| Oflag  62 (XIII D)  Hammelburg | 
|  | 
| 
| AgniWater71 | Дата: Четверг, 11 Мая 2023, 09:51:51 | Сообщение # 911 |  |     Группа: Администратор Сообщений: 19019 Статус: Отсутствует | На сайте по КЛ Флоссенбюрг в Книге умерших он идентифицирован как один и тот же человек. Возможно, у них для этого есть документальные основания.

https://www.gedenkstaette-flossenbuerg.de/ru....5%D0%B9

Наверное, туда тоже можно обратиться. Лучше на немецком, конечно.
 Контакты здесь:
 https://www.gedenkstaette-flossenbuerg.de/ru....A%D1%82

Возможно, там по нему есть ещё как минимум один документ, пока не могу понять какой, наверное строчка в списке умерших
 https://memorial-archives.international/ru....b8b74bb

Ольга, Новокузнецк
 Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана:
 Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
 |  |  |  |  | 
| 
| Ariana4243 | Дата: Четверг, 11 Мая 2023, 10:03:03 | Сообщение # 912 |  |     Группа: Поиск Сообщений: 1512 Статус: Отсутствует | Цитата AgniWater71 (  )  На сайте по КЛ Флоссенбюрг в Книге умерших он идентифицирован как один и тот же человек.Да, номер внизу из Офлага тот же, хоть и дата рождения переврана, год и месяц. Это он. Напишу. Может, есть место погребения.

За неимением возможности жить вечно мы имеем возможность жить ярко
 |  |  |  |  | 
| 
| AgniWater71 | Дата: Четверг, 11 Мая 2023, 10:06:42 | Сообщение # 913 |  |     Группа: Администратор Сообщений: 19019 Статус: Отсутствует | Видимо, была всеобщая кремация... 
 "Начиная с ноября 1941 года умершие в лагере для военнопленных (Шталаг XIII Б (Stalag XIII B)) по просьбе бургомистра города Вайден сжигались в крематории концлагеря Флоссенбюрг. Было сожжено около 80 000 человек"
 http://poisksvoih.ru/viewtopic.php?f=303&t=9545

печи КЛ Флоссенбюрг
 http://poisksvoih.ru/viewtopic.php?f=303&t=9545

Ольга, Новокузнецк
 |  |  |  |  | 
| 
| Ariana4243 | Дата: Четверг, 11 Мая 2023, 10:13:18 | Сообщение # 914 |  |     Группа: Поиск Сообщений: 1512 Статус: Отсутствует | Цитата AgniWater71 (  )  Видимо, была всеобщая кремация...Даже могилы не оставили... слов нет...

Сообщение отредактировал Ariana4243 - Четверг, 11 Мая 2023, 10:14:01 |  |  |  |  | 
| 
| AgniWater71 | Дата: Четверг, 11 Мая 2023, 10:18:15 | Сообщение # 915 |  |     Группа: Администратор Сообщений: 19019 Статус: Отсутствует | Да, вот так. Но всё равно, получается, он сегодня вернулся домой - его судьба для Вас прояснилась. Героическая. 
 Ольга, Новокузнецк
 |  |  |  |  | 
| 
| Ariana4243 | Дата: Четверг, 11 Мая 2023, 10:27:48 | Сообщение # 916 |  |     Группа: Поиск Сообщений: 1512 Статус: Отсутствует | Цитата AgniWater71 (  )  Да, вот так. Но всё равно, получается, он сегодня вернулся домой - его судьба для Вас прояснилась. Героическая.Благодаря вам. Сама бы я такое ни за что не нашла. Спасибо.

Получается, человек 4 года продержался на одном здоровье и молодости в лагерях в тяжелейшей обстановке, в голоде, холоде, побоях и моральном унижении. Про гестапо в Карлсбаде пока непонятно, но если он там побывал, чудо, что выжил. Я отправила два запроса. Посмотрим, что напишут.

Сообщение отредактировал Ariana4243 - Четверг, 11 Мая 2023, 12:45:06 |  |  |  |  | 
| 
| AgniWater71 | Дата: Четверг, 11 Мая 2023, 13:29:44 | Сообщение # 917 |  |     Группа: Администратор Сообщений: 19019 Статус: Отсутствует | Цитата Ariana4243 (  )   Про гестапо в Карлсбаде пока непонятноВ концлагерь пленный попадал через гестапо. В шталагах, в офлагах и рабочих командах пленные имели статус военнопленных и находились под управлением вермахта (армии), они не считались преступниками.
 Если военнопленный "провинился" (попытки побега, отказ от работы, саботаж, выявленный еврей и т.п.), то его лишали статуса военнопленного и передавали в полицейское подчинение СС, в концлагерь, под полицейский надзор как преступника. Передачу проводили через гестапо.
 Могло быть и такое, что беглеца-военнопленного поймала полиция, сообщили в лагерь, а пленного из гестапо отправили в концлагерь.

Ольга, Новокузнецк
 |  |  |  |  | 
| 
| Саня | Дата: Четверг, 11 Мая 2023, 14:07:16 | Сообщение # 918 |  |     Группа: Админ Сообщений: 65535 Статус: Присутствует | Российские дипломаты посетили мемориальный комплекс на территории концлагеря «Flossenbürg» 

Российские дипломаты посетили мемориальный комплекс на территории концлагеря «Flossenbürg», чтобы почтить память советских граждан, замученных в этом месте во время Второй мировой войны. С осени 1941 по апрель 1945 года более 22 000 советских военнопленных и подневольных рабочих, из которых более 2 300 - женщины, ощутили на себе все ужасы нацистского концлагеря. По меньшей мере 5 700 советских узников погибли.

https://polk.press/news....senburg

Qui quaerit, reperit
 |  |  |  |  | 
| 
| Ariana4243 | Дата: Пятница, 12 Мая 2023, 13:29:56 | Сообщение # 919 |  |     Группа: Поиск Сообщений: 1512 Статус: Отсутствует | Цитата AgniWater71 (  )  В концлагерь пленный попадал через гестапо. В шталагах, вофлагах и рабочих командах пленные имели статус военнопленных и находились под управлением вермахта (армии), они не считались преступниками.
 Если военнопленный "провинился" (попытки побега, отказ от работы, саботаж, выявленный еврей и т.п.), то его лишали статуса военнопленного и передавали в полицейское подчинение СС, в концлагерь, под полицейский надзор как преступника. Передачу проводили через гестапо.
 Могло быть и такое, что беглеца-военнопленного поймала полиция, сообщили в лагерь, а пленного из гестапо отправили в концлагерь.
Спасибо за разъяснение. Я на оба сайта запросы отправила. На Международный аж с 3 раза получилось. Там явно донесения какие-то, придут, почитаем, выясним. Если пришлют, конечно. Та красная полоса на зелёной карточке ведь и есть печать гестапо, да?

Цитата Саня (  )  Российские дипломаты посетили мемориальный комплекс на территории концлагеря «Flossenbürg», чтобы почтить память советских граждан, замученных в этом месте во время Второй мировой войны. С осени 1941 по апрель 1945 года более 22 000 советских военнопленных и подневольных рабочих, из которых более 2 300 - женщины, ощутили на себе все ужасы нацистского концлагеря. По меньшей мере 5 700 советских узников погибли.Да... спасибо за этот пост. Вот, получается, и его могила... Ужас, конечно... Вчера смотрели в сети фото мемориала на том месте, на месте лагеря. "Долина смерти" с холмом насыпанным и ямами, плита, изображающая ту страшную печь. Вроде школьники немецкие ходят на такие мемориалы и поделки на 8 мая там оставляют. Но я считаю, правильно было бы там доску с фамилиями погибших установить. А то получается, покойные сожжённые без имени-отчества и памяти там лежат. Их просто в прах превратили.

Хочется сделать для него что-нибудь. Может, статью напишу, чтобы все знали. Могу я ваши имена и название сайта упомянуть в статье о нём? Что вы мне помогли.

Сообщение отредактировал Ariana4243 - Пятница, 12 Мая 2023, 13:47:04 |  |  |  |  | 
| 
| Саня | Дата: Пятница, 12 Мая 2023, 14:14:51 | Сообщение # 920 |  |     Группа: Админ Сообщений: 65535 Статус: Присутствует | Ariana4243, Цитата Ariana4243 (  )  Та красная полоса на зелёной карточке ведь и есть печать гестапо, да?Нет. Это стандартная полоса для обозначения карт офицеров.

Цитата Ariana4243 (  )  Но я считаю, правильно было бы там доску с фамилиями погибших установить.
 Установят. Ещё не закончен поиск всех уничтоженных. Уверен, что Представительство работает в этом плане.

Qui quaerit, reperit
 |  |  |  |  | 
| 
| Ariana4243 | Дата: Понедельник, 15 Мая 2023, 14:55:01 | Сообщение # 921 |  |     Группа: Поиск Сообщений: 1512 Статус: Отсутствует | Цитата AgniWater71 (  )  В концлагерь пленный попадал через гестапо. В шталагах, вофлагах и рабочих командах пленные имели статус военнопленных и находились под управлением вермахта (армии), они не считались преступниками.
Добрый день! Пришёл ответ по запросу из KZ-Gedenkstätte Flossenbürg-Archive. Merorial Archives. Ничего нового, всё то же самое, что вы писали:

"...был так называемым «демобилизованным военнопленным» («entlassener Kriegsgefangener»). «Освобожден» в данном случае означает, что он вообще не освобожден из-под стражи. Был освобожден из-под стражи как военнопленный. Он был переведен из ведения немецких вооруженных сил (Вермахта) в ведение СС, отвечавшего за концлагеря.
 Существовали различные категории советских военнопленных, статус которых был изменен на статус узников концлагерей, в том числе бежавшие и вновь пойманные заключенные, участники групп сопротивления и т. д. Наиболее частой причиной изменения статуса были попытки побега..."

|  |  |  |  | 
| 
| AgniWater71 | Дата: Понедельник, 15 Мая 2023, 15:47:49 | Сообщение # 922 |  |     Группа: Администратор Сообщений: 19019 Статус: Отсутствует | Цитата Ariana4243 (  )  Пришёл ответ по запросу из KZ-Gedenkstätte Flossenbürg-Archive. Merorial Archives.Оперативно!

Они как-то подтвердили, что искомый военнопленный и узник концлагеря - это один и тот же человек? У меня-то сомнений нет, но хотелось бы документального подтверждения - например, документа о поступлении в концлагерь, где указан номер военнопленного (который в Зелёной карте), ну или домашний адрес, имена родителей...
 Вещевая карта и строка в списке умерших - скудноватые документы...

Ольга, Новокузнецк
 |  |  |  |  | 
| 
| Ariana4243 | Дата: Вторник, 16 Мая 2023, 07:45:23 | Сообщение # 923 |  |     Группа: Поиск Сообщений: 1512 Статус: Отсутствует | Цитата AgniWater71 (  )  Они как-то подтвердили, что искомый военнопленный и узник концлагеря - это один и тот же человек? У меня-то сомнений нет, но хотелось бы документального подтверждения - например, документа о поступлении в концлагерь, где указан номер военнопленного (который в Зелёной карте), ну или домашний адрес, имена родителей...Вещевая карта и строка в списке умерших - скудноватые документы...

Я согласна, документов - кот наплакал, даже обидно. Но что есть, то есть. Ну вот они и прислали вещевую карту с 2 сторон, которую вы уже показывали, его имя в списке военнопленных (это выписка из архивов 3 армии США) и лист - выписка из базы данных жертв. И они написали, что это всё, что есть по Закусину. Вообще такой фамилии больше ни в каких списках нет, видимо, редкая, я больше нигде её ни разу не встретила. Что нового я узнала из их письма. Действительно кремирован, сомнений нет. И что нового я узнала из выписки - "execution". Это казнь. Однозначно. Значит, не от голода или болезни погиб. Застрелили, вероятно.

Мне не давал покоя один вопрос: что он делал именно в Карлсбадском гестапо? Почему так далеко от Офлага? Я думаю, ваша теория насчёт побега верна. Ещё я читала в чьих-то воспоминаниях выживших в Офлаге, что кто-то подслушал разговор надзирателей, и вроде как услышал, что если уж бежать, то в Чехию, мол, там русских прячут, помогают. Может, Николай сидел в это время рядом и тоже эту информацию слушал. Поэтому и рванул в Чехию. Прорывался к нашим. Когда сбежал и сколько пробыл на свободе - непонятно. Но вот там, в Чехии, его и взяло гестапо. Тоже, правда, неясно когда, и сколько он в гестапо пробыл. Известна только дата перевода во Флоссенбюрг: 19 ноября 1943.

И мне вот ещё что странно. На вещевой карте с обратной стороны есть оттиск: "behandelt", это "обработан" или "вылечен". И дата там 02.09.1943г. Не могу понять, откуда сентябрьская дата, если он во Флоссенбюрг в ноябре загремел. Или канцелярия что-то напутала?

|  |  |  |  | 
| 
| AgniWater71 | Дата: Вторник, 16 Мая 2023, 08:22:36 | Сообщение # 924 |  |     Группа: Администратор Сообщений: 19019 Статус: Отсутствует | Цитата Ariana4243 (  )  На вещевой карте с обратной стороны есть оттиск: "behandelt", это "обработан" или "вылечен". И дата там 02.09.1943ги на лицевой стороне, дата 9.02.1943

это стандартный штампик у всех на вещевой карте: вещи обработаны (дезинфекция), согласно инструкции, изданной от такого-то числа

Отправьте запросы в УФСБ по Свердловской обл. и в Государственный архив административных органов Свердловской области. Не исключён вариант, что там может храниться персональная карта военнопленного Personnalkarte I. Возможно искажение фамилии: Закузин, Сакусин, Сакузин.

Ольга, Новокузнецк
 |  |  |  |  | 
| 
| Ariana4243 | Дата: Вторник, 16 Мая 2023, 08:42:49 | Сообщение # 925 |  |     Группа: Поиск Сообщений: 1512 Статус: Отсутствует | Цитата AgniWater71 (  )  и на лицевой стороне, дата 9.02.1943
 это стандартный штампик у всех на вещевой карте: вещи обработаны (дезинфекция), согласно инструкции, изданной от такого-то числа
Да, точно, на лицевой. Но странно, что прибыл 19 ноября, а вещи обработаны раньше, 9 февраля этого же года. Непонятно.

Цитата  Отправьте запросы в УФСБ по Свердловской обл. и в Государственный архив административных органов Свердловской области. Не исключён вариант, что там может храниться персональная карта военнопленного Personnallkarte I.Спасибо. Я так понимаю, это может сделать только племянник Закусина. Мне кажется, он вряд ли будет что-то запрашивать. Думаю, его устроит вся найденная информация. Или двоюродный внук тоже может запрос сделать?

Сообщение отредактировал Ariana4243 - Вторник, 16 Мая 2023, 08:45:53 |  |  |  |  | 
| 
| AgniWater71 | Дата: Вторник, 16 Мая 2023, 08:46:21 | Сообщение # 926 |  |     Группа: Администратор Сообщений: 19019 Статус: Отсутствует | Это не дата обработки вещей, это дата издания указа (инструкции) по обработке вещей всех узников. Вещи обработаны согласно общей инструкции.
 Во всех вещевых картах такой штамп, с этой датой.

Ольга, Новокузнецк
 |  |  |  |  | 
| 
| Ariana4243 | Дата: Вторник, 16 Мая 2023, 08:48:05 | Сообщение # 927 |  |     Группа: Поиск Сообщений: 1512 Статус: Отсутствует | Цитата AgniWater71 (  )  Это не дата обработки вещей, это дата издания указа (инструкции) по обработке вещей всех узников.Вещи обработаны согласно общей инструкции.
 Во всех вещевых картах такой штамп, с этой датой.

А, теперь всё понятно. Спасибо!

|  |  |  |  | 
| 
| AgniWater71 | Дата: Вторник, 16 Мая 2023, 08:51:32 | Сообщение # 928 |  |     Группа: Администратор Сообщений: 19019 Статус: Отсутствует | Пусть любой родственник попытается узнать, есть ли на хранении такие документы. УФСБ можно запросить по электронке, они официально ответят в течение месяца, в любом случае. В Гос. архив можно предварительно позвонить и уточнить условия. Далее по обстоятельствам 
 Ольга, Новокузнецк
 |  |  |  |  | 
| 
| СОВА | Дата: Вторник, 16 Мая 2023, 12:09:55 | Сообщение # 929 |  |     Группа: Поиск Сообщений: 275 Статус: Отсутствует | Могила узников концлагеря Флоссенбюрг, можно так сказать. После кремации пепел выбрасывали в эту кучу. Под плитой 26 430, к которой возлагали цветы дипломаты, праха нет.

Сообщение отредактировал СОВА - Вторник, 16 Мая 2023, 12:11:15 |  |  |  |  | 
| 
| AgniWater71 | Дата: Вторник, 16 Мая 2023, 14:42:02 | Сообщение # 930 |  |     Группа: Администратор Сообщений: 19019 Статус: Отсутствует | Цитата Ariana4243 (  )  что он делал именно в Карлсбадском гестапо? Почему так далеко от Офлага? Военнопленные не сидели по шталагам и офлагам, оттуда их направляли в различные рабочие команды (рабочие лагеря), которые могли находиться на разном удалении от главного лагеря. Как правило, побеги были именно из рабочих команд. Поэтому если пленный и бежал, то мы не можем знать, откуда именно. Вот если бы мы видели, помимо Зелёной карты, его перскарту ПК-1, тогда могло быть понятнее. Есть небольшой шансик, что эта перскарта лежит в областном свердловском архиве.

Ольга, Новокузнецк
 |  |  |  |  | 
| 
| AgniWater71 | Дата: Вторник, 16 Мая 2023, 14:57:04 | Сообщение # 931 |  |     Группа: Администратор Сообщений: 19019 Статус: Отсутствует | Цитата Ariana4243 (  )  Поэтому и рванул в Чехию. Прорывался к нашим. Когда сбежал и сколько пробыл на свободе - непонятно. Но вот там, в Чехии, его и взяло гестапо. Нет, он был не в чешском Карлсбаде, а в германском, не так уж далеко от Хаммельбурга
 https://ru.wikipedia.org/wiki....%D0%BD)

Ольга, Новокузнецк
 |  |  |  |  | 
| 
| Саня | Дата: Суббота, 20 Мая 2023, 10:02:37 | Сообщение # 932 |  |     Группа: Админ Сообщений: 65535 Статус: Присутствует | Фамилия Мариев Имя Павел
 Отчество Георгиевич
 Дата рождения/Возраст 26.05.1918
 Место рождения Беуки
 Дата пленения 19.07.1941
 Место пленения Проскуров
 Лагерь шталаг VI B
 Лагерный номер 29878
 Судьба погиб в плену
 Последнее место службы 9493 сп
 Воинское звание мл. лейтенант
 Дата смерти 16.02.1943
 Название источника донесения ЦАМО
 Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров
 https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272016298

Qui quaerit, reperit
 |  |  |  |  | 
| 
| Ariana4243 | Дата: Четверг, 15 Июня 2023, 10:50:33 | Сообщение # 933 |  |     Группа: Поиск Сообщений: 1512 Статус: Отсутствует | Цитата AgniWater71 (  ) А как вы отличаете чешский и немецкий Карлсбад?

|  |  |  |  | 
| 
| AgniWater71 | Дата: Четверг, 15 Июня 2023, 11:31:42 | Сообщение # 934 |  |     Группа: Администратор Сообщений: 19019 Статус: Отсутствует | Передан в концлагерь из Stapo Karlsbad Посмотрите, что такое Stapo
 Немецкий город реально ближе, да и отделение гестапо (Stapo) было именно в немецком Карлсбаде.
 До чешских Карловых Вар он бы не добежал.

Отделения гестапо (Stapo-Stellen). Размещались в следующих городах: Брауншвейг, Бремен, Бромберг, Веймар, Вильгельмсхафен (расформировано в окт. 1943), Грауденц (расформировано в окт. 1943), Грац Галле, Дармштадт, Дортмунд, Зальцбург, Инсбрук, Карлсбад, Кассель, Кёльн, Кёслин (расформировано в окт.1943), Киль, Клагенфурт, Кобленц, Лейпциг, Линц, Лицманштадт (Лодзь), Оппельн, Потсдам, Регенсбург, Саарбрюккен, Тильзит, Трир (расформировано в окт. 1943), Троппау, Франкфурт-на-Майне, Франкфурт-на-Одеpe, Хемниц, Хохензалы (расфoрмиpoвано в окт. 1943), Цихемау-Шёперсбург, Шнейдемюль (расформировано в окт. 1943)
 тема
 https://www.sgvavia.ru/forum/209-6972-1
 # 5

Ольга, Новокузнецк
 |  |  |  |  | 
| 
| Ariana4243 | Дата: Четверг, 15 Июня 2023, 12:13:49 | Сообщение # 935 |  |     Группа: Поиск Сообщений: 1512 Статус: Отсутствует | Цитата AgniWater71 (  )  Передан в концлагерь из Stapo KarlsbadПосмотрите, что такое Stapo
 Немецкий город реально ближе, да и отделение гестапо (Stapo) было именно в немецком Карлсбаде.
 До чешских Карловых Вар он бы не добежал.
Понятно. Спасибо. Но почему тогда именно Флоссенбруг? Я руководствовалась именно такой логикой: если Флоссенбург, значит, был пойман в Карсбадском гестапо, самом ближайшем от Флоссенбурга.

|  |  |  |  | 
| 
| Ariana4243 | Дата: Четверг, 15 Июня 2023, 12:56:35 | Сообщение # 936 |  |     Группа: Поиск Сообщений: 1512 Статус: Отсутствует | Цитата Ariana4243 (  )  Посмотрите, что такое StapoЯ нашла по Вашей ссылке, что такой муниципалитет есть. Но про гестапо там ничего не нашла...

Сообщение отредактировал Ariana4243 - Четверг, 15 Июня 2023, 12:57:01 |  |  |  |  | 
| 
| AgniWater71 | Дата: Четверг, 15 Июня 2023, 17:45:27 | Сообщение # 937 |  |     Группа: Администратор Сообщений: 19019 Статус: Отсутствует | Возможно, Вы правы, и это может быть Чехия. https://forum.axishistory.com/viewtopic.php?t=247567
 Будем разбираться

Ольга, Новокузнецк
 |  |  |  |  | 
| 
| Саня | Дата: Четверг, 15 Июня 2023, 17:46:48 | Сообщение # 938 |  |     Группа: Админ Сообщений: 65535 Статус: Присутствует | Цитата AgniWater71 (  )  Будем разбираться
 Можно в кратце начало разборок напомнить?
 Stapo это муниципалитет?
 Вон оно как?

Qui quaerit, reperit
 |  |  |  |  | 
| 
| AgniWater71 | Дата: Четверг, 15 Июня 2023, 18:03:20 | Сообщение # 939 |  |     Группа: Администратор Сообщений: 19019 Статус: Отсутствует | В вещевой карте узника концлагеря Флоссенбюрг указано, что передан в концлагерь из Stapo Karlsbad: https://collections.arolsen-archives.org/en....591&p=1

Таких городов два: в Германии и в Чехии. По расстоянию вполне подходят оба.
 Ariana4243 сразу предположила чешский.
 Я была уверена, что это германский Карлсбад, но теперь нашла информацию про чешский (Stapo Karlsbad от Gestapo Praga):
 https://forum.axishistory.com/viewtopic.php?t=247567

Ольга, Новокузнецк
 |  |  |  |  | 
| 
| Саня | Дата: Четверг, 15 Июня 2023, 18:12:45 | Сообщение # 940 |  |     Группа: Админ Сообщений: 65535 Статус: Присутствует | AgniWater71, У вас все истории как детектив.

Qui quaerit, reperit
 |  |  |  |  | 
| 
| AgniWater71 | Дата: Четверг, 15 Июня 2023, 19:18:29 | Сообщение # 941 |  |     Группа: Администратор Сообщений: 19019 Статус: Отсутствует | Некоторым людям мало узнать могилу, хочется понять весь путь или хотя бы его часть. Здесь предполагаем, что передан в концлагерь за побег. Но нет доступных документов, когда и откуда бежал (из какой рабочей команды) и куда добежал, где поймали.

Ольга, Новокузнецк
 |  |  |  |  | 
| 
| Ariana4243 | Дата: Суббота, 17 Июня 2023, 10:55:34 | Сообщение # 942 |  |     Группа: Поиск Сообщений: 1512 Статус: Отсутствует | Цитата AgniWater71 (  )  Некоторым людям мало узнать могилу, хочется понять весь путь или хотя бы его часть.Здесь предполагаем, что передан в концлагерь за побег. Но нет доступных документов, когда и откуда бежал (из какой рабочей команды) и куда добежал, где поймали.
Ольга, Вы прямо в точку попали. Мне очень хочется узнать как можно больше. Меня очень задело то, что человека просто стёрли, ни могилы толком, ни имени, ни фамилии, хочу восстановить всё, что могу и не могу. Именно поэтому ваши сведения мне так ценны и поэтому я вам так благодарна. Дня три назад рассказала наконец историю Закусина родственникам, его племяннику и второй двоюродной внучке, они были шокированы. Плакали, как я. Возможно, будут искать других Закусиных, чтобы рассказать, потому что все запросы отца Николая приходили без ответа, а на Памяти народа внезапно нашёлся ответ на запрос какой-то совершенно незнакомой женщины, что Закусин до декабря 1943 года находился в плену. Интересно даже, откуда у них такие сведения, наверное, была уже вещевая карточка?

И вот с момента рассказа семье про Закусина, я решила выяснить его боевой путь. Он составил всего 8 дней, я посмотрела кучу документальных фильмов, прочитала кучу свидетельств и книг и поняла, что наши армии, не бежали, они сражались героически и отчаянно, для кого-то эти 8 дней были, как 8 лет. Вот его боевой путь:

Мехкорпус, в котором служил Закусин Николай Иванович, несмотря на то, что был недоукомплектован оружием и техникой, принял на себя тяжёлый удар в первые часы войны, так как находился рядом с границей на Западном фронте. Армии Гудериана и Гота шли по нашей земле, нагло и уверенно, уничтожая всё на своём пути, у них было очевидное преимущество в технике, разведке, численности и авиации. Шансов у наших армий, третьей и десятой, не было никаких, они были оберечены. 22 июня 1941 года в 8 утра 13 мехкорпус в схватке за Браньск столкнулся с усиленными войсками Гейера, завязались ожесточённые бои. Но при абсолютно несоизмеримых возможностях наши танковые дивизии 13 корпуса не только удерживали противника до последнего, неся тяжёлые потери. Они умудрялись контратаковать и сражались самоотверженно, до последнего. Братья Кричевцовы, музыканты и артисты, били врага тридцатьчетвёркой, их танк летал по полю, пока его не подожгли. Но братья не сдались, перед тем, как погибнуть, они пошли на таран, уничтожив технику врага и личный состав. Бились наши солдаты отчаянно, упорно. Не отдавая врагу ни пяди земли. И каждая пядь земли той без преувеличенния полита кровью наших воинов. Но несмотря на героизм и самопожертвование, к вечеру 24 июня 13 мехкорпусу пришлось отступить из-за больших потерь в личном составе и технике. С 25 июня они отходили по дороге Белосток-Слоним, "Дороге смерти", названной так советскими солдатами за огромное количество убитых людей и развороченной техники на пути. 27 июня остатки 13 мехкорпуса покинули Белосток и вели бои у Волковыска и Зельвы, чтобы дать отойти остаткам 10 армии. 28 июня Волковыск был захвачен немцами и 13 мехкорпус отступил. У них ещё был шанс прорваться на восток к Барановичам. Но они ещё не знали, что крышка Белостоцкого котла захлопнулась. Со всех сторон ждала только смерть. Самые ожесточённые бои здесь были 29-30 июня 1941 года. Советские бойцы бились так отчаянно, что, по словам немецкого начальника генштаба Гальдера, сковали весь центр и часть правого крыла немецкой 4 армии, и немцам пришлось вызывать в качестве подкрепления 10 танковую дивизию.

А ещё, когда я рассказала его историю семье, нашлось единственное фото Николая после училища. Я это фото почистила и покрасила. Добавлю в этот пост, с телефона неудобно. Но главное... как ужасно видеть почерк одного и того же человека на фото "родным от лейтенанта" и на вещевой карточке военнопленного, особенно когда знаешь, что его казнили.

Ольга, я подозреваю, вы правы насчёт Карлсбада, но вот Чехия ближе по логике. Давайте сделаем так, я напишу в Бад Арользен Сабине ван дер Хорст и уточню этот вопрос, вдруг она знает. Или в Бундесархив Штефену Мёллеру.

Сообщение отредактировал Ariana4243 - Суббота, 17 Июня 2023, 11:02:23 |  |  |  |  | 
| 
| Ariana4243 | Дата: Суббота, 17 Июня 2023, 17:12:52 | Сообщение # 943 |  |     Группа: Поиск Сообщений: 1512 Статус: Отсутствует | Цитата AgniWater71 (  )  Передан в концлагерь из Stapo Karlsbad Посмотрите, что такое Stapo Немецкий город реально ближе, да и отделение гестапо (Stapo) было именно в немецком Карлсбаде. До чешских Карловых Вар он бы не добежал. Отделения гестапо (Stapo-Stellen). Размещались в следующих городах: Брауншвейг, Бремен, Бромберг, Веймар, Вильгельмсхафен (расформировано в окт. 1943), Грауденц (расформировано в окт. 1943), Грац Галле, Дармштадт, Дортмунд, Зальцбург, Инсбрук, Карлсбад, Кассель, Кёльн, Кёслин (расформировано в окт.1943), Киль, Клагенфурт, Кобленц, Лейпциг, Линц, Лицманштадт (Лодзь), Оппельн, Потсдам, Регенсбург, Саарбрюккен, Тильзит, Трир (расформировано в окт. 1943), Троппау, Франкфурт-на-Майне, Франкфурт-на-Одеpe, Хемниц, Хохензалы (расфoрмиpoвано в окт. 1943), Цихемау-Шёперсбург, Шнейдемюль (расформировано в окт. 1943) темаhttps://www.sgvavia.ru/forum/209-6972-1 # 5Насчёт Stapo-stellen. Я открыла один из документов, которые пришли по запросу. Там есть название полицейского участка: Staatspolizeistelle Karlsbad". Быть может, это указывает на чешское Stapo-stellen.

foto multi

|  |  |  |  | 
| 
| AgniWater71 | Дата: Суббота, 17 Июня 2023, 17:56:56 | Сообщение # 944 |  |     Группа: Администратор Сообщений: 19019 Статус: Отсутствует | Ariana4243, 
 фото трогает до слёз. И они действительно сражались. Именно их сопротивление стало залогом будущей победы. Какая нагрузка легла на молодых офицеров, страшно даже представить, ведь они отвечали не только за себя, но и за находящихся рядом рядовых солдат.

На всякий случай отправьте ещё электронный запрос в немецкий Бундесархив. Там иногда находятся документы, которых нет в других архивах...
 http://www.bundesarchiv.de/EN....es.html

Что касается Карлсбада, то теперь вижу, что вполне мог быть и чешский. Выше я уже приводила ссылку, где подтверждается наличие отделения гестапо в чешском Карлсбаде
 https://forum.axishistory.com/viewtopic.php?t=247567

Ольга, Новокузнецк
 |  |  |  |  | 
| 
| Ariana4243 | Дата: Понедельник, 19 Июня 2023, 11:41:00 | Сообщение # 945 |  |     Группа: Поиск Сообщений: 1512 Статус: Отсутствует | Цитата AgniWater71 (  ) Запрос, конечно, отправила, спасибо за ссылку!

И только что пришёл ответ от Сабины ван дер Хорст:

Предположительно г-н Сакусин был доставлен в концлагерь Флоссенбюрг «Карлсбадским управлением государственной полиции» в Чешской Республике. Карлсбад в Федеративной Республике Германии, вероятно, был передан «Управлению государственной полиции Карсруэ». Посылаю Вам документы по этому вопросу.

Следующий офис также может помочь вам в отношении тюремного заключения. Есть отдельные дела иностранных солдат, попавших в плен к немцам.

Федеральный архив
 Департамент ПА
 На Борзигтурм 130
 13507 Берлин

На Борзигтурм 130 я писала, мне оттуда ответил господин Мёллер, прислал только карточку военнопленного и всё. Там ловить нечего, увы.

Но. Я теперь уверена, что этот Закусин состоял в антифашистской ячейке, которая зародилась в Офлаге. Смотрите, есть такая интересная статья https://vk.com/@260147....anvarya Антонины Гребенюк. Вот этих товарищей взяли, а он, видимо, успел утечь за границу, и он знал, куда именно нужно бежать. Но кто-то его, вероятно, сдал.

Вот чешское гестапо:

http://www.fofifo.wz.cz/budova_snb.htm

Сообщение отредактировал Ariana4243 - Понедельник, 19 Июня 2023, 11:44:45 |  |  |  |  |