Дата: Понедельник, 07 Мая 2012, 18:36:32 | Сообщение # 1370
Статус: Отсутствует
Привет Всем! С наступающим Днем Победы Друзья! Нашел еще одну старинную монету на марке Израиля! Последний вопрос нашему другу эксперту ? Что за монета? С уважением.Виктор Малинин. Легница 1972-73гг. Калининград 1973-79гг.КТИ.
Дата: Понедельник, 07 Мая 2012, 22:10:55 | Сообщение # 1371
День создания вооруженных сил РФ
7 мая 1992 годаПрезидентом РФ было подписано распоряжение об организационных мерах по созданию Министерства обороны и Вооруженных Сил Российской Федерации.
Дата: Четверг, 10 Мая 2012, 14:08:08 | Сообщение # 1374
Каймановы острова– владение Великобритании в Вест-Индии, куда входят острова Большой Кайман, Малый Кайман и Кайман-Брак. Они расположены в северо-западной части Карибского моря, между Кубой и Ямайкой (США).
Каймановы острова были открыты 10 мая 1503 года Христофором Колумбом, знаменитым испанским мореплавателем и картографом, в его четвертой и последней экспедиции в Новый Свет.
Дата: Суббота, 12 Мая 2012, 19:06:40 | Сообщение # 1377
26.06.1941 - 11.07.2020
Коллеги, привет! Как я понимаю, предложение "разобраться с монетой, изображенной на почтовой марке Израиля, адресовано мне. С удовольствием отвечаю: эта бронзовая монета в полшекеля была отчеканена в Иерусалиме в 66 году новой эры по случаю начала Первого еврейского восстания 66 - 70 гг., закончившегося штурмом Иерусалима, разрушением Храма и массовым переводом еврейского населения в рабство с последующей продажей его на невольничьх рынках. Поводом к восстанию послужили, с одной стороны, произвол римских прокураторов (в том числе Понтия Пилата, монету которого я показывал), а, с другой - неприятие еврейских поклонников Яхве римского пантеона богов и культа императоров. Особенно иудеев "достал" император Нерон, за что получил в иудейской каббалистике прозвище зверь и числовое обозначение "666". Поначалу восстание развивалось успешно, но потом на его подавление были брошены крупные силы римской армии во главе с Веспасианом. Пока он воевал с иудеями, Нерон был убит, Веспасиан провозгласил себя императором и переехал в Рим, оставив во главе армии своего старшего сына Тита. Именно под командованием Тита римляне в 70 г. предприняли штурм Иерусалима, во время которого сгорела в пожаре главная святыня евреев - храм Яхве. В наши дни предметом поклонения евреев является одна из боковых стен фундамента, на котором стоял Храм - так наз. "Стена Плача". В Израиле активно пропагандируются узловые моменты истории еврейского народа, в том числе и два восстания, предпринятые евреями против Рима: в 66 - 70 гг. и 132 - 135 гг., в правление императора Адриана. Василий Иванович Колотуша
Дата: Суббота, 12 Мая 2012, 19:21:12 | Сообщение # 1378
26.06.1941 - 11.07.2020
Если кого - то заинтересует эта тема, то могу порекомендовать книгу еврейского историка Иосифа Флавия "Иудейская война", который был не просто участником, но более того, одним из командиров повстанцев на первом этапе войны. Затем был пленен римлянами и стал апологетом Веспасиана, предсказав ему, что он будет носить императорскую тогу. Книга "Иудейская война" в определенном смысле стала классической, и почитать ее стоит просто ради интереса. Еще один любопытный штрих: одним из легионов, брошенных на подавление восстания, командовал отец Траяна, одного из самых великих римских императоров. Именно там, на поле боя с евреями, он обрел свою боевую славу. А чтобы совсем осмыслить тему первого еврейского восстания, просил бы запомнить, что общая добыча, взятая римлянами тогда в Иудее, была такова, что на нее в Риме был построен новый цирк для разного рода зрелищ, который за свои колоссальные размеры получил название "Колизей". Его вы наверняка видели на фотографиях, а может быть, и "вживую". Василий Иванович Колотуша
Дата: Среда, 16 Мая 2012, 19:53:57 | Сообщение # 1381
17 мая
Национальный день Норвегии — это годовщина принятия Конституции 17 мая. В этот день в 1814 году на Национальном собрании в Эйдсволле была подписана Конституция, утвердившая свободу и независимость Норвегии.
Дата: Четверг, 17 Мая 2012, 20:55:53 | Сообщение # 1384
Дмитро, Смоленский денарий Витовта. Вес 0,44-0,45 г. Предполагается, что монета была отчеканена в Смоленске после присоединения его Витовтом после 1405 г. М. Гумовский и Р. Керсновский датируют их примерно 1410-1415 гг. (Бектенеев 1994, с. 13).Но на моих монетах лев развернут в другую сторону такого я в каталоге не нашел.Хотел чтобы Василий Иванович прокоментирован монеты и штампы у них разные Паша Засуха Кшива 82-87гг
Дата: Четверг, 17 Мая 2012, 21:15:49 | Сообщение # 1385
26.06.1941 - 11.07.2020
Паша, попробую дать развернутую информацию через пару дней, когда вернусь в Москву и доберусь до своей литературы (я в данный момент на даче, но вернусь в Москву в субботу). Теперь дополнительная информация для Виктора: Я уже писал о том, что после подавления Первого еврейского восстания, римляне обратили основную часть населения Иудеи в рабов и продали их на невольничьих рынках. Вот именно с этого момента по существу началось рассеивание евреев по всему миру. Кого - то как рабов повезли в Рим и другие города нынешней Италии, Других - на территорию современных Италии, Франции, на Балканы, по - моему даже в Херсонес и Пантикапей на территории Крыма. Та же история повторилась после подавления Второго Восстания, сорок лет спустя. Вот так и получилось, что в одночасье евреи стали частью "демографического пейзажа" на всей территории Римской империи. "Акклиматизировались", влились в структуру населения тех стран, в которых они оказались. Но на правх людей второго сорта, которым запрещалось, в частности, владеть землей. Вот евреи и стали селиться в городах, заниматься торговлей и ростовщичеством. Василий Иванович Колотуша
Дата: Четверг, 17 Мая 2012, 22:59:27 | Сообщение # 1386
Фадлан, Большое спасибо Василий Иванович! Думаю , что это интересно знать Всем! Для меня лично , многое прояснилось ... Больше интересных марок с монетами не имею , но общение оказалось хорошим и полезным! Теперь буду приобретать такие марки. С уважением.Виктор Малинин. Легница 1972-73гг. Калининград 1973-79гг.КТИ.
Дата: Пятница, 18 Мая 2012, 14:02:51 | Сообщение # 1387
18 и 19 мая в Туркменистане отмечается Праздник возрождения, единства и поэзии Махтумкули. Махтумкули (псевдоним Фраги) (ок. 1730 — 80-е годы, точная дата неизвестна), выдающийся туркменский поэт, классик туркменской литературы и мыслитель. Сохранилось свыше 10 тысяч строк его стихов, многие произведения переведены на русский язык.
В первые годы независимости 18 мая — день принятия Конституции независимого Туркменистана — страна отмечала как национальный праздник возрождения и единства, а 19 мая воздавала должное классику туркменской литературы, поэту и философу Махтумкули Фраги.
По решению Сапармурата Ниязова, два праздника были объединены в один.
Дата: Понедельник, 21 Мая 2012, 14:22:47 | Сообщение # 1388
26.06.1941 - 11.07.2020
Паша, прошу меня извинить! Вчера прискакал с дачи, среди других дел занялся твоими литовскими монетками. "С ходу", то есть за примерно час времени, их в своих источниках "первого круга" не нашел. Значит, надо копать глубже. А в летний сезон у меня нумизматика отодвигается на задний план. До осени это терпит? А вообще, если нужна моя консультация, то имеет смысл сразу высказывать такое пожелание. Я ведь вызвался на это дело сам. В отношении этих монет был элемент "непонятности": то ли их показывают для того, чтобы показать, то ли это было приглашение к комментариям с моей стороны. Я счел, что, может, и не стОит себя навязывать... Василий Иванович Колотуша
Дата: Понедельник, 21 Мая 2012, 20:21:03 | Сообщение # 1389
Фадлан, Василий Иванович да нужна консультация по этим денариям а как консультировать не видя фото.Время у меня есть я могу подождать вашего ответа.до осени .А информации и степени редкости по такому чекану Смоленских денариев Витовта очень мало Вот и обращаюсь к Вам за помощью. Есть информация что один нумизмат из Украины пишет десиртацию По этим монетам т.к. фото попало в инет .Но консультаций он не дает Паша Засуха Кшива 82-87гг
Дата: Вторник, 22 Мая 2012, 20:49:49 | Сообщение # 1390
26.06.1941 - 11.07.2020
Моя главная тема - классическая антика, то есть греки, финикицы, парфяне, римляне. Словом, до Византийской империи. Но жизнь показала, что процентов двадцать от вложений в коллекцию надо тратить на приобретение специализированной литературы. Тогда есть возможность выуживать стоящие, недопонятые или недооцененные монеты. У меня большая подборка аукционников крупных нумизматических домов в США, ФРГ, Бельгии, Швейцарии. Когда возникают вопросы - ныряю туда, иногда на полдня, но потом становится более понятным, что за менету ты держишь в руке. И главное, сколько за такую же монету реально заплатили, когда она прошла по аукциону. Если хотите, попробую разыскать координаты нумизматического портала, на котором можно найти все, что выставлено на продажу в данный момент во всех наиболее солидных нумизматических конторах. От Индии, через Турцию и Грецию, через всю Европу и до США, Василий Иванович Колотуша
Дата: Среда, 23 Мая 2012, 18:51:22 | Сообщение # 1391
Привет Всем! У нас нумизматы и другие мирные жители ( как я) стали покупать греческие евро , вот и я взял по случаю набор и юбилейные 2-х евр. С уважением.Виктор Малинин. Легница 1972-73гг. Калининград 1973-79гг.КТИ.