоне:

К 16 октября, 21-й танковый полк 20-й танковой дивизии вермахта, принимавший участие в боях в полосе МалоярославецкогоУРа, из 104 танков которыми он располагал на начало операции «Тайфун», безвозвратно потерял 43. В итоге 20-ая танковая дивизия, передав в оперативное подчинение 59-ый моторизованный полк 19-ой танковой дивизии, была отведена в Детчино и не смогла продолжать дальнейшее наступление на Москву.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Пятница, 17 Октября 2025, 08:18:45 | Сообщение # 1287
Группа: Модератор
Сообщений: 26091
Статус: Отсутствует
17.10.1734 г. родился
Григорий Григорьевич ОРЛОВ
(17.10.1734 — 24.4.1783),
граф, фаворит ЕКАТЕРИНЫ II.


Сын новгородского вице-губернатора, второй из пяти братьев, он, ничему не научившись в молодости, в 15 лет поступил солдатом в Семеновский полк. Поручиком отличился в Семилетней войне и стал адъютантом графа П. И. ШУВАЛОВА.
Громадного роста и необыкновенной силы, Орлов отличался красивой наружностью, веселым характером и склонностью к смелым и рискованным похождениям. Его кутежи и любовные успехи сделали его известным в Петербурге, и скоро он стал фаворитом великой княгини Екатерины Алексеевны.





Не отличаясь особо умом и осторожностью, он стал незаменим в деле организации заговора в гвардии: солдаты любили Орловых за простоту, удаль и щедрость. По восшествии ЕКАТЕРИНЫ II на престол (1762) был пожалован в генерал-адъютанты и возведен со всем родом в графское достоинство. От связи с Екатериной имел сына Алексея, ставшего родоначальником графов Бобринских.

В 1771 году благоразумными и спокойными мерами подавил «чумной бунт» в Москве.

В начале следующего года возглавил русскую делегацию на мирных переговорах с Турцией и навсегда оставил прежнее положение при дворе, которым в последние годы тяготился. Через пять лет Григорий Орлов женился на своей двоюродной сестре Екатерине Николаевне Зиновьевой и жил большей частью за границей. При отставке Екатерина II щедро наградила его, дала титул князя, сохранив на все годы теплые дружеские чувства к нему. Смерть в 1781 году от чахотки нежно любимой жены сильно потрясла Орлова: у него появились признаки умственного расстройства. Он был привезен в Москву, где и скончался.

Способный, но ленивый, он интересовался только тем, что мог схватить на лету и легко освоить, был доверчив до неосторожности и щедр до расточительности. В то же время, будучи неучем, он любил потолковать о физике и астрономии, покровительствовал ЛОМОНОСОВУ, КУЛИБИНУ, ФОНВИЗИНУ и был основателем и первым президентом Вольного экономического общества (1765).

Угождая Екатерине, он вступал в переписку с Жаном Жаком РУССО, был знаком с ДИДРО, но сам страстно любил кулачные бои, охоту на медведя с рогатиной, верховую езду и прочие виды спорта, кончая петушиными и гусиными боями.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Вторник, 21 Октября 2025, 09:08:05 | Сообщение # 1288
Группа: Модератор
Сообщений: 26091
Статус: Отсутствует
1672
Филипп Степанович ОРЛИК
(1672 — 4.6.1742),
генеральный писарь, гетман Войска Запорожского (1710—1742).


Был доверенным лицом гетмана Ивана МАЗЕПЫ, вместе с ним перешел на сторону шведов во время Северной войны, а после смерти Мазепы был избран гетманом. Реальной властью не обладал, в России считался предателем, в современной Украине возведен в герои.


Орлик на почтовой марке Украины, 1997 год

В российской исторической традиции Орлик выступает в качестве отрицательного персонажа, изменника. Кроме того, циркулирует версия, что во время жизни в Турции он принял ислам (восходит к книге франко-германского историка и французского атташе в Петербурге Шерера). Шерер утверждал также, что Орлик женился на турчанке и имел от неё детей. Эти сведения приводятся, в частности, в авторских примечаниях к пушкинской «Полтаве».

В «Полтаве» А. С. Пушкина Орлик ведёт допрос верного русскому царю Кочубея (своего предшественника на посту генерального писаря), добиваясь от него признания, где находятся принадлежавшие ему богатства. Кочубей называет его «жестоким человеком» и отказывается отвечать, после чего Орлик зовёт палача. Достоверность этого события не подтверждена.

Переживая от своего бессилия и позора, Орлик подорвал здоровье и умер в Яссах в 1742 году. Могила его вскоре затерялась.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Четверг, 23 Октября 2025, 22:39:03 | Сообщение # 1289
Группа: Модератор
Сообщений: 26091
Статус: Отсутствует
111 лет назад - 23 октября 1914 года, основан Театральный институт имени Бориса Щукина!

23 октября 1914 года основан Театральный институт имени Бориса Щукина

23 октября 1914 года Вахтангов провел 1-е занятие со студийцами по системе Станиславского. День рождения Щукинского училища/







23 октября 1914 года Вахтангов провел 1-е занятие со студийцами по системе Станиславского. День рождения Щукинского училища


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Суббота, Сегодня, 16:45:05 | Сообщение # 1290
Группа: Модератор
Сообщений: 26091
Статус: Отсутствует
1 ноября 1612 года народное ополчение Минина и Пожарского штурмом взяли Китай-город!
1.11.1612 - Воины народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, гарнизон Речи Посполитой отступил в Кремль.


На этот день приходится "Празднование Казанской иконы Божией Матери (в память избавления Москвы и России от поляков в 1612 году)".

Второе народное ополчение выступило из Нижнего в конце февраля - начале марта 1612 года. Его путь пролегал вдоль правого берега Волги через Балахну, Тимонькино, Сицкое, Катунки, Пучеж, Юрьевец, Решму, Кинешму, Плес, Кострому, Ярославль и Ростов Великий.



Призыв Минина к князю Пожарскому




По просьбе жителей Суздаля Пожарский послал в город своего родственника, стольника князя Романа Петровича Пожарского, который разбив поляков, освободил город. В Ярославль ополчение пришло в конце марта - начале апреля 1612 года и вынуждено было задержаться до конца июля, чтобы собрать больше войск и лучше подготовить ополченцев к московскому сражению.

28 июля 1612 года второе народное ополчение выступило из Ярославля в Москву и 14 августа 1612 года оно уже было у стен Троице-Сергиевого монастыря, а 20 августа подошло к Москве. 21-24 августа состоялось ожесточённое сражение ополченцев с поляками и войсками литовского гетмана Ходкевича, пришедшего на помощь полякам по приказу польского короля Сигизмунда III.

К вечеру 24 августа поляки и войска Ходкевича были наголову разбиты, а сам Ходкевич с остатками своего войска утром 25 августа 1612 года ушёл в Польшу.

Но ещё два месяца продолжалась борьба ополченцев с засевшими в Москве поляками.

Наконец 1 ноября поляков выгнали из Китай-города.






«ГРАЖДАНИНУ МИНИНУ И КНЯЗЮ ПОЖАРСКОМУ БЛАГОДАРНАЯ РОССіЯ. ЛѢТО 1817».


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
  • Страница 37 из 37
  • «
  • 1
  • 2
  • 35
  • 36
  • 37
Поиск: