Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1)
|
|
Глок | Дата: Суббота, 05 Мая 2012, 18:57:37 | Сообщение # 3886 |
Статус: Отсутствует
| Quote (Коля) Не примите это как споры,ни коим образом.Это я свои мысли выложил.Вы по своему правы,и я с Вами не собираюсь и не хочу спорить.Так что если Вас обидел,заранее прошу прощения. Коля, какие извинения! Вы, по-своему, правы. У Вас возникли вопросы. Не зря говорят - в спорах рождается истина.
Людмила
|
|
| |
Саня | Дата: Суббота, 05 Мая 2012, 19:11:35 | Сообщение # 3887 |
| Коля, Quote (Коля) Накануне праздника Победы,хочу показать результат нашей работы,кто занимался темой Вл-Волынского ОФЛАГА.Еще один солдат нашел покой,а его родственники место его погребения.Мл.лейтенант Голубев Иван Акимович.
Молодцы! Коля,теперь будешь принимать гостей постоянно,со всеми родственниками познакомишься,завидовать тебе можно! Насчет горсоветов не переживай,дело поправимое,просто хлопотное,а горсовет на сегодня прав,как чиновники,но как люди,могли бы и понять,или оказать содействие в восстановлении имен на захоронении!
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Коля | Дата: Суббота, 05 Мая 2012, 19:37:50 | Сообщение # 3888 |
| Quote (Саня) Молодцы! Коля,теперь будешь принимать гостей постоянно,со всеми родственниками познакомишься,завидовать тебе можно! Насчет горсоветов не переживай,дело поправимое,просто хлопотное,а горсовет на сегодня прав,как чиновники,но как люди,могли бы и понять,или оказать содействие в восстановлении имен на захоронении! Саня! Я их тоже понимаю,они чиновники.У них есть инструкции,так зя,а так не зя.По человечески они вроде понимают,но каждый держится за поручни кресла,а вдруг скандал и придется этого кресла лишиться.
Николай
|
|
| |
Коля | Дата: Суббота, 05 Мая 2012, 19:40:13 | Сообщение # 3889 |
| Quote (Глок) Quote (Коля) Не примите это как споры,ни коим образом.Это я свои мысли выложил.Вы по своему правы,и я с Вами не собираюсь и не хочу спорить.Так что если Вас обидел,заранее прошу прощения.
Коля, какие извинения! Вы, по-своему, правы. У Вас возникли вопросы. Не зря говорят - в спорах рождается истина. Я рад,что мы с Вами нашли взаимопонимание.
Николай
|
|
| |
Фадлан | Дата: Воскресенье, 06 Мая 2012, 19:32:59 | Сообщение # 3890 |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Коллеги, поздравляю вас всех с наступающим праздником 9 мая. Коллективными усилиями мы разыскали и вывесили на форуме имена более полутора тысяч советских офицеров и солдат, погибших в лагере во Владимире - Волынском. Значит, нашу усилия все - таки дали определенный результат! Предлагаю продолжить работу по спискам и выдать обновленный, уточненный и расширенный их вариант к 1 декабря. Некоторые недоработки, допущенные при подготовке первого варианта, будут устранены. Теперь было бы хорошо известить о наличии списка другие форумы поисковиков. Я встречал на них Геннадия, Владимира - "Архивариуса", Нестора. Может быть, они найдут способ и форму известить о наличии нашего списка. Я завершил свои "мемуарные дела" и готов числа 20 -25 мая предложить "болванку" статьи о лагере для Википедии. Разместим ее на нашей странице, обсудим, отшлифуем и с общего одобрения попробуем разместить. На мой взгляд, это было бы полезно. Идею с телесюжетом по теме лагеря на НТВ реализовать не удалось, хотя я предлагал взять на себя всю документальную подготовку. Телевидение, как мне дали понять, в нашей стране у нас коммерческое, и альтруистов, кажется, становится все меньше. Увы!... Продолжаю попытки выйти на немецкие архивы. Первый круг, к сожалению, закончился пока ничем: наше посольство в Берлине молчит "как рыба об лед". Вышел при содействии Ники на второй круг попыток. Будем надеяться... Одновременно завтра - послезавтра попробую задействовать Арона Шнеера. Мы с ним ведем интенсивную переписку, правда, по арабо - израильским делам, но круг обсуждаемых тем у нас постепенно расширяется. Я проникся уважением к нему и рассчитываю, что он нам поможет в деле выхода на немецкие архивы. Все - таки в таких делах запросы от имени Яд - Вашема все - таки имеют вес.
Василий Иванович Колотуша
|
|
| |
Nestor | Дата: Понедельник, 07 Мая 2012, 18:07:11 | Сообщение # 3891 |
 28.09.1952 - 23 .05. 2024
| Quote (Фадлан) Телевидение, как мне дали понять, в нашей стране у нас коммерческое, и альтруистов, кажется, становится все меньше. Увы!... Тогда имеет смысл обратиться к немецкому телевидению. Нашему у немецкого чести и порядочности учиться и учиться.
Будьте здоровы!
|
|
| |
Глок | Дата: Понедельник, 07 Мая 2012, 18:36:06 | Сообщение # 3892 |
| А что надо сделать? Я могу разместить нужный материал на своих местных форумах и в газетах (Днепропетровская область) Только подскажите о чем речь.
Людмила
|
|
| |
Фадлан | Дата: Понедельник, 07 Мая 2012, 19:44:47 | Сообщение # 3893 |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Не хочу вдаваться в область "что хотелось бы и что не сбылось"! Как я себе представляю, надо сделать добротную справку по лагерю (для Википедии и не только!). А дальше будем популяризировать этот базовый материал там, где это только возможно! Просто, например, извещать, что "усилиями поисковиков удалось узнать многое из того, что было малоизвестно или неизвестно вообще. За год работы удалось установить около 1500 имен советских офицеров и солдат, погибших в этом лагере в 1941 -43 гг. Списки погибших и погребенных во Владимире - Волынском можно найти на сайте..." Но, на мой взгляд, такие материалы лучше предлагать вместе с базовой справкой по лагерю. Еще две - три недели до согласования текста справки мы вытерпим?
|
|
| |
Фадлан | Дата: Понедельник, 07 Мая 2012, 20:10:21 | Сообщение # 3894 |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Саня, у тебя в почте должно быть одно письмо. От тебя зависит. оно усохнет или оно все - таки представляет интерес для нашего форума?
|
|
| |
Саня | Дата: Понедельник, 07 Мая 2012, 20:17:38 | Сообщение # 3895 |
| Фадлан, Иваныч,не скромничайте,это не красит Вас!Ведете переписку с известной личностью,нам всем на зависть и тут не скромничать надо,а наоборот показывать все! С Вашего позволения переношу на форум текст Вашего письма Арону Щнееру:
Арон, с грустной радостью возвращаю поздравления по случаю 9 мая. Если это - праздник, то все - таки "со слезами на глазах"! Мы в нашем коллективе поисковиков по теме лагеря Шталаг 365 разместили первый восстановленый из небытия первый вариант списка офицеров и солдат Красной Армии, погибших в этом лагере и погребенных на до сих пор безымянных захоронениях в городе Владимир - Волынский. К этому дню мы приурочили завершение работы над списком погибших. Надеюсь, что он будет востребован всеми, кто исследует тему тех наших солдат и офицеров, кому было суждено оказаться в плену. Тема для Вас лично более чем знакома! Мы составили первый вариант списка погибших не в алфавитном порядке, а по по доставке эшелонами. Для тех, кто ищет память о своих близких, это достаточно доступно, а для исследователей будет конкретный материал для анализа - откуда, из каких лагерей везли во Владимир - Волынский наших пленных, в каком числе и сколько из них закончил свой жизненный путь в этом лагере. Адрес списка :Sgvavia.ru/forum/79-1835-2 Если Вам захочется работать над этими списками, то просил бы иметь в виду, что в этом скорбном списке есть два имени, которые имеют касательство ко мне мне лично: №120 - Митрюшин Алексей Яковлевич, отец моей жены, доставлен в лагерь 29.09.41 г. Условно говоря, мой тесть. Но, Арон, наш мир оказался настолько тесен, что среди погибших в этом лагере я нашел еще одного своего родственника - Колотушу Михаила Андреевича, уроженца того же самого села, где родился мой отец,. Его номер по списку - 484, доставлен в лагерь Во Вл. - Вол. 10.11.41 г. Так что, Арон, для меня лично 9 мая - это не столько повод для радости, сколько вспомнить о тех, у кого война украла жизнь, семью, детей... Думаю, завтра Сергей Яковлев все - таки передаст Вам обещенную книгу. Уверен, он "тормознул" передачу книги только чтобы иметь возможность прочесть ее ему самому. Я, в принципе, его понимаю - он из того же поколения, что и те, о ком идет речь в этой книге. Ему тоже ведь было интересно! Мой опус "Сколько стоит....?" прошел экспертизу нашего российского МИДа, Наш общий друг Миша Богданов дал "зеленый свет" для публикации моих ливанских воспоминаний в открытой печати. Проблема состояла в том, что, как я Вам уже писал, что по тексту рассказа было рассеяно очень много ядовых или ядовитых наполовину стрел в адрес стран - соседей Ливана. Львиная доля стрел обращена в адрес Сирии (из - за чего первый вариант моего рассказа мне предложили "положить под сукно"). Но есть и недвусмысленные пробросы и по адресу Вшей страны. Но, я думаю, Вы не оскорбитесь. Я очень внимательно прочел присланный Вами материал по Дейр - Ясину. Все это, конечно, трагично. Как трагично любое решение путем применения силы. Тем более такими методами. Ведь получается, что ваш "злой гений терроризма" - Ясир Арафат был просто подражателем методам Менахема Бегина и Ицхака Шамира, которые в свое время "рулили" израильским государством. Все - таки, когда произошла резня в Дейр - Ясине, Я. Арафату было всего девятнадцать лет! Арон, конечно, это тема не для сегодняшнего разговора, но изначально хочу обозначить, что в отношении руководителей израильского государства у меня лично складывается крайне критическое отношение. Но это мое, сугубо личное. А так, весь материал по Дейр - Ясину я получил. Воздал должное тому, что у вас в Израиле есть смелость не скрывать "скелеты в шкафу", а писать правду. У нас, например, до сих пор на уровне общественного сознания бушуют страсти насчет Катыни. Сейчас я на сижу на даче. Живу по принципу: "попашем землицу - попишем стихи". Проблема - неустойчиво работает связь. Хочу предложить Вашему вниманию мой последний опус "Сколько стоит ....?" Буду пересылать частями, поскольку рассказ получился достаточно объемным. А работу по теме лагеря мы будем продолжать. И мысленно вместе встретим этот "праздник со слезами на глазах"! С искренним уважением В.К.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Летнаб | Дата: Вторник, 08 Мая 2012, 14:11:07 | Сообщение # 3896 |
| Quote (Nestor) А в офлаг В. В. раненых не направляли. Никаких вообще данных, позволяющих утверждать обратное, попросту вовсе НЕТ. Соответственно, в лазарете НЕ БЫЛО ХИРУРГИЧЕСКОГО отделения.
А вот и нет. Смотрим:
Номер записи 272084287 Фамилия Новиков Имя Алексей Отчество Владимирович Дата рождения 27.05.1919 Место рождения Ярославская обл., Монастырская Последнее место службы 609 СП Воинское звание интендант Лагерный номер 12465 Дата пленения 07.08.1941 Место пленения Подвысокое Лагерь офлаг XIII D (62) Судьба погиб в плену Дата смерти 20.05.1944 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров
В разделе "Состояние при доставке" PKI четко указано: ранен, а в разделе "Заболевания" - диагноз (осколочное ранение правой руки) и даты нахождения в лазарете: с 7-го по 17 октября 1941 г.
|
|
| |
Коля | Дата: Вторник, 08 Мая 2012, 18:56:02 | Сообщение # 3897 |
| Quote (Летнаб) В разделе "Состояние при доставке" PKI четко указано: ранен, а в разделе "Заболевания" - диагноз (осколочное ранение правой руки) и даты нахождения в лазарете: с 7-го по 17 октября 1941 г. Не забываем при этом,что лазарет был в Луцке.
Николай
Сообщение отредактировал Коля - Вторник, 08 Мая 2012, 19:05:33 |
|
| |
Летнаб | Дата: Вторник, 08 Мая 2012, 19:21:01 | Сообщение # 3898 |
| Quote (Коля) Не забываем при этом, что лазарет был в Луцке. Николай, а какое отношение луцкий лазарет имеет к владимир-волынскому офлагу?
|
|
| |
Коля | Дата: Вторник, 08 Мая 2012, 20:30:21 | Сообщение # 3899 |
| Quote (Летнаб) Quote (Коля) Не забываем при этом, что лазарет был в Луцке.
Николай, а какое отношение луцкий лазарет имеет к владимир-волынскому офлагу? А мы с Саней прослеживали такой путь,лазарет,имел обозначение 360,как шталаг в Ровно.Оттуда и из других лагерей отправляли в Луцк на лечение,и после лечения отправляли в лагеря ,в том числе и во Владимир.Очень это прослеживается по рядовым.Практически все рядовые-инвалиды,прибывающие в шталаг 365 проходили лазарет в Луцке.И еще сейчас попробую поискать,нам попадалась инфа,что отделение лазарета в Луцке имело обозначение 365.Мы и предположили что лазарет имел связь с этими лагерями.
Николай
Сообщение отредактировал Коля - Вторник, 08 Мая 2012, 20:32:38 |
|
| |
Коля | Дата: Вторник, 08 Мая 2012, 20:40:47 | Сообщение # 3900 |
| Сегодня состоялось событие.На территории где находился офлаг местные власти открыли памятник,не ахти какой,но все таки.Перед П-образным зданием,где расстреливали офицеров,правда как обычно исказили.Памятник состоит из двух слов,вверху НОРД,внизу 365,а над ним 3 голубя.Пускай хоть такой будет.
Николай
|
|
| |
Саня | Дата: Вторник, 08 Мая 2012, 22:03:45 | Сообщение # 3901 |
| Коля, Quote (Коля) На территории где находился офлаг местные власти открыли памятник Вот! В меру сил и возможностей! Не надо никому славы,памяти хватит!
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Ника | Дата: Вторник, 08 Мая 2012, 23:19:14 | Сообщение # 3902 |
| Quote (Коля) Практически все рядовые-инвалиды,прибывающие в шталаг 365 проходили лазарет в Луцке.И еще сейчас попробую поискать,нам попадалась инфа,что отделение лазарета в Луцке имело обозначение 365. Где-то проходило, что лагерь в Луцке - "филиал" шталаг. во Вл.-Вол. под номером 365Z! Как Житомир - шталаг № 358, а Бердичев - шталаг № 358N... Я в это не очень вникала, но, раз вы уже обратили внимание на это, на всякий случай уточняю... Всех-всех с Днем Победы!
|
|
| |
Коля | Дата: Вторник, 08 Мая 2012, 23:45:23 | Сообщение # 3903 |
| Quote (Ника) Quote (Коля) Практически все рядовые-инвалиды,прибывающие в шталаг 365 проходили лазарет в Луцке.И еще сейчас попробую поискать,нам попадалась инфа,что отделение лазарета в Луцке имело обозначение 365.
Где-то проходило, что лагерь в Луцке - "филиал" шталаг. во Вл.-Вол. под номером 365Z! Как Житомир - шталаг № 358, а Бердичев - шталаг № 358N... Я в это не очень вникала, но, раз вы уже обратили внимание на это, на всякий случай уточняю... Всех-всех с Днем Победы! Я не помню,подправьте меня,Z по моему и есть лазарет.
Николай
|
|
| |
Nestor | Дата: Среда, 09 Мая 2012, 13:10:17 | Сообщение # 3904 |
 28.09.1952 - 23 .05. 2024
| Quote (Коля) Z по моему и есть лазарет Как правило. Точнее, не так. Z на эсэсовском жаргоне - лагерь (пленных), из которого не выходят, не возвращаются. Как лазарет это, как правило, лазарет для обреченных умереть в скором времени естественной смертью от болезней и ослабленности. Например, последняя стадия туберкулеза. Z лагпункты и внутрилагерные отделения имелись также в концлагерях. Там проводились садистские "эксперименты", уничтожали уколами фенола, выкачивали кровь и т. д. В лагерях пленных Z-отделения в этом были сильно похожими, но также и отличались. Но в целом Вы правы. Если коротко и популярно, то движение в обычных лагпунктах шталагов было весьма оживленным на вход и на выход (перемещения в другие лагпункты, рабочие команды, лагеря и т. д.). А в Z лагеря поступление было относительно большим, регулярным и т. д., а выводились оттуда очень даже немногие, можно сказать, буквально единицы.
Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Среда, 09 Мая 2012, 13:25:53 |
|
| |
Фадлан | Дата: Среда, 09 Мая 2012, 14:13:06 | Сообщение # 3905 |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Коля, ты молодец! Сам ведь знаешь наше русское, а теперь российское - украинское правило: под лежачий камень и вола не течет! Сообща, совместными усилиями мы начали раскачивать эту глыбу, и у нас, вроде, получается! Пусть мы в этом деле неучи, дилетанты, но кто кроме нас , и в первую очередь - нашего неутомимого Деда, вытащит на поверхность "первичный" материал для его последующей обработки и осмысления! Жека, низкий поклон тебе и "многая, многая лета..." А всех форумчан - с 9 мая, Днем Победы!
|
|
| |
Иван | Дата: Среда, 09 Мая 2012, 17:13:18 | Сообщение # 3906 |
| Всех с Великим Праздником! С ДНЁМ ПОБЕДЫ! И огромная благодарность Всем поисковикам.
|
|
| |
Фадлан | Дата: Воскресенье, 13 Мая 2012, 14:31:34 | Сообщение # 3907 |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Коллеги, я - таки набросал болванку статьи о нашем лагере с прицелом на Википедию. Старался, чтобы материал был в меру ясным и понятным, в меру кратким и лаконичным. Собираюсь работать над ним дальше, но сначала хотел бы услышать ваше предварительное мнение. Потом все ценные мысли и замечания переложу в болванку статьи и приделаю раздел об источниках. В силу своей компьютерной отсталости буду вновь просить Саню, чтобы материал выложил он.
|
|
| |
Внучка | Дата: Воскресенье, 13 Мая 2012, 16:42:05 | Сообщение # 3908 |
| Здравствуйте, уважаемые эксперты! Огромное всем СПАСИБО за вашу поисковую работу и и помощь в прояснении судьбы и нахождении места захоронения моего деда мл.лейтенанта Голубева Ивана Агафоновича. Наконец-то, мы с мамой смогли сделать то, о чем мечтали столько лет - поклониться праху отца и дедушки. Отдельное СПАСИБО Николаю от меня и моей мамы Светланы Ивановны за теплый прием во Владимире-Волынском.
|
|
| |
Саня | Дата: Воскресенье, 13 Мая 2012, 19:11:38 | Сообщение # 3909 |
| Фадлан, Размещаю Статью о лагере Вл.Волынский шталаг присланную Вами:
Посылаю болванку с просьбой разместить ее на нашей странице, а также, вместе с другими коллегами, высказаться, насколько этот первичный материал приемлем как с фактологической, так и компоновочной точек зрения. Готов принять и изучить все конструктивные идеи и замечания!
Ш Т А Л А Г 3 6 5 ( г. В л а д и м и р - В о л ы н с к и й )
Шталаг 365 - один из 180 лагерей для содержания советских военнопленных в годы Великой Отечественной войны. Был развернут в западноукраинском городе Владимир - Волынский. Функционировал с сентября 1941 г. по сентябрь 1943 г. В общей сложности через лагерь прошло свыше 56 тыс. солдат и офицеров Красной Армии. Согласно имеющимся документам, около 25 тыс. из них было уничтожено. И с т о р и я л а г е р я Лагерь был развернут в сентябре 1941 г. в двух бывших военных городках постройки начала XIX века в черте г. Владимир – Волынский по ул. Ковельская (отделение для содержания офицеров) и Устилужская (для рядового и сержантского состава). Внутри отделения для офицерского состава существовали «генеральский» блок на 10 - 12 чел. и блок для содержания попавшего в плен женского медперсонала. В первые месяцы существования лагерь носил обозначение XI A (по нумерации военного округа в Германии, который курировал функционирование данного лагеря), затем, после создания в составе Группы армий «Юг» собственного управления лагерями советских военнопленных, получил новый порядковый номер и стал проходить по документам как Шталаг 365. Установлено, что в «генеральском» блоке лагеря содержались взятые в плен в «Уманском котле» командующий 12й Армией ЮЗФ генерал - лейтенант П.Г. Понеделин, командующий 6й Армией ЮЗФ генерал - лейтенант И.Н. Музыченко, командир 44й Киевской гсд им. Щорса генерал - майор С.А. Ткаченко, командир … корпуса генерал – майор Н.К. Кириллов, …. Предположительно в лагерь во Владимире - Волынском они были доставлены в конце августа - первой половине сентября 1941 г. Массовое заполнение лагеря было начато с 24 сентября 1941 г. Оно происходило волнообразно: первоначально за счет офицеров младшего и среднего звена, плененных под Уманью, в октябре - ноябре 1941 г. в лагерь в большом числе поступили военнопленные из «Киевского котла». В дальнейшем крупные партии пленных поочередно поступали в лагерь после падения Севастополя, неудачной попытки высадки десанта в Керчи, прорыва немецких войск к Волге и Северному Кавказу, провала Харьковской наступательной операции Красной Армии. По воспоминаниям выживших узников лагеря, в моменты наибольшего заполнения Шталага 365 в обоих его отделениях - офицерском и для рядового состава одномоментно находилось до 12 тыс. советских военнопленных. Последний документально подтвержденный эшелон с советскими военнопленными имел место 11 мая 1943 г. Последние записи о смерти в личных карточках узников лагеря датируются сентябрем 1943 г. Имеющийся на сегодняшний день документальный материал позволяет рассматривать Шталаг 365 как транзитно - фильтрационный. Здесь среди военнопленных производился отбор рабочей силы для дальнейшего ее использования в Генерал – губернаторстве Польша и самой Германии, вербовка коллаборационистов в полицейские и вспомогательные части, физическое уничтожение больных и «непокорных». У с л о в и я с о д е р ж а н и я Немецкое командование лагеря (комендант Сталер) создало жесточайший режим содержания советских военнопленных, как рядовых, так и офицеров. Пленных преднамеренно не кормили, либо кормили в минимальном объеме. Узники лагеря были вынуждены есть мышей, крыс, траву, листву и кору деревьев. На почве голода люди сходили с ума или прибегали к трупоедству. В лагере царила ужасная антисанитария. Пленные жили в переполненных бараках, которые кишели вшами, клопами, блохами. Эти обстоятельства приводили к высокой смертности от голода и болезней (желудочно - кишечных, сыпного тифа, туберкулеза, цинги и т.д.). По свидетельствам очевидцев, в отдельные дни умирало до ста человек. В лагере регулярно проводились массовые расстрелы, иногда партиями до двухсот человек. В первую очередь уничтожению подвергались военнопленные еврейской национальности, политработники, лица, подозреваемые в пробольшевистских настроениях. Созданная в сентябре 1944 г. « Комиссия по расследованию злодеяний, учиненных немецкими захватчиками в городе Владимире - Волынском» установила наличие коллективных захоронений в непосредственной близости от отделения лагеря для рядового состава, в которых погребено ок. 18 тыс. чел. («на западной окраине города неподалеку от дороги, ведущей в село Ворин»). Другие коллективные захоронения были вскрыты в поле рядом с отделением лагеря для офицеров («Ковельские» или «Сталинские казармы») по ул. Ковельской. Здесь в коллективных захоронениях обнаружены останки 7 тыс. чел. Помимо тел погибших от голода и болезней в могилах в большом числе были обнаружены останки с пулевыми отверстиями в черепах. Часть погибших узников лагеря захоронены на центральном кладбище города - Ладомирском. П о п ы т к а к о л л е к т и в н о г о п о б е г а В воспоминаниях выживших узников Шталага 365 упоминается о нескольких попытках побега из лагеря, предпринятых в 1942 г. Документально подтверждена попытка, имевшая место 1 июня 1942 г. Группа военнопленных из офицерского отделения лагеря ( ул. Ковельская) численностью до 30 чел. была направлена для проведения работ по захоронению тел умерших в отделении лагеря для рядовых по ул. Устилужская. По предварительному сговору участники группы напали на конвоиров, один из которых был убит, а остальные разоружены и связаны. После того, как группа устремилась к близлежащему лесному массиву, от нее отделились двое из участников побега, которые вернулись к связанным конвоирам и освободили их. Поднятая по тревоге охрана лагеря устроила преследование, которое закончилось поимкой первый же день основной части бежавших. Они были вновь доставлены в лагерь и публично расстреляны. В последующие дни и недели были схвачены и казнены практически все остальные участники попытки побега (последний - В.З. Власов был взят немцами под Киевом и расстрелян в лагере во Владимире - Волынском 18 августа 1942 г.). Согласно имеющимся на момент написания статьи из 30 участников побега уйти удалось всего двум. И н ф о р м а ц и я о Ш т а л а г е 3 6 5 В настоящее время военные городки, в которых располагались офицерское и солдатское отделения лагеря, используются под нужды министерства обороны Украины. Территории, где производились захоронения погибших, в основном застроены или засажены зелеными насаждениями. Тем не менее в городе существует мемориал, посвященный узникам лагеря, при котором функционирует небольшой музей. Информацию о лагере можно также найти на ряде сайтов поисковиков. Наиболее полная содержится на сайте (www.sgvavia.ru/forum/ 79 ). Отображены следующие главные темы: Stalag 365 Wlodzimier Wolynsky (www.sgvavia.ru/forum/79-573), Списки погибших в лагере во Владимире - Волынском (www.sgvavia.ru/forum/79-1835), побег из лагеря 01.06. 1941 г. (www.sgvavia.ru/forum/79-1072).
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Фадлан | Дата: Воскресенье, 13 Мая 2012, 20:07:40 | Сообщение # 3910 |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Саня, спасибо! Просил бы не замыкаться на некоторых мелочах стиля - начал выглаживать текст. Меня больше интересуют советы и замечания субстантивного плана. Параллельно с размещением проекта статьи на нашем сайте намереваюсь разослать некоторым другим авторитетам, в том числе Арону Шнееру. Попутно буду просить его помощи в деле выхода на немецкие архивы. Проект статьи даст хороший повод для такой просьбы.
|
|
| |
Коля | Дата: Воскресенье, 13 Мая 2012, 22:36:01 | Сообщение # 3911 |
| Quote (Саня) («на западной окраине города неподалеку от дороги, ведущей в село Ворин») Василий Иванович! Село называется Ворчин,но дорога к нему находится очень далеко,там находится захоронения и мемориал расстрелянным евреям.А здесь мне кажется правильней сформулировать так:(на западной окраине города,в 300 м от дороги ведущей в г.Устилуг.)
Николай
|
|
| |
Коля | Дата: Воскресенье, 13 Мая 2012, 22:51:22 | Сообщение # 3912 |
| Quote (Саня) Часть погибших узников лагеря захоронены на центральном кладбище города - Ладомирском. Здесь я бы внес поправку такого содержания: Часть погибших узников офицерского отделения лагеря перезахоронены в конце 40,начале 50-х годах ХХ-го ст.на старом кладбище города - Лодомирском.
Николай
|
|
| |
Коля | Дата: Воскресенье, 13 Мая 2012, 23:04:59 | Сообщение # 3913 |
| Quote (Саня) В настоящее время военные городки, в которых располагались офицерское и солдатское отделения лагеря, используются под нужды министерства обороны Украины. Территории, где производились захоронения погибших, в основном застроены или засажены зелеными насаждениями. Тем не менее в городе существует мемориал, посвященный узникам лагеря, при котором функционирует небольшой музей. А здесь лучше бы так:.В настоящее время военный городок где располагалось офицерское отделение лагеря,используется под нужды Министерства обороны Украины,а территория бывшего отделения для рядовых и сержантов используется различными коммерческими структурами.Территория,где производилось захоронение погибших офицеров,застроено,а на месте захоронения рядовых и сержантов воздвигнут мемориальный комплекс.
Музея при нем нет.
Николай
|
|
| |
Фадлан | Дата: Понедельник, 14 Мая 2012, 05:00:44 | Сообщение # 3914 |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Коля, Спасибо! Все будет учтено! Все замечания по делу!
|
|
| |
Коля | Дата: Понедельник, 14 Мая 2012, 18:30:42 | Сообщение # 3915 |
| Quote (Саня) Установлено, что в «генеральском» блоке лагеря содержались взятые в плен в «Уманском котле» командующий 12й Армией ЮЗФ генерал - лейтенант П.Г. Понеделин, командующий 6й Армией ЮЗФ генерал - лейтенант И.Н. Музыченко, командир 44й Киевской гсд им. Щорса генерал - майор С.А. Ткаченко, командир … корпуса генерал – майор Н.К. Кириллов, Еще поправка. П.Г.Понеделин был генерал-майором. И еще в этот список можно добавить заместителя командующего по тылу 6-й армии ЮЗФ генерал-майора Г.М.Зусмановича и если нужно то можно найти еще 5-6 генералов.
Николай
Сообщение отредактировал Коля - Понедельник, 14 Мая 2012, 19:01:19 |
|
| |
Фадлан | Дата: Понедельник, 14 Мая 2012, 19:14:50 | Сообщение # 3916 |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Коля, проверил насчет Понеделина по книге В. Рунова "Удар по Украине" - ты оказался прав. Подвел другой источник. Насчет других генералов: найдешь и напишешь - будет замечательно! Я ведь там сознательно поставил многоточие. Не войдет в эту статью, пригодится в другом месте!
|
|
| |
Саня | Дата: Среда, 16 Мая 2012, 17:44:06 | Сообщение # 3917 |
| Фадлан, Дельные советы,спасибо!Но они в полной мере касаются всех участников форума,поэтому перенесу сообщения в тему по работе форума и послушаем еще мнения людей.Вот здесь продолжим http://www.sgvavia.ru/forum/31-48-86
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Фадлан | Дата: Среда, 16 Мая 2012, 17:50:26 | Сообщение # 3918 |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Наверное, это будет правильным. Старость чем хороша: всегда есть возможность с гордостью говорить - это мы уже проходили!
|
|
| |
деда | Дата: Среда, 16 Мая 2012, 18:09:16 | Сообщение # 3919 |
| Саша, не надо ничего принудительно делать. ВСЕ в рамках нормальных отношений. Здесь прут эмоции. Но пока никто не назвал первоисточник. Катынь, это трагедия, преступление советской армии, ее позор, но по другому она не могла поступить при тех обстоятельствах, и то что совдеп скрывал это, можно объяснить только тем, что СОЗНАВАЛИ что делали не правильно, но не могли по другому, не имели право. Обсуждать тему Катыни надо. Но можно вопрос задать и по другому, отпусти ли бы их домой. Сколько красноармейцев они бы убили???? Начнем с того, сколько поляков немцы уничтожили....Где вопросы??????
Евгений Серков
|
|
| |
Саня | Дата: Среда, 16 Мая 2012, 18:31:00 | Сообщение # 3920 |
| деда, Тут дело не в названии темы,обсуждать можно что угодно,тут проблема взаимотношений людей.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |