Модератор форума: Sokol, Рашид56  
Архитектура на почтовых марках
SokolДата: Воскресенье, 17 Ноября 2024, 21:48:31 | Сообщение # 541
Группа: Модератор
Сообщений: 25828
Статус: Отсутствует
17 ноября 1757 г. 267 лет назад
В Петербурге учреждена Академия художеств (сегодня – Российская Академия Художеств)


Решением Сената от (6) 17 ноября 1757 года в Санкт-Петербурге была учреждена Академия художеств. Так возникла «Академия трёх знатнейших художеств».

Инициаторами выступили великий русский учёный Михаил Ломоносов и один из деятелей русского просвещения граф Иван Шувалов, который затем был и попечителем академии. Одной из основных функций Академии стало профессиональное обучение и воспитание высококлассных художников.

Академия первоначально была размещена в особняке Шувалова на Малой Садовой улице. Занятия со студентами здесь начались в 1758 году. Учебный курс длился 9 лет и включал изучение искусства гравюры, портрета, скульптуры, архитектуры. В 1764 году высочайшим указом императрицы Екатерины II были утверждены «Привилегия и Устав Императорской Академии трёх знатнейших художеств», придавшие ей особый государственный статус и на долгие годы определившие направления её деятельности.








Академия также была и центром научно-исследовательской мысли, осваивающей художественное наследие, исторический и современный опыт мирового и российского изобразительного искусства. В петербургский период, который длился вплоть до Октябрьской революции 1917 года, Академия давала блестящую профессиональную подготовку молодым живописцам и скульпторам.

Декретом Совета народных комиссаров от 12 апреля 1918 года Императорская академия художеств была упразднена. На её базе продолжало действовать Высшее художественное училище. После революции Академия пережила ряд тяжёлых десятилетий, и осталось лишь её образовательное ядро. В 1932 году была воссоздана Академия художеств в Ленинграде, которая в 1991 году стала Российской Академией Художеств.

За два с половиной века членами Российской академии художеств были видные деятели русской и мировой культуры, обогатившие сокровищницу мировой культуры многими выдающимися произведениями. Среди них – Ломоносов, Баженов, Брюллов, Роден, Репин, Суриков, Кончаловский, Фаворский и другие знаменитые личности.

Российская академия художеств Указом президента РФ наряду с Эрмитажем, Большим театром, Третьяковской галереей отнесена к особо ценным объектам национального достояния народов России.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Четверг, 28 Ноября 2024, 08:35:38 | Сообщение # 542
Группа: Модератор
Сообщений: 25828
Статус: Отсутствует
28 ноября - День основания Уфы (Столицы Башкирии)!

По наиболее обоснованной версии, как русская крепость У. возведена в 1586 под руководством М. А. Нагого (общая площадь 1,2 га, длина стен 440 м)...

Хотя существует версия, что 28.11.1574 была Основана Уфа.


После вхождения в 1557 году европейской части Башкортостана в состав Московского царства башкиры обратились к Ивану IV с челобитьем о строительстве на их земле города. В 1574 году в устье реки Сутолоки отрядом стрельцов во главе с воеводой Иваном Нагим был возведён Уфимский острог (крепость).

В 1586 году Уфа получает статус города и становится административным центром Уфимского уезда.

История УфыПосле покорения Казани, в 1553 г. начинается история края, когда множество казанских татар и черемис уходят и укрепляются в окрестностях нынешней Уфы, в основном в лесах. В 1554 г. воеводы Адашев, Курбский и Микулинский разбили и выгнали татар и взяли в плен черемисского витязя Ямчуру и несколько тысяч пленных. В 1556 г. башкиры, обитавшие по рекам Белой, Каме и Ику, согласно их желанию, приведены в подданство и обложены ясаком, который был вносим ими Казанским воеводам звериными шкурами и мёдом.

На почтовой марке изображён памятник М.М. Шаймуратову, здание Башкирского государственного театра оперы и балета на фоне панорамы города.








Название города образовано от одноименной реки Уфа.

Вокруг Уфы в изобилии водились куницы. На печати Уфимской приказной избы, а чуть позже и на гербе города была изображена.




В 1557 г. царь Иван Грозный дал Башкирскому народу грамоту на земли, обещал охранять их права и защищать от захватов земель и набегов Киргизов и Сибиряков. С этого времени и в последующие годы многие башкиры получили лично до этого пустующие и ничейные земли и исключение от ясака – т.н. тарханные грамоты.

1573 г. башкиры нашли неудобным вносить ясак в Казань и просили царя построить им город на их земле и прислать для обороны от набегов войско.

Для этого в район нынешнего города направлен дворянин Иван Артемьев для выбора места под строительство и “для обчерчивания и построения города Уфы”. Место под город было отведено на правом берегу реки Белой Волошки (баш. Агидели), недалеко от устья реки Уфы на мысе, образованном с одной стороны оврагами, а с другой руслом реки Суколоки, которую русские поселенцы стали называть Сутолокой.

Уфа — город-миллионник в России, столица Республики Башкортостан, административный центр Уфимского района. Входит в число крупнейших экономических, культурных и научных центров Российской Федерации. Расположен на берегу реки Белой, при впадении в неё рек Уфы и Дёмы, в 100 км к западу от хребтов Южного Урала. Численность населения Уфы на начало 2024 года составила 1 186 446 человек.

Уфа — город-миллионник в России, столица Республики Башкортостан, административный центр Уфимского района. Входит в число крупнейших экономических, культурных и научных центров Российской Федерации. Расположен на берегу реки Белой, при впадении в неё рек Уфы и Дёмы, в 100 км к западу от хребтов Южного Урала. Численность населения Уфы на начало 2024 года составила 1 186 446 человек.

Сегодня Уфа вносит значительный вклад в экономику России. Основу обрабатывающей промышленности города составляют производства нефтепродуктов и нефтехимии, машиностроение и химическая промышленность. Уфа — крупный транспортный узел России. Работают 8 федеральных и 1 республиканское государственное учреждение высшего образования и 3 филиала федеральных государственных учреждений высшего образования. Уфа — культурный центр Башкортостана, где открыто множество театров, библиотек, кинотеатров, музеев.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Воскресенье, 01 Декабря 2024, 16:32:07 | Сообщение # 543
Группа: Модератор
Сообщений: 25828
Статус: Отсутствует
День Пермского края
В 2024 году эта дата — 1 декабря


Праздник, в который жители Пермского края — субъекта Российской Федерации, расположенного на востоке Европейской части страны, — чествуют свой регион, появился в календаре 27 апреля 2007 года. В этот день был издан Устав Пермского края, в котором и была установлена новая дата.

День Пермского края, отмечаемый в первое воскресенье декабря, должен напоминать об образовании региона: 1 декабря 2005 года президент России Владимир Путин подписал закон об объединении Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа. Такое решение было принято в ходе референдума, который состоялся 7 декабря 2003 года, и в котором приняли участие жители обоих субъектов.
















На сегодняшний день Пермский край считается одним из экономически развитых регионов страны. Основу благосостояния края составляет промышленный комплекс, в который входят химические, нефтехимические, металлургические, машиностроительные и лесоперерабатывающие предприятия.

Административный центр — город Пермь.

В последние годы Пермь получила в России известность как столица современного искусства, которое процветает здесь во всех его проявлениях: от театра до живописи, от архитектуры до графики.

В то же время в Пермском крае сохраняются исторические памятники, в том числе старинные монастыри и храмы, расположенные на территории региона.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Понедельник, 02 Декабря 2024, 01:41:20 | Сообщение # 544
Группа: Модератор
Сообщений: 25828
Статус: Отсутствует
2 декабря 1841 г. 183 года назад
В Петербурге после реставрации торжественно открыт Аничков мост


Трехпролетный Аничков мост — один из самых известных мостов Санкт-Петербурга — был построен в 1715 году, на пересечении Невского проспекта и Фонтанки. Свое название он получил от примыкающей к нему слободы, построенной полковником М.С. Аничковым.

Сначала мост был деревянным. Однако в 1726 году его перестроили в подъемный, и он долгое время служил караульным местом, где проверяли паспорта у лиц, въезжающих в столицу.

Первая крупная реставрация моста была проведена в 1741 году по случаю визита персидского посла ко двору Елизаветы Петровны. Во время царствования Николая I были проведены очередные реставрационные работы. Мост был украшен четырьмя аллегорическими скульптурами работы Петра Клодта, в которых запечатлена победа человека над дикой силой.







Первая скульптура изображает вздыбленного дикого коня, который повергает наземь юношу. Вторая — юношу стоящего на колене и сдерживающего коня. Третья — стоящего юношу и сдерживающего уздой все еще разгоряченного коня. В четвертой изображен триумф человека, покорившего дикую стихию. Скульптурные композиции были вылеплены из гипса и окрашены под бронзу.

(20 ноября) 2 декабря 1841 года Аничков мост был торжественно открыт. Три пролета моста были перекрыты каменными арками, а узор литой чугунной решетки с изображениями русалок и морских коньков скопирован с решетки Дворцового моста в Берлине, построенного известным архитектором Шинкелем в 1820-х годах.

В последующие годы мост еще не раз реконструировался и реставрировался. В 2001 году он был включён в список объектов культурного наследия России федерального значения, находится под охраной государства.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Суббота, 07 Декабря 2024, 21:00:15 | Сообщение # 545
Группа: Модератор
Сообщений: 25828
Статус: Отсутствует
7 декабря 1764 года начало коллекции Эрмитажа

7.12.1764 - Императрица Екатерина II приобретает коллекцию произведений фламандской и голландской живописи у берлинского купца Иоганна Гоцковского.

Основание музея Эрмитаж. Само это слово французское и означает "уединенный уголок", "приют отшельника". Так называли в Версале и других королевских резиденциях помещение, где титулованные особы отдыхали в интимном кругу друзей. Императрица разработает свод правил для гостей Эрмитажа. Одно из них будет гласить: "Оставить все чины вне дверей, равномерно как и шляпы, а наипаче шпаги". Другое будет предписывать: "Кушать сладко и вкусно, а пить с умеренностью, дабы всякий мог найти свои ноги, выходя из дверей".

Владимир Лукич Боровиковский
«Екатерина II на прогулке в Царскосельском парке». 1794







Эрмитаж возник в 1764 как частное собрание Екатерины II, после того как в Берлине через агентов она приобрела у коммерсанта И. Гоцковского коллекцию из 225 произведений голландских и фламандских художников.

Поначалу большинство картин размещалось в уединённых апартаментах дворца, получивших французское название "Эрмитаж" (место уединения). В 1769 году в Дрездене для Эрмитажа была приобретена богатая коллекция саксонского министра графа Брюля, насчитывавшая около 600 картин, в том числе пейзаж Тициана "Бегство в Египет", виды Дрездена и Пирны кисти Беллотто и другие.

Важнейшую роль для Эрмитажа сыграла покупка Екатериной в Париже коллекции живописи барона Кроза в 1772 году. Это собрание во многом предопределило «лицо» картинной галереи.
Преобладали картины итальянских, французских, фламандских и голландских мастеров XVI-XVIII века. Еще одной значительной покупкой Екатерины стала коллекция английского банкира Лайд-Брауна, которая включала скульптуру Микеланджело "Скорчившийся мальчик", а также античные статуи и бюсты.

В Париже была куплена коллекция резных камней герцога Орлеанского. Кроме того, Екатерина заказывала работы Шардену, Гудону, Рентгену и другим мастерам. Ею же были приобретены библиотеки Вольтера и Дидро. В посмертной описи имущества Екатерины 1796 года перечисляются 3096 картин.



Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Понедельник, 09 Декабря 2024, 00:04:00 | Сообщение # 546
Группа: Модератор
Сообщений: 25828
Статус: Отсутствует
Цитата Sokol ()
7 декабря 1764 года начало коллекции Эрмитажа

7.12.1764 - Императрица Екатерина II приобретает коллекцию произведений фламандской и голландской живописи у берлинского купца Иоганна Гоцковского.


Государственный Эрмитаж входит в десятку самых посещаемых художественных музеев мира.

На почтовой марке изображены часы «Павлин» (XVIII век) из собрания Государственного Эрмитажа.








Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Четверг, 12 Декабря 2024, 20:21:41 | Сообщение # 547
Группа: Модератор
Сообщений: 25828
Статус: Отсутствует
12 декабря 1817 года в Москве состоялось торжественное открытие Манежа.

2 декабря 1817 года в Москве состоялось торжественное открытие Манежа. Это грандиозное здание было построено за полгода по проекту знаменитого инженера и ученого-механика генерал-лейтенанта Августина Бетанкура, испанца на русской службе, дальнего потомка средневекового правителя Канарских островов.

Кстати, он же автор знаменитого фонтана "Девушка с кувшином", что в Царском Селе. Бетанкур блистательно справился с заданием императора Александра I, пожелавшего иметь в Москве Экзерциргауз на две тысячи солдат - в Доме военных упражнений должен был поместиться целый пехотный полк.






«Девушка с кувшином» (другие названия — «Молочница», «Царскосельская статуя», «Перетта») — фонтан в Екатерининском парке Царского Села в Санкт-Петербурге (автор проекта — Августин Бетанкур).

Молочница Перетта спешит на рынок, планируя на вырученные за молоко деньги купить цыплят, а затем, продав их, заняться разведением поросят, после чего, продав поросят, купить телят. В этот момент она разбивает кувшин с молоком. Присев рядом с разбитым кувшином, Перетта сожалеет о так и не исполнившихся мечтах, пытается придумать объяснения произошедшего для мужа.



Под крышей должно было расположиться пространство площадью 6500 квадратных метров. Проект оказался беспрецедентным: ширина здания в 45 метров - без внутренних опор! 30 деревянных ферм опирались лишь на наружные стены. Для строительства выбрали лиственницу - один из самых прочных материалов. Утвержден проект был в начале лета 1817 года, а окончания строительства ждали уже в середине осени, к 1 октября. И строители успели в срок.





Со временем в Манеже начали устраивать выставки, концерты и гуляния.
В 1867 году Гектор Берлиоз совместно с Николаем Рубинштейном дирижировал в Манеже оркестром и хором из 500 человек в присутствии 12 тысяч зрителей.
После 1917 года Манеж служил гаражом для правительственных автомашин. Однако после смерти Иосифа Сталина здание было возвращено городу.

1 декабря 1962 года здесь проходила выставка художников - авангардистов "Новая реальность", во время посещения которой Никита Хрущёв подверг резкой критике творчество авторов выставлявшихся картин, заявив: "Нашему народу такое не нужно!". Результатом негативного впечатления Хрущёва от этой выставки стала кампания против абстракционизма и формализма, развёрнутая в СССР.



С 1967 года в Манеже проводятся выставки крупнейших советских и российских художников, ярмарки и другие мероприятия. В 1990-е годы здесь поселяется ярмарка авангардного искусства "ART-MIF". В 1996 году впервые проводится выставка "АРТ-Манеж". В первые годы 21 века с лёгкой руки московского мэра Юрия Лужкова в стенах Манежа проходят всероссийские ярмарки мёда.

В ночь на 15 марта 2004 года Манеж сгорел. Манеж полыхал 50-метровым пламенем. Устояли только стены. На реконструкцию памятника архитектуры потребовался год. "Фермы Бетанкура" были воссозданы, площадь здания увеличилась почти вдвое. 18 марта 2005 года восстановленное здание было открыто. Первым вернисажем, проведённым в Манеже после реконструкции, стала выставка художника Сергея Андрияки и его учеников.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
РОНДата: Четверг, 12 Декабря 2024, 21:43:05 | Сообщение # 548
Группа: Старейшина
Сообщений: 7528
Статус: Отсутствует
Цитата Sokol ()
по проекту знаменитого инженера и ученого-механика генерал-лейтенанта Августина Бетанкура

Гена, здравствуй. И мой институт ж.д. в Питере тоже он основал. Там его до сих пор чтят. Есть такая марка?


Сергей Бозылевский
Жагань 78-80
 
SokolДата: Пятница, 13 Декабря 2024, 19:29:27 | Сообщение # 549
Группа: Модератор
Сообщений: 25828
Статус: Отсутствует
Цитата РОН ()
Гена, здравствуй. И мой институт ж.д. в Питере тоже он основал. Там его до сих пор чтят. Есть такая марка?


Сережа, в Ж.Д. только памятник.
Бетанкур содействовал строительству Исаакиевского собора в Петербурге, основал ярмарку в Нижнем Новгороде





Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
РОНДата: Суббота, 14 Декабря 2024, 00:18:30 | Сообщение # 550
Группа: Старейшина
Сообщений: 7528
Статус: Отсутствует
Цитата Sokol ()
Сережа, в Ж.Д. только памятник.

Ну что поделаешь. Гена, рад тебя видеть


Сергей Бозылевский
Жагань 78-80
 
SokolДата: Суббота, 14 Декабря 2024, 17:08:17 | Сообщение # 551
Группа: Модератор
Сообщений: 25828
Статус: Отсутствует
1893 - 14 декабря 1893 года на Красной площади в Москве состоялось торжественное открытие Верхних торговых рядов - нынешний ГУМ.

Здание открывал генерал-губернатор Москвы великий князь Сергей Александрович и великая княгиня Елизавета Фёдоровна.





Задумка создания грандиозного торгового центра возникла при Екатерине Великой. Старые торговые лавки снесли, но новый проект до конца не был реализован, а пожар 1812 года вообще все уничтожил.
Новые Верхние торговые ряды были построены мастером классицизма Осипом Бове.
Но и в этот раз проект оказался неидеален – достаточно быстро здание пришло в негодность.
С 1869 года городская дума вела безрезультатные переговоры с владельцами лавок, желавшими выбить у города для себя максимально выгодные условия.
Консенсус был достигнут лишь в 1886 году, когда возникло предложение о создании «Акционерного общества Верхних торговых рядов на Красной площади в Москве».
Старое здание разобрали, а в 1893 году открыли новое, сохранившееся до сих пор.



Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Понедельник, 16 Декабря 2024, 18:11:33 | Сообщение # 552
Группа: Модератор
Сообщений: 25828
Статус: Отсутствует
275 лет назад - 15 декабря 1749 года, был основан город Ростов-на-Дону!

В этот день 15 декабря 1749 года был основан город Ростов-на-Дону.

Основание города Ростов-на-Дону

История города началась во времена Азовских походов Петра Великого, который обратил внимание на урочище с чистым источником под названием «Богатый колодезь». Царь Петр планировал построить на территории города крепость, которая смогла бы защитить юг русской земли от набегов крымских татар и турок. Однако Прутский мирный договор между Россией и Турцией не дал этим планам осуществиться.

К решению освоения этих земель вернулась дочь императора Елизавета, и по ее указу от 15 декабря 1749 года на левом берегу реки Темерник около развалин греческой крепости был построен таможенный пост. Уже через год в этих окрестностях были построены пристань, пакгауз для хранения грузов, карантин и помещения для служителей таможни. Так Темерницкий порт стал единственным южным портом России, через который возможно было торговать с государствами, расположенными на Черном, Эгейском и Средиземном морях.

В 1760 годы руки строителей, наконец, добрались и до стен крепости.
По указу императрицы Екатерины II крепость получила имя святителя митрополита Ростовского Димитрия.
Но в отличие от Ростова Великого крепость была названа Ростов-на-Дону. С историей крепости связаны имена выдающихся русских военачальников. В 1768 году для руководства строительством верфи сюда приезжал адмирал Дмитрий Сенявин.

Комендантом крепости чуть позже был полководец Александр Суворов. Здесь начал военную службу адмирал Федор Ушаков, в будущем канонизированный.














В 1811 году Ростов получил герб, на котором изображена крепостная башня. Правда примерно с того же времени главной в городе стала уже не крепость, а порт. Буквально за несколько десятилетий поселение устья Дона превратилось в экономический центр громадного региона. А к кону века его уже сравнивали с американским Чикаго. В 1865 году в Ростове-на-Дону был построен первый водопровод. В 1886 году появились первые телефоны. А в 1896 году улицы Ростова-на-Дону стали освещать электрическим освещением. А вскоре появился трамвай. Николай Врангель, отец знаменитого белого генерала, писал про город того времени:

«…он был после Одессы самым значительным городом Юга России, в каком-то отношении более значительным, чем Петербург и Москва. В городе появились красивые улицы, проведены были водопровод и канализация, проложены трамвайные линии, в Петербурге же между тем все еще ездили на страшных, как из времен Апокалипсиса, лошадях; освещение в городе было электрическим, и вместо гниющих хат с соломенными крышами стояли привлекательные в несколько этажей дворцы».





Ростов-на-Дону в XX веке

После революции Дон стал центром белого движения. Сопротивление белогвардейцев было отчаянным, и только в январе 1920 года войска 1-й конной армии под руководством Буденного выбили белых из главного города Юга России.
А к марту в регионе окончательно установилась советская власть. Но и тогда Ростов проявил свое несгибаемое стремление к жизни. Его не раз сравнивали с Фениксом, восстающим из пепла.

Немецкий вермахт брал его дважды. На Ростов наступали хорошо обученные и подготовленные войска, в том числе смертоносная дивизия СС «Адольф Гитлер».



Война и немецкая оккупация нанесли Ростову-на-Дону такой ущерб, что он попал в десятку городов, наиболее пострадавших от войны. Однако он очень быстро восстановился, возобновилось движение трамваев. А в 1947 году из восстановленных цехов знаменитого Ростсельмаша вышли первые комбайны.

В 70-е годы XX века отмечены в истории Ростова массовым жилищным строительством. Открылось множество школ, техникумов и ВУЗов.

Сейчас Ростов-на-Дону по праву называют «жемчужиной юга», этот самобытный, многонациональный город-миллионник, с уникальной архитектурой и приветливыми людьми. Такой молодой город и, одновременно, с такой богатой историей.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Пятница, 27 Декабря 2024, 11:15:51 | Сообщение # 553
Группа: Модератор
Сообщений: 25828
Статус: Отсутствует
27 декабря 537 г. 1487 лет назад
В столице Византийской империи Константинополе освящен Храм Святой Софии


Первый Храм Святой Софии–Премудрости Божией был заложен в 324 году по Рождеству Христову уже при основании императором Константином I Великим новой столицы Римской державы на берегу пролива Босфор, на месте древнегреческой Византии.

Эта монументальная христианская церковь Константинополя стала символом новой религиозной политики, начатой Константином I после легализации христианства (306 год) и издания Миланского эдикта о веротерпимости (313 год).







Строительство храма завершилось лишь в год смерти его основателя, однако, впоследствии, собор сгорел во время одного из народных восстаний. Лишь несколько десятилетий спустя император Феодосий II повелел выстроить на его месте новое церковное здание – базилику (415 год). Однако и сей храм постигла печальная участь его предшественника. Базилика погибла в другом пожаре (532 год), охватившем столицу во время еще одного бунта горожан (восстания, названного в истории именем «Ника»).

Подавивший восстание византийский император Юстиниан I (483–565) решил не просто отстроить церковь заново, но возвести на ее месте такой храм, которого еще не видел мир. Для этого он пригласил лучших архитекторов того времени: Исидора Милетского и Анфимия Тралльского. Император сам заложил первый камень в основание собора и строго контролировал его строительство, которое обошлось в три годовых дохода всей империи. Высота завершенного здания равнялась 55 м. Его увенчивал колоссальный купол диаметром 31 м.

27 декабря 537 года константинопольский Храм Святой Софии был освящен. Почти тысячелетие он являлся главным храмом православного мира, а после захвата византийской столицы турками (1453) был превращен в стамбульскую мечеть Айя-София.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Понедельник, 30 Декабря 2024, 13:48:15 | Сообщение # 554
Группа: Модератор
Сообщений: 25828
Статус: Отсутствует
29 декабря - 12 лет Возрождению «Российского военно-исторического общества»

29 декабря 2012 года Президент подписал Указ №1710 о создании Российского военно-исторического общества «В целях консолидации сил государства и общества в изучении военно-исторического прошлого России... воспитания патриотизма и поднятия престижа военной службы»

К числу инициаторов появления Императорского Русского военно-исторического общества, несомненно, следует отнести и историографа Михаила Соколовского. По воспоминаниям одного из членов-сотрудников ИРВИО, кадрового офицера-артиллериста Владимира Савонько, именно Михаил Соколовский в феврале 1907 года опубликовал в официальной газете военного министерства — «Русском инвалиде» — письмо в редакцию, в котором призывал создать «Военно-историческое общество». И именно на квартире Соколовского 24 февраля (9 марта по н. ст.) 1907 года состоялась первая встреча инициативной группы будущего ИРВИО.

За десять лет своего существования общество успело сделать колоссальную работу, заложив серьезные основы для широкого изучения отечественной военной истории и увековечения памяти русских воинов.

В частности, стараниями членов ИРВИО был восстановлен крепостной храм в Выборге и Кутузовский фонтан при деревне Шумы (ныне Верхняя Кутузовка) недалеко от Алушты, предотвращено разрушение Новгородского крепостного вала и памятника Долгорукову-Крымскому в Симферополе.
Кроме того, общество участвовало в установке памятников генералиссимусу Александру Суворову на берегу реки Рымник, генералу Михаилу Барклаю-де-Толли в Риге и императору Петру I в Кексгольме.
Многие рекомендации, разработанные членами общества, в частности, по реставрации и сохранению воинских знамен и крепостных сооружений, применяются по сей день.
А в 2012 году, после почти столетнего перерыва, Императорское Русское военно-историческое общество было воссоздано в новой форме — Российского военно-исторического общества, продолжающего дела своих предшественников.









Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Вторник, 31 Декабря 2024, 19:45:16 | Сообщение # 555
Группа: Модератор
Сообщений: 25828
Статус: Отсутствует
31 декабря 1869 г. 155 лет назад
Обнаружены руины храма Артемиды Эфесской — одного из семи чудес света античного мира


31 декабря 1869 года, за несколько часов до нового 1870 года, английский архитектор, инженер и археолог-любитель Джон Вуд обнаружил к югу от Измира на семиметровой глубине руины легендарного храма Артемиды Эфесской — одного из семи чудес света античного мира.

Великолепный храм был сооружен архитектором Хейрократом в 550 году до н.э. в городе Эфесе на побережье Малой Азии (в настоящее время Сельчук, Турция). В создании скульптурного убранства храма принимали участие лучшие мастера греческого мира, а статуя богини Артемиды была сделана из золота и слоновой кости. Храм Артемиды использовался не только для проведения религиозных церемоний. Он был одновременно финансовым и деловым центром Эфеса. Храм был полностью независим от городских властей и управлялся коллегией жрецов.

Храм Артемиды в Эфесе по (Гравюре Сидни Барклая)


В 356 году до н.э. некий тщеславный эфесец по имени Герострат, желая прославиться на века, поджёг великий храм. Имя Герострата с тех пор стало нарицательным и все-таки вошло в историю, хотя по решению городского собрания должно было исчезнуть из памяти людской навечно. К началу 3 века до н.э. храм был полностью восстановлен. Деньги на его постройку выделил сам Александр Македонский.

Ширина храма Артемиды составляла 51 метр, длина — 105 м, высота колонн — 18 м. Крышу храма поддерживали 127 колонн, установленные в восемь рядов. По преданию, каждая из этих колонн была даром одного из 127 греческих царей.

Внутри храм был украшен замечательными статуями работы Праксителя и Скопаса, но ещё более великолепными были картины этого храма. Так, в благодарность Александру Македонскому, эфесцы заказали для храма его портрет художнику Апеллесу, который изобразил полководца с молнией в руке, подобно Зевсу.

С торжеством христианства храм пришел в упадок, а с падением Византии его вовсе растащили на стройматериалы. То немногое, что осталось, разрушили землетрясения.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Четверг, 23 Января 2025, 21:54:53 | Сообщение # 556
Группа: Модератор
Сообщений: 25828
Статус: Отсутствует
Огюст Монферран
французский архитектор, строитель Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге

23 января 1786
239 лет назад

10 июля 1858
167 лет назад


Огюст де Монферран родился 23 января 1786 года в предместье Парижа Шайо, в семье учителя верховой езды.

В 1806 году поступил в Королевскую школу архитектуры, но ради службы в армии несколько раз вынужден был прерывать учебу. Работал в генеральной инспекции архитектуры Парижа.

Когда российский император Александр I был в Париже, Монферран показал ему свои проекты и был приглашен в Россию, где ему суждено было создать великие творения и прославить свое имя.





Александровская колонна.


Исаакиевский собор


Памятник императору Николаю I.

Ему было поручено перестроить Исаакиевский собор в Петербурге, но по сути Монферран создал его заново. При строительстве он использовал многие нововведения, такие как приспособления по подъему тяжестей, стальные закладные детали, золочение куполов огневым способом, устройство воздушного отопления.

После смерти Александра I он возводит Александровскую колонну в память об императоре на Дворцовой площади Санкт-Петербурга. Колонна гармонично вписалась в Дворцовый ансамбль и стала связующим звеном всей композиции.

Монферран спроектировал также другие здания для российской столицы (дворцы Лобанова-Ростовского, Демидова и Гагариной), руководил строительством Нижегородской ярмарки. Монферран поднял Царь-колокол из ямы, где он был отлит и установил его в Московском кремле, на том месте, где он стоит и сегодня.

Умер Огюст Рикар де Монферран в Петербурге (28 июня) 10 июля 1858 года. Он хотел быть похороненным в Исаакиевском соборе, но император Александр II запретил это делать. Тогда вдова зодчего увезла его тело в Париж и похоронила на кладбище Монмартр.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Воскресенье, 09 Февраля 2025, 16:45:33 | Сообщение # 557
Группа: Модератор
Сообщений: 25828
Статус: Отсутствует
9 февраля 1872 г. 153 года назад

Основан Российский исторический музей


Государственный исторический музей – крупнейший национальный музей России. Он был основан как Российский исторический музей по инициативе общественности. Датой основания считается 9 февраля 1872 года.

Организационный комитет по устройству музея получил в феврале 1872 года высочайшее разрешение на учреждение в Москве музея имени Его Императорского Высочества Государя наследника Цесаревича Александра Александровича.

Через год были утверждены «Общие основания музея», в которых основной целью музея определялось – «служить наглядной историей», для чего «будут собираться все памятники знаменательных событий истории Русского государства».










В мае 1881 года музей получил новое титульное название – Императорский Российский Исторический музей, и был передан в ведение Министерства народного просвещения, в связи с чем приобрел статус правительственного учреждения.

По проекту архитекторов В. Шервуда и А. Семенова здание музея воздвигли напротив старейшей святыни России – храма Василия Блаженного, и все оно – его фасады и интерьеры, росписи потолков и стен, рисунки мозаичных полов, даже оконные переплеты, наличники дверей и решетки, представляло собой архитектурно-живописную версию истории России.

Первая экспозиция музея открылась 27 мая 1883 года. Музей стал именоваться Императорским российским историческим музеем имени императора Александра III. С 1921 года титульное название музея – Государственный исторический музей. По новому Уставу основой всех направлений деятельности ГИМ стала научно-исследовательская работа.

Российскую историю и культуру с древнейших времен представляют 4,5 млн. предметов и 12 млн. листов документов. В собрании ГИМ представлены археологические находки, рукописи, древние иконы, оружие, научные приборы, ювелирные украшения, произведения искусства и многое другое. Коллекция изобразительного искусства насчитывает около 500 тысяч экспонатов, включает в себя портреты, пейзажи, акварели, рисунки, литографию…

В практике работы музея помимо показа постоянной экспозиции – организация временных тематических выставок. В нем проводятся экскурсии, читаются лекции. В музее работают детские исторические и художественные кружки и клубы, Научное общество учащихся ГИМ, семейный клуб «Наш дом – музей», кукольный исторический театр. В комплекс ГИМ входят: сам Исторический музей, Музей Отечественной войны 1812 года, Покровский собор и памятник Минину и Пожарскому на Красной площади, Палаты бояр Романовых.






Указом президента РФ от 18 декабря 1991 года Государственный исторический музей отнесен к особо ценным объектам культурного наследия России. С 1990 года входит в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО как часть ансамбля Красной площади.

С 1994 года музей определен как научно-исследовательское и культурно-просветительское учреждение, за ним закреплена роль головного научно-методического центра для исторических и краеведческих музеев России. В 2008 году коллективу музея присуждена медаль «Символ Науки».


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Суббота, 15 Февраля 2025, 22:22:02 | Сообщение # 558
Группа: Модератор
Сообщений: 25828
Статус: Отсутствует
1045 - 15 февраля 1045 года началось строительство Софийского собора в Новгороде. Его заложил Владимир Ярославич в присутствии Великого князя Ярослава Мудрого и княгини Ирины (Ингегерды) на месте Владычного двора и строился примерно до 1050 г.

Почтовая марка «Новгородский кремль. Храм Святой Софии»














Софийский собор был окончательно расписан к 1109 году, однако от этой росписи остались лишь фрагменты фресок центрального купола с фигурами пророков и архангелов, в центре между которыми до Великой Отечественной войны располагался погибший от попадания снаряда образ Христа Пантократора. Кроме того, в Мартирьевской паперти сохранилось древнее настенное изображение равноапостольных Константина и Елены. Есть версия, что это изображение должно было стать основой для мозаики, так как выполнено сильно разбавленными красками. Основная сохранившаяся роспись храма относится к концу XIX века.

В соборе три иконостаса. Из них наиболее известны главный (иконы XV—XVI веков, праздничный ряд икон XIV века хранится в экспозиции музея) и Рождественский (XVI век, отдельные иконы — XIX век, икона «Спас на престоле» XIV века).


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Понедельник, 17 Февраля 2025, 12:52:50 | Сообщение # 559
Группа: Модератор
Сообщений: 25828
Статус: Отсутствует
1852 - 17 февраля 1852 года в Санкт-Петербурге открыли для посещения публики крупнейший в России Государственный Музей Эрмитаж.

Во время Великой Отечественной Войны, которая продолжалась с 1941 по 1945 год, Эрмитаж испытал не только физические разрушения, но и огромные потери в своих коллекциях.

В начале войны более двух миллионов произведений искусства, хранящихся в Эрмитаже, было эвакуировано вблизи Ленинграда. Однако некоторые ценные экспонаты остались в музее и были защищены защитными конструкциями, чтобы предотвратить их уничтожение.

Ленинград, где находится Эрмитаж, оказался под длительной блокадой, которая длилась около 900 дней. В течение этого времени часть здания музея была разрушена, а оставшиеся экспонаты находились в условиях постоянного голода и холода.

Благодаря усилиям сотрудников музея удалось спасти большую часть коллекции, несмотря на трудности и опасности, с которыми они сталкивались ежедневно.










Во время блокады Ленинграда (сентябрь 1941–январь 1944) город остался без кошек (они погибали от голода либо сами становились пищей). В результате полчища крыс заполонили подвалы старинных домов, прогрызали мебель, стены, коммуникации, несли опасные болезни. Не обошли стороной и музеи, в подвалах которых осталось немало произведений искусства

О беде узнали жители других регионов СССР и решили помочь городу. Первых кошек завезли из Ярославля в 1943 году, когда наступил прорыв блокады, переломный момент в битве за освобождение города. Дымчатые ярославские кошки считались хорошими крысоловами, и за ними выстраивались огромные очереди. Это при том, что один котенок стоил в 10 раз дороже буханки дефицитного хлеба. И все же котов не хватало.

Один из крупнейших «сборных пунктов» был в Тюмени: жители нескольких сибирских городов отправили своих домашних кошек для защиты Эрмитажа. В сибирском поезде в Ленинград приехало пять тысяч кошек из Тюмени, Омска и Иркутска. Можно ли себе представить, что им пришлось пережить за несколько суток в пути?

На этот раз все крысы были уничтожены, а потомки тех самых сибирских котов до сих пор служат в Эрмитаже.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Пятница, 21 Февраля 2025, 13:27:41 | Сообщение # 560
Группа: Модератор
Сообщений: 25828
Статус: Отсутствует
21 февраля 1784 г. 241 год назад

Порт и крепость в Крыму получили название Севастополь


Датой основания Севастополя считается (3) 14 июня 1783 года. В этот день были заложены первые каменные постройки города.

Но ещё пятью годами ранее решением Александра Суворова на берегах Севастопольской бухты были построены первые земляные укрепления и размещены русские войска. Первоначально поселение называлось Ахтиар, по имени бывшей на месте города крымскотатарской деревни Ак-Яр. Апрельским Указом Екатерины II в 1783 году крымский полуостров был взят под юрисдикцию Российской империи.

(10) 21 февраля 1784 года по указу императрицы Екатерины II городу Ахтиар было присвоено греческое название Севастополь.










В переводе с греческого языка Севастополь означает величественный. Императрица повелела Григорию Потемкину устроить на месте Ахтиара город-крепость. Город строился на средства, полученные Потемкиным с новороссийских земель. За время существования город оправдывал своё название не раз.

Жители города не раз прославили свой город в сражениях — в Крымскую войну 1854-1855 годов, Великую Отечественную. За героизм, проявленный севастопольцами в Великую Отечественную войну, Севастополю присвоено звание Города-героя.

В настоящее время Севастополь, будучи колыбелью Черноморского флота России, является базой Черноморского флота Российской Федерации.





Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Вторник, 04 Марта 2025, 20:19:48 | Сообщение # 561
Группа: Модератор
Сообщений: 25828
Статус: Отсутствует
4 марта 1818 г. 207 лет назад

В Москве открыт памятник Кузьме Минину и князю Пожарскому


Инициаторами установки памятника были члены передового Вольного общества любителей словесности, наук и художеств. Это же общество предложило во главе композиции будущего памятника поставить народного героя Кузьму Минина.

В 1808 году дается указание президента Академии художеств «о сочинении нескольких проектов для монумента, коим дворянство и граждане Нижегородской губернии желают ознаменовать подвиги гражданина Козьмы Минина и боярина князя Пожарского и представить в непродолжительном времени». К конкурсу привлекаются известные скульпторы Мартос, Прокофьев, Демут-Малиновский, Пиминов-старший, архитекторы Томон и Михайлов.

Пьедестал украшен барельефами с двух сторон и надписью: «Гражданину Минину и Князю Пожарскому благодарная Россія. Лѣта 1818».









В конце 1808 года был утвержден проект Мартоса. В январе 1809 года была объявлена всенародная подписка, и по всей России разосланы гравюры с изображением утвержденного проекта, «дабы оный был известен всем россиянам». К 1811 году собранная сумма оказалась достаточной для начала работы над памятником. К этому же времени было решено установить памятник в Москве на Красной площади, а в Нижнем Новгороде поставить обелиск.

Мартос изображает момент, когда Минин обращается к раненому князю Пожарскому с призывом возглавить русское войско и изгнать поляков из Москвы. Стоя, он одной рукой вручает Пожарскому меч, а другой показывает ему на Кремль, призывая встать на защиту Отечества.

Сам автор комментировал идею памятника так: «Минин устремляется на спасение Отечества, схватывает своей правой рукой руку Пожарского – в знак их единомыслия – и левой рукой показывает ему Москву на краю гибели».

Согласно традициям классицизма, сторонником которого являлся Мартос, внешне фигуры напоминают античные изваяния, но вместе с тем скульптор постарался придать им национальное своеобразие. На щите Пожарского изображен Спас. Античная туника Минина, надетая поверх портов, несколько походит на русскую вышитую рубаху. Волосы его подстрижены в скобку.

Изначально памятник был установлен на Красной площади перед Верхними торговыми рядами, позднее переименованными в ГУМ. В настоящее время стоит у Покровского собора, куда был перенесён в 1931 году в связи с реконструкцией Красной площади и строительством Мавзолея В. Ленина


Открытие памятника состоялось (20 февраля) 4 марта 1818 года в присутствии императора и императрицы, «при бесчисленном скоплении народа».

После революции 1917 года монументу повезло, он был включен в список памятников, имеющих историческую ценность. Хотя одна из фигур и изображала князя, памятник Минину и Пожарскому сносить не стали. А памятник великому князю Сергею Александровичу (участнику русско-турецкой войны и взятия Плевны) и памятник Александру II работы А.М. Опекушина в Кремле после революции 1917 года были снесены.

В 1931 году памятник Минину и Пожарскому перенесли за ограду храма Василия Блаженного, как мешающий прохождению парадов на Красной площади. Теперь Минин показывает Пожарскому рукой не на Кремль, а на то пространство перед ГУМом, где этот памятник стоял раньше.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Четверг, 06 Марта 2025, 11:14:46 | Сообщение # 562
Группа: Модератор
Сообщений: 25828
Статус: Отсутствует
Золотое кольцо России — туристический маршрут, который объединяет древние города Северо-Восточной Руси: Ярославль, Сергиев Посад, Переславль-Залесский, Ростов Великий, Углич, Кострома, Иваново, Суздаль, Владимир.

Во всех из них сохранились уникальные памятники архитектуры, истории и культуры.


Владимир — один из крупнейших туристических центров европейской части страны. Владимиро-Суздальский музей-заповедник знакомит с памятниками древнерусской архитектуры. Среди самых ценных объектов — памятники белокаменного зодчества XII–XIII веков, такие как Успенский собор, Золотые ворота, Дмитриевский собор.

На почтовой марке изображены Золотые ворота, Успенский собор, водонапорная башня (объекты Владимиро-Суздальского музея-заповедника), Владимирский областной театр кукол, здание старой Городской думы.



















990 год — позднелетописное известие об основании князем Владимиром Святославичем города, названного его именем, на реке Клязьме.


Первые люди стали появляться на территории, которую занимает современный город, около 34 тысяч лет назад в эпоху палеолита, о чём свидетельствует открытие на правом берегу реки Рпень стоянки Русаниха, каменные орудия труда которой схожи с теми, что были найдены на стоянке Сунгирь, расположенной в 8 км к востоку от Русанихи.

В VI—VII веках эту территорию осваивало волго-финское племя меря. В VIII—X веках на холме, где позже был построен Успенский собор, существовал мерянский посёлок.

В IX—X веках сюда стали проникать славяне, в частности, кривичи.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Воскресенье, 09 Марта 2025, 12:48:20 | Сообщение # 563
Группа: Модератор
Сообщений: 25828
Статус: Отсутствует
1797 - 9 марта 1797 года по указу императора Павла I в Санкт-Петербурге заложен Михайловский замок.

В конце 1798 года замок был вчерне готов и можно было приступать к внутренней отделке. Именно в это время Павел I принял титул Великого магистра Мальтийского ордена. Поэтому, разрабатывая проекты убранства Михайловского замка, император мыслил его дворцом Великого магистра ордена св. Иоанна Иерусалимского, а не только резиденцией династии Романовых.







Об этом же говорил и выбранный Павлом цвет здания замка, созвучный с традиционными цветами Мальтийского ордена. Есть ещё одна версия, которую передаёт в своих воспоминаниях «Достопамятный год моей жизни»» (ознакомиться с изданием можно в фонде Президентской библиотеки) немецкий романист Август Коцебу:

«Предание, не лишённое достоверности, приписывает появление этого цвета рыцарской вежливости государя. Придворная дама явилась однажды во дворец в перчатках красноватого цвета, и государь, взяв перчатку, послал её как образец мастеру с тем, чтобы он составил такого же цвета смазку».













Вслед за выбором царя цвет вошёл в моду, и на некоторое время многие петербуржцы, дабы польстить императору, перекрасили фасады своих домов в тот же цвет.

Освятили дворец 20 ноября 1800 года, приурочив событие ко дню Архангела Михаила, а 1 февраля 1801 года Павел Петрович вместе с Марией Фёдоровной и детьми торжественно переехал в новую резиденцию. К этому времени ещё даже не успели просохнуть стены нового здания и, по свидетельству очевидцев, в помещениях «стоял такой густой туман, что, несмотря на тысячи восковых свечей, едва мерцавших сквозь мглу, всюду господствовала темнота». В своих «Воспоминаниях о младенческих годах…» (1906) император Николай Павлович писал: «Помню, что всюду было очень сыро и на подоконники клали свежеиспечённый хлеб, чтобы уменьшить сырость. Всем было очень скверно и каждый сожалел о своём прежнем помещении, всюду слышались сожаления о старом Зимнем дворце. Само собою разумеется, что всё это говорилось шёпотом и между собою…»

И ещё одно воспоминание Николая I, снова связанное с мистическими совпадениями, окружавшими Михайловский замок:

«Однажды вечером… Михаил, которому было тогда три года, играл в углу один в стороне от нас; англичанки… задали ему вопрос: что он делает? Он не колеблясь отвечал: „Я хороню своего отца“! Как ни малозначущи должны были казаться такия слова в устах ребёнка, они тем не менее испугали нянек. Ему, само собою разумеется, запретили эту игру, но он тем не менее продолжал её, заменяя слово отец — Семёновским гренадером. На следующее утро моего отца не стало. То, что я здесь говорю, есть действительный факт».

В ночь на 12 марта 1801 года император был убит в собственной спальне, став жертвой дворцового заговора. Павла не спасли ни неприступность крепости, ни подъёмные мосты, ни пушки. Он прожил в замке своей мечты ровно 40 дней…
После его смерти царская семья вернулась в Зимний дворец, замок потерял значение парадной резиденции, «теперь он стоит пустой и походит на мавзолей», — писал Коцебу. А молодой Пушкин в оде «Вольность» назвал замок «забвенью брошенным дворцом» …


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Понедельник, 10 Марта 2025, 15:39:54 | Сообщение # 564
Группа: Модератор
Сообщений: 25828
Статус: Отсутствует
Нарьян-Мар Города России
Заполярная столица

90-летие

Год основания: 1935 г. День города отмечается 10 марта.


Нарьян-Мар (в переводе с ненецкого – Красный Город) – город в России, административный центр Ненецкого автономного округа. Находится за Полярным кругом, в низовьях реки Печоры, в 110 километрах от Баренцева моря.

Нарьян-Мар начали строить в 1930 году на правом берегу реки Печоры. В этом месте в то время располагалось урочище Белощелье. Год спустя в Нарьян-Мар перенесли центр округа, а 10 марта 1935 года поселение получило статус города. В его черту также вошло несколько поселков.

На марке показаны характерные промыслы округа: добыча нефти, морское рыболовство, оленеводство; композицию рисунка марки дополняет изображение новостроек, здание почты в Нарьян-Маре, национальный орнамент и национальные игрушки.








Марок с Нарьян-Маром не нашел, единственный кусочек на марке №-908 здание почты в Нарьян-Маре.


Промышленность Нарьян-Мара сформировалась к 1940 году. Здесь появились лесопильный завод, предприятие по производству кирпича, рыбные и мясные хозяйства. Через морской порт Нарьян-Мара отгружали лес, уголь, пушнину, продукты оленеводства.

Наиболее выдающиеся сооружения города – здание окружной администрации, библиотека, краеведческий музей, почтамт. В Нарьян-Маре расположен памятник самолету «Як-7Б», а также монумент, посвященный 500-летию Пустозерска – первого русского города за Полярным кругом, который перестал существовать в 1962 году.

Сегодня Нарьян-Мар – красивый, современный северный город. В последнее десятилетие, с активизацией на территории Ненецкого АО добычи нефти и газа, в Нарьян-Маре началось активное строительство социальных объектов, новых многоэтажных современных зданий, строятся и ремонтируются дороги и коммуникации, создаются зоны отдыха и детские площадки.

В Нарьян-Маре можно попробовать специфические деликатесы – например, строганину из оленины или северной рыбы, а также те же рыбу и оленину в любом другом виде (копченом, вяленом, вареном, жареном). Любимый напиток жителей Крайнего Севера – чай, а также компоты и морсы из брусники, морошки, черники, кисель из крахмала и ягодного сока.

В качестве сувенира отлично подойдет изделие одного из местных народных промыслов. Можно приобрести у мастеров обувь или одежду из шкуры оленя, статуэтку из кости или бивня мамонта, оленьего рога. Распространена также вышивка бисером.

День города отмечают здесь 10 марта.

В небе зори алеют,
Полыхают вдали,
Будто солнце олени
На рогах принесли.
Припев
Нарьян-Мар, мой Нарьян-Мар —
Городок не велик и не мал.
У Печоры у реки,
Где живут оленеводы
И рыбачат рыбаки...


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Пятница, 14 Марта 2025, 00:07:42 | Сообщение # 565
Группа: Модератор
Сообщений: 25828
Статус: Отсутствует
13 марта 1583 года Иван IV (Грозный) повелел основать будущий порт Архангельск!

13 марта - знаковая дата для Архангельска. 441 год назад царь Иван Грозный подписал грамоту о строительстве деревянной крепости на мысе Пур-Наволок, то есть будущего Архангельска.


"Для защиты того торгового пути, который сложился из западной Европы в Московию через Архангельск. Чтобы защитить порт, его нужно было перенести с моря куда-то в более укромное место. И вот это место как раз оказалось именно здесь".

И уже через год в 1584 году двинские воеводы Петр Нащокин и Алексей Волохов исполнили указ и поставили крепость, которую окрестили новым городом. Затем название крепости не раз меняли: Новый Холмогорский город, Новохолмогоры.

А потом появилось современное название - Архангельск...

1583 - Царь Иван IV подписал указ о создании в устье Сев. Двины (у мыса Пур-Наволок)
города - порта Ново-Холмогоры (впоследствии Архангельск).














Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Среда, 19 Марта 2025, 18:16:23 | Сообщение # 566
Группа: Модератор
Сообщений: 25828
Статус: Отсутствует
19 марта 1984 г. – Указом Президиума Верховного Совета СССР город Псков награжден орденом Трудового Красного Знамени за успехи, достигнутые псковичами в развитии экономики и культуры, а также за заслуги в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками.

Россия начинается здесь

Древний город похож на интересную рукописную книгу, поэтому путешественники с удовольствием открывают страницу за страницей. В самом сердце Пскова, возле слияния рек Великой и Псковы, сохранились мощные крепостные стены уникального памятника русского оборонного зодчества — Псковского кремля или Крома. В зеленом и тихом Запсковье стоят старинные храмы, а в Завеличье — два монастыря.










Псков - один из древнейших городов России и центр одноимённой области. Был основан в начале 10 века и славится целой россыпью русских средневековых памятников истории, культуры и архитектуры 12 - 17 веков.
Псков - это город с множеством великолепных старинных церквей и внушительной крепостью с могучими стенами и башнями, в структуре которой выделяется её ядро - Кром или Кремль.
Это место с удивительной (для нашей страны) концентрацией древних достопримечательностей, которое «дышит» спокойствием и тысячелетней историей.









Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Среда, 26 Марта 2025, 17:24:22 | Сообщение # 567
Группа: Модератор
Сообщений: 25828
Статус: Отсутствует
27 марта 1330 года воздвигнут знаменитый Ипатьевский монастырь

Он знаменит тем, что в нем был благословлен на царство Михаил Федорович - первый царь из династии Романовых. Ипатьевский монастырь Святой Троицы - древнейший из сохранившихся архитектурных ансамблей Поволжья. В 1958 году комплекс зданий и сооружений отнесен к числу республиканских историко-архивных музеев-заповедников. Впервые упоминается в летописи в 1432 году, но по преданию, был основан гораздо раньше.

Монастырская легенда, записанная в XVI веке, рассказывает о том, что Ипатьевский монастырь был основан выходцем из Золотой Орды, знатным татарским мурзой Четом в 1330 году. И сегодня эта версия является наиболее общепринятой. Чет будто бы добровольно перешел на службу к великому князю Ивану Калите. Легенда гласит, что когда Чет плыл по Волге, он тяжело заболел и сделал стоянку на месте, где ныне стоит монастырь. Во сне Чету явилась Богоматерь и обещала исцелить его, если он построит обитель в честь святителя Ипатия.











Каменное строительство на территории монастыря началось с возведения Троицкого собора. В XVI веке выросли каменные постройки монашеских келий, настоятельских и келарских покоев, трапезная с церковью Рождества Пресвятой Богородицы. А в 1605 году была возведена звонница - одна из лучших построек ансамбля.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Суббота, 05 Апреля 2025, 13:32:33 | Сообщение # 568
Группа: Модератор
Сообщений: 25828
Статус: Отсутствует
День принятия Степного Уложения (Конституции) Республики Калмыкия

5 апреля 1994 года было принято Степное Уложение (Конституция) Республики Калмыкия (калм. Хальмг Таңhчин Теегин Йосна Бичг (Конституц)), являющееся основным законом и высшим нормативно-правовым актом Республики.

Эта дата стала официальным государственным праздником, который традиционно объявлялся в Республике выходным днём. Но с 2021 года День Конституции Республики перестал быть выходным, хотя является памятной датой и сопровождается множеством торжественных мероприятий.

Республика Калмыкия расположена на юго-востоке европейской части России. Она омывается Каспийским морем, большую ее часть занимают равнины. На юге Калмыкия граничит с Республикой Дагестан, на юго-западе — со Ставропольским краем, на западе — с Ростовской областью, на северо-западе — с Волгоградской областью, на востоке — с Астраханской областью.






Столица Республики — город Элиста.

Территорию современной Калмыкии в древности заселяли представители многочисленных племен и народов, друг друга последовательно сменяли киммерийцы, скифы, сарматы, гунны, печенеги, половцы. Эти земли являлись центром одного из ранних государств Восточной Европы — Хазарии. В 13 веке Хазария оказалась под властью Золотой Орды. Первые калмыки (или западные монголы, ойраты) появились здесь в середине 17 века, заселив пространства между Доном и Волгой и основав Калмыцкое ханство.

Расцвет Калмыцкого ханства пришелся на конец 17 — начало 18 веков, время правления Аюки-хана, который надежно защищал южные рубежи России, совершая победоносные походы против крымских татар и горцев Северного Кавказа. В 1771 году Екатерина II ликвидировала Калмыцкое ханство. Небольшие группы калмыков вошли в состав Уральского, Оренбургского и Терского казачьих войск. В конце 18 века калмыки, жившие на Дону, были зачислены в казачье сословие.

В 1920 году, на первом общекалмыцком съезде Советов, была провозглашена Калмыцкая автономная область, в пределы которой переселились оренбургские, кумские и частично донские калмыки. В 1935 году была образована Калмыцкая АССР, однако в 1944 году она прекратила свое автономное существование, а калмыки были депортированы в Сибирь. Это событие стало для калмыков национальной катастрофой: из 97–98 тысяч депортированных представителей этой народности в ссылке за семь лет умерло более 40 тысяч человек.

Реабилитация калмыков произошла лишь в 1956 году. Калмыцкая автономия была воссоздана в два этапа: 9 января 1957 года — как автономная область в составе Ставропольского края, а 29 июля 1958-го — как АССР.

В 1990 году была принята декларация о суверенитете и преобразовании Калмыкии в союзную Республику. В 1994 году принято Степное Уложение Республики Калмыкии. А в 2009 году отмечалось 400-летие добровольного вхождения калмыцкого народа в состав Российского государства.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Четверг, 10 Апреля 2025, 06:51:50 | Сообщение # 569
Группа: Модератор
Сообщений: 25828
Статус: Отсутствует
8 апреля 1956 года в Москве пьесой Виктора Розова "Вечно живые" открыт театр "Современник"!

8.04.1956 - В Москве пьесой Виктора Розова "Вечно живые" открыт театр "Современник". Его основатели - первый художественный руководитель Олег Ефремов (до 1970 года), Галина Волчек, Игорь Кваша, Лилия Толмачева, Евгений Евстигнеев, Олег Табаков - молодые артисты, выпускники Школы-студии Московского художественного театра. В первый сезон "Современник" будет называться "Студия молодых актеров", ядро которой составят воспитанники Школы-студии МХАТ. С театром будут сотрудничать писатели К. Симонов, В. Розов, М. Рощин, А. Володин, М. Шатров.







Бывший кинотеатр "Колизей" на Чистопрудном бульваре.

После закрытия кинотеатра и длительной реконструкции в 1974 году сюда переехал театр "Современник".

Театр и его актерский состав очень быстро стали знаменитыми на всю страну - попасть на спектакль "Современника" мечтали буквально все. Бешеную популярность театру снискал репертуар современных авторов на подмостках "Современника" обсуждались насущные проблемы, понятные и знакомые каждому зрителю....

Драматург Виктор Сергеевич Розов во время войны принес свою новую пьесу "Вечно живые" в Главлит - это управление цензуры печати в СССР. Через какое-то время дедуля, который читал его пьесу, возвратил рукопись с отказом и со словами:
"Читал, товарищ Розов, вашу пьесу, плакал, но запрещаем". Виктор Сергеевич потом рассказывал, что был очень доволен тем, что старичок плакал.


“Милые, дорогие! Возвращайтесь живыми!”


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Вторник, 15 Апреля 2025, 10:17:31 | Сообщение # 570
Группа: Модератор
Сообщений: 25828
Статус: Отсутствует
15 апреля 1849 года был открыт Большой Кремлевский Дворец

15 апреля 1849 года состоялось освящение в Светлый День Пасхи и был открыт Большой Кремлевский Дворец – ансамбль включал Теремной дворец, 9 церквей, около 700 комнат. 5 залов дворца названы по орденам Российской империи: Георгиевский, Владимирский, Александровский, Андреевский и Екатерининский. Главная резиденция Президента России.











Большой Кремлевский дворец

Большой Кремлёвский дворец - один из дворцов Московского Кремля. Построен в 1838-1849 годах по повелению императора Николая I группой русских архитекторов. Длина дворца составляет 125 метров, высота - 47 метров; общая площадь около 25 000 м2. В настоящее время используются для государственных и дипломатических приёмов и официальных церемоний, а сам дворец является парадной резиденцией Президента Российской Федерации.

После переноса столицы из Москвы в Санкт-Петербург кремлёвские дворцы потеряли своё значение, часть помещений стала использоваться московскими отделениями правительственных департаментов, другая часть постепенно ветшала и страдала от пожаров. Небольшое оживление наступило в 1730-е годах, при царице Анне Иоанновне, когда императорский двор значительную часть времени пребывал в Москве.

Дворец построен в псевдорусском стиле. При строительстве мастера ориентировались на древнерусские традиции, это было продемонстрировано включением в ансамбль древних палат и теремов. С наружного фасада дворец выглядит трехэтажным, но фактически состоит из двух. Первый этаж выступает вперед и образует наверху открытую террасу. Окна дворца, построенные в форме арок и разделенные узкими простенками, придают ему вид закрытой галереи.

Двухъярусный фасад второго этажа поделен пилястрами и украшен резными белокаменными наличниками окон в стиле русской архитектуры XVII века. Помещения второго этажа двусветные. В центре здания над крышей возвышается трибун, который завершается золоченой балюстрадой. Трибун перекрыт фигурной кровлей, на скатах которой с двух сторон помещены часы, а с двух других - часовые колокола. Действуют только часы. У парадного входа расположен большой мраморный вестибюль. Во внутреннем убранстве дворца присутствуют элементы разных стилей - классицизма, рококо, барокко.

В дворцовый комплекс, помимо вновь построенного здания, были также включены сооружения XVI-XVII веков. Во внутреннем пространстве находился один из древнейших храмов столицы - собор Спаса на Бору, снесённый советской властью в 1933 году. Своим главным фасадом дворец выходит на Кремлёвскую набережную. В наружной отделке здания использованы мотивы Теремного дворца.









Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
Поиск: