• Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Sokol, Рашид56  
Фауна. Класс млекопитающие
SokolДата: Среда, 13 Июля 2022, 12:05:11 | Сообщение # 1
Группа: Модератор
Сообщений: 25869
Статус: Отсутствует
13 июля 1871 г. 151 год назад
В Лондонском Хрустальном дворце прошла первая в мире выставка кошек.


13 июля 1871 года в лондонском Хрустальном дворце прошла первая в мире выставка кошек. Ее организатором стал Гаррисон Уэйр – известный иллюстратор-анималист и отличный знаток кошачьей братии.

Уэйр разработал концепцию выставки, ее регламент, впервые определил стандарты пород, ввел градацию по окрасам и длине шерсти. Всего на шоу демонстрировались 170 кошек 25 пород и даже один инвалид – дикий шотландский кот, в «боях» утративший лапу.

Жюри состояло из самого Уэйра, его брата Джона, а также биолога-любителя священника Джона Макдоналда. На следующий день все лондонские газеты писали об успехе выставки, а картинки кошек потеснили в газетах репортажи о скандалах в высшем свете.

Немаркированная карточка 2021














В 1887 году в Англии был организован первый клуб любителей кошек, который существует и поныне. Позднее была создана Всемирная федерация кошек (англ. World Cat Federation, WCF) — объединение фелинологических клубов.

С 1987 года фелинология стала развиваться и в России. Сейчас только в одной Москве существуют десятки клубов, а в целом по стране их насчитывается несколько сотен. Здесь проводят научные исследования, определяют основные признаки пород, регистрируют котят, организуют выставки и награждают самых красивых животных.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Среда, 17 Августа 2022, 20:43:25 | Сообщение # 2
Группа: Модератор
Сообщений: 25869
Статус: Отсутствует
1042 до н. э.
В Армении одомашнен первый козел. Запись об этом, надо думать, сделал козел. Тот самый.





5


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Вторник, 08 Августа 2023, 14:28:59 | Сообщение # 3
Группа: Модератор
Сообщений: 25869
Статус: Отсутствует
Всемирный день кошек

Праздники, посвященные этим пушистым питомцам, есть во многих странах. Например, в России День кошек отмечается 1 марта, в Польше – 17 февраля, в Японии – 22 февраля, а в США их чествуют 29 октября. Эти дни появились в разное время и на основании разных событий (или без таковых). А вот на международном уровне такой праздник появился в 2002 году и сегодня объединяет миллионы владельцев этих животных по всему миру.

Всемирный день кошек отмечается ежегодно 8 августа по инициативе Международного фонда по защите животных Animal Welfare, не только с целью чествования пушистых домоседов, но привлечения внимания к проблеме бездомных котов и кошек.

Праздники, посвященные этим пушистым питомцам, есть во многих странах...









Кошки испокон веков были и остаются самыми распространёнными домашними животными во всем мире: около 80% всех жителей Земли держат домашнее животное, и более половины из них отдали свое предпочтение именно кошкам, на втором месте идут собаки.

В сам же праздник – День кошек – виновников торжества особенно чествуют и всячески балуют – покупают различные деликатесы, новые домики и игрушки для своих питомцев. В ряде стран к этому дню даже было приурочено открытие специальных парков для выгуливания котов и кошачьих магазинов, кафе и гостиниц, где можно на время поселить питомца с большим комфортом.

Конечно же, можно бесконечно долго рассказывать и говорить об этих замечательных и грациозных животных, родственниках самих тигров и леопардов. Поэтому в праздник хочется пожелать всем кошкам иметь свой дом, заботливых хозяев и вкусную еду. Ну а мы, люди, должны помнить, что мы в ответе за тех, кого приручили, и поблагодарить животных еще раз.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Пятница, 21 Июня 2024, 19:11:24 | Сообщение # 4
Группа: Модератор
Сообщений: 25869
Статус: Отсутствует
День кинологических подразделений МВД России

Ежегодно 21 июня отмечается День кинологических подразделений МВД России, который многие собаководы считают своим «отраслевым праздником» и для краткости называют просто Днем кинолога.

Официально он утверждён Приказом МВД РФ № 383 от 18 июня 2004 года «Об объявлении Дня кинологических подразделений МВД России».









В России практиковать службу собак в полиции начали с 1906 года по инициативе начальника Санкт-Петербургского сыскного отделения полиции В.И. Лебедева, а через 3 года в Москве широкую известность приобрела полицейская собака породы доберман-пинчер по кличке Треф, раскрывшая за свою жизнь более 1500 преступлений.

История же кинологических подразделений в структуре российских правоохранительных органов, как принято считать, началась 21 июня 1909 года, когда в Санкт-Петербурге был открыт первый в России питомник полицейских сыскных собак, на базе которого также была создана школа дрессировщиков. Впоследствии эта дата и стала основанием для учреждения сегодняшнего праздника.

Собаки в патрульно-розыскной работе — незаменимые и серьезные помощники.



Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Четверг, 08 Августа 2024, 10:08:25 | Сообщение # 5
Группа: Модератор
Сообщений: 25869
Статус: Отсутствует
8 августа - "Всемирный день кошек"!

Всемирный день кошек.

Кошкам – детям мирозданья –
Посвящаются стихи.
Кошки – милые созданья,
Грациозны и легки!...

...Просто есть у кошек месса:
В дом нести уют, комфорт.
Все же кошка есть принцесса,
Ну а кот, бесспорно, лорд!


Ежегодно 8 августа по инициативе Международного фонда по защите животных отмечается Всемирный день кошек. Цель праздника, не только чествование пушистых домоседов, но привлечение внимания к проблеме бездомных котов и кошек. Сегодня праздник объединяет миллионы владельцев этих животных по всему миру.













День кошек в России.

Кошки не похожи на людей:
Кошки - это кошки.
Люди носят шляпы и пальто -
Кошки часто ходят без одёжки.
Кошки могут среди бела дня
Полежать спокойно у огня.
Кошки не болтают чепухи,
Не играют в домино и в шашки,
Не обязаны писать стихи, -
Им плевать на разные бумажки...
Людям не сойти с протоптанной дорожки,
Ну, а кошки - это кошки!

Борис Заходер


Любовь к кошкам во всем мире оказалась настолько велика, что их владельцы просто не могли обойтись без специального праздника для своих любимцев.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Суббота, 31 Августа 2024, 22:22:21 | Сообщение # 6
Группа: Модератор
Сообщений: 25869
Статус: Отсутствует
Флор и Лавр, Лошадиный праздник

31 августа
Дата по старому стилю: 18 августа.
Святые Флор и Лавр — раннехристианские мученики, родные братья. Они были искусными каменщиками, и правитель направил их на постройку языческого храма. Плату, полученную за работу, братья отдавали бедным и рассказывали им о Христе. Проповеди сопровождались чудесами. Одним из них стало исцеление сына языческого жреца, после которого и он сам, и его отец обратились в христианство. Когда храм был готов, Флор и Лавр вместе с другими христианами совершили в нем совместную молитву, а после уничтожили всех идолов. Участников этих событий по приказу правителя схватили и сожгли, а Флора и Лавра бросили в колодец и засыпали землей.









На Руси на Флора и Лавра не допускалось привлекать лошадей к работе. Напротив, с самого утра их обхаживали: чистили, мыли, заплетали гривы, а после отводили к обедне и окропляли святой водой. Говорили, что это должно защитить лошадей от болезней. Весь день животных старались угощать лакомством — кормили пирогами, потчевали молодым пивом. Также пекли особое печенье с изображением конского копыта.

Этот день считался последним для полевых работ. Окончание сева озимых было принято отмечать праздничным гуляньем. Земледельцы вырывали полынь и рассматривали ее корни: если они толсты, на следующий год можно ждать хорошего урожая.

Начинались бабьи засидки: крестьянки собирались у какой-либо вдовы, и проводили вечера с рукоделием и за разговорами.





Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Воскресенье, 22 Сентября 2024, 19:25:30 | Сообщение # 7
Группа: Модератор
Сообщений: 25869
Статус: Отсутствует
Всемирный день носорога

22 сентября отмечается экологический праздник Всемирный день носорога (World Rhino Day), призванный обратить внимание человечества к проблеме вымирания такого редкого теперь животного, как носорог.

Биологическое разнообразие видов на планете Земля продолжает сокращаться, причём касается это, в том числе, и животных, названия которых известны каждому человеку с детства. Среди них оказался и носорог, отдельные виды которого в конце 20 века оказались просто под угрозой исчезновения.

Браконьеры поставили носорога на грань исчезновения









Именно браконьеры поставили носорога на грань исчезновения. А причиной тому послужили представления отдельных традиционных культур о якобы исключительно целебных свойствах его рога. Стоимость 1 кг рога этого животного на чёрном рынке достигает 65 000 долларов, а весить он может в пределах от 1 до 3 кг.

Именно в кругах биологов и любителей природы раньше всего начинают бить тревогу по поводу гибели или угрозы исчезновения тех или иных видов животных. Всемирный фонд дикой природы* в Южной Африке выступил с инициативой провозглашения 22 сентября Всемирным днём носорога с тем, чтобы привлечь внимание человечества к проблеме исчезновения этого редкого представителя фауны.

Именно в кругах биологов и любителей природы раньше всего начинают бить тревогу по поводу гибели или угрозы исчезновения тех или иных видов животных. Всемирный фонд дикой природы*

Борьба с браконьерами становится в настоящий момент главным решением проблемы, способным остановить процесс гибели целых видов. Ведь уничтоженное на 95% в 20 веке поголовье носорогов по прогнозам биологов может исчезнуть совсем в течение 20 лет в том случае, если факты браконьерства не будут окончательно пресечены.



* – в марте 2023 года Министерство юстиции РФ внесло в список иностранных агентов Всемирный фонд природы, 21 июня 2023 года Генпрокуратурой РФ WWF был объявлен нежелательной организацией (WWF, ранее назывался Всемирным фондом дикой природы


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Суббота, 30 Ноября 2024, 22:36:05 | Сообщение # 8
Группа: Модератор
Сообщений: 25869
Статус: Отсутствует
Всемирный день домашних животных

Ежегодно 30 ноября во многих странах отмечается Всемирный день домашних животных. Он посвящен всем одомашненным человеком животным и служит напоминанием всему человечеству об ответственности за «братьев наших меньших».

Не удивительно, что девизом этого Дня стали слова Маленького принца из произведения Антуана де Сент-Экзюпери: «Ты навсегда в ответе за тех, кого приручил», которые обращены ко всем людям.









Идея проведения этого актуального в наши дни праздника впервые прозвучала еще в 1931 году, на Международном конгрессе сторонников движения в защиту природы, во Флоренции (Италия). Тогда различные экологические организации и природоохранные общества заявили о готовности организовывать разнообразные массовые мероприятия, направленные на воспитание в людях чувства ответственности за все живое на планете, в том числе и за домашних животных.

В России День домашних животных отмечается с 2000 года по инициативе Международного фонда защиты животных. Любое животное, будь то собака, кошка, черепаха или птица нуждается в гуманном обращении.

Сегодняшняя дата призывает всех присоединиться к этому доброму и важному празднику, главное помнить — мы в ответе за тех, кого приручили…


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Понедельник, 26 Мая 2025, 18:38:10 | Сообщение # 9
Группа: Модератор
Сообщений: 25869
Статус: Отсутствует
День снежного барса на Алтае

26 мая 2010 года на Алтае зародился новый экологический праздник – День снежного барса. Алтай принял экологическую эстафету от жителей Дальнего Востока, уже несколько лет отмечающих День тигра.

Целью этого праздника стало стремление защитников природы привлечь внимание жителей Алтая и других уголков планеты к проблемам сокращения популяции снежного барса (ирбиса, снежного леопарда, как его еще называют).
Это единственный представитель семейства кошачьих, проживающий исключительно в холодном климате.

По данным Минприроды России на 2024 год, численность этих крупных хищных млекопитающих из семейства кошачьих, обитающих в горных массивах Центральной Азии, на территории России составила 88 особей. В прошлом веке снежный барс был внесен в Красную книгу МСОП, в Красную книгу России и в охранные документы других стран, охота на него запрещена, но, к сожалению, браконьеров это не останавливает.







Именно из-за браконьерской охоты численность этих животных с каждым годом катастрофически уменьшается. Браконьеров привлекает ценный мех ирбисов, из-за необычного окраса которого – светлого дымчато-серого – снежный барс и получил свое название.

Впервые праздник, посвященный этому хищнику, прошел в 2010 году в селе Агач Кош-Агачского района Алтайского края. Именно в Республике Алтай обитает крупнейшая в России группировка ирбисов (54 особи по данным Минприроды на 2024 год). Инициаторами проведения праздника стали Фонд устойчивого развития Алтая, природный парк «Зона покоя «Укок», созданный в этих краях в 2005 году, и центр дополнительного образования детей Кош-Агачского района при поддержке Алтае-Саянского проекта WWF и Алтайского заповедника.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: