Модератор форума: doc_by, Назаров, Геннадий  
Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1)
NestorДата: Пятница, 02 Марта 2012, 18:06:00 | Сообщение # 2626
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Статус: Отсутствует
Полно явной псевдоисторической клюквы (от репрессий спасло начало войны, освободил Норвегию до вступления в нее советских войск и т. п.), но это ладно.
Интересна фраза "10 лет "проверялся" в северных лагерях". Так не бывало. Или сидел, или проверялся. В общем случае срок проверки не превышал полутора месяцев. Однако разведчиков, особенно сотрудников внешней разведки, особенно высокопоставленных, особенно находившихся во время войны в рейхе, проверяли действительно значительно дольше, в общем случае по не менее года, некоторых по нескольку лет.
И тут есть одна тонкость. Шли две волны репрессий за предосудительное поведение в лагерях пленных и в рейхе. Первая волна собирала осужденных по результатам проверки непосредственно по освобождении из плена, вторая проходила на рубеже 40-50-х гг. Она, в частности, прошлась по подпольщикам концлагерей, которые успешно проходили первую проверку, а также по таким людям, как прототип трилогии В. Ардаматского о школе абвера "Сатурн". Т. е. вылавливались какие блохи, из которых делали слонов и навешивали очень приличные сроки.
Что же касается разведчиков, то им не повезло в наибольшей мере. Т. е. по первой волне их вот-вот должны были успешно выпустить, но тут-то по ним и шарахнула вторая волна. Полагаю, что ее реальным инициатором был Судоплатов, списывавший допущенные во время войны собственные промахи на стрелочников, за что после смерти Сталина и посадили.
Что же касается Новобранца, то он должен был быть или освобожден из ПФЛ по первой волне, или оказаться осужденным по второй. В статье же говорится, что его 10 лет "проверяли". Следовательно, по всей видимости, в действительности проверку по первой волне он успешно прошел, после чего его определили служить в один из спецстройбатов Норильска, что формально не являлось репрессией, а к проверкам и вовсе никакого отношения не имело. Постольку проверялся он не по 1954 г., а значительно меньшее время, скорее всего, максимум по 1949 г.

Будьте здоровы!

КоляДата: Пятница, 02 Марта 2012, 18:16:08 | Сообщение # 2627
Quote (Nestor)
Полно явной псевдоисторической клюквы (от репрессий спасло начало войны, освободил Норвегию до вступления в нее советских войск и т. п.), но это ладно.
Интересна фраза "10 лет "проверялся" в северных лагерях". Так не бывало. Или сидел, или проверялся. В общем случае срок проверки не превышал полутора месяцев. Однако разведчиков, особенно сотрудников внешней разведки, особенно высокопоставленных, особенно находившихся во время войны в рейхе, проверяли действительно значительно дольше, в общем случае по не менее года, некоторых по нескольку лет.
И тут есть одна тонкость. Шли две волны репрессий за предосудительное поведение в лагерях пленных и в рейхе. Первая волна собирала осужденных по результатам проверки непосредственно по освобождении из плена, вторая проходила на рубеже 40-50-х гг. Она, в частности, прошлась по подпольщикам концлагерей, которые успешно проходили первую проверку, а также по таким людям, как прототип трилогии В. Ардаматского о школе абвера "Сатурн". Т. е. вылавливались какие блохи, из которых делали слонов и навешивали очень приличные сроки.
Что же касается разведчиков, то им не повезло в наибольшей мере. Т. е. по первой волне их вот-вот должны были успешно выпустить, но тут-то по ним и шарахнула вторая волна. Полагаю, что ее реальным инициатором был Судоплатов, списывавший допущенные во время войны собственные промахи на стрелочников, за что после смерти Сталина и посадили.
Что же касается Новобранца, то он должен был быть или освобожден из ПФЛ по первой волне, или оказаться осужденным по второй. В статье же говорится, что его 10 лет "проверяли". Следовательно, по всей видимости, в действительности проверку по первой волне он успешно прошел, после чего его определили служить в один из спецстройбатов Норильска, что формально не являлось репрессией, а к проверкам и вовсе никакого отношения не имело. Постольку проверялся он не по 1954 г., а значительно меньшее время, скорее всего, максимум по 1949 г.

Я склонен думать что это все таки довольно большое преувеличение заслуг,этакий "новоявленный" герой.

Николай

NestorДата: Пятница, 02 Марта 2012, 19:08:53 | Сообщение # 2628
согласен.

Будьте здоровы!

ГеннадийДата: Пятница, 02 Марта 2012, 19:31:36 | Сообщение # 2629
Quote (Nestor)
согласен.

А я - нет, уважаемые коллеги.
Я привлёк ваше внимание не столько к личности Новобранца, сколько к его воспоминаниям, которых никто из нас не читал.
Как известно, нет пророка в своём отечестве. Было выше "Ах, Шнеер...", "вот придёт Шнеер..." И ЧТО МЫ ПОЧЕРПНУЛИ ИЗ ПЕРЕПИСКИ Василия Ивановича с ним? Nihil. Ничего.
Заметьте, что всё обсуждение (если это можно так назвать) на приведённых выше сайтах... вовсе не затрагивает время нахождения Новобранца в плену. А зря. Или кто-то уверен, что из Хаммельбурга отправляли в Норвегию "отличившихся" перед третьим рейхом. Я так не думаю.
А Шнееру предлагаю задать вопрос, что он знает об "еврейской роте" во В.-В.

С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.

NestorДата: Пятница, 02 Марта 2012, 19:51:52 | Сообщение # 2630
Quote (Геннадий_)
кто-то уверен, что из Хаммельбурга отправляли в Норвегию "отличившихся" перед третьим рейхом. Я так не думаю.

1. Из Хаммельбурга отправляли в Норвегию и агитировать за вступление в РОА. Вполне допускаю, что Новобранец был не из таких, но что в таковые его пытались записать излишне ретивые смершевцы. А в общем случае в Норвегию отправляли не самых вредных для рейха, а списками. Просто товарищу в данном конкретном случае не повезло.
2. Об еврейской роте Шнеер, скорее всего, знает не больше, чем уже сообщил. Но я бы хотел добавить, что реально таких рот должно было быть не одна, а две: в шталаге и, соответственно, в офлаге.
Только с противотанковым рвом неясность. Прежде всего, сильно не уверен, что там его выкопали перед войной. Кроме того, если, как предполагаю, рот было две, то казни там должны были происходить, соответственно, раз не в две недели, а в одну. Т. е. рядовых должны были чередовать попеременно с офицерами. Логично предполагать, что использовался один ров для тех и других. Но что там было на самом деле, выяснять надо.

Будьте здоровы!

ГеннадийДата: Пятница, 02 Марта 2012, 19:58:50 | Сообщение # 2631
Quote (Nestor)
А в общем случае в Норвегию отправляли не самых вредных для рейха, а списками.

Это я легко опровергну, так как сканирую по номерам (в том числе офлаг 62). "Норвежцы" из Хаммельбурга редки и бессистемны относительно привязки к их номерам. Списками в 1941-м отправляли из шталагов в концлагеря.
Ну, и агитировать в РОА ппроще было в самой Германии - контингент на пару порядков больше плюс остарбайтеры.

С уважением,
Геннадий

ФадланДата: Пятница, 02 Марта 2012, 20:00:26 | Сообщение # 2632
26.06.1941 - 11.07.2020
Геннадий, сформулируйте вопрос, и я пошлю его А. Шнееру. Думаю, что это будет интересно ему самому. А так - его неопубликованную главу я прочел с интересом и удовольствием. И определенной пользой для нас в том плане, что благодаря А. Шнееру мы почти установили личность "виньетки".
Дополнительная информация по теме "этнических эшелонов". Помните, я писал, что помимо эшелона 04.11. 1941 г. были еще и другие? Немцы сформировали еще один "этнический эшелон" из "лиц кавказской национальности" (грузины, армяне, азербайджанцы) 02.03. 1943 г. из Симферополя. Наверняка для какого - то "кавказского легиона".
Кстати, немцы, что, действительно были с Сухуми? Я полагал, что их остановили на линии перевалов Кавказского хребта. Но если взять карточку Пабунашвили Григория Михайловича, 1911 г.р., мл. лейтенанта, то там указано, что он попал в плен 20.09. 1942 г. в СУХУМИ!

Василий Иванович Колотуша

КоляДата: Пятница, 02 Марта 2012, 20:02:52 | Сообщение # 2633
Quote (Геннадий_)
Quote (Nestor)
согласен.

Я привлёк ваше внимание не столько к личности Новобранца, сколько к его воспоминаниям, которых никто из нас не читал.
Как известно, нет пророка в своём отечестве. Было выше "Ах, Шнеер...", "вот придёт Шнеер..." И ЧТО МЫ ПОЧЕРПНУЛИ ИЗ ПЕРЕПИСКИ Василия Ивановича с ним? Nihil. Ничего.
Заметьте, что всё обсуждение (если это можно так назвать) на приведённых выше сайтах... вовсе не затрагивает время нахождения Новобранца в плену. А зря. Или кто-то уверен, что из Хаммельбурга отправляли в Норвегию "отличившихся" перед третьим рейхом. Я так не думаю.

А откуда у Вас такая уверенность,что речь идет о Владимире,а не к примеру о Виннице.О том что речь идет о какой то фамилии,о которой тоже нет подтверждения,что он был во Владимире.И откуда уверенность,что во Владимире была "еврейская рота",а может это тот же Хаммельбург или Ченстохово.

Николай

ГеннадийДата: Пятница, 02 Марта 2012, 20:04:32 | Сообщение # 2634
Quote (Фадлан)
мы почти установили личность "виньетки".

А это не тот, что писал имя ЕГОР с мягким знаком?

С уважением,
Геннадий

ГеннадийДата: Пятница, 02 Марта 2012, 20:06:00 | Сообщение # 2635
Quote (Коля)
Quote (Геннадий_)
Quote (Nestor)
согласен.

А откуда у Вас такая уверенность,что речь идет о Владимире,а не к примеру о Виннице.

У меня её вовсе нет - я первым и спросил, о КАКОМ лагере может идти речь.

С уважением,
Геннадий

ГеннадийДата: Пятница, 02 Марта 2012, 20:07:59 | Сообщение # 2636
Quote (Коля)
откуда уверенность,что во Владимире была "еврейская рота",а может это тот же Хаммельбург или Ченстохово.

А их там держали открыто как "еврейские"? А как же теория, что их всех на поле боя расстреливали? И зачем евреев везти в Г.-Г. или в рейх?

С уважением,
Геннадий

КоляДата: Пятница, 02 Марта 2012, 20:25:11 | Сообщение # 2637
Quote (Геннадий_)
Quote (Коля)
Quote (Геннадий_)
Quote (Nestor)
согласен.

А откуда у Вас такая уверенность,что речь идет о Владимире,а не к примеру о Виннице.

У меня её вовсе нет - я первым и спросил, о КАКОМ лагере может идти речь.

Вот и мне нигде не попадается каких либо воспоминаний о Новобранце и его периоде пребывания в лагерях,так в общем про какие то роты и противотанковые рвы.А потом подозрительна фраза,что он ноевал в партизанах и попал в плен и дальше по лагерям.Партизан как обычно попадавших в плен,не считали в / пленными и они попадали в СД,гестапо и еще куда,а там путь уже был практически определен.А тут переводят из лагеря в лагерь,он создает подпольные организации а на вершине своей деятельности целую армию,которая освобождает от немцев целое государство.Нужно сразу давать норвежского маршала,и делать нац.героем Норвегии.Не кажеться Вам что это расчитано на поколение,которое не интересуется историей. И еще вопрос? А где он попал в плен? В Умани, или будучи партизаном,даже это он не указал.

Николай

КоляДата: Пятница, 02 Марта 2012, 20:30:55 | Сообщение # 2638
Quote (Геннадий_)
Quote (Коля)
откуда уверенность,что во Владимире была "еврейская рота",а может это тот же Хаммельбург или Ченстохово.

А их там держали открыто как "еврейские"? А как же теория, что их всех на поле боя расстреливали? И зачем евреев везти в Г.-Г. или в рейх?

Никто и не утверждает что их на поле боя расстреливали,ведь не всех сразу выявляли как евреев.А зачем тогда везли в Г.-Г евреев,в тот же Майданек.

Николай

ФадланДата: Пятница, 02 Марта 2012, 20:45:00 | Сообщение # 2639
26.06.1941 - 11.07.2020
Геннадий, "виньетка" заполнял все (пока без исключений!) карточки на доставленных эшелонами 24.09 1941 г с 28.09. 1841 г. Поэтому можете взять любое имя и увидите его почерк. Например, карточку Трунова Алексея Ивановича, 1919 г.р., воентехника, доставленного в лагерь 24.09. 1941 г., лагерный №103.
Он же вносил в карточки записи о смерти (по - моему, до момента начала заполнения оборотной стороны карточек на машинке). Уточню и доложу.
Жду формулировку вопроса Арону Шнееру относительно "еврейской роты" во владимир - волынском лагере, а также указание на источник информации об этой роте.

Василий Иванович Колотуша

NestorДата: Пятница, 02 Марта 2012, 20:59:42 | Сообщение # 2640
Quote (Коля)
А откуда у Вас такая уверенность,что речь идет о Владимире,а не к примеру о Виннице.О том что речь идет о какой то фамилии,о которой тоже нет подтверждения,что он был во Владимире.И откуда уверенность,что во Владимире была "еврейская рота"

Совершенно резонно, но в любом случае это надо проверять и точно устанавливать.

Будьте здоровы!

КоляДата: Пятница, 02 Марта 2012, 21:28:12 | Сообщение # 2641
Quote (Саня)
Вот здесь речь идет по видимому о Вл.Волынском лагере:

Саня! А не "попахивает" тут такой уж бравадой.Я перевел в блок высшего начсостава,мы таким образом избавлялись от изменников,и т.п.А чего стоит фраза,что в генеральском блоке была парторганизация.А кворуму из 4-5 генералов достаточно было?Мне почему то кажеться бред,человека,который что то знает о плене,но сам там не был.

Николай

КоляДата: Пятница, 02 Марта 2012, 21:36:49 | Сообщение # 2642
Quote (Саня)

Где эти "централизованные побеги"? Почти как плановые.По лагерю во Владимире,такие я думаю все равно в воспоминаниях всплыли.А "красивая " фраза ,набросились и перебили 30 чел.охраны,это высшее что можно придумать.А ну представте это.Сотня голодных еле дышащих пленных набрасывается на 30 здоровых откормленных,вооруженных охранников.Да и такие колонны конвоировать 30 охранников не выделит никто,там что целая дивизия в охране была?

Николай

КоляДата: Пятница, 02 Марта 2012, 21:53:27 | Сообщение # 2643
Quote (Саня)

И еще "достану",где же это во Владимир,в офлаг,набрали целую роту подпольщиков (которыми занималось на местах гестапо и СД,а не "катали"по лагерям,уж не во Владимире?" да еще целого Политического Генерала(который нигде не проходит) приставили.Ну не менее как на красивый миф тянет.

Николай

КоляДата: Пятница, 02 Марта 2012, 22:02:21 | Сообщение # 2644
Quote (Геннадий_)
Заметьте, что всё обсуждение (если это можно так назвать) на приведённых выше сайтах... вовсе не затрагивает время нахождения Новобранца в плену.

Геннадий! А был ли он там вообще? Что то у меня лично начинает закрадываться сомнение.

Николай

СаняДата: Пятница, 02 Марта 2012, 22:08:35 | Сообщение # 2645
Статус: Присутствует
Коля,
Quote (Коля)
Мне почему то кажеться бред,человека,который что то знает о плене,но сам там не был.

Может нам не так о плене пели все годы пропагандисты?

Qui quaerit, reperit

КоляДата: Пятница, 02 Марта 2012, 22:17:53 | Сообщение # 2646
Quote (Саня)
Коля,
Quote (Коля)
Мне почему то кажеться бред,человека,который что то знает о плене,но сам там не был.

Саня! Да я уже давно перестал чему то удивляться.Все возможно.Но ты сам заметь,прочитай,то что ты процитировал,ну как на ....неправду не тянет.

Николай

Сообщение отредактировал Коля - Пятница, 02 Марта 2012, 22:19:22

КоляДата: Пятница, 02 Марта 2012, 22:24:42 | Сообщение # 2647
Quote (Саня)

Так вот тот материал как раз и тянет на пропагандистский.Парторганизации,плановые побеги,и пр.Это не лагерь,а по крайней мере обком партии,за проволокой.Люди выживали как могли,а тут полная идиллия,все планируется,проходят партсобрания,принимают лозунги,ну не бред ли?

Николай

СаняДата: Пятница, 02 Марта 2012, 22:32:27 | Сообщение # 2648
Коля,
У меня про подпольные комитеты в лагерях особое мнение.
Если отталкиваться от того,что в лагерях руководили свои же офицеры,причем во всех звеньях,а немцы проводили только инспектирование лагерей,то у меня и складывается хреновое впечатление про все подпольные организации,на фоне массовой гибели бойцов,заниматься собственным выживанием,совсем не красит офицеров руководителей.Если посмотреть на организацию жизни в лагерях западных союзников у немцев,то там была такая же система,но коменданты лагерей кроме того,что заботились о своем личном составе находившихся в плену соплеменников,ничем больше не занимались.Поэтому и поражает процент смертности среди них,он минимальный!
Я прекрасно знаю,что многих советских бойцов пинками надо было заставлять умываться,стираться и убираться в жилых помещениях.Если их пинками не заставлять,то через месяца два они точно так же гибли бы от тифа в советских казармах,как в плену.
Так чем занимались офицеры руководители в лагерях пленных?Кому весь этот детский лепет про комитеты и прочее,когда умирали от простой антисанитарии тысячи бойцов,в придачу ослабленные голодом!?
Эти комитеты смахивают на паханов в зонах,когда давят всю зону авторитетом!
Так они и превратили лагеря пленных в зоны,пока немцы это не сообразили и не разогнали шоблу блататы!

Qui quaerit, reperit

КоляДата: Пятница, 02 Марта 2012, 22:43:48 | Сообщение # 2649
Quote (Коля)
“Тогда Новобранец сам составил сводку, указав реальную группировку немецких войск против СССР (около 110 дивизий), подписал её и разослал в войска”.

А вот это " перл" мне нравиться больше всего.Да еще и Сталину.Не слишком уж подполковник возомнил себя?Любой специалист СПС не может разослать сводку без визирования лиц,которые на это имеют право.Короче,это сложный процесс.Василий Иванович,а ну подскажите,мог ли без Вашего ведома,к примеру 2-й секретарь(я имею ввиду лиц,подчиненных Вам) отправить в МИД какую то справку,без Вашего ведома.Да его бы в референтуру и на шаг не подпустили бы.А тут подполковник чуть ли не главнокомандующий,в войска дерективы отправляет.Так можно отправить,к примеру приказ,сдаться без боя.
Вот это у нас была оказывается демократия была еще в 40-х годах.Любой подполковник мог напрямую Сталину написать.А мы говорим тоталитарный режим.Вот настоящая демократия.И самое главное Сталин читал сообщения от подполковников,а может еще и от ефрейторов.Извините не удержусь. :D

Николай

Сообщение отредактировал Коля - Пятница, 02 Марта 2012, 22:56:59

СаняДата: Пятница, 02 Марта 2012, 23:24:31 | Сообщение # 2650
Коля,
Он проходит майором в плену,в карточках записано.

Qui quaerit, reperit

КоляДата: Пятница, 02 Марта 2012, 23:32:39 | Сообщение # 2651
Quote (Саня)
Коля,

Ого! А где эти карточки? Скинь пожалуйста.Я удивлен.Нач.разведотдела армии- майор.Все могло быть,но это рассходится вообще со всеми описаниями,где он фигурирует то полковником,то подполковником.Неужели в плену тоже звания присваивались по достижению выслуги..... Хотя,командарм в Норвегии,могли уже минимум ген-майора присвоить.

Николай

Сообщение отредактировал Коля - Пятница, 02 Марта 2012, 23:35:31

КоляДата: Пятница, 02 Марта 2012, 23:42:55 | Сообщение # 2652
Quote (Саня)
Коля,

Саня! В ОБД нашел.А как же тогда его утверждения,что он скрыл в плену и звание и должность?

Николай

Сообщение отредактировал Коля - Пятница, 02 Марта 2012, 23:47:29

СаняДата: Пятница, 02 Марта 2012, 23:48:23 | Сообщение # 2653
Коля,
Он замом же был по разведке.Короче все уехали на танках,а майор остался один секретные документы уничтожать целых двух армий:

Номер записи 272084641
Фамилия Новобранец
Имя Василий
Дата рождения 30.12.1904
Место рождения Украинская ССР, Николаевская обл., г. Николаев
Последнее место службы 6 Арм. штаб
Воинское звание майор
Лагерный номер 8528
Дата пленения 06.08.1941
Место пленения Высокое
Лагерь офлаг XIII D (62)
Судьба попал в плен
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров

http://obd-memorial.ru/Image2....9a56b44
http://obd-memorial.ru/Image2....d98a33c
http://obd-memorial.ru/Image2....da5ac2a

Qui quaerit, reperit

КоляДата: Пятница, 02 Марта 2012, 23:56:39 | Сообщение # 2654
Quote (Саня)
Коля,
Он замом же был по разведке.Короче все уехали на танках,а майор остался один секретные документы уничтожать целых двух армий:

Я почему удивился.Зная немного структуру разведки(когда то закончил факультет тактической разведки),а тут начальник разведки армии,а теперь уже зам нач.разведки.Оказывается майор этот,если бы ему дали власть мог выиграть войну.Вот как мы кадры не ценили.Сейчас чувствую,что дойдем до того что это был обычный ком.разведроты,в обычном стр.полку.

Николай

ИванДата: Пятница, 02 Марта 2012, 23:58:54 | Сообщение # 2655
"Вчера, 23.06.06, пришло письмо от профессора-историка Marianne Neerland Soleim по интересующему Вас вопросу.
Выдержки из письма:
"...Профессор доктор медицины Anton Jervell лечил после освобождения бывших советских военнопленных, которые были перевезены из изолятора для больных туберкулезом в Mågerø около Nøtterøy.
Jervell встретил в 1963 году бывшего советского военнопленного полковника Новобранца, который был в лагере в Tønsberg.
Новобранец был руководителем подпольной группы в концлагере вблизи Würzburg, Германия и позже в лагере в Tønsberg, Норвегия. Он являлся также членом штаба комиссии по репатриации здесь в Норвегии в 1945 году.
На вопрос Jervellа о том, что же случилось с другими узниками лагеря в Tønsberg по возвращении домой и как они живут, Новобранец ничего не ответил. Это послужило причиной домыслов норвежской стороны о судьбе репатриантов... "

Информация взята из книги Per Egil Hegge "Utleveringen fra Norge",
i Nicholas Bethell, Den siste hemmelighet, Oslo 1975.

Далее профессор пишет:
"...Я не нашла никаких официальных документов об акциях (восстании и партизанских действиях. Примеч. мои), но возможно, что материалы могут встретиться в частном архиве Hans Lien (Nøtterøy)или в Норвежском музее Сопротивления в Осло..."

P.S.: От себя могу добавить, что из разговоров с норвежскими историками, специалистами из российского посольства, а также бывшими военнопленными выяснилось, что версию о которой рассказывает П.Григоренко в своей книге, никто подтвердить не может. Официальных подтверждений тоже пока нет.
Позже могу поинтересоваться в музее Сопротивления."
http://militera.borda.ru/?1-20-920-00001154-000-0-0

Сообщение отредактировал Иван - Пятница, 02 Марта 2012, 23:59:47

КоляДата: Суббота, 03 Марта 2012, 00:03:47 | Сообщение # 2656
Quote (Иван)
"Вчера, 23.06.06, пришло письмо от профессора-историка Marianne Neerland Soleim по интересующему Вас вопросу.
Выдержки из письма:
"...Профессор доктор медицины Anton Jervell лечил после освобождения бывших советских военнопленных, которые были перевезены из изолятора для больных туберкулезом в Mågerø около Nøtterøy.
Jervell встретил в 1963 году бывшего советского военнопленного полковника Новобранца, который был в лагере в Tønsberg.
Новобранец был руководителем подпольной группы в концлагере вблизи Würzburg, Германия и позже в лагере в Tønsberg, Норвегия. Он являлся также членом штаба комиссии по репатриации здесь в Норвегии в 1945 году.
На вопрос Jervellа о том, что же случилось с другими узниками лагеря в Tønsberg по возвращении домой и как они живут, Новобранец ничего не ответил. Это послужило причиной домыслов норвежской стороны о судьбе репатриантов... "

Информация взята из книги Per Egil Hegge "Utleveringen fra Norge",
i Nicholas Bethell, Den siste hemmelighet, Oslo 1975.

Далее профессор пишет:
"...Я не нашла никаких официальных документов об акциях (восстании и партизанских действиях. Примеч. мои), но возможно, что материалы могут встретиться в частном архиве Hans Lien (Nøtterøy)или в Норвежском музее Сопротивления в Осло..."

P.S.: От себя могу добавить, что из разговоров с норвежскими историками, специалистами из российского посольства, а также бывшими военнопленными выяснилось, что версию о которой рассказывает П.Григоренко в своей книге, никто подтвердить не может. Официальных подтверждений тоже пока нет.
Позже могу поинтересоваться в музее Сопротивления."

Спасибо,Иван,Я другого ответа и не ожидал.Не верю в "мифическую" армию,которая освободила Норвегию.

Николай

СаняДата: Суббота, 03 Марта 2012, 00:04:23 | Сообщение # 2657
Коля,
Но тем не менее,какие бы заслуги его не были,но десять лет он лагерей после войны себе отхлопотал,а мы уже знаем,что даром не давали.Не будь замом,его бы к стенке поставили намного раньше,как многих поставили.И норвежцы что то помалкивали про героя,пока Сталин не умер.

Qui quaerit, reperit

КоляДата: Суббота, 03 Марта 2012, 00:10:18 | Сообщение # 2658
Quote (Саня)
Коля,
Но тем не менее,какие бы заслуги его не были,но десять лет он лагерей после войны себе отхлопотал,а мы уже знаем,что даром не давали.Не будь замом,его бы к стенке поставили намного раньше,как многих поставили.И норвежцы что то помалкивали про героя,пока Сталин не умер.

Саня! А были ли еще 10 лет лагерей? Приехала делегация из Норвегии,захотели встретится,его самолетом привезли,восстановили сразу полковником,наградили.Неужели эти сказки еще читают детям на ночь.Ну,прямь еще один Суворов.

Николай

ИванДата: Суббота, 03 Марта 2012, 00:16:32 | Сообщение # 2659
Здесь http://parabellum1941.narod.ru/simple13.html у него текст более сухой, упоминается "наш" лагерь (правда он ни слова не говорит, был ли он сам там)

СаняДата: Суббота, 03 Марта 2012, 00:30:50 | Сообщение # 2660
Коля,
Что ты так переживаешь,все кто книжки пишет немного привирают в свою сторону,это же закон жанра!
Он в плен попал судя по записям немцев 6.08.41 Высокое
Вот когда и где он успел партизанить,мне непонятно.Он поэтому и старался не писать про лагерь Вл.Волынска,потому что там его допрашивал Абвер,как и многих,выгоднее сказать,что вместо допросов партизанил.

Qui quaerit, reperit

Поиск: