• Страница 45 из 45
  • «
  • 1
  • 2
  • 43
  • 44
  • 45
Модератор форума: Sokol, Рашид56  
Филателия и Филокартия - Праздники
SokolДата: Воскресенье, 13 Июля 2025, 23:30:02 | Сообщение # 1541
Группа: Модератор
Сообщений: 26086
Статус: Отсутствует
День рыбака в России

в разгар лета, во второе воскресенье июля в России отмечается профессиональный праздник — День рыбака.

Впервые этот праздник отметили 21 июня 1964 года в Мурманске — в регионе, для которого рыбная промышленность была и остается одной из ключевых отраслей экономики.
Считается что дату праздника приурочили к годовщине выхода в рейс в 1920 году в Баренцево море первого советского промыслового траулера «Зубатка».









Россия обладает самой большой морской акваторией в мире, миллионами рек и озёр, богатейшими запасами биологических ресурсов.
Рыболовство является древнейшим промыслом и неотъемлемой частью национальной культуры России.

Рыбохозяйственный комплекс имеет стратегическое значение, обеспечивает продовольственную независимость и безопасность государства, производит высококачественную продукцию, которая пользуется спросом на внутреннем и внешнем рынках.


Николай Иванович Студенецкий (1910-1996), начальник Управления экспедиционного лова в 1951-1964 гг.
« Рыбака № 1».

Всем, кто стоял по пояс в рыбе,
кто целый день крутил штурвал,
Посвящается.

Море - это не только волны и не только синяя даль,
Это грусть и тоска расставаний, ожидание и печаль,
Это яростно рвущий уши вопль аврального ревуна,
Это ветер свистящий в вантах, штормовые ночи без сна.

Автор - 3-й механик Геннадий Поздняков.


День рыбака могут считать своим профессиональным праздником не только непосредственно мастера рыбного дела, но и сотрудники рыбинспекций, рыбоводных предприятий, ученые-ихтиологи и ихтиопатологи, преподаватели специальных учебных рыбохозяйственных заведений и университетов, пограничники, осуществляющие охрану водных биоресурсов в экономической зоне России.

В этот день можно поздравить всех, кто соединил жизнь с этой романтической и сложной профессией, а также всех, для кого рыбалка — спорт, хобби, особенное состояние души, способ слияния с природой.
Ведь рыбаки — особое братство, которое объединяет людей разных возрастов и занятий, — так и людей, никогда не державших удочку и видевших рыбу только на сковородке.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Пятница, 25 Июля 2025, 09:48:58 | Сообщение # 1542
Группа: Модератор
Сообщений: 26086
Статус: Отсутствует
25 июля - День сотрудника органов следствия России (312 лет создания "Следственной канцелярии")

25 июля 1713 года указом Петра I учреждена следственная канцелярия. День сотрудника органов следствия.

Считается, что институт следствия зародился в 1713 году. Тогда Петр I издал указ «О создании следственной канцелярии».
До этого следствие проходило непосредственно в судах. Но вести разбирательства постфактум было непросто.
Поэтому потребовался орган, который бы помог собирать доказательства и раскрывать дела. Примечательно, что император создавал новую канцелярию прежде всего для расследования коррупционных дел.








На протяжении дальнейшей истории было несколько крупных реформ органов следствия: свою изначальную независимость они потеряли и то и дело переходили от одного ведомства к другому. Точно так же было и в СССР. Следователи то относились к НКВД, то к милиции или прокуратуре. Собственно, с последним ведомством они остались надолго. Только в 2011 году Следственный комитет оформился в отдельную независимую структуру. При этом следователи никуда не делись из МВД и ФСБ. Просто сформировалось четкое разделение, кто за какие преступления отвечает.

Что касается праздника, то из-за постоянных реформ с момента образования первых следственных органов как такового торжества не существовало долго время. Хотя в Союзе отмечали 6 апреля как день полицейского сыска. Эта традиция осталась в МВД до сих пор, поскольку в министерстве есть большой аппарат следователей.

Следователи и организаторы следствия эпохи правления Петра I.












Традиции Дня сотрудника органов следствия в России

Как и у прочих ведомственных праздников силовиков, День органов следствия в РФ достаточно скуден на традиции. Центром праздника в любом регионе становятся мероприятия в местном следственном управлении СК.

На них приглашают всех отличившихся сотрудников. Вручают ведомственные награды: у Следственного комитета существуют два десятка своих медалей и знаков отличия. Есть среди них и памятная, приуроченная к созданию праздника и следствия. Называется «300 лет первой следственной канцелярии России».

В России пойти работать в СК могут только граждане РФ. Если есть второе гражданство, то путь закрыт. Обязательно иметь высшее юридическое образование. Огромным плюсом считается поступление в ведомственные академии: у нас их всего две в стране — в Москве и Санкт-Петербурге. Но что интересно, закон предусматривает вариант, при котором могут поступить на службу еще не окончившие «вышку». С формулировкой — «в исключительных случаях». Вероятно, если есть кадровый голод, студент толковый, да и отучился не меньше половины срока и продолжает учебу.

С судимостями стать следователем нельзя. Также запрещено работать в подчинении у близких родственников, равно как и руководить ими.

При приеме на работу нужно собрать внушительную папку документов — всего около 40 позиций разного рода справок, выписок и характеристик...


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Воскресенье, 27 Июля 2025, 09:34:37 | Сообщение # 1543
Группа: Модератор
Сообщений: 26086
Статус: Отсутствует
27 июля 2025 года - День Военно-морского флота России!

Праздник ежегодно приходится на последнее воскресенье месяца.
День ВМФ - один из самых любимых еще в СССР, а затем и в России, праздников.


Его отмечают не только военнослужащие этих войск, но и все те, кто стоит на страже морских рубежей России, обеспечивает боеготовность кораблей и частей ВМФ, члены семей военнослужащих, рабочие и служащие флотских учреждений и предприятий, ветераны Великой Отечественной войны и Вооруженных Сил.

В октябре 1696 года решение Боярской думы законодательно определило создание Российского флота и положило начало его строительству. «Морским судам быть!» - таковой была воля не только молодого русского царя Петра I, но и его сподвижников, хорошо понимавших, что без флота государство не может сделать нового шага в своем развитии.

Всего за тридцать лет (с 1696 по 1725 года) в России появился регулярный Азовский, Балтийский и Каспийский флот.
За это время было построено 111 линкоров и 38 фрегатов, шесть десятков бригантин и еще больше крупных галер, скампавей и бомбардирских кораблей, шмаков и брандеров, более трехсот транспортных судов и огромное количество мелких лодок.

И, что особенно замечательно, по своим военным и мореходным качествам русские корабли совсем не уступали судам великих морских держав, вроде Франции или Англии.












К этому времени центр судостроения и подготовки специалистов для отечественного флота переехал из Воронежа в Санкт-Петербург. Наши моряки одержали блестящие и убедительные первые победы в сражениях при острове Котлин, полуострове Гангут, островах Эзель и Гренгам, захватили первенство на Балтийском и Каспийском морях. Также российские мореплаватели совершили множество значимых географических открытий. Чириков и Беринг в 1740 году основали Петропавловск-Камчатский.

Через год был обнаружен новый пролив, позволивший добраться до западного берега Северной Америки. Морские странствия осуществлялись В.М. Головниным, Ф.Ф. Беллинсгаузеном, Е.В. Путятиным, М.П. Лазаревым.

К началу XIX века российский военно-морской флот по количеству боевых кораблей вышел на третье место в мире. Постоянно совершенствовалась тактика боевых действий, принося немало ярких побед. Можно вспомнить жизнь и подвиги адмиралов Г.А. Спиридова, Ф.Ф. Ушакова, Д.Н. Сенявина, Г.И. Бутакова, В.И. Истомина, В.А. Корнилова, П.С. Нахимова, С.О. Макарова.

В годы Великой Отечественной Советский флот прошел суровую проверку, защищая фланги фронтов. Флотилия помогала остальным родам войск громить фашистов. Русские моряки проявляли небывалый доселе героизм, несмотря на значительное численное и техническое превосходство Германии. Умело руководили боевыми действиями адмиралы Н.Г. Кузнецов, И.И. Исаков, А.Г. Головко, В.Ф. Трибуц, Ф.С. Октябрьский, Л.А. Владимирский, С.Г. Горшков, И.С. Юмашев.

Современный военно-морской флот России имеет надежную боевую технику: это мощные ракетные крейсеры, атомные подводные лодки, противолодочные корабли, десантные суда и самолеты морской авиации.

Наши морские специалисты продолжают славные традиции национального флота.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Понедельник, 28 Июля 2025, 17:43:40 | Сообщение # 1544
Группа: Модератор
Сообщений: 26086
Статус: Отсутствует
28 июля - "День Крещения Руси"!


День равноапостольного великого князя Владимира (День крещения Руси).

28 июля Русская православная церковь чтит память равноапостольного князя Владимира.


Президент России Д. Медведев подписал Федеральный закон "О внесении изменения в статью 11 Федерального закона "О днях воинской славы и памятных датах России", на основании которого ежегодно 28 июля в России отмечается новая памятная дата

- День Крещения Руси.

Крещение Руси произошло в 988 году. Это ключевое историческое событие связано с именем святого князя Владимира. Историки называют Владимира Великим, церковь - святым равноапостольным, народ нарек его Владимиром Красное Солнышко.









Святой равноапостольный великий князь Владимир Красное Солнышко был сыном Киевского князя Святослава и внуком святой равноапостольной Великой княгини Ольги. Незадолго до смерти князь Святослав разделил Русскую землю между тремя сыновьями: старший сын, Ярополк, получил Киев, средний, Олег, - землю Древлянскую, а младший, Владимир, - Новгород. Вскоре после смерти Святослава между братьями начались распри, в результате которых Владимир стал единодержавным князем Руси.

В 983 году князь Владимир Святославич совершил удачный поход на ятвягов. В 987 году он захватил город Херсонес, принадлежавший в то время Византийской империи и, угрожая походом на Константинополь, потребовал руки царевны Анны, сестры византийских императоров - соправителей Василия и Константина. Последние условием брака поставили принятие Владимиром веры Христовой. Когда царевна Анна прибыла с духовенством в Херсонес, князь Владимир внезапно ослеп.









Царевна предложила ему немедленно креститься, в надежде исцеления. Во время крещения князь прозрел. В духовном восторге он воскликнул: "Теперь я узрел Бога Истинного!". Некоторые из дружинников князя, пораженные этим чудом, также крестились. Во святом Крещении князь Владимир был наречен Василием в честь святого Василия Великого. Тогда же в Херсонесе совершилось его бракосочетание с царевной Анной. В качестве выкупа за жену князь возвратил Херсонес Византии, построив в нем храм во имя святого Иоанна Предтечи и Крестителя Господня.

В Киев князь Владимир вернулся вместе с княгиней Анной, константинопольскими и херсонесскими священнослужителями, взяв с собой богослужебные книги, иконы, церковную утварь, а также святые мощи Климента, епископа Римского, и его ученика Фивы. Таким образом, упрочились династические и межгосударственные связи между Русью и Византией.

По возвращении в Киев князь Владимир крестил 12 своих сыновей. Крестился и весь его дом, и многие бояре. Затем князь Владимир приступил к искоренению язычества на Руси и истреблению языческих идолов. Священнослужители, а также ранее крещеные княжичи и бояре обходили площади и дома киевлян и наставляли их в истинах Евангелия, обличали суетность и тщету идолопоклонства.

После принятия христианства князь Владимир распорядился воздвигать христианские храмы в тех местах, где раньше стояли идолы.


Севастополь. Музейно-храмовый комплекс «Новый Херсонес». Музей христианства


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Понедельник, 28 Июля 2025, 18:34:04 | Сообщение # 1545
Группа: Модератор
Сообщений: 26086
Статус: Отсутствует
«Крещение Руси» — фреска русского художника Виктора Васнецова во Владимирском соборе в Киеве, созданная в 1895—1896 годах. Расположена над входом на хоры.

Виктор Васнецов был приглашён для росписей Владимирского собора в 1885 году; позднее к нему присоединились Михаил Нестеров, Павел Сведомский, Вильгельм Котарбинский и некоторые другие художники. «Крещение Руси» стало одной из центральных композиций собора, в основу программы отделки которого «было положено осмысление религиозной истории России и её включённости в мировую культуру и историю через Византию»



Картина известного художника В. М. Васнецова запечатлевает один из особенно важных моментов истории древней Руси.
Она красочно изображает сцену крещения Руси в 988 году, когда великий князь Владимир провёл массовое крещение русского народа.
Сам по себе Васнецов наиболее известен как автор картин на религиозную тематику. Несмотря на религиозный сюжет, эта картина написана совсем не в иконописном стиле, она красочна и эмоциональна.
Он мастерски подчёркивает важность события, и хорошо прописал все эмоции на лицах всех участников совершаемого таинства.

Основное действующее лицо этого полотна, князь Владимир, он изображён в самом центре и привлекает внимание роскошной одеждой с золотой сияющей вышивкой.
Он возвышается над окружающей его толпой, стоя на расшитом ковре, и простирает руки к небу, прося у Господа благодати и милости для всех.

Свет, идущий с небес, в которых видны лики наблюдающих за происходящим ангелов, освещает Владимира, усиливая ощущения атмосферы важности и торжественности события. Рядом стоят служители церкви, облачённые в белое, они держат деревянный крест и икону Божьей Матери, помогая князю в совершении обряда.

На нижнем плане изображена людская масса, в которой преобладают бедные крестьяне. Все они собрались, чтобы опуститься в воду для принятия обряда крещения.
Эти люди бедны и измученны, их одежда ветхая и рваная, они покорно спускаются к водам реки и заходят в неё, принимая новую веру.

Пожилой служитель с достоинством проводит духовный обряд, а на заднем плане можно увидеть сотни пришедших, терпеливо ожидающих своей очереди.

На лицах крестьян преобладают эмоции недоверия и страха, но вместе с тем присутствует и надежда на улучшение жизни.

Все они ждут Божьей благодати, несмотря на свои страхи и сомнения.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Пятница, 01 Августа 2025, 22:38:40 | Сообщение # 1546
Группа: Модератор
Сообщений: 26086
Статус: Отсутствует
День Тыла Вооруженных Сил России

Ежегодно 1 августа в российской армии отмечается памятная дата — День Тыла Вооружённых Сил Российской Федерации, установленная Указом Президента РФ № 549 от 31 мая 2006 года.

Свою историю служба тыла российской армии ведёт с 1700 года, когда русский царь Пётр I подписал указ «О заведовании всех хлебных запасов ратных людей окольничему Языкову, с наименованием его по сей части генерал-провиантом», в том же году царём был учреждён Провиантский приказ.

В последующем система тыла русской армии совершенствовалась с учётом опыта войн. Получил развитие транспорт подвоза, была разработана система эшелонирования запасов, создана единая интендантская служба.

Во время Первой мировой войны сформировались фронтовые и армейские базы снабжения, стали функционировать фронтовые распределительные станции, обеспечивавшие приём железнодорожного транспорта из тыла страны, а также корпусные выгрузочные станции.



На почтовой марке изображена эмблема Служб материально-технического обеспечения Вооружённых Сил Российской Федерации.









1 августа 1941 года в условиях начавшейся Великой Отечественной войны был подписан приказ народного комиссара обороны СССР И.В. Сталина «Об организации Главного управления тыла Красной армии и управлений тыла фронтов и армий».

Должность начальника Тыла вводилась также во фронтах и армиях. Начальником Тыла Красной Армии был назначен заместитель Народного Комиссара Обороны СССР генерал-лейтенант интендантской службы А.В. Хрулев, начальником его штаба — генерал-майор интендантской службы П.В. Уткин.

Всего за годы войны было построено свыше 120 тысяч км железных и около 100 тысяч км автомобильных дорог, возведено более 15 тысяч мостов и тоннелей.

Современное празднование Дня Тыла Вооружённых Сил Российской Федерации, 1 августа, было утверждено Указом Президента Российской Федерации В.В. Путина «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооружённых Силах Российской Федерации» от 31 мая 2006 года.

Подготовка кадров и обучение командного состава ведётся в Военной академии МТО им. генерала армии В.А. Хрулёва и её филиалах — в Вольске, Омске и Пензе.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Вторник, 12 Августа 2025, 18:50:06 | Сообщение # 1547
Группа: Модератор
Сообщений: 26086
Статус: Отсутствует
День Военно-воздушных сил России

День Военно-воздушных сил (День ВВС) отмечается в России 12 августа в соответствии с Указом Президента РФ № 549 от 31 мая 2006 года «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации».

Этот праздник получил статус памятного дня и призван способствовать повышению престижа военной службы и возрождению и развитию российских воинских традиций. Он установлен в знак признания заслуг военных специалистов в решении задач по обеспечению обороны и безопасности государства.






Сегодня ВВС РФ, являющиеся важнейшей составной частью Вооруженных Сил России, осуществляют множество оборонных, стратегических и разведывательных задач, значение которых в обороноспособности и безопасности страны сложно переоценить, ведь они осуществляют охрану государственной границы в воздушном пространстве.

В частности, современные ВВС предназначены для отражения агрессии в воздушно-космической сфере и защиты от ударов с воздуха, поражения войск и критически важных объектов противника, а также для авиационной поддержки и обеспечения боевых действий войск (сил) других видов и родов войск ВС.

Помимо этого, экипажи ВВС регулярно выполняют специальные задачи, включая воздушное патрулирование, тушение крупных лесных пожаров, эвакуацию пострадавших от различных стихийных бедствий и многие другие.

В 2015 году, в соответствии с указом президента РФ, Военно-воздушные силы были объединены с войсками Воздушно-космической обороны и составили новый вид войск — Воздушно-космические силы (ВКС), который с 1 августа приступил к выполнению поставленных задач.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Пятница, 22 Августа 2025, 11:35:52 | Сообщение # 1548
Группа: Модератор
Сообщений: 26086
Статус: Отсутствует
22 августа - "День Государственного флага Российской Федерации"

Ежегодно 22 августа в России отмечается День Государственного флага Российской Федерации, установленный на основании Указа Президента Российской Федерации от 20 августа 1994 года "О Дне Государственного флага Российской Федерации".

22 августа 1991 года над Белым домом в Москве впервые был официально поднят трехцветный российский флаг, заменивший в качестве государственного символа красное полотнище с серпом и молотом.

В этот день на Чрезвычайной сессии Верховного Совета РСФСР было принято постановление считать официальным символом России бело-сине-красный флаг (триколор) - считать "полотнище из... белой, лазоревой, алой полос" официальным национальным флагом России












Памятник героям Первой мировой войны —
многофигурная композиция: на фоне флага России офицер поднимает солдат в атаку. Рядом сестра милосердия спасает раненого. В группе солдат казак Козьма Крючков — первый награждённым Георгиевским крестом в Первую мировую войну. В образе сестры милосердия можно узнать великую княгиню Елизавету Фёдоровну



Марка посвящена подвигу о. Стефана (Щербаковского), относящейся к русско-японской войне — священник с поднятым крестом впереди в момент атаки русской пехоты, под флагом России, лозунг — «Русские! За веру и за Отечество!»

22 августа 1991 года над Белым домом в Москве впервые был официально поднят трехцветный российский флаг, заменивший в качестве государственного символа красное полотнище с серпом и молотом. В этот день на Чрезвычайной сессии Верховного Совета РСФСР было принято постановление считать официальным символом России бело-сине-красный флаг (триколор) - считать "полотнище из... белой, лазоревой, алой полос" официальным национальным флагом России.

Впервые бело-сине-красный флаг был поднят в царствование Алексея Михайловича (годы правления 1645-1676) на первом русском военном корабле "Орел", построенном в 1668 году



Законным же "отцом" триколора признан Петр I. 20 января 1705 года он издал Указ, согласно которому "на торговых всяких судах" должны поднимать бело-сине-красный флаг, сам начертал образец и определил порядок горизонтальных полос.

Чем руководствовался Петр, подбирая цвета, осталось загадкой. Существует версия о выборе цветов для флага - цвета российского флага, возможно, были подсказаны тем самым голландцем, который построил "Орел", а потом рассказал, что на его родине, в Голландии, на кораблях поднимают трехполосный красно-бело-синий флаг.

Смысл выбранных цветов флага России также не установлен достоверно, но считается, что с самого начала каждый цвет флага имел свой смысл. По одной из версий, белый означает свободу, синий - Богородицу, покровительствующую России, красный - державность. Другая версия гласит, что белый символизирует благородство, синий - честность, а красный - смелость и великодушие, присущие русским людям.

Таким образом, трехцветный флаг в России прижился надолго - вплоть до 1918 года, когда по Указу Якова Свердлова цвет государственного флага был изменен на красный.

Официальный статус флаг приобрел только два столетия спустя, в 1896 году, когда накануне коронации Николая II министерство юстиции определило, что национальным должен "окончательно считаться бело-сине-красный цвет, и никакой другой".

В апреле 1918 года большевики по инициативе Я. Свердлова приняли решение упразднить триколор и заменить его на революционно-красное полотнище. А 22 августа 1991 года российские парламентарии отменили вердикт коммунистов, благодаря чему историческое знамя заняло свое почетное место в официальных и торжественных событиях Российской Федерации.

День Государственного флага России. Установлен «в связи с восстановлением 22 августа 1991 года исторического российского трехцветного флага, овеянного славой многих поколений». В 2025 году это особая дата – российскому триколору исполняется 356 лет. Впервые сочетание белого, синего и красного было использовано в конце XVII века при спуске на воду первого русского военного корабля «Орел».

Белый – мир, чистота, непорочность Синий – вера и верность, Красный – энергия, сила, кровь, пролитая за Отечество. (вариант трактовки)


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Среда, 27 Августа 2025, 10:50:13 | Сообщение # 1549
Группа: Модератор
Сообщений: 26086
Статус: Отсутствует
Всемирный день озер

Начиная с 2025 года, по решению ООН, ежегодно 27 августа отмечается новая экологическая дата – Всемирный день озёр, установленный резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 12 декабря 2024 года и посвящённый таким удивительным водным экосистемам, как озёра, которые играют неоценимую роль в жизни планеты Земля.

По мнению учредителей Дня, эта международная дата не только – ещё один повод обратить внимание общества на богатство и красоту природы и окружающего мира, но и способ привлечения усилий людей для их сохранения и поощрения устойчивого использования ресурсов озёр.

Как многим известно из географии, озеро – это природный водоём суши, расположенный в естественной котловине и не имеющий прямой связи с морем, его водообмен обеспечивается за счёт впадающих в него рек, ручьёв и подземных источников. Озёра расположены повсеместно на территории суши, и большинство из них – пресные, но встречаются и с солёной водой. Всего на планете насчитывается более 117 миллионов таких водоёмов, а это почти 4% поверхности Земли.


Байкал — самое глубокое озеро на планете и крупнейшее в мире по объёму пресной воды








Озёра называют жизненной силой планеты, поскольку они являются важным природным ресурсом как основной источник доступной пресной воды и для нужд отдельного человека, и для сельского хозяйства и промышленности. Хотя основная часть пресной воды на Земле – замерзшая вода ледников, но именно озёра содержат около 90% её мировых поверхностных запасов. К тому же, они служат средой обитания для множества видов рыб, растений и диких животных, способствуя поддержанию биологического разнообразия влияют на климат, снижая температуру воздуха, поглощая паводковые воды и накапливая углерод.

Немалую роль играют озёра и в туристическом бизнесе, привлекая туристов, спортсменов и рыболовов, что тем самым развивает экономические возможности таких регионов, их привлекательность, обеспечивает рабочие места.








Но в связи со всеми этими «плюсами» возникают и серьезные экологические угрозы, связанные с чрезмерной эксплуатацией и загрязнением озёр. Сброс удобрений, химических веществ, твердых отходов и сточных вод, напрямую или через речные системы, глобальное потепление, влияющее на изменения уровня воды, бездумная эксплуатация флоры и фауны приозёрных территорий, – все это стремительно ухудшает состояние экосистем и негативно сказывается на здоровье людей.

По мнению экологов, если также варварски продолжать оказывать давление на озёра, они окажутся на грани упадка. К 2050 году ценность их экосистем может сократиться на 20%, загрязнение – более чем удвоиться, а выбросы метана резко вырасти, что нанесет ущерб окружающей среде и экономике. За последние 50 лет количество пресноводных видов сократилось на 85%.

Поэтому важно бережно относится к окружающему миру в целом и к любой экосистеме – в частности. повышать осведомленность о важной роли озер в поддержке экосистем, сохранении биоразнообразия, борьбе с изменением климата и обеспечении средств к существованию для людей. Вот и сегодняшняя дата призывает всё международной сообщество действовать незамедлительно, защищая озера сегодня ради устойчивой жизни завтра.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Пятница, 29 Августа 2025, 19:31:29 | Сообщение # 1550
Группа: Модератор
Сообщений: 26086
Статус: Отсутствует
29 августа - "Третий Спас - Спас Нерукотворный" ("Ореховый спас")!

29 августа отмечается Третий Спас, который называют Хлебный или Ореховый Спас, он приурочен к церковному празднику в честь обретения Образа Нерукотворного Спасителя Иисуса Христа. Икона XVI в.

Спас Нерукотворный

В народном календаре на этот день выпадает Третий Спас - Спас Нерукотворный.


29 августа отмечается Третий Спас, который называют Хлебный или Ореховый Спас, он приурочен к церковному празднику в честь обретения Образа Нерукотворного Спасителя Иисуса Христа. Икона XVI в.

Спас Нерукотворный

В народном календаре на этот день выпадает Третий Спас - Спас Нерукотворный.

Нерукотворным образом называют особый тип изображения Христа, представляющий его лик на убрусе (платке) и на глиняной доске. Традиция такого изображения идет о сказании о Нерукотворном образе, который появился на полотенце, после того как Иисус, умывшись, вытер им лицо.



Про три разных Спаса наши предки говорили: "Первый Спас на воде стоят, на второй - яблоки едят, на третий - полотна продают да хлеб припасают". С этого дня обыкновенно начиналась также продажа полотна и холстов.

Третий Спас называли также Ореховым. К этому времени в лесах созревали орехи, начинался их сбор. Старики загадывали детям загадки об орехах: "Нагни меня, ломи меня. Сломишь - гладко, расколешь - сладко", "Ни окон, ни дверей, посередине - архирей", "Маленький мужичок - костяная шубка".

Также про этот день говорили: "Третий Спас хлеба припас", - и пекли караваи из нового урожая зерна. Кроме того, было принято чистить источники и колодцы, пить подземную воду.





Ореховый Спас прочно связан с православным праздником, совершаемым Церковью в честь Нерукотворного образа Христа Спасителя. Совпав с праздником нового урожая, этот день получил в народе особые названия: Ореховый Спас, Хлебный Спас, Третий Спас, Спас на холстах, Спас на полотне, Холщовый спас.




Существует поговорка: "Третий Спас - хлеба припас". После почитания Успения Пресвятой Богородицы на Руси повсеместно заканчивалась жатва.
Считалось, что к этому дню весь урожай должен быть не только собран, но и смолот. Поэтому в народе Ореховый Спас называют еще и Хлебным Спасом, ведь помимо угощений из орехов и меда в этот день пекли пироги из муки нового урожая.
Вот почему одно из главных блюд на Ореховый или Хлебный Спас - праздничный каравай из нового хлеба.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Понедельник, 01 Сентября 2025, 11:37:29 | Сообщение # 1551
Группа: Модератор
Сообщений: 26086
Статус: Отсутствует
1 сентября - "День знаний" !

Буквы разные писать
Тонким пёрышком в тетрадь
Учат в школе, учат в школе,
Учат в школе.
Вычитать и умножать,
Малышей не обижать
Учат в школе, учат в школе,
Учат в школе.
"Чему учат в школе"

Слова М. Пляцковского, музыка В. Шаинского


1 сентября в России традиционно отмечается замечательный праздник, который приурочен к началу нового учебного года, – День знаний. Это праздник первоклассников и первокурсников, для которых наступает совершенно новая жизнь. Этот день особенный и для тех, кто сделает очередной шаг по длинной, но такой интересной школьной и студенческой дороге.





Памятник Учителю



В 1980 году 1 сентября как праздник частично узаконили. Президиум Верховного Совета СССР учредил День знаний. Правда, прошло ещё четыре года, и его начали отмечать в новом формате – праздник был объявлен указом президиума Верховного Совета (ВС) СССР от 15 июня 1984 года.

Впервые он был проведен 1 сентября 1984 года. В те годы первым стали проводить Урок мира, который был посвящён воспитанию патриотизма, гордости за Родину и гражданственности.

В этот день в советские годы не было серьёзных занятий, и даже для отпетых двоечников это единственный день в году, когда можно не бояться за свою успеваемость. Проводился классный час, на котором ученики узнавали новое расписание занятий, знакомились с новыми учителями и новыми учениками. Ученикам сообщали и другую важную информацию. Но это всё равно был праздник. Целое лето не видевшие друг друга ученики и учителя, переполненные эмоциями, делились впечатлениями друг с другом.

Сейчас 1 сентября – это праздничный день для всех школьников, студентов и их родителей.

Праздничная дата – 1 сентября имеет свою историю.

В нашей стране не было единой даты начала учебного года. В разных учебных заведениях за парты садились в разное время.

Например, в сельской местности могли приступить к учёбе только поздней осенью, а то и вообще в классы приходили с 1 декабря, когда на полях всё было убрано, запасы на зиму были сделаны – оставалось только учиться, учиться и ещё раз учиться. В городах, в гимназиях учиться начинали 1 или 15 августа, в реальных и коммерческих училищах – в середине сентября или октября.

Первое сентября – для нас теперешних начало нового учебного года, а для жителей допетровской Руси эта дата была началом нового года. И только когда в конце 1669 года Пётр Великий принял решение о переводе новогодних торжеств на 1 января, решили, что в начале осени можно начинать учёбу.

14 августа 1930 года вышло постановление Центрального исполнительного комитета (ЦИК) ВКП(б) и Совета народных комиссаров (СНК) СССР "О всеобщем обязательном начальном обучении", которым было предписано, чтобы все дети от восьми до десяти лет "были приняты в школу осенью".

В 1935 году Совнарком СССР принял решение о единой дате начала учёбы во всех учебных заведениях. Советская власть за начало учебного года приняла 1 сентября, а заодно определила, сколько должен продолжаться учебный год, когда можно было отправиться на каникулы.

Постановление ЦИК ВКП(б) и СНК от 23 июня 1936 года "О работе высших учебных заведений и о руководстве высшей школы" отменило существующую практику произвольных сроков начала учебного года в высших учебных заведениях и установило 1 сентября как единую дату начала занятий.

В 1980 году 1 сентября как праздник частично узаконили. Президиум Верховного Совета СССР учредил День знаний. Правда, прошло ещё четыре года, и его начали отмечать в новом формате – праздник был объявлен указом президиума Верховного Совета (ВС) СССР от 15 июня 1984 года.

Впервые он был проведен 1 сентября 1984 года. В те годы первым стали проводить Урок мира, который был посвящён воспитанию патриотизма, гордости за Родину и гражданственности.

В этот день в советские годы не было серьёзных занятий, и даже для отпетых двоечников это единственный день в году, когда можно не бояться за свою успеваемость. Проводился классный час, на котором ученики узнавали новое расписание занятий, знакомились с новыми учителями и новыми учениками. Ученикам сообщали и другую важную информацию. Но это всё равно был праздник. Целое лето не видевшие друг друга ученики и учителя, переполненные эмоциями, делились впечатлениями друг с другом.

Сейчас 1 сентября – это праздничный день для всех школьников, студентов и их родителей.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Воскресенье, 07 Сентября 2025, 19:44:49 | Сообщение # 1552
Группа: Модератор
Сообщений: 26086
Статус: Отсутствует
День нефтяника
В 2025 году эта дата — 7 сентября


День работников нефтяной, газовой и топливной промышленности (День нефтяника),

отмечаемый ежегодно в первое воскресенье сентября, — это профессиональный праздник представителей разнообразных газовых и нефтяных специальностей: геологов и буровиков, разработчиков и строителей, транспортников, технологов; всех тех, кто связал свою судьбу с нефтяной и газовой промышленностью.









Свою историю праздник ведет еще с советских времен, когда был установлен согласно указу Президиума Верховного Совета СССР от 28 августа 1965 года. А его появление напрямую связано с началом широкого освоения нефтегазовых месторождений Западной Сибири.



Это праздник всех, кто трудится в системе топливно-энергетического комплекса






"Арктический нефтеналивной терминал «Ворота Арктики»" и "Танкер «Штурман Альбанов»"



Платформа «Приразломная» и Танкер «Михаил Ульянов»




На почтовых марках изображены арктический нефтеналивной терминал «Ворота Арктики» и танкер «Штурман Альбанов».

Статус государственного он получил 1 октября 1980 года по указу Президиума Верховного Совета СССР.
Сегодня День работников нефтяной и газовой промышленности отмечают в некоторых бывших советских республиках, газовые коммуникации которых создавались в рамках единой системы СССР.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Понедельник, 15 Сентября 2025, 03:13:05 | Сообщение # 1553
Группа: Модератор
Сообщений: 26086
Статус: Отсутствует
День федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора в России

15 сентября, начиная с 2022 года, отмечается профессиональный праздник — День федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора, установленный распоряжением Правительства Российской Федерации от 14 сентября 2022 года № 2606-р.

Дата 15 сентября была выбрана в связи с тем, что в этот день в 1922 году Советом народных комиссаров РСФСР был утверждён декрет «О санитарных органах Республики». С тех пор работники санитарно-эпидемиологической службы (СЭС) считали этот день своим профессиональным праздником, но до 2022 года он не был включён в официальный общероссийский перечень праздничных дат.



На почтовой марке изображена эмблема Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.






Сегодня этот орган называется Роспотребнадзор или Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Название службы указывает на те задачи, которые ставит перед ней государство. К ним относится мониторинг, надзор и контроль в области санитарной гигиены, эпидемической обстановки, профилактические мероприятия по предупреждению эпидемий и вирусных заболеваний, а также защита прав потребителей.

В начале 20 века развитие санитарного дела в России продолжилось, однако к началу Первой мировой войны лишь треть всех российских губерний располагала действующими на их территории санитарными органами. К тому же в годы Первой мировой и Гражданской войн усугубилась ситуация с эпидемическими заболеваниями: тифом, холерой, гриппом. После завершения Гражданской войны санитарное дело в России приобрело государственный характер. Начались преобразования по созданию централизованной санитарно-гигиенической системы.

15 сентября 1922 года вышел Декрет Совета Народных Комиссаров РСФСР «О санитарных органах Республики». Эта дата и считается Днём Рождения санитарно-эпидемиологической службы России. Начиная с этого момента, деятельность санитарных органов приобрела централизованный характер, число учреждений санитарной медицины стало расти, заработала система профилактики вирусных заболеваний, просвещения населения, а медицинская помощь стала доступной широким слоям населения.

Успехи и достижения, открытия советской санитарной медицины стали основой для развития санитарного дела в Российской Федерации.

В 2012 году Роспотребнадзором была учреждена памятная медаль «90 лет Госсанэпидслужбе России». Эта награда вручалась работникам санитарно-гигиенической сферы за вклад в её развитие и безупречную работу.

В 2022 году служба отмечала 100-летие со дня образования, и в этот год работники службы получили свой официально установленный профессиональный праздник.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Суббота, 20 Сентября 2025, 04:12:44 | Сообщение # 1554
Группа: Модератор
Сообщений: 26086
Статус: Отсутствует
19 сентября – "День оружейника в России"!


19 сентября – День оружейника. Установлен в 2012 в честь архангела Михаила


«Архангел Михаил» из Звенигородского деисусного чина. Нач. 15 века. Андрей Рублев. ГТГ

День оружейника в России — профессиональный праздник всех работников предприятий оборонно-промышленного комплекса страны, создателей отечественного оружия, специалистов, занимающихся историей развития оружейного дела, сохранением и приумножением славных традиций русского оружия.

Он появился в России в 2010 году, благодаря, пожалуй, самому известному оружейнику современности — Михаилу Тимофеевичу Калашникову, создателю уже легендарного автомата АК-47.






Этот праздник имеет свою историю. 25 мая 2010 года Владимир Путин (занимающий в то время должность председателя российского Правительства) посетил Ижевск, где совершил экскурсию по оборонному предприятию «Ижмаш». Премьер-министр осмотрел цеха, которые на протяжении десятилетий производят оружие, а около стенда с различными модификациями знаменитого автомата пообщался с конструктором Михаилом Калашниковым.

Именно во время той беседы Калашников попросил Путина учредить день российского оружейника. «Мы стремимся делать все, чтобы Россия занимала достойное место на рынке вооружений, — сказал конструктор. — Просим Вас сделать день, чтобы раз в году мы могли собираться и подводить итоги. Такой своеобразный день оружейников». Премьер-министр обещал, что такой день появится в календаре, тем более, что с подобной просьбой выступил также Союз российских оружейников.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Суббота, 20 Сентября 2025, 13:35:38 | Сообщение # 1555
Группа: Модератор
Сообщений: 26086
Статус: Отсутствует
Цитата Sokol ()
19 сентября – "День оружейника в России"!


19 сентября в России отмечают День оружейника — праздник работников конструкторской промышленности, чьи имена и творения стали синонимом мощи и надежности. В этот день мы вспоминаем Калашникова, Макарова, Токарева, Драгунова и других великих инженеров-конструкторов. Но настоящая благодарность творцам — это не только слова, но и дело.









Сегодня этот профессиональный праздник особенно отмечают в российских городах, где действуют оборонные предприятия. Но наибольшую радость появление новой даты доставило, конечно, жителям Ижевска, родины АК-47, и Тулы, города, который издавна славится традициями создания оружия.

Из инета...

...Недавно прохожу мимо детской площадки. Девчонки принесли для игры большую куклу, усадили на качели, укрепив в ее руках книжку. Мол, принцесса читает, ума набирается.

Слишком знакомыми мне показались ее формат, цвет обложки и толщина. Книга оказалась "Наставлением по стрелковому делу. 7,62-мм пулемет Калашникова".
На мой вопрос: "Собственно говоря, откуда кукла раздобыла столь увлекательный бестселлер сезона?", - одна из девочек ответила:

- У папы на время из сумки взяла.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Воскресенье, 21 Сентября 2025, 15:20:32 | Сообщение # 1556
Группа: Модератор
Сообщений: 26086
Статус: Отсутствует
Всемирный день русского единения

Ежегодно, начиная с 2010 года, 21 сентября отмечается Всемирный день русского единения.

Инициатором учреждения этого праздника выступил Русский объединительный союз соотечественников (РОСС) в Киргизии, по инициативе которого осенью 2009 года был создан Международный инициативный комитет «Всемирного дня русского единения».

Участникам было предложено поддержать инициативу и подписать Декларацию о провозглашении этого дня. Представители 24 стран мира стали членами Международного инициативного комитета и подписали Декларацию, став соучредителями Всемирного дня русского единения: Азербайджан, Армения, Белоруссия, Греция, Грузия, Дания, Израиль, Ирландия, Италия, Кипр, Литва, Мальта, Молдова, Польша, Португалия, Россия, Словакия, США, Турция, Финляндия, Чехия, Швейцария, Швеция, Эстония.

Всемирный день русского единения ознаменован рядом важнейших исторических событий в жизни русского народа и России:

1. День основания России — день призвания варягов на Русь — объединение русских племен, начало княжения Рюрика (862).

2. Рождество Пресвятой Богородицы — один из главных праздников, отмечаемый Русской православной церковью.











3. День основания в 859 году «отца русских городов» — Великого Новгорода.

4. День воинской славы России — День победы в Куликовской битве (1380 год) — начало освобождения Руси от татаро-монгольского ига, положенное великим русским князем Дмитрием Донским.


Кстати, символом Всемирного дня русского единения является русская берёзка. И каждый год мероприятия в рамках Дня проходят под определённым девизом, среди которых: «Я люблю тебя, мама!», «Сохраним русский язык!», «Велика история Руси, помни ее!», «В единстве и согласии — спасение мира Русского!» и другие.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Среда, 01 Октября 2025, 12:50:31 | Сообщение # 1557
Группа: Модератор
Сообщений: 26086
Статус: Отсутствует
День Сухопутных войск России

День Сухопутных войск России отмечается ежегодно 1 октября, согласно Указу Президента Российской Федерации № 549 от 31 мая 2006 года «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации».

Сухопутные войска, как вид Вооруженных Сил Российской Федерации, предназначены для ведения боевых действий преимущественно на суше. На всех этапах существования российского государства они играли важнейшую, а нередко и решающую роль в достижении победы над врагом, защите национальных интересов.










История создания этих войск начинается с середины 16 века. 1 октября 1550 года произошло исторически переломное событие в строительстве и развитии регулярной русской армии.
В этот день царь всея Руси Иван IV (Грозный) издал Приговор (Указ) «Об испомещении в Московском и окружающих уездах избранной тысячи служилых людей», который, по сути, заложил основы первого постоянного войска, имевшего признаки регулярной армии.

Вскоре были предприняты меры и по комплектованию поместного войска, установлено постоянное пребывание на службе в мирное и военное время, организовано централизованное управление армией и ее снабжение.

В настоящее время военнослужащие Сухопутных войск достойно хранят и приумножают боевые традиции ветеранов-фронтовиков, вносят весомый вклад в укрепление безопасности страны. Тысячи солдат и офицеров этого вида войск за мужество и героизм удостоены высоких государственных наград.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Среда, 08 Октября 2025, 21:44:45 | Сообщение # 1558
Группа: Модератор
Сообщений: 26086
Статус: Отсутствует
День командира надводного, подводного и воздушного корабля.

С 2007 года у военнослужащих Военно-морского флота России стало одним праздником больше - 8 октября отмечается День командира надводного, подводного и воздушного корабля.
















Современная формулировка конкретизирует формулировку, появившуюся в связи с приказом главнокомандующего ВМФ о новом празднике. Название приказа звучит следующим образом: "О введении годового (ежегодного) праздника Дня командира корабля Военно-морского флота".

Необходимость конкретизации формулировки была обусловлена этическими причинами – ведь при слове "корабль" у большинства людей возникают ассоциации именно с надводным кораблём. Но нельзя же обходить вниманием корабли ВМФ подводные и воздушные, как нельзя обходить вниманием и их командиров, несущих свою боевую вахту (службу). И у командиров кораблей ВМФ РФ появился свой персональный праздник.

Командир корабля является прямым начальником всего личного состава корабля и отвечает за успешное выполнение задач, поставленных кораблю, и организацию взаимодействия с кораблями соединения и другими силами.

Инициаторами учреждения Дня командира надводного, подводного и воздушного корабля выступили ветеранские организации, а ходатайствовала региональная общественная организация адмиралов и генералов ВМФ "Клуб Адмиралов".


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Вторник, 14 Октября 2025, 11:44:54 | Сообщение # 1559
Группа: Модератор
Сообщений: 26086
Статус: Отсутствует
Покров Пресвятой Богородицы

Великий праздник Русской Православной Церкви — Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии празднуется ежегодно 14 октября по новому стилю (1 октября — по старому).

Это главный осенний праздник, история которого восходит к 910 году, к периоду, когда Византийская империя вела войну с сарацинами.

В этот день в Константинополе (к которому уже вплотную подошли мусульмане), во Влахернской церкви, где хранилась риза Богоматери, во время богослужения юродивый Андрей и его ученик Епифаний увидели парящую в воздухе Богородицу, которая распростерла над молящимися свое широкое белое покрывало — покров.


Рерих Н.-Покров Богородицы (мозаика)
1906. Уникальная фреска Рериха в украинском селе Пархомовка


В селе Пархомовка Володарского района Киевской области находится удивительный памятник архитектуры – действующий Храм Покрова Пресвятой Богородицы.

Празднику посвящено множество икон и храмов.



Церковь Покрова Пресвятой Богородицы - Кижи


Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Филях, Москва









Церковь Покрова на Нерли (вторая половина XII века) — старейшая церковь в честь праздника Покрова Богоматери.
Владимирская область, посёлок Боголюбово




...В воскресный день, во время всенощного бдения, когда храм был переполнен молящимися, святой Андрей, Христа ради юродивый, в четвертом часу ночи, подняв очи к небу, увидел идущую по воздуху Пресвятую Владычицу нашу Богородицу, озаренную небесным светом и окруженную Ангелами и сонмом святых. Святой Креститель Господень Иоанн и святой апостол Иоанн Богослов сопровождали Царицу Небесную.

Преклонив колена, Пресвятая Дева начала со слезами молиться за христиан и долгое время пребывала в молитве. Потом, подойдя к Престолу, продолжала Свою молитву, закончив которую, Она сняла со Своей головы покрывало и распростерла его над молящимися в храме людьми, защищая их от врагов видимых и невидимых. Пресвятая Владычица сияла небесной славой, а покров в руках Ее блистал «паче лучей солнечных».

Святой Андрей с трепетом созерцал дивное видение и спросил стоявшего рядом с ним своего ученика, блаженного Епифания: «Видишь ли, брат, Царицу и Госпожу, молящуюся о всем мире?». Епифаний ответил: «Вижу, святый отче, и ужасаюсь».

Преблагословенная Богородица просила Господа Иисуса Христа принять молитвы всех людей, призывающих Его Пресвятое Имя и прибегающих к Ее заступлению. «Царю Небесный, — глаголаше в молитве на воздусе со Ангелы стоящая Всенепорочная Царица, — приими всякаго человека, молящегося к Тебе и призывающего Имя Мое на помощь, да не отыдет от Лика Моего тощ и неуслышан».

Святые Андрей и Епифаний, удостоившиеся созерцать молящуюся Богоматерь, «долгое время смотрели на распростертое над народом покрывало и на блиставшую наподобие молнии славу Господню; доколе была там Пресвятая Богородица, видимо было и покрывало; по отшествии же Ее, сделалось и оно невидимым, но, взяв его с Собою, Она оставила благодать, бывшую там».

Дивное явление Богородицы, покрывающей христиан, ободрило и утешило греков, собрав последние силы, они победили сарацинов.

Во Влахернской церкви сохранилась память о явлении Богоматери. В 14 веке русский паломник дьяк Александр видел в церкви икону молящейся за мир Пресвятой Богородицы, написанную так, как Ее созерцал святой Андрей. Но Греческая Церковь не знает этого праздника.

В России праздник был установлен в 12 веке. В честь него во всех православных храмах совершается служба, которая начинается накануне, и совершается всенощное бдение, а утром — литургия. Празднику посвящено множество икон и храмов.

Раньше на Руси с Покрова дня начинались свадьбы, а девушки в этот день ходили в церковь молиться, чтобы господь послал им хороших женихов. Народная примета подсказывает, что чем больше снега на Покров, тем больш свадеб.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Воскресенье, 19 Октября 2025, 14:29:59 | Сообщение # 1560
Группа: Модератор
Сообщений: 26086
Статус: Отсутствует
День отца в России
В 2025 году эта дата — 19 октября


Каждый из нас знает, когда отмечают День матери, а вот День отца менее известен. Между тем этот праздник насчитывает столетнюю историю. Во многих странах уже сложились свои традиции. В России же они только формируются. Но было бы несправедливым не отметить роль второго родителя в воспитании детей.






Первое празднование Дня отца в России состоялось в 2014 году. В этот год в Москве прошел фестиваль «Папа Фест». С этого времени он проходит ежегодно не только в столице, но и Новосибирске, Калининграде и Казани. Также в этот день в городах устраиваются квесты и праздничные гуляния. А региональные администрации присуждают денежные премии многодетным отцам.

Таким образом «несправедливость» была устранена, и праздник, посвященный отцам, получил официальный общероссийский статус наравне с другими семейными праздниками – Днём матери, Днём защиты детей и Днём семьи, любви и верности.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Вторник, Вчера, 23:31:51 | Сообщение # 1561
Группа: Модератор
Сообщений: 26086
Статус: Отсутствует
29 октября - День рождения Комсомола!


День рождения комсомола.

Февральская революция 1917 года способствовала увеличению общественно-политической активности молодёжи. Начали появляться молодёжные организации рабочих "Труд и свет" и другие, члены которых ориентировались на социалистические партии. В 1917 году в Петрограде организационно оформился ориентирующийся на большевиков Социалистический союз рабочей молодёжи (ССРМ).

29 октября 1918 года на I Всероссийском съезде союзов рабочей и крестьянской молодежи было принято решение об объединении отдельных разрозненных союзов в общероссийскую организацию с единым центром, работающую под руководством Коммунистической партии большевиков – РКСМ.

В 1924 году после смерти В.И. Ленина он получил имя вождя, а в 1926 году был переименован в ВЛКСМ.











В 1930 году Комсомол взял шефство над всеобучем, выступил инициатором создания двухгодичных вечерних школ для малограмотных. Комсомол объявил поход молодежи в науку. В 1928 - 29 годах по комсомольским путевкам пошли учиться на рабфаки 15 тыс. человек, на курсы по подготовке в вузы – 20 тысяч, в вузы и техникумы – 30 тыс. В 1934 году рабочая прослойка среди студентов достигла 48%. По инициативе Комсомола родилась новая массовая форма технического обучения рабочих – техминимум. "Коммунистом стать можно лишь тогда, когда обогатишь свою память знанием всех тех богатств, которые выработало человечество", – с такими словами обратился В. И. Ленин к делегатам 3-го съезда РКСМ.

В 1941 году в СССР было более 10 млн комсомольцев. Около 1 млн членов ВЛКСМ перед войной стали "Ворошиловскими стрелками", более 5 млн сдали нормы ПВХО, по военной топографии и другим военным специальностям. Они и стали "Молодой гвардией" и "Юными мстителями". Три с половиной тысячи стали Героями Советского Союза, три с половиной миллиона были награждены орденами и медалями. Специальные подразделения из девушек-комсомолок насчитывали в своих рядах более 200 тысяч пулеметчиков, снайперов и специалистов других специальностей. За свои боевые заслуги в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками орденами и медалями были награждены 100 тысяч девушек, 58 из которых получили звание Героя Советского Союза.



Это действительно массовая организация , которая имела колоссальное влияние во всех сферах жизни: промышленности и экономики, образовании и науке, культуре и искусстве, спорте, организации досуга. К началу 70-х выходит 131 комсомольская газета разовым тиражом 16,6 млн экземпляров, в том числе одна всесоюзная – "Комсомольская правда". Комсомольские журналы, комсомольское издательство "Молодая гвардия", премия Ленинского Комсомола. Роль комсомола – это восстановление разрушенной войной страны, освоение целины, строительство БАМа.




В дальнейшем социальная база ВЛКСМ постепенно расширялась. В 1977 году в комсомоле состояло свыше 36 миллионов молодых людей всех наций и народностей СССР.

За 73 года через ряды Комсомола прошло более 160 миллионов человек.

Остались в прошлом славный пройденный путь, с честью заслуженные боевые и трудовые награды. Но жива память людей о беспокойной юности, комсомольском братстве. Школу комсомола прошли несколько поколений россиян, около двухсот миллионов граждан страны. Это целая эпоха в жизни страны, когда рождались большие комсомольские стройки, руками молодых возводились города. Теперь это уже история. Но даже утратив свой прежний идеологический смысл, День рождения комсомола продолжает оставаться одним из любимых праздников тех, кто связывал свою юность с ВЛКСМ.

Комсомол не канул в Лету: остались его дела, его дух.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
  • Страница 45 из 45
  • «
  • 1
  • 2
  • 43
  • 44
  • 45
Поиск: