Модератор форума: Sokol, Рашид56  
Авиации СГВ форум » ДЕЛА МИРСКИЕ » ФИЛАТЕЛИЯ И ФИЛОКАРТИЯ » Спорт на почтовых марках » Спортивная филателия (Спортсмены,Олимпийские игры, чемпионаты, спартакиады.)
Спортивная филателия
lordДата: Четверг, 06 Февраля 2020, 20.38.07 | Сообщение # 211
Группа: Модератор
Сообщений: 8117
Статус: Отсутствует
Цитата Sokol ()
6 февраля 1968 г. 52 года назад
Открылись X зимние Олимпийские игры в Гренобле (Франция)




С уважением.Виктор Малинин. Легница 1972-73гг.
Калининград 1973-79гг.КТИ.
 
SokolДата: Пятница, 07 Февраля 2020, 11.44.13 | Сообщение # 212
Группа: Модератор
Сообщений: 24394
Статус: Отсутствует
7 февраля 2014 г. 6 лет назад
Открылись XXII зимние Олимпийские игры в Сочи (Россия)




XXII зимние Олимпийские игры (XXII Olympic Winter Games) проходили с 7 по 23 февраля 2014 года в южном российском городе Сочи, который был выбран столицей этой Олимпиады во время 119-й сессии МОК в Гватемале в 2007 году.



На территории России Олимпиада проходила во второй раз – впервые страна принимала Игры в 1980 году – это были XXII летние Олимпийские игры в Москве. В 2014 году вновь – но впервые – зимние Игры, и вновь вся Россия приняла участие в подготовке к этому главному спортивному празднику.



Надо сказать, что Сочи стал первым городом с субтропическим климатом, где прошла зимняя Олимпиада, – здесь теплое море соседствует со снежными вершинами, склоны которых давно стали популярным местом отдыха для любителей зимних видов спорта.







Красочная и масштабная церемония открытия XXII зимних Олимпийских игр прошла 7 февраля 2014 года на Олимпийском стадионе «Фишт» в Сочи, где ее непосредственно наблюдали 40 тысяч человек, а еще около трех миллиардов телезрителей на планете могли смотреть ее в прямом эфире. Поскольку освещалась она большим количеством средств массовой информации из многих стран мира. На церемонии присутствовали главы 44 государств – больше, чем на Олимпиадах в Ванкувере и Турине вместе взятых.

В олимпийских состязаниях приняли участие 2800 спортсменов из 88 стран. Впервые в зимних Играх приняли участие команды из Доминики, Мальты, Парагвая, Восточного Тимора, Того, Тонга и Зимбабве. Российская олимпийская сборная, в состав которой вошло 223 спортсмена, была самой многочисленной командой из всех представленных здесь.

Увеличилось на этих Играх, по сравнению с прошлой зимней Олимпиадой 2010 года, и количество соревнований в различных дисциплинах – их стало больше на 12. В итоге, было разыграно 98 комплектов медалей в 7 видах спорта (15 дисциплинах). Новыми на Олимпиаде-2014 стали следующие соревнования: прыжки с трамплина (женщины), командные соревнования в фигурном катании, эстафета в санном спорте, хафпайп во фристайле (мужчины и женщины), смешанная эстафета в биатлоне, слоупстайл во фристайле и в сноуборде (мужчины и женщины), командный параллельный слалом в сноуборде (мужчины и женщины).

В итоге, XXII зимние Олимпийские игры стали самыми результативными для российской сборной. Победу в неофициальном общекомандном зачете одержала сборная России, которая к тому же установила национальный рекорд, как по общему количеству медалей, так и по числу золотых наград (с 1994 года россияне ни разу не побеждали в общекомандном зачете). Всего россияне завоевали 33 медали: 13 золотых, 11 серебряных и 9 бронзовых. Второе место заняла сборная Норвегии, у которой 26 наград (11 золотых, 5 серебряных, 10 бронзовых), третье – команда Канады: 25 медалей (10 золотых, 10 серебряных и 5 бронзовых).





Героями этих Игр стали российский шорт-трекист Виктор Ан, норвежская лыжница Марит Бьерген и белорусская биатлонистка Дарья Домрачева, завоевавшие по три золотые медали. Блестяще представили сборную России и бобслеисты, среди которых особенно отличились Александр Зубков и Алексей Воевода, завоевавшие по 2 золотые медали, в том числе и в заездах четверок (кстати, это было первое золото в четвёрках за всю историю советского и российского спорта).



Не менее ярким было выступление и российских фигуристов, занявших первое место в новой дисциплине – командных соревнованиях. Пара Татьяна Волосожар/Максим Траньков выиграли на сочинском льду две золотые медали, а победа Аделины Сотниковой стала первым в истории Олимпиад российским золотом в женском одиночном фигурном катании. Еще две олимпийские награды высшего достоинства принес команде сноубордист Вик Уайлд, в прошлом американский спортсмен, а теперь выступающий за сборную России.





Про достижения российских спортсменов можно говорить долго, чего только стоит победа лыжников Александра Легкова, Максима Вылегжанина и Ильи Черноусова в последний день состязаний, завоевавших все 3 медали на дистанции 50 км! Это первый случай в истории мужского лыжного марафона – когда весь пьедестал почёта заняли спортсмены одной страны! Многие спортсмены и их тренеры после окончания Олимпиады были удостоены государственных наград.

Красивым завершающим аккордом сочинской Олимпиады стала Церемония закрытия Игр – не менее захватывающая красотой и оригинальностью, чем Церемония открытия. А иностранные спортсмены и международные наблюдатели единодушно отметили четкую и продуманную организацию игр, безупречную безопасность, прекрасную работу волонтеров и радушие принимаемой стороны. Все это дополнительно создавало в Сочи неповторимый и настоящий олимпийский дух.

Надо сказать, что по окончании основных Игр, по традиции, на тех же объектах были проведены зимние Паралимпийские игры 2014, которые прошли с 7 по 16 марта 2014 года.



Организаторы Олимпиады-2014 очень надеются, что Игры в Сочи установили новые стандарты проведения крупнейших международных мероприятий, а также помогут внедрить передовые технологии в строительстве, экологии, управлении проектами и создании безбарьерной среды. А все объекты после проведения Игр 2014 года и сегодня активно используются по назначению.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Вторник, 11 Февраля 2020, 20.15.40 | Сообщение # 213
Группа: Модератор
Сообщений: 24394
Статус: Отсутствует
11 февраля 1928 г. 92 года назад
Скелетон — состязания спортсменов-скелетонистов включены в программу Олимпийских игр


Скелетон (Skeleton) — такое название носит, пожалуй, один из самых экстремальных видов зимнего спорта, входящих в состав Олимпийских игр. Он представляет собой спуск с ледяной горы на специальных санях. Спортсмен лежит на животе, головой вперед, с вытянутыми вдоль тела руками, и управляет движением саней ногами, обутыми в специальные ботинки с шипами.

Скорость, которую он при этом развивает, достигает 130 километров в час. Вес саней в женском скелетоне — 35 килограммов, в мужском — 43 килограмма.

Свое название этот вид спорта получил от названия самих саней — в стоячем положении они чем-то напоминают скелет человека. Прообразом современных спортивных саней-скелетонов стали норвежские рыбацкие сани ake или ледяные сани kjaelke, распространенные в середине 19 века. Кстати, именно тогда и зародился санный спорт, подвидом которого стал скелетон: первыми спускаться на санях по заснеженным горным склонам начали британские туристы в швейцарских Альпах.





Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Четверг, 13 Февраля 2020, 13.18.43 | Сообщение # 214
Группа: Модератор
Сообщений: 24394
Статус: Отсутствует
13 февраля 1988 г. 32 года назад
Шорт-трек — состоялся дебют показательных выступлений шорт-трека на Олимпийских играх


Шорт-трек (Short track speed skating) относится к конькобежным видам спорта. Это скоростной бег на коньках на короткой дистанции.

Впервые этот вид спорта появился в Северной Америке в конце 19 — начале 20 века. Первые национальные чемпионаты по нему состоялись в Канаде и США в 1905 и 1906 годах. А в 1915-м прошел первый международный турнир по шорт-треку, где встретились канадцы и американцы. Благодаря своей «демократичности» в США и Канаде шорт-трек быстро стал значительно более популярным, чем классический конькобежный спорт. Европа подхватила эстафету почти сразу — уже в 1914 году соревнования по шорт-треку прошли в Англии.



Спортсмены катаются по овальной ледовой дорожке, длина которой составляет 111,12 метра. Забеги проводятся на 333, 500, 1 тысячу, 1,5 тысячи и 3 тысячи метров, эстафетные забеги — на 3 тысячи метров среди женщин, на 5 тысяч метров среди мужчин. Многоборье включает в себя сразу четыре дисциплины: 500, 1 тысяча, 1,5 тысячи и 3 тысячи метров.

Одновременно в забеге участвуют, как правило, от четырех до восьми человек (чем длиннее дистанция, тем больше количество спортсменов). Соревнования проходят в тесной борьбе, поэтому любые нарушения (создание помех другим спортсменам, срезание дистанции, пересечение траектории более быстрого спортсмена) в шорт-треке пресекаются очень жестко.

В отличие от классического конькобежного спорта, соревнования по которому проводятся на огромном стадионе, трасса для шорт-трека размечается в обычной хоккейной «коробке». Шорт-трековые коньки тоже отличаются от тех, что применяются в классическом беге: они асимметричны, благодаря чему спортсмен может проходить повороты буквально «впритирку» к земле. Снаряжение спортсменов включает также шлем, щитки, перчатки и защиту шеи.

На Олимпийских играх шорт-трек дебютировал в 1988 году в Калгари в качестве показательных выступлений. Полностью он обосновался в олимпийской программе в 1992 году и с тех пор присутствует на всех зимних Играх. В 2010 году в Ванкувере в шорт-треке было разыграно восемь комплектов олимпийских медалей.

Первые международные медали в этом виде спорта российские спортсмены привезли с чемпионата мира в Сиднее (Австралия) в 1991 году. Конькобежки Наталья Исакова, Юлия Аллагулова, Юлия Власова и Марина Пылаева завоевали «серебро» в эстафете на 3 тысячи метров.

Первые олимпийские награды россиянам достались на год позднее. На Играх 1992 года в Альбервилле в эстафетном забеге российские конькобежки (отчасти в том же составе) выиграли «бронзу». А первое «золото» для России в истории олимпийских игр в шорт-треке завоевал россиянин Виктор Ан на зимней Олимпиаде в Сочи в 2014 году, и затем ведомая им российская команда — Семен Елистратов, Владимир Григорьев и Руслан Захаров — также взяла «золото» в эстафете на 5000 метров. В соревнованиях по шорт-треку на зимних Олимпийских играх 2018 года в Пхёнчхане российский спортсмен Семён Елистратов завоевал бронзу на дистанции 1500 метров.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Пятница, 14 Февраля 2020, 19.52.19 | Сообщение # 215
Группа: Модератор
Сообщений: 24394
Статус: Отсутствует
14 февраля 1952
В столице Норвегии Осло открылись VIII зимние Олимпийские игры.


Хозяйкой VI зимних Олимпийских игр (VI Olympic Winter Games) стала родина современного лыжного спорта Норвегия — зимняя Олимпиада 1952 года проходила в Осло (Oslo) с 14 по 25 февраля. На проведение игр также претендовали города — Лейк-Плэсид (США), проводивший их в 1932 году, и Кортина-д'Ампеццо (Италия), которая должна была их проводить в 1944 году.

Но выбор места проведения соревнований не был случайным — Норвегия к тому времени была уже всемирно известна своими достижениями в зимних видах спорта и трижды до этого выходила на первое место в Олимпиадах в неофициальном командном зачете. Кстати, это была первая Олимпиада, место проведения которой было определено не путем совещания как раньше, а голосованием членов МОК, в котором приняли участие 28 делегатов (за Осло проголосовали 18).

Также впервые в истории зимних игр они проводились не в маленьком курортном городке, а в большом мегаполисе, и более того — расположенном на морском побережье. Позже такой чести удостоились всего три города — японский Саппоро-72, канадский Ванкувер-2010 и российский Сочи-2014. К тому же Норвегия хорошо справилась с подготовкой к Играм, в распоряжение спортсменов были предоставлены лучшие стадионы, трассы и трамплины. Все эти факты делали зимнюю Олимпиаду 1952 года непохожей на другие и придавали ей определенную торжественность.

Неудивительно, что все соревнования пользовались огромным зрительским интересом, большинство билетов было раскуплено заранее, а число зрителей оказалось рекордным — более 500 000 человек.



Еще одной особенностью этих Игр стало проведение церковных служб накануне церемоний открытия и закрытия Олимпиады, которые прошли во многих храмах Осло, и куда были приглашены спортсмены, тренеры и официальные лица всех стран-участниц.

В VI зимних Олимпийских играх приняли участие 694 спортсмена (109 женщин, 585 мужчин) из 30 стран. Причем среди участников появились представители и тех стран, для которых снег и лед – явление редкое: Австралия, Греция, Испания, Ливан, Чили, что еще раз подтвердило все большее распространение зимних видов спорта. Среди стран-дебютантов были — Новая Зеландия и Португалия. Были «помилованы» даже немцы, которых в Осло представляла сборная ФРГ. Хотя МОК предложил выступать западным и восточным немцам единой командой, но представитель ГДР отказались. СССР, который в 1951 году стал членом МОК, отправил на зимнюю Олимпиаду 1952 года пока только наблюдателей.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
lordДата: Вторник, 18 Февраля 2020, 17.46.14 | Сообщение # 216
Группа: Модератор
Сообщений: 8117
Статус: Отсутствует
18 февраля 1960 г. 60 лет назад !

Открылись VIII зимние Олимпийские игры в Скво-Вэлли (США) !




Как и на предыдущей Олимпиаде, советские спортсмены вновь добились убедительной победы по всем показателям. В общекомандном неофициальном зачете команда СССР была сильнейшей – 21 медаль (из них 7 золотых), второе место было у объединенной команды Германии – 8 медалей (4 золота), третье у США – 10 наград (3 золота).

Героями Игр стали советские конькобежцы: Евгений Гришин, завоевавший 2 золотые медали, и Лидия Скобликова (тоже 2 золота), установившая мировой и олимпийский рекорды. Впервые советские спортсмены на зимней Олимпиаде заняли весь пьедестал в одной дисциплине – в лыжной гонке на 10 км – первой была Мария Гусакова, второй – Любовь Баранова, третьей – Радья Ерошина. Советская хоккейная команда завоевала бронзу.


С уважением.Виктор Малинин. Легница 1972-73гг.
Калининград 1973-79гг.КТИ.
 
lordДата: Вторник, 18 Февраля 2020, 17.51.05 | Сообщение # 217
Группа: Модератор
Сообщений: 8117
Статус: Отсутствует
18 февраля 1960 г. 60 лет назад !

Биатлон — состязания биатлонистов восстановлены в программе Олимпийских игр !




Биатлон (Biathlon) относится к зимним олимпийским видам спорта, он сочетает лыжную гонку со стрельбой из винтовки. Состязания в биатлоне проходят на дистанциях от 5 до 20 километров с двумя-четырьмя остановками на огневых рубежах (в зависимости от подвида соревнований и возраста участников). Дистанция до мишеней на огневом рубеже составляет 50 метров (до 1977 года — 100 метров).

Задача спортсмена заключается в том, чтобы закрыть пятью выстрелами все пять мишеней (исключение — эстафета, где у биатлониста есть право на 3 дополнительных выстрела). Стрельба проводится из двух положений — лежа и стоя. Спортсмены-биатлонисты используют обычные гоночные лыжи и лыжные палки, передвигаются в свободном стиле. Винтовка во время гонки находится на спине спортсмена, ее минимальный вес — 3,5 килограмма.


С уважением.Виктор Малинин. Легница 1972-73гг.
Калининград 1973-79гг.КТИ.
 
SokolДата: Вторник, 03 Марта 2020, 13.58.09 | Сообщение # 218
Группа: Модератор
Сообщений: 24394
Статус: Отсутствует
3 марта 1889
(19 февраля по ст. ст.) На крохотном катке, расположенном во дворе дома на Петровке, Московский речной яхт-клуб провел первое соревнование на звание «первого конькобежца России». На старт единственной дистанции — 3 версты (3200 м, 15 кругов) — явились 8 скороходов. Никто не сомневался, что победителем будет выдающийся спортсмен из Петербурга Александр ПАНШИН, уже завоевавший славу одного из лучших конькобежцев мира и ставший чемпионом Австрии. Он и победил, показав результат 7 минут 21 секунду. Бегал спортсмен на коньках собственной конструкции — его модель напоминала конек «снегурочку» с удлиненным полозом. Первая победа стала и последней, так как спортсмен увлекся фигурным катанием и потом блестяще выступал в этом виде спорта.


Марок с Александром ПАНШИНОМ к сожалению нет, а про бег на коньках

это все что имею, (а может и не все)

































Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Суббота, 07 Марта 2020, 21.01.08 | Сообщение # 219
Группа: Модератор
Сообщений: 24394
Статус: Отсутствует
7 марта 1954 г.
Дебютанты мирового первенства — хоккеисты сборной СССР — разгромили канадцев со счетом 7:2 и стали чемпионами мира.


Первый чемпионат по хоккею с шайбой в СССР провели в 1947 году, а сборная всего за месяц до чемпионата, стартовавшего в Стокгольме 26 февраля 1954–го, провела свой первый матч. Бывшая темной лошадкой для соперников, они и сама не имела никакого представления о них. Потому не удивителен ответ капитана сборной Всеволода БОБРОВА на вопрос, что он может сказать о канадцах: «Только одно: мы их совсем не знаем». И даже тот факт, что к последнему туру сборная СССР, сыгравшая вничью со шведами, всего очко уступала канадцам, не вызывал сомнений у организаторов соревнований в исходе последнего матча чемпионата. Они заранее объявили о предстоящей переигровке между командами Швеции и СССР за звание чемпионов Европы. Но канадцев уже в первом периоде ожидал шок: советская сборная повела со счетом 4:0 и спокойно довела матч до победы. Привел команду к успеху старший тренер Аркадий ЧЕРНЫШЕВ, в последующие годы еще 10 раз выигрывавший со сборной чемпионаты мира и 4 раза — олимпийское золото.





Чемпионат 1954 года примечателен также тем, что тогда Международная федерация хоккея впервые объявила лучших игроков чемпионата. Боброва, забросившего соперникам 8 шайб, назвали лучшим нападающим турнира. Пройдет два года — и советская сборная с первой попытки станет олимпийским чемпионом.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Вторник, 10 Марта 2020, 18.10.14 | Сообщение # 220
Группа: Модератор
Сообщений: 24394
Статус: Отсутствует
10 марта 1908 г. родился
Кристиан ПАЛУСАЛУ
(1908 — 17.7.1987),
эстонский борец, двукратный олимпийский чемпион.


В 1936 году он завоевал «золото» берлинской Олимпиады в состязаниях борцов-тяжеловесов как вольного, так и классического (греко-римского) стиля. За это уникальное достижение ему от государства в качестве награды была предоставлена сельская усадьба. Когда в Эстонии была установлена советская власть, Палусалу попал в списки подлежащих депортации. Он бежал, был схвачен и приговорен к смерти, но вновь сумел скрыться и на этот раз добраться до родины. По окончании войны Палусалу снова арестовали. В конце концов его, разобравшись, освободили, но национальному герою пришлось вести жизнь отшельника.



Умер в 1987 году. Похоронен на кладбище Метсакальмисту.

С 1988 года в Таллине проводится турнир памяти Кристиана Палусалу. В 1989 году именем борца назван корабль, 10 марта 2009 года в Таллине открыт памятник Кристиану Палусалу.

По мнению, распространённому послом Эстонии в РФ, есть «спекуляции», что Кристиан Палусалу послужил моделью для Бронзового солдата.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Понедельник, 06 Апреля 2020, 13.21.57 | Сообщение # 221
Группа: Модератор
Сообщений: 24394
Статус: Отсутствует
Сегодня Международный день спорта на благо развития и мира

23 августа 2013 года Генеральная Ассамблея ООН единогласно приняла решение отмечать 6 апреля как Международный день спорта. Официальное название Дня — Международный день спорта на благо развития и мира

В число спонсоров проекта резолюции (№ A/RES/67/296) вошли Беларусь, Грузия, Казахстан, Румыния, Россия, Сербия и Македония. В резолюции подчеркивается, что все расходы, связанные с ее осуществлением в рамках системы ООН, будут покрываться за счет добровольных взносов членов мирового сообщества.

На заседании Генеральной Ассамблеи присутствовали президент Международного олимпийского комитета Жак Рогге и «первая ракетка мира» Новак Джокович. В своем выступлении по случаю принятия резолюции Жак Рогге подчеркнул, что давно существуют традиции сотрудничества МОК и ООН в области спорта. Начало им было положено в 1952 году, когда ЮНЕСКО провела первую кампанию по популяризации спорта как средства образования.





Игры, спортивные состязания и занятия физической культурой играли и продолжают играть важную роль в развитии человечества.

Ведь спорт, будучи одним из инструментов образования, развития и мира, способствует укреплению сотрудничества, солидарности, терпимости, понимания и социальной интеграции на местном, национальном и международном уровнях. Его ценности, такие как работа в команде, справедливость, дисциплина, уважение к противнику и правилам игры, понимаются во всем мире и могут быть использованы в продвижении солидарности, социальной сплоченности и мирного сосуществования.

По этой причине Организация Объединенных Наций предлагает всем государствам, организациям системы ООН, и в первую очередь Бюро Организации Объединенных Наций по спорту на благо развития и мира, а также международным, региональным и национальным спортивным организациям, гражданскому обществу, включая неправительственные организации и частный сектор, и всем другим заинтересованным сторонам отмечать Международный день спорта и способствовать повышению осведомленности о нем.

Кроме того, Генеральная Ассамблея признала ту роль, которую Международный паралимпийский комитет играет в наглядной демонстрации жителям всего мира достижений спортсменов с ограниченными физическими возможностями и в решительном содействии изменению существующих в обществе взглядов на занятие спортом людей с ограниченными физическими возможностями.

По замыслу учредителей, Международный день спорта должен стать удачным дополнением Международному Олимпийскому дню, отмечаемому ежегодно 23 июня. В День спорта жители разных стран также принимают участие в спортивных состязаниях, начиная с 10-километровых забегов и марафонов и включая групповые спортивные игры, велосипедные гонки и образовательные мероприятия.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Суббота, 18 Апреля 2020, 14.47.46 | Сообщение # 222
Группа: Модератор
Сообщений: 24394
Статус: Отсутствует
18 апреля 1923 г. 97 лет назад
В СССР создано московское спортивное общество «Динамо»


18 апреля 1923 года было создано Московское пролетарское спортивное общество «Динамо». Оно было учреждено по инициативе группы сотрудников и военнослужащих ОГПУ и создавалось как организация, предоставляющая возможность занятия спортом сотрудникам органов безопасности и правопорядка.

На протяжении всей истории существования Общества его полное официальное название несколько раз менялось, однако краткое – «Динамо» – никогда. В 1926 году появилась знаменитая динамовская эмблема – белый ромб, в котором заключена литера «Д», были утверждены образец флага и бело-синяя форма спортсменов.







«Динамо» быстро развивалось, становилось массовым, активно пропагандировало здоровый образ жизни и к 1929 году имело региональные отделения уже в 200 городах страны. Обществу принадлежат приоритеты в возрождении и развитии в СССР бокса, стрелкового спорта и самбо. Динамовские спортсмены долгие годы были сильнейшими в этих видах спорта, а тренеры создали уникальную методику преподавания и проведения тренировок.

История общества «Динамо» – это история славных спортивных побед, удивительных судеб спортсменов и тренеров.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Четверг, 23 Апреля 2020, 13.33.15 | Сообщение # 223
Группа: Модератор
Сообщений: 24394
Статус: Отсутствует
23 апреля 1951 г. 69 лет назад
Учрежден Олимпийский комитет СССР


Первый национальный олимпийский комитет в России появился еще в 1911 году. Российские спортсмены приняли участие в Олимпийских играх 1908 и 1912 годов, завоевав 1 золотую, 2 серебряные и 2 бронзовые медали. Однако, после революции 1917 года Олимпийский комитет, как и другие организации, объявленные большевиками буржуазными, был упразднен.

Уже во времена СССР советские спортсмены состояли во многих международных спортивных федерациях и вели в них активную работу. Количество золотых медалей, завоеванных ими на разных международных турнирах, непрерывно росло. Вопрос об участии Советского Союза в Олимпийском движении стоял уже давно. Международный Олимпийский комитет (МОК) хотел видеть советских спортсменов на Олимпиадах.









23 апреля 1951 года был создан Олимпийский комитет СССР (ОК СССР), положивший начало Олимпийскому движению в Советском Союзе. В мае того же года МОК вынес решение о признании ОК СССР, что позволило советским спортсменам стать полноправными участниками летней Олимпиады 1952 года и участвовать во всех последующих Олимпийских играх (за исключением Олимпийских игр в Лос-Анджелесе, 1984).

В соответствии с Олимпийской хартией, ОК СССР содействовал развитию олимпийского движения, физической культуры и спорта в стране, расширению и укреплению международных спортивных связей, формировал национальную олимпийскую команду, направлял спортсменов на олимпийские состязания, осуществлял контроль за их выступлением на играх, обеспечивал финансирование, экипировку, проезд и размещение команд на Олимпиадах.

Также ОК СССР сотрудничал с Национальным олимпийским комитетом и другими организациями, входящими в признанные международные спортивные объединения. В состав комитета входили представители всех спортивных федераций и спорткомитетов СССР и союзных республик, известные спортсмены, видные деятели спорта: Ю.Власов, С.Муратова, П.Колчин, В.Куц и другие.

В разные годы Олимпийский комитет СССР возглавляли такие известные представители отечественного и мирового спорта, как К.Андрианов, С.Павлов, М.Грамов, В.Васин, В.Смирнов.

В 1992 году в связи с распадом Советского Союза Олимпийский комитет СССР прекратил свое существование, его правопреемником стал Олимпийский комитет России (ОКР).


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Понедельник, 27 Апреля 2020, 22.41.40 | Сообщение # 224
Группа: Модератор
Сообщений: 24394
Статус: Отсутствует
27 апреля 1908 г. 112 лет назад
Фигурное катание — вид спорта впервые включен в программу Олимпийских игр


Фигурное катание (Figure skating) по праву считается одним из самых красивых и зрелищных олимпийских видов спорта. А еще — самым «урожайным» по количеству медалей для сборной сначала СССР, а затем России — практически с первого года вхождения его в список олимпийских дисциплин.





В 1908 году это вид спорта впервые был включен в программу летних Олимпийских игр, проходивших в Лондоне. Одним из первых олимпийских чемпионов стал Николай Панин-Коломенкин (мужское одиночное катание, специальные фигуры). В 1920 году фигурное катание снова вошло в программу Олимпиады, а с 1924 года стало постоянным пунктом спортивной программы зимних Олимпийских игр.

Всего в современном фигурном катании выделяют пять дисциплин: мужское одиночное катание, женское одиночное катание, парное фигурное катание, спортивные танцы (они появились в 1940-х годах в Великобритании, в программу зимней Олимпиады впервые включены в 1976 году) и групповое синхронное катание. Последняя дисциплина до сих пор не является олимпийским видом спорта, по ней проходит отдельный чемпионат мира. С 2014 года в программу Олимпийских игр включены командные соревнования по фигурному катанию.





В 1908 году это вид спорта впервые был включен в программу летних Олимпийских игр, проходивших в Лондоне. Одним из первых олимпийских чемпионов стал Николай Панин-Коломенкин (мужское одиночное катание, специальные фигуры). В 1920 году фигурное катание снова вошло в программу Олимпиады, а с 1924 года стало постоянным пунктом спортивной программы зимних Олимпийских игр.

Всего в современном фигурном катании выделяют пять дисциплин: мужское одиночное катание, женское одиночное катание, парное фигурное катание, спортивные танцы (они появились в 1940-х годах в Великобритании, в программу зимней Олимпиады впервые включены в 1976 году) и групповое синхронное катание. Последняя дисциплина до сих пор не является олимпийским видом спорта, по ней проходит отдельный чемпионат мира. С 2014 года в программу Олимпийских игр включены командные соревнования по фигурному катанию.

Первыми олимпийскими чемпионами в танцах на льду стали советские спортсмены — в 1976 году «золото» завоевала пара Людмила Пахомова и Александр Горшков. Вообще, начиная с 1964 года, присутствие советских, а затем российских спортсменов, в списке чемпионов по фигурному катанию стало превалирующим. На протяжении 12 зимних Олимпиад (с 1964 по 2006 годы) они уверенно брали «золото» (а часто еще и «серебро») в парном катании. Трижды подряд (в 1972, 1976 и 1980 годах) олимпийской чемпионкой в парном катании становилась Ирина Роднина (в первый раз — в паре с Алексеем Улановым, во второй и третий — с Александром Зайцевым). Только в 2002 году, на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити, россияне Елена Бережная и Антон Сихарулидзе разделили первое место с канадцами Джеми Сале и Давидом Пеллетьеды.





Похожая картина складывалась в танцах на льду. Начиная с момента их включения в список олимпийских дисциплин в 1976 году и вплоть до 2006 года (исключая Олимпиады 1984 и 2002 годов) российские спортсмены-фигуристы неизменно брали «золото», а часто и «серебро». На многих зимних Олимпиадах советским (а потом российским) было и «золото» в мужском одиночном катании.

Одной из самых «урожайных» стала Олимпиада 1998 года в Нагано: российские фигуристы завоевали «золото» в мужском одиночном катании (Илья Кулик), в парном катании (Оксана Казакова, Артур Дмитриев) и в танцах на льду (Оксана Грищук, Евгений Платов), а также «серебро» в парном катании и танцах на льду.

А самым провальным за всю историю последних Олимпийских Игр стал 2010 год, когда на Олимпиаде в Ванкувере российские фигуристы взяли единственную «бронзу» — в танцах на льду (Оксана Домнина, Максим Шабалин). Зато сочинская Олимпиада 2014 года стала «золотой» для российских фигуристов, занявших первое место в новой дисциплине – командных соревнованиях. Пара Татьяна Волосожар/Максим Траньков выиграли на сочинском льду две золотые медали, а победа Аделины Сотниковой стала первым в истории Олимпиад российским золотом в женском одиночном фигурном катании.

На зимних Олимпийских играх 2018 года этот успех Сотниковой был повторен — золото в женском одиночном фигурном катании взяла российская фигуристка Алина Загитова, серебро также выиграла спортсменка из России — Евгения Медведева. В командных соревнованиях в фигурном катании российская сборная заняла второе место, уступив канадским спортсменам.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Суббота, 23 Мая 2020, 13.56.57 | Сообщение # 225
Группа: Модератор
Сообщений: 24394
Статус: Отсутствует
23 мая 2003 г. 17 лет назад
Москва официально вступила в борьбу за право проведения Олимпийских игр 2012 года


Принимать на своей территории Олимпийские игры — дело почетное для любого государства, а грамотно спланированная и проведенная Олимпиада может стать толчком для развития не только города, но и страны в целом. А значит — и принести немалую прибыль инвесторам, принимающим участие в проектах, связанных с организацией игр.

23 мая 2003 года Москва стала официальным кандидатом на проведение Олимпийских игр 2012 года. Это решение было принято на Олимпийском собрании — за включение Москвы в число официальных кандидатов все делегаты проголосовали единогласно.











В работе собрания принимали участие мэр Москвы Юрий Лужков, Вице-мэр Валерий Шанцев, Заместитель Мэра в Правительстве Москвы Михаил Мень, председатель Госкомспорта РФ Вячеслав Фетисов, председатель Мосгордумы Владимир Платонов, член ОКР Шамиль Тарпищев, депутат Госдумы Артур Чилингаров.







В тот же день Олимпийский комитет России проинформировал о своем решении Международный Олимпийский комитет. Это значило, что Москва официально включилась в борьбу за право принять летние Игры 2012 года, присоединившись к Парижу, Лондону, Нью-Йорку, Мадриду, Гаване и Лейпцигу.



6 июля 2005 года в рамках 117-й сессии Международного олимпийского комитета в Сингапуре был объявлен город, который примет летнюю Олимпиаду 2012 года. К этому времени в борьбе за это право остались 5 претендентов: Москва, Париж, Лондон, Мадрид и Нью-Йорк. Столицей XXX летних Олимпийских Игр с перевесом всего в 4 голоса стал Лондон. Прогнозы многих оправдались: Москва вылетела в первом же туре.







Однако, Россия выиграла тендер на проведение XXII зимней Олимпиады, которая прошла в Сочи с 7 по 23 февраля 2014 года.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
lordДата: Четверг, 18 Июня 2020, 10.39.04 | Сообщение # 226
Группа: Модератор
Сообщений: 8117
Статус: Отсутствует
Сегодня !

18 июня 1932 г. 88 лет назад
Принято решение о создании Международной Федерации FIBA

18 июня 1932 года в Женеве (Швейцария) на первой международной конференции национальных баскетбольных ассоциаций было принято решение о создании Международной Федерации баскетбольных ассоциаций (фр. Fédération Internationale de Basketball, сокр. FIBA, в русской транслитерации ФИБА).


В ее первый состав вошли 8 стран — Аргентина, Греция, Италия, Латвия, Португалия, Румыния, Швеция, Чехословакия. В 1935 году Международный олимпийский комитет вынес решение о признании баскетбола олимпийским видом спорта.

В 1936 году новый вид спорта появился в программе Олимпийских игр в Берлине. В баскетбольном турнире приняли участие мужские команды из 21 страны. Первые матчи проходили на открытых теннисных площадках. Позже баскетбольные соревнования стали проводить в закрытых помещениях. Первым олимпийским чемпионом стала команда США. За всю историю баскетбола американцы становились олимпийскими чемпионами 15 раз.


[img][/img]


С уважением.Виктор Малинин. Легница 1972-73гг.
Калининград 1973-79гг.КТИ.
 
SokolДата: Четверг, 18 Июня 2020, 17.07.14 | Сообщение # 227
Группа: Модератор
Сообщений: 24394
Статус: Отсутствует
Цитата lord ()
Сегодня !

18 июня 1932 г. 88 лет назад
Принято решение о создании Международной Федерации FIBA

18 июня 1932 года в Женеве (Швейцария) на первой международной конференции национальных баскетбольных ассоциаций было принято решение о создании Международной Федерации баскетбольных ассоциаций (фр. Fédération Internationale de Basketball, сокр. FIBA, в русской транслитерации ФИБА).














Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Вторник, 23 Июня 2020, 19.00.57 | Сообщение # 228
Группа: Модератор
Сообщений: 24394
Статус: Отсутствует
Сегодня Международный Олимпийский день

Ежегодно 23 июня во всем мире отмечается Международный Олимпийский день, в память о возрождении олимпийского движения в его современном виде.

Пьер де Кубертен — основатель современных Олимпийских игр




Идея об установлении специального праздничного дня, посвященного олимпийскому движению во всем мире, и который позволил бы рассказать людям об основных олимпийских принципах, впервые прозвучала на 41-й сессии Международного олимпийского комитета (МОК) в Стокгольме в 1947 году, а еще через год на 42-й сессии МОК в Санкт-Морице этот проект был одобрен официально.







Исторической предпосылкой для выбора даты праздника послужило следующее событие. В июне 1894 года в Париже состоялся Международный атлетический конгресс по проблемам физического воспитания, в котором участвовали представители 12 стран. 23 июня свой доклад представил энтузиаст возрождения олимпийского движения барон Пьер де Кубертен. В нем он познакомил собравшихся с разработанными им организационными основами Олимпийских игр.



В Олимпийской хартии записано: Олимпийское движение имеет своими целями воспитывать молодежь с помощью спорта в духе лучшего взаимопонимания и дружбы, способствуя, таким образом, созданию лучшего и более спокойного мира.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Среда, 22 Июля 2020, 15.02.33 | Сообщение # 229
Группа: Модератор
Сообщений: 24394
Статус: Отсутствует
Сегодня Международный день бокса

Перечень международных дат, посвящённых спорту, пополнился в 2017 году ещё одним праздником. Начиная с 2018 года, ежегодно 22 июля отмечается Международный день бокса.

Бокс (от англ.Boxing) – контактный вид спорта, в котором спортсмены наносят друг другу удары кулаками в специальных перчатках. Бой длится до 12 раундов, а контролирует происходящее на ринге – рефери. Победа присваивается, когда соперник сбит с ног и не может подняться в течение десяти секунд (нокаут) или если он получил травму, не позволяющую продолжать бой (технический нокаут). Если после установленного количества раундов поединок не был прекращён, то победитель определяется оценками судей.







Самые ранние свидетельства подобных состязаний датируются третьим тысячелетием до н.э., они запечатлены ещё на шумерских, египетских и минойских рельефах. Причём древнеегипетский рельеф второго тысячелетия до н.э. запечатлел не только боксёров, но и зрителей. Кулачные бои также описывались в древних индийских текстах – Ведах, Рамаянах и других.







Принято считать, что спортивным единоборством бокс стал в 688 году до н.э., когда кулачные бои впервые были включены в программу античных Олимпийских игр. В современном виде бокс зародился в Англии в начале 18 века, а с возрождением олимпийского движения бокс также вошёл в список олимпийских видов спорта – с 1920 года. Причём в некоторых странах существуют собственные разновидности бокса – французский бокс во Франции, летхвей в Мьянме, Муай Тай в Таиланде.

Сегодня популярный во всём мире бокс, как вид спорта, привлекает к себе всё больше поклонников. Традиция чествовать бокс в России выражается в праздновании Всероссийского дня бокса, который отмечается в стране 22 июля. В этот день во многих российских городах, при непосредственном участии Федерации бокса России, организуются показательные тренировки боксёров, которую проводят чемпионы по боксу, а также соревнования по боксу. Подобные мероприятия собирают тысячи зрителей.

Так, массовая тренировка по боксу в 2017 году установила новый мировой рекорд по числу участников, занесённый в Книгу рекордов Гиннесса. Присутствовавший на праздновании Всероссийского дня бокса 22 июля 2017 года Президент Международной ассоциации бокса (Amateur International Boxing Association,AIBA) Чинг-Куо Ву, поражённый размахом мероприятия, а также тем, что в нём принимают участие не только российские спортсмены, но и гости из разных стран мира, объявил, что отныне 22 июля будет отмечаться Международный день бокса.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
lordДата: Среда, 22 Июля 2020, 18.35.58 | Сообщение # 230
Группа: Модератор
Сообщений: 8117
Статус: Отсутствует
[bgcolor=red]Мой вклад в тему Бокса ![/bgcolor]



С уважением.Виктор Малинин. Легница 1972-73гг.
Калининград 1973-79гг.КТИ.
 
lordДата: Четверг, 23 Июля 2020, 17.53.23 | Сообщение # 231
Группа: Модератор
Сообщений: 8117
Статус: Отсутствует
Привет Всем !
Сегодня !

23 июля 1881 г. 139 лет назад .

В Льеже учреждена Международная федерация гимнастики (FIG)!

Международная федерация гимнастики (FIG) – старейшая в мире спортивная организация (Фото: Sergey Nivens, Shutterstock)
23 июля 1881 года в бельгийском городе Льеже была учреждена Международная федерация гимнастики – FIG (от французского – Federation Internationale de Gymnastique), старейшая в мире спортивная организация. Изначально она носила название Европейская гимнастическая ассоциация.




Федерация устанавливает регламенты выступлений, которые регулируют то, как выступление гимнаста должно быть оценено. В Международную федерацию гимнастики входят шесть гимнастических дисциплин: спортивная гимнастика (мужская и женская), художественная гимнастика, спортивная аэробика, спортивная акробатика, прыжки на батуте.


С уважением.Виктор Малинин. Легница 1972-73гг.
Калининград 1973-79гг.КТИ.
 
SokolДата: Четверг, 23 Июля 2020, 19.28.48 | Сообщение # 232
Группа: Модератор
Сообщений: 24394
Статус: Отсутствует
Цитата lord ()
Привет Всем !
Сегодня !

23 июля 1881 г. 139 лет назад .

В Льеже учреждена Международная федерация гимнастики (FIG)!


















Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Суббота, 25 Июля 2020, 21.34.03 | Сообщение # 233
Группа: Модератор
Сообщений: 24394
Статус: Отсутствует
25 июля 1992 г. 28 лет назад
Открылись XXV летние Олимпийские игры в Барселоне (Испания)


XXV летние Олимпийские игры проходили в Барселоне (Испания) с 25 июля по 9 августа 1992 года. Их талисманом стал щенок Коби: художник-кубист изобразил его как каталонскую овчарку в темном костюме и галстуке. Его, как и олимпийского Мишу – символ Олимпиады-80, после официального закрытия турнира отпустили в небо на воздушных шарах.

В Играх приняли участие 9356 спортсменов из 169 стран (в том числе 2704 женщины). Впервые в международном турнире сразились команды всех членов МОК, кроме Афганистана. Вместо сборной СССР страну представляла Объединенная команда, куда вошли спортсмены из 12 республик бывшего Советского Союза. Самостоятельными командами выступили Литва, Латвия и Эстония.





Вместо сборных ГДР и ФРГ заявилась единая сборная Германии. Отдельными командами на Играх дебютировали Хорватия, Словения и Босния и Герцеговина. Югославские спортсмены из-за наложения международных санкций выступали под олимпийским флагом в качестве «независимых олимпийских участников». После 28-летнего отсутствия была допущена к участию на Олимпиаду команда ЮАР, ликвидировавшая, наконец, апартеид.

Интересно, что хотя эксперты и не прогнозировали Объединенной команде бывшего СССР первенства, блестящие выступления легкоатлетов, пловцов, стрелков, гимнастов, борцов и тяжелоатлетов вновь вознесли сборную бывшего СССР на главную ступень олимпийского пьедестала. Объединенная команда заработала 112 медалей, из которых 45 золотые. Второй по количеству медалей стала сборная США – в ее копилке 108 спортивных наград (37 золотых). Третье место заняла объединенная команда Германии – 82 медали (33 золотые).

Олимпиада 1992 года оказалась «минутой славы» для белорусского гимнаста Виталия Щербо. Он выступал за Объединенную сборную бывшего СССР и получил сразу шесть золотых медалей, став абсолютным чемпионом в своем виде спорта. Громкие победы завоевали также российские пловцы Евгений Садовой и Александр Попов, получившие три и две золотые медали соответственно.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Понедельник, 27 Июля 2020, 13.14.48 | Сообщение # 234
Группа: Модератор
Сообщений: 24394
Статус: Отсутствует
27 июля 2012 г. 8 лет назад
Открылись XXX летние Олимпийские игры в Лондоне (Великобритания)


XXX летние Олимпийские игры проходили в Лондоне (Великобритания) с 27 июля по 12 августа 2012 года. Среди городов-претендентов были также Гавана, Стамбул, Лейпциг, Мадрид, Москва, Нью-Йорк, Париж и Рио-де-Жанейро. Лондон стал первым городом, который принял олимпийцев трижды (первые два раза – в 1908 и 1948 годах).

Правда, на этот раз победа омрачилась трагедией: на следующий день после объявления Лондона столицей Олимпиады в городе произошел террористический акт. В связи с этим огромное внимание оргкомитет уделил обеспечению безопасности Игр: для этого было задействовано около 40 тысяч человек, привлечена военная техника вплоть до зенитно-ракетных комплексов «Рапира». На обеспечение безопасности потратили около 585 миллионов фунтов стерлингов.





Основная часть олимпийских состязаний прошла в самом Лондоне. За его пределы вынесли футбольные матчи (они состоялись в пяти других английских городах), а также соревнования по гребному слалому, академической гребле, гребле на байдарках и каноэ и по парусному спорту.

Талисманами Игр стали персонажи Венлок и Мандевиль, символизировавшие город Мач-Венлок (здесь впервые проводились соревнования, подобные Олимпийским) и госпиталь городка Сток-Мандевиль, где прошли первые в Англии соревнования, подобные Паралимпийским.



Церемония открытия прошла 27 июля 2012 года на специально возведенном к Играм стадионе «Остров чудес» вместимостью 80 тысяч человек. Открывала Игры королева Великобритании Елизавета II, а финальным аккордом церемонии стало выступление Пола Маккартни.

В силу ряда причин въезд на Игры был запрещен нескольким персонам, в число которых попал президент Белоруссии – за заявление о том, что «Олимпиады всегда сопровождаются грязным политиканством…». От присутствия на Играх демонстративно отказалась президент Аргентины, заявив, что с Англией ее «связывает» 30-летний конфликт из-за Фолклендских островов. А вот Иран бойкотировать Олимпиаду не стал, несмотря на то, что логотип Игр, по мнению иранцев, содержал элементы расистской символики.

Участие в Олимпиаде приняли 10957 спортсмена из 204 стран. Четыре спортсмена выступали под олимпийским флагом как индивидуальные участники: один гражданин Южного Судана и три жителя самораспустившихся Нидерландских Антильских Островов (их страны еще не вошли в число членов МОК).

По сравнению с прошлой Олимпиадой программа Игр претерпела изменения: из нее исключили бейсбол и софтбол, но предложенные вместо них гольф, каратэ, регби, роликовый спорт и сквош не набрали нужного количества голосов. Одним из новшеств стало то, что женщинам разрешили выступать во всех летних видах спорта, включая греблю на байдарках и каноэ, бокс и т.д. Всего в программу Олимпиады вошли 26 видов спорта, в которых было разыграно 302 комплекта наград.

Лидером в неофициальном командном зачете стала команда США (104 награды, из них 46 золотых), второе место завоевала команда Китая (88 медалей, 38 золотых), третье – организаторы Игр, команда Великобритании (65 медалей, 29 золотых). Российская сборная заняла четвертое место – 82 медали, из них 24 золотых.

Первое золото сборной России на этот раз принес дзюдоист Арсен Галстян. Кстати, эта награда стала для страны еще и первой золотой медалью в дзюдо с момента распада СССР. В последующие дни Олимпиады золотые медали завоевали еще два российских дзюдоиста – Мансур Исаев и Тагир Хайбулаев. Высшие награды команде России принесли также выступления волейболистов, боксеров, легкоатлетов, гимнастов, пловцов, соревнования по вольной и греко-римской борьбе, гребле на байдарках и каноэ и прыжкам в воду.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Суббота, 01 Августа 2020, 20.57.50 | Сообщение # 235
Группа: Модератор
Сообщений: 24394
Статус: Отсутствует
1 августа 1936 г.
Очередные XI Олимпийские игры открыл в Берлине Адольф ГИТЛЕР.


Проводились в Берлине с 1 по 16 августа 1936 года. Соревнования по парусному спорту прошли в Киле. С 49 странами и 3961 атлетом эти Игры поставили новый рекорд по количеству участников. Самым выдающимся спортсменом Игр стал американец Джесси Оуэнс с 4 золотыми медалями. На церемонии открытия Игр была продолжена существующая с 1928 года традиция зажжения олимпийского огня.





Олимпиада в Берлине прошла практически без эксцессов, строго по намеченному плану и с небывалым размахом, демонстрируя высокий организационный уровень, что было использовано в интересах пропаганды национал-социализма, а германские спортсмены заметно обогнали сборную США по наградам. По количеству золотых, серебряных и бронзовых медалей Германия превзошла все остальные страны-участницы, а сборная Италии, союзница Рейха, первенствовала в футболе.

После Второй мировой войны совокупность предолимпийских действий МОК начала 1930-х годов была признана ошибочной, Международный олимпийский комитет принёс публичные извинения.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Суббота, 08 Августа 2020, 15.12.37 | Сообщение # 236
Группа: Модератор
Сообщений: 24394
Статус: Отсутствует
Сегодня Международный день альпинизма (День альпиниста)

8 августа в мире отмечается Международный день альпинизма или День альпиниста — праздник, который не знает границ, объединяя всех настоящих мужчин и твердых духом женщин.



Появлением этого праздника мы обязаны двум смельчакам-швейцарцам — врачу Мишелю-Габриэлю Паккарду (Michel-Gabriel Paccard, 1757–1827) и горному проводнику Жаку Бальма (Jacques Balmat, 1762–1834). 8 августа 1786 они первыми из всех альпинистов достигли высшей точки Альп — вершины Монблан, высота которой составляет 4810 метров над уровнем моря.





Чтобы осознать весь масштаб их подвига, обратимся к предыстории. Интерес к вершине Монблан среди путешественников появился еще в середине 18 века. Ежегодно они сотнями приезжали в долину Шамони (Chamonix), где расположен пик, чтобы попробовать добраться до «высотного полюса Европы», как его иногда называют. В восхождении скалолазов, как правило, сопровождали жители Шамони — крестьяне, которые, видя интерес к их родным местам, переквалифицировались в горных гидов. Однако все попытки заканчивались неудачами.



Массовое желание покорить Монблан достигло апофеоза в начале 1760-х годов, когда Гораций Бенедикт де Соссюр (Horace-Bénédict de Saussure, 1740–1799), швейцарский геолог, ботаник и альпинист, не сумев взойти на вершину, назначил огромную премию тому, кто сделает это первым. Но в последующие 26 лет все попытки штурма горы для многих гидов заканчивались трагически.



Но летом 1786 года путешествующий врач Мишель-Габриэль Паккард встретился с местным охотником и горным проводником Жаком Бальма, и тот предложил ему вместе подняться на вершину, сказав, что знает легкий путь. Историческое, как позже оказалось, восхождение было назначено на 7 августа. А 8 августа в 18 часов 23 минуты Паккард и Бальма достигли пика горной вершины Монблан.

С тех пор все альпинисты отмечают свой праздник 8 августа — в день, когда была покорена самая высокая вершина Альп. Причем своим праздником этот день считают не только покорители горных вершин, но и люди, занимающиеся промышленным альпинизмом.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
lordДата: Суббота, 05 Сентября 2020, 08.28.21 | Сообщение # 237
Группа: Модератор
Сообщений: 8117
Статус: Отсутствует
В этот день в 1972 году...



Трагедия, потрясшая олимпийский Мюнхен. Рано утром палестинские террористы из организации «Черный сентябрь» проникли на территорию Олимпийской деревни и захватили в заложники членов израильской команды.
Более 250 полицейских в штатском, призванных обеспечить безопасноcть участников Олимпийских игр, не заметили, как преступники преодолели ограждающий деревню забор. Ворвавшись в занимаемый израильтянами корпус, они сразу же убили вставшего на их пути тренера по борьбе Моше ВЕЙНБЕРГА, а следом расстреляли штангиста Иосифа РОМАНО, не позволявшего нападавшим открыть дверь, пока его товарищи убегали из здания через окна и черный ход. Но десять спортсменов, тренеров и судей все равно попали в заложники. Одному из них, совершив отчаянную попытку, удалось под градом пуль вырваться на свободу.

Все соревнования в этот день были отменены, а олимпийская программа сдвинута на день. Олимпийскую деревню окружили 12 000 полицейских, готовившихся к штурму. Но вся их подготовка шла под прицелом камер телевизионщиков, передававших происходившее в прямой эфир. Когда террористам надоело смотреть телевизор и они пригрозили новыми жертвами, в переговоры с ними вступил канцлер ФРГ Вилли БРАНДТ. Требовавшим освобождения находящихся в израильских тюрьмах палестинцев террорристам был обещан беспрепятственный вылет в Каир. Вечером их вместе с заложниками доставили на двух вертолетах на военную базу НАТО, где стоял готовый к вылету «Боинг-727». Но как только в полночь они двинулись к самолету, внезапно погас свет, и снайперы открыли огонь.

Сначала было сообщено, что все террористы уничтожены, а заложники остались невредимы. Но истина оказалась печальной: в перестрелке никто из них не выжил (трое из 11 погибших были выходцами из СССР), погиб также один полицейский. Из восьми нападавших четверо были застрелены на месте, один скрылся, но был выслежен с помощью собак и также уничтожен. Троих схватили живыми, но уже в октябре они оказались на свободе, когда после захвата их сподвижниками самолета немецкого авиалайнера германское правительство безропотно отпустило убийц на свободу в обмен на новых заложников. Лишь израильские спецслужбы до сего дня ведут охоту за всеми, так или иначе причастными к этому преступлению.


С уважением.Виктор Малинин. Легница 1972-73гг.
Калининград 1973-79гг.КТИ.
 
lordДата: Вторник, 15 Сентября 2020, 09.56.47 | Сообщение # 238
Группа: Модератор
Сообщений: 8117
Статус: Отсутствует
[bgcolor=#EF84B5]Привет Всем !

Сегодня - 20 лет назад !

2000 год.

В Сиднее открылись XXVII Олимпийские игры ![/bgcolor]



С уважением.Виктор Малинин. Легница 1972-73гг.
Калининград 1973-79гг.КТИ.
 
SokolДата: Четверг, 17 Сентября 2020, 16.54.05 | Сообщение # 239
Группа: Модератор
Сообщений: 24394
Статус: Отсутствует
17 сентября 1988 г. 32 года назад
Открылись XXIV летние Олимпийские игры в Сеуле (Южная Корея)


XXIV летние Олимпийские игры прошли в Сеуле (Южная Корея) с 17 сентября по 2 октября 1988 года. Республика Корея стала второй после Японии азиатской страной, где проходила Олимпиада.

Талисманом Игр стал главный любимец корейцев – амурский тигр. Его представили милым тигренком Ходори, что в переводе означает «Мальчик Тигр». Организаторы сеульских Игр также записали официальную песню Олимпиады – «Рука об руку», в которой говорилось о мире и дружбе между всеми участниками главного спортивного события 1988 года. Она получила мировое признание, попав в эфир всех известных радиостанций.





Олимпиада в Сеуле считается одной из самых массовых: только организаторов, спортсменов, тренеров и журналистов насчитывалось более 20 тысяч человек, число же телезрителей превысило 3 миллиарда. Кстати, она стала последней для сборных СССР и ГДР, которые на протяжении двух предыдущих десятилетий зарекомендовали себя как сильнейшие команды в мировом спортивном сообществе.

Впрочем, вновь не обошлось без политических скандалов. Играм в Сеуле объявили бойкот КНДР, а также Куба, Никарагуа и Эфиопия, выразившие таким образом солидарность с позицией руководства Северной Кореи. Власти КНДР пытались убедить МОК провести Игр в обеих частях полуострова, однако из-за регулярных конфликтов между Северной и Южной Кореей комитет решил организовать соревнования только в одной части полуострова.

На Олимпиаду 1988 года прибыл 8391 спортсмен из 159 стран (2194 из них – женщины). Соревнования проводились по 27 видам спорта. Для представительниц прекрасного пола добавили новую дисциплину – бег на 10 тысяч метров. Олимпийскую программу расширили и другими видами спорта, добавив после большого перерыва большой и настольный теннис, женский спринт в велоспорте.

Перед командой СССР после пропущенных Игр в Лос-Анджелесе стояла задача снова взять пальму первенства в свои руки. И вновь советская сборная подтвердила звание чемпиона, забрав на 18 золотых медалей больше, чем серебряный призер – сборная ГДР (прошлые Игры она также пропустила). В итоге, у СССР было 132 медали, из которых 55 золотые, у ГДР – 102 награды (37 золотых). Обладателем общекомандной «бронзы» стала команда США, у которой 94 медали (36 золотых).

Сильнейшими гимнастами на Играх стали советские спортсмены Елена Шушунова и Владимир Артемов. Они вместе с коллегами по дисциплине принесли в копилку сборной 10 золотых медалей. Олимпийскими чемпионами стали и советские баскетболисты и футболисты. Баскетбол после 16-летнего перерыва неожиданно для всего мира вывел Советский Союз в лидеры: обыграв команду Югославии, советские спортсмены заняли первое место. Футбольная сборная СССР тоже удивила – советская команда обыграла в финале сборную Бразилии со счетом 2:1.

Олимпиада-88 запомнилась и первым в истории олимпийского движения допинговым скандалом. Канадского легкоатлета Бена Джонсона, дважды рекордсмена и обладателя олимпийской медали в Сеуле, лишили всех наград и титулов: в его организме обнаружили запрещенные препараты. За использование допинга на сеульских Играх были дисквалифицированы еще 10 спортсменов.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Суббота, 19 Сентября 2020, 21.50.10 | Сообщение # 240
Группа: Модератор
Сообщений: 24394
Статус: Отсутствует
19 сентября 1922
Эмиль ЗАТОПЕК
/Emil ZATOPEK/
(1922 — 21.11.2000),
чешский бегун на длинные дистанции, четырехкратный олимпийский чемпион, трехкратный чемпион Европы.


В 1948 году выиграл на Олимпийских играх в Лондоне бег на 10 000 м и завоевал «серебро» на дистанции вдвое короче. В 1952 году добился уникального результата, выиграл обе стайерские дистанции и марафон. Его жена Дана на той же Олимпиаде в Хельсинки выиграла состязания по метанию копья. Когда-то давно, только начав составлять календарь, я грубо ошибся, назвав Дану его сестрой-близнецом, но в один день и год, бывает, рождаются и супруги.



Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
Авиации СГВ форум » ДЕЛА МИРСКИЕ » ФИЛАТЕЛИЯ И ФИЛОКАРТИЯ » Спорт на почтовых марках » Спортивная филателия (Спортсмены,Олимпийские игры, чемпионаты, спартакиады.)
Поиск: