Оружие судного дня: стратегические ядерные силы - Страница 2 - Авиации СГВ форум



  • Страница 2 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Модератор форума: Sokol, Шайтан  
Оружие судного дня: стратегические ядерные силы
svarogДата: Вторник, 25 Сентября 2012, 15:13:42 | Сообщение # 36
Группа: Старейшина
Сообщений: 145
Статус: Отсутствует
Саня,

Quote (svarog)
Да на самом деле они так, как СССР не воевали (во 2-й мировой). Но это как раз я считаю их достоинством. Насчёт издалека не согласен. Вьетнам, Афган, Ирак... Там же на земле работали и работают прилично.


Саня, это все так... но наверное я неправильно высказался по поводу задевшего меня высказывания...
Понятно, о ком идет речь в цитате. ..."они так, как СССР не воевали (во 2-й мировой). Но это как раз я считаю их достоинством..."
Я не понимаю, о чем это... Значит война для СССР была недостойной... или
Слушай, давай просто удали все мои сообщения... эта тема не для этого форума...


Александр
в/ч 22558 май-ноябрь 1973г. Новоселицы
в/ч п/п 01110 ноябрь 1973 - май 1975г. Жагань
 
СаняДата: Вторник, 25 Сентября 2012, 16:10:29 | Сообщение # 37
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
svarog,
Quote (svarog)
..."они так, как СССР не воевали (во 2-й мировой). Но это как раз я считаю их достоинством..."
Я не понимаю, о чем это... Значит война для СССР была недостойной... или


Разговор шел о том,что США избегает сухопутной войны.Во вторую мировую вся война как раз была разыграна на суше,на ней и завершилась и США не воевала так,как СССР пехотой.Вот о чем шла речь.А достоинство любой войны,это выиграть ее с минимальными потерями личного состава,что США и делала.Другое отношение к солдатам,когда воюет техника,а бойцы только управляют ей,желательно издалека.


Qui quaerit, reperit
 
svarogДата: Вторник, 25 Сентября 2012, 21:09:16 | Сообщение # 38
Группа: Старейшина
Сообщений: 145
Статус: Отсутствует
Саня, перечитал эти странички еще раз.

Quote (Саня)
Никогда амеры на суше не воевали особо.Их стиль бить исподтишка,да издалека.


Это твой тезис. И я согласен., убедил...
Но победа определяется все равно пехотой. Разбомбили Ирак быстро, но задержались потом надолго...

Но для Радо, по моему, важнее другая мысль

Quote (Саня)
Европейцы полагающиеся на их помощь,должны осознавать,что Европа для амеров,это театр,а не место их проживания.


Quote (Кацперский)
Как и для всех остальных. Ты про Западный ТВД (Западное направление) слышал?


И у Радо есть понимание, что Европа - ТВД в любом случае... А Польша - государство буферное...
И потому он говорит о своем ПВО, и аргументы найдутся

Quote (Кацперский)
Но страх иррационален, тем более когда время от времени слышится с вашей стороны разные угрозы. Сейчас обстановка вернулась к норме. Никаких чужих войск в Польше народ не хочет! Про Иран уже никто не говорит. Это было когда рассматривался вопрос установки противоракет. А теперь это дело нашей ПВО.


Саня, я еще раз предлагаю, убери все эти сообщения... если хочешь, можно в личку...


Александр
в/ч 22558 май-ноябрь 1973г. Новоселицы
в/ч п/п 01110 ноябрь 1973 - май 1975г. Жагань
 
СаняДата: Вторник, 25 Сентября 2012, 21:14:30 | Сообщение # 39
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Quote (svarog)
Но для Радо, по моему, важнее другая мысль

Нет,тут ты ошибаешься насчет Радо.
Quote (svarog)
И у Радо есть понимание, что Европа - ТВД в любом случае... А Польша - государство буферное...
И потому он говорит о своем ПВО, и аргументы найдутся

А что их искать?Они на виду! США предлагает халявно разместить Пэтриоты,что не воспользоваться таким предложением?!Вполне логично.США решает свои геополитические вопросы,Польша тактические.


Qui quaerit, reperit
 
svarogДата: Вторник, 25 Сентября 2012, 23:14:36 | Сообщение # 40
Группа: Старейшина
Сообщений: 145
Статус: Отсутствует
Саня,
Quote (Саня)
Нет,тут ты ошибаешься насчет Радо.


Да нет, Саня, он, я думаю, понимает, что Польша становится заложником таких своих халявных решений...
Не сильной, самостоятельной, а заложником... Лучшее решение для буферных государств - нейтралитет.
Примеры нужны?


Александр
в/ч 22558 май-ноябрь 1973г. Новоселицы
в/ч п/п 01110 ноябрь 1973 - май 1975г. Жагань
 
СаняДата: Вторник, 25 Сентября 2012, 23:40:23 | Сообщение # 41
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
svarog,
А для кого Польша буферное государство?


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 01 Апреля 2013, 09:04:37 | Сообщение # 42
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Наш, атомный

Нильс ИОГАНСЕН

11 февраля 1943 года, 70 лет назад, вышло секретное распоряжение Государственного комитета обороны № 2872сс о начале практических работ по созданию атомной бомбы. И хотя ряд историков утверждает, что СССР украл технологии изготовления ядерного оружия у американцев, есть все основания думать, что это была отечественная разработка.

Письмо Сталину

Советские разведчики получили доступ к данным Манхэттенского проекта, передали их Курчатову, ученый аккуратно скопировал заокеанские технологии — так Советский Союз создал атомную бомбу. То есть, по сути, украл. Этой нехитрой побасенкой нас кормят уже третье десятилетие, приводя «железный» аргумент: сотрудников внешней разведки тогда наградили. Действительно, наградили, причем именно за атомные дела. Вопрос в другом: какую долю в российском атомном проекте составила информация из Штатов и какую — собственные наработки?

Начало 1943 года. Манхэттенского проекта еще не существует, его запустят лишь в сентябре. Следовательно, можно предположить, что была иная причина, побудившая руководство СССР выпустить совсекретное распоряжение форсировать ядерные исследования. Начавшиеся, кстати сказать, задолго до войны. Такая причина была: довольно серьезный прорыв Германии на этом направлении. Существуют показания свидетелей о том, что в октябре-ноябре 1944 года гитлеровцы испытали первое «изделие» (см. материал «На Хиросиму упала немецкая бомба», «Культура» № 36 за 2012 год). Сведения о секретных разработках Третьего рейха наши «юстасы» передавали в Москву «алексам», эта информация подтверждалась и разведданными из Лондона.

Кроме того, уполномоченному Государственного комитета обороны по науке Сергею Кафтанову еще в 42-м передали записи некоего убитого немецкого офицера по проблеме использования атомной энергии. Их добыли на оккупированной немцами территории партизаны — этот факт приводится в воспоминаниях бывшего министра среднего машиностроения СССР Льва Рябева в книге «О создании первой отечественной атомной бомбы».

О том, что в создании атомного оружия страны Запада уже вышли на финишную прямую, руководство СССР предупредил и будущий знаменитый физик-ядерщик Георгий Флеров. Это совершенно фантастическая история о том, как 29-летний лейтенант, бывший сотрудник Физико-технического института, работавший под началом Игоря Курчатова, попав на фронт, написал письмо лично Сталину. Молодой ученый просил главнокомандующего обратить внимание на необходимость форсировать усилия по разработке ядерного оружия, а то, мол, опоздаем. Отчего такая обеспокоенность? В специальной литературе внезапно прекратились публикации ученых, занимавшихся ядерным распадом, — обратил внимание вождя молодой физик Флеров. И сделал вывод: засекречивание темы говорит о выходе теоретических изысканий в успешную практическую плоскость. Недюжинным аналитическим способностям нашли достойное применение: физика отозвали с фронта для работы над советским атомным проектом.

Торопиться не надо?

Итак, к началу 1943-го у ГКО была информация из нескольких независимых источников о том, что враг выходит на финишную стадию разработки новейшего сверхмощного оружия. Поначалу Сталин не слишком торопился с «симметричным ответом». Нет, расчеты вождя зиждились вовсе не на русско-грузинском «авось».

Курчатов и его коллеги сумели достаточно точно рассчитать мощность новейшей немецкой бомбы и ее поражающее действие — в боевых условиях они казались не столь велики. Впоследствии это подтвердилось испытаниями. Ядерный заряд мощностью в 20-30 килотонн мог уничтожить пару-тройку хорошо окопавшихся батальонов, попавших в эпицентр взрыва, однако сразу же за его пределами даже средние Т-34 выдерживали вспышку и ударную волну. А уж тяжелым танкам ИС-2 и обтекаемым ИС-3, которые стали разрабатывать почему-то именно в 43-м (не под атомную ли взрывную волну?), ядерный удар был вообще нипочем. Лишь после 1945-го станет ясно, что атомная бомба — это не для сиюминутного уничтожения танков и батальонов в условиях непосредственного соприкосновения с противником, это оружие, чье поражающее воздействие длится годами, а ужас от него — десятилетиями.

Кроме того, у СССР просто не было ресурсов, чтобы отвлекать их на атомный проект: все для фронта, все для победы. И наконец, не было тогда угрозы, требовавшей адекватного ответа. После Сталинградской битвы вермахт был обескровлен, его заводы и КБ работали над производством и конструированием танков, пушек и самолетов для Восточного фронта. Им было совсем не до бомбы.

В руководстве СССР не возникло беспокойства, даже когда Гарри Трумэн похвастался советскому лидеру, что в США создано новое мощное оружие.

Однако вскоре после Хиросимы ситуация изменилась. Мир увидел воочию, что это такое — ядерный взрыв. И началось: то сидели, не чесались, то вдруг понеслись во весь опор.

Закончилась война — появились ресурсы, которые можно было бросить на атомную отрасль. К тому же явная угроза исходила со стороны США — надо было обороняться. Тем более что из немецкого атомного наследия значительная доля досталась Америке и гораздо меньше — СССР. Захвати Красная армия все секреты гитлеровских ядерщиков, можно было бы так не спешить, не надрываться. Но случилось иначе: помимо самих «изделий», чертежей и расчетов, за океан уплыло немало специалистов.

Кстати, многое, что связано с нацистской атомной программой, никогда не «всплывет». В буквальном смысле. Часть специалистов и технологий немцам удалось эвакуировать и спрятать. Подводные лодки Германии уходили на юг, в Аргентину и Бразилию — кто поручится, что они вывозили только генералитет, золото и секретные архивы? Да и активность советского флота в районе Антарктиды, наблюдавшаяся в конце 40-х, явно не случайна. Американцы крутились там же, эскадра контрадмирала Ричарда Бёрда в 1947 году вернулась оттуда крепко потрепанной, потеряв один эсминец, массу самолетов и десятки офицеров и матросов. Кто, с кем и за что воевал в тех водах — загадка, на которую и по сей день нет ответов. Известно лишь, что перед выходом эскадры в антарктический поход Бёрд на встрече с прессой таинственно заметил: «Моя экспедиция имеет военный характер»…

Но вернемся к советской атомной программе. В значительной степени нашим физикам помогли немцы, это действительно так. В вопросах обогащения урана бесспорен вклад Манфреда фон Арденне и Густава Герца, за что оба получили Сталинские премии (первый — целых две). Были и другие зарубежные помощники. Чисто по идейным соображениям на СССР, например, работал руководитель британского ядерного проекта Клаус Фукс. Но до многого доходили своим умом — благо, российская ядерная школа была одной из сильнейших в мире.

Были, конечно, и подвиги разведчиков. Без их помощи дорога к конечному результату была бы на пару лет дольше и обошлась бы стране дороже — так что резиденты вполне заслуженно получили свои ордена. Однако от чертежей до заводов с технологической оснасткой и выпуском готового «изделия» — дистанция огромного размера. И пройдена она нами самостоятельно в рекордно короткие сроки. Наши заимствования у США были значительно меньшими по масштабам, чем, например, американские — у Германии. Но ведь никто же в Штатах не говорит, что они украли бомбу у немцев. Так что и мы можем смело сказать: это наш, советский, проект, а не «цельнотянутый»!

...Еще в школьные годы мне попала в руки ныне очень редкая книга Роберта Юнга «Ярче тысячи солнц», изданная в 1961 году. Зачем-то в СССР перепечатали эту явную агитку про героических американских физиков. Но главное, что вызывало досаду — почему у нас никто так же увлекательно не напишет о подвигах, достижениях и самоотверженности наших ученых-ядерщиков, трудившихся над созданием грозного оружия, неужели не заслужили? Был, правда, фильм «9 дней одного года», но это не в счет — фильм художественный.

Воодушевленные бомбардировками японских городов, американские «ястребы» разрабатывали наступательные стратегии типа Dropshot (можно перевести как «последний выстрел»): забомбить СССР — и точка. Планы одобряли, но клали под сукно. Сначала потому, что после войны у Америки просто не было такого количества бомб — уж слишком широка страна моя родная. А потом и по другой причине — из нежелания получить ответный «грибок» на месте Вашингтона или Нью-Йорка. Так мы и жили все послевоенные годы. Перефразируя известное выражение, скажем товарищу Курчатову и его коллегам спасибо за наше счастливое детство. И не только за него — за сегодняшний день тоже.



Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 20 Августа 2013, 08:39:04 | Сообщение # 43
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
20 августа 1945 г. 68 лет назад
В СССР создан Специальный сверхсекретный комитет для руководства работами по использованию атомной энергии урана


20 августа 1945 года, сразу же после взрывов атомных бомб в Хиросиме и Нагасаки, постановлением Государственного комитета обороны СССР был создан специальный сверхсекретный комитет при ГКО для руководства всеми работами по использованию атомной энергии урана, включая производство атомной бомбы. Председателем комитета был назначен Лаврентий Берия, а его членами – Г.Маленков, Н.Вознесенский, Б.Ванников, А.Завенягин, ученые-физики Петр Капица и Игорь Курчатов. Также был образован Технический совет под председательством Ванникова, в состав которого вошли крупные ученые И.Вознесенский, А.Иоффе, П.Капица, И.Курчатов, Ю.Харитон. Тогда же было создано Первое Главное управление при Совнаркоме СССР для координации всех работ. Советские ученые, чтобы ускорить научные работы над созданием атомной бомбы, были заинтересованы в регулярном ознакомлении с ходом этих работ в США. Поэтому агенты СССР в Англии и США добыли 286 секретных научных документов и закрытых публикаций по атомной энергии. Советское руководство стремилось любой ценой ускорить испытание первой атомной бомбы, и ученые пошли по пути копирования американского ядерного устройства. К 1946 году Ю.Харитоном было подготовлено тактико-техническое задание на первую советскую атомную бомбу. Для выполнения этого задания решением правительства под наименованием КБ-11 в 1946 году был создан первый в стране научно-исследовательский центр по разработке и созданию атомного оружия. Летом 1948 года под Челябинском завершилось сооружение первого промышленного атомного реактора. Через несколько месяцев заработал радиохимический завод по выделению плутония из урана. Пуск этих двух предприятий позволил приступить к изготовлению и испытанию ядерной бомбы. 29 августа 1949 года на ядерном полигоне под Семипалатинском был произведен взрыв первой в СССР атомной бомбы.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 29 Августа 2013, 20:40:38 | Сообщение # 44
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
3 тайны создания советской атомной бомбы


29 августа 1949 года на Семипалатинском полигоне в Казахстане прошли успешные испытания первой советской атомной бомбы. Мы вспомнили, как СССР удалось всего за четыре года догнать США и стать ядерной сверхдержавой.

1. Блеф Сталина

24 июля 1945 года во время конференции в Потсдаме президент США Трумэн сообщил Сталину, что у США «теперь есть оружие необыкновенной разрушительной силы». Американцы к тому времени уже вывезли из Германии всех ученых, занимавшихся созданием атомного оружия, а также весь запас уранового сырья. По мнению их специалистов, СССР потребовалось бы 10-15 лет, чтобы получить атомную бомбу, и поэтому с ним можно было разговаривать с позиции силы. По воспоминаниям Черчилля, Сталин в ответ на заявление Трумэна улыбнулся и не стал интересоваться деталями, из чего Черчилль сделал вывод, что тот ничего не понял и, как сказали бы сейчас, «не в теме». На самом деле, Сталин был в курсе проблемы и вечером того же дня распорядился максимально ускорить работы. Позже во время награждения «отца» советской бомбы Игоря Курчатова он заметил: «Если бы мы опоздали на один-полтора года с атомной бомбой, то, наверное, попробовали бы ее на себе».

2. Письмо академика Флерова

Согласно легенде, личное внимание Сталина к ядерным исследованиям удалось привлечь соавтору бомбы физику Г. Флерову, который на протяжении всей войны пытался «прошибить головой каменную стену». Страстно верящий в силу атомного оружия, он написал в письме вождю следующее: «Это и есть та стена молчания, которую, я надеюсь, Вы мне поможете пробить, так как это письмо последнее, после которого я складываю оружие и жду, когда удастся решить задачу в Германии, Англии и США». Флеров был убежден в возможности военного применения урана: «нужно все время помнить, что государство, первое осуществившее ядерную бомбу, сможет диктовать всему миру свои условия». Точно не известно, было ли отправлено и получено это письмо, но говорят, что именно после него Стали распорядился запустить ядерный проект.

3. Украденный секрет

Практически все характеристики советской бомбы оказались такими же, как у американской, сброшенной на Нагасаки. Долгое время роль советской внешней разведки в создании отечественного атомного оружия категорически отрицалась. Сейчас много документов было рассекречено, и можно назвать тех, кто очень помог советским ученым-ядерщикам. Прежде всего, это немец Клаус Фукс, коммунист и антифашист, непосредственно участвовавший в американском проекте «Манхэттен» в качестве физика-теоретика. Благодаря ему советская разведка проникла в самое сердце американских ядерных исследований. А рабочие чертежи атомной бомбы были переданы супругами Этель и Джулиусом Розенбергами, которые позднее были раскрыты и приговорены в США к смертной казни на электрическом стуле. Удивительно, но эти агенты похитили самый оберегаемый секрет не ради денег, а из симпатии к Советскому Союзу и искреннего убеждения, что единоличное обладание атомным оружием одной страной смертельно опасно для всего мира.

А бомбу РДС-1, взорванную в Семипалатинске, на Западе прозвали в честь Сталина: «Джо-1». Благодаря ней возникли новая дипломатия и понимание того, что большая война на Земле отныне должна быть исключена.

http://sobesednik.ru/politic....i-bomby


Qui quaerit, reperit
 
ShmakovДата: Четверг, 29 Августа 2013, 20:47:11 | Сообщение # 45
Группа: Старейшина
Сообщений: 1901
Статус: Отсутствует
Цитата
Саня, если оглянуться на российскую историю,

-------------
А уж если не польскую историю глянуть...


Дмитрий Шмаков
 
СаняДата: Пятница, 11 Октября 2013, 08:39:09 | Сообщение # 46
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
11 октября 1961 г. 52 года назад
На Семипалатинском полигоне произведен первый подземный ядерный взрыв


11 октября 1961 года на бывшем испытательном полигоне в Семипалатинске был произведен первый подземный ядерный взрыв. 21 августа 1947 года Совет Министров СССР принял закрытое постановление о создании 2-го Государственного научно-исследовательского испытательного ядерного полигона. Семипалатинский полигон был создан в 1948 году специально для проведения испытаний первого советского ядерного устройства. Полигон располагался в северо-восточном Казахстане, на стыке Павлодарской, Карагандинской и бывшей Семипалатинской областей. Первый ядерный взрыв на полигоне произведен 29 августа 1949 года, последний – 19 октября 1989 года. За 40 лет на полигоне произведено 456 воздушных, наземных и подземных ядерных взрывов. Наземные и воздушные испытания ядерного оружия производились до 1963 года. После подписания в 1963 году договора с США и Великобританией о запрещении испытаний в атмосфере, космическом пространстве и под водой, СССР стал производить подземные взрывы. Помимо ядерных взрывов, на полигоне произведено 175 взрывов с применением химических взрывчатых веществ. С 29 августа 1991 года Семипалатинский полигон указом президента Казахской ССР Н.Назарбаева закрыт, а оставшиеся ядерные заряды уничтожены. Последний ядерный заряд на полигоне, в штольне в горах Дегелен, был уничтожен методом химического подрыва 31 мая 1995 года. Результаты экспедиционных исследований Академии наук Республики Казахстан, проведенные еще в 1957-1959 годах, показали экологическую опасность проведения испытаний, наличие повышенного радиоактивного загрязнения территорий, прилегающих к Семипалатинскому полигону, и возникновения патологии у людей и животных. За пределы полигона вышли радиоактивные облака воздушных и наземных взрывов и газовая фракция подземных взрывов. В апреле 1996 года Национальный ядерный центр Казахстана и Агентство по ядерной безопасности при министерстве обороны США подписали соглашение, в соответствии с которым казахстанские и американские специалисты приступили к ликвидации 186 туннелей и штолен, в которых проводились испытания. 29 июля 2000 года была взорвана последняя штольня Семипалатинского ядерного полигона. Полигон прекратил свое существование. В память о жертвах ядерных испытаний в Семипалатинске был воздвигнут монумент.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 30 Октября 2013, 21:34:09 | Сообщение # 47
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
30 октября 1961 года в 11 часов 32 минуты над Новой Землей на высоте 4000 м была взорвана самая мощная водородная бомба за всю историю . «Царь-бомба» стала главным аргументом СССР в противостоянии с США на мировой арене



Загадочная «мать Кузьмы»


Помимо «царственного» прозвища АН602 получила кличку и попроще – «Кузькина мать». В одном из своих публичных выступлений незадолго до испытаний Никита Хрущев пообещал: «Мы еще покажем Америке кузькину мать!». Никита Сергеевич, который уже знал о готовящемся взрыве, пугал американцев не зря – на тот момент в США самая мощная бомба уступала АН602 по взрывной силе в четыре раза.

Миф о 112 днях

Вместе с «Царь-бомбой» родился и миф о ее создании – якобы по поручению Хрущева группа ученых, в которую входили Андрей Сахаров, Виктор Адамский, Юрий Бабаев, Юрий Смирнов и Юрий Трутнев, разработала и собрала устройство за 112 дней. На деле же создание «супербомбы» (так назвал ее Андрей Сахаров) длилось семь лет, с двухгодичным перерывом. Начались работы по созданию сверхоружия в 1954 году, сразу после переговоров физика Игоря Курчатова и авиаконструктора Андрея Туполева. А об испытаниях готовой бомбы Хрущев объявил только 17 октября 1961 года – на XXII съезде КПСС.

Атомный город


Работала группа ученых, создавших самое мощное термоядерное оружие, в закрытом городе, переименованном из исторического Сарова сначала в «Кремлёв», потом в «Арзамас-75», и только в 1966 году – в «Арзамас-16». С 1947 года поселок Саров стал закрытым городом, исключенным из состава Мордовской АССР, и местом, где проводились самые засекреченные ядерные исследования. В 1952 году тут был создан Саровский государственный физико-технический институт, а в 1961 – «Царь-бомба».

Стихия разрушения

30 октября «супербомбу» поднял в воздух самолет ТУ-95. Испытания проводились над Новой землей в районе губы Митюши – над ядерным полигоном «Сухой Нос». Самолет пилотировал летчик Андрей Дурновцев. На высоте десяти с половиной тысячи метров бомбу сбросили на парашюте, и на высоте четырех километров произошел запланированный взрыв.
Результаты превзошли все ожидания: взрывная волна обежала вокруг земного шара трижды, поднялся «гриб» высотой почти 64 километра и диаметром почти 40 километров. Самолет-носитель, успевший улететь на 39 километров, тряхнуло, и некоторые внешние детали оплавились. Акустическая волна была так сильна, что докатилась до острова Диксон и выбила окна в домах. В радиусе сотен километров от взрыва была нарушена радиосвязь в течение часа. Вспышку видели в Норвегии, Гренландии и даже на Аляске.
Кроме того, на расстоянии ста километров излучение вызывало ожоги третьей степени – пострадали от этого, в основном, оленьи стада ненцев. По самым скромным подсчетам, взрыв такой силы мог в одну секунду полностью уничтожить Париж.

Гнев духов

Все, что было связано с подготовкой бомбы и взрывом, держалось в секрете. Однако, свидетели все же нашлись: кочующие со своими оленями по тундре ненцы. По свидетельству участников испытаний, ненецкие старейшины, которые видели вспышку яркого света, решили, что это гневается древний дух, который стремится вырваться из подземной тюрьмы наружу. Местное партийное руководство получило задание не разуверять ненцев в этой версии, и отложить «борьбу с шаманизмом». Между тем, все олени, которые оказались к эпицентру ближе, чем на 700 километров, погибли.

Бомба мира


Взрыв АН602 стал для СССР веским аргументом в международной политике: с таким оружием массового поражения не считаться было нельзя. По одной из версий, именно ядерный потенциал «Царь-бомбы» помог мирно разрешиться в 1962 году Карибскому кризису – Хрущев убрал с Кубы ракеты, а Кеннеди обещал не притеснять социалистический рай Фиделя Кастро. Неизвестно, разрешилась бы ситуация так благополучно, не знай американский президент о том, что у Хрущева есть бомба, способная уничтожить на земле все живое. Хотя в итоге АН602 так и не пошла в производство.

Судьба Сахарова

Андрей Дмитриевич Сахаров, который возглавлял группу ученых-разработчиков под началом Игоря Курчатова, видел в «супербомбе» залог мира, надеясь, что угроза применения такого мощного оружия сведет на нет все мировые конфликты.
За работу над водородной бомбой он получил медаль Героя Социалистического Труда и Сталинскую и Ленинскую премию.
Но именно желание, «чтобы бомбы взрывались лишь над полигонами и никогда над городами», и привело Сахарова к разрыву отношений с властью. В 1968 году в одной из зарубежных газет появилась статья Сахарова ««Размышления о прогрессе, мирном сосуществовании и интеллектуальной свободе». Брежнев такого простить не мог, и академик сразу же был снят с работ на всех секретных объектах.
Сахаров стал работать в качестве старшего научного сотрудника в НИИ, но от общественной деятельности и своих взглядов не отступился, за что был удостоен в 1975 году Нобелевской премии мира.
В 1980 году, когда Сахаров выступил с резкой критикой ввода советских войск в Афганистан и дал интервью газете «Нью-Йорк Таймс», он был сразу же лишен всех правительственных наград, и отправлен в ссылку в Горький (Нижний Новгород). Ссылка продлилась до 1985 года, когда Горбачев, наконец, разрешил опальному академику вернуться в Москву. В столице Сахаров и скончался спустя 4 года – сердце его было полностью изношено, и врачи не успели спасти великого физика.

Анастасия Рогова


http://russian7.ru/2013/10/7-rokovyx-faktov-o-car-bombe/


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 10 Марта 2014, 17:18:29 | Сообщение # 48
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Запустили ракету «Тополь»



В Астраханской области с полигона "Капустин Яр" в 22:10 по московскому времени боевым расчетом Ракетных войск стратегического назначения успешно проведен испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракеты РС-12М "Тополь".
Целью пуска явилось испытание перспективного боевого оснащения межконтинентальных баллистических раке
Управление пресс-службы и информации Минобороны РФ
Как стало известно, учебная боевая часть ракеты с заданной точностью поразила условную цель на полигоне "Сары-Шаган" (Республика Казахстан)".
Для испытаний элементов боевого оснащения баллистических ракет полигон "Капустин Яр" является уникальным. Только его испытательные трассы и полигонный измерительный комплекс позволяют испытывать перспективное боевое оснащение, способное преодолевать систему ПРО, в том числе перспективной конфигурации во всем диапазоне возможных условий его доставки к целям в интересах РВСН и ВМФ.

http://rustoria.ru/post....ign=feb


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 30 Апреля 2014, 08:05:53 | Сообщение # 49
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Стратегические ядерные силы США в ближайшем тридцатилетии
На их поддержку потребуется один триллион долларов

Калифорнийский институт международных исследований в Монтерее (The Monterey Institute of International Studies) и Центр Джеймса Мартина по вопросам нераспространения ядерного оружия (The James Martin Center for Nonproliferation Studies) провели исследование по распределению затрат на поддержание стратегических ядерных сил (СЯС) США в боеготовом состоянии в течение следующего 30-летия. За указанный период американцы планируют израсходовать на эти цели около одного триллиона долларов, которые предполагается направить на закупку новых носителей ядерного оружия, усовершенствование состоящих на вооружении авиационных ядерных боеприпасов и головных частей межконтинентальных баллистических ракет (МБР).

Закупки новых носителей и боевых блоков (ББ) к ним достигнут пиковых значений в течение четырех – шести лет после 2020 года, примерно с 2024 по 2029-й, когда Министерство обороны (МО) планирует приобрести пять стратегических атомных подводных лодок (ПЛАРБ), 72 дальних стратегических бомбардировщика и 240 МБР. Если намечаемые планы будут реализованы, то США планируют расходовать три процента своего ежегодного оборонного бюджета на закупку новых стратегических систем, что сравнимо с затратами на закупку новых стратегических систем в 80-е годы, в эпоху правления Рональда Рейгана.

До начала секвестрирования оборонного бюджета администрация Обамы планировала производить замену состоящих на вооружении систем более быстрыми темпами. Аналитики отмечают, что новый график закупок несет в себе значительные риски и по всей вероятности приведет к еще большим затратам, менее высоким боевым возможностям и более медленному развертыванию заменяемых компонентов ядерных сил.

Прогнозируемая стоимость технической поддержки состоящих на вооружении систем с учетом программ по продлению жизненного цикла ядерных ББ, а также необходимых замен в каждом из компонентов ядерной триады США составит от 872 миллиардов долларов до 1,082 триллиона долларов в предстоящем 30-летии (табл. 1).



По таблице, расчетная ежегодная стоимость на техническое обслуживание компонентов СЯС составит 8–9 миллиардов долларов. В то же время согласно данным бюджетно-финансового отдела конгресса США будут расходовать ежегодно 12 миллиардов долларов на поддержание СЯС. Сообразно пояснениям экспертов 12 миллиардов долларов станет расходоваться на системы следующего поколения, которые придут на смену компонентам ядерной триады, состоящим сегодня на вооружении. Одновременно около 8 миллиардов долларов в бюджетах ВМС и ВВС США потребуется на техническое обслуживание современных СЯС (табл. 2).



ПЛАРБ

США имеют в составе СЯС 14 ПЛАРБ типа «Огайо», у каждой из которых 24 пусковые шахты для пуска БРПЛ «Трайдент II» D5 с боевыми блоками (ББ) W76 или W88. Эти лодки базируются в Бангоре (штат Вашингтон) и Кингс Бэй (штат Джорджия).

В соответствии с новым Договором о стратегических наступательных вооружениях (СНВ) США планируют поддерживать боеспособность всех 14 ПЛАРБ типа «Огайо» с развернутыми на них 240 БРПЛ с одновременным переоборудованием или полным снятием четырех пусковых шахт на каждой лодке.

Ежегодная стоимость поддержки морской компоненты СЯС за период реализации перспективной программы МО FYDP (Future Years Defense Program) колеблется от 2,9 до 3 миллиардов долларов или 14,6 миллиарда долларов за весь рассматриваемый период. Эти затраты охватывают техническую поддержку ПЛАРБ и БРПЛ без учета расходов на личный состав, долгосрочные издержки на снятие лодки с вооружения и вывод реактора из эксплуатации, пенсии и медицинские расходы на уходящих в запас военнослужащих.



В соответствии с планами МО ПЛАРБ «Огайо» намечается вывести из боевого состава флота с 2027 по 2042 год. Снятие ПЛАРБ с вооружения будет происходить с темпом одна лодка в течение года. ВМС США собираются заменить существующие ПЛАРБ перспективными лодками SSBN(X) в количестве 12 единиц. Текущее финансирование по программе SSBN(X) направлено на разработку технологий, включая унифицированный ракетный отсек и систему полного электродвижения.

Закупка первой (головной) ПЛАРБ SSBN(X) перенесена с 2019 на 2021-й по финансовым и другим причинам. В результате ВМС планируют теперь оперировать количеством ПЛАРБ менее 12 единиц с 2029 по 2041 год, сократив их численность до 10.

Полная стоимость замены ПЛАРБ на лодки типа SSBN(X) оценивается в 77–102 миллиарда долларов при стоимости одной лодки на уровне 7,2 миллиарда долларов. ВМС планируют ежегодные расходы на эксплуатацию и техническую поддержку каждой SSBN(X) на уровне 124 миллионов долларов или почти 1,5 миллиарда долларов за 12 лодок. При этом ВМС надеются снизить стоимость как самой лодки, так и издержек на ее эксплуатацию и поддержку. На НИОКР в рамках программы FYDP планируется выделить 6 миллиардов долларов, а также 1,6 миллиарда на заблаговременные закупки.



В стоимость программы SSBN(X) не входят затраты на замену БРПЛ D5. Эти ракеты будут состоять на вооружении до 2042 года, в связи с чем НИОКР, испытания и оценка новой БРПЛ могут начаться не ранее 2030-го. Хотя прогнозы по стоимости этой перспективной БРПЛ отсутствуют, в бюджете МО указываются годовые запросы в пределах 1,2 миллиарда долларов в течение всего периода FYDP на ежегодную закупку 24 БРПЛ D5.

Эти издержки могут рассматриваться как грубая оценка стоимости перспективной БРПЛ и включены в статью по закупкам ПЛАРБ. Сравнительно недавно представители ВМС начали намекать на то обстоятельство, что высокая цена перспективной БРПЛ SSBN(X) и недостаточно гибкий график замены ею ракет «Трайдент» окажут неблагоприятное влияние на другие важные кораблестроительные программы. В сентябре 2013 года в ряде отчетов упоминалось, что ВМС планировали сделать запрос на специальное дополнительное выделение фондов на закупку БРПЛ «Трайдент» для заменяемых ПЛАРБ.
Стратегические бомбардировщики

В составе авиационной компоненты СЯС 94 тяжелых стратегических бомбардировщика с ядерным оружием, в том числе 76 B-52H (базы ВВС «Барксдейл» в штате Луизиана и «Минот» в Северной Дакоте) и 18 B-2A (база ВВС «Уайтмен» в штате Миссури). Согласно условиям нового Договора о СНВ Соединенные Штаты намерены поддерживать боеготовность 60 бомбардировщиков.

Ежегодные затраты на этот авиапарк составят 3,1–3,5 миллиарда долларов в течение 2014–2018 годов или 16,5 миллиарда долларов.



ВВС США намерены поддерживать эксплуатацию парка B-52H и B-2A по крайней мере до 2040 и 2050 годов соответственно. По имеющимся планам усиления или замены состава авиационной компоненты СЯС Соединенные Штаты планируют принять на вооружение ударный дальний бомбардировщик LRS-B (Long Range Strike-Bomber). Пока неясно, как долго будет разрабатываться этот самолет, поскольку детали программы засекречены. В то же время согласно данным бюджета ВВС на эту программу в течение следующих пяти лет потребуется 10 миллиардов долларов.

Согласно опубликованному в 2012 году 30-летнему плану ежегодного финансирования ВВС и приобретений авиационной техники на закупки выделяется 55 миллиардов долларов и этот вид вооруженных сил планирует приобрести 80–100 новых бомбардировщиков. Эти оценки не учитывают НИОКР, в то время как независимые аналитики оценивают затраты по данной статье расходов от 20 до 45 миллиардов долларов. С учетом данных, изложенных в исследовании бюджетного управления конгресса США от 2006 года, общая стоимость программы перспективного дальнего дозвукового бомбардировщика составит 92 миллиарда долларов, из которых на закупку придется 61 миллиард долларов, а на НИОКР – 31 миллиард.
МБР

В составе наземной компоненты СЯС у США имеется 450 МБР «Минитмен III» шахтного базирования. Эти ракеты развернуты в составе трех крыльев, по 150 ракет в каждом, на базах ВВС «Уоррен» (штат Вайоминг), «Минот» (штат Северная Дакота) и «Малмстром» (штат Монтана). Согласно условиям нового Договора о СНВ США планируют оставить на вооружении до 420 МБР. В течение периода реализации перспективной программы МО FYDP ежегодные затраты на поддержку парка МБР составят 1,7–1,9 миллиарда долларов, а в общей сложности – 8,9 миллиарда. ВВС намерены поддерживать боеготовность парка МБР «Минитмен III» до 2030 года и недавно завершили программу продления их жизненного цикла.

В конце 2013 года ВВС начали анализ альтернатив AoA (Analysis of Alternatives) для определения концепции перспективной МБР, однако к настоящему времени план замены наземной компоненты СЯС не определен. Это произойдет только после завершения исследования AoA, планируемого на текущий год.

Пока нет стоимостных оценок программы перспективной МБР, которая придет на смену «Минитмен III». Согласно данным отчета в 2013 и 2014 годах на концептуальные исследования перспективной МБР выделены средства менее 0,1 миллиарда долларов.

В последний раз программа закупки новой МБР была инициирована в США в 80-е годы и предусматривала приобретение МБР MX «Пискипер» (MX/Peacekeeper) и малоразмерной МБР «Миджетмен» (Midgetman). На основании стоимости МБР «Пискипер» и прогнозируемой цены МБР «Миджетмен» шахтного базирования наземная компонента СЯС с перспективными МБР в количестве 400 единиц обойдется в 20–70 миллиардов долларов без учета метода базирования, который до настоящего времени еще не определен.

Определенная часть расходов на обеспечение СЯС в ближайшее 30-летие придется на работы по поддержанию срока службы ядерных боевых частей, проводимые административными органами по обеспечению ядерной безопасности. Эти работы выполняются в рамках программ продления срока службы LEP (Life Extension Program) и потребуют затрат в объеме 70–80 миллиардов долларов.

В целом, как отмечается в отчете, на поддержание СЯС и закупку нового поколения бомбардировщиков – носителей ядерного оружия, ПЛАРБ, БРПЛ и МБР, постепенно вводимых в состав стратегических ядерных сил, Соединенные Штаты израсходуют с 2013 по 2042 год около одного триллиона долларов.

Подробнее: http://vpk-news.ru/articles/19535


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 30 Июля 2014, 11:25:31 | Сообщение # 50
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Умер последний член экипажа бомбардировщика, сбросившего атомную бомбу на Хиросиму



Последний член экипажа американского бомбардировщика Enola Gay, который сбросил на Японию первую атомную бомбу, скончался в возрасте 93 лет. Об этом сообщает Reuters.

Теодор ван Кирк по прозвищу «Голландец» был штурманом бомбардировщика, который сбросил бомбу под названием «Малыш» на Хиросиму 6 августа 1945 года.

Бомба мгновенно убила около 78 тыс. человек, позднее число погибших достигло около 140 тыс.

http://www.gazeta.ru/social/news/2014/07/30/n_6352133.shtml


Qui quaerit, reperit
 
САВРДата: Среда, 30 Июля 2014, 20:07:58 | Сообщение # 51
Группа: Старейшина
Сообщений: 4224
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Последний член экипажа американского бомбардировщика Enola Gay, который сбросил на Японию первую атомную бомбу

Ну ни чему история япошек не учит.


Шурпик Владимир
ШПРОТАВА 87-89гг
 
Владимир-АрхивариусДата: Среда, 30 Июля 2014, 21:48:31 | Сообщение # 52
02.01.1955 - 15.05.2018
Группа: Поиск
Сообщений: 686
Статус: Отсутствует
Добрый вечер.
Цитата
Последний член экипажа американского бомбардировщика Enola Gay, который сбросил на Японию первую атомную бомбу, скончался в возрасте 93 лет. Об этом сообщает Reuters.

Пусть земля ему будет пухом...
А что при этом не вспомнили судьбу командира этого экипажа?


С уважением, Владимир-Архивариус.
 
СаняДата: Вторник, 02 Сентября 2014, 07:05:05 | Сообщение # 53
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Ядерная гонка: как сверхдержавы создавали сверхоружие

29 августа 1949 года на полигоне под Семипалатинском СССР провел испытание своей первой атомной бомбы. РДС-1 была копией американской бомбы, ее мощность составляла 22 килотонны, в качестве ядерного заряда использовался плутоний.



РИА Новости http://ria.ru/infografika/20140829/1020222520.html#ixzz3C7jks1Pz


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 09 Марта 2015, 13:14:20 | Сообщение # 54
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Оружие судного дня: стратегические ядерные силы


Музей ядерного оружия Российского федерального ядерного центра. Академик Юлий Харитон у первой советской атомной бомбы РДС-1

45 лет назад, 5 марта 1970 года вступил в силу Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Этот документ был разработан Комитетом по разоружению ООН чтобы не допустить расширения круга стран, обладающих ядерным оружием и ограничить возможность возникновения вооруженного конфликта с его применением.

О том, кто сегодня владеет самым разрушительным оружием за всю историю человечества, каковы запасы в ракетных арсеналах членов "ядерного клуба" и как рассматривается возможность применения ядерных вооружений его участниками - в специальном материале ТАСС.



Подписание трехстороннего договора между СССР, США и Великобританией о нераспространении ядерного оружия, одобренного на сессии Генеральной Ассамблеи ООН 12 июня 1968 года. На фото договор подписывают: министр иностранных дел СССР Андрей Громыко (справа) и американский посол Ллуэллин Томпсон. От Великобритании договор подписал посол Великобритании в СССР сэр Джефри Харрисон (не изображен)

Права и обязанности сторон

Статус официальных ядерных держав был закреплен за США, Великобританией, Францией, Китаем и СССР (после распада Советского Союза этот статус сохранила за собой Россия, а Белоруссия, Казахстан и Украина присоединились к ДНЯО в качестве неядерных государств).

Договор определил, что "государством, обладающим ядерным оружием, является государство, которое произвело и взорвало ядерное оружие (ЯО) или другое ядерное взрывное устройство до 1 января 1967 г.". В настоящее время участниками договора являются 190 государств. Вне документа остаются Израиль, Индия и Пакистан, в 2003 году из него вышла КНДР (участвовала в ДНЯО с 1985 г.).

Договор содержит встречные обязательства ядерных и неядерных государств. Первые обязались не передавать кому-либо ядерное оружие или другие ядерные взрывные устройства, а государства, не обладающие таким оружием, - не производить и не приобретать его.

Важным дополнением к договору стала резолюция ООН от 19 июня 1968 года и заявления трех ядерных держав (СССР, США и Великобритании) о гарантиях безопасности государств-участников, не обладающих ЯО - в случае ядерного нападения на неядерное государство или угрозы такого нападения совет безопасности ООН и прежде всего его постоянные члены, располагающие ядерным оружием, должны немедленно действовать в соответствии с Уставом ООН для отражения агрессии.

Любое государство, совершившее агрессию с применением ядерного оружия или угрожающее такой агрессией, должно знать, что его действия будут эффективным образом отражены при помощи мер, принятых в соответствии с Уставом ООН; в них провозглашается также намерение СССР, США и Великобритании оказать помощь тому неядерному участнику договора, который подвергнется ядерному нападению.


Взрыв ядерной бомбы в Хиросиме, 6 августа 1945 года

Ядерный клуб

США

Единственное государство, применившее ядерное оружие – Соединенные Штаты Америки – сегодня обладает крупнейшим стратегическим арсеналом. По данным Бюро по контролю над вооружениями Государственного департамента США, американский ядерный арсенал сегодня насчитывает 1642 боеголовки, размещенные на неназванном количестве носителей в 794 пусковых установках (ПУ), находящихся в состоянии боевой готовности (шахтные ПУ, баллистические ракеты стратегических подводных атомных ракетоносцев - БРПЛ - и крылатые ракеты стратегических бомбардировщиков). Общее количество пусковых установок всех видов базирования, включая резервные, составляет 912 единиц.

Россия

Как полагают в Бюро по контролю над вооружениями Госдепа, по состоянию на 1 января этого года наша страна обладает 1643 боеголовками (на одну больше, чем у США), размещенными на носителях в 528 пусковых установках наземного, воздушного и подводного базирования, способных осуществить ракетно-ядерный удар. Общее количество ПУ американскими специалистами оценивается в 911 единиц (на одну меньше, чем у США).

Следует отметить, что только Россия и США являются обладателями полноценной ядерной триады. Однако ее наземная составляющая у России обладает определенным преимуществом - Если в США межконтинентальные ракеты размещены исключительно в стационарных шахтных установках, то российские Ракетные войска стратегического назначения, наряду с шахтами, используют мобильные установки - передвижные грунтовые ракетные комплексы «Тополь-М» и «Ярс». За счет постоянной смены дислокации эти комплексы невозможно уничтожить в ходе превентивного ядерного удара, также практически невозможно осуществлять мониторинг их перемещения с помощью космической фоторазведки.

Как ожидается, к 2018 году в России будет воссоздано еще одно мобильное средство размещения МБР – боевые железнодорожные ракетные комплексы (БЖРК) «Баргузин», которые смогут нести по шесть межконтинентальных баллистических ракет типа «Ярс» или «Ярс-М». В РВСН рассчитывают, что новые комплексы останутся в строю как минимум до 2040 года. По словам эксперта, бывшего начальника Главного штаба РВСН Виктора Есина, создание "Баргузина" является российским ответом на развертывание американцами глобальной системы ПРО. Подобные комплексы существовали в нашей стране и раньше, однако в 2005 году они были сняты с вооружения.

Великобритания

Соединенное Королевство стало третьим государством, самостоятельно разработавшим ядерное оружие. По сведениям из открытых источников, в британском арсенале имеется 225 термоядерных зарядов (точное количество засекречено), при этом 160 из них находятся в боеготовности.

Великобритания обладает только одной из составляющих ядерной триады – в составе Королевского военно-морского флота имеются четыре атомные подводные лодки класса Vanguard, несущие по 16 БРПЛ Trident американского производства. До конца 1990-х годов Великобритания обладала также стратегическими бомбардировщиками Avro Vulcan, способными нести ядерные и термоядерные бомбы, а также одну крылатую ракету стратегического назначения Blue Steel с боевой частью мощностью 1,1 мегатонны в тротиловом эквиваленте.

Франция

Французские стратегические ядерные силы, как и британские, ограничены четырьмя атомными подводными ракетоносцами типа Triomphant. Каждая субмарина несет по 16 баллистических ракет М45 или М51 дальностью 6000 и 9000 км соответственно.

Китай

Появлением у себя ядерного оружия Китай обязан СССР. В конце 1950-х годов Советский Союз передал КНР технологии изготовления и направил большое количество специалистов по производству ЯО. За довольно короткий срок китайцы сумели освоить производство ядерных зарядов без советской помощи, которая к 1960 году была свернута.

В настоящее время стратегический ядерный арсенал Народно-освободительной армии Китая (НОАК) не превышает 75 баллистических ракет, причем в это число входят как МБР шахтного и мобильного наземного базирования, так и БРПЛ ракетоносных субмарин проектов «Ся» и «Цзинь».

Также к стратегическим ядерным силам можно отнести и бомбардировочную авиацию НОАК, состоящую из самолетов Xian H-6 (модификация советского бомбардировщика Ту-16, выпускавшаяся ан китайских предприятиях). По своим характеристикам эти машины не являются чисто стратегическими, вместе с тем они способны нести ядерное оружие подобного назначения.


Индийская баллистическая ракета Agni на параде в честь Дня Республики

Мы, неподписавшиеся...

Между тем три государства – Израиль, Индия и Пакистан – до сих пор отказываются подписать ДНЯО. Что касается двух последних государств, имеющих серьезные политические разногласия, то их мировое сообщество рассматривает как фактических, но неофициальных обладателей ядерного оружия.

Другое дело, что нет достоверных сведений о существований полноценных индийских или пакистанских ядерных зарядов, которые было бы возможно разместить на том или ином средстве доставки. Также сомнение вызывают и возможности экономик этих государств «потянуть» создание ЯО.

Вопрос о наличии ядерного оружия у Израиля без сомнений можно назвать одной из «главных загадок современности». Начиная с 1980-х годов в прессе появляются сообщения о наличии у этого государства пригодных для боевого применения ядерных зарядов. Между тем Израиль официально не отрицает и не подтверждает наличие у себя такого оружия, вместе с тем он перманентно вставляет палки в колеса идее о создании на Ближнем Востоке безъядерной зоны. Такая позиция, в свою очередь, дает повод многим государствам воздерживаться от подписания Конвенций о запрещении биологического и токсинного, а также химического оружия.

http://tass.ru/armiya-i-opk/1809164?page=4


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 12 Июня 2015, 22:08:47 | Сообщение # 55
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
«Росатом» утилизировал 195 из 201 списанной атомной подлодки

Госкорпорация «Росатом» завершает программу утилизации списанных атомных субмарин и судов техобслуживания советской постройки, сообщает портал «Российское атомное сообщество». В настоящее время утилизированы 195 из 201 списанной атомной субмарины, до 2020 года должна завершиться утилизация всех АПЛ, выведенных из состава флота, а также 14 судов техобслуживания.

«Ключевое направление — мы приступили к утилизации судов технического обслуживания и плавбаз. До 2020 года мы должны завершить утилизацию всех 14 судов техобслуживания, выведенных из состава Северного и Тихоокеанского флотов, и двух судов атомного техобслуживания «Атомфлота»» — заявил глава «Росатома» Сергей Кириенко 10 июня 2015 года в Челябинске на VIII региональном общественном форуме-диалоге «70 лет Российскому Атому».

«Из 201 подлодки утилизировано 195. В процессе разбора остались 6 подлодок. Мы смогли добиться того, что лодки больше не стоят в очередь на утилизацию, как это было раньше. Когда нам были переданы эти функции — в 1999 году, утилизации на плаву дожидались 120 подлодок» — отметил Кириенко.

В 2014 году на севере была завершена утилизация плавучей технической базы «Володарский». В настоящее время на стапель поднята аварийная плавучая техническая база «Лепсе». В течение 2-15 года из нее должно быть выгружено ядерное топливо, после чего начнется конвертация корпуса — подготовка к хранению на плаву в ожидании утилизации.

Руководитель «Росатома» отметил, что в ходе реализации программы «Ядерная радиационная безопасность-2» был создан ряд новых технологий и оборудования. В частности, он обратил внимание на технологию утилизации уран-бериллиевого топлива с атомных подлодок проекта 705, оснащенных жидкометаллическими реакторами.

Необходимость массовой утилизации атомных подлодок и плавучих баз возникла после распада СССР, когда в связи с резким сокращением военных расходов из состава флота были практически одновременно выведены более 200 атомных подводных лодок 1950-80-х годов постройки и большое количество судов обеспечения.

http://lenta.ru/news/2015/06/11/nuclear/


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 09 Июля 2015, 20:20:04 | Сообщение # 56
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
США начали испытания новой ядерной бомбы

Национальная администрация по ядерной безопасности (НАЯБ) и ВВС США провели испытание новой ядерной бомбы B61-12LEP. Это 12-я по счету модификация американского боеприпаса массового поражения, выпускаемого с 1960-х годов прошлого столетия.

Бомба без боевой части была сброшена с истребителя-бомбардировщика F-15E Strike Eagle на территории полигона «Тонопа» в Неваде.

Проект модернизации, в которой участвуют Сандийская, Лос-Аламосская лаборатории и компания Boeing, предполагает адаптацию В61 под самолеты нового поколения, а также разработку нового принципа полета боеприпаса.

В частности, бомба получила хвостовые рули, и ее падение стало корректируемым, а не свободным, как у предыдущих вариантов. Кроме того, в B61-12LEP не будет использоваться парашютная система. Мощность боевого заряда обновленного варианта составит 50 килотонн.

По данным Национальной администрации по ядерной безопасности США, прошедшее испытание стало первым из трех необходимых для доработки боеприпаса. Тест был признан успешным, его подробности не сообщаются. Замглавы НАЯБ доктор Дон Кук пояснил лишь, что военные получили по прототипу всю телеметрию, данные слежения и видео, а работа всех систем не выходила за пределы нормы.

http://rg.ru/2015/07/09/nuclear-site-anons.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 09 Августа 2015, 10:51:01 | Сообщение # 57
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
70 лет и две бомбы
Ядерный удар по Хиросиме и Нагасаки


Семь десятилетий назад, 6 августа 1945 года, американский бомбардировщик B-29 «Суперфортресс» сбросил ядерную бомбу «Малыш» на Хиросиму, а три дня спустя бомба по имени «Толстяк» обратила в руины Нагасаки. В двух городах погибли до 250 тысяч человек, до 450 тысяч умерли в последующие годы от лучевой болезни, ран и ожогов. Этический аспект бомбардировок до сих пор вызывает споры: одни считают удары верхом аморальности, другие утверждают, что удары вынудили Токио капитулировать и спасли жизни сотен тысяч американцев и японцев, которые бы погибли во время вторжения на Японские острова. Рейд на Хиросиму и Нагасаки остался единственным случаем применения ядерного оружия в истории.


Перед вылетом


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 21 Сентября 2015, 23:02:38 | Сообщение # 58
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Демонстрацию МБР «Рубеж» инспекторам США назначили на ноябрь

Группа американских инспекторов в ноябре на Воткинском машиностроительном заводе в Удмуртии впервые увидит «живьем» новейшую российскую межконтинентальную баллистическую ракету (МБР) РС-26 «Рубеж», сообщил в понедельник источник в Минобороны России.

«В соответствии со статьей 5 протокола к договору СНВ-3 об инспекционной деятельности в ноябре для группы американских инспекторов на Воткинском машиностроительном заводе будет устроен показ новейшей стратегической ракеты РС-26, относящейся к категории неразвернутых МБР», – сообщил источник ТАСС.

Он уточнил, что это будет первый показ данной ракеты инспекторам США.

Представитель ведомства пояснил, что американским инспекторам будут предоставлены данные, в частности, об отличии «Рубежа» от стоящих на вооружении ракет – прежде всего «Тополя-М» и «Ярса». В случае поступления соответствующего запроса специалистам из США также предоставят фотографии РС-26. Кроме того, американские специалисты визуально осмотрят ракету и измерят ее для подтверждения точности заявленных данных.

Источник отметил, что при показе будут действовать определенные ограничения. Так, американцы не смогут трогать ракету руками, делать ее съемки с использованием кино- и фотоаппаратуры или мобильных телефонов. «Кроме того, им покажут только саму ракету, а не ее пусковую установку», – добавил собеседник агентства.

Отмечается, что показ будет проходить в течение одного дня. Согласно договору СНВ-3, американские инспекторы больше не присутствуют на Воткинском заводе на постоянной основе, что предусматривалось действовавшим до конца 2009 года договором СНВ-1.

В апреле сообщалось, что прототип межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) нового типа РС-26 будет показан американской стороне в рамках выполнения Договора о стратегических наступательных вооружениях (СНВ-3) до конца года.

Этой работой займется Центр эксплуатации объектов космической инфраструктуры – победитель конкурса, который определен сегодня комиссией Роскосмоса. На эти и иные задачи Роскосмос выделит более 11 млн рублей. Контракт действует до 25 ноября 2015 года.

15 апреля сообщалось, что серийное производство межконтинентальной баллистической ракеты РС-26, контрольный пуск которой состоялся в середине марта, начнется в конце 2015 – начале 2016 года. Планируется, что РС-26 заступит на боевое дежурство уже в 2015 году. Первым новую ракету, по сведениям источника в Генштабе, получит Иркутское гвардейское ракетное соединение.

Ракета РС-26, также известная как «Рубеж», создана на базе РС-24 «Ярс». Предполагается, что она будет легче «Ярса», но при этом обладать усовершенствованным боевым оснащением и разделяющейся головной частью. Такие ракеты будут запускать только с подвижных комплексов – для них не предусмотрено шахтного варианта базирования.

http://www.vz.ru/news/2015/9/21/768017.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 22 Сентября 2015, 12:48:12 | Сообщение # 59
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
США разместят новое ядерное оружение на германской земле

По сообщениям немецких журналистов, в Германии разместят новые американские бомбы B61-12

США планирует разместить в Бюхеле (Германия) атомные бомбы, сообщает немецкий телеканал ZDF.

На западе Германии будут находиться 20 американских ядерных бомб B61 12-й модификации, которая в настоящая время находится в разработке.

«Спустя 25 лет после воссоединения Германии в Рейнланд-Пфальце снова будут размещены атомные бомбы периода холодной войны», — сообщил телеканал.

Сегодня вечером, 22 сентября, ZDF покажет передачу «Фронталь-21», посвящённую расследованию на тему размещения в ФРГ американского ядерного оружия.

Федеральное правительство Германии неоднократно заявляло протест против размещения атомного оружия на территории страны. Но т.к. Германия — член НАТО, в случае боевых действий альянса ФРГ придётся выводить бомбы на боевые позиции.

http://regnum.ru/news/polit/1975999.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 22 Сентября 2015, 12:48:40 | Сообщение # 60
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 22 Сентября 2015, 12:53:21 | Сообщение # 61
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Досокращались!

США обогнали Россию на ракетах

США на треть превосходят Россию по числу развернутых баллистических ракет дальнего действия, пусковых установок к ним и ядерных боеголовок, свидетельствует доклад госдепа. Российский же ядерный потенциал оказался ниже уровня Договора о сокращении наступательных вооружений, вступившего в силу в феврале этого года. В том, что Россия сможет подтянуть свой потенциал под этот потолок за следующие 10 лет, эксперты сомневаются.

Вашингтон обнародовал сравнительные данные о ядерном потенциале России и США, как того требует новый Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ), вступивший в силу 5 февраля этого года. Он предусматривает сокращение к 2020-му ядерных потенциалов до 1550 боезарядов и 700 единиц средств доставки. Госдеп опубликовал в среду подробный отчет о состоянии ядерных щитов двух стран.

США располагали на 5 февраля 882 развернутыми межконтинентальными баллистическими ракетами (МБР), баллистическими ракетами подводных лодок (БРПЛ) и тяжелыми бомбардировщиками. Общее число развернутых средств доставки у России меньше на треть — 521.

Ядерный потенциал США включает в себя 1800 развернутых боезаряда и 1124 развернутых и неразвернутых пусковые установки, включая тяжелые бомбардировщики, в то время как у России есть 1537 развернутых боезарядов и 865 развернутых и неразвернутых пусковых установок. Таким образом, только США требуется дальнейшее сокращение ядерных вооружений, поскольку ДСНВ требует сокращения числа развернутых боеголовок до 1550, а числа развернутых МБР и БРПЛ — до 700.

Однако как это было и при прежнем договоре об СНВ, истекшем в 2009 году, реальное представление о ядерном потенциале зависит от методики подсчета. На момент истечения сроков действия прежнего разоруженческого пакта цифры, также объявленные госдепом, были совсем другими: США имели 5916 боеголовок, а Россия — 3897. Тогда помимо оперативно развернутых подсчитывались и снятые с вооружения боеголовки, сохраненные в ядерных арсеналах. Новый же ДСНВ подразумевает, например, что один тяжелый бомбардировщик признается как одна единица носителей с одним боезарядом, хотя, например, на российском Ту-160 могут быть установлены до 16 ядерных крылатых ракет.

«Сейчас не советское время, и обязательный паритет с США по стратегическим ядерным силам (СЯС) России уже не нужен, да он и невозможен. Но Россия, например, до сих пор в 3-4 раза превосходит США по числу тактических ядерных вооружений», - прокомментировал «Газете.Ru» сообщение госдепа директор Центра общественно-политических исследований и военный эксперт Владимир Евсеев. По его словам, с учетом возвратного потенциала - т.е. возможности догрузить (МБР способны нести до 10 боеголовок, а БРПЛ - до 6-8) боезарядами ракетные средства доставки - преимущество американского потенциала СЯС будет еще больше.

На момент подписания ДСНВ в апреле 2010 года у США были 2202 оперативно развернутых боезаряда на 798 носителях, включая 450 МРБ Minuteman III c 550 боеголовками, 14 подводных лодок стратегического назначения с 288 ракетами с разделяющимися боеголовками (всего 1152 заряда), а также 60 тяжелых бомбардировщиков B-52 и B-2 с 350 ядерными ракетами и 150 ядерными бомбами. К декабрю прошлого года число развернутых боезарядов было сокращено до 2150, а в мае этого года госдеп объявил об уменьшении их числа до 2126. У России задача сокращения ядерных вооружений, собственно, и не стояла. По подсчетам главы Центра международной безопасности ИМЭМО Алексея Арбатова, год назад российский арсенал включал 605 носителей и 2667 ядерных боезарядов. Из них 369 МБР несли 1247 боезарядов, 12 субмарин были вооружены 160 ракетами подводного запуска с 576 боеголовками, а 76 бомбардировщиков несли 856 ядерных крылатых ракет.

«Россия уже выполнила требования ДСНВ, на что ей было дано 7 лет, за 6,5 лет до срока», - иронизирует Евсеев.

В то же время он считает ситуацию с разницей потенциалов «некритичной». «У США есть объекты стратегической противоракетной обороны только на Аляске и Калифорнии, что можно признать слабым. Даже если бы мы сократили число развернутых боезарядов до тысячи, а у американцев было бы около сотни противоракет, то и такая ситуация не сказалась бы на стратегической стабильности», - утверждает эксперт. Но по мере устаревания и списания доставшихся с советских времен вооружений (МБР РС-20 и РС-18 и первых «Тополей» (РС-12М), 10 атомных подводных лодок проекта 667БДР и 667БДРМ, двух десятков бомбардировщиков Ту-95) встанет задача их активного замещения. Как признал в январе глава Минобороны Анатолий Сердюков, выступавший перед Госдумой, готовившейся ратифицировать ДСНВ, «по всем параметрам, касающимся носителей», Россия выйдет на уровень, установленный договором, «к 2028 году, а по боезарядам (1550 единиц) к 2018 году».

Евсеев не верит ни в искреннее желание Минобороны достичь верхнего потолка, ни в физическую возможность такого варианта. «Нам не нужен верхний потолок в 700 развернутых носителей, но мы не можем позволить себе и, допустим, двойное отставание от США, поскольку тогда американцы потеряют всякий интерес к ведению дальнейших переговоров по ядерному разоружению. Однако малые темпы закупок МБР (по несколько штук «Тополей» в год) и неспособность принять на вооружение БРПЛ «Булава» заставят наш и наземный, и морской компонент сил сдерживания просесть. Чудес не бывает», - приходит к выводу военный эксперт.

http://www.gazeta.ru/politics/2011/06/02_a_3636317.shtml


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 22 Сентября 2015, 15:18:41 | Сообщение # 62
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Американский генерал: ядерного оружия РФ хватит, чтобы уничтожить США

Кандидат на пост начальника штаба армии США генерал Марк Милли заявил, что ядерного потенциала РФ достаточно для того, чтобы уничтожить США, сообщает газета Washington Times.

"Россия является единственной страной на земле, которая обладает достаточным ядерным потенциалом, чтобы уничтожить США", — приводит газета слова Милли, выступившего с таким заявлением на слушаниях по своей кандидатуре на пост начальника штаба Сухопутных войск США в комитете по делам вооруженных сил.

Ранее на одном из заседаний Комитета в этом месяце Милли заявил, что, по его оценкам, "РФ представляет главную угрозу национальной безопасности США", подчеркнув, что поведение РФ "не вызывает ничего, кроме тревоги".

РИА Новости http://ria.ru/world/20150721/1140850376.html#ixzz3mT9daHS6


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Четверг, 24 Сентября 2015, 08:19:18 | Сообщение # 63
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Источник заявил о возможном появлении "Искандеров" под Калининградом



Таким образом Россия может ответить на размещение нового американского ядерного оружия в Германии

Москва. 23 сентября. INTERFAX.RU - В ответ на размещение нового американского ядерного оружия в Германии Россия может развернуть в Калининградской области оперативно-тактические ракетные комплексы (ОТРК) "Искандер-М", заявил "Интерфаксу" в среду военно-дипломатический источник.

"Такой вопрос рассматривается, Окончательное решение будет принято после детального анализа потенциальных угроз, которые возникают в связи с тем, что немецкие истребители-бомбардировщики "Торнадо" на авиабазе Бундесвера "Бюхель" планируется оснастить новыми атомными бомбами B-61-12", - сказал собеседник агентства.

Ранее в среду пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал планы США разместить новые тактические ядерные бомбы в Германии еще одним шагом в сторону нагнетания напряженности на европейском континенте и заявил, что Москва примет ответные шаги.

"Это может привести к нарушению стратегических балансов в Европе. Поэтому, безусловно, это потребует от России принятия соответствующих контршагов, контрмер для восстановления этого стратегического баланса и паритета", - заявил Песков.

ОТРК "Искандер-М" состоит на вооружении российской армии. Масса комплекса 3800 кг, масса полезной нагрузки - 480 кг. Комплекс имеет высокую огневую производительность, способен поражать цели на дальности от 280 км до 500 км (по разным данным), причем с интервалом в одну минуту обстрелять две разные цели. Траектория не баллистическая, труднопрогнозируемая. Ракета выполнена по технологии малой радиолокационной заметности, имеет радиопоглощающее покрытие и является относительно малоразмерной мишенью в натуральном физическом размере.

Накануне радиостанция Deutsche Welle со ссылкой на немецкий канал ZDF сообщила, что США приступают к размещению нового вида ядерного оружия на авиабазе Бундесвера "Бюхель" в федеральной земле Рейнланд-Пфальц. Телеканал в свою очередь ссылается на попавшие в его распоряжение американские бюджетные планы, которые предусматривают и возможность оснащения новыми атомными бомбами B61-12 немецких истребителей-бомбардировщиков "Торнадо", причем уже начиная с третьего квартала 2015 года.

Эксперты в интервью ZDF подтвердили, что тактические атомные бомбы В61-12 значительно точнее тех, которые до сих пор хранились на авиабазе.

http://www.interfax.ru/russia/468693


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВалентинДата: Четверг, 24 Сентября 2015, 16:52:57 | Сообщение # 64
Группа: Модератор
Сообщений: 8169
Статус: Отсутствует
Если Германия хочет стать целью российских ракет - пусть размещает американское ядерное оружие

Размещение новых типов ядерного оружия на базах США в Германии может привести к нарушению стратегического баланса в Европе, об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. По его словам, это очень серьезный шаг в сторону нагнетания напряженности на Европейском континенте, который, безусловно, потребует от РФ принятия контрмер. Но при этом официальный представитель Кремля не стал уточнять, пойдет ли на ответные шаги Россия - размещение ядерного оружия в Калининградской области.

Напомним, накануне стало известно, что США приступают к размещению нового вида ядерного оружия на авиабазе Бюхель в Германии, об этом сообщила местная радиостанция Deutsche Welle со ссылкой на немецкий телеканал. Эксперты подтвердили, что тактические атомные бомбы значительно точнее тех, которые до сих пор хранились на базе. Всего планируется разместить в Германии 20 новых авиабомб, общая взрывная мощь которых будет равна мощи 80 атомных бомб, сброшенных на Хиросиму. По крайней мере так говорят эксперты немецкого телеканала ZDF.

Эту новость для "Вестей ФМ" прокомментировал главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко.

"Вести ФМ": Давайте сначала попытаемся прояснить ситуацию с самой авиабазой, а потом о реакции российской стороны поговорим. По вашим оценкам, насколько это, скажем так, серьезная угроза? Есть реакция различных немецких экспертов, в частности, бывший парламентский статс-секретарь при министре обороны Германии назвал размещение таких бомб в Германии "сознательным провоцированием наших российских соседей". Вы согласны с этим?

Коротченко: В любом случае, если ядерное оружие будет размещено в Германии, важно понимать, что она станет объектом для российского удара. Во всяком случае на военный период времени Генеральный штаб Вооруженных сил России однозначно склады с ядерным оружием квалифицирует как потенциальные цели, поэтому Германия должна осознавать степень ответственности при принятии тех или иных военно-политических решений. Если она хочет, чтобы на ее территорию было нацелено как можно больше российских ракет, пусть размещает американское тактическое ядерное оружие.

Вообще, надо отметить, что в нескольких странах Европы складировано американское тактическое ядерное оружие - это ядерные бомбы свободного падения, которые используются в военное время с помощью тактической авиации НАТО. И на всех последних учениях, которые альянс проводил в Европе, разыгрывались в том числе эпизоды, связанные с передачей из национальной юрисдикции США тактического ядерного оружия в ВВС стран-членов НАТО, которые должны были, в соответствии с планами альянса, наносить тактические ядерные удары по целям. Понятно, по каким - на территории Российской Федерации.

Разумеется, все это пока учения, но важно понимать, что учения - это пролог того, как будут вестись боевые действия в случае реальной войны.

фото monazereh.ir

http://i-korotchenko.livejournal.com/1168227.html
 
СаняДата: Воскресенье, 11 Октября 2015, 10:31:11 | Сообщение # 65
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
11 октября 1961 г. 54 года назад
На Семипалатинском полигоне произведен первый подземный ядерный взрыв


11 октября 1961 года на бывшем испытательном полигоне в Семипалатинске был произведен первый подземный ядерный взрыв. 21 августа 1947 года Совет Министров СССР принял закрытое постановление о создании 2-го Государственного научно-исследовательского испытательного ядерного полигона. Семипалатинский полигон был создан в 1948 году специально для проведения испытаний первого советского ядерного устройства. Полигон располагался в северо-восточном Казахстане, на стыке Павлодарской, Карагандинской и бывшей Семипалатинской областей.

Первый ядерный взрыв на полигоне произведен 29 августа 1949 года, последний – 19 октября 1989 года. За 40 лет на полигоне произведено 456 воздушных, наземных и подземных ядерных взрывов. Наземные и воздушные испытания ядерного оружия производились до 1963 года. После подписания в 1963 году договора с США и Великобританией о запрещении испытаний в атмосфере, космическом пространстве и под водой, СССР стал производить подземные взрывы. Помимо ядерных взрывов, на полигоне произведено 175 взрывов с применением химических взрывчатых веществ. С 29 августа 1991 года Семипалатинский полигон указом президента Казахской ССР Н.Назарбаева закрыт, а оставшиеся ядерные заряды уничтожены. Последний ядерный заряд на полигоне, в штольне в горах Дегелен, был уничтожен методом химического подрыва 31 мая 1995 года. Результаты экспедиционных исследований Академии наук Республики Казахстан, проведенные еще в 1957-1959 годах, показали экологическую опасность проведения испытаний, наличие повышенного радиоактивного загрязнения территорий, прилегающих к Семипалатинскому полигону, и возникновения патологии у людей и животных. За пределы полигона вышли радиоактивные облака воздушных и наземных взрывов и газовая фракция подземных взрывов. В апреле 1996 года Национальный ядерный центр Казахстана и Агентство по ядерной безопасности при министерстве обороны США подписали соглашение, в соответствии с которым казахстанские и американские специалисты приступили к ликвидации 186 туннелей и штолен, в которых проводились испытания. 29 июля 2000 года была взорвана последняя штольня Семипалатинского ядерного полигона. Полигон прекратил свое существование. В память о жертвах ядерных испытаний в Семипалатинске был воздвигнут монумент.

© Calend.ru


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 18 Октября 2015, 09:42:11 | Сообщение # 66
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
18 октября 1947 г. 68 лет назад
На полигоне Капустин Яр состоялся запуск первой отечественной баллистической ракеты А-4


13 мая 1946 года вышло постановление Совета Министров о развитии в СССР реактивного вооружения, согласно которому были образованы КБ и НИИ по ракетной технике, создан Государственный полигон Капустин Яр. 1 октября 1947 года Капустин Яр был полностью готов для проведения пусков ракет. 14 октября сюда прибыли два спецпоезда с оборудованием ракеты А-4 (Фау-2). 18 октября 1947 года в 10 часов 47 минут по московскому времени произведен первый в СССР старт баллистической ракеты А-4. Ракета поднялась на высоту 86 километров и достигла поверхности Земли в 274 километрах от места пуска. Этим пуском начата серия летных испытаний ракеты А–4. В период с 18 октября по 13 ноября 1947 года запущено 11 ракет. Были удачи, были отказы, но это касалось ракет, а не наземного оборудования.

Из Капустина Яра были совершены запуски первых советских баллистических ракет конструкции Сергея Королева Р-1, Р-2, Р-11, Р-5 и созданных на их базе геофизических ракет, а также баллистических ракет конструкции Михаила Янгеля - Р-12 и Р-14. 31 августа 1959 года на полигоне Капустин Яр впервые в истории был произведен пуск ракеты из шахты: ракета средней дальности Р-12 достигла расчетного района, ознаменовав таким образом новую эпоху в истории создания и развития отечественной ракетной техники. 16 марта 1962 года Капустин Яр из ракетного полигона превратился в космодром – был осуществлен запуск спутника «Космос-1». С космодрома Капустин Яр стартовали небольшие исследовательские спутники, для запуска которых использовались ракеты-носители небольшой мощности. С 14 октября 1969 года Капустин Яр функционирует как международный космодром, запустив спутник «Интеркосмос-1», созданный специалистами социалистических стран. Из Капустиного Яра ушли в полет индийские спутники «Ариабхата» и «Бхаскара», французский спутник «Снег-3». Большую роль сыграл Капустин Яр в подготовке квалифицированных кадров испытателей ракетно-космической техники и руководящих кадров для новых космодромов. Шли годы, сменялись поколения, совершенствовалась техника. Многие образцы ракетно-космической техники получили путевку в жизнь на полигоне Капустин Яр. Сегодня полигон – это крупнейший научно-исследовательский и испытательный центр. Он располагает высококвалифицированными научными и испытательскими кадрами, оснащен современным оборудованием и техникой.

© Calend.ru


Qui quaerit, reperit
 
tourerДата: Четверг, 29 Октября 2015, 10:32:04 | Сообщение # 67
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 52
Статус: Отсутствует
http://www.youtube.com/watch?v=Lhi0ykcwQ1s
Карибский кризис — исторический термин, определяющий напряженное политическое, дипломатическое и военное противостояние между Советским Союзом и США в октябре 1962 года, которое было вызвано тайной переброской и размещением на Кубе военных частей и подразделений ВС СССР, техники и вооружения, включая ядерное оружие.

Помимо Карибского кризиса, сейчас известно четыре случая ложного срабатывания систем предупреждения о ракетном нападении. Два из них произошли в США, два — в СССР. Все четыре инцидента длились не более десяти минут, приходилось принимать сложнейшие решения, поскольку в случае реальности угрозы необходимо было немедленно инициировать ответно-встречный удар до того, как ракеты противника успели бы уничтожить большую часть ядерного потенциала страны.
 
СаняДата: Пятница, 13 Ноября 2015, 12:46:47 | Сообщение # 68
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
БОМБА ДЛЯ АМЕРИКИ



12 ноября 1952 года с аэродрома Лётно-исследовательского института имени М. М. Громова (ЛИИ) в Жуковском впервые поднялся в воздух первый экземпляр опытного образца стратегического межконтинентального турбовинтового бомбардировщика Ту 95. Первый полёт длился 50 минут на высоте 1150 метров, пилотировал самолёт лётчик-испытатель Алексей Перелёт.

Бомбардировщик создавали по указанию Сталина и в большой спешке. По расчётам вождя, к 1954 году должен был наступить оптимальный момент для развязывания войны с США, потому позарез требовался самолёт, способный достигнуть территории США, сбросить там атомные бомбы и вернуться обратно. Состоявший на вооружении поршневой Ту 4 – «нелицензионная» копия американского В 29 – эту задачу решить не мог, к тому же его низкие лётные характеристики делали машину весьма уязвимой для истребителей.

Первоначально Сталин поставил Туполеву задачу спроектировать бомбардировщик с дальностью полёта свыше 10 000 км и крейсерской скоростью не ниже 850 км/час, при этом двигатели обязательно должны были быть турбореактивными. Однако тогдашние отечественные турбореактивные двигатели (ТРД) эту задачу решить не позволяли: качество производства их было низким, невысокая эксплуатационная надёжность, очень малый ресурс, при всём этом они отличались крайне высоким потреблением топлива. Решить с ними поставленную задачу было невозможно. Однако вождь упорствовал.

«Товарищ Туполев, – настаивал Сталин во время встречи с авиаконструктором, – а нельзя ли на одном из ваших бомбардировщиков установить дополнительные двигатели, с тем чтобы он мог достичь США, выполнить задачу, а затем, вернувшись, доложить результаты?» Туполев осмелился возразить, заметив, что проблема в отечественных двигателях, которые «не экономичны и требуют на такой полёт огромного количества топлива, которое в существующих самолётах разместить негде».

«Значит, по вашему мнению, невозможно?» – спросил вождь. Туполев подтвердил, что именно так. Тогда Сталин, помолчав, подошёл к столу, приоткрыл лежавшую на нём папку и, демонстративно перелистав несколько страниц, произнёс: «Странно. А вот другой наш конструктор докладывает, что это возможно, и берётся решить задачу». После чего кивком головы отпустил Туполева: «Я понял, что он остался крайне недоволен».

Раздражённый туполевским «упрямством», Сталин в марте 1951 года распорядился воссоздать разогнанное ранее конструкторское бюро Владимира Мясищева, поручив разработку нового бомбардировщика уже ему, а над ведущими сотрудниками туполевского КБ нависла вполне реальная угроза вновь оказаться на лагерных нарах. Но и у Мясищева работа над этим проектом застопорилась, поскольку проблемы с ТРД советской разработки никуда не делись, вытянуть с их помощью заказанную дальность оказалось невозможно.

Практическая дальность полёта уже серийной мясищевской машины, получившей индекс М 4, была на 2000 км меньше требований заказчика и не превышала 8100 км. Потому всерьёз рассматривался даже такой вариант: после выполнения задания по бомбардировке объектов на территории США самолёт на базу не возвращался – да он и не мог туда вернуться, – а выводился в заданный район океана, где экипаж на парашютах покидал бомбардировщик, а затем болтался на надувных лодках в ожидании, когда его подберёт специально высланная подводная лодка…

Поскольку разработки шли туго, Сталин принял соломоново решение: параллельно финансировать оба проекта: и мясищевский турбореактивный М 4, и туполевский турбовинтовой Ту 95. Туполевцы в этой сумасшедшей гонке сумели опередить конкурентов, первыми подняв в воздух свой опытный образец: М 4 поднялся в воздух лишь 20 января 1953 года. Однако дальнейшие события едва не поставили крест на Ту 95, да и вообще на КБ Туполева.

Первый опытный экземпляр успел выполнить шестнадцать испытательных полётов с общим налётом в 21 час, но во время семнадцатого полёта, 11 мая 1953 года, загорелся третий двигатель самолёта, мотогондолы и шасси, затем двигатель оторвался, загорелось крыло, в районе Ногинска самолёт стал падать. Командир корабля, майор Перелёт, приказал экипажу покинуть самолёт, а сам вместе с бортинженером Черновым остался, до последнего пытаясь спасти экспериментальную машину, но самолёт рухнул в болотистый подлесок и взорвался.

Девять других членов экипажа самолёт покинули, семь из них спаслись на парашютах, двое погибли: техник Большаков выпрыгнул, забыв надеть парашют, которым и не умел пользоваться, а купол парашюта штурмана Кириченко сожгло пламя. Первоначально под суд, а фактически под расстрел хотели отдать двух ответственных за приёмку двигателей военпредов, сделав их виновниками катастрофы. Конструкторы и производители двигателей дружно обвиняли Туполева. Затем выяснили, что причиной катастрофы стало разрушение шестерни редуктора двигателя, изготовленной с нарушением технологии.

Катастрофа отсрочила принятие Ту 95 на вооружение до апреля 1956 года, поскольку надо было построить второй опытный экземпляр и провести его испытания. Потому мясищевская машина пошла в серию на год раньше. Однако опыт реальной эксплуатации показал, что надёжность М 4 крайне низка, уцелевшие машины переоборудовали под заправщики, а стратегическим носителем ядерного оружия в воздухе на многие десятилетия стал Ту 95.

http://www.sovsekretno.ru/articles/id/5186/


Qui quaerit, reperit
 
ВалентинДата: Пятница, 13 Ноября 2015, 21:15:55 | Сообщение # 69
Группа: Модератор
Сообщений: 8169
Статус: Отсутствует
Для удара по целям на побережье США: океанская многоцелевая система "Статус-6"

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подтвердил, что в сюжетах ряда российских телеканалов, посвященных состоявшемуся накануне совещанию у президента по оборонной тематике, были продемонстрированы засекреченные до сих пор системы вооружений. «Надеемся, что такого больше не повторится», – сказал Песков, передает «Интерфакс». В телерепортаже телеканала НТВ о прошедшем под председательством президента России Владимира Путина совещании по вопросам развития ОПК были показаны наглядные материалы по океанской многоцелевой системе «Статус-6».

Назначение – «поражение важных объектов экономики противника в районе побережья и нанесение гарантированного неприемлемого ущерба территории страны путем создания зон обширного радиоактивного заражения, непригодных для осуществления в этих зонах военной, хозяйственно-экономической и иной деятельности в течение длительного времени». В качестве предполагаемых носителей вверху слева изображена строящаяся атомная подводная лодка специального назначения «Белгород» проекта 09852, справа – строящаяся атомная подводная лодка специального назначения «Хабаровск» проекта 09851.

Напомним, в структуре Минобороны действует сверхсекретное Главное управление глубоководных исследований (ГУГИ). Оно занимается подготовкой специалистов в области глубоководной деятельности, проведением научных исследований в области подводного плавания, мониторингом Мирового океана, поиском и спасением затонувших объектов. Указанные подводные лодки находятся именно в его ведении.

Главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко в интервью газете ВЗГЛЯД отказался рассуждать о том, была ли информация рассекречена специально. С таким предположением вечером в среду выступили многие российские издания.

«Важен факт того, что США получили абсолютно четкий сигнал о том, что Россия разрабатывает новые ударные средства, которые делают бессмысленной американскую концепцию ПРО. Российский оборонно-промышленный комплекс найдет военно-технические решения для нейтрализации любых потенциально опасных для нашей страны американских военных программ», - сказал Коротченко газете ВЗГЛЯД. Он напомнил, что утечки о создании Россией подобных систем вооружений были в западной печати и ранее, но не носили конкретизирующий характер. В частности, некоторое время назад американская печать сообщала о разработке в России сверхсекретного подводного беспилотника.

«То, что такая система создается – в определенной степени для всех нас новость, поскольку она как бы легализована. Мы исходим из того, что есть возможности для того, чтобы потенциальный агрессор получил удар даже в случае, если он применяет концепцию так называемого молниеносного глобального удара», - уверен эксперт.

Коротченко уверен, что опубликованная информация была тут же доложена руководству США и «американские разведывательные органы сейчас будут внимательно анализировать и прогнозировать дальнейшее развитие событий». «Россия показала, что попытки Америки накрыться противоракетным зонтиком абсолютно бессмысленны, есть возможности и для других нетрадиционных решений для стратегического паритета между нашими странами», - сказал он.

«В этом плане Россия – самодостаточная военная держава, которая еще раз демонстрирует всему миру, что попытки силового диктата, попытки реализовать планы внезапного удара по нашей стране с надеждой лишить ее ядерного статуса – это абсолютно бессмысленная затея», - подытожил Игорь Коротченко.

Источник газета "Взгляд"

Система «Статус-6»

Как видно из скриншота, который появился в блогах, разработчик системы — ОАО «ЦКБ МТ «Рубин». Назначение системы — «поражение важных объектов экономики противника в районе побережья и нанесение гарантированного неприемлемого ущерба территории страны путем создания зон обширного радиоактивного заражения, непригодных для осуществления в этих зонах военной, хозяйственно-экономической и иной деятельности в течение длительного времени».

ЦКБ «Рубин» проектирует российские подводные лодки, оснащенные как баллистическими ракетами, так и крылатыми. Как говорится на сайте ЦКБ, в настоящее время по разработанному в бюро проекту строится серия атомных подводных крейсеров стратегического назначения четвертого поколения проекта 955, «которые станут основой морской составляющей стратегических ядерных сил России XXI века».

Речь идет о проекте беспилотных подводных аппаратов (управляемых торпед) с ядерным боезарядом, способным буквально смыть побережье Соединенных Штатов, объяснил собеседник РБК,​​ близкий к оборонно-промышленному комплексу. По его словам, концепцию подобного оружия еще в 1960-х годах выдвинул академик Андрей Сахаров. Это превращенная в торпеду небольшая подводная лодка, управляемая извне, способная нести боеголовку мощностью 100 Мгт. В военно-промышленных кругах она известна как «торпеда Сахарова».

«Это не уже существующий, а лишь перспективный проект. Если внимательно посмотреть на слайды, там указаны сроки реализации проекта — до 2025 года», — добавил собеседник РБК.

Всё-таки предложение академика Сахарова рассмотрено, взвешено и принято. "Ядерная торпеда", долгие десятилетия бывшая предметом слухов и домыслов, таки материализовалась. В случае чего, "проливу им. товарища Сталина" - между Мексикой и Канадой, - быть! Об этой новой геополитической реальности и сообщили нашим партнёрам. Как бы "случайно"...

И это будет куда как круче каспийского залпа "Калибров"!

Никакая ПРО от "ядерной торпеды" не защитит. "Нанесение гарантированного неприемлемого ущерба территории страны путем создания зон обширного радиоактивного заражения" - имеется ввиду вызванный ядерным взрывом цунами, который смоет радиоактивной водичкой все крупнейшие американские города Восточного побережья.
http://i-korotchenko.livejournal.com/1199471.html
 
СаняДата: Вторник, 17 Ноября 2015, 10:59:14 | Сообщение # 70
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Испытания новой баллистической ракеты «Сармат» пройдут весной 2016 года

Прототип новой межконтинентальной баллистической ракеты «Сармат» пройдет испытания на космодроме Плесецк весной-летом 2016 года. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе.

По его словам, Красноярский машиностроительный завод изготовил 100% элементов конструкции ракеты, на заводе продолжаются испытания ее отдельных узлов и агрегатов. При этом источник отметил, что начало бросковых испытаний «Сармата» зависит от переоборудования шахтной пусковой установки на полигоне Плесецк. Вероятно, к бросковым испытаниям приступят весной следующего года.

«Начало летно-конструкторских испытаний „Сармата“ правомерно ожидать в июле-августе 2016 года», — сказал собеседник агентства.

Ракета «Сармат» призвана заменить ракетный комплекс «Воевода» с «тяжелой» ракетой РС-20 В. «Воевода», который в западных странах получил название «Сатана», стоит на вооружении российской армии с 80-х годов прошлого века. Этот комплекс на сегодняшний день остается самой мощной из всех российских МБР. На подлете к зоне работы вражеской ПРО боевые блоки выпускают рои ложных целей, имеющих все характеристики настоящих боеголовок. На радарах противника это выглядит так, словно к нему летит весь ядерный арсенал России.

«Сармат» относится к стратегическим комплексам пятого поколения. Все компоненты ракеты являются более совершенными. Подробности проекта засекречены, известно лишь, что ракета будет жидкостная, двухступенчатая, с восемью как минимум маневрирующими боевыми блоками, отмечает «Российская газета».

Напомним, ранее президент России Владимир Путин сообщил, что Россия создает новые «ударные системы», способные преодолеть любую ПРО.

. http://www.ridus.ru/news/204673


Qui quaerit, reperit
 
  • Страница 2 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Поиск: