Модератор форума: Sokol, Рашид56  
Наука, культура, образование в филателии
SokolДата: Суббота, 15 Апреля 2017, 08:26:00 | Сообщение # 106
Группа: Модератор
Сообщений: 26094
Статус: Отсутствует
15 апреля 1707 310 лет назад родился
Леонард ЭЙЛЕР
(1707, Базель — 18.9.1783, Санкт-Петербург),
великий математик.


Он родился в Базеле в семье пастора, но мы считаем его русским ученым, так как он творил в России и здесь же закончил свои дни. На родине его талант начинающего ученого признавали, но дать ничего не могли. В Россию Эйлера пригласила императрица ЕКАТЕРИНА I, но в тот день, когда 20–летний Эйлер въехал в пределы России, царица скончалась. Никто не знал, что станет теперь с учрежденной по воле ПЕТРА I Академией наук, а у швейцарца не было знакомых и кончились деньги. Чтобы вернуться на родину, он собрался поступить на флотскую службу. Предложение стать профессором математики остановило его. После 14 лет в российской столице Эйлер уехал в Берлин, но прежних связей не рвал. Когда в Пруссии в Семилетнюю войну было разрушено его поместье, фельдмаршал Петр САЛТЫКОВ возместил ученому все издержки, а там последовало новое приглашение из Петербурга.


Даже настигшая Эйлера слепота не мешала ему всецело отдаваться работе. Именно в эти годы он издал cвои работы по оптике. Его труды восхищали, он стал едва ли не первым математиком, совершенство работ которого связали со словом «красота». Ученый оставил 72 тома трудов, публикация которых в XX веке в Швейцарии заняла 66 лет. Победивший мрак, он заглядывал в будущее: его последняя работа была посвящена аэродинамике, хотя в те годы этого слова никто не знал.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Четверг, 27 Апреля 2017, 16:28:20 | Сообщение # 107
Группа: Модератор
Сообщений: 26094
Статус: Отсутствует
27 апреля 1931 г.
В Ленинграде выпущен первый советский блюминг (прокатный стан) на Ижорском заводе.


27 апреля 1931
...На Ижорском заводе на два дня раньше намеченного срока (за 9 месяцев и 27 дней) завершено изготовление первого советского блюминга (прокатного стана). Из заявления «старых производственников» Ижорского завода: «Наша победа наносит новый сокрушительный удар маловерам и оппортунистам всех мастей, она вдребезги разбивает все чаяния классовых врагов, она свидетельствует о правильности ленинской линии большевистского ЦК»...




Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Понедельник, 15 Мая 2017, 09:52:43 | Сообщение # 108
Группа: Модератор
Сообщений: 26094
Статус: Отсутствует
Этот день в истории.
15 мая 1845 г. родился
Илья Ильич МЕЧНИКОВ
(1845, село Ивановка Харьковской губернии — 15.7.1916),
эмбриолог, физиолог и патолог, основатель научной геронтологии, лауреат Нобелевской премии 1908 года за исследование природы иммунитета.


Его мать юной девицей танцевала на балу с Александром ПУШКИНЫМ, отец был столичным гвардейским офицером, но спустил все свое состояние и приданое жены в кутежах, почему семья была вынуждена перебраться в Харьковскую губернию. Здесь и родился их последний, совсем не желанный ребенок. У него было 3 брата и сестра, последняя вела с ним постоянную войну и прозвала «убоищем», тогда как остальные звали вспыльчивого и подвижного ребенка «мистер ртуть». Младший никому не желал уступать ни в играх, ни в занятиях, но взять верх над старшими он сумел только тогда, когда в 8 лет увлекся ботаникой. С составления гербариев начался его путь в науку.




С золотой медалью окончил харьковскую гимназию, за два года экстерном университет и отправился на свой страх и риск для научных исследований за границу. Прежде всяких званий и степеней он определил свой жизненный принцип — в частной жизни обходиться без посторонней помощи. Еще более радикален он был в вопросах брака и семейного счастья. Полагая женщин не способными к самостоятельной творческой деятельности, он считал, что будущая жена не должна занимать половины его жизни, а лишь помогать в минуты жизненного ненастья. Сам же каких-либо обязанностей на себя брать не желал, а от детей в семье решительно отказался. Так как подобного идеала в природе не существует, то надо развить будущую жену из девушки-подростки.

Вся теория рухнула, когда молодой человек заболел обычной ангиной, и он беспомощно лежал в своей нетопленной и захламленной квартирке без лекарств и куска хлеба. Спасла его не намеченная для воспитания юная дочь профессора ботаники, в доме которого он привык коротать свои вечера, а другая родственница профессора. Ее забота помогла Мечникову избежать характерных для него приступов пессимизма и мизантропии. Молодые люди сыграли свадьбу, но более страшная болезнь уже подкосила его жену. Скоротечная чахотка свела ее через 4 года в могилу, а Мечников попытался свести счеты с жизнью.

Когда горе улеглось, на горизонте появилась вторая избранница, которой Мечников давал уроки зоологии. Но воплотить в жизнь мечниковскую теорию не позволил бы строгий отец, а чтобы девушку не потерять, от тщательного продуманного плана пришлось отступить и сначала по всей форме просить ее руки. Так на плечи ученого легло воспитание 15-летней жены-школьницы. Со своей задачей он успешно справился, пройдя еще одно жестокое испытание. Когда жизнь заболевшей тифом жены оказалась под угрозой, Мечников намеренно и себя заразил опасной болезнью. Можно только гадать, была ли эта очередная попытка самоубийства или что-то другое, но оба выздоровели.

Посвятив себя борьбе со страшными болезнями, Мечников сделал ряд важнейших открытий. Изучая в Италии строение морской звезды, он открыл в ее лучах особые клетки, поглощавшие чужеродные тела и тем самым защищающие организм. Дав им название «фагоциты» («пожиратели клеток»), ученый потом обратил внимание, что такую же функцию в крови человека выполняют лейкоциты — белые кровяные тельца. Фагоцитарную теорию Мечникова не признавали многие современники, но другой выдающийся ученый француз Луи ПАСТЕР пригласил русского коллегу возглавить лабораторию в основанном им институте микробиологии. Два великих ума положили начало иммунологии — науке о защитных свойствах организма.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Воскресенье, 21 Мая 2017, 12:05:08 | Сообщение # 109
Группа: Модератор
Сообщений: 26094
Статус: Отсутствует
21 мая 1921
Андрей Дмитриевич САХАРОВ
(1921 — 14.12.1989),
физик, отец советской водородной бомбы, правозащитник.


В 1942 году окончил физический факультет МГУ, в 1947 г. защитил кандидатскую диссертацию, стал сотрудником ФИАН, а в 1953-м защитил докторскую диссертацию и был избран действительным членом Академии наук СССР, награжден Сталинской премией I степени и первой Звездой Героя Социалистического Труда. В 1956-м награжден Ленинской премией и стал дважды Героем, в третий раз звание Героя присвоено в 1962 г. В 1975 г. получил Нобелевскую премию мира. В 1980 году лишен всех советских наград и сослан в Горький, откуда возвращен в 1986 г. Был депутатом Верховного Совета.



Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Понедельник, 22 Мая 2017, 06:16:27 | Сообщение # 110
Группа: Модератор
Сообщений: 26094
Статус: Отсутствует
22 мая 1914 г. родился
Николай Федорович МАКАРОВ
(1914 — 14.5.1988),
оружейный конструктор, создатель известного пистолета.


У каждого времени есть свои символы. По ним мы безошибочно определяем ту или иную эпоху. «Кольт» и «Винчестер» вызывают в памяти Дикий Запад, «Маузер» и кожанка – и перед нами революционный Питер. Тачанки с «Максимами» и буденовки символизируют братоубийственные годы Гражданской войны, ну а тридцатьчетверки, «Катюши» и ППШ – «последние рубежи» Великой Отечественной. Советскую эпоху в момент ее наивысшего взлета и последующего стремительного распада ознаменовали скромные по внешнему виду, но недорогие и необычайно «живучие» «Калашниковы» и «Макаровы».



На сегодняшний день один только Ижевский завод выпустил не менее пяти миллионов экземпляров подобного оружия. Количество пистолетов выпущенных за рубежом по лицензиям, которое советское политическое руководство раздавало «братским» партиям и «дружественным» режимам, доподлинно неизвестно. В конце прошлого века английский специализированный журнал проводил серию опросов, пытаясь определить лучшее оружие двадцатого столетия. Первым в категории «карманный пистолет» был признан именно «Макаров».
Более пятидесяти лет пистолет Николая Федоровича находился на вооружении не только служащих Советской Армии, им была вооружена милиция, штурмовые отряды спецназа, МЧС и другие охранные подразделения. Любопытно, но в начале эры космических полетов все первые космические корабли имели в своей аварийной укладке этот пистолет. В марте 1965-го года космонавты Павел Беляев и Алексей Леонов совершили аварийную посадку в глубокой тайге. Их поиски продолжались двое суток и лишь благодаря выстрелам из «Макарова» поисковая группа смогла определить местонахождение космонавтов.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Пятница, 26 Мая 2017, 11:52:34 | Сообщение # 111
Группа: Модератор
Сообщений: 26094
Статус: Отсутствует
26 мая 1821 г. родился
Пафнутий Львович ЧЕБЫШЕВ
(1821 — 8.12.1894),
математик, академик.


Многочисленные научные труды почти во всех областях математики и прикладной механики, труды, глубокие по содержанию и яркие по своеобразию методов исследования, создали П. Л. Чебышеву славу одного из величайших представителей математической мысли.



Именем Чебышёва названы:
премия имени П.Л. Чебышёва «за лучшие исследования в области математики и теории механизмов и машин» Академии наук СССР, учреждена в 1944 году
Золотая медаль имени П.Л. Чебышева Российской академией наук, присуждается за выдающиеся результаты в области математики с 1997 года
Золотая медаль имени П.Л. Чебышева за выдающиеся результаты в области математики (Российская АН)

кратер на Луне
астероид
математический журнал «Чебышёвский Сборник»
суперкомпьютер в НИВЦ МГУ
исследовательская лаборатория Санкт-Петербургского государственного университета.
Имя Чебышёва носят следующие математические объекты:
квадратурная формула Чебышёва
метод Чебышёва
механизм Чебышёва
многочлены Чебышёва
неравенство Чебышёва для сумм
неравенство Чебышёва в теории вероятностей
неравенство Чебышёва в теории чисел
сеть Чебышёва
теорема Чебышёва о дифференциальном биноме
теорема Чебышёва о наилучшем приближении
теорема Чебышёва в теории вероятностей
функции Чебышёва
чебышёвский итерационный метод
чебышёвское приближение
чебышёвский альтернанс


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Суббота, 03 Июня 2017, 07:39:19 | Сообщение # 112
Группа: Модератор
Сообщений: 26094
Статус: Отсутствует
3 июня 1843 г. родился
Климент Аркадьевич ТИМИРЯЗЕВ
(1843 — 28.4.1920),
естествоиспытатель.


Один из первых ученых с мировым именем, поддержавших советскую власть, Тимирязев стал прототипом профессора Полежаева, героя фильма «Депутат Балтики». Его именем были названы сельскохозяйственная академия, станция Московского метрополитена, во многих городах были установлены памятники ученому.



Писатели ИЛЬФ и ПЕТРОВ не прошли мимо этого явления: «...Он очутился в освежающей тени конной статуи Тимирязева. Великий агроном и профессор ботаники скакал на чугунном коне, простерши вперед правую руку с зажатым в ней корнеплодом. Четырехугольная с кистью шапочка доктора Оксфордского университета косо и лихо сидела на почтенной голове ученого. Многопудовая мантия падала с плеч крупными складками. Конь, мощно стянутый поводьями, дирижировал занесенными в самое небо копытами. Великий ученый, рыцарь мирного труда, сжимал круглые бока своего коня ногами, обутыми в гвардейские кавалерийские сапоги со шпорами, звездочки которых напоминали штампованную для супа морковь...»


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Суббота, 03 Июня 2017, 10:28:35 | Сообщение # 113
Группа: Модератор
Сообщений: 26094
Статус: Отсутствует
3 июня 1876 г. родился
Николай Нилович БУРДЕНКО
(1876 — 11.11.1946),
нейрохирург, первый президент Академии медицинских наук СССР.
— русский и советский хирург, организатор здравоохранения, основоположник советской нейрохирургии, главный хирург Красной Армии в 1937—1946 годы, академик АН СССР, академик и первый президент АМН СССР, Герой Социалистического Труда, генерал-полковник медицинской службы, участник русско-японской, Первой мировой, советско-финской и Великой Отечественной войн, лауреат Сталинской премии. Член ВЦИК 16-го созыва. Член ВКП(б) с 1939 года. Депутат Верховного Совета СССР 1-го и 2-го созывов. Почётный член Лондонского королевского общества хирургов и Парижской академии хирургии. Председатель Советской комиссии, расследовавшей Катынский расстрел польских граждан.




Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Вторник, 11 Июля 2017, 17:00:19 | Сообщение # 114
Группа: Модератор
Сообщений: 26094
Статус: Отсутствует
11 июля 1916 г. родился
Александр Михайлович ПРОХОРОВ
(1916 — 8.1.2002),
физик-академик — разработчик лазеров, нобелевский лауреат 1964 года, главный редактор последнего издания Большой Советской Энциклопедии, дважды Герой Социалистического Труда.




Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Понедельник, 17 Июля 2017, 20:04:21 | Сообщение # 115
Группа: Модератор
Сообщений: 26094
Статус: Отсутствует
17 июля 1783 г.
Утверждён герб города Перми





Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Вторник, 18 Июля 2017, 02:54:07 | Сообщение # 116
Группа: Модератор
Сообщений: 26094
Статус: Отсутствует
18 июля 1885 г.
Русский изобретатель Николай Бенардос подал заявку на привилегию на изобретённый им способ электрической дуговой сварки — способ «электрогефест»




Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Четверг, 27 Июля 2017, 10:54:02 | Сообщение # 117
Группа: Модератор
Сообщений: 26094
Статус: Отсутствует
27 июня 1989 г.
Московское Высшее Техническое Училище (МВТУ) им. Н. Э. Баумана переименовано в Московский Государственный Технический Университет им. Н. Э. Баумана.




Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Пятница, 28 Июля 2017, 09:46:18 | Сообщение # 118
Группа: Модератор
Сообщений: 26094
Статус: Отсутствует
28 июня 1904 г. родился
Павел Алексеевич ЧЕРЕНКОВ
(1904 — 6.1.1990),
физик, нобелевский лауреат 1958 года «за открытие и истолкование эффекта Черенкова» (вместе Ильей ФРАНКОМ и Игорем ТАММОМ).


Основные работы Черенкова посвящены физической оптике, ядерной физике, физике частиц высоких энергий. В 1934 году обнаружил специфическое голубое свечение прозрачных жидкостей при облучении быстрыми заряженными частицами. Показал отличие данного вида излучения от флуоресценции. В 1936 году установил основное его свойство — направленность излучения, образование светового конуса, ось которого совпадает с траекторией движения частицы. Теоретическую основу излучения Черенкова разработали в 1937 году И. Е. Тамм и И. М. Франк.



Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Четверг, 10 Августа 2017, 07:55:17 | Сообщение # 119
Группа: Модератор
Сообщений: 26094
Статус: Отсутствует
10 августа 1839
Александр Григорьевич СТОЛЕТОВ — русский физик, заслуженный профессор Московского университета.
(1839 — 27.5.1896),


Получил кривую намагничивания железа (1872), систематически исследовал внешний фотоэффект (1888—1890), открыл первый закон фотоэффекта. Исследовал газовый разряд, критическое состояние и другие явления. Основал физическую лабораторию в Московском университете.

Основные работы в области электромагнетизма, оптики, молекулярной физики.




Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Воскресенье, 13 Августа 2017, 01:27:53 | Сообщение # 120
Группа: Модератор
Сообщений: 26094
Статус: Отсутствует
13 августа 1829 г. родился
Иван Михайлович СЕЧЕНОВ
(1829 — 15.11.1905)— русский просветитель и создатель физиологической школы.


Его друг, коллега и историк науки К. А. Тимирязев резюмировал:

Едва ли какой из современных ему физиологов… обладал таким широким охватом в сфере своих собственных исследований, начиная с чисто физических исследований в области растворения газов и кончая исследованием в области нервной физиологии и строго научной психологии… Если прибавить к этому блестящую, замечательно простую, ясную форму, в которую он облекал свои мысли, то станет понятно то широкое влияние, которое он оказал на русскую науку, на русскую мысль даже далеко за пределами своей аудитории и своей специальности.



Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Четверг, 28 Сентября 2017, 18:06:38 | Сообщение # 121
Группа: Модератор
Сообщений: 26094
Статус: Отсутствует
28 сентября 1895 г. родился
Луи ПАСТЕР
/Louis PASTEUR/
(27.12.1822 — 1895),
французский микробиолог.








Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Среда, 11 Октября 2017, 13:25:41 | Сообщение # 122
Группа: Модератор
Сообщений: 26094
Статус: Отсутствует
В 1783 году образована Российская академия. Ее задачей по уставу было «вычищение и обогащение российского языка, общее установление употребления слов оного, свойственное оному витийство и стихотворение». На академию возлагалась обязанность составить российскую грамматику, российский словарь, риторику и правила стихосложения.


В отличие от бывшей государственным учреждением Академии наук Российская академия была задумана как вольное общество ученых и писателей, субсидируемое правительством. Первым президентом Российской академии стала княгиня Екатерина Романовна ДАШКОВА (одновременно она возглавляла и Академию наук!), а первым непременным секретарем, душой академии стал Иван Иванович ЛЕПЁХИН, натуралист по профессии, глубокий знаток русского языка и блестящий стилист. В отличие от Академии наук, в которой преобладали иностранцы, состав Российской академии был весь русский. Среди академиков были Д. И. ФОНВИЗИН, Г. Р. ДЕРЖАВИН и другие выдающиеся представители русской литературы и науки. В последующие годы академиками стали В. А. ЖУКОВСКИЙ, И. А. КРЫЛОВ, А. С. ПУШКИН. В 1841 году академия была преобразована во 2-е Отделение Академии наук, затем в Отделение русского языка и словесности.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Воскресенье, 15 Октября 2017, 03:07:12 | Сообщение # 123
Группа: Модератор
Сообщений: 26094
Статус: Отсутствует
15 октября 1608 г. родился
Эванджелиста ТОРРИЧЕЛЛИ
/Evangelista TORRICELLI/
(1608 — 25.10.1647),
итальянский математик и физик, придумавший ртутный барометр и объяснивший наличием воздушного давления факт подъема ртути в трубке (торричеллиева пустота).




Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Среда, 08 Ноября 2017, 00:09:00 | Сообщение # 124
Группа: Модератор
Сообщений: 26094
Статус: Отсутствует
1656
Эдмунд ГАЛЛЕЙ
/Edmond HALLEY/
(1656 — 14.1.1742),
английский астроном, открывший движение звезд и предсказавший время нового появления кометы, которая сегодня носит его имя и каждые 76 лет возвращающаяся к нашей планете.




Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Суббота, 11 Ноября 2017, 11:54:30 | Сообщение # 125
Группа: Модератор
Сообщений: 26094
Статус: Отсутствует
11 ноября 1493 г. родился
ПАРАЦЕЛЬС /Филипп Ауреол Теофраст Бомбаст фон ГОГЕНГЕЙМ/
/Philippus Aureolus Theophrastus PARACELSUS (Theophrastus Bombastus von HOHENHEIM)/
(1493 — 24.9.1541),
врач. (Некоторые утверждают, что родился Парацельс 1 мая, другие — 17 декабря, а третьи называют эту сегодняшнюю дату.)




Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Понедельник, 13 Ноября 2017, 11:06:53 | Сообщение # 126
Группа: Модератор
Сообщений: 26094
Статус: Отсутствует
В 1725 году открылось первое научное заседание Академии Наук России.



Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Суббота, 25 Ноября 2017, 09:36:52 | Сообщение # 127
Группа: Модератор
Сообщений: 26094
Статус: Отсутствует
25 ноября 1810 г. родился
Николай Иванович ПИРОГОВ
(1810 — 5.12.1881),
хирург.


. Великолепно знавший анатомию, он превратил хирургию из ремесла в научную медицинскую дисциплину, организовал первый в мире Анатомический институт. Первым во время войны на Кавказе применил эфир в полевых условиях как наркоз при операциях. Облегчение участи раненых и больных всегда было главной его заботой. Уже в Крымскую войну он с этой целью поддержал создание отрядов сестер милосердия, организовал сортировку раненых на перевязочных пунктах, а потом продолжил это дело в русско-турецкую войну 1877—78 в Болгарии. Тогда в Софии был установлен памятник, увековечивший память погибших медиков, и разбит Докторский сад. Не только в России и Болгарии отмечался 200-летний юбилей великого хирурга, но и в рижском Музее истории медицины была открыта выставка, посвященная деятельности Пирогова.





Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Суббота, 25 Ноября 2017, 19:55:49 | Сообщение # 128
Группа: Модератор
Сообщений: 26094
Статус: Отсутствует
1887 130 лет назад
Николай Иванович ВАВИЛОВ
(1887 — 26.1.1943),
генетик.




Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Среда, 06 Декабря 2017, 10:51:23 | Сообщение # 129
Группа: Модератор
Сообщений: 26094
Статус: Отсутствует
1925
Введена в эксплуатацию Шатурская электростанция им. В. И. Ленина. Доклад о возможности построения в 100 км от Москвы мощной электростанции на Шатурском и Петровско-Кобылевском торфяных массивах и использовании торфа в качестве топлива был сделан В. И. ЛЕНИНУ в Смольном еще в декабре 1917 года. План был одобрен, и станция стала одной из первых крупных районных электростанций первой очереди плана ГОЭЛРО. Закладка главных корпусов электростанции состоялась в июне 1923 года, и к августу 1925 года сооружение станции было завершено. В свое время это была самая крупная и эффективная торфяная станция в мире.




Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Четверг, 07 Декабря 2017, 02:09:56 | Сообщение # 130
Группа: Модератор
Сообщений: 26094
Статус: Отсутствует
7 декабря 1890 г. родился
Александр Николаевич БАКУЛЕВ
(1890 — 31.3.1967),
хирург, академик АН СССР, президент Академии медицинских наук, Герой Социалистического Труда.
— советский учёный-хирург, академик АН СССР, один из основоположников сердечно-сосудистой хирургии в СССР. Герой Социалистического Труда. Лауреат Ленинской премии.
Президент АМН СССР с 14 декабря 1953 года по 29 января 1960 года. Депутат ВС СССР 3—5 созывов (1951—1962).

Дружил с секретарем И. В. Сталина А. Н. Поскребышевым.



Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Вторник, 02 Января 2018, 10:34:42 | Сообщение # 131
Группа: Модератор
Сообщений: 26094
Статус: Отсутствует
2 января 1862 г. родился
Михаил Осипович ДОЛИВО-ДОБРОВОЛЬСКИЙ
(1862 — 15.11.1919),
электротехник, создатель техники трехфазного тока.


В 1878 году стал студентом Рижского политехнического института, но вскоре был исключен за участие в политических выступлениях. Высшее образование получил в Германии, где начал работать конструктором на заводах электротехнической компании Эдисона. В 1909 году он стал директором образованной потом на их базе фирмы AEG. Доливо-Добровольский разработал все элементы трехфазных цепей переменного тока, в 1891 году на Всемирной электротехнической выставке во Франкфурте-на-Майне продемонстрировал первую в мире трехфазную систему передачи электроэнергии на расстояние около 170 км.



Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Четверг, 04 Января 2018, 09:25:01 | Сообщение # 132
Группа: Модератор
Сообщений: 26094
Статус: Отсутствует
4 января 1643 г. родился
Исаак НЬЮТОН
/Isaac NEWTON/
(1643 — 31.3.1727),
английский математик и физик, открывший закон всемирного тяготения.




За научные достижения ученому был пожалован титул лорда. Двадцать шесть лет он скучал на заседаниях палаты лордов. Лишь однажды великий физик попросил слова. Это вызвало немалое удивление присутствующих.

— Милорды, — торжественно обратился он к собранию, — если вы не возражаете, я попросил бы закрыть окно. Очень дует, а я боюсь простудиться. — Ньютон с достоинством сел на место. Никаких речей в палате он больше не произносил.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Воскресенье, 07 Января 2018, 13:45:54 | Сообщение # 133
Группа: Модератор
Сообщений: 26094
Статус: Отсутствует
7 января 1847 г. родился
Александр Петрович КАРПИНСКИЙ
(1847 — 15.7.1936),
геолог, президент Минералогического общества (1899—1936), академик Петербургской АН, первый ее выборный президент (с мая 1917 года). С преобразованием в Академию наук СССР оставался на посту ее президента до своей смерти.




Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Вторник, 09 Января 2018, 11:25:54 | Сообщение # 134
Группа: Модератор
Сообщений: 26094
Статус: Отсутствует
9 января 1864 г. родился
Владимир Андреевич СТЕКЛОВ
(1864 — 30.5.1926),
математик и механик, академик (с 1912), вице-президент АН СССР (1919—26), популяризатор науки, создатель математической школы. В 1921 году организовал и возглавил Физико-математический институт, на базе которого в 1934 году был развернут Математический институт им. В. А. Стеклова АН СССР.




Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Пятница, 12 Января 2018, 14:03:18 | Сообщение # 135
Группа: Модератор
Сообщений: 26094
Статус: Отсутствует
12 января 1903 115 лет назад родился
Игорь Васильевич КУРЧАТОВ
(1903 — 7.2.1960),
физик-академик, научный руководитель советской атомной программы, трижды Герой Социалистического Труда.




Он родился в поселке Симский Завод Уфимской губернии (ныне город Сим Челябинской области) в семье землемера. Семья перебралась сначала в Симбирск (ныне Ульяновск), потом в Симферополь. Жили бедно, и юному Курчатову, чтобы получить образование, приходилось браться за любую работу. Расклейщик объявлений, воспитатель в детском доме, пильщик дров, диспетчер автоколонны, сторож — список был длинным, но в 20 лет позволил ему защитить с отличием диплом физмата Таврического университета.

Покинув Крым, молодой человек отправился в Петроград, чтобы стать корабелом: его приняли сразу на третий курс Политехнического института. Интересно, что жил будущий академик и трижды Герой Социалистического Труда на улице Красных Зорь, где волей другого юбиляра этой недели — Алексея ТОЛСТОГО в те годы проживал герой его фантастического романа «Аэлита» инженер Мстислав Лось. Молодого специалиста и начинающего ученого пригласили работать в Феодосию и одновременно на кафедру физики Азербайджанского политеха. На его работы обратил внимание академик Абрам ИОФФЕ, вернувший Курчатова в Ленинград. Здесь, в знаменитом физтехе, он прошел школу «папы Иоффе», как и будущие нобелевские лауреаты Петр КАПИЦА, Николай СЕМЕНОВ, Лев ЛАНДАУ, академики Анатолий АЛЕКСАНДРОВ, Юлий ХАРИТОН, многие другие выдающиеся ученые — сподвижники Курчатова, принявшие участие в атомном проекте.

Непосредственно проблемами атомного ядра Курчатов стал заниматься с 1932 года в Радиевом институте. В 1937 году сотрудниками института был сооружен первый в Европе циклотрон — ускоритель протонов и ионов. Эти работы были прерваны начавшейся войной, когда Курчатову пришлось вспомнить другую свою профессию и вместе с Александровым заняться размагничиванием боевых кораблей. Свою первую Сталинскую премию Курчатов получил в 1942 году за обеспечение стопроцентной защиты кораблей от немецких магнитных мин. А в следующем году ученого избрали академиком и поручили руководство советским атомным проектом, ставшим главным делом его жизни.

Ни у одного ученого до него не было такой власти, как ни на ком не лежало и такой ответственности за судьбы страны и мира. В 1944 году был запущен циклотрон в Москве, в 1946–м — создан первый советский реактор. Война завершилась, но возникла другая угроза — атомного шантажа со стороны бывших союзников. Единственным выходом было создание собственного атомного оружия. Атомную бомбу советские ученые создали в 1949 году, водородную (опередив американцев) — в 1953–м, в 1954–м вступила в строй первая в мире АЭС, были начаты работы в области управляемого термоядерного синтеза. Все эти работы, как и разработка реакторов для подводных лодок и ледоколов, проходили при непосредственном руководстве Курчатова.

Коллеги называли его Бородой, его дом–особняк, построенный государством в награду за создание атомной бомбы, — «хижиной лесника». Он стоит под соснами во дворе созданного им Института атомной энергии, ныне зовущегося Национальным исследовательским центром «Курчатовский институт». Безвременно ушедший из жизни (ученые и инженеры просто отключали датчики, сигнализирующие об опасном излучении), он за три недели до кончины произнес с трибуны Верховного Совета СССР: «Я глубоко верю и твердо знаю, что наш народ, наше правительство только благу человечества отдадут достижения атомной науки».


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Суббота, 13 Января 2018, 15:28:19 | Сообщение # 136
Группа: Модератор
Сообщений: 26094
Статус: Отсутствует
13 января 1872
Начинает работать службы погоды в России. Главная физическая обсерватория в Петербурге выпускает первый метеорологический бюллетень




Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Понедельник, 15 Января 2018, 17:52:35 | Сообщение # 137
Группа: Модератор
Сообщений: 26094
Статус: Отсутствует
15 января 1850 г. родилась
Софья Васильевна КОВАЛЕВСКАЯ
(1850 — 10.2.1891)-Софья Васильевна Ковалевская (урождённая Корвин-Круковская) – гениальная женщина - математик, первая в мире стала профессором. К сожалению, в настоящее время о ней вспоминают редко, но ее биография интересна и увлекательна.



http://www.biography-life.ru/science....ka.html


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Вторник, 16 Января 2018, 10:25:25 | Сообщение # 138
Группа: Модератор
Сообщений: 26094
Статус: Отсутствует
16 января 1917 г. родился
Евгений Иванович ЗАБАБАХИН
(1917 — 27.12.1984),
физик, научный руководитель ядерного центра в г. Снежинск Челябинской области — Всесоюзного НИИ технической физики, академик, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и трех Сталинских премий.





В 1955 году Е. И. Забабахин был направлен на Урал, в город Челябинск-70 (ныне Снежинск), в создаваемый НИИ-1011 заместителем научного руководителя и начальником теоретического отделения. Разработки НИИ привели к принятию на вооружение Советской Армии первого термоядерного заряда. В 1958 году Забабахин был удостоен звания лауреата Ленинской премии и избирается членом-корреспондентом АН СССР. С 1960 года он становится руководителем НИИ и пробыл в этой должности до своей смерти. В 1968 его избирают действительным членом АН СССР.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Понедельник, 22 Января 2018, 22:10:59 | Сообщение # 139
Группа: Модератор
Сообщений: 26094
Статус: Отсутствует
22 января 1890 г. родился
Григорий Самуилович ЛАНДСБЕРГ
(1890, Вологда — 2.2.1957, Москва),
физик, академик (1946), автор «Элементарного учебника физики» в трех томах.

Автор известного курса оптики, редактор популярного «Элементарного учебника физики». Основатель и председатель Комиссии по спектроскопии, которая впоследствии была преобразована в Институт спектроскопии АН СССР (ИСАН, Троицк). Создал школу атомного и молекулярного спектрального анализа. Редактированный им коллективный труд — «Элементарный учебник физики» в 3-х томах — многие годы считается одним из лучших учебников физики для школьников и многократно переиздавался.



Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Четверг, 01 Февраля 2018, 10:43:18 | Сообщение # 140
Группа: Модератор
Сообщений: 26094
Статус: Отсутствует
1 февраля 1758 260 лет назад родился
Августин Августинович /Агустин/ БЕТАНКУР
(1758 — 26.7.1824),
ученый, инженер, архитектор, градостроитель, один из организаторов инженерного образования в России.


Он родился на испанском острове Тенерифе. Канары были открыты его французским предком в 1402 году. Жан Бетанкур, хоть и объявил себя их королем, счел благоразумным стать вассалом короля Кастилии, что и обеспечило дворянство и высокое положение его семьи в Испании. Агустин в 1781 году окончил Королевскую академию изящных искусств в Мадриде, продолжил образование в Париже и Лондоне и к 30 годам стал директором Королевского кабинета машин в Мадриде, а чуть позже— членом Королевского совета и генерал-инспектором всех дорог и мостов Испании.



Когда сложная политическая обстановка той поры заставила его покинуть Испанию, второй родиной для него стала Россия. В 1808 году он был зачислен в императорскую свиту и вскоре произведен в генерал-лейтенанты. Августин Августинович, как стали его звать, оснастил паровыми машинами Тульский оружейный завод, построил пушечный литейный завод в Казани, по особой арочной системе воздвиг мосты на Ижоре, в Туле, Петергофе и на Каменном острове в Петербурге, а в Москве воздвиг «экзерциргауз» (Манеж) — самый большой тогда в мире зал без внутренних колонн и сводов. Бетанкур также перенес Макарьевскую ярмарку в Нижний Новгород, построил в Петербурге здание Экспедиции (фабрики) для изготовления государственных бумаг и ассигнаций (нынешний Гознак), создал механизмы для возведения купола Исаакиевского собора.

По его инициативе в 1810 году был учрежден Институт Корпуса инженеров путей сообщения, которым он руководил до конца жизни. К этим обязанностям добавились также руководство всем строительством в столице и назначение директором Главного управления путей сообщения. При нем в 1818—22 годах было построено первое в России шоссе Петербург — Новгород — Москва. Вошедшее тогда в обиход французское слово «шоссе» в буквальном переводе означало усыпанную камнем-известняком дорогу. А сам Бетанкур, не знавший ни слова по-русски, имел полное право с гордостью именовать себя русским.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
Поиск: