Модератор форума: Sokol, Шайтан  
Авиации СГВ форум » ДЕЛА МИРСКИЕ » ИСТОРИЯ » Оружие судного дня: стратегические ядерные силы
Оружие судного дня: стратегические ядерные силы
СаняДата: Вторник, 04 Декабря 2018, 23.58.34 | Сообщение # 121
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Захарова ответила на ультиматум США ДРСМД

Россия неукоснительно соблюдает положения Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).
Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя заявление госсекретаря США Майка Помпео о возможном выходе страны из договора.

«Россия неукоснительно соблюдает положения договора. Американской стороне это известно», — передает слова Захаровой ТАСС.

Ранее Майк Помпео по итогам встречи министров обороны НАТО в Брюсселе заявил, что Вашингтон выйдет из ДРСМД, если Россия в течение 60 дней не вернется к исполнению обязательств по договору.

https://news.rambler.ru/politic....opylink


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 02 Февраля 2019, 20.27.15 | Сообщение # 122
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Госдеп выступил с заявлением после принятого Россией решения по ДРСМД

Госдеп США прокомментировал заявление президента России о приостановке участия в договоре РСМД в ответ на аналогичный шаг американцев.
Комментарий представителя американского госдепартамента приводит РИА Новости.

«Соединенные Штаты сохраняют за собой право отозвать свое уведомление о выходе из договора до конца этого шестимесячного периода, и мы были бы готовы рассмотреть этот вопрос, если Россия вернется к полному и поддающемуся проверке соблюдению (договора). Но при отсутствии такого изменения в поведении России наше решение о выходе из договора останется в силе, и договор прекратит свое действие», — заявил представитель госдепа.

По его словам, США настаивают на уничтожении российских ракет. Только это может «спасти Договор РСМД».

«Только полное и поддающееся проверке уничтожение российских ракет 9М729, пусковых установок и связанного с ними оборудования решит проблему нарушения Россией (договора)», — заявил он.

Он считает, что ответственность за сохранение Договора РСМД «полностью лежит на России».
Президент США Дональд Трамп накануне заявил, что страна начала процедуру выхода из ДРСМД с Россией. Сегодня о выходе из договора объявил и президент России Владимир Путин.
Американцы считают, что РФ разработала ракеты 9М729 (SSC-8 по западной классификации), технические показатели которых нарушают договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД).
Россия неоднократно заявляла, что соблюдает свои обязательства, и новая ракета не нарушает договор. В свою очередь, Кремль также обвинял Вашингтон в нарушении договора, — размещении установок, способных запускать ракеты «Томагавк», в Румынии и Польше.
Советско-американский договор о ликвидации РСМД был подписан Михаилом Горбачёвым и Рональдом Рейганом в декабре 1987 года. Документ позволил ликвидировать целый класс баллистических и крылатых ракет наземного базирования (дальностью от 500 до 5500 км). Стороны обязались не производить и не испытывать подобное оружие в будущем.
Напомним, после развала СССР мир рассчитывал на окончательное разоружение и мирное сотрудничество ведущих ядерных держав — России и США. Однако в ответ на добровольный уход российских военных из восточной Европы, американцы приняли в НАТО сначала всех бывших союзников СССР по соцлагерю, а затем и прибалтийские республики-лимитрофы. Вдобавок США в одностороннем порядке вышли из договора по ПРО. У границ России появились системы противоракетной обороны НАТО.

https://news.rambler.ru/usa....opylink


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 02 Февраля 2019, 21.31.55 | Сообщение # 123
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В Кремле ответили на слова Трампа о новом договоре о РСМД

. Россия больше не будет инициировать никаких переговоров по ДРМСД: если есть предложения, рассмотрит, но сама предлагать не будет, заявил РИА Новости пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.
"Мы больше не предлагаем вести какие-либо переговоры. Если он (Трамп) хочет, то мы будет готовы ответить на их инициативы, но сами предлагать ничего не будем", - сказал РИА Новости Песков, отвечая на просьбу прокомментировать слова президента США Дональда Трампа, заявившего, что хотел бы заключить новый договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

Президент США Дональд Трамп сообщил в пятницу, что Вашингтон 2 февраля начинает процедуру выхода из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД). Позднее он отметил, что хотел бы заключить новый ДРСМД. В свою очередь госсекретарь Майк Помпео заявил, что "если Россия не вернется к полному и проверяемому соблюдению договора в течение шестимесячного периода", то договор будет расторгнут.
Президент РФ Владимир Путин в субботу на встрече с главой МИД РФ Сергеем Лавровым и министром обороны РФ Сергеем Шойгу заявил, что РФ зеркально отвечает на решение США выйти из ДРСМД и тоже приостанавливает участие в договоре. Глава государства отметил, что Россия не должна и не будет втягиваться в затратную для Москвы гонку вооружений. При этом Путин добавил, что все предложения РФ по разоружению "остаются на столе и двери открыты", но потребовал впредь не инициировать никаких переговоров по этой проблеме.

https://ria.ru/


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 04 Марта 2019, 19.08.16 | Сообщение # 124
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Путин подписал указ о приостановлении выполнения Россией ДРСМД

Президент России Владимир Путин подписал указ о приостановлении выполнения Россией Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Об этом сообщили в пресс-службе Кремля.

В связи с необходимостью принятия безотлагательных мер из-за нарушения США своих обязательств по выполнению ДРСМД президент России Владимир Путин постановил приостановить выполнение Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, говорится в указе главы российского государства, который опубликован на сайте Кремля.

Также отмечается, что действие ДРСМД приостановлено до устранения США допущенных ими нарушений обязательств по названному договору или до прекращения его действий.

Кроме того, Путин поручил МИД РФ направить Вашингтону уведомление о том, что Россия приостановила выполнение договора.

Данный указ вступает в силу со дня его официального подписания, то есть в понедельник, 4 марта.

Напомним, что США со 2 февраля приостановили выполнение своих обязательств по соглашению, объяснив это тем, что Россия якобы нарушила пункты документа. Также американская сторона указала на наличие ракеты 9М729, которая, по их мнению, не соответствует условиям Договора о РСМД.

https://rueconomics.ru/380613-....i-drsmd


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 16 Марта 2019, 20.26.55 | Сообщение # 125
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
«Задача Ту-95 — троллить другие страны»


Стратегический бомбардировщик «ТУ-95» на аэродроме части дальней авиации в Тверской области, 1995 год

65 лет назад впервые взлетел бомбардировщик Ту-95 — один символов «холодной войны» и успехов советского авиастроения. Об истории и секретах долгожительства легендарного самолета — в материале «Газеты.Ru».

Прототип Ту-95, дальнего бомбардировщика, не нуждающегося в представлении, 65 лет назад впервые поднялся в воздух. Самый скоростной в мире самолет с винтовыми двигателями и единственный турбовинтовой бомбардировщик – это лишь немногое из того, что делает самолет-легенду уникальной машиной,

В конце 40-х годов, когда межконтинентальных баллистических ракет еще не существовало, перед советскими конструкторами была поставлена задача

увеличить дальность тяжелой авиации для доставки ядерного оружия к территории потенциального противника.

Первой попыткой сделать межконтинентальный бомбардировщик стала глубокая модернизация Ту-4, дальность которого удалось увеличить до 8000 км. Однако начавшаяся война в Корее показала уязвимость бомбардировщиков с поршневыми моторами перед реактивными истребителями, которые не оставляли им шансов прорваться к стратегическим объектам.

Та же проблема встала и в США, где работы по созданию дальнего бомбардировщика были начаты немного раньше. Фирма Boeing выиграла конкурс у конкурентов, представила свой прототип самолета X-52, и поскольку работа велась в форсированном режиме, их самолет B-52, оснащенный четырьмя спарками турбореактивных двигателей, поднялся в воздух уже весной 1952 года.

Информация о разработке этого самолета была известна в советском Генштабе, поэтому Туполеву было предложено создать бомбардировщик с дальностью, превышающей 10 тыс. километров и скоростью не ниже 850 км/ч. Но главное, он должен был также иметь турбореактивные двигатели.

Были изучены множество проектов со всеми перспективными авиадвигателями СССР. Но проведя расчеты, Андрей Туполев понял, что на основе имевшихся и даже разрабатываемых в стране турбореактивных двигателей,

достичь заданной дальности не удастся, и настоял на турбовинтовых двигателях.

В ОКБ-156 непосредственную разработку Ту-95 возглавил Н. Базенков, позднее – главный конструктор всех самолетов семейства Ту-95.

Разработка самолета «95» началась в соответствии с постановлением Совета министров от 11 июля 1951 года. В машине решено было совместить несовместимое – турбовинтовые двигатели и крыло со стреловидностью 35 градусов, рассчитанное на полет с околозвуковыми скоростями.

В основу конструкции положили технические решения, отработанные на бомбардировщике Ту-85. Наличие стреловидного крыла позволяло разместить позади кессона центроплана вместительный бомбовый отсек близко к центру тяжести самолета.

Установка на крыле четырех очень мощных моторов с винтами требовало обеспечения его вибропрочности. В ОКБ Жданова предложили свой вариант – установить на каждый двигатель редуктор и соосные четырехлопастные винты, вращающиеся в противоположном направлении.

Это конструкторское решение в мировой авиации на тот момент было беспрецедентным.

«Получили очень высокий КПД винтомоторной установки 0,85-0,87, это очень много, по-моему непревзойденный до сих пор», — вспоминает помощник генерального директора ОАО «Туполев» Владимир Ригмант.

В сентябре 1951 года началось изготовление первого экземпляра, через год чисто опытная машина со спаренными двигателями ТВ-2Ф по 6250 л.с. уже была готова.

Первый испытательный полет состоялся 12 ноября 1952 года, экипаж летчика-испытателя Алексея Перелета провел в воздухе 50 минут. Всю зиму и весну 1953 года шли испытания самолета. Однако на этом прототипе удалось совершить лишь 17 полетов --

11 мая взлет на нем для испытателя Перелета стал последним.

«Нахожусь в районе Ногинска. Пожар третьего двигателя. Освободите посадочную полосу, – успел передать по радио командир. — С пожаром справиться не удалось, он разрастается, горят мотогондолы, шасси. До вас осталось километров сорок». Еще Перелет успел сообщить об отрыве двигателя и о том, что приказал экипажу покинуть самолет.

Бомбардировщик рухнут в заболоченный лес, погиб командир Перелет и три члена экипажа. В катастрофе обвиняли самого Туполева, и тех, кто отвечал за приемку моторамы, которая могла привести к отделению двигателя. Однако впоследствии оказалось, что в КБ Кузнецова скрыли факт разрушения шестерен редукторов с возникновением пожара еще во время проведения испытаний на стендах. Расследование установило, что причиной катастрофы стало разрушение промежуточной шестерни редуктора вследствие ее недостаточной усталостной прочности.

Несмотря на это после проведенных доработок бомбардировщик был принят к производству в двух модификациях: Ту-95 и Ту-95М. До принятия на вооружение в шестидесятых годах первых баллистических межконтинентальных ракет он оставался основным советским стратегическим средством сдерживания.

Высокая мощность двигателей и особая конструкция винтов обусловили беспрецедентную шумность советских «медведей» --

его присутствие засекалось даже гидроакустиками подводных лодок.

Самолет оказался «шумным» во всех отношениях. Вспомнить хотя бы фурор, который произвел сделанный на его основе пассажирский лайнер Ту-114, на котором Никита Хрущев прибыл во главе делегации в США в 1959 году.

А 30 октября 1961 года специально оборудованный Ту-95В доставил на Новую Землю самый мощный в мире термоядерный заряд (57 мегатонн), ударная волна от которого трижды обогнула земной шар.

«В XXI веке «Медведь» все еще летает над Тихим и Атлантическим океаном. Одна из его главных задач – троллить другие страны», — писал в мае 2017 года американский журнал National Interest.

Удачный планер и заложенные возможности глубокой модернизации позволили самолету, спроектированному еще в начале 50-х годов, оставаться в воздухе и в XXI веке.

В настоящее время на вооружении России стоит модификация бомбардировщика Ту-95МС – носитель крылатых ракет X-55. Впервые боевое применение этих самолетов состоялось в Сирии в ноябре 2015 года.



Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 05 Мая 2019, 11.25.17 | Сообщение # 126
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В МИД России ответили на слова Трампа о новой ядерной сделке с КНР

Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков прокомментировал предложение американского президента Дональда Трампа о заключении трёхсторонней ядерной сделки между Вашингтоном, Москвой и Пекином.

«Думаю, что в качестве первоочередной задачи нам с коллегами из США стоило бы сосредоточиться на продлении действующего ДСНВ, заключённого в 2010 году», — приводит его слова РИА Новости.

Рябков добавил, что для продления договора нужно «решить несколько проблем», которые связаны с тем, что США «искусственно вывели из засчёта по договору значительную часть своих стратегических носителей».

После этого необходимо продлить ДСНВ, чтобы получить «определённый запас времени для обсуждения того, что делать дальше», отметил замглавы российского внешнеполитического ведомства.

Ранее американский президент заявил, что Пекин хотел бы стать частью возможного ядерного соглашения между Вашингтоном и Москвой.

https://russian.rt.com/world....cations


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 11 Мая 2019, 17.34.11 | Сообщение # 127
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Куб смерти
Гитлер был в шаге от создания ядерного оружия. Ему помешала случайность

Летом 2013 года в распоряжении ученых Мэрилендского университета оказался куб урана с ребром длиной пять сантиметров и весом 2,2 килограмма. Предмет сопровождался запиской: «Взято из реактора, который пытался построить Гитлер. Подарок от Неннингера». Исследователи подтвердили, что куб действительно был частью экспериментального ядерного реактора, над которыми работали немецкие ученые, включая Гейзенберга. «Лента.ру» рассказывает об этом и других «ядерных артефактах», символизирующих начало атомной эпохи.
Реактор Гитлера

Ядерный век начался с испытания ядерного оружия «Тринити», которое было проведено 16 июля 1945 года в штате Нью-Мексико в рамках Манхэттенского проекта. Разработка ядерного оружия велась США с конца 1943 года под руководством Роберта Оппенгеймера в ответ на опасения, что нацистская Германия первая получит оружие массового поражения нового типа. Немецкие ученые во времена Второй Мировой войны действительно работали над созданием тестового ядерного реактора, который должен был стать первым в мире. Однако попытка нацистов приручить ядерную энергию оказалась неудачной, хотя и стала своеобразным катализатором будущих исследований деления ядра.

Одним из физиков, работавших над немецкой ядерной программой, был теоретик Вернер Гейзенберг, создатель квантовой механики и лауреат Нобелевской премии по физике. В отличие от американских ученых, занятых Манхэттенским проектом под единым руководством Оппенгеймера и генерала Лесли Гровса, немецкие атомщики были разделены на три отдельные группы, каждая проводила собственные эксперименты. Командам были присвоены кодовые названия в соответствии с городом, где они находились: Берлин (B), Готтоу (G) и Лейпциг (L). Хотя они начали свою работу за два года до американцев, продвижение к поставленной цели в виде устойчивого ядерного реактора было очень медленным.



Сказывалась конкуренция за ограниченные ресурсы, ожесточенное соперничество среди ученых и неэффективный менеджмент. Зимой 1944 года, когда союзные войска начали вторжение в Германию, Гейзенберг и остальные отчаянно и безуспешно пытались добиться критичности реактора — условия, при котором в активной зоне поддерживается постоянная плотность нейтронов. Немцы подозревали, что Германия проиграет войну, но надеялись сохранить репутацию своего научного сообщества, добившись самоподдерживающейся цепной ядерной реакции. При этом они не знали о значительных успехах Манхэттенского проекта, сделанных к тому времени.

Научная группа во главе с Гейзенбергом переехала на юг страны, где обосновалась в пещере под замком в городе Хайгерлох. Здесь был проведен последний, восьмой эксперимент B-VIII. Нобелевский лауреат описывал установку в своей книге «Ядерная физика» 1953 года. Она состояла из 664 кубиков урана, которые были подвешены на авиационных кабелях. Они погружались в колодец с тяжелой водой со стенками из графита. Несмотря на то, что создание установки было большим шагом вперед, ядерщикам не удалось добиться критичности.
Тот самый куб

Куб, попавший в Мэрилендский университет, был одним из тех, что использовался в эксперименте B-VIII. На это указывают пустоты на гранях, оставшиеся от пузырьков во время литья, что характерно для методов первичной обработки радиоактивного металла. Два ребра имеют тщательно обработанные вручную выемки для подвешивания на кабеле. Результаты гамма-спектроскопии показали, что изотопный состав куба идентичен изотопному составу природного урана, не обедненного и не обогащенного. Они также подтвердили, что куб не достигал критичности и не содержал таких продуктов деления как цезий-137.

Исследователи также проследили путь куба из Германии в США. В 1944 году, когда союзные войска начали продвигаться вглубь оккупированной нацистами территории, Лесли Гровс инициировал миссию «Алсос» по сбору информации о состоянии немецких научных разработок, начиная с микроскопов и заканчивая аэронавтикой. Но больше всего его интересовала немецкая урановая программа. Одним из участников и руководителем научной группы был доктор Сэмюэл Гаудсмит, будущий основатель научного журнала Physical Review Letters. В конце апреля 1945 года «Алсос» прибыла в Хайгерлох. Немецкие физики вместе с Гейзенбергом были арестованы и допрошены.



Американцы узнали, что при приближении союзных войск к югу Германии немцы быстро разобрали экспериментальный реактор, кубы захоронили в ближайшем поле, тяжелую воду разлили по бочкам, а некоторые документы спрятали в уборной. 659 урановых кубов были выкопаны и отправлены вместе с тяжелой водой в Париж, а затем и в США. Это было сделано в том числе и для того, чтобы Советский Союз не получил достаточного количества ядерного вещества для разработки собственной программы.

Хотя считается, что немецкие ученые не могли создать работающий ядерный реактор из-за недостаточного количества урана, исследователи наткнулись на недавно рассекреченные документы, где говорилось, что в распоряжении Германии было гораздо больше кубов. При этом, если бы немцы поместили в реактор на 50 процентов больше урана, то они достигли бы критичности. От успешного завершения нацистской ядерной программы мир уберегло то, что Германия разделяла свои ресурсы, а не объединяла их. Каким-то чудом нацисты не догадались добавить больше урана, хотя Гейзенберг предполагал, что в ином случае его группу ждал бы успех.

Несмотря на усилия США, кубы попали на черный рынок и оказались в Советском Союзе. Некоторые из тех, что были перевезены в США, очутились в руках частных лиц, в том числе Роберта Неннингера. Этот человек был временным управляющим имуществом в районе Мюррей Хилл в Манхэттене, куда был отправлен уран из Европы.
Демонические сферы

Однако не только урановые кубы стали одним из символов начала атомного века. Другим ядерным артефактом, получившим печальную известность, стали плутониевые сферы или «заряды-демоны».

Манхэттенский проект окончился созданием ядерных бомб, две из которых были сброшены на Хиросиму и Нагасаки в 1945 году. Когда Япония объявила о своей капитуляции, ученые-ядерщики в Лос-Аламосской лаборатории поняли, что сфера очищенного плутония и галлия весом 6,2 килограмма, которая должна была стать сердцем третьей атомной бомбы, не будет использована в военных действиях. Ее оставили для дальнейших исследований и экспериментов по достижению критического состояния.

Первый несчастный случай произошел менее чем через неделю после того, как Япония сдалась. 21 августа 1945 года Гарри Даглян проводил эксперимент, в ходе которого в непосредственной близости от плутониевой сферы ставились блоки из карбида вольфрама, играющие роль отражателей нейтронов. Даглян случайно коснулся блоком сферы, в результате чего началась цепная ядерная реакция, и ученый получил смертоносную дозу излучения. Он умер через 25 дней.

Второй инцидент случился 21 мая 1946 года, когда Луи Злотин проводил похожий опыт, который был прозван «дерганием дракона за хвост» из-за своей чрезвычайной опасности. Плутониевое ядро помещалось между бериллиевыми полусферами, служившими изоляторами, после чего верхняя полусфера опускалась на ядро, оставляя зазор. Однако полусфера случайно выскользнула из рук физика и полностью накрыла ядро. Злотин быстро убрал полусферу, чем спас других ученых в лаборатории. Сам он также получил смертельную дозу от излучения и умер через девять дней.

Ценой своей жизни оба ученых показали эффективность плутониевой сферы в качестве оружия, а их эксперименты стали основой для создания более мощных атомных бомб.

https://lenta.ru/articles/2019/05/08/reactor/


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Четверг, 13 Июня 2019, 11.21.00 | Сообщение # 128
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Немецкие СМИ рассказали о российском "оружии конца света"


Испытание российской противоракетной системы ПРС-1М на полигоне Сары-Шаган в Казахстане

МОСКВА, 12 июн — РИА Новости. Немецкий журнал Stern https://image.stern.de/8743128....-1m.jpg назвал российскую противоракету ПРС-1М оружием конца света.

Издание отмечает, что Россия располагает преимуществом в области гиперзвукового оружия, что Москве дает право говорить о лидерстве в гонке вооружений.

"Эта противоракета создана на случай возможной ядерной войны и предназначена для перехвата ракет США и защиты Москвы и других городов", — говорится в статье.

Stern также называет ракету самой быстрой в мире.

"ПРС-1М — настоящее оружие конца света, которое можно использовать только в войне, которая разрушает мир", — резюмирует издание.

ПРС-1М входит в состав системы противоракетной обороны А-135 "Амур". Первые испытания противоракеты прошли в феврале прошлого года. Она способна развивать скорость до 14,5 тысячи километров в час. Ранее СМИ сообщали, что ПРС-1М может перехватывать боевые блоки межконтинентальных баллистических ракет на дальности свыше 100 километров и на высотах от пяти до пятидесяти километров.

https://ria.ru/20190612/1555517754.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 17 Июня 2019, 08.38.56 | Сообщение # 129
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Эксперты предупредили о модернизации странами ядерного оружия



МОСКВА, 17 июн - РИА Новости. Количество ядерного оружия в мире сокращается благодаря усилиям России и США, наряду с этим обладающие этим оружием страны продолжают его модернизировать, следует из данных, опубликованных в ежегоднике Стокгольмского международного института исследования проблем мира (СИПРИ) на сайте организации.

США и Россия, которые вместе по-прежнему владеют около 90% запасов ядерного оружия, продолжили сокращать свои стратегические запасы ядерных вооружений, руководствуясь положениями договора СНВ-3, и также предпринимая односторонние шаги по сокращению. В институте подчеркивают, что страны в 2018 году объявили о достижении лимита сокращения вооружений в установленные сроки. При этом срок действия СНВ-3 истечет в 2021 году, если обе страны не согласятся продлить его.

"Перспективы продолжения оговоренного сокращения российских и американских ядерных сил становятся все менее вероятными с учетом политических и военных разногласий между двумя странами", - приводятся в ежегоднике слова исследователя СИПРИ Шэннона Кайла.

Отмечается, что на начало 2019 года у девяти стран - США, России, Великобритании, Франции, Китая, Индии, Пакистана, Израиля и Северной Кореи - находилось около 13,9 тысяч ядерных боеголовок. Этот показатель меньше, чем в начале 2018 года, когда он достигал 14,5 тысяч.

"Ключевой вывод заключается в том, что, несмотря на общее сокращение числа ядерных боеголовок в 2018 году, все государства, обладающие ядерным оружием, продолжают модернизировать свои ядерные арсеналы", - приводятся слова председателя правления института СИПРИ Яна Элиассона.

Уточняется, что арсеналы других ядерных государств не являются большими, однако все эти страны либо начали развивать или развертывать новые системы доставки ядерного оружия, либо объявили о подобных программах. В качестве примера эксперты называют Китай, Индию, Пакистан.

Аналитики СИПРИ также отмечают, что КНДР продолжает уделять приоритетное внимание своей военной ядерной программе в качестве центрального элемента своей стратегии национальной безопасности, несмотря на то, что в 2018 году она объявила мораторий на испытания ядерного оружия, а также систем доставки баллистических ракет средней и большой дальности.

Стокгольмский международный институт исследования проблем мира СИПРИ был основан в 1966 году и является независимым аналитическим центром, занимающимся исследованиями конфликтов, вооружений, контроля над вооружением и разоружением.

https://ria.ru/20190617/1555618162.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Воскресенье, 07 Июля 2019, 13.24.56 | Сообщение # 130
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Иран дал странам Европы 60 дней для выполнения ядерных договоренностей

Иран дал странам – участницам ядерной сделки 60 дней для выполнения требований по Всеобъемлющему плану действий (СВПД), предъявляемых Тегераном. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел страны Аббас Аракчи в воскресенье, 7 июня.

«Сегодня мы делаем второй шаг <…>. Наши обязательства по поводу уровня обогащения были пересмотрены, и мы снижаем наши обязательства в этом отношении сегодня. (Глава МИД Ирана Джавад. — Ред.) Зариф отправил письмо (представителю Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Федерике. — Ред.) Могерини сегодня <…>. Мы проинформируем ее о сокращении наших обязательств. И будет второй период в 60 дней», — передает слова Аракчи телеканал Press TV.

Он отметил, что в случае невыполнения участниками требований Иран перейдет к «третьему этапу» сокращений обязательств по СВПД, который будет длиться также 60 дней, однако не пояснил, в чем конкретно он будет заключаться. Замминистра иранского МИДа подчеркнул, что подобные меры необходимы для сохранения соглашения по ядерной программе. Он добавил, что Тегеран готов вести переговоры по СВПД, однако считает необходимыми новые инициативы.

Также Аракчи заявил, что Иран начинает процесс обогащения урана на уровне выше 3,67%, обозначенных в договоренностях СВПД. Он подчеркнул, что данный процесс может начаться уже в понедельник, 8 июня.

Ранее, 3 июля, президент Ирана Хасан Роухани заявил, что Иран возобновит обогащение урана выше уровня 3,67% с 7 июля. Он призвал США и страны ЕС вернуться за стол переговоров, а также соблюдать условия решений, принятых СБ ООН.

1 июля, Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) подтвердило, что общий объем резервов иранской стороны, обогащенных до 3,67% (относится к категории слабообогащенного урана 2–3%, 4–5%. — Ред.), превысил 300 кг.

26 июня стало известно, что ИРИ ускорит темпы обогащения урана с 27-го числа того же месяца, когда истекает срок, предоставленный европейским странам для запуска платежного механизма для обхода санкций США. Предполагалось, что эта система позволит государствам поддерживать торгово-экономические связи с Ираном в обход ограничительных мер Вашингтона.

Спустя два дня замминистра иностранных дел Исламской Республики Иран (ИРИ) Аббас Аракчи заявил, что Тегеран продолжит сокращать свои обязательства по СВПД, несмотря на результаты недавнего заседания международной комиссии по иранской ядерной программе, которое состоялось в Вене. В переговорах на уровне политдиректоров приняли участие представители России, Великобритании, Германии, Ирана, Китая, Франции и европейской внешнеполитической службы. Все они по итогам встречи подтвердили приверженность своих стран СВПД.

Летом 2015 года между Тегераном и вышеуказанными странами, среди которых были Соединенные Штаты, был подписан Совместный всеобъемлющий план действий. Согласно документу, Иран отказывается от дальнейшего развития ядерной программы в обмен на снятие санкций. В частности, Тегеран обязался в течение 15 лет продавать за границу излишки урана и тяжелой воды. При этом республика может иметь у себя 300 кг низкообогащенного урана и 130 т тяжелой воды.

В мае 2018 года США объявили о выходе из сделки. Тогда глава Белого дома Дональд Трамп обвинил Иран в обогащении урана и разработке ядерного оружия, несмотря на соглашение. После этого Вашингтон неоднократно вводил в действие старые санкции и объявлял о новых мерах против исламской республики.

8 мая 2019 года Иран уведомил участников СВПД о решении прекратить выполнять обязательства по документу в части, касающейся запасов обогащенного урана и тяжелой воды. В Тегеране указали, что меры связаны с нарушением Вашингтоном ядерной сделки и введением санкций, а также неспособностью оставшихся подписантов соглашения в должной мере решить возникшие проблемы.

В ответ США ввели ограничительные меры в отношении добычи и производства металлов в Иране.

На сегодняшний день спросом в мире пользуются следующие виды обогащенного урана: природный уран (0,712% — тяжеловодные реакторы (PHWR), слабообогащенный (2–3%, 4–5% — реакторы типа вода–графит–цирконий, вода–вода–цирконий, реакторы ВВЭР, PWR, РБМК), среднеобогащенный уран (15–25% — быстрые реакторы, реакторы транспортных ядерных энергетических установок), высокообогащенный уран (свыше 50% — исследовательские реакторы, реакторы подлодок).

https://iz.ru/896870....nnostei


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 13 Июля 2019, 13.38.04 | Сообщение # 131
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Ракетоносцы. Поход за угол. Специальный репортаж

Специальный репортаж посвящён дальней авиации - одному из важнейших компонентов обеспечения обороноспособности России. Авторская группа побывала на базе дальней авиации в городе Энгельс (Саратовская область), чтобы показать все этапы подготовки стратегического бомбардировщика "Ту-95" к полёту, а затем отправилась на его борту в учебное дежурство.



Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 23 Ноября 2019, 21.19.07 | Сообщение # 132
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Удар "Кометы": как первая советская крылатая ракета удивила создателей

21 ноября 1952 года в акватории близ Феодосии пошел ко дну крейсер "Красный Кавказ", на счету которого было более 60 боевых походов. Легендарное судно разломилось пополам в результате удара первой отечественной серийной противокорабельной крылатой ракеты воздушного базирования КС-1 "Комета" - одного из прообразов современных крылатых ракет.



Работы над "самолетом-снарядом" начались пятью годами ранее в Специальном бюро №1 НКВД. Аббревиатура учреждения СБ-1 случайным образом совпала с инициалами Сергея (Серго) Берии, сына Лаврентия Берии. Именно его дипломная работа, защищенная с отличием в Ленинградской Военной академии связи имени Буденного, стала основой проекта будущего ракетного комплекса, инновационного для СССР того периода.

23-летний Сергей Берия был назначен в бюро заместителем начальника, а пост руководителя и главного конструктора занял доктор технических наук Павел Николаевич Куксенко.

На первых этапах к работе в СБ-1 привлекались немецкие специалисты - некоторые из них были военнопленными, другие добровольно переехали в Советский Союз. Был также и "спецконтингент" - заключенные, в числе которых, к примеру, известный математик член-корреспондент Академии наук СССР Николай Кошляков.

Конструкторам предстояло создать "самолет-снаряд" на базе ракет 10Х и 14Х, разработанных в КБ Владимира Челомея. К слову, проектирование "Кометы" шло по необычному пути - сначала была придумана система управления, и уже под нее подбирали варианты ракеты.

Стоит отметить, что под шифром "Комета-1" (К-1) шла разработка бортовой РЛС самолета-носителя, обозначение "Комета-2" (К-2) получила головка самонаведения, а сама ракета имела шифр "Комета-3".

На опытном варианте "Кометы-3" 14Х К-1 установили пульсирующий двигатель Д-6. Однако он не мог обеспечить необходимую скорость, и от его применения было решено отказаться.

К разработке было подключено ОКБ-155 под руководством Артема Микояна, и в ноябре 1949 года был представлен новый эскизный проект самолета-снаряда - его корпус внешне напоминал уменьшенную копию истребителя МиГ-15, в котором на месте кабины пилота размещались отсек аппаратуры системы управления и фугасно-кумулятивная боевая часть. На этой версии "Кометы" устанавливались турбореактивные двигатели РД-500 К. Это был окончательный выбор.

Чтобы ускорить испытания новейшего для той поры оружия, четыре опытных образца самолета-снаряда сделали пилотируемыми. Их обозначили "Изделия СДК" - "самолет-дублер "Комета". Кабину пилота расположили на месте боевой части. Скорость полета для того времени была необыкновенной - на высоте трех километров "Комета" развивала около 1060 километров в час, посадочная скорость составляла 270-290 километров в час.

Самолетом-носителем был выбран Ту-4. Испытания "Кометы" проводились у берегов Крыма между Керчью и Феодосией.

4 января 1951 года первый полет на изделии СДК совершил легендарный летчик-испытатель, дважды Герой Советского Союза Амет-Хан Султан. Всего на самолете-снаряде группой из четырех летчиков было выполнено около 150 пилотируемых полетов.

Главное испытание было намечено на ноябрь 1952 года. Отошедшая от носителя "Комета" должна была ударить по обращенному в мишень крейсеру "Красный Кавказ". Топить ценный корабль никто не собирался, поэтому ракета имела боевую часть с инертным снаряжением.

Судно расположили на территории полигона "Песчаная Балка" в 20 километрах от берега. "Комета" была запущена из района мыса Меганом на расстоянии 80-85 километров от цели.

Результаты стрельбы превзошли ожидания разработчиков. Двухтонный самолет-снаряд на околозвуковой скорости насквозь прошил борта крейсера. Последовавший взрыв боевой части, несмотря на инертное снаряжение, буквально разломил корабль пополам.

До сих пор остается неизвестным, был ли пробит главный 100-миллиметровый бронепояс "Красного Кавказа". Но факт остается фактом - через 12 минут после попадания "Кометы" судно водоизмещением более семи тысяч тонн затонуло.

Впоследствии Сергей Берия сравнивал с действием ракеты первые испытания атомной бомбы, свидетелем которых он был: "Впечатление, безусловно, сильное, но не потрясающее. На меня, скажем, гораздо большее впечатление произвели испытания нашего снаряда, который буквально прошил крейсер "Красный Кавказ". В один борт корабля вошел, из другого вышел".

На вооружение комплекс "Комета" официально был принят в 1953 году. Годом позже на его основе было решено создать еще две модификации - корабельный комплекс для крейсеров проекта 67 и береговой - "Стрела". От первого после создания опытного образца отказались, а для второго в скором времени было начато строительство первого в мире подземного ракетного комплекса.

https://rg.ru/2019....YLRizsx


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Пятница, 24 Января 2020, 07.21.41 | Сообщение # 133
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
На часах Судного дня оставили сто секунд до "ядерной полуночи"



ВАШИНГТОН, 24 янв — РИА Новости, Михаил Тургиев. Символические стрелки так называемых часов Судного дня в 2020 году перевели вперед на 20 секунд, теперь они показывают 100 секунд до "ядерной полуночи", говорится в заявлении организации "Бюллетень ученых-атомщиков".

Часы Судного дня впервые появились на обложке "Бюллетеня ученых-атомщиков" (The Bulletin of the Atomic Scientists) в 1947 году. Время, оставшееся до полуночи, символизирует напряженность международной обстановки, полночь означает момент ядерного катаклизма. В последние годы стрелки переводят только вперед.

"Сейчас 100 секунд до полуночи. Мы выражаем то, насколько мир близок к катастрофе, в секундах — не часах или даже минутах. Это самое близкое к Судному дню время за всю историю "Часов Судного дня", — приводятся в документе слова главы "Бюллетеня ученых-атомщиков" Рейчел Бронсон.

В церемонии демонстрации часов принял участие бывший генсек ООН Пан Ги Мун.

В качестве причин ученые называют рост ядерной угрозы, недостаточные действия в вопросе климатических изменений и кампании по распространению дезинформации в киберпространстве.

Выступая на церемонии демонстрации часов, Бронсон добавила, что последние два года "влиятельные лидеры" разрушают самые эффективные методы работы сдерживания угроз — международные соглашения с жесткими режимами контроля.

"Мы стремительно теряем наши достижения в ядерной сфере, и последние события только доказывают, что мы в 100 секундах от полуночи", — сказала профессор Института международной политики в сфере науки и технологий Шэрон Скассони.

В частности, она назвала выход США из ядерной сделки с Ираном и последующий постепенный отход Тегерана от соблюдения ее условий вплоть до недавнего заявления о том, что он более не чувствует себя связанным соглашением. Последующий запуск манизма урегулирования споров в рамках соглашения также получил отрицательную оценку.

"В этом году может произойти не только полный распад ядерной сделки с Ираном, но и серьезный удар по договору о ядерном нераспространении", — сказала эксперт.

Кроме того, она обратила внимание на отсутствие прогресса в вопросе денуклеаризации Корейского полуострова.

"До сих пор обе стороны сохраняли положительное отношение к переговорам, но, кажется, председатель Ким потерял веру в переговорные способности президента Трампа", — считает Сквассони.

Она отметила выход США из ДРСМД в 2019 году и то, что США до сих пор не определились с продлением СНВ-3, несмотря на призывы России к этому с 2017 года.

"Несмотря на то что это простой шаг и он выгоден США. Без СНВ-3 и его продления новая российская ядерная гиперзвуковая ракета "Авангард" будет вне ограничений", — сказала профессор.

В 2018 и 2019 годах часы Судного дня были на отметке две минуты до полуночи. Такое же время было на них в 1953 году после первого испытания водородной бомбы. Самым спокойным временем стал 1991 год, когда стрелки отошли от "ядерного катаклизма" на 17 минут.

https://ria.ru/20200123/1563798370.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 20 Февраля 2020, 08.01.52 | Сообщение # 134
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
National Interest назвал подлодки, способные уничтожить человечество


Ракетные шахты на подводной лодке класса Огайо USS Wyoming

МОСКВА, 20 фев - РИА Новости. Уничтожить человечество или приблизить его к концу света могут пять типов атомных подводных лодок, существующих или проектируемых в настоящее время, их список приводит издание The National Interest. https://nationalinterest.org/blog....-124406

Авторы статьи напоминают, что в разгар холодной войны американская субмарина типа "Огайо" была способна "превратить до 288 целей размером с город в радиоактивный пепел менее чем за полчаса". Другой грозной субмариной издание называет американскую перспективную АПЛ типа "Коламбия", строительство которой должно начаться в 2020 году.

Также издание упоминает "самую тихую российскую подлодку с баллистическими ракетами" - АПЛ проекта 955А "Борей-А" с ракетами Р-30 "Булава" на борту, российскую субмарину проекта 667БДРМ "Дельфин", оснащенную баллистическими ракетами "Синева" и подводную лодку проекта 885М "Ясень" с крылатыми ракетами ЗМ-14 комплекса "Калибр".

Ранее https://nationalinterest.org/blog....-104147 The National Interest написал, что ракеты с российских атомных подводных лодок проекта "Борей" способны сделать Америку "необитаемой", даже если другие ядерные силы России будут уничтожены "при первом ударе".

В настоящее время, согласно госпрограмме вооружений, в интересах ВМФ России планируется построить восемь субмарин класса "Борей". Из них построены и вошли в состав флота три: "Юрий Долгорукий", "Александр Невский" и "Владимир Мономах". Четвертая подлодка, "Князь Владимир", проходит ходовые испытания.

https://ria.ru/20200220/1564990013.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 22 Июля 2020, 06.58.45 | Сообщение # 135
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
В Совфеде попросили США не указывать РФ и обвинили в приближении «Судного дня»

В Совете Федерации напомнили Соединенным Штатам, которые потребовали прекратить разработки ракет в РФ, что они также создают не «ангелов небес», а оружие «Судного дня». Об этом в Twitter https://twitter.com/Alexey_Pushkov/status/1285643717949390849 написал сенатор Алексей Пушков.

Он попросил США не указывать России, что разрабатывать, а что нет. Кроме того, он считает, что США своими поступками сами приближают «Судный день».

«Они [США] вышли из ДРСМД, выходят из СНВ-3 и работают над усилением и без того мощного ядерного потенциала. Это и есть приближение «Судного дня», — добавил Пушков.

Ранее спецпосланник президента США по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли заявил, что Вашингтон призывает Москву прекратить разработку новейших видов ракет с ядерным двигателем. Он назвал эти ракеты «летающим Чернобылем» и «системами Судного дня», так как они создают значительный радиоактивный выброс во время полета.

https://www.gazeta.ru/army/news/2020/07/22/14700709.shtml


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Четверг, 10 Сентября 2020, 21.14.15 | Сообщение # 136
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Россия уничтожит 18 стратегических ракет «Тополь»

Ликвидацию 18 межконтинентальных баллистических ракет "Тополь" планируется осуществить к концу 2022 года, на работы намечается потратить 170 миллионов рублей, следует из материалов "Роскосмоса", размещенных на сайте госзакупок.
В настоящее время РВСН перевооружаются с мобильных ракетных комплексов "Тополь" на "Ярс". В декабре 2015 года командующий РВСН генерал-полковник Сергей Каракаев заявлял, что "Тополя" планируется использовать на вооружении до "рубежа 2021 года".

"Результаты выполняемых работ (оказываемых услуг): ликвидация 18 межконтинентальных баллистических ракет РС-12М ("Тополь" — ред.)", — говорится в материалах на госзакупках.

Отмечается, что работы должны быть закончены до 30 ноября 2022 года, на них планируется выделить 170,1 миллиона рублей.
Мобильный ракетный комплекс "Тополь" принят на вооружение в 1988 году.

https://news.rambler.ru/army....opylink


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 20 Сентября 2020, 19.25.55 | Сообщение # 137
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
США отказались выводить ядерное оружие из Европы

США готовы обсуждать с Россией любые предложенные темы, но не будут выводить ядерное оружие из Европы, заявил спецпосланник президента США Маршалл Биллингсли в интервью газете "Коммерсант".
Отвечая на вопрос, готовы ли США вывезти свое ядерное оружие из Европы, он сказал: "Нет, этого мы делать не будем. Но мы готовы обсуждать все, о чем Россия хочет с нами говорить".

"Мы чрезвычайно серьезно относимся к позиции российской стороны и считаем важным вести профессиональный диалог по вопросам, вызывающим совместную обеспокоенность, а также вызывающим обеспокоенность одной из сторон. Поэтому мы, безусловно, готовы говорить с Россией о НАТО и о наших гарантиях ядерного сдерживания, данных членам Североатлантического альянса. Но мы не будем вывозить ядерное оружие ни с одного из мест его складирования. И мы не требуем того же от Российской Федерации. Мы не требуем, чтобы российские власти вывели все свое ядерное оружие из Калининграда или сделали что-то подобное", - отметил Биллингсли.

"Поэтому – нет, мы не предполагаем каких-либо конкретных действий, которые могли бы повлиять на изменение мест складирования или дислокации (ядерных - Ъ) вооружений", - добавил он.

В Вене 17-18 августа прошел очередной раунд консультаций РФ и США по стратегической стабильности и контролю над вооружениями. Делегации возглавляли замглавы МИД РФ Сергей Рябков и спецпредставитель президента США по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли. По итогам Рябков заявил, что на переговорах американская сторона продемонстрировала, что не закрывает возможность продления СНВ-3, но Вашингтон не готов фиксировать это намерение.
Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) - единственный действующий договор между Россией и США об ограничении вооружений. Он перестанет действовать после 5 февраля 2021 года. Президент РФ Владимир Путин ранее предложил продлить договор на пять лет без предварительных условий. Тем временем администрация США на разных уровнях подчеркивает необходимость включения Китая в переговоры для выработки нового трехстороннего ядерного соглашения между Россией, Китаем и США. В Пекине эту идею отвергают.

https://ria.ru/20200920/oruzhie-1577519540.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 20 Сентября 2020, 19.27.20 | Сообщение # 138
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Спецпосланник Трампа рассказал о реакции США в случае отказа от ДСНВ

США готовы вести с Россией диалог по конверсии своих стратегических систем, но если Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ) не будет продлен, переоборудованные установки для пуска баллистических ракет будут вновь введены в строй уже в феврале 2021 года, заявил спецпосланник американского президента по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли.
"У нас есть Двусторонняя консультативная комиссия, которая рассматривала некоторые из этих вопросов. И мы их рассматривали, и я надеюсь, что вопрос конверсии пусковых установок подводных лодок мы рассмотрели удовлетворительным для России образом. Я лично занимался вопросами конверсии, а также обратного переоборудования, которое мы осуществим после окончания действия ДСНВ", - заявил Биллингсли в интервью газете "Коммерсант".

"Мне кажется, мы сняли обеспокоенность России, и мы готовы продолжить обсуждение этой темы, хотя не имеет большого смысла продолжать разговор о конверсии, не договорившись вначале о возможном продлении ДСНВ. Если этого не произойдет, мы просто проведем обратную конверсию наших вооружений сразу же после окончания срока действия договора в феврале", - отметил спецпосланник.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 20 Сентября 2020, 19.29.45 | Сообщение # 139
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Спецпосланник Трампа рассказал о "хорошем" предложении по СНВ-3

США сделали РФ "хорошее" предложение по продлению ДСНВ, после возможного переизбрания Дональда Трампа цена вопроса повысится, заявил спецпосланник президента США Маршалл Биллингсли в интервью газете "Коммерсант".
Ранее по итогам переговоров в Вене с российской стороной в августе Биллингсли заявил, что США выступают за то, чтобы следующий договор СНВ покрывал все боеголовки, а также содержал улучшения в режиме верификации.

"Знаете, Россия сама должна решить, хочет ли она продлевать действие ДСНВ. Мы сделали ей хорошее предложение. Мы не думаем, что это предложение несправедливое. Мы считаем, что оно основано на принципе взаимности, и что оно приведет к большей прозрачности. И мы думаем, что это очень ценно в сложившейся обстановке, когда Соединенные Штаты и Россия не доверяют друг другу ни в чем", - сказал Биллингсли.

"Это довольно значительный шаг вперед, который обе страны могли бы сделать вместе в тот момент, когда мы должны всерьез искать подобные возможности для совместной работы. В силу всех этих причин мы рассматриваем предложение, которое мы сделали России, как умеренное на данном этапе и весьма разумное", - добавил он.
"Предполагаю, что если Россия его не примет, то после того, как Трамп будет переизбран, "плата за вход", как мы говорим в США, повысится", - отметил спецпосланник.
"Мы предложили более короткий период времени (чем предложение России - пять лет - ред.). Нам нельзя снимать ногу с педали, как говорится, нам нужно вплотную заняться составлением следующего соглашения. Поэтому пока мы думаем о более коротком периоде времени", - уточнил Биллингсли.

Он добавил, что продолжительность этого меньшего срока зависит от того, "насколько гибко поведет себя руководство России".
"Как я уже говорил, мы будем корректировать нашу переговорную позицию в зависимости от реакции России, если реакция будет. Мы считаем, что мы наметили очень четкий, очень простой план действий, выгодный для обеих стран. Мы также считаем, что он отражает те обсуждения, которые были у наших президентов. А сейчас, как я очень ясно дал понять, – и мы действительно так считаем, – мяч находится на российской стороне поля", - сказал спецпосланник.
Президентские выборы в США пройдут 3 ноября, Трамп баллотируется на второй срок и будет бороться с кандидатом в президенты от Демократической партии США Джо Байденом.

Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) - единственный действующий договор между Россией и США об ограничении вооружений. Он перестанет действовать после 5 февраля 2021 года. Президент РФ Владимир Путин ранее предложил продлить договор на пять лет без предварительных условий. Тем временем администрация США на разных уровнях подчеркивает необходимость включения Китая в переговоры для выработки нового трехстороннего ядерного соглашения между Россией, Китаем и США. В Пекине эту идею отвергают.

https://ria.ru/20200920/dogovor-1577519200.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 20 Сентября 2020, 22.01.01 | Сообщение # 140
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Настораживает: Косачев отметил странность позиции США по разоружению

Член Совета Федерации Константин Косачев отметил странность заявлений США по поводу разоружения, сообщает агентство ТАСС.

По мнению Косачева, опубликованное в СМИ заявление спецпредставителя президента США по контролю над вооружениями Маршалла Биллингсли, говорит о том, что США или не стремятся к достижению какого-либо соглашения вовсе, или сознательно усложняют процесс переговоров.

"Настораживает ультимативность некоторых подходов - "либо как говорим мы, либо никак". Это вряд ли самый короткий путь к достижению искомого результата, либо искомый результат для американцев заключается не в том, чтобы достичь устойчивых и взаимоприемлемых договоренностей", - отметил Косачев.

Также сенатор отметил, что подобные заявление Биллингсли могут свидетельствовать о попытке давления на российскую сторону.

Ранее Биллингсли заявлял, что если США и Россия не договорятся о планах по разоружению, Штаты инициируют прекращение действия договора о сокращении стратегических наступательных вооружений.

https://ren.tv/news....zheniiu


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 14 Октября 2020, 23.53.19 | Сообщение # 141
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Победительница конкурса «Мисс атомная бомба». (1950 год)



Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 25 Октября 2020, 11.42.41 | Сообщение # 142
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Договор о запрещении ядерного оружия вступит в силу 22 января 2021 года

25 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Договор о запрещении ядерного оружия (ДЗЯО) вступит в силу 22 января 2021 года, сообщает ТАСС со ссылкой на официальный сайт Международной кампании по запрещению ядерного оружия (International Campaign to Abolish Nuclear Weapons, ICAN).

"Договор о запрещении ядерного оружия ратифицировали 50 стран. Он вступит в силу 22 января 2021 года", - говорится в заявлении. Последней страной, ратифицировавшей договор, в субботу стал Гондурас. За день до него договор ратифицировали Ямайка и Науру. Отмечается, что договор вступит в силу через 90 дней после сдачи на хранение 50-й ратификационной грамоты.

В сообщении на сайте подчеркивается, что до принятия ДЗЯО ядерное оружие было единственным видом оружия массового уничтожения, не запрещенным в рамках международного права, несмотря на "катастрофические гуманитарные последствия".

"Это новая глава в сфере ядерного разоружения. Благодаря десяткам лет активной работы было достигнуто то, что многие считали невозможным: ядерное оружие запрещено, - заявила исполнительный директор ICAN Беатрис Фин.

Договор о запрещении ядерного оружия был принят в Нью-Йорке 7 июля 2017 года при поддержке 122 государств - членов ООН по итогам переговоров, в которых не принимали участие ядерные державы, включая Россию, Великобританию, Китай, США и Францию. В соответствии с текстом документа, его участники обязуются "никогда и ни при каких обстоятельствах" не разрабатывать, не испытывать, не производить и не накапливать ядерное оружие, а также не применять его или угрожать его применением. Странам, присоединившимся к соглашению, будет также запрещено размещать на своей территории ядерное оружие других государств.

ICAN представляет собой коалицию общественных организаций более чем из 100 стран. В 2017 году она была удостоена Нобелевской премии мира "за привлечение внимания к катастрофическим гуманитарным последствиям любого применения ядерного оружия и невероятные усилия, направленные на то, чтобы добиться принятия договора о запрете подобного оружия".

https://www.belta.by/world....63-2020


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 13 Ноября 2020, 16.49.14 | Сообщение # 143
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Ядерные силы России лишат украинского интеллекта

Владимир Путин заявил, что Россия завершает создание центра управления ядерными силами, который практически абсолютно защищен от атомных ударов и оснащен самым передовым оборудованием и средствами связи. Москва в последние годы уже серьезно модернизировала свою ядерную триаду. Теперь пришло время обновить и систему ее управления, которая досталась России от СССР и была разработана на территории Украины.

«Как мне доложили, на завершающем этапе находится создание нового, обладающего практически абсолютной защитой, пункта управления, в том числе стратегическими ядерными силами», – отметил Владимир Путин, выступая в среду на совещании с руководством Минобороны, предприятий ОПК и профильных федеральных ведомств. Запас прочности такого центра управления «будет исключительно высоким», подчеркнул Верховный главнокомандующий.

Живучесть систем управления стратегическими ядерными силами (СЯС) России должна быть обеспечена даже при нанесении по ним ядерного удара, цитирует президента ТАСС. Путин отметил, что сейчас такие системы, находящиеся в распоряжении армии, в хорошем состоянии, но «какими бы современными и передовыми они ни были сегодня, на месте стоять нельзя». «Надо думать о том, что будет завтра и послезавтра», – подчеркнул глава государства и поручил военным и представителям «оборонки» доложить ему о долгосрочных планах работы по разработке перспективных образцов.

С одной стороны, важно, чтобы все оборудование, техника, связь систем управления СЯС «и впредь были современными, простыми и надежными, как автомат Калашникова», с другой – чтобы оборудование и связь последовательно, планово обновлялись, а в их основе лежали передовые отечественные технологии и инженерные решения, указал президент.

Цель модернизации узлов управления ядерным щитом России очевидна. Как констатировал президент на том же совещании, система контроля над вооружениями в мире расшатывается и деградирует после выхода США из Договора по ПРО, разрыва американцами соглашений по ракетам средней и меньшей дальности и с учетом неясной судьбы Договора по стратегическим наступательным вооружениям (СНВ-3). В этих условиях Россия не может не модернизировать свою ядерную триаду – вооружения наземного, воздушного и морского базирования. Как напомнил Путин, «порядка половины соединений РВСН получили новейшие комплексы «Ярс», по графику идет испытание межконтинентальной баллистической ракеты «Сармат», а в состав ВМФ введена головная подводная лодка нового проекта «Борей-А».

В экспертной среде существует мнение, что если системы боеприпасов и носителей постоянно совершенствуется (так, например, российские мобильные комплексы «Ярс» и американскую высокоточную ядерную бомбу B61-12 называют вооружениями 5-го поколения), то устройство пунктов управления СЯС практически не меняется со времен холодной войны и остается в самом деле «простым, как автомат Калашникова».

«Речь идет о защищенном командном пункте стационарного типа. Укрытие, в котором находится командный пункт, обладает возможностью защиты от прямого попадания самых современных видов оружия, – сказал газете ВЗГЛЯД заместитель президента Российской академии ракетных и артиллерийских наук, доктор военных наук Константин Сивков. – В состав командного пункта входит ряд других систем. Это подвижный пункт управления, воздушный. Это все сочетается с патрулированием в воздухе, которое осуществляют самолеты, находящиеся на вооружении стратегических ядерных сил России».

Теперь, вслед за развитием стратегических ядерных сил, наступает черед модернизации систем управления СЯС, полагает научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Дмитрий Стефанович. В своем Telegram-канале эксперт указал: на совещании Путина с руководством Минобороны и ОПК зашла речь о развитии аналитических и оперативных возможностей стационарных и мобильных пунктов управления. Говорилось о том, что после модернизации «эти пункты управления позволяют в режиме реального времени получать всесторонние данные об обстановке и на основе этой информации оценивать ситуацию и принимать обоснованные решения». Видимо, можно сделать вывод о качественно новом уровне автоматизированных систем поддержки принятия решений, «в просторечье – элементов искусственного интеллекта», – отметил Стефанович.

В сочетании с созданием укрепленных «мегабункеров» и акцентом на их выживаемость, в том числе в условиях ядерных ударов – это указывает на то, что российские стратеги просчитывают готовность РВСН к глубокому ответному удару по противнику, полагает эксперт.

Судя по данным из открытых источников, действующая система управления ядерными силами была создана на последнем этапе атомного противостояния СССР и США. Разрабатывали систему на нынешней Украине, в днепропетровском КБ «Южное», начиная с 1974 года. Комплекс автоматического управления массированным ответным ядерным ударом получил название «Периметр», а в терминологии НАТО – Dead Hand («Мертвая рука»).

Принцип работы «Периметра» примерно такой: если Система предупреждения о ракетном нападении (СПРН) сообщает об атаке, а датчики фиксируют сейсмические толчки и радиационное заражение, то система делает вывод – по нашей стране нанесен ядерный удар. Сообщение передается посредством системы связи и управления «Казбек» на абонентские терминалы (проще говоря, ядерные чемоданчики) президента, главы Минобороны и начальника Генштаба. Если «Казбек» не отвечает, то «Периметр» запрашивает центральный командный пункт (ЦКП) РВСН, расположенный в подмосковной Власихе, близ Одинцово.

Безусловно, местоположение военно-политического руководства страны и командного пункта ракетных войск должно выдерживать в том числе прямое попадание ядерной бомбы. В публикации «Аргументов и фактов» утверждалось, что ЦКП расположен на глубине 30 метров, что вызывает некоторые сомнения, учитывая возможности современных ядерных зарядов. Ведь даже бункер, построенный для нужд советского руководства в 1970-х годах (объект ГО-42 на Таганке в Москве), располагался глубже – более чем в 50 м от поверхности земли. Для сравнения: командный центр NORAD (американский аналог «Периметра»), предположительно, находится на глубине 600 метров.

Если связи с ЦКП нет, то «Периметр», как предполагается, может действовать с минимальным участием человека. Если на командный пункт поступает приказ от высших звеньев руководства РВСН, то инициируется запуск командной ракеты 15П011, у которой боеголовку заменяет передатчик, который передает команды на пуск всем пусковым установкам и командным пунктам РВСН.

Во всяком случае, так должна работать система, судя по публикациям, появившимся в последнее десятилетие в открытых источниках. Это в первую очередь интервью, которое дал американскому журналу Wired в 2009 году полковник в отставке Владимир Ярынич, которого представили как одного из членов команды разработчиков «Мертвой руки».

При создании «Периметра» советское руководство спорило, оставить ли в пункте управления живых людей, реальных офицеров или полностью довериться автоматике, рассказал газете ВЗГЛЯД военный эксперт Александр Гольц.

«Все-таки было принято решение о том, что человека нужно оставить.

Мы помним историю 1983 года, когда подполковник дежурной смены Станислав Петров принял верное решение, получив сигнал якобы о массированном ракетном ударе по Советскому Союзу. В силу разных причин, насколько идеальной ни была бы автоматика, все-таки в таком деле руководство страны к ней всегда будет испытывать недоверие. Конечное решение должно оставаться за человеком, а не искусственным интеллектом», – уверен Гольц.

Расположение командного пункта (или пунктов), по понятным причинам, держится в тайне. Высказываются предположения, что узлы «Периметра» – подземные сооружения в толще горных пород – находятся, скорее всего, в наиболее удаленных от границ регионах России. «На Урале – центр абсолютной защищенности. Пункты управления находятся в таких породах, что не имеют даже никаких внешних выходов. Никаким существующим ядерным оружием такой центр разрушен быть не может», – сказал газете ВЗГЛЯД руководитель Центра международной безопасности, академик РАН Алексей Арбатов. Собеседник также допускает, что пункты управления РВСН могут располагаться и в Европейской России, не исключая и Москвы – «на больших глубинах, позволяющих выдержать прямой ядерный удар».

Возможные свидетельства о главном уральском центре появились в критический для страны период, в момент распада СССР. Как отмечали «Известия», Борис Ельцин в дни путча 1991 года поручил вице-премьеру Олегу Лобову организовать оперативное управление из некоего «секретного бункера на случай ядерной войны» близ Свердловска. Также сообщалось, что непосредственной организацией резервного правительства из бункера занимался глава Комитета по экономической реформе Сергей Красавченко.

По данным The Washington Post, Стратегическое командование вооруженных сил США считает, что главные узлы «Периметра» располагаются в разветвленных комплексах бомбоубежищ под горами Косьвинский Камень (север Свердловской области) и Ямантау на востоке Башкирии. В частности, утверждалось, что даже в середине и конце 1990-х американские спутники фиксировали некое масштабное строительство на Ямантау. Впрочем, вполне вероятно, что потенциального противника просто ввели в заблуждение относительно истинного местоположения «Мертвой руки».

Действующий командующий РВСН генерал-полковник Сергей Каракаев в 2011 году заверил весь мир: система «Периметр» сохранена и находится на боевом дежурстве. Впрочем, в 2018-м другой генерал-полковник – экс-начальник главного штаба ракетных войск Виктор Есин – констатировал в интервью «Звезде»: если Соединенные Штаты выйдут из договора о РСМД и разместят ракеты средней и меньшей дальности в Европе, «Периметр» может оказаться неэффективным. Противник успеет нанести удар по российским ракетным шахтам до того, как сработает система ответа, выразил опасение Есин. Американцы, как известно, вышли из ДРСМД – и Россия ведет модернизацию командного пункта, о которой в среду говорил Путин.

Модернизация систем управления ядерным силами идет как минимум в двух направлениях, полагает военный эксперт Гольц. «Это максимально устойчивое получение информации о складывающейся военной обстановке от Системы предупреждения о ракетном нападении и других источников, ее быстрый анализ и доклад высшему руководству страны. А второе направление – это возможность ответно-встречного удара», – отметил собеседник.

«Сейчас в центры управления ядерным оружием активно внедряются автоматизированные системы управления

и анализа информации, обширно применяется искусственный интеллект. Более того, планируется продолжить автоматизировать системы запуска ядерных ракет и ускорить принятие решений по этому судьбоносному вопросу», – в свою очередь полагает Арбатов.

Однако, по мнению эксперта, такой подход к развитию систем запуска ядерных ракет не является правильным. «Упор надо делать не на автоматизацию и быстродействие систем, а на их «живучесть», то есть возможность долгое время ждать приказа о ядерном ударе без ущерба для системы», – отметил он.

Арбатов особо отметил и новую угрозу для автоматизированных центров запуска ядерного оружия – кибердиверсии. «Все системы, связанные с цифровыми технологиями, требуют защиты от кибератак. Если ракета запускается кнопкой, никакая кибератака на нее не подействует: офицер подошел, повернул ключ – и ракета полетела. А если это автоматизировано и централизовано, то любой самый современный компьютер становится уязвимым», – подчеркнул собеседник.

https://vz.ru/society/2020/11/12/1070083.html


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Четверг, 19 Ноября 2020, 09.37.56 | Сообщение # 144
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
В страхе перед российским «Посейдоном» США перешли от торга к депрессии



Перспективные российские системы вооружений, всего два года назад анонсированные президентом России Владимиром Путиным, уже работают как серьезный сдерживающий фактор для любителей попробовать «приставить пистолет к виску Москвы». Это ввергает наших западных партнеров в откровенную депрессию, свидетельством чего стала недавняя демагогия помощника госсекретаря США по вопросам международной безопасности и нераспространению Кристофера Форда.

К такому выводу пришел обозреватель ФАН, проанализировавший американскую критику в адрес океанской многоцелевой системы вооружения «Посейдон».


«Царь горы» с «ядерной дубиной»

Соперничество между средствами нападения и защиты в части, касающейся развития стратегических ядерных сил, неизбежно сопровождалось политическими инсинуациями и спекуляциями всю вторую половину XX века. Ничего удивительного в этом не было. Образ сильного и коварного врага, располагающего ядерным оружием и готовым к его использованию, облегчал руководству США не только мобилизацию населения, но и выделение колоссальных госсредств на оборонные нужды, оборачивающимися сверхдоходами для владельцев военно-промышленных концернов.

Руководство Советского Союза тоже было не прочь при удобном случае поэксплуатировать образ врага. Правда, до высот американской риторики, объявившей СССР «империей зла», Москва так и не поднялась, а главное — у советской стороны для пропагандистских игр вокруг ядерного оружия имелось оправдание куда более моральное, чем у американцев. Дело в том, что СССР по отношению к Соединенным Штатам в гонке военных технологий, как правило, выступал стороной догоняющей.

Проще говоря, именно Америка первой создала «ядерную дубину» и стала ею воинственно размахивать, а уже потом ради достижения паритета атомную бомбу пришлось изготовить и Союзу.

Такая ситуация создала предпосылки к появлению не только концепции ядерного сдерживания, но и военной доктрины взаимного гарантированного уничтожения. Осознав, что дальнейшая бесконтрольная гонка вооружений в один не самый прекрасный момент может привести к взаимному Армагеддону, Вашингтон и Москва согласились на создание системы международных договоров, регулирующих вопрос о контроле вооружений.

Однако с распадом СССР и появлением монополярного мира, в котором Соединенные Штаты чувствовали себя «царем горы», изменился и сложившийся status quo. Прежние международные договоренности в Вашингтоне стали рассматриваться не как страховой полис, резко снижающий вероятность обмена ядерными ударами, а как обуза, мешающая созданию и развертыванию американских систем вооружений, способных, фигурально выражаясь, «приставить пистолет к виску Москвы».

Как следствие — американцы стали проводить политику сознательного разрушения существующей системы международных договоров, контролирующих вооружения, одновременно наращивая потенциал своей противоракетной обороны…

Асимметричный ответ Путина

17 ноября в Twitter крупнейшей американской военно-промышленной компании Raytheon был опубликован анимированный ролик, демонстрирующий схему недавнего перехвата противоракетой SM-3 Block IIA цели класса «межконтинентальная баллистическая ракета». Не надо было быть семи пядей во лбу, чтобы догадаться о вероятной госпринадлежности ракет, с которыми готовятся бороться американцы.

С высокой степенью вероятности речь шла об отработке алгоритма противодействия российским МБР — точнее, тем из них, которые, по мнению пентагоновских стратегов, могли уцелеть после первого обезоруживающего удара американским высокоточным оружием.

Собственно, ради того, чтобы обеспечить возможность нанесения такого удара, Штаты похоронили Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, а затем не менее успешно вели дело к выходу из Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-III).

Москва, разумеется, не оставила без ответа подобные инициативы Вашингтона и ответила асимметрично: во-первых, совершенствуя собственные МБР, во-вторых, создавая для ударов по ключевым объектам американской инфраструктуры системы вооружений, которые практически не поддаются перехвату.

Официальный анонс этих систем состоялся 1 марта 2018 года, когда в своем послании Федеральному собранию президент России Владимир Путин назвал изделия, ныне известные как крылатая ракета с ядерной силовой установкой «Буревестник», тяжелая МБР «Сармат», ракетный комплекс с управляемым боевым блоком «Авангард» и океанская многоцелевая система вооружения «Посейдон».

«Мультики» становятся реальностью

Показанная тогда же анимация, иллюстрирующая схемы использования перспективных российских систем вооружения, первоначально вызвала за рубежом массу насмешек, кое-где даже породив ехидный мем «мультики Путина». Однако по мере того, как стали всплывать факты, подтверждающие существование «Буревестника» и других изделий, издевательский смех на Западе сменился совсем иными эмоциями. В полном соответствии с моделью психолога Элизабет Кюблер-Росс заокеанские политики и военные эксперты быстро миновали стадию отрицания, перейдя к позициям «гнев», «торг» и «депрессия».

Россией возмущались: как она вообще посмела создать столь убойные и малоуязвимые системы вооружения, обнуляющие все затраты США на создание евроПРО?

С Россией торговались, пытаясь прельстить перспективой продления действующих договоров, но с условием заморозки разработки «мультиков Путина» на основании ограничений СНВ-III. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров прокомментировал эти попытки следующим образом:

«Мы готовы начинать разговор по всем новым видам вооружений, включая те, которые были анонсированы президентом Путиным два года назад и которые сейчас активно разрабатываются, поступают на вооружения. Системы «Сармат» и «Авангард», мы прямо заявили, подпадают под ДСНВ. Мы готовы засчитывать эти вооружения в договоре. Остальное — «Посейдон», «Буревестник», ряд других — не подпадают под этот договор».

Намек Лаврова на то, что у России имеется еще немало сюрпризов, ставящих под сомнение эффективность обезоруживающего удара по российским стратегическим ядерным силам, вверг ряд «иностранных партнеров» в откровенную депрессию.

Например, помощник госсекретаря США по вопросам международной безопасности и нераспространению Кристофер Форд, выступая 14 ноября на конференции по ядерному оружию и международному праву, не придумал ничего лучше, чем заявить:

«Вызывает тревогу разработка Россией подводных беспилотников с ядерной установкой «Посейдон», которые она, по всей видимости, намерена оснастить многомегатонными ядерными боеголовками и в военное время запускать через океан, чтобы радиоактивными цунами затапливать прибрежные города США».

Ужас, правда? Радиоактивными цунами по американским прибрежным городам! Как воскликнула бы Леночка Соловей из кинофильма «Раба любви»:

«Господа, вы звери!..»

Вот только это не Россия продвигает свои системы ПРО к американским границам, а США — к российским. Да и американские МБР с крылатыми ракетами, нацеленные на нашу страну, несут в своих боевых частях отнюдь не конфетти. Так что все намеки Кристофера Форда на какую-то особую антигуманность российского «Посейдона» — от лукавого.

«Посейдон» — оружие возмездия

Здесь следует обратить внимание на пару моментов.

Прежде всего Соединенные Штаты тоже занимаются созданием автономных необитаемых подводных аппаратов в военных целях. Вот только причинить России ущерб, соизмеримый с результатом использования «Посейдона» против береговой линии США, эти американские аппараты не способны. Почему? Потому что у России, в отличие от Штатов, большая часть промышленных объектов и населенных пунктов находятся в глубине континента.

«Посейдон» недаром называется многоцелевой системой. Его подводные беспилотники предназначены не только для термоядерного удара по объектам береговой инфраструктуры вероятного противника. Они могут также использоваться для освещения надводной и подводной обстановки, минирования и действий против вражеских корабельных соединений. В последнем случае автономные необитаемые подводные аппараты «Посейдона» могут оснащаться конвенционными боевыми частями.

Так что возможность нанесения неприемлемого ущерба для береговой инфраструктуры вероятного противника путем подрыва на шельфе мощного термоядерного заряда — это лишь один из возможных вариантов использования «Посейдона». Заметим, что такой вариант вписывается только в схему российского удара возмездия, когда Штаты уже выпустили свои МБР по России и нам остается лишь продать свою жизнь подороже.

Уничтожить спрятанные в глубине территории США американские командные пункты, узлы связи и МБР шахтного базирования «Посейдон» не способен. И это еще одно подтверждение, что «Посейдон» — это не оружие первого удара.

Иными словами, если Соединенные Штаты не собираются нападать на Россию, то страшиться «Посейдона» им не следует. А вот если собираются, то «Посейдон» крайне жестко и наглядно им докажет, что лучше бы они этого не делали.

Думается, все эти нюансы американская сторона прекрасно понимает. Но отказать себе в удовольствии заняться демонизацией «Посейдона» посредством демагогических заявлений своих политиков она не может. Что ж, это было вполне ожидаемо — в отношении как российской океанской многоцелевой системы вооружения, так и других персонажей «мультиков Путина», к разочарованию наших «партнеров», оказавшихся вовсе не выдумками «московских пропагандистов».

Подобная реакция представителей США наглядно доказывает, что анонсированные два года назад Путиным перспективные российские системы вооружений уже являются серьезным сдерживающим фактором для любителей попробовать «приставить пистолет к виску Москвы».

Следующая стадия состояния политиков и военных экспертов Запада, согласно модели Элизабет Кюблер-Росс, — это принятие. Точнее — принятие аксиомы, что помышлять о войне с Россией может только самоубийца. Надо полагать, эта стадия уже не за горами.

Андрей Союстов

https://riafan.ru/1338017....pressii


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 13 Декабря 2020, 16.49.55 | Сообщение # 145
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Новая операция «Бегемот»: «Владимир Мономах» пригласил США на переговоры


Залповый пуск четырех баллистических ракет «Булава» с борта РПКСН «Владимир Мономах»

Суббота, 12 декабря, принесла российскому Военно-Морском флоту весьма нерядовое событие. Впервые из глубин Охотского моря по полигону Чижа в Архангельской области с интервалами в несколько секунд успешный залповый пуск четырех межконтинентальных баллистических ракет Р-30 «Булава» осуществил новейший атомный ракетный подводный крейсер Тихоокеанского флота «Владимир Мономах» (проект 955 «Борей»). По сообщению Минобороны РФ, все цели на удалении 5,5 тысячи километров успешно поражены.

Тут многое оказалось уникальным. Впервые залповую стрельбу Р-30 выполнял не Северный, а Тихоокеанский флот. Впервые «Булава» стартовала в северо-западном направлении именно из Охотского моря. Прежде по архангельскому полигону наши атомоходы били таковыми исключительно из акваторий Баренцева и Белого морей. То есть — в противоположном направлении.

Кроме того, стоит отметить, что за всю почти четвертьвековую историю совместной работы моряков и конструкторов над «Булавой» это всего второй залповый старт сразу четырех ракет из шестнадцати Р-30, составляющих полный боекомплект каждого «Борея», в том числе — и «Владимира Мономаха». Первый такой эксперимент был проведен 22 мая 2018 года с борта К-535 «Юрий Долгорукий» (Северный флот) из акватории Белого моря по полигону Кура на Камчатке. Пуск тоже был признан успешным.

Почему это столь важно? Главным образом потому, что выполнять единичные ракетные пуски из-под воды хотя и сложно, но все же менее рискованно, чем осуществлять с атомохода залп с любым набором ракет. Вы только представьте: с интервалом примерно в семь с половиной секунд с глубины нескольких десятков метров одна за другой через открытые люки ракетных шахт стартуют махины весом около 36 тонн каждая. После выхода первой лодка мгновенно принимает соответствующую массу заборной воды и стремится свалиться в глубину моря или океана. Но чтобы в небо успешно ушли и последующие межконтинентальные «изделия», этого допускать никак нельзя.

До старта последней «Булавы» экипаж и автоматика должны рулями и ходом удерживать подлодку в стартовом коридоре, который под водой составляет всего плюс-минус 45 метров. Иначе залповой стрельбы выполнить невозможно. Но в случае настоящей большой войны каждому такому кораблю бить по врагу придется именно полным залпом.

Собственно, именно поэтому миру до сих пор известен единственный случай, когда подводники-атомники отстрелялись из-под воды всем наличным боекомплектом стратегических ракет. Было это 8 августа 1991 года на нашем Северном флоте. По неизвестной причине ту операцию в Главном штабе ВМФ СССР назвали громко, но не особенно, на мой взгляд, изящно — «Бегемот».

Участвовал в той уникальной стрельбе атомный подводный ракетный крейсер стратегического назначения К-407 «Новомосковск» (проект 667БДРМ «Дельфин») под командованием капитана 2 ранга Сергея Егорова. На борту имел столько же боезапаса, как и у «Владимира Мономаха» — шестнадцать ракет. Только назывались они не «Булава», а Р-29РМУ2 «Синева».

Повторяю: ни до «Новомосковска», ни после никто в мире и не пытался выполнить подводный залп такого масштаба. Потому что специалистам понятно: для мирного времени риск для экипажа слишком велик. Но операцию «Бегемот» пришлось осуществлять по причинам исключительно политического толка. Если не забыли — в конце 80-х и в самом начале 90-х годов прошлого века наша страна под руководством Михаила Горбачева старалась очень понравиться американцам. И в Кремле и в шеварднадзевском МИД тогда, похоже, только и думали, что бы еще из советских стратегических вооружений нам добровольно в инициативном порядке отправить на слом. Под угрозой оказались как раз атомные подводные ракетные крейсера.

В ту пору главнокомандующим Военно-Морским флотом был отлично осознававший нависшую над страной угрозу адмирал Владимир Чернавин. Впоследствии он рассказывал журналистам: «Ракеты подводного базирования были признаны самым надежным компонентом стратегических ядерных сил и в СССР, и в США. Возможно, именно поэтому под шумок переговоров о необходимости ограничений стратегических вооружений стали подбираться к атомным подводным крейсерам стратегического назначения. Во всяком случае, в последние годы печально знаменитой «перестройки» в Министерстве обороны СССР все чаще и чаще раздавались голоса: дескать, подводные ракетоносцы — весьма ненадежные носители баллистических ракет.

Мол, они способны сделать не более двух-трех пусков и потому нужно избавляться от них в первую очередь. Так возникла необходимость демонстрации полноракетного подводного старта. Дело это весьма дорогостоящее и непростое, но надо было отстаивать честь оружия".

Отстаивать честь русского оружия как раз Егорову с его только что введенным в строй «Новомосковском» и поручили. «Одно дело — запускать ракету из наземной шахты, глядя на старт за километр из бетонного бункера. Другое — запускать ее, как мы: вот отсюда! С загривка», — это уже вспоминал про операцию «Бегемот» и стучал себя по шее потом сам Егоров.

Он и его моряки прекрасно справились с задачей. Наградой командиру «Новомосковска» стали погоны капитана 1 ранга, тут же, прямо в центральном посту, врученные присутствовавшим при небывалой стрельбе на борту адмиралом. Еще был Егоров представлен к званию Героя Советского Союза, но этой награды так и не получил. Пока бумаги карабкались по инстанциям — сам СССР приказал долго жить.

Но наша операция «Бегемот» достигла главного: доказала Кремлю, что атомные подводные ракетные крейсера стратегического назначения нам очень нужны. А заодно — очень встревожила руководство Соединенных Штатов. По свидетельству военного историка из Штатов Рэя Риверы, в Пентагоне оказались просто ошеломлены 16-ракетным подводным залпом «Новомосковска». Поскольку там никогда даже и не мечтали хотя бы попытаться проделать подобное.

Ривера утверждает, что в Вашингтоне срочно было созвано специальное совещание, на которое пригласили лучших специалистов по противоракетной обороне. Вопрос перед ними был поставлен единственный: «Если стрельбу шестнадцатью ракетами осуществить на минимальном расстоянии от территории Соединенных Штатов, сможет ли американская СПРН (система предупреждения о ракетном нападении) вовремя среагировать, а войска — вовремя обнаружить и сбить такие ракеты».

Ответа на этот вопрос участники совещания в Вашингтоне тогда так и не нашли. Очень любопытно было узнать: случится ли нечто алармистское в США и в наши дни, после стрельбы «Владимира Мономаха»? Возможно, там посчитают, что всего лишь четырехракетный залп — это все же не современный вариант операции «Бегемот». Масштаб не тот, помельче.

Все так. Но следует ведь учитывать и весь очень внушительный военно-политический контекст субботнего события в Охотском море. А он таков: совершенно очевидно, что 12 декабря «Владимир Мономах» не просто выполнял уникальную стрельбу «Булавами». Нет, она прошла в русле общего замысла масштабных учений российской ядерной триады, которые стартовали тремя сутками ранее.

В учениях, напомню, в акватории Баренцева моря принял участие атомный подводный ракетный крейсер К-18 «Карелия» проекта 667БДРМ «Дельфин», который осуществил единичный пуск уже упомянутой «Синевы». Одновременно войска РВСН с космодрома Плесецк ударили межконтинентальным «Ярсом», а стратегические бомбардировщики Ту-160 и Ту-95МС — крылатыми ракетами большой дальности, способными нести ядерную «начинку». То, что следом в субботу в Охотском море проделал «Владимир Мономах», оказалось стратегической «вишенкой на торте», который Кремль слишком очевидно преподнес Соединенным Штатам и их союзникам по НАТО.

К чему этот массированный «подарок"-предупреждение от Москвы? Чтобы узнать правильный ответ — читайте, к примеру, влиятельный американский журнал Forbes. Очень вовремя — на днях — он опубликовал жутковатую статью. Ее заголовок говорит сам за себя: «Дипломаты и военные эксперты предупреждают об опасности начала войны между Западом и Россией».

Forbes сообщил, что 145 военных экспертов и экспертов в области дипломатии и безопасности из 20 стран, среди которых бывший замсекретаря Госдепартамента Соединенных Штатов Строуб Тэлботт, бывший посол США в России, бывший заместитель генерального секретаря НАТО Александр Вершбоу, а также бывший генеральный секретарь НАТО Джордж Робертсон из Великобритании решили честно предупредить мир, что «соглашения, которые обеспечивали всем нам защиту на протяжении 30 лет, больше не действуют или устаревают».

Ситуация в сфере безопасности в Европе ухудшилась до самого низкого уровня за последние десятилетия. С 2014 года сухопутные, военно-морские и военно-воздушные силы НАТО и России действуют в очень тесной близости, что иногда приводит к опасным полетам и потенциальным происшествиям.

Режим контроля над вооружениями и укрепления доверия, установленный в конце 1980-х и 1990-х годах, серьезно ослаблен, а прежние каналы связи между Россией и альянсом не работают. «Эти события в совокупности подрывают доверие и увеличивают вероятность несчастного случая или инцидента, который может привести к вооруженному конфликту, которого не хотят ни Альянс, ни Россия», — подчеркивается в статье.

То есть: по обе стороны Атлантического океана зреет или даже уже созрело понимание, что пора остановиться и срочно садиться за стол переговоров. Пока сам этот стол не превратился в ядерный пепел. Чтобы все это стало еще яснее даже самым «упоротым» недругам России, и выполнял в Охотское море в минувшую субботу беспрецедентную стрельбу ядерными «Булавами» атомный подводный крейсер «Владимир Мономах». Ждем новой реакции Вашингтона.

Сергей Ищенко

https://svpressa.ru/war21/article/284406/

* * *



Когда догорает рассвет,
Уходят от пирсов «Дельфины»,
Под шахты могучих ракет
Подставив горбатые спины.
На север, под паковый лед,
Туда, где макушка земная,
Нырнем, и кильватерный след
Растает в глубинах за нами.

Припев:
А там, подо льдом,
И ночью, и днем
Невидимый всем
«667»*.
Качнете права –
Достать дважды два! –
У нас РСМ** «Синева»!

По восемь на каждом борту,
Хранящих молчанье до срока,
Готовых пронзить высоту,
Пройти через пламя и рокот.
По сроку подлодка всплывет,
Пробив полынью над собою.
Расчетно ракета уйдет
На поле свое боевое.

Припев:
А здесь, подо льдом,
Темно даже днем.
Как кость в горле всем –
«БДРМ***».
Качнете права –
Порубим в дрова! –
У нас на борту «Синева»!

Несут РПЛы**** в поход
Величие, честь и отвагу.
Как синим по белому лед –
Кресты на Андреевских флагах.
Впустую не тратя слова,
Мы в истины верим простые.
На страже стоит «Синева»
За синее небо России.

Припев:
А там, подо льдом,
И ночью, и днем
Невидимый всем
«667»*.
Глубин – синева.
Небес – синева.
У нас на борту – «Синева».

Александр Солусенко

*Подводная лодка проекта 667.
** Баллистические ракеты подводных лодок
*** Подводная лодка проекта 667БДРМ «Дельфин»
**** Ракетная подводная лодка


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Суббота, 09 Января 2021, 23.10.58 | Сообщение # 146
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Умер последний из создателей первой советской атомной бомбы



Умер старейший академик Российской академии наук, последний из участников разработки первой советской атомной бомбы, физик-теоретик Исаак Халатников.

По словам собеседника агентства, это произошло сегодня утром. Ученому был 101 год.

Исаак Халатников родился 17 октября 1919 года в Екатеринославе (Днепропетровск). В 1941 году окончил физический факультет Днепропетровского государственного университета по специальности "теоретическая физика". Еще во время учебы обратил на себя внимание советского физика Льва Ландау, который предложил ему стать его аспирантом.

Во время войны Халатникова направили в Москву, где он закончил курс в одной из военных академий, а затем служил в московском полку ПВО.
В 1944 году Халатников поступил в аспирантуру Института физических проблем АН СССР, а в 1946-м начал научную карьеру с должности младшего научного сотрудника.

Принимал участие в советском атомном проекте — в группе ученых под руководством Ландау занимался расчетом процессов, происходящих в течение миллионных долей секунды при взрыве атомного заряда. Речь шла о прямом расчете мощности атомной бомбы.

Как писал сам Халатников, для расчета КПД атомной бомбы нужно было увязать главные ее параметры, в том числе свойства плутония и конструкцию заряда. В общем виде такую задачу никто до советских ученых не решал.
Рассчитать атомную бомбу удалось, упростив уравнения, выведенные теоретиками. Но даже эти упрощенные уравнения требовали большой работы, потому что считались вручную, подчеркивал ученый.

Первый советский атомный заряд успешно испытали 29 августа 1949 года. А в 1952 году работа Халатникова была удостоена Сталинской премии второй степени.

Впоследствии Халатников участвовал и в расчете первого советского термоядерного заряда.
"Расчет водородной бомбы оказался задачей на много порядков сложнее, чем атомной. И то, что нам удалось "ручным способом" такую задачу решить, — конечно, чудо", — писал ученый.

По его словам, тогда, по сути, произошла революция в вычислительных методах решения математических задач. Первый советский термоядерный заряд был успешно испытан 12 августа 1953 года.

C 1965 по 1992 год Халатников возглавлял Институт теоретической физики имени Л. Д. Ландау АН СССР, затем был его почетным директором. Много лет преподавал в МФТИ.

Занимался теорией квантовых жидкостей, сверхпроводимостью, квантовой электродинамикой, квантовой теорией поля, релятивистской гидродинамикой, квантовой механикой. Работал в области общей теории относительности и космологии. Широкую известность получила так называемая сингулярность Белинского — Халатникова — Лифшица.

https://ria.ru/20210109/bomba-1592403230.html


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Четверг, 14 Января 2021, 15.43.25 | Сообщение # 147
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
В Минобороны утвердили сроки сдачи базы для "оружия Судного дня"



Строительство инфраструктуры для обслуживания и хранения стратегического оружия идет полным ходом

Береговая база, строящаяся для подводного аппарата "Посейдон", оснащенного ядерной установкой, будет готова к лету 2022 года. По словам военных специалистов, заблаговременное проведение работ продлит срок эксплуатации стратегического оружия.

В техническом задании оборонного ведомства по выполнению работ, поступившего в распоряжение СМИ, указано, что завершение строительства и сдача объекта в эксплуатацию должны состояться в июне 2022 года.

В настоящее время ведется строительство для хранения и обслуживания складских и мастерских зон, где роботов будут готовить к выполнению боевых дежурств и пускам. В скором времени должно завершиться строительство необходимой инфраструктуры – на финишной фазе испытания первого носителя.

Место базирования подводных лодок, оснащенных комплексом с ядерным двигателем, не раскрывается. В 2020 году в Минобороны отмечали успешный ход работ над комплексом. Экипаж первой подлодки уже приступил к освоению оружия на практике.

По словам контр-адмирала Всеволода Хмырова, в годы СССР прослеживалось несовершенство подобной практики, так как построенные корабли прибывали на "место прописки", и простаивали у плавучего пирса, который был возведен на скорую руку. Лишь после появления системы, заявил военнослужащий, Минобороны начинало думать над вопросами ее обеспечения.

"На нынешнем этапе развития науки и технологий поступать так уже нельзя", — заявил специалист в интервью "Известиям". https://iz.ru/1111083....mu-letu

Ранее https://ytro.ru/news/army/2020/11/09/1463612.shtml военный эксперт Константин Сивков заявил, что "Посейдон" станет основным "козырем" России в ядерном сдерживании США.

https://ytro.ru/news/army/2021/01/14/1470357.shtml


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 22 Января 2021, 21.02.20 | Сообщение # 148
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Дэвид Экс (David Axe) Forbes, США https://www.forbes.com/sites....03f3703

Forbes (США): Россия создает четыре специальные подводные лодки для транспортировки своего жуткого дрона судного дня



Россия серьезно настроена на то, чтобы принять на вооружение подводный беспилотник «Посейдон». Она создает новую базу для размещения этих дронов, а также достраивает четыре АПЛ для их транспортировки. По мнению американских экспертов, «Посейдон» — ответ на значительные инвестиции США в противоракетные системы.

Спустя шесть лет после того, как страница презентации проекта с изображением российской торпеды судного дня «Посейдон» (он был специально подготовлен для российского президента Владимира Путина) впервые была мельком показана по телевидению, до сих пор нет полной ясности, почему Кремль считает вложение в разработку этого странного радиологического оружия хорошей инвестицией.

Вместе с тем очевидно, что Россия серьезно настроена на то, чтобы принять на вооружение этот подводный беспилотник (его длина составляет 25 метров) с ядерной энергетической установкой, оснащенный огромной боеголовкой «грязной бомбы», способной подвергнуть интенсивному облучению американские прибрежные города и военные базы на поздней стадии ядерной войны, разрушающей существующую цивилизацию.

Кремль не только создает новую базу, где будут располагаться 30 «Посейдонов», но также достраивает четыре атомные подводные лодки специально для транспортировки этих торпед судного дня.

Поскольку сам беспилотник «Посейдон» занимает так много внутреннего пространства транспортирующего его подводного корабля, эти подлодки, судя по всему, не будут особенно полезными для выполнения других задач. Кингстон Рейф (Kingston Reif), эксперт по ядерному оружию расположенной в Вашингтоне Ассоциации по контролю над вооружениями (Arms Control Association), назвал «Посейдон» «гротескным» оружием. Однако эти дроны имеют важное значение для российского подводного флота.

Внешние наблюдатели впервые получили возможность составить себе представление о «Посейдоне» в ноябре 2015 года в ходе телевизионного репортажа о встрече Путина с высокопоставленными военными в городе Сочи на берегу Черного моря.

Телекамера государственного «Первого» телеканала мельком показала специальную информационную брошюру, в которой содержалось схематическое изображение «Посейдона» и двух его различных носителей — подводной лодки «Белгород» проекта 09852 и подводной лодки «Хабаровск» проекта 09851.

«Белгород» — более ранний вариант из этой пары. Это модифицированный и удлиненный вариант подводной лодки класса «Оскар II» (по кодификации НАТО — прим. перев.) с крылатыми ракетами на борту, ее длина составляет 184 метра, и это одна из самых больших субмарин в истории. Ее строительство и испытания продолжались 28 лет (поразительный срок), а окончательно она была введена в строй в 2020 году.

По имеющимся данным, российский Военно-морской флот разработал подводную лодку «Белгород» для выполнения двух основных миссий. Снизу ее корпуса расположен стыковочный узел для подводного аппарата «Лошарик» Проекта 210 (длина этого разведывательного аппарата составляет 61 метр, он предназначен для глубоких погружений и оснащен ядерной энергетической установкой).

Наибольшую известность «Лошарик» получил в результате возникшего на его борту пожара в 2019 году с человеческими жертвами. По имеющимся данным, Кремль планирует провести ремонт этого подводного аппарата и возобновить его использование.

Еще одна задача «Посейдона» состоит в том, чтобы транспортировать шесть «Посейдонов» в своих трюмах. Идея состоит в следующем: подлодка «Белгород» должна запустить «Посейдоны» из относительно безопасных российских прибрежных вод после того, как ядерные ракеты уже уничтожат Россию и Соединенные Штаты. Посейдоны должны пересечь Атлантический океан и через несколько дней взорваться у берегов Америки.

Каждая из трех подводных лодок «Хабаровск» — две из них строятся, строительство еще одной запланировано, тоже сможет взять на борт шесть «Посейдонов». Пока не ясно, имеют ли эти подводные лодки, представляющие собой укороченный вариант ракетной подводной лодки проекта «Борей» (их длина составляет приблизительно 119 метров) специальный отсек в нижней части корпуса для подсоединения мини-субмарин «Лошарик».

Российский подводный флот постепенно сокращается, поскольку все меньше новых подводных судов приходят на замену многочисленным подлодкам периода холодной войны. В ближайшие десять лет подводный флот России, вероятно, стабилизируется на том уровне, который можно будет поддерживать в устойчивом режиме. Речь идет примерно о дюжине подводных лодок в каждом из трех основных классов: дизель-электрических ударных подводных лодках, ударных атомных подводных лодках и атомных подводных лодках с баллистическими ракетами на борту.

Тот факт, что Москва хочет потратить миллиарды долларов на строительство четырех носителей «Посейдонов», — вместе они будут составлять более 10% всего российского подводного флота, — свидетельствует о той важности, которую путинский режим придает этой торпеде судного дня.

Рейф попытался найти объяснение этому. По его словам, «Посейдон» — это ответ на значительные инвестиции Америки в противоракетные системы, которые, в теории, могут перехватить баллистические ракеты с ядерными головными частями.

На практике противоракетная оборона работает не слишком хорошо, однако Москва, судя по всему, хочет избежать любых рисков. Путинский режим может рассматривать «Посейдоны» и их носители как своего рода подводный страховой полис на тот случай, если Америке повезет, и она получит возможность сбивать баллистические ракеты. «Их инвестиции в эти системы свидетельствуют о реальной озабоченности по поводу обороны», — подчеркнул Рейф.

Павел Лузин (Pavel Luzin), военный эксперт российского Пермского исследовательского университета, придерживается другой теории. По его мнению, «Посейдон», возможно, обладает способностью осуществлять разведывательные операции, как и аппарат «Лошарик». «В этом смысле „Посейдон" является глубоководным роботом, целью которого является замена глубоководных обитаемых станций», — отметил он.

В таком случае «Посейдоны» не просто являются оружием судного дня, но также могут осуществлять разведку и следить за иностранными флотами, обслуживать российские подводные сети датчиков, а также оказывать влияние на подводные сенсоры западных государств.

В таком случае подлодки «Белгород» и «Хабаровск» становятся не просто носителями подводных аппаратов. Они могут использоваться также для выполнения специальных заданий в рамках регулярных разведывательных миссий.

На самом деле это утешительная мысль. Многие западные наблюдатели считают, что использование «Посейдонов»… в качестве лишь оружия судного дня является неоправданным. Гротескным.

Однако если у этого подводного беспилотника будет менее апокалиптическая миссия, — даже если она будет дополнением к его использованию в конце существования мира, — то тогда для Москвы, возможно, будет менее циничным вариантом инвестирование такого большого количества денег в создание этого дрона и его носителей.

https://inosmi.ru/military/20210122/248971285.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 07 Февраля 2021, 13.27.55 | Сообщение # 149
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Минобороны показало полет бомбардировщика из ядерной триады



МОСКВА, 7 фев — РИА Новости. Министерство обороны опубликовало на своем ютьюб-канале видео учебного полета стратегического бомбардировщика-ракетоносца Ту-95МС.

Отмечается, что летно-тактическое учение прошло в Амурской области.



Бомбардировщики Ту-95МС — воздушный компонент ядерной триады России. Они способны нести стратегические авиационные крылатые ракеты большой дальности и поражать цели в глубоком тылу континентальных театров военных действий.

https://ria.ru/20210207/bombardirovschik-1596372550.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 09 Марта 2021, 07.54.53 | Сообщение # 150
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Биологическое, как и химическое, оружие тоже можно отнести к оружию судного дня

Лабораторные вирусы представляют "экзистенциальную угроз у", предупреждает эксперт по биологическому оружию

"Лаборатории, работающие с новыми вирусами и другими опасными патогенами, должны находиться под более жестким контролем, чтобы предотвратить несчастные случаи или терроризм, которые могут спровоцировать новую пандемию, предупредил ведущий эксперт по биологическому оружию", - пишет Financial Times. https://www.ft.com/content/e625f182-7443-467e-86bd-6f692dd8f64d

"Я думаю, что мы должны рассматривать биологические опасности как экзистенциальную угрозу XXI века так же, какой была атомная наука в XX веке", - заявил Хэмиш де Бреттон-Гордон, бывший командующий британской Химического, биологического, радиологического и ядерного полка британской армии.

"Covid-19 подчеркнул угрозу, создаваемую высоко заразными вирусами, многие из которых изучаются или хранятся на объектах по всему миру с неадекватными протоколами безопасности, заявил де Бреттон-Гордон Financial Times. Хотя химические объекты находятся под пристальным наблюдением Организации по запрещению химического оружия, специального органа, который контролировал бы биологические лаборатории, нет. "Конвенция о биологическом оружии гласит, что вы должны придерживаться этих правил, вы должны следовать этим руководящим принципам, и если произойдет авария, вы должны сообщить о ней, но люди признали это лишь на словах", - сказал де Бреттон-Гордон, стоявший во главе ответных мер британской армии на атаки с применением сибирской язвы, зарина и хлорина в Ираке и Сирии, а также командовал батальоном НАТО быстрого реагирования ХБРЯ-защиты. "Возможность кражи, несчастного случая или утечки высока. Теперь, когда мы увидели, как быстро может распространяться патоген... нужно, чтобы наша безопасность была абсолютно герметичной", - подчеркнул он.

(...) "Наиболее опасные патогены, такие как сибирская язва и лихорадка Эбола, содержатся в лабораториях с максимальной степенью защиты с уровнем биологической безопасности 4 - BSL-4, которых, согласно исследованию ВОЗ в 2017 году, насчитывается около 50 по всему миру, хотя в настоящий момент этот список устарел. К ним относятся Уханьский Институт вирусологии и Лаборатория оборонной науки и технологий Великобритании в Портон-Дауне. Лаборатории BSL-4 обычно подчиняются строгим регуляциям национальной безопасности и руководствам ВОЗ по биобезопасности, но стандарты не внедряются и не мониторятся на международном уровне. Единственные обязательные проверки проводятся в двух лабораториях, в которых хранятся последние оставшиеся запасы вируса оспы: в российском институте "Вектор" в Сибири и в Центре контроля заболеваний США в Джорджии. (...) Патогены, такие как грипп и ботулотоксин, обычно хранятся в менее безопасных лабораториях BSL-3, которые регулируются различными национальными директивами. Официальных оценок количества таких лабораторий в мире нет, хотя, по словам де Бреттона-Гордона, их число намного превышает 3 тыс.".

(...) "ВОЗ сообщила FT, что она "очень серьезно" относится к вопросу биобезопасности лабораторий и "осведомлена о растущем спросе и интересе к лабораториям BSL-4". "В принципе, все существующие объекты BSL-4 или аналогичные объекты находятся под строгим контролем соответствующих национальных регулирующих органов, - заявила ВОЗ. - Вопрос о том, существует ли необходимость в дополнительной международной или всеобъемлющей нормативно-правовой базе, должен обсуждаться государствами-членами ВОЗ".

(...) "В разгар кризиса Эболы 2014-2016 годов, по словам де Бреттона-Гордона, он консультировал службы безопасности США по поводу опасений, что террористы намеренно заразят террориста-смертника вирусом, прежде чем взорвать бомбу в замкнутом пространстве, таком как метро", - говорится в статье.

"В то же время достижения в синтетической биологии привели к созданию новых искусственно созданных патогенов, которые, как он опасается, также могут быть использованы злонамеренно. "Возможно, до декабря 2019 года фокус служб безопасности был где-то еще, - сказал он. - Я почти уверен, что они сейчас очень серьезно относятся к этому вопросу".

https://www.inopressa.ru/article/08Mar2021/ft/labvirus.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
Авиации СГВ форум » ДЕЛА МИРСКИЕ » ИСТОРИЯ » Оружие судного дня: стратегические ядерные силы
Поиск: