• Страница 7 из 7
  • «
  • 1
  • 2
  • 5
  • 6
  • 7
Модератор форума: Sokol, Рашид56  
Герои литературных произведений на почтовых марках
SokolДата: Понедельник, 11 Мая 2026, 10:39:09 | Сообщение # 211
Статус: Отсутствует
102 год назад - 10 мая 1924 года, родилась Юлия Владимировна Друнина – советская поэтесса-фронтовик!

0 мая 1924 года, 95 лет назад, родилась поэт Юлия Друнина. Ее лучшие строки посвящены военной теме.

«Я порою себя ощущаю связной
Между теми, кто жив
И кто отнят войной…
Нет, ничто не забыто,
Нет, никто не забыт,
Даже тот,
Кто в безвестной могиле лежит»

Шагаем и мы девчата,
Похожие на парней.

21 ноября 1991 покончила с собой поэт-фронтовик Юлия Друнина. «Как летит под откос Россия, Не могу, не хочу смотреть!»

Юлия Владимировна Друнина – советская поэтесса.

Нет, это не заслуга, а удача –
Стать девушке солдатом
на войне,
Когда б сложилась жизнь
моя иначе,
Как в День Победы стыдно
было б мне!
– писала молодая Друнина.

В 17 лет прямо со школьной скамьи Юля добровольцем ушла на фронт.

Я ушла из детства В грязную теплушку,
В эшелон пехоты, В санитарный взвод.
Дальние разрывы Слушал и не слушал
Ко всему привыкший Сорок первый год.
Я пришла из школы В блиндажи сырые.
От Прекрасной Дамы В «мать» и «перемать».
Потому что имя Ближе, чем «Россия», Не могла сыскать. 1942 год

Я только раз видала рукопашный,
Раз – наяву, и сотни раз во сне,
Кто говорит, что на войне
не страшно,
Тот ничего не знает о войне.

Тонкая и возвышенная натура, она рано прошла школу настоящего мужества. Друнина могла тысячу раз погибнуть на войне, могла умереть от воспаления легких в окопах, могла не выкарабкаться после тяжелого ранения осколком в горло, а ушла из жизни по своей воле…

А всё равно меня счастливей нету,
Хотя, быть может, завтра удавлюсь...
Я никогда не налагала вето
На счастье, на отчаянье, на грусть.
Я ни на что не налагала вето,
Я никогда от боли не кричу.
Пока живу – борюсь. Меня счастливей нету,
Меня задуть не смогут, как свечу.

В 1990 году Юлия Владимировна была избрана депутатом Верховного Совета СССР, хотя не любила заседаний и совещаний. На вопрос, зачем она баллотировалась в парламент, Друнина ответила: «Единственное, что меня побудило это сделать, – желание защитить нашу армию, интересы и права участников Великой Отечественной войны и войны в Афганистане». Поняв вскоре, что ничего существенного сделать на этом поприще она не сможет, Друнина вышла из депутатского корпуса.

21 ноября 1991 года она оставила предсмертную записку, в которой просила никого не винить в ее смерти, заперлась в «Жигулях» в своем гараже и, приняв снотворное, отравилась выхлопными газами. Как написали газеты, известная советская поэтесса не приняла новых принципов перестройки и не смогла смириться с крушением идеалов и развалом родной страны...

Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.

SokolДата: Вторник, 12 Мая 2026, 22:20:06 | Сообщение # 212
8 мая 1969 года - На экраны вышел художественный фильм «На войне как на войне»

1969 - На экраны страны вышел художественный фильм «На войне как на войне». . В основу этой ленты легла одноименная повесть Виктора Александровича Курочкина, который не понаслышке знал о том, что такое война.

Он был из поколения тех мальчишек, большинство из которых остались "навеки девятнадцатилетними". И хотя самому Курочкину в той войне суждено было выжить, его герой старший лейтенант Малешкин, которого сыграл Михаил Кононов, был убит… Режиссер ленты Виктор Трегубович сказал после премьеры: "Мне хотелось показать в фильме, как выиграли войну оставшиеся безымянными, ничем не выдающиеся люди, каждодневно, в буднях войны, выполнявшие свой воинский долг..."

«Двадцать четвёртого декабря тысяча девятьсот сорок третьего года Первый Украинский фронт перешёл в наступление. На участке Радомышль — Брусилов оборону немцев прорывала 3-я гвардейская танковая армия. Первые три дня самоходный полк полковника Басова находился в резерве начальника артиллерии 6-го гвардейского танкового корпуса».

Это не строки из учебника или монографии по истории Великой Отечественной. Так начинается одно из лучших советских произведений, ей посвящённых, — повесть Виктора Александровича Курочкина «На войне как на войне». Впервые опубликованная в 1965 году, повесть стремительно обрела широкую популярность, а три года спустя была экранизирована. При этом мало кто из читателей и зрителей подозревал, насколько точно события в произведении соответствуют автобиографии автора и реальным событиям, случившимся в 1943 году.

Цитаты

* * *
- Вот брошу пить, возьмусь за вас!..

* * *
- О чём задумался, лейтенант?
- Да так, Миш... ужасно всё плохо...
- Не унывай, будет и ещё хуже!..

* * *
- Когда вас приветствует командир в строю, вы должны выразить восхищение! И бурную, я бы сказал, радость!..

* * *
- Громыхало из Подмышки...

* * *
- Ольха, Ольха, я Сосна, почему молчите? Приём!
- Сосна, я Ольха! Я забыл переключить рычажок!..

* * *
- Танки! Громадные! С чёрными крестами! Много! Кажется, два...

Геннадий

SokolДата: Четверг, 14 Мая 2026, 20:21:09 | Сообщение # 213
14 мая 1835 г. 191 год назад

Впервые напечатана «Сказка о рыбаке и рыбке» А.С. Пушкина

Впервые знаменитая «Сказка о рыбаке и рыбке» Александра Сергеевича Пушкина была напечатана (2) 14 мая 1835 года в журнале «Библиотека для чтения». За прошедшие почти два века ее персонажи стали настолько популярными у русских людей, что про них даже сочинили множество анекдотов.

По одной из версий, в основу сюжета своего произведения Пушкин взял русскую народную сказку «Жадная старуха». В ней старик однажды пошел в лес за дровами, хотел срубить дерево, но оно попросило этого не делать и пообещала взамен исполнить желание. Старик сразу попросил богатства, что и было исполнено. Однако, его старухе этого показалось мало и захотелось уважения. Поэтому старик последовательно заставил дерево сделать его бургомистром, барином, полковником, генералом, царем. И каждый раз снова и снова угрожал топором. Когда же он по наущению старухи пожелал стать Богом, дерево не выдержало и обратило обоих в медведей. Пушкин со своими персонажами обошелся мягче, да и старику от Рыбки поначалу ничего нужно не было, но параллели очевидны.

Также существует померанская «Сказка о рыбаке и его жене». Она включена в сборник, составленный знаменитыми братьями Гримм. Совпадений с произведением Пушкина еще больше. Главный герой – рыбак. Поймал говорящую камбалу, которая оказалась зачарованным принцем. Отпустил и ничего не попросил. Получил нагоняй от жены, вернулся и попросил последовательно: избу, каменный замок, стать его старухе королевой, императрицей, Папой Римским. И под конец сам пожелал, по подсказке алчной жены, стать Богом. Каждый раз, когда рыбак снова приходил к морю, погода становилась хуже прежней, демонстрируя, что принц теряет терпение. После самой дерзкой просьбы рыбака с женой просто оставили жить в той скромной избушке, которая была у них изначально.

Историю о Золотой рыбке за прошедшие почти 190 лет иллюстрировало множество художников. Известны иллюстрации Ивана Билибина, Бориса Зворыкина, Николая Бартрама и других. Неоднократно пушкинский сюжет переносился и переносится на сцену в виде спектаклей, балетов, опер.

Также по сюжету произведения Пушкина снято несколько мультфильмов. Два из них (1937 и 2003 годов) – кукольные, а один (1950 года) – рисованный. Есть и иностранные мультипликационные версии сказки.

Сама Золотая рыбка настолько полюбилась в народе, что зажила своей жизнью, став персонажем других мультфильмов – «Вовка в Тридевятом царстве», «Кот Леопольд и золотая рыбка» и т.д. Встречается она и в фэнтези, и в компьютерных играх по мотивам русских сказок.

Памятники Золотой рыбке есть в Москве, Санкт-Петербурге, Саранске, Сургуте, Астрахани и других российских городах. Некоторые из них воспроизводят именно сцены из сказки, другие – просто изображают саму рыбку. Разумеется, у этих памятников принято загадывать желания.

И сегодня «Сказка о рыбаке и рыбке» не теряет своей популярности.

Геннадий

SokolДата: Суббота, 16 Мая 2026, 17:40:18 | Сообщение # 214
16.5.1910 г. родилась
Ольга Федоровна БЕРГГОЛЬЦ
(1910 — 13.11.1975),

поэтесса, человек огромного личного мужества.

«Никто не забыт и ничто не забыто» — это ее слова высечены на граните Пискаревского мемориала.

Стихи о блокаде Ленинграда

...Осада длится, тяжкая осада,
невиданная ни в одной войне.
Медаль за оборону Ленинграда
сегодня Родина вручает мне...

Я говорю…

Август 1941 года. Немцы неистово рвутся к Ленинграду.
Ленинградцы строят баррикады на улицах, готовясь, если понадобится, к уличным боям.

…Я говорю с тобой под свист снарядов,
угрюмым заревом озарена.
Я говорю с тобой из Ленинграда,
страна моя, печальная страна…

Ленинградки

Что тяжелее тех минут,
Когда под вьюгой одичалой
………..Они
На кладбище везут
………..Детей,
Зашитых в одеяла.

Когда ночами снится сон,
Что муж — навстречу,
………..По перрону…
А на пороге — почтальон
………..И не с письмом,
А с похоронной.

Когда не можешь есть и спать,
И кажется, что жить не надо…
………..Но ты жива.
И ты опять
………..Идешь
На помощь Ленинграду.

Геннадий

SokolДата: Пятница, 22 Мая 2026, 07:50:44 | Сообщение # 215
22.5.1840 г. родился

Марк Лукич КРОПИВНИЦКИЙ
(22.5.1840 — 21.4.1910),
украинский драматург, актер, режиссер.

В 1882 году организовал в Елисаветграде первую профессиональную украинскую театральную труппу.
Это стало поводом, когда по Украине пошла волна переименований, назвать в его честь город, ранее уже трижды переименовывавшийся и носивший с 1939 года название Кировоград. Решение было принято Верховной радой вопреки мнению самих горожан и городской власти.

– Если чьим-то именем называют большой город, то человек имеет какие-то выдающиеся заслуги не только перед этим городом, но и перед страной в целом. Иначе хватает дать название улицы или какой-то профильной организации. Чем настолько выдающийся Марко Кропивницкий, что его именем назвали один из областных центров?

Основная заслуга Марка Кропивницкого перед украинской нацией в том, что он создал первый украинский профессиональный театр.

Геннадий

• Страница 7 из 7
  • «
  • 1
  • 2
  • 5
  • 6
  • 7
Поиск: