Дата: Четверг, 22 Июня 2017, 15:46:04 | Сообщение # 492
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Мои близкие родственники, сражавшиеся за Родину на фронте
Скрыпнюк Михаил Павлович 1941-1945, отец Кучеров Тимофей Георгиевич 1941-1945, дядя Кучеров Алексей Георгиевич 1940 (финская)-1945, дядя Кучеров Александр Георгиевич 1941-1945 (пропал без вести), дядя Кучеров Константин Кириллович 1941-1944 (погиб), дядя Кучеров Андриян Васильевич 1941-1945, дядя Скориков Николай Иванович 1941-1945, дядя Свеженец Александр Афанасьевич 1941 - 1941 (пропал без вести), дядя Хлюстов Леонид Григорьевич 1941-1945, дядя Хрусталёв Василий Васильевич 1941-1945, дядя
Сейчас никого из них нет в живых.
Вечная им память!
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
Сообщение отредактировал ВладС - Четверг, 22 Июня 2017, 15:53:04
Дата: Четверг, 22 Июня 2017, 16:47:47 | Сообщение # 493
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Минобороны рассекретило документы о начале Великой Отечественной войны
МОСКВА, 22 июн — РИА Новости. Минобороны в годовщину начала Великой Отечественной войны опубликовало http://22june.mil.ru/ на своем сайте более 100 страниц рассекреченных воспоминаний советских военачальников, говорится в сообщении ведомства.
Документы из рассекреченных фондов Центрального архива Минобороны включают ответы командующих округами, армиями, командиров корпусов и дивизий на пять ключевых вопросов, подготовленных Военно-историческим управлением Генштаба Советской армии.
"В ответах советских командиров содержится исчерпывающая информация о ходе развертывания войск Прибалтийского, Киевского и Белорусского особых военных округов по "Плану обороны государственной границы 1941 года" и степени готовности оборонительного рубежа по линии государственной границы к началу войны", — отметили в ведомстве.
Группа Покровского
Опросом высшего командования занималась группа под руководством генерал-полковника Покровского. Ее создали в 1952 году для разработки описания Великой Отечественной войны. Эксперты попросили военачальников ответить, получили ли войска план обороны, сколько частей было развернуто на границе и привели ли их в боевую готовность 22 июня. Также командующие рассказали о первых сражениях с немецкими войсками.
Среди опрошенных были маршал Иван Баграмян, генерал-лейтенанты Собенников и Деревянко, ряд других военачальников. Их ответы позднее легли в основу фундаментальных научных трудов по Великой Отечественной войне.
Недооценка угрозы
Так, генерал-лейтенант Кузьма Деревянко, в 1941 году занимавший пост замначальника разведывательного отдела штаба Прибалтийского особого военного округа, отмечал, что не раз докладывал командованию о концентрации немецких войск в приграничных районах.
"Однако у меня сложилось убежденное мнение в том, что командование округом недооценивало надвигающуюся угрозу и ко многим разведданным относилось с недоверием", — пишет он.
По словам Деревянко, данные о времени начала войны со стороны Германии, добываемые разведкой, поступали в штаб округа с первых чисел июня. Причем за три-четыре дня до начала войны в них указывалась не только точная дата, но и вероятный час атаки противника.
Неожиданная война
Генерал-лейтенант Петр Собенников, возглавлявший войска Восьмой армии Прибалтийского особого военного округа, пишет, что война для всех началась неожиданно.
"Личный состав тяжелого артиллерийского полка, двигавшийся по железной дороге 22 июня, прибыв на станцию Шауляй и увидев бомбежку наших аэродромов, считал, что начались маневры", — вспоминает он.
По словам Собенникова, даже в ночь на 22 июня он лично получил приказ от начальника штаба фронта Кленова в весьма категорической форме — к рассвету 22 июня отвести войска от границы. Однако категорически отказался его выполнить, и солдаты остались на позициях.
Рассказал генерал и о разгроме 48-й дивизии. По словам Собенникова, она выступила из Риги и "двигалась с музыкой к границе", не зная об угрозе.
"Эта хорошая дивизия в районе Райсейняй, не зная, что война началась, подверглась атаке с воздуха, а также прорвавшихся войск немцев, понесла большие потери и была разгромлена, не дойдя до границы", — пишет он.
В это же время, продолжает он, вся авиация Прибалтийского военного округа была сожжена на аэродромах.
Дата: Суббота, 22 Июля 2017, 21:41:21 | Сообщение # 494
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В Польше нашли обломки самолета Красной армии
Обломки самолета Красной армии эпохи Второй мировой войны обнаружили поисковики в Польше, передает агентство PAP. Как рассказал член поисковой группы Дариуш де Лорм, в городе Нижний Хелм найдены обломки американского истребителя Airacobra. "После двух дней работы в поле и сбора трех коробок разных фрагментов мы идентифицировали обломки как истребитель Airacobra. Это американский самолет, поставлявшийся британским вооруженным силам, на котором летали русские", — рассказал поисковик, добавив, что это третий истребитель Airacobra, найденный после войны на территории Польши. Де Лорм отметил, что установить модель самолета удалось благодаря фрагментам обшивки с оригинальной краской, серийным номерам установленных на борту устройств, а также части двигателя. "Мы рассчитываем, что нам удастся воссоздать историю этой машины: от момента ее создания до фамилии советского пилота. Это будет легко, поскольку тогда было обязательное правило: один самолет — один пилот. Мы рассчитываем воссоздать историю, которая до сих пор не описана ни на каких картах. Пока мы не натыкались на документы о том, что в какой-то стычке здесь упала Airacobra", — подчеркнул он. Участник поисковой группы рассказал, что во время работ с ними связались местные жители, которые рассказали, что неподалеку во время войны упал еще один самолет. После проверки этой информации выяснилось, что в лесу в двух километрах от места падения первого истребителя находится второй. Пока неизвестно, что это за самолет — еще один истребитель Airacobra или американский истребитель Nord American P51 Mustang. Именно истребитель, произведенный в США, изначально искали в Нижнем Хелме — согласно документам, такой самолет разбился в данной местности 18 марта 1945 года, однако так и не был обнаружен. Работы по поиску истребителя продолжатся осенью, когда поисковики получат разрешение от властей.
Дата: Суббота, 21 Октября 2017, 23:46:27 | Сообщение # 496
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Неонацисты литовские глумятся над могилами
В Литве у советских памятников установили таблички о «несоответствии исторической правде»
Муниципалитет Биржайского района Литвы принял решение разместить возле советских памятников таблички с указанием, что надписи на монументах «не соответствуют исторической правде».
Об этом сообщает Lietuvos žinios.
Как отметил советник отдела по культурному наследию муниципалитета Далюс Микеленис, это инициатива местных властей, так как с федеральными ведомствами данный вопрос решить не удалось.
«Мы чувствуем, что вносим вклад в отражение исторической правды, а также считаем, что у нас это хорошо вышло. Однако мы не удивимся, если наши усилия будут оценены как произвол, и за это, возможно, мы получим по шапке», — заявил Микеленис.
Уточняется, что таблички были установлены у памятников, посвящённых павшим солдатам Красной армии, которые освобождали Литву, Латвию и Эстонию от немецкой оккупации.
Дата: Воскресенье, 22 Октября 2017, 14:58:25 | Сообщение # 497
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
О Ефремове сведений нет, сильный бой – рассекреченные документы об окружении 33-й армии
Тридцать третья армия генерал-лейтенанта Михаила Ефремова после тяжелых боев декабря 1941 года под Москвой получила приказ наступать на Вязьму. Но наступление не удалось, а армия оказалась в окружении, в котором погибло большинство бойцов вместе со своим командующим.
Телеканал «Звезда» публикует рассекреченные документы Центрального архива Министерства обороны России, посвященные участию войск 33-й армии в Ржевско-Вяземской операции 1942 года в ходе Великой Отечественной войны. Тогда, после успеха контрнаступления Красной армии под Москвой, Ставка решила развивать успех и поставила задачу наступать на Вязьму.
Однако 33-я армия оказалась в сложном положении – почти без поддержки соседей, с оголенными флангами, без пополнения после длительных боев. Большая ее часть во главе с командармом генерал-лейтенантом Михаилом Ефремовым попала в окружение. Наши войска сражались отчаянно, и почти никто не сдавался в плен. К окруженным частям в феврале и марте 1942 года пытались пробиться войска других армий, но попытки не увенчались успехом. После того как в Москве поняли катастрофичность положения, за генералом Ефремовыми прислали самолет, но он отказался покидать своих солдат и отправил в столицу боевые знамена и раненых бойцов. Всего из 11 тыс. военнослужащих 33-й армии к своим смогли прорваться чуть более 800 бойцов.
Тринадцатого апреля связь со штабом 33-й армии была потеряна. Девятнадцатого апреля командарм Ефремов, поняв безвыходность положения, застрелил свою жену, служившую мединструктором, и себя. Вместе с ним погибли весь штаб армии, командующий артиллерией, высшие офицеры. Высокий дух стойкости в армии признали даже немцы, которые похоронили его с воинскими почестями в селе Слободка (Смоленская область). «Сражайтесь за Германию так, как сражался Ефремов за Россию», – сказал, по воспоминаниям очевидцев, немецкий генерал на похоронах. Об этом стало известно уже позднее, со слов выживших пленных и местных жителей: на момент гибели генерала и несколько месяцев после нее о судьбе Ефремова в командовании ничего не знали.
В 1996 году генерал-лейтенанту Михаилу Ефремову было посмертно присвоено звание Героя России.
Предлагаемый документ – доклад одного из офицеров 33-й армии, который смог выйти из окружения. Значительная часть документа – рассказ о подготовке к прорыву из окружения и описание прорыва. Из доклада следует, что немцы непрерывно атаковали наших бойцов.
«Утром 13.4 немцы начали наступление силою до 500 человек из Никитинки на Медведевло: в течение дня отбито 4 атаки противника, за что личный состав отряда получил благодарность от генерал-лейтенанта Ефремова (по телефону из Науменки). В этот день немцы выбрасывали листовки, в которых писали: "Ваше командование во главе с Ефремовым улетело на самолетах, а вы напрасно героически защищаетесь. У нас превосходство сил и техники. Сдавайтесь...". Личная благодарность тов. Ефремова сыграла исключительную роль в разоблачении фашистов. В этом бою убито 98 немцев, взято 4 немецких пулемета. Вечером 13.4 был получен общий приказ на прорыв… Утром 14.4 на дороге Беляево – Буслава был сильный бой. К 12.00 14.4 было известно, что Ефремов с группой прорвался через дорогу в южном направлении. К 15–16.00 немцы из Беляево и Буславы выбросили несколько танков с автоматчиками и закрыли выход остальным частям», – пишет офицер по фамилии Кривошей.
Далее уточняется, что 14 апреля при прорыве Ефремов был ранен. После этого согласно докладу разные группы 33-й армии предпринимали попытки прорыва на восток с сильными боями. Некоторые подразделения формировались в партизанские отряды и уходили в тыл к немцам.
«Я организовал отряд в 60 человек и пошел по маршруту: лес южнее Ступенка, лес севернее Барановка, лес западнее Колодези. По пути движения группа два раза вела сильный бой и рассеялась. В лесу западнее Колодези я встретил бат. комиссара Новикова и ст. лейтенанта Балаева с группой 11 человек, присоединился к ним. Группу возглавил ст. лейтенант Балаев и вывел ее на Бочарово», – описывает свой выход из окружения боец 33-й армии.
Он уточняет, что с 14 апреля сведений о генерале Ефремове у него нет.
Сайт телеканала «Звезда» готовит серию публикаций о подвиге бойцов 33-й армии в окружении и командарма Ефремова, мужество которого поразило даже врага. В ближайшее время будут опубликованы дополнительные архивные материалы, подробный рассказ о генерале Михаиле Ефремове, интервью с историками, занимающимися темой Ржевско-Вяземской операции и 33-й армии.
Выражаем особую благодарность за помощь в подготовке материала Центральному архиву Министерства обороны РФ и лично главному документоведу (по работе со СМИ и общественностью) Каяевой Виктории Владимировне.
Дата: Понедельник, 23 Октября 2017, 14:17:43 | Сообщение # 498
Группа: Администратор
Сообщений: 45926
Статус: Отсутствует
фото с сайта О.К. У.Черчилль и "кресло Гитлера" ... 1 июля 1945 года. Берлин, возле бункера. Черчилль примеряет зад к "креслу Гитлера"... https://history-foto.livejournal.com/329717.html Николай Викторович 14 ОА ПВО 1974-1976 У России только два союзника - это Армия и Флот
Дата: Пятница, 03 Ноября 2017, 17:30:08 | Сообщение # 499
Группа: Администратор
Сообщений: 45926
Статус: Отсутствует
Замаскированный танк Т-34/76 Из 206-го танкового батальона 90-й танковой бригады на позиции под Сталинградом, 1942 год. Фото: Шайхет А.С. Фамилия Кития Имя Михаил Отчество Сессивич Дата рождения/Возраст __.__.1917 Место рождения Абхазская АССР, Гальский р-н, с. Пичуга Последнее место службы 90 тбр Воинское звание лейтенант Причина выбытия убит Дата выбытия 25.10.1942 Место выбытия Сталинградская обл., г. Сталинград, выс. 95,9, с/з "Горная Поляна", северо-восточнее Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 818883 Номер дела источника информации 2005 https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=52594369 № 212 Фамилия Кития Имя Михаил Отчество Семенович Воинское звание лейтенант Дата смерти 25.10.1942 Страна захоронения Россия Регион захоронения Волгоградская обл. Место захоронения г. Волгоград, Советский р-н, п. Гули Королевой, братская могила https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=90114138 Николай Викторович 14 ОА ПВО 1974-1976 У России только два союзника - это Армия и Флот
Дата: Понедельник, 06 Ноября 2017, 17:58:08 | Сообщение # 500
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Со дна Волги подняли затонувший в дни Сталинградской битвы бронекатер
ВОЛГОГРАД, 6 ноября. /ТАСС/. Специалисты подняли со дна Волги бронекатер общим весом 150 тонн, затонувший в дни Сталинградской битвы. Разломанный на три части корабль удалось вытащить наверх, сохраняя его целостность, сообщил ТАСС в воскресенье руководитель операции, генеральный директор компании "Монолитсрой-Холдинг" Дмитрий Кабельков.
"Уникальность операции в том, что полностью занесенный песком бронекатер откопали и вымыли от песка под водой. Выяснили, что он разбит на три части. Благодаря расчету смогли поднять его целиком. Вес корабля 30 тонн, но из-за массы песка общий вес составил порядка 150 тонн", - сказал Кабельков.
По данным пресс-службы администрации Волгоградской области, поднятый корабль считался пропавшим с октября 1942 года, два года назад его случайно обнаружил дайвер-любитель. Исследователи истории речного флота предположили, что это бронекатер БК-31, который затонул близ острова Голодный в дни Сталинградской битвы. По словам Кабелькова, бронекатер - это военный корабль, который называли "танком на воде". Боевое судно было оборудовано 76-мм пушкой от танка Т-34 и двумя пулеметами калибра 7,62 мм.
"Бронекатер вел бои и затонул в октябре 1942 года. Его конструкция разбита на три части, кругом ржавчина и многочисленные пробоины. Видно, что он попал под вражеский пулеметный и минометный обстрел. Сейчас его отправили на реставрацию на Волгоградский судоремонтный завод. После реставрации корабль передадут в музей "Сталинградская битва", - добавил Кабельков.
Бронекатер принадлежит к распространенному в годы Великой Отечественной войны проекту С-40 - артиллерийский бронированный пограничный катер со стальным корпусом. Подобные корабли задумывались для патрулирования крупных приграничных рек. Они строились до войны в Ленинграде. Ход обеспечивал бензиновый двигатель мощностью 1200 лошадиных сил. Бронекатер развивал скорость до 15 узлов.
Бронекатера БК-163 (пр.1124) и БК-323 (тип С-40) Дунайской флотилии.
Сталинградская битва (июль 1942 года - февраль 1943 года) коренным образом изменила ход Великой Отечественной и Второй мировой войн.
Историки называют Сталинградскую битву самым кровопролитным сражением в истории человечества: общие потери сторон в этой битве превысили 2 млн человек. После поражения немецких войск под Сталинградом Гитлер объявил в Третьем рейхе трехдневный траур. Битву под Москвой и под Сталинградом историки называют первыми предвестниками Победы в Великой Отечественной войне.
Дата: Воскресенье, 24 Декабря 2017, 16:55:13 | Сообщение # 501
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
За его голову нацисты назначили большое вознаграждение, но они и подумать не могли, что их враг - 15-летний школьник
Юный партизан Володя Казначеев. | Фото: np.ks.ua.
Когда началась война, Володе Казначееву было всего 13, а в 15 лет он уже пускал поезда под откос. Он мстил немцам за убитую мать. В годы Великой Отечественной даже дети становились партизанами и служили на благо Родине.
Советский партизан Владимир Казначеев. | Фото: letidor.ru.
Владимир Петрович Казначеев родился и вырос в небогатой крестьянской семье на Брянщине. В 1941 году он уже был пионером, окончил 4-й класс сельской школы. Когда началась война, мать Володи вступила в подполье, стала связной и работала пекарем. Но уже в октябре на ее след вышли немецкие каратели. Патриотку поймали и расстреляли.
13-летний Владимир со своей старшей сестрой Анной и младшим Анатолием отправились к партизанам. Нельзя сказать, что там обрадовались появлению детей, но из уважения к погибшей матери их приняли.
Уже на первом же задании Владимир Казначеев едва не погиб. Его схватил полицай и лишь по случайности он не попал к немцам в руки.
Советские партизаны минируют железную дорогу. | Фото: diary.ru.
Отважный пионер попал в отряд Алексея Федорова, одного из самых удачных руководителей подпольного движения. Юный Володя Казначеев прошел подготовку по минно-подрывному делу и наравне со взрослыми принял участие в партизанской войне. Вместе с бойцами Федорова и Ковпака он прошел половину Украины, направляясь в глубокий тыл врага.
Немецкий состав, сошедший с ж/д путей. | Фото: diary.ru.
Владимир Казначеев принял участие в операции по блокированию Ковельского транспортного узла. Небольшими группами партизаны выходили к железной дороге, ставили мины. За годы войны Владимир Казначеев подорвал 10 вражеских составов, отправив на тот свет множество врагов. Так он мстил за свою убитую мать. Правда, партизанский труд был тяжелым и опасным. Из 15 его ближайших соратников пережили войну всего 5 человек, а сам Володя был ранен в руку.
За поимку диверсантов, которые пускали под откос поезда между Ковелем и Брестом, нацисты назначили большую награду. Им и в голову не могло прийти, что диверсии совершает 15-летний школьник. За деятельность на благо Родины Владимир Петрович Казначеев был награжден орденом Ленина и медалью «Партизану Отечественной войны» I степени.
Владимир Казначеев в мирное время. | Фото: pikabu.ru.
Владимир Петрович Казначеев – ветеран Великой Отечественной войны, проживает в Херсоне. | Фото: np.ks.ua.
После окончания войны Владимир Петрович поехал к сестре в Херсон, поступил в мореходное училище на штурмана, ходил на судах советского торгового флота. Спустя годы Владимир Петрович Казначеев стал морским агентом, работал в Алжире, Бельгии и Франции. За отличную работу он награжден орденом «Знак Почета» и орденом Трудового Красного Знамени, отличиями других государств.
Дата: Вторник, 09 Января 2018, 20:08:25 | Сообщение # 506
Группа: Старейшина
Сообщений: 831
Статус: Отсутствует
ЦитатаРашид56 ()
Слева - 40 летие какого-то военного училища, вторая- 130 летие со дня рождения Сталина...
Первая скорее всего 140 летие Ленина,они абсолютно одинаковые. "Закос"под орден Ленина-государственный. Видимо награды общественных организаций. Валерий Жадаев.Легница 10341(учебка). Ключево-Бужиково п.п. 74590. весна 78-80.
Дата: Воскресенье, 04 Февраля 2018, 22:32:20 | Сообщение # 509
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Пленные венгры попросились в бой против немцев.
Добрый день. Сегодня хотелось бы поделиться необычной историей, имевшей место быть в 1945 году. Позаимствовал историю и фото с сайта "Военный альбом".
Венгерские солдаты, попавшие в плен частям 144-го стрелкового полка 49-й Гвардейской стрелковой дивизии. Эта фотография интересна своей необычной историей.
Ветеран этой дивизии В.В. Войцехович в своем интервью упоминает об исключительном случае, который произошел в начале 1945 года в Венгрии. По его словам, частям 144-го стрелкового полка попала в плен группа примерно из шестидесяти венгерских солдат и офицеров, которые обратились к командованию полка с необычной просьбой. В обмен на то, чтобы их сразу освободили, эти венгры предложили … отбить у немцев то ли деревню, то ли городок, который располагался перед позициями 144-го полка. Войцехович Владимир Викторович сразу после войны.
Предложение было настолько необычное, что даже известный своей самостоятельностью при принятии решений командир дивизии Василий Филиппович Маргелов (впоследствии легендарный командующий войсками ВДВ СССР) не решился одобрить такое, и обратился к командованию. Запрос пошел по цепочке вверх, и только командующий 46-й армией Петрушевский лично дал разрешение на это. И эти венгры действительно захватили этот населенный пункт, уничтожив при этом немало немцев… Пришлось держать слово, и этих венгров тут же отпустили по домам.
На фотографии изображены эти самые венгры перед тем боем.
Вот этот же момент с другого ракурса. (просто фотография в очень плохом качестве). Комполка А.Г. Лубенченко обращается к этим пленным венграм.
Дата: Вторник, 06 Февраля 2018, 00:22:42 | Сообщение # 510
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Керченский Брест. Окруженные в Аджимушкайских каменоломнях
Из-за совершенно неудачных действий командования Крымского фронта в мае 1942 года Керчь была оставлена, а отряды, прикрывавшие отступление основных сил фронта, переправлявшихся на Таманский полуостров, и так и не получившие от командования приказа на отход, оказались окруженными около поселка Аджимушкай 16 мая 1942 года.
Возможности для борьбы на поверхности были быстро исчерпаны и остатки отрядов ушли под землю в каменоломни, где был сформирован гарнизон, в который входило около 10 000 бойцов и командиров. Надо отдать должное - в гарнизоне все было организовано очень четко, благодаря чему гарнизоны оказались грозной силой, здорово мешавшей немцам.
Наиболее ожесточенные схватки развернулись около наружных колодцев – источников воды в этом районе было немного. Но даже когда немцам удалось полностью перекрыть доступ к воде, гарнизоны не сложили оружия, а продолбили подкоп к одному из колодцев, а потом смогли откопать и подземный колодец.
Для того, чтобы выкурить советских бойцов из каменоломен, немцы начали применять газовые атаки. Потери от них были огромными, но оставшиеся в живых продолжали борьбу. Организованное сопротивление в каменоломнях прекратилось только к сентябрю, когда силы гарнизона иссякли, а истощенные бойцы уже почти не могли держать в руках оружие. Но даже после этого отдельные солдаты продолжали сражаться. Последние защитники Аджимушкайских каменоломен были взяты в плен в конце октября 1942 года.
Дата: Суббота, 10 Февраля 2018, 11:47:01 | Сообщение # 511
Группа: Старейшина
Сообщений: 2151
Статус: Отсутствует
Вчера скончалась моя вторая двоюродная тетя, радистка. Ей исполнилось в январе 99 лет. Хуторова Анастасия Афанасьевна. На фото -она в середине. Царство ей Небесное!
Ирина Атрясова.Легница 71-75г.Школа 32"Б"кл.
Сообщение отредактировал Iren - Суббота, 10 Февраля 2018, 11:49:30
Дата: Воскресенье, 29 Июля 2018, 13:14:48 | Сообщение # 515
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Как «мошка» победила стаю юнкерсов
В штабе Туапсинской ВМБ командиру «малого охотника» СК-065 старшему лейтенанту Сивенко задачу поставили коротко: довести до плацдарма, вошедшего позже в историю Великой Отечественной как Малая земля, конвой с боеприпасами – транспортник «Ахиллеон» и три шхуны. Снабжение «малоземельцев» оружием шло двумя этапами – из Туапсе в Геленджик и уже оттуда – на плацдарм. 23-летнему командиру морского охотника, входившего в 5-й дивизион сторожевых кораблей ОВРа Туапсинской ВМБ, предстояло доставить десантникам боезапас.
Командир легендарного "морского охотника" СК-065 Павел Павлович Сивенко (10.12.1919 - 11.03.2015)
О транспортнике известно только то, что построен он был в 1869 году и давал «Ахиллеон» со всем напряжением изношенного мотора максимальный ход в 7 узлов, тогда как «малый охотник» на своих трех бензиновых двигателях ГАМ-34БС мог развивать 27. А в конвое скорость определяют по самому тихоходному кораблю, так что рейс по весеннему штормовому Черному морю обещал быть долгим и небезопасным. Вели охоту за советскими судами торпедные катера фашистов. В воздухе бесчинствовали самолеты люфтваффе. Как вспоминал впоследствии сам Сивенко, на подходе к Геленджику их атаковали два немецких шнелльбота. Однако командир, воевавший с первого дня Великой Отечественной, при обороне Одессы и Севастополя получил изрядный опыт противоборства и сумел сорвать торпедные атаки кригсмарине. Поставили дымовую завесу и вошли в порт.
Опытный катерник однако понял, что все только начинается, следует ждать воздушного налета: пилоты люфтваффе любили и умели атаковать внезапно. Поэтому приказал команде готовиться к отражению атаки с воздуха. Но предположить, что налетит свыше полусотни пикировщиков Ju-87, Сивенко не мог.
Атаковали «лаптежники» волнами: одни, отбомбившись, улетали, следом в небе над конвоем появлялись другие. Расклад для советских моряков был совсем не радужный, но бились они отчаянно: пушечным и пулеметным огнем заставляли заходивших на бомбежку уходить с курса.
В первой, утренней атаке, отбомбились восемь вражеских самолетов. Черноморцы сумели отбиться зенитным огнем. Затем налетели еще двадцать, в середине дня в небе появились уже тридцать пикирующих бомбардировщиков. Нападали группами по два-три самолета.
Как вспоминал Павел Сивенко, во время войны у него появилось замечательное умение маневрировать на воде. Он всегда чувствовал момент, когда в бою нужно скомандовать взять руль влево или вправо, или застопорить ход, что в той восьмичасовой битве сильно помогло. Осколками были повреждены мостик и рубка, моторы и орудия, разбита радиостанция. Почти все моряки получили ранения, но сражались. Из носового орудия вели огонь краснофлотцы Григорьев, Перевозчиков и Скляр. Старшине второй статьи командиру отделения минеров Григорию Куропятникову осколками оторвало руку выше локтя, посекло голову и грудь, однако заметив, что на корме загорелись дымовые шашки, располагавшиеся аккурат над глубинными бомбами, он сумел доползти до них, перегрызть крепление и спихнуть их в море, устранив опасность взрыва. Место старшины у пулемета ДШК занял помощник командира Яков Мазлер. Он стрелял, пока не получил тяжелое ранение. Его заменил боцман Антоненко, которому в том бою досталось шесть осколков. Когда с пулемета сорвало крышку барабана, заменил ее обрезком жести и вел огонь дальше.
Флажный фал перебило, но раненый матрос Потапов срастил концы и снова поднял флаг. Взрывной волной за борт выбросило подносчика патронов краснофлотца Марочко – он чудом сумел взобраться на катер и продолжал подавать боеприпасы.
Взрыв у самого борта 500-кг авиабомбы вывел из строя все механизмы. Корпус катера получил сотни пробоин под водой. Механик Калашников сумел быстро исправить средний и правый двигатели.
В том бою катерники сбили два пикирующих бомбардировщика. Фашисты так и не смогли потопить транспорты с оружием – оно было доставлено на Малую землю.
После того, как окончательно отогнали пикировщиков, моряки начали заделывать пробоины – крен корабля стал угрожающим, и раненому главстаршине Калашникову и мотористу пришлось в заполненном водой трюме исправлять наиболее опасные повреждения.
Как позже подсчитали моряки, немцы сбросили на их «охотника» более ста бомб. Потом, уже вернувшись в Геленджик и первым делом сдав раненых в госпитали, составили опись повреждений героического катера: левый двигатель работал с перебоями, форштевень и левая скула корпуса разбиты, трубопроводы пробиты во многих местах. Насчитали 1600 полученных при бомбежках пробоин. В геленджикском порту катер наскоро подлатали, и весь в «заплатках» корабль в пятибалльный шторм потихоньку отправился в базу, откуда его прямиком направили на ремонт в Сочи.
Как вспоминал Павел Петрович, за всю войну его экипаж потерял только одного человека – в госпитале Геленджика умер от тяжелых ран его помощник Яков Мазлер.
Из того боя катерники вышли победителями – они не только сумели действенно противостоять превосходящим силам противника, но и выполнили поставленную задачу – доставили оружейный конвой до порта назначения. Несмотря на серьезные ранения людей и повреждения корпуса корабля.
Старшину второй статьи Григория Куропятникова наградили «Золотой звездой» Героя Советского Союза. А о старшем лейтенанте Сивенко как-то позабыли. Он, впрочем, не был в особой обиде – воевал ведь не за награды. Так бы все и ушло в безвестность, не узнай о том героическом бое американцы. По одним данным, в марте 1943-го на Черноморском флоте был журналист из США и, впечатленный подвигом краснофлотцев, самым подробным образом описал все его перипетии. По другим источникам, сведения о бое «мошки», так по-свойски звали на флотах катер этого проекта, получил какой-то военный представитель армии союзников и направил доклад в Пентагон. А суть в том, что президент Соединенных Штатов наградил советского катерника и еще девятерых моряков орденом «За выдающиеся заслуги», вторым по статусу для офицеров военно-морских сил США. К слову, в Штатах говорят, что это награда генералов и полковников. Так что старший лейтенант Сивенко оказался редчайшим исключением из правила.
22 июня 1943 года американский посол Уильям Стендли ввиду отсутствия награжденных советских офицеров в Москве передал ордена наркоминделу Вячеславу Молотову. В сопроводительном документе говорилось: «Посол У. Стендли от имени Президента Соединенных Штатов Америки имеет удовольствие наградить орденом «За выдающиеся заслуги» старшего лейтенанта ВМФ СССР Павла Павловича Сивенко. Основание: за выдающуюся службу в качестве командира сторожевого катера Черноморского флота. Павел Сивенко – участник героических боев под Одессой, Севастополем и Новороссийском. Под отважным руководством старшего лейтенанта Сивенко проведен беспримерный бой сторожевого катера с большой группой бомбардировщиков противника, отконвоировано более ста кораблей, артиллерийским огнем сбито три самолета и повреждено шесть самолетов за время войны. Отважный и решительный офицер своими заслугами перед страной полностью подтверждает лучшие традиции советского военно-морского флота».
После того как в штабе узнали об американской награде командира СК-065, начали срочно наводить справки – кто таков старлей Сивенко. В Сочи, где «охотник» стоял на ремонте, приехал адъютант начштаба ЧФ с приказом прибыть к контр-адмиралу Елисееву. Иван Дмитриевич спросил у катерника, почему тот не надел свои награды, на что Сивенко ответил, что постоянно в море и случая не было получить. В наградном отделе ему вручили орден Красного Знамени и две медали – «За оборону Одессы» и «За оборону Севастополя». После чего адмирал Елисеев достал из сейфа и американскую награду.
В советском военно-морском флоте гвардейское звание присваивали кораблям первого и второго рангов, воинским частям и соединениям. Но я держал в руках слепую от времени копию приказа № 263 от 25 июля 1943 года наркома ВМФ СССР Николая Кузнецова о присвоении СК-065 звания гвардейского. Случилось это впервые в советской военной истории, когда корабль четвертого ранга был удостоен такой высокой чести. Гвардейское знамя вручали 11 марта 1944 года.
За военные годы экипаж «охотника» СК-065 прошел 32 тысячи миль, уничтожил три юнкерса и подбил еще шесть, об этом есть подтвержденные записи в вахтенном журнале, отконвоировал 117 транспортов. После начала наступления под Новороссийском катер принимал участие в высадках десанта почти во всех боевых операциях на Черном море.
Дата: Суббота, 04 Августа 2018, 18:06:12 | Сообщение # 516
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Пластуны: почему этих казаков все боялись
Пластуны – выходцы из Запорожской Сечи: там, в низовьях Днепра, они оттачивали свое мастерство и закаляли характер. Название «пластун» выводят из украинского слова «пластувати» – ползти, но некоторые полагают, что это имя пошло от казака по прозвищу Пластун.
Со временем пластуны сформировались в особые воинские подразделения, выполняющие широкий спектр сложных и опасных задач – от разведки до диверсий в тылу врага. На рубеже XVIII и XIX пластунские отряды уже входят в состав Черноморского казачьего войска, а вслед за этим становятся неотъемлемой частью Кубанского казачества, где несут важную службу по охране южной границы Российской державы. Именно на Северном Кавказе сформировался легендарный тип пластуна, который заставил считать себя не иначе как предтечей современного спецназа.
Характер
Даже в те времена, когда пластуны не считались казачьей элитой, попасть в их ряды мог далеко не каждый. Чаще всего специальность пластуна передавалась по наследству или же ими становились казаки с малых лет прислуживающие опытным бойцам. Но и этого было недостаточно. Будущий пластун должен был обладать не только физической силой и крепким здоровьем, но и определенными чертами характера – выдержанностью и хладнокровием, а также быть неприхотливым в быту, выносливым в походе и терпеливым в бою. Не каждый сможет часами напролет сидеть в студеной воде или под палящим солнцем. Горячий нрав и яркая внешность могли сгубить пластуна – неслучайно это был преимущественно спокойный и малоприметный народ.
Навыки
Пластунам приходилось выполнять гораздо более широкий круг обязанностей, чем другим воинским подразделениям. Они были следопытами и разведчиками, диверсантами и стрелками, им необходимо было знать артиллерийское и саперное дело, искусно лазить по горам и плавать в бурных реках, более того, война заставила их овладеть навыками ведения рукопашного боя.
Долгий процесс обучения военному ремеслу был залогом выживания пластуна в условиях постоянных набегов горцев и суровой Кавказской природы. В пластунском лексиконе даже появились новые термины, характеризующие боевые действия казаков: «выстрел на хруст» – способность поражать любую цель при плохой видимости или ее отсутствии, «волчья пасть» – умение провести молниеносную разящую атаку или «лисий хвост» – искусство заметать свои следы при возвращении с задания.
Снаряжение
Одежда, которую носили казаки-пластуны была максимально легкой, удобной и не броской, чтобы не мешать скрытности, маневренности и быстроте передвижения. Потрепанная черкеска, обветшалая папаха с башлыком, кожаные чувяки делали пластунов весьма похожими на коренных обитателей предгорий Кавказа, что очень хорошо маскировало их перемещения. На поясе у пластуна, как правило, висел длинный кинжал, пороховница и мешочек для пуль, а в руках он держал дальнобойный штуцер. Незаменимым предметом для казака была нагайка, использовавшаяся и в бою, и для погона лошадей, и в охоте.
Война
Пластунские подразделения принимали участие практически во всех войнах, которые вела Российская империя, начиная от Русско-турецкой войны 1787-1791 годов и заканчивая Первой мировой. Однако потребовалось пол столетия, чтобы успешно воюющая пластунская пехота была введена в штат русской армии. Это произошло в 1842 году.
В некоторых ситуациях пластуны имели явное преимущество перед регулярной пехотой: их умение бесшумно и внезапно подкрасться к противнику, запутать следы или выстроить хитроумные ловушки не раз помогали русской армии одерживать важные победы. Так, в ноябре 1855 года в период Крымской войны пластуны под покровом ночи ликвидировали неприятельскую мортирную батарею, доставившую русским много проблем, попутно перебив в ближнем бою значительную часть противника и захватив с собой три орудия.
Герои
История нам оставила немало славных имен казаков-пластунов, об их храбрости и подвигах слагались легенды и песни. Одна из наиболее ярких героических страниц связана с обороной Сарыкамыша в 1915 году. Отборные турецкие войска предприняли масштабное наступление в районе этого приграничного городка, и в ожесточенных боях русские постепенно сдавали свои позиции. На помощь защитникам Сарыкамыша подошел казачий полк в составе которого была 2-я пластунская бригада генерала И.Е. Гулыги.
В тяжелейших погодных условиях при 30-градусном морозе и сугробах по пояс пластуны ночным броском атаковали и захватили штаб турецкой пехотной дивизии. У подножья горы произошла жестокая и молчаливая рукопашная схватка, в которой казаки положили около 800 турецких солдат и офицеров. Этот момент стал переломным в битве за Сарыкамыш, а генерал Гулыга за успешную операцию был награжден Георгиевским оружием и Орденом Святой Анны 1-й степени.
Судьба
После Октябрьской революции пластуны повторили судьбу казачества в целом. Политика Советской власти была направлена на постепенное уничтожение этого благородного сословия. Голод, расказачивание, репрессии – методы Военного коммунизма – вынудили одних организовывать повстанческие отряды, а других эмигрировать за рубеж.
Тем не менее, в годы Великой Отечественной войны пластуны последний раз громко о себе заявили. В составе 9-й пластунской стрелковой дивизии они участвовали в Висло-Одерской, Моравско-Остравской, Пражской и других операциях, освобождали Краков, Ратибор, Троппау, а закончили войну под Прагой. Высоко оценили боеспособность пластунов и на Западе. Казаки посодействовали формированию морской пехоты США и Иностранного легиона Франции. И, конечно же, они заложили основы подготовки отрядов специального назначения в России.
Дата: Воскресенье, 05 Августа 2018, 09:08:35 | Сообщение # 517
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Первый в истории авиации таран наземной цели
(10.08.1911 - 5.08.1938)
Михаил Анисимович Ююкин — советский лётчик, батальонный комиссар 150-го скоростного бомбардировочного авиационного полка. Погиб во время боевого вылета. Совершил первый в истории авиации таран наземной цели.
Скоростной бомбардировщик СБ. На самолете этого типа совершил таран экипаж М. А. Ююкина
М. А. Ююкин родился 10 августа 1911 года в селе Гнилуша Землянского уезда Воронежской губернии. Окончил Сталинградскую военную авиационную школу (1936) и Военно-политическую академию имени В. И. Ленина. Служил в частях ВВС военкомом эскадрильи, затем бомбардировочного авиаполка.
Подвиг
5 августа 1939 года в разгар советско-японского конфликта на Халхин-Голе М. А. Ююкин на бомбардировщике СБ в составе группы самолётов 150-го бомбардировочного авиаполка проводил бомбардировку тыловых позиций японской армии в районе города Халун-Аршан. Уже после окончания бомбометания левый двигатель его самолёта был поражен огнём зенитной артиллерии. Ююкин попытался скольжением вправо сбить пламя. Поняв, что самолёт теряет высоту и до линии фронта (примерно 20-30 км) не долетит, он приказал экипажу — стрелку-радисту П. Разбойникову и штурману А. Морковкину, — покинуть корабль и направил горящий бомбардировщик в скопление японских войск. Александр Морковкин успел прыгнуть с парашютом и, счастливо избежав пленения, через сутки вернулся в расположение части. Михаил Ююкин и Пётр Разбойников погибли.
"Советские бомбардировщики выходили на цель. Кругом рвались шрапнели вражеской зенитки. Клочья чёрного дыма ложились то ниже, то выше самолетов. Вот сбросил бомбы на врага командир Бурмистров. Следом за ним вышел на цель комиссар Ююкин. Смертельный груз сброшен. Левым разворотом комиссар отводит свою машину, чтобы уступить место другим. В это время у его левого мотора раздался взрыв и брызнуло яркое пламя: прямое попадание шального снаряда зенитки. Комиссар принимает решение: чтобы сбить огонь, он делает скольжение вправо, летчик дает время своему экипажу приготовиться к прыжку. Стрелок тов. Разбойников — один из лучших людей части — сбрасывает маску и поднимается с места, но, увидев, что самолет над территорией врага, садится обратно. На соседних самолетах товарищи видели, как комиссар железной рукой развернул горящий самолет и резким пикированием направил его в самую гущу скопления противника.", — Газета «Сталинский сокол», август 1939 г.
В августе 1939 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за героизм и образцовое выполнение боевого задания командир корабля, батальонный комиссар Михаил Ююкин был награждён орденом Ленина, а члены его экипажа штурман старший лейтенант Александр Морковкин и стрелок-радист старшина Пётр Разбойников — отмечены орденами Красного Знамени.
Легенды и факты
- Экипаж М. А. Ююкина совершил первый в истории авиации таран наземной цели. - Однополчанином Михаила Ююкина во время боёв на Халхин-Голе был лётчик Николай Гастелло, совершивший знаменитый «огненный таран» 26 июня 1941 года . - До сих пор весьма распространено устойчивое заблуждение, что спасшимся штурманом в экипаже М. Ююкина был именно Николай Гастелло. - Существует расхожее мнение, что Ююкин направил падающий самолёт во вражеский дзот. Это художественный вымысел. Ююкин направил горящий бомбардировщик в скопление вражеских войск. Свидетельств, куда конкретно упал самолёт Ююкина, нет.
Память
В родном селе Михаила Ююкина Гнилуша Семилукского района Воронежской области установлен бюст героя и его именем названа одна из улиц.
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
Дата: Воскресенье, 05 Августа 2018, 16:37:10 | Сообщение # 518
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Воздушный мост над Ладогой. Забытый подвиг советских летчиков (2018)
Эти продовольственные воздушные караваны из десятков Ли-2 шли над Ладогой на высоте нескольких метров, чтобы добраться к Ленинграду без потерь. Воздушная "дорога жизни" спасла блокадный Ленинград осенью 1941 года. Первыми были "мобилизованы" 50 гражданских самолетов Ли-2. Они спешно довооружались турелью с пулеметом УБТ и двумя ШКАСами в бортовой части фюзеляжа. Для облегчения с самолетов убирали системы отопления, крепления кресел, десантные приспособления и даже инструменты. Вылеты совершались прямо из Москвы. В начале грузы были только сугубо военные, но когда на Ладоге "встала" навигация, а для грузовиков лёд был еще тонок - пошли продовольственные грузы. Первый фильм про данный эпизод начала войны.
Дата: Среда, 29 Августа 2018, 19:16:06 | Сообщение # 521
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В болоте в Новгородской области обнаружен американский истребитель времён войны
Поисковики в Новгородской области обнаружили в болоте разбившийся американский истребитель времён Великой Отечественной войны, который был доставлен в СССР по ленд-лизу. Внутри были найдены останки советского лётчика.
«Фрагменты P-40 Kittyhawk найдены на болоте Ястребец в Поддорском районе области», — приводит Интерфакс слова представителя поисковой экспедиции «Долина».
Истребитель ушёл в болото примерно на 4,5 метра. Удалось поднять останки лётчика и номерные агрегаты самолёта.
Лётчиком оказался старший сержант Геннадий Васильевич Шичков 1921 года рождения, который пропал без вести 5 марта 1943 года. Поисковики нашли сводную сестру погибшего.
Дата: Пятница, 31 Августа 2018, 08:52:28 | Сообщение # 522
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В Финляндии охотник заботится о могиле советского летчика
В Финляндии потомственный охотник заботится о могиле погибшего советского летчика Валентина Голубева. В России о нем знают мало…
В один из недавних «охотничьих» визитов в Финляндию финские коллеги познакомили меня с удивительным человеком.
Гражданин Финляндии Вилхо Конттинен из Ристиярви видел крушение советского истребителя 26 февраля 1940 году, собрал останки пилота, и заботился о могиле в течение всех этих лет.
Сейчас потомственному охотнику В. Конттинену 94 года.
История Советско-Финской войны 1939-1940 года напоминает о трагедии словами А.В. Cуворова: «войну нельзя считать законченной, пока не похоронен последний погибший солдат».
Я побывал на месте захоронения, могила советского военного летчика находится на опушке леса, огорожена, местные жители ухаживают за ней.
Из более молодых охотников приведу в пример Пааво Ромппайнена – с ним я познакомился еще на Российско-Финляндском культурном форуме, неоднократно приезжал к нему по приглашению на «бобра» в местечко Сейняйоки, что недалеко от Оулу, да и сам Пааво неоднократно охотился в России.
Все это время мы общались на английском и финских языках.
Нас сперва сблизили охотничьи интересы, а потом вышло и более широкое сотрудничество на культурном поприще.
Наш коллега – охотник из Финляндии Матти Сало тоже причастен к этой истории. Его жена Марья Пиккарайнен (теперь Сало) родилась в Ристиярви, а ее отец Рейно, рожденный в 1941 году рассказал зятю о катастрофе.
Семья Рейно жили в Калиокоски, недалеко от железнодорожного моста и станции Контиомяки. Железная дорога от Контиомяки до Хюринсалми и железнодорожный мост были очень важным соединением для финской армии, которая воевала против Красной Армии в местечке Суомуссалми, где из-за ошибок командования, проблем со снабжением и сложных метеоусловий в конце 1939 – начале 1940 гг. были разбиты две советских дивизии. Маленькому Рейно рассказали эту историю очевидцы событий – его родители.
А история эта начиналась так.
Валентин Иванович Голубев, младший лейтенант ВВС РККА в возрасте 22 лет погиб 26 февраля 1940 года при бомбардировке железнодорожного моста у озера Ристиярви, одноименного населенного пункта и перекрестка дорог.
Истребитель И-153 c номером 6820 упал южнее, в районе железнодорожной станции Контиомяки (координаты: 64°20'17"N 28°6'51"E, вблизи дороги Е63, ближайшие города: Каяани, Оулу, Куопио), провинция Кайнуу, на востоке бывшей губернии Оулу, Финляндия.
Голубев получил приказ уничтожить железнодорожный мост Каллиокоски (Kalliokoski), а также защищать другие бомбардировщики во время бомбежки.
По данным РГВА значится, что летчик «не вернулся из боевого вылета 26 февраля 1940 года», а в донесении, поданном по команде, говорится, что командир звена видел падение самолета И-153 № 6820, который после сброса двух авиабомб вспыхнул, и разбился, причем зенитного огня с земли не было, воздушного боя с финскими летчиками тоже.
Есть версии падения, в том числе от очевидцев-финнов, наблюдавших бомбометание с земли, будто Голубева сбили пулеметным огнем свои же.
Альтернативная: на самолете произошел самоподрыв одной из прикрепленных к подкрылкам авиабомб. По версии наших летчиков, участвовавших в бомбометании, Валентин Голубев вошел в пикирование, сбросил две ФАБ-50 (пятидесятикилограммовые фугасные авиабомбы), но потом внезапно вспыхнул, и упал на землю недалеко от дороги.
После рассказов финских охотников мне пришлось досконально изучить открытые источники в России по этому военному эпизоду, и, конечно, здесь не обошлось без помощи представителей российских поисковых отрядов, историков и заинтересованных лиц.
Как полагают в России, на самолете взорвались оставшиеся на борту две авиабомбы АО-8 (весом 7-8 кг), либо загорелась бензопроводка. Но версия не выдерживает критики по техническим соображениям.
Это была довольно надежная машина: число боевых вылетов на одну потерю для И-15бис, И-153 и И-16 оказалось наибольшим среди всех типов использовавшихся на фронте боевых самолетов как в советско-финскую, так и в ВОВ за время эксплуатации самолетов этого типа, а с 1938 по 1941 всего их было изготовлено 3437 единиц.
И, тем не менее, если уточнить, что массовое производство И-153 началось только с осени 1939 года, а первый испытательный полет произведен в августе 1938 года, говорить о какой-либо серьезной опытности летчиков в обращении именно с этом машиной, не приходится.
Финские охотники в приватных разговорах склоняются к недостатку опыта у советского военлета, и эта версия тоже отрабатывается. Финны говорят, что «всех лучших летчиков» советы расстреляли в 1937 году; для нас, в России, эта информация звучит банальностью.
Вот, что удалось выяснить мне в России после инициативной встречи на охоте в Финляндии, в месте захоронения советского пилота.
Голубев фактически воевал с начала 1940 года - летал на истребителе И-153, которые к началу финской кампании начали поставлять в войска.
Бипланы (два крыла) И-153, спроектированные как модификация истребителя И-15 в КБ Поликарпова, называли «чайками» - главным образом за форму крыльев и фюзеляжа (кабина летчика с прицельным приспособлением располагалась именно в выемке у основания крыльев), эти машины, даром, что истребители, могли нести несколько авиабомб.
Самолеты считались и штурмовиками, и истребителями, поскольку их боевая нагрузка включала до 150 кг авиабомб, а из скорострельного вооружения – две синхронные малокалиберные пушки и пулемет ШКАС.
При том, что самолеты не имели бронирования жизненно-важных частей, они могли нести бомбы типов АО- 8, АО-10, АО-15 и другие. Авиабомбы того времени представляли собой переделанные артиллерийские снаряды, к которым в хвостовой части дополнительно приваривали стабилизатор – для вертикального пикирования.
Интересно почему люди, чью землю бомбил советский летчик Валентин Голубев, посчитали необходимым сохранить о нем память, и ухаживать за его могилой? Я задал эти и другие вопросы финским охотникам.
В окрестностях Контиомяки могилу знает и стар, и млад. С 1940 года прошло уже 78 лет, это большой срок для истории одного поколения. Ведь мы понимаем, что прямых наследников, родственников «первой очереди» уже нет и прямых потомков летчика, с учетом его возраста, возможно, тоже.
Вилхо Конттинен – очевидец событий и Матти Сало, которому передали информацию родственники, охотно рассказали, что обломки самолета лежали на месте крушения, в стороне от проезжей дороги, вплоть до 60-х годов ХХ века, напоминая немым укором о судьбе летчика.
В региональной и даже «главной» прессе Финляндии, телерепортажах, об этом говорилось неоднократно, и, что интересно, в Советской России как это не прискорбно констатировать, о погибшем летчике почти сразу забыли.
Да и кому о нем было вспоминать – жертв советско-финской или «зимней», как ее называют финны, войны было много. У нас в России, вообще не принято ценить людей. Зато в Финляндии к таким вопросам истории и памяти совершенно иной подход.
Наверное поэтому, да и еще и по охотничьим интересам - случайному обстоятельству личного знакомства мы сегодня и знаем о могиле нашего летчика Валентина Ивановича Голубева, 1918 года рождения.
Финны бережно ухаживают за могилой, и сегодня хотят установить советскому летчику памятный знак с «расшифровкой» на трех языках – финском, русском, английском. Подобное памятники сегодня есть на территории Карельского перешейка, к примеру, в окрестностях н.п. Барышево Выборгского района, Ленинградской области, где мне приходится бывать.
Это место буквально полито кровью финских и советских солдат, в 1940-м и 1944-м годах на переправе Вуосалми проходили жестокие бои. На месте разрушенной церкви Яюряпяя (сегодня окрестности Барышево) установлены памятные знаки совместными усилиями финских и российских деятелей.
Охотник Пааво Ромппайнен и другие его земляки рассказывают, что делом поиска родных летчика и сведений о нем занимались еще их отцы, искали информацию в архивах; таким образом, у общества непрофессиональных финских поисковиков давняя история, связанная с нашим летчиком, и существует даже преемственность поколений, объединенных одной целью.
Но для финских охотников, историков и краеведов существует одна серьезная и естественная преграда – языковой барьер.
«Кто ты, Валентин Иванович?», - так ставят вопрос финны, так же спрашивает меня наш охотничий коллега П. Ромппайнен.
«Твое имя напоминает русское, но генетические исследования доказывают, что ты был украинцем. Мы хотели бы также выяснить, остались ли у него родственники, и знают ли они, что Валентин был похоронен вблизи места крушения самолета 27.2.1940 г.», - это буквально прямая речь из нашего насыщенного общения.
Финны также хотят поставить надгробный камень с фотографией, как здесь говорят, в «советском стиле». Все понимают, что дальнейшее выяснение истории летчика без участия российской стороны практически невозможно. Выгода, получаемая российской стороной это основательное выяснение данного случая.
Финны выходили на наших поисковиков, но большого толка не случилось, кроме разбросанных в разных местах интернета кличах о поиске родных летчика и его анкетных данных, дальше продвинуться не удалось.
Более того, в скромных по информативности объявлениях, многократно растиражированными на разных сайтах уже моими согражданами, есть фактические ошибки.
Мы провели свое исследование, и начали поиск с максимально возможного по точности определения служебного пути Валентина Ивановича 1918 года рождения, чтобы получить ответы из архивов.
Еще один предпринятый нами путь - запрос в военкоматы, по месту возможного призыва. Обычно в военкоматах есть «книга призыва», в которой отслеживается весь путь призывника (по ней находят наших фронтовиков времен Великой Отечественной войны). Самое главное, найти откуда был призыв...
Знаем, что летчик В.И. Голубев воевал на северо-западе Карельского перешейка. Сделали официальный запрос в Государственный Архив Министерства Обороны для установления сведений о мл. лейтенанте Голубеве В.И, предварительно выяснив все его перемещения по службе со времени поступления во 2-ю военную школу летчиков (ВШЛ) в феврале 1938 года.
Позднее 2-я ВШЛ, которую в свое время закончил Валерий Чкалов, стала Борисоглебским ВВАУЛ им. В.П. Чкалова. Мы инициировали поиск анкетных данных мл. лейтенанта Голубева и там.
Выяснилось, что большинство летчиков приходили в такие школы после окончания курсов пилотов и летных техников Осавиахима, подразделение которых также было в Борисоглебске, и на курсы брали как школьников старших классов, так и рабочих – без отрыва от производства. С присвоением по окончании курсов квалификации «пилот запаса». Среди них были и девушки.
Большинство молодых летчиков, закончивших в 1938 году 2-ю ВШЛ в Борисоглебске шли именно таким проторенным путем, а выпуск 1938 года составил 222 человека, среди которых и был Голубев.
Таким образом, мы установили, что В.И. Голубев, 1918 года рождения по призыву в Красной армии не служил. Ибо в 1936 году вышло очередное постановление СНК СССР о военной службе, согласно которому молодые люди призывались в РККА с 19 лет. Поэтому Голубев, в силу возраста, не мог служить с «рядового» уровня солдата, он сразу поступил на курсы пилотов-техников, а, закончив их – в 2-ю ВШЛ.
Затем его путь также удалось отследить (за эту поисковую работу отвечали мы в России, в частности мои коллеги из поискового отряда «Ленпех-Петергоф», членом которого я являюсь) по различным документам, архивным сводкам и формулярам авиаполков.
15 января 1940 года полк, в котором служил Голубев, получил приказ перебазироваться на аэродром Реболы для поддержки действий сухопутных дивизий, герои которых, как мы знаем, замерзали без надлежащего снабжения в районе Суомуссалми.
Именно на 80-м сап (сводный авиаполк) лежала задача защищать и снабжать по воздуху попавшие в окружение части. Для этого полку были оперативно подчинены две истребительных авиаэскадрильи 152 иап (истребительного авиаполка).
Из Реболы, со льда озера Лексозеро, совершил свой последний боевой вылет младший лейтенант Голубев.
Представляется важным рассказать о вызывающей уважение инициативе финских охотников – наших коллег, установить дальних родственников летчика, рожденного в 1918 году, погибшего на финской территории 26 февраля 1940 года, хотя бы в год столетия со дня его рождения.
Готов информировать о продвижении в этом направлении поиска родных погибшего пилота, память о которым сохраняют в Финляндии наши коллеги-охотники.
Дата: Воскресенье, 02 Сентября 2018, 17:12:02 | Сообщение # 523
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
«Воином стану, да еще каким!»: 100 лет партизанке Лизе Чайкиной
100 лет назад родилась партизанка Лиза Чайкина, советская разведчица и агитатор, казненная фашистами. О ее работе и гибели вспоминает «Газета.Ru».
Елизавета Чайкина родилась 28 августа 1918 года в деревне Руно в Тверской губернии. Когда подросла, вместе с родителями вступила в колхоз. В 14 лет стала комсомолкой, а в 15 ее назначили заведовать избой-читальней. В 1939 году Чайкина была избрана секретарем райкома комсомола Пеновского района Тверской области. В начале 1941 года Лизу направили на областные курсы партийных и комсомольских работников в город Калинин (ныне Тверь).
Во время Великой Отечественной войны Лиза продолжала работать секретарем райкома. Он превратился в своеобразный штаб — поднимал молодежь на уборку урожая, мобилизовал на транспортировку и строительство оборонительных укреплений, организовывал кружки по изучению оружия и военной техники.
Как и другие девушки и юноши, Лиза научилась метко стрелять и бросать гранаты.
«Учусь стрелять из винтовки, бросаю гранаты, скоро доберусь до пулемета, — писала она подруге. — Посмотришь, воином стану, да еще каким!».
В начале октября организованный недавно истребительный отряд, куда входила Лиза, преобразовали в партизанский. Лиза неоднократно ходила в разведку. Как местная жительница, знающая каждую тропинку, она переправляла в тыл врага советских разведчиков.
Основным ее занятием, впрочем, была агитационная работа. Девушка ходила по деревням, распространяла листовки и газеты. В середине ноября она получила от начальника отряда брошюру и доклад Сталина о 24-й годовщине октябрьской революции. Распространение этих текстов в оккупированных фашистами деревнях стало главным заданием Лизы.
Несколько раз девушка попадала в засаду, но успешно отстреливалась и возвращалась в отряд. Так, однажды она едва не попала в руки фашистов, находясь в разведке с еще одним партизаном, 15-летним Васей Тихомировым. Они наткнулись на танковую колонну, которая остановилась рядом с притаившимися ребятами. Солдаты выбрались из люков, устроились на траве. Один из офицеров спустился к реке умыться. Его-то и застрелила Лиза. А подоспевшие партизаны устранили большинство оставшихся бойцов.
Лиза часто пробиралась в деревни, рассказывала местным жителям о положении на фронте, говорила, что заявления немцев о захвате Москвы — обман.
«Красная Армия победит, придет конец фашистскому гнету. Помогайте партизанам бороться с врагом, не давайте хозяйничать фашистам в нашем советском доме», — призывала она.
22 ноября Лиза отправилась в деревушку Пено — узнать численность вражеского гарнизона. На ночь она осталась на хуторе Красное Покатище у своей подруги Маруси Купоровой. Казалось, что ее прихода никто не заметил, но это было не так.
Лизу засек староста деревни, по словам лизиной боевой подруги Клавдии Тяпиной — «бывший конюх... Которого еще до войны судили за воровство». Он доложил о ее появлении фашистам.
Немцы ворвались в дом Купоровых и расстреляли семью — мать Маруси, потом брата и саму Марусю. Лизу же взяли в плен и увезли в Пено. От хутора Красное Покатище до поселка Пено девушка шла босая, натыкаясь на смерзшиеся комья снега, не проронив ни единого слова.
В штабе Лизу били прутьями, пытали, но не смогли добиться от нее ничего — она даже не назвала своего имени. Тогда фашисты согнали народ на площади в Пено, комендант требовал у жителей назвать имя партизанки. Ее выдала местная торговка самогоном.
«Да это ж Лизка Чайкина, ихний комсомольский вожак», — сказала она.
Лизу казнили в тот же день, на глазах у жителей. Не повесили, как это обычно делалось, а расстреляли. По словам очевидцев, перед смертью она успела крикнуть слова о вере в Сталина и в победу.
С места казни жители расходились молча. Семнадцать дней тело партизанки лежало у водокачки, его усиленно стерегли, и все-таки оно исчезло. Товарищи по партизанскому отряду похоронили девушку между высокими соснами за железнодорожной насыпью.
6 марта 1942 года газеты сообщили, что за отвагу и геройство, проявленные в партизанской борьбе в тылу против немецких захватчиков, Елизавете Ивановне Чайкиной присвоено звание Героя Советского Союза.
Подвигу Лизы Чайкиной были посвящены цикл стихотворений, поэмы, роман советского писателя Николая Бирюкова. Ее имя носят улицы в России, Белоруссии, Казахстане, на Украине, в разных городах установлены памятники.
Дата: Понедельник, 10 Сентября 2018, 13:38:17 | Сообщение # 524
Группа: Администратор
Сообщений: 12815
Статус: Отсутствует
8 сентября , родилась Герой Советского Союза , командир звена 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиационного Таманского Краснознамённого и ордена Суворова полка , гвардии майор НАТАЛЬЯ ФЁДОРОВНА МЕКЛИН (8.09.1922 -5.06. 2005 ) .
В годы Великой Отечественной войны сражалась на Южном , Северо-Кавказском , 4-м Украинском и 2-м Белорусском фронтах , совершив , в общей сложности , 980 боевых вылетов . После войны окончила Военный институт иностранных языков , проходила дальнейшую службу в 6-м Управлении Министерства обороны СССР старшим референтом-переводчиком . После ухода в отставку работала в в Издательстве военно-технической литературы на иностранных языках сначала переводчиком , а затем редактором . Являлась кавалером десяти боевых наград , среди которых три ордена Боевого Красного Знамени , ордена Ленина , Отечественной войны 1-й и 2-й степеней , Красной Звезды и медали «За боевые заслуги» , «За оборону Кавказа» , «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг Dum spiro, spero