Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1)
|
|
Фадлан | Дата: Понедельник, 05 Марта 2012, 20:24:18 | Сообщение # 2801 |
 26.06.1941 - 11.07.2020
Статус: Отсутствует
| Но я же рассказывал, как в первый же день войны, 22 июня 1941 года, немецкие самолеты бомбили эшелоны беженцев, а когда те разбегались от железной дороги в разные стороны, то начинали охотиться за нами, поливая из пулеметов. Было же такое! Сам на себе испытал! А ты доказывал, что немецкие летчики такими вещами не занимались! Как будто не меня моя мать прикрывала своим телом от этих пуль! А уж что потом было... Я не одобряю, но здесь уж по пословице: за что боролись, на то и ... Наши солдатики, прежде чем дошли до Германии или Восточной Пруссии насмотрелись такого...
Василий Иванович Колотуша
|
|
| |
Саня | Дата: Понедельник, 05 Марта 2012, 20:34:01 | Сообщение # 2802 |
| Фадлан, Иваныч, я уже повторяюсь,что тот летчик про которого я писал,не мог вообще бомбить физически,он летал на истребителях и пришел на фронт в 42 году.
Не надо всех мести под одну гребенку,закончился век пропагандистов демагогов,когда лепили образ врага и все немцы были на одно лицо.Мир изменился и для меня солдат любой армии уважаем,тем более честно воевавший и не запятнавший себя ни в чем.Хорош дебилов из немцев делать.Идиотов в любой армии хватает,вот их и ругайте конкретно ,а порочить любую армию не красиво,как и любой народ.Quote (Фадлан) за что боролись, на то и ... Вот этот лозунг только говорит о равенстве и эдентичности двух систем,для которых кровь людская это голая вода,а насилие норма жизни! И тут не люди виноваты,а те,кто людей довел до звериного инстинкта!
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
деда | Дата: Понедельник, 05 Марта 2012, 20:35:15 | Сообщение # 2803 |
| Саша, я правда слышал о "подвигах" из первых уст, да они действительно говорили, что под расстрелом ходили, но и делали все наглядевшись на оккупированной территории в отместку, и хвастались не тем что сделали, а тем что смерш и кгб надули. Подходы и оценки разные, за одни и те же преступления. Это не в коем случае их не оправдывает, я так им и говорил- ВЫ не правы-. Но это именно те ребята которые имея злость и ненависть, выиграли войну. Сталинский режим и его преступления против СВОЕГО народа можно обсуждать сколько и как угодно, и тоже испытание ядерной бомбы Жуковым, который хотел доказать, что можно ядерное оружие применять в наступательной войне..... положив в мирное время тысячи людей. Такое возможно только в тоталитарном режиме. Давай будем оценки давать по каждому отдельному преступлению и в каждом отдельном случае "выносить" приговор, виновен не виновен. Но есть еще и международное право, и Сталинский режим под него не попадает, вот так. Но его, я тоже не оправдываю, как в Бухенвальде???? КАЖДОМУ, свое.
Евгений Серков
|
|
| |
Саня | Дата: Понедельник, 05 Марта 2012, 20:42:57 | Сообщение # 2804 |
| деда, Quote (деда) но и делали все наглядевшись на оккупированной территории в отместку, Брось ,Жека ,прикрывать преступления! Не все делали,не равняй всех честных солдат ,с этими идиотами!
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Фадлан | Дата: Понедельник, 05 Марта 2012, 20:47:53 | Сообщение # 2805 |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Саня, объясни мне, за что все - таки всю военно - политическую верхушку Германии посадили на скамью подсудимых в Нюрнберге, а потом главных подсудимых еще и повесили. Это была просто месть победителей побежденным? Или за обвинениями, которые были предъявлены немецкой верхушке не только Р. Руденко, но и американским, английским, французским обвинителями, стояли вполне реальные и конкретные обвинения? Или весь процесс - это навет и клевета?
|
|
| |
Саня | Дата: Понедельник, 05 Марта 2012, 20:55:13 | Сообщение # 2806 |
| Фадлан, Quote (Фадлан) Саня, объясни мне, за что все - таки всю военно - политическую верхушку Германии посадили на скамью подсудимых в Нюрнберге, а потом главных подсудимых еще и повесили. Судили и наказали за военные преступные приказы и как политический аспект, осудили за создание системы под названием фашизм. Странно,что таких же точно преступников там не судили,которые создали не менее страшную систему сталинизма и точно такие же преступные приказы отдавали своей армии.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
деда | Дата: Понедельник, 05 Марта 2012, 21:03:19 | Сообщение # 2807 |
| Саша, да конечно не все, "козлов" и щас по жизни хватает, меня на это не купишь. Суть в оценке именно преступлений. Я отобрал у бабульки буханку хлеба.... В блокадном Ленинграде- расстрел. в предфронтовой полосе- штрафбат в Германии нонсенс-но- штрафбат. в Уфе лет 5 тюрьмы преступления одни, время, одно, МЕСТО разное, и отсюда оценка, РАЗНАЯ. Каждый случай, это человеческая жизнь, временные и и другие факторы, и валить все до кучи.... не правельно.
Евгений Серков
|
|
| |
Nestor | Дата: Понедельник, 05 Марта 2012, 21:12:15 | Сообщение # 2808 |
 28.09.1952 - 23 .05. 2024
| Quote (Гость) системы матерьяльного довольствия как с СССР так и Германии не соблюдались в отношении военнопленных У нас в плену немцам за выполнявшиеся ими работы платили нормальные зарплаты. В отдельных случаях даже достаточно высокие. Это было системой, которая установилась не сразу, а где-то с 1944 г. Кроме того, в общем случае их не держали на голодном пайке. Они делали разные безделушки, которые сбывали местному населению. Был промысел продажи семян, которые присылали с родины. Посылки пленным запрещались только на четко указанный срок за конкретные нарушения, а при отсутствии нарушений могли получаться ежемесячно. В этом комплексе, таким образом, Женевская конвенция соблюдалась вполне, без оговорок. Если же говорить о проблемах с этим делом, то они заключались в следующем. В некоторых лагерях просто не было совсем магазинов, а когда они создавались, выбор был очень мал. Буквально в пределах десятка позиций, в основном съестное. А особенно нужны были промтовары, например, иголки, нитки, тряпочки, пуговицы, короче, все для починки одежды. Немцы к таким вещам особо чувствительны, воспитаны в аккуратности. И добиваться того, чтобы такие совсем простые товары появлялись в магазинах, приходилось многими месяцами, а то и годами.
Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Понедельник, 05 Марта 2012, 21:17:12 |
|
| |
Саня | Дата: Понедельник, 05 Марта 2012, 21:14:44 | Сообщение # 2809 |
| деда, Давайте не будем огульно обвинять немецкий народ,ну не надо ни их,ни нас обезличивать!Иначе мы сваливаемся в простой бессмысленный спор!И в Нюрнберге,не немецкую нацию судили,а главарей и военных начальников системы под названием фашизм,это все одно,что нас всех обвинять в сталинизме,вроде мы виноваты,что в этой стране родились!
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Фадлан | Дата: Понедельник, 05 Марта 2012, 21:19:24 | Сообщение # 2810 |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Среди конкретных обвинений, которые были предъявлены политическому и военному руководству Германии, были директивы и практические действия по физическому уничтожению людей не за преступления, не за идейные убеждения (в разных странах это практикуется до сих пор, разнятся масштабы), а просто за этническую принадлежность! Еврей? К расстрельному рву! В газовую камеру! Цыган? К расстрелу! Поляк? Русский? Белорусс? Серб? Untermensch! Чем меньше их будет, тем лучше! Именно с такими директивами немецкая армия вступила на территорию СССР 22 июня 41 года. Именно потому немецкие пилоты безо всяких комплексов бомбила и обстреливала эшелоны безоружных беженцев! И именно в рамках такого подхода в лагерях для военнопленных были созданы такие условия, чтобы их вымерло как можно больше!
|
|
| |
деда | Дата: Понедельник, 05 Марта 2012, 21:24:19 | Сообщение # 2811 |
| Nestor, Про что и речь, Режимы Тоталитарные, но напрвления разные, одни только "своих" уничтожали и "зачищали", а другие всю Европу. Если моя жена(дай бог не увидит сей перл) каждый день будет с синяком под глазом А с соседями буду раскланиваться каждый раз при встрече А сосед с низу при встрече будет синяк ставить каждому встречному, а перед женой на коленках ползать кто из нас проедставляет угрозу ОБЩЕСТВУ Кого осудят????????? Конечно не меня, меня перевоспитывать будут, а его посадят.............
Евгений Серков
|
|
| |
деда | Дата: Понедельник, 05 Марта 2012, 21:29:27 | Сообщение # 2812 |
| Quote (Саня) деда, Давайте не будем огульно обвинять немецкий народ,ну не надо ни их,ни нас обезличивать!Иначе мы сваливаемся в простой бессмысленный спор!И в Нюрнберге,не немецкую нацию судили,а главарей и военных начальников системы под названием фашизм,это все одно,что нас всех обвинять в сталинизме,вроде мы виноваты,что в этой стране родились! Вот этого, я и боюсь. Не виню я немцев, у меня есть и друзья немцы, да и сознание мое, дает четкое разделение между нацией и системой. Обе системы преступны... одна против всех народов... другая против своего народа
Евгений Серков
|
|
| |
Саня | Дата: Понедельник, 05 Марта 2012, 21:34:56 | Сообщение # 2813 |
| деда, Жека,мы работаем с большими цифрами погибших,поэтому и эмоции большие! Нас всех ,тоже понять можно,но сваливаться не надо до обвинений народов!У всякого преступления есть конкретные лица!
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Коля | Дата: Понедельник, 05 Марта 2012, 21:53:16 | Сообщение # 2814 |
| Ух ты,мать .... проспал весь спор,вот же невезуха.
Николай
|
|
| |
деда | Дата: Понедельник, 05 Марта 2012, 21:59:41 | Сообщение # 2815 |
| Quote (Саня) У всякого преступления есть конкретные лица! Вот этого я и добиваюсь, "все мы люди все мы человеки..." но приказы издают одни, а исполняют другие, но в конечном счете, должны ответить оба, один за приказ, другой за трусость ответить за невыполнение.. Форма ОТВЕТА разная, одного к стенке, другому ай яй яй, скажуут... Судить НЕЛЬЗЯ. Не суди, да не судимы будете. А так можно оправдать и обелить кого угодно.... обстоятельства.... нас так учили... нам приказали.... Вот пять милионов в плен и попало, и еще 10 СВОИХ в тылу от голода и репрессий погибло, немцы так к своим не относились, они пленных не кормили но своим есть давали, а наши с голода пухнут, но немцев кормят, и зарплату платят, и дома на моей улице до сих пор их стоят... Каждая тоталитарная система по определению преступна Каждого ... и Гитлера и Сталина (обрати внимание на их образование) надо как Муссолини... Но приказы то ЛЮДИ исполняли.
Евгений Серков
|
|
| |
деда | Дата: Понедельник, 05 Марта 2012, 22:08:57 | Сообщение # 2816 |
| Quote (Коля) вот же невезуха. Коля, если судить по Сашиному настроению то как раз вовремя.:=))
Евгений Серков
|
|
| |
Геннадий | Дата: Понедельник, 05 Марта 2012, 22:12:04 | Сообщение # 2817 |
| Quote (Саня) Как свидетельствуют данные Военной прокуратуры, в первые месяцы 1945 г. за совершенные бесчинства по отношению к местному населению было осуждено военными трибуналами 4148 офицеров и большое число рядовых. http://gpw.tellur.ru/page.html?r=books&s=beevor Это только осужденных,а сколько не осужденных? Хорошо бы сравнить с официальными цифрами осужденных солдат вермахта им же самим. Думаю, что их нет либо они незначительны. Приведенные цифры говорят лишь о карающей силе советского армейского правосудия и жестокости, с которой подавлялись эксцессы.
Любят, ну очень любят современные немцы мусолить эту тему. Больше крыть-то нечем. А как насчет записи в одной из Книг Памяти о матери, расстрелянной вместе с семью детишками?!
Quote (Саня) для меня солдат любой армии уважаем,тем более честно воевавший и не запятнавший себя ни в чем. Многочисленные свидетельства очевидцев на оккупированных территориях СССР говорят именно о массовом характере преступлений многих солдат вермахта, не говоря уже об эсэсовцах. Ну, а положение военнопленных в лагерях от Харькова до Франции беспрецендентно в мировой истории, и вину за это несет весь немецкий народ, поддержавший нацизм и кго политику Дранга нах Остен. Да немцы своей вины вовсе и не отрицают. Декларируют её постоянно.
С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
|
|
| |
деда | Дата: Понедельник, 05 Марта 2012, 22:13:45 | Сообщение # 2818 |
| Коля!!! Нестор ужинает, Иваныч.... заботами о близких занят, Юричь вмешиваться не хочет, вот одного меня и дубасит Саша.
Евгений Серков
|
|
| |
деда | Дата: Понедельник, 05 Марта 2012, 22:17:00 | Сообщение # 2819 |
| Геннадий_, Виноват, оказывается ты просто готовился, а я думал бросил меня на съедение...
Евгений Серков
|
|
| |
Саня | Дата: Понедельник, 05 Марта 2012, 22:39:11 | Сообщение # 2820 |
| Quote (Геннадий_) беспрецендентно в мировой истории, и вину за это несет весь немецкий народ А какое наказание и ответственность ты себе за преступления Сталина и его машины назначишь,ты тоже народ,или все же личность с именем и фамилией? Согласен за сталинские преступления отвечать?Любители наказаний народов,блин! У нас что не участник форума,так целый Сталин,всех наказать и имен не спрашивать!
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Геннадий | Дата: Понедельник, 05 Марта 2012, 22:46:36 | Сообщение # 2821 |
| Всех интересующихся и желающих отсылаю к книге Кристиана Штрайта "Они нам не товарищи. Вермахт и советские военнопленные." "Keine Kameraden. Die Wehrmacht und die sowjetischen Kriegsgefangenen" http://www.kontakte-kontakty.de/deutsch....den.php
Книга была издана на русском языке.
С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
|
|
| |
Коля | Дата: Понедельник, 05 Марта 2012, 22:52:49 | Сообщение # 2822 |
| Quote (деда) Коля!!! Нестор ужинает, Иваныч.... заботами о близких занят, Юричь вмешиваться не хочет, вот одного меня и дубасит Саша. Что,Женя, помощь нужна?
Николай
|
|
| |
Саня | Дата: Понедельник, 05 Марта 2012, 22:54:06 | Сообщение # 2823 |
| Геннадий_, Quote (Геннадий_) Всех интересующихся и желающих отсылаю к книге Кристиана Штрайта "Они нам не товарищи. Вермахт и советские военнопленные." "Keine Kameraden. Die Wehrmacht und die sowjetischen Kriegsgefangenen" http://www.kontakte-kontakty.de/deutsch....den.php Книга была издана на русском языке. У нас есть и на форуме и на этой ветке ссылки на книгу в русском переводе,что то не видел по отзывам желающих ее читать,кроме Николая:
http://www.fedy-diary.ru/?p=5270
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Геннадий | Дата: Понедельник, 05 Марта 2012, 23:01:10 | Сообщение # 2824 |
| Quote (Саня) У нас есть и на форуме и на этой ветке ссылки на книгу в русском переводе,что то не видел по отзывам желающих ее читать,кроме Николая: А сколько у нас по всем форумам наберется интересующихся историей войны? Пару тысяч от силы и наберется. Но книга продана, значит, и востребована.
|
|
| |
деда | Дата: Понедельник, 05 Марта 2012, 23:02:17 | Сообщение # 2825 |
| Коля, Quote (Коля) Что,Женя, помощь нужна? А как ты думаешь? Если Саша взялся всех крошить, то действует без разбора, достается всем..... Заходи.... получишь свою "пайку".
Евгений Серков
|
|
| |
Коля | Дата: Понедельник, 05 Марта 2012, 23:06:22 | Сообщение # 2826 |
| Неее.Я лучше буду сидеть в "окопе" сало жрать,и наблюдать,я все равно в этом ни фига не понимаю.Верней имею свое видение этого вопроса,но не хочу накалять страсти.
Николай
Сообщение отредактировал Коля - Понедельник, 05 Марта 2012, 23:06:53 |
|
| |
Саня | Дата: Понедельник, 05 Марта 2012, 23:18:23 | Сообщение # 2827 |
| Геннадий_, Quote (Геннадий_) А сколько у нас по всем форумам наберется интересующихся историей войны? Пару тысяч от силы и наберется. Но книга продана, значит, и востребована.
Интересующихся много, а желающих высказать свое личное мнение не так много,но их все больше становится,мы учимся иметь свое мнение и уважать мнение оппонентов.Я помню форумы еще пяти семилетней,восьмилетней давности,когда за свое мнение мог получить кучу оскорблений,без всяких аргументаций,да эти форумы многие помнят,кто в сети не первый год. Когда на русскоязычные форумы стали приходить иностранцы накал стал высшей степени,никогда их не забуду,эти первые столкновения и драки,вот это были бои! С иностранцами требовались аргументации,там ребята подкованные все в плане исторических фактов!Но страсти улеглись,форумы стали больше информативными,прошел дух перестройки,иногда жалко даже. Нет заводил,что бы народ разогреть до накала, да и спорщики постарели
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
деда | Дата: Понедельник, 05 Марта 2012, 23:19:56 | Сообщение # 2828 |
| Коля. А зря, каждое мнение ценно, особенно профессионала, я, запасник, и то уже в прошлом, а ты и в боевых побывал.... Много младенцев об стенку постукал??????? или теток ихних.... или стариков.... и вообще безоружных???? У меня и Авганцы и "Чеченцы" в друзьях. Ну не слышал я от них такого.... А Саша сравнивает и фашистов и комуняк...под один размерчик.
Евгений Серков
|
|
| |
Геннадий | Дата: Понедельник, 05 Марта 2012, 23:33:01 | Сообщение # 2829 |
| Евгений, в данной теме это заборное выражение ещё более кощунственно - многие из погибших в лагере и были коммунистами. Давайте обходиться без штампов ельцинских времен.
|
|
| |
Коля | Дата: Понедельник, 05 Марта 2012, 23:33:53 | Сообщение # 2830 |
| Quote (деда) Коля. А зря, каждое мнение ценно, особенно профессионала, я, запасник, и то уже в прошлом, а ты и в боевых побывал.... Много младенцев об стенку постукал??????? или теток ихних.... или стариков.... и вообще безоружных???? У меня и Авганцы и "Чеченцы" в друзьях. Ну не слышал я от них такого.... А Саша сравнивает и фашистов и комуняк...под один размерчик. Провоцируешь? Афганцы,а не "Авганцы".Ну младенцев я не стукал,да и не слышал об этом.А вот теток.... был даже очевидцем,и безоружных ... Это война и без этого никак не бывает.А отморозков достаточно было.Но как ты говоришь безоружных,не из злости или мести,а ради сохранения своей жизни.Понятие безоружный очень растяжимое,да ружжо у него за спиной не торчит,но граната в кармане вполне может быть.А как ты определишь когда караван идет,он везет ситец или "стингеры".Поди проверь,ты бы рискнул выйти в открытую для проверки?Если там оружие,ты уже можешь заказывать "тюльпан".Жизнь своя дороже.И после каждого выхода прядь седых волос добавляется.А у меня 17 выходов на караван,представляешь,седина даже на заднице.
Николай
|
|
| |
Фадлан | Дата: Понедельник, 05 Марта 2012, 23:46:05 | Сообщение # 2831 |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Жека, я по темпераменту не такой азартный как вы, молодежь, поэтому сознательно сбавил свое участие в споре. Главное - каждый из нас свое понимание этого ракурса истории высказал, причем не по первому разу, а стало быть зачем браться за совершенно неподъемную задачу переубеждать людей взрослых, со сложившимся мировоззрением, методом коротких словесных наскоков и реплик. Я лучше лягу спать, буду набираться сил для завтрашнего дня. Деда, ты имей в виду, что я тебя практически догнал. А после 10 - го отдам свои рукописные записи Нике на предмет печатания списков в окончательном виде. Кстати, мне так никто и не ответил на мой вопрос: установить за пару - тройку месяцев имена более чем 1500 из 25000 погибших в одном лагере это много или мало? Как обстоит по другим лагерям?
|
|
| |
деда | Дата: Понедельник, 05 Марта 2012, 23:48:37 | Сообщение # 2832 |
| Геннадий_, Геннадий_, Извеняюсь, я никого не хотел обижать, сам коммунист со стажем и парт билет не сдавал, и за Зюганова крестик поставил, правда если честно то по принципу- А баба яга против- чтобы Владимиру жизнь малиной не казалась, то что его партия, было ясно еще 4 года назад.... а слово такое именно а-ля 90, не хотел ни кого обидеть...
Евгений Серков
|
|
| |
Коля | Дата: Понедельник, 05 Марта 2012, 23:49:23 | Сообщение # 2833 |
| Quote (деда) У меня и Авганцы и "Чеченцы" в друзьях. Ну не слышал я от них такого.... Женя! Разные есть и афганцы и чеченцы.Если на боевых не бывали,то что они могут рассказать,что тушонку на складе с полки на полку перекладывали.Но скажу сразу военная прокуратура не дремала,и если были какие то "преступления" то по всей строгости получали.Так что массового характера это не носило,ну и еще можно списать на боевое применение.
Николай
|
|
| |
Саня | Дата: Понедельник, 05 Марта 2012, 23:49:48 | Сообщение # 2834 |
| Фадлан, В том и дело,что нас споры отвлекают и друг друга мы не переубедим,остается уважать мнение друг друга и продолжать работу.Половину дня на споры положили,а сегодня даже не праздник был,время придется ночами наверстывать упущенное!
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
деда | Дата: Понедельник, 05 Марта 2012, 23:51:27 | Сообщение # 2835 |
| Фадлан, Василий Иванович, это хорошо, что догнали, я не поддавался, так что победа у вас честная, но останавливаться я не собираюсь... Спасибо вам и Нике...
Евгений Серков
|
|
| |