• Страница 25 из 25
  • «
  • 1
  • 2
  • 23
  • 24
  • 25
Модератор форума: Sokol, Рашид56  
Мировая музыка, эстрада, артисты, актеры и др. на марках
SokolДата: Вторник, 08 Июля 2025, 10:21:58 | Сообщение # 841
Группа: Модератор
Сообщений: 26094
Статус: Отсутствует
8 июля 1904 г родился
Владимир Вячеславович БЕЛОКУРОВ
(1904 — 28.1.1973),
актер театра и кино, профессор ВГИКа, народный артист СССР (1965).


Начинал свою театральную карьеру в Казани, с 1936 года на сцене МХАТа. В кино самой крупной стала заглавная роль в фильме «Валерий Чкалов», а среди эпизодов у него такие заметные роли второго плана, как боцман в «Полосатом рейсе» и Лева Задов в «Хмуром утре».





Большую известность принесла актёру роль Чичикова по поэме «Мёртвые души» Н. В. Гоголя, ставшая классической в репертуаре МХАТа. Белокуров ввёл собственную оригинальную трактовку этого образа. Эта роль оставалась в репертуаре актёра более тридцати лет.

Владимир Белокуров — мастер киноэпизода и второплановых ролей. Особенно яркие его работы: боцман в «Полосатом рейсе» и персонажи в трилогии о «неуловимых мстителях», в каждой из частей которой актёр исполнил небольшие, но запоминающиеся роли: священник отец Философ, конферансье, «лохматый император» в дуэте с «лысым императором» Р. А. Быкова, приспособленец агент-диверсант английской разведки в фильме «Застава в горах» — в то время как роли остальных актёров были «сквозными».

Особенно запомнился он зрителям в роли Лёвы Задова в экранизации повести А. Н. Толстого «Хмурое утро», породившей ряд крылатых фраз: «Я Лёва Задов, со мной шютить не надо!», «Засыписся, котик!», «Я бью два раза — раз по голове, другой по крышке гроба», «Выдь у тамбур» и т. д. Яркую эпизодическую роль скрипача Коркина сыграл в фильме «Звонят, откройте дверь».

Владимир Белокуров умер 28 января 1973 года в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Суббота, 12 Июля 2025, 14:39:35 | Сообщение # 842
Группа: Модератор
Сообщений: 26094
Статус: Отсутствует
Петр Алейников
советский киноактер

12 июля 1914
111 лет назад

9 июня 1965
60 лет назад


Пётр Мартынович Алейников родился 12 июля 1914 года в деревне Кривель Могилёвской губернии. Родители мальчика умерли в начале 1920-х годов. Сам он воспитывался в Могилевской детской коммуне. В 1931 году юный Пётр приезжает в Ленинград и поступает на курс Сергея Герасимова в Ленинградский институт сценических искусств.

Будучи студентом, он снимался в эпизодических ролях — «Встречный» (1932), «Крестьяне» (1935). Однако по-настоящему известен он стал, благодаря своей роли Петьки Молибога в фильм «Семеро смелых» (1936).

Этот фильм о молодых полярниках режиссёра Сергея Герасимова стал очень популярен в СССР.







Также большими удачами стали для актера фильмы «Трактористы» (1939), «Конёк-Горбунок» (1940), «Небо Москвы» (1944), «Морской батальон» (1944) и «Большая жизнь» (1946). После этих фильмов Алейников стал предметом обожания всего Советского Союза. Кинообразы, которые создал на экране талантливый актёр, подкупали своей искренностью и обаянием. Его герои обладали простым народным юмором и не были просто шаблонными персонажами, которые к чему-то призывали.

Но в 1950-х годах наступил закат в кинокарьере Алейникова, его редко приглашали сниматься, да и то в крохотные эпизоды. Во многом это объяснялось личной недисциплинированностью актёра, и в итоге он оказался за бортом большого кинематографа. Работал он с творческими бригадами московских театров, выезжая с концертами на периферию.

У Петра Алейникова было двое детей: сын Тарас стал впоследствии кинооператором, дочь Арина — актрисой.

Последней работой Алейникова в кино был фильм «Утоление жажды», вышедший на экраны в 1965 году. За главную роль в этом фильме Пётр Мартынович посмертно в 1968 году получил приз Всесоюзного кинофестиваля.

Скончался Пётр Мартынович Алейников 9 июня 1965 года в Москве, был похоронен на Новодевичьем кладбище столицы.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Воскресенье, 13 Июля 2025, 11:37:21 | Сообщение # 843
Группа: Модератор
Сообщений: 26094
Статус: Отсутствует
13 июля 1923 г. родился

Михаил Иванович ПУГОВКИН
(1923 — 25.7.2008),
киноактер, народный артист СССР (1988).


«Слушайте! Я не узнаю вас в гриме. Кто вы такой? Сергей Бондарчук? Нет. Юрий Никулин? Нет-нет-нет… Боже мой! Иннокентий Смоктуновский! Кеша!»
и «Аз есмь. Житие мое… Зинаида, подскажи мне что-нибудь по-славянски... Паки, паки, иже херувимы» («Иван Васильевич меняет профессию»)

«Едут тут всякие! Ни профессии, ни подушек — одна морока с вами!» («Девчата»)

«Пробка. Подарок из Африки» («Операция „Ы‟ и другие приключения Шурика»)
и «Ваши трёхдюймовые глазки путём меткого попадания зажгли огнедышащий пожар в моём сердце. Словом, бац-бац! И в точку!» («Свадьба в Малиновке»)


Он родился в деревне Рамешки Чухломского района Ярославской области, имя ему родители дали в честь дедов, дома звали Минькой.

В Москве, куда семья перебралась для лечения матери, он, соврав о возрасте, стал работать учеником электромонтера, а после работы мчался в драматический кружок. Еще до войны попал на профессиональную сцену и был приглашен в кино.

Съемка эпизода с его участием в фильме «Дело Артамоновых» была закончена 22 июня 1941 года, а через два дня, вновь прибавив себе год, добровольцем ушел на фронт. Когда осенью 1942 года разведчик Пуговкин после тяжелого ранения был комиссован, он вновь пришел в театр, но быстро понял, что необходимо учиться.

22 народных артиста во главе с Иваном МОСКВИНЫМ как раз проводили первый набор в Школу-студию при МХАТе.
Вызвав улыбки членов комиссии своим исполнением крыловской басни «Кот и повар», он отважно вызвался исполнить и лирику.
После произнесенных нараспев со слезами на глазах пушкинских строк «Мой голос для тебя и ласковый и томный...» дальнейшего никто не слышал — такой стоял хохот.




Вслед за учебой была работа в Мурманске, Вильнюсе, Театре им. Ленинского комсомола, но после ошеломляющего успеха фильмов о солдате Иване Бровкине, в которых Пуговкин сыграл Захар Силыча, артист оставил сцену ради экрана.

В перечне его работ 101 роль, среди которых Комендант в фильме «Девчата», Яшка-артиллерист из «Свадьбы в Малиновке», персонажи сатирических сюжетов «Фитиля» и смешных историй детского киножурнала «Ералаш», сказочные короли и цари, а венцом всего — россыпь комедийных героев в фильмах Леонида ГАЙДАЯ.

Самой неожиданной оказалась реакция собратьев режиссера по профессии на участие Пуговкина в комедии «Иван Васильевич меняет профессию»: они испугались, что после гротескно исполненной актером роли режиссера Якина зритель усомнится в главном режиссерском качестве — интеллекте!

Михаил Пуговкин скончался 25 июля 2008 года у себя дома в Москве на 86-м году жизни из-за обострения сахарного диабета.

Похоронен через четыре дня на двадцать пятом участке Ваганьковского кладбища столицы.
Согласно последней воле, рядом с другом Александром Абдуловым, который много помогал ему в последние годы.


Третья жена артиста Ирина Лаврова писала: «Пуговкин — человек, которому верят. Про него зритель говорит: свой… Даже неудачи любимому артисту публика легко прощает — ведь Пуговкин есть Пуговкин».

Я играл будённовского бойца, а Будённый сидел в первом ряду. Текст такой: «Какое у вас впечатление от Будённого?» Я отвечаю: «Впечатление у мене от Будённого — ничаво». И прямо на него гляжу. Гиацинтова (актриса Софья Гиацинтова.) после спектакля спросила: «Семен Михалыч, а какое на вас впечатление произвел боец Пуговкин?» А он говорит: «Ничаво». За это я сразу получил комнату.

Михаил Пуговкин


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Суббота, 19 Июля 2025, 16:40:33 | Сообщение # 844
Группа: Модератор
Сообщений: 26094
Статус: Отсутствует
19 июля 1984 года, ушла из жизни Фаина Георгиевна Раневская...

Фаина Григорьевна (Георгиевна) РАНЕВСКАЯ
(27.8.1896 — 1984),
актриса Театра им. Моссовета, народная артистка СССР.


С блеском выступавшая на сцене и в кино (вспомните эпизод, когда она произносит «Красота — это страшная сила!»), Фаина Георгиевна и в жизни отличалась острым, беспощадным языком.
«Жить надо так, чтобы тебя помнили и сволочи», — это ее слова.







В старости Фаина Георгиевна была очень одинока, несмотря на постоянные посещения друзей.
Она шутила по этому поводу: «Старость — время, когда свечки на именинном пироге выходят дороже самого пирога, а половина всей мочи уходит на анализы» и «Одиночество, как состояние, лечению не поддается».

Единственной радостью актрисы был пес, которого она называла Мальчиком. Мальчик был обычной дворнягой, которого еле живого с перебитыми лапами нашли на улице и спасли. Оставаясь одна, собака начинала жутко выть и, тем не менее, была горячо любима своей владелицей.

Весной 1984 Раневскую с пневмонией и подозрением на третий инфаркт положили в больницу. А летом она, упав, сломала шейку бедра. Страшные боли преследовали ее до последних дней жизни.

19 июля великая актриса умерла и была похоронена рядом с сестрой в некрополе Донского монастыря.

Афоризмы и цитаты Фаины Георгиевны Раневской с сайта Лукоморье

Раневская застряла в лифте с каким-то мужчиной и когда через час им открыли двери (собралась толпа народу) она вышла и сказала ему: «После всего, что между нами было, вы просто обязаны на мне жениться». Комизм ситуации в том, что «каким-то мужчиной» был бешено популярный в то время молодой Геннадий Бортников. Ну а Великой в то время было уже далеко за…

«Здоровье — это когда у вас каждый день болит в другом месте».

«Хочешь сесть на шею — раздвигай ноги!»

«Красивые люди тоже срут».

«Вторая половинка есть только у мозга, у жопы и у таблетки. А я изначально целая».

«Оптимизм — это недостаток информации».

«Если бы я часто смотрела в глаза Джоконде, я бы сошла с ума: она обо мне знает все, а я о ней ничего».

«Лесбиянство, гомосексуализм, мазохизм, садизм — это не извращения, — строго объясняет Раневская, — Извращений, собственно, только два: хоккей на траве и балет на льду».

Объясняя кому-то, почему презерватив белого цвета, Раневская говорила: «Потому что белый цвет полнит».

На том же вечере Раневскую спросили: «Какие, по вашему мнению, женщины склонны к большей верности: брюнетки или блондинки?» Не задумываясь, она ответила: «Седые!»

«Вы не поверите, Фаина Георгиевна, но меня еще не целовал никто, кроме жениха». — «Это вы хвастаете, милочка, или жалуетесь?»

Сотрудница Радиокомитета N. постоянно переживала драмы из-за своих любовных отношений с сослуживцем, которого звали Симой: то она рыдала из-за очередной ссоры, то он ее бросал, то она делала от него аборт. Раневская называла её «жертва ХераСимы».

«У Любови Петровны Орловой в шкафу столько мехов, что моль никак не научится летать».

«Фаина, — спрашивает ее старая подруга, — как ты считаешь, медицина делает успехи?» — «А как же. В молодости у врача мне каждый раз приходилось раздеваться, а теперь достаточно язык показать».

Раневская как-то рассказывала, что согласно результатам исследования, проведенного среди двух тысяч современных женщин, выяснилось, что двадцать процентов, то есть каждая пятая, не носит трусы. «Помилуйте, Фаина Георгиевна, да где же это могли у нас напечатать?» — «Нигде. Данные получены мною лично от продавца в обувном магазине».

Раневская стояла в своей грим-уборной совершенно голая. И курила. Вдруг к ней без стука вошел директор-распорядитель театра имени Моссовета Валентин Школьников. И ошарашено замер. Фаина Георгиевна спокойно спросила: «Надеюсь, я вас не шокировала тем, что курю Беломор».

«Я не пью, я больше не курю и я никогда не изменяла мужу потому ещё, что у меня его никогда не было», — заявила Раневская, упреждая возможные вопросы журналиста. «Так что же, — не отстаёт журналист, — значит, у вас совсем нет никаких недостатков?» — «В общем, нет», — скромно, но с достоинством ответила Раневская. И после небольшой паузы добавила: «Правда, у меня большая жопа, и я иногда немножко привираю!»

«В силу ряда причин я не могу сейчас ответить вам словами, какие употребляете вы. Но я искренне надеюсь, что когда вы вернетесь домой, ваша мать выскочит из подворотни и как следует вас искусает».

«Если больной очень хочет жить, врачи бессильны».

«Моя любимая болезнь — чесотка: почесался и еще хочется. А самая ненавистная — геморрой: ни себе посмотреть, ни людям показать».

«Ну эта, как ее… Такая плечистая в заду…»

«Сказка — это когда женился на лягушке, а она оказалась царевной. А быль — это когда наоборот».

«Сняться в плохом фильме — всё равно, что плюнуть в вечность».

«Союз глупого мужчины и глупой женщины порождает мать-героиню. Союз глупой женщины и умного мужчины порождает мать-одиночку. Союз умной женщины и глупого мужчины порождает обычную семью. Союз умного мужчины и умной женщины порождает лёгкий флирт».

«Сударыня, не могли бы вы разменять мне сто долларов?» — «Увы! Но благодарю за комплимент!»

«Чем я занимаюсь? Симулирую здоровье».

«Есть люди, в которых живет Бог; есть люди, в которых живет Дьявол; а есть люди, в которых живут только глисты».

«Всю жизнь я проплавала в унитазе стилем баттерфляй».

«Фаина Георгиевна, как ваши дела?» — «Вы знаете, милочка, что такое говно? Так оно по сравнению с моей жизнью — повидло».

«Как ваша жизнь, Фаина Георгиевна?» — «Я вам еще в прошлом году говорила, что говно. Но тогда это был марципанчик».

«Критикессы — амазонки в климаксе».

О режиссере Завадском: «Перпетуум кобеле». О нём же: «Б в кепочке».

«Вон из искусства!» — реплика на крик Завадского в адрес сабжа «Вон из театра!».

«Я как старая пальма на вокзале — никому не нужна, а выбросить жалко».

«Я говорила долго и неубедительно, как будто говорила о дружбе народов».

(в ответ на фразу режиссера: «Фаина, вы своими выходками сожрали весь мой сценарий!») «То-то у меня такое чувство, как будто говна наелась».

Как-то ей пытались объяснить закон Архимеда: «Ну вот почему, когда вы залезаете в полную воды ванну, то вода выливается через край?» Раневская, потупив взгляд — «Это потому, что у меня жопа толстая…»

(принюхиваясь к запахам в душном, битком набитом автобусе) «Кажется, у кого-то открылось второе дыхание!»

«Кушать одной, голубчик, так же противоестественно, как срать вдвоём!»

Как-то на съемках Раневская отлучилась в туалет. Отсутствовала больше часа. Съемочная группа уже начала всерьёз волноваться, как вдруг Фаина Георгиевна вернулась. В ответ на вопросительные взгляды, устремившиеся в её сторону, она громогласно заявила: «Никогда бы не подумала, что в таком маленьком человеке может быть столько говна!»

Однажды Раневской преподнесли на 8 марта комплект дорогого и дефицитного нижнего белья. Внимательно изучив подарок Фаина Георгиевна изрекла: «Вот обрадуются мои врачи».

«Я как яйца — участвую, но не вхожу».

«Она говорит — как будто в цинковое ведро ссыт».

«Мои похоронные причиндалы» — говорила Фаина Георгиевна о своих наградах

«Я разговариваю во сне» — ответ спецслужбам, пытавшимся ее завербовать

«Я с этой Плятью больше играть не буду!» (эмоциональное заявление режиссёру, в котором имела в виду своего партнёра по сцене Ростислава Плятта)

На вопрос «Вы заболели, Фаина Георгиевна?» она обычно отвечала: «Нет, я просто так выгляжу».

Где-то после шестидесяти Раневская решила вступить в КПСС. На вопрос «Фаина Георгиевна, зачем вам это?!» она отвечала: «Ну, должна же я хотя бы перед смертью узнать, что эта сука Верка Марецкая говорит обо мне на партсобраниях».


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Среда, 23 Июля 2025, 21:21:10 | Сообщение # 845
Группа: Модератор
Сообщений: 26094
Статус: Отсутствует
Александр Кайдановский
советский и российский актер театра и кино, кинорежиссер, сценарист, педагог

23 июля 1946
79 лет назад

3 декабря 1995
30 лет назад


Александр Леонидович Кайдановский родился 23 июля 1946 года в Ростове-на-Дону. Окончив 8 классов средней школы, он поступил в Ростовское училище искусств, после окончания которого, в 1965 году уехал в Москву, где сначала поступил в Школу-студию МХАТ.
Но, проучившись там несколько месяцев, перешел в Театральное училище им. Щукина на курс Захавы.

Окончив в 1969 году Щукинское училище, Кайдановский был принят в труппу Московского Театра имени Вахтангова





В 1973 году Кайдановский ушел в армию, попав на службу в кавалерийский полк при «Мосфильме».
Именно тогда он и сыграл свою первую «звездную» роль в фильме Никиты Михалкова «Свой среди чужих, чужой среди своих».

Господи, ну почему ж ты помогаешь этому кретину, а не мне! — Потому что ты жадный, а даже Бог велел делиться».

После выхода этой картины к актеру пришли всенародная слава и любовь. Потом были и другие яркие работы – роли в фильмах «Пропавшая экспедиция» (1975), «Под крышами Монмартра» (1975), «Золотая речка» (1976), «Жизнь Бетховена» (1978), «Дознание пилота Пиркса» (1979) и многие другие.

К концу 1970-х годов Кайдановский стал уже известным и востребованным актером советского кино.

Огромную роль в его судьбе сыграла встреча с режиссером Андреем Тарковским, который пригласил актера на главную роль в свой фильм «Сталкер» (1979). Эта картина стала классикой мирового кинематографа, а Кайдановский – мировой знаменитостью. Критики назвали его самым загадочным актером столетия. Именно работа с Тарковским пробудила в Александре интерес к режиссуре.

Заслуженный деятель искусств России, человек широчайшей эрудиции, Кайдановский любил литературу, классическую музыку и живопись, хорошо рисовал сам, сочинял стихи и песни.

Александр был женат четыре раза. В разные годы его супругами были – Ирина Бычкова, на которой он женился еще в Ростове, актрисы Евгения Симонова, Наталия Судакова и Инна Пиварс. От всех браков у актера четверо детей – дочери Дарья, Зоя, Анна и сын Андрей.

Скончался Александр Леонидович Кайдановский 3 декабря 1995 года в Москве от третьего инфаркта, был похоронен на Кунцевском кладбище столицы.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Четверг, 24 Июля 2025, 23:39:34 | Сообщение # 846
Группа: Модератор
Сообщений: 26094
Статус: Отсутствует
Николай Гриценко
советский актер театра и кино, Народный артист СССР

24 июля 1912
113 лет назад

8 декабря 1979
46 лет назад


Николай Олимпиевич Гриценко родился (11) 24 июля 1912 года на станции Ясиноватой Екатеринославской губернии, в шахтерской семье. Окончив транспортный техникум, он работал на железнодорожной станции. Тогда же Николай сделал свои первые шаги в искусство. В 1934 году он окончил театральный факультет рабфака, а затем год отучился в Киевском драматическом техникуме.

После этого Гриценко приехал в Москву и поступил в школу-студию МХАТ, а затем перешел в училище при театре имени Вахтангова. Творческое становление Гриценко как актера происходило в наблюдении за работой А. Бучмы, В. Качалова, Б. Щукина. Сразу после окончания училища в 1940 году Николая приняли в труппу Вахтанговского театра, артистом которого он остался до конца жизни.





Среди крупнейших комедийных работ актера – роли в постановках «Приезжайте в Звонковое», «На золотом дне» по Мамину-Сибиряку, «Принцесса Турандот» Гоцци, «На всякого мудреца довольно простоты» Островского, «Стряпуха» и «Стряпуха замужем» Софронова.

Важное место в творчестве актера заняла работа над ролями в драматических постановках русской классики – «Живой труп» по Толстому, «Идиот» по Достоевскому, «Первые радости» и «Кирилл Извеков» по Федину. В этих ролях актёр передаёт душевную доброту, свободомыслие, бунт против ханжества, всегда добиваясь при этом потрясающей достоверности.

Много и успешно игравший Гриценко не был обделен ролями. Спектакли с его участием подолгу держались в репертуаре, а созданные им образы не тускнели со временем. Его искусству присущи свободное владение разными жанрами, склонность к внешнему и внутреннему перевоплощению, умение пользоваться приёмами гротеска, буффонады. Его называли «театром в театре».

Свою первую роль в кино Николай сыграл в 1942 году в мелодраме Ю. Райзмана «Машенька» – одной из проникновенных картин не только советского, но и мирового кино. Вообще Гриценко много снимался. Режиссеры высоко ценили его мастерство и с удовольствием приглашали в свои картины. Его роли так же, как и в театре, были отмечены талантом, изобретательностью и исключительностью.

Начав с комедийных, Николай пришел к подлинно драматическим киноролям. Он снялся в трилогии «Сестры», «Восемнадцатый год», «Хмурое утро» по роману А. Толстого (1959), в фильмах «Анна Каренина» (1967), «Адъютант его превосходительства» (1969), «Земля Санникова» (1973), «Семнадцать мгновений весны» (1973), «Человек в штатском» (1973), «Чёрный принц» (1973), «Два капитана» (1976), «Враги» (1977), «Отец Сергий» (1978) и других.

Народный артист СССР, Лауреат Государственной премии СССР, Государственной премии РСФСР имени К.С. Станиславского актер был награжден орденом Трудового Красного Знамени и различными медалями.

Умер Николай Олимпиевич Гриценко 8 декабря 1979 года в Москве.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Четверг, 31 Июля 2025, 10:13:35 | Сообщение # 847
Группа: Модератор
Сообщений: 26094
Статус: Отсутствует
Вера Марецкая
советская актриса театра и кино, Народная артистка СССР

31 июля 1906
119 лет назад

17 августа 1978
47 лет назад


Вера Петровна Марецкая родилась (18) 31 июля 1906 года в деревне Барвиха Московской области. В 1924 году она окончила Школу-студию при театре имени Е. Вахтангова и поступила в только что созданный театр Ю. Завадского. Именно он открыл Марецкую как актрису.

Свою актерскую карьеру Вера начала с возрастных характерных ролей, в которых раскрылись темперамент актрисы и её чувство юмора. В дальнейшем проявилось лирическое и драматическое дарование актрисы. За свою театральную карьеру она сыграла самые разнохарактерные роли в спектаклях: «Любовь Яровая», «Машенька», «Надежда Дурова», «Волки и овцы», «Горе от ума», «Стакан воды», «Укрощение строптивой», «Трактирщица» и других.





Марецкая была востребована у режиссеров. Она снялась в 15 немых картинах и продолжала успешно сниматься в звуковом кино. Наиболее запоминающимися работами стали ее роли в фильмах «Дом на Трубной» (1928), «Поколение победителей» (1936), «Член правительства» (1939), «Она защищает Родину» (1943), «Сельская учительница» (1947) и других.

Марецкая была одной из самых популярных киноактрис страны, ее имя было известно и за рубежом. Хотя большинство фильмов, в которых снималась Вера Петровна, несли пропаганду коммунистического строя, но и в них талантливой актрисе удавалось передать искренность чувств и создавать живые, настоящие образы простых женщин.






В 1950-60-е годы Вера Петровна мало снималась в кино, зато на сцене Театра им. Моссовета, который был организован на базе театра-студии Завадского, сыграла много разноплановых ролей. Марецкая безумно любила театр и работала с полной самоотдачей.

Уже тогда актрису мучили сильнейшие боли, а после обследования, ей поставили диагноз «рак головного мозга». Последние годы жизни Вера Петровна отчаянно боролась с неизлечимой болезнью, перенесла несколько тяжелейших операций. Последней работой актрисы в Театре стала роль в спектакле «Странная миссис Сэвидж» в 1973 году. Даже в последние дни жизни она продолжала заниматься творчеством. Находясь в больнице, она читала стихи русских поэтов, а сын записывал ее на магнитофон. Эти стихи вошли в «золотой фонд» художественного радиовещания России.

Народная артистка СССР, Герой Социалистического труда, лауреат Государственной премии, четырёх Сталинских премий, кавалер многих орденов и медалей – Марецкая была очень обаятельным, остроумным и образованным человеком. Свободно говорила по-немецки и по-французски. Любила и умела готовить.

Умерла Вера Петровна Марецкая 17 августа 1978 года в Москве, была похоронена на Новодевичьем кладбище.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Вторник, 05 Августа 2025, 18:59:40 | Сообщение # 848
Группа: Модератор
Сообщений: 26094
Статус: Отсутствует
5 августа - "День Памяти" всенародно любимого Анатолия Дмитриевича Папанова

5 августа 1987 года ушёл из жизни Анатолий Папанов. Советский актёр театра и кино, театральный педагог и режиссёр. Народный артист СССР. Лауреат Государственной премии СССР. Один из символов советского кинематографа.
Фразы его персонажей — лаконичные, остроумные, меткие и веселые — до сих пор вызывают улыбку.

31 октября 1922 года в городе Вязьма родился Анатолий Дмитриевич Папанов- советский актер театра и кино, Народный артист СССР. Участник Великой Отечественной войны.

«Есть страшная статистика: из каждой сотни ребят моего поколения, ушедших на фронт, домой возвратились лишь трое… Я так ясно помню тех, кто не вернулся, и для меня слова «за того парня» звучат уж никак не отвлеченно…»

Особенно много он снимался в 60-х годах, причем в самых разных ролях и жанрах. Это – психологическая драма «Наш дом», киноповесть об ученых «Иду на грозу», лирические комедии: «Приходите завтра» и «Дети Дон-Кихота», сатирическая комедия «Дайте жалобную книгу», культовые теперь картины: «Берегись автомобиля» и «Бриллиантовая рука». Особняком в этом ряду стоит фильм «Живые и мертвые», где Папанов убедительно показал, что он может играть не только бытовые и комедийные образы, но и героев трагедии.



Всё, что произошло в ту ночь на участке разведбата 17-й танковой бригады, заняло потом всего пол страницы во фронтовой оперсводке...
...Товарищ командующий, докладывает комбриг Серпилин.
Вывел в ваше расположение вверенную мне
176-ю стрелковую дивизию...





А вы знаете, о чем я скучаю последнее время? Об армии. Стоишь себе в строю, думаешь о чем-нибудь. Командуют "налево" – повернулся налево. "Шагом марш" – пошел. Куда, зачем там знают.

Сегодня я проявил инициативу, а завтра мне за нее же по шее.



Я пригласил вас, господа, с тем, чтобы сообщить вам пренеприятное известие: к нам едет ревизор.


На хоть поточи ложку! Все дело будет.

Четырнадцать лет... Они и думать устали: виновен, не виновен. Жив. Мертв.

Об одном жалею: годы. Так хочется пожить по-человечески и поработать.


К сожалению, роли высокой драмы и трагедии, практически, обошли актера стороной. Лишь к концу жизни Анатолий Дмитриевич сыграл центральную роль в знаменитой остросюжетной драме «Холодное лето пятьдесят третьего». Зато огромную популярность артисту принесло озвучивание мультфильмов. Неповторимый говорок Папанова полюбился зрителям всех поколений в серии мультфильмов «Ну, погоди!»


Ну, заяц, ну, погоди!

В жизни Папанов был простым, добрым, честным человеком. Много раз его звали вступить в коммунистическую партию, обещая взамен награды и звания. Но он отказывался. С детства Анатолий Дмитриевич был верующим человеком, всю жизнь посещал храм. Очень близких друзей у него было немного, все свое время актер отдавал семье и работе.

В молодости Папанова чуть не сгубила водка. Он несколько раз бросал пить и начинал снова, а окончательно завязал с алкоголем после смерти матери. Популярность стесняла его. Уезжая на дачу, Папанов одевался в обычные джинсы, простую рубашку, чтобы его не узнавали, и в одиночестве колесил по подмосковным местам на велосипеде.

Если не считать фронтового ранения, которое мучило Папанова всю жизнь, то на здоровье он не жаловался. Мог купаться в холодной осенней воде. Очень много работал. Летом 1987 года он начал сниматься, как оказалось, в своем последнем фильме. Это была одна из первых перестроечных лет о сталинских репрессиях, о нашем прошлом – «Холодное лето пятьдесят третьего». Театр в это время был на гастролях в Прибалтике. Отыграв свои роли на гастролях, Папанов вернулся в Москву.

В начале августа в квартире не было горячей воды. Разгоряченный Папанов встал под ледяной душ, и сердце его не выдержало. Дома никого не было... Похоронили Анатолия Дмитриевича на Новодевичьем кладбище.

Лопух! Такого возьмем без шуму и пыли!

Как говорит наш дорогой шеф, на чужой счет пьют даже трезвенники и язвенники.

Шампанское по утрам пьют или аристократы, или дегенераты.

Будет тебе там и ванна, будет и кофа, будет и какава с чаем.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Четверг, 07 Августа 2025, 20:02:02 | Сообщение # 849
Группа: Модератор
Сообщений: 26094
Статус: Отсутствует
7 августа - День Памяти Константина Сергеевича Станиславского

7 августа 1938 года скончался Константин Сергеевич Станиславский (Алексеев) театральный режиссёр, актёр и педагог, теоретик, реформатор театра. Первый Народный артист СССР.

17 января 1863 года в Москве родился Константин Сергеевич Станиславский (наст. фамилия Алексеев) - русский театральный режиссёр, актёр и педагог, теоретик и реформатор театра, основатель Московского Художественного театра. Создатель знаменитой актёрской системы, которая имеет огромную популярность в России и в мире и которая носит его имя. Первый Народный артист СССР.

«Любите искусство в себе, а не себя в искусстве», – Станиславский...

Родился в семье преуспевающего потомственного фабриканта и промышленника Сергея Владимировича Алексеева и его жены Елизаветы Васильевны Варлей-Яковлевой. Семейство Алексеевых принадлежало к московским прогрессивным торгово-промышленным кругам, было связано кровными, дружественными и деловыми узами с Третьяковыми, Мамонтовыми и Бахрушиными. Станиславский, так же, как и его братья и сестры (всего их было девять), получил начальное образование дома, где была организована «целая гимназия». Несмотря на слабое здоровье, он занимался фехтованием, танцами, изучал иностранные языки и историю.

В январе 1885 г. Константин начинает использовать театральный псевдоним, взятый им в честь актера Маркова, выступавшего под фамилией Станиславский. В 1886 г. он был назначен казначеем Московского отделения Русского музыкального общества. Тогда же вместе с певцом и педагогом Ф. Комиссаржевским и художником Ф. Соллогубом создал Московское общество искусства и литературы. Первый его спектакль состоялся 8(20) декабря 1888 г.

К концу 1890-х в театральной среде назрела необходимость кардинальных изменений концепции театра. В 1897 г. состоялась встреча Владимира Немировича-Данченко и Станиславского в кабинете гостиницы «Славянский базар». Это первое «свидание-сидение» стало «первым моментом основания театра».







Выдающимися образцами совместного творчество Немировича-Данченко и Станиславского, составившими костяк мхатовского репертуара, стали чеховские «Три сестры», «Чайка», «Дядя Ваня», «Вишневый сад». Эти спектакли были построены на принципе непрерывного развития, нахождения «объекта вне партнера», создания натуралистичной среды.



Поздние годы

В 1920-е Станиславский продолжал активно работать как режиссер и актер. После сердечного приступа в 1928 г. был вынужден оставить театр на некоторое время. В конце 1920—х и в 1930-е он обратился к теоретическим разработкам, посвященным режиссуре и актерскому мастерству. Выработанные им принципы получили название «Система Станиславского» и нашли свое отражение в книгах «Работа актера над собой» (издана посмертно в 1938 г.), «Моя жизнь в искусстве» (1924). Писательская деятельность прославленного режиссера стала своеобразным итогом его многолетнего педагогического опыта. В 1935 г. открылась последняя оперно-драматическая студия Станиславского.

Константин Сергеевич Станиславский скончался 7 августа 1938 г. от сердечной недостаточности...


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Вторник, 12 Августа 2025, 10:51:05 | Сообщение # 850
Группа: Модератор
Сообщений: 26094
Статус: Отсутствует
1920 105 лет назад
Валентин Иванович ФИЛАТОВ
(12.08.1920 — 7.8.1979),

дрессировщик животных, народный артист СССР (1969). Поставил знаменитый аттракцион «Медвежий цирк», в котором мишки выступали как акробаты, жонглеры, воздушные гимнасты, канатоходцы, наездники, боксеры, мотоциклисты.


Родился 12 августа 1920 года в Екатеринбурге в цирковой семье: его отец — Иван Лазаревич (1873—1956) — был содержателем балаганов и передвижных цирков, стал основателем системы зооцирков в СССР.

В цирке работал с 6 лет: был акробатом, эквилибристом, дрессировщиком в группе А. Н. Корнилова. В 1935—1941 годах был смотрителем по уходу за животными, потом тренером и ассистентом у Корнилова.






С собственным номером «Дрессированные медведи» впервые выступил в 1941 году в Куйбышеве. В 1941—1944 годах гастролировал с отцом по городам Средней Азии, демонстрируя большую смешанную группу (львы, тигры, гепарды, а также птицы разных видов). Одновременно готовил номер с четырьмя медведями.

В 1949 году создал аттракцион «Медвежий цирк», принёсший Филатову большую известность. Труппа Филатова гастролировала за рубежом и снималась в кино («Арена смелых», «Мишель и Мишутка», «Не все медведи спят зимой»).
В 1956 году выступал в Австрии,
Бельгии, ГДР, Италии, Канаде, Польше, США, Франции, Японии, Югославии.
В 1975 году выпустил тематическую программу «Цирк зверей».

Умер 7 августа 1979 года, похоронен в Москве на Кунцевском кладбище.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Четверг, 21 Августа 2025, 18:55:54 | Сообщение # 851
Группа: Модератор
Сообщений: 26094
Статус: Отсутствует
21 августа - День Памяти Юрия Владимировича Никулина

21 августа 1997 года скончался Юрий Владимирович Никулин. Артист цирка (клоун), цирковой режиссёр, киноактёр, телеведущий. Народный артист СССР (1973). Герой Социалистического Труда (1990).


Юрий Никулин ушел из жизни в возрасте семидесяти пяти лет. Талантливый киноактер, цирковой артист и просто человек с большой душой снискал не только искреннюю любовь советского и российского зрителя, но и мировое признание: сегодня его имя упоминается в Оксфордской «Энциклопедии кино» в списке выдающихся комедийных актеров.

А еще Юрий Владимирович, абсолютно не тщеславный и незнакомый с понятием «звездной болезни», все-таки стал звездой: именем Никулина назвали малую планету Солнечной системы – астероид номер 4434, открытый советским астрономом Людмилой Журавлевой в 1981 году.






Памятник Юрию Никулину на Цветном Бульваре



Юрий Владимирович всегда прекрасно вживался в роли, чем поражал окружающих. Например, на съемках ленты «Когда деревья были большими» его не хотели пускать на съемочную площадку, которая находилась в мебельном магазине.

Директор принял Никулина за тунеядца и пьяницу (как раз такого персонажа требовалось изобразить в фильме) и вызвал милицию. Тогда потребовалось вмешательство режиссера и оператора, которые смогли подтвердить личность гениального артиста.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Воскресенье, 24 Августа 2025, 11:20:22 | Сообщение # 852
Группа: Модератор
Сообщений: 26094
Статус: Отсутствует
1983 г.

Михаил Иванович ШУЙДИН
(27.9.1922 — 24.08.1983),
клоун, выступавший в дуэте с Юрием НИКУЛИНЫМ. Оба его сына — Вячеслав и Андрей — также связали свою жизнь с цирком.








Долгие годы (с 1950) работал на манеже в паре с Юрием Никулиным. Участник Великой Отечественной войны.

...Из наградного листа от 2.09.1943 года, командир 2–го танкового батальона гвардии капитан Слободецкий:

В бою 25.08.1943 года за населённый пункт Удовиченки тов. Шуйдин отлично руководил экипажем своего танка, неоднократно смело и решительно водил его в атаку на врага, в результате чего его экипажем было уничтожено 2 орудия ПТО, 3 станковых пулемёта с их расчётами и до 2 взводов вражеской пехоты.
В этом же бою лично тов. Шуйдиным было уничтожено одно орудие ПТО, один шестиствольный миномёт, 2 автомашины с боеприпасами и до 20 гитлеровцев.

За этот эпизод был удостоен ордена Красной Звезды, который вручил ему в сентябре 1943 года комбриг Асланов...


Как партнёры-клоуны, они пользовались огромной популярностью у публики, в результате чего многие зрители приходили в цирк ради того, чтобы поглядеть лишь на Никулина и Шуйдина.

Шуйдин создал ряд образов в пантомимах и сатирических скетчах: «Карнавал на Кубе» — Родригес, «Маленький Пьер» — Полицейский, «Трубка мира» — Дог-бульдог, «Розы и шипы» — цветовод.

Умер 24 августа 1983 года после тяжёлой и продолжительной болезни, похоронен в Москве на Кунцевском кладбище.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Вторник, 02 Сентября 2025, 20:46:15 | Сообщение # 853
Группа: Модератор
Сообщений: 26094
Статус: Отсутствует
1926 г.
Евгений Павлович ЛЕОНОВ
(02.09.1926 — 29.1.1994),
актер театра и кино, народный артист СССР (1978), лучший в мире Винни Пух.


Он служил в московском «Ленкоме», слава в кино пришла с ролью горе–дрессировщика в фильме «Полосатый рейс».
Винни Пуха мы не можем представить себе без интонаций голоса Евгения Павловича. В репертуаре актера были комедийные и трагические роли, его снимали многие кинорежиссеры, а Георгий ДАНЕЛИЯ, как только познакомился с Леоновым, приглашал его в каждую свою картину.

Первой стала комедия «Тридцать три» про человека, у которого 33 зуба. Поначалу в задумках были совсем иная история и немеренное число сценаристов, но осталось только трое: сам Данелия, Валентин ЕЖОВ и Виктор КОНЕЦКИЙ. В роли героя видели Юрия НИКУЛИНА, но тот с цирком уезжал на гастроли в Австралию. Мотаться с представлений на съемки и обратно было не с руки.

Тогда Конецкий, причастный к «Полосатому рейсу», предложил Данелии кандидатуру Леонова. Тот при первом разговоре сразу отказался, если не будут платить по первой категории (прежде ему платили по второй). Зачем ему нужен этот жмот Леонов, подумал Данелия и попросил найти Анатолия ПАПАНОВА.

Того тоже не оказалось в Москве, вечером Данелия пошел в театр на спектакль и понял — никого, кроме Леонова, на роль Травкина не возьмет. Даже если ради этого ему придется приплачивать из собственного кармана, так как надежды, что Госкино изменит тарифы ставок, не было никакой. Позвонил Леонову, а тот перебил: сценарий прочитал, сниматься согласен, даже по второй категории, но по первой лучше.











Тогда у Данелии Леонов спел песенку «Мыла Марусенька белые ножки». Режиссер потом включал ее во все свои работы, а в «Тридцать три» она попала потому, что была единственной песней, в которой Данелия знал все слова. Картину потом на 25 лет запретили, но она каким–то образом попадала в клубные показы, в широком показе не шла, а все умудрились ее увидеть.

Леонов шутил, что стал талисманом для Данелии, потому так часто у него и снимается. Данелия же вспоминал, что появление в компании с Леоновым становилось событием для окружающих. Однажды режиссер отправился в больницу навестить больного родственника и позвал с собой Леонова, так как это стало бы приятным сюрпризом для выздоравливающего. Рад был не только родственник, но и все его соседи по палате. А едва из нее вышли, как главврач пригласил зайти в реанимацию с тяжелыми больными, которые сразу же расцвели, едва увидели любимого актера. В итоге обошли все отделения и все палаты.

В другой раз, когда шли съемки фильма «Совсем пропащий», вся киногруппа жила на корабле. Как–то режиссер обговаривал в каюте с оператором очередные эпизоды и вдруг слышит истошный вопль:

— Леонов, уйди с палубы, твою мать! Спрячься! У меня сейчас корабль на хрен!…

Это орал в мегафон капитан проходившего мимо трехпалубного лайнера «Тарас Шевченко». Леонов курил на палубе стоящего судна, и его заметил кто–то из пассажиров: «Ребята, там Леонов стоит!» И тут же все — и пассажиры, и матросы, и обслуга — высыпали на борт посмотреть на него. Корабль действительно едва не дал критический крен.

Первый памятник Леонову был поставлен во время съемок «Тридцати трех» в городе Ростове, что в Ярославской области. Эпизод стоял в сюжете, с этой целью изготовили бюст Леонова — Травкина из папье–маше.

Съемочная группа уехала, потом вернулась переснять одну сцену, смотрят, памятник не просто стоит, а вокруг него уже разбит газон и рабочий красит ограду. Местная власть решила, что раз приезжали москвичи, речь произносила Нонна МОРДЮКОВА, памятник — нужный, и выделила средства на его обустройство. Под дождями бюст, конечно, долго не простоял, но инициатива была правильной.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Понедельник, 08 Сентября 2025, 15:07:12 | Сообщение # 854
Группа: Модератор
Сообщений: 26094
Статус: Отсутствует
Людмила Целиковская
советская актриса театра и кино, Народная артистка РСФСР

8 сентября 1919
106 лет назад

4 июля 1992
33 года назад


В 40-е годы прошлого века очаровательная и неподражаемая Людмила Целиковская стала настоящим кумиром для множества жителей Советского Союза, снявшись в музыкальных комедиях военного времени «Антон Иванович сердится», «Близнецы», «Сердца четырёх», «Воздушный извозчик» и «Беспокойное хозяйство».

Людмила Васильевна Целиковская родилась 8 сентября 1919 года в Астрахани. Родители будущей звезды советского кино посвятили свою жизнь искусству: отец, Василий Васильевич Целиковский был известным дирижером и педагогом, народным артистом РСФСР, а мать, Екатерина Лукинична, выступала как оперная певица. Девочке было шесть лет, когда семья переехала в Москву по совету врачей, порекомендовавших смену климата. В столице здоровье Людмилы быстро пришло в норму.




В 1945-м на советские экраны вышел фильм «Иван Грозный» выдающегося отечественного режиссера Сергея Эйзенштейна, в котором Целиковская сыграла царицу Анастасию. Практически все ведущие актеры, снимавшиеся в ленте, позже стали лауреатами Сталинской премии, а вот имя Целиковской Сталин сам вычеркнул из этого списка, отметив, что «такими царицы не бывают». Согласившись сотрудничать с Эйзенштейном, Целиковская чуть не была исключена из труппы театра Вахтангова – руководство устало терпеть постоянное отсутствие артистки. Лишь после того, как в театр написал Эйзенштейн, актриса смогла продолжить работу.

В последующие годы она снялась в фильмах Константина Юдина «Близнецы» и Михаила Жарова «Беспокойное хозяйство». Сценарий последнего был написан специально для жены Целиковской. Эта романтическая комедия военного времени получила холодный прием со стороны критиков, но имела ошеломительный успех у зрителей.

В конце 1940-х годов Людмила развелась с Жаровым и вскоре вышла замуж за успешного советского архитектора Каро Алабяна, после чего в ее жизни одна за другой начали появляться серьезные проблемы. Супруг артистки попав в немилость к Л.Берии, лишился работы и московской квартиры. От ареста Алабяна тогда спасло лишь заступничество Анастаса Микояна. В 1949 году у Целиковской появился на свет сын Александр.

Самой известной работой 1950-х годов актрисы в кино стала роль в картине «Попрыгунья», получившая Серебряного льва на фестивале в Венеции. Картина стала одной из лучших в карьере Целиковской, однако актриса не была никак отмечена. Звание Народной артистки РСФСР ей присвоили лишь через восемь лет.

После смерти Каро Алабяна в 1959 году Людмила в 1960-х связывает свою судьбу с театральным режиссером Юрием Любимовым. Актриса, придумывавшая постановки для различных спектаклей и помогавшая супругу бороться с чиновниками-бюрократами, сыграла большую роль в становлении Театра на Таганке. Тогда частыми гостями у Любимова и Целиковской в квартире бывали Андрей Вознесенский, Евгений Евтушенко, Федор Абрамов и другие известные культурные деятели того времени. Продолжала актриса и периодически сниматься в кино.

Коллеги вспоминали Людмилу Васильевну как задорную и неунывающую. Обожавшая музыку, книги и живопись, она любила играть в теннис и собирать в лесу грибы, хорошо готовила и вязала. Несмотря на всесоюзную известность, была совершенно лишена «звездности» и самолюбования.

В последние годы жизни она тяжело болела. Врачи диагностировали у актрисы рак...

Скончалась Людмила Васильевна Целиковская 4 июля 1992 года в Москве. Похоронили артистку на столичном Новодевичьем кладбище, рядом с могилой Каро Алабяна.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Четверг, 11 Сентября 2025, 12:17:39 | Сообщение # 855
Группа: Модератор
Сообщений: 26094
Статус: Отсутствует
11 сентября 2025 года - Иосифу Давыдовичу Кобзону исполнилось бы 88 лет...

11 сентября 1937 года родился Иосиф Давыдович Кобзон- Советский и российский эстрадный певец, российский политический и общественный деятель, музыкальный педагог. Герой Труда Российской Федерации. Народный артист СССР.

Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по культуре. Член партии «Единая Россия». Почетный гражданин 28 городов.






Иосиф Давыдович Кобзон родился 11 сентября 1937 года в городе Часов Яр, Украина. В 1941 году семья переехала на запад Украины, во Львов. Отец мальчика ушел на войну, а мать с детьми, матерью и братом переехали в Узбекистан, в город Янгиюль. Отец воевал на фронте, и когда его в 1943 году комиссовали после контузии, домой не вернулся, а ушел к другой женщине.

В 1944 году Иосиф со своей матерью, двумя братьями и сестрой вернулся на родину, в город Краматорск, где пошел в первый класс. В 1946 году его мама вышла замуж во второй раз. У его отчима было двое сыновей, которые стали мальчику братьями. В 13 лет его самой большой страстью стал бокс, в котором достиг большого успеха, став чемпионом Украины.

В 1958 году Кобзон поступил на вокальный факультет Государственного музыкально-педагогического института имени Гнесиных. Учась в институте работал в Цирке на Цветном бульваре в программе Марка Местечкина «Куба - любовь моя», где исполнял одноименную песню Александры Пахмутовой. С 1959 года стал солистом Всесоюзного радио и начал выступать на эстраде в дуэте с однокурсником Виктором Кохно.

Кобзон в 1961 году впервые выехал в творческую командировку в Венгрию, а в 1962 году начал самостоятельные сольные выступления. Его песни быстро становились шлягерами: «Бирюсинка» Эдуарда Колмановского и песни цикла «А у нас во дворе» Александра Островского. В том же году вышла первая пластинка песен Островского и Пахмутовой в исполнении Иосифа Кобзона. С 1960-ых годов певец стал постоянным участником новогодних огоньков. Работу на радио и телевидении совмещал с концертной деятельностью: много ездил с гастролями по всей стране, побывал во многих зарубежных странах.

На протяжении многих лет Иосиф Кобзон совмещал два своих основных занятия: эстраду и бизнес. С 1988 года стал президентом благотворительного фонда «Московит», а с ноября 1990 года возглавил акционерное общество «Московит». В середине 1990-х годов, вместе с Шабтаем Калмановичем организовал несколько акционерных обществ с названием «Лиат-Натали» по именам детей Кобзона и генерального директора АО Шабтая Калмановича. Затем занял пост вице-президента ассоциации «21 век».

В центре города Донецк 30 августа 2003 года состоялось открытие памятника Иосифу Кобзону на площади у дворца молодежи «Юность». Народный артист приехал на торжественную церемонию. Сначала Кобзон был против установки ему памятника, но после полуторагодовых уговоров донбассовцев и губернатора Донецкой области Виктора Януковича согласился.

Указом Президента РФ от 21 апреля 2016 года за особые заслуги перед государством и народом Иосифу Давыдовичу присвоено звание Героя Труда Российской Федерации с вручением знака особого отличия - золотой медали «Герой Труда Российской Федерации».

Великий и всеми любимый певец, Народный артист СССР Иосиф Кобзон скончался на 81-м году жизни 30 августа 2018 года в результате онкологического заболевания. Похоронен с воинскими почестями на тридцать девятом участке Востряковского кладбища Москвы, рядом с матерью.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Понедельник, 15 Сентября 2025, 17:42:49 | Сообщение # 856
Группа: Модератор
Сообщений: 26094
Статус: Отсутствует
100 лет назад - 15 сентября 1925 года, родился Кирилл Юрьевич Лавров...


15 сентября 1925 года родился Кирилл Юрьевич Лавров. Актёр театра и кино. Герой Социалистического Труда. Народный артист СССР. Лауреат Ленинской премии, Государственной премии СССР. Участник Великой Отечественной войны.


Кирилл Лавров
Годы жизни: 15 сентября 1925 — 27 апреля 2007 г.


У Кирилла Лаврова не было профессионального актерского образования — играть он учился прямо на сцене. Несмотря на это он стал художественным руководителем Большого драматического театра Санкт-Петербурга, сыграл в картинах «Живые и мертвые», «Мой ласковый и нежный зверь» и «Долгая счастливая жизнь».






Кирилл Лавров родился 15 сентября 1925 года в Ленинграде в семье актеров Юрия Лаврова и Ольги Гудим-Левкович. Его отец работал в Большом драматическом театре и Театре имени Мейерхольда, а мать — на радио. Когда Кириллу Лаврову было пять лет, его родители расстались. Будущий актер остался с мамой, он вспоминал: «Я всегда знал — у меня есть отец; он у нас бывал, он меня навещал, о нем всегда говорили в семье в очень благожелательных тонах, и для меня он был фигурой достаточно авторитетной. Однако встречи наши были нечастыми. Отец много ездил».

В 1932 году Кирилл Лавров поступил во Вторую среднюю школу Смольнинского района Ленинграда. Учился он хорошо, но много хулиганил, пропускал уроки. Лавров увлекался футболом, посещал тренировки ленинградского клуба «Спартак», и вскоре попал в основной состав юношеской команды — был назначен правым крайним нападающим.

В детстве Кирилл Лавров хотел стать военным и после окончания семи классов, в 1941 году, подал документы в Мореходное училище. Но к учебе приступить не успел — началась Великая Отечественная война.

Семья перебралась в Кировскую область. Денег не хватало, поэтому Лавров стал подрабатывать грузчиком, токарем на заводе, охранником.
В 1943 году будущий актер записался добровольцем в действующую армию. Правда, на фронт он не попал — его направили в авиационное училище в Астрахани, а закончил он его уже в августе 1945 года. Следующие несколько лет Лавров служил авиатехником на Курильских островах.

Там он увлекся литературой и театром, стал участвовать в художественной самодеятельности, играл в любительских постановках.
-------------------------------------------------------------------------------
«Меня не приняли в Театральный институт из-за отсутствия аттестата зрелости. Леонид Федорович Макарьев <…> посоветовал пойти в вечернюю школу. Я попытался. Два или три дня занимался математикой, у меня поднялась температура, мне стало противно, я все бросил и понял, что в 25 лет уже не могу учиться в школе <…> А вторая причина, по которой ни отец, ни я не имели диплома о среднем и высшем образовании, — просто лень. Отец постоянно говорил, что это у нас в роду»

Кирилл Лавров (по книге литературного критика Натальи Старосельской «Кирилл Лавров» из серии «Жизнь замечательных людей»)

В это время в Ленинграде на гастролях был Киевский театр русской драмы имени Леси Украинки, где работал отец Кирилла Лаврова. Его руководитель — Константин Хохлов — согласился принять начинающего артиста в труппу. Лавров перебрался в Киев, где учился актерскому мастерству, играл в спектаклях «Хождение по мукам», «В добрый час», «Рассвет над Москвой» и других.

Артист Николай Рушковский писал: «Блестяще играл Алексея в первой пьесе Розова «В добрый час», которая шла в нашем театре очень хорошо. Это уже было по-настоящему, это было из того, что можно предъявлять. Вот в таких ролях Кирилл формировался как актер».

Первую главную роль актер получил в 1964 году. В картине Александра Столпера «Живые и мертвые» по одноименному роману Константина Симонова он сыграл военного корреспондента Ивана Синцова. Критик Эмиль Яснец писал: «Секрет роли и, добавим, ее сложность именно в том, что фигура героя предстает как связующее начало разорванных между собой эпизодов фильма <…> Рисуется эпос войны, события изображаются объективной камерой, а соединяются между собой образом Синцова — их свидетеля и участника». Фильм стал одним из самых популярных в год выхода — его посмотрело больше 40 миллионов зрителей — и прославил Лаврова. Актеру писали поклонники, которые благодарили его за искренность и правдоподобие.

После этого его часто звали на главные роли в фильмах. В 1966 году Лавров сыграл в картине Геннадия Шпаликова «Долгая счастливая жизнь», которая получила главный приз на Международном кинофестивале авторского кино в Бергамо.

Через год актер снялся в продолжении «Живых и мертвых» — фильме «Возмездие». Вскоре после выхода картины он получил предложение от режиссера Ивана Пырьева сыграть в экранизации романа Федора Достоевского «Братья Карамазовы».
Лаврову досталась одна из главных ролей — Ивана Карамазова. Многосерийный фильм стал последней работой Пырьева в кино. Режиссер не успел закончить его, и съемками последней третьей серии картины руководили Кирилл Лавров и Михаил Ульянов.

В мае 1989 года умер Георгий Товстоногов. Новым художественным руководителем Большого драматического театра его коллектив единогласно выбрал Кирилла Лаврова. Против проголосовал один человек — сам актер. Заведующая литературной частью БДТ Дина Шварц писала: «Здравомыслящий человек, он должен быть единоличным правителем, хотя бы на время». Лавров говорил, что согласился руководить театром, «чтобы не развалилось созданное Товстоноговым». Он не был режиссером, поэтому, чтобы ставить спектакли, привлекал в Большой драматический театр новых постановщиков. Кирилл Лавров не оставил актерской работы: в 1990-х и 2000-х он сыграл в постановках «Коварство и любовь», «Макбет», «Борис Годунов» и других.

В 1990-х актер занимался общественной деятельностью: состоял в Союзе театральных деятелей, Комиссии по науке, культуре, образованию и информации Межпарламентской Ассамблеи стран СНГ, был членом жюри премии «Ника». Кино он тоже не оставил, хотя снимался в основном в телесериалах, среди которых были «Убойная сила», «Бандитский Петербург», «Улицы разбитых фонарей». В 2005 году Лавров сыграл Понтия Пилата в экранизации романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» Владимира Бортко.

Об этой роли актер говорил: «Если б мне сказали: «Мастер и Маргарита» — твой последний фильм» — я б не расстроился. Эта роль достойна того, чтобы стать последней. Потому что в каждом из нас сидит кусочек Пилата — человека, который ушел от решения вопроса, не нашел в себе сил бороться и передал проблему другим».

В 2000-х здоровье Лаврова ухудшилось — он тяжело болел. Однако несмотря на это продолжал проводить собрания в театре и планировать новые спектакли. Последнее прошло 20 апреля 2007 года.

Через пять дней Лаврова госпитализировали, а еще через два — артист умер. Его похоронили рядом с женой на Богословском кладбище Санкт-Петербурга.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Четверг, 25 Сентября 2025, 10:24:11 | Сообщение # 857
Группа: Модератор
Сообщений: 26094
Статус: Отсутствует
Сергей Бондарчук
советский актер, режиссер, сценарист, педагог, Народный артист СССР

25 сентября 1920
105 лет назад

20 октября 1994
31 год назад


Сергей Фёдорович Бондарчук родился 25 сентября 1920 года в селе Белозерка Херсонской губернии. Детство Сережи прошло в Ейске и Таганроге, где он окончил среднюю школу в 1938 году. Учась в школе, Бондарчук посещал театральный кружок.

Актерскую карьеру Сергей начал в Таганрогском драматическом театре (1937). Учился в Ростовском театральном училище (1938—1941). В 1941–1942 годах служил актером в Театре Красной армии в городе Грозном. Участник Великой Отечественной войны.

В 1946 году, после демобилизации из Советской Армии, Бондарчук был принят на 3-й курс актерского факультета ВГИКа (мастерская С. Герасимова), который окончил в 1948 году. Тогда же состоялся актерский дебют Сергея Бондарчука. Его первой ролью стала роль большевика-подпольщика Валько в фильме «Молодая гвардия».







Эта роль во многом определила дальнейшее творчество актера. Бондарчуку особенно близки образы сильных, мужественных, самоотверженных людей, яркие, драматические судьбы. Актер, а впоследствии и режиссер, он всегда придает своим героям душевную красоту, нравственную стойкость в трагических испытаниях.

Несколько позже, в 1950 году, он снялся в откровенно пропагандистской картине «Кавалер Золотой Звезды».

Его режиссерский дебют состоялся в 1959 году с фильмом «Судьба человека», где он также сыграл главную роль – Андрея Соколова. За эту работу он был удостоен Ленинской премии.

В 1970–1980-х годах Бондарчук осуществил несколько важных постановок и снялся в целом ряде фильмов: «Степь», «Отец Сергий», «Борис Годунов». Особым успехом для него стала картина «Они сражались за Родину», снятая по повести Михаила Шолохова. За нее в 1977 году Бондарчук был удостоен Государственной премии РСФСР им. Братьев Васильевых.

Он слыл мастером грандиозных батальных сцен («Война и мир», «Ватерлоо»). В советское время он был одним из немногих режиссеров, которым было позволено снимать и сниматься за железным занавесом.

Бондарчук – лауреат многих международных кинофестивалей, Государственной премии СССР, награжден орденом Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, медалями и другими наградами.

Скончался Сергей Фёдорович Бондарчук в результате инфаркта 20 октября 1994 года в Москве, был похоронен на Новодевичьем кладбище столицы.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Пятница, 26 Сентября 2025, 14:17:09 | Сообщение # 858
Группа: Модератор
Сообщений: 26094
Статус: Отсутствует
26.09.1934 г. родился

Олег Валерьянович БАСИЛАШВИЛИ
(1934, Москва),

актер, народный артист СССР (1984), более 60 лет выходящий на сцену Большого драматического театра имени Г. А. Товстоногова в Санкт-Петербурге, а в кино сыгравший в фильмах «Служебный роман»,
«Осенний марафон»,«О бедном гусаре замолвите слово», «Вокзал для двоих».

Артист любит рассказывать о своем деде Ношреване Койхосровиче, который служил в полиции и как-то раз арестовал двух бандитов с кличками Камо и Коба.
Кобу подсадили к политическим в надежде, что он станет над ними издеваться и сломит их волю и те пойдут на сотрудничество. Вышло иначе: Коба проникся идеями сокамерников и стал впоследствии СТАЛИНЫМ. Другим ярким воспоминанием детства стал футбол, когда подросток болел за московское «Динамо», был вратарем в детской команде клуба и раз перед началом тренировки команды мастеров упросил великого Всеволода БОБРОВА пробить в «девятку» его ворот.
Вытянувшись в струнку мальчишка взял мяч и влетел с ним в ворота — удар у Боброва был пушечным.


Наталья Гундарева и Олег Басилашвили
кадр из фильма «Осенний марафон»
режиссера Георгия Данелии, СССР, 1979 г.




Судьба деда оказалась трагической. Полицейскую службу ему припомнили, когда он попал на допросы к чекистам, был так жестоко избит, что фактически лишился рассудка. В войну семья Басилашвили уехала из Москвы в Тбилиси, и дед доживал свои дни с ними.

А московский дедушка был священником, сменившим рясу на кульман архитектора, еще при царе заслужил звание потомственного почетного гражданина Москвы. В Тбилиси мальчишку отдали учиться в консерваторию, располагавшуюся по соседству. В класс виолончели.

Мать заставила сына сказать на вступительном экзамене, что он всю жизнь мечтал играть на виолончели. Вернувшись в Москву, Олег на коленях вымолил прекратить учение. В театре Басилашвили впервые побывал в шесть лет. Во МХАТе ставили «Синюю птицу». Тот день актер помнит во всех подробностях.

Отец прошел всю войну — от Москвы через Сталинград и Курскую дугу до Бухареста. Требовал у сына поступать в Бауманский на физтех, а тот уперся: только Школа-студия МХАТ.

Всерьез разругались. Мама — филолог, работает нада словарем языка Александра ПУШКИНА. Родители не сомневались, что сын не поступит в театральный институт, и были в шоке, когда он выдержал все испытания.
Отец тогда произнес роковую фразу: «Помогать я тебе не буду. Крутись сам». Во время учебы Басилашвили женился на Татьяне ДОРОНИНОЙ, но во МХАТЕ ни его, ни ее не оставили. Распределили в Сталинград. Отец как отрезал: «Я защищал этот город. И вы обязаны быть там».

Спектакли местного театра посещали от силы несколько десятков человек, руководству требовались опытные артисты, потому начинающих актеров с облегчением отпустили. Ранее также поступили с Иннокентием СМОКТУНОВСКИМ. Они устроились в Ленинградском театре имени Ленинского комсомола, а потом в БДТ их пригласил к себе Георгий ТОВСТОНОГОВ.





Басилашвили рвался в Москву, думал, что БДТ — временная остановка, а оказалось — на всю жизнь.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Пятница, 03 Октября 2025, 12:37:39 | Сообщение # 859
Группа: Модератор
Сообщений: 26094
Статус: Отсутствует
1858 г.
Элеонора ДУЗЕ
(03.20.1858 — 21.4.1924),
итальянская актриса.


Наряду с Сарой Бернар, на рубеже XIX и XX веков Элеонора была королевой театра. Она происходила из обитальянившейся армянской семьи, которая уже несколько поколений была связана с театром. Ее дед основал театр в Падуе, родители руководили им и сами выступали. Впервые Элеонора вышла на сцену в четырехлетнем возрасте.

Ее путь был предрешен. Родители были ее школой. Уже в юном возрасте Элеонора имела успех. Особенно ей удавались трагические роли с сильными страстями. Это соответствовало ее темпераментному характеру, умению глубоко чувствовать.



Ее обожали. Италия стала ей тесна, и она больше времени проводила во Франции и на гастролях в разных странах. Элеонора не афишировала свою личную жизнь, не будем ее затрагивать и мы, только скажу, что она всегда была любима и находилась в очередном страстном романе, в том числе и с русским химиком и художником Волковым-Муромцевым.

Ее гастроли в России имели огромный успех, сюда она приезжала трижды. В 1908 году, в 50 лет, Эленора Дузе покинула сцену, но в 1921 году вернулась на нее, однако уехала из Италии через год, когда тут к власти пришли фашисты.

В 1924 году ей было 66 лет, и она продолжала выступать, притом не признавала грима. На гастролях в Питтсбурге во время проливного дождя шофер слишком рано привез ее в театр, который был закрыт, и актриса под ливнем простояла довольно долго, а потом, не просохнув, вышла на сцену. На следующее утро у нее поднялась температура. Началось воспаление легких.

Элеонора Дузе умерла в ночь на 21 апреля 1924 года. Муссолини распорядился за счет правительства перевезти ее тело в Италию, где оно было с почетом предано земле в Азоло, провинция Тревизо.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Воскресенье, 05 Октября 2025, 16:03:48 | Сообщение # 860
Группа: Модератор
Сообщений: 26094
Статус: Отсутствует
4 октября 1948 года "Всесоюзное фильмохранилище" преобразовано во "Всесоюзный государственный фонд кинофильмов СССР" (Госфильмофонд)

4 октября 1948 года вышло Постановление Совета Министров СССР, в соответствии с которым Всесоюзное фильмохранилище Министерства культуры СССР было преобразовано во Всесоюзный государственный фонд кинофильмов СССР (Госфильмофонд).

Идея создания национального киноархива активно обсуждалась кинематографистами еще в 1920‑е годы. Основу Госфильмофонда составила уникальная коллекция старых фильмов, спасенная в 1932 году от уничтожения историком кино Сергеем Комаровым. Это была коллекция немых фильмов, которая усилиями Комарова была перевезена в Государственный техникум кинематографии (ГТК), составив не только собственную фильмотеку Института кинематографии, но в дальнейшем - и Госфильмофонда.






После войны хранилище пополнилось большим количеством трофейной кинопродукции. Оно уже не соответствовало реальным требованиям ни в части хранения кинораритетов, ни в том, что касалось научной их обработки.

28 сентября 1948 года Комиссия государственного контроля СССР, проверявшая работу фильмохранилища, приняла решение о необходимости его реорганизации во Всесоюзный государственный фильмофонд.

4 октября 1948 года вышло Постановление Совета Министров СССР, в соответствии с которым Всесоюзное фильмохранилище Министерства культуры СССР было преобразовано во Всесоюзный государственный фонд кинофильмов СССР (Госфильмофонд).

В 1957 году Госфильмофонд стал членом Международной Федерации киноархивов (ФИАФ). Однако еще в 1946 году на Конгрессе ФИАФ в Париже было решено признать СССР в лице Госфильмофонда, государственного киноархива страны, членом‑учредителем Федерации. Директор архива Виктор Привато, возглавлявший Госфильмофонд с 1946 года, был единогласно избран вице‑президентом ФИАФ.






При активном участии Госфильмофонда в 1964 и в 1973 годах в Москве прошли ХХ и ХХIХ Конгрессы ФИАФ.

С конца 1950 года Госфильмофонд начал вести активную международную деятельность, осуществляя обмен фильмами, кинопрограммами для показа в архивных кинотеатрах, научной и технической документацией. Архив Госфильмофонда связан со 100 архивами из 70 стран.

В соответствии с Уставом ФИАФ киноархивам разрешено организовывать архивные кинотеатры для показа фильмов своей коллекции. Так 18 марта 1966 года был открыт кинотеатр "Иллюзион", на экране которого были показаны десятки тысяч фильмов мировой классики.

В 1992 году Госфильмофонд СССР был переименован в Государственный фонд кинофильмов Российской Федерации.





В 1993 году указом президента РФ Госфильмофонд России был включен в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов РФ.

В 1998 году Госфильмофонд стал членом Ассоциации синематек Европы, которую патронирует Совет Европы. В том же году он был внесен в Книгу рекордов Гиннесса как один из трех крупнейших в мире киноархивов.

С 1997 года Госфильмофонд регулярно проводит Фестиваль архивного кино "Белые Столбы".

Архивная продукция Госфильмофонда России была удостоена международного признания на зарубежном киносмотре. В июле 2003 года на II Международном кинофестивале фильмов об искусстве в Бергамо (Италия) еще не завершенный цикл из первых 9‑ти фильмов "Сентиментальный романс‑2000" получил специальную премию "За филологическую насыщенность и способность воссоздать магию кино, которого больше нет". Это цикл короткометражных монтажных фильмов, который подготовил Госфильмофонд к 100‑летию премьеры первого русского игрового фильма Стенька Разин (Понизовая вольница, 1908).






В настоящее время в Госфильмофонде заменена почти вся технологическая цепочка (на 95%), установлено новое суперсовременное оборудование. В 2007 году была установлена линейка перевода изображения с пленки на цифру и обратно на кинопленку. Госфильмофонд – единственная синематека в мире, которая имеет такое оборудование.

Построено новое здание с административным корпусом и фильмохранилищами – единственное в мире здание, специально спроектированное для фильмохранения. Проект был разработан институтом Гипрокино.

Территория Госфильмофонда ‑ 170 га. На территории расположена копировальная фабрика, 12 хранилищ для роликов с пленкой и одно ‑ для бумажной картотеки.

Задача Госфильмофонда ‑ зарегистрировать отснятые картины, проверить их на качество, растиражировать, а затем сохранить как минимум на несколько сотен лет.

Эталонная копия фильма ‑ единственная в своем роде. С эталона специалисты будут делать прокатные экземпляры.

Госфильмофонд располагает самой большой по объему и одной из лучших в мире коллекций фильмов, насчитывающей более 65 тысяч названий, начиная от немых фильмов братьев Люмьер, снятых во Франции в 1895 году, до современных российских и зарубежных картин: 334 дореволюционных фильма; более 20 тысяч картин советского и новейшего периодов истории России; около 40 тысяч фильмов иностранного производства; 850 тысяч коробок; десятки тысяч фотографий и киноплакатов.

Согласно правилам, каждый прокатчик обязан прислать в Госфильмофонд одну копию фильма (отечественного или зарубежного), который выходит на экраны. Главное отличие этой крупнейшей синематеки мира от прочих собраний такого рода состоит в том, что Госфильмофонд принимает абсолютно все картины и не производит селекции.

В фонде не только собирают и хранят фильмы - там их реставрируют. Фонд богат собранием архивных материалов по кино и библиотекой по вопросам киноискусства.

Госфильмофонд дает консультации по всем вопросам, связанным с коллекцией, рекомендует и отбирает фильмотечный материал для киностудий, телевидения, музеев и других организаций. Фонд принимает активное участие в создании новых игровых, документальных и телевизионных фильмов, предоставляя материалы своих коллекций.

На основе изучения и описания своей коллекции Госфильмофонд России ведет постоянную издательскую деятельность: составляются различные каталоги и справочники о фильмах и мастерах мирового кино. В связи с 60‑летием Госфильмофонда и 100‑летием российского кино Госфильмофондом были изданы книги "Кинокомедия XX века" Владимира Соловьева, каталог "На троне и на экране" (автор и составитель - Евгений Барыкин); было профинансировано издание специального номера "Киноведческих Записок", посвященного Госфильмофонду.

В фонде более 65 тысяч наименований российских и зарубежных кинолент разных лет, а также документация к кинофильмам: сценарии, монтажные листы, фотографии и киноплакаты.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Среда, 08 Октября 2025, 19:53:52 | Сообщение # 861
Группа: Модератор
Сообщений: 26094
Статус: Отсутствует
Мозжухин, Иван Ильич

Иван Ильич Мозжухин родился (26 сентября (8 октября) 1889, Кондоль, Саратовская губерния — 17 января 1939, Париж) — русский актёр, сценарист и режиссёр эпохи немого кино, работал также во Франции, Германии и США.

В 1911 году начал сниматься в кино в фильмах компании Ханжонкова и быстро добился успеха благодаря актёрской выразительности и тому, что с лёгкостью менял амплуа — ему одинаково удавались и трагические, и комические роли, и герои-любовники, и гротеск.




Среди его работ — скрипач Трухачевский в «Крейцеровой сонате» (1911), адмирал Корнилов в «Обороне Севастополя» (1911), Маврушка (он же и гвардейский офицер) в «Домике в Коломне» Чардынина (1913), Чёрт в «Ночи перед Рождеством» Старевича. После прихода в компании Ханжонкова режиссёра Евгения Бауэра Мозжухин быстро стал звездой российского кино.

В феврале 1920 года на греческом товарном судне «Пантера» вместе с другими артистами, режиссёрами и служащими самого знаменитого и процветающего кинопредприятия России — «Товарищества И. Ермольева», такими как Александр Волков, Яков Протазанов, Виктор Туржанский, Наталья Кованько, Иван Мозжухин вместе с женой Натальей Лисенко покинул Россию.

Появление звукового кино положило конец его актёрской карьере — у него был, во-первых, сильный акцент, а во-вторых — тембр голоса, который плохо получался в записи. В своём единственном удачном звуковом фильме «Сержант Икс» (1932) режиссёра Владимира Стрижевского Мозжухин играл русского, который постепенно осваивает французский язык.

Остаток жизни Иван Мозжухин прожил в уединении и умер от скоротечной чахотки 17 января 1939 года в Париже. Похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа (в 1952 там же рядом будет похоронен его брат Александр



Брат — оперный певец Александр Мозжухин (1878—1952). В 1966 году его вдова вернулась в Москву и подарила государству архивы обоих братьев. Они хранятся в Российском государственном архиве литературы и искусства (РГАЛИ)


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Пятница, 10 Октября 2025, 09:24:22 | Сообщение # 862
Группа: Модератор
Сообщений: 26094
Статус: Отсутствует
10.10.1813 г. родился

Джузеппе Фортунино Франческо ВЕРДИ

(1813 — 27.1.1901),
итальянский композитор, автор 26 опер («Риголетто», «Трубадур», «Травиата», «Аида», «Отелло»).


Он рано проявил музыкальные способности и уже в 11 лет начал исполнять обязанности органиста. На мальчика обратил внимание богатый купец Барецци, питавший живой интерес к музыке. Этому человеку Верди был обязан своим музыкальным образованием. Барецци взял мальчика в свой дом, нанял ему лучшего учителя и оплачивал его дальнейшее обучение в Милане.

В 1832 году Верди не приняли в Миланскую консерваторию, поскольку он был старше допустимого возраста. Он начал заниматься частным образом. Оркестровку и оперное письмо Верди постигал на практике, посещая миланские оперные театры.






В 1836 году он женился на Маргерите Барецци, дочери своего покровителя, от брака с которой у него родились дочь и сын. Счастливый случай помог получить заказ на оперу «Лорд Гамильтон, или Рочестер», которая с успехом была поставлена в 1838 году в «Ла Скала». В том же году были изданы 3 вокальных сочинения Верди.

Но первые творческие успехи совпали с рядом трагических событий в личной жизни: менее чем за два года умирают его дочь, сын и жена. Верди остается один, а сочиненная в это время по заказу комическая опера «Король на час» терпит провал.

Из тяжелого душевного кризиса Джузеппе Верди вывела работа над оперой «Навуходоносор». Опера, поставленная в 1842 году, имела громадный успех. Успех окрылил композитора, каждый год приносил новые сочинения. Многие из написанных тогда сочинений и в наши дни ставятся на оперных сценах мира. В 1851 году появляется «Риголетто», а в 1853 году - «Трубадур» и «Травиата», которые составили знаменитое «трёхзвездие» композитора.

Основу творческого наследия Верди составили 26 опер, многие из которых вошли в мировую музыкальную сокровищницу. Кроме того, им были созданы два хора, струнный квартет, произведения церковной и камерно-вокальной музыки.

В январе 1901 года его разбил паралич, и 27 января Джузеппе Верди скончался в Милане.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Понедельник, 13 Октября 2025, 19:43:25 | Сообщение # 863
Группа: Модератор
Сообщений: 26094
Статус: Отсутствует
12 октября 1957 года на экраны кинотеатров вышла картина Михаила Калатозова «Летят журавли»

12 октября 1957 года на экраны кинотеатров вышла картина Михаила Калатозова «Летят журавли». Любовь в сердцах у целых поколений кинозрителей, «Золотая пальмовая ветвь» в Каннах. Картина получила множество международных наград, заняв почетное место в советской фильмографии.



Фильм снят по пьесе Виктора Розова "Вечно живые". Военная драма повествует о людях, в чьи судьбы безжалостно вторглась война. Это трагическая история двух влюбленных - Бориса и Вероники, которых навсегда разлучила война.

Главные роли в фильме исполнили Татьяна Самойлова, Алексей Баталов, Василий Меркурьев, Александр Шворин, Светлана Харитонова, Константин Никитин, Валентин Зубков, Антонина Богданова, Борис Кокохин, Екатерина Куприянова.





Триумф фильма начался с получения первого приза на Каннском фестивале в 1958 году. Там же была отмечена исключительная игра актрисы Татьяны Самойловой. Затем картину приветствовали зрители во многих странах мира.

Награды фильма: Большой приз "Золотая пальмовая ветвь", специальный диплом жюри, приз за лучшую женскую роль Татьяне Самойловой, приз Высшей технической комиссии Франции оператору Сергею Урусевскому на XI Международном кинофестивале в Канне, приз "Серебряное сомбреро" на I Международном кинофестивале в Гвадалахаре, Особый приз I Всесоюзного кинофестиваля в Москве.

По сей день "Летят журавли" – не только веха в духовной жизни нашего общества, но и вершина искусства – актерского (в первую очередь Татьяны Самойловой и Алексея Баталова), операторского (Сергей Урусевский) и режиссерского (Михаил Калатозов).

...Заключительный эпизод фильма: 9 мая, встреча фронтовиков на вокзале. Всё то же: бесконечная галерея портретов и Вероника, пробирающаяся сквозь толпу в эфемерной надежде — а вдруг. Вдруг Борис жив и вернулся, «ведь его мертвым никто не видел». И нет у Вероники радости от Победы, не её это победа…


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Четверг, 23 Октября 2025, 11:10:28 | Сообщение # 864
Группа: Модератор
Сообщений: 26094
Статус: Отсутствует
1905 120 лет назад родился
Александр Шамильевич МЕЛИК-ПАШАЕВ
(23.10.1905 — 18.6.1964),
главный дирижер Большого театра, народный артист СССР (1951).


Родился 10 (23) октября 1905 года в Тифлисе (ныне Тбилиси, Грузия). Получил домашнее музыкальное воспитание, обучался игре на фортепиано.





Музыковед А. Ивашкин писал, что Александр Шамильевич был неразрывно связан с Большим театром в течение 33 лет. И за это время он дирижировал более чем двумя тысячами спектаклей! Пожалуй, Мелик-Пашаева никто не превзошел!

Бешеной работоспособностью он обладал с детства. Во время учебы в Ленинграде у Гаука пятилетний курс окончил за два года. Александр Васильевич считал, что музыкальной культуре его ученика ближе всего изящные, легкие, виртуозные, жизнерадостные спектакли.
Отлично он исполнял и произведения романтического стиля, в которых раскрывался его незаурядный темперамент.


В 1943 году коллектив Большого театра, эвакуированный в Куйбышев (ныне Самара), вместе с А. Ш. Мелик-Пашаевым передал Сталинскую премию в Фонд обороны.

Умер 18 июня 1964 года в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Пятница, 24 Октября 2025, 22:13:53 | Сообщение # 865
Группа: Модератор
Сообщений: 26094
Статус: Отсутствует
24 октября 1911 родился Аркадий Исаакович Райкин


24 октября 1911 родился Аркадий Исаакович Райкин (1911 - 17.12.1987), советский актёр театра, эстрады и кино, конферансье, театральный режиссёр и юморист. Народный артист СССР.

Райкин окончил Ленинградский театральный техникум против желания родителей. В 1930-х годах совмещал работу в театре со съемками в кино. В ноябре 1939 года Аркадий Райкин стал лауреатом 1-го Всесоюзного конкурса артистов эстрады в Москве.
Через три года стал художественным руководителем Ленинградского театра эстрады и миниатюр. Во время Великой Отечественной войны Аркадий Райкин ездил с концертами по фронтам.




После войны огромной популярностью пользуются выступления Райкина на радио и телевидении. Выпускаются аудиозаписи его миниатюр. Один из известных и успешных его спектаклей - «Люди и манекены».

Миниатюры и спектакли А. И. Райкина отличались остротой (сатира), особенно в сравнении с другими артистами эстрады того времени, но в то же время всегда были корректны и интеллигентны.

В 1982 году театр Аркадия Райкина переехал в Москву и был переименован в Государственный театр миниатюр, в апреле 1987 г. получил имя «Сатирикон». Руководителем театра после смерти артиста стал сын Аркадия Райкина — Константин Райкин.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Суббота, 25 Октября 2025, 18:45:15 | Сообщение # 866
Группа: Модератор
Сообщений: 26094
Статус: Отсутствует
Галина Вишневская
советская и российская оперная певица, режиссер, педагог, Народная артистка СССР

25 октября 1926
99 лет назад

11 декабря 2012
13 лет назад


Обладательница уникального сопрано, прима Большого театра и всей мировой сцены, прекрасный педагог, посвятившая всю себя ученикам, — Галина Вишневская, и разменяв девятый десяток, жила так, что дух захватывало. Она преподавала, режиссировала, снималась в кино, занималась благотворительностью, при этом всегда прекрасно выглядела и держала форму. "Надо жить, раз я пришла в этот мир, и жить как можно красивее, достойнее", — говорила Вишневская. Она обожала жизнь...

Галина Павловна Вишневская родилась 25 октября 1926 года в Ленинграде (сегодня — Санкт-Петербург), в семье Павла Иванова. Детство провела в Кронштадте. Имела от природы поставленный голос.

Пережила Ленинградскую блокаду. В шестнадцать служила в частях ПВО. В 18 лет поступила в Ленинградский областной театр оперетты. Вскоре стала исполнять сольные партии. Работала в Большом театре, исполнила более чем 30 партий.

Фамилию Вишневская оставила от первого мужа. Вторым мужем был директор театра оперетты Марк Ильич Рубин. В третий раз вышла замуж за знаменитого виолончелиста М.Л. Ростроповича, в ансамбле с которым выступала на самых престижных концертных площадках мира.








В 1982 году, после триумфального исполнения партии Татьяны на сцене "Гранд опера" в Париже, Вишневская оставила профессиональную оперную сцену и занялась преподаванием. Когда она закончила петь — все недоумевали, но Галина Павловна считала, что лучше уйти раньше на несколько лет, чем хоть на день позже. Но совсем концертную деятельность она не оставила, выступала как драматическая актриса, а также записывала пластинки, проводила мастер-классы, написала автобиографическую книгу «Галина», которая была издана на многих европейских языках.

В 1990 году Вишневская и Ростропович были восстановлены в гражданстве, и в начале 1990-х годов Галина Павловна вернулась в Россию. Она стала почетным профессором Московской консерватории, вышла на сцену МХАТа в качестве драматической актрисы. Снялась в главных ролях в фильмах «Провинциальный бенефис» и «Александра».

Народная артистка СССР и РСФСР, кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» II и III степени и французского ордена Почетного легиона, почетный доктор ряда университетов, лауреат различных премий, Галина Павловна Вишневская награждена многими государственными и общественными наградами.

В последние годы она руководила Центром Оперного пения Галины Вишневской в Москве. Являлась председателем жюри Открытого международного конкурса оперных артистов Галины Вишневской, президентом Всероссийской ярмарки певцов в Екатеринбурге, патронировала детский Музыкальный театр.

11 декабря 2012 года талантливая певица, прекрасная женщина Галина Павловна Вишневская скончалась на 87 году жизни в Москве, в кругу семьи.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
  • Страница 25 из 25
  • «
  • 1
  • 2
  • 23
  • 24
  • 25
Поиск: