Дата: Воскресенье, 10 Декабря 2023, 20.52.57 | Сообщение # 1081
Группа: Модератор
Сообщений: 24948
Статус: Отсутствует
10 декабря 1698 г. 325 лет назад Петром I учреждена первая (и высшая) награда России – императорский Орден Святого апостола Андрея Первозванного
Единого мнения о точной дате учреждения ордена Святого апостола Андрея Первозванного среди историков нет, называются 1696, 1698 и 1699 годы. Наиболее часто встречаемая версия – (30 ноября) 10 декабря 1698 года (по старому стилю 30 ноября – это День памяти святого апостола Андрея Первозванного; по новому стилю по правилам Русской Православной церкви празднование святого установлено на 13 декабря).
Орден Святого апостола Андрея Первозванного был учрежден Указом Петра I и являлся высшей государственной наградой России до 1917 года. Петр I почитал Святого Апостола как своего покровителя и покровителя державы Российской.
Орден Святого апостола Андрея Первозванного: звезда, лента и знак ордена, знак ордена с цепью
Знаки ордена Андрея Первозванного состояли из следующих элементов: собственно знак (крест) ордена, основным изображением которого был Святой Андрей, распятый, по преданию, на кресте Х-образной конфигурации, и серебряная восьмиконечная звезда с помещенным в ее центральном медальоне девизом ордена «За веру и верность». Знак ордена носился на широкой голубой ленте через правое плечо, а звезда помещалась на левой стороне груди. В особо торжественных случаях знак ордена носился на груди, на золотой, покрытой разноцветными эмалями фигурной цепи.
Эту высшую награду могли получить за чрезвычайные заслуги перед Отечеством только офицеры не ниже генерала, государственные деятели и духовенство. Первым кавалером Ордена в 1699 году стал дипломат и государственный деятель Федор Головин. Сам Петр I получил данную награду за взятие в устье Невы шведских военных кораблей и стал шестым кавалером Ордена.
За два века Орденом были награждены немногим более тысячи человек. После 1917 года при советской власти как государственная награда он был отменен.
1 июля 1998 года вышел Указ президента РФ, восстанавливающий орден Андрея Первозванного. Документом определено, что «Орден Святого апостола Андрея Первозванного является высшей государственной наградой Российской Федерации». Им «награждаются выдающиеся государственные и общественные деятели, и другие граждане Российской Федерации за исключительные заслуги, способствующие процветанию, величию и славе России». Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
Дата: Понедельник, 11 Декабря 2023, 20.04.27 | Сообщение # 1082
Группа: Модератор
Сообщений: 24948
Статус: Отсутствует
11 декабря 1699 г. 324 года назад Петром I учрежден Андреевский флаг в качестве официального флага военного флота России
(1) 11 декабря 1699 года Петр I учредил Андреевский флаг в качестве официального флага Российского военного флота. Свой выбор император объяснял тем, что именно от апостола Андрея Россия приняла святое крещение, и поэтому, таким образом, ему хотелось увековечить имя святого.
Белое полотнище с синим крестом в форме буквы «Х» (на таком кресте, по преданию, принял мученическую смерть апостол Андрей) развевалось на мачтах российских кораблей до 1917 года. Под этим флагом совершались кругосветные плавания, открывались новые земли. Под ним шли в бой многие поколения русских моряков.
Андреевский флаг - символ славы и доблести русского флота
(5) 18 ноября 1917 года моряки, которые собрались на первый Всероссийский съезд военного флота, приняли решение поднять на всех судах Всероссийского военного флота вместо Андреевского флага красный флаг Интернационала.
В первые годы советской власти флаг ВМФ несколько раз видоизменялся, и лишь 27 мая 1935 года, постановлением ЦИК и СНК СССР, был учреждён новый Военно-морской флаг, который представлял собой белое прямоугольное полотнище с голубой полосой, идущей вдоль нижней кромки флага. На белой части полотнища были изображены пятиконечная звезда и скрещенные серп и молот красного цвета.
После распада СССР (в 1991 году) в качестве основного Военно-морского флага указом Президента РФ был введен исторический российский Андреевский флаг, всегда занимавший особое место в русской символике.
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
Дата: Вторник, 12 Декабря 2023, 11.16.42 | Сообщение # 1083
Группа: Модератор
Сообщений: 24948
Статус: Отсутствует
День Конституции Российской Федерации
День Конституции Российской Федерации, который отмечается ежегодно 12 декабря, — одна из значимых памятных дат российского государства.
В этот день в 1993 году всенародным голосованием была принята Конституция Российской Федерации. Полный текст Конституции был опубликован в «Российской газете» 25 декабря 1993 года. С 1994 года, согласно Указам Президента России («О Дне Конституции Российской Федерации» и «О нерабочем дне 12 декабря») день 12 декабря был объявлен государственным праздником.
Конституция — основной закон государства — является ядром всей правовой системы России и определяет смысл и содержание других законов.
В 2014 году в Конституцию вносились изменения в связи с объединением Верховного суда и Высшего арбитражного суда РФ, в связи с принятием в состав России Республики Крым и города федерального значения Севастополя, а также в связи с введением института федеральных сенаторов. Летом 2020 года в Основной закон были внесены значительные изменения, посвященные новым требованиям, выдвигаемым к президенту, членам правительства и госчиновникам разного уровня, закрепляющие социальные гарантии государства перед гражданами, меняющие круг полномочий парламента, запрещающие отчуждение федеральных территорий, устанавливающие статус русского языка, закрепляющие приоритет национального законодательства перед международным в случае его противоречия Конституции России. В октябре 2022 года в связи с принятием новых регионов в состав РФ в Конституцию вновь были внесены изменения.
Однако, в декабре 2004 года Госдума приняла поправки в Трудовой кодекс РФ, изменяющие праздничный календарь России. Закон предусматривает отмену выходного дня в День Конституции, а сам праздник в июле 2005 года причислен к памятным датам России.
Несмотря на это, 12 декабря по всей стране проходят различные мероприятия в честь главного закона государства. Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
Дата: Среда, 13 Декабря 2023, 19.01.19 | Сообщение # 1084
Группа: Модератор
Сообщений: 24948
Статус: Отсутствует
13 декабря 1989 г. Создана первая в СССР оппозиционная партия
Либерально-демократическая партия Советского Союза — правоцентристская политическая партия в СССР. Создана в декабре 1989 года, как вторая на тот момент, после Демократического союза, оппозиционная КПСС партия. Поскольку юридически запрет на многопартийность в СССР был снят только в марте следующего, 1990-го, года, можно сказать, что первые месяцы партия существовала нелегально.
12 апреля 1991 г. партия была зарегистрирована Министерством юстиции СССР как ЛДПСС.
Инициативная группа под названием «Либерально-демократическая партия» сложилась летом-осенью 1989 года вокруг Владимира Валентиновича Богачёва, покинувшего Демократическую партию Льва Убожко.
Осенью 1989 года к Богачёву присоединился Владимир Жириновский, автор проекта «Программа Социал-демократической партии России», относящегося к маю 1988 года. Программа была переименована и стала «проектом Программы Либерально-демократической партии России»
13 декабря 1989 года, после организационного собрания на квартире В. Богачёва. Первоначально в содержание проекта было внесено только одно изменение: слово «социал-» везде было заменено на «либерально-». На начало 1990 года в партии состояло 13 человек.
Несмотря на столь малую численность, партия получила широкую рекламу в советской и коммунистической прессе. О создании партии было объявлено по советскому радио в первых числах марта 1990 г., сразу же после объявления об избрании М.С. Горбачёва на должность Президента СССР. Жириновский дал интервью ряду партийных изданий, провёл несколько пресс-конференций в пресс-центре ЦК КПСС совместно с другим деятелем легальной оппозиции, руководителем так называемого «Союза демократических сил им. Сахарова» В.В. Ворониным.
На Учредительном съезде 31 марта 1990, который прошёл в ДК им. Русакова, группа Богачева—Жириновского стала называться Либерально-демократической партией Советского Союза. Было объявлено, что ЛДПСС объединяет «более трёх тысяч человек из 31 региона страны и является первой оппозиционной партией в СССР». Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
Дата: Пятница, 15 Декабря 2023, 19.52.35 | Сообщение # 1085
Группа: Модератор
Сообщений: 24948
Статус: Отсутствует
15 декабря 1905 г. 118 лет назад В Санкт-Петербурге основан «Пушкинский Дом»
Институт русской литературы Российской академии наук — «Пушкинский Дом» — научное учреждение в системе РАН и один из старейших литературных музеев России. Здесь находится самое богатое собрание документальных и художественных материалов, связанных с историей русской литературы. Он был основан 15 декабря 1905 года по инициативе ряда деятелей русской культуры.
Первоначально музей размещался в помещениях Академии наук в Санкт-Петербурге. В 1927 году ему было предоставлено здание бывшей Таможни (1828-1832, архитектор И.Ф. Лукини) на набережной Макарова, в котором он находится и поныне. Литературный музей, являющийся отделом Института, расположен на втором этаже.
Собрание Литературного музея с самого начала его существования формировалось за счет пожертвований частных лиц, приобретения известных коллекций — первого в мире Пушкинского музея, основанного в Париже А.Ф. Онегиным (Отто), Лермонтовского музея Николаевского кавалерийского училища, Некрасовского и Толстовского музеев и др.
В 1930 году «Пушкинский Дом» стал академическим Институтом русской литературы, являя сложный музейно-исследовательский комплекс, единственный в мире по своеобразию. С 1995 года он входит в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации. Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
Дата: Воскресенье, 17 Декабря 2023, 17.46.50 | Сообщение # 1086
Группа: Модератор
Сообщений: 24948
Статус: Отсутствует
День образования Российской фельдъегерской связи
17 декабря в России отмечается День сотрудников Государственной фельдъегерской службы. Фельдъегерь (от нем. Feldjager) — военный курьер по доставке важнейших государственных документов.
Одним из первых Указов императора Павла I после восхождения его на российский престол в ноябре 1796 года был Указ об учреждении в России Фельдъегерского корпуса, изданный 17 декабря 1796 года. Сегодня эта дата считается Днём образования Российской фельдъегерской связи.
Создание фельдъегерского корпуса стало одним из этапов реформы Павла I, проводимой императором в армии, аппарате государственного управления, а также и в военно-курьерской связи. Это была специальная воинская часть, в задачи которой входило выполнение поручений по связи, а также специальных поручений императора. Штат первой части состоял из 1 офицера и 13 фельдъегерей.
Начав практически выполнять императорские поручения, фельдъегерская служба сразу попала в атмосферу чрезвычайной занятости — доставка важнейших правительственных документов во все уголки России и за границу, а также выполнение многочисленных личных поручений императора требовали значительных усилий и времени. Буквально в первые дни стало понятно, что необходимо расширение штата военных курьеров.
Новый штат был набран из личного состава Лейб-гвардии Кавалергардского полка, в который подбирались самые рослые и красивые люди, а также за счет унтер-офицеров Лейб-гвардии Измайловского, Преображенского и Семеновского полков.
На протяжении последующих десятилетий службы и вплоть до наших дней фельдъегерский корпус рос, переоснащался, и ни разу со дня основания фельдъегерская служба не прекращала свою деятельность, даже во время Октябрьской революции 1917 года и Великой Отечественной войны.
Задачи Государственной фельдъегерской службы Российской Федерации (ГФС России), которая является федеральной службой в структуре федеральных органов исполнительной власти РФ, определены в Положении о Государственной фельдъегерской службе Российской Федерации, утвержденном Указом Президента РФ № 1074 «Вопросы Государственной фельдъегерской службы Российской Федерации» от 13 августа 2004 года.
В соответствии с Положением, в задачи службы входит оперативная доставка и гарантированная сохранность отправлений особой важности; доставка корреспонденции за рубеж; доставка корреспонденции глав зарубежных государств и глав правительств зарубежных государств, органов государственной власти государств — участников Соглашения о Межправительственной фельдъегерской связи; доставка корреспонденции органов Содружества Независимых Государств, расположенных на территории Российской Федерации и другие. Подчиняется служба непосредственно Президенту России.
За два столетия своей деятельности фельдъегерская служба, обеспечивая доставку важнейших государственных документов при их полной и гарантированной сохранности, показала себя одним из самых надежных видов связи. Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
Дата: Суббота, 23 Декабря 2023, 21.01.26 | Сообщение # 1087
Группа: Модератор
Сообщений: 24948
Статус: Отсутствует
23 декабря 1943 г. 80 лет назад В ходе Великой Отечественной войны завершилась Битва за Днепр
Битва за Днепр – комплекс операций советской армии по освобождению Левобережной Украины от фашистских захватчиков, проводимых с 26 августа по 23 декабря 1943 года. Форсирование Днепра является одним из крупнейших сражений времен Великой Отечественной войны.
К середине войны советским войскам удалось усилить свою военную мощь и посредством контрнаступлений возвратить ряд захваченных противником территорий. Но фюрер до последнего не оставлял надежды на успех наступательных операций. Однако, после поражения в Курской битве, когда было уничтожено несколько немецких дивизий, подкрепления ждать было не откуда, а техническое состояние германской армии стало уступать советской, немецкое командование приняло решение укрепить оборону Днепра и дать своей армии время на отдых перед новым массовым ударом зимой 1943 года. Гитлер дал приказ – ни при каких условиях не сдавать Днепр.
В свою очередь Сталин был решительно настроен форсировать возвращение захваченных территорий. Для государства большую ценность представляли угольные месторождения украинских промышленных районов. Так началась Битва за Днепр. Против советских войск численностью более 2,5 млн. человек и около 55 тысяч единиц боевой техники выступала 2-ая немецкая армия из группы армий «Центр», численностью 1,5 млн. солдат и офицеров, в распоряжении которых было около 20 тысяч единиц вооружения.
За мужество и героизм, проявленные в этой операции, порядка 2,5 тысячи советских солдат и офицеров получили звание Героя Советского Союза. А это больше, чем количество награжденных за всю предыдущую историю. Такое массовое награждение за одну операцию было единственным за всю историю Великой Отечественной войны. Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
Дата: Понедельник, 25 Декабря 2023, 23.01.17 | Сообщение # 1088
Группа: Модератор
Сообщений: 24948
Статус: Отсутствует
25 декабря 1991 года СССР не стало официально: над Кремлем был спущен советский флаг.
У карты бывшего Союза, С обвальным грохотом в груди Стою. Не плачу, не молюсь я, А просто нету сил уйти.
Я глажу горы, глажу реки, Касаюсь пальцами морей. Как будто закрываю веки Несчастной Родины моей…
25 декабря 1991 года состоялось заседание Верховного Совета РСФСР, утвердившего Закон РСФСР N 2094 I «Об изменении названия государства Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика» на новое название — Российская Федерация. В тот же день этот закон подписал президент Российской Федерации Борис Ельцин.
Около 17:00 мск состоялись два телефонных разговора президента Советского Союза Михаила Горбачева: с президентом США Джорджем Бушем (старшим) и министром иностранных дел Германии Гансом Дитрихом Геншером.
Президенту США Михаил Горбачев сообщил, что через два часа сделает заявление об уходе с поста президента СССР. Горбачев выразил надежду, что страны Европы и США окажут поддержку недавно созданному СНГ как межгосударственному образованию, а также общими усилиями поддержат Россию.
В ответ Джордж Буш заверил, что Америка сохранит заинтересованность в российских делах. «Ты будешь желанным гостем, мы рады будем тебя принять после того, как все уляжется»,— обещал он Горбачеву.
Ганс Дитрих Геншер поблагодарил Михаила Горбачева за его вклад в объединение Германии: «Сердца и благодарность немцев навсегда останутся с Вами». Михаил Горбачев заверил министра, что будет и дальше содействовать сближению Востока и Запада.
Около 19:00 мск Михаил Горбачев подписал указ «О сложении Президентом СССР полномочий Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами СССР и упразднении Совета обороны при Президенте СССР».
В 19:00 мск президент СССР Михаил Горбачев выступил в прямом эфире центрального телевидения с заявлением об отставке.
***
2 июня 1990 года Съездом народных депутатов РСФСР была принята Декларация о государственном суверенитете республики. Это привело к открытому конфликту между СССР и РСФСР.
12 декабря 1991 года Верховным Советом РСФСР был денонсирован Договор 1922 года об образовании Союза Советских Социалистических Республик. В настоящее время юристы оспаривают законность данного акта, так как она не является стопроцентной.
25 декабря 1991 года РСФСР переименовывается в Российскую Федерацию.
26 декабря 1991 года СССР прекращает свое существование, а РФ становится правопреемником и продолжателем.
В 1991 году наступил переломный момент не только для россиян, но и всех жителей бывших союзных республик. Сначала был организован СНГ (Союз Независимых Государств), но главы вновь образовавшихся суверенных государств стали проявлять ярую независимость от Российской Федерации, что привело к прекращению партнерства.
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
Дата: Вторник, 26 Декабря 2023, 17.13.46 | Сообщение # 1089
Группа: Модератор
Сообщений: 24948
Статус: Отсутствует
26 декабря 1825 г. 198 лет назад В Санкт-Петербурге произошло восстание декабристов
В феврале 1816 года в Петербурге возникло первое тайное политическое общество – «Союз спасения», которое ставило перед собой цель уничтожение крепостного права в России и принятие конституции. Возглавили его А.Н. Муравьев, С.И. Муравьев-Апостол, С.П. Трубецкой, И.Д. Якушкин, П.И. Пестель. Ограниченность сил побудила членов «Союза» к созданию более широкой организации, и в 1818 году в Москве был создан «Союз благоденствия», насчитывающий около 200 членов и имевший устав с обширной программой действий.
Пути достижений своих целей заговорщики видели в пропаганде своих взглядов, в подготовке общества к безболезненному революционному перевороту. Однако из-за разногласий общество было распущено.
В марте 1821 года на Украине возникло Южное общество во главе которого стал П.И. Пестель, а в Петербурге по инициативе Н.М. Муравьева было организовано Северное общество. Оба общества взаимодействовали друг с другом и рассматривали себя как части одной организации.
В 1823 году началась подготовка восстания, которое было назначено на лето 1826 года. Однако из-за смерти Александра I в декабре 1825 года заговорщики были вынуждены приступить к активным действиям немедленно. Члены Северного общества решили выступить с требованиями своей программы в день принесения присяги войсками и Сенатом новому императору Николаю I, чтобы помешать этому.
По плану декабристов, восставшие войска должны были занять Зимний дворец и Петропавловскую крепость и арестовать царскую семью (рассматривалось и их убийство). Затем планировалось потребовать от Сената опубликовать всенародный Манифест, в котором провозглашалось бы «уничтожение бывшего правления» и учреждение Временного революционного правительства. Депутаты должны были утвердить новый основной закон — конституцию. Если бы Сенат не согласился обнародовать народный манифест, было решено принудить его к этому силой. Манифест содержал в себе несколько пунктов: учреждение временного революционного правительства, отмену крепостного права, равенство всех перед законом, демократические свободы (печати, исповеди, труда), введение суда присяжных, введение обязательной военной службы для всех сословий, выборность чиновников, отмена подушной подати. После этого должен был быть созван Всенародный собор (Учредительное собрание), который должен был решить вопрос о форме правления — конституционная монархия или республика. Во втором случае предполагалось выслать царскую семью за рубеж. Руководителем восстания был избран — князь Сергей Трубецкой.
(14) 26 декабря 1825 года офицеры-декабристы (члены тайного общества) ещё затемно были в казармах и вели агитацию среди солдат. К 11 часам утра на Сенатской площади Санкт-Петербурга собралось около 3 тысяч восставших — солдаты Московского лейб-гвардии полка, части 2-го батальона Гренадерского полка и матросы Гвардейского морского экипажа.
Однако Николай, знавший о заговоре, заранее принял присягу Сената. С.П. Трубецкой — руководитель декабристов — на площадь не явился. Восставшие полки продолжали стоять, пока заговорщики не могли прийти к единому решению о назначении нового руководителя. К тому времени на Сенатскую площадь были стянуты правительственные войска, стали собираться жители Петербурга.
Восставших пытались привести к повиновению Герой Отечественной войны 1812 года, Санкт-Петербургский военный генерал-губернатор граф Михаил Милорадович, полковник Стюрлер, великий князь Михаил Павлович... Но безуспешно.
Однако, Николай I, опасаясь, чтобы «волнение не сообщилось черни», уже успел взять инициативу в свои руки. Правительственные войска, более чем вчетверо превосходящие восставших по численности, окружили их. По приказу Николая был сделан залп холостыми зарядами, который, однако, не произвёл эффекта. Тогда начали обстрел картечью. Первый залп был дан выше рядов мятежных солдат, они ответили ружейным огнём, но под градом картечи началось бегство. Толпы восставших бросились на невский лёд, чтобы перебраться на Васильевский остров. Михаил Бестужев попытался на льду Невы вновь построить солдат и идти в наступление на Петропавловскую крепость. Войска построились, но были обстреляны из пушек ядрами, которые раскалывали лёд, многие тонули.
К ночи с восстание было подавлено. На Сенатской площади и городских улицах остались сотни трупов. Сразу же были арестованы и отправлены в Петропавловскую крепость 371 солдат Московского полка, 277 — Гренадерского и 62 матроса Морского экипажа. Арестованных офицеров привозили в Зимний дворец. Сам император Николай выступал в качестве следователя.
По делу декабристов было привлечено 579 человек, виновными признано 289. Пятеро — П.И. Пестель, К.Ф. Рылеев, С.И. Муравьев-Апостол, М.П. Бестужев-Рюмин и П.Г. Каховский — были повешены. Более 120 человек были сосланы на разные сроки в Сибирь на каторгу или поселение. Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
Дата: Среда, 27 Декабря 2023, 13.43.18 | Сообщение # 1090
Группа: Модератор
Сообщений: 24948
Статус: Отсутствует
27 декабря 1990 г. 33 года назад Образован Российский корпус спасателей
Россия расположена на разных (порой опасных) природных зонах, а экономика страны отличается высокой концентрацией сложных производств. Здесь угроза техногенных аварий и стихийных бедствий особенно велика, и не случайно, что именно в России, практически впервые в мире, была создана специальная структура по борьбе с последствиями подобных чрезвычайных ситуаций.
Об основании нового ведомства было объявлено 27 декабря 1990 года в Постановлении Совета министров РСФСР «Об образовании Российского корпуса спасателей на правах государственного комитета РСФСР, а также формировании единой государственно-общественной системы прогнозирования, предотвращения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций».
Новорожденный Корпус спасателей уже тогда возглавил Сергей Шойгу, который являлся бессменным руководителем российского ведомства по борьбе с чрезвычайными ситуациями более 20 лет.
30 июля 1991 года Российский корпус спасателей был преобразован в Государственный комитет РСФСР по чрезвычайным ситуациям. Вскоре на его основе был создан Государственный комитет по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий при Президенте РСФСР (ГКЧС РСФСР). Новый государственный орган объединил силы и средства ГКЧС и Штаба гражданской обороны РСФСР Министерства обороны СССР.
9 декабря 1992 года на базе бывших Высших центральных курсов гражданской обороны создана Академия гражданской защиты ГКЧС РФ – уникальное, не имеющее аналогов в мире учебное заведение.
10 января 1994 года ГКЧС России был преобразован в Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС России). Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
Дата: Воскресенье, 31 Декабря 2023, 13.32.52 | Сообщение # 1091
Группа: Модератор
Сообщений: 24948
Статус: Отсутствует
31 декабря 1898 г. 125 лет назад B России открылась первая междугородняя телефонная линия Санкт-Петербург — Москва
В 1894 году на Красной площади, в недавно возведенном здании Верхних торговых рядов (ныне ГУМ), открылась первая подстанция Московской городской телефонной сети.
В 1895 году был издан первый список абонентов Московской телефонной станции, в который вошли 1740 владельцев телефонов. Среди них были Страховое общество, известные театры, магазины, рестораны, банкирские дома и крупные предприниматели – Абрикосовы, Трамбле, Дэпре, Кнооп, Вогау, Дангауэр и др. В том же году в Москве появилась телефонная связь с городами Богородицк, Пушкино, Коломна, Химки, Одинцово, Подольск и Серпухов.
Именно в России появилась телефонная линия, которая на тот момент считалась самой длинной во всей Европе (Марка Почты России, 1999, rusmarka.ru, художник – Жаров А.,
Но еще в 1887 году Министерство внутренних дел России дало поручение Главному управлению почт и телеграфов решить вопрос создания телефонной линии между Санкт-Петербургом и Москвой.
В мае 1897 года началось строительство первой самой протяженной в Европе междугородной телефонной линии Санкт-Петербург — Москва (её протяженность составила 660 км). Двухпроводную телефонную линию проложили вдоль Николаевской железной дороги.
Проект разработал инженер П.Д. Войнаровский, руководил строительством механик Рижского почтово-телеграфного округа А.А. Новицкий. На сооружение линии было использовано 2450 верст проводов. В строительстве были задействованы лучшие специалисты почтово-телеграфных округов России. Междугородняя станция в Москве расположилась на Мясницкой улице, где находилась Центральная телеграфная контора.
31 декабря 1898 года строительство было завершено, и состоялось торжественное открытие телефонной линии соединившей две столицы, которое сопровождалось пышными торжествами. В Москве и Санкт-Петербурге отслужили молебны с водосвятием. Это было большое событие, отмеченное всеми крупнейшими московскими и петербургскими газетами.
Министр внутренних дел Иван Горемыкин поздравил москвичей и петербуржцев, подняв бокал шампанского за Его Величество Николая II, который был инициатором устройства телефонного сообщения между двумя центрами России. Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
Дата: Понедельник, 01 Января 2024, 11.37.26 | Сообщение # 1092
Группа: Модератор
Сообщений: 24948
Статус: Отсутствует
Первый номер «Красной звезды»
1 января 1924 года в Москве вышел первый номер центральной военной газеты «Красная звезда». В годы Великой Отечественной войны а страницах газеты постоянно публиковались материалы о массовом героизме защитников Отечества на фронте и в тылу.
Каждый номер был полон стремления вселить в читателей уверенность в победе над врагом, поднять боевой дух воинов, вдохновить их на подвиги. Корреспонденты газеты постоянно находились в местах решающих событий, 17 из них погибли, выполняя редакционные задания. В «Красной звезде» военных лет работали такие известные писатели как М. А. Шолохов, А. Н. Толстой, В. В. Вишневский, И. Г. Эренбург, К. М. Симонов, П. А. Павленко, В. Л. Василевская, А. А. Сурков и другие.
За время своего существования газета «Красная звезда» была награждена орденами Красной Звезды (1933) и Красного Знамени (1945), орденом Ленина (1965) и орденом Октябрьской Революции (1974).
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
Дата: Среда, 03 Января 2024, 18.09.55 | Сообщение # 1093
Группа: Модератор
Сообщений: 24948
Статус: Отсутствует
3 января 1850 (22 декабря 1849) года на Семеновском плацу Петропавловской крепости произошла инсценировка казни «петрашевцев» (членов кружка Петрашевского).
В последний момент перед залпом, расстрельной команде был дан отбой и осужденным зачитали другой приговор. Кружок Михаила Буташевича-Петрашевского вошёл в историю не благодаря вольнодумию или смелым революционным замыслам его участников.
Уникальность движению придавал его литературный состав, среди которых был еще совсем молодой, но уже признанный Федор Михайлович Достоевский.
***
Петрашевцев привезли из Петропавловской крепости, где они провели 8 месяцев в одиночном заключении, на Семеновский плац. Им прочли смертный приговор. На всех, кроме Пальма, надели предсмертные рубахи. Петрашевскому, Момбелли и Григорьеву завязали глаза и привязали их к столбам. Офицер скомандовал солдатам целиться. Григорьев, психика которого пострадала от долгого одиночного заключения, в эти минуты сошел с ума.
Но ударили отбой. Привязанным к столбу развязали глаза. Прочли настоящий приговор, по которому Петрашевскому назначили бессрочную каторгу, Достоевскому — каторгу на 4 года с отдачей потом в рядовые, Толю — 2 года каторги, Плещееву — отдача рядовым в оренбургские линейные батальоны. После объявления приговора всех отправили обратно в крепость. Лишь Петрашевского тут же на плацу усадили в сани и с фельдъегерем выслали прямо в Сибирь.
Об этом страшном моменте вспоминал Ф.М. Достоевский в «Дневнике писателя»..
Жизнь — дар, жизнь — счастье, каждая минута могла быть веком счастья…
Достоевского считают зловещим пророком, который предсказал судьбоносные для России события, создал образы, которые не поняли его современники, но оценили потомки. Сегодня Достоевский является одним из самых читаемых писателей в мире.
Каким-то образом Достоевский предугадал кризис в отношениях между славянами: «Не будет у России, и никогда еще не было, таких ненавистников, завистников, клеветников и даже явных врагов, как все эти славянские племена, чуть только их Россия освободит, а Европа согласится признать их освобожденными!». . Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
Дата: Четверг, 18 Января 2024, 19.13.08 | Сообщение # 1094
Группа: Модератор
Сообщений: 24948
Статус: Отсутствует
- Воссоединение Украины с Россией 18 (8) января 1654 года состоялась Переяславская рада, принявшая решение о воссоединении Украины с Россией.
Воссоединение Украины с Россией имело огромное историческое значение. Украинский народ объединился с братским русским пародом, с которым был связан общностью происхождения и исторического развития.
Воссоединившись с Россией, Украина получила более широкие возможности развивать сельское хозяйство, ремесло, торговлю. Между русским и украинским народами неуклонно росли экономические и культурные связи, укрепилась их дружба в совместной борьбе против западного влияния. В составе Русского государства украинский парод приобрёл в лице русского народа верного союзника и надёжного защитника от внешних врагов. Воссоединение Украины с Россией спасло украинский народ от угрозы порабощения и уничтожения со стороны шляхетской Польши, султанской Турции и Крымского ханства и обеспечило последующее воссоединение Правобережной Украины, происшедшее в конце 18-го столетия.
1 октября 1653 г. в Москве состоялся Земский собор, на котором было решено: «чтоб великий государь царь и великий князь Алексей Михайлович всея Русии изволил того гетмана Богдана Хмельницкого и все Войско Запорожское з городами их и з землями принять под свою государскую высокую руку».
19 декабря на Украину прибыл русский посол Василий Бутурлин с решением Земского Собора.
А 18 (8) января состоялась Переславская Рада, на которой был провозглашён исторический акт воссоединения Украины с братской Россией.
Воссоединение Украины с Россией имело огромное историческое значение. Украинский народ объединился с братским русским пародом, с которым был связан общностью происхождения и исторического развития. Воссоединившись с Россией, Украина получила более широкие возможности развивать сельское хозяйство, ремесло, торговлю. Между русским и украинским народами неуклонно росли экономические и культурные связи, укрепилась их дружба в совместной борьбе против западного влияния. В составе Русского государства украинский парод приобрёл в лице русского народа верного союзника и надёжного защитника от внешних врагов. Воссоединение Украины с Россией спасло украинский народ от угрозы порабощения и уничтожения со стороны шляхетской Польши, султанской Турции и Крымского ханства и обеспечило последующее воссоединение Правобережной Украины, происшедшее в конце 18-го столетия. Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
Дата: Понедельник, 29 Января 2024, 12.15.35 | Сообщение # 1096
Группа: Модератор
Сообщений: 24948
Статус: Отсутствует
29 января 1833 г. 191 год назад Организована первая в России городская почтовая сеть
Местом, где впервые в России появилась городская почта, был Санкт-Петербург. Первая почтовая сеть открылась 29 января 1833 года. Организована она была следующим образом — город разделили на почтовые округа, всего их было 17. В почтовых округах работали 45 пунктов, где принимали почту. Обычные лавки, работая до позднего вечера, отлично подходили для сбора корреспонденции, которую по два почтальона на каждый округ три раза в день относили на почтамт.
В 1848 году отказались от услуг лавочников, развесив по городу почтовые ящики. На почтамте письма сортировались, ставился штемпель, и письмоносцы разносили их по адресам. «Штемпельные куверты» для оплаты почтовых расходов в Санкт-Петербурге появились с 1845 года.
В январе 1858 года в обращении появились почтовые марки вместо «штемпельных кувертов». Рассматривались пробные проекты марок. В результате Почтовый департамент и Экспедиция заготовления государственных бумаг в 1856 году приняли рисунок первой российской почтовой марки. Александр II утвердил замену «штемпельного куверта» почтовой маркой.
Сегодня в России сеть федеральной почтовой связи охватывает своими услугами 99% территории страны. Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
Дата: Среда, 31 Января 2024, 13.56.00 | Сообщение # 1097
Группа: Модератор
Сообщений: 24948
Статус: Отсутствует
31 января 1924 г. 100 лет назад Принята первая Конституция СССР
Конституция СССР – основной закон Союза Советских Социалистических Республик, обладающий высшей юридической силой, который законодательно закрепил общественное и государственное устройство, принципы организации, деятельности, а также компетенцию органов социалистического государства, избирательную систему, основные права и обязанности граждан.
Основополагающие принципы советской Конституции были определены и сформулированы В.И. Лениным еще в 1918 году, под руководством которого проходила разработка первой Конституции РСФСР.
Главный смысл Конституции СССР 1924 года – окончательное юридическое оформление образования СССР (Почтовый блок России 2022 года)
В декабре 1922 года I съезд Советов СССР оформил добровольное объединение четырех суверенных советских республик в одно союзное многонациональное социалистическое государство, утвердив Декларацию и Договор об образовании государства – Союз Советских Социалистических Республик (СССР). Договор подписали четыре республики: Россия, Украина, Белоруссия и Закавказская СФСР (в состав которой входили Грузия, Армения, Азербайджан). Каждая из них уже имела свою конституцию, съезд принял решение о разработке общесоюзной.
Главный смысл этой первой союзной Конституции СССР, в отличии от Конституции РСФСР 1918 года, – закрепление и окончательное юридическое оформление образования СССР и разделение прав СССР и союзных республик. Также она дала исчерпывающий перечень предметов ведения Союза, к которым были отнесены: внешние сношения и торговля, решение вопросов о войне и мире, организация и руководство вооруженными силами, общее руководство и планирование экономики и бюджета, разработка основ законодательства.
Также уникальной чертой Конституции 1924 года стало законодательное закрепление в качестве цели существования СССР добровольное объединение республик, их равноправие, суверенитет, право вступления в Союз и выхода из него. Хотя построение органов власти и управления производилось с учетом многонационального характера СССР, все же основные функции высшей власти передавались в ведение Центра – в Москву.
Следующая Конституция СССР была принята уже при Сталине в 1936 году. Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
Дата: Четверг, 01 Февраля 2024, 19.53.22 | Сообщение # 1098
Группа: Модератор
Сообщений: 24948
Статус: Отсутствует
Первая Сберкасса или откуда есть пошел Сбербанк...
1 февраля 1923 года в Петрограде в 10 часов утра в доме №76 по набережной реки Фонтанки открывается первая в СССР сберегательная касса.
Первая советская сберегательная касса была открыта 1 февраля 1923 года в Петрограде в здании бывшего Управления государственных сберегательных касс, на набережной Фонтанки, 76.
Первым вкладчиком был Александр Осипович Желонз – рабочий завода «Электросила», принесший в сберкассу часть полученной им премии за быстрое и качественное выполнение производственного задания.
Государственные трудовые сберегательные кассы (ГТСК) в 1925-м году расширили перечень своих услуг. На сберегательные кассы возложили обязанности по выплатам персональных пенсий и пенсий народным учителям, выдавали зарплату рабочим и служащим, принимали оплату за коммунальные платежи, осуществляли хранение средств касс взаимопомощи.
Со временем сберкассы стали выполнять некоторые виды банковских операций: открытие счетов, покупка и продажа облигаций госзаймов, денежные переводы между держателями сберкнижек, оформление аккредитивов.
Сберегательные кассы стали быстро пользоваться у советских граждан популярностью.
Сберегательная касса давала гарантию на то, что накопленные деньги будут лежать в целости и сохранности, к тому же сохранялась тайна вкладов и возможность получить свои деньги по первому требованию.
Доверие населения к деятельности касс было очень высоким.
Для того, чтобы фиксировать сколько денег находиться на счету, когда их пополняли или сняли, были введены специальные сберегательные книжки.
До 1963 года сберегательные кассы находились в ведении Министерства финансов СССР, а с 1 января 1963 года были переданы в ведение Госбанка СССР.
В 1987 году "перестроечниками" был создан Сберегательный банк, который не сумел справиться с кризисом , заморозив в 1991 году все сбережения 70 миллионов граждан страны (а это 320 млрд. рублей). Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
Дата: Понедельник, 05 Февраля 2024, 10.03.11 | Сообщение # 1100
Группа: Модератор
Сообщений: 24948
Статус: Отсутствует
5 февраля (25 января) 1780 года правительство Екатерины Великой издало указ о делении территории России на наместничества и уезды. Так образовалось Вологодское наместничество, а поселению Усть-Сысола, которое в него входило, изменили статус - уездного города Усть-Сысольск.
26 марта 1930 года Усть-Сысольск переименовали в Сыктывкар, и через шесть лет, 5 декабря, он стал столицей Коми АССР.
Гимном города является музыкально-поэтическое произведение «Под высокой звездой ты стоишь над рекой, стольный город Зырянской земли», автор слов Е. Е. Митюшев, автор музыки М. Н. Бурдин. Гимн города утверждён 28 сентября 2010.
Текст гимна:
«Под высокой звездой
Ты стоишь над рекой,
Стольный город Зырянской земли.
Из далеких времён
Ты вперёд устремлён,
День встречая улыбкой любви.
Усть-Сысольск — Сыктывкар,
Пусть твои имена Бог и память народа хранят,
И на русском и коми звучат языках,
И над пармою в песнях звенят...
....
От улыбки людской,
От желания жить -
Город радостью светится весь.
Нам судьбою дано сыктывкарцами быть,
Умножать его славу и честь.» Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
Дата: Вторник, 06 Февраля 2024, 11.17.00 | Сообщение # 1101
Группа: Модератор
Сообщений: 24948
Статус: Отсутствует
"Ленинка"...
6 февраля 1925 года Румянцевская публичная библиотека Москвы преобразована в Государственную библиотеку СССР имени Владимира Ильича Ленина.
***
После Великой Октябрьской социалистической революции библиотеке было передано более 1,5 млн. тт. из национализированных книжных собраний. С 1918 библиотека начала обслуживать книгами и библиографической информацией центральные партийные и правительственные органы, научные и другие учреждения и организации.
В.И. Ленин уделял исключительное внимание насущным нуждам и всестороннему развитию деятельности библиотеки. Декрет о расширении штата библиотеки, подписанный В. И. Лениным (май 1919), дал возможность приступить к организации генерального систематического каталога и другим первоочередным работам. С 1921 библиотека начала получать ассигнования на покупку иностранных изданий и вести широкий международный книгообмен. 24 января 1924 Румянцевская библиотека была переименована в Российскую библиотеку им. В. И. Ленина, а 6 февраля 1925 постановлением
Президиума ЦИК СССР она преобразована в Государственную библиотеку СССР им. В. И. Ленина. Коренная перестройка деятельности библиотеки осуществлялась под непосредственным руководством Н. К. Крупской, А. В. Луначарского, В. И. Невского. В 1945 ГБЛ была награждена орденом Ленина. На 1 января 1970 в состав фондов ГБЛ входило 11,7 млн. книг, 10,1 млн. номеров журналов, 397 тыс. годовых комплектов газет на 200 языках народов мира (в т. ч. на 89 языках народов СССР), 330 тыс. единиц хранения рукописей, 1,3 млн. единиц карт, изографики, нот, 616 тыс. единиц специальных видов технических изданий, 459 тыс. рулонов микрофильмов.
***
В 1992 году Государственная библиотека СССР имени В. И. Ленина преобразована в Российскую государственную библиотеку. Впрочем, большинство читателей продолжает называть её «Ленинка», а над центральным входом в библиотеку была сохранена плита со старым названием. Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
Дата: Пятница, 09 Февраля 2024, 11.28.54 | Сообщение # 1102
Группа: Модератор
Сообщений: 24948
Статус: Отсутствует
9 февраля 1872 г. 152 года назад Основан Российский исторический музей
Государственный исторический музей – крупнейший национальный музей России. Он был основан как Российский исторический музей по инициативе общественности. Датой основания считается 9 февраля 1872 года.
Организационный комитет по устройству музея получил в феврале 1872 года высочайшее разрешение на учреждение в Москве музея имени Его Императорского Высочества Государя наследника Цесаревича Александра Александровича.
Через год были утверждены «Общие основания музея», в которых основной целью музея определялось – «служить наглядной историей», для чего «будут собираться все памятники знаменательных событий истории Русского государства».
В мае 1881 года музей получил новое титульное название – Императорский Российский Исторический музей, и был передан в ведение Министерства народного просвещения, в связи с чем приобрел статус правительственного учреждения.
По проекту архитекторов В. Шервуда и А. Семенова здание музея воздвигли напротив старейшей святыни России – храма Василия Блаженного, и все оно – его фасады и интерьеры, росписи потолков и стен, рисунки мозаичных полов, даже оконные переплеты, наличники дверей и решетки, представляло собой архитектурно-живописную версию истории России.
Первая экспозиция музея открылась 27 мая 1883 года. Музей стал именоваться Императорским российским историческим музеем имени императора Александра III. С 1921 года титульное название музея – Государственный исторический музей. По новому Уставу основой всех направлений деятельности ГИМ стала научно-исследовательская работа.
Российскую историю и культуру с древнейших времен представляют 4,5 млн. предметов и 12 млн. листов документов. В собрании ГИМ представлены археологические находки, рукописи, древние иконы, оружие, научные приборы, ювелирные украшения, произведения искусства и многое другое. Коллекция изобразительного искусства насчитывает около 500 тысяч экспонатов, включает в себя портреты, пейзажи, акварели, рисунки, литографию…
Указом президента РФ от 18 декабря 1991 года Государственный исторический музей отнесен к особо ценным объектам культурного наследия России. С 1990 года входит в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО как часть ансамбля Красной площади.
С 1994 года музей определен как научно-исследовательское и культурно-просветительское учреждение, за ним закреплена роль головного научно-методического центра для исторических и краеведческих музеев России. В 2008 году коллективу музея присуждена медаль «Символ Науки». Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
Дата: Среда, 14 Февраля 2024, 10.02.32 | Сообщение # 1103
Группа: Модератор
Сообщений: 24948
Статус: Отсутствует
14 февраля 1950 г. 74 года назад В Москве подписан советско-китайский «Договор о дружбе, союзе и взаимной помощи»
14 февраля 1950 года в Москве был подписан советско-китайский «Договор о дружбе, союзе и взаимной помощи». Договор вступил в силу 11 апреля того же года и действовал до 11 апреля 1980 года.
Первые связи между Русским государством и Китаем предположительно относятся к 13 веку. История договорных отношений между двумя странами начинается в 1689 году, когда был подписан Нерчинский договор – первый договор между Россией и Китаем, установивший границу между государствами, порядок торговли и разрешения споров. В рамках договора Россия отказалась от претензий на значительные территории южнее Амура.
Вторым ключевым договором, перед которым был еще ряд менее значительных, стал Айгунский договор, по которому Россия получила значительную часть тогдашней Маньчжурии, включая Приморье («Уссурийский край»). Он был подписан в 1858 году ослабленной Второй опиумной войной династией Цин.
Почтовая марка КНР в память о договоре 1950 г.
В 1897-1903 годах Россия строит первоначальную, наиболее короткую и прямую линию Транссибирской магистрали, пересекающую Маньчжурию (Китайско-Восточная железная дорога, КВЖД). В ходе ее строительства в 1898 году русскими был основан город Харбин, который выполнял функции железнодорожной станции КВЖД, и город Далянь (Дальний), который построен на арендованной русскими китайской территории. В этом же году между Россией и Китаем была подписана Русско-китайская конвенция, по которой Россия закрепила статус КВЖД и арендовала территории для доступа к морю, в том числе Порт-Артур.
После поражения России в Русско-японской войне в 1905 году был подписан Портсмутский мирный договор, по которому Россия потеряла арендуемые порты, а также ветку КВЖД от Порт-Артура до Куаньчэнцзы. А также денонсировался Союзный договор между Российской империей и Китаем 1896 года.
После Октябрьской революции 1917 года из России в Китай поступали беженцы. Русское население Харбина, Шанхая и других китайских городов увеличилось. До 1925 года советское правительство оказывало поддержку Гоминьдану и Чан Кайши. Однако по мере продвижения Чан Кайши к власти возникли конфликты между его сторонниками и коммунистами. Один из них, касающийся КВЖД, затронул интересы СССР.
В 1937-1942 годах СССР (советские специалисты, летчики, военные советники) оказывали содействие Китаю в войне против японских захватчиков, а в 1945-1949 годах при советской поддержке к власти в Китае пришел Мао Цзэдун и КПК.
Расцвет советско-китайских отношений пришелся на середину 20 столетия. СССР оказывал помощь Китаю в строительстве государства, армии, обучении специалистов. Китаю вновь были переданы Далянь, КВЖД. Однако уже с 1956 года отношения между двумя странами начали ухудшаться, с приходом к власти Хрущева. Мао Цзэдун обвинил советское правительство в ревизионизме и уступкам Западу (в частности, во время Карибского кризиса).
В 1963 году страны письменно выразили друг другу свои идеологические позиции, а в 1964 году произошел практически полный разрыв отношений между КПСС и КПК. Именно тогда советско-китайский «Договор о дружбе, союзе и взаимной помощи» фактически потерял свое значение, хотя формально действовал до 11 апреля 1980 года. Но за год до истечения срока договора, китайская сторона заявила, что не будет его продлевать. Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
Дата: Четверг, 15 Февраля 2024, 20.48.27 | Сообщение # 1104
Группа: Модератор
Сообщений: 24948
Статус: Отсутствует
15 февраля 2013 г. 11 лет назад Над Челябинском прошел метеоритный дождь
Рано утром 15 февраля 2013 года тысячи жителей российского города Челябинска, а также окрестных населенных пунктов наблюдали уникальнейшее явление – над Уральской частью России прошел метеоритный дождь.
Это событие стало единственным на сегодняшний день задокументированным случаем падения метеорита на крупный промышленный город. Вот как описывают его очевидцы: «Сначала, в районе 7.30 по московскому времени утреннее сумрачное небо над Челябинском озарило яркое свечение, исходящее от достаточно большого огненного шара. Небесное тело пронеслось над городом с высокой скоростью и оставило после себя длинный белый шлейф. Было ощущение, что в считанные секунды воздух над городом раскалился. Через несколько минут после завораживающего зрелища раздались два отчетливых взрыва такой силы, что во многих зданиях ударной волной выбило стекла вместе с оконными рамами, машины взревели, люди начали выбегать на улицу. Началась паника…».
Изначально свидетели этого явления строили версии, что упал самолет или в воздухе взорвалась боевая ракета (в Челябинской области находится несколько военных полигонов). И лишь в девять утра по московскому времени МЧС России сообщило, что утром над Челябинском прошел метеоритный дождь.
Согласно расчетам НАСА, причиной «дождя» стал метеороид около 17 метров в диаметре и порядка 10 тысяч тонн весом. Войдя в атмосферу Земли на скорости примерно 18 километров в секунду, через 32,5 секунды он разрушился, что и вызвало серию ударных волн. Мощность взрыва, по оценкам сотрудников ИНАСАН, составила от 0,4 до 1,5 Мт в тротиловом эквиваленте.
По поводу места падения осколков «челябинского метеорита», как окрестили это явление в прессе, до сих пор ходят противоречивые мнения. Хотя предприимчивые местные жители, спустя считанные после падения метеорита часы, уже активно продавали найденные ими «осколки» через Интернет, но официальной информации об обнаружении следов небесного тела не было. Они появились позже, когда члены метеоритной экспедиции Уральского федерального университета обнаружили в районе озера Чебаркуль фрагменты метеорита, а потом и в ряде других мест. В октябре 2013 года именно со дна озера Чебаркуль были подняты наиболее крупные фрагменты метеорита.
По оценкам НАСА, «челябинский метеорит» стал самым большим из известных небесных тел, обрушившихся на Землю, со времени падения Тунгусского метеорита в 1908 году. Такие события, по словам ученых, происходят не чаще одного раза в 100 лет. Кстати, метеорит получил официальное название «Челябинск», поскольку обломки метеорита, взорвавшегося в районе Челябинска, упали на обширной территории Челябинской области РФ.
Человеческих жертв после падения метеорита над Челябинском не было, несмотря на то, что пострадало более 1,6 тысячи человек. Большинство из них были просто отброшены ударной волной и обратились в больницы с ушибами и порезами от выбитых стекол. Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
Дата: Суббота, 17 Февраля 2024, 22.57.09 | Сообщение # 1105
Группа: Модератор
Сообщений: 24948
Статус: Отсутствует
17 февраля 1852 года в Санкт-Петербурге открыли для посещения публики крупнейший в России Государственный Музей Эрмитаж.
Эрмитаж возник в 1764 году как частное собрание российской императрицы Екатерины II, после того как в Берлине она приобрела у берлинского коммерсанта И. Гоцковского коллекцию из 225 работ голландских и фламандских художников. Поначалу большинство картин размещалось в тихих и уединённых апартаментах дворца, получивших французское название «Эрмитаж» (место уединения).
17 февраля 1852 года состоялось торжественное открытие Нового Эрмитажа, одного из пяти связанных друг с другом зданий на Дворцовой набережной Санкт-Петербурга, построенных по проекту баварского архитектора Лео фон Кленце (1784-1864). По этому случаю в Эрмитажном театре был дан спектакль, а затем устроен праздничный ужин на 600 персон.
Тогда же для публики был открыт и весь музей. К тому времени он насчитывал богатейшие коллекции памятников древневосточной, древнеегипетской, античной и средневековой культур, искусства Западной и Восточной Европы, археологических и художественных памятников Азии, русской культуры 8-19 веков.
Важными источниками пополнения фондов стали дарения и закупки у российских коллекционеров. К началу 19 века в музее хранилось уже множество (тысячи) полотен. В коллекции картин Эрмитажа уже в те времена были очень ценные произведения, в том числе и средневековых мастеров, например, всемирно знаменита картина Рембрандта «Возвращение блудного сына», которая была написана в Голландии в 17 веке, в переломный период между средневековьем и Новым временем.
В 1956 году открылся третий этаж Эрмитажа, с коллекцией импрессионистов. Тогда же осенью прошла выставка Пикассо.
Современный Государственный Эрмитаж занимает шесть величественных зданий, расположенных вдоль набережной Невы в самом центре Санкт-Петербурга. Ядро Эрмитажа и всего Санкт-Петербурга – Зимний дворец.
За полтора столетия в Эрмитаже собрана одна из крупнейших мировых коллекций, насчитывающая около трёх миллионов произведений искусства и памятников мировой культуры, начиная с каменного века и до нашего столетия. А интерьеры музея сохранились до нашего времени практически в неизмененном виде. Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
Дата: Понедельник, 19 Февраля 2024, 12.11.24 | Сообщение # 1106
Группа: Модератор
Сообщений: 24948
Статус: Отсутствует
Алроса / Alrosa АК «Алроса»
Российская алмазодобывающая компания
32-летие
Год основания: 1992 г. День рождения компании отмечается 19 февраля.
«Алроса» – российская группа алмазодобывающих компаний, мировой лидер по объему добычи и запасов алмазов. Предприятия группы занимаются геологоразведкой, добычей и продажей алмазов, производством бриллиантов. Добывающие активы «Алроса» расположены в Республике Саха (Якутия) и Архангельской области. Название группы образовано из слов «Алмазы России – Саха».
В 1949 году поисковые группы геологов нашли в Якутии первый алмаз, а в 1954 году была открыта трубка «Зарница» – первое коренное месторождение алмазов на территории Советского Союза.
В 1957 году был создан трест «Якуталмаз», который впоследствии был реорганизован в производственное управление, а еще позднее – в производственно-научное объединение. В 1957 году были добыты первые промышленные алмазы.
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
Дата: Вторник, 20 Февраля 2024, 17.14.48 | Сообщение # 1107
Группа: Модератор
Сообщений: 24948
Статус: Отсутствует
5 марта (20 февраля) - День Памяти благоверного князя Ярослава Мудрого
20 февраля (5 марта), согласно летописной датировке, исполняется 965 лет со дня смерти одного из самых почитаемых древнерусских князей – Ярослава Мудрого, сына крестителя Руси Владимира Святославовича.
Ярослав Мудрый прожил долгую жизнь и правил в стольном граде Киеве без малого 40 лет – с 1016 по 1054 годы (первый период с 1016 по 1018 гг. и второй – 1019-1054 гг.). За это время он снискал славу крупнейшего государственного деятеля и полководца, сплотил разрозненные племена в единую Русь, основал многие города, при нём в Киеве и Новгороде были заложены величественные храмы святой Софии.
Ярослав Мудрый отметился в истории еще одним важным делом. Именно при нём был написан первый свод законов государства, названный Русской Правдой. Учёные до сих пор спорят о времени её происхождения. Большинство из них связывает её с так называемой Древнейшей Правдой (первая часть краткой редакции) с именем Ярослав Мудрого (Правда Ярослава). А время появления Древнейшей Правды датируют как 30-е годы XI века – 1054 год.
Князь продолжил начинания своего отца Владимира Святославовича, который также изъявлял намерения ввести в государстве цивилизованные обычаи и создать законы, устанавливавшие справедливость и порядок. Таковым сводом законов и стала так называемая Правда Ярослава Уже после смерти Ярослава сыновья его вносили дополнения и правки, так появилась Правда Ярославичей. Закон действовал, судьи (как светские княжеские, так и церковные) руководствовались им. Сам Ярослав Мудрый говорил: «Живите по этой грамоте, как написано вам, так это и соблюдайте». Действие разработанного при Ярославе законодательства, в которое с течением времени вносились изменения, продлилось до конца XV века, когда в 1497 году был подготовлен новый свод законов – Судебник Ивана III.
Образ же Ярослава Мудрого, несмотря на все недостатки его правления, в русской истории остаётся позитивным и монументальным, что ощущает каждый современный россиянин, доставая из кошелька купюру в 1000 рублей с изображением памятника знаменитому правителю, установленного в Ярославле... Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
Дата: Среда, 21 Февраля 2024, 10.46.58 | Сообщение # 1108
Группа: Модератор
Сообщений: 24948
Статус: Отсутствует
21 февраля 2022 г. 2 года назад Президент России подписал указы о признании ЛНР и ДНР
21 февраля 2022 года Президент России Владимир Путин подписал указы о признании Луганской и Донецкой народных республик. С такой просьбой к российскому лидеру обратились главы самопровозглашенных республик Денис Пушилин и Леонид Пасечник.
Ранее состоялось внеочередное большое заседание Совбеза, после которого российский лидер обратился к гражданам страны и заявил, что считает важным незамедлительно принять соответствующее решение.
В телеобращении к российскому народу Путин отметил: «Те, кто встал на путь кровопролития, насилия, беззакония, не признавали и не признают никакого другого решения Донбасса, кроме военного. В этой связи считаю необходимым принять давно назревшее решение – незамедлительно признать независимость ДНР и ЛНР».
акже Владимир Путин и главы ДНР и ЛНР подписали Договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Российской Федерацией и республиками. Президент РФ констатировал, что ситуация на Донбассе стала критической, и попросил российский парламент ратифицировать необходимые документы.
Напомним, что после смены власти на Украине в феврале 2014 года, когда к управлению страной пришла группа национал-фашистского толка, на территории, подконтрольной ЛНР и ДНР, были проведены референдумы о самоопределении Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики. 12 мая 2014 года по результатам референдума была провозглашена независимость ЛНР и ДНР от Украины, которую Украина не признает, а рассматривает республики как террористические и сепаратистские организации и применяет против них военную силу.
С февраля 2022 года обстановка в Донбассе обострилась – Киев игнорируя договоренности, сосредоточил на линии соприкосновения с республиками большую часть армии и регулярно обстреливает ополченцев, в том числе с применением запрещенной техники. В связи с чем, по просьбе руководителей ЛНР и ДНР, с 24 февраля 2022 года российская армия проводит на Украине специальную военную операцию, с целью помощи Донецкой и Луганской народным республикам. А в сентябре 2022 года в ДНР и ЛНР, а также в Херсонской области и на освобожденных территориях Запорожской области состоялись референдумы о вхождении данных регионов в состав России. Подавляющее большинство проголосовавших жителей высказались за вступление их регионов состав РФ. 30 сентября 2022 года Президент РФ Владимир Путин подписал договоры с главами регионов о принятии их в состав России. Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
Дата: Четверг, 22 Февраля 2024, 17.15.06 | Сообщение # 1109
Группа: Модератор
Сообщений: 24948
Статус: Отсутствует
- Метро в Киеве
22 февраля 1945 года в Москве в Совнаркоме СССР было принято решение о строительстве метро в Киеве.
Из-за послевоенных трудностей массовые работы по сооружению метрополитена были начаты в 1949 году. 14 апреля 1949 года приказом № 297/ЦЗ Министерства путей сообщения СССР создано управление по строительству метрополитена — «Киевметрострой». Начальником управления был назначен Филипп Иванович Кузьмин. Киевское метро строила вся страна.Это был великий трудовой подвиг советского народа, который в разрушенном войной СССР сумел создать одно из уникальнейших сооружений в мире.
image 4 jpg Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
Дата: Воскресенье, 10 Марта 2024, 15.14.32 | Сообщение # 1110
Группа: Модератор
Сообщений: 24948
Статус: Отсутствует
10 марта 1806 года указом императора Александра I учрежден музей Московского Кремля.
Государственное музейное учреждение, расположенное в Московском Кремле. Состоит из семи музеев: Оружейной палаты, Успенского, Архангельского и Благовещенского соборов, Патриарших палат, церкви Ризоположения и колокольни Ивана Великого.
Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.