Авиация СГВ

Главная страница сайта Регистрация Вход

Список всех тем Правила форума Поиск

  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: doc_by, Viktor7, Назаров, Геннадий  
Форум » ВОЕННОПЛЕННЫЕ - ШТАЛАГИ, ОФЛАГИ, КОНЦЛАГЕРЯ » Лагеря и лазареты на территории Украины » Военнопленные в Чернигове
Военнопленные в Чернигове
NestorДата: Пятница, 22 Марта 2019, 20.41.15 | Сообщение # 1
Группа: Эксперт
Сообщений: 25156
Статус: Отсутствует
КОНЦЛАГЕРЯ В ГОРОДЕ
В феврале 1942 г. фашисты руками узников Черниговской тюрьмы построили концлагерь недалеко от урочища «Криволевщина» на территории пригородного села Яцево. Кроме советских военнопленных тут содержались те, кто уклонялся от трудовой повинности. Узники обрабатывали землю, откармливали скот для фашистского Рейха. Концлагерь представлял собой 400-метровый квадрат, обнесенный двумя рядами колючей проволоки четырехметровой высоты. На углах торчали сторожевые вышки с охраной. В первой половине лагеря метров за сто от входных ворот недалеко от ограды стояли домик для начальства, столярная, швейная и ремонтная мастерские, где работали интернированные. Вторая половина – восемь длинных бараков, на метр вросших в землю. В первой тысяче людей, привезенных из тюрьмы, были черниговцы. В бараках спали на голой промерзшей земле. Было холодно и сыро. С потолков капало. Кормили, как попало. Хлеба не давали. Известны случаи, когда узников расстреливали в очереди за едой. В так называемой «кухне» стояли большие казаны, в которых варилась не мытая и не очищенная свекла. На каждого приходилось по одному литру такой баланды в сутки. Люди умирали, словно мухи. Но лагерь восполнял свои потери за счет черниговской тюрьмы.

Особенной жестокостью по отношению к заключенным отличался заместитель начальника концлагеря Бакирс. Его прозвали «мастером смерти». Лагерь фактически стоял на крови и костях замученных узников. Прямыми виновниками злодеяний в тюрьме, в урочище «Криволевщина», Яцевском концлагере стали кроме Бакирса начальник Черниговского СД Кристензен, комендант подсобного хозяйства СД в пригородном селе Бобровица Грунерт, его помощники Райхельт, Шонветтер, полицейские и солдаты лагеря Дитрих, Кубе и другие.

19 февраля 1943 года узники Яцевского концлагеря подняли восстание. Каратели батальона под командованием оберштурмбанфюрера СС Кросса в течение двух дней расправлялись с селами Яцево и Бобровица, жители которых оказали помощь лагерным беглецам. Яцево сожгли полностью, Бобровицу – частично. Людей расстреливали и жгли живыми в собственных домах. Каратели, таким образом, уничтожили 712 жителей этих сел, а их имущество и скот – разграбили. На территории самого лагеря 400 узников согнали в один из бараков и подожгли. Всего же около 3000 пленных красноармейцев были здесь расстреляны.

На месте бывшей детской колонии в пригородном селе Подусовка немцы создали концлагерь СД, где содержались военнопленные и люди, заподозренные в связи с партизанами и подпольщиками. Комендантом лагеря был лейтенант Ридель, его переводчиком – фольксдойче Миллер.
...
Узники Подусовского лагеря работали от зари до зари. Баланду давали два раза в день без хлеба. Военнопленные строили каменные помещения. Кирпич носили на расстоянии 700-800 метров. Во время сильной жары невозможно было достать воды. Если кто-то отставал с носилками, прибегал Ридель и бил палицей этого человека. Комендант всегда стоял на ступеньках комендантского помещения и наблюдал за работой военнопленных.
...
В конце августа 1943 года в лагере на Подусовке была усилена охрана. Инструменты, с которыми работали узники, немцы начали прятать. Это настораживало и поэтому во времени поездки в город для работы на развалинах десяти узникам удалось бежать. На следующий день 62 человека загнали в машину и отправили в тюрьму, где они были расстреляны. А потом в самом лагере немцы расстреляли последнюю партию военнопленных. После этого фашисты разгромили помещения и сожгли их. Когда местные жители пришли сюда, то увидели вышибленные окна и двери, на стенах засохшую человеческую кровь. Сохранились свидетельства того, что местом расстрелов лагерных заключенных была насыпь железнодорожного полотна. Они сами себе копали могилу. Потом конвоиры ставили их над этой ямой и убивали. Только за один раз было уничтожено 80 человек.

Спаслись от фашистской расправы несколько узников. Среди них был черниговский учитель Степан Васильевич Малец, оставивший свои воспоминания.

«ОЦЕНИТЕ НАШУ ЖЕРТВУ И ПОМНИТЕ О НАС»
По документам чрезвычайной комиссии, которая расследовала немецко-фашистские злодеяния в Чернигове, на территории городской больницы (до войны ее называли «совбольница») с осени 1941 года находились раненые красноармейцы. По соседству, разделенная оградой, располагалась психбольница. Врач этой лечебницы Екатерина Алексеевна Преображенская, воспользовавшись дыркой в ограде, перевела красноармейцев к себе в отдельную палату под видом душевно больных. Однако в октябре-декабре 1941 года в два этапа были уничтожены 300 человек, лечившихся в психбольнице. Одна часть расстреляна в Котах, другая – умерщвлена в душегубках. По рассказам очевидцев, среди больных были здоровые люди. Пока их везли к месту казни, они звали на помощь и выкрикивали свои фамилии. После этого по распоряжению немецких властей психиатрическую больницу закрыли. Психиатрическое отделение при городской больнице, куда поступали нервно - и психически больные люди, было открыто в феврале 1942 г. тоже по приказу немецких властей. До июля 1942 г. 100 больных этого отделения были отравлены в палатах каким-то ядом, после чего оно перестало существовать. По показаниям свидетелей, немцами было истреблено 500 больных психиатрической лечебницы.

http://libryansk.ru/files/project/slav_cross/stydenova.html


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Пятница, 22 Марта 2019, 20.44.51
 
ВалентинДата: Воскресенье, 05 Сентября 2021, 10.53.44 | Сообщение # 2
Группа: Модератор
Сообщений: 7273
Статус: Отсутствует
Информация о военнопленном
ID 300902337
Фамилия Евланов
Имя Михаил
Отчество Яковлевич
Дата рождения/Возраст __.__.1919
Место рождения Курская обл., Троицкая
Судьба Погиб в плену
Воинское звание красноармеец|рядовой
Первичное место захоронения Яновка, район Чернигов
Могила общая могила, 500 м церкви
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977521
Номер дела источника информации 2273
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=300902337&p=1


 
НазаровДата: Воскресенье, 05 Сентября 2021, 13.15.56 | Сообщение # 3
Группа: Администратор
Сообщений: 33312
Статус: Отсутствует

Новосёловка (укр. Новосе́лівка) — село Черниговского района Черниговской области Украины.
Указом ПВС УССР от 10.06.1946 г. хутор Яцево переименован в Новосёловку.

21 февраля 1943 г. военнопленные концлагеря "Яцево" при поддержке местных жителей подняли восстание в лагере,
разоружили охрану и организовали массовый побег. В ответ немцы провели карательную операцию против жителей
сел Яцево (после 1947 г. - Новоселовка) и Бобровица - сожгли все дома, расстреляли и сожгли мирных граждан -
236 жителей с. Яцево и 418 жителей с. Бобровица. Установлен в 1987 г.


http://www.pomnite-nas.ru/mshow.p....wPage=3


г.Славгород-2,в\ч 69711 1974-76 осень
Николай Викторович
 
НазаровДата: Воскресенье, 05 Сентября 2021, 18.30.54 | Сообщение # 4
Группа: Администратор
Сообщений: 33312
Статус: Отсутствует
памятный знак на месте лагеря советских военнопленных ...


http://www.pomnite-nas.ru/mshow.php?f_ISO=UA&mshowPage=1230


г.Славгород-2,в\ч 69711 1974-76 осень
Николай Викторович
 
ВалентинДата: Среда, 15 Сентября 2021, 10.42.54 | Сообщение # 5
Группа: Модератор
Сообщений: 7273
Статус: Отсутствует
Информация о военнопленном
ID 301129946
Фамилия Шелест
Имя Григорий
Дата рождения/Возраст __.__.1914
Место рождения Ворошиловградская обл., Конный завод № 123
Судьба Погиб в плену
Дата смерти 16.09.1941
Первичное место захоронения Чернигов
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977528
Номер дела источника информации 85
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=301129946&p=1





Первичное место захоронения Чернигов



https://obd-memorial.ru/html....ties=27
 
Форум » ВОЕННОПЛЕННЫЕ - ШТАЛАГИ, ОФЛАГИ, КОНЦЛАГЕРЯ » Лагеря и лазареты на территории Украины » Военнопленные в Чернигове
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


SGVAVIA © 2008-2021
Хостинг от uCoz