|
Stalag 305 Kirowograd
|
|
| Саня | Дата: Среда, 27 Октября 2010, 15:35:09 | Сообщение # 1 |
Статус: Отсутствует
| Stalag 305 Kirowograd
Кировогра́д — город в центре Украины, административный центр Кировоградской области.
Qui quaerit, reperit
|
| |
| |
| Глок | Дата: Четверг, 10 Мая 2012, 18:21:39 | Сообщение # 2 |
| И пока мы ждали подходящего момента для побега, в начале сентября, нас внезапно перебросили в Кировоградский лагерь для военнопленных.
Г.К.- Что это был за лагерь в Кировограде? А.С. - Лагерь был сборным, а не пересыльным. Располагался буквально в центре города и в лагере находились многие тысячи военнопленных.
Лагерь был поделен колючей проволокой на две части и пленные говорили, что на второй, «особой части» даже есть бани, вошебойки.
А у нас вшивость уже было 100%. В этом лагере пленные умирали сотнями.
В первые же дни нашего пребывания в Кировограде в лагере началась эпидемия брюшного тифа. Эта страшная болезнь не обошла стороной и меня.
Я весь «горел» от высокой температуры и бредил. Всех заболевших вывозили в «госпиталь» для тифозников, в лазарет на окраине города.
Немцы в этот «госпиталь» практически не заходили.
Нас лечил доктор, Николай Федорович, на его петлицах были видны следы от двух «шпал». Прекрасный человек, истинный врач, делавший все возможное для спасения красноармейцев в изуверских условиях фашистского плена.
Он заботился о нас, старался, чтобы мы выжили.
Буквально умолял не пить сырую воду из крана.
И здесь, в тифозном лазарете, я встретил своего земляка Ваню (он был родом из Новоград-Волынского) . Он посмотрел на меня и с отчаянием сказал- «Сашко, шо вони з нами зробили». Передо мной стоял почерневший скелет с горящими глазами. И я понял, что выгляжу также как Ваня…
Ждал смерти, но «костлявая» меня не забирала к себе…
В один из дней доктор Николай Федорович принес мне в котелке немного картофельного пюре. И если бы меня сейчас спросили, что ты в своей жизни ел самое вкусное, я бы, не задумываясь, ответил - картофельное пюре, которое мне дал наш врач- военнопленный.
Я и сейчас помню до малейших деталей его доброе лицо.
Я выжил … Пока я находился в лазарете, из 18 человек, лежавших в нашем закутке, ушло из жизни пять человек, а остальные так и продолжали тяжело болеть и страдать. Койки умерших не пустовали, на их место привозили все время новых больных тифом. Среди умерших был и мой товарищ , одессит Филя.
Из палаты нас выписали двоих, меня и харьковчанина Иваненко.
Из лазарета нас отправили в Днепродзержинский лагерь для военнопленных.
Так я расстался со своим верным другом Володей Илясовым
http://iremember.ru/razvedc....-6.html СЛУЦКИЙ Александр Моисеевич в плену имя - Суслов Александр Павлович, 1922 г.р. (сведений в ОБД нет)
Людмила
|
| |
| |
| Nestor | Дата: Вторник, 12 Февраля 2013, 02:17:58 | Сообщение # 3 |
 28.09.1952 - 23 .05. 2024
| Justiz und NS-Verbrechen
Verfahren Lfd.Nr.683 Tatkomplex: Kriegsverbrechen, Massenvernichtungsverbrechen in Lagern Angeklagte: Gar., Georg Verfahren eingestellt Kem., Otto Verfahren eingestellt Gerichtsentscheidungen: LG Hannover 680627 BGH 690916 Tatland: Ukraine Tatort: Adabasch Tatzeit: 4111 Opfer: Juden Nationalität: Sowjetische Dienststelle: Heer Landesschützenbataillon 783 Verfahrensgegenstand: Massenerschiessung von jüdischen Kriegsgefangenen im Stalag 305
Veröffentlicht in Justiz und NS-Verbrechen Band XXIX
http://www1.jur.uva.nl/junsv/brd/files/brd683.htm
Будьте здоровы!
|
| |
| |
| Nestor | Дата: Суббота, 19 Июля 2014, 23:20:29 | Сообщение # 4 |
| Цитата Аркадий1946 (  ) лазарет имел какое-то отношение к какой-то брикетной фабрике. Именно так. Написано: "Александрия (больница) (брикетная фабрика)"
Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Суббота, 19 Июля 2014, 23:21:09 |
| |
| |
| Геннадий | Дата: Понедельник, 21 Июля 2014, 09:02:17 | Сообщение # 5 |
| Применительно к Щербакову фраза "Офицеры, в шталаг 305 Кировоград попали из офлага; сфотографированы. Далее - Ченстохова." неверна. Сначала шталаг 305, затем офлаг Владимир-Волынск, далее шталаг 367 Ченстохова, где и сфотографирован. Далее шталаг XX B. Майор Щербаков дважды бежал из плена. Второй побег, очевидно, успешный - выжил и репатриирован по данным 1945 года:
Фамилия Щербаков Имя Анатолий Отчество Владимирович Дата рождения/Возраст __.__.1906 Место рождения Ленинградская обл., Молвотицкий р-н Последнее место службы ЧФ, инж. отдел Воинское звание майор Причина выбытия жив Название источника информации ЦВМА Номер ящика Картотека безвозвратных потерь http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=75732841&page=2
Фамилия Щербаков Имя Анатолий Отчество Владимирович Дата рождения/Возраст __.__.1906 Место рождения Ленинградская обл., Молвотицкий р-н, д. Быково Дата и место призыва __.__.1924 Ленинградское воен. инж. уч-ще Воинское звание майор Причина выбытия попал в плен (освобожден) Дата выбытия 04.07.1942 Название источника информации РГВА
С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
|
| |
| |
| Геннадий | Дата: Понедельник, 21 Июля 2014, 10:13:30 | Сообщение # 6 |
| "Т.е. все-таки у Щербакова сначала был офлаг, и только затем - шталаг 305 (см. даты)"
В датах (ошибочных) и скрыт дьявол! Стандартное перемещение - шталаг 305 - офлаг XI A - шталаг 367. Этапирование из офлага XI A в "заштатный" шталаг - редкость (см., например, карту майора Адамишина).
С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
|
| |
| |
| Геннадий | Дата: Понедельник, 21 Июля 2014, 14:52:38 | Сообщение # 7 |
| Oflag Wlodimirez и обозначал у немцев офлаг XI A Владимир-Волынск. Попавшие в плен на южном ТВД советско-германского фронта в большинстве попадали в этот офлаг. Во Пскове был шталаг 372. Второй спецлагерь для офицеров - офлаг Кальвария. Для "северян", говоря условно.
|
| |
| |
| Фадлан | Дата: Понедельник, 21 Июля 2014, 18:27:28 | Сообщение # 8 |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Цитата Аркадий1946 (  ) Это дает повод полагать, что главный лагерь шталага 305 был не в Кировограде, а в Первомайске... Цитата Аркадий1946 (  ) Геннадий! А что в ПК Щербакова указывает на то, что " Офлаг Владимерец " находился именно на Украине? Почему это не Псковская, скажем, область? Аркадий, посмотри разметку этого приказа от 29 ноября 1941 г. (о нормах довольствия для советских военнопленных в лагерях на Украине). Документ был получен из немецких архивов.
Василий Иванович Колотуша
Сообщение отредактировал Фадлан - Понедельник, 21 Июля 2014, 18:27:57 |
| |
| |
| Геннадий | Дата: Понедельник, 21 Июля 2014, 20:57:11 | Сообщение # 9 |
| Wlodimirez в немецком документе о пленном http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272055486&page=3
|
| |
| |
| Владимир-Архивариус | Дата: Понедельник, 21 Июля 2014, 21:04:59 | Сообщение # 10 |
 02.01.1955 - 15.05.2018
| Добрый вечер. По упомянутому Галашкину. http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272055486&page=3 На третьем документе просто "Умер". Хотя на ПК - "расстрелян при побеге". Приказ о пропаже без вести есть http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=74598390 А приказа об отмене статьи этого приказа в ОБД не вижу...
С уважением, Владимир-Архивариус.
|
| |
| |
| Геннадий | Дата: Понедельник, 21 Июля 2014, 21:12:19 | Сообщение # 11 |
| Конечно, одноименных населенных пунктов может быть много, но в сочетании с типом лагеря (офлаг) это только одна точка на шарике.
|
| |
| |
| Геннадий | Дата: Понедельник, 21 Июля 2014, 21:16:49 | Сообщение # 12 |
| "А приказа об отмене статьи этого приказа в ОБД не вижу... " http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=74309597
|
| |
| |
| Геннадий | Дата: Понедельник, 21 Июля 2014, 22:01:33 | Сообщение # 13 |
| "Липы" в Инете гуляет много. В Пскове был шталаг 372. Щербаков - севастополец, все они или почти все попали в офлаг XI A.
|
| |
| |
| Владимир-Архивариус | Дата: Понедельник, 21 Июля 2014, 22:07:12 | Сообщение # 14 |
 02.01.1955 - 15.05.2018
| Геннадий Юрьевич, спасибо. Варианты фамилии не искал.
С уважением, Владимир-Архивариус.
|
| |
| |
| Фадлан | Дата: Вторник, 22 Июля 2014, 04:24:16 | Сообщение # 15 |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Цитата Владимир-Архивариус (  ) Галашкин или Галяшкин - участник побега из Владимир - волынского офлага 01.06. 1942 г, был пойман и расстрелян. А третий документ - это свидетельство о захоронении с указанием места.
Василий Иванович Колотуша
|
| |
| |
| Геннадий | Дата: Вторник, 22 Июля 2014, 05:24:03 | Сообщение # 16 |
| "У всех на лицевой стороне ПК есть отметка "gerontgt". Возможно, это как-то обуславливает поступление в Первомайск? Не думаю, что возраст... " "Прорентгирован". Рентгеновское обследование.
|
| |
| |
| Nestor | Дата: Среда, 23 Июля 2014, 18:36:32 | Сообщение # 17 |
| Цитата Аркадий1946 (  ) "особая зона" (с банями и вошебойками) Для перебежчиков?
Будьте здоровы!
|
| |
| |
| VladK | Дата: Четверг, 23 Октября 2014, 13:35:02 | Сообщение # 18 |
| Я может не по теме, за что и извиняюсь. В процессе поиска, я наткнулся на такую информацию: Сразу вспомнился рассказ ныне покойного ветерана военной контрразведки-фронтовика Сергея Ивановича Захватова о том, как осенью 1943 года в так называемом Доме русских летчиков в оккупированном Кировограде, по улице Колхозной http://uc.kr.ua/podlavojna , Широкие масштабы приобрели операции подпольщиков по вызволению из плена бойцов и командиров Красной Армии. Например, в 1943 году в Кировограде оккупанты организовали "дом русских летчиков" для пленных советских летчиков. Гитлеровцы пытались склонить их к измене Родине. По заданию секретаря подпольного обкома партии М. М. Скирды кировоградские подпольщики освободили и переправили в партизанский отряд 25 летчиков http://www.molodguard.ru/heroes213.htm . А вот имя летчика, который был там: Грушецкий Анатолий Павлович, 1916 г., Житомирская обл., Потиевский район, с. Будиловка. По данным ОБД «Мемориал»: «Последнее место службы -143/183/ истребительный авиаполк полк, командир эскадрильи, лейтенант. Пропал без вести 6 мая 1943 г.». Сбит в воздушном бою, тяжело ранен. Попал в плен. Находился в лагере для авиаторов в Кировограде. Бежал. В партизанах - сентябрь 1943 г.- апрель 1944 г. Отряд им. Хрущева, разведчик, пом. начальника штаба соединения. Выбыл в связи с расформированием соединения 1 апреля 1944 г. В июле 1944 г. арестован НКВД. Осужден по ст.ст. 58-1-б, 58-10 /измена Родине/ на 5 лет ИТЛ. В 1956 г. реабилитирован. http://www.memory-book.com.ua/people/book/71?page=40 Больше по этому Дому летчиков ничего нет. Я так понял, что через него не мало летчиков прошло.
Сообщение отредактировал VladK - Пятница, 24 Октября 2014, 10:44:26 |
| |
| |
| VladK | Дата: Пятница, 24 Октября 2014, 11:03:12 | Сообщение # 19 |
| Похоже, что в этот лагерь/дом свозили летчиков с обычных лагерей после вербовки в РОА.
|
| |
| |
| Саня | Дата: Суббота, 15 Ноября 2014, 15:45:18 | Сообщение # 20 |
| Цитата Flugplatz Nord. Кировоград, Может быть, это тот самый дом летчиков?
Flugplatz - это аэродром.
Qui quaerit, reperit
|
| |
| |
| VladK | Дата: Четверг, 11 Декабря 2014, 09:01:01 | Сообщение # 21 |
| Читая воспоминания летчика-истребителя Букчина Семена Зиновьевича http://militera.lib.ru/memo/russian/drabkin_ay5/02.html , нашел такое: Летчиков, освобожденных из концлагерей, вообще в армию не возвращали. Мне рассказывали, что только в дальней авиации по просьбе генерала Голованова Сталин разрешил сбитым [44] над немецкой территорией летчикам и вышедшим к своим — возвращаться в строй без особых проверок. Хотя хватает и примеров, когда летчики, бежавшие из плена, такие, как Лавриненков, Драченко, получили звание Героя. А так особист гулял по аэродрому, летчиков не «профилактировал», но если кто лишнее болтал, то сразу становился его «клиентом». [bgcolor=blue][bgcolor=yellow]Перелетов к врагу на моей памяти не было. Но командира нашей дивизии Немцевича, по прозвищу «Батя», сняли после одной истории. Его жена служила начальником связи в нашей дивизии, в звании майора, и на самолете У-2 по ошибке села у немцев. На допросе она выдала все, что знала. Жора Ремез сидел у немцев в соседней камере и был в курсе происходящего. Через несколько недель Жора сбежал, перешел линию фронта и на «фильтре» в особом отделе поделился с чекистами информацией. После этого Немцевича перевели служить в тыловой округ, а что стало с его женой, я достоверно не знаю.[/bgcolor][/bgcolor] Женой комдива была майор Ситник Сима Захаровна,начачьник связи 205-ой иад, которая тоже сидела в доме "русских летчиков". Получается летчик Жора Ремез (Георгий Иванович Ремез) сидел там тоже http://podvignaroda.mil.ru/?#id=36559198&tab=navDetailManAward Это уже второй летчик оттуда. Почему на них нет карт военнопленных?
Сообщение отредактировал VladK - Четверг, 11 Декабря 2014, 09:02:15 |
| |
| |
| Сергей1968 | Дата: Четверг, 28 Августа 2025, 15:34:18 | Сообщение # 22 |
| Показания бывшего военнослужащего 783-го немецкого охранного батальона Хаппа Иоганна Августа о его службе охранником в Кировоградском пересыльном лагере для советских военнопленных 14 декабря 1945 г.
Объяснение
Я, Хапп Иоганн Август, 1913 г.р., уроженец дер. Ферде уезда Ольпе, Вестфалия, Германия, по национальности немец, германского подданства, обер-ефрейтор немецкой армии, объясняю о своей службе в немецкой армии при 783-м охранном батальоне на Восточном фронте. В конце мая месяца 1942 года в составе 783-го охранного батальона я прибыл в г. Кировоград на Украину, где первой роте, в которой я находился, была поручена охрана лагеря русских военнопленных, расположенного в центре города. К нашему прибытию в данном лагере содержалось 60 тыс. человек русских военнопленных – солдат и офицеров, среди которых были в штатской одежде. Жизненные условия военнопленных были очень плохие; военнопленные размещались в 6-7 бараках одноэтажного типа, остальные – во дворе. Питались разными отбросами, [их] заставляли работать на лесозаготовках, на строительстве аэродромов, шоссейных дорог и прочих работах. В этот же лагерь почти ежедневно прибывали от 4000 [до] 5000 человек военнопленных; состояние здоровья прибывающих военнопленных было очень плохое от истощения в пути следования. Вследствие плохого питания, плохих жизненных условий и отсутствия медицинского обслуживания в лагере свирепствовали заболевания, как-то сыпной тиф и ряд других заболеваний, благодаря чему ежедневно умирало от 100 до 120 человек военнопленных. Умирали от избиений и жестокого обращения со стороны обслуживающего персонала лагеря. Особенно жестоко обращались с военнопленными унтер-офицеры, в частности Бласковиц и другие, которые били военнопленных резиновыми дубинками и палками. Русские военнопленные, содержащиеся в Кировоградском лагере, а также прибывающие туда вновь, проходили соответствующую фильтрацию, из числа которых администрация лагеря выявляла офицеров, комиссаров, коммунистов и евреев. Все эти выявленные лица отделялись в отдельные бараки от других военнопленных и под видом каких-либо работ выводились из лагеря за город и расстреливались.
За время моего пребывания в Кировоградском лагере [было] произведено пять групповых расстрелов русских военнопленных, в которых лично я принимал непосредственное участие. 15 июня 1942 года в первом расстреле было расстреляно 300-400 человек русских военнопленных, отобранных лично комендантом лагеря оберлейтенантом Винцем, которых он перед расстрелом поместил в отдельный барак и содержал их там несколько дней. После этого он им объявил, что отправляет на сельскохозяйственные работы и вместо этого с усиленным конвоем отправил за город на расстрел. Конвоированием и расстрелом командовал фельдфебель Фукс, который был назначен командиром роты капитаном Кирххофом; в эту команду входило 35- 40 человек немецких солдат и унтер-офицеров, в том числе и я. Заместителями фельдфебеля Фукса были унтер-офицеры Берг, Вайс, Вольф. Рано утром группа русских военнопленных нами была выведена из лагеря за город и доставлена к большому оврагу, находившемуся в 2-3 км от города. С прибытием на место расстрела русских военнопленных тут же заставляли раздеваться наголо, и после чего по 10 человек подводили к обрыву оврага, ставили их на коленки лицом к оврагу и по команде фельдфебеля Фукса 10 немецких солдат расстреливали их в затылок. В случае, [если] кто-либо не был расстрелян, этого военнопленного пристреливал из пистолета лично фельдфебель Фукс, который и руководил расстрелом. После каждого расстрела 10-ти русских военнопленных команда немецких солдат менялась, и на их место заступала другая команда [из] 10 человек немецких солдат. Так каждый солдат заступал несколько раз, пока не была расстреляна вся первая группа. В это раз лично мною было расстреляно 10 человек русских военнопленных. Из числа немецких солдат, принимавших участие в расстреле, известны мне следующие солдаты по фамилии: Бушлингер, Крепс, Циммер Франс, Шандер Франс, Мюллер, Беккер, Кизель Эрнс, Зумли Карл, уроженец г. Каген, Вестфалия, Германия, Кильбинг, уроженец г. Кобленс, Вестфалия, Германия, Майер, Шрейдер, Зауэр Вальд и Краус. И остальных фамилии не помню. 26 августа 1942 года я также участвовал при втором расстреле русских военнопленных, который также был организован по примеру первого расстрела, где было расстреляно также 300-400 человек. Мною расстреляно в этот раз 10 человек русских военнопленных. В остальных 3-х случаях расстрела русских военнопленных, происходивших в конце июня, начале июля и в конце августа 1942 года, я принимал участие только в оцеплении места расстрела, которое было организовано с целью недопуска мирного населения и предотвращения побегов военнопленных, но сам в это время никого не расстрелял. Будучи в оцеплении места расстрела русских военнопленных, командовал в одном случае фельдфебель Фукс270, во втором случае – фельдфебель Шерфенштейн и в третьем – лейтенант Гинтер. Командой оцепления места расстрела руководил унтер-офицер Берг. Одежда, которую снимали перед расстрелом с русских военнопленных, отправлялась в лагерь, в распоряжение коменданта лагеря. За время моей работы охранником в Кировоградском пересыльном лагере русских военнопленных было расстреляно примерно 2000 человек, из которых я лично расстрелял 20 человек. К тому же умерли от голода, избиений и эпидемических заболеваний тысячи271 русских военнопленных. В последних числах августа 1942 года я был откомандирован с 9-ю другими немецкими солдатами из Кировоградского лагеря в небольшой лагерь с русскими военнопленными на ст. Хировка, где содержалось 125 человек. В этом лагере я работал поваром своей команды, а военнопленные работали на лесозаготовках. Обращение с военнопленными в данном лагере было несколько лучше по сравнению с Кировоградским лагерем. При этом лагере я находился до конца ноября 1942 года, и в декабре 1942 года меня откомандировали из 783-го охранного батальона в 253-й стрелковый полк, дислоцировавшийся в районе г. Орёл, где я был стрелком. Хапп Иоганн Август
Перевёл: переводчик Герценок ЦА ФСБ России. Ф. К-72. Оп. 1. Пор. 49. Л. 82–84. Зав. копия. Пер. с нем. Публикуется впервые.
https://безсрокадавности.рф/wp-cont....nyj.pdf
|
| |
| |
| Сергей1968 | Дата: Пятница, 18 Сентября 2026, 14:34:50 | Сообщение # 23 |
| Ежегодно в день Победы над гитлеровцами 9 мая люди несут цветы к памятнику в областном центре по улице Шевченко. На нем виднеется надпись на гранитной плите, которая свидетельствует, что здесь похоронены советские воины убитые немцами. Информации о количестве убитых в гитлеровском лагере или данные похороненных людей в этой братской могиле нет.
В одном из справочников Кировоградщины лишь указано, что останки этой братской могилы перенесли на военное кладбище на Фортечных валах. Кроме этого есть акт, выданный председателем Кировоградского городского совета В. Мухиным, в нем указано, что в этой братской могиле похоронено более 3 тысяч советских пленных, погибших в созданном в нашей области немцами лагере.
Stalag 305-Kirowograd и расследования связанные с ним.
Первый лагерь, который создали оккупанты на территории нашей области назывался шталаг 305 — (Stalag 305-Kirowograd) он был самый страшный. Работал с 1941 года до 1943 года в казармах советского 43-го полка. Лагерь имел филиалы, которые находились в Новоукраинке, Первомайске (Николаевская область).
В 1944 году когда Кировоградщину освободили от гитлеровцев, развернула работу государственная комиссия по расследованию преступлений немцев. Они брали показания у свидетелей, заявления у граждан, анализировали протоколы допросов немецких военнопленных. Тогда был составлен акт, в котором писали, что в лагере за время его существования погибло от голода, холода и издевательств 40 тысяч человек разной национальности.
В 1968 году в Германии провели судебный процесс над военнослужащими из 783-го охранного батальона. Именно они «охраняли» военнопленных в Кировоградском лагере. С начала войны этот батальон прибыл в наш город из Польши. Во время Ганноверского процесса в 1968 году всех солдат этого батальона признали виновными в уничтожении мирного населения и военнопленных в Кировограде.
Анализируя данные военного архива, в кировоградском лагере ежемесячно находилось более 10 тысяч военнопленных.
Воспоминания человека, который «родился в рубашке»
Иван Яковлев попал в плен и его отправили в кировоградский шталаг. После войны он написал книгу «Этапы смерти». В его книге говорилось, что лагерь создали прямо в живой части города. Он занимал территорию целого квартала в котором были: конюшни для лошадей, казармы, штаб полк. Посередине этих зданий был большой дворец — манеж. Стойла в конюшнях гитлеровцы заменили на двухъярусные нары, где умирали пленные.
В казармах находилась лагерная полиция, службы, солдаты охраны, в штабном здании было место дислокации комендатуры лагеря. В районе казарм установили помосты, где раздавали хлеб, баланду. При раздаче еды всегда играл духовой оркестр пленных музыкантов. Людей водили через главные ворота прямо в комендатуру, там писари знакомились с историями болезней, вносили в реестр новых пленных. Писари с каждым говорили, давали направление на размещение в конюшнях лагеря.
Относительно мест для пленных, то каждое имело свой номер. Дисциплина здесь была строгой. Люди боялись перечить немцам, иначе, их били, проводили над ними пытки, или расстреливали.
Распорядок в лагере был как в армии. После подъема пленные принимали утренний туалет в общих комнатах. Далее все выстраивались, оккупанты каждому раздавали работу на день. В обязанности пленных входила уборка помещений и двора лагеря. Вечером все возвращались в лагерь, в определенное время снова выстраивались на проверку, после получали ужин.
Раздача пищи была целой церемонией. В лагере стояли бочки с баландой, возле них с большим половником крутился раздатчик. Полиции ходили по столовой и следили за порядком раздачи пищи. Когда происходила раздача пищи, духовой оркестр начинал играть военные марши. Большинство пленных имели ужасный вид, они были худые, замученные голодом.
Баланда имела неприятный запах, того количества, которое давали пленным было недостаточно, чтобы наесться. Люди в стенах этого лагеря не жили, а просто существовали, ежедневно ожидая помилования, или смерти. Но, к сожалению, чаще всего помилования не было!
|
| |
| |
| Сергей1968 | Дата: Пятница, 18 Сентября 2026, 14:42:17 | Сообщение # 24 |
| Советские военнопленные выносят тело умершего из лагеря в Адабаше Кировоградской области. Рядом с железнодорожной станцией Адабаш находился один из лагерей для рядового и сержантского состава «шталага 305» (Stalag 305), основной лагерь которого был в Кировограде. 1941-1942 гг.
По официальным данным, в лагере в Адабаше в целом погибли 18 000 советских военнопленных.
https://waralbum.ru/320799/

Тела красноармейцев, погибших в лагере советских военнопленных в Адабаше Кировоградской области. Рядом с железнодорожной станцией Адабаш находился один из лагерей для рядового и сержантского состава «шталага 305» (Stalag 305), основной лагерь которого был в Кировограде. Фотография сделана на так называемом «кладбище» лагеря в Адабаше. 1941—1942 гг.

https://waralbum.ru/321550/
Сообщение отредактировал Сергей1968 - Пятница, 18 Сентября 2026, 14:58:17 |
| |
| |
| Сергей1968 | Дата: Пятница, 18 Сентября 2026, 14:53:23 | Сообщение # 25 |
| Советские военнопленные в лагере в Кировограде. Осень 1941 г.
В Кировограде находился лагерь для рядового и сержантского состава Stalag 305.

https://waralbum.ru/380569/
Сообщение отредактировал Сергей1968 - Пятница, 18 Сентября 2026, 14:55:14 |
| |
| |
| Сергей1968 | Дата: Пятница, 18 Сентября 2026, 15:57:04 | Сообщение # 26 |
| О Шталаге 305 подробный доклад на Ютубе историка Кировоградского архива. На украинском языке.
https://www.youtube.com/watch?v=bB-NxrEbPSo
Сообщение отредактировал Сергей1968 - Пятница, 18 Сентября 2026, 16:02:55 |
| |
| |
| AgniWater71 | Дата: Вторник, 22 Сентября 2026, 16:48:18 | Сообщение # 27 |
| Цитата Сергей1968 (  ) О Шталаге 305 подробный доклад на Ютубе историка Кировоградского архива. На украинском языке.
Прослушала пока на один раз, всë вполне понятно. Примечательно, что длительное время за этим шталагом одномоментно числилось гораздо более 10.000 пленных, хотя норма шталага 10.000 (понятно, что нередко нарушалась). Когда услышала в докладе цифры, то навскидку проверила один месяц по Бундесархиву. Действительно, существенно более 10.000. Например, 22.358 пленных на 1.02.1942: https://www.sgvavia.ru/forum/78-1298-985810-16-1737288519 Это сильно больше, чем в любом другом шталаге на оккупированной территории Украины. Видимо, это цифра вместе с филиалами, коих было немало.
Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
|
| |
| |