• Страница 5 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Модератор форума: Томик, Назаров  
Ilag XIII Wülzburg
Сергей1968Дата: Четверг, 16 Января 2025, 20:38:41 | Сообщение # 141
Группа: Поиск
Сообщений: 1050
Статус: Присутствует
Цитата Сергей1968 ()
Сергей1968,
К любым воспоминаниям надо спокойно относиться. Кто что вспомнил через много лет, так и нам рассказали.Это же живые люди писали.
Все должно подтверждаться, или опровергаться документами.
Да и жили моряки и военнопленные офицеры на разных территориях, поэтому и смотрели на всё каждый со своей стороны


Моряк лично написал документальную повесть и ее издали еще в СССР в 1975 году. Он был старпом корабля, был в активе лагерного "сопротивления".

От автора

Четырнадцать лет тому назад из печати вышел мой роман «Штурман дальнего плавания». Почти каждый знакомый моряк, который встречал меня после выхода книги в свет, укоризненно качал головой и говорил:

— Эх ты… Не мог написать как было, не вспомнил замечательных капитанов Панфилова, Зузенко, Лухманова, Смирнова, Павлова, ведь они воспитали столько отличных моряков. Учителя! И тебя в люди выводили. А про интернированных моряков написал так, что читать не хочется. Все нафантазировал. Плохо, брат. А еще писатель.

— Ребята, побойтесь бога! «Штурман дальнего плавания» — это роман. Автор волен поступать со своими героями, как ему вздумается, — защищался я, чувствуя в душе, что упреки их в какой-то степени справедливы. — Я не претендовал на документальную достоверность. Это роман, и этим все сказано.

— Мы понимаем, что это роман. Ты нам прописные истины не растолковывай, — отвечали мне. — Ты должен был писать документальную повесть. Надо рассказать читателям, как все было на самом деле. Правда куда интереснее твоего романа…

Меня самого донимали угрызения совести. Приняться за новую книгу не было возможности. Мешала другая работа. Но я твердо решил, что рано или поздно выполню пожелание товарищей. И вот — «Корабль идет дальше». Документальная автобиографическая повесть.

В этой книге нет вымысла. Здесь все подлинное. События, фамилии, факты. Многие из героев живут и работают в Ленинграде и других городах, некоторые погибли или умерли.

Я приношу свою благодарность товарищам, любезно предоставившим мне свои записки и воспоминания для второй части книги о четырехлетнем пребывании моряков в тюрьме-лагере Вюльцбург в Баварии.


А вот кто и когда написал воспоминания летчика Чечкова - не понятно. Что там правда, а что вымысел и кто чего приукрасил - не понятно.

Семена Чечкова уже нет в живых. В войну он не совершил выдающихся подвигов. Орденов на его груди было не больше, чем у любого из нас. Но военная судьба, словно заторопившись, под конец войны послала ему тяжкие испытания, из которых он вышел с честью.

В моих руках его письма, а в памяти — рассказы, в которых я вижу его главный подвиг — безмерную верность Родине и своему народу.
 
СаняДата: Четверг, 16 Января 2025, 21:12:57 | Сообщение # 142
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Цитата Сергей1968 ()
Моряк лично написал

И сам же опровергаешь

Цитата
благодарность товарищам, любезно предоставившим мне свои записки и воспоминания

Можно быть в одном лагере, но в разных отделениях.
Один будет есть от пуза, а второй банки консервные облизывать на помойке, ибо одного подкармливают иностранцы из посылок, а второго нет. Жизнь, она сложная штука. И воспоминания будут разные. А при СССР лишнего нельзя было вообще написать, слишком жесткая была цензура, к тому же заполитизированная.
Поэтому к воспоминаниям надо относиться спокойно, без надрыва к любым. Хорошо что вообще что-то оставили.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 18 Августа 2025, 15:08:53 | Сообщение # 143
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует


18 августа 1941 года с аэродрома в районе города Брянска майор Власов вылетел по тревоге на перехват воздушного разведчика противника. В воздухе он обнаружил Ju-88. Заметив преследование, вражеский пилот начал маневрировать и попытался скрыться в облаках.
Власов бросился на перерез. Когда расстояние между самолётами сократилось, стрелки Юнкерса открыли огонь. Власов левым разворотом вышел из-под огня и нырнул под брюхо разведчика. Юнкерс тоже спикировал, выпустив по истребителю ещё одну очередь, и укрылся в облаках, но Власов вновь настиг его. Линия фронта была уже рядом и, чтобы не дать противнику уйти, Власов решил не обращать внимания на трассы вражеских очередей и решительно пошёл в атаку. Подойдя сзади сверху вплотную к Юнкерсу, он поймал кабину пилота в прицел и нажал на гашетку, но пулемёты не сработали: аэродромные разгильдяи забыли их зарядить. Тогда Николай Власов протаранил хвост вражеского самолёта. Тот развалился на куски и рухнул на землю.

От удара советский лётчик на короткое время потерял сознание. Придя в себя, он с трудом выровнял падающий самолёт и спланировал на свою территорию. При посадке истребитель попал в воронку и скапотировал. Подоспевшие пехотинцы извлекли Власова из кабины и доставили в госпиталь.

По возвращении из госпиталя Власов смог летать пока только на У-2. В ночь на 20 июля 1942 года на этом самолёте он перелетел через линию фронта, совершил посадку между двумя шоссе в районе станции Миллерово, по которым двигались войска противника, взял на борт раненого лётчика сбитого бомбардировщика Героя Советского Союза старшего лейтенанта Демченкова, взлетел под огнём фашистов и доставил его на свой аэродром.
Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали Золотая Звезда (№ 756) подполковнику Власову Николаю Ивановичу было присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 ноября 1942 года за 220 боевых вылетов, 27 воздушных боев и 10 сбитых вражеских самолётов.
Всего за время войны Власов совершил 280 боевых вылетов, был награждён двумя орденами Ленина, орденом Красного Знамени.

29 июля 1943 года при перелёте на самолёте Як-1 в осаждённый Ленинград Власов был сбит зенитной артиллерией над территорией врага и в бессознательном состоянии взят в плен.

В концлагере в районе города Лодзь Власов стал одним из руководителей подполья. Весной 1944 года за попытку побега он был переведён в крепость-тюрьму Вюрцбург, где стал готовить новый побег.
Попытка оказалась неудачной. Гестаповцы схватили его и после жестоких пыток бросили в тюрьму города Нюрнберга. Здесь в августе 1944 года он снова попытался бежать, но по доносу предателя был схвачен и отправлен в концлагерь Маутхаузен, в блок смерти № 20.
Когда советские войска вступили на территорию Югославии, Власов в числе других руководителей подполья начал готовить восстание, но по доносу провокатора был схвачен эсесовцами и после пыток 26 января 1945 года заживо сожжён в крематории.
Но его труды не пропали даром: в ночь на 3 февраля 1945 года 738 узников блока № 20 подняли восстание. Голыми руками они перебили вооружённую до зубов охрану, захватили пулемётные вышки, преодолели каменную стену, увитую колючей проволокой, и вырвались на свободу.

В приказе Министерства обороны СССР, посвящённому Герою Советского Союза полковнику Власову Николаю Ивановичу, в частности говорится: «Находясь в плену, Власов высоко держал честь и достоинство советского воина-патриота, проявлял стойкость и мужество, оказывал поддержку товарищам по плену, являлся организатором ряда побегов из плена. С презрением отвергал попытки противника заставить его изменить своей Родине. Беззаветная преданность полковника Власова Н. И. Родине, его верность воинской присяге, отвага и геройство должны служить примером для всего личного состава Вооружённых Сил СССР».


Qui quaerit, reperit
 
AgniWater71Дата: Понедельник, 18 Августа 2025, 22:16:17 | Сообщение # 144
Группа: Администратор
Сообщений: 18993
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
по доносу провокатора был схвачен эсесовцами и после пыток 26 января 1945 года заживо сожжён в крематории.

Ещë версия:

за вторичную попытку побега его перевезли в лагерь смерти Маутхаузен. Здесь он стал одним из организаторов готовящегося восстания военнопленных и побега на волю. Выданный предателем, Н.И. Власов был расстрелян. Лишь к 1960 году после тщательного изучения архивных материалов, сопоставления их с воспоминаниями бывших советских военнопленных стали известны обстоятельства мужественного поведения Н.И. Власова в фашистских застенках.

Из книги А.И. Кузовкина «Герои-Коломенцы», 2010 г.
https://www.moypolk.ru/soldier/vlasov-nikolay-ivanovich

В доступе только ЗК прибытия в Люфт 2 2.03.1944
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1978074952

В Арользене не нахожу, в ОБД по Маутхаузену/по дате смерти - тоже не вижу.

В Книге мëртвых Маутхаузена датой смерти указан январь 1945
https://raumdernamen.mauthausen-memorial.org/



"В конце января 1945 года, незадолго до восстания, его предали. Власов был казнен и сожжён на костре в крематории. Однако восстание всё же состоялось в ночь на 2 февраля...

Katschuk Nikolaj Nikolajewitsch, Militärhistoriker, Journalist und Forscher, Oberst a. D. (speziell für die KZ-Gedenkstätte Mauthausen und den „Raum der Namen“).
10.03.2020"
https://raumdernamen.mauthausen-memorial.org/index.php?id=4&p=175023

Похоже, что у Мемориала Маутхаузен нет на него никаких документов - ни карты узника, ни упоминаний в списках...
Видимо, судьба реконструируется только на основе воспоминаний выживших узников.



Притом, на некоторых узников блока - есть документы концлагерей
Например:

Украинцев Виктор - переведен в Маутхаузен из КЛ Флоссенбюрг

Цитата Назаров ()
письмо из города Новочеркасска, от мастера тамошнего станкостроительного завода Виктора Николаевича Украинцева. Он оказался одним из бывших узников блока смерти, непосредственным участником восстания, и ему посчастливилось
уцелеть во время побега

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=91889987
https://collections.arolsen-archives.org/en....726&p=0
Прикрепления: 0136784.webp (318.2 Kb)


Ольга, Новокузнецк
Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана:
Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
 
  • Страница 5 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Поиск: