Модератор форума: Sokol, Шайтан  
Авиации СГВ форум » ДЕЛА МИРСКИЕ » ИСТОРИЯ » Они сражались за Родину (о В О В, о ІІ Мир. Войне, о подвигах наших советских солдат)
Они сражались за Родину
galinaДата: Понедельник, 24 Июня 2013, 21.57.23 | Сообщение # 181
Группа: Модератор
Сообщений: 4317
Статус: Отсутствует
Из видео сюжета:
Установлены имена павших бойцов:
Лейтенант Кутузов Николай Фёдорович из Ленинграда.
Берадзе Александр Иликович, 1919 г.р. Из Грузии.
Ст.сержант Артемьев из Татарии.
Ефрейтор Губченко из Ростовской области.
Лейтенант Придворов из Воронежа.
Вечная память!


С уважением,
Галина


Сообщение отредактировал galina - Понедельник, 24 Июня 2013, 21.58.28
 
СаняДата: Пятница, 05 Июля 2013, 22.20.00 | Сообщение # 182
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
У берегов Крыма найдена советская подлодка


Украинские исследователи обнаружили у берегов Крыма советскую подлодку, затонувшую во время Великой Отечественной войны. Об этом сообщает комитет АРК по охране культурного наследия.

Субмарину заметили во время испытаний подводного аппарата «Софокл-1» на мысе Тарханкут. Она лежит на 52-метровой глубине. По информации комитета, речь идет о подлодке «Щ-216» (типа «Щука»), которая пропала в феврале-марте 1944 года во время выполнения боевого задания.

Как уточняет «15 минут», судно нашли сотрудники «Черноморского центра подводных исследований». Директор центра Сергей Воронов сообщил изданию, что подлодка затонула с небольшими повреждениями. «Вода проникла только в один отсек, остальные шесть не повреждены. Это ясно по тому, как лодка стоит на дне. Она не вросла в грунт, а практически лежит на грунте, то есть воды внутри нет», — сказал он, добавив, что сотрудники центра уже готовят необходимые документы для поднятия субмарины.

В свою очередь, премьер-министр Крыма Анатолий Могилев уже объявил находку «знаковым событием для Украины». «Необходимо найти родственников членов экипажа и перезахоронить останки погибших воинов (экипаж подлодки состоял из 47 человек — прим. «Ленты.ру»). Это долг власти и общества», — цитирует его слова пресс-служба правительства Крыма.

Как ожидается, работы по подъему судна начнутся уже этим летом. В дальнейшем подлодку планируют превратить в музей.

Подводные лодки типа «Щука» активно участвовали в Великой Отечественной войне. Из 44 воевавших лодок 31 была выведена из строя. В 2002 году затонувшая субмарина этого типа была обнаружена местными рыбаками у берегов Болгарии.

http://lenta.ru/news/2013/07/05/crimea/


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 06 Июля 2013, 22.40.39 | Сообщение # 183
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Сталь против стали


Сражению на Курской дуге исполнилось 70 лет


5 июля исполнилось 70 лет с начала Курской битвы, которая завершилась 23 августа 1943 года. Это было самое масштабное танковое сражение в истории войн. После завершения сражения на Курской дуге стратегическая инициатива перешла на сторону СССР ─ Красная армия вплоть до окончания войны проводила преимущественно наступательные операции.

В 1943 году Красная армия и вермахт вели встречное наступление, в результате чего на территории Восточной Украины образовался выступ глубиной 150 километров и шириной 200 километров, обращенный в западную сторону. Он впоследствии и получил название «Курская дуга».

К началу сражения в состав немецкой армии вошли новые типы техники: танки «Тигр» и «Пантера», штурмовые орудия «Фердинанд» и дистанционно-управляемые танкетки Sd.Kfz.302. Войска противника также использовали самолеты Ju-87 Stuka и Ju-87G-1. Красная армия располагала танками Т-34, самоходными артиллерийскими установками СУ-152, артиллерийскими орудиями ЗИС-3, а со стороны авиации в Курской битве участвовали штурмовики Ил-2.

В результате сражения потери Германии (ранеными, убитыми и пленными) составили около 500 тысяч человек, 1,5 тысячи танков, три тысячи орудий и 3,5 тысячи самолетов различных типов. Красная армия потеряла 860 тысяч человек, около шести тысяч танков и самоходных орудий, более пяти тысяч артиллерийских орудий и 1,6 тысячи самолетов. В ходе Курской битвы советскими войсками 5 августа были освобождены Орел и Белгород. В честь этого в Москве был дан первый в истории войны артиллерийский салют.

Совещание немецких офицеров генерал-полковника Германа Гота и фельдмаршала Эриха фон Манштейна. Июль 1943 года




Командующий Центральным фронтом генерал армии К.К. Рокоссовский и член Военного совета фронта генерал-майор К.Ф. Телегин на передовых позициях перед началом битвы на Курской дуге. 1943 год



Немецкие солдаты и танк «Тигр I» из состава 2-й танковой дивизии СС «Дас Райх» под Курском. Июнь-июль 1943 года



Переброска немецких тяжелых самоходных артиллерийских установок «Фердинанд», также известных как «Элефант». Лето 1943 года



Экипаж советского танка Т-34-76 «Маршал Чойбалсан» (из танковой колонны «Революционная Монголия») и приданный десант на отдыхе. Курская дуге



Артиллерийские орудия ЗИС-3 калибра 76,2 миллиметра Красной армии. В Курской битве они использовались для поражения танков. Июль 1943 года



Советские танкисты осматривают броню подбитого немецкого танка «Тигр». Июль 1943 года



http://lenta.ru/photo/2013/07/06/kursk/#21


Qui quaerit, reperit
 
ПЕТРОВИЧДата: Среда, 10 Июля 2013, 20.56.38 | Сообщение # 184
01.03.1932 - _.06.2016
Группа: Старейшина
Сообщений: 2137
Статус: Отсутствует
Судьба дважды Героя

02.07.2013



Имя дважды Героя Советского Союза, генерал-полковника Василия Степановича Петрова в нашей стране известно, к сожалению, меньше, чем имя Алексея Петровича Маресьева. Летчик Маресьев лишился обеих ног, а артиллерист Петров сражался без обеих рук. Бог с ней, с известностью, но украинские власти ради своих целей выселили ветерана из квартиры на улицу.

Точная дата рождения Василия Степановича неизвестна. Вроде бы родился он 5 марта 1922 года, но Петров отмечал свой день рождения 22 июня. В любом случае первый день войны Василий Петров встретил 19-летним пареньком, выпускником Сумского артиллерийского училища. В двадцать лет Петров уже командовал батареей. Первые страшные бои с непобедимой армадой вермахта он вел перед Старым Осколом и в Лозовой. Во время сражения на Северном Донце батарея Петрова пленила вражеский полк. До последнего снаряда держались его бойцы в Харькове. Под Воронежем дрогнули соседи-пехотинцы, но его артиллеристы не двинулись с места. Под Старым Осколом командир батареи капитан Петров переправил орудия через реку на тросах, а сам по горящему мосту проскочил на машине.
Бывалые саперы удивлялись, как молодой командир лихо вышел из казалось бы безвыходной ситуации — переправил свои орудия на другой берег без моста. Потом вообще был "цирк", который в любую минуту мог стоить жизни молодому офицеру. Набрав в брезентовое ведро воды, он полил уже вспыхнувшие доски. Остатки вылил на "газик". Свидетели происходящего понимали, что Петров хочет рискнуть проскочить на нем сквозь дым и пламя. Стоявший на берегу майор, бледный от всего пережитого, коротко сказал: "Отчаянная голова, но не безрассудная. Видели, как он уверенно действовал? Расчет и храбрость — это уже высшая храбрость".

Железная воля и хладнокровный расчет позволили Петрову выделиться из тысяч других отважных и сметливых командиров Красной армии и это не осталось незамеченным командованием. Когда пришла пора форсировать Днепр, первым открыть дорогу приказали Василию Петрову. Темной октябрьской ночью 1943 года от левого берега Днепра отчалили два парома. Первые два парома с артиллеристами и орудиями. Осветительные ракеты позволили гитлеровцам как на ладони увидеть происходящее и на головы советского десанта посыпались бомбы и засвистели пули. Оба парома ушли под воду. Фашисты подумали, что с артиллеристами и пушками покончено. Они были недалеки от истины. От первого десанта осталось лишь пятеро. Но если бы враг знал, с кем ему придется столкнуться. Маленький отряд Петрова, отразив четыре контратаки противника, сумел удержать небольшой плацдарм на правом берегу Днепра и выполнил задачу, поставленную перед численно большим подразделением.

На маленький отряд советских "спартанцев" противник бросил большое количество танков. Петров лично подбил четыре танка и уничтожил два шестиствольных миномета, заменив павших товарищей. Пока Петров уничтожал самоходную пушку "Фердинанд", один из подбитых танков, развернув башню, изрыгнул снаряд, упавший перед его пушкой. После боя единственный уцелевший ординарец Павлов нашел командира среди убитых. Очнулся Василий лишь в госпитале. Взрывом снаряда ему оторвало обе руки.

Читайте также: Лики войны: спасение благодаря иконе

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 декабря 1943 года за успешное форсирование Днепра, удержание плацдарма и проявленные при этом мужество и стойкость, капитану Петрову Василию Степановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 3504). На момент представления капитана В. С. Петрова к званию Героя Советского Союза он уничтожил до 3 батальонов вражеской пехоты, 12 артиллерийских и минометных батарей, подбил 19 немецких танков.

У Василия Степановича были "золотые руки". Он умел починить автомобиль, пишущую машинку и часы. Офицер Петров отлично стрелял и решал на планшете артиллерийские задачи. Теперь обо всем этом приходилось забыть, но произнести слово "отвоевался" было не в его характере. Из уважения к несгибаемой воле Василия Петрова медкомиссия позволила ему вернуться непросто в строй, а на фронт, в действующую армию. Кадровики, предлагавшие ему высокие должности в штабе, тоже сдались. И в декабре 1944 года Василий Степанович вернулся в артиллерийский противотанковый полк, бойцы которого тепло и торжественно встретили своего "батю".

О подвигах командира 248-го гвардейского истребительно-противотанкового артиллерийского полка 11-й гвардейской истребительно-противотанковой артиллерийской бригаде 52-й армии, 1-го Украинского фронта гвардии майоре Василии Петрове ходили легенды. Верили, и верить хотелось в героического майора-артиллериста, который бьет фрицев без обеих рук. И бьет их очень круто! Только скептики иногда указывали, мол, фамилия-то Петров… Все равно что сказать — сам народ сражается. Безымянный народ: Ивановы, Петровы и Сидоровы.

Читайте также: Лики войны: командир от бога

Долгую жизнь прожил Василий Степанович Петров. Всякое в ней было. Не написали маститые советские литераторы о его подвиге книг. В начале 1960-х он едва не лишился партбилета, поскольку самолично не расписывался в ведомости об уплате членских взносов. С этим издевательством кое-как разобрались, но осадок остался. Однако большей гнусности, чем сделали самостийные украинские власти — представить себе трудно. Пока генерал находился в госпитале, киевские градоначальники распорядились выбросить вещи боевого офицера, чтобы устроить в его квартире музей бывшего премьер-министра Голды Меир. "Стерва одноглазая", как пел Высоцкий, в молодости жила в этом доме и увековечивание ее памяти оказалось важнее даже не памяти, а еще живущего героя. 15 апреля 2003 года Петрова не стало. Деньги на памятник собрали его сыновья. Честное слово, ничего хорошего не ожидает страну, которая так наплевательски относится к тем, кто ее защищал.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Игорь Буккер


Петрович
Хойна 1957-1960гг., Ключево 1960-1961гг., Колобжег 1962гг., Жагань 1962-1963гг.
В 1963 году замена в Берёзу - Картузскую, .


Сообщение отредактировал ПЕТРОВИЧ - Четверг, 11 Июля 2013, 01.00.53
 
РОНДата: Среда, 10 Июля 2013, 22.18.42 | Сообщение # 185
Группа: Старейшина
Сообщений: 7513
Статус: Отсутствует
Цитата (руди)
Адмирал флота Советского Союза Кузнецов Н.Г. родился 24 июля 1904 г. в д. Медведки, Котласского р-на, Арх. обл.

А брат у меня в Питере живет на пр. адм Кузнецова.


Сергей Бозылевский
Жагань 78-80
 
РОНДата: Среда, 10 Июля 2013, 22.29.02 | Сообщение # 186
Группа: Старейшина
Сообщений: 7513
Статус: Отсутствует
Цитата (Саня)
Это было самое масштабное танковое сражение в истории войн.

Вот они родимые наши танки. июль 2013г., Прохоровка

Прикрепления: 6091848.jpg (41.1 Kb)


Сергей Бозылевский
Жагань 78-80
 
СаняДата: Среда, 10 Июля 2013, 22.33.34 | Сообщение # 187
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата (ПЕТРОВИЧ)
Лики войны: забытый всеми герой


Петрович,можете пояснить это "забытый всеми". Всеми,это кем,кто подразумевается под всеми.Сам автор в том числе,или
он единственный,кто память не потерял?


Qui quaerit, reperit
 
РОНДата: Среда, 10 Июля 2013, 22.36.20 | Сообщение # 188
Группа: Старейшина
Сообщений: 7513
Статус: Отсутствует
Цитата (Саня)
Советские танкисты осматривают броню подбитого немецкого танка «Тигр». Июль 1943 года



а вот и Тигр
и Ратное Поле. Всё ухожено. Чтут и помнят. Проверено

Прикрепления: 8562740.jpg (78.7 Kb) · 5239407.jpg (33.5 Kb)


Сергей Бозылевский
Жагань 78-80
 
РОНДата: Среда, 10 Июля 2013, 22.42.17 | Сообщение # 189
Группа: Старейшина
Сообщений: 7513
Статус: Отсутствует
Цитата (Penguin)
Перезахоронено 191 человек: из-под Васк-Нарвы

это прямо напротив меня - на том берегу р.Наровы. Где я рыбу ловлю


Сергей Бозылевский
Жагань 78-80
 
РОНДата: Среда, 10 Июля 2013, 23.10.23 | Сообщение # 190
Группа: Старейшина
Сообщений: 7513
Статус: Отсутствует
Цитата (РОН)
Где я рыбу ловлю

уже в 70-х годах , разводя на берегу костер -проверяли, чтобы не было рядом снарядов. полно было. и сколько пацанов наших тогда подорвалось. и среди моего двора тоже. но на правом берегу, которы теперь русский.

Цитата (Penguin)
Перезахоронено 191 человек: из-под Васк-Нарвы (большая часть)

а в60-х отец мой с соседом , собирая здесь гриба/ягоды нашли захоронение , на скорую руку, наших солдат в лесу. сообщили в военкомат. и потом было их торжественное перезахоронение в братскую могилу г.Сланцы. я мал был , но помню. участвовал с отцом. Батя, сам участник ВОВ, потом ездил туда в лес на своем мопеде посидеть в землянке. ему это знакомо и тянуло.


Сергей Бозылевский
Жагань 78-80
 
РОНДата: Среда, 10 Июля 2013, 23.14.35 | Сообщение # 191
Группа: Старейшина
Сообщений: 7513
Статус: Отсутствует
Цитата (Саня)
Совещание немецких офицеров генерал-полковника Германа Гота и фельдмаршала Эриха фон Манштейна. Июль 1943 года

вот как то так это было. Музей в Прохоровке



Сергей Бозылевский
Жагань 78-80
 
РОНДата: Среда, 10 Июля 2013, 23.23.46 | Сообщение # 192
Группа: Старейшина
Сообщений: 7513
Статус: Отсутствует
Цитата (Саня)
Командующий Центральным фронтом генерал армии К.К. Рокоссовский и член Военного совета фронта генерал-майор К.Ф. Телегин на передовых позициях перед началом битвы на Курской дуге. 1943 год


Из того же музея, неделю назад.



Сергей Бозылевский
Жагань 78-80
 
РОНДата: Среда, 10 Июля 2013, 23.42.24 | Сообщение # 193
Группа: Старейшина
Сообщений: 7513
Статус: Отсутствует
Цитата (ПЕТРОВИЧ)
Лики войны: забытый всеми герой

Что тут сказать. ;)


Сергей Бозылевский
Жагань 78-80
 
ПЕТРОВИЧДата: Четверг, 11 Июля 2013, 00.34.01 | Сообщение # 194
01.03.1932 - _.06.2016
Группа: Старейшина
Сообщений: 2137
Статус: Отсутствует
Саня,
Цитата (Саня)
Петрович,можете пояснить это "забытый всеми".


Прежде всего чиновниками всех мастей Украины.
Если бы чтили, так издевательски бы не поступили.

И не нашлось других, чтоб защитить от произвола.

Ну, и так озаглавлена статья автором - его право.


Петрович
Хойна 1957-1960гг., Ключево 1960-1961гг., Колобжег 1962гг., Жагань 1962-1963гг.
В 1963 году замена в Берёзу - Картузскую, .


Сообщение отредактировал ПЕТРОВИЧ - Четверг, 11 Июля 2013, 00.39.54
 
СаняДата: Четверг, 11 Июля 2013, 00.43.17 | Сообщение # 195
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
ПЕТРОВИЧ,
Петрович,пусть чиновники что хотят забывают.Они приходят во власть из беспамятства и уходят в безпамятсво,а мы остаемся
Автор не прав и не надо на всех таким авторам кивать,пусть за свою память страдает,а не за нашу.
Такое ощущение,что автор таким образом показал,что любит только себя любимого,короче,очередной провокатор,но возможно и обычный дебил.
Никто Петрова не забыл.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 12 Июля 2013, 08.37.22 | Сообщение # 196
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
12 июля 1943 г. 70 лет назад
В ходе битвы на Курской дуге состоялось крупнейшее танковое сражение Второй мировой войны


Этому сражению предшествовала грандиозная стратегическая операция, вошедшая в историю, как Курская битва. В ходе этой битвы гитлеровское командование рассчитывало окружить и уничтожить советские войска, вклинившиеся в их оборонительную линию в районе Курска, Орла и Белгорода. Советское командование было информировано о планах гитлеровцев и дате начала операции. С целью ослабления потенциала немецкого наступления советская армия нанесла мощнейший упреждающий артиллерийский удар по немецким позициям, который в значительной степени дезорганизовал гитлеровские боевые порядки. В результате этого, немецкое наступление началось с существенным опозданием, и сила его удара оказалась гораздо слабее. 12 июля 1943 года в районе железнодорожной станции Прохоровка (56 км к северу от Белгорода) наступавшую танковую группировку немцев (4 танковая армия, оперативная группа «Кемпф») остановил контрудар советских войск (5 гвардейская армия, 5 гвардейская танковая армия). С обеих сторон в сражении принимало участие свыше 1200 танков и самоходных установок. Авиационную поддержку немецкой ударной группировки осуществляла авиация группы армий «Юг». С советской стороны удары с воздуха наносили самолёты 2-й и 17-й воздушной армии и авиационно-десантной дивизии. За один день противник потерял около 10 тысяч человек и 400 танков и был вынужден перейти к обороне. Это сражение во многом определило победу советских войск в ходе Курской битвы.


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Суббота, 03 Августа 2013, 11.07.35 | Сообщение # 197
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Старинов Илья Григорьевич


(2.08.1900 - 18.11.2000)

Илья Старинов - советский разведчик, «дедушка русского спецназа», «самый знаменитый полковник столетия». В созвездии Льва есть звезда, носящая имя Ильи Старинова. При этом его имя практически все время было известно лишь узкому кругу соратников, где не принято вслух говорить о работе. Разведчики говорят, что в России есть два классика партизанского движения - герой войны 1812 г. Денис Давыдов и Илья Старинов, так и не получивший, несмотря на все свои заслуги, ни Звезды героя, ни генеральских погон.

Гражданские войны в России, Испании, финская кампания и Великая Отечественная - везде Илья Старинов был участником. Более того, он был не только самым выдающимся подрывником своего времени, но и обучил не одно поколение диверсантов, изобрел не один десяток мин.



Героические подвиги совершаемые Ильей Стариновым во время Великой Отчественной, не поместятся в несколько срок, да и большая часть из них засекречена, подробней они изложены в биографии Ильи Старинова http://topwar.ru/27771-s....a.html, http://www.bratishka.ru/archiv/2007/1/2007_1_9.php. Воевать Илья Григорьевич Старинов закончил на Рейне. Послужной список полковника Старинова способен поразить любого военного специалиста. За четыре года Старинов организовал подрыв 256 средних и малых мостов. Его мины пустили под откос более двенадцати тысяч военных эшелонов. Особенно широко применялись ПМС - поездная мина Старинова и АС - автомобильная мина Старинова.



В качестве преподавателя Илья Старинов подготовил свыше двух тысяч специалистов и командиров. Его ученики демонстрировали диверсионное мастерство по всему миру. Один из его учеников, подполковник спецназа группы «Вымпел» Э. Абдулаев рассказал забавный эпизод: «Во время стажировки в Никарагуа наши парни перенимали партизанский опыт у местных товарищей, которые были обучены кубинцами. Кубинцы поведали, что многое они узнали от вьетнамцев. Оказалось, что вьетнамцы переняли опыт китайцев. А китайцев этому делу обучал ещё в двадцатых годах сам Илья Григорьевич Старинов. Круг замкнулся».



После войны Старинов реанимировал железнодорожную сеть страны: был заместителем начальника Управления восстановительных работ по войскам. Получив информацию о зреющем "кремлевском" заговоре, Старинов постарался предупредить о нем Н.С. Хрущева через его дочь Раду, но тот отказался верить "нелепым домыслам". Несомненно, активность ветерана-диверсанта не осталась незамеченной, став еще одной причиной, по которой все попытки представить его к званию Героя Советского Союза натыкались на глухую стену. Награды... Они говорят сами за себя: два ордена Ленина, пять орденов Красного Знамени, ордена Октябрьской Революции, Отечественной войны II степени и Дружбы народов. А вот Звезду Героя этот исключительной смелости и инженерной одаренности человек, видимо, "не заслужил". Илья Старинов является автором нескольких книг, в том числе документального романа "Под покровом ночи". Рукопись этого увлекательного произведения была подготовлена к печати в середине 60-х годов. Но роман по разным причинам (в том числе из-за цензуры) так и не дошел до читателей. Только в 1997 году он вышел в свет и получил восторженные отклики. Стриновым написаны книги: "Мины ждут своего часа" (1963), "Пройди незримым", Москва (1968), "Над пропастью" (США, 1995), "Записки диверсанта" (1997), "Мины замедленного действия", (1999). Старинова три раза представляли к званию Героя СССР и пять раз к генеральскому званию. Но он, как получил звание полковника 17 февраля 1938 года, так с честью носил его до дня своей смерти — более 62 лет! Пожалуй, это своеобразный рекорд служения Отечеству в одном звании. Еще большее количество раз его приговаривали к высшей мере...

Развал Советского Союза Старинов воспринял как свою личную беду. Он считает, что в отмечаемый 12 июня "День независимости России" нужно выходить с черными флагами, ибо это день независимости от здравого смысла и многовековой истории страны, которую он и его товарищи отстояли в смертельной схватке с фашизмом.

30 июня 1998 года президент Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора "Альфа" Сергей Гончаров направил президенту Б.Н. Ельцину письмо, в котором поставил вопрос о награждении старейшего спецназовца страны Звездой Героя России. В ответ - молчание, тишина. В канун столетия "дедушки русского спецназа" письмо с аналогичным содержанием было направлено президенту России В.В. Путину...


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК


Сообщение отредактировал ВладС - Суббота, 03 Августа 2013, 11.14.27
 
lord_Дата: Четверг, 08 Августа 2013, 23.29.44 | Сообщение # 198
Группа: Модератор
Сообщений: 18048
Статус: Отсутствует
Сегодня поминают!
Помним!
День Памяти!



Иван Никитович Кожедуб родился 8 июня 1920 года на Украине в селе Ображеевка (ныне – Сумская область). После окончания школы в 1934 году он поступил в химико-технологический техникум в городе Шостка. Тогда же Иван увлекся авиацией, занимаясь в Шосткинском аэроклубе, куда пришел в 1938 году. Здесь он совершил свой первый полет, окончил курсы прыжков с парашютом и летные курсы, отлетав на самолетах ПО-2 и У-2. В 1940 году Кожедуб был призван в Красную Армию и вскоре определен на обучение в Чугуевское военное авиационное училище. Как один из лучших курсантов, после окончания курса в 1941 году Иван был оставлен в училище на должности инструктора. С началом Великой Отечественной войны вместе с авиашколой сержант Кожедуб был эвакуирован в Среднюю Азию. В этот период он упорно изучал вопросы тактики и описания воздушных боев. Осенью 1942 года, после многочисленных рапортов с просьбой отправить его на фронт, Кожедуб был откомандирован в 240-й истребительный авиационный полк. Свой первый боевой вылет он совершил в марте 1943 года, но неудачно – его самолет Ла-5 получил повреждения в бою. Боевой счет Кожедуб открыл в 1943 году на Курской дуге, сбив немецкий «Юнкерс-87». Боевое мастерство летчика постоянно совершенствовалось, а количество сбитых самолетов противника увеличивалось буквально с каждым днем. В августе 1944 года Кожедуб был назначен заместителем командира 176-го Гвардейского авиаполка, который был перевооружен на новые истребители Ла-7. Кожедубу достался самолет с бортовым номером «27», на котором он воевал до конца войны, а сейчас эта машина является украшением Монинского музея авиации. За всю войну Иван Никитович ни разу не был сбит. Он умел мгновенно ориентироваться в любой боевой ситуации и виртуозно владел машиной. За годы войны Кожедуб совершил 330 боевых вылетов, в 120 воздушных боях лично сбил 64 самолета противника. За высокое воинское мастерство, личное мужество и отвагу он был трижды награжден «Золотой Звездой» Героя Советского Союза. После войны гвардии майор продолжил службу в ВВС, в 1949 году окончил Краснознаменную Военно-воздушную академию, а в 1956 году – Академию Генштаба. В то же время он оставался действующим пилотом-истребителем, осваивая реактивные МиГи-15. Во время войны в Корее (1951-1952) Кожедуб командовал там дивизией, летчики которой одержали 216 воздушных побед. Кожедуб не только осуществлял оперативное руководство дивизией, но и принимал активное участие в организации и подготовке ВВС КНР. С 1958 года он занимал должность Первого заместителя командующего ВВС Ленинградского, а затем Московского военных округов. Части, которыми руководил Кожедуб, всегда отличались высокой подготовкой и низким уровнем аварийности. С летной работы он ушел в 1970 году и в последующие годы служил в центральном аппарате ВВС и в Группе генеральных инспекторов Министерства Обороны. В 1985 году Кожедубу было присвоено высшее воинское звание Маршал авиации. Все это время Кожедуб также вел большую общественную работу. Он был депутатом Верховного Совета СССР, Членом Президиума ЦК ДОСААФ, председателем или президентом десятков различных обществ, комитетов и федераций, много выступал, проводил встречи, давал интервью... Он автор книг «Служу Родине», «Верность Отчизне» и других. Скончался талантливый летчик Иван Никитович Кожедуб 8 августа 1991 года в Москве от сердечного приступа, был похоронен на Новодевичьем кладбище. На родине летчика установлен бронзовый бюст Героя, а также памятный знак на месте дома, в котором он родился, в городах Сумы и Киев – памятники. В городе Шостка был открыт музей И.Н. Кожедуба. Его именем названы Харьковский университет ВВС, Шосткинский химико-технологический колледж, улицы и парки в городах России и Украины.


С уважением.Виктор Малинин. Легница 1972-73гг.
Калининград 1973-79гг.КТИ.
 
Viktor7Дата: Пятница, 09 Августа 2013, 13.32.59 | Сообщение # 199
Группа: Модератор
Сообщений: 10553
Статус: Отсутствует
Цитата (Галина)
Две войны лучшего лётчика мировой Иван Кожедуб


"Наивысшего результата среди советских летчиков добился Иван Кожедуб - 62 воздушные победы." ( http://www.allaces.ru/cgi-bin/s2.cgi/ge/publ/03.dat )

По Википедии:
"Лётчиком-истребителем, имеющим наибольшее число побед в истории авиации — 352 самолёта — считается ас (эксперт) люфтваффе Эрих Хартманн. 104 лётчика нацистской Германии записали на свои счета по 100 и более побед, а 34 немецких аса имели на личном боевом счету по 150 и более самолётов (по непроверенным данным, общее число сбитых ими машин — 6582). Среди асов других стран лидерство принадлежит финну Эйно Илмари Юутилайнену, на счету которого 94 самолёта противника. Сбившим наибольшее количество самолётов аcом СССР и союзников является Иван Кожедуб, на счету которого 64 самолёта."
 
КудрявцевДата: Пятница, 09 Августа 2013, 23.34.21 | Сообщение # 200
Группа: Эксперт
Сообщений: 1924
Статус: Отсутствует
Цитата (Viktor7)
"Лётчиком-истребителем, имеющим наибольшее число побед в истории авиации — 352 самолёта — считается ас (эксперт) люфтваффе Эрих Хартманн. 104 лётчика нацистской Германии записали на свои счета по 100 и более побед, а 34 немецких аса имели на личном боевом счету по 150 и более самолётов


Ага, у нас надо было чуть ли не имея на руках обломки доказывать, что ты кого-то сбил, а у немцев спокойно в этом плане, можно было сколько угодно придумать, учитывали чуть ли не уничтоженные на земле самолеты даже. Так что практически любые цифры в данном случае надо делить на два.
 
Viktor7Дата: Суббота, 10 Августа 2013, 12.28.08 | Сообщение # 201
Группа: Модератор
Сообщений: 10553
Статус: Отсутствует
Цитата (Кудрявцев)
Ага, у нас надо было чуть ли не имея на руках обломки доказывать, что ты кого-то сбил, а у немцев спокойно в этом плане, можно было сколько угодно придумать, учитывали чуть ли не уничтоженные на земле самолеты даже. Так что практически любые цифры в данном случае надо делить на два.


Врядли целесообразно старым советским методом ставить под сомнение или "подтасовывать" под свои идеологические цели цифры или статистики. Так можно вообще до того договориться, что немцы вообще никого не сумели сбить, а наши потери объясняются героизмом наших лётчиков совершивших таран и т.п.

Во всех армиях существуют свои уставы, по которым учитываются потери и достижения. Везде есть свои завистники и соперники, Они сами ставили всё под сомнение, пока не было доказательств и свидетельских подтверждений, так что не надо про то, как было у них и как было у нас...
 
КудрявцевДата: Суббота, 10 Августа 2013, 12.49.30 | Сообщение # 202
Группа: Эксперт
Сообщений: 1924
Статус: Отсутствует
Ну есть пару интересных материалов, например http://oko-planet.su/history....ov.html
А так, фашистская Германия включала в список все самолеты, даже тренировочные или сельхоназначения, находившиеся на аэродромах, которые они бомбили. Это факт.
 
Viktor7Дата: Суббота, 10 Августа 2013, 12.54.39 | Сообщение # 203
Группа: Модератор
Сообщений: 10553
Статус: Отсутствует
естественно у штурмовиков считают поражённые наземные цели, a у истребилелей считали только сбитые самолёты противника. Гражданской и с/х авиации в прифронтовой зоне не существовало.

А в остальном - бумага она терпеливая, пишут все кому не лень...
 
СаняДата: Суббота, 10 Августа 2013, 20.06.47 | Сообщение # 204
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
О чем спор?
Сам Рудель ни разу в жизни не похвастался ни единой победой.
Рудель,это спорсмен.
Рудель,это летчик от Бога!
Покрышкин-не спортсмен!

Настоящий спортсмен не должен хвастать,он должен идти к результату.
Рудель,это спортсмен и его результат на сегодняшний день не превзойден!
Обидно,но факт!


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 10 Августа 2013, 20.30.18 | Сообщение # 205
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
А кто сказал,что Рудель воевал?Он летал и сбивал! и его восемь раз сбивали!Ну и что?
У летчиков истребителей своя война и свои счеты.
Как у любых спросменов.
Между прочим,на Руделя ни единой смерти не повесил СМЕРШ,а Рудель ,как летчик, отсидел 15 лет в сталинских лагерях.
А когда вернулся,просто сказал-здравствуй жена ...И она дождалась его


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 10 Августа 2013, 22.54.26 | Сообщение # 206
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Галина,
Цитата (Галина)
На счету у Покрышкина был и один сбитый советский бомбардировщик.

Разговор идет о 22 июня 41 года.
Это точно,парни возвращались с бомбардировки города Ясс,это Румыниия,ну и перехватили свои своих немного.
Надо понять неразбериху первого дня войны.
Кстати,ты не в курсе,в каком полку начинал летать Покрышкин?
Номерок полка не подскажешь?


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Воскресенье, 11 Августа 2013, 11.57.29 | Сообщение # 207
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Цитата (Саня)
Кстати,ты не в курсе,в каком полку начинал летать Покрышкин?
Номерок полка не подскажешь?
Саня, в 55-ом ИАП (20-я САД, комдив ГСС генерал-майор Осипенко А.С.) http://www.airwar.ru/history/av2ww/soviet/55iap/55iap.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
=Владимир=Дата: Четверг, 15 Августа 2013, 22.43.07 | Сообщение # 208
Группа: Старейшина
Сообщений: 7076
Статус: Отсутствует


Владимир Деркач п.п. 10341 81-86г.г.
 
СаняДата: Суббота, 24 Августа 2013, 18.43.57 | Сообщение # 209
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Курская битва


http://rutube.ru/video/3519434a818d11eb4d95dc62a982d68f/?bmstart=225


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 29 Августа 2013, 19.07.48 | Сообщение # 210
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Сохранившееся тело советского воина обнаружено во льдах на Эльбрусе


Тело нашли в рамках "Вахты памяти", стартовавшей 30 июля.



ПЯТИГОРСК, 29 авг — РИА Новости, Маргарита Савельева. Тело советского воина, пролежавшее в вечных льдах на протяжении 70 лет, обнаружено на склоне Эльбруса на высоте 3,8 тысячи метров, сообщается на сайте главы Кабардино-Балкарии.

"У погибшего сохранился волосяной покров на голове, солдат одет в военную форму с экипировкой. Тело красноармейца находилось в глубокой ледяной трещине Эльбруса. Тела остальных солдат, найденных поисковиками ранее, представляют собой мумифицированные останки скелета", — отмечается в сообщении.

По словам командира сводного поискового отряда Минобороны Игоря Вороны, большинство солдат погибло на поверхности ледника. Вероятно, определенное количество красноармейцев в ходе наступления попали в одну из ледовых трещин и умерли там.

"В пятницу тело извлекут из трещины и доставят на судебно-медицинскую экспертизу. Возможно, удастся установить личность погибшего", — говорится в сообщении.

В Приэльбрусье 30 июля стартовала героико-патриотическая акция "Вахта памяти" в честь знаменательной даты — 70-летия битвы за Кавказ. Более 80 военнослужащих Минобороны и поисковый отряд "Мемориал Эльбрус" занимаются поиском останков советских воинов на склонах Эльбруса и в районе урочищ "Донгуз Орун", "Азау", "Терскол", "Ирик Чат".

В ходе акции найдены останки 36 советских воинов, три горных пушки, штык от винтовки Мосина, магазин барабанного типа с патронами, противогаз, два приклада от ППШ, кобура к пистолету ТТ, медаль и партбилет. Поиски продлятся до середины сентября текущего года.

РИА Новости http://ria.ru/society/20130829/959447116.html#ixzz2dN408DZX


Qui quaerit, reperit
 
Авиации СГВ форум » ДЕЛА МИРСКИЕ » ИСТОРИЯ » Они сражались за Родину (о В О В, о ІІ Мир. Войне, о подвигах наших советских солдат)
Поиск: