Модератор форума: Sokol, Рашид56  
История России в Филателии
SokolДата: Понедельник, 14 Октября 2024, 23:44:32 | Сообщение # 1191
Группа: Модератор
Сообщений: 26090
Статус: Отсутствует
14 октября - День Памяти Фёдора Фёдоровича Ушакова !

14 октября 1817 года умер великий русский флотоводец Фёдор Фёдорович Ушаков (1745-1817). Был одним из создателей Черноморского флота и с 1790 года его командующим. Прославился своими блестящими победами над турецким флотом.
Не потерял в боях ни одного корабля, ни один его подчинённый не попал в плен. Русская Православная Церковь причислила адмирала Ушакова к лику святых как праведного воина.


24 февраля 1745 годился Ф.Ф. Ушаков (с. Бурнаково Ярославской губ.), выдающийся российский флотоводец, адмирал (1799 г.). Боевое крещение получил во время русско-турецкой войны 1768-1774 годов, командуя военными транспортами. В 1779 году назначен командиром императорской яхты. Во время русско-турецкой войны 1787-1791 годов возглавил авангард Черноморского флота из 4 фрегатов, который сыграл решающую роль при разгроме турецких сил у о. Фидониси. Командуя флотом (10 линейных кораблей и 6 фрегатов) в Керченском сражении (19.7.1790), разгромил турецкий флот (10 линейных кораблей и 8 фрегатов) капудан-паши Хусейна.









В сентябре того же года у о. Тендра еще раз нанес поражение турецкому флоту. Командуя эскадрой, разгромил турецкую эскадру у м. Калиакрия (11.8.1791). В 1798 году возглавил объединенную русско-турецкую эскадру, направленную в Средиземное море для боевых действий против Франции. Силы под его руководством нанесли поражение французскому флоту и войскам в Ионическом архипелаге, освободили ряд островов, штурмом овладели о. Корфу. Операция по взятию Корфу стала образцом взаимодействия корабельных сил и десанта. При создании греческой республики Семи Островов проявил себя искусным политиком и дипломатом, написал конституцию республики. С 1807 года в отставке. Скончался 14.10.1817 г. и был похоронен в Санаксарском монастыре близ города Темникова.









"Федор Ушаков – святой адмирал"

Память об этом удивительном человеке до сих пор живет в Отечестве. Его именем названы награды, великолепные морские суда, а также снят интересный фильм о такой удивительной жизни адмирала. В честь Федора Ушакова назван астероид, а Православная церковь канонизировала его как святого покровителя военно-морским силам.





Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Среда, 23 Октября 2024, 00:50:39 | Сообщение # 1192
Группа: Модератор
Сообщений: 26090
Статус: Отсутствует
22 октября 1990 года - городу Горькому возвращено его историческое название – Нижний Новгород


Городу Горькому возвращено его историческое название – Нижний Новгород

История города начинается в 1221 году, когда у места слияния великих русских рек – Волги и Оки князем Юрием (Георгием) Всеволодовичем как опорный пункт обороны русских границ от мордвы, черемисов и татар. Город получил название "Нижний", как предполагают историки, из-за расположения в "низовских" землях относительно Новгорода Великого.















С конца XV века на многие десятилетия Нижний становится надежным оплотом Москвы в борьбе за великий речной путь. В это время в городе возводится каменный кремль, ставший выдающимся сооружением русского фортификационного искусства. От стен этого кремля зимой 1612 года выступило ополчение во главе с Козьмой Мининым и Дмитрием Пожарским для борьбы с польско-литовскими захватчиками.

Со взятием Иваном Грозным Казани, а затем и Астрахани Нижний Новгород стал центром, через который шла вся торговля русского государства с востоком.

На XVIII век приходится возвышение Нижнего Новгорода как административного центра. С 1714 года город стал губернским, а с 1779 по 1796 год – центром Нижегородского наместничества, включавшего в себя в разное время Вятскую, Костромскую, Пензенскую губернии и Алатырскую провинцию.

На рубеже XVIII и XIX веков Нижний Новгород стал крупным научным и культурным центром страны. Здесь жили механик-самоучка И. Кулибин, математик Н. Лобачевский, видный педагог И. Кужелев, историк Н. Ильинский, писатель-путешественник В. Баранщиков и многие другие.

7 октября 1932 года, в связи с 40-летием литературной и общественной деятельности главного пролетарского писателя – Максима Горького, Нижний Новгород был переименован в город Горький. Решение о переименовании города и области было принято указом ВЦИК и постановлением президиума крайисполкома. Соответствующее решение в самом Нижнем Новгороде было воспринято весьма неоднозначно. Одним из тех, кто не одобрил смену названия города, стал сам Горький. В письме Федору Хитровскому (нижегородскому журналисту и краеведу) 19 февраля 1933 года из Соренто он писал: "Сегодня первый раз писал на конверте вместо Н. Новгород – Горький. Это очень неловко и неприятно".

22 октября 1990 года городу было возвращено его историческое название. Сегодня Нижний Новгород является одним из 100 городов в мире, представляющих, по мнению ЮНЕСКО, мировую культурную ценность: здесь расположен уникальный Нижегородский Кремль с Михайло-Архангельским кремлевским собором – древнейшим каменным храмом города (сооружен в ознаменование победы народного ополчения под предводительством Минина и Пожарского в начале XVII века). В соборе погребен прах Козьмы Минина. В городе также сохраняются монастырские комплексы, редкие по историко-архитектурным особенностям для России XVII-ХIХ веков.

Нижний Новгород пятый по численности населения город в Российской Федерации.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Пятница, 25 Октября 2024, 15:35:30 | Сообщение # 1193
Группа: Модератор
Сообщений: 26090
Статус: Отсутствует
25 октября (7.11 по новому стилю) 1917 года началась "Великая Октябрьская социалистическая революция"

7.11. (25.10. по ст.ст.) 1917 -в 21.45 крейсер "Аврора" холостым выстрелом дал сигнал артиллеристам Петропавловской крепости открыть огонь по Зимнему. Четыре часа спустя дворец был взят.

Страна, между тем, о крутых переменах не подозревала. В Петрограде в опере "Дон Карлос" пел Федор Шаляпин. В Москве в Художественном театре давали "Горе от ума". В спектакле играли, точнее блистали, Константин Станиславский, Василий Качалов, Иван Москвин...

Организаторами октябрьских событий являлись Владимир Ильич Ленин, Лев Троцкий, Яков Свердлов и другие.















Временное правительство готовилось к этому восстанию, но произошедший в ночь на 25 октября переворот явился полной неожиданностью для него. Вместо ожидаемых массовых демонстраций полков гарнизона отряды рабочей красной гвардии и матросов Балтийского флота просто взяли под свой контроль ключевые объекты – без единого выстрела поставив точку в двоевластии в России. Утром 25 октября под контролем Временного правительства оставался лишь Зимний дворец, окружённый отрядами красной гвардии.

Холостой выстрел орудия крейсера Балтийского флота "Аврора" подал сигнал к началу штурма Зимнего дворца, и в 2 часа ночи 26 октября Временное правительство было арестовано.
Вечером 25 октября в Смольном открылся II Всероссийский съезд Советов, провозгласивший переход всей власти к Советам (большинство мест в котором ещё до этого принадлежало партии большевиков – РСДРП(б) в союзе с меньшевиками, эсерами и крестьянскими фракциями).

Съезд также сформировал правительство, Совет народных комиссаров во главе с Владимиром Лениным – первый высший орган государственной власти Советской России. В правительство вошли только большевики и левые эсеры, остальные организации отказались от участия в восстании.

Существует широкий спектр оценок Октябрьской революции. Для одних это национальная катастрофа, приведшая к Гражданской войне и установлению в России тоталитарной системы правления (либо, наоборот, к гибели Великой России как империи).

Поскольку в 1918 году Советская Россия перешла на новый григорианский календарь, годовщина восстания в Петрограде приходилась на 7 ноября. Но революция уже ассоциировалась именно с октябрём, что и нашло отражение в её названии. Официальным праздником этот день стал в 1918 году, а начиная с 1927 года праздничными стали два дня – 7 и 8 ноября. Каждый год в этот день на Красной площади в Москве и во всех городах СССР проходили демонстрации и военные парады.

Праздник 7 ноября целых 74 года (до 1991 года) был важным праздником нашей страны, а в настоящее время молодёжь и многие граждане средних лет затрудняются ответить, какая дата отмечалась так широко. Очертания торжества со временем становятся всё более размытыми, а ему на замену в 2000-е пришёл День народного единства, который отмечается 4 ноября. Но это тема для другого рассказа.

Наша задача – напомнить о 7 ноября и как праздновала его наша страна

Своё повествование можно начать со стихотворения Самуила Яковлевича Маршака:

День Седьмого ноября –
Красный день календаря.
Погляди в своё окно:
Всё на улице красно!


Действительно, главным символом этого праздника был красный цвет. На всех улицах, домах реяли красные знамёна, в руках детей и взрослых трепетали красные флажки, а главным украшением на куртках и плащах был алый бант. Везде взлетали разноцветные шары, звучала бравурная музыка и, главное, несмотря на осеннюю непогоду, у всех было отличное настроение. Праздник ведь!


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Понедельник, 28 Октября 2024, 09:48:57 | Сообщение # 1194
Группа: Модератор
Сообщений: 26090
Статус: Отсутствует
28 октября 1961 года пущен первый агрегат Братской ГЭС. Воды Ангары привели в движение самый мощный в то время гидроагрегат в мире.

Решение о строительстве Братской ГЭС было принято в сентябре 1954. Осенью того же года в Братск прибыли первые рабочие и техника, а 21 декабря 1954 были начаты подготовительные работы по возведению гидроэлектростанции. Сооружение объекта вело специально созданное управление Нижнеангаргэсстрой, позднее переименованное в Братскгэсстрой. Одновременно началось строительство крупного сибирского города. 12 декабря 1955 Указом Президиума Верховного Совета РСФСР рабочий посёлок Братск получил статус города областного подчинения.

Строительство Братской ГЭС было объявлено ударной комсомольской стройкой и находилось в центре общественного внимания. Многие из строителей были награждены государственными наградами. Гидроэлектростанция стала символом промышленного развития Сибири.





В июле 1955 года началось строительство линии высоковольтной электропередачи Иркутск-Братск-ЛЭП-220, оконченное в октябре 1957. 6 ноября Братская подстанция получила первый ток Иркутской ГЭС, а 8 декабря начала свою работу ЛЭП-220. В 1959—1961 была сооружена вторая линия электропередачи — ЛЭП-500.

30 марта 1957 впервые в мировой гидроэнергетике со льда была перекрыта правобережная часть Ангары. За 9 часов 30 минут эту операцию провели 8 экскаваторов и 220 автосамосвалов.

18-19 июля 1961 началось наполнение Братского водохранилища, после его завершения уровень у плотины поднялся более чем на 100 метров. Братское водохранилище стало самым крупным в мире искусственным водоёмом. Первый (станционный 18) гидрогенератор мощностью 225 МВт был поставлен под нагрузку и дал промышленный ток 28 ноября 1961 в 10 часов 15 минут. Через 7 дней, 5 декабря, дал ток второй агрегат. 12 декабря 1963 были поставлены под промышленную нагрузку и включены в сеть единой энергетической системы Сибири 15 и 16 агрегаты Братской ГЭС. 9 мая 1964 вступил в строй центральный пульт управления станцией, руководить работой которой теперь могли лишь два человека. 30 сентября 1964 уложен последний кубометр бетона в тело плотины.

3 марта 1965 уложены последние метры постоянного железнодорожного пути по гребню плотины. 16 июня 1965 по плотине Братской ГЭС прошли первые грузовой и пассажирский поезда, 28 июля было открыто автомобильное движение. После пуска 14 декабря 1966 под промышленную нагрузку последнего, восемнадцатого, агрегата Братская ГЭС стала крупнейшей в мире гидроэлектростанции. 8 сентября 1967 года Государственная комиссия приняла Братский гидроузел в постоянную эксплуатацию с оценкой «отлично». До 1971 года Братская ГЭС была самой крупной в мире. 23 сентября того же года Братской ГЭС было присвоено имя 50-летия Великого Октября.



Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Вторник, 29 Октября 2024, 11:30:43 | Сообщение # 1195
Группа: Модератор
Сообщений: 26090
Статус: Отсутствует
1949 - Севастополь - исконно русский!

29 октября 1948 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР г. Севастополь был выделен из Крымской области в самостоятельный административно-хозяйственный центр со своим особым бюджетом и отнесен к категории городов республиканского подчинения в составе РСФСР.



















Таким образом, с 29 октября 1948 года на территории Крымского полуострова, находящейся под юрисдикцией России, сосуществовали две административно-территориальные единицы республиканского подчинения: г. Севастополь и Крымская область, имеющие равный статус.

В 1954 году волевым решением Хрущева Крымская область была передана из состава РСФСР в состав УССР. Севастополь так и остался юридически русским.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Пятница, 01 Ноября 2024, 14:19:20 | Сообщение # 1196
Группа: Модератор
Сообщений: 26090
Статус: Отсутствует
130 лет назад - 1 ноября 1894 года, вступил на престол последний российский император Николай II...

1 ноября 1894 года по старому стилю в Петербург прибывает новый - и последний - российский император, Николай II. В столицу он въезжает в траурном поезде, на котором прибывает в город гроб с телом его отца, императора Александра III.







Александр III скончался чуть более чем за две недели до этого, 20 октября по старому стилю (1 ноября по новому стилю) в Ливадийском дворце в Крыму, в окружении своей жены, императрицы Марии Федоровны, и сына, великого князя Николая Александровича, которому суждено было принять от отца императорский венец. Великому князю на тот момент было 26 лет. В ближайшие три недели ему предстояло встать во главе Российской империи и сочетаться браком с невестой - принцессой Гессен-Дармштадтской, в будущем императрицей Александрой Федоровной.

Спустя полтора года, в мае 1896 года, состоится его коронация, тогда же, во время коронационных торжеств, в давке на Ходынском поле в Москве погибнут около 1,3 тыс. человек - многие сочтут это дурным предзнаменованием.
Правление Николая II было ознаменовано экономическим развитием России и одновременно ростом в ней социально-политических противоречий, революционного движения, вылившегося в революцию 1905-1907 годов и Февральскую революцию 1917 года.
Во внешней политике - экспансией на Дальнем Востоке, войной с Японией, а также участием России в военных блоках европейских держав и Первой мировой войне. Николай II отрёкся от престола в ходе Февральской революции 1917 года и находился вместе с семьёй под домашним арестом в царскосельском дворце.



Летом 1917 года по решению Временного правительства был вместе с семьёй отправлен в ссылку в Тобольск, а весной 1918 года перемещён большевиками в Екатеринбург, где в июле 1918 года был расстрелян вместе с семьёй и приближёнными.









Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Воскресенье, 03 Ноября 2024, 14:05:08 | Сообщение # 1197
Группа: Модератор
Сообщений: 26090
Статус: Отсутствует
1967 - 3—4 ноября — Совместное торжественное заседание ЦК КПСС, Верховного Совета СССР и Верховного Совета РСФСР в Кремлёвском Дворце съездов в Москве, посвященное 50-летию Великой Октябрьской социалистической революции.










Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Суббота, 09 Ноября 2024, 19:21:37 | Сообщение # 1198
Группа: Модератор
Сообщений: 26090
Статус: Отсутствует
День преподобного Нестора Летописца

Преподобный Нестор Летописец родился в 50-х годах 11 века в Киеве. Юношей он пришел к преподобному Феодосию и стал послушником. Постриг Преподобного Нестора преемник преподобного Феодосия, игумен Стефан. При нем же он был посвящен во иеродиакона. О его высокой духовной жизни говорит то, что он в числе других преподобных отцов участвовал в изгнании беса из Никиты затворника (впоследствии Новгородского святителя, память 31 января), увлекшегося иудейским мудрствованием.

СССР 1956 год. 900 лет со дня рождения древнерусского историка и летописца Нестора. 2 гашеные марки


Преподобный Нестор глубоко ценил истинное знание, соединенное со смирением и покаянием. В монастыре преподобный Нестор нес послушание летописца. В 80-х годах 11 века он написал «Чтение о житии и погублении блаженных страстотерпцев Бориса и Глеба» в связи с перенесением их святых мощей в Вышгород в 1072 году, а также составил житие преподобного Феодосия Печерского.

Главным подвигом жизни преподобного Нестора было составление к 1112-1113 годам «Повести временных лет». Необычайно широкий круг источников (предшествующие русские летописные своды и сказания, монастырские записи, византийские, различные исторические сборники, рассказы старца-боярина Яна Вышатича, торговцев, воинов, путешественников), осмысленных с единой, строго церковной точки зрения, позволили преподобному Нестору написать историю Руси как составную часть всемирной истории, истории спасения человеческого рода.

Инок-патриот излагает историю Русской Церкви в главных моментах ее исторического становления. Он говорит о первом упоминании русского народа в церковных источниках — в 866 году, при святом патриархе Константинопольском Фотии; повествует о создании славянской грамоты святыми равноапостольными Кириллом и Мефодием, о Крещении святой равноапостольной Ольги в Константинополе.

Летопись преподобного Нестора сохранила рассказ о первом православном храме в Киеве (945), об исповедническом подвиге святых варягов-мучеников (983), о «испытании веры» святым равноапостольным Владимиром (986) и Крещении Руси (988). Первому русскому церковному историку обязаны мы сведениями о первых митрополитах Русской Церкви, о возникновении Печерской обители, о ее основателях и подвижниках.









Время преподобного Нестора было нелегким для Русской земли и Русской Церкви. Русь терзали княжеские междоусобицы, степные кочевники-половцы хищными набегами разоряли города и села, угоняли в рабство русских людей, сжигали храмы и обители. Преподобный Нестор был очевидцем разгрома Печерской обители в 1096 году. В летописи дано богословское осмысление истории. Духовная глубина, историческая верность и патриотизм «Повести временных лет» ставят ее в ряд высочайших творений мировой письменности.

Преподобный Нестор скончался примерно в 1114 году, завещав печерским инокам-летописцам продолжение своего труда. Его преемниками в летописании стали игумен Сильвестр, придавший современный вид «Повести временных лет», игумен Моисей Выдубицкий, продливший ее до 1200 года, наконец, игумен Лаврентий, написавший в 1377 году древнейший из списков, сохранивших «Повесть» преподобного Нестора («Лаврентьевскую летопись»).

Преподобный Нестор погребен в Ближних пещерах преподобного Антония Печерского.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Воскресенье, 10 Ноября 2024, 20:53:04 | Сообщение # 1199
Группа: Модератор
Сообщений: 26090
Статус: Отсутствует
10 ноября в России отмечается профессиональный праздник, сотрудников органов внутренних дел

Долгие годы праздник носил название "День милиции". Исторические перемены, произошедшие в России за последние два десятилетия, потребовали по-новому определить место и принципы деятельности органов внутренних дел в изменившемся общественно-политическом устройстве государства. Стала очевидна необходимость новой правовой платформы, которая бы отвечала современным реалиям. После вступления в силу нового закона "О полиции" 1 марта 2011 года название праздника устарело. В соответствии с Указом Президента РФ от 13 октября 2011 года праздник стал называться "День сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации".

Так повелось, что личный состав МВД по традиции выходит на службу в парадной форме и встречает свой профессиональный праздник на посту. Ведь несмотря на то, что с течением времени много раз менялось название праздника, цель для сотрудников органов внутренних дел осталась та же: охрана покоя граждан и порядка в стране.

BZ-123a69a5047e89a46f.md.jpeg
BZ-1320abc37adf46224a.md.jpeg

Самые известные милиционеры советского времени – это, конечно Глеб Жеглов и Владимир Шарапов из телефильма "Место встречи изменить нельзя" о работе милиции в послевоенной Москве.
BZ-14.jpeg
BZ-15.jpeg
BZ-16.jpeg

Интересные факты –

Российская полиция возникла в XVI веке. Она находилась на содержании жителей городов. В крупных городах служащих полиции называли Земские ярыжки. В Москве они носили форму красного и зеленого цвета.

Во времена Российской империи существовала дворцовая полиция. Основной функцией этого органа являлась внешняя охрана дворцов, царя и князей.


В Москве есть улицы, которые названы в честь милиционеров, которые были ранены и погибли при исполнении служебных обязанностей. Такой чести были удостоены Лев Львов, Константин Царев и Василий Петушков.

В функции полиции России в XVIII веке входило не только слежение за городским порядком, кроме этого она еще выполняла некоторые хозяйственные функции. Например: занималась городским благоустройством – полиция мостила улицы, убирала мусор, осушала болотистые места и так далее. Даже первые скамейки и фонари в 1721 году были поставлены их стараниями. К тому же, обладали они и некоторыми судебными полномочиями – имели право определять наказания относительно уголовных дел.

Царская полиция была упразднена 11 марта 1917 года. При Министерстве юстиции было образовано Бюро уголовного розыска, куда вошли прежние сыскные отделения. Эти структуры действовали до образования уголовно-сыскных аппаратов в составе НКВД, то есть до 5 октября 1918 года.

Постановления Временного Правительства, упразднило Департамент полиции. Начиная с 17 апреля 1917 года, была создана "народная милиция".

Исторически "милиция" – это вооруженное ополчение гражданских.

Существует несколько версий происхождения слова "мент". По одной из них оно пришло от польского выражения mente, что в переводе означает солдат. По другой версии, это слово произошло от понятия "ментик" – так называли постовых. По третьей версии "ментиком" назывались форменные куртки, которые носили полицейские в Австро-Венгрии.

По статистике среди служащих российской полиции 20% женщин.

Самые известные милиционеры советского времени – это, конечно Глеб Жеглов и Владимир Шарапов из телефильма "Место встречи изменить нельзя" о работе милиции в послевоенной Москве.
Сыграли их Владимир Высоцкий и Владимир Конкин. В основе сценария была книга братьев Вайнеров "Эра милосердия", в которой у Шарапова был реальный прототип. Кроме того, при написании романа использовали материалы подлинных уголовных дел.

Олицетворением "милиционера мирного времени" в кино СССР стал участковый Фёдор Иванович Анискин.

Про деревенского детектива с 1968 по 1974 год вышла целая комедийная кинотрилогия, главную роль в ней исполнил актер Михаил Жаров. Придумал Анискина писатель Виль Липатов, и повести о нем принесли автору настоящий успех. А фамилия выдуманного деревенского участкового почти сразу стала нарицательной как обозначение честного милиционера, грамотно выполняющего свою работу.

Одним из первых сериалов про будни правоохранительных органов был 10-серийный телефильм "Рождённая революцией".

Рассказывал он об истории советской милиции в период с 1917-го по 70-е (когда и проходили съемки). Главного героя, молодого рабочего завода, решившего связать свою жизнь с уголовным розыском, играл Евгений Жариков. Сериал тоже был основан на реальных фактах, в каждой серии расследовалось одно дело. Курировал съемки лично тогдашний глава МВД Николай Щелоков, он же и предложил название.

А самый трогательный "оперативник", горячо любимый миллионами зрителей, появился не в сериале, а в кинофильме. Картина "Ко мне, Мухтар!" вышла в 1964 году и сразу покорила весь Советский союз.

У преданной овчарки, выручающей своего хозяина лейтенанта Николая Глазычева (его сыграл Юрий Никулин), тоже был реальный прототип – пес Султан, за десять лет своей милицейской службы поучаствовавший в пяти тысячах операций, задержавший более тысячи преступников и нашедший похищенного имущества на общую сумму в три миллиона рублей. А в кино героического Мухтара играли сразу четыре собаки.

Про милицию эпохи 90-х зрителям рассказал сериал "Улицы разбитых фонарей", он пользовался сумасшедшей популярностью.

Первую серию "про ментов" показали 4 января 1998 года. И это тоже была экранизация книги, автором которой был милиционер Андрей Кивинов. Некоторые эпизоды снимали прямо в Кировском РУВД Петербурга – и бывало так, что в одном кабинете шел настоящий допрос, а через стенку – киношный. Всего вышло 16 сезонов проекта. В 2006 году "Улицы разбитых фонарей" даже попали в Книгу рекордов Гиннесса как самый продолжительный российский сериал.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Понедельник, 11 Ноября 2024, 20:29:02 | Сообщение # 1200
Группа: Модератор
Сообщений: 26090
Статус: Отсутствует
9 ноября 1920 года в ходе упорных боев Красная Армия штурмом берет Перекоп

В ночь на 8 ноября 1920 г. несколько дивизий Красной Армии перешли вброд Сиваш, чем отвлекли на себя резервы белых. В то же время другие силы (части Блюхера и отряды Махно) атаковали Турецкий вал. С тяжелыми боями и тысячными потерями позиции белых у Перекопа были прорваны, их попытки организовать сопротивление оказались безрезультатными. Врангелевцы стремительно отступали, успев эвакуировать на французских кораблях около 150 тыс. военных и гражданских лиц в Турцию и уведя остатки Черноморского военного и торгового флота. Последний главнокомандующий Белого движения покинул Севастополь 14 ноября. 15-17 ноября Красная Армия вступила в Севастополь, Феодосию, Керчь и Ялту. Сотни офицеров, не успевших эвакуироваться, были расстреляны.

Взятие Крыма и поражение Врангеля означало окончание в основном гражданской войны, хотя на Дальнем Востоке она продолжалась до 1922 г.

ПРИКАЗ ПРАВИТЕЛЯ ЮГА РОССИИ И ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕГО РУССКОЙ АРМИЕЙ

Севастополь, 29-го октября 1920 года.

Русские люди. Оставшаяся одна в борьбе с насильниками, Русская армия ведет неравный бой, защищая последний клочок русской земли, где существуют право и правда. В сознании лежащей на мне ответственности, я обязан заблаговременно предвидеть все случайности. По моему приказанию уже приступлено к эвакуации и посадке на суда в портах Крыма всех, кто разделял с армией ее крестный путь, семей военнослужащих, чинов гражданского ведомства, с их семьями, и отдельных лиц, которым могла бы грозить опасность в случае прихода врага. Армия прикроет посадку, памятуя, что необходимые для ее эвакуации суда также стоят в полной готовности в портах, согласно установленному расписанию. Для выполнения долга перед армией и населением сделано все, что в пределах сил человеческих. Дальнейшие наши пути полны неизвестности. Другой земли, кроме Крыма, у нас нет. Нет и государственной казны. Откровенно, как всегда, предупреждаю всех о том, что их ожидает.

Да ниспошлет Господь всем силы и разума одолеть и пережить русское лихолетье.

Генерал Врангель.


На почтовой марке изображён фрагмент картины Д.А. Белюкина «Белая Россия. Исход» (1992–1994 гг.).
BZ-1490caa9e83ed6603.jpeg
BZ-2efd75c7436757f21.jpeg
BZ-35f93842de15cbbf4.jpeg

ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ П.Н ВРАНГЕЛЯ
Я направился к катеру. В толпе махали платками, многие плакали. Вот подошла молодая девушка. Она, всхлипывая, прижимала платок к губам:

— Дай Бог вам счастья ваше превосходительство. Господь вас храни.

— Спасибо вам, а вы что же остаетесь?

— Да, у меня больная мать, я не могу ее оставить.

— Дай Бог и вам счастья.

Подошла группа представителей городского управления; с удивлением узнал я некоторых наиболее ярких представителей оппозиционной общественности.

— Вы правильно сказали, ваше превосходительство, вы можете идти с высоко поднятой головой, в сознании выполненного долга. Позвольте пожелать вам счастливого пути.

Я жал руки, благодарил...

Неожиданно подошел, присутствовавший тут же, глава американской миссии адмирал Мак-Колли. Он долго тряс мою руку.

— Я всегда был поклонником вашего дела и более чем когда-либо являюсь таковым сегодня.

Заставы погрузились. В 2 часа 40 минут мой катер отвалил от пристани и направился к крейсеру «Генерал Корнилов», на котором взвился мой флаг. С нагруженных судов неслось «ура».


«Генерал Корнилов» снялся с якоря.

Суда, одно за другим, выходили в море. Все, что только мало-мальски держалось на воде, оставило берега Крыма. В Севастополе осталось несколько негодных судов, две старые канонерские лодки «Терец» и «Кубанец», старый транспорт «Дунай», подорванные на минах в Азовском море паровые шхуны «Алтай» и «Волга» и старые военные суда с испорченными механизмами, негодные даже для перевозки людей. Все остальное было использовано. Мы стали на якорь у Стрелецкой бухты и оставались здесь до двух с половиной часов ночи, ожидая погрузку последних людей в Стрелецкой бухте и выхода в море всех кораблей, после чего, снявшись с якоря, пошли в Ялту, куда и прибыли 2 ноября в девять часов утра.

Около полудня транспорты с войсками снялись. Облепленные людьми проходили суда, гремело «ура». Велик русский дух и необъятна русская душа... В два часа дня мы снялись и пошли на Феодосию. За нами следовал адмирал Дюмениль на крейсере «Waldeck-Rousseau», в сопровождении миноносца. Вскоре встретили мы огромный транспорт «Дон», оттуда долетало «ура». Мелькали папахи. На транспорте шел генерал Фостиков со своими кубанцами. Я приказал спустить шлюпку и прошел к «Дону». В Феодосии погрузка прошла менее удачно. По словам генерала Фостикова тоннажа не хватило и 1-ая кубанская дивизия генерала Дейнеги, не успев погрузиться, пошла на Керчь. Доклад генерала Фостикова внушал сомнения в проявленной им распорядительности. Вернувшись на крейсер «Генерал Корнилов», я послал радиотелеграмму в Керчь генералу Абрамову, приказывая во что бы то ни стало дождаться и погрузить кубанцев.

В два часа дня «Waldeck-Rousseau» снялся с якоря, произведя салют в 21 выстрел — последний салют русскому флагу в русских водах... «Генерал Корнилов» отвечал.

Вскоре было получено радио от капитана 1-го ранга Машукова: «Посадка закончена, взяты все до последнего солдата. Для доклада главкому везу генерала Кусонского. Иду на соединение. Наштафлот». — В 3 часа 40 минут «Гайдамак» возвратился. Посадка прошла блестяще. Войска с барж были перегружены на «Россию». Корабли вышли в море. (На 126 судах вывезено было 145 693 человека, не считая судовых команд. За исключением погибшего от шторма эскадренного миноносца «Живой», все суда благополучно пришли в Царьград).

Спустилась ночь. В темном небе ярко блистали звезды, искрилось море.

Тускнели и умирали одиночные огни родного берега. Вот потух последний...

Прощай Родина!

Врангель П.Н. Записки


BZ-537599ba9374a060a.jpeg


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Четверг, 14 Ноября 2024, 11:36:12 | Сообщение # 1201
Группа: Модератор
Сообщений: 26090
Статус: Отсутствует
14 ноября - День Памяти Александра Ярославовича Невского!

14.11.1263 - В Городце на Волге, возвращаясь из Золотой Орды, от простуды скончался 43-летний Александр Невский, великий князь Владимирский, победитель шведов и ливонских рыцарей. Перед смертью он принял постриг в схиму под именем Алексея.

Его отец, великий князь Ярослав Всеволодович, первым браком был женат на дочери половецкого хана Юрия Кончаковича, которая умерла за семь лет до рождения Александра. Вторично отец женился на дочери Мстислава Удалого, но два года спустя с нею развелся, и все дети его были от третьего брака – с княжною Феодосией Игоревной Рязанской. Александр родился 30 мая 1220 года. Александру Ярославовичу довелось жить в самую мрачную эпоху русской истории, когда Русь дробилась на все более мелкие уделы, на ее земли вторглось татарское нашествие, а с запада двигались немцы и шведы. С восьмилетнего возраста князь вместе со старшим братом-погодком Феодором жил и воспитывался в Великом Новгороде. В шестнадцать лет – по смерти брата – Александр уже самостоятельно княжил в Новгороде. Татары не дошли до него, но новгородцы были вынуждены признать над собою власть татарского хана. Главная опасность грозила от Ливонских рыцарей, овладевших всей Прибалтикой, набегов литовцев и шведов. Князь приказал выставить "морскую стражу" на побережье Финского залива и строить крепости по реке Шелони, вдоль западной границы новгородских владений.

BZ-1.jpegBZ-2.jpeg

BZ-3.jpeg

В 1239 году Александр помог Полоцкому князю Брячиславу отразить нападение литовцев и закрепил союз с ним женитьбой на его дочери Александре. Ливонский Орден тем временем был разбит сначала отцом Александра под Юрьевом, а затем и литовцами. Римский папа Григорий IX объединил обескровленный Орден с могущественным Тевтонским Орденом, действовавшим в Пруссии. К началу 1240 года сложилась мощная антирусская коалиция в составе Ливонии, Дании, Швеции и Ганзейского союза. Первыми летом напали шведы. 15 июля на берегах Невы у слияния с Ижорой Александр в стремительном бою разбил численно превосходящего противника, потеряв всего несколько десятков убитых. За эту победу его прозвали Невским. В апреле 1242 настала очередь рыцарей-меченосцев. На льду Чудского озера Александр Невский устроил им "Ледовое побоище". В 1245 году у Торопца князь разбил и главные силы литовцев, установив тем самым на западных рубежах Руси относительной спокойствие. Совершенно иной тактики Александр Невский придерживался в отношении Золотой Орды, с которой пытался ладить, понимая, что сил для борьбы с нею у расчлененной и обескровленной нашествием Батыя Руси нет.

BZ-4.jpegBZ-5.jpeg

BZ-6.jpeg
BZ-7.jpeg

Похоронили Александра в стольном городе Владимире, и православная Церковь причислила его к лику святых.

"Соблюдение Русской земли, – писал Сергей Соловьёв, – от беды на востоке, знаменитые подвиги за веру и землю на западе доставили Александру славную память на Руси и сделали его самым видным историческим лицом в древней истории от Мономаха до Донского".

Александр сделался любимым князем духовенства. В дошедшем до нас летописном сказании о подвигах его говорится, что он "Богом рожен".

Побеждая везде, он никем не был побеждён. Рыцарь, пришедший с запада посмотреть Невского, рассказывал, что он прошёл много стран и народов, но нигде не видал такого "ни в царях царя, ни в князьях князя". Такой же отзыв будто бы дал о нём и сам хан татарский...

Его мощи, открытые в 1380 году, по приказу императора Петра были перенесены в 1724-м из Владимира в Петербург в специально построенную Александро-Невскую лавру. В 1922 году гробницу вскрыли, и мощи оказались в Казанском соборе – Музее истории религии и атеизма АН СССР. Их торжественно возвратили в лавру в июне 1989-го.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Воскресенье, 17 Ноября 2024, 10:12:48 | Сообщение # 1202
Группа: Модератор
Сообщений: 26090
Статус: Отсутствует
1923 - День участкового

17 ноября 1923 года приказом НКВД РСФСР № 103 в Советском Союзе была утверждена «Инструкция участковому надзирателю». Появление этого нормативного правового акта и положило де-юре начало формированию института участковых в СССР.


Участковый надзиратель мог проводить дознание и контролировать работу постовых милиционеров. В этот период на одного милиционера приходилось 5 тысяч населения.






Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Суббота, 23 Ноября 2024, 00:28:10 | Сообщение # 1203
Группа: Модератор
Сообщений: 26090
Статус: Отсутствует
22 ноября - День Памяти князя Михаила Ярославича (Тверского)

1318 - Убийство в Орде князя Михаила Ярославича. Михаил Тверской родился в 1272 году уже после смерти великого князя Ярослава, который был родным братом Александра Невского. После смерти великого князя Андрея Александровича, Михаил Тверской получил в Орде ханскую грамоту - право на великокняжеский престол. Именно с этого времени (предположительно, с 1305 года) появилось обращение "великий князь всея Руси", которым впервые нарекли Михаила Ярославовича.

На почтовой марке изображён портрет святого князя Михаила Тверского, образы князя Михаила и княгини Анны Кашинской, тверской Спасо-Преображенский собор, а также древнерусская военная арматура и атрибуты православного богослужения.


На марке, слева от портрета князя, - вид на древний Тверской кремль, справа – князь Михаил Ярославич в плену в Золотой орде перед своей гибелью.






С этим был категорически не согласен ещё один претендент на великокняжеский престол – Московский князь Юрий Данилович, который сумел втереться в доверие к жестокому хану Узбеку, принявшему магометанство, и даже женился на его сестре Кончаке (правнучке Чингисхана). Чтобы захватить великокняжеский престол, Юрий Данилович начал междоусобную войну с Тверью, в которой его поддерживали татарские отряды Кавдагыя.

Однако во время Бортеневской битвы войско князя Михаила разбило нападавших, сумев захватить в плен не только Кавдагыя, но и жену Юрия Даниловича Кончаку.
Дальнейшую судьбу великого князя решила горькая случайность: в Твери Кончака неожиданно умерла. Юрий Данилович, узнав об этом, решил использовать это происшествие для достижения своих целей. Он сразу же помчался к хану Узбеку и рассказал, что великий князь Михаил якобы отравил его сестру, да и вообще вознамерился выступить против Орды.
Хан очень разгневался и потребовал, чтобы Михаил явился к нему, иначе войска Орды не оставят и следа от княжеского двора. Михаил был мудрым руководителем государства, а потому понимал, что не приехать к хану означало обречь свой народ на новые страдания. Но также он понимал, что хан жестоко отомстит ему за сестру, поэтому перед отъездом попрощался со своей семьёй и жителями города, зная, что никогда их больше не увидит.
В Орде, как и ожидалось, над Михаилом состоялся ханский суд, который приговорил князя к заключению в тяжёлой деревянной колоде. Через месяц, после долгих мучений и пыток, Михаил Тверской был убит людьми Юрия Даниловича и Кавгадыя. Тело князя перевезли в Москву, где погребли в церкви Спаса в Кремле. Гроб с телом князя был перевезён в Тверь только спустя год, после заключения договора между Юрием и сыном Михаила Ярославича Александром. Князь Михаил Тверской был похоронен в Спасо-Преображенском соборе на берегу Волги.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Четверг, 28 Ноября 2024, 13:54:26 | Сообщение # 1204
Группа: Модератор
Сообщений: 26090
Статус: Отсутствует
1928 - Первая МТС!

28 ноября 1928 года под Одессой создана первая в СССР машинно-тракторная станция (МТС).

***


В качестве первого опыта в 1927 году на Украине, при совхозе имени Шевченко, был организован отряд из 10 тракторов, обслуживавший окрестные бедняцкие и середняцкие хозяйства, а в 1928-м на его базе была создана первая в СССР машинно-тракторная станция, предоставлявшая сельскохозяйственную технику колхозам.

С точки зрения партийного руководства страны, это стало мощным рычагом государственной помощи деревне, и XVI конференция ВКП(б) в 1929 году признала, что МТС предстоит стать одной из главных форм производственной смычки с крестьянством. Совет труда и обороны 5 июня 1929 года принял постановление «Об организации машинно-тракторных станций», вскоре был создан Всесоюзный центр машинно-тракторных станций – «Трактороцентр», а повсеместное строительство МТС началось после постановления ЦК ВКП(б) от 5 января 1930 года «О темпах коллективизации и мерах помощи государства колхозному строительству».











Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Пятница, 29 Ноября 2024, 18:19:49 | Сообщение # 1205
Группа: Модератор
Сообщений: 26090
Статус: Отсутствует
1961 - Хрущевская десталинизация...

29 ноября 1961 года в стране был переименован последний значимый сталинский объект: станция метро «Сталинская» Арбатско-Покровской линии стала «Семёновской». Для этого потребовалось соответствующее решение Московского горсовета и Московского горкома КПСС от 1 ноября 1961 года.





Всего по стране в апреле 1956 г. – ноябре 1961 г. было переименовано свыше 25 тысяч объектов со сталинской топонимикой.
***






Объекты имени Сталинграда с 1945–1947 гг. до сих пор остаются в целом ряде стран.
Напомним, во Франции они есть, как минимум, в пятнадцати городах, включая Париж; в Италии – в Болонье и Милане; в Бельгии – в Брюсселе; а также в Чехии и Словакии.
Есть они и в других странах, но информация о них в явном дефиците. При этом во Франции, Великобритании, Бельгии, Австрии, Индии, не говоря уже о Китае – сохраняются объекты не только «сталинградские», но и даже имени самого Сталина.
Генерал Шарль де Голль, характеризуя в 1962 г. Хрущева, весьма точно отразил суть его антисталинизма:

«Он – хитрый мужичок, и хочет везде и всем показать, что радикально отличается от Сталина. Но, шельмуя своего великого предшественника и пытаясь устранить память о нём, Хрущев дискредитирует СССР и тем более – коммунистическую идеологию. А Сталин не ушел в прошлое: он растворился в будущем».


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Суббота, 30 Ноября 2024, 21:47:55 | Сообщение # 1206
Группа: Модератор
Сообщений: 26090
Статус: Отсутствует
30 ноября 1993 г. 31 год назад
Двуглавый орел вновь утвержден гербом России


Двуглавый орёл как герб Московского государства впервые появился на печати Ивана III в 1497 году, на это повлияла его женитьба на византийской принцессе Зое (Софье) Палеолог. На одной половине герба изображался орёл, на другой – всадник, попирающий дракона – это был результат объединения гербов двух стран.

В дальнейшем в герб вносились изменения. При Иване IV Грозном на груди орла появилось изображение Георгия Победоносца – символа московских князей. При царе Михаиле Фёдоровиче над главами орла появились 3 короны. После учреждения Петром I Ордена Андрея Первозванного в герб была включена цепь со знаком ордена, а при Павле I – ещё и изображение Мальтийского креста.







Новая реформа прошла в царствование Александра II. Рисунок герба приводился в соответствие с международными правилами геральдики.

В 1882 году учреждается строгая иерархия герба – Большой, Средний и Малый государственные гербы Российской Империи. С этого времени и до февраля 1917 года изображение становится незыблемым. Декретом ВЦИК и СНК «Об уничтожении сословий и гражданских чинов» (1917) российские знаки различия, ордена, флаг и герб были упразднены. В советское время существовали свои государственные символы страны.

В 1990 году Правительство РСФСР приняло постановление о создании Государственного герба и Государственного флага РСФСР. После всестороннего обсуждения комиссия, созданная для решения этого вопроса, предложила в качестве государственных символов бело-сине-красный флаг и герб – золотого двуглавого орла на красном поле.

Указом президента РФ Бориса Ельцина «О Государственном гербе Российской Федерации» от 30 ноября 1993 года двуглавый орёл был утвержден гербом России.

огласно Федеральному конституционному закону «О Государственном гербе Российской Федерации», герб России представляет собой: «...четырёхугольный, с закруглёнными нижними углами, заострённый в оконечности красный геральдический щит с золотым двуглавым орлом, поднявшим вверх распущенные крылья. Орел увенчан двумя малыми коронами и — над ними — одной большой короной, соединенными лентой. В правой лапе орла — скипетр, в левой — держава. На груди орла, в красном щите, — серебряный всадник в синем плаще на серебряном коне, поражающий серебряным копьём черного опрокинутого навзничь и попранного конём дракона».




Золотой двуглавый орёл на красном поле ведёт свою историю с давних времён. Это один из древних символов борьбы добра со злом, света с тьмой, защиты Отечества. Восстановление двуглавого орла, как Государственного герба России, олицетворяет неразрывность и преемственность российской истории.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Четверг, 05 Декабря 2024, 23:31:14 | Сообщение # 1207
Группа: Модератор
Сообщений: 26090
Статус: Отсутствует
День начала контрнаступления советских войск под Москвой

День воинской славы России — День начала контрнаступления советских войск против немецко-фашистских войск в битве под Москвой (1941 год) — установлен Федеральным законом «О днях воинской славы (победных днях) России». Он отмечается ежегодно 5 декабря.

Контрнаступление, как второй этап битвы за Москву, началось 5—6 декабря 1941 года на фронте от Калинина до Ельца и продолжалось до весны 1942 года. Ему предшествовали тяжелые оборонительные бои.










Боевые действия сразу же приняли ожесточенный характер. Несмотря на отсутствие превосходства в живой силе и технических средствах, на сильные морозы, глубокий снежный покров, советские войска левого крыла Калининского и правого крыла Западного фронтов уже в первые дни контрнаступления прорвали оборону противника южнее Калинина и северо-западнее Москвы, перерезали железную дорогу и шоссе Калинин — Москва и освободили ряд населенных пунктов.

Битва под Москвой была отмечена массовым героизмом и самопожертвованием советских людей. За доблесть и мужество, проявленные в боях 40 частям и соединениям было присвоено звание гвардейских, 36 тысяч воинов награждены орденами и медалями, 187 человек удостоены звания Героя Советского Союза. Медалью «За оборону Москвы» награждено более 1 млн. человек (в том числе около 381 тысячи военнослужащих и примерно 639 тысяч гражданских лиц).

Сегодня же дата 5 декабря — ещё один повод вспомнить героев той войны.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Пятница, 06 Декабря 2024, 12:30:28 | Сообщение # 1208
Группа: Модератор
Сообщений: 26090
Статус: Отсутствует
1741 - Дворцовый переворот

"В России - самодержавие, ограниченное цареубийством..."

6 декабря (25 ноября) 1741 года в результате государственного переворота Императрицей Всероссийской становится Елизавета Петровна, дочь Петра I.

***


Завещание Екатерины I предусматривало права Елизаветы на престол после Петра II (сына царевича Алексея) и Анны (старшей дочери Петра I). После неожиданной смерти Петра II в 1730 г., Елизавета оказалась законной наследницей престола, т.к. Анна отреклась от своих прав.

Однако Верховный тайный совет признал ее незаконнорожденной. На трон взошла Анна Иоанновна, а затем её 2-х месячный внучатый племянник Иван Антонович, реально правила его мать– Анна Леопольдовна.

В ночь на 6 декабря (25 ноября) Елизавета совершила государственный переворот. С помощью 300-х верных гвардейцев заняла Зимний дворец и провозгласила себя императрицей. Вызванные полки принесли ей присягу.

Елизавета была последней правительницей России Романовой «по крови». Официальным наследником престола она назначила племянника (сына сестры Анны) Петра III и женила его на будущей Екатерине II.



https://youtu.be/whN6hU_VCew?list=PLUYQLcVZ8EO9D74z257EFgyj22ZCQU5g0
Николай II – далеко не первый среди убитых российских царей, а его близкие – далеко не первые среди убитых членов царской фамилии.

-- 1591 год. Погиб законный наследник Ивана Грозного малолетний царевич Дмитрий Иванович. До сих пор продолжаются споры: напоролся на нож в припадке эпилепсии или был убит;

-- 1605 год. Сторонниками Лжедмитрия I был убит царь Федор II, законный наследник Бориса Годунова;

-- 1718 год. В тюрьме был убит сын и законный наследник Петра I царевич Алексей, причем с согласия отца. Это не помешало современникам и потомкам называть Петра I Великим;

-- 1762 год. Во время государственного переворота при фактическом согласии Екатерины II был убит ее муж, законный император Петр III. Кстати, тоже 17 июля. За короткий срок правления (семь месяцев) Петр III успел принять несколько прогрессивных указов, однако вернул прусскому императору Фридриху II практически все завоеванные Российской армией земли, включая Кенигсберг;
-- 1764 год. При попытке освобождения, в соответствии с инструкцией Екатерины II был убит законный наследник императорского престола Иван Антонович.
Оба эти убийства, равно как и сверхвольный образ жизни, не мешали современникам и многим потомкам называть Екатерину Великой;

-- 1801 год. Группой заговорщиков с согласия наследника, будущего императора Александра I был убит император Павел I – по выражению Александра Герцена, поэт и диалектик самовластья. Тогда и возникло известное выражение: в России самодержавие, ограниченное цареубийством;

-- 1881 год. 1 марта по приговору «Народной воли» был убит царь-реформатор Александр II.

Разумеется, с моральной и юридической точек зрения, а тем более с нашей современной, это преступления. Однако с исторической точки зрения, в некоторых случаях (например, царевича Алексея или императора Павла I) это был едва ли не единственный способ обеспечить движение страны вперед. (Олег Смолин)
____________
От ВС СССР: 16 (6) июля 1614 года у врат Кремля по приговору новой царской династии Романовых был публично казнён (повешен) 3-х летний сын царицы Марины Мнишек Иван Дмитриевич (1611 - 1614).


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Понедельник, 09 Декабря 2024, 01:02:59 | Сообщение # 1209
Группа: Модератор
Сообщений: 26090
Статус: Отсутствует
День волонтера в 2024 году:
День волонтера 2024 может считать своим праздником каждый, кто безвозмездно помогает обществу, не жалея сил и времени.


День волонтера 2024 в России или, как его еще называют, Международный день добровольцев, отмечается 5 декабря. Этот праздник нацелен привлечь внимание общественности к такому важному делу, как волонтерство — безвозмездная помощь на благо общества.







История появления уходит в далекий 1985 год, когда Ассамблея ООН выдвинула предложение о проведении социально значимого для всего мира праздника – День волонтера. Эти люди вносят огромный вклад во все сферы общественной жизни, что не должно оставаться незамеченным.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Вторник, 10 Декабря 2024, 18:43:21 | Сообщение # 1210
Группа: Модератор
Сообщений: 26090
Статус: Отсутствует
1698 - 10 декабря 1698 года Петром I учреждена первая (и высшая) награда России – императорский Орден Святого апостола Андрея Первозванного.



1798 - 10 декабря 1798 года Павел I принял звание Великого магистра Мальтийского ордена.



Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Среда, 11 Декабря 2024, 18:39:31 | Сообщение # 1211
Группа: Модератор
Сообщений: 26090
Статус: Отсутствует
11 декабря 1802 г. 222 года назад
Издан указ об организации постоянной пожарной команды в Санкт-Петербурге


(29 ноября) 11 декабря 1802 года император Александр I издал указ об организации в Санкт-Петербурге при съезжих дворах постоянной пожарной команды из 786 солдат внутренней стражи.

Команда была сформирована весной 1803 года. А еще через год указом Александра I население столицы было освобождено от выделения ночных сторожей, содержания пожарных работников, освещения улиц.

В самом начале пожарная команда насчитывала 11 частей. В 1811 году в связи со строительством новых районов была образована 12-я часть. Штат команды был утвержден в следующем составе: брандмайор, 11 брандмейстеров, 11 помощников унтер-офицерского звания, 528 пожарных, мастер по насосам, слесарь, 2 кузнеца, трубочистный мастер, 24 трубочиста и 137 кучеров. Первым брандмайором Санкт-Петербурга стал полковник Домрачев, служивший с 1803 по 1827 год.















В 1804 году профессиональная пожарная команда была создана и в Москве. В других городах их организация осуществлялась на основе «Положения о составе пожарной охраны Петербурга и Москвы».

Однако, пока этот процесс принял массовый характер прошло немало времени. Например, пожарная команда при Тульском оружейном заводе была организована только в 1835 году. В Царицыне и уезде не было профессиональной пожарной охраны до второй половины 19 века. Борьбу с пожарами продолжало вести местное население.

На городской площади в деревянном сарае хранился пожарный инвентарь, а также имелись две лошади и при них платные кучера. По сигналу тревоги на пожар сбегались жители с закрепленными за ними инструментами. Пожарная команда с выездным обозом была учреждена здесь только в 1900 году.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Суббота, 14 Декабря 2024, 11:21:18 | Сообщение # 1212
Группа: Модератор
Сообщений: 26090
Статус: Отсутствует
14 декабря 1943 года Политбюро ЦК ВКП(б) принято гимн СССР на музыку Александра Александрова...

14 декабря 1943 года постановлением Политбюро ЦК ВКП(б) был принят гимн СССР. Текст был написан Сергеем Михалковым и Габриэлем Эль-Регистаном. Музыка - Александром Александровым.

Государственный гимн СССР — гимн Советского Союза, принятый в 1943 году, пришедший на замену Интернационалу.

В период с момента образования СССР в 1922 году до 1943 года в качестве гимна использовался «Интернационал» — французская песня, посвящённая восстанию Парижской коммуны. Музыка Пьера Дегейтера (1888), текст Эжена Потье в русском переводе Аркадия Коца (1902).

В 1930-х годах начался конкурс на написание гимна Советского Союза. В его рамках в 1938 году был написан «Гимн партии большевиков» (слова В.И. Лебедева-Кумача, музыка А.В. Александрова). Каждому композитору за участие в конкурсе выплачивалась премия 1 миллион рублей, плюс дополнительно 3 миллиона за каждый вариант. В открытом конкурсе приняло участие множество композиторов.






Среди кандидатов была песня «Да здравствует наша держава» композитора Б.А. Александрова. Также свой вариант написал Д.Д. Шостакович, однако его вариант уступил музыке А.В. Александрова. В 1943 году С.В. Михалковым и Г.А. Эль-Регистаном был написан очередной вариант слов, который и был утверждён 14 декабря 1943 года постановлением Политбюро ЦК ВКП(б).

Впервые новый гимн был исполнен в ночь на 1 января 1944 в редакции для хора и симфонического оркестра С.Н. Василенко. Но эта редакция не понравилась высшему руководству страны, и в марте того же года была спешно выполнена вторая редакция (автор оркестровки Д.Р. Рогаль-Левицкий). В этой редакции, впервые публично прозвучавшей по Всесоюзному радио, в ночь с 17 на 18 апреля 1944 года, музыка гимна СССР используется и сейчас — как музыка гимна России.





Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Четверг, 19 Декабря 2024, 12:38:07 | Сообщение # 1213
Группа: Модератор
Сообщений: 26090
Статус: Отсутствует
Волховская ГЭС им. В.И. Ленина

19 декабря 1926 года введена в действие Волховская ГЭС им. В.И. Ленина.

***


Первые строительные работы по сооружению станции начали в январе 1919 года, однако тяжелое экономическое положение и гражданская война не позволяли вести строительство достойными темпами.

Когда же был разработан план ГЭЛРО, предусматривающий строительство ряда гидроэлектростанций и утвержденный 21 декабря 1921 года Постановлением «О плане электрификации России», Волховская ГЭС вошла в него первоочередным объектом ввиду исключительной государственной важности работ по электрификации Петрограда.




По большому счету, тогда и началось настоящее строительство. К берегам Волхова на возведение объекта государственной важности прибывали целые артели плотников, каменщиков, землекопов со всей России от Карелии до Череповца. Из Петрограда приезжали слесари, механики, электромонтеры, студенты и выпускники институтов. Численность работающих доходила до 15 тысяч человек.

По сути, Волховстрой стал первой школой советского гидроэнергетического строительства: здесь впервые решались сложные инженерные и технические задачи, обсуждались различные аспекты проектирования и строительства плотины, здания станции, линий электропередачи, электроподстанций, монтажа и наладки оборудования.

Именно на строительстве Волховской ГЭС нарабатывался бесценный опыт, который лёг в основу школы советской гидроэнергетики и гидротехники.







Хроника строительства

• Весна 1922 года: начались работы по сборке железобетонных кессонов под основанием здания.
• Лето 1923 года: возведение перемычки вокруг здания ГЭС.
• Осень 1923 года: установлены 10 кессонов плотины и начато ее сооружение.
• Весной 1924 года начало поступать оборудование.
• 31 июля 1925 года: доствлены первые баржи с рабочими колесами турбин.
• Июль 1926 года: завершено бетонирование шлюза.
• Декабрь 1926 года: завершен монтаж четырех гидроагрегатов.

В общей сложности при возведении ГЭС вынуто 900 000 м3 грунта, уложено 230 000 м3 бетона и железобетона, смонтировано 3 000 тонн металлических конструкций.

Первый пробный пуск турбины электростанции состоялся 5 декабря 1926 года, испытание кабелей к понижающим подстанциям прошло блестяще. А 19 декабря 1926 года состоялась церемония торжественного ввода в эксплуатацию Волховской ГЭС.
Вырабатываемый станцией ток стал на регулярной основе поступать в Ленинград по линиям электропередачи 110 кВ протяженностью 130 км – крупнейшим на тот момент в стране и по напряжению, и по длине.

Электроэнергию получили многие ленинградские предприятия, в числе которых фабрика «Советская звезда», «Северная верфь», завод «Электросила», вагоностроительный завод им. Егорова, «Скороход», а позже и первый в стране алюминиевый завод – Волховский. К началу войны мощность ГЭС составляла 66 МВт.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Суббота, 21 Декабря 2024, 13:14:20 | Сообщение # 1214
Группа: Модератор
Сообщений: 26090
Статус: Отсутствует
21 декабря 1991 года в Алма-Ате подписали Декларацию об образовании "Содружества Независимых Государств"

21 декабря 1991 года в Алма-Ате руководители Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Молдавии, РСФСР, Таджикистана, Туркмении, Узбекистана и Украины подписали Декларацию об образовании Содружества Независимых Государств (СНГ). Столицей Содружества был избран Минск.

Принятию Декларации предшествовало подписание 8 декабря 1991 года в местечке Вискули под Брестом высшими руководителями России, Белоруссии и Украины Соглашения о создании Содружества Независимых Государств (СНГ). Спустя две недели, 21 декабря 1991 года, в Алма-Ате главы одиннадцати суверенных государств подписали Протокол к этому Соглашению и единогласно приняли Алма-Атинскую Декларацию.

В Декларации констатировался факт прекращения существования СССР, излагались цели и принципы СНГ, закреплялось положение о том, что взаимодействие участников организации "будет осуществляться на принципе равноправия через координирующие институты, формируемые на паритетной основе и действующие в порядке, определяемом соглашениями между участниками Содружества, которое не является ни государством, ни надгосударственным образованием".
















В целях обеспечения международной стратегической стабильности и безопасности будет сохранено объединенное командование военно-стратегическими силами и единый контроль над ядерным оружием; Стороны будут уважать стремление друг друга к достижению статуса безъядерного и (или) нейтрального государства.

Фиксировалось уважение сторон к стремлению к достижению статуса безъядерного и (или) нейтрального государства.
Подтверждалась приверженность сотрудничеству в формировании и развитии общего экономического пространства, общеевропейского и евразийского рынков.

В документе отмечалось, что Содружество Независимых Государств открыто с согласия всех его участников для присоединения к нему государств-членов бывшего Союза ССР, а также иных государств, разделяющих цели и принципы Содружества.

Вступление в СНГ Грузии было оформлено решением глав государств от 3 декабря 1993 года, принятым в связи с обращением главы грузинского государства Эдуарда Шеварднадзе от 8 октября 1993 года. 12 августа 2008 года президент Грузии Михаил Саакашвили заявил о выходе страны из СНГ. 18 августа 2009 года завершилась формальная процедура выхода Грузии из СНГ.

22 января 1993 года в Минске был принят Устав Содружества Независимых Государств, 19 января 1996 года в Москве Советом глав государств СНГ были приняты Положения о флаге и эмблеме СНГ.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Воскресенье, 22 Декабря 2024, 18:51:34 | Сообщение # 1215
Группа: Модератор
Сообщений: 26090
Статус: Отсутствует
День энергетика

День энергетика — это профессиональный праздник всех работников промышленности, охватывающей выработку, передачу и сбыт потребителям электрической и тепловой энергии, который они отмечают в один из самых коротких световых дней в году — 22 декабря.


Трудно переоценить значение работы энергетиков, чьим неустанным трудом создается одно из самых необходимых благ — тепло, которое обеспечивает комфорт в домах, школах, больницах, офисах.

История этого праздника берет свое начало 23 мая 1966 года, когда Указом Президиума Верховного Совета СССР был установлен День энергетика в память о дне принятия Государственного плана электрификации России (ГОЭЛРО). План ГОЭЛРО был принят на VIII Всероссийском съезде Советов, проходившем 22 декабря 1920 года.










День энергетика — это праздник всех тех, кто когда-либо был причастен к созданию и обслуживанию энергетических систем. Это также праздник тех, кто и сегодня остается на ответственном посту работника энергетической отрасли. Наконец, День энергетика — праздник всех, для кого понятия «тепло» и «свет» — это не просто слова, а целая эпоха.

В последние годы невероятно возрос интерес к экологически чистым источникам энергии (воздух, солнечная энергия), в связи с чем потенциал энергетической отрасли будет стремительно возрастать.

22 декабря наряду с энергетиками России этот профессиональный праздник отмечают и в Армении, Беларуси, Кыргызстане, Украине.

По доброй многолетней традиции, лучших представителей энергетической отрасли в этот день отмечают высокими наградами, почетными грамотами и ценными подарками. А из всех праздничных пожеланий можно отметить самое главное и актуальное на сегодня: «Дорогие энергетики! Постарайтесь, чтобы в каждом доме, в каждой семье всегда были свет и тепло».


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Понедельник, 23 Декабря 2024, 20:30:28 | Сообщение # 1216
Группа: Модератор
Сообщений: 26090
Статус: Отсутствует
23 декабря 1943 г. 81 год назад
В ходе Великой Отечественной войны завершилась Битва за Днепр


Битва за Днепр – комплекс операций советской армии по освобождению Левобережной Украины от фашистских захватчиков, проводимых с 26 августа по 23 декабря 1943 года. Форсирование Днепра является одним из крупнейших сражений времен Великой Отечественной войны.

К середине войны советским войскам удалось усилить свою военную мощь и посредством контрнаступлений возвратить ряд захваченных противником территорий. Но фюрер до последнего не оставлял надежды на успех наступательных операций.

Однако, после поражения в Курской битве, когда было уничтожено несколько немецких дивизий, подкрепления ждать было не откуда, а техническое состояние германской армии стало уступать советской, немецкое командование приняло решение укрепить оборону Днепра и дать своей армии время на отдых перед новым массовым ударом зимой 1943 года. Гитлер дал приказ – ни при каких условиях не сдавать Днепр.









В свою очередь Сталин был решительно настроен форсировать возвращение захваченных территорий.
Для государства большую ценность представляли угольные месторождения украинских промышленных районов. Так началась Битва за Днепр.
Против советских войск численностью более 2,5 млн. человек и около 55 тысяч единиц боевой техники выступала 2-ая немецкая армия из группы армий «Центр», численностью 1,5 млн. солдат и офицеров, в распоряжении которых было около 20 тысяч единиц вооружения.

Битва за Днепр вошла в историю, как одна из самых крупных и удачно проведенных операций по форсированию захваченной территории. В этом сражении приняло участие порядка 4 млн. человек, а линия фронта была растянута на 750 километров. Для Советского Союза освобождение Украины дало возможность вновь контролировать необходимые стране ресурсы, а также открывало путь к Румынии и Польше.

За мужество и героизм, проявленные в этой операции, порядка 2,5 тысячи советских солдат и офицеров получили звание Героя Советского Союза. А это больше, чем количество награжденных за всю предыдущую историю. Такое массовое награждение за одну операцию было единственным за всю историю Великой Отечественной войны.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Среда, 25 Декабря 2024, 08:47:43 | Сообщение # 1217
Группа: Модератор
Сообщений: 26090
Статус: Отсутствует
1946 - "Физический первый"...

25 декабря 1946 года академиком И.В. Курчатовым и его сотрудниками впервые в СССР осуществлена цепная управляемая ядерная реакция деления урана, пущен первый экспериментальный уран-графитовый реактор Ф-1.

***


Общий вес графитовой кладки в реакторе составлял более 400 тонн, а урана — почти 50 тонн. Сборку реактора Ф-1 вели горизонтальными слоями, начиная со дна шахты.

Сборку вели очень осторожно, постоянно наблюдая за уровнем нейтронного потока внутри уран-графитовой конструкции. Начиная с 38-го слоя каждый следующий слой укладывали только при опущенных в активную зону реактора стержнях аварийной защиты, назначение которых — поглощать нейтроны и тем самым гасить цепную реакцию. Расчеты предсказывали, что цепная реакция начнется на 61-м слое, он был собран к вечеру 24 декабря. Курчатов попытался начать пуск, но приборы показали, что надо все-таки класть еще один слой графита.







Его выкладка закончилась днем 25 декабря. Курчатов приказал всем, кто не имел непосредственного отношения к пуску, на всякий случай покинуть здание, а сам сел за пульт управления реактором.

в 18 часов 25 декабря 1946 года впервые на Евроазиатском континенте была осуществлена управляемая самоподдерживающаяся цепная ядерная реакция.

На основе опыта эксплуатации Ф-1 под руководством Курчатова был построен и пущен в июне 1948 года на Южном Урале на комбинате №817 (ныне – "Производственное объединение "Маяк" Росатома, ЗАТО Озерск, Челябинская область) первый промышленный реактор для наработки плутония, необходимого для создания первого отечественного атомного заряда РДС-1. Заряд был успешно испытан 29 августа 1949 года на Семипалатинском полигоне. Ядерно-оружейная монополия США была ликвидирована.

Что касается реактора Ф-1, то в настоящее время он имеет статус памятника науки и техники.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Суббота, 28 Декабря 2024, 18:29:07 | Сообщение # 1218
Группа: Модератор
Сообщений: 26090
Статус: Отсутствует
1935 - Новый год – праздник, который подарил нам Сталин!

28 декабря 1935 года в газете «Правда» вышла статья второго секретаря ЦК КП Украины П.П.Постышева «Давайте организуем к Новому году детям хорошую елку».


Это был очень важный и своевременный шаг, так как празднование Нового года и Рождества Христова было отменено еще в двадцатых годах, дни недели именовались по числам, а вся страна трудилась над успешным выполнением пятилетнего плана.

И вдруг Новый год, нарядная елка, игрушки и подарки, предпраздничная суета, хотя сам праздник еще не был выходным днем, но улыбки на лицах ребят и взрослых были лучшим свидетельством того, что это торжество необходимо.











Уже на следующий, 1936 год, встреча Нового года распространилась на всю страну, появились елочные базары, стали изготавливаться артелями елочные украшения, дарились подарки.
На новогодней елке 1937 года в Доме Советов в Москве впервые появилась Снегурочка – внучка Деда Мороза.

Именно с этого момента стало известно изречение И.В.Сталина: «Жить стало лучше, жить стало веселей!».


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Воскресенье, 29 Декабря 2024, 13:57:45 | Сообщение # 1219
Группа: Модератор
Сообщений: 26090
Статус: Отсутствует
1955 - Куйбышевская ГЭС - ввод в эксплуатацию!
29 декабря 1955 года введен в эксплуатацию первый гидроагрегат Куйбышевской ГЭС.

***


Куйбышевскую ГЭС начали строить ещё в конце 30-х годов, однако из-за ряда недоработок проект заморозили.
Только после Великой Отечественной войны, в 1949 году, строительство возобновили. Волжская ГЭС имени В. И. Ленина была построена в рекордно короткие сроки — с 1950 по 1957 год. В июле 1955 года через нижние судовые шлюзы плотины прошёл первый пароход. В ноябре того же года было перекрыто основное русло Волги, а 29 декабря — запущен в промышленную эксплуатацию первый гидроагрегат. Меньше, чем через год после этого события, в октябре 1956 года, Куйбышевская ГЭС выработала первый миллиард киловатт-часов электроэнергии.

Марки СССР. Куйбышевская электростанция, 1951


Куйбышевская ГЭС, 1957


Рабочее колесо турбины Куйбышевской ГЭС — вес 426 тонн, 1957


XXI съезд КПСС: Волжская ГЭС им. В. И. Ленина, 1959



Строительство ГЭС шло ударными темпами. Так, в 1956 году в эксплуатацию были введены 12 агрегатов, в 1957 году — ещё 7. 10 августа 1958 года станцию переименовали в Волжскую ГЭС имени Ленина, а в мае 1959 года все сооружения гидроузла были приняты в промышленную эксплуатацию.

***
Названия ГЭС: Жигулёвская гидроэлектростанция (Волжская (Куйбышевская) ГЭС им. В. И. Ленина.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Четверг, 02 Января 2025, 09:23:25 | Сообщение # 1220
Группа: Модератор
Сообщений: 26090
Статус: Отсутствует
1649 - 2 января 1649 года после победоносной военной кампании 1648 года, Богдан Хмельницкий во главе своего войска триумфально въехал в Киев через Золотые Ворота.

Богдана Хмельницкого встречали в Киеве как освободителя южнорусских земель.










Малороссийские земли в первой половине 17 века входили в состав Волыни, Венгрии, Османской империи и России, причем наибольшая часть — от Карпат до Полтавы и от Чернигова до Каменец-Подольска — оставалась под властью Польши.
Рост магнатского и шляхетского землевладения на Украине сопровождался ужесточением экономического и политического гнета, которому подвергалось коренное крестьянское население.

Начиная с весны 1648 года Хмельницкий стал одерживать над польско-литовскими войсками одну победу за другой: в битве под Желтыми водами (апрель-май 1648), в Корсунском сражении (конец мая 1648), в битве под Пилявцами (сентябрь 1648) и при осаде Львова (октябрь-ноябрь 1648), после которой Хмельницкому удалось значительно пополнить свою казну.

Удачные военные действия, дипломатический расчет, прозорливость Богдана Хмельницкого помогли ему одержать ряд славных побед в войне с войсками Речи Посполитой.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Пятница, 03 Января 2025, 11:07:53 | Сообщение # 1221
Группа: Модератор
Сообщений: 26090
Статус: Отсутствует
Стаханов Алексей Григорьевич
• 3 января 1906 года (21 декабря 1905 года) - 5 ноября 1977 •
(71 год)


3 января 1906 года (21 декабря 1905 года) родился легендарный советский шахтер, зачинатель знаменитого стахановского движения, Герой Социалистического труда Алексей Григорьевич Стаханов, который в августе 1935 года провел в забое рекордную смену, добыв вместо положенных 7 тонн 102 тонны каменного угля.

В 1941 году он закончил Промышленную академию в Москве и в годы войны был начальником шахты в Караганде, а затем работал Наркомате (министерстве) угольной промышленности СССР.





Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Вторник, 14 Января 2025, 17:40:52 | Сообщение # 1222
Группа: Модератор
Сообщений: 26090
Статус: Отсутствует
14 января - "День рождения Московской области" !

Как административно-территориальная единица в составе РСФСР Московская область появилась 14 января 1929 года (до 3 июня 1929 носила название Центрально-Промышленная область) из упразднённых Московской, Рязанской, Тверской, Тульской, части Владимирской и части Калужской губерний. Область делилась на 10 округов: промышленные – Московский, Орехово-Зуевский, Коломенский, Кимрский, Серпуховский, Тульский, Тверской; сельскохозяйственные – Рязанский, Бежецкий и Калужский.

Центром области стала Москва.

В сентябре 1937 года в ходе разукрупнения из московской были выделены Тульская и Рязанская области.

3 июня 1929 года была переименована в Московскую область.

Своё название область получила по Москве, хотя столица страны является отдельным субъектом Российской Федерации и в состав области не входит. Согласно Конституции, принятой в 1993 году, Московская область является субъектом Российской Федерации. Органы государственной власти Московской области в соответствии с историческими традициями размещаются на территории города Москвы и Московской области (Красногорск).

В Московской области на 2006 год насчитывалось 80 городов с общим населением около 6,7 млн. человек. Самые большие города Подмосковья – Балашиха, Химки и Подольск.















Своё название область получила по Москве, хотя столица страны является отдельным субъектом Российской Федерации и в состав области не входит. Согласно Конституции, принятой в 1993 году, Московская область является субъектом Российской Федерации. Органы государственной власти Московской области в соответствии с историческими традициями размещаются на территории города Москвы и Московской области (Красногорск).

В Московской области на 2006 год насчитывалось 80 городов с общим населением около 6,7 млн. человек. Самые большие города Подмосковья – Балашиха, Химки и Подольск.

Сегодня Московская область – второй по размеру бюджета субъект Российской Федерации. Входит в состав Центрального федерального округа с площадью – 44 300 кв. км и населением (на 1 января 2016 года) – 7,3 млн человек. Исполнительные органы государственной власти региона размещены в основном в городе Красногорске. Фундамент экономики Подмосковья – промышленность, она составляет 26% ВРП. Около 25 % – торговля. В 2015 году в регионе создано около 75 тыс. высококвалифицированных рабочих мест. Здесь проживают 672 тыс. льготников. Впервые за последние 25 лет рождаемость в регионе превысила смертность. В 2015 году в Подмосковье появились на свет 62 тыс. новорожденных.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Вторник, 21 Января 2025, 23:58:13 | Сообщение # 1223
Группа: Модератор
Сообщений: 26090
Статус: Отсутствует
21 января 1921 г. 104 года назад
Ленин в газете «Правда» впервые употребил фразу «Руководящая роль партии»


21 января 1921 года великий вождь мирового пролетариата Владимир Ильич Ленин в газете «Правда» впервые употребил фразу «Руководящая роль партии». К этому времени газета «Правда» была главным рупором партии большевиков и ее ежедневным центральным органом.

Речь шла о коммунистической партии, создателем и вождем которой был Ленин. Партия была создана в России в начале 20 века на базе нескольких социал-демократических и многочисленных марксистских кружков.

Ленин был непримирим к идейным противникам марксизма и тем, кто уклонялся от правильной партийной линии. В то же время он требовал внимательного партийного подхода к людям и советовал терпеливо их воспитывать, не прибегая к крайним мерам.





Портрет Ленина по фото П. Оцупа на почтовой марке СССР, 1960 (Фото: Каталог почтовых марок СССР, АО «Марка»




Он всегда подчеркивал роль и значение партии в руководстве социалистическим государством рабочих и крестьян, видя в этом главное условие успешного строительства социализма в стране. Указывая на огромную ответственность большевистской партии, как правящей партии Советского государства, Ленин призывал к строжайшему соблюдению всех норм партийной жизни, к осуществлению принципов коллективности руководства партией и страной.

Коллективность руководства вытекала из самой природы партии, построенной на началах демократического централизма. «Это значит, – говорил Ленин, – что все дела партии ведут, прямо или через представителей, все члены партии, на равных правах и без всякого исключения; причем все должностные лица, все руководящие коллегии, все учреждения партии – выборные, подотчетные, сменяемые».

При жизни Ленина съезды партии проводились регулярно, на каждом крутом повороте в развитии партии и страны Ленин считал прежде всего необходимым широкое обсуждение партией коренных вопросов внутренней и внешней политики, партийного и государственного строительства.

Весьма характерно, что свои последние статьи, письма и заметки Ленин адресовал именно партийному съезду, как высшему органу партии, чья роль в управлении страной является руководящей.

В этот же день в 1924 году В.И.Ленина не стало. При Сталине термин «Руководящая роль партии» приобрел другое звучание.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Среда, 22 Января 2025, 19:31:09 | Сообщение # 1224
Группа: Модератор
Сообщений: 26090
Статус: Отсутствует
22 января 1991 года в СССР начат обмен крупных денежных купюр
22 января 1991 года в СССР начат обмен крупных денежных купюр


Денежная реформа в СССР 1991 года (также известна как павловская реформа – по фамилии премьер-министра СССР Валентина Павлова) — обмен крупных денежных купюр проведённый в СССР в январе-апреле 1991 года.

Инициатором конфискационной денежной реформы был министр финансов Валентин Сергеевич Павлов. Он намеревался стабилизировать денежное обращение в СССР.










14 января 1991, незадолго до начала денежной реформы, он получил повышение – был назначен премьер-министром СССР. Таким образом было официально закреплено стремление руководства страны к реформированию финансовой и политической системы.

Реформа преследовала цель избавиться от избыточной денежной массы, находившейся в наличном обращении, и хотя бы частично решить проблему дефицита на товарном рынке СССР. Формальной причиной для проведения реформы была объявлена борьба с фальшивыми рублями, якобы завозимыми в СССР из-за рубежа.

22 января 1991 года Президент СССР Михаил Горбачёв подписал Указ об изъятии из обращения и обмене 50- и 100-рублёвых купюр образца 1961 года. О подписании Указа было сообщено по телевидению в 21 час по Московскому времени того же дня, когда практически все финансовые учреждения и магазины уже были закрыты. Наиболее находчивые люди в ближайшие часы после этого смогли разменять имевшиеся у них 50- и 100-рублёвые купюры в кассах метро, железнодорожных вокзалов и у таксистов (многие кассиры и таксисты, занятые работой, ещё не знали об оглашении Указа). Некоторым удалось отправить крупные денежные переводы в отделениях почты при вокзалах, работавших до 24 часов. Очень изворотливые покупали за 50- и 100-рублёвые купюры в кассах железнодорожных вокзалов и аэропортов билеты на дальние расстояния на несколько дней вперёд, а потом после окончания обмена сдавали эти билеты и получали деньги. Реформой предусматривалось, что 50- и 100-рублёвые купюры образца 1961 года подлежат обмену на более мелкие купюры образца того же 1961 года, а также купюры 50 и 100 рублей образца 1991 года.

Обмен изымаемых купюр сопровождался существенными ограничениями:

Сжатые сроки обмена – три дня с 23 по 25 января (со среды по пятницу).
Не более 1000 рублей на человека – возможность обмена остальных купюр рассматривалась в специальных комиссиях до конца марта 1991 года.

Одновременно была ограничена сумма наличных денег, доступных для снятия в Сберегательном банке СССР – не более 500 рублей в месяц на одного вкладчика. Поскольку граждане могли иметь вклады в нескольких сберкассах, в том числе в разных городах, то на последних страницах общегражданского паспорта сотрудниками сберкасс делались отметки о снятых со вкладов сумм...

"Не имей сто рублей,

А имей сто друзей!"

За три дня не обменяешь –

Хоть тащи потом в музей

Иль в отхожие места.

(То же самое – с пол-ста).

День-деньской обменом денег

Вся держава занята.

"Дили-дили-дили-бом!" –

Мчится бабушка с чулком:

Что на саван отложила,

Возвернет ли Исполком?!...

...Изведем преступный клан!

Ну а коль не изведем,

Коли к худшему придем,

Все равно затем виновных,

Как обычно, не найдем.

Посему да потому

Я не верю никому!

Гонорар за эти строки

Только "двушками" приму .

23 января 1991 г.

газ. "Вечерний Фрунзе"




Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Пятница, 24 Января 2025, 08:46:20 | Сообщение # 1225
Группа: Модератор
Сообщений: 26090
Статус: Отсутствует
23 января 1831 года открытие знаменитых уральских изумрудов

23.01.1831 - Первооткрывателем уральских изумрудов считается смолокур Максим Кожевников, который как-то обнаружил в корнях вывороченного дерева несколько зеленых камушков, которые принял на аквамарины. Через некоторое время эти камни попали в руки исполняющего обязанности командира Екатеринбургской гранильной фабрики мастера Якова Коковина. И тот определил, что это изумруды.







"Дотошно расспросив смолокура, Коковин начал энергично действовать и, взяв с Екатеринбургской фабрики рабочих с инструментами, 21 января 1831 года выехал на речку Токовую на место, указанное Кожевниковым. В мёрзлой земле стали бить один за другим шурфы и 23 января наткнулись на изумрудную жилу – самую богатую из всех на копях".


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
Поиск: