Фамилия Виченко Имя Алексей Отчество Дмитриевич Дата рождения/Возраст 20.04.1907 Место рождения Анастасиевка Дата пленения 17.05.1942 Место пленения Славянск Лагерь шталаг X B, шталаг X A, шталаг X C Лагерный номер 126326 Судьба попал в плен
Не могу разобрать - звание luftw-untangl и запись внизу лифтваффе ?
Дата: Четверг, 13 Июня 2019, 21:47:43 | Сообщение # 74
Статус: Отсутствует
виталий1737, Тема по расшифровкам:
Lesehilfe. Немецкие записи и тексты - помощь в прочтении http://www.sgvavia.ru/forum/30-1281-1 Там не звание, а просто штамп. В карте скорее всего сокращенное от untauglich-негодный. Куда-то хотели записать, но не пригодился. Qui quaerit, reperit
Дата: Вторник, 08 Октября 2019, 04:11:14 | Сообщение # 75
Здравствуйте! Мой двоюродный дед, Пугач Павел Корнильевич, https://obd-memorial.ru/memorial/info.htm?id=300342512&p=2, попал в шталаг 310, насколько я поняла по датам прививок, в начале августа 1941го. 11.08.41. сделана запись о зачислении его в арбайтенкоманду 24 Линсбург, а 1.12.41 в арбайтенкоманду 5147 Майнкингбург. Помогите, пожалуйста разобраться: это одна и та же команда, только при переподчинении другому лагерю поменявшая название? Где физически мог находиться Павел - в шталаге в Линсбурге или в казарме за таверной в Майнкингбурге? Есть ли сведения о том, где могли работать военнопленные из этой команды? На валке леса? !4го января 1942 года в карточке поставлена отметка Витцендорф. Это означает, что Павла перевели физически в Витцендорф? Он умер уже 17го февраля, возможно причиной перевода стало его состояние - болезнь, истощение? Какова могла быть причина перевода? Судя по карточкам военнопленных, в эту арбайтенкоманду отбирались молодые ребята, возрастом 20-25 лет, с какой целью, для каких работ? Почему часть команды, ребята, умершие в декабре, похоронены в Линсбурге, а Павел переведен в Витцендорф, там ли он похоронен? Эти вопросы мучают меня долгое время. Не могу разобраться и с тем, почему Павел попал в плен в районе г. Каунаса, хотя его 173й стрелковый полк 90й стрелковой дивизии к этому дню уже давно отступил от позиций близ г. Шилале в Литве на северо-восток, а это почти 200 км от места пленения. Он возвращался из отпуска (мать проводила его из Туапсе за два-три дня до войны), возможно, на поезде, мог ли он просто не успеть добраться к месту расположения 173 сп? Знаю, что к концу июня около Каунаса почти не было немецких частей, они переместились на восток, так что очень вероятно, что Павла пленили местные крестьяне. Тогда где он был до начала августа, в каком-то дулаге? Дорогие админы и модераторы, возможно, вам известно о перемещениях наших военнопленных в концлагерях Х и XI округов Северной Германии, не могли бы вы помочь разобраться с моими вопросами? Это очень важно для нашей семьи: мы с двоюродной сестрой (мы внучатые племянницы Павла) хотим провезти наших детей по местам, где прошел тяжкие муки и принял мученическую смерть наш 24хлетний дед. У сестры, кстати живущей в Литве совсем рядом с местом дислокации в.ч. Павла, даже сын родился в день смерти Павла, 17го февраля, а при крещении ему дали второе имя - Паулюс! Тогда ещё никто ничего не знал о судьбе деда Павла, и это всё случайные совпадения. Как и то, что сестра работает в немецкой фирме с головным офисом именно в Нинбурге, там пешком можно дойти до Майнкингбурга, где, возможно, физически находился наш дед. Простите за многословное письмо, изложила, как могла. Земной поклон вам за вашу работу. С уважением, Пугач Марина Евгеньевна.
Фамилия: Пугач Имя: Павел Отчество: Корнеевич Дата рождения/Возраст: 15.09.1917 Дата пленения: 29.06.1941 Место пленения: Каунас Лагерь: шталаг X D (310) Лагерный номер: 11285 Судьба: Погиб в плену Воинское звание: красноармеец|рядовой Дата смерти: 17.02.1942 Название источника донесения: ЦАМО Номер фонда источника информации: 58 Номер описи источника информации: 977520 Номер дела источника информации: 2435 https://obd-memorial.ru/memorial/info.htm?id=300342512&p=2
Дата: Вторник, 08 Октября 2019, 08:38:25 | Сообщение # 76
gsk-jug, Доброго дня!
Цитатаgsk-jug ()
11.08.41. сделана запись о зачислении его в арбайтенкоманду 24 Линсбург, а 1.12.41 в арбайтенкоманду 5147 Майнкингбург. Помогите, пожалуйста разобраться: это одна и та же команда, только при переподчинении другому лагерю поменявшая название? Где физически мог находиться Павел - в шталаге в Линсбурге или в казарме за таверной в Майнкингбурге?
Это одна команда. Первично писалась как команда 24 в общине Линсбург, а с декабря перенумеровали на команду 5147 с уточнением места Майнкингсбург в общине Линсбург.
Дата: Вторник, 08 Октября 2019, 09:44:14 | Сообщение # 77
Добрый день, Саня! Спасибо Вам за ответ, значит, я не ошиблась в своих розысках. Я попросила Аллу Русанову-Ваннингер содействовать в изготовлении глиняной таблички с именем Павла: в Витцендорфе каждый ноябрь проводят траурные мероприятия на месте концлагеря. Родственники, нашедшие своих погибших, могут обратиться за помощью, там с 2012го, кажется, года Петер Ваннингер учредил программу "Мы пишем ваши имена". Ученики и учителя местной школы изготавливают таблички и прикрепляют их к столбам над безымянными братскими могилами. Волновалась: а вдруг он похоронен всё-таки ближе к Линсбургу, там же расстояние больше 100 км. Алла подтвердила, что о смерти Павла отчитался концлагерь в Витцендорфе, но, судя по материалам форумов, там могли и наплевательски отнестись к судьбе умерших: похоронить в одном месте, отчитаться о другом. В подтверждение: мой дядя ещё в советское время искал Павла, писал в Германию и ему ответили - письмо я сама держала в руках - что Павел Пугач умер в 1944м году в Заксенхаузене, могила № такой-то, приезжайте, ухаживайте. Так мы и думали больше 30ти лет, пока не собрались туда поехать. И только благодаря докментам в ОБД Мемориал удалось выяснить правду. Ещё раз примите нашу благодарность за Вашу работу! Мне удалось накопать немало материалов о лагере XD 310, но я не откажусь от любой информации, особенно не формальной, простой, человеческой. Особенно об этом Майнкингсбурге и о Витцендорфе. С уважением, М.П.
Дата: Вторник, 08 Октября 2019, 19:09:45 | Сообщение # 78
gsk-jug,
Цитатаgsk-jug ()
судя по материалам форумов, там могли и наплевательски отнестись к судьбе умерших: похоронить в одном месте, отчитаться о другом.
Марина Евгеньевна, на нашем форуме читаются документы без всяких фантазий на вольные темы и мы не жалуем любителей домыслов и бездоказательных теорий. Всё, что пишется и утверждается на нашем форуме, подтверждено многолетним кропотливым сбором и анализом информации. Qui quaerit, reperit
Дата: Среда, 09 Октября 2019, 10:10:20 | Сообщение # 79
Саня, нисколько не сомневаюсь. Я сомневаюсь в пресловутой дотошности немцев. Я не только материалы этого форума читаю: сканы документов, дневники и воспоминания. Практика научила не верить сразу всему прочитанному. В моём случае - я сомневаюсь, что если шталаг в Витцендорфе отчитался о смерти моего деда, то дед похоронен непременно на территории кладбища военнопленных именно в Витцендорфе. Вероятность 98%, но не 100( Работал он в арбайтенкоманде 5147 Майнкингсбург (ранее имевшей название а.к. 24 Линсбург), судя по всему, на валке леса, был истощен. Зачем его, полуживого, за месяц до смерти, было тащить в Витцендорф, там минимум 80 километров, пешком он бы их не прошел. Ведь в Нинбурге уже хоронили его товарищей из а.к.24, на еврейском кладбище. См. Ваше сообщение от 26.12.16. о Сердюкове Иване Лукиче http://www.sgvavia.ru/forum/819-779-2 . В Витцендорфе, насколько мне известно, в январе-феврале 1942го действовал карантин по тифу. Но Павел был привит от тифа. Да и была его арбайтенкоманда приписана к лагерю в Нинбурге, зачем снова передавать конкретного заключенного в ведение Витцендорфа всего за 2 недели до смерти... Похоже, XD 310 использовался для конечного умерщвления истощенных людей, не способных уже к работе? Ищу карточки людей с подобным переводом, пока не нахожу. С уважением, М. П.
Дата: Вторник, 14 Января 2020, 21:52:23 | Сообщение # 80
большое уважение вам за вашу труд и ваше дело! нашел на вашем сайте упоминание про своего деда - Некрасов Михаил Сергеевич - занялся интернет поиском информации о нем точнее сказать - это родной брат моего деда - показал информацию с сайта память народа - дед был рад и огорчен одновременно узнать как все было на самом деле по тому, что им в 42м пришло только оповещение - пропал без вести - и не более. и тут всплыл момент - не оказывается не осталось ни одной фотографии его брата - дед просит - может быть где то найдется... на лагерной карточке ее тоже нет прочитав много ресурсов по данной теме - у меня есть ряд вопросов - может быть вы сможете на них дать ответ 1. ищу информацию о смежных по месту и дате пленения - в надежде - что в прикрепленных архивах может быть так же информация о Некрасове М С - стоил ли продолжать - или все сканы документов закреплены за конкретным человеком и случайно попавших в прочий архив на сайте память народа - нет ? 2. стоит ли писать обращение в Германию - могут ли быть у них более расширенные данные чем лагерная карточка? могут ли быть у них иные карточки - где может быть фото ? 3. не подскажете ли - находил сайт - где как раз о пленных и погибших в Шталаге 310 - ХД и ХС - на нем говорилось об найденных родных и модераторы сайта обещали поднять данные и изготовить глиняную памятную табличку - к сожалению сайт не запомнил и снова его никак не получается найти 4. на Некрасова М С я нашел две Грин карты - почему такое возможно ? на сколько я понял - Грин карта заполнялась один раз. В первой Грин карте указано дата пленения 25 июля 41 года (что не сходится с картиной боевых действий- 8 июля все почти было решено с Минском и самые большие наши силы уже были разбиты) - Минск- направлен в Шталаг ХД - на второй указано - переведен в Шталаг ХЦ - дата пленения 25 июня - что более походит на правду - не мог же он прятаться целый месяц ... а может быть ... впрочем - дату 25 июня - считаю более правильной, возможно просто ошибка - но эти моменты - две карты и разные даты не дают нам покоя - как же скорее всего было на самом деле ? 5. и последний момент - перевод из Штанга ХД в ХЦ ... в ХД была страшная эпидемия и этот перевод говорит скорее о том, что он был здоров и его хотели спасти - или все таки ХЦ это был крайний и конечный билет в один конец - потому что есть мнение , что ХЦ использовали как лазарет - конечный пункт , и доезжало до него очень мало людей... вопрос о том , что - что такое ХД и ХЦ - в чем их разница на момент зимы и обстоятельств 41 года ?
Дата: Среда, 15 Января 2020, 11:12:42 | Сообщение # 81
ЦитатаIlyaLysov ()
1. ищу информацию о смежных по месту и дате пленения - в надежде - что в прикрепленных архивах может быть так же информация о Некрасове М С - стоил ли продолжать - или все сканы документов закреплены за конкретным человеком и случайно попавших в прочий архив на сайте память народа - нет ?
Именно так! Ищите сведения о боевых действиях 246-го гаубичного артполка 24-й стрелковой дивизии (1 формирования). Например, https://ru.wikipedia.org/wiki....%D1%8F)
ЦитатаIlyaLysov ()
4. на Некрасова М С я нашел две Грин карты - почему такое возможно ? на сколько я понял - Грин карта заполнялась один раз. В первой Грин карте указано дата пленения 25 июля 41 года (что не сходится с картиной боевых действий- 8 июля все почти было решено с Минском и самые большие наши силы уже были разбиты) - Минск- направлен в Шталаг ХД - на второй указано - переведен в Шталаг ХЦ - дата пленения 25 июня - что более походит на правду - не мог же он прятаться целый месяц ... а может быть ... впрочем - дату 25 июня - считаю более правильной, возможно просто ошибка - но эти моменты - две карты и разные даты не дают нам покоя - как же скорее всего было на самом деле ?
В его перскарте дата пленения 25 июня - на неё и надо ориентироваться. Зеленых карт было столько, сколько перемещений. Сначала доставлен в Витцендорф (28.09.41), затем 01.12.41 переведен в Нинбург. https://obd-memorial.ru/memorial/info.htm?id=300623912 https://obd-memorial.ru/memorial/info.htm?id=82731813 С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Фамилия Молчанов Имя Константин Отчество Дмитриевич Дата рождения/Возраст 11.08.1923 Место рождения Медянка Дата пленения 17.07.1943 Место пленения Ельня Лагерь шталаг X C Лагерный номер 402 Воинское звание красноармеец|рядовой Название источника донесения ЦАМО https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=301191896&p=1
Где находился и чем занимался более полутора лет - с момента пленения до поступления в Шталаг X C? Подробнее о проблеме: http://www.sgvavia.ru/forum/259-9941-15#800122 Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
Дата: Воскресенье, 23 Августа 2020, 17:03:21 | Сообщение # 84
ЦитатаСаня ()
Был пленен и поступил в шталаг X-C
У меня сомнения, что быстро поступил. Похоже, сначала где-то задержался. Пожалуйста, гляньте в тему штампа http://www.sgvavia.ru/forum/259-9941-800122-16-1598184439 Там всё не так просто, там пахнет "сотрудничеством с врагом", подробности пытаюсь раскопать.
Почему такая дата прибытия в лагерь и что было до этого?
Дата: Воскресенье, 23 Августа 2020, 18:25:03 | Сообщение # 86
ЦитатаAgniWater71 ()
там пахнет "сотрудничеством с врагом"
Вот навскидку "случайный номер" (небольшой, в пределах 500, "недалеко" от К. Д. Молчанова) по запросу в ОБД на [bgcolor=yellow]лагерь X C[/bgcolor]. Пока без дополнительных поисков, просто как иллюстрация.
Фамилия Суздолин Имя Кондратий Отчество Трофимович Дата рождения/Возраст 15.08.1899 Место рождения Бурят-Монгольская АССР, с. Бичура Дата пленения 19.07.1942 Место пленения Калининская обл., г. Ржев Лагерь шталаг X C Лагерный номер 55 Судьба попал в плен (сотрудничал с врагом) Последнее место службы 96 ап Воинское звание рядовой Название источника донесения Национальный архив США https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=91808606
Фамилия Суздолин Имя Кондратий Отчество Трифонович Дата рождения/Возраст 15.08.1899 Место рождения Бурятия, Бичура Дата пленения 19.07.1942 Место пленения Ржев Лагерь шталаг X C Лагерный номер 55 Судьба попал в плен Воинское звание рядовой Название источника донесения Архив ФСБ - Омская область https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=915620916
Штамп на лицевой стороне перскарты (внизу) читаю как "Позднее высадка в восточные районы может быть произведена".
Дата: Воскресенье, 23 Августа 2020, 19:02:38 | Сообщение # 88
ЦитатаAgniWater71 ()
Может, там некоторые рабочие команды служили ширмой для тайных дел?
Идите с тайными делами в свою тему, там и излагайте версии. Лагерь разбомбили в феврале 45 года. Немцам пришлось восстанавливать картотеку. Какие еще тайны Вы тут ищете? Сколько смогли, столько восстановили.Нигде пленный не был полтора года. Пробел из-за потери картотеки при бомбежке. Qui quaerit, reperit
Там есть списки, и некоторые советские пленные из них однозначно идентифицируются. Я привела пример перскарты. Штампа (моей темы) здесь вообще нет, но есть другие интересные подробности о Шталаге X C. Это не версии, а факты. Версии версиями, а факты фактами.
Благодарю за разъяснение про восстановление картотеки. Про бомбёжкуя поняла, а про восстановление не успела додумать, каюсь.
Но суть была вообще не в этом. Двое пленных с соседними рег. номерами (402 и 403) упоминаются в одном документе как Geheimnisträger https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=91808297 и это как-то связано с Гестапо
Но Вы правы, всё равно мне с этим разбираться, и не здесь, конечно. Это была лишь реплика по теме лагеря X C, по которому здесь инфы не так уж много (3 страницы). Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
Сообщение отредактировал AgniWater71 - Вторник, 25 Августа 2020, 11:10:06
Дата: Воскресенье, 23 Августа 2020, 20:58:45 | Сообщение # 91
ЦитатаСаня ()
версии о сотрудничестве. Такое надо вначале доказать.
Признаю, что поторопилась. Документы по К. Д. Молчанову и его сотоварищу Аслани Зельману - отнюдь не однозначные. Продолжу смотреть в теме http://www.sgvavia.ru/forum/259-10040-1 Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
Сообщение отредактировал AgniWater71 - Вторник, 25 Августа 2020, 11:12:04
Дата: Воскресенье, 23 Августа 2020, 21:34:50 | Сообщение # 92
ЦитатаAgniWater71 ()
Но суть была вообще не в этом. Двое пленных с соседними рег. номерами (402 и 403) упоминаются в одном документе как Geheimnisträger https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=91808297 и это как-то связано с Гестапо
И как "это как-то связано с Гестапо"? Надеюсь вы знаете что это была за служба и чем она занималась...
Дата: Пятница, 18 Сентября 2020, 03:52:43 | Сообщение # 93
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Tobias Deterding In Gefangenschaft … - Kriegsgefangene und Zwangsarbeiter in Nienburg am Ende des Zweiten Weltkriegs. Dokumentation der Ausstellung des Museums Nienburg
Дата: Суббота, 06 Февраля 2021, 21:34:55 | Сообщение # 95
Попалось в это базе данных: https://collections.arolsen-archives.org/en/search/ Чичеров Алексей, солдат 06.02.1913 гр Kubality? 27.06.1941 Степанов Михаил, солдат 15.12.1907 Ordesh? 14.06.1941 Куракин Николай, солдат 17.08.1915 Smolensk? 22.07.1941 Нужно искать запись как написано по-немецки, они в базе не правят - заводят как есть в документах
Дата: Понедельник, 08 Февраля 2021, 06:00:10 | Сообщение # 97
Цитатаserggnl ()
Степанов Михаил, солдат 15.12.1907 Ordesh? 14.06.1941
ЦитатаТомик ()
данные о месте дате пления
Место пленения - Оредеж https://ru.wikipedia.org/wiki....%D0%BA) Дата пленения 14.07.1941 (полагаю, не исключён вариант 14.VIII.41) Это бои на Лужском рубеже (Лен. обл.) 541 гап "В середине июля 1941 года переброшен на Лужский оборонительный рубеж, где в августе 1941 года попал в окружение." https://ru.wikipedia.org/wiki....B%D0%BA
Фамилия Степанов Имя Михаил Отчество Назарович Дата рождения/Возраст 15.12.1907 Место рождения Ленинградская обл. Дата пленения 14.07.1941 Место пленения Ордеж Лагерь шталаг 310 (X D), шталаг X C, шталаг X B, шталаг X A Лагерный номер 35826 Судьба попал в плен Воинское звание рядовой Название источника донесения Архив ФСБ - г. Псков https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=915447283&p=1 артиллерист (541 (г)ап), пекарь Luftwaffe untauglich "Люфтваффе непригодный"
Вот пленный с близким рег. номером шталага X D, пленение 17.VIII.41 Оредеж: https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=915461957&p=1 Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
Сообщение отредактировал AgniWater71 - Понедельник, 08 Февраля 2021, 06:28:47
Фамилия Скипенко Имя Василий Отчество Яковлевич Дата рождения/Возраст __.__.1900 Место рождения Орджоникидзевский край, Ессентуки Дата пленения 05.08.1941 Место пленения Бобруйск Лагерь шталаг X C Лагерный номер 414 Судьба попал в плен Воинское звание майор Название источника донесения Архив ФСБ - Ставропольский край Номер дела источника информации 6222-9817-9846 https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=916017701&p=1
Фамилия Скипенко Имя Василий Отчество Яковлевич Последнее место службы СталФ 121 кп Воинское звание майор Причина выбытия убит Место выбытия Белорусская ССР, р. Птичь Название источника донесения ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 818883 Номер дела источника информации 1709 https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=51399653
Комендантом барака № 13 оказался мой старый знакомый по Поднесью — казак майор Скипенко. Он хмуро посмотрел на меня, и сделав отметку в списке, сказал: «Вот и встретились опять, господин инженер! В 7-ю комнату, там старший капитан Стрелков, он вас устроит». Эта комбинация мне сразу не понравилась. Комендант Скипенко и старший в комнате Стрелков — как раз такие люди, с которыми у меня не было никакого желания общаться. Qui quaerit, reperit
Дата: Четверг, 16 Февраля 2023, 18:33:38 | Сообщение # 99
ЦитатаСаня ()
Идите с тайными делами в свою тему, там и излагайте версии. Лагерь разбомбили в феврале 45 года. Немцам пришлось восстанавливать картотеку. Какие еще тайны Вы тут ищете? Сколько смогли, столько восстановили.Нигде пленный не был полтора года
Ругали меня, ругали...
ЦитатаViktor7 ()
Цитата AgniWater71 () GECHEIMNISTRÄGERLAGER
А это что такое? В словаре найдёте, пошлю бутылку шампанского
А Виктор таки задолжал бутылочку шампанского... Предпочитаю сладкое Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
Дата: Четверг, 16 Февраля 2023, 18:43:54 | Сообщение # 101
Так закалялась сталь Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)