Модератор форума: Sokol, Рашид56  
Авиации СГВ форум » ДЕЛА МИРСКИЕ » ФИЛАТЕЛИЯ И ФИЛОКАРТИЯ » История на почтовых марках » История России в Филателии (Важные события в ИСТОРИИ России и СССР.)
История России в Филателии
SokolДата: Понедельник, 26 Октября 2020, 12.45.30 | Сообщение # 691
Группа: Модератор
Сообщений: 24407
Статус: Отсутствует
26 октября 1920 г. 100 лет назад
СНК издал постановление о продаже за границу русских художественных ценностей


В конце 1917 года в составе Народного комиссариата просвещения были назначены комиссары по охране художественно-исторических памятников и частных коллекций, а министерство императорского двора было преобразовано в Комиссариат исторических имуществ и коллегию по охране памятников при нем.

Были национализированы усадьбы (в том числе музеи), дворцы и частные коллекции, имущество религиозных организаций, казенных учреждений, императорской фамилии, отменено право наследования. За этим последовали распоряжения о судьбе имущества эмигрантов, экспроприированных и бесхозных ценностей, об изъятии благородных металлов, денег и разных ценностей, запрещение вывоза предметов особого культурного значения за границу.







5 октября 1918 года появился декрет СНК об учете и охранении памятников искусства, «в чьем бы обладании они ни находились». Один за другим преобразовывались в государственные прежние общественные или частные музеи и коллекции. Существовавшие музейные организации не могли воспринять огромный поток национализированного, экспроприированного и конфискованного.

После ряда промежуточных решений в 1920 году создается Государственное хранилище ценностей РСФСР (Гохран), куда в обязательном порядке все учреждения и должностные лица обязаны сдать драгоценности и куда должны стекаться все экспроприированные и конфискованные сокровища.





26 октября 1920 года вышло постановление СНК «О сборе и продаже за границей антикварных вещей» (прежде всего для интересов республики), в котором, в частности, говорилось: «Предложить Наркомвнешторгу организовать сбор антикварных вещей, отобранных Петроградской экспертной комиссией, и установить премию за быстрейшую и выгоднейшую продажу их за границей... Поручить Наркомвнешторгу спешно рассмотреть вопрос о создании аналогичной комиссии в Москве и в случае целесообразности организовать ее».

На основании постановления создается Антикварный экспортный фонд, с 1921 года – Государственный фонд ценностей для внешней торговли. Первая массовая экспроприация ценностей для срочной продажи оказалась связанной с церковным имуществом.

2 января 1922 года появляется декрет «О ликвидации церковного имущества». Ленин и Троцкий надеялись выручить сотни миллионов и даже миллиарды рублей. Троцкий писал, что лучше выручить в этом году 50 миллионов рублей, чем надеяться на 75 миллионов на следующий год, ибо на следующий год может произойти мировая пролетарская революция, буржуазия начнет вывозить и продавать ценности, рабочие станут их конфисковывать, и тогда денег нигде уже не будет.

Доход от кампании составил 4 миллиона 650 тысяч рублей, на покупку хлеба ушел один миллион, остальные деньги ушли на проведение самой кампании. Следующие десять лет оказались эпохой беспощадной и интенсивной распродажи ценностей не только государственного, но и музейного хранения – последние гораздо выше котировались на антикварных рынках, и власть, перешагивая собственные законы, опустошала национальные хранилища.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Пятница, 30 Октября 2020, 20.47.45 | Сообщение # 692
Группа: Модератор
Сообщений: 24407
Статус: Отсутствует
30 октября 1941 г. 79 лет назад
Началась героическая оборона Севастополя (1941-1942)


До Великой Отечественной войны Севастополь был подготовлен только для обороны с моря и воздуха. Севастопольский гарнизон насчитывал около 23 тысяч человек и имел около 150 полевых и береговых орудий, 82 самолета. Оборона с моря осуществлялась береговой артиллерией и кораблями Черноморского флота.



Система сухопутной обороны города стала создаваться с июля 1941 года. Она состояла из трех рубежей: передового, главного и тылового, оборудование которых к моменту выхода противника на ближние подступы к городу не было закончено. Всего было сооружено 82 артиллерийских дота с морскими орудиями и 220 пулеметных дотов и дзотов, 33 километра противотанкового рва, 56 километров проволочных заграждений, установлено 9600 мин.









Войска 11-й немецкой армии, прорвавшиеся в октябре 1941 года в Крым, 30 октября и в ближайшие последующие дни предприняли попытку с ходу овладеть городом.

Эти попытки были отражены севастопольским гарнизоном при поддержке корабельной артиллерии и авиации. В первых же боях защитники города проявили стойкость и героизм, сопротивляясь ударам превосходящих сил врага. Большую помощь в обороне оказывало население города.



После провала попытки сразу овладеть Севастополем немецкое командование предприняло еще три крупных наступления на город – в ноябре и декабре 1941 года, а также в мае-июне 1942 года. Особенно мощной была третья атака. Противник имел двукратное превосходство в живой силе, более чем трехкратное в артиллерии, десятикратное в танках и самолетах.

Оборона Севастополя продолжалась 250 дней. Она имела важное военно-политическое и стратегическое значение, сковав крупные силы противника на южном крыле советско-германского фронта и не позволив ему развернуть наступление на Кавказ. В ходе обороны было достигнуто четкое взаимодействие между армией, флотом и авиацией в результате создания единого командования и правильной организации управления.

В борьбе за город противник потерял около 300 тысяч человек убитыми и ранеными. Севастопольская оборона вошла в историю как пример массового героизма и самопожертвования защитников города. Более 30 человек были удостоены звания Героя Советского Союза.

22 декабря 1942 года учреждена медаль «За оборону Севастополя», которой награждено свыше 30 тысяч человек. В 1945 году Севастополь был назван городом-героем.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Воскресенье, 01 Ноября 2020, 13.49.08 | Сообщение # 693
Группа: Модератор
Сообщений: 24407
Статус: Отсутствует
1 ноября 1998 г. 22 года назад
Создана Общевойсковая академия Вооруженных Сил Российской Федерации


Общевойсковая академия Вооруженных Сил Российской Федерации была образована 1 ноября 1998 года на основании Постановления Правительства РФ от 29 августа 1998 года на базе Военной академии имени М.В. Фрунзе, Военной академии бронетанковых войск имени Р.Я. Малиновского и Первых Высших офицерских курсов «Выстрел» имени Б.М. Шапошникова.

С 2009 года она носит название — Военный учебно-научный центр Сухопутных войск «Общевойсковая академия Вооруженных Сил Российской Федерации» (ВУНЦ СВ «ОВА ВС РФ»).

На почтовой марке изображены здание и эмблема Общевойсковой академии Вооружённых Сил Российской Федерации.




Она является ведущим учебно-методическим и научным центром в системе военного образования России. Ее основное предназначение – подготовка высококвалифицированных офицеров с высшим военным и высшим военно-специальным образованием.

Ядром Общевойсковой академии Вооруженных Сил РФ является бывшая Военная академия имени Фрунзе. Свою историю она ведет от Николаевской (Императорской) академии Генерального штаба с 26 ноября 1832 года.

3 мая 1918 года Николаевская академия была реорганизована в Академию Генерального Штаба РККА. Более 70 лет, с 1925 по 1998 год, академия носила имя Михаила Фрунзе, который руководил ею с 1923 по 1925 год. За время своего существования академия подготовила десятки тысяч офицеров. Около тридцати из них стали маршалами Советского Союза и главными маршалами родов войск, более шестидесяти – генералами армии и маршалами родов войск.

200 лет Военно-инженерной академии.
1 августа 2006 года академия была присоединена к Общевойсковой академии Вооружённых Сил Российской Федерации (с 2009 года — Военный учебно-научный центр Сухопутных войск «Общевойсковая академия Вооружённых Сил Российской Федерации»)


Серия «История Вооружённых Сил России». Сухопутные войска Вооруженных Сил Российской Федерации. Основаны в 1550 г.


Более 700 выпускников академии за умелое управление войсками на полях сражений, мужество и героизм, проявленные при защите Родины и выполнении интернационального долга, удостоены звания Героя Советского Союза и Героя Российской Федерации. Заслуги Военной академии имени Фрунзе в подготовке высококвалифицированных военных кадров были высоко оценены государством.

Общевойсковая академия Вооруженных Сил Российской Федерации – крупнейшее военно-учебное заведение, на которое возложена подготовка офицерских кадров оперативно-тактического звена командного, штабного, технического и инженерного профиля.

В стенах академии обучаются и слушатели-офицеры иностранных армий государств ближнего и дальнего зарубежья. Общевойсковая академия является ведущим высшим военно-учебным заведением Министерства обороны РФ, крупнейшим военно-научным центром России.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Среда, 04 Ноября 2020, 13.26.21 | Сообщение # 694
Группа: Модератор
Сообщений: 24407
Статус: Отсутствует
4 ноября 1920 100 лет назад
Образованы Вотская (в дальнейшем — Удмуртская автономная область, Удмуртская АССР, Удмуртская Республика, столица — Ижевск)





Калмыцкая (Калмыцкая АССР, Республика Калмыкия, столица — Элиста),



и Марийская автономные области (Марийская АССР, Республика Марий Эл, столица — Йошкар-Ола).






Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Четверг, 12 Ноября 2020, 12.33.18 | Сообщение # 695
Группа: Модератор
Сообщений: 24407
Статус: Отсутствует
12 ноября 1803 г. 217 лет назад
Николай Карамзин официально назначен «российским историографом»


Указом императора Александра I (31 октября) 12 ноября 1803 года Николай Михайлович Карамзин, по его же собственному ходатайству, был официально назначен «российским историографом», что дало ему право «читать сохраняющиеся как в монастырях, так и в других библиотеках, от святейшего Синода зависящих, древние рукописи, до российских древностей касающихся». К званию тогда же было добавлено 2 тыс. рублей ежегодного жалования.







На следующий год Карамзин приступил к созданию величайшего труда своей жизни – «Истории государства Российского». Первые 8 томов «Истории» огромным для того времени тиражом (3 тысячи экземпляров) вышли в свет в феврале 1818 года и были мгновенно раскуплены.

«Все, даже светские женщины, бросились читать историю своего отечества, дотоле им неизвестную. Она была для них новым открытием. Древняя Россия, казалось, найдена Карамзиным, как Америка — Колумбом. Несколько времени ни о чем ином не говорили», — вспоминал позже Пушкин. А поэт и критик Вяземский говорил: «...он спас Россию от нашествия забвения, воззвал ее к жизни, показал нам, что у нас отечество есть».

В последующие годы вышли ещё три тома «Истории», появился ряд переводов её на главнейшие европейские языки. «Тенденциозно-монархическое» освещение русского исторического процесса сблизило Карамзина с двором и царем, поселившим его подле себя в Царском селе.

Политические воззрения Карамзина эволюционировали постепенно, и к концу жизни он являлся убежденным сторонником абсолютной монархии.

Незаконченный XII том был издан уже после его смерти. Титул же историографа в России после смерти Карамзина не возобновлялся.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Суббота, 14 Ноября 2020, 09.34.27 | Сообщение # 696
Группа: Модератор
Сообщений: 24407
Статус: Отсутствует
14 ноября 1920 г. 100 лет назад
Севастопольскую бухту покинули последние корабли Белого флота


Корабли Белого флота, увозившие в неизвестность многие тысячи военных и беженцев, вышли из Севастопольской бухты 14 ноября 1920 года. Этот исход Русской армии генерала Врангеля за пределы Отчизны официально принято считать временем окончания Гражданской войны на Юге России.

Еще в дни штурма Перекопа, когда с пугающей очевидностью стало ясно, что Крым удержать не удастся, Врангель распорядился срочно подготовить суда в Севастополе, Феодосии, Ялте, Керчи, Евпатории. Изначально предполагалось эвакуировать около 70 – 75 тыс. человек.

В ночь с 9 на 10 ноября главнокомандующий находился в Джанкое, где проводил продолжительное совещание с генералом Кутеповым. Вернувшись в Севастополь, Врангель распорядился занять войсками административные учреждения, почтамт, телеграф, выставить караулы на пристанях и железнодорожном вокзале.

На почтовой марке изображён фрагмент картины Д.А. Белюкина «Белая Россия. Исход» (1992–1994 гг.).


К 100 летию исхода Русской Армии и окончанию Гражданской войны в европейской части России.


Кроме того, он дал указание разработать порядок погрузки тыловых военных и гражданских учреждений, больных, раненых, особо ценного имущества, запасов продовольствия и воды. Вечером 13 ноября 1920 года состоялось последнее заседание правительства Юга России. На следующий день началась погрузка на корабли гражданских и военных учреждений.

Эвакуация проходила организованно и относительно спокойно. Порядок поддерживался специально организованными командами, состоящими главным образом из юнкеров и казаков. Для эвакуации были задействованы все имеющиеся в распоряжении Врангеля суда, способные пересечь море. Часть людей грузилась также на иностранные корабли – французские, английские, американские.

«Русь уходящая»: художник хотел показать не только духовенство и монашество, но и другие сословия России, которым новая власть отказала в праве на существование. Это офицеры и рядовые армии и новой гвардии – корниловских и дроздовских полков, купечество, артистическая богема, гимназисты и лицеисты, депутаты Госдумы и сановники Двора, профессора, поэты и сёстры милосердия. И.А. БУНИН в шляпе стоит вдалеке, слева у трубы, остальные – собирательные типы людей, олицетворяющие собой образ русского человека, навсегда уходящий в прошлое.


Генералу Врангелю удалось эвакуировать с полуострова более 145 тысяч человек (из них около 5000 раненых и больных). Из страны было вывезено: до 15 тысяч казаков, 12 тысяч офицеров, 4-5 тысяч солдат регулярных частей, более 30 тысяч офицеров и чиновников тыловых частей, 10 тысяч юнкеров и более 100 тысяч гражданских лиц.

Олег Кашицин

Тишина стоит гробовая,
Лишь шумит за бортом вода,
Мы уходим,куда - не знаем,
Прочь от Родины навсегда.

......

Пароход отошёл от пристани,
И осталась в прошлом страна,
Русь - до боли в сердце единственная
И до стона в душе одна.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Вторник, 01 Декабря 2020, 13.58.33 | Сообщение # 697
Группа: Модератор
Сообщений: 24407
Статус: Отсутствует
Росатом
Госкорпорация «Росатом»

российский многопрофильный холдинг

13-летие

Год основания: 2007 г. День рождения компании отмечается 1 декабря.


осударственная корпорация по атомной энергии «Росатом» – многопрофильный холдинг, объединяющий активы в энергетике, машиностроении, строительстве. Компания входит в десятку крупнейших в России.

Энергия, произведенная Росатомом, обеспечивает 19% энергетической потребности России.

Госкорпорация «Росатом» образована в 2007 году, когда Президентом России Владимиром Путиным был подписан закон, согласно которому Федеральное агентство по атомной энергии упразднялось, а его полномочия и активы передавались Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом».





После аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году развитие отечественной ядерной энергетики затормозилось, а в 1990-е годы отрасль находилась в стагнации.

• В 2001 году запущен энергоблок №1 Ростовской АЭС, в 2004 – подключен к сети энергоблок №3 Калининской АЭС. В 2004 году сформировано Федеральное агентство по атомной энергии.
• В декабре 2007 года была образована Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом», ей перешли полномочия упраздненного Федерального агентства по атомной энергии. Создание Госкорпорации было продиктовано необходимостью создания условий для развития атомной энергетики, усиление позиций на мировом рынке ядерных технологий. «Росатом» активно ведет строительство новых энергоблоков, как в России, так и за ее пределами.
• 2008 год. Запущено строительство Нововоронежской АЭС-2, началось сооружение Ленинградской АЭС-2. Они сооружаются по новому проекту «АЭС-2006».
• 2010 год. Завершилась достройка энергоблока №2 Ростовской АЭС.
• 2014 год. Состоялся энергетический пуск энергоблока №3 Ростовский АЭС.
• 2016 год. Принят в эксплуатацию энергоблок №4 Белоярской АЭС с реактором на быстрых нейтронах БН-800. Этот вид реактора позволяет сократить объемы
радиоактивных отходов за счёт организации замкнутого ядерно-топливного цикла.
• 2018 год. Введены в эксплуатацию четвертый блок Ростовской АЭС и первый блок Ленинградской АЭС-2. Пуск плавучей атомной теплоэнергостанции. В декабре 2018 года «Росатом» назначен инфраструктурным оператором Северного морского пути.
• В 2019 году по нему было перевезено более 30 млн. тонн грузов.







«Росатом» ведет деятельность по следующим направлениям:

• Ядерный энергетический комплекс, в России работают десять АЭС.
• Производство электроэнергии.
• Проектирование и строительство АЭС.
• Сервис и обслуживание АЭС.
• Ядерное и энергетическое машиностроение.
• Добыча урана.
• Обогащение урана.
• Ядерный оружейный комплекс – «ядерный щит» страны.
• Производство ядерного топлива.
• Атомный ледокольный флот.
• Прикладная и фундаментальная наука.
• Ядерная медицина.
• Ядерная и радиационная безопасность.
• Производство композитных материалов.







«Росатом» активно представлен и за пределами России. В настоящее время корпорация строит за рубежом 36 энергоблоков. Объем зарубежных заказов более 130 млрд. долларов, что сопоставимо со всем несырьевым экспортом.

«Росатом» – это мощный комплекс из более чем 350 предприятий и организаций, в которых занято свыше 250 тыс. человек.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Четверг, 03 Декабря 2020, 22.02.28 | Сообщение # 698
Группа: Модератор
Сообщений: 24407
Статус: Отсутствует
3 декабря 1865 г. основана Петровская земледельческая и лесная академия, ныне - Московская сельскохозяйственная академия имени К.А. Тимирязева.

Государственный аграрный вуз в России. Полное наименование: федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Российский государственный аграрный университет - МСXА имени К. А. Тимирязева».

Академия носит имя известного учёного-физиолога растений Климента Аркадьевича Тимирязева и поэтому в разговорной речи используют название: «Тимирязевская академия».

Находится в ведении Министерства сельского хозяйства.



27 октября 1865 года утверждён Устав академии. 3 декабря 1865 года объявлено распоряжение правительства об открытии; открыты два отделения — сельскохозяйственное и лесное.







«Тимирязевка» – это единый учебно-научно-производственный комплекс, объединяющий факультеты, кафедры, аспирантуру и докторантуру, научную библиотеку, экспериментальные базы, сады и опытные станции в разных климатических зонах России, 10 музеев, различные центры, комплексы, отделы, лаборатории, питомники, студии и т.д. Также на базе подразделений академии создан ряд отраслевых вузов.

Здесь обучается более 18 000 студентов. Только за последние тридцать лет «Тимирязевка» подготовила более 35 тысяч агрономов, экономистов, почвоведов, агрохимиков, плодоовощеводов, зооинженеров и более 7000 преподавателей для средних сельскохозяйственных учебных заведений.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Вторник, 08 Декабря 2020, 19.50.16 | Сообщение # 699
Группа: Модератор
Сообщений: 24407
Статус: Отсутствует
8 декабря 1992 г. 28 лет назад
Вышел указ Президента России о создании Федерального казначейства


Казначейство России — федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий в соответствии с законодательством Российской Федерации правоприменительные функции по обеспечению исполнения федерального бюджета, кассовому обслуживанию исполнения бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, предварительному и текущему контролю за ведением операций со средствами федерального бюджета главными распорядителями, распорядителями и получателями средств федерального бюджета.

Федеральное казначейство было создано указом Президента Российской Федерации Б.Н. Ельцина от 8 декабря 1992 года и постановлением Правительства России от 27 августа 1993 года.







В 2002 году большинство федеральных учреждений (кроме отдельных учреждений Министерства обороны) были переведены на обслуживание через органы федерального казначейства. С 2002 года в казначействе открыты счета по учёту внебюджетных средств 33 тысяч федеральных учреждений.

С 1 января 2005 года казначейство выделено из состава Министерства финансов с преобразованием в федеральную службу. Находится в ведении Министерства финансов Российской Федерации.

Федеральное казначейство в своей структуре имеет 87 территориальных органов и одну подведомственную организацию – Федеральное казенное учреждение «Центр по обеспечению деятельности Казначейства России».


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Воскресенье, 20 Декабря 2020, 19.51.22 | Сообщение # 700
Группа: Модератор
Сообщений: 24407
Статус: Отсутствует
21 декабря 1699 г. 321 год назад
Вышел Указ Петра I о переносе празднования Нового года с 1 сентября на 1 января


20 декабря 1699 года российский царь Петр I подписал указ о переходе России на новое летосчисление и переносе празднования начала года с 1 сентября на 1 января.

Своим указом Петр повелел 1 января 1700 года украсить дома сосновыми, еловыми и можжевеловыми ветвями, по образцам, выставленным в Гостином дворе, в знак веселья обязательно поздравлять друг друга с Новым годом и столетием.

На Красной площади был устроен фейерверк, пушечные и ружейные салюты, а москвичам было велено стрелять из мушкетов и пускать ракеты возле своих домов.



6 января празднества окончились крестным ходом на Иордань. Вопреки старинному обычаю, царь не шел за духовенством в богатом облачении, а стоял на берегу Москвы-реки в мундире в окружении Преображенского и Семеновского полков, одетых в зеленые кафтаны и камзолы с золотыми пуговицами и позументом.

Боярам и служилым людям было велено облачиться в европейские костюмы — венгерские кафтаны. И женщины должны были быть также одеты в иноземное платье.

Надо сказать, что эти новые новогодние обычаи прижились в России довольно быстро, ведь раньше в ту пору на Руси отмечали один из самых любимых периодов года — Большие зимние святки. И многие старые обряды — веселые карнавалы, проделки ряженых, катание на санях, полночные гадания и хороводы вокруг елки — хорошо вписались в ритуал встречи Нового года. С тех пор и до наших дней этот праздник закрепился в российском календаре.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Пятница, 25 Декабря 2020, 11.18.52 | Сообщение # 701
Группа: Модератор
Сообщений: 24407
Статус: Отсутствует
25 декабря 1917 г. 103 года назад
Украина провозглашена Республикой Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов


Накануне 1917 года все украинские земли находились в составе Российской и Австро-Венгерской империй. В 1917-1918 годах на территории Украины были провозглашены Украинская народная республика во главе с Центральной Радой, Украинская держава, Западно-Украинская народная республика, Донецко-Криворожская советская республика, Республика Кубанский край, а также ряд других государственных образований, в том числе в Крыму.

1917 года 1-й Всеукраинский съезд Советов, проходивший в Харькове, провозгласил Украину Республикой Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. В ходе гражданской войны 1917-1920 годов власть УССР постепенно установилась на большей территории Украины.







Как независимая республика Украинская Социалистическая Советская Республика была провозглашена 10 марта 1919 года на III Всеукраинском съезде советов, тогда же была принята первая Конституция УССР. В 1922 году УССР вошла в состав СССР.







В ноябре 1939 года, после оккупации Польши немецко-фашистскими войсками, с Украинской ССР была воссоединена Восточная Галиция, в августе 1940 года в состав УССР вошли Северная Буковина и Южная Бессарабия.

После окончания Великой Отечественной войны в 1945 году в состав Украины вошло Закарпатье. В 1954 году в административное подчинение УССР был передан Крым.



16 июля 1990 года Верховный Совет УССР принял Декларацию о государственном суверенитете республики. 24 августа 1991 года Верховным Советом Украины принят Акт о провозглашении независимости Украины, с тех пор этот день отмечается в стране как День независимости Украины.





Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Суббота, 26 Декабря 2020, 19.48.54 | Сообщение # 702
Группа: Модератор
Сообщений: 24407
Статус: Отсутствует
26 декабря 1991 г. Совет Республик Верховного Совета СССР принял декларацию о прекращении существования СССР в связи с образованием СНГ.

Содружество Независимых Государств - межгосударственное объединение, образованное Белоруссией, Россией и Украиной в декабре 1991 года. В Соглашении о создании СНГ эти государства заявили о стремлении развивать сотрудничество в политической, экономической, гуманитарной, культурной и других областях. 21 декабря 1991 года к Соглашению присоединились Азербайджан, Армения, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан, подписавшие совместно с Белоруссией, Россией и Украиной Декларацию о целях и принципах СНГ. В 1993 году был принят Устав СНГ, предусматривающий сферы совместной деятельности государств.











Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
Sergey_KДата: Воскресенье, 27 Декабря 2020, 02.56.43 | Сообщение # 703
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 1550
Статус: Отсутствует
Как ни странно, но единственная марка посвящённая дате 26 декабря 1991 году, т.е юридическому Акту распада СССР, была выпущена Испанией в 2018 году:



Сергей Коробов
Бжег : в/ч 36619 1985-1989
Жагань: в/ч 95991 1989-1990
 
SokolДата: Пятница, 08 Января 2021, 10.07.28 | Сообщение # 704
Группа: Модератор
Сообщений: 24407
Статус: Отсутствует
8 января 1861 г. 160 лет назад
В Петербурге вышел первый номер журнала «Вокруг света»


8 января 1861 года в Санкт-Петербурге был издан первый номер журнала «Вокруг света». Это не только один из первых российских журналов — журнал «Вокруг света» стал еще и одним из первых в мире познавательных журналов.

Со дня первого издания «Вокруг света» выходит в свет с небольшими перерывами уже полтора столетия. С января 1918 по январь 1927 и с июля 1941 по декабрь 1945 года журнал не издавался. Однако, при всех перипетиях своей истории «Вокруг света» сохранял преемственность как журнал о мире вокруг нас, путешествиях и открытиях.

В настоящее время журнал выходит ежемесячно общим тиражом около 250 000 экземпляров. Более четвертой части распространяется по подписке, в том числе за рубежом.





По объему читательской аудитории в 2004 году был на третьем месте среди всех глянцевых ежемесячных журналов, а в 2010 году по итогам общероссийского конкурса «Тираж — рекорд года» Национальная тиражная служба присудила журналу звание победителя в номинации «Научно-популярное издание», как и в два последующих года.

«Вокруг света» охватывает широкий спектр тем. Публикует рассказы о знаменитых людях и знаменательных событиях, статьи о научных открытиях и достижениях техники, репортажи, информацию туристического плана. Материалы, публикуемые в журнале, в большей мере специально подготовлены для «Вокруг света».

В разные годы в данном журнале публиковались известные авторы: А.Беляев, Л.Петрушевская, П.Вайль, Е.Гайдар, В.Ерофеев и другие.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Четверг, 14 Января 2021, 11.22.57 | Сообщение # 705
Группа: Модератор
Сообщений: 24407
Статус: Отсутствует
14 января 1929 г. 92 года назад
День рождения Московской области


Территория современной Московской области была населена уже более 20 тысяч лет назад. В пределах области известны многочисленные курганы, городища железного века. Широко распространены курганы 10-12 веков.

Исторически Московской области предшествовала Московская губерния, учреждённая Петром I в 1708 году.

В ноябре 1917 года в губернии была установлена советская власть. Подмосковье или Московская область была образована 14 января 1929 года. Это произошло в ходе укрупнения единиц административно-территориального деления РСФСР. Первоначальное название – Центрально-Промышленная область.







В неё вошли упразднённые Московская, Рязанская, Тверская, Тульская губернии, а также части Владимирской и Калужской губерний. Область делилась на 10 округов: промышленные – Московский, Орехово-Зуевский, Коломенский, Кимрский, Серпуховский, Тульский, Тверской; сельскохозяйственные – Рязанский, Бежецкий и Калужский.

3 июня 1929 года она была переименована в Московскую область.

Своё название область получила по Москве, хотя столица страны является отдельным субъектом Российской Федерации и в состав области не входит. Согласно Конституции, принятой в 1993 году, Московская область является субъектом Российской Федерации. Органы государственной власти Московской области в соответствии с историческими традициями размещаются на территории города Москвы и Московской области (Красногорск).

В настоящее время административно область состоит из 56 городов областного подчинения (c их административными территориями), 3 посёлков городского типа областного подчинения (с их административными территориями) и 5 закрытых административно-территориальных образований. Население Московской области на 2020 год составило свыше 7,6 млн. человек.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Понедельник, 18 Января 2021, 11.21.30 | Сообщение # 706
Группа: Модератор
Сообщений: 24407
Статус: Отсутствует
18 января 1926 г. 95 лет назад
Состоялась премьера фильма «Броненосец Потемкин»


«Броненосец Потёмкин» – немой черно-белый художественный фильм, снятый Сергеем Эйзенштейном на киностудии «Мосфильм» в 1925 году. Сценарий, по которому снимался фильм, основан на реальных событиях, произошедших в июне 1905 года, когда на броненосце «Потёмкин» команда подняла восстание и захватила корабль.



Триумфальное шествие фильма началось с кинотеатра «Художественный» на Арбате в Москве, который тогда назывался «Государственный Электротеатр». Первые зрители, пришедшие туда 18 января 1926 года на премьеру, были поражены не только фильмом, но и премьерной обстановкой. Весь служебный персонал, от билетера до киномеханика, был одет в морскую форму, а фасад кинотеатра напоминал большую модель военного корабля.

Премьера состоялась благодаря активной позиции ведущих деятелей советского авангарда, среди которых был и Маяковский. Фильм был с восторгом принят на заседании кинокомитета, посвященного 20-летию первой русской революции.

Премьера показала, что «Броненосец Потёмкин» – это нечто большее, чем наглядное пособие к лекциям по истории партии. За первые 3 недели проката только в Москве картину посмотрели 300 тысяч человек.





Большой успех картина имела и в Германии. Когда там в одном из городов запретили показ фильма, люди вышли с протестами на улицу. Немецкая прокатная фирма через суд добилась разрешения картины, но пришлось вырезать около 4 минут самых жестких сцен. Купюры были сделаны в оригинале, проданном в Германию. До сих пор по всему миру разыскивают недостающие фрагменты «Броненосца».

Кинорежиссер Геннадий Полока, поставивший в 1990-х годах картину «Возвращение броненосца» считал, что «мировой кинематограф до сих пор не знает такого масштабного ощущения событий, которые существуют в фильме «Броненосец Потёмкин». В одном из интервью он сообщил: «…около 100 фильмов используют принцип Потёмкинской лестницы». Потемкинская лестница действительно до сих пор считается одним из самых сильных по эмоциональному воздействию эпизодов в мировом кино. Здесь все смонтировано таким образом, чтобы зрители, вовлеченные в гущу событий, смогли почувствовать себя не свидетелями, а жертвами жестокого расстрела. Сцены расправы над мирными жителями Одессы показывали, что может натворить бездумная военная машина.

До сих пор критики единодушно называют «Броненосец Потёмкин» лучшим фильмом всех времен и народов.

Фильм был озвучен в 1930 году, повторно озвучен в 1950 году, восстановлен в 1976 году. Последняя редакция фильма создана под художественным руководством Сергея Юткевича. Режиссер восстановления – Дмитрий Васильев.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Пятница, 22 Января 2021, 09.10.00 | Сообщение # 707
Группа: Модератор
Сообщений: 24407
Статус: Отсутствует
Кровавое воскресенье, ставшее началом революции 1905 года

Трагические события, произошедшие в Санкт-Петербурге (9) 22 января 1905 года, вошедшие в историю как Кровавое или Красное воскресенье, положили начало революции. Фактически спланированное восстание петербургских рабочих сначала выглядело безобидным шествием с прошением к царю. Празднично одетые люди шли с ликованием к Зимнему дворцу и свято верили в праведность мероприятия и мирный исход. Они несли в руках иконы и портреты царя.

Основным требованием прошения был немедленный созыв Учредительного собрания на условиях всеобщей, тайной и равной подачи голосов. В дополнение к этому выдвигался ряд политических и экономических требований — амнистия политических заключенных, расширение прав и свобод граждан, замена косвенных налогов прямым прогрессивным подоходным налогом, введение 8-часового рабочего дня.

Священник Георгий Гапон, возглавив шествие, практически был подстрекателем и провокатором ничего не подозревавших рабочих — он внушил им, что петиция будет непременно принята царем, и подтолкнул массы к пропасти кровопролития.





Политический характер выступления и стремление демонстрантов прорваться сквозь оцепление солдат стали причиной разгона шествия, в ходе которого против безоружных рабочих было применено огнестрельное оружие. Не помышлявшие о революции люди были брошены на залпы армейских частей. Опомнившись, рабочие попытались прекратить крестный ход, но попали в клещи между войсками, революционерами и напиравшими массами еще не осознавших, что происходит, задних рядов шествующих.

Гапон, спровоцировавший массы, скрылся и потом бежал за границу. Возбужденная толпа разбивала магазины, возводила баррикады, нападала на городовых, военных, офицеров и просто проезжавших мимо на извозчиках людей. Было много убитых и раненых, численные данные об этом в разных источниках весьма значительно расходятся.

Столкновения также произошли у Нарвской заставы, на Шлиссельбургском тракте, Васильевском острове и Выборгской стороне. На Васильевском острове группа рабочих под руководством большевика Л.Д. Давыдова захватила оружейную мастерскую Шаффа, но была изгнана оттуда полицией.

В качестве ближайших последствий этого события активизировалась либеральная оппозиция, революционные организации, и началась первая русская революция.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Четверг, 28 Января 2021, 12.20.47 | Сообщение # 708
Группа: Модератор
Сообщений: 24407
Статус: Отсутствует
27 января 1820 г. 201 год назад
Открытие Антарктиды


С благословения царя Александра I, в июле 1819 года из Кронштадта стартовала первая русская антарктическая экспедиция.

Начальником был назначен капитан второго ранга Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен, под его же началом шел трехмачтовый шлюп «Восток».

Лейтенант Михаил Петрович Лазарев являлся капитаном шлюпа «Мирный». Задача, которую поставили перед опытными мореплавателями, была очень серьезной. Необходимо было любой ценой продвинуться к Южному полюсу как можно ближе, «открывая по пути неизвестные земли».

Через шесть месяцев после отплытия, 27 января 1820 года заветный южный континент, наконец, показался первооткрывателям.













Южный полюс предстал перед ними как толща льда, вся усыпанная ледяными буграми. Желая убедиться в безошибочности своего открытия, Беллинсгаузен делал три попытки подойти к самой земле, корабли обошли почти весь материк, но выйти на берег так и не удалось.

Всего плавание продолжалось 750 дней. Настойчивость мореплавателей помогла добиться отличных результатов: были открыты 28 островов в южных морях и неизвестный до того берег материка.

Поход экспедиции Беллинсгаузена по справедливости считается одним из самых важных и трудных, когда-либо совершенных.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Воскресенье, 31 Января 2021, 18.51.10 | Сообщение # 709
Группа: Модератор
Сообщений: 24407
Статус: Отсутствует
31 января 1714 г. 307 лет назад
Создан «Государев Кабинет» — Кунсткамера


При посещении Англии и Голландии царь Петр I очень заинтересовался новшествами в виде кабинета «кунштов» («куншт» — редкость, чудо). Петр решил организовать подобный кабинет в России.

Он тут же приобрел первые экспонаты, ставшие впоследствии обитателями «государева Кабинета». Даже перенос столицы в Петербург не помешал планам великого деятеля: «Кабинет редкостей» переехал вместе с его создателем.

По приказу царя Кунсткамеру расположили в Летнем дворце. Днем рождения музея является 31 января 1714 года. Коллекции росли, со всех концов России и из-за границы к музею стекались разнообразные диковинки. Кстати, посетители побаивались экспонатов. Тогда Петр приманил мужчин рюмочкой водки, а женщин угощали чашечкой кофе.







Для разрастающегося музея в 1718 году царь приказал архитектору Маттарнови разработать проект нового здания. Участвовали в возведении Петровской Кунсткамеры и другие архитекторы — Гербель, Земцов и Киавери.

Долго длилось строительство, сам Петр умер до его окончания. Но результат превзошел все ожидания: ничего красивее в Европе не было. Кроме того, уникальность проекта в том, что до настоящего времени не было необходимости в проведении капитального ремонта.

Здание на Васильевском острове состояло из двух трехэтажных корпусов в стиле барокко с замысловатым завершением купола. В восточной части разместились коллекции музея. Анатомический театр занял среднюю часть. Академия наук обосновалась в западном крыле, а обсерватория – в башне.

Сегодня Кунсткамера — Музей антропологии и этнографии имени Петра Великого Российской академии наук (МАЭ РАН) — обладает уникальной коллекцией предметов старины, раскрывающих историю и быт многих народов мира. Но все же многим Кунсткамера известна своей коллекцией анатомических редкостей и аномалий.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Понедельник, 01 Февраля 2021, 11.29.10 | Сообщение # 710
Группа: Модератор
Сообщений: 24407
Статус: Отсутствует
1 февраля 1671 г. 350 лет назад
Царь Алексей Михайлович женился на Наталье Нарышкиной


После недолгого вдовства царь Алексей Михайлович женился на Наталье Кирилловне Нарышкиной, представительнице небогатого и незнатного рода.

Впрочем, несмотря на столь скромное происхождение, Наталья Кирилловна получила великолепное по тем временам воспитание в доме царского друга боярина Артамона Сергеевича Матвеева, слывшего в Московском государстве самым просвещенным и передовым человеком. Считается, что именно в доме боярина Матвеева её и увидел Алексей Михайлович.

Наталья Кирилловна была призвана на собранный со всей страны смотр невест и повенчана с царём (22 января) 1 февраля 1671 года, когда ей было 19 лет.

От этого брака в царской семье родились две дочери и сын, в живых остались двое – сын Пётр (будущий царь Петр I Великий) и дочь Наталья. Пять лет брака прошли в любви и согласии.




Григорий Седов. «Выбор невесты царём Алексеем Михайловичем», 1882




Спокойные и счастливые времена кончились для Нарышкиной после смерти мужа. Удаленная от двора при царе Федоре Алексеевиче, она жила с детьми в подмосковном селе Преображенском. Положение ее особенно ухудшилось в 1682 году в правление Софьи Алексеевны.

Рос и мужал Петр, усиливалась вражда между мачехой и падчерицей. Нарышкина устроила женитьбу сына на Евдокии Лопухиной в 1689 году, выбрав ему невесту и поспешив с бракосочетанием.

Переворот 1689 года и торжество Петра над Софьей восстановили прежний почет и значение царицы. При Петре I она принимала участие в важных делах: после смерти патриарха Иоакима настояла на избрании Патриархом Казанского митрополита Адриана, отвергнув его соперника, Псковского митрополита Маркелла, к которому склонялся Петр. Влияние матери на царя, судя по их переписке, было весьма заметным.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Среда, 10 Февраля 2021, 11.23.16 | Сообщение # 711
Группа: Модератор
Сообщений: 24407
Статус: Отсутствует
10 февраля 1784 года - согласно указу Екатерины II порт и крепость в Крыму получили название Севастополь.

Город-Герой Севастополь (с 1783 по 1784 и с 1797 по 1826 годы - Ахтиар).

Незамерзающий морской торговый и рыбный порт, промышленный, научно-технический, рекреационный и культурно-исторический центр. Главная военно-морская база Черноморского флота Российской Федерации. Город входит в перечень исторических поселений федерального значения России.



















Название города состоит из двух греческих слов Σεβαστός (Севастос) — «высокочтимый, священный» и πόλη (полис) — «город». Севастос — эквивалент латинского титула «Август», поэтому Севастополь означает и «августейший город», «императорский город».


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Воскресенье, 14 Февраля 2021, 14.31.27 | Сообщение # 712
Группа: Модератор
Сообщений: 24407
Статус: Отсутствует
14 февраля 1950 г. 71 год назад
В Москве подписан советско-китайский «Договор о дружбе, союзе и взаимной помощи»


14 февраля 1950 года в Москве был подписан советско-китайский «Договор о дружбе, союзе и взаимной помощи». Договор вступил в силу 11 апреля того же года и действовал до 11 апреля 1980 года.

Первые связи между Русским государством и Китаем предположительно относятся к 13 веку. История договорных отношений между двумя странами начинается в 1689 году, когда был подписан Нерчинский договор – первый договор между Россией и Китаем, установивший границу между государствами, порядок торговли и разрешения споров. В рамках договора Россия отказалась от претензий на значительные территории южнее Амура.





Вторым ключевым договором, перед которым был еще ряд менее значительных, стал Айгунский договор, по которому Россия получает значительную часть тогдашней Маньчжурии, включая Приморье («Уссурийский край»). Он был подписан в 1858 году ослабленной Второй опиумной войной династией Цинн.

После Октябрьской революции 1917 года из России в Китай поступают беженцы. Русское население Харбина, Шанхая и других китайских городов увеличивается. До 1925 года советское правительство оказывало поддержку Гоминьдану и Чан Кайши. Однако по мере продвижения Чан Кайши к власти возникли конфликты между его сторонниками и коммунистами. Один из них, касающийся КВЖД, затронул интересы СССР.



В 1937-1942 годах СССР (советские специалисты, летчики, военные советники) оказывают содействие Китаю в войне против японских захватчиков, а в 1945-1949 годах при советской поддержке к власти в Китае приходит Мао Цзэдун и КПК.

Расцвет советско-китайских отношений пришелся на середину 20 столетия. СССР Китаю оказывает помощь в строительстве государства, армии, обучении специалистов. Китаю вновь переданы Далянь, КВЖД. Однако уже с 1956 года отношения между двумя странами начинают ухудшаться, с приходом к власти Хрущева. Мао Цзэдун обвиняет советское правительство в ревизионизме и уступкам Западу (в частности, во время Карибского кризиса).

В 1963 году страны письменно выражают друг другу свои идеологические позиции, а в 1964 году происходит практически полный разрыв отношений между КПСС и КПК. Именно тогда советско-китайский «Договор о дружбе, союзе и взаимной помощи» фактически потерял свое значение, хотя формально действовал до 11 апреля 1980 года. Но за год до истечения срока договора, китайская сторона заявила, что не будет его продлевать.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Понедельник, 15 Февраля 2021, 13.26.14 | Сообщение # 713
Группа: Модератор
Сообщений: 24407
Статус: Отсутствует
15 февраля 2013 г. 8 лет назад
Над Челябинском прошел метеоритный дождь


Рано утром 15 февраля 2013 года тысячи жителей города Челябинска, а также окрестных населенных пунктов наблюдали уникальнейшее явление – над Уральской частью России прошел метеоритный дождь.

Это событие стало единственным на сегодняшний день задокументированным случаем падения метеорита на крупный промышленный город. Вот как описывают его очевидцы: «Сначала, в районе 7.30 по московскому времени утреннее сумрачное небо над Челябинском озарило яркое свечение, исходящее от достаточно большого огненного шара. Небесное тело пронеслось над городом с высокой скоростью и оставило после себя длинный белый шлейф. Было ощущение, что в считанные секунды воздух над городом раскалился. Через несколько минут после завораживающего зрелища раздались два отчетливых взрыва такой силы, что во многих зданиях ударной волной выбило стекла вместе с оконными рамами, машины взревели, люди начали выбегать на улицу. Началась паника…».

Челябинск. Падение метеорита. 15 февраля 2013 г.


Изначально свидетели этого явления строили версии, что упал самолет или в воздухе взорвалась боевая ракета (в Челябинской области находится несколько военных полигонов). И лишь в девять утра по московскому времени МЧС России сообщило, что утром над Челябинском прошел метеоритный дождь.

Согласно расчетам НАСА, причиной «дождя» стал метеороид около 17 метров в диаметре и порядка 10 тысяч тонн весом. Войдя в атмосферу Земли на скорости примерно 18 километров в секунду, через 32,5 секунды он разрушился, что и вызвало серию ударных волн. Мощность взрыва, по оценкам сотрудников ИНАСАН, составила от 0,4 до 1,5 Мт в тротиловом эквиваленте.

Наш Челябинск. Набережная р. Миасс.


Челябинск. Памятник погибшим пожарным "Слава отважным".
Скульптор В. Зайков, архитектор Е. Александров.



По поводу места падения осколков «челябинского метеорита», как окрестили это явление в прессе, до сих пор ходят противоречивые мнения. Хотя предприимчивые местные жители, спустя считанные после падения метеорита часы, уже активно продавали найденные ими «осколки» через Интернет, но официальной информации об обнаружении следов небесного тела не было. Они появились позже, когда члены метеоритной экспедиции Уральского федерального университета обнаружили в районе озера Чебаркуль фрагменты метеорита, а потом и в ряде других мест. В октябре 2013 года именно со дна озера Чебаркуль были подняты наиболее крупные фрагменты метеорита.

По оценкам НАСА, «челябинский метеорит» стал самым большим из известных небесных тел, обрушившихся на Землю, со времени падения Тунгусского метеорита в 1908 году. Такие события, по словам ученых, происходят не чаще одного раза в 100 лет. Кстати, метеорит получил официальное название «Челябинск», поскольку обломки метеорита, взорвавшегося в районе Челябинска, упали на обширной территории Челябинской области.

Человеческих жертв после падения метеорита над Челябинском не было, несмотря на то, что пострадало более 1,6 тысячи человек. Большинство из них были просто отброшены ударной волной и обратились в больницы с ушибами и порезами от выбитых стекол.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Вторник, 16 Февраля 2021, 19.31.03 | Сообщение # 714
Группа: Модератор
Сообщений: 24407
Статус: Отсутствует
16 февраля 1722 г. 299 лет назад
Петр I издал «Указ о наследии престола»


Петр II Алексеевич, внук Петра I и сын царевича Алексея Петровича, родился в один год с Петром Петровичем, сыном Петра I и Екатерины I.



После суда над отцом и его гибели в казематах Петропавловской крепости (царевича Алексея обвинили в подготовке заговора против Петра I) у Петра II не было никаких шансов занять российских престол. Однако смерть сына Петра от второго брака (Петра Петровича) неожиданно сделала сына царевича Алексея единственным законным наследником российской короны по мужской линии.













Чтобы не допустить внука к престолу, что означало бы возвышение рода первой жены Евдокии Лопухиной, (5) 16 февраля 1722 года Петр I подписал «Указ о наследии престола», согласно которому император назначал преемника по своему усмотрению, не считаясь с традициями «старшинства и крови».

Но указ этот остался только на бумаге. Никаких распоряжений относительно своего преемника Петр I не сделал до самой своей кончины (или таковые были уничтожены ближайшим окружением умирающего императора). Вдовствующая императрица Екатерина I утвердила своим наследником Петра II.

На следующий день после смерти Екатерины I на российский престол в возрасте одиннадцати с половиной лет взошел новый император — Петр II. Вскоре он был обручен с дочерью светлейшего князя Меншикова Марией. Регентшами при малолетнем императоре были объявлены дочери Петра I — Анна и Елизавета.





Это положение о наследии престола оказалось коварным в будущем. Именно на почве указа 1722 года были основаны дворцовые перевороты, один за другим прошедшие в России в 18 веке. Искажение же сути положения о престолонаследии породило страхи в народных массах, что людей могут заставить «присягать Антихристу», что в свою очередь вызвало народные волнения.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Четверг, 18 Февраля 2021, 08.54.14 | Сообщение # 715
Группа: Модератор
Сообщений: 24407
Статус: Отсутствует
17 февраля 1993 г. 28 лет назад
Учреждено Российское акционерное общество «Газпром»


Первые газовые фонари зажглись в России на Аптекарском острове Санкт-Петербурга в 1819 году. История «большого газа» в Советском Союзе началась в 1946 году с пуском в эксплуатацию магистрального газопровода «Саратов — Москва».

На базе Государственного газового концерна «Газпром» 17 февраля 1993 года было создано Российское акционерное общество «Газпром» (о чем вышло соответствующее постановление правительства Российской Федерации), которое через пять лет переименовали в открытое акционерное общество.

На марках почтового блока изображены современные достопримечательности Санкт-Петербурга — общественно-деловой комплекс «Лахта Центр» и стадион «Газпром Арена», на полях блока — герб Санкт-Петербурга.


«Лахта Центр» — ультрасовременный общественно-деловой комплекс, ключевым объектом которого является штаб-квартира государственного концерна «Газпром»


Стадион «Газпром Арена» располагается на Крестовском острове, является одним из самых крупных футбольных стадионов в мире.





Сегодня это крупная компания мирового уровня. Основными направлениями ее деятельности являются геологоразведка, добыча, транспортировка, хранение, переработка и реализация углеводородов, а также производство и сбыт электрической и тепловой энергии. Газпром располагает самыми крупными запасами природного газа. На его долю приходится 11% мировой и 66% российской добычи газа.

«Газпром» содержит самую крупную в мире систему транспортировки газа протяженностью более 170 тысяч километров.

«Газпром» входит в тройку крупнейших энергетических компаний мира по рыночной капитализации. На сегодняшний день занимается в основном разработкой газовых ресурсов Восточной Сибири, Дальнего Востока, полуострова Ямал и Арктического шельфа


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Вторник, 23 Февраля 2021, 15.56.42 | Сообщение # 716
Группа: Модератор
Сообщений: 24407
Статус: Отсутствует
23 февраля 1981 г. в Москве открывается XXVI съезд КПСС.

Съезд проходил в Москве с 23 февраля по 3 марта 1981 года. На съезд избрано делегатов – 5002, присутствовало – 4994. Присутствовали 123 делегации коммунистических, рабочих, национально-демократических партий и организаций из 109 стран.

Это был XXVI съезд КПСС (1981 год), последний застойный, со всеми его прелестями: чествованием делегатов, атмосферой праздника, пафосными лозунгами.
И даже Ельцин, первый секретарь Свердловского обкома, в своей речи на съезде под аплодисменты называет достижения страны «результатом мудрого коллективного разума, титанического труда, несгибаемой воли и непревзойденного организаторского таланта Коммунистической партии во главе с товарищем Леонидом Ильичом Брежневым».











Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Четверг, 25 Февраля 2021, 11.48.55 | Сообщение # 717
Группа: Модератор
Сообщений: 24407
Статус: Отсутствует
25 февраля 1956 г. 65 лет назад
На закрытом заседании XX съезда КПСС Хрущев выступил с обвинениями против Сталина


XX съезд Коммунистической партии Советского Союза в истории обычно считается моментом, положившим конец сталинской эпохе и сделавшим обсуждение ряда общественных вопросов несколько более свободным; он знаменовал ослабление идеологической цензуры в литературе и искусстве и возвращение многих прежде запретных имён. Однако на деле, критика Сталина прозвучала лишь на закрытом заседании ЦК КПСС по окончании съезда.



25 февраля 1956 года состоялось утреннее заседание XX съезда Коммунистической партии Советского Союза. Программа съезда уже была исчерпана, когда Н.С. Хрущев предложил вниманию участников свой сенсационный доклад «О культе личности и его последствиях». В докладе Хрущев излагал факты, обличающие И.В. Сталина.

Доклад был секретным. Но уже в начале марта брошюра под грифом «не для печати» была разослана по всем партийным организациям. Таким образом, «закрытость» доклада была условной, хотя официально он был опубликован только в 1989 году. Доклад привлёк огромное внимание во всём мире; появились его переводы на различные языки, в том числе распространявшиеся в некоммунистических кругах.

Газета «Нью-Йорк Таймс» от 16 марта изложила секретный доклад. Еще дальше пошел госдепартамент США: он 4 июня опубликовал полный текст доклада.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Понедельник, 01 Марта 2021, 21.34.09 | Сообщение # 718
Группа: Модератор
Сообщений: 24407
Статус: Отсутствует
День Забайкальского края

1 марта 2008 года на карте России появился новый регион — Забайкальский край. Он вошел в состав Сибирского федерального округа и граничит с Иркутской и Амурской областями, республиками Якутией и Бурятией, Китаем и Монголией.

Административный центр — город Чита.




Освоение Забайкалья началось в середине 7 века. Недалеко от слияния рек Ингоды и Читы казацкий отряд основал первые укрепления. Вскоре здесь возникла целая система острогов, казаки закрепились не только в долинах Селенги, Ингоды, Шилки, но и на правобережье Амура и Аргуни. Крайним юго-восточным форпостом новых казацких поселений стал Аргунский острог. Таким образом, Забайкалье оказалось территорией российской политики, что крайне не понравилось соседнему Китаю, имевшему свои виды на земли Даурии — так в то время обобщенно называли Забайкалье и Приамурье.





В 1680-х годах 12-тысячная армия китайцев вышла войной на Даурию, планируя полностью присоединить ее к своей территории. Но в результате подписания Нерчинского договора в августе 1689 года китайцам пришлось довольствоваться только правым берегом реки Аргунь. Именно по ней прошла новая граница, а все русские постройки с правого берега были перенесены на левый.
Дальнейшее формирование границы Забайкалья шло в 18 веке, когда Китай начал претендовать на земли всей Южной Сибири. В 1727 году был заключен Буринский договор, согласно ему граница между Россией и Китаем простиралась от сопки Абагайту до перевала Шамин-Дабага на Алтае.



При Екатерине II Забайкалье вошло в состав Иркутского наместничества. Забайкальская область на территории Иркутской губернии образовалась в 1851 году — указом императора Николая I. Этим же указом Чите был присвоен статус города. Позднее перенос границ нынешнего Забайкалья происходил еще несколько раз — в связи с делением этой территории на разные округа и регионы и объединением их в новые муниципальные единицы.

В 19 веке в Забайкалье были открыты первые золотоносные россыпи, что дало начало промышленной добыче золота.





Река Ингода


Среди достопримечательностей Забайкалья — множество заповедников, заказников, национальных парков, термальных источников, живописных озер, горных вершин и пещер, а также исторических и архитектурных объектов. Например, Михайло-Архангельский храм в Чите — памятник деревянного зодчества 18 века. Сейчас в его здании открыт музей «Церковь декабристов», где хранятся их документы, книги, личные вещи.

Интересны также Кондуйский городок — памятник монгольского периода Забайкалья; гора Алханай – одна из пяти священных вершин северного буддизма; природный биосферный заповедник «Даурский» с горько-солеными торейскими озерами — остатками Проторейского моря. В окрестностях села Кыра сохранились стоянки древних людей Каменного века с первыми кузницами.



Еще одна «достопримечательность» региона, которую стремятся привезти домой туристы, — местный мед. День пчеловода Забайкальского края, ежегодно отмечаемый 14 августа, является здесь национальным праздником. А в День Забайкальского края здесь проходит ряд торжественных и праздничных мероприятий.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Вторник, 02 Марта 2021, 17.34.28 | Сообщение # 719
Группа: Модератор
Сообщений: 24407
Статус: Отсутствует
2 марта 1831 г. состоялось венчание А.С. Пушкина и Натальи Гончаровой.

2 марта 1831 года Александр Пушкин венчался с первой московской красавицей Натальей Гончаровой. Как известно, дата венчания Александра Пушкина и Натальи Гончаровой не раз переносилась — тёща не хотела выдавать дочь за поэта-ловеласа, а в день свадьбы вообще отказалась ехать в церковь.



Храм Вознесения Господня на Большой Никитской


Наталья Николаевна Пушкина, ставшая женой поэта в восемнадцатилетнем возрасте, была одной из самых красивых женщин петербургского света. Браку с Пушкиным предшествовало долгое, нервное и хлопотное сватовство: он был некрасив, небогат, известен склонностью к карточной игре и женолюбием. Кроме того, отличался неблагонадежностью: при Александре I побывал в двух ссылках – в Молдавии и в родовом имении Михайловском, а Николай I объявил себя его личным цензором. Но Пушкин был влюблен: впервые встретив шестнадцатилетнюю Наташу на «детском балу» у танцмейстера Йогеля, где подростки учились танцевать, а зрелые мужчины приглядывали для себя будущих невест, он написал изящный экспромт, известный по многочисленным спискам, начинавшийся так: «Я пленен, я очарован, словом – я огончарован!».

Брак поэта и Натальи Гончаровой продлился 6 лет до дня гибели Александра Сергеевича.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Среда, 03 Марта 2021, 07.07.58 | Сообщение # 720
Группа: Модератор
Сообщений: 24407
Статус: Отсутствует
3 марта 1613 г. 408 лет назад
Земский собор избрал царем Михаила Федоровича Романова


Михаил Федорович Романов — первый русский царь из династии Романовых, приходился двоюродным племянником последнему русскому царю из московской ветви династии Рюриковичей, Федору I Иоанновичу.



При Борисе Годунове семейство Романовых было в опале. Пришедший к власти Лжедмитрий I, доказывая свое родство с домом Романовых, вернул ко двору оставшихся в живых из членов семейства Федора и Марфу Романовых с детьми.

Родство с Рюриковичами послужило важным фактом при избрании кандидатуры на престол. Служилое дворянство старалось воспрепятствовать в установлении в России польской монархии. Когда после изгнания интервентов из России встал вопрос о претенденте на престол, кандидатура Михаила Федоровича Романова была признана наиболее подходящей.

(21 февраля) 3 марта 1613 года Великим Земским и Поместным собором новым российским царем был избран Михаил Федорович Романов. Его избрание закрыло период смутного времени.

Но новоизбранный царь был молод и неопытен и до 1619 года страной правили великая старица Марфа и её родня. Потом, после освобождения в 1619 году из польского плена Патриарха Филарета (в миру — Федор Никитич Романов, отец новоизбранного царя), фактическая власть перешла в его руки, также носившего титул Великого государя. Государственные грамоты того времени писались от имени царя и патриарха.







Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
Авиации СГВ форум » ДЕЛА МИРСКИЕ » ФИЛАТЕЛИЯ И ФИЛОКАРТИЯ » История на почтовых марках » История России в Филателии (Важные события в ИСТОРИИ России и СССР.)
Поиск: