Модератор форума: Sokol, Шайтан  
Они сражались за Родину
КоляДата: Понедельник, 09 Апреля 2012, 02:12:42 | Сообщение # 71
Статус: Отсутствует
Quote (Геннадий_)
А битвы под Курском... не было. Были битвы под Орлом и Белгородом. И салют в честь их освобождения.

А почему не было.А Поныри-76 км от Курска-это не под Курском?Вы просто не учли,что под Курском была первая стадия операции-оборонительная.Естественно за нее не могли салютовать.А вот вторая фаза-наступательная и происходила С Курского выступа на юг в сторону Белгорода,и на север в сторону Орла.А главная задача немецких войск какая была? "Срезать"Курский выступ и соединится в районе Курска.Тем более эти операции нужно разнести на три.Была Курская битва (оборонительная) и было две наступательные Орловская(операция "Кутузов") и была Белгородско-Харьковская (операция "Румянцев")

Николай

Сообщение отредактировал Коля - Понедельник, 09 Апреля 2012, 02:25:24

ГеннадийДата: Понедельник, 09 Апреля 2012, 03:04:53 | Сообщение # 72
Quote (Коля)
А вот вторая фаза-наступательная и происходила С Курского выступа на юг в сторону Белгорода,и на север в сторону Орла.

Николай, сами поищите подтверждение тому, что мною выделено в Вашем тексте. Но... не найдете.
Quote (Коля)
Вы просто не учли,что под Курском была первая стадия операции-оборонительная.

Фактически наступление немецких группировок происходило на более широком фронте - скажем, от Орла до Белгорода.
Но мои возражения относились лишь к названию дуги как чисто Курской. Сокращение прежнего названия в угоду Н.С.

С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.

ShmakovДата: Понедельник, 09 Апреля 2012, 07:38:26 | Сообщение # 73

и носящие их - "на прод складах не подъедались"

Дмитрий Шмаков

Сообщение отредактировал Shmakov - Понедельник, 09 Апреля 2012, 08:05:06

SokolДата: Понедельник, 09 Апреля 2012, 07:46:47 | Сообщение # 74
Статус: Присутствует
Дмитрий, я в шоке.

Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.

ShmakovДата: Понедельник, 09 Апреля 2012, 08:11:48 | Сообщение # 75
Я тоже. Давно уже.

Пора бы нашим правоохранителям вспомнить, что:

Статья 17.11. Незаконное ношение государственных наград
1. Ношение ордена, медали, нагрудного знака к почетному званию, знака отличия Российской Федерации, РСФСР, СССР, орденских лент или лент медалей на планках лицом, не имеющим на то права, — влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до трехсот рублей с конфискацией ордена, медали, нагрудного знака к почетному званию, знака отличия Российской Федерации, РСФСР, СССР, орденских лент или лент медалей на планках.

2. Учреждение или изготовление знаков, имеющих схожее название или внешнее сходство с государственными наградами, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до пятисот рублей с конфискацией знаков; на должностных лиц — от пятисот до одной тысячи рублей с конфискацией знаков.

Дмитрий Шмаков

ShmakovДата: Понедельник, 09 Апреля 2012, 08:16:53 | Сообщение # 76
Не моё, из инета:

...Майский день красив необычайно-
День Победы празднует страна!
Может это вовсе не случайно-
Что весной закончилась война?

Неслучайно в этот день чудесный,
В память о героях давних лет,-
Распустились нынче повсеместно
Лепестки георгиевских лент.

У старухи, что на остановке,
Своего автобуса ждала,
На груди, на орденской колодке,
Тоже эта ленточка была.

Орден за проявленную смелость
Ей вручал молоденький комбат.
На Карпатах, сутки под обстрелом
Выносила раненых солдат!

В гости к однокашнице спешила
Что-то та совсем уже слегла,
Хоть всю жизнь других людей лечила,
А себя вот, видно, не смогла...

...Вдруг, на красный, скорость не снижая,
Джип мордастый мимо проскочил.
Рядом с остановкой проезжая,
Всех водой из лужи окатил

Кто стояли - отскочили с криком,
У нее ж реакция не та,
И текла ручьями по гвоздикам
Дождевая, грязная вода.

"Вот же гад, чтоб ты перевернулся!"
"Номер записать, и все дела!"
Но старушка молча отряхнулась
И домой тихонько побрела...

А машина мчалась как торпеда,
С лентою гвардейской на крыле.
И "Спасибо деду за победу!"
Красовалось сзади на стекле...

...Кто-то скажет, мы не виноваты,
Если нынче волею судЕб,-
Память о войне и о солдатах
Тихо превратили в ширпотреб.

В круговерти бесконечных оргий
Потеряли прошлое своё.
И глядит на нас святой Георгий,
Крепко сжав железное копьё...

Дмитрий Шмаков

SokolДата: Понедельник, 09 Апреля 2012, 08:59:07 | Сообщение # 77
Shmakov,
Quote (Shmakov)
орденских лент или лент медалей на планках.

А что бы уважали и ценили надо пройти хотя бы службу в армии.

Геннадий

ShmakovДата: Понедельник, 09 Апреля 2012, 09:22:19 | Сообщение # 78
Гвардейские лены:

Бескозырка "Гвардейского флотского экипажа".

Лена с бескозырки первого гвардейского корабля советского ЧФ.

Дмитрий Шмаков

ShmakovДата: Понедельник, 09 Апреля 2012, 10:13:41 | Сообщение # 79
Да нет, виноваты мы - ЧТО воспитали, ТО и выросло.

Да!

Хотя, уверена, что власти вполне могли бы справиться с этой ситуацией.

Нет! "Власти" - это тоже наш выбор.

И то что празднование Дня Победы превратили в подобие празднования победы футбольной сборной на ЧМ, - это наша, общая заслуга. Я так думаю.

Дмитрий Шмаков

КоляДата: Понедельник, 09 Апреля 2012, 15:37:27 | Сообщение # 80
Quote (Геннадий_)
Николай, сами поищите подтверждение тому, что мною выделено в Вашем тексте. Но... не найдете.

КУРСКАЯ СТРАТЕГИЧЕСКАЯ ОБОРОНИТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ 5-23 июля 1943 г. Печать E-mail

Проводилась войсками Центрального, Воронежского и Степного фронтов. В ходе боевых действий были дополнительно введены управление Степного фронта, управления 5-й гвардейской, 27-й, 47-й, и 53-й общевойсковых, 5-й гвардейской танковой и 5-й воздушной армий, 5 танковых и 1 механизированный корпуса, 19 дивизий и 1 бригада. В рамках данной операции проведены: фронтовая оборонительная операция на орловско-курском направлении и фронтовая оборонительная операция на белгородско-курском направлении.

Продолжительность - 19 суток. Ширина фронта боевых действий - 550 км. Глубина отхода советских войск - 12-35 км.

Боевой состав, численность войск и людские потери
Наименованиеобъединений и сроки их участия в операции Боевой состав и численность войск к началу операции Людские потери в операции чел.
Количество соединений Численность Безвозвратные Санитарные Всего Среднесуточные
Центральный фронт 5.7 - 11.7.43 г. сд - 41, ид - 1, тк - 4, сбр-5, отбр-3, УР-3 738000 15336 18561 33897 4842
Воронежский фронт весь период сд-35, мк-1, тк - 4, отбр - 6 534700 27542 46350 73892 3889
Степной фронт 9.7-23.7.43 г. - - 27452 42606 70058 4670
Итого Дивизии-77, тк. мк-9, бригад - 14, УР-3. 1272700 70330
5,5% 107517 177847 9360

Результаты операции. По своему размаху и напряженности Курская оборонительная операция, первый этап Курской битвы, является одним из крупнейших сражений второй мировой войны. В ходе оборонительных боев войска Центрального и Воронежского фронтов обескровили, а затем остановили наступление ударных группировок немецко-фашистской армии и создали благоприятные условия для перехода в контрнаступление на орловском и белгородско-харьковском направлениях. Гитлеровский план по разгрому советских войск в курском выступе потерпел полное крушение.

http://bdsa.ru/index.p....emid=29

ОРЛОВСКАЯ СТРАТЕГИЧЕСКАЯ НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ “КУТУЗОВ” 12 июля - 18 августа 1943 г. Печать E-mail

Проводилась войсками Брянского, Центрального фронтов и частью сил Западного фронта. В ходе наступления дополнительно были введены управления 11-й общевойсковой, 3-й гвардейской и 4-й танковых армий, 5 танковых, 1 механизированный и 1 кавалерийский корпуса, 11 дивизий. В рамках данной операции проведены Болховско-Орловская и Кромско-Орловская фронтовые наступательные операции.

Продолжительность - 38 суток. Ширина фронта боевых действий - 400 км. Глубина продвижения советских войск - 150 км. Среднесуточные темпы наступления: стрелковых соединений - 4-5 км, танковых и механизированных - 7-10 км.

Наименование объединений и сроки их участия в операции Боевой состав и численность войск к началу операции Людские потери в операции чел.
Западный фронт сд - 19, тк - 2, 233300 25585 76856 102441 4241
левое крыло: -11-я гвардейская армия 12.7 - 30.7.43 г. отбр-5сд-12, тк-2, отбр-4 170500 12768 38513 51281 2699
-50-я армия 12.7-18.8.43 г. сд - 7, отбр - 1 62800 5395 17767 23162 610
-11-я армия 20.7 - 18.8.43 г. - - 4979 15580 20559 685
-4-я танковая армия 20.7 - 18.8.43 г. - - 2443 4996 7439 248
Брянский фронт весь период ад-21,тк-2, сбр - 1, отбр - 1 409000 39173 123234 162407 4274
Центральный фронт весь период сд-41, ид - 1, тк - 4, сбр-3, отбр-4, УР-3. 645300 47771 117271 165042 4343
Итого Дивизии-82, тк-8, бригад-14, УР-3. 1287600 112529
8,7% 317361 429890 11313

Результаты операции. В ходе развернувшегося наступления советские войска нанесли крупное поражение немецкой группе армий “Центр”, освободили от оккупантов значительную территорию, в том числе областной центр - Орел.

С ликвидацией орловского плацдарма противника, с которого он начал наступление на Курск, резко изменилась обстановка на центральном участке советско-германского фронта, открылись широкие возможности для развития наступления на брянском направлении и выхода советских войск в восточные районы Белоруссии.

БЕЛГОРОДСКО-ХАРЬКОВСКАЯ СТРАТЕГИЧЕСКАЯ НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ “РУМЯНЦЕВ” 3-23 августа 1943 г. Печать E-mail

Завершающая операция Курской битвы. Проводилась войсками Воронежского и Степного фронтов. В ходе наступления дополнительно были введены управления 4-й гвардейской, 47-й и 57-й армий, танковый и механизированный корпуса, 19 дивизий и 2 бригады. В рамках данной операции проведены Белгородско-Богодуховская и Белгородско-Харьковская фронтовые наступательные операции.

Продолжительность - 21 сутки. Ширина фронта боевых действий - 300-400 км. Глубина продвижения советских войск - 140 км. Среднесуточные темпы наступления: стрелковых соединений - 7 км, танковых и механизированных - 10-15 км.

Наименование объединений и сроки их участия в операции Боевой состав и численность войск к началу операции Людские потери в операции чел.
Воронежский фронт весь период сд-28, тк - 8, мк - 2, отбр - 2 739400 48339 108954 157293 7490
Степной фронт весь период сд-22, мк – 1, отбр - 3 404600 23272 75001 98273 4680
Итого Дивизии-50, тк, мк- 11, бригад - 5 1144000 71611
6,2% 183955 255566 12170

Результаты операции. В ходе наступления войска Воронежского и Степного фронтов разгромили мощную белгородско-харьковскую группировку врага, освободили Харьковский промышленный район, города Белгород и Харьков. Были созданы благоприятные условия для освобождения Левобережной Украины.

Николай

КоляДата: Понедельник, 09 Апреля 2012, 15:49:31 | Сообщение # 81
Quote (Геннадий_)
Quote (Коля)
А вот вторая фаза-наступательная и происходила С Курского выступа на юг в сторону Белгорода,и на север в сторону Орла.

К выработке плана предстоящих действий и к их всестороннему обеспечению советское командование приступило сразу же после завершения зимней кампании в конце марта 1943 г. Уже в начале апреля Ставка дает указан не фронтам, чтобы период весенней распутицы использовать для лучшей организации обороны занимаемых рубежей. В апреле за подписью Верховного Главнокомандующего была отдана Директива о создании к 30 апреля мощного Резервного фронта, позже переименованного в Степной округ, а затем и в Степной фронт, который уже 23 апреля получил задачу «войска готовить главным образом к наступлению. Однако вскоре в план летнего наступления, намечавшего нанесение главного удара на юго-западном направлении, были внесены существенные коррективы». Как же планировалась эта, пожалуй, одна из самых крупных и самых трудных во всех отношениях операций, проведенных войсками Красной Армии в годы Великой Отечественной войны? Основная концепция плана заключалась в следующем: «Используя оперативно выгодное положение наших войск. Ставка Верховного Главнокомандования намечала мощными концентрическими ударами трех фронтов (Западного, Брянского и Центрального), в общем направлении на Орел, окружить орловскую группировку противника, рассечь ее на части и уничтожить». По замыслу операции. Западный фронт (командующий - генерал-полковник Василий Данилович Соколовский) силами 11-й гвардейской армии (командующий — генерал-лейтенант Иван Христофорович Баграмян) наносил удар на юг с тем, чтобы во взаимодействии с войсками Брянского фронта (командующий — генерал-полковник Маркиан Михайлович Попов) окружить и уничтожить болховскую группировку противника. После чего, наступая частью сил в южном направлении на Хотынец, основными силами охватить орловскую группировку врага с запада и совместно с войсками Брянского фронта разгромить ее. Для обеспечения наступления 11-й гвардейской армии с запала вспомогательный удар предстояло нанести войскам 50-й армии (командующий — генерал-лейтенант Иван Васильевич Болдин). Брянский фронт главный удар наносил на своем левом крыле смежными флангами 3-й и 63-й армий (командующие — генерал-лейтенант Александр Васильевич Горбатов и генерал-лейтенант Владимир Яковлевич Колиакми). Они должны были перерезать железную и шоссейную дороги Орел — Курск, окружить и уничтожить противника, оборонявшегося восточнее Орла, освободить город, а затем наступать на запад. На нравом крыле фронта 61-й армии (командующий — генерал-лейтенант Павел Алексеевич Белов) предстояло во взаимодействии с 11-й гвардейской армией окружить болховскую группировку и наступать на Орел с севера, а частью сил совместно с 3-й армией изолировать и разгромить группировку врага.Центральный фронт (командующий генерал армии Константин Константинович Рокоссовский) должен был армиями правого крыла: 48-й (командующий генерал-лейтенант Прокофий Логвинович Романенко), 70-й (генерал-лейтенант Иван Васильевич Галанин) и 13-й (генерал-лейтенант Николай Павлович Пухов) ликвидировать вклинение противника в полосе его обороны. Затем, нанося улар в общем направлении на Кромы и далее на северо-запад — Дмитровск. «охватить орловскую группировку немцев с юга и юго-запада и содействовать войскам Брянского и Западного фронтов в ее уничтожении». 26 апреля 1943 года на совещание в Ставку были вызваны Соколовский, Белов, Рейтер, Баграми и член Военного совета Западного фронта генерал-лейтенант Николай Александрович Булганин. На совещании по планированию Орловской операции (получившей кодовое название «Кутузов») присутствовали начальник Генерального штаба генерал армии Александр Михайлович Василевский, его заместитель генерал-полковник Алексей Иннокентьевич Антонов, члены Ставки Вячеслав Михайлович Молотов, Георгий Максимилианович Маленков, Лаврентий Павлович Берия, Климент Ефремович Ворошилов. Совещание в Кремле началось в 22 часа 33 минут и закончилось в 00 часов 10 минут, т.е. длилось 1 час 35 минут. Совещанием руководил Иосиф Виссарионович Сталин. О замысле Орловской операции и предложениях командующих фронтами, как пишет в своих воспоминаниях Баграмян, информировал Антонов.

http://war1945.ru/battle-....on.html

Николай

ГеннадийДата: Понедельник, 09 Апреля 2012, 15:54:01 | Сообщение # 82
Quote (Коля)
ОРЛОВСКАЯ СТРАТЕГИЧЕСКАЯ НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ “КУТУЗОВ” 12 июля - 18 августа 1943 г. Печать E-mail

Проводилась войсками Брянского, Центрального фронтов и частью сил Западного фронта. В ходе наступления дополнительно были введены управления 11-й общевойсковой, 3-й гвардейской и 4-й танковых армий, 5 танковых, 1 механизированный и 1 кавалерийский корпуса, 11 дивизий. В рамках данной операции проведены Болховско-Орловская и Кромско-Орловская фронтовые наступательные операции.

Николай,
именно об этом я писал выше: наступление на Орёл происходило с востока и северо-востока от Орла, а не из Курского выступа.

С уважением,
Геннадий

ГеннадийДата: Понедельник, 09 Апреля 2012, 15:56:58 | Сообщение # 83
Quote (Коля)
генерал-лейтенант Владимир Яковлевич Колиакми).

опечатка на том сайте - он Колпакчи.

С уважением,
Геннадий

КоляДата: Понедельник, 09 Апреля 2012, 19:31:09 | Сообщение # 84
Quote (Геннадий_)
Quote (Коля)

Николай,
именно об этом я писал выше: наступление на Орёл происходило с востока и северо-востока от Орла, а не из Курского выступа.

Я же красным выделил.13,70,48 армии при поддержке 2 ТА а позже ТА Рыбалко в составе Центрального фронта,откуда удар наносили?Эти же армии и сдерживали немецкие части во время Курской битвы(операция"Цитадель") наступавшие со стороны Орла.Я уже упоминал Поныри,вот там оборонялась а потом перешла в наступление в сторону Орла 13-я армия,а 70(пограничная)армия находилась еще западней 13-й.
Прикрепления: 7702516.jpg (113.8 Kb)

Николай

Сообщение отредактировал Коля - Понедельник, 09 Апреля 2012, 19:57:00

КоляДата: Понедельник, 09 Апреля 2012, 19:45:55 | Сообщение # 85
Орловская наступательная операция, 12 июля - 18 августа 1943 г.
Стратегич. наступат. операция войск Брянского, Центр. и лев. крыла Зап. фр., проведённая 12 июля - 18 авг. (кодовое наим. "Кутузов"); часть Курской битвы 1943. Цель - разгром орловской группировки пр-ка и ликвидация Орловского выступа. В р-не Орла оборонялись войска 2-й танк. и 9-й полевой А нем.-фаш. группы армий "Центр" (37 дивизий, в т. ч. 8 танк. и 2 моторизованные; ок. 600 тыс. чел., св. 7 тыс. орудий и миномётов, ок. 1200 танков и штурмовых орудий, св. 1100 самолётов; команд, орловской группировкой ген.-полк. В. Модель). Пр-к имел глубоко эшелонир. оборону с развитой системой полевых укреплений, инж. и минных заграждений; мн. насел, пункты были превращены в узлы сопротивления. К проведению О. о. привлекались: из состава Зап. фр. (ген.-полк. В. Д. Соколовский) - 50-я, 11-я гвард. и 11-я А, 4-я ТА, 2-й гвард. кк (с 18 июля), 1-я ВА; все армии Брянского фр. (ген.-полк. М. М. Попов) - 61-я, 3-я и 63-я общевойсковые, 3-я гвард. танк. (с 14 июля), 15-я возд.; осн. силы Центр. фр. (ген. армии К. К. Рокоссовский) - 48-я, 13-я и 70-я А, 2-я ТА, 19-й и 9-й тк, 16-я ВА (всего ок. 1,3 млн. чел., св. 21 тыс. орудий и миномётов, 2,4 тыс. танков и САУ, св. 3 тыс. самолётов). Замысел сов. командования предусматривал ударами по сходящимся направлениям на Орёл с С., В. и Ю. расчленить группировку пр-ка и разгромить её по частям.

12 июля в наступление перешли войска 11-й гвард. А и Брянского фр., 13 июля - 50-й А. В течение двух дней сов. войска вклинились в оборону пр-ка на глубину 8-25 км; соединения 11-й гвард. А (ген.-лейт. И. X. Баграмян) охватили вражескую группировку в р-не Болхова с С.-З. и З. и, продвигаясь на Ю., поставили под угрозу пути отхода пр-ку из Орловского выступа. Командование нем.-фаш. войск, чтобы не допустить разгрома своей 2-й ТА, перебросило в её полосу из состава 9-й А 4 танк. и 1 моторизов. дивизию. Это облегчило выполнение задачи войскам Центр. фр., армии к-рого 15 июля нанесли удар с Ю. и Ю.-В. в общем направлении на Кромы. Стремясь удержать Орловский выступ, пр-к срочно перебросил сюда 7 дивизий (в т. ч. 3 танковые) с др. участков сов.-герм. фронта и предпринял ряд сильных контрударов, к-рые были отражены. Для развития успеха 19 июля в полосе Брянского фр. в сражение была введена 3-я гвард. ТА, 20 и 26 июля в полосе Зап. фр. - 11-я А и 4-я ТА. Ввиду того что пр-к оказывал упорное сопротивление войскам прав. крыла Центр. фр., туда была переброшена 3-я гвард. ТА, соединения к-рой к исходу 27 июля, прорвав промежуточные оборонит. позиции врага, продвинулись на 35-40 км. Пр-к начал отвод своих войск на З. перед лев. крылом Брянского и прав. крылом Центр. фр. Сов. войска разгромили болховскую группировку пр-ка и 29 июля освободили Болхов. 5 авг. освобождён Орёл, 15 авг. - Карачев. 17-18 авг. сов. войска, преследуя пр-ка, подошли к вражескому оборонит. рубежу "Хаген" на подступах к Брянску. В результате О. о. сов. войска продвинулись в зап. направлении до 150 км и разгромили 15 вражеских дивизий. Наступление войск фронта осуществлялось при активной поддержке партизан. Особо отличившиеся в боях 9 частей и соединений получили почётные наим. "Орловские", 4 - "Карачевские".[color=red]

http://bdsa.ru/index.p....mid=159

Николай

Сообщение отредактировал Коля - Понедельник, 09 Апреля 2012, 19:46:35

ГеннадийДата: Четверг, 12 Апреля 2012, 13:10:29 | Сообщение # 86
Quote (Галина)
У Керченской переправы нашли останки советских солдат

21-22 марта 2012 г. в районе керченской переправы неизвестными лицами были обнаружены останки советских воинов. Были найдены советская каска, обувь, медальон.
Об этом сообщает пресс-служба Республиканского комитета по охране культурного наследия Крыма.
В результате осмотра места находки было установлено, что обнаружены останки советских солдат погибших в период мая 1942 года.
В настоящее время проводятся работы связанные с идентификацией останков и обнаружения находок.
В дальнейшем обнаруженные в ходе работ останки будут извлечены и определено место их перезахоронения.
После получения «Разрешения на поисковые работы» предполагается провести эти работы с целью обнаружения возможных, ранее не известных воинских захоронений периода Великой Отечественной войны.
В настоящее время обнаружены останки 8-9 человек и медальон.

Источник: http://investigator.org.ua/news/38407/

Дополнение от моего корреспондента в Керчи:

"И первые находки уже сделаны: поисковики обнаружили останки красноармейцев, погибших в мае 1942 года. Имена более 20 бойцов удалось установить.
Куда ни направляй металлоискатель - повсюду громкий и четкий сигнал. Едва войдя в землю, лопата наткнулась на металлический предмет - лейтенантская каска. "Буквально на глубине 80 сантиметров пошли останки. Останки были 3 бойцов, рядом был еще ящик от пулемета "Максим". По каске можно сказать, что это не пулевые ранения, что люди попали под артобстрел", - поясняет руководитель военно-поискового клуба "Патриот" Сергей Самбурский.
Рядом с лейтенантом лежали еще 2 бойца. Поисковики начали планомерно расчищать дно оврага. За 3 дня работ обнаружили останки 22 советских солдат, погибших в мае 1942 года. "При них найдены личные вещи: медальоны, жетоны, ложки, партбилеты", - говорит военно-поисковый клуб "Патриот" Александр Петров.
Имя командира роты, старшего лейтенанта Михаила Новикова, уроженца Орловской области, выцарапано на его металлической ложке. Личности еще 4 бойцов удалось установить по запискам, вложенным в солдатские медальоны. Чаще всего такие пластиковые капсулы находят пустыми - фронтовики из суеверия нарушали инструкцию, и не заполняли бланк.
"Несколько медальончиков подняли с вкладышами. 2 медальона, к сожалению, полностью утрачены: находясь там, в футляре, истлели. Но несколько медальончиков нам удалось прочитать. Это очень большая удача! Здесь имя солдата", - говорит член поискового отряда "Эльтиген" Наталья Дзюба-Круглова.
Среди погибших - бойцы Крымского и Северо-Кавказского фронтов и матрос Волжской военной флотилии. Они пытались сдержать наступление противника, а когда это не удалось - под обстрелом немецкой артиллерии прорывались к переправе на Тамань.
Эта местность с 1942 по 1944 годы не раз переходила от одной стороны к другой, от Красной армии к гитлеровцам и обратно. Здесь отступал Крымский фронт, высаживались Керченско-Феодосийские десанты. Во время этих операций, как минимум, 150 тысяч человек пропали без вести. Теперь на несколько неизвестных имен стало меньше.
Поиск безымянных героев - это очень опасная работа. При раскопках попадаются и ручные гранаты, и минометные мины, и неразорвавшиеся снаряды. Найденные боеприпасы относят на безопасное расстояние и вызывают МЧС. Работа продолжается..."

Алена Иваниченко

Смотрите оригинал материала на http://www.1tv.ru/news/social/204033

С уважением,
Геннадий

ГеннадийДата: Четверг, 12 Апреля 2012, 15:41:09 | Сообщение # 87
Сообщение моего керченского корреспондента:
"Уже нашла сына одного из погибших.
На следующей неделе отправляем в Россию груз 200.
Наталья"

С уважением,
Геннадий

КоляДата: Суббота, 14 Апреля 2012, 02:27:06 | Сообщение # 88
Quote (Галина)
Прага 9 мая 2011 года

А я в Праге в том же году был 6 мая,а 9-го в Вене.

Николай

КоляДата: Суббота, 14 Апреля 2012, 16:51:51 | Сообщение # 89
А вот и самый центр Праги.
Прикрепления: 4689598.jpg (77.8 Kb) · 9136089.jpg (83.4 Kb) · 6208401.jpg (94.9 Kb)

Николай

Сообщение отредактировал Коля - Суббота, 14 Апреля 2012, 16:55:24

murylevДата: Четверг, 03 Мая 2012, 13:07:25 | Сообщение # 90
Друзья, спешу поделиться завершенным проектом по увековечиванию памяти участников ВОВ. Был, так сказать одним из закоперщиков этого проекта...

Сегодня, 3 мая 2012 года, три раза в течение дня, в 11.30, 14.30, 17.30 по каналу "РОССИЯ - ДОН-ТР" на территории Ростова-на-Дону и Ростовской области будет показан 2-х минутный ролик (телевизионный репортаж) в отношении торжественного мероприятия (приуроченного к очередной годовщине Великой Победы советского народа в ВОВ) по открытию памятника на Северном кладбище города Ростова-на-Дону ветерану Великой Отечественной войны, кавалеру восьми орденов (в том числе один - иностранный) генерал-майору танковых войск ПУПКОВУ Ивану Сергеевичу - начальнику Ташкентского ВОКУ имени В.И. Ленина (1971-1973).

http://www.dontr.ru/Environ/WebObjects/dontr.woa/wa/Main?textid=52192 - ссылка на телевизионный ролик по установке памятника Пупкову И.С.

http://www.dontr.ru/Environ....egory=1 - вот ссылка на просмотр в редакторе QuickTime

основная информация здесь - http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=21127.0

Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, лукавую приставку "Уважаемый" прошу при обращении ко мне не употреблять!

СаняДата: Четверг, 03 Мая 2012, 13:57:21 | Сообщение # 91
murylev,
Спасибо!Приятные новости в преддверии Праздника Победы!

Qui quaerit, reperit

ShmakovДата: Пятница, 04 Мая 2012, 00:38:27 | Сообщение # 92
Нравится.

Дмитрий Шмаков

murylevДата: Пятница, 04 Мая 2012, 17:15:02 | Сообщение # 93
в продолжение темы об установке памятника на могиле генерала -

http://www.nvgazeta.ru/social/6626.html - в газете НАШЕ ВРЕМЯ (Ростовская область) вышла статья

Гордятся и помнят… от 4 мая 2012 г.

Сегодня из-за нашей статьи в газете Ростовской и ролика на ТВ (ДОН-ТР) вызывали должностных лиц газеты и ТВ-канала на ковер к мэру....................................... он топотал ногами и ругался.. что мол в администрации НИКТО ни слухом ни духом об этой вопиющей !!! ситуации не знали.... а у меня!!!!!!!!!! есть несколько ПИСЬМЕННЫХ (по электронной почте) ответов из администрации что они в курсе были!!!!!!!!!!!! ДВУЛИЧНЫЕ ОСОБИ породы человеческой.... хорошо что я не удалил письма.... переслал ребятам для защиты корреспондентов от левых нападок...

Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, лукавую приставку "Уважаемый" прошу при обращении ко мне не употреблять!

murylevДата: Пятница, 04 Мая 2012, 17:16:10 | Сообщение # 94
Мое стихотворение.........

Помянем отцов, лиц которых не помним совсем.

Помянем и дедов, что ковали Нашу Победу!

Одну на всех - мы за ценой не постоим…

Давай помянем, нальем и молча постоим…

Сестер и братьев, кто сгинул в боях и живот положил.

Помянем их всех, кто до сих пор...

НЕИЗВЕСТНЫЙ СОЛДАТ!

Всех тех, кто пеплом, костьми лежит в концлагерях на чужбине…

Кто в поле, в болотах, оврагах, лесах - в забытьи и поныне…

Всех тех, не сдаваясь, кто мерз, голодал, умирал в Ленинграде…

Кто храбро сражался и в рукопашной геройски погиб в Сталинграде…

Кто доблесть свою трудовую в мартенах, цехах показал,

В тылу голодал, а на фронт носки, табачок и пайку свою посылал…

Матерей мы помянем давай, кто детишек в лихую годину вскормил,

Не только своих, и чужих приютил…

Помянем их всех, кто для счастья живущих сейчас

Жизнь, здоровье и кровь всю до капли отдал…

Вел Румбольдт

murylevДата: Суббота, 05 Мая 2012, 11:49:24 | Сообщение # 95
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=uetvu3-tkoQ

- ТВ ролик на ЮТУБЕ по открытию памятника генерал-майору танковых войск Пупкову И.С.(начальнику ТВОКУ 1971-1973) в на Северном кладбище в Ростове-на-Дону - Смотрим и Комментируем...

murylevДата: Воскресенье, 06 Мая 2012, 22:07:31 | Сообщение # 96
Друзья, накануне 9 мая на братском мемориальном захоронении в городе Великие Луки были установлены обновленные пилоны с именами офицеров и солдат, умерших от ран и болезней в военных госпиталях, которые дислоцировались в городе в 1943-1945 гг. Ранее эти имена находились долгие годы в забвении. В течение 2010-2011 гг. я в числе еще нескольких энтузиастов с Форума Поисковых Движений принимал участие в поиске "пропавших и забытых" имен через сайт ОБД-Мемориал штудируя алфавитные списки военных госпиталей. Смотрите ниже снимки по ссылке в последнем сообщении в данной теме: - http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=3260.75

В отношении поиска "забытых" имен вышла моя статья в газете "Великолукская правда" от 5 мая 2012 года - http://www.vlpravda.ru/statii....ya.html

Сообщение отредактировал murylev - Четверг, 10 Мая 2012, 13:03:31

КоляДата: Понедельник, 07 Мая 2012, 12:17:08 | Сообщение # 97
Буду благодарен любой информации по этому человеку.

Номер записи 51384584
Фамилия Кладов
Имя Карп
Отчество Федорович
Дата рождения __.__.1913
Дата и место призыва Бисеровский РВК, Кировская обл., Бисеровский р-н
Последнее место службы штаб 82 кав. див.
Воинское звание мл. лейтенант
Причина выбытия убит
Дата выбытия 03.05.1942
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 818883
Номер дела источника информации 1569

http://obd-memorial.ru/Image2/filter...f60e1b1e289e3c

Номер записи 9174684
Фамилия Кладов
Имя Карп
Отчество Федорович
Дата рождения __.__.1913
Последнее место службы 82 кав. див. 206 кав. полк
Причина выбытия погиб
Дата выбытия 03.05.1942
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 56
Номер описи источника информации 12220
Номер дела источника информации 49

http://obd-memorial.ru/Image2/filter...0e37077c314678

Номер записи 261358404
Фамилия Кладов
Имя Карп
Отчество Федорович
Дата рождения/Возраст __.__.1913
Дата смерти 03.05.1942
Страна захоронения Россия
Регион захоронения Смоленская обл.
Место захоронения Новодугинский р-н, с. Днепровское
Могила могила № 8

http://obd-memorial.ru/Image2/filter...00aa1bfe452542

Николай

SokolДата: Суббота, 23 Июня 2012, 16:00:18 | Сообщение # 98
За день до этой скорбной даты посетил Минский УР так называемую ,,Линию Сталина,,
Это один из наиболее грандиозных фортификационных ансамблей на территории Беларуси.

Геннадий

SokolДата: Суббота, 23 Июня 2012, 16:03:23 | Сообщение # 99

Геннадий

SokolДата: Суббота, 23 Июня 2012, 16:08:34 | Сообщение # 100

Геннадий

Сообщение отредактировал Sokol - Суббота, 23 Июня 2012, 16:10:47

станиславДата: Воскресенье, 24 Июня 2012, 13:02:43 | Сообщение # 101
Саня, http://svpressa.ru/war/article/55116/?f=1 Без комментарий.

P.S. Нечесов Станислав Георгиевич умер осенью 2014 г.

ВладСДата: Воскресенье, 24 Июня 2012, 15:38:18 | Сообщение # 102
27.08.1937 - _.09.2022

Путину в Израиле будет жарко

В полдень 25 июня, когда в Нетании начнется церемония открытия мемориала воинам Красной армии, температура воздуха достигнет 29 градусов при почти 70-процентной влажности . Президентам Владимиру Путину и Шимону Пересу, а также многочисленным приглашенным, включая министров и депутатов кнессета, придется провести под палящим солнцем не менее часа – именно столько времени отводится на торжества протоколом визита.

Впрочем, приглашенным и аккредитованным журналистам предписано явится к памятнику не позже половины десятого утра – с учетом беспрецедентных мер безопасности, предпринимаемых для охраны российского президента. Как выяснил корреспондент "Курсора", на площадке перед мемориалом планируется установить вентиляторы с разбрызгивателями воды, чтобы хоть немного охладить место проведения церемонии. Помимо этого, рядом будут дежурить медики на случай, если кто-то не выдержит сильной жары.

Согласно расписанию визита, Владимир Путин и сопровождающие его лица должны прибыть в аэропорт Бен-Гурион в 10:30. Оттуда кортеж направится в Нетанию, где примет участие в открытии мемориала, воплощенного авторским коллективом в составе народного художника РФ Салавата Щербакова, Василия Перфильева, Михаила Народицкого и Василия Данилова. Позже здесь планируется открыть музей воинской славы.

http://cursorinfo.co.il/news/novosti/2012/06/24/hom/

С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК

ВладСДата: Понедельник, 25 Июня 2012, 18:21:28 | Сообщение # 103
27.08.1937 - _.09.2022
В Нетании открыт мемориал воинам Красной армии

Открытие памятника воинам Красной армии в Нетании, состоявшееся 25 июня, вызвало большой интерес не только в России и на "русской улице" Израиля. Оно стало важным событием и для Израиля в целом, ведь создание еврейского государства неразрывно связано с трагической историей еврейского народа в годы Второй мировой войны. Осознавая эту связь, израильтяне редко задавались вопросом, благодаря кому "окончательное решение" не было доведено до конца. Рассказывая о партизанах и героях восстаний в гетто, они нередко упускали из вида, что почти полтора миллиона евреев сражались с нацистами в рядах союзнических армий.

Как заявил в своем выступлении президент Израиля Шимон Перес, открывая мемориал в Нетании, если бы не героизм Красной армии, внесшей решающий вклад в победу над нацизмом, встреча на набережной Нетании вообще не смогла бы состояться. "Вечная слава героям, слава ветеранам-победителям. Спасибо вам", – добавил он по-русски. "Не смеют крылья черные над родиной летать, поля ее просторные не смеет враг топтать", – процитировал президент уже на иврите песню "Вставай, страна огромная", после чего перебросил мостик к символике памятника, сказав, что белые крылья армии-победительницы разбили черные крылья нацизма. Не забыл Перес о потерях, понесенных Советским Союзом в ходе Великой отечественной войны. "В рядах Красной армии сражались 34 миллиона человек, погибли 15 миллионов солдат и 15 миллионов мирных жителей", – напомнил он данные, которые израильтянам кажутся невообразимыми. Президент заявил, что еврейский народ находится в неоплатном долгу перед русским народом. Остановился он и на роли полумиллиона евреев-красноармейцев, которые сражались плечом к плечу с представителями других национальностей СССР. 200.000 еврейских бойцов погибли. "Это встреча боли и надежды и послание тем, кто хочет нас уничтожить. Мы уверены, что россияне, победившие фашизм, не допустят нового уничтожения", – отметил Перес, не забыв об актуальном контексте сегодняшнего события. "Россия, которая внесла решающий вклад в победу, может сыграть такую же роль и в достижении мира в нашем регионе", – сказал он.

По словам президента России Владимира Путина, мемориал станет напоминанием о героизме и силе духа военного поколения. Он выразил уверенность, что его открытие станет знаковым событием в отношениях двух стран. "В России память о войне священна, и мы ценим, что эти чувства разделяют и в Израиле", – отметил он. "Мы вместе скорбим о тех, кто погиб на полях сражений, умер от лишений, был замучен в лагерях смерти. Конец этому безумию положила Красная армия. Монумент, воздвигнутый здесь, на Святой земле, напоминает, насколько хрупок мир", – заявил Путин. Если для представителей израильского руководства урок Второй мировой войны заключается в том, чтобы не допустить нового Холокоста, то российский гость уделил особое внимание недопустимости попыток пересмотра ее итогов. "Нельзя допустить ревизии, замены истины фальсификациями, приравнивания палачей и их жертв", – сказал Путин. "Крылья белого голубя символизируют победу добра и мира. Пусть они станут символом дружбы между нашими странами. Тода раба (иврит - Большое спасибо)", – завершил свое выступление российский президент.

http://www.newsru.co.il/israel/25jun2012/net_201.html

С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК

станиславДата: Понедельник, 06 Августа 2012, 16:44:47 | Сообщение # 104
Очень страшная статистика стала известна теперь. Статистика, которую таила на себе доселе потертая и пожелтевшая от времени бумага с грифом "Совершенно секретно". "На фронтах Великой Отечественной войны погибло 28 миллионов 540 тысяч бойцов, командиров, и мирных граждан. Ранено 46 миллионов 250 тысяч. Вернулись домой с разбитыми черепами 775 тысяч фронтовиков. Одноглазых 155 тысяч, слепых 54 тысячи. С изуродованными лицами 501342. С кривыми шеями 157565. С поврежденными позвоночниками 143241. С оторванными половыми органами 28 648. Одноруких 3 миллиона 147. Безруких 1 миллион 10 тысяч. Одноногих 3 миллиона 255 тысяч. Безногих 1 миллион 121 тысяча. С частично оторванными руками и ногами 418905. Так называемых "самоваров", безруких и безногих - 85942". И тут в 1950 году по указу Верховного Совета Карело-Финской ССР образовали на Валааме и в зданиях монастырских разместили Дом инвалидов войны и труда. Зачем такое внимание несчастным инвалидам Войны? Почему на острове, а не на материке? ПОЧЕМУ СТАЛИН НЕ ПОЖЕРТВОВАЛ НЕСЧАСТНЫМ ОДИН ИЗ СВОИХ ДВОРЦОВ В ПИЦУНДЕ, В ЦХАЛТУБО, В ЯЛТЕ? ОДИН ИЗ МНОГИХ САНАТОРИЕВ ЦК И СОВМИНА? А ведь заведение было еще то... И климат соответствующий. А оказалось, лучше бы без такого пристального внимания к персонам, которые слишком намозолили глаза советскому народу-победителю - сотни тысяч инвалидов: безруких, безногих, неприкаянных, промышлявших нищенством по вокзалам, в поездах, на улицах... Грудь в орденах, а он возле булочной милостыню просит. Избавиться от них, во что бы то ни стало избавиться, решило наше правительство. Выход нашли, на острова: с глаз долой - из сердца вон. В течение нескольких месяцев страна-победительница очистила свои улицы от этого "позора"! Их собирали за одну ночь со всего города специальными нарядами милиции и госбезопасности, отвозили на железнодорожные станции, грузили в теплушки типа ЗК и отправляли в эти самые «дома-интернаты». У них отбирали паспорта и солдатские книжки - фактически их переводили в статус ЗК. Да и сами интернаты были в ведомстве ментуры. Перед этими интернатами ставилась цель тихо-мирно спровадить инвалидов на тот свет как можно быстрее. Даже то скудное содержание, которое выделялось инвалидам, практически разворовывалось. Получается, огромная страна Советов, таким образом, карала своих инвалидов-победителей за их увечья, за потерю ими семей, крова... Карала жестоко, с выдумкой, чтоб на всю жизнь, как умели у нас: нищетой содержания, одиночеством, страхом, безысходностью... Всякий, попадавший на Валаам, мгновенно осознавал:  что прибыл остаться здесь навеки, в безвестной могиле на заброшенном монастырском кладбище. Из Ленинграда и Ленинградской области, чтобы не портили царский городской ландшафт, ссылали местных инвалидов - безногих и безруких, олигофренов и туберкулезников, ведь  "инвалиды портили вид советских городов". Что это? Ведь даже в самой страшной  тюрьме, в страшном гулаговском лагере всегда у заключенного теплится огонек надежды выйти оттуда, обрести свободу, пусть не самую светлую, но менее горькую жизнь.  Но с Валаама выхода не было и быть не могло. Дорога одна - в могилу... Вот однажды проснувшись утром, перед самой годовщиной семидесятилетия Сталину, счастливые советские граждане не услышали привычного грохота самодельных инвалидных тележек и скрипа протезов возвратившихся с войны калек.. Подарок ко дню рождения вождя. И он такой подарок принял! А может быть ничего и об этом не знал, не доложили во время? И это простим? Или объявим враньем?

P.S. Нечесов Станислав Георгиевич умер осенью 2014 г.

AlekswasДата: Понедельник, 06 Августа 2012, 17:50:28 | Сообщение # 105
Quote (станислав)
Но с Валаама выхода не было и быть не могло.

Валаам "сегодня"...

Александр Попов...ВВС СГВ Жагань 1976-1978гг.

Поиск: