• Страница 11 из 11
  • «
  • 1
  • 2
  • 9
  • 10
  • 11
Модератор форума: Томик, Назаров  
Res.Lazarett Neumarkt
zhdanovatamara2000Дата: Вторник, 20 Мая 2025, 15:27:23 | Сообщение # 301
Статус: Отсутствует
AgniWater71, честно, не могу ответить на вопрос. Насколько знаю, во время войны его семья переехала в другой населенный пункт, в котором и остались жить (на карте пленного написаны данные его жены и место их прежнего проживания). После войны его жена недолго прожила, умерла. Из его детей живых я застала только своего деда, который и говорил про плен и побеги, откуда он это знал - вопрос.
Нашла в книге памяти о нем запись, все тоже самое , что и в Памяти народа, кроме того, что он был ком.взв.
Также там инфа о месте его жительства, но это жилье было уже во время войны его семьи, сам он из краснодарского края.
Прикрепления: 3305725.webp (703.9 Kb)

AgniWater71Дата: Вторник, 20 Мая 2025, 20:14:25 | Сообщение # 302
Цитата zhdanovatamara2000 ()
После войны его жена недолго прожила, умерла. Из его детей живых я застала только своего деда

zhdanovatamara2000,
ясно.

Белай воевал в 364 стрелковом полку 139 стрелковой дивизии 1 формирования

139 сд (1 форм.):

"В мае 1940 года, дивизия передана в Киевский Особый военный округ[2].

Перед началом Великой Отечественной войны части дивизии были рассредоточены на территории Ростовской области около посёлка Чертково и Украины около Черновиц, Львова и Тернополя. По состоянию на 22 июня 1941 года соединение входило в состав 37-го стрелкового корпуса 6-й армии и согласно директиве НКО СССР № 504205 от 13 июня 1941 года выдвигалось к границе. 17 июня 1941 года формирование под Чертково под руководством полковника Логинова выступило в район города Рогатина для проведения учений[4].

В июне — августе 1941 года части дивизии участвовали в боевых действиях на Украине против войск группы армий «Юг». Дивизия участвовала в оборонительной операции на Западной Украине (22 июня — 6 июля 1941 года) и Киевской оборонительной операции (7 июля — начало августа 1941 года). В ходе последней дивизия попала в окружение под Уманью и была уничтожена."
https://ru.wikipedia.org/wiki....%D1%8F)

Операторы ОБД ошиблись, обозначив место пленения Белая как Запорожье. В карте пленного Белая чëтко впечатано Sapologi - Запологи. Но именно такого населëнного пункта я тоже не нахожу. Возможно, это город Пологи Запорожской области.
Город Пологи оккупирован немцами 5.10.1941
http://divizia-rkka.ru/%D0%BE%....3%D0%B8

139 сд (1 форм.) погибла в уманском окружении, но это было в августе 1941 г. Белай пленëн в октябре 1941 г. Возможно, прорвался из уманского окружения и был пленëн позже в ходе отступления. Не исключено, что сначала был пленëн под Уманью в июле-августе, но сбежал и двигался на восток, а окончательно был пленëн в октябре.

Ольга, Новокузнецк
Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана:
Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)

zhdanovatamara2000Дата: Вторник, 20 Мая 2025, 20:25:42 | Сообщение # 303
AgniWater71, спасибо большое за подробный анализ!
Да, я тоже хотела написать, что возможно это Пологи.
Возможно, слухи про его побеги и связаны с тем, что смог выбраться из окружения, но смогли пленить уже позже. Но это уже догадки, конечно.
Как думаете, в книге памяти ошибка, что он был командиром взвода (соответственно офицером), раз нет больше нигде информации, которая могла бы это подтвердить?
Спасибо еще раз больше Вам за помощь

AgniWater71Дата: Вторник, 20 Мая 2025, 20:28:05 | Сообщение # 304
Цитата zhdanovatamara2000 ()
Как думаете, в книге памяти ошибка, что он был командиром взвода (соответственно офицером), раз нет больше нигде информации, которая могла бы это подтвердить?

Полагаю, что вряд ли офицер, но всякое может быть. Попробуйте отправить в ЦАМО запрос, есть ли Личное дело на такого офицера

Ольга, Новокузнецк
Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана:
Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)

zhdanovatamara2000Дата: Вторник, 20 Мая 2025, 20:30:12 | Сообщение # 305
AgniWater71, спасибо большое, попытаюсь !

• Страница 11 из 11
  • «
  • 1
  • 2
  • 9
  • 10
  • 11
Поиск: