Модератор форума: Рашид56  
Нумизматика
МедокДата: Воскресенье, 08 Января 2012, 15:02:51 | Сообщение # 1121
Группа: Старейшина
Сообщений: 1338
Статус: Отсутствует
Рашид56, ОРДЫНСКИЕ ПУЛЫ... ОГО %)

Паша Засуха Кшива 82-87гг
 
Рашид56Дата: Воскресенье, 08 Января 2012, 16:18:32 | Сообщение # 1122
Группа: Модератор
Сообщений: 19910
Статус: Отсутствует
Quote (Медок)
ОРДЫНСКИЕ ПУЛЫ... ОГО


Паша, привет! Это фото с Инета :D На самом деле, их у меня их всего несколько :)


Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76
 
АвиамеханикДата: Воскресенье, 08 Января 2012, 21:42:09 | Сообщение # 1123
Группа: Старейшина
Сообщений: 3237
Статус: Отсутствует
В США монету в 1 цент продали за миллион долларов



В США медную монету достоинством в 1 цент, датированную 1793 годом, продали на аукционе в Орландо, штат Флорида, за 1 млн долларов.

Аукцион состоялся во время ежегодного съезда общества нумизматов Флориды.

Высокая стоимость монеты объясняется не только ее хорошим состоянием, но также датой выпуска - именно в 1793 году США отчеканили свои первые монеты.

http://daily-ua.com/articles/read/12891.html


Александр Тур
Шпротава в/ч 42014
 
СаняДата: Понедельник, 09 Января 2012, 10:35:30 | Сообщение # 1124
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
9 января 1769 г. 243 года назад

Екатерина II подписала манифест о введении в России ассигнаций




В эпоху Екатерины II в обиходе были медные монеты. Золото и серебро, которые ценились за границей, шли в основном на покрытие ежегодно растущих военных и дворцовых расходов. Чеканка медной монеты приносила серьезные доходы казне. Пока она чеканилась в небольшом количестве и служила разменом крупной монеты, с денежным обращением все было в порядке. Но ко времени правления Екатерины доля медных денег начала угрожающе расти, и они превратились в главное платежное средство внутри страны.

Доставка таких денег вызывала серьезные трудности. Так, например, 1000 рублей медными монетами весили 62,5 пуда и требовали для перевозки две телеги. К тому же подсчет меди связан был с ошибками и занимал много времени.

Для того, чтобы избавиться от этих недостатков, в России было решено ввести бумажные деньги. В связи с этим 9 января 1769 года Екатериной II был подписан манифест о введении в России ассигнаций номиналом 25, 50, 75 и 100 рублей.

Самые первые российские ассигнации хозяйственная Екатерина приказала изготовить из старых дворцовых скатертей и салфеток, которые таким необычным образом обрели вторую жизнь в новом благородном виде. Ассигнации напоминали титульный лист книги: вертикальный формат, изящные шрифты, одноцветная печать, ручного изготовления белая бумага с филигранью – фигурными водяными знаками.

В центре красовался двуглавый орел с распростертыми крыльями и цепью ордена Андрея Первозванного, но не коронованный. Слева полукругом шла относящаяся к орлу надпись – «Покоит и обороняет». Вверху была надпись «Любовь к отечеству», внизу – «Действует к пользе онаго». Справа была изображена неприступная скала, под ней – бушующее море и головы чудовищ. Над всем этим было написано «Невредима». Все ассигнации выпускались одного размера и цвета и различались только цифрой номинала.

К середине 1771 года 75-рублевые ассигнации печатать прекратили — из-за того, что мошенники научились переделывать 25-рублевые ассигнации на 75-рублевые. Для дополнительного устрашения фальшивомонетчиков была введена смертная казнь за подделку денег.


Qui quaerit, reperit
 
Рашид56Дата: Понедельник, 09 Января 2012, 11:56:42 | Сообщение # 1125
Группа: Модератор
Сообщений: 19910
Статус: Отсутствует
Quote (Саня)
9 января 1769 г. 243 года назад

Екатерина II подписала манифест о введении в России ассигнаций






Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76
 
Рашид56Дата: Суббота, 14 Января 2012, 22:42:18 | Сообщение # 1126
Группа: Модератор
Сообщений: 19910
Статус: Отсутствует

День защитников Родины в Узбекистане....








Джалал ад-Дунийа ва-д-Дин Абу-л-Музаффар Манкбурны ибн Мухаммад (Джалалиддин Менгуберди) – последний из правителей государства Хорезмшахов. Он был старшим сыном хорезмшаха Мухаммада II. Джалалиддин получил прозвище Мекбурны (или Менгуберди), что означает «с родимым пятном на лице». Точная дата рождения Джалалиддина не известна, однако, условной датой его рождения считается 1198 год.

По влиятельному настоянию бабушки, кыпчакской царевны Туркан-хатын, пользовавшейся большим почетом при дворе в Гургандже, вопреки существовавшим традициям, наследником престола был назначен младший брат Джалалиддина, Узлагхан. Джалалиддин вырос в военной среде и рано овладел навыками воина. В его владении была Газна (ныне Афганистан), но его отец опасался заговора и держал сына при себе в Гургандже. Молодой Джалалиддин пытался вырваться на границу, где проходили бесконечные бои с внешними врагами.
Узнав о планируемом нападении Чингизхана, Джалалиддин просил отца выстроить войска на Сырдарье и встретить там противника, но его отец был уверен, что оборонительные стены и крепости не пустят врага в страну, и он не стал собирать войска. Монголы стремительно захватывали города. Сначала в 1220 году была захвачена Бухара, затем Самарканд, и Мухаммеду, после серии неудачных сражений, пришлось отступать на запад. Согласно преданию, Мухаммед бежал на Каспий и, будучи серьезно больным, созвал трех сыновей и объявил наследником престола Джалалиддина и, повесив на его пояс свой меч, призвал младших сыновей к послушанию. После смерти Мухаммеда, Джалалиддин сел на престол, но знать Гурганджа не признала нового правителя, не взирая на поддержку народа.
Джалалиддин собрал войска из трехсот преданных туркменских джигитов и направился в Хорасан. В округе Нисы, они встретили монгольский отряд из семисот человек и с легкостью разбили их. Эта незначительная победа вдохновила население Хорасана на сопротивление монгольским захватчикам, что вынудило Чингисхана направить войско в Хорезм и Хорасан, которое столкнулось с армией младших братьев Джалалиддина и жестоко расправилось с ними.
По дороге к своему наследному уделу, Джалалиддин обрел союзников в лице наместника Мерва, Хан Малика с его сорокатысячным войском, туркменского хана Сейф ад-дина, также с сорокатысячным войском. Близ Кандагара объединенные войска разбили монгол, и Джалалиддин добрался до Газны, где к его войску присоединились двоюродный брат Амин ал-Мульк и полководец Тимур Малик, хан карлуков, Азам Малик и афганский предводитель Музаффар Малик. Сильные объединенные войска разбили монгол у стен крепости Валиян летом 1221 года. В ответ на такой удар Чингисхан направил войско, которое билось несколько дней с хорезмшахом и его союзниками близ города Нарван. В ходе этого сражения монголы были полностью разгромлены. Это было крупнейшее поражение монгол в Иране, Средней Азии и Афганистане в период с 1219 года по 1222 год.
Джалалиддин имел поддержку не только среди воинов, но и среди населения, как справедливый и законный правитель. После поражения при Парване, монголы покинули территории Афганистана. В ответ Чингисхан сам решил принять участие в новой битве с хорезмшахом. Но среди полководцев, поддерживающих Джалалиддина, произошел разлад, и кипчаки, карлуки и афганцы покинули Джалалиддина, когда он готовился к важному сражению с Чингисханом.
Джалалиддин осознавал, что его войску не выстоять сражение, и он ушел к реке Инд, где его настиг Чингисхан, и 24 ноября 1221 года произошло сражение, в котором войско хорезмшаха было разбито. Не желая отдавать в плен монголам своих родных, по приказу Джалалиддина, его мать, жена и остальные женщины были утоплены в реке. Но семилетний сын попал к монголам и был убит. Джалалиддин выбрался из окружения монголов и на коне бросился в реку Инд, которую успешно переплыл и скрылся на другом берегу.
На протяжении четырех лет Джалалиддин сражался с монголами в Индии. Он собрал новое войско из туркмен и направился с Западного Ирана на Кавказ. В 1225 года он захватил город Двин, столицу Армении, и разгромил грузино-армянское войско около города Гарни. Отправив послов к грузинам с предложением заключить мировое соглашение и выступить против монгольских войск, он получил отказ царевны Русудан. И в 1226 году захватил Тбилиси, грузинскую столицу. Лишь те жители Тбилиси, кто принял ислам остались в живых.
В 1227 году близ Рея, Джалалиддин разгромил войска монголов. В том же году, хорезмшах, призванный жителями Исфахана на помощь, одержал победу в битве с монголами у города Исфахан. Джалалиддин вел сразу два боевых фронта: против монгольских войск на Западном Иране и с армянами и грузинами в Закавказье. Но в 1228 году против хорезмшаха выступили, объединившись, румский султан Аладдин, киликийско-армянский царь Гетум I и египетский султан Ашраф. Но войска хорезмшаха в этом натиске устоять не смогли, и он потерпел поражение.
Джалалиддин, направив письмо кыпчакским ханам с предложением объединиться и выступить против монгольского завоевателя, в ответ получил письмо от своей сестры, которая была захвачена Джучи, сыном Чингисхана в 1220 году и имела от него ребенка. В письме она пыталась убедить Джалалиддина сотрудничать с монголами, которые предлагали ему владения близ реки Амударьи. Но на данное письмо Джалалиддин не дал ответа.
Джалалиддин оказывал отчаянные сопротивления своим врагам. После захвата крепости Хилат в Ираке в 1230 году, хорезмшах потерпел поражение от натиска объединенных правителей Месопотамии и Малой Азии. Окончательный разгром войску Джалалиддина нанес монгольский отряд Угэдэя возглавляемый полководцем Чармаганом. Джалалиддин был сильно ранен в бою, затем он попытался скрыться в горах Курдистан, где был убит.
Джалалиддин Мангуберди один из «национальных героев». В 1999 году в нашей стране был широко отмечен его 800-летний юбилей. 30 августа 2000 года был учрежден орден «Жалолиддин Мангуберди», которым награждают военнослужащих, проявивших военный талант, ставших образцом мужества и героизма при защите независимости страны и внесшие большой вклад в укрепление обороноспособности государства.


Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76
 
Рашид56Дата: Воскресенье, 15 Января 2012, 15:18:55 | Сообщение # 1127
Группа: Модератор
Сообщений: 19910
Статус: Отсутствует
День международного признания Республики Хорватия... Денежная единица: КУНА = 100 ЛИПАМ





Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76
 
inscriptorДата: Среда, 18 Января 2012, 02:30:19 | Сообщение # 1128
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 18
Статус: Отсутствует
А вот это — онлайновый конвертер дат, чтобы определять год чеканки монет из разных стран:
http://apps.creounity.com/time_machine/


Андрей
 
Рашид56Дата: Среда, 18 Января 2012, 20:52:24 | Сообщение # 1129
Группа: Модератор
Сообщений: 19910
Статус: Отсутствует
День революции в Тунисе... Денежная единица Туниса : тунисский динар= 100 миллимам





Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76
 
МедокДата: Среда, 18 Января 2012, 22:41:00 | Сообщение # 1130
Группа: Старейшина
Сообщений: 1338
Статус: Отсутствует
Л.И.Брежневу 100лет

Паша Засуха Кшива 82-87гг

Сообщение отредактировал Медок - Среда, 18 Января 2012, 22:42:45
 
АдвокатДата: Четверг, 19 Января 2012, 19:04:57 | Сообщение # 1131
Группа: Старейшина
Сообщений: 2620
Статус: Отсутствует
Quote (Медок)
Л.И.Брежневу 100лет
Паша привет! Это монета, или памятная настольная медаль? %)


Владимир Филиппов
ОБАТО п.п.10385 1981-1983
 
МедокДата: Четверг, 19 Января 2012, 21:48:14 | Сообщение # 1132
Группа: Старейшина
Сообщений: 1338
Статус: Отсутствует
Адвокат, Володя ты прав Это памятная настольная медаль

Паша Засуха Кшива 82-87гг
 
SokolДата: Воскресенье, 22 Января 2012, 15:10:16 | Сообщение # 1133
Группа: Модератор
Сообщений: 26095
Статус: Отсутствует
Друзья объясните пожалуйста, что это за монета.
-


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
Рашид56Дата: Воскресенье, 22 Января 2012, 15:22:49 | Сообщение # 1134
Группа: Модератор
Сообщений: 19910
Статус: Отсутствует
Quote (Sokol)
Друзья объясните пожалуйста, что это за монета.


Австралия, 50 центов, 1982 год, 12 олимпиада Содружества Наций
№ по Krause (38th edition): Australia KM# 74
Государство: Австралийский Союз
Обладатель монетной регалии: Королева Великобритании Елизавета II
Номинал монеты: 50 центов (50 CENTS)
Даты чекана: 1982
Тираж чекана монеты: 49,500,000, Proof 100,000, Value: 4.00
Материал: Медно-никелевый сплав
Диаметр: 31,50 мм, вес: 15.55 гр.
Тип гурта: Гладкий
Взаимное положение аверса и реверса: Мeдальное (0º)
Повод чеканки: 12 олимпиада стран Содружества Наций в Бристоне


Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76
 
SokolДата: Воскресенье, 22 Января 2012, 15:59:25 | Сообщение # 1135
Группа: Модератор
Сообщений: 26095
Статус: Отсутствует
Quote (Рашид56)
Тираж чекана монеты: 49,500,000, Proof 100,000, Value: 4.00

Рашид поясни это большой тираж? или нет ну и все остальное......


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
Рашид56Дата: Воскресенье, 22 Января 2012, 18:59:23 | Сообщение # 1136
Группа: Модератор
Сообщений: 19910
Статус: Отсутствует
Quote (Sokol)
это большой тираж? или нет ну и все остальное.....


Геннадий, когда тираж регулярного выпуска монеты переваливает за милллионы, это уже считается большим... Наши российские юбилейные 10-ти рублевые чеканятся тиражом 10 миллионов... Их можно встретить (выловить) в любой части страны...
От монет обычного регулярного выпуска следует отличать монеты особого улучшенного чекана — так называемые «полированные» монеты или «пруфы» (англ. — proof). Эти особые монеты, которые чеканятся по специальной технологии исключительно для коллекционеров, а не для обращения, заметно отличаются от монет обычного выпуска зеркальным блеском своих поверхностей, очень чёткой проработкой деталей рисунка, а иногда также и некоторыми другими признаками. Например, сейчас монеты качества Proof чеканят преимущественно со слегка «матовыми» изображениями и надписями, которые красиво контрастируют с зеркальным полем таких монет. Термином «Proof» обозначают не состояние монет, то есть степень их износа, а особое качество или метод их чеканки.


Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76
 
SokolДата: Воскресенье, 22 Января 2012, 19:05:05 | Сообщение # 1137
Группа: Модератор
Сообщений: 26095
Статус: Отсутствует
Рашид56, Спасибо Рашид, просветил я понял.

Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
lord_Дата: Вторник, 24 Января 2012, 18:32:02 | Сообщение # 1138
Группа: Модератор
Сообщений: 18031
Статус: Отсутствует
Новости нумизматики из Эстонии.



С уважением.Виктор Малинин. Легница 1972-73гг.
Калининград 1973-79гг.КТИ.
 
Рашид56Дата: Четверг, 26 Января 2012, 18:58:52 | Сообщение # 1139
Группа: Модератор
Сообщений: 19910
Статус: Отсутствует
День Австралии...





Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76
 
Рашид56Дата: Суббота, 28 Января 2012, 14:48:46 | Сообщение # 1140
Группа: Модератор
Сообщений: 19910
Статус: Отсутствует
МОНЕТЫ ИНДИИ... 1 Рупия = 100 Пайсам







Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76
 
Рашид56Дата: Суббота, 28 Января 2012, 14:55:47 | Сообщение # 1141
Группа: Модератор
Сообщений: 19910
Статус: Отсутствует


Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76
 
ФадланДата: Суббота, 28 Января 2012, 20:55:28 | Сообщение # 1142
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Коллеги, случайно забрел на ваш сайт. Видел, что какие - то "диковины" из мира нумизматики типа мусульманских монет или подделок под антику вызывают у вас недоуменные вопросы. Кое - какой опыт в области мусульманской и античной нумизматики имею. Готов, если что, проконсультировать.

Василий Иванович Колотуша
 
Рашид56Дата: Суббота, 28 Января 2012, 21:44:53 | Сообщение # 1143
Группа: Модератор
Сообщений: 19910
Статус: Отсутствует
Quote (Фадлан)
Коллеги, случайно забрел на ваш сайт. Видел, что какие - то "диковины" из мира нумизматики типа мусульманских монет или подделок под антику вызывают у вас недоуменные вопросы. Кое - какой опыт в области мусульманской и античной нумизматики имею. Готов, если что, проконсультировать.


Фадлан, будем только рады ^_^


Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76
 
Рашид56Дата: Понедельник, 30 Января 2012, 12:41:11 | Сообщение # 1144
Группа: Модератор
Сообщений: 19910
Статус: Отсутствует
Дайм с изображением Рузвельта — монеты США номиналом в 10 центов, которые чеканятся с 1946 года по сегодняшний день. На аверсе монеты изображён портрет Франклина Д. Рузвельта, 32-го президента США, на реверсе изображены факел, дубовая и оливковая ветви поверх девиза «E pluribus unum» — «Из многих — единое».





Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76
 
ФадланДата: Понедельник, 30 Января 2012, 21:03:05 | Сообщение # 1145
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Комментарий - пояснение: до 1964 года эти монетки, "даймы", чеканили из серебра относительно высокой пробы, а потом перешли к чеканке из меди, покрытой серебряной амальгамой. Поэтому в коммерческом коллекционировании наблюдается "рубеж цен": до 1964 года и после этой даты. То же самое относится ко всем другим монетным номиналам США.

Василий Иванович Колотуша
 
МедокДата: Вторник, 31 Января 2012, 11:22:44 | Сообщение # 1146
Группа: Старейшина
Сообщений: 1338
Статус: Отсутствует


Паша Засуха Кшива 82-87гг
 
МедокДата: Вторник, 31 Января 2012, 11:24:48 | Сообщение # 1147
Группа: Старейшина
Сообщений: 1338
Статус: Отсутствует
Реверс монеты

Паша Засуха Кшива 82-87гг
 
МедокДата: Вторник, 31 Января 2012, 11:25:41 | Сообщение # 1148
Группа: Старейшина
Сообщений: 1338
Статус: Отсутствует


Паша Засуха Кшива 82-87гг
 
МедокДата: Вторник, 31 Января 2012, 11:26:29 | Сообщение # 1149
Группа: Старейшина
Сообщений: 1338
Статус: Отсутствует


Паша Засуха Кшива 82-87гг
 
Рашид56Дата: Вторник, 31 Января 2012, 11:43:57 | Сообщение # 1150
Группа: Модератор
Сообщений: 19910
Статус: Отсутствует
Quote (Фадлан)
Комментарий - пояснение: до 1964 года эти монетки, "даймы", чеканили из серебра относительно высокой пробы, а потом перешли к чеканке из меди, покрытой серебряной амальгамой. Поэтому в коммерческом коллекционировании наблюдается "рубеж цен": до 1964 года и после этой даты. То же самое относится ко всем другим монетным номиналам США.


Василий Иванович, спасибо ^_^


Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76
 
Рашид56Дата: Вторник, 31 Января 2012, 11:56:35 | Сообщение # 1151
Группа: Модератор
Сообщений: 19910
Статус: Отсутствует
Медок, Паша,привет! Монеты , представленные в сооб. 1169-1172, - интересные! АНТИКА - однозначно!!!

Что представляют эти монеты: где , когда и кем отчеканены, из какого металла B)


Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76
 
МедокДата: Вторник, 31 Января 2012, 14:03:02 | Сообщение # 1152
Группа: Старейшина
Сообщений: 1338
Статус: Отсутствует
Рашид56, Монеты из серебра первая Тетробол Македония чекан г.Акантос 424-390г.до н.э. Вторая Легионый денарий IMP М.Антония

Паша Засуха Кшива 82-87гг

Сообщение отредактировал Медок - Вторник, 31 Января 2012, 23:43:02
 
Рашид56Дата: Вторник, 31 Января 2012, 14:57:26 | Сообщение # 1153
Группа: Модератор
Сообщений: 19910
Статус: Отсутствует
Quote (Медок)
Монеты из серебра первая Тетробол Македония чекан г.Акантос 424-390г.до н.э. Вторая Легионый денарий IMP М.Антония


Спасибо ^_^


Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76
 
ФадланДата: Среда, 01 Февраля 2012, 14:13:16 | Сообщение # 1154
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Комментарий к денарию Марка Антония. Такие денарии чеканились в массовом порядке накануне решающего сражения между Марком Антонием и Клеопатрой Великой, с одной стороны, и Октавианом Августом, с другой. Главные силы соперников концентрировались в Северной Греции - Македонии. Марк Антоний, чтобы увеличить свою популярность в войсках приказал чеканить жалование своим солдатам монетами, чеканенными специально по легионам, сохранявшими верность ему. В данном случае речь идет о VI легионе. Монеты чеканились от 32 по 30 гг. до н.э. Концовку той истории вы должны помнить по фильму "Клеопатра" с Э. Тейлор и Р. Бертоном. Противники сошлись на море, у Клеопатры сдали нервы, она бежала в Александрию, а за ней бежал и Марк Антоний.
Но конкретно вот эта монета мне лично не очень нравится. Надо было бы посмотреть ее гурт, а потом покрутить под микроскопом.


Василий Иванович Колотуша
 
МедокДата: Среда, 01 Февраля 2012, 15:26:47 | Сообщение # 1155
Группа: Старейшина
Сообщений: 1338
Статус: Отсутствует
Quote (Фадлан)
эта монета мне лично не очень нравится.

Монету специально не чищу как была найдена так есть на фото


Паша Засуха Кшива 82-87гг
 
Поиск: