Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1)
|
|
Фадлан | Дата: Суббота, 03 Марта 2012, 14:21:26 | Сообщение # 2696 |
 26.06.1941 - 11.07.2020
Статус: Отсутствует
| Коллеги, давайте попробуем смоделировать ситуацию на моем личном примере. Я - арабист - ближневосточник с стажем решил донести до нашего министра иностранных дел свои прогнозы насчет того, что может произойти б лиженвосточном регионе, если израильтяне в мае - июне совершат массированный удар по объектам, имеющим отношение к ядерной программе Ирана. Могу я захотеть составить такую бумагу? Вполне! Я работаю над ней какое - то количество дней, печатаю, придаю нужную форму, подписываю. Дальше еду в росиийский МИД, захожу на 7-ой этаж, где располагаются кабинеты начальства, заглядываю в секретариат Министра и прошу должить мой опус Министру. Это возможно? Вполне! Дальше должно произойти следующее. Один из сотрудников секретариата читает мою бумагу, находит ее весьма дельной, со слезами на глазах благодарит меня за проделанную работу и... направляет ее на заключение либо в Департамент Ближенго Востока, либо заместителю министра, который курирует данное направление. К моей бумаге крепится "уголок" за подписью начальника секретариата Министра и просьбой "ознакомиться и высказать мнение по существу изложенного". А дальше я по телефону, либо в личном разговоре получаю "укоризну" от своих коллег насчет того, что у меня "стало совсем плохо с головой" и что, мол, "серьезные бумаги так не докладываются". А статус моей бумаги - "экспертное мнение". Другого варианта движения она иметь не может. При другом отношении к бумагам, внесенным и вброшенным со стороны, неминуем завал бумаг на столе руководства. Завал такой, что в куче малозначимых бумаг будут теряться действительно важные и нужные. Именно для того, чтобы отделять "зерна от плевел", и созданы эти фильтры в виде секретариатов и помощников. Возвращаюсь к своей гипотетической бумаге: давайте дадим волю фантазии и допустим, что она действительно оказалась умной. Тогда к ней приделают еще один уголок за подписью заместителя министра и рекомендацией доложить Министру как "прогноз, заслуживающий внимания". Что тем не менее не освобождает меня от "укоризны" со стороны коллег.
Василий Иванович Колотуша
|
|
| |
Коля | Дата: Суббота, 03 Марта 2012, 14:27:36 | Сообщение # 2697 |
| Quote (Саня) Коля, Quote (Коля) А директиву в войска,как указано в описаниях, которую он отправил,заносили командующим члены военных советов?
Черт их разберет,но сын пишет про его должность 1941/5 - 1941/8 Нач. разведотдела Наверное это и имеется ввиду,нач.разведотдела 6 армии.Хотя он там оказывается и политруком был,и нач.тыла,и в оперативном отделе,и разведчиком.
Николай
|
|
| |
Фадлан | Дата: Суббота, 03 Марта 2012, 14:33:17 | Сообщение # 2698 |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Продолжаю свою мысль: не могли в секретариате Сталина всерье воспринимать бумагу, если она была вброшена вне рамок установленного порядка. Если это аналитическая записка или оперативное донесение, которое касалось сферы деятельность ГРУ РККА, то сотрудники секретариата Сталина просто не имели права докладывать ее "вождю", не подстраховавшись у начальника ГРУ. Не бывает такого! Даже сегодня, в век всеобщего "пофигизма". И еще раз обращаю внимание на эти понятия "право подписи" и "статус документа". В каком качестве Новобранец подписывал свою докладную записку? Если она имела статус "экспертного мнения", то она не дошла бы не то что до Сталина - до его секретариата!
|
|
| |
Геннадий | Дата: Суббота, 03 Марта 2012, 14:34:55 | Сообщение # 2699 |
| Quote (Саня) в полках читают информационную бумагу неофициальную Саня, она не должна была уйти дальше штаба округа.
А вообще мы уходим от темы лагеря.
С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
|
|
| |
Коля | Дата: Суббота, 03 Марта 2012, 14:47:51 | Сообщение # 2700 |
| Quote (Геннадий_) Quote (Саня) в полках читают информационную бумагу неофициальную
Саня, она не должна была уйти дальше штаба округа. Совершенно верно.Округ не разошлет в корпуса,дивизии,бригады и полки,такую бумагу без официоза.
Николай
|
|
| |
Nestor | Дата: Суббота, 03 Марта 2012, 15:20:21 | Сообщение # 2701 |
 28.09.1952 - 23 .05. 2024
| Quote (Коля) Приходилось.Но во- первых эта организация просуществовала 8-10 месяцев,во-вторых она охватила только территорию Германии,а к Владимиру отношение вряд ли имела,да в 43 году лагерь во Владимире существовал ли,а генеральский блок то точно уже наверное нет.К этому времени генералов отправили дальше. Все абсолютно наоборот. В цитированных воспоминаниях со всей четкостью отразился момент зарождения БСВ. Конечно, масса деталей могла быть совсем другой, важен принцип. В 1941 г. в одном из офлагов среди высших пленных офицеров образовался заговорщицкий кружок, от которого затем пошла расти и развиваться мощная подпольная организация, которая только активно действовала 8-10 месяцев, а реальный срок ее жизни был много дольше, и активность ее отнюдь не ограничивалась территорией одной лишь Германии, была много шире. Здесь важно только хорошенько понимать, что и враг был нисколько не глупее, не брезговал никакими методами провокации и террора, вел очень даже квалифицированную, умную борьбу. Поэтому ернические реплики типа "пустое партсобрание" я категорически отметаю. Судим по реально достигнутому фактическому результату. А он абсолютно точно был, доказано исчерпывающе.
Будьте здоровы!
|
|
| |
Саня | Дата: Суббота, 03 Марта 2012, 16:01:40 | Сообщение # 2702 |
Статус: Присутствует
| Фадлан, Quote (Фадлан) Если она имела статус "экспертного мнения", то она не дошла бы не то что до Сталина - до его секретариата! Но ведь дошла по утверждению того же отправителя!)) К тому же он утверждает,что и после плена его письмо дошло до Сталина и он лично дал команду восстановить его в армии.Однако блатной был товарищ,напрямую с вождем мог работать! Политаппарат все же был силой,пробивающей любые преграды! И я в это верю,просто знаю по службе,как некоторым блат и знакомства нужные помогали!
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Суббота, 03 Марта 2012, 16:05:58 | Сообщение # 2703 |
| Геннадий_, Quote (Геннадий_) она не должна была уйти дальше штаба округа.
Он мог ее лично распихивать в поездках по полкам в виде ознакомительной бумаги,не зря Сталин обвинил перед войной офицеров в заговоре и поставил многих к стенке,вот за такие дела самодеятельные и ставил!
И выше могла уйти штаба округа,если шла через политотдел и ЧВСа. Политотделы никому не подчинялись из строевых командиров,чихали они на всех,у них своя кухня была.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Суббота, 03 Марта 2012, 16:17:03 | Сообщение # 2704 |
| Фадлан, Quote (Фадлан) Что тем не менее не освобождает меня от "укоризны" со стороны коллег. Абсолютно логично! Просто ваши товарищи,которым такие бумаги положено по должности делать,отнесутся к Вам нехорошо! Но факто останется,что Вы свою бумагу пропихнули,тем самым показав начальству,что Вы умнее тех,кто такие бумаги должен составлять и возможно ,что кого то вскоре заменят на Вас!))) Это и называется идти по костям товарищей и сослуживцев,прыгая через головы! На службе такое не приветствуется,но вариант вполне жизнеспособный продвижения и бумаг и себя любимого!
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Геннадий | Дата: Суббота, 03 Марта 2012, 16:52:21 | Сообщение # 2705 |
| Придётся мне ещё раз проффтопить.
Quote (Коля) Quote (Геннадий_) Quote (Саня) в полках читают информационную бумагу неофициальную
Саня, она не должна была уйти дальше штаба округа.
Совершенно верно.Округ не разошлет в корпуса,дивизии,бригады и полки,такую бумагу без официоза. Я совершенно не это имел в виду. Разведсводки ГРУ наверняка не были предназначены для армейского, а тем более корпусного и дивизионного звена.
С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
|
|
| |
Саня | Дата: Суббота, 03 Марта 2012, 16:55:23 | Сообщение # 2706 |
| Геннадий_, Quote (Геннадий_) Разведсводки ГРУ наверняка не были предназначены для армейского, а тем более корпусного и дивизионного звена.
Абсолютно верно и это здраво!Но человек идет наперекор всему и вся,если он лезет к Сталину со своей бумагой,то кто такому запретит самодеятельность и распространять сводки от себя по войскам,он же сам утверждает,что распространял и хочет нам доказать,что он всех предупредил от бойца рядового до Главкома.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Nestor | Дата: Суббота, 03 Марта 2012, 17:51:32 | Сообщение # 2707 |
| Охолоните, горячие головы. То, что война близка, было понятно всем, кто сохранял способность думать. Одной бумажкой больше о стягивании немецких войск к нашим границам, одной меньше - это уже принципиально ничего не меняло. Действительный вопрос был в том, что надо предпринимать в связи с тем, что война вот-вот начнется. Главным было тогда, по-моему, грамотно проэшелонировать фронт. Пробую поставить себя на место Новобранца в такой ситуации. Не стал бы распространяться: "У меня имеются разведданные, по которым, товарищи офицеры, немцы передавят все наши войска, находящиеся у границы, как тараканов". Что это дало бы в той конкретной ситуации? Одну только деморализацию, и ровным счетом ничего больше.
В последнее время в сеть начинает попадать все больше вновь рассекреченных документов о последней линии обороны - рубеже Осташков - Почеп (далее предполагалось продолжать его строительство по той прямой на юг). К исполнению эта программа была запущена 15 мая 1941 г., она готовилась и исполнялась в режиме сверхсекретности. И действительно, как выяснилось впоследствии, этот рубеж, после того как был создан, в целом сыграл исключительно важную, пожалуй, даже решающую, роль. Предотвратил взятие Ленинграда, Москвы, притормозил продвижение немецких войск южнее. Да, мы действительно капитально про#рали связь в приграничных районах, авиацию, технику вообще. Эти и другие т. п. промахи действительно серьезные. Однако приказ о маскировке аэродромов был издан только 19 июня со сроками исполнения не ранее середины июля. Конечно, адекватные меры надо было предпринимать раньше, по крайней мере, на месяц. Но стратегической ошибки, в общем и целом, допущено со всем тем не было.
Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Суббота, 03 Марта 2012, 18:15:55 |
|
| |
Иван | Дата: Суббота, 03 Марта 2012, 18:07:33 | Сообщение # 2708 |
| Quote (Коля) Если она вообще существовала на самом деле а не в вымыслах писателей. Товарищи, мы действительно отошли от темы, но... Вчера, точнее сегодня ночью на одном форуме я откопал ссылку на одну статью. Цитирую:
"Сошлюсь прежде всего на разведсводку № 8 от 15 ноября 1940 г. В ней на стр. 3 в статье «Изменение в стратегическом разверты-вании германской армии» сказано, что к осени 1940 года было «установлено увеличение германских войск против наших западных границ». При этом ГРУ подчеркивало, что«это требует к себе серьезного внимания,так как общее количество германских сил на Востоке во многом превосходят4 силы, необходимые для охраны границ. Подчеркиваю:«во многом превосходят." Угадайте кто автор сей цитаты? Маршал Голиков. Военно-историчесий журнал №12 за 2007 год скачать можно здесь http://history.milportal.ru/arxiv/
Сообщение отредактировал Иван - Суббота, 03 Марта 2012, 18:08:28 |
|
| |
Фадлан | Дата: Суббота, 03 Марта 2012, 18:11:19 | Сообщение # 2709 |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Предлагаю по примеру нашего мудрого Геннадия вернуться к главной теме нашего форума. В посте №2727 был задан вопрос, где и как можно ознакомиться со списком ГАРФа. Даю "наводку": на нашем форуме, стр.77. Прошу иметь в виду, что список датируется 1944 г. отпечатан наспех и настолько небрежно, что я, например, затрудняюсь сказать, сколько имен он содержит. Формально 626, на самом деле - больше, так как внутри списка есть сбои по нумерации. То есть, реально в нем имен на десяток - другой больше. Но пока до него не дошли руки. Займемся им позднее, когда будем сверять с нашим и проставлять лагерные номера для того, чтобы установить приблизительную численность эшелонов.
|
|
| |
Nestor | Дата: Суббота, 03 Марта 2012, 18:28:02 | Сообщение # 2710 |
| Quote (Фадлан) чтобы установить приблизительную численность эшелонов. У меня складывается все бОльшее впечатление, что в большинстве этапов эшелонов и было. Имелось по одному-двум вагонам в эшелонах с рядовыми, отправлявшимися с востока западнее В. В. Постольку, вероятно, не лишне было бы выяснить, куда те эшелоны на самом деле следовали далее В. В.
Будьте здоровы!
|
|
| |
Фадлан | Дата: Суббота, 03 Марта 2012, 18:47:03 | Сообщение # 2711 |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Не очень понял последнее сообщение Нестора. У меня будут на эту тему комментарии и добавления, но я хочу понять мысль Нестора более четко.
|
|
| |
Nestor | Дата: Суббота, 03 Марта 2012, 19:03:03 | Сообщение # 2712 |
| Это очень просто. В вагоне перевозили чаще всего по 80 чел. Максимально порядка сотни, нередко бывало, порядка по 60. Следовательно, то, что Вы называете эшелоном, численностью человек порядка ста, это на глазок один-два вагона, а вовсе не эшелон. Гонять по одному-двум вагонам с пленными непроизводительно. В прицепе к эшелону с чем-то еще вполне нормально. Поэтому вероятнее всего предположение о том, что остальные вагоны эшелона были с рядовыми и следовали они далее В. В. на запад.
Будьте здоровы!
|
|
| |
Саня | Дата: Суббота, 03 Марта 2012, 19:16:00 | Сообщение # 2713 |
| Nestor, Ага,два вагона и на них отдельно еще цеплять вагон с караулом,не утомится караул каждый день два вагона сопровождать отнимая ежедневно вагоны под караул у Ж.Д,?
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Фадлан | Дата: Суббота, 03 Марта 2012, 19:50:21 | Сообщение # 2714 |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Хочу напомнить о свидетельских показаниях, приложенных к акту "Комиссии по..." В одном из этих документов говорилось и том, что пленных прогоняли через город от вокзала до лагеря на ул. Ковельская партиями примерно в сто человек. По многим эшелонам (я называю их так) эта оценочная цифра совпадает с тем, что получается при первом, самом грубом анализе полеченных списков. Иногда бывали партии, составленные из пленных, взятых в двух разных лагерях. Но примерно раз в месяц во Вл. - Вол. приходили просто огромные эшелоны, в которых наверняка было более тысячи пленных. Обычно их прибытие проходит по карточкам через месяц - полтора после какой - нибудь катастрофической операции нашей армии ("уманский котел", "Киевский котел", падение Севастополя, Керченский десант, провал наступления на Харьков, немецкий прорыв к Волге и Северному Кавказу и т.д.). Тем не менее предлагаю использовать термин "эшелон" без привязки к численности партий пленных. Тем более, что пока, на данный момент мы установили лишь процентов десять имен тех, кто погиб в лагере!
|
|
| |
Коля | Дата: Суббота, 03 Марта 2012, 19:52:35 | Сообщение # 2715 |
| Quote (Nestor) Постольку, вероятно, не лишне было бы выяснить, куда те эшелоны на самом деле следовали далее В. В. А только три пути.В Ген-Губ. первая станция Грубешов,затем Замость ну и как Вы поняли до Ченстохово.Вот Вам и эшелон.Один,два,три вагона с офицерами выгружали во Владимире и там же могли сразу загружать тех кто прошел отбор,а остальных в лагеря Г-Г.Ну еще был путь на Ковель и на Львов.
Николай
Сообщение отредактировал Коля - Суббота, 03 Марта 2012, 20:10:20 |
|
| |
Nestor | Дата: Суббота, 03 Марта 2012, 20:40:14 | Сообщение # 2716 |
| Quote (Коля) А только три пути. Я имел в виду не пути, которые я уже давным-давно выяснил, а отправки. Т. е., какого-нибудь 24 сент. поезд отправился из, скажем, Подвысокого, конечным пунктом имел Майданек, а по пути подвез пару вагонов с офицерами в В. В. (дата и названия условные).
Будьте здоровы!
|
|
| |
Коля | Дата: Суббота, 03 Марта 2012, 20:52:40 | Сообщение # 2717 |
| Все таки были эшелоны.Вот как бы инструкция по перевозке.
http://www.battlefield.ru/soviet-....r4.html
Николай
|
|
| |
Коля | Дата: Суббота, 03 Марта 2012, 20:54:40 | Сообщение # 2718 |
| Quote (Nestor) Quote (Коля) А только три пути.
Я имел в виду не пути, которые я уже давным-давно выяснил, а отправки. Т. е., какого-нибудь 24 сент. поезд отправился из, скажем, Подвысокого, конечным пунктом имел Майданек, а по пути подвез пару вагонов с офицерами в В. В. (дата и названия условные). Ну такая информация нам вряд ли попадет.
Николай
|
|
| |
Nestor | Дата: Суббота, 03 Марта 2012, 21:02:13 | Сообщение # 2719 |
| Почему не попадет? Смотришь примерно совпадающие даты поступления в шталаги. Они должны быть массовыми. Вероятность достаточно немаленькая.
Будьте здоровы!
|
|
| |
Коля | Дата: Суббота, 03 Марта 2012, 21:11:58 | Сообщение # 2720 |
| Quote (Nestor) Почему не попадет? Смотришь примерно совпадающие даты поступления в шталаги. Они должны быть массовыми. Вероятность достаточно немаленькая. А по какой ветке они туда попали,может с Бреста или Ковеля.А если к примеру из Владимира до Замостья (60км) эшелон шел более суток(пропускали по Грубешову воинские эшелоны) или путь партизаны разобрали.
Николай
|
|
| |
Фадлан | Дата: Суббота, 03 Марта 2012, 21:16:50 | Сообщение # 2721 |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| В принципе, тема для размышлений есть. В одном из обзорных материалов по "Уманскому котлу" я видел пассаж о том, что 8 августа, уже после провала всех попыток прорвать немецкое окружение и сдачи в плен командующих 6-й и 12 -й армий, началась массовая сдача оставшихся в живых офицеров и красноармейцев в плен. Только в с. Подвысокое капитулировало от 16 до 20 тыс. чел. А ведь еще были Копенковатое, Терновое, Ново - Архангельское и т.д. А в лагере во Вл. - Вол. из "Уманского котла" доставили максимум 5 тысяч чел, в основном офицеров. Торопиться с выводами пока не стоит, но мысленно нарисовать вопросительный знак надо.
|
|
| |
деда | Дата: Суббота, 03 Марта 2012, 23:05:49 | Сообщение # 2722 |
| Коллеги, наткнулся на интересную карточку, карточка полностью оформлена, с фотографией, наклеенной на цифровой штамп, лагерным номером офлага XI A, датой прибытия из 360, и офрмленным побегом, из северных казарм, значит сбежал из 367, где успели только фото наклеить подготавливая к отправке дальше, ни подтирок ни исправлений в карточке нет. http://obd-memorial.ru/Image2....daa8ee1 http://obd-memorial.ru/Image2....2db7089
Евгений Серков
|
|
| |
Коля | Дата: Суббота, 03 Марта 2012, 23:16:46 | Сообщение # 2723 |
| Quote (деда) Коллеги, наткнулся на интересную карточку, карточка полностью оформлена, с фотографией, наклеенной на цифровой штамп, лагерным номером офлага XI A, датой прибытия из 360, и офрмленным побегом, из северных казарм, значит сбежал из 367, где успели только фото наклеить подготавливая к отправке дальше, ни подтирок ни исправлений в карточке нет. http://obd-memorial.ru/Image2....daa8ee1 http://obd-memorial.ru/Image2....2db7089 Евгений Серков Женя! Что то у него номер уж большой.
Николай
|
|
| |
деда | Дата: Суббота, 03 Марта 2012, 23:32:15 | Сообщение # 2724 |
| Коля, Большой в кавычках? Год то 42 июль, я это тоже заметил, это наводит всетаки на мысль повторного использования номеров, не зря же их стирали.
Евгений Серков
|
|
| |
Коля | Дата: Суббота, 03 Марта 2012, 23:36:47 | Сообщение # 2725 |
| Quote (деда) Коля, Большой в кавычках? Год то 42 июль, я это тоже заметил, это наводит всетаки на мысль повторного использования номеров, не зря же их стирали. А зачем? Скрыть следы преступления.
Николай
|
|
| |
Саня | Дата: Суббота, 03 Марта 2012, 23:38:51 | Сообщение # 2726 |
| деда, Quote (деда) это наводит всетаки на мысль повторного использования номеров, не зря же их стирали
Веришь,что Германия начинала войну,зная что проиграет и Гитлер знал,что ему жить осталось четыре года? Сумасошедших из немцев делаешь?
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
деда | Дата: Суббота, 03 Марта 2012, 23:51:24 | Сообщение # 2727 |
| Саня, :=)) Нет конечно, просто причины могли быть разными, как говорит Нестор "на вскидку" хотябы для упрощения отчетности, человека нет и номера тоже. Я в транзитах вчера положил нашу карточку из ВОЛХОВА доставили, это по вопросу откуда во В.В. офицеров доставляли, пока одна такая, и думаю много не будет, в смысле эшелона, вагона, или даже машины. Я ее пометил.
Евгений Серков
|
|
| |
Коля | Дата: Суббота, 03 Марта 2012, 23:56:37 | Сообщение # 2728 |
| Quote (Саня) деда, Quote (деда) это наводит всетаки на мысль повторного использования номеров, не зря же их стирали
Веришь,что Германия начинала войну,зная что проиграет и Гитлер знал,что ему жить осталось четыре года? Сумасошедших из немцев делаешь? Саня! А кто сказал что речь идет о начале войны.А в конце 42-го,начале 43-го,даже немцы уже поняли исход войны.Осталось дело времени.Нахрапом не удалось взять в 41-м,а дальше поняли,что для затяжной войны ресурсов то никаких нет.
Николай
|
|
| |
Саня | Дата: Воскресенье, 04 Марта 2012, 00:02:33 | Сообщение # 2729 |
| Коля, Quote (Коля) А в конце 42-го,начале 43-го,даже немцы уже поняли исход войны. Поняли,но воевали,это как? Ничего они не поняли и никаких следов не заметали,плевать им на все было,это наши пропагандисты все давно поняли,что им выгодно врать про поняли немцы все и следы заметали. Те,кто наследил к 45 году уже в могилах были,а по закону нет всеобщей ответственности.Мне бы тоже было абсолютно наплевать,кого там и кто убил,неужели я заметал бы следы за кем то,выкапывая убитых и жег бы их на кострах.Сколько можно эту ерунду то рассказывать?! Не ветка,а фильм ужасов времен социализма для пятиклассников!
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Коля | Дата: Воскресенье, 04 Марта 2012, 00:13:38 | Сообщение # 2730 |
| Quote (Саня) Коля, Quote (Коля) А в конце 42-го,начале 43-го,даже немцы уже поняли исход войны.
Поняли,но воевали,это как? Ничего они не поняли и никаких следов не заметали,плевать им на все было,это наши пропагандисты все давно поняли,что им выгодно врать про поняли немцы все и следы заметали. Те,кто наследил к 45 году уже в могилах были,а по закону нет всеобщей ответственности.Мне бы тоже было абсолютно наплевать,кого там и кто убил,неужели я заметал бы следы за кем то,выкапывая убитых и жег бы их на кострах.Сколько можно эту ерунду то рассказывать?! Не ветка,а фильм ужасов времен социализма для пятиклассников! Почему фильм ужасов? Есть просто такие полковники Новобранцы,которые в аналитическом отделе просчитают возможность использования ресурсов для ведения войны.Не спорю,эрзац-кофе у немцев было для ведения сто-летней войны,а вот нефть,металл,люди,увы не было.А это всегда решает исход войны.Проанализируй все войны.Все страны,которые вели войну к концу боевых действий,не зависимо от исхода были обескровленны и истощены,и только СССР закончил войну имея самую сильную и боеспособную армию.
Николай
|
|
| |